Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
В 1979 году С.И. Ибадуллаев и К.К. Карабаев в своей работе- «Об эволюции магматического процесса в Средней Азии», на основании фактического материала (геологическая карта Средней Азии (1976), показали эволюционную этапность магматизма в разные периоды (от протерозоя до неогена включительно) развития земной коры, и пришли к выводу, что «все известные в Средней Азии интрузивные и вулканические комплексы являются дериватами магматических процессов, проявившихся двадцать восемь раз (от протерозоя до неогена). Они представлены семнадцатью комплексами пород различного состава, генезиса и времени становления. Дифференциация магматических образований происходила в направлении: щелочные - кислые - основные - ультраосновные породы.
Частота проявления магматических комплексов варьирует от 1 до 16. Так,  граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные, гранодиоты, гранито-гнейсы внедрялись 16 раз (архей-неоген); габбро, нориты, габбро-диориты, диориты - 14 раз; породы комплекса гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы - 13 раз; диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты - 11 раз; дуниты, передотиты, гарцбургиты серпентинизированные - 5 раз (в кембрии, ордовике, девоне и карбоне); комплекс пород - перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты - 1раз (мел). Комплекс габбро, габбро-норитов, который соответствует "базальтам" внедрялся 14 раз (от архея до неогена включительно).
Высокой частотой внедрения отличаются комплексы пород кислого и основного состава, меньшей - серии щелочных и ультраосновных пород.
В каждом отдельно взятом периоде дифференциация осуществлялась в сторону изменения состава магмы от кислого до основного» [5].
Последовательность состава пород:
дуниты, перидотиты, гарцбургиты серпентинизированные;
перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты;
габбро, нориты, габбро-диориты, диориты;
шонкиниты, монцониты, сиенито-диориты;
порфириты, диабазовые, габбро-диабазовые, долеритовые;
диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты;
гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы;
граниты, адамеллиты, гранодиориты;
гранодиоритовые, адамеллитовые и гранитовые порфиры;
андезитовые, дацит-андезитовые порфириты;
диориты, гранодиориты, граниты, плагиограниты;
плагиограниты, тоналиты;
граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные гранодиориты, гранито-гнейсы;
липаритовые, фельзитовые и кварцевые порфиры;
сиенито-диориты, кварцевые монцониты, монцониты;
граносиениты, сиениты, кварцевые сиениты;
сиениты, щелочные сиениты, нефелиновые сиениты, щелочные габброиды.
Осадочный слой является производным разложения алюмосиликатов, - изверженных пород, с которыми связывается генезис нефти, т.е., нефть, - минерал абиогенного происхождения.
Флюидодинамические процессы, (О.М. Борисов), инициируют процесс магмаобразования:

«Внегеосинклинальный телеорогенный ряд — плутоны.
Плутонические образования формируются в постскладчатое время, они выходят далеко за пределы складчатости, пересекая срединные массивы и платформы. Это зоны магматической «ревивации», и образуют глубинные подвижные зоны. В герцинский цикл сформировалось 90% плутонических тел региона. С юга на север количество их уменьшается, а с запада на восток — увеличивается. По данным магнитометрии и гравиметрии установлено, что с глубиной смежные тела составляют единое целое эллипсоидальной формы с крутыми контактами. Подошва плутонов расположена на глубинах до 10 км. На высокую химическую активность магмы указывают большое число в различной степени преобразованных ксенолитов и крупные каймы гибридных пород.
Отмечается четкая приуроченность гранитоидов к конгломератам, туфам и туфо-песчаникам. Основная масса магматических тел - 98,8%, находится в узком интервале геологической колонки (от ордовика до верхнего карбона) в пределах 6-8 км. мощностей (Тянь-Шань). От лакколитов, по разломам отходят апофизы. Корни приурочены к крупным разломам. Залегание лакколитов и плутонов контролируется межформационными отслоениями, куда они внедрялись под большим гидростатическим давлением (наблюдаются брахискладки). В результате расчетов магнитных аномалий [И.А. Фузайлов подтвердилась лакколитообразная морфология тел и их падение к северу.
Большинство тел имеют наклон к югу.
2) Собственно-геосинклинальный ряд плутонов развит только в пределах подвижного пояса.- Внегеосинклинальный вулканодуговой ряд плутонов развит только в пределах вулканических дуг. По петрохимическим особенностям ряд близок к вулканитам тех ярусов, формирование которых он завершает. Очевидно плутоны этого ряда имеют общие очаговые зоны в земной коре и общие генетические причины обусловившие тесную ассоциацию вулканитов и плутонов.  Инъекционный ряд плутонических комплексов генетическую группу, в которую входят ульрамафиты и мафиты, обычно подверженные серптинизации. Тела плутонов, мафитов и ультрамафитов маркируют зоны генерации и миграции углеводородов. УВ локализуются в осадочных формациях впадин и прогибов (миграция УВ происходит по ослабленной апикальной зоне плутона, мощность которой достигает одного км и зонам тектонических нарушений). Данный процесс характеризуется как гидротермальный» [5].
«Высокая магмапродуктивность, как отмечают Р. Уайт и Д. Маккензи (1995), не может быть обеспечена плавлением на уровне литосферы, а требует привнесения материала из более глубоких горизонтов мантии» [5].
О.А. Богатиков (1985) отмечал, что «надо учитывать то обстоятельство, что более легкоплавкое вещество лейкосомы будет легче перемещаться при высокотемпературном (особенно водном) амфиболитовом метаморфизме, создавая тем самым впечатление большей древности меланосомы».
Состав слоев :
1. гранулиты — 40-50%, мигматиты и гнейсы — 20-30%, кристаллические сланцы — 10-20%, плагиоклазиты и гранитоиды — 10-15%;
2. плагиоклазиты и габбро-нориты — 50-60%, гранулиты и гнейсы — 20-30%, гранулитовые эклогиты — 10-20%;
3. серпентиниты — 20-40%, эклогитизированные породы и эклогиты — 60-80%;
4. гарцбургиты и эклогиты — до 80%, пироксениты и лерцолиты — до 15%, вебстериты и габбро — 5%;
5. аморфизованная слабо дифференциированая базальтово-пикритовая ассоциация.
92
Часто мнения учёных, которые уверены, что знают предмет на все 100% часто со временем оказывается ошибочным. Так на Венере ждали, что будет жизнь и динозавры, а там печка градусов 400. На кольской сверхглубокой ждали базальты, а их нет. Так и с гранитами. Все такие умные и считают, что знают всё в последней инстанции, а потом окажется всё по другому.
93
Шары и шарики, как и гранит-метаморфический слой, для геологов давно не загадка, а для туристов...
94
Факты структурно-вещественного преобразования тектоносферы волной энергии:


(
Цикличность формирования месторождений гранитных пегматитов в геологической истории Земли, удалось выявить Ткачеву А.В.:
«Было установлено, что «абсолютные максимумы интенсивности попадают в следующие интервалы (млрд лет): 2,65-2,60; 1,90-1,85; 1,00-0,95; 0,55-0,50 и 0,30-0,25.
Если исключить интервал 0,55-0,05, то остальные находятся на расстоянии 0,8+_0,1 млрд лет, то есть формируют квази регулярную цикличность.
С другой стороны, выпавший из этой последовательности пик 0,55-0,50 вместе с более слабыми пиками второго порядка образуют еще один ряд: 1,2-1,15; 2,1-2,05 и 2,85-2,8. совпадают с завершающими фазами импульсов самого интенсивного роста ювенильной континентальной коры в истории Земли. Процесс происходил волнообразно.

Исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт и сделать следующие вывод, что:
Область: граница ядро-мантия, является зоной, где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой и происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы — тяжелая вода, является замедлителем «ядерных» реакций, возникающих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). С постмагатическими растворами (ювенильными)), связывается генезис всего спектра элементов, котрые принимают участие в формировании месторождений минерального сырья, локализация которого происходит в блоках земной коры, причем, локализуются месторождения в блоках – закономерно.
Ядро системы Земли, представляет собой ядерный реактор, включая и оболочку D11.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья. 
Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергаются преобразованию на атомарном уровне.
Область — граница ядро нижняя мантия. При деформации волной энергии и массопотоком верхних слоев тектоносферы, происходит формирование контролируемых зонами систем глубинных разломов блоков полигональных в плане строения. Происходит количественное и качественное изменение деформируемой геологической среды (физико-химические деформации). Происходит эффект структурирования коры. Под воздействием систем общеземных стоячих волн, возникают резонансно-тектонические структуры, выделяется четко эпицентр деформации, проявляется петрохимическая, геохимическая, гидротермальная, геоморфологическая зональности. В эпицентре деформации земной коры проявлен калиевый метасоматоз, развиты трубки взрывов, а на периферии развивается натровый метасоматоз, образуется большое количество крутых и пологих трещинно-брекчиевых зон (волновые эффекты), в которых локализуются углеводородное сырье, вода, а также другие полезные ископаемые. Таким образом, формируется радиально-латеральная зона скучивания, структурированная посредством волны энергии, исходящей из области ядра. Вещество, как магматического, так и осадочного генезиса, мигрируя из одной формации в другую, изменяет свои свойства на атомарном уровне (фактор РТ и фактор воздействия энергии волны), то-есть, учитывая факт необратимости процесса дегазации и энергопотери Земли, происходит в системе процесс преобразования вещества. В результате миграции вещества формируются отрицательные и положительные закономерно располагающиеся в геологическом пространстве системы Земли геоморфологические элементы, которые развиваются циклично-стационарно-унаследованно.
Все структурные элементы, в геологическом пространстве системы Земли, располагаются закономерно так, что при этом не нарушается динамическое равновесие системы (проявление кибернетических свойств), что указывает на существование регулирующего геологические процессы механизма, которым является автоколебательная система.
Наблюдается временной разрыв меж скоростью прохождением волной энергии тектоносферы и локализацией минерального сырья.
Наблюдается временное отставание гидротермального процесса рудообразования и локализация минерального сырья любого типа, в трещинно-брекчиевых, всех морфологических типах структур — пологих, крутопадающих, трубчатых, флексурообразных и др., в которых локализуется: золото, уран, стронций, ртуть, нефть, газ, газоконденсат и др (месторождения Средней Азии, З. Сибири).
Данное обстоятельство объясняется разностью скоростей миграции массопотока — флюида, и скоростью волны энергии, под воздействием которой циклически-направленно происходит структурирование геологического пространства системы Земли.
При исследовании методом телесейсмической томографии принималось, что латеральная неоднородность сосредоточена в слое от поверхности Земли до глубины 300 км. и при том обнаружено, что самые сильные скоростные неоднородности находятся непосредственно под земной корой. Самое сильное понижение скорости продольных волн в центральном Тянь-Шане составляет около 3% от среднего значения, однако использованный алгоритм предусматривает сглаживание данных, и реальная амплитуда скоростных вариаций может быть вдвое больше. В верхней мантии горячих точек наблюдается аномально низкая скорость распространения волн [по Л.П. Виннику], свидетельствующая о повышенной температуре на глубинах до 250-300 км. Обнаружены сейсмоаномалии на глубинах, превышающих 400 км.

Закономерное расположение структурных элементов в пространстве системы Земли. Кураминский срединный массив блокового строения. Карта составлена методом раздельного анализа разломной и трещинной тектоники (В.Н. Устьянцев, 1988).
разломов.
«Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья. То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли. Анализ условий локализации минерального сырья, свидетельствует о его связи с зонами повышенной проницаемости независимо от состава вмещающих пород. Важным признаком является сочетание двух или даже трех взаимо ортогональных структурных форм интенсивной степени проницаемости. Они могут представлять собой субвертикальные, овального сечения, цилиндрические каналы, линейные зоны, а также субгоризонтальные и пластообразные тела, которые имеют трещинно-брекчиевую структуру. По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья в ластах» [5,7].
Интерес к срединным массивам был вызван тем, что для них характерно многообразие богатых месторождений. Для Кураминского массива, характерны сложные по составу рудные формации:
скарново-полиметаллическая, медно-порфировая, кварц-серебро-сульфидная, кварц-медно-висмутовая, золотосульфидная, золотосурьмяная, скарово-магнетитовая, скарново-молибденит-шеелитовая. Здесь же встречаются низкотемпературные (серебро) – свинцово-цинковая, барит-карбонат-флюоритовая, алунитовая и другие формации. [1] Общегеологические исследования показали, что в зоне сорок второй параллели, располагаются крупнейшие месторождения различных типов полезных ископаемых, включая УВ и алмазы.
Проницаемые зоны тектонических нарушений
К вопросу существования волнового механизма. Разломы сопровождаютя резонансно-тектоническими структурами. Составил: В.Н. Устьянцев, 1989.
Особая структура глубинных разломов и узлов их пересечения, образуют замкнутую поверхность, которая является колебательным контуром.  Контур является коллектором газов, флюидов, магмы. Так, несущие энергию волны, попадая в неоднородную среду, начинают отражаться и преломляться на границах раздела сред. Такие границы могут обусловить появление замкнутой поверхности, от которой происходит отражение волн, что придает объему ограниченному этой поверхностью, колебательные свойства и определяет собственные периоды волн, характерные для данного объема колебательной системы. В данном случае энергия волны будет отдаваться на преобразование вещества. В условиях замкнутого контура скорость волны снизится за счет наличия отражающих поверхностей (прямолинейное распространение волны невозможно в неоднородной среде). Системы зон глубинных раломов всегда сопровождаются генетически с ними связанными ослабленными резонансно-тектоническими структурами, - вместилищами минерального сырья. Наиболее интенсивный приток мантийного вещества, фиксируется в зонах рифтогенеза.
Б.Б. Таль-Вирский [1972] показал, что «значения теплового потока в Средней Азии увеличиваются с приближением к тектонически активным областям и что, геоизотермы нередко обладают обращенным рельефом относительно стратоповерхностей» [8]. Это свидетельствует о том, что тепловые потоки распространяются вдоль направляющих структур, которыми являются разломы.
М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971  году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными». В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Андреас и другие» [8].
Парные разломы. «Парными разломами принято называть пару субпараллельно расположенных линейных разломов (В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский), между которыми располагается зона высокой степени подвижности и проницаемости, с своеобразной истории и сложного строения, которая отражает положение глубинного разлома».
95
Зоны фазовых переходов — короые волноводы

«Непрерывное увеличение давления по мере роста и уплотнения металлического ядра, а затем и силикатной мантии способствовало их стабильности.
Разложение гидридов железа и никеля с образованием молекулярного водорода оказалось возможным, когда на границе раздела мантия – ядро, вследствие внешних силовых воздействий на Землю стали происходить срывы и смещения граничных слоев, приводящие к снижению давления в системе.
Трансформация водорода из гидридной формы в молекулярное состояние имеет важные петрологические, минералогические и геодинамические последствия.
Молекулярный водород при высоких температурах принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях с железосодержащими силикатами и углеродсодержащими газами (CO, CO2), что определяет возможность синтеза воды, нфти во всем объеме мантии» (В.Н. Румянцев, 2016).

«Между главными сейсмическими рубежами и рубежами минеральных преобразований, есть хорошее согласование (корреляция), на глубинах:
410, 520, 670, 840, 1700, 2000, 2200-2300 км).
1. На рубеже 670 км, шпинелеподобный рингвудит трансформируется в ассоциацию:
железо - магниевого перовскита и магнезиовюстита.
2. На рубеже 850-900 км, пироп (магниево-алюминиевый силикат), преобразуется в ромбический перовскит (железо-магниевый силикат) и твердый раствор корунд-ильменита.
3. На рубеже 1700 км. происходит изменение свойств различных кристаллов.
4. На глубине 2000 км, фиксируется образование плотных модификаций кремнезема и начинаются структурные изменения вюстита.
5. На глубине 2200-2300 км, происходит структурная трансформация корунда» [Ю.М. Пущаровский].
«Углистые хондриты. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. С-хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают тёмную окраску. также содержат значительное количеств гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтморилонит). Гидросиликаты в составе хондритов существенно влияют на их плотность. Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений. Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли. 
«Томография и фазовые переходы в нижней мантии,природа слоя D”. В. П. Трубицын 2017, ИФЗ РАН РФ. Слой D” был выделен Булленом как сферический 200 км слой на дне мантии с аномальным поведением сейсмических скоростей. В последнее десятилетие была построена модель строения и геодинамики нижней мантии и выяснена природа слоя D”. Оказалось, что этот слой отличается и фазовым состоянием вещества, и химическим составом. В слое D” основное вещество нижней мантии перовскит переходит в новую фазу постпервскит. Кроме того, на дне мантии скопилось утяжеленное вещество с повышенным содержанием железа. По латерали слой D” резко неоднороден и по химическому составу, и по содержанию постперовскита, и по температуре, и по толщине. Достигающие дна мантии холодные литосферные плиты вытеснили утяжеленное вещество, которое собралось в два горячих скопления. Эти скопления удерживаются восходящими течениями под Африкой и Тихим океаном и достигают высоты до 500-1000 км. При этом благодаря их повышенной температуре, в них мало постперовскита. В тоже время, между скоплениями благодаря пониженной температуре, образуются толстые, до 200 км, линзы постперовскита» [ИФЗ РАН РФ]. Под воздействием силы тяжести направленной к центру системы Земли, -  планета приобрела форму шара. Возникло глобальное поле напряжения. Разгрузка которого выразилась заложение глобальной сети тектонических нарушений как по радиали, так и по латерали, от дневной поверхности и до центра системы, - чему способствовали и центробежные силы вращения. С данными действующими факторами (сила тяжести и центробежная сила вращения), связан процесс вытеснения первичных абиогенных легкоплавких, летучих элементов и их соединений, из глубоких сфер системы Земли, в земную кору магматического происхождения.

А.Н. Дмитриевский отмечает волноводы на глубине 10-25, 55-80, 110-120 км (на платформе - Западная Сибирь) - выявлены флюидонасыщенные зоны.
Т.М. Злобина отмечает волноводы на глубине 10-12, 25-28 км, раздел «Мохо» (Канимансуркое месторждение, Средняя Азия).
Раздел Мохоровивичича имеет четкие границы с выше залегающим «базальтовым» слоем и близок к дневной поверхности — Алданский щит, с нижним перидотитовым слоем — раздел имеет не четкую границу.
Дальний Восток: 4-8, 11-19, 15-23 км - зоны размещения флюидо-магматических очагов (подвижный пояс).
Р.З. Тараканов и Н.В. Левый - «в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану в мантии на глубинах 65-90, 120-160, 230-300, 370-430 км. выделяют четыре астеносферных слоя с усиленным поглощением поперечных волн, перемежающихся со слоями повышенной прочности».
Средняя Азия: кровли астеносферы под подвижным поясом фиксируются на глубине — 80 км, 240 км и 390 км [Лукк и Нерсов].
Раздел «Голицина» 400-430 км-кровля верхней мантии.
Раздел: подошва верхней мантии (670) км-кровля средней мантии.
Раздел: внешнее ядро системы Земли-подошва нижней мантии — 2900 км.

Кремний. Природная система: кремневодород - кремнеуглеводород — углеводород. 

«Кремний преобладает в земной коре не в свободном состоянии, в форме соединений — силикатов. В земной коре он почти всегда соединяется с кислородом, всегда давая кремнезем. Эта окись в своих соединениях образует более половины земной коры — 55.3%, ее массы. Но масса вещества, неразрывно связанного с атомами кремния, еще больше. Свободный кремнезем, большей чатью кварц, образует, согласно Ф. Кларку, лишь 12.8% земной коры по весу, остальная масса кремнезема, 42.5% коры по весу, находится в соединении с другими металлическими окислами и образует силикаты и алюмосиликаты. Согласно Ф. Кларку, в массивных породах, которые одни образуют не менее 95% всей земной коры, 59.5% их массы состоит из полевых шпатов, 16.8% - из роговых обманок и пироксенов, 3.8% - слюд. Очевидно, что почти вся масса земной коры — больше 97.0%, состоит из кремнезема и силикатов. Самые большие из известных геохимических процессов, находящихся в прямой зависимости с движением преобладающих земных масс, - это процессы геохимической истории кремния» [В.И. Вернадский, 1934]. Несмотря на огромную распространённость на Земле, чистый элементарный кремний был получен лишь в 1823 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.

Кристаллический кремний (99,9 %).
Новому элементу было дано название «силиций» (от лат. Silex — кремень). Русский термин «кремний» (от др.-греч. Κρημνός — «утёс») ввёл в научный оборот Герман Иванович Гесс в 1834 году. Кремний, как и углерод, образует различные аллотропные модификации. Кристаллический кремний так же мало похож на аморфный, как алмаз на графит. Кристаллический – вещество темно-серого цвета, хрупок, полупроводник, плотность – 2,33 г/см³. Аморфный – бурый порошок, более реакционноспособен, плотность – 2,0 г/см³.
«Отметим, что проводящие зоны в земной коре приурочены к интервалу геоизотерм 400-8000, породы при таких температурах имеют электрическое сопротивление сотни-тысячи Ом* м .
Природа проводящих зон Камчатки сопротивлением десятки-единицы Ом* м, связывается с наличием жидких флюидов и электорпроводящих сульфидных образований» (Ю.Ф. Мороз) [5].
Кремний (в структуре силикатов) входит в состав наиболее распространённой группы каменных метеоритов – хондритов обыкновенных, которые состоят главным образом из кислорода, кремния, железа, никеля и магния. Хондритами их называют потому, что они содержат хондры (от др. - греч. Χόνδρος — зерно) — сферические или эллиптические образования силикатного состава.
Углистые хондриты – древнейшая материя, так как кристаллизовались они в первичном протопланетном облаке пыли и газа одновременно или даже раньше Солнца. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что к моменту образования Солнечной системы кремний в первичном облаке уже был. Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможных соединений.
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли.

Кремневодороды (силаны) - соединения кремния с водородом — и их роль

Соединения кремния с водородом — не усточивое соединение и его В.И. Вернадский (1934), в своем труде не рассматривает.

Известны предельные кремневодороды - аналоги предельных углеводородов.
Кремневодороды отличаются от углеводородов неустойчивостью силоксановых цепей.
Плотности силанов выше плотности углеводородов;
- температуры кипения и плавления повышаются резче, чем у углеводородов.
Силаны растворяются в спирте, бензине, сероуглероде.
Моносилан и дисилан - при комнатной температуре - газы с неприятным запахом; трисиланы и тетрасиланы - ядовитые легко подвижные, летучие жидкости с еще более неприятным запахом.
Характерным свойством силанов является их чрезвычайно легкое окисление; соединения имеющие три и более атомов Si, реакция происходит с сильным взрывом.
Моносилан окисляется в присутствии кислорода со вспышкой, даже при температуре жидкого воздуха.
Продукт окисления — SiO2
Силаны - хорошие восстановители.
Hg (II) в Hg (I), Fe (III) в Fe (I) и т. д.
Другим характерным свойством силанов является легкость гидролиза, особенно в щелочной среде.
SiH4+2H2O — SiO2+4H2
SiH4+2NaOH+H2O — Na2Si3+4H2 
Под воздействием щелочи возможен процесс, расщепления связи Si-Si,
H3Si-SiH2-SiH3+6H2O — 3SiO2+10H2
С кислородсодержащими соединениями (ацетон, эфир), силаны реагируют при высокой температуре в газовой фазе с образованием алкоксиланов - ROSiH3 .
С галогенами силаны реагируют со взрывом при низких температурах, с образованием «галогеносиланов» (малая химическая энциклопедия).
«...силан с непредельными углеводородами взаимодействует до 600° С» [c.558].
«...отличие атома 31 обусловило возможности для синтеза тетраалкилсиланов, по сравнению с тетраалкилметапами. Известно и уже свыше 70 тетраалкил-(и арилалкил)-силанов, свойства 58 из них систематизировапы Постом. Опубликованные им данные позволяют заключить. что по своим физическим свойствам   кремнеуглеводороды состава от С4П 231, до С в Нд З, очень мало отличаются от соответственных углеводородов.[ c.445].
    Имеются у кремнеуглеводородов и свои отличия от углеводородов. Они лучше растворяют силиконы, нежели углеводороды, и отличаются от последних более высокой термостойкостью и стойкостью к окислению (укажем, что А. Д. Петровым и В. С. Чугуновым был получен ряд жидких силанов с однпм и двумя нафтильными радикалами, застывавших в стекла в пределах температур: от —400 С до 4-400 С - и перегонявшихся без малейшего разложения при 350—4000  С"). [c.446]» (Никольский).   Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. В данном процессе, несомненно большую роль играет иерархия волн энергии исходящих от локальных, региональных и глобальных источников энергии, которые стационарно, закономерно располагаются в пространстве системы Земли.
Кремневодород как неустойчивое соединение, является  связующим звеном в процессе синтеза устойчивого соединения  — абиогенного углеводорода.
«Нахождение элементов в кремнеалюминиевых массах — сложных, вечно изменчивых системах, блее или мене вязких, обладающих высокой температурой и высоким давлением переполненных газами (CH4, H2O - пары)» [В.И. Вернадский, 1934].
96
Магнитное поле Северо-Кавказского офиолитового пояса и эпицентры разрушительных землетрясений.
Магнитное поле Северо-Кавказского линеамента и эпицентры и разрушительных землетрясениний.
А, б, - магнитные аномалии интенсивностью 1 и 3, 5 мэ соответственно;
г — эпицентры разрушительных землетрясений. (В. Елисеев). Дополнил: В.Н. Устьянцев, 2021.
«Региональная сейсмичность пространства тяготеет к отрицательным морфоструктурным элементам Большого Кавказа (предгорные прогибы и развивающаяся впадина Среднего Каспия). От поднятия Большого Кавказа прогибы отделяются шовной зоной, представляющей собой протяженное на сотни километров, сближенное (от 30 до 100 км) расположение глубинных разломов, проникающих в верхнюю мантию и сопутствующие им внутрикоровые разломы. Шовная зона между воздымающимся Кавказом и опускающимися территориями сопутствующих прогибов проходит по южному крылу зоны прогибов и включает в себя интенсивные магнитные аномалии. Взаимная корреляция магнитного и гравитационного поля позволила выделить региональный офиолитовый пояс от Крыма до Предкопетдагского прогиба Туркмении. Не глубокое залегание кровли магнитовозмущающих масс (12-17 км) говорит о продолжении флюидного воздействия зоны интенсивной палеомагматической деятельности на геодинамический режим покрывающих их толщ» (В. Алексеев)/
Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа…  Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман. «Пересчет магнитных аномалий, для высот менее 50 км, показывают, что четко выделяются две системы аномалий Северо-Западного простирания. Эстонско-Прикаспийско-Таджикская система аномалий, представлена преимущественно отрицательными аномалиями от 0 до 1 мэ, причем ось системы минимумов протягивается через Воронежский массив, Прикаспийскую низменность, низовье Сырдарьи, Ферганскую долину и Памир. Крупные положительные аномалии (+1 до +2 мэ) отмечаются в зоне Бельтаусского дробления, Букантау и небольшие  в Голодной степи и Фарабском поднятии (+1 мэ). Северной границей системы является Каратау-Ферганский разлом, а Южной - Днепрово-Донецко-Мангышлакско-Приамударьинский.
К югу располагаются Балтийско — Черноморско - Закаспийская система, представленная четко видно и кулисообразно расположенными интенсивными положительными аномалиями (до 2-4 мэ). Ось системы максимумов (ΔТ) проходит через Красноводский полуостров и Копетдаг»[О.М. Борисов].   

На территории Южного Ирана, Афганистана и Пакистана, образовалась соляная серия Пенджаба (Дж. Штеклин 1966). На месте Южного-Памира существовал прогиб. Наличие таких широких зон погружений у байкалид по Н.П. Хераскову (1963) - одно из существенных отличий от более молодых геосинклинальных систем (окраинные прогибы байкалид). 

Условия формирования различных типов земной коры

Эффект высокой степени дифференциации вещества, проницаемости континентальной земной коры и низких значений РТ, привел к процессу формирования гранито-метаморфического слоя.
Такие условия возникают, по М.В. Муратову, 1975, в областях развития глубинных архейских расколов земной коры. Выделяются два типа геосинклинальных областей:
1.- осинклинальные троги заложены на коре океана;
2.- троги заложены на коре материка.
Троги возникали в результате деструкции земной коры, процесс которой связывается с возникновением избыточного подкорового давления со стороны мантии. В обоих случаях характерным является проявление диабазового вулканизма.
В первых трогах шло медленное накапливание осадков и медленное формирование гранито-метаморфического слоя.
Факт быстрого нарастания градиента мощности гранитометаморфического слоя, отражает принцип комплементарности вещественного состава среды.
На материковой коре процесс протекал уже на базе раннее возникшего гранито-метаморфического слоя, что приводило к быстрому преобразованию вещества и быстрому наращиванию мощной земной коры материкового типа.
Процессы деструкции здесь протекали интенсивно, - фактор высокой степени проницаемости тектоносферы, условия относительно низких значений РТ; уже гранитизированный материал вовлекался в геосинклинальную переработку, что также способствовало ускорению процесса формирования гранито-метаморфического слоя (принцип комплементарности среды); в область материка происходит миграция вещества из области океана в материковую мантию, дифференциации вещества способствуют условия СЭЦ. Наиболее мощно процессы гранитизаци развиваются пределах срединных массивов, которые имеют тесную связь с мантией, такие области характеризуются часто как области отрицательных гравитациооных аномалий. Вещественный состав их представлен в основном магматическими породами.
В основе возникновения разных типов коры лежат процессы физико-химических деформаций, разделивших систему Земли на области низкой и высокой степени проницаемости, что привело к образованию систем:
1. атмосфера — кора;
2. атмосфера — гидросфера — кора.
Первая система характеризуется низкими значениями условий (РТ), за счет своей открытости и высокой степени проницаемости коры (структура коры - полиастеносферная).
Во второй системе возникли благоприятные условия для развития перегретого мощного астеносферного слоя (более 400 км.), что привело к перегреву мантии и замедлению процессов дифференциации вещества. Мантия по причине высоких температур не выделяет растворы с щелочами и кремнием (В.В. Белоусов), в связи с чем процессы гранитизации в области океана отсутствуют.
Плотностные характеристики подвергшейся глубокой дифференциации материковой коры и океанической, менее дифференциированной, резко отличаются, в связи с чем возникли коровые мигрирующие надвиги. Причина их образования связана с процессами гранитизации, которые свою очередь становятся причиной возникновения тангенциального давления на соседние блоки и, в результате происходит формирование надвига и миграции вещества по латерали, (образуются зоны скучивания). В периоды ослабления процесса магмагенеза, формируются зоны растяжения, которые связываются с процессами деструкции земной коры и ее базификацией и гранитизацией.
Факт наличия идентичных тектоносфер имеющих повсеместное распространение в геологическом пространстве системы Земли, закономерное расположение зон систем глубинных разломов — не дают основания говорить о том, что регионы системы развивались не аналогично друг другу.
Изменение во времени характера устойчивых геологических ассоциаций отражает смену (эволюцию) условий их формирования, поскольку сохранения «стандарта» ассоциации - свидетельство неизменности (консервативности) условий. Имея в виду устойчивость геологических явлений на протяжении длительного геологического времени, нужно говорить о принципе унаследованности или консервативности.
Область океана — глобальная область положительных магнитных аномалий. Развиты преимущественно слабо дифференциированные формации ультраосновных пород океанического типа, близкие составу хондритов. Область океана — поставщик первичного мантийного вещества, в материковую область.
Область материка — имеет развитие меридиональная глобальная Центрально-Западносибиркско-Индо-Восточноафриканская отрицательная гравитационная аномалия.
Формации пород глобальной гравитационной отрицательной аномалии меридионального простирания как отражение динамики процессов, происходящих в мантийных сферах.
«С поздней стадией развития подвижного пояса, связываются андезитовые вулканические излияния и внедрения интрузий диоритов, гранодиоритов. Комплекс пород связанный с процессами, происходящими в эпоху деструкции земной коры представлен габбро основного состава, сопровождающиеся соответствующими им вулканическими породами (диабазы, спилиты, базальты и их туфы), это, так называемый офиолитовый комплекс пород» (М.В. Муратов, 1975).

Осадочный слой является производным разложения алюмосиликатов, - изверженных пород, с которыми связывается генезис нефти.
 Процессы, происходящие в системе, связываются с динамикой вращения геоида, на что указывает пространственное расположение корней континентов и глубина их заложения, развитие магмагенеза области экватора, восточных областей Азии и других областей Северного полушария. Степень дифференциации вещества, отражается глобальными гравитационными отрицательными и магнитными положительными аномалиями. 
В 1979 году С.И. Ибадуллаев и К.К. Карабаев в своей работе- «Об эволюции магматического процесса в Средней Азии», на основании фактического материала (геологическая карта Средней Азии (1976), показали эволюционную этапность магматизма в разные периоды (от протерозоя до неогена включительно) развития земной коры, и пришли к выводу, что «все известные в Средней Азии интрузивные и вулканические комплексы являются дериватами магматических процессов, проявившихся двадцать восемь раз (от протерозоя до неогена). Они представлены семнадцатью комплексами пород различного состава, генезиса и времени становления. Дифференциация магматических образований происходила в направлении: щелочные - кислые - основные - ультраосновные породы.
Частота проявления магматических комплексов варьирует от 1 до 16. Так,  граниты лейкократовые, биотитовые и двуслюдяные, гранодиоты, гранито-гнейсы внедрялись 16 раз (архей-неоген); габбро, нориты, габбро-диориты, диориты - 14 раз; породы комплекса гранодиориты, кварцевые диориты, гранито-гнейсы и гранито-диорито-гнейсы - 13 раз; диориты, габбро-диориты, кварцевые диориты, кварцевые сиенито-диориты - 11 раз; дуниты, передотиты, гарцбургиты серпентинизированные - 5 раз (в кембрии, ордовике, девоне и карбоне); комплекс пород - перидотиты, пироксениты, габбро, габбро-нориты - 1раз (мел). Комплекс габбро, габбро-норитов, который соответствует "базальтам" внедрялся 14 раз (от архея до неогена включительно).
Высокой частотой внедрения отличаются комплексы пород кислого и основного состава, меньшей - серии щелочных и ультраосновных пород.
В каждом отдельно взятом периоде дифференциация осуществлялась в сторону изменения состава магмы от кислого до основного».
Состав слоев :
1. гранулиты — 40-50%, мигматиты и гнейсы — 20-30%, кристаллические сланцы — 10-20%, плагиоклазиты и гранитоиды — 10-15%;
2. плагиоклазиты и габбро-нориты — 50-60%, гранулиты и гнейсы — 20-30%, гранулитовые эклогиты — 10-20%;
3. серпентиниты — 20-40%, эклогитизированные породы и эклогиты — 60-80%;
4. гарцбургиты и эклогиты — до 80%, пироксениты и лерцолиты — до 15%, вебстериты и габбро — 5%;
5. аморфизованная слабо дифференциированая базальтово-пикритовая ассоциация.
Средняя Азия.
Ультрамафиты и мафиты серпентинизированные внедрялись по зонам краевых глубинных разломов, разделяющих геосинклинали от срединных и краевых массивов. Вдоль южного края Курамино - Ферганского массива, располагается Южно-Ферганско - Центральнокызылкумский пояс мафитов (Хамрабаев, Мусаев 1965) протяженностью 1200 км., при ширине 30 км. По зонам глубинных разломов (восток) Атбаши - Иныльчегскому, Южно -Джангджирскому, Тортугартскому - формирорвались залежи серпентинитов (нижний карбон.
Тела базитов и гипербазитов тяготеют к зонам крупных нарушений земной коры и образуют пояса вокруг срединных и краевых массивов. Залегают в виде меж пластовых залежей, штоков, даек. Тела представлены серпентенитами с участками гранатовых амфиболитов. Гипербазиты повсеместно ассоциируются с габброидами и прорываются ими (И.К. Шинкарев).
Тела габброидов, имеют четкие термальные контакты, и представлены свежими амфиболитизированными разностями, местами габбро-амфиболитами. Серпентениты не известны среди отложений верхнего карбона и моложе. Серпентениты выжимаются из глубин в периоды тангенциальных и радиальных напряжений.
К наиболее древним относятся серпентениты юго-западного Гиссара (докембрий - В.А. Хохлов), а также Кассана и Султануиздага.
К додевонской группе отнесены серпентениты Гарма и Аравана (Р.П. Баратов), а также Южной Ферганы.
К ниже - средне карбоновому возрасту принадлежат серпентениты Букантау, Южного Гиссара, Кана, Кокшаала [Г.С. Поршняков].
Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972), по результатам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации. Данный факт, может свидетельствовать о наличии УВ.
Л.Е. Вишневский, установил этапность формирования офиолитовой ассоцииации:
1. Основание разреза сложено верлитами и сопутствующими габброидами;
2. Основные породы с железорудной пачкой залегают на размытой поверхности габброидов и гипербазитов. Преобладают пикритовые порфириты, диабазы.
3. Выше залегают диабазы, спилиты. Комплекс офиолитов завершает габро-диабазы.
Южнее гипербазитового пояса, в пределах Северного склона Туркестанского хребта, широко развиты круто залегающие дайки и пластовые интрузивные тела диабазов и габбро-диабазов, приуроченные к терригенным толщам силура-раннего девона. Мощность - первые сотни метров. Внедрения ультраосновных пород, генетически связанных с мантией (перидотиты, дуниты). А.В. Пейве, А.Л. Книппер, М.С. Марков показали, что «большинство массивов этих пород являются участками или клиньями, выдвинутыми из мантии по разломам в твердом состоянии и не имеют ничего общего с процессом образования магматических интрузий и обособлены от всех других интрузивных тел, формирующихся из магмы. Попадая на поверхность, они легко подвергаются сложному химическому преобразованию, превращаясь в породы, состоящие в основном из водного силиката серпентина». Наряду с такими массивами, присутствуют и интрузивные тела перидотитов, пироксенитов и дунитов, внедренные по разломам, которые по происхождению тесно связаны с габбро.
Исследование Тянь-Шаня методом приемной функции показало, что различие между горячей точкой центрального Тянь-Шаня и соседними областями проявляется также в структуре коры и характере перехода от мантии к коре: скорость поперечных волн в коре центрального Тянь-Шаня на глубине 10-35 км на несколько процентов ниже, чем за его пределами, а переход от верхней мантии к коре происходит в более широком интервале глубин. «Размытый» коро-мантийный переход может быть результатом вертикальных интрузий мантийного материала в кору, а пониженная скорость поперечных волн - эффектом повышенной температуры или присутствия флюидов магматического происхождения. При сопоставлении геофизических характеристик (связь между фазовыми скоростями и аномалией Буге, значениями тепловых потоков, скоростями объемных волн и анизотропией) с аналогичными данными для других регионов (Канадский щит и Япония) они установили, что земная кора Средней Азии, имеет некоторые промежуточные плотностные или вещественные свойства. Здесь наблюдается некоторое увеличение теплового потока, появление анизотропии (в виде несоответствия разрезов по волнам Лява и Релея при лямнда = 110 км от аномалии Буге располагается ниже такой зависимости для щитов и платформ, но выше, чем в Японии. По мнению этих исследователей, анизотропия обусловлена ослабленными слоями (волноводами) в коре и мантии [Л.П. Винник, 1998].
97
Влияние взрывов сверхновых находящихся в радиусе 100 парсеков на Землю не столь интересно, как представления о взрыве звезды вокруг которой вращалась Земля по моей гипотезе. Эта гипотеза объясняет такие глобальные наблюдения как наличие гранитного фундамента Земли, природу образования осадочного слоя и его структуру, загадку происхождения каменных шаров... Вот, что интересно, и что надо обсуждать, а вы мне про всякие мелочные воздействия от звёзд находящихся черте где, и описанных черте кем. Вы в моём разделе и пишите про мою гипотезу, а не про всякую муть иностранных фантазёров.
98
Уровень иерархии 0 (планета Земля) — основной тон 1; уровень иерархии I — обертон 1/3; уровень иерархии II — обертон 1/5; уровень иерархии III — обертон 1/17; уровень иерархии IV — обертон 257; уровень иерархии V — обертон 1/65537.
Геоморфологическая реализация амплитуды выше (+) и ниже (-) уровня геоида: уровень иерархии (у.и.): /0/ - (-11060) (+8848); у.и. /1/ - (-4000) (+3200); у.и. /II/ (-2500) (+1800); у.и. /III/ (-700) (+800); у.и. /IV/ (-46) (+27)); у.и. /V/ (-0.17) (+0.13). Основная общеземная стоячая волна Земли как планеты реализуется в виде непрерывного поднятия или опускания, поверхность которого наклонена под углом не более пятнадцати минут, что соответствует изменению рельефа 3-4 метра на километр.
Общепланетарные зоны стоячих волн представляют собой систему самостоятельных излучателей, каждый из которых генерирует волны меньшей амплитуды, но большей частоты — свои собственные гармоники.
- Зоны общепланетарных стоячих волн являются генератором региональных волн. В результате интерференции общепланетарных волн различного уровня иерархии, а также интерференции таких волн возбуждаемыми региональными генераторами возникают резонансные поля, обусловливающие формирование контрастных локальных структур.
Локальные структуры — ограниченного ареала распространения, однако область их распространения определяется прежде всего, областью распространения резонирующих полуволн, то-есть, по существу создающих их колебательных подсистем. Следовательно, размеры локальных структур могут широко варьировать, так как зависят от параметров создающих их волн.
В одном и том же регионе могут возникать локальные структуры различных размеров — от крупных до мелких. Понятие локальности структуры — заведомо относительно; его определяет не размер структуры, а ее положение относительно порождающих (задающих) колебательных подсистем. Важно отметить, что локальные структуры относительны как по отношению к порождающим их колебательным подсистемам, так и друг другу, ибо каждая из них проявляется лишь на фоне другой относительно более крупной.
- Все это определяет одно из условий контрастности локальных структур — полярность по знаку (фазе колебания). Контрастность может выражаться также потенциалом напряжения, что внешне устанавливается по изменению условий залегания. Последнее представляет собой или качественную смену форм залегания, (например, складчатые формы — дизъюнктивные формы), или количественную (например, резкая смена углов падения и/или простирания). Следовательно, контрастность локальных структур в пределах некоторого ареала подчеркивает, как их специфичность, так и обособленность [10].
99
Солнце вращается вокруг центра галактики Млечный Путь. Средняя скорость составляет 828000 км/час. Один оборот занимает около 230 миллионов лет. Млечный Путь является спиральной галактикой. Считается, что она состоит из центрального ядра, 4-х основных рукавов, имеющих несколько коротких сегментов. Солнечная система располагается в спиралевидной подсистеме галактики, обладающим высоким энергетическим уровнем,  – к вопросу разделения пространства космоса на области с низкой и высокой степенью энергетики. Система Земли вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и вокруг галактики, совершая при этом квазисинусоидальные колебательные движения в плоскости галактики.
Система Земли представляет собой деформированное тело вращения, которое отражает неоднородность пространства космоса. Структура планеты представляет собой деформированную систему (иерархию) блоков, формирование которых связывается с существованием взаимодействующих полей напряжения системы Земли и волной энергии исходящей от ядра системы.
Форма системы Земли близка к поверхности эллипсоида вращения, экваториальный радиус которого равен 6278,245 км, а полярный 6356,863 км (эллипсоид Красовского К = 2.3%). Система может быть представлена также трехосным эллипсоидом, в котором разность между большой и малой полуосью экватора составляет 210 м. Ядро ограничено сферической поверхностью с радиусом 3473,4 км. Разница между экваториальным и полярным радиусами 21,378 км, средний радиус 6371,2 км¸ длина окружности - 40075,7 км, поверхность Земли - 510000000 квадратных км. Удельное значение поверхности суши 29%, воды - 71%. Раздел мантии и ядра отвечает глубинам 2500-2900 км (что соответственно равно 0,608-0,545 радиуса, считать от центра Земли как основной точки отсчета). Граница внутреннего ядра - 4500-5000 км, то-есть 0,294-0,215. R.
«Автоколебания - это незатухающие колебания в системе при отсутствии переменного внешнего воздействия. Амплитуда и период колебаний определяются свойствами самой системы. Чтобы колебания были не затухающими, поступающая в систему энергия должна компенсировать потери энергии системой. Значения амплитуды колебаний, при которых происходит компенсация потерь в целом за период, являются стационарными, амплитуда колебаний определяется свойствами самой системы. При амплитуде колебаний меньше стационарных, поступление энергии превышает потери, поэтому амплитуда возрастает, достигая стационарного значения - происходит самовозбуждение колебаний системы. При амплитудах больше стационарных, потери энергии в системе превышают ее поступление, и амплитуда уменьшается, достигая стационарного значения.
В автоколебательных системах выделяются три основных элемента: колебательная система; источник энергии; устройство, регулирующее поступление энергии от источника в колебательную систему» [5].
Энергетика автоколебательной системы Земли проявлена рельефом системы.
Величина 21,4 км, обусловливает предельное значение, - амплитуду вертикальных перемещений вдоль радиуса Земли.
Реальное предельное значение гипсометрического размаха, зафиксированного на поверхности Земли, равно 19 км.882 м. Оно определяется двумя экстремальными значениями: предельной высотой гор равной 8848м, и наибольшей отметкой глубины океанического дна (Марианская впадина), равной 11034м. Сопоставив значения размаха возможных изменений отметок поверхности (21,4км) и реальное предельное значение гипсометрического размаха - разница между ними равна 1,5 км (7%) - постоянная величина потерь, связанных с трением в автоколебательной системе Земли. Декремент затухания автоколебательной системы Земли очень высок - 0,93 (КПД системы Земли) [10]. Реальное предельное значение гипсометрического размаха, фиксируемое на поверхности Земли, равно 19 км 882 метра. Возникает вопросы: какова минимальная длина волны, в пределах которой реализуется амплитуда, равная 19.9 км, и каковы размеры других волн, генерируемых автоколебательной системой Земли [10]. Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур. Гармоники, возникающие на базе общеземных стоячих волн, оказываются основным механизмом, формирующим региональные геологические структуры. Резонанс, возникающий в результате интерференции волн, генерируемых общеземным и региональными источниками, приводит к образованию местных структур. То-есть, система общеземных стоячих волн и региональных волн и формируемых на их основе гармоник, а также резонанс возбуждаемых ими волн и региональных волн создают упорядоченные интерференционные решетки, на базе которых возникают тектонические дислокации — пликативные и дизьюнктивные структуры.
1. Уровень энергии, расходуемый на колебательные движения в каждом частном ареале, определяет не только его размеры, но и размеры формируемых тектонических структур и амплитуды. Тектонические дислокации, формируемые в отдельных геологических регионах, имеют системный характер и отражают как общеземные свойства, так и региональные особенности. Формирование структур местного значения определяется глубиной заложения очага колебательных движений. Принимая в первом приближении колебательную систему Земли за струну, длина которой равна ее диаметру, очевидно, что чем глубже располагается источник возбуждения, тем он беднее обертонами и тем сильнее проявляется основной структурообразующий тон. Автоколебательная система Земли нелинейна, так как сила трения в ней постоянна для каждого уровня ее динамического равновесия и направлена противоположно скорости. В такой ситуации система может совершить лишь некоторое число полу-колебаний и спектр ее частот гаснет, в так называемой полосе застоя. «В известных автору работах, (В.В. Богатцкий, 1986), не опубликовано моделей, позволяющих оценить периодичность и длины волн, генерируемые нелинейной автоколебательной системой. Исходя из представлений о симметрии шара, основ волновой механики и базируясь на числах Ферма:
N = (22)n+1.
Оперируя понятием волнового числа «К» и числами Ферма, которые как доказал в 1976 году К. Гаус, характеризуют правильные вписанные многоугольники, если число Ферма оказывается простым. Простые числа Ферма имеют место при n=0, 1, 2, 3, 4 и соответственно равны 3, 5, 17, 257, 65537. Для автоколебательной системы Земли длина полуволн основных ее обертонов — гармоник должны быть кратны: 1/3, 1/5, 1/17, 1/257, 1/65537, при длине основной полу волны (тона) - /1/.
Таким образом, квантование волн в автоколебательной нелинейной системе Земли происходит как по частоте в пределах каждой подсистемы, так и по декременту затухания, которым задается число подсистем. Исходя из расчетов, нелинейная автоколебательная система Земли должна иметь шесть уровней иерархий.
100
 
Автоколебательная система Земли как стационарный энергетический центр первого рода СЭЦ
«Работы М.В. Петровского, А. Кайе, П. Трикара, показали, что «тектонические структурные формы, образующиеся в земной коре, отображаются в виде определенных форм рельефа. Эпейрогенические процессы выразились в периодической деформации, которые возникают при прохождении волны, генерируемой в недрах Земли. Колебания разных порядков, возникающие в Земле, установлены путём точных инструментальных измерений. Суммирование колебаний приводит к возникновению явления резонанса» [5].
По В.В. Богацкому, 1986: «Зоны повышенной деформации разделяют относительно спокойные области. Они же являются коллекторами магмы, флюидов, гидротермальных растворов. Размер зон повышенной деформации очень различен, а внутри каждой зоны повышенной деформации могут быть выделены зоны более низкого порядка, разделенные относительно спокойными участками. Учитывая такую многостепенность деформированных зон, можно сделать единой закономерностью все тектонические взаимоотношения - от планетарных до локальных. Геологическая закономерность, которая здесь сформулирована, есть отражение двух физических законов:
1. при любой деформации твердого и вязкого тела возникает разделение его на зоны, в которых сосредотачиваются преимущественно деформации, и на разделяющие эти зоны слабо деформированные блоки, причем в таких зонах и блоках могут быть отдельные зоны и блоки низшего порядка. Самым низшим порядком зон повышенной деформации являются некоторые из решеток кристаллов. Верхний порядок зависит от размеров деформируемого тела. В ходе деформации возникают новые зоны, а старые упрочняются, но с возрастанием деформаций они могут снова оживать.
2. Зоны повышенной деформации отличаются повышенной степенью проницаемости для магмы, флюидов, газов, гидротерм, волн напряжения».
Связующим звеном геопроцессов, является волна энергии, которая генетически связана с деформирующими напряжениями иерархии                                                                                                                                                                                                                                     полей напряжения.
«В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых, лежат глубинные мантийные, коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций» (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики) [5,7].
С физико-химическими деформациями генетически связано возникновение волн энергии как продольного, так и поперечного типа всех уровней иерархии, под воздействием которых вещество выводится из состояния динамического равновесия, что приводит к началу геологических процессов.
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.
Ведущим фактором рудогенеза, является фактор энергетический.
С разделением пространства системы Земли (космоса), зоной интенсивной степени деформации (проницаемости), обладающей высоким энергетическим потенциалом, связывается формирование системы: сводовое поднятие - океаническая впадина
Разделенные области обладают не только различными энергетическими потенциалами, но и разной степенью проницаемости тектоносферы, что повлияло на формирование гранито-метаморфического слоя системы Земли. Волна энергии исходящая из области ядра, также способствует процессу расширения системы Земли. Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещество в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
По В.М. Рарвальскому, «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов» [5,7,10].
«Зако́н Архимеда — один из законов статики жидкостей (гидостатики) и газов (аэростатики): на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, равная весу объёма жидкости или газа, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость или газ. Закон открыт Архимедом в III веке до н. э.
Выталкивающая сила также называется архимедовой или гидростатической подъёмной силой.
Так как сила Архимеда обусловлена силой тяжести, то в невесомости она не действует.
В соответствии с законом Архимеда для выталкивающей силы выполняется.

FA  = ρgV 
 где:
ρ — плотность жидкости или газа, кг/м3;   
g — ускорение свободного падения м/сек2 ;
V — объему части тела, погружённой в жидкость или газ, м3;
FA — сила Архимеда, Н.
Закон Всемирного тяготения И. Ньютона:
F=G (m M/ R2 );
F-сила взаимодействия тел, М и m-массы взаимодействующих тел. Здесь G-гравитационная постоянная, равная примерно 6,6725×10-11 м³/(кг·с²).
при m1=m2=m имеем
G=Fr2/m2.
Из этой формулы видно, что гравитационная постоянная численно равна силе взаимного тяготения двух материальных точек, имеющих массы, равные единице массы, и находящихся друг от друга на расстоянии, равном единице длины. Числовое значение гравитационной постоянной устанавливают экспериментально. Впервые это сделал английский ученый Кэвендиш с помощью крутильного динамометра (крутильных весов).
В системе СИ гравитационная постоянная имеет значение
G = 6,67·10-11 Нм2/кг2. 
Следовательно, две материальные точки массой 1 кг каждая, находящиеся друг от друга на расстоянии 1 м, взаимно притягиваются гравитационной силой, равной 6,67·10-10 Н.
Изучая притяжение тел по закону всемирного тяготения, мы встречаемся с гравитационным взаимодействием между телами. Это взаимодействие является одним из видов фундаментальных взаимодействий, существующих в природе. Оно осуществляется на расстоянии без непосредственного контакта между взаимодействующими телами. Гравитационное взаимодействие между телами, описываемое законом всемирного тяготения, осуществляется посредством гравитационного поля (поля тяготения). В каждой точке поля тяготения на помещенное туда тело действует сила тяготения, пропорциональная массе этого тела. Сила тяготения не зависит от среды, в которой находятся тела.
Поле тяготения обладает специфическим свойством, состоящим в том, что при переносе тела массой m из одной точки поля тяготения в другую работа силы тяготения не зависит от траектории движения тела, а зависит только от положения в этом поле начальной и конечной точек перемещения тела. Силы, обладающие подобным свойством, называют консервативными, а поле таких сил - потенциальным. Следовательно, поле тяготения является потенциальным полем, а сила тяготения - консервативной силой.
Расчет показывает, что работа силы тяготения (А) в поле тяготения Земли определяется по формуле:
A=GMm(1/r1-1/r2),
где, m - масса тела; M - масса Земли; r1 и r2 -расстояния от центра Земли до начальной и конечной точек перемещения тела.
Первый закон И. Ньютона:
Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий, сохраняет величину и направление своей скорости неограниченно долго.
Закон верен также в ситуации, когда внешние воздействия присутствуют, но взаимно компенсируются (это следует из 2-го закона Ньютона, так как скомпенсированные силы сообщают телу нулевое суммарное ускорение).
Второй закон И. Ньютона:
F=ma 
Второй закон Ньютона действителен только для скоростей, много меньших скорости света и в инерциальных системах отсчёта. Для скоростей, приближенных к скорости света, используются законы теории относительности.
Нельзя рассматривать частный случай (при F=0) второго закона как эквивалент первого, так как первый закон постулирует существование инерциальной системы отсчета, а второй формулируется уже в (ИСО).
Третий закон И. Ньютона:
Материальные точки взаимодействуют друг с другом силами, имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой, соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
Закон отражает принцип парного взаимодействия. То есть все силы в природе рождаются парами.
Для силы Лоренца третий закон Ньютона не выполняется. Лишь переформулировав его как закон сохранения импульса в замкнутой системе из частиц и электромагнитного поля, можно восстановить его справедливость.
Законы Ньютона являются основными законами механики. Из них могут быть выведены уравнения движения механических систем. Однако не все законы механики можно вывести из законов Ньютона. Например, закон всемирного тяготения или закон Гука не являются следствиями трёх законов Ньютона.
Во второй половине XIX века Д. Максвеллом были сформулированы основные законы электродинамики. При этом возникли сомнения в справедливости механического принципа относительности Галилея, применительно к электромагнитным явлениям. Во всех инерциальных системах отсчета, законы классической динамики имеют одинаковую форму (инвариантны); в этом состоит суть механического принципа относительности Галилея. При изучении движения быстрых заряженных частиц оказалось, что их движение не подчиняется законам Ньютона. Далее возникли затруднения при попытке применить классическую механику для объяснения распространения света. Последовательно развивая новые, отличные от классических, представления о пространстве и времени, А. Эйнштейн в начале XX века создал специальную теорию относительности. В рамках этой теории удалось согласовать принцип относительности с электродинамикой Максвелла, при этом новая теория не отменяла старую (ньютоновскую механику), а включала ее в себя как частный, предельный случай.
Общая теория относительности ОТО - физическая теория пространства-времени и тяготения, основана на экспериментальном принципе эквивалентности гравитационной и инерционной масс и предположении о линейности связи между массой и вызываемыми ею гравитационными эффектами. В рамках этой теории, являющейся дальнейшим развитием специальной теории относительности, постулируется, что гравитационные эффекты вызываются не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а являются проявлениями деформаций самого пространства-времени, вызываемых локальным присутствием массы-энергии.
Теория квантового поля. Эта теория пытается описать поведение электронов, объединяя квантовую механику и частную теорию относительности Эйнштейна. Такое объединение идей оказалось довольно успешным, но в то же время английский физик, лауреат Нобелевской премии П. Дирак, автор теории квантового поля, признался: «Похоже, что поставить эту теорию на солидную математическую основу практически невозможно».
Дмитрий Самин: «Сшить» формулы Вина и Релея и вывести формулу, совершенно точно описывающую спектр излучения черного тела, удалось Максу Планку.
Проводя свои исследования, Планк обратил внимание на новые физические закономерности. Он установил на основе эксперимента закон теплового излучения нагретого тела. При этом он столкнулся с тем, что излучение имеет прерывный характер. Планк смог обосновать свой закон лишь с помощью замечательного предположения, что энергия колебания атомов не произвольная, а может принимать лишь ряд вполне определенных значений.
Планк установил, что свет с частотой колебания должен испускаться и поглощаться порциями, причем энергия каждой такой порции равна частоте колебания, умноженной на специальную константу, получившую название постоянной Планка.
В 1906 году вышла монография Планка «Лекции по теории теплового излучения».
Позиции квантовой теории укрепились, когда Альберт Эйнштейн воспользовался понятием фотона-кванта электромагнитного излучения. Эйнштейн предположил, что свет обладает двойственной природой: он может вести себя и как волна, и как частица.
В сентябре 1905 года появилась статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред», в которой были впервые сформулированы положения специальной теории относительности. Соотношение между массой и энергией:
E=mc2 
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии. То-есть, объект исследования: вещество и энергия.
1907 году Эйнштейн еще более упрочил положение квантовой теории, воспользовавшись понятием кванта для объяснения загадочных расхождений между предсказаниями теории и экспериментальными измерениями удельной теплоемкости тел. Еще одно подтверждение потенциальной мощи введенной Планком новации поступило в 1913 году от Нильса Бора, применившего квантовую теорию к строению атома» (Википеди). 
По В.М. Рарвальскому, «сложной динамической системой называется развивающаяся в пространстве и во времени совокупность объектов, определенным образом связанных друг с другом в единое целое и состоящие из большого числа элементов. Сложная динамическая система обладает такими свойствами (эмерджентность), которых не имеют образующие ее объекты и элементы. Сложная динамическая система является кибернетической, когда она имеет хотя бы один управляющий объект (алгоритм), который не зависит от материальной реализации самих объектов».
Страницы: 1 ... 8 9 [10]