Альтернативная нефть

Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения => Присдвиговая нефть => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 04, 2013, 03:54:44 pm

Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 04, 2013, 03:54:44 pm
Присдвиговая нефть - мы ввели этот термин на основе полученных результатов докторской диссертации, свидетельствующих о том, что большинство нефтегазоконтролирующих структур осадочных бассейнов Земли, контролируются горизонтальными сдвигами фундамента, формируются сдвигами фундамента и на основе сдвигов фундамента питаются (при формировании) и восполняются (при разработке) нефтью и газом. Работа со сдвигами - основа успешности геологоразведочных работ нефтяных компаний, ресурсной обеспеченности и благосостояния компаний. Если бы они это знали.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июля 04, 2013, 05:44:42 pm
Замечу, что совершенно аналогично обстоит дело и подземными водами в горных районах. Наиболее водообильные зоны здесь также контролируются присдвиговыми зонами. И я этот факт весьма успешно эксплуатирую. Если бы гидрогеологи прислушались к этому!
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 04, 2013, 06:24:11 pm
Для затравки предлагаю такой разворот. Здесь две работы (тезисы), где выпукло обозначены пути решения вопросов картирования локализованных очагов поступления глубинных флюидов в земную кору: от прогноза и картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов до технологии прямых поисков нефти.

1. СТРУКТУРА ПРОНИЦАЕМОСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРТИРОВАНИЯ ОЧАГОВ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ РАЗГРУЗКИ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ

Тимурзиев  А.И. Структура проницаемости земной коры и технологическое решение проблемы картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 238-239.

В условиях продолжающегося противоборства крайних точек зрения на генезис УВ и выработки единой концепции формирования залежей УВ как формы проявления «холодной» ветви глубинной дегазации Земли (Дегазация Земли, 2002), на повестку дня встал практический вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры. Теоретическое и технологическое решение этой задачи подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.

Со времен Всесоюзных совещаний по генезису нефти разломам земной коры отводится важная аргументирующая роль в вопросах миграции и формирования залежей УВ. Наличие или отсутствие разломов в пределах месторождений рассматривалась косвенным признаком проявления вертикальной или горизонтальной миграции УВ при формировании залежей. Ранние исследования по изучению связей нефтегазоносности структур с разломами (Н.А.Кудрявцев, В.П.Гаврилов и др.) не привели к доказательству или отрицанию таковых и, в зависимости от убеждений, воспринимаются читателями не однозначно. При кажущейся неоспоримой роли разломов на структурообразование, связь их с продуктивностью не столь очевидна. Причиной тому методология подходов, разноуровенность объектов исследований и их связей с нефтегазоносностью структур (в масштабной иерархии от трещин коллектора до глубинных разломов, контролирующих зоны и пояса нефтегазонакопления, 10 порядков), объективные причины технологических ограничений при изучении разломов. Природа разлома - дуализм кинематики: сдвиговая компонента (тангенциальные напряжения) ответственна за деформацию формы геосреды (формирование горизонтальных сдвигов и присдвиговой складчатости), сбросовая компонента (нормальные напряжения) ответственна за объемную деформацию пород (делатансия, формирование трещин отрыва и проницаемых каналов) не может быть познана двумерными наблюдениями. С внедрением сейсморазведки 3Д, появилась возможность объемного изучения разломов, осложняющих его структурно-тектонических парагенезов, расшифровки кинематики деформаций и напряженного состояния пород, механизма дискретно-прерывистого и амплитудно-резонансного возбуждения земной коры вдоль разломов фундамента, что позволяет объяснить факты пространственной и временной дискретности реализации свойств проницаемости разломов в условиях, когда 95% поверхности Земли в верхней части земной коры находится в условиях интенсивного горизонтального сжатия (Кропоткин П.Н., 1987).

Учитывая что процессы дегазации Земли имеют рассеянную (диффузионную) и локализованную (фильтрационную) формы (вторая ответственна за формирование концентрированных форм УВ), обоснование структурных признаков растяжения земной коры и механизма разгрузки глубинных флюидов, идентификация (локализация) и картирование каналов вертикальной разгрузки УВ имеет важное научно-практическое значение. Формирование залежей на барьерах глубинного массопереноса связано с фильтрацией потоков флюидов, локализованных в вертикальных «сверхпроводящих» колоннах на телах горизонтальных сдвигов фундамента и на сводах растущих понятий, обеспечивающих растяжение и раскрытие недр. На примере ряда НГБ показаны примеры картирования очагов скрытой разгрузки УВ на основе сейсморазведки 3Д, подводящей нас к технологии прямого прогноза нефтегазоносности верхней части земной коры и практическому решению вопроса об источниках и формах миграции УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_40.pdf

2. ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКОВ ЛОКАЛЬНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ПРЯМЫХ ПОИСКОВ НЕФТИ

Тимурзиев А.И. От технологии поисков локальных структур к новой парадигме прямых поисков нефти – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 239-240.


В условиях мнимого сближения крайних взглядов на генезис УВ, наблюдаемого на рубеже XX века, методология поисков нефти не изменилась. Со времен антиклинальной теории Абиха, независимо от гипотез нефтеобразования, нефть ищут в пределах локальных поднятий осадочных бассейнов (ОБ). Среди ловушек УВ по доле выявляемых и опоисковываемых поднятий и открываемых месторождений, преобладает структурный тип (95%). Подобная статистика связана не с преобладающей распространенностью и нефтегазоносностью антиклинальных над другими типами ловушек, а преимущественной выявляемостью их сейсморазведкой - основным методом подготовки объектов.

В этих условиях методология поисков залежей нефти объективно построена на разбуривании фонда поднятий на основе критериев нефтегазоносности, выработанных опытным путем для каждого нефтегазоносного района. При этом методы локального прогноза нефтегазоносности, декларируемые различными авторами как эффективный инструмент повышения успешности поисков, на практике, за редким исключением, не применяются. Основной критерий очередности ввода локальных поднятий в бурение – его размеры, как концентрированное ожидание масштабов открытия. В соответствии с законом геологоразведочного фильтра, наиболее крупные ловушки выявляются и опоисковываются в первую очередь. И наиболее крупные месторождения открываются в первую очередь, согласно логарифмического закона распределения месторождений УВ по крупности для каждого изолированного НГБ.

На поздних стадиях освоения НГБ в условиях структурного голода, методология поисков залежей нефти сводится к тотальному опоискованию всего фонда поднятий с последовательным переходом к нижним нефтегазоносным комплексам НГБ. Фундамент ОБ вскрывают случайно (попутно с базальными толщами чехла на ограниченную глубину предполагаемой мощности коры выветривания). Целенаправленные поиски нефти в фундаменте начались лишь в последнее время в странах Юго-Восточной Азии, на Украине, в Татарстане вопреки учению осадочно-миграционной гипотезы происхождения нефти как следствие структурного голода или случайно установленной нефтегазоносности фундамента. Анализ свидетельствует о том, что практика поисков нефти развивается независимо от господствующих гипотез нефтегазообразования, а успешность поисков нефти связана не с развитием теорий нефтегазообразования и нефтегазонакопления, а с развитием технологий сейсморазведки, бурения и компьютерного моделирования.

Достигнутый сегодня уровень успешности поисков нефти  (±30%) свидетельствует о несостоятельности направляющей теории как инструмента научного предсказания (прогноза) и необходимости смены основанной на ней парадигмы поисков нефти. Строго математически рассматривая успешность поисков как меру (коэффициент корреляции) значимости и тесноты связей между руководящей (и направляющей) теорией осадочно-миграционного происхождения нефти и основанной на ней практикой поисков нефти, нужно признать, что коэффициент корреляции 0,3 свидетельствует об отсутствии значимой связи между аргументом (теория) и функцией (практика) и необходимости смены, не оправдавшей себя практикой поисков теории.

Современные технологии сейсморазведки 3Д, позволяя картировать очаги скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, решают вопрос об источнике и форме миграции УВ и обеспечивают тем самым переход к новой парадигме поисков нефти: от поисков локальных структур, как возможных ловушек УВ (статистическая вероятность продуктивности ±30%), к прямым поискам нефти в верхней части земной коры на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной миграции (струйной фильтрации) УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_41.pdf

Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 03, 2014, 07:49:29 pm
Присдвиговая нефть - мы ввели этот термин на основе полученных результатов докторской диссертации, свидетельствующих о том, что большинство нефтегазоконтролирующих структур осадочных бассейнов Земли, контролируются горизонтальными сдвигами фундамента, формируются сдвигами фундамента и на основе сдвигов фундамента питаются (при формировании) и восполняются (при разработке) нефтью и газом. Работа со сдвигами - основа успешности геологоразведочных работ нефтяных компаний, ресурсной обеспеченности и благосостояния компаний. Если бы они это знали.
В ходе последнего своего проведённого исследования по экспрессной оценке БГФ методом перспектив территорий Омской и Новосибирской области на обнаружение месторождений УВ получил отличный пример справедливости этого Вашего, Ахмет Иссакович, утверждения. Посмотрите здесь (http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html) на карту Омской области (рис.3). Река Иртыш в районе Омска трассирует глубинные разломы гигантского горизонтального сдвига (правого), где плоскость сдвига имеет типичное для данной части Сибири северо-восточное простирание. А город стоит на юго-восточном крыле разорванной более древней гигантской трещины (ширина её достигает 190 м). Так вот, в зоне растяжения этого сдвига, к востоку от г.Омска, и сконцентрирована серия раскрытых трещин, с которыми и связаны несколько обнаруженных мной месторождений УВ, преимущественно жильного типа. Я не сомневаюсь, что они вскоре здесь будут открыты, что станет отличным подарком для Омского НПЗ. А вот на подъезде к Омску с северо-запада со стороны г.Ишим, как в юго-западной зоне сжатия, так и за пределами уже зоны растяжения северо-западного крыла разорванной трещины, практически нет ни разломов, ни месторождений УВ. Даже разлом плоскости сдвига, который я должен был пересечь в районе п.Красный Яр, по-видимому, был такой узкий, что я его не зафиксировал на большой скорости. При медленном движении он, скорее всего, отразился бы.
Кстати, эта поездка была на Горный Алтай, куда меня пригласили для поиска подземных вод после пробуренной там сухой скважины на одном объекте. Так вот, так сказать, в полном соответствии с теорией фракталов, ряд обнаруженных мной там перспективных для бурения мест имели точно такую же структуру, но в миниатюре. Я искал там с помощью БГФ метода точно такие же узлы, где один разлом разорван другим - более молодым, определял плоскость сдвига (совершенно бесперспективный на воду притёртый разлом), и выделял для дальнейших исследований зоны растяжений возле крыльев разорванной трещины. Затем пересекал их профилями РАП с шагом 4 м. Что удивительно, в нескольких проверенных случаях в геомеханических разрезах РАП очень чётко подтвердились прогнозируемые зоны растяжений в виде аномалий по степени ослабленности горных пород на глубинах около 140 м, т.е. трещиноватых и вероятно обводнённых зон. В настоящее время там идёт бурение.         
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2014, 08:46:20 pm
Пою песню Вашей настойчивости в продвижении своих исследований, не признанных обществом. Временя меняются, кто верит, тот всегда дождется результата. Идея сдвигов очень плодотворна, а Вы с помощью своего метода нащупали связи аномалий с разломами, трещинами, другими ослабленными зонами, осваиваемыми флюидами для вертикальной миграции в верхнюю часть разреза. А, если еще Вы научились выделять проницаемые системы, связанными с отрывами (трещины растяжения), успех совсем близок. Различать же воду и нефть при своем прогнозе Вам должна помочь Ваша интуиция, потому что проницаемые зоны одинаково осваиваются и нефтью и водой, с чем связаны проблемы освоения залежей с трещинными коллекторами.

Да, заметил Вы сменили оформление своего сайта, неплохо, интересное оформление.
Надеюсь у Вас все хорошо, несмотря на критику и неприятие, Вы продолжаете трудиться, надеюсь успешно. Успехов и с наступающим днем Геолога.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 03, 2014, 10:50:11 pm
Спасибо, Ахмет Иссакович, и Вас с наступающим нашим праздником!
У меня всё хорошо, если не считать пары сломанных рёбер на лыжной прогулке, что выбило меня на месяц из колеи. Постепенно втягиваюсь вновь в текущие дела. Впереди полевой сезон, надеюсь он будет как всегда очень интересным, с десятками новых обнаруженных месторождений УВ на новых исследованных территориях. Печально, конечно, что пока далеко не все понимают всё ценность проводимых мной исследований. Но ничего, я подожду. Видимо, как то плохо объясняю. Хотя тут лучше один раз продемонстрировать на практических примерах в полевых условиях, чем сто раз пытаться объяснить устно. Вот и Вы никак не можете понять всех возможностей метода, сколько бы я ни пытался объяснить это на словах. На экспериментальных примерах я бы Вам в два счёта уже убедительно продемонстрировал наконец, что в данном эффекте происходит и фиксируется чёткая реакция головного мозга человека именно на лёгкие углеводороды, так же как и на разрывные тектонические нарушения (хотя причины этого мне до конца ещё не ясны). Причём, даже очень мощная толща рыхлых отложений, перекрывающая их, мало влияет на эти эффекты. А вот вода не создаёт ничего подобного. И успешно её искать в недрах можно лишь если дополнительно включать логику с опорой на геологические знания, а также дополнительные геофизические инструменты. Поэтому, чтобы отличать нефть от воды не нужна интуиция, достаточно механической фиксации контуров аномальных зон с последующем анализом полученных результатов. И с трещинами, то что они растяжения,  вполне можно разобраться, изучив их взаимоотношения на исследуемом участке, вооружившись элементами созданной Вами теории. 
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2014, 11:31:16 pm
Я то, как раз Вам доверяю, сам в положении непризнанного "чудака", пытающегося убедить человечество в том, что оно заблуждается как минимум в двух вещах: (1) что нефть неорганическая и (2) что мобилизм - величайший обман и нужно возвращаться и развивать идеи нашего соотечественника и великого тектониста - В.В.Белоусова.

Если в одном случае Вы успешно ищите воду, а в другом - нефть, притом что и первая (вода) и вторая (нефть), привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе и Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.

Или что-то не так?
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 10, 2014, 08:42:34 am
Ахмет Иссакович, очень жаль, что мне так и не удалось пока объяснить Вам суть БГФ метода. Конечно, лучше было бы это сделать практически и показать всё, так сказать, на пальцах. А то, сколько бы я не писал об этом, и в тезисах своих докладов на КЧ, и в своём блоге, и на различных форумах — в ходе очередного обсуждения этой темы, в задаваемых вопросах от моих пояснений опять не видно ни следа. По-видимому, если Вы их и читали, то очень поверхностно. Потому что задаёте вопросы, как всегда, опираясь лишь на какие-то свои собственные представления о предмете. Тут дело даже не в физике явления, которое лежит в его основе. К глубинному его пониманию сегодня, пожалуй, никто ещё так и не приблизился, несмотря на многовековой опыт применения биолокации. Есть и у меня на этот счёт кое-какие гипотезы, ценность которых заключается хотя бы в опоре на экспериментально установленные факты. К сожалению (пожалуй, больше даже для всего общества), эту информацию пока никто особо не желает слышать и воспринимать. Даже Вы, несмотря на доброжелательное в целом отношение.
Попытаюсь ещё раз показать ошибочные места в Ваших рассуждениях относительно БГФ метода. Вы пишете, вода и нефть «…привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе у Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.
Или что-то не так?».
Тут совершенно надуманно и неизвестно откуда взялось следующее утверждение о «привязке в мозгу нефти и воды к трещинным проницаемым зонам». А отсюда последовали остальные неверные, беспредметные предположения и предложения: «по механизму сепарации одного от другого», «о возможной путанице у меня», «о невозможности разделения зон по характеру их насыщения». Как всё это происходит на самом деле, в двух словах не объяснишь. Хотя уверен, что именно Вам объяснить всё это можно было бы в диалоговом режиме, если бы хоть раз меня внимательно выслушали. Ну что же, постараюсь здесь ещё раз это сделать.
Да, в соответствии со сложившимися у меня представлениями, именно мозг человека является своеобразным датчиком, реагирующим на некое физическое поле, формируемое рядом геологических объектов. Тут можно рассматривать и вариации этого процесса, когда не сами геологические объекты формируют данное поле, а только некоторые из них имеют способность отражаться в пронизывающем их неком глобальном поле, в котором как-то замешаны и гравитация, и электромагнитное поле, и тот же пресловутый эфир. Но сейчас не об этом. Ещё раз поясняю, в предлагаемом мной чисто геофизическом подходе фиксируется лишь два состояния этого поля для каждой конкретной точки поверхности Земли: имеется ли в ней аномалия или нет. Увы, далеко не каждый человек, а только опытный оператор способен это определить однозначно и с неизменной повторяемостью подобного опыта. Дальнейшие варианты работы могут быть различными. Для нефтепоисковых масштабов, оператор, в качестве специфического датчика, обычно с помощью GPS отмечает координаты точек пересечения внешних контуров аномальных зон. При детальном картировании определяется и их внутренняя структура. Затем производится интерпретация получаемой при этом картины, с учётом выявленных эмпирическим путём свойств поля и очевидных связей его аномалий с геологическими объектами. Тут не мешает иметь определённые знания о геологическом строении недр.
Таким образом, ни о каких «трещинных проницаемых зонах» оператору изначально ничего не известно. В масштабе работ по поискам подземных вод он получает только «картинку» сети разломов в виде их проекции на поверхность Земли. А где там располагаются водоносные зоны, и на какой глубине, мы можем лишь предположить, опираясь на анализ структуры проекций разломов на поверхности Земли, указывающей на происходившие здесь подвижки блоков скального основания, а также используя данные дополнительных геофизических методов. Я использую очень эффективный и экономичный резонансно-акустический метод РАП, который позволяет оперативно получить информацию о положении ослабленных зон в разрезе.
В масштабе нефтепоисковых работ преимущественно исследуются аномальные зоны другого типа, гораздо бОльших размеров. То, что такие аномальные зоны сопровождают абсолютно все месторождения УВ, дало основание полагать об имеющейся связи этих аномалий с их залежами. Изначально я тоже предполагал, что это лишь отражения огромных глубинных разломов. Но форма этих аномальных зон, полученная при их детальном картировании, не оставила никаких сомнений в том, что они отражают непосредственно залежи УВ, как пластовые, так и жильного типа. Таким образом, стало очевидным, что БГФ метод позволяет эффективно проводить поиски месторождений УВ и оперативно определять его структуру по проекции залежей на поверхности. Под структурой месторождения я подразумеваю взаимоотношения пластовых и жильных залежей, а также неизменно рассекающих их глубинных разломов, также отражённых внутри такой аномальной зоны в виде её разрывов (это свойство, наблюдаемое в местах наложения аномалий от разных источников, я уже многократно описывал).
Расшифровка полученных данных с «распутыванием клубка» этих аномалий и их разрывов, необходима лишь на стадии разведки месторождения, когда требуется заложить точку для бурения наиболее высокодебитной скважины. При этом, с помощью метода РАП можно подтвердить перспективность жильных залежей, формирующихся местами вдоль «активных» разломов, который при определённой настройке позволяет получать геомеханические разрезы на глубину до 2 - 2,5 тыс.м. Но этим методом нет смысла выделять в разрезе пластовые коллектора небольшой мощности, водо- или нефтенасышенные, т.к. он имеет недостаточное разрешение для этого. Но в предлагаемом мной подходе этого и не требуется. Роль РАПу здесь отводится лишь в экспрессной проверке наличия мощных субвертикальных ослабленных зон в разрезах осадочных толщ над глубинными разломами в фундаменте, предварительно зафиксированных БГФ методом. В совокупности с присутствующей аномальной зоной, характерной для жильных залежей формы, полученные данные позволяют достаточно уверенно выбирать наиболее перспективные для бурения скважин точки.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 10, 2014, 02:31:48 pm
Николай Михайлович!
Я Вам тоже доверяю, но меня все время мучает вопрос: как Вы различаете эффект от залежи от эффекта  зоны динамического влияния разлома?
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 10, 2014, 03:58:45 pm
Валерий Александрович, что это за зверь такой - зона динамического влияния разлома? Если это сформировавшаяся в результате динамического воздействия система разломов и трещин, то они действительно отразятся в виде узла линейных и сравнительно узких аномалий. Зачастую изломанных или сдвинутых в местах пересечений их более молодыми трещинами. Если мы ищем подземные воды, то обычно изучаем какой-нибудь один из таких разломов, либо один локальный узел пересечения двух разломов. А при детальном исследовании месторождения УВ работы ведутся уже в других масштабах. Тут приходится рассматривать всю систему глубинных разломов, породивших в зоне их динамического влияния сеть более мелких разломов и трещин. Какие свойства разрывных нарушений ответственны за формирование таких аномалий, точно не знаю. Есть только предположения. 
В свою очередь углеводороды (и только лёгкие, не битумоиды различные) в залежах, ввиду каких-то своих уникальных свойств, также формируют над собой точно такие же аномалии. Зарытые под землёй ёмкости с бензином и дизтопливом, а также нефтепроводы и газопроводы также отражаются в подобных аномалиях. При этом ни вода, ни руды никакие таких аномалий не формируют. А находят их иногда лозоходцы лишь ввиду приуроченности их к узлам разломов, и поэтому часто промахиваются. Не с каждым разломом связаны трещиноватые водонасыщенные зоны или руды.
Так вот, отличить аномалию над разломом и над залежью УВ можно только по их форме и размерам, а также ряду эффектов, наблюдающихся в местах их наложения друг на друга. Только так я и определяю источники, которые сформировали исследованные мной аномалии. Что здесь может быть непонятным?
 
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 11, 2014, 12:20:23 pm
Николай Михайлович!
Во время образования (или активизации) разлома образуется в приразломном пространстве область его динамического влияния (дилатансии, разуплотнения), геометрия и размеры которой зависят от толщины пласта, его литологии, амплитуды смещения, наклона сместителя и которая отвечает за масштабы переформирования первичной и размеры, геометрию, глубину, стратиграфическую приуроченность вторичной залежи. И в конечном счете, -последняя по тем же параметрам может не совпадать с природным резервуаром. Поэтому и возникает вопрос: что же все таки картируется? В чем физическая основа раздельного картирования залежи и природного резервуара? 
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 16, 2014, 11:50:15 am
Николай Михайлович!
Во время образования (или активизации) разлома образуется в приразломном пространстве область его динамического влияния (дилатансии, разуплотнения), геометрия и размеры которой зависят от толщины пласта, его литологии, амплитуды смещения, наклона сместителя и которая отвечает за масштабы переформирования первичной и размеры, геометрию, глубину, стратиграфическую приуроченность вторичной залежи. И в конечном счете, -последняя по тем же параметрам может не совпадать с природным резервуаром. Поэтому и возникает вопрос: что же все таки картируется? В чем физическая основа раздельного картирования залежи и природного резервуара?
Валерий Александрович, наверное, Вы почти всё верно тут описали о зоне динамического влияния разломов. Только я, в отличие от многих специалистов, не гадаю на кофейной гуще при скудной имеющейся информации, и не делаю заранее предположений, как оно там выглядит. Я описываю только то, что реально наблюдаю, и затем делаю свои выводы и предположения лишь на этом богатом фактическом материале, которого другие пока лишены, ввиду собственной зашоренности и нежелания взглянуть на то, что противоречит пока их убеждениям.
Резервуары бывают разными. Какие-нибудь пластовые из терригенного материала, думаю, в фиксируемых мной аномалиях не отражаются никак, если они не заполнены углеводородами ввиду каких-то уникальных свойств последних, что из себя представляют которые, у меня пока есть лишь предположения. Вода никаких аномалий не формирует. А вот трещинные резервуары без УВ в плотных породах, по всей видимости можно наблюдать. Это и есть те проекции узлов разломов на поверхности. При тщательном изучении такой площади с медленным движением оператора, при желании, можно накартировать на ней массу разломов и трещин. Только аномалии над очень мелкими трещинами с увеличением мощности осадочной толщи становятся уже незаметными. Здесь, в отличие от горно-складчатых районов, обычно фиксируются только сравнительно крупные разломы.
А вот если резервуар насыщен углеводородами, они формируют собственную аномальную зону, и разломы в пределах её отражаются уже в виде сети разрывов этой обширной аномалии. Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь. Что имеется в недрах, то и картируем. А потом думаем, что же означают полученные аномалии. А загадку с физической основой начнём решать лишь только после того, когда смирим свою гордыню и обратим  более пристально свой взор на эффект лозоходства, многовековой успешный опыт которого убедительно указывает его реальность. Если им занимаются те, кто умеет это делать, а не все кому не лень! Полагаю, что научное решение этой загадки по силам лишь гениальным физикам-теоретикам, с подключением к этому вопроса специалистов по работе головного мозга. Но неполное знание на данном этапе совсем не мешает успешному и плодотворному практическому применению методов, основанных на этом эффекте.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 21, 2014, 09:36:42 am
Цитата: "Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь."
Ну что ВЫ, Николай Михайлович: все это описано в учебниках и всякоразных статьях. Залежь, это - часть природного резервуара (как правило, - головная). Редко они совпадают. К примеру, - скопления в бажене.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Апреля 21, 2014, 09:59:32 am
Цитата: "Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь."
Ну что ВЫ, Николай Михайлович: все это описано в учебниках и всякоразных статьях. Залежь, это - часть природного резервуара (как правило, - головная). Редко они совпадают. К примеру, - скопления в бажене.
А я разве это оспариваю? Я говорил, что выбор надуманный лишь для БГФ метода. Потому что здесь картируются лишь аномальные зоны. И лишь потом, по их форме и структуре оценивается, принадлежат ли они непродуктивным разломам (или их узлам), которые иногда вполне могут являться и коллекторами, либо непосредственно залежам УВ. Форма аномальных зон в этом случае очень красноречиво указывает на это. А так же ряд эффектов взаимодействия их с аномалиями разломов, неизменно присутствующих на любом месторождении УВ.
Кстати, чтобы прийти ко всем этим выводам, предварительно было обследовано множество известных месторождений нефти, изучена структура аномальных зон над ними, которые имеются абсолютно над всеми такими месторождениями.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 21, 2014, 01:16:18 pm
 Николай Михайлович, Ваш ответ на "критику" Валерия Александровича, по-видимому, основан не только на своем опыте, а на хорошей геологической фактуре. В Геологии, как и во всех сферах Жизни можно "буйствовать" и "возникать" против Усех... . Как в той  Российской Думе: "буддировали" выступления против всех. Лишь бы "буддировать! >:(. А Грибоедов в "Горе от ума" упомянул одного деятеля в обществе, который на вопрос Чацкого: "Чем занимаешься?" . Он тветил просто : "Шумим, братец, шумим!". И Жирик тем же самым в Госдуме занимается. Ничё.. и не мняется..на >:(.
Однако, коль у тебя - "Противника" какой-то разработки в Геологии нету фактов..., так чтож... "возбухать-то".. . Ну "попиариться" ... прилюдно... . А кому этот "пиар" и ... нужон... >:( Акромя самого "пиарющегося"... . Nes pa? коллеги.   Валерий Александрович! Ну обоснуйте,.. но только геологически..., обоснуйте.., а не как на куфне, т.е., "бытово" при приготовлении новых блюд пригодность "тектоноблендера". Блендер на Куфне "пашет" на 99% при приготовлении жратвы. >:(. А вот в "тектонобленер" в Геологии? Как он там все "дробит" в ошметки и замешиает под управлением того, кто "включает и выключает" в "нужный момент" "тектоноблендер"? Сие - есьмь Загадка >:(. Каждый разлом начиная от сверхглубинного до системы зон трещиноватости не есьмь Усе опредяляющее... . Он - есьмь по своей проявленности - тектонофизическая Производная взаимодействия движущизся и деформационно взаимодействующих, по крайней мере, двух разнопоряжковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры", то есть -  "Следствие", а не "Причина" взаимодействия этих блоков... . Причины глубже или сложнее... >:(. Да мы многие знамо либо по своему опыту работ, либо по опубликованной геологической литературе "глубинные разломы", не буду перечислять, которые разделяют крубные блоки литосферы ( доступные в пронимании от границ литосферных плит до менее крубных блоков земной коры) в Едином Ансамбле их взаимоувязанного развития могут проходить разные стадии "кинематического" и , если детальнее, тектонофизическоко развития. Например, сначала, они сдвиги глубокого заложения на континентах, естественно с присущими им вещественным выполнением: вулканизмом и осадконакопленим на континентах. "Прсто" они в своем становлении" сопряжены с кинемктикой и деформационным взаимодействием , скажем, литосферных прлит ( "нравится" вам этот термин или не нравится - воля ваша). Затем, когда, в этих континентальных зонах сдвигов, по достижению ими в ходе развития начинается формирование "океанической коры"..., оне уже "желают"? >:( "стать" "континентальными рифтами".., а там уже и до стадии "Срединно-океанических хребтов"... и "рукой подать"... . Одно "плохо": а кто им это "позволит". "Сферы влияния" на Земле уже.. и поделены... . И думаю никогда Рифтовые долины восточной Африки или континентальный рифт Байкала... и пр и др. уже никогда не станут "срединно-оаекеаническими хребтами" и родоначальниками , в бытовом понимании, "океанов и морей". Для этого нужна Всеземная катастрофа... . Да шоб "подавить Тихоокеанскую древнейшую систему глубинного извержения вещества. Может быть в триасе была попытка "революционнго переворота - базификации и океанизации земной коры, "предпринятая в Сибири... . Однако "Мятеж" против "монополии" Тихоокеанской Монополии ... не прошел... . Так побунтовали... малость... . А зато скоко месторождений УВ "наплодили" в Сибири :(. Да ешё много чего неизвестного на Анабарском щите и по всей Земле... на.
 Вот и живут эти глубинные разломы на континентах, как глубинные сдвиги, потом "континенльные рифтогенные зоны", потов фрагментарные зоны субдукции ( поскольку их , хоть мало-мальская "океаническая кора" поглощена в результате взаимодействия крупных литосферных плит, потом опять, как сдвиги, взбросо- сдвиги", "сдвиго взбросы" - пошел очередной "Орогенез". и так далее...  >:(.
А так, конешно усем хочется "чего-то Странного"..  >:(. Ну, как "По щучьему Велению"   и "По моему Хотению".. >:(. Многие ...хочут.. >:( . Так, ведь, издавно известно, как говорят в Одеси: "Хотеть"... и "мочь" - это "Две разные Весчи" или "Две Бальшие Разницы"...  >:(. И так во всех сверах Природы.. и Социума... на. >:( >:( >:(.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 21, 2014, 04:05:19 pm
Уважаемый Хайдар Галимович!
В последнем диалоге с Николаем Михайловичем я же и не вспоминал мною любимый и ни от кого независящий тектоноблендер. Не дает он Вам покоя? И, видимо, не зря.
1. Разлом имеет область  его динамического влияния (дилатансии, разуплотнения). Шерман С.И., Борняков С.А., Буддо В.Ю. Области ди­намического влияния разломов (результаты моделирования). - Новосибирск: Наука, 1983.
2.Нисходящая фильтрация. Абукова Л.А., Яковлев Ю. И . Геоэкологическая концепция разработки месторождений нефти с низким гидродинамическим потенциалом // Нефтепромысловое дело. 2008.  Абукова Л.А., Карцев А.А. Флюидные системы осадочных нефтегазоносных бассейнов (типы, основные процессы, пространственное распространение) // Отечественная геология. 1999. № 2. С. 11–16.
3."Молодые" микрофоссилии в древних толщах.
4.Запатентован способ разработки углеводородной залежи, включающий вибросейсмическое воздействие, отбор нефти через добывающие скважины и закачку рабочего агента через нагнетательные скважины. Выделяют зоны разломов с субвертикальной трещиноватостью, образующей гидродинамические связи кристаллического фундамента с коллектором продуктивного пласта, выбирают в этих зонах возбуждающие скважины, определяют общую для всех возбуждающих скважин резонансную доминантную частоту воздействия и формируют интенсивное волновое поле в направлении субвертикальных каналов подпитки к глубинным зонам генерации углеводородов. Интенсивное поле формируют в активных зонах с развитой трещиноватостью возбуждающими скважинами дилатансионно-волнового воздействия или другими скважинными виброисточниками низкой частоты и большой мощности, работающими на одной доминантной частоте, задают соответствующие начальные сдвиги фаз между колебаниями (Хисамов Р.С., Ащепков Ю.С., Ащепков М.Ю., Муслимов Р.Х. Патент RU №237398).
5.Факты восполнения запасов УВ(Р.Х.Муслимов. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СУПЕРГИГАНТСКОГО РОМАШКИНСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. Геология нефти и газа» №1/2007 г)
Ярким примером в этом отношении являются месторождения в Терско-Сунженском районе (Чеченская Республика), Ромашкинское месторождение (Республика Татарстан). Явные или неявные признаки этого явления обнаружены в других регионах (в Казахстане, в Прикаспии, в Азербайджане, в Западной Сибири и т.п.) Версий его природы несколько (вплоть до отрицания такового), но ни одно из них инструментально не доказано. При этом, отмечены характерные объединяющие черты:
-пульсирующий характер работы скважин, эксплуатируемых на стадии истощения, нередко связываемый с проявлением сейсмичности;
- изменение состава добываемой жидкости во времени;
-нефтегазопроявления из ликвидированных скважин, не всегда объяснимые техногенными причинами;
-долговременная работа отдельных скважин, дебиты и суммарный отбор нефти из которых никак не согласовываются с подсчитанными и неоднократно пересчитанными запасами УВ;
-признаки вторичности скоплений нефти и газа в природных резервуарах;
-образование крупных скоплений углеводородов по всему разрезу осадочного бассейна, включая кристаллический фундамент, независимо от литологического состава горных пород, содержания и типа в них органического вещества;
- неравномерность нефтегазонакопления, высокая плотность гигантских  месторождений нефти и газа в отдельно, относительно небольших, районах;
- аномально-высокие и аномально-низкие пластовые давления в залежах УВ;
-относительно узкий диапазон геологического времени, близкий к современной эпохе, в котором окончательно образовались все крупные месторождения мира;
- связь месторождений нефти и газа с новейшими и современными тектоническими движениями земной коры, признаки продолжения процесса нефтегазонакопления в настоящее время;
- приуроченность скоплений нефти и газа к  разломам, активизированным на более поздних и завершающих этапах тектонического развития;
-аномальная прогретость недр;
-наличие геохимических аномалий при поверхностных наблюдениях;
-резкое уменьшение вплоть до полного исчезновения прямых признаков УВ по направлению от ВНК к водонасыщенной части резервуара;
-максимальная магнитная напряженность в пределах отрицательных гравиметрических аномалий;
-отсутствие прямой связи между площадью залежи и количеством запасов при аномально высокой их плотности;
-наличие признаков древних ВНК.
6.На Белом Тигре лучшие фильтрационные свойства имеют трещино-кавернозные граниты (ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.).  По виду и составу материала заполнения трещин можно выделить: трещины, заполненные материалами магматического происхождения, представленными жилами пегматита, аплита, диабаза; трещины, заполненные жилами гидротермального происхождения, представленными цеолитом, хлоритом, кальцитом, кварцем, каолинитом, чаще всего они имеют небольшой размер (1-2 мм), достигающий иногда 1-2 см, высокую плотность развития по всем направлениям и сложное соотношение между собой; трещины, заполненные терригенным материалом вторичного происхождения (песком, глиной, алевритом).
7.Гелиеметрическое опробование, проведенное в Припятском прогибе, показало сквозную проницаемость разреза и глубинную природу потока флюидов(Багдасарова М.В. Особенности флюидных систем зон нефтегазонакопления и геодинамические типы месторождений нефти и газа // Геология нефти и газа. – 2001, №3,50-56.)                                                                                                                                                                                                   Приразломная часть опущенного крыла межсолевой залежи (как яркий пример тектонозависимой залежи) контролируются минимальными значениями гравитационного поля, максимальными значениями магнитной напряженности и максимальными амплитудами современных вертикальных движений земной поверхности.

 Прямые и косвенные признаки всего этого имел чрезвычайное удовольствие лично наблюдать в керне, на каротажках, на временных разрезах и т.п. в Припятском прогибе, на севере Афгана, в Зап. и Вост. Сибири, Тим.-Печоре.
Анализ и синтез увиденного и прочитанного и привело меня к этой гипотезе.
Оппонентам (благожелательным и не очень) пока не  удалось сбить меня с курса.
Хотите попробовать?
Хотелось бы предметного разговора, а не по Белинскому...
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 22, 2014, 12:47:40 am
Уважемый Валерий Александрович! Нет ничего не зависимого, как в Природе, так и в Социуме... . "Хоть ругайся, хоть кричи..." (В.С. Высоцкий. "Речка Вача") >:(. Умозрительно или на разновозможностных моделях можно сделать выводы о "самостийности разлома" и его сферы влияния на или в пределах блоков на моделях или в каком-то объёме земной коры. Умозрительно всё возможно... Что и делают сторонники "сект" по религии или в политике, или в науке. Кто этим занимается (по-видимому, не из-за какойто своей "прихоти", а возможно для облегчения изложения для окружающих своего представления..."о чем-то" или "о ком-то". Верующий, причем верующий неистово и, неприменно, "истинно", всегда найдет "ЗА" свою веру... . А вот то, что "Против" и навиду по имеющимся в Природе фактам у уверавшего вызывает "Аллергию".... . И он, "закрывает глаза на эти" "безобразные факты", которые ..., часто....разрушают "Крррасивую Гипотезу"... >:( Я в работе придерживаюсь точки зрения высказанной академиком Мигдалом (наверно не дословно) : "Всегда ищите "Против" вашей Гипотезы. "За" - вы всегда найдете...". >:(. И потом в Природе-то всё горррраздо много образнее. Хотя смоделировать можно Усё.
P.S. Да, уважемый Валерий Александрович, мы с Вами на окружающую нас Жизнь и в том числе Геологию смотрим совершенно по разному. И это - есьмь хорошо... на. Я на разломы смотрю , как на не "Причину" в тектонике, в том числе, и "Причину" рудообразования. Разнопорядковые разломы не есьмь "Причина" разнообразования в Геологии. Это , я так думаю, есьмь "Сдедствие"  взаимодействия разнопорядковых движущихся и деформационно взаимодействующих между собой , опять же, разнопорядковых блоков земной коры: от понятных на сегоднянешний день(!) литосферных плит до уровня минералов. Разлом не может быть "Фантомом", который "чем-то движет" или "что-то определяет", тем более "по своей прихоти" >:(. Жизнь глубинного разлома разнообразна. Да, и его более высоких по рангу представителей тоже.  Однако, повторяюсь: "Сегодня" он внутриконтинентальный сдвиг глубинного заложения, со всеми присущими ему процессами вулканизма, осадконакопления, и рудообразования. "Завтра" из-за "прорыва" океанической коры он становится - системой внутриконтинентальных рифтовых долин. И вулканизм изменился и образуются другие полезные ископаемые. Ему конешно, "хочется "разгуляться"- преобразорваться в "срединно-океанический хребет", как например сдвиговые по сути Восточно -Африкаеская рифтовая система, Байкал с его внутриконтинентальными собратьями... . А кто им позволит это? Земля "поделена" уже между основными внутриовеаническими хребтами... и, по-видимому, надолго, даже в геологическом измерении времени..  >:(. "Послезавтра" разлому -"тектоноблендеру" "приспичило" стать "зоной субдукции", а "после-послезавтра" - оргенной областью и "стать" систевой взбросов, шарьяжей и "чешуй" верхних слоев земной коры. И опять же со всеми присущими этим процессам в литосфере месторождениями полезных ископаемых. Неужели и на древних платформах эти "тектоноблендеры "- разломы глубинного заложения, аж с глубокого докембрия, продолжют "тектоноблендерировать" как им "шлея под хвост попадет"?... >:(. Ну и .. так далее... . "Выкидывая" куда-то... из Вашего понимания "тектоноблендера" сами блоки и вещество блоков земной коры, благордря деформационному взаимодействию которых развиваются разломы и их кинематически-динамическая сущность, Вы "выкидываете" возможность объяснения образования месторождений, в частности по промышленной значимости, "кристаллов", "минералов" или "горных пород". Я на своей куфне никогда блендарами не пользуюсь. Это для тех, кто не может пережевать до крупинок, чтобы желудку было легче, всю потребляемую еду :). Наверно, "Тектоноблендер" - есьмь Ваше  "Ноу-Хау". Так Вы его "застолбите"! Шоб другим "неповадно было" покушаться на авторство. Вот когда Вы определите "классику" "Тектоноблендера" на геологических фактах..., тогда я Вам поверю. А так обсуждение Вашего "Тектоноблендера" выглядит, как "будирование" в Государственной Думе при Николае II >:(. Или на вопрос Чацкого ("Горе от ума", Грибоедова), по долгому отсутствию в России, своему знакомому: "Чем занимаетесь?". Его знакомый ответил :"Шумим! Братец, шумим!" >:(.
Определите Ваш "тектоноблендер". И кто его "запускает" в "нужном месте" и в "нужное время"? И кто "переключает" в нужный "режим работы" и... "выключает"? Ну на кухне понятно. Неуж-то инопланетяне? >:( А то Ваше высказывания о нем напоминаот игру "В Наперстки" : Кручу-верчу, кручу-верчу... - запутать ... хочу..."
P.P.S. Уважемый Валерий Александрович! Я как-то пробовал с Вами соглосовать мое понимание "разлома глубокого заложения" с Вашим "тектоноблендером". Вы мне просто ответили , что понимание "тектоноблендера" не всем доступно... >:( . И это надобно обладать, каким-то, никому не ведомым, пониманием его... . И для понимания и объяснения его = "тектоноблендера" нужна "особенная скважина"..., причем пробуренная "в неизвестно каком месте" в зоне разлома глубокого заложения", разлома пока "не ведомого никому"... на. Сплошные "загадки" и сплошные "непонятки"... >:(. Один "коренной вопрос" : "Кто финансирует разрешение вашего термина о "разломах", шоб доказать, что "разлом" - есьмь "тектоноблендер"? >:(.
"Блендеры"..., "блендеры".., например, Блендер "....HB 724"     
125 Отзывов
 Общие: Тип — Погружной, Управление: Импульсный режим — Есть, Турборежим — Есть, Кол-во скоростей — 5, Производительность: Мощность — 700 Вт, Цвет — Белый, серый
"Один из отзывов": "Отлично в руке сидит, кнопки мягкие держишь блендер и кнопка нажата автоматом, очень удобно!!!
 Берите не пожалеете.
 Насадки для венчика и пюре с понижением оборотов. Все продуманно.
26 человек считают этот отзыв полезным."

Да и спорить не стану: для домохозяйки великолепнейшее устройство при кухонной работе. Наверно, просто незаменимое....  ;D.
Да, уважемый Валерий Александрович, меня несколько "смущал" Вами "внедренный" термин в Тектонике: "Тектоноблендер". Загадочен до "умопомрачени". Нечто ни то чтобы "неизвестное", а по своей "исконной Непознаваемости"... >:(. Как говориться: "Весчь в себе", а мож и "Таbula Rаsа", то есть пиши в этом понятие "тектоноблендер", что захочешь?...
 Черт те знает, шо значиться надобно знати в Геологии, чтобы не только с "полоборота" постигнуть Его умозрительно, а.... найти в Природе, изучить, а Главное "объяснить" ... , шо он - Есьмь (!!!), да и... применить для пользы Социума... на. >:( Сие - есьмь, по-видимомому, Загадка ... Природы, ежели Автор термина "Тектоноблендер" , сам не знамо: " А што Энто - есьмь "Тектоноблендер". Повторюсь: на Куфне всё - понятно: "включил" = всё раздробил-перемолол = перемешал; сменил "режим работы "Тектоноблендера" (скорость оборотов Его, ножи заменил на стадию "миксера", "побултыхал" согласно "Инструкции" и... вывалил все в "Салатницу". "Кушайте, г. геологи, кушать - подано, поспело!". 
Ан нет..., уважемый Валерий Александрович, блендеры токмо на куфнях работают, по велению владельца блендера >:(. А в Природе и, в частности в геологии все идет по не "написанным человекам Законам Природы, как бы он не хотел их изменить ..иль "извратить" под свои антропоморфные Прихоти" = " "А Так !!! Я - Хочу!!!". Глубинные разломы на всех стадиях развития "живут " упорядочено... . Там нет "суеты сует" человеческих.. Там! Иерархически Всё упорядочено! Все "роли" парагенетичиских дислокаций Заведомо распределены! Конешно, от "местечка к местечку" в , естественно, в верхних слоях земной коры ... бывают "отклонения". Ну что делать... Мантия, или астеносфера, где-то, скажем так, "перегнула палку".., так "размечталась"... , а в результате для Социума образовались уникальные месторождения полезных ископаемых..., которых в других зонах глубинных разломов, при всех "благоприятных факторах рудообразования и...нету... на. Парадокс? Да сколько хочите этих Парадоксов... >:(
Ничто в Природе и в геологии тоже не происходит по принципу Вашего "тектоноблендера". Глубинный разлом и его меньшие "собратья" не играют "в кости". Есть , конешно, отклонения. Это - неизбежно с многовариантности развития Природы. Но дело-то в Том: найти общие закономерности преобразоваия вещества, хотя бы... , хотя бы на уровне верхних слое земной коры - и То - есьмь Благо для социума... . А Это ещё не Полдела.. . А изучить, да познать исчё..., самое главное, я так думаю, применить для блага Социума.... >:( . Не "врубить на всю катушку" в познании сути разнопорядковых разломов "тектоноблендер" и потом сказать = вот вам всем "винегрет" и разбирайтесь в нем. Как разберетесь - не важно! Важно То, что "тектоноблендер"- Есьмь! >:(
Уважемый Валерий Александрович! Я не против Вашего термина. Спасибо Вам за Ваш термин. За что? Просто я упорядочил свои, доступные мне по моей осведомленности в Геологии, о пироде развития зон  некоторых глубинных разломов. Конешно, по мере доступности: в основном в "плоскости", чуток на глубину, т.е. , в "объеме" ( конешно не могу "тягаться" с  А.И. Тимурзиевым = лишен той информации, которой обладает он). ОДНАКО! В ЗОНАХ ГЛУБИННЫХ РАЗЛОМОВ НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ИХ РАЗВИТИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ , ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЕРКНУ: НЕ САМИМИ РАЗЛОМАМИ(!), А РАЗНОПОРЯДКОВЫМИ БЛОКАМИ ЛИТОСФЕРЫ,  ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО: КТО ЧЕМ "ЗАНИММАЕТСЯ" И КТО КАКОЕ ВЕЩЕСТВО РАСПРЕДЕЛЯЕТ В ВЕРХНИХ СЛОЯХ ЗЕМНОЙ КОРЫ". А Социуму уже "виднее": сегодня нужны кремневые орудия, завтра лигниты, медь, броза, соль, и пр. и др., и, глядишь, до "урановой смолки" добралиь... А вота... битумами и нефтью пользовались, для медицины, бальзамирования мумий фараонов..., а на сегоднешний день... "нефть и газ" это - Кровь Войны"... . А вота уже пресная вода стала ценнее УВ.. .
Ну нету в зонах глубинных разломов "блендера", как на куфне: все перемолотить на осколки , и хрен знает, что получиться. В зонах глубинных разломов Усё упорядочено. В том числе и формирование промышленно значимых месторождений полезных ископаемых. А кто не хочет  понимать Этого, тот, так и будет придумывать новые "термины".
Ничего личного, уважаемый Валерий Александрович.... >:(
P.P.P.S. Конешно, Валерий Александрович, я тоже заблуждаюсь. Поскольку, я, я так полгаю и надеюсь, =человек, а отсюда все человеческое мне свойственно. Но я заблуждаюсь... "обоснованно" с позиций тектонофизики... (ндравиться Вам она или ... не ндравится), а не с позиций "блендера", примененного бытово... на "куфне"..
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 22, 2014, 05:28:21 pm
Цитировать
Прямые и косвенные признаки всего этого имел чрезвычайное удовольствие лично наблюдать в керне, на каротажках, на временных разрезах и т.п. в Припятском прогибе, на севере Афгана, в Зап. и Вост. Сибири, Тим.-Печоре.
Анализ и синтез увиденного и прочитанного и привело меня к этой гипотезе.
Оппонентам (благожелательным и не очень) пока не  удалось сбить меня с курса.
Хотите попробовать?
Хотелось бы предметного разговора, а не по Белинскому...


Валерий Александрович, а есть ли предмет для разговора?
 ;)
Вы же уже прочитали Тиссо и Вельте, так они пишут что из РОВ никому не удалось в лабораторных условиях получить нефть.
Если примените элементарные знания по законам химии и термодинамики, то возможно поймёте почему. 
Невозможно в метастабильных условиях земной коры из простых низкоэнергетических веществ получить сложное высокоэнергетическое соединение.
Если считаете иначе, то можете для начала попробовать поискать алмазы в обычной саже, в ней по известной в элементарной химии реакции "угольщика" тоже присутствует одна из аллотропных модификаций углерода. Пока алмазов в обычной саже никто никогда не находил, Вы будете первым.
::)
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2014, 10:01:35 am
Наверно, "Тектоноблендер" - есьмь Ваше  "Ноу-Хау". Так Вы его "застолбите"! Шоб другим "неповадно было" покушаться на авторство. Вот когда Вы определите "классику" "Тектоноблендера" на геологических фактах..., тогда я Вам поверю. А так обсуждение Вашего "Тектоноблендера" выглядит, как "будирование" в Государственной Думе при Николае II >:(. Или на вопрос Чацкого ("Горе от ума", Грибоедова), по долгому отсутствию в России, своему знакомому: "Чем занимаетесь?". Его знакомый ответил :"Шумим! Братец, шумим!" >:(.
Определите Ваш "тектоноблендер".

Уважаемый Хайдар Галимович!
Если я не ошибаюсь, застолблено в журналах:
Недропользование-ХХ1 век ( №5/2011, 72-75.
 №6/2011(68-70) - №1/2012(74-78. №4/2012. с.56-63. №6/12, с.74-80.№2/13.3/13.4/13.с.76-81.).
Нефтяное хозяйство
( №3/2012,20-2№,№2/13 ).
Геология нефти и газа
( №3.с.2-6.)
Нефтегазовая вертикаль
(№4/2012 , 07/2012).
Отечественная геология
( №6/12, с.90-94.)
Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений
(№1/13. с.18-23., №8/13,С.28-34.).

Все (кроме НГВ) ВАКовские, со своей системой оценки пригодности и рецензированием.
Если хотите, встретимся на любой поляне, что бы, действительно, не было -"Шумим! Братец, шумим!"


 
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2014, 10:14:20 am
Цитировать



Валерий Александрович, а есть ли предмет для разговора?
 ;)
Несомненно, Николай Борисович.
Вы же уже прочитали Тиссо и Вельте, так они пишут что из РОВ никому не удалось в лабораторных условиях получить нефть.
Есть и другие, утверждающие иное.
Если примените элементарные знания по законам химии и термодинамики, то возможно поймёте почему.
Элементарными знаниями можно ли обойтись?
Невозможно в метастабильных условиях земной коры из простых низкоэнергетических веществ получить сложное высокоэнергетическое соединение.
Расшифруйте, если можно.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 23, 2014, 12:15:47 pm
 Увавжаемый Валей Александрович! Да "застолбите" то, что Вам хочется. Мне Ваш "Тектоноблендер", простите за "провинциальное хамство", ничегошеньки не значит. Почему? Повторюсь, даже ежели Вы бывали во многих зонах глубинных разломов Земли ( у кажного свои возможности), я так полагаю, коли Вы прошли бы "на корачках" хотя бы одну зону мало-мальского разлома глубокого заложения, то не стали бы "заводить" свой "куфонный тектоноблендер" на разнопорядковые разломы, ну , по крайней мере в верхних слоях земной коры". "Столбите" что Вам хочется, ну... вплоть до того, что  Завтре начнется Армагедонец или Апокалипсисец... Столбите. И найдуться организациии, кои Вам выправят "Документ" об этом... Простите, за провинциальное хамство" : можно преумножать терминологию тектоники исходя из бытовых антропоморфированных понятий. Почему бы мне не составить Вам конкуренцию: ввести "термины", как , например: "тектономиксер", "тектономассажор", или "тектоновибратор", ну и так далее, от степени продвинутости автора в бытовых устойствах по улучшению жизни обывателя... >:(. Ну упомянут Вас, уважаемый Валерий Александрович, в "Википедии", "Геологической энциклопедии" и т.д. ... Нужна Вам слава "Герострата"? Получите её. Герострат - Бедолага, видать страдал, как и большинство из людей "Тщеславием", т.е., стремлением к "тщетной славе". Получил её. Однако, я так думаю, Александрийская Библиотека запылала исправно, подожженная не менее, чем из "шести сторон", да из "подвала", как "Воронья Слободка" в "Золотом Теленке" >:(. Почему? А потому, что хранила в себе много Документов, свидетельствовавших с одной стороны о Величие Ближнего и Среднего Востока, как Прародине современных Цивилизаций и о ничтожестве, варварстве, вандализме или геноцидствовании по Культуре Древнего Востока Александра Македонского :). Ему "не пришлась по "душе" Величие Культуры Вавилона и Персии, превосходившие Культуры Греции, да и Египта тоже) и его "безродных наследников", унаследовавших обломки его "мгновенной" Империи >:(. Хотя, История не терпит "сослагательных наклонений" и.. продолжается... . А всё "слили" на "безумца" Герострата. Вот  и сей час Старушка Европа и и "молодушка" США упорно и неуклонно уже на протяжении более 1000 лет стараются уничтожить великое Наследиие Цивилизаций Ближнего и Среднего Востока, да и Евразии. Мож, и прав Л.Н. Толстой: "Шо таке Европа? Она ж - есьмь полуостров Евразии. В одном согласен со Штатами: "Истинная ДЕРМОКРАТИЯ: с геноцидами, холокостами, рассизмом и нацизмом... развивается от США. Конешно, в Тени Грейт Британ - все идет изначально от неё...., но кто-то должен "черную работу" уделать... И я не сочиняю... Читайте историю человечества, ну хотя бы за последние 1500 лет. Да ладно, хотябы за XX Век. Мало? или за последние 30 лет... >:( >:( >:(
Я Вам, уважемый Валерий Александрович, в  P.P.P.P.S изложил, то что Ваш "тектоноблендер" мне "навеял"... >:(
 Простите, ежели можете , по Ваше "не воинственной" христианской натуре,....мя Татарина... >:( >:( >:(. Лонгвел давно сказамши, что по терминологии "Тектника" есьмь - "Сумасшедший Дом". Ну продолжите эту "линию". У Вас, Валерий Александрович есть своя "струя"...
Одно ещё раз скажу: разлом не живет сам по себе, и ничего в пределах его не происходит "абы-кабы" иль "по Щучьему Велению и по моему Хотению", и разлом, тем более глубокого заложения не есьмь Нечто "мелко нарубленное" и сваленное в одну "салатницу". Там все упорядочено и иеррхически определено, как структурно- кинематически, так и тектонодинамически (по условиям и полям напряжений), как в пространстве (и в объеме) так и во Времени. Нету там Хаоса всего "не передробленного и перемешанного". Там своя Гармония, естественно, далеко непонятая ещё... . Другое дело все по веществу, вплоть до образования месторождений твердых и горючих полезных ископаемых на разных регионах Земли и в зависимомти от глубины заложения разломов РАЗНООБРАЗНО!!! Так устроена Природа. Она разбрасывает многовариантность своего развития, вплоть до многовариантности образования промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.... .
А так можно ...сказать и Земля есьмь "Блендер" и Космос - то же есьмь "Блендер".., Да и сам Господь Бог меж своими Делами тоже "блендерирует"... >:( . Прости меня, Аллах, грешного... . А так могу только присоедениться к точке зрения Великого Эйнштейна (хотя он был сторонником относительности во всём :)) "И, даже Эйнштейн - физический Гений,  весьма относительно Всё... понимал. Оделся .. по Моде, как требует Век..  :D. И шепчутся Дамы:"Ведь, это ж просто... Другой Человек!!!.... А я ... тот же самый... . Вот уж, действительно.. Всё относительно.. . Всё - Всё. Всё.... (В.С. Высоцкий): "Я не верю, что Бог ...играет в "кости". Добавлю, что я сам не верю, что Бог играет с людьми в "наперстки": "кручу-верчу, кручу-верчу... запутать хочу"... >:(.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2014, 12:42:01 pm
Уважаемый Хайдар Галимович!
Надо ли понимать, что Вы не хотите (или не можете?) принять участие в дискуссии в любом журнале?
P.S. Я - христианин, но рожден и вырос в Баку.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 23, 2014, 01:20:36 pm
Уважаемый Валерий Александдрович!

А дискуссии оне -необходимы. Ежели "по Делу", да и для пользы дискутирующих.... :).
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 23, 2014, 01:59:17 pm
Коллеги может ближе к теме прильнём?
 :)

 Валерий Александрович, изначально "органики" допустили неисправимую системную ошибку заменив реальную температуру (Т- физическая величина, характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы) геологическим "температурным воздействием". Смешали теплое с мягким.
При реальных температурах которые были и есть в осадочных бассейнах никакие реакции приводящие к накоплению энергии в химически связанных УВ-молекулах происходить не могут.
Энергии для химической активации процесса просто не откуда взяться.
Поэтому все лабораторные попытки воспроизвести природный процесс образования нефти и заканчивались ничем.
 
Отсюда, если в тектоноблендере попробовать смешивать "органическую" и абиотическую нефти, то  в этой формуле 0+1=1 0 явно лишний и мешать нечего.

 ::)
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2014, 02:21:51 pm

 
Отсюда, если в тектоноблендере попробовать смешивать "органическую" и абиотическую нефти, то  в этой формуле 0+1=1 0 явно лишний и мешать нечего.

 ::)

А если это именно тот механизм, когда 0 из 1 делает 10?
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2014, 04:14:07 pm
0 + 1 = 1
0 х 1 = 0, никак не 10

Не сходится, Валерий Александрович, даже с терминах элементарной арифметики.

Хочется спросить Вас, Вы чему-нибудь учитесь, ведь не просто так, Вы время на форуме проводите. Вы что-нибудь читаете из неорганического, хотя бы из публикаций в журнале Глубинная нефть. Если да, приведите свои доводы, аргументы, возражения по существу того или иного обсуждаемого вопроса.

А то ведь весь диалог сводится к Вашему непринятию того или иного обсуждаемого вопроса по очевидному непринятию Вами нашего "вероисповедания", диалог сводится к схеме "сам такой". Да веруйте Вы в своего "бога", но коли Вы решили полемизировать на нашей площадке, аргументируйте свои взгляды, а коли хотите сменить веру, но не до конца уверовали, так признайтесь в этом и попросите "наставить вас на путь истинный", мы уж тут совместно поможем Вам развеять сомнения.

Одна из задач форума к этому и сводится  - популяризация идей неорганического происхождения нефти, как Вы сами можете наблюдать, мы делаем это корректно через демонстрацию своих идей и знаний, через внутренний диалог, без агрессии и самолюбования. Убедить нас в противном (органическом учении) нельзя, а потому никто из носителей органического учения здесь долго не задерживается. Вы, один из немногих, кто хлопнул дверью, но вернулся, значит дело наше не безнадежное.
Успехов в постижении Истины.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 24, 2014, 09:02:53 am
Déjà vu...
Уважаемый Ахмет Иссакович!
1.Кроме упомянутого мною выше варианта, есть еще 1/0=?, а при большом желании можно доказать, что 2х2=5.
2.Учусь, Ахмет Иссакович, учусь, но, знаете ли, возраст уже не юношеский, груз пройденного, не все так просто...
3. Схема "сам такой" - не моя схема, более того, буду весьма благодарен, если действительно  когда-то наставите на путь истинный.
4. Дверью я не хлопал, просто почувствовал себя незваным гостем, который, как известно...
5. А ВАШЕ дело действительно не безнадежное, но для большей надежности придется сделать еще что-то, что бы решить ближайшую и важнейшую задачу - привлечь производственников.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 25, 2014, 05:29:52 pm
Уважаемый Хайдар Галимович!
Надо ли понимать, что Вы не хотите (или не можете?) принять участие в дискуссии в любом журнале?
P.S. Я - христианин, но рожден и вырос в Баку.

Уважаемый Валерий Александрович! О Баку я уже сказал. Но "спалил" сказанное. Не потому, что я не прав.. . Просто это личный опыт не менее 20-летнего переодического проживания в этом красивом и уютном городе "победившего Социализма... с иранским привкусом". Этот "привкус" не "плох" и "не хорош". Это древний менталитет азербайджанцев. М.б., я, как всегда не прав, однако мне встречались в Баку командировочные настоящие, относительно высокрпоставленные, коммунисты из города Москва. На второй день их прибывания в Баку (начало 70-х годов, а Баку-то, видно из-за месторожденией нефти был промышленно развитый и более интернациональный пролетарский город по сравнени. с Тифлисом и Ереваном) оне лишались сна, нервно курили по ночам и всё приговаривали: "Какой это Социализм...? Зачем Революцию делали?...Какие это коммунисты...?"  >:(. Так же и в других столицах и городах государств Ближнего и Среднего Востока, входивших в состав СССР. Если ты не приемлишь местный - восточный менталитет: "чужой Монастырь со своим уставом..., то "не суйся в Него со своим Средне-Российским Уставом", быстро завершай свои "кормандыровочные" дела и... быстро-быстро уезжай в "Свой Монастырь". А когда Там живешь месяцами и "режишь попалам Судьбу" с местными народами, то терпи и постигай их культуру... на. :) >:(.
Дискуссии между нами не будет. Почему? А очччень просто: 1. Мы разговариваем с вами об одних и тех же проблемах и на одном и том же языке, исходя из разосторонней и разнообразной информированности в геологии. Кто-то из нас знает что-то и о чем-то больше или, наоборот, меньше другого. Используем основные представления о тектонофизике , скажем так, "живых разломов". В чем между нами разница? Я так думаю: Вы вводя термин "тектоноблендер", умышленно или нет, "нагоняете" "загадочность" этого "феноменального термина". Я, как себе представляю, заблуждаясь >:(, применяя тектонофизические методы, наоборот стремлюсь разобраться и дать объяснения, пусть далеко не совершенные, "структурно-кинематическим закономерностям размещения (устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и определенных видов месторождений полезных с определенными по механизму формирования дислокациями) и динамическим условиям образования, сохранности и разрушения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых", не только в зонах разнопорядковых разломов, но и пределах разнопорядковых блоков верхних слоев земной коры, а м.б., и блоков литосферы. Именно тех блоков, благодаря движению и деформационному взаимодействию между которыми формируютя разнопорядковые рудовмещающие или рудораспределяющие разломы или дислокации... .
О чём дискутировать-то? Есть ли "тектоноблендер"?  Или нет его? Для Вас - есьмсь!. Для меня это просто какой-то по иерархии "живущий" или "отмерший" в своей определенной стадии развития разлом. Можно и должно реконструировать этапность развития глубинного разлома. Ничто бесследно не исчезает, тем более в Геологии. >:(
А так, возьмите частоту землетрясения на Джавахетском нагорье (граница меж Грузией И Арменией). Чем не "тектоновибратор" или "тектономассажор"? Одно "в непонятке": что же или ктоже так часто трясет это нагорье? >:(. Всегда, при желании исследования, можно обяснить.
Или, опять же, интереснейшее повторение в начале 70-х годов прошлого века двух, "спаренных" землятресений в зоне Приереванского разлома: оне "проявились" ровно через год, в тех же числах августа, в тойже последовательности и с темже механизмом землетрясения в гипоцентрах, да и по времени до минут в тоже время(!). Чем не "тектонотаймер"? >:(. Тоже "в непонятке", кто или что этот "тектонотаймер" "запустило"? >:(. Ну и так далее >:(.
И потом: я пару раз попробовал что-то сказать о моей никчемной "расшифровке" Вашего "тектоноблендера".. . Вы сказали, что это все не То! И  "тектоноблендер" это - есьмь "Нечто" "необъяснимое", "непредсказуемое" и "непознаваемое".. пока. Не буду я на Вас "работать" :) и служить "рыжим" статистом на Манеже" или "спаррингпартнером" Вашего обоснования "тектоноблендера"..., "увольте"..  :D. Сами "породили" энтот "термин" - сами и "пестуйте" его... .
Ничего личного , уважаемый Валерий Александрович... . Бог, Вам и ... навстречу... на. :) >:( >:(
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 28, 2014, 02:00:51 pm
Уважаемый Хайдар Галимович!
Когда М. Магомаев пел песню "Лучший город Земли", он пел не про Москву , а про БАКУ!
И когда я его покидал, он был именно таким. Сейчас - не знаю, говорят, краше стал, но точно, - не мой.
Я был типичным бакинцем (говорят, это отдельная нация) со своеобразным менталитетом, поведением, со знанием азербайджанского (и сейчас общаюсь с земляками на рынке), армянского, с особым бакинским акцентом, оставшимся и до сих пор. С полным отсутствием желания делить людей по национальному признаку. Но случились черные 90-е годы, осталась горечь от происшедшего и ностальгия.
И по теме. Я ведь то же пытаюсь разобраться в "структурно-кинематическим закономерностях размещения (устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и определенных видов месторождений полезных с определенными по механизму формирования дислокациями) и динамических условиях образования, сохранности и разрушения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых". Может не так продвинулся, как Вы, а может вообще ушел в другую сторону. Но сейчас, когда я говорю "тектоноблендер" на таком -то месторождении, я могу этим (хотя бы для себя) и ограничиться, когда я скажу "разлом (разрыв)", мне надо добавить возраст последней активизации в сравнении с временем образования первичной залежи, характеристики грави-, магнитных и геохимических  полей, температурного поля, неотектоники, современных тект.движений, спрогнозировать и оценить возможные размеры зон динамического влияния разлома и т.п. Может быть этот термин и избыточный , и искусственный, но он относиться только к одному роду разломов, активных в "постнефтегазонакопительное и (тем более), -образовательное" время, контролирующих абсолютное большинство вторичных залежей УВ, главные процессы преобразования в системе "порода-флюид".
Одним из дискуссионных вопросов в этом подходе является нисходящая фильтрация. Но, видимо, только пользуясь моделями Абуковой и Ко, можно объяснить, почему в Припятском прогибе, в Якутии (НБС)и т.п. вниз по разрезу снижаются приведенные пластовые давления. У Вас есть другие объяснения?
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 28, 2014, 04:52:10 pm
Может не так продвинулся, как Вы, а может вообще ушел в другую сторону. Но сейчас, когда я говорю "тектоноблендер" на таком -то месторождении, я могу этим (хотя бы для себя) и ограничиться, когда я скажу "разлом (разрыв)", мне надо добавить возраст последней активизации в сравнении с временем образования первичной залежи, характеристики грави-, магнитных и геохимических  полей, температурного поля, неотектоники, современных тект.движений, спрогнозировать и оценить возможные размеры зон динамического влияния разлома и т.п. Может быть этот термин и избыточный , и искусственный, но он относиться только к одному роду разломов, активных в "постнефтегазонакопительное и (тем более), -образовательное" время, контролирующих абсолютное большинство вторичных залежей УВ, главные процессы преобразования в системе "порода-флюид".
Одним из дискуссионных вопросов в этом подходе является нисходящая фильтрация. Но, видимо, только пользуясь моделями Абуковой и Ко, можно объяснить, почему в Припятском прогибе, в Якутии (НБС)и т.п. вниз по разрезу снижаются приведенные пластовые давления. У Вас есть другие объяснения?
Уважаемый Валерий Александрович! Да, и я не продвинут в Ваших сферах. Так устроены большинство из нас: как сказал Казьма Прутков ("Единый в четырех талантливых лицах"): "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять Необъятное :D :). Чтобы ответить на Ваш вопрос я должен иметь хотябы наиболее "продвинутые представления" о "нисходящей фильтрации". Не знаком я с этой сферой: поведение пластовых давлений. Могу предположить, по своему незнанию: 1) Если человек вторгся скважиной в "относительно закрытую" ("замкнутую", "устаканившуюся") систему: "пласт УВ - вмещаюшие породы"), преимущественно живущую на "сегоднешний день" в определенном поле или полях тектонических напряжений, то, естественно, это "устаканившееся состояние", по крайней мере, в определенном объеме горных пород вокруг скважины или группы скважин испытывает , как сейчас говорят, "Шок"... . "Шок декомпресии" Ув-носного пласта. А почему бы и не быть при этом "мгновенной" >:(, но не постоянной (?) "нисходящей фильтрации", даже "в противостоянии гравитации"? Как известно, "Природа не терпит Пустоты"... >:(.  А ежели применить закачку всевозможных "УВ-вытесняющих жидкостей", иль применить для повышения УВ-отдачи "гидроразрыв? То, видать, на короткое время в УВ-носных пластах наступит, достаточно непредсказуемый по последствиям, "Супершок" по притоку УВ в Ув-носные пласты. Ну а далее...., далее этакое "ненасытное" "шокирование" УВ-носного пласта, по-видимому, начнет ...ослабевать..., и ослабевать. Нефтеотдача... упадет. Скважины "забросят" и люди пойдут в другие площади пласта. Ну, а на заброшенном участке..., возможно, природа жизни "разлома" в совокупности и в подчинении полям напряжений, созданным двидением блоков земной коры (возможно) испытает естественную "реанимацию" по притоку УВ в коллектора и под покрышки... .
Наверняка, есть специалисты по поведению УВ при нарушении естественной нефтеносности пласта, свиты, толщи. У них это, скорее всего и матемтически подкреплено... и обосновано . Это, скорее всего серьезнейшие работы, основанные на богатейшем фактическом материале по влиянию буровых скважин и всех работ связанных с повышением УВ-отдачи и по поведению УВ при взаимоотношении УВ-носный пласт и вмещащие его или их породы.
Соглашусь с А.И. Тимурзиевым, в том, что ежели уж бурить скважины на повышение нфти- прочей УВ-отдачи, то просто НЕОБХОДИМО учитывать поля напряжений, которые реконструируются при тектонофизической интерпретации данных метода 3D. Тем более "картины" реконструируются в ОБЪЕМЕ. А учитывая математическое моделированиу А.И. Тимурзиевым и его соратниками по материалам тектонофизической интерпретации данных метода 3D, моделирования при учете всех доступных к пониманию факторов , влияющих на УВ-перераспределение в системе "ув-нефтеносный пласт и "рама" вмещающих пород", да с учетом современных полей напряжений, то такое моделирование, естественно,  при учете всех доступных для могиторинга  факторов УВ-перераспределения, может обладать прогностическим значением.  Если не  учитывать это всё и особенно роль полей напряжений, то можно загубить УВ-отдачу на долгие года. Напрмер, в свое время в Джульфинском ущелье на территории Нахичеванской ССР функционировали высокобороносные (и прочих металлов, полуметаллов и неметаллов) гидротермальные источники вод содового типа. Это был своеобразный Природный Парк или заповедник, этакий Иельустонский Парк или Долина гейзеров (в миниатюре) на территории Малого Кавказа. Не верите мне? Почитайте работы дореволюционные работы Великого Г.В. Абиха или В.Г. Хлопина.  А нет? Так прочтите сейчас доступные для общего пользования отчеты "Кольцовской Экспедиции". В этих отчетах, при описании Даррыдагских термальных источников, "сухой отчетный язык " высококласных геологов этой Экспедиции приобретает литературный и даже поэтический стиль... .  Где-то в начале или в середине 70-х годов прошлого века "отважно-безбашенные" ("Баш" по тюркски - голова") или "башибузуки" ("бузык" по тюркски= "испорченный")  и, скорее всего, неграмотные нахичеванские гидрогеологи "фуганули" в его пределах несколько скважин... . И ... источники "сдохли"... . Ну, нарушили они всю систему гидротермальных процессов и связей... . Термы хотели построить. Построили..... . Не то чтоб, жалкое подобие  или подражание Тифлиским баням, которые пославил А. С. Пушкин, да и плохо оформленую лечебницу всевозможных кожных заболеваний, которыми "прославлен" Древний Восток. Оставили бы всё, как, например, на Памире, термальных источниках Гарм-Чишма. (На них собираются лечиться многие представители народов Средне Азии. О!!! Сколько я там "махом" насмотрелся на всевозможные варианты кожных болезней!Никогда не думал, что бывают люди с такой "расцветкой" кожи! И оне...рядышком с тобой или случано натыкаются на тебя! Пропадает всякое желание посещать такие лечебницы ;D.) И чего добились? Загубили Памятник Приподы. Сидоренко Александр Васильевич - давешний Министр геологии СССР своим личным приказом остановил это "душегубство" Даррыданских термальных источников. Может быть Природа "возьмет свое"? И Даррыдагские термальные источники восстановятся... . Скорее всего так. А когда?... Наверно, когда люди перестанут непродуманно вмешиваться в Природу.. .
Вот Вам, уважаемый Валерий Александрович, мой ответ. Наверняка , кто-то до меня , сказанное мной, сформулировал лучше меня :). Да! А.В. Шестопалов привел на нашем Форуме подобные материалы об этом. Что есть - то есть. А чуть ранее и Ахмет Иссакович привел свои представления о :«Технология управления трещиноватостью» - термин, предложенный нами для использования в качестве понятия, включающего возможности решения обратных задач проектирования положения и дизайна эксплуатационных скважин (включая дизайн ориентированных скважин и боковых стволов), систем разработки и ППД, ГРП и других ГТМ (включая оптимальную технологию воздействия на пласт при бурении скважин) на основе знаний о закономерностях пространственной организации и параметрах трещинных систем пластовых резервуаров. Покажу, для затравки, как работает «Технология управления трещиноватостью» на примере ГРП.". Думаю, что не "извращая", по своей неосведомленности, представленные авторами их сведений, могу сказать, что их сведения говорят о возможностях "тектоноблендерирования" геологов-производственников.
Все же, так думаю, не разлом "тектоноблендерирует", а человек, естественно, в пределах, доступных ему, человеческих технических возможностей. Да часто человек "тектоноблендерирует" по методу:"ткунуть в ... недра "пальцем". Авось, что-то и получиться?! Получалось уже, когда, например, подрывали в скважинах ядерные боеприпасы.. . Естественно с "благими намерениями". А издавно известно "Благими намерениями вымощена Дорога в... Ад" >:(. А потом не знали, что делать с выбросами РВ на земную поверхность и в воздух. Да и как объяснить местным жителям: почему оне стали вымирать, "как мухи", или дети-мутанты у них рождаются, как у животных, так и у людей... . Полагаю разломы, не смотря на вмешательство человека - "царя природы" , живут "свой природой" и будут жить в соответствии с нео- или современной тектоникой. А "суета" человека: бурение скважин, закачка растворов в пласты с УВ, применения гидроразрывов... для Природы, как возня "бактерий" или "плесени". Как говорят на Востоке: "Собаки лают, а Караван... идет". Слава Богу, что нет ещё у людей таких технических возможностей, чтобы изменить тектонические процессы. Ускорить могут, например, "техногенная сейсмичность"... . А потом..., потом начинают считать финансовые, экологические и человеческие потери... . >:(.
К сожалению, при ответе на Ваш вопрос, Валерий Алнксандрович, от меня только "общие фразы" ... .  >:(
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 29, 2014, 01:17:55 pm
Уважаемый Хайдар Галимович!
Ситуация такова: если есть нисходящая фильтрация, то  есть и тектоноблендер (я его пока буду так называть, несмотря на неблагозвучность). И наоборот.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 29, 2014, 04:35:33 pm
Уважаемый Валерий Александрович!
Я, как мог, изложил Вам свою точку зрения на понимание "живого разлома", живущего и сейчас, когда я пишу Вам ответ. ;D. В этом понимание мне понятны разработки Владимира Георгиевича Трифонова: он неустанно и планомерно картировал и картирует при помощи, как дистанционных, так и всех доступных наземных методов, именно живущие разломы на всех континентах Земли. Другие тектонисты тоже это делают! Но он-то картирует их планомерно и регионально, и применительно к развитию современных цивилизаций, то есть очень "живые" разломы. Вплоть до прослеживания проявленности живого разлома в фундаменте и строении пирамид Египта. Я понимаю, далеко не продвинуто, "разлом", как его стали понимать в Школе новосибирских тектонистов во главе с Ю.А. Косыгиным. Одной из заслуг этой школы является, то , что они в СССР, наконец-то, собрали в словаре по тектонике все высказанные представления в тектонике, в том числе и о "разломах". Желающие могут (рекомендую) почитать этот словарь, и тогда поймете, что Лонгвел был прав : тектоника по терминологии - есьмь"сумасшедший дом". Тем не менее, согласно выводам этой школы, "разлом", если "абстрагироваться" (что методически, да и методологически неверно) от блоков земной коры, - есьмь "трехмерное (объемное) геологическое тело..." и далее в изложении авторов. Полностью согласен, но при этом не отхожу от предсталений ГИНа и тектонофизических представлений различных школ по тектонофизике , развивавшихся в СССР и развивающихся в России. Да "молодые" или ныне "живущие" разнопорядковые разломы - это Реальность. Однако... оне развиваются не взирая на УВ-носные толщи: и глубже их, и в них, и над ними, вплоть до поверхности Земли. (Ни в коем случае не поучаю. Упаси Бог.) Нефтеносная залежь, как и другие полезные ископаемые в зонах рзнопорядковых разломов - есьмь многофакторная, по геологическим факторам,....Случайность(!). Однако, как известно все Случайности, в частности образование месторождений полезных ископаемых - гигантов, уникальных и практически не повторимых в других регтинах Земли, но - закономерны...по появленности ещё каких-то - одного, двух факторов, которых в других регионах Земли нет.  "Случайность" еще и по антропоморфогенной причине: не будь так нужны УВ человеческим цивилизациям (напрмер, крайность: "Нефть - кровь войны!"), кто бы обратил внимание на проблемы миграции УВ в земной коре? Разве только палеонтологи.
Неужт-то инопланетяне опять экперементируют? Если "галопом по Европам", то сначала "рванул" из глубин Земли мощный выплеск кремния вперемешку с железом в докембрии и в кембрии. Что-то сбилось, нарушилось. И с органикой на Земле не состоялось, как хотелось "инопланетянам" >:(. Потом "рванули на всю катушку" выбросом" кальция из глубин Земли. Расплодили разнообразных молюсков и пресмыкающихся, амфибий, вплоть до гигантских динозавров, рыб и протчая, протчая, протчая... . Да и мелкие млекопиаюшиеся появились. Опять .., какой-то сбой. А потом..., потом "рванули" в неотектонике выплесков УВ из глубин Земли на всей Земле. Неуж-то инопланетяне предвидели, что кроманьёльцы будут ненасытно нуждаться в УВ- скоплениях, доступных им по освоению? :) >:(. Охотоно верю, что кроманьёльцы - есьмь "подсадка" инопланетян на Земле. Почему? А по трем,  доступным мне в понимании причинам, чем оне- кроманьёльцы  отличались от более 20 видов гоменидов проживавших на Земле ко времени "появления" на Земле кроманьёльцев: 1) новый тип мозга (не результат мутаций других видов гоменидов >:(), который способствовал кроманьёльцам  быстрому прогрессу по развитию, по сравнению с теми гоменидами-аборигенами. Да этот мозг позволял им быть хитрее, передпримчивее, штоли, неандертальцев и других гоменидов. Как сказамши один американский палеонтолог на вопрос : "Почему выжили кроманьёльцы в дедниковый переиод, а остальные - нет?"  .- "Да очень просто: кто был хитрее тот и сожрал более физически сильных, но.... простодушных и доверчивых". Ну прям, как во всех демократических и цивилизованных сообществах сей час :(  > >:( :( ; 2) ни одна тварь на Земле не ест горячих, обжигающих рот и греющих желудок, всевозможных блюд, кроме Homo sapiens ;D; 3) ни одна тварь на Земле не может перенести не то чтобы присутствия керосина, дистоплива или бензина рядом с собой, а все твари разбегаютя при появлении запаха или розлива бензина. А Homo sapiens, особенно российский, при отсутствии примитивного насоса для перекачки бензина из одной емкости в другую, запросто может "отсосать" по короткому шлангу бензин, и, при отсутствие опыта, грам 50 бензина "отхлебнуть". Конешно, апосля материться, плюется, полощет рот водой..., да и прополаскивает окончательно водкой или спиртом :) (Шучу). На примере Волжско-Камской антеклизы (ВКА) можно обосновывать, что Она "неспешно" формируясь с лет так эдак 365 млн. лет тому назад постепенно накапливала и "собирала" все необходимые и достаточные факторы образования и сохранности месторождений УВ (газа, нефти и битумов). Однако основной выброс УВ, на мой непросвещенный взгляд, произошел где-то на грани миоцена и плиоцена. Эта тектономагматическая активизация "прогремела" на всем земном шаре, как на границах плит, так и во внутренних их частях. Но прорыв-то УВ был настолько мощный, что он достиг поверхности земли в ВКА именно в этот период и судя по данным палеонтологов битумные озера были на поверхности земли на территории нынешней РТ до позднего плейстоцена. Всего-то (в геологическом измерении) 15 - 11 тысяч лет азад :) >:(. Не исключено, что были  древние цивилизации. Аркаиму-то всего-то 4,8 тысяч лет. А следов тех древних цивилизаций не осталось?  Причинами ичезновения их следов, как в Поволжье, так и на Алтае могут быть: а) они были либо кочевники, т.е. жили в симбиозе с бизонми, оленями и прочими прирученными травоядными животными и кочевали вслед за их стадами; б) если были, а оне не могли не быть, оседлые племена землепашцев, то они строили свои дома не из природного камня, а из дерева. Лесов-то было навалом. Может поэтому среди язычников господствовали не солнцепоклонники, а друиды. Да и жить в деревянном доме горрраздо здоровее, чем в каменном доме. Но древесина таких населенных пунктов скоротечно исчезает в круговороте природы. Да и берестяные грамоты не переживают одной тысячи лет. Да и православные христиане и род романовых поуничтожали древнейшую Память народов населявших Россию... до распятия Христа. Но, дело не в этом. А по-моему в том, что, на мой вгляд, а уменя есть много талантливых предшественников, спасибо им, известные месторождения УВ в ВКА "намертво прикованы" к неотектонически активными разломами глубокого, древнего заложения (от докембрия) и, свойственным таким разломам, парагенетичным дизъюнктивным и пликативными дислокациям. Да! Это сейчас - "прописные истины". Как сказано Экклезиастом " Нет ничего нового под Солнцем... . Бывают скажут: "смотри Это - Новое".. . А Оно уже... было в Веках".
Я остаюсь при своей "точке зрения": разломы ничем не "блендерируют". Живут себе не обращая внимания на суету-сует человеческих цивилизаций. Познавать, реконструировать их стадии развития через изучение парагенетичных дислокаций  необходимо и возможно. А как ещё совершенствовать тектонические предпосылки поисков месторождений полезных ископаемых? :). Я излогаю, где могу, свое понимание дальнейшего совершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. Не нравитьсято, что я излагаю? 1. Я не - есьмь "червонец", чтоб всем нравиться :) :(. Если не нравиться: 1. Опровергните то , что я излогаю. Но только фактурно. 2. Опровергнув, предложите свою версию. И мы её обсудим. И потом: стуктуры (дислокации) - это "форма", а вещество (в геологическом понимании) - это "содержание". Да! Я банален до "безобразия" :) >:(. А к "блендерам", способствующим перераспределению УВ в нефтеносных пластах и во взаимоотношениях УВ-носных пластов и вмещающих горных пород, я бы отнес скважины и все мероприятия людей, предпринимаемые для повышения нефтеотдачи и принудительной отдачи недрами прочих генетических типов и видов УВ.
Термин Ваш не настолько уж и "неблагозвучен". Он мало обоснован. У меня тоже много чего не обосновано >:(. Борюсь :(. Но я - консерватор, но, конешно, не ретроград. Скорее всего отношу себя к "постоянно диалектирующему агностик": пока знаю, что Природа непознаваема, но, последовательно применяя законы Диалектики  по Гегелю, стараюсь познавать Её - Природу на доступном мне материале и уровне. :). И  от известных и постоянно пополняемых представлений о разломох... далеко не удаляюсь >:(. Старюсь постигать "логику событий" в развитии разломов и влияние этого процесса на формирование месторождений полезных ископаемых, основываясь на геологичнском, доступном мне, фактматериале и применяя тектонофизику. "Поспешаю... не спеша".
Обосновывайте Ваш "тектоноблендер". Может это обоснование в области более утонченных тетонических процессов и закономерностей... . Не исключено.... :) :(  :(
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Беленький Анатолий Павлович от Июня 05, 2014, 10:52:14 am
На экспериментальных примерах я бы Вам в два счёта уже убедительно продемонстрировал наконец, что в данном эффекте происходит и фиксируется чёткая реакция головного мозга человека именно на лёгкие углеводороды, так же как и на разрывные тектонические нарушения (хотя причины этого мне до конца ещё не ясны). Причём, даже очень мощная толща рыхлых отложений, перекрывающая их, мало влияет на эти эффекты. А вот вода не создаёт ничего подобного. И успешно её искать в недрах можно лишь если дополнительно включать логику с опорой на геологические знания, а также дополнительные геофизические инструменты. Поэтому, чтобы отличать нефть от воды не нужна интуиция, достаточно механической фиксации контуров аномальных зон с последующем анализом полученных результатов. И с трещинами, то что они растяжения,  вполне можно разобраться, изучив их взаимоотношения на исследуемом участке, вооружившись элементами созданной Вами теории.
Болотный и бытовой метан (гниль и труха)  будут большой  помехой.
Возьмите хороший газоанализатор и проверте свои реакции головного мозга.
20 лет назад газовая съемка позволила мне оконтурить ореол метана на сочленении 2х разломов. И как раз почти в центре города. Запасы метана под городом тянут на месторождкние и защищались в ГКЗ.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 05, 2014, 11:26:23 am
Болотный и бытовой метан (гниль и труха)  будут большой  помехой.
Возьмите хороший газоанализатор и проверте свои реакции головного мозга.
20 лет назад газовая съемка позволила мне оконтурить ореол метана на сочленении 2х разломов. И как раз почти в центре города. Запасы метана под городом тянут на месторождкние и защищались в ГКЗ.
Интересно, какой это город. Я под некоторыми крупными городами, судя по всему, тоже обнаружил месторождения УВ, о чём сужу по обнаружению на их территориях обширных аномальных зон, фиксируемых БГФ методом. Например, в Нижнекамске, Набережных Челнах, в Самаре, и даже в Москве на одном из интервалов Ленинского проспекта. Думаю, при проведении там газогеохимической съёмки, над рассекающими эти аномалии глубинными разломами, которые тоже чётко выделяются этим методом, будут зафиксированы аномалии каких-то углеводородных компонентов.
К сожалению, у меня нет собственного газоанализатора для проведения каких-то экспериментов. А у кого они есть, пока не выражали интереса провести такие эксперименты. Если у Вас такой интерес будет, можно было бы попробовать что-нибудь.
Что касается метана, болотного, либо любого другого, исходя из складывающихся у меня на сегодня представлений, он не формирует аномальных зон (но это ещё требуется проверить в каком-то чистом эксперименте). Я сужу об этом по ряду признаков, обнаруженных при проведении различных экспериментов. А формируют эти аномалии, судя по всему, метильные и метиловые радикалы, и причина этого - их свободные связи углерода.
В течение этого месяца должен провести детальные эксперименты на одном из газовых месторождений Оренбургской области. Думаю, будет обнаружено много новых интерсных фактов.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Беленький Анатолий Павлович от Июня 05, 2014, 12:37:05 pm
Во многих городах Кузбасса, Донбаса стоит проблема защиты зданий и сооружений от выхода метана в подвалы и подземные коммуникации. В междуреченске в 90е годы мне пришлось всерьез решать эту проблемму. В центральной части ореола содержания метана в колодцах достигало от 2,5 до 54%, в дегазационных скважинах - до 100%.
Фикальнвя канализация всегда фонит (0,1-0,5%%).
К сожалению не удалось до конца довести профильные работы по вертикальному зондированию на электромагнитных полях, финансирование прервали, но пару профилей сделали (Новосибирские ребята из НГУ, Бабушкин Сергей).


Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Беленький Анатолий Павлович от Июня 05, 2014, 12:46:55 pm
P.S. На метан - шахтный интерферометр ШИИ-.. Есть еще ртутные газоанализаторы, они разломы хорошо отбивают по парам ртути . Потом  шпуровая съемка,  рентгенорадиометрическая. Соотношения спектров радона и торона за счет разной скорости миграции, картируют разломы (подзабыл эту методику).
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 05, 2014, 01:10:24 pm
P.S. На метан - шахтный интерферометр ШИИ-.. Есть еще ртутные газоанализаторы, они разломы хорошо отбивают по парам ртути . Потом  шпуровая съемка,  рентгенорадиометрическая. Соотношения спектров радона и торона за счет разной скорости миграции, картируют разломы (подзабыл эту методику).
Да разломы для меня найти и откартировать БГФ методом плёвое дело. И делаю это я в сто раз лучше, быстрее и точнее, чем любой из указанных Вами методов. Это могу утверждать как геофизик-радиоактивщик, хорошо знакомый со всеми этими методами. А по радону у меня такой объём экспериментальных исследований на разломах, вряд ли у кого ещё такой есть. Я руковожу лабораторией радиационного контроля, которую сам и создал. Занимаюсь плотно такими вопросами с 1993 года, есть самая разнообразная аппаратура.
Думаю, и очаги разгрузки метана в районах угольных разработок с помощью БГФ метода можно искать с высочайшей эффективностью, т.к. уверен, что они связаны с глубинными разломами. Находил такие разломы в районе угольных шахт Копейска и Коркинского угольного разреза в Челябинской области. К сожалению, не было возможности подтвердить наличие там потоков метана. Всё это прекрасно должно работать и в Кузбассе, и в Донбассе.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Беленький Анатолий Павлович от Июня 05, 2014, 04:45:23 pm
Я понимаю, Вам и карты в руки. Сейчас промышленной добычей метана занимаются даже Газпром. У нас Метан Кузбасса (Натура В.Г.). Безопасность городов, расположенных на пластах угля, тоже непаханное поле.
А радиоционная безопасность столько денег и славы не даст. Это я, как бывший ответственгный за общие поиски урана и радиоционную  безопасность, могу сказать.
Вообще-то я всего понемножку знаю, поэтому током - ничего.
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 05, 2014, 06:10:59 pm
Анатолий, я Вас просил фото прикрепить и отчество свое добавить, а Вы себя каким-то клоуном выставили. Нам что, так и воспринимать Вас, героем мультфильма. Извините, если обидел, но мысль свою передал. Приятного и, главное, полезного общения.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 06, 2014, 02:00:54 pm
Во многих городах Кузбасса, Донбаса стоит проблема защиты зданий и сооружений от выхода метана в подвалы и подземные коммуникации. В междуреченске в 90е годы мне пришлось всерьез решать эту проблемму. В центральной части ореола содержания метана в колодцах достигало от 2,5 до 54%, в дегазационных скважинах - до 100%.
Фикальнвя канализация всегда фонит (0,1-0,5%%).
К сожалению не удалось до конца довести профильные работы по вертикальному зондированию на электромагнитных полях, финансирование прервали, но пару профилей сделали (Новосибирские ребята из НГУ, Бабушкин Сергей).

И вот бледер попробую нарисовать:
(http://ia108.mycdn.me/getImage?photoId=551877629023&photoType=3)

Уважаемый Анатолий!
Если Вы имели в виду блендер(тектоно), то как увидеть Вами нарисованное?
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2014, 10:18:35 pm
Анатолий, как Вас по отчеству?, Вы создали дублирующую тему "Присдвиговая нефть" в разделе "Теоретические вопросы происхождения нефти". Я ее удалил за ненадобностью. Присылайте свои пожелания по открытию тем и их название, обсудим и откроем, если они соответствуют тематике форума. 
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 03, 2014, 02:16:46 pm
 Из http://neftegaz.ru/

24 сентября 2014 г., 14:00
Игнатова В.А.Neftegaz.RU
Геодинамическая эволюция и перспективы нефтегазоносности Зее-Буреинского бассейна
Перспективы нефтегазоносности
Несмотря на значительный объем геолого-разведочных работ, выполненных на территории Зея-Буреинского бассейна, в целом они оказались незавершенными. Данных, позволяющих однозначно оценить возможность обнаружения в нем промышленных скоплений нефти и газа, до сих пор не получено. Ни одна из 14 глубоких скважин не была пробурена в благоприятных структурных условиях и правильно испытана.
К положительным факторам, свидетельствующим в пользу возможной нефтегазоносности, относятся:
1. Наличие темноцветных высокоуглеродистых возможно нефтематеринских пород достаточной мощности, достигших в осевых зонах рифтов глубины главной зоны генерации нефти; благоприятный геотермический градиент (около 38 оС/км).
2. Наличие пород-коллекторов, экранирующих пород и возможных нефтегазоаккумулирующих структур.
3. Наличие установленных газопроявлений с УВ нефтяного ряда и следов пленок нефти - прямых индикаторов нефтегазовых месторождений.
4. Сходство Зея-Буреинской впадины с впадиной Сунляо по геолого-геофизическим, стратиграфическим, палеогеографическим параметрам, вулканизму и тектонической природе [3]. В нефтегазоносном бассейне Сунляо, который, как и Зея-Буреинский, представляет собой систему сближенных рифтогенных грабенов северо-восточного простирания, открыто более 28 залежей нефти в меловых отложениях депрессионного этапа эволюции и 5 газовых залежей в юрско-нижнемеловых формациях, отвечающих рифтовой стадии развития бассейна.
Отрицательные факторы:
1. Преимущественно гумусовый состав органики возможно нефтематеринских толщ, не достигших достаточной для начала генерации газа глубины.
2. Пониженные скорости осадконакопления, а следовательно, малые мощности и глубина залегания верхнемеловых толщ (завитинская свита), которые в бассейне Сунляо являются основными нефтематеринскими формациями.
3. Отсутствие выявленных значительных структур, благоприятных для локализации УВ. Большое число непродуктивных скважин при всей некачественности их бурения и недостатках исследования вызывают сомнение в перспективности бассейна. Но, учитывая недоизученность тектонического строения (неизвестен преобладающий тип ловушек, пригодных для скопления УВ), ограниченность исследований мезо-кайнозойского комплекса, категоричные выводы по перспективности впадины как положительные, так и отрицательные делать преждевременно.
Таким образом, проведенных работ в Зея-Буреинском бассейне недостаточно для его окончательной оценки. По имеющимся данным он может быть оценен как перспективный, но не является объектом работ первой очереди. Возможно выявление мелких (преимущественно) и средних залежей УВ, сингенетичных мезо-кайнозойскому комплексу пород, главным образом в меловых отложениях, принадлежащих осевым и прибортовым частям Лермонтовского, Михайловского, Екатеринославского, Белогорского и, возможно, Спасовского прогибов (см.рис.1). Не исключена принципиальная возможность открытий месторождений в зонах региональных надвигов и поддвигов под Хингано-Буреинский массив, которые могли бы сформироваться вдоль восточной периферии бассейна в результате позднепалеозойских и позднемезозойских процессов сжатия, аналогично поясу надвигов Ордосского и Джунгарского бассейнов (Китай). Не стоит также упускать из внимания нетрадиционные объекты поиска наподобие коры выветривания в гранитоидах докембрийского, палеозойского и мезо-кайнозойского возрастов.
По официально утвержденной оценке, по состоянию на 01.01.2002 г. начальные суммарные ресурсы Зея-Буреинского ПНГБ составляют 52,2 млн т усл. топлива по категории Д2, в том числе 5,5 млн т нефти и конденсата и 46 млрд м3газа. По различным авторским оценкам, прогнозные ресурсы бассейна варьируют от 1 до 250 млн т нефти и от 40 до 100 млрд м3 газа [4]. По аналогии с Верхне-Буреинским газоносным бассейном, где в меловых отложениях обнаружено Адниканское газовое месторождение с разведанными запасами газа 1,99 млрд м3,локализованные ресурсы на каждой перспективной структуре Зея-Буреинского ПНГБ могут составлять 4 млрд м3 и более.
Депрессионный этап развития бассейна, во время которого происходит накопление основного объема осадочных отложений, благоприятных для нефтегазообразования и нефтегазонакопления, до конца раннего мела сопровождался вулканизмом и практически был переходным от рифтогенного к депрессионному, а с конца позднемелового времени сменился депрессионно-инверсионным. Исходя из этого, официальная оценка НСР УВ Зея-Буреинского бассейна вряд ли может быть значительно изменена в сторону увеличения.

Регион с неясными перспективами нефтегазоносности,  несущий признаки сдвиговых дислокаций,  требующий особого адекватного подхода или такого же, как тут:

(см.http://naen.ru/upload/iblock/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf
Недропользование-ХХ1 век.№6/12,с.74-80.)
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Мая 11, 2015, 03:14:19 pm
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ НА ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИНАХ
15/04/2015 15:03
     Тюменские ученые создали технологии, позволяющие добывать нефть на обводненных скважинах. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил член-корреспондент РАН Иван Нестеров.
Он напомнил, что сейчас для поддержания пластового давления компании используют технологию закачивания в недра промышленных сточных вод. «При норме заводнения 1,2 м3 воды на подъем 1 м3 нефти закачивается до 7 м3 воды. За счет этого месторождения приходят в негодность. Из-за обводнения мы уже потеряли 8 млрд тонн нефти - около 50 млрд барр.», - сказал Иван Нестеров.  Ученый отметил, что сегодня разработана технология, позволяющая добывать «черное золото» из обводненных скважин. «Новаторство заключается в том, что воздействуя на нефть внутри пласта, возбуждается энергия атома и электрона. Это позволяет «вытащить» энергию из пород в пластовых условиях недр. С помощью специального поля в мини пространстве из молекулы углерода и водорода необходимо выделить из стабильного состояния в возбужденное. Благодаря этому внутри пласта мы организуем процессы используемые на НПЗ, которые позволят на выходе получать не только легкую нефть, но и бензин», - отметил Иван Нестеров.
По его словам, благодаря новым технологиям Россия останется на первом месте по добыче нефти минимум до 2100 года, а возможно и дольше. «На территории Тюменской области уже разрабатывается 96 месторождений сланцевой нефти, из них добыли 13 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы сланцевой нефти по готовым технологиям составляют 127 млрд тонн. А с помощью прорывных технологий добыча составит 700-750 млрд тонн», - подчеркнул Иван Нестеров.
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2823999
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 05, 2015, 10:54:08 pm
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ НА ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИНАХ
15/04/2015 15:03
     Тюменские ученые создали технологии, позволяющие добывать нефть на обводненных скважинах. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил член-корреспондент РАН Иван Нестеров.
Он напомнил, что сейчас для поддержания пластового давления компании используют технологию закачивания в недра промышленных сточных вод. «При норме заводнения 1,2 м3 воды на подъем 1 м3 нефти закачивается до 7 м3 воды. За счет этого месторождения приходят в негодность. Из-за обводнения мы уже потеряли 8 млрд тонн нефти - около 50 млрд барр.», - сказал Иван Нестеров.  Ученый отметил, что сегодня разработана технология, позволяющая добывать «черное золото» из обводненных скважин. «Новаторство заключается в том, что воздействуя на нефть внутри пласта, возбуждается энергия атома и электрона. Это позволяет «вытащить» энергию из пород в пластовых условиях недр. С помощью специального поля в мини пространстве из молекулы углерода и водорода необходимо выделить из стабильного состояния в возбужденное. Благодаря этому внутри пласта мы организуем процессы используемые на НПЗ, которые позволят на выходе получать не только легкую нефть, но и бензин», - отметил Иван Нестеров.
По его словам, благодаря новым технологиям Россия останется на первом месте по добыче нефти минимум до 2100 года, а возможно и дольше. «На территории Тюменской области уже разрабатывается 96 месторождений сланцевой нефти, из них добыли 13 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы сланцевой нефти по готовым технологиям составляют 127 млрд тонн. А с помощью прорывных технологий добыча составит 700-750 млрд тонн», - подчеркнул Иван Нестеров.
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2823999

Цитата:  «На территории Тюменской области уже разрабатывается 96 месторождений сланцевой нефти"

Вот бы увидеть перечень.
Я знаю в 10 раз меньше.
Может, ошибаюсь.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 06, 2015, 12:38:58 am
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯТ ДОБЫВАТЬ НЕФТЬ НА ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИНАХ
15/04/2015 15:03
     Тюменские ученые создали технологии, позволяющие добывать нефть на обводненных скважинах. Об этом Агентству нефтегазовой информации заявил член-корреспондент РАН Иван Нестеров.
Он напомнил, что сейчас для поддержания пластового давления компании используют технологию закачивания в недра промышленных сточных вод. «При норме заводнения 1,2 м3 воды на подъем 1 м3 нефти закачивается до 7 м3 воды. За счет этого месторождения приходят в негодность. Из-за обводнения мы уже потеряли 8 млрд тонн нефти - около 50 млрд барр.», - сказал Иван Нестеров.  Ученый отметил, что сегодня разработана технология, позволяющая добывать «черное золото» из обводненных скважин. «Новаторство заключается в том, что воздействуя на нефть внутри пласта, возбуждается энергия атома и электрона. Это позволяет «вытащить» энергию из пород в пластовых условиях недр. С помощью специального поля в мини пространстве из молекулы углерода и водорода необходимо выделить из стабильного состояния в возбужденное. Благодаря этому внутри пласта мы организуем процессы используемые на НПЗ, которые позволят на выходе получать не только легкую нефть, но и бензин», - отметил Иван Нестеров.
По его словам, благодаря новым технологиям Россия останется на первом месте по добыче нефти минимум до 2100 года, а возможно и дольше. «На территории Тюменской области уже разрабатывается 96 месторождений сланцевой нефти, из них добыли 13 млн тонн нефти. Извлекаемые запасы сланцевой нефти по готовым технологиям составляют 127 млрд тонн. А с помощью прорывных технологий добыча составит 700-750 млрд тонн», - подчеркнул Иван Нестеров.
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2823999

Цитата:  «На территории Тюменской области уже разрабатывается 96 месторождений сланцевой нефти"

Вот бы увидеть перечень.
Я знаю в 10 раз меньше.
Может, ошибаюсь.

      Валерий Александрович, может быть  остальние местораждение  только на бумаге   местораждение сланцевой нефти.  ???
      Причина  может здесь, в этом....
                                        Добычу «трудной» нефти освободят от налогов на четыре года

                   Минфин поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвекаемыми запасами, рассказал «Известиям» замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазонов. По его мнению, потери бюджета от нововведения будут минимальны. Соответствующий законопроект находится сейчас на согласовании в правительстве.........
 О необходимости вносить изменения в ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и тем самым увеличивать объемы инвестиций в разработку новых месторождений или участков с «трудными «трудной нефтью»», Владимир Путин заявлял еще в период своего премьерства. Министр энергетики Александр Новак даже высказывал неутешительные прогнозы, по которым без изменений системы налогов в российской нефтегазовой отрасли в ближайшие 10–20 лет в стране может произойти достаточно ощутимое снижение годовых объемов добычи нефти — с 500 млн до 370 млн т Однако нефтяные компании не торопились инвестировать в разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.....
    К ним относятся месторождения с истощенными запасами, старые месторождения или с нетрадиционными запасами, на больших глубинах — более 2 км, высоковязкая нефть, содержащие сланцевую нефть и т.д. Критерии, по которым месторождения причисляются к «трудным», определяет Минэнерго. Около 65% всей «трудной» нефти находится в Тюменской области и Коми и почти половина запасов в Томской.

     Для разработки «трудных» месторождений необходимы нетрадиционные методы добычи и новые технологии. Но они слишком дорогие и их применение экономически выгодно только при высоких ценах на нефть. Как объяснили «Известиям» в компании Shell, эффективная ставка налогов в компании очень высокая — более 80%. ......

http://izvestia.ru/news/564521


       
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 06, 2015, 04:27:56 pm
Это уже другая песня, МАТАГ!
Зацепило аж 96 сланцевых месторождений в З.Сибири, находящиеся в разработке.
Что-то пропустил большое?
Название: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 20, 2017, 08:10:52 pm
В тему:

Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf.

или здесь:

Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 1. Горные ведомости, 2015, №6(133), с. 38-66.
URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_133%20(6).pdf.

Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 2. Горные ведомости, 2015, №7(134), с. 42-75.
URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_134(7).pdf.

Присдвиговая нефть - одна из альтеранатив "сланцевой нефти". Кто поставит на присдвиговую нефть, будет в очевидном выгрыше. Нужно совсем немного - торжество здравого смысла и немного самостоятельности в мышлении, отказ от стадного мышления, от всеобщего гипноза на потребу растиражированной "сланцевой манной", что ждет всех, кто в нее поверит. Очевидная разводка, грабли по нашему, на которые мы с завидным постоянством натыкаемся.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 21, 2017, 09:45:01 am
Ахмет Иссакович, доброго дня!

Вы как нибудь донесите до принимающих решения товарищей , Ваше виденье оптимального приложения сил и средств..
А Гидротаран - всего лишь новый "Инструмент интенсификации добычи .. любого Подхода, Теории, или направления ..

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 21, 2017, 01:03:47 pm
Сергей Александрович, Вашими бы устами...
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 21, 2017, 03:00:08 pm
...
Присдвиговая нефть - одна из альтернатив "сланцевой нефти". Кто поставит на присдвиговую нефть, будет в очевидном выгрыше. Нужно совсем немного - торжество здравого смысла и немного самостоятельности в мышлении, отказ от стадного мышления, от всеобщего гипноза на потребу растиражированной "сланцевой манной", что ждет всех, кто в нее поверит. Очевидная разводка, грабли по нашему, на которые мы с завидным постоянством натыкаемся.
Полностью с этим согласен. "Сланцевая" нефть/газ - это действительно абсолютная разводка. Хотя, не исключено, что разводящие сами пока ничего так и не поняли.
Вот один из многочисленных примеров того, как в горизонтальных проекциях выглядят присдвиговые залежи УВ, при картировании формируемых ими биогеофизических аномалий (https://1.bp.blogspot.com/-aDasuVWR35I/WSamVOcHBKI/AAAAAAAACRU/N9IPzVu_FLMrSPGXBkPa9v0rqg8Day0lACLcB/s1600/%25D1%258009_%25D0%25A1%25D0%25BA%25D0%25B250_%25D0%25B7%25D0%25BE%25D0%25BD%25D1%258B%2B-%2B%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%258F.jpg). Ещё пример приведён ниже.
В отдельных тектонически активных районах на такой стадии и остановилось формирование месторождений УВ. По-видимому, из-за того, что там отсутствовали подходящие пластовые коллектора, либо энергии внедряющихся флюидов не хватило, чтобы их достигнуть. Уверен, что именно эту нефть/газ и принимают за "сланцевые".
В случае, если сформировались ещё и пластовые залежи, то за их более обширными аномалиями отражения вот таких элементов залежей уже не видно. Но на их присутствие косвенно указывают элементы сдвигов тектонических нарушений, которые в любом случае хорошо фиксируются в пределах любых залежей УВ. А в последние годы я нашёл способ, как это подтвердить подобными же методами.
Название: Re: Присдвиговая нефть
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 19, 2017, 12:22:22 pm
Бородкин В.Н., Курчиков А.Р., Недосекин А.С., Лукашов А.В., Смирнов О.А.
Характеристика геологической природы инверсионных кольцевых структур в пределах арктических районов Западной Сибири как критерия нефтегазоносности

«Геология нефти и газа» № 3/2017

На основании анализа различных признаков, включая геофлюидодинамическую модель формирования залежей УВ, представлена геологическая интерпретация инверсионных кольцевых структур, которые рассматриваются как положительный критерий нефтегазоносности.

Может у кого есть скан этой статьи?, поделитесь