Альтернативная нефть

Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков => Теоретические вопросы происхождения нефти => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 14, 2013, 11:12:41 am

Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 14, 2013, 11:12:41 am
Дмитрий Николаевич, рад что Вы нас не забываете и наведываетесь на форум. Считаю очень Важным Ваше участие и разъяснения физической стороны многих геологических процессов, которые некоторые геологи, в силу своей "физической неграмотности" воспринимают в отрыве от законов природы и городят, порой невообразимые модели. Это одна сторона, другая более важная касается объяснения природы взрывов в мантии и земной коре, в частности в моделях Зубкова-Карпова и других наших Иркутских товарищей, те же представления о взрывах при формировании кимберлитовых трубок. Если кислород определяет течение реакций горения, а взрыв - это горение, только с большой скоростью, то с глубиной и переходом в восстановленные среды с отсутствием кислорода, взрывы становятся невозможны. Внесите ясность.
Следующий важный момент. Вторые Чтения будут посвящены глубинному веществу (доноры УВ), процессам (физика, химия, термодинамика) и механизмам подъема вещества на коровые глубины. Здесь Вам, физикам, химикам, термодинамикам первое слово. Мы геологи будем осуществлять аудит Ваших гипотез на их геологическую адаптивность. Напишите мне Ваши соображения на эту тему. Да, тематика 2-х Чтений существенно расширена и на днях будет выложена на сайте. К сожалению, после троянской атаки на сайте возникли некоторые проблемы, уволились мои программисты и я сейчас вынужден разрываться в поисках решения проблем. Нет у Вас (участников форума) знакомых, владеющих движком Joomla, на котором работает наш сайт, помог бы решить проблему.
С Николай Георгиевичем все сложно. Я писал, что мы разговариваем на разных языках, моя и других участников геологическая аргументация, которая исключает саму идею бойлерной гипотезы, не воспринимается, приводятся новые "не геологичные" доводы, которые под напором геологической аргументации развенчиваются, но до очередного напора новых доводов. Не хочу обижать Николай Георгиевича, заслуженного горняка, а потому не столь активен. Пусть горит идеей, сегодня бойлероной, завтра, глядишь станет глубинщиком.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 14, 2013, 12:13:43 pm
Цитировать
А в ядре Земли стихии помощнее будут. Давление несколько миллионов атмосфер, температуры в тысячи градусов.

С литостатическим давлением сильно не поспоришь. Хотя где-то когда-то читал что в земном ядре давление будет чуть ли не нулевое за счёт взаимодействия гравитационных масс.
А вот с геотермическим градиентом ещё предстоит разбираться.
Есть предположение, что температура в верхней мантии несколько ниже расчётной и составляет около 3000С.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 14, 2013, 12:45:22 pm
http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part01-03-3.htm&mid=1163814 (http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part01-03-3.htm&mid=1163814)
Основы геологии
Авторы: Н.В.Короновский, А.Ф.Якушова

Цитировать
По данным В. Н. Жаркова, геотермический градиент близ поверхности Земли оценивается в 20o С на 1 км. Если исходить из этих двух значений геотермического градиента и его неизменности в глубь Земли, то на глубине 100 км должна была бы быть температура 3000 или 2000o С. Однако это расходится с фактическими данными. Именно на этих глубинах периодически зарождаются магматические очаги, из которых изливается на поверхность лава, имеющая максимальную температуру 1200-1250o. Учитывая этот своеобразный "термометр", ряд авторов (В. А. Любимов, В. А. Магницкий) считают, что на глубине 100 км температура не может превышать 1300-1500oС. При более высоких температурах породы мантии были бы полностью расплавлены, что противоречит свободному прохождению поперечных сейсмических волн. Таким образом, средний геотермический градиент прослеживается лишь до некоторой относительно небольшой глубины от поверхности (20-30 км), а дальше он должен уменьшаться. Но даже и в этом случае в одном и том же месте изменение температуры с глубиной неравномерно. Это можно видеть на примере изменения температуры с глубиной по Кольской скважине, расположенной в пределах устойчивого кристаллического щита платформы. При заложении этой скважины рассчитывали на геотермический градиент 10o на 1 км и, следовательно, на проектной глубине (15 км) ожидали температуру порядка 150oС. Однако такой градиент был только до глубины 3 км, а далее он стал увеличиваться в 1,5-2,0 раза. На глубине 7 км температура была 120o С, на 10 км -180oС, на 12 км -220o С. Предполагается, что на проектной глубине температура будет близка к 280o С. Вторым примером являются данные по скважине, заложенной в Северном Прикаспии, в районе более активного эндогенного режима. В ней на глубине 500 м температура оказалась равной 42,2o С, на 1500 м-69,9oС, на 2000 м-80,4oС, на 3000 м - 108,3oС.

Какова же температура в более глубоких зонах мантии и ядра Земли? Более или менее достоверные данные получены о температуре основания слоя В верхней мантии (см. рис. 1.6). По данным В. Н. Жаркова, "детальные исследования фазовой диаграммы Mg2SiO4 - Fe2Si04 позволили определить реперную температуру на глубине, соответствующей первой зоне фазовых переходов (400 км)" (т.е. перехода оливина в шпинель). Температура здесь в результате указанных исследований около 1600 50o С.

Вопрос о распределении температур в мантии ниже слоя В и ядре Земли еще не решен, и поэтому высказываются различные представления. Можно только предположить, что температура с глубиной увеличивается при значительном уменьшении геотермического градиента и увеличении геотермической ступени. Предполагают, что температура в ядре Земли находится в пределах 4000-5000o С.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 14, 2013, 01:26:48 pm
http://shumilov.kiev.ua/geofizika/teplo-kory.html (http://shumilov.kiev.ua/geofizika/teplo-kory.html)
Радиоактивность материковой коры и граница Мохо
Опубликовано 7 января, 2010

Цитировать
Генерация тепла в материковой коре приводит к тому, что, по мере углубления в неё, поток тепла из глубин наверх будет уменьшаться со скоростью до 2.5 (мВт/м2)/1км, поскольку часть тепла производится выше рассматриваемой глубины. А ГТГ (при постоянной теплопроводности коры) уменьшался бы с глубиной со скоростью порядка 0.75°С/1км. Так что на глубине 40 километров ГТГ обратился бы в 0, а ниже стал бы отрицательным. То есть, поток тепла был бы направлен не вверх, а вниз. Конечно же, в целом, тепло, так или иначе генерируемое в недрах Земли, движется из недр к земной поверхности, и далее, в космос. Поэтому, чем глубже, тем выше температура. Но, в принципе, поток тепла возможен и вниз через относительно небольшие по площади поверхности — границы сравнительно небольших объёмов мощных урановых месторождений, генерирующих тепло, как это, например, имеет место в Габоне, Окло (http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/oklo_3.html, www.computerra.ru/xterra/37626/). Такое инверсное распределение температуры возможно даже под обычной компостной ямой, в которой тепло выделяется достаточно интенсивно за счёт гниения органических веществ. Поэтому под ямой температура, в принципе, может быть ниже, чем в самой яме.


(http://shumilov.kiev.ua/wp-content/uploads/d3801210be25_4284/1.jpg)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Февраля 21, 2013, 06:19:04 am
Добрый день Ахмет Иссакович. Несколько слов о кислороде, горении, природы взрывов в мантии и земной коре.
Мы здесь на поверхности Земли находимся в других условиях, чем в глубине. В глубине другой мир, другие давления, другие температуры, и поэтому вещества другие. Из тех же элементов должны быть другие соединения. Многие нам известны, поскольку легко синтезируются. Ряд соединений могут существовать исключительно в тех, глубинных условиях и трансформируются при поднятии.  Например, керны с глубины 12 км невозможно было поднять целыми. Они рассыпались при снижении давления. В ходе исследований мы как будто смотрим в дуло пушки, анализируем вылетающие газы и пытаемся понять, что там так бабахает. Вулканологи до сих пор считают, что вулканические газы в глубине растворены в лаве. Я на симпозиуме по вулканологии на примерах химических реакций объяснял, что такого быть не может. Что вулканические газы под давлением взаимодействуют между собой и дают другие вещества и это реакции, которые в химии работают на предприятиях уже много лет. Сомнений быть не может. Под давлением, при высокой температуре рождаются соединения с высокой внутренней энергией. Энергия аккумулируется из двух источников. Первый это тепло. Среда охлаждается реакцией, и это тепло аккумулируется в новом химическом веществе. Второй это гравитация (давление). При сжатии вещества производится работа химической реакции, которая также аккумулируется в получившемся веществе. Вы правы. Многие (но не все) реакции взрывов связаны с кислородом. Но вот насчёт того, что среда в глубине восстановительная это не совсем так. Да, где нефть, где газ она восстановительная, однако в вулканических газах часто присутствует чистый кислород. В газах вулкана Везувий 11,5 %, Мон-Пеле 13,67%, нашего Шевелуча на Камчатке 10,05-16,5%. Есть там и азот Везувий 48%, Мон-Пеле 55,65%,  Шевелуч 39,5-62,01% (краткая химическая энциклопедия. М, изд.«Советская энциклопедия». 1961. С 769). Похоже, в активных районах, где трясёт и извергает среда окислительная. Однако в качестве окислителя может выступать не только кислород, но и окислы азота. Окислы азота как раз и образуются из кислорода и азота при высоком давлении. И они также обнаруживаются при вулканических процессах. Например на фото вулкана Эяфьятлайякудль это видно NO2 , газ бурого цвета.  А где окислы азота и любые органические вещества, там всегда получаются нитросоединения. Литературы об этом много. Например Е.Ю. Орлова. «химия и технология бризантных взрывчатых веществ» Л. Химия, 1973г. Отсюда выводы о существовании нитронефти в глубинах земли. Ну, а нитросоединения и взрываются. Была у меня мысль попробовать получить на это свидетельство как на открытие, подать заявку в РАЕН. Думаю, не поймут. Как Вы Ахмет Иссакович думаете?
Там где есть нефть и метан кислород не обнаруживается, поскольку эта система не стабильна при низких давлениях. Кислород окисляет углеводороды и израсходовался с образованием воды и углекислого газа. Углекислый газ трансформировался в известняки. Кислорода здесь не хватило, чтоб окислить все углеводороды. Нефть осталась. Глубже, где давление больше, система с кислородом стабильна. Здесь не стабильна вода и СО2. На большей глубине углеводороды и кислород  сосуществуют с образованием различных соединений  (нитронефть) не разлагаясь, поскольку такое их состояние в этих условиях наиболее стабильно. И ещё. Есть много соединений без кислорода способных взрываться, например ацетилен С2Н2. Энергия взрыва ацетилена в два раза больше чем у тротила. Б.А. Иванов Физика взрыва ацетилена. М., Химия 1969. Ацетилен также есть в составе нитронефти.

Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 21, 2013, 11:11:36 am
Дмитрий Николаевич, спасибо за разъяснения, нужно еще осмыслить сказанное. За что уважаю физиков (химиков, других специалистов точных наук) - у них все объясняется на основе природных законов. Не все законы могут быть известны, не все применены или правильно применены к той или иной ситуации, но аргументация и непреложность физических законов не позволяют усомниться в правильности выводов. Не обсуждая Ваши рассуждения, имеющие под собой научную физическую основу, хочу заметить, что такого подхода не хватает в геологии, в нефтяной геологии. Многое строится на изначальных домыслах и предположениях, которые берутся за основу будущих концепций, на которых уже строятся теоретические выводы и практические рекомендации. Я за то, чтобы любая гипотеза или предположение в геологии и нефтяной геологии заверялась на физичность. И в этом отношение привлечение к работе КЧ, в целом проекта Глубинная нефть, считаю крайне важным и необходимым. Особенно для успешного проведения 2-х КЧ важно активное участие специалистов из смежных с геологией точных наук. Должна быть обратная связь, взаимная проверка и заверка выводов геологов и физиков. Поэтому нужно максимально вовлечь на Чтения специалистов, которые помогут нам геологам и нефтяникам понять и объяснить на основе строгих физических и химических законов, что твориться на мантийных глубинах и как нужно себе представлять глубинные очаги генерации УВ, какие они имеют свойства и как их можно прогнозировать.
В отношении регистрации открытия Вам решать, я в свое время отказался от регистрации изобретений (3 зарегистрировал) - время на это тратишь не малое, а с внедрением - проблемы, проще доводить идеи до технического решения, оставлять за собой элемент ноу-хау и использовать свои разработки открыто.
В рамках коммерческого раздела проекта Глубинная нефть я планирую использовать свои и коллег АС, патенты и ноу-хау в работе с компаниями. Если чем-то располагаете, что можно представить как техническое решение, можно будет предложить компаниям для внедрения на коммерческой основе. Будем делать Базу Технологий и зарабатывать на их внедрении, при этом авторы будут непосредственно участвовать в проектах (Интернет-ВРК) и получать деньги.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Февраля 22, 2013, 07:48:08 am
Добрый день Ахмет Иссакович. Согласен с Вами. У меня также есть опыт регистрации изобретений. Кое-что внедрено, что соответствует профилю наших работ. Пробовал получить патент на способ добычи нитронефти. Патент получается символический.  Добыча нитронефти будет не скоро, поэтому внедрения способа в ближайшее время не ожидается, и материальной отдачи не будет. Поэтому заявку отправил, но не стал доводить это дело до конца. Тема касалась того, как безопасно добыть без аварий вещество способное взорваться. Думаю сейчас уже подошли к этой проблеме. Проблема обнаруживается, уже, когда концентрация опасного компонента будет очень маленькой. Взрывоопасный компонент может кристаллизоваться, например, при охлаждении на стенках трубопроводов (как осаждается парафин) и когда его станет много, например 1 кг, то этого вполне хватит для крупной аварии, например как у Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе. Но у нас не взорвались, проблема не назрела,  с предложениями выходить рано. Сейчас надо обращать внимание, при анализах извлекаемых с больших глубин углеводородов, на наличие опасных соединений.
Вы спрашивали насчёт программы с движком Joomla, на котором работает сайт. Узнавал у наших специалистов. У нас на этой программе не работают. Рад бы помочь, но не получается.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 22, 2013, 10:37:44 am
Дмитрий Николаевич, здравствуйте. История похожая, хотя мне в советские времена на заре кооперативного движения удалось создать внедренческий кооператив и получать тематику на внедрение своего АС на месторождениях Казахстана. С развалом Союза, все закончилось, сегодня на физической основе моего АС работает вся западная нефтяная сервисная индустрия. Может отсудить какой млрд и на заслуженный отдых? Шутка.
У меня есть ноу-хау как и где бурить скважины глубиной до 20 км и больше. Это доступно даже при современных технологиях. Посмотрите мои тезисы 1-х КЧ (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf), там в разделе ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ГЛУБИННАЯ НЕФТЬ»
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОИСКОВ И ОСВОЕНИЮ ГЛУБИННОЙ И СВЕРХГЛУБИННОЙ НЕФТИ есть "...новая градация скважин по глубине забоя (и соответствующая градация вскрываемых ими залежей): 
1) глубокое бурение (залежь): до 5 км; 
2) сверхглубокое бурение (залежь): 5-10 км; 
3) глубинное бурение (залежь): 10-20 км; 
4) сверхглубинное бурение (залежь): > 20 км.
Так вот, это заявка на революционный прорыв в поисках глубинной нефти. Ваши идеи (не знаю о чем), оформленные в виде технологий, могут быть востребованы в рамках проекта "Глубинная нефть".
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 22, 2013, 10:45:39 am
Давайте о серьезных вещах говорить на страницах этого раздела, а то мы нарушаем тематическую содержательность разделов. Жаль, что из более чем 200 участников 1-х КЧ, активных на форуме единицы - это признак безразличия или компьютерной неграмотности, того и другого? Хороший вопрос, надо бы его вынести на голосование.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 26, 2013, 02:32:46 pm
Ахмет Иссакович, мой больше чем десятилетний опыт заочного общения на различных форумах показывает, что обычно активно общаются примерно около десятка форумчан. Основная масса посетителей (читатели) - пассивна.
У нас сложится примерно такая же ситуация. Думаю в недалёком будущем к нам подтянется ещё несколько активных форумчан, заинтересованных в заочном общении и обсуждении проблемы. 
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 26, 2013, 06:47:30 pm
Николай, я как то перестал расстраиваться на эту тему, активная работа на форуме требует времени, а его, как правило, всем не хватает. Я предпринимал несколько попыток активизировать публику из участников 1-х Чтений, делал рассылки, реакция, как видите вялая. Вы правы, со временем народ подтянется, не будем искусственно ускорять процесс. Вас просил бы вести разъяснительную и агитационную работу на Украине, уже как члена Оргкомитета 2-х Чтений по активизации наших последователей.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 26, 2013, 07:18:08 pm
Cтараюсь оправдать доверие, агитирую за форум.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 27, 2013, 01:39:32 pm
Николай, сообщите В.А.Краюшкину, что он включен в сопредседатели Оргкомитета 2-х КЧ, может распечатаете ему информацию по тематике Чтений, что то еще, что ему будет интересно. Мне сложно по почте слать из Москвы материалы, долго и время на это нет, по телефону обо всем не поговоришь. П.Ф.Гожика просил компьютезировать его, но, по-моему, это не реально. Во всяком случае, у меня к Вам просьба, будьте связующим звеном, а мне Вы всегда можете в сети все передать. Нужно максимально использовать его знания и опыт для нашего начинания, тем более он сам с удовольствием это делает и считает, что мы затеяли грандиозное по значимости дело.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 27, 2013, 03:48:56 pm
Ахмет Иссакович, был сегодня на связи с Краюшкиным.
Договорились, что распечатку по 2-м КЧ передам на следующей неделе.
 
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 27, 2013, 07:20:22 pm
Николай, буду Вам крайне благодарен, если не сложно, держите его в курсе наших дел, он живет этим и его активное вовлечение в процесс продлит его активную творческую жизнь. Какой у него мощный и свежий мозг, Вы убедились, нам, молодым на зависть.
Поговорите с ним об организации Украинской секции Кудрявцевских Чтений, может назвать их Порфирьевскими Чтениями, нужно вовлекать людей и максимально распространять наше начинание. Времена придут и будет праздник на нашей улице.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 01, 2013, 04:00:22 pm
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/tutorials/vikulin/chapter8.pdf

VIII. ТЕПЛОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗЕМЛИ
"Введение в проблему (Гуттенберг, 1963; Ботт, 1974).
Геотермические измерения на континентах и в океане. Определение теплового потока и геотермического градиента, их связь с основными, структурными единицами земной коры (Гуттенберг, 1963; Магницкий, 1965; Стейси, 1972; Ботт, 1974; Шейдеггер, 1987).
Уравнение теплопроводности, ее виды в Земле. Оценка температуры в верхней части литосферы (до глубин около 100 км) по данным геотермических измерений (теплового потока), магматической деятельности (по температуре лав) и электропроводности (Магницкий, 1965).
Понятие о нижнем температурном пределе в мантии и его оценка с помощью адиабатического температурного градиента. Обоснование верхнего температурного предела в мантии как температуры плавления (Магницкий, 1965).
Экспериментальное определение температуры плавления в мантии; результаты и трудности. О термодинамической формуле Клаузиуса-Клайпейрона. Определение температуры плавления в мантии по гипотезам плавления (Линдемана и Жарков). О реальных температурах в мантии (Магницкий, 1965)."

По мне, довольно противоречивая и устаревшая модель теплового состояния Земли.
У Шумилова (http://shumilov.kiev.ua/geofizika/teplo-kory.html), альтернативная тепловая модель более интересна и перспективна.

:)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 06, 2013, 10:38:37 am
Ахмет Иссакович, поздравляю с выходом второго номера журнала "Глубинная нефть".
Спасибо за публикацию работ классиков. В очередной раз убеждаюсь, что их работы сохраняют свою актуальность и в наши дни. Есть чему поучиться.
Будете ли публиковать раритетные статьи В.Б.Порфирьева и П.Н.Кропоткина?
:)
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 06, 2013, 12:14:48 pm
Здравствуйте, Николай. Выход 2-го номера задержал. Акад. Летников Ф.А. готовил в этот номер статью, не успел. У меня много работ классиков, в том числе Порфирьева В.Б. Его работы и публикации о нем планирую издать в специальном номере под день рождения. Если, что есть в электронном виде, присылайте. Работ Кропоткина у меня практически нет. Всех прошу, присылайте редкие, ценные работы для публикаций - сегодня старые статьи классиков практически недоступны для массового читателя.
Николай, шлите свои статьи, будем публиковать.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 06, 2013, 01:58:19 pm
Здравствуйте Ахмет Иссакович.
Можно ещё публиковать для лучшего понимания сути проблемы основные статьи сторонников биотического происхождения нефти (Вассоевича, Бакирова, Конторовича и др.).
Например, у меня есть статья Вассоевича "О критике органической теории образования нефти" от 1958 года, с сентенциями типа "оживить труп абиогенной гипотезы".

Очень увлекательно и познавательно в плане сравнения позиций исследователей и уровне их аргументации и последующей проверки их практического применения.
;)   
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 06, 2013, 08:18:21 pm
Идею поддерживаю. Можно такие публикации, в том числе одиозные сопровождать нашими комментариями. Все электронное, особенно в текстовых форматах, шлите. Думаю, стоит для этого создать новую рубрику: "Органическая теория - в изложении классиков", или что-нибудь в таком духе. Что думаете по тематике 2-х Чтений и, кого нужно привлечь, для успеха мероприятия?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 14, 2013, 11:02:08 am
Здравствуйте Ахмет Иссакович!
Надо привлекать специалистов по тектонике и сейсмологии уровня (Жарикова, Орленка, Уломова, Артюшкова, Каракина и др.).
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 14, 2013, 11:06:26 am
Николай, был недавно на Тектоническом совещании в МГУ. Говорил с Артюшковым и Блюманном, приглашал их, передал визитки для связи, пока тишина.
С Леоновым говорю на эту тему, думаю лед тронется.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 14, 2013, 11:16:41 am
Можно ещё Тяпкину К.Ф. из Днепропетровского горного университета приглашение выслать.
У него есть работы подходящей тематической направленности.
http://www.evgengusev.narod.ru/fluidolit/tyapkin-2009.html
Тяпкин К.Ф., Довбнич М.М.
НОВАЯ РОТАЦИОННАЯ ГИПОТЕЗА СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И ЕЕ ГЕОЛОГО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 14, 2013, 11:34:04 am
Николай, Вы член Оргкомитета, можете от себя лично, от моего имени или от имени Оргкомитета приглашать все здоровые силы на Украине на 2-КЧ. Я Тяпкина и его работу знаю, скачать не удалось (пришлите, Орленка тоже). По мобилизации наших сподвижников на Украине все карты Вам в руки. Можете связаться с Краюшкиным и Гожиком, они тоже в Оргкомитете и совместно обсудить все эти вопросы и принять решения (Ступак, Созанский, Муравейник, представители от Чекалюка, др. активные специалисты).
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 14, 2013, 12:13:09 pm
Книгу Орленка выслал по почте.
Книгу Тяпкина и Довбнича скачать не получилось.
Хм, странно обычно ссылки работают.
:(

Нашёл его статью в Докладах НАНУ
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/all/reports/2007-03/07-03-21.pdf
Член-корреспондент НАН Украины
К. Ф. Тяпкин
Новая ротационная гипотеза структурообразования и металлогения

Скачивается нормально.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 14, 2013, 01:13:19 pm
Спасибо, с Тяпкиным все хорошо, скачал.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 14, 2014, 11:56:45 am
Из http://hydropetroleum.ru/

Один из механизмов сохранения залежей углеводородов в древнейших осадочных отложениях
В.Е. Бакин, А.А. Карцев, Р.Г. Семашев, Ю.И. Яковлев
«Геология и геофизика». Новосибирск: Наука, СО АН СССР, 1987, № 4, с.124-128.

"На сохранность залежей углеводородов (УВ) в древнейших осадочных толщах отрицательно влияют многочисленные тектонические нарушения и внедрения интрузивных тел различного возраста и состава. В статье обосновывается наличие нисходящей фильтрации пластовых флюидов (воды, нефти и даже газа) на определенных этапах тектонического развития Сибирской платформы и других районов мира за счет образования «свободного» объема при тектонических подвижках фундамента. При этом в условиях безнапорный гидрогеологических систем, которые названы авторами телионными, в древнейших осадочных толщах формируются аномально низкие пластовые давления (АНПД). Образование обширных зон АНПД и отрицательного градиента приведенных давлений обусловливает нисходящую фильтрацию пластовых вод, быстрое «залечивание» проводящих каналов и в целом является положительным фактором сохранности залежей УВ."
 
Если это возможно, то это возможно не только в толщах Сибирской платформы?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 01:15:08 pm
Валерий Александрович, прежде чем чему-то "нисходяще фильтроваться" надо ещё каким-то  этому чему то каким-то фантастическим способом образом образоваться и "скопиться".
Вот с этим у "органиков" вечная научно нерешаемая  проблема.
При тех статических параметрах среды (Р, T, V)  которые фактически наблюдаются в осадочном чехле никаких значимых физико-химических процессов образования на молекулярном уровне собственно нефти происходить не может. Все остальное - производные от лукавого.

 :D
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 14, 2014, 01:29:16 pm
А как же мнение Вашего земляка, Николай Борисович?

Изучение известных электрических полей Земли, тесно связанных с активными тектоническими процессами, позволило выявить геоэлектрический механизм попадания нефтяных углеводородов (УВ) из залежей осадочного чехла  в   кристаллический фундамент (Кукуруза В.Д. Геоэлектрические факторы в процессах формирования нефтегазоносности недр:
Монография. - Киев: Карбон-Лтд, 2003. ) . Его физическая основа заключается в том, что в период возникновения глубинных разломов, впервые осложняющих  фундамент  и сформировавшиеся залежи нефти  и газа в осадочном чехле, происходит активная струйная фильтрация УВ из залежей в пустоты  кристаллического   фундамента  по зонам деформаций разломов под действием электрических полей высокого напряжения, обусловленных пьезоэлектрическим эффектом и электризацией  кристаллических  пород в процессе трещинообразования. Считается, что такой механизм имеет глобальный характер проявления и тесно связан с тектонической жизнью Земли. Все это также свидетельствует о возможности региональной нефтегазоносности магматических и метаморфических пород на всех континентах и в большинстве акваторий Земли. Формирование крупнейших месторождений в осадочном чехле в ряде случаев происходит за счет подтока основной массы  нефти  и газа из  фундамента , накопившихся в его  проницаемых зонах путем притока их из разрушенных многочисленных месторождений огромных нефтегазосборных площадей, расположенных вокруг них и над ними в виде нефтегазоносных бассейнов, впадин, рифтов и предгорных прогибов.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 01:39:54 pm
По мне - электрические фантазии на заданную тема.

 ::)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 14, 2014, 01:48:30 pm
Какие аргументы?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 02:36:46 pm
Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах - сами по себе аргумент, с которым вынуждены считаться все кто занимается проблемой происхождения нефти.
Чего-то я ничего не слышал и не читал, что бы там были бы какие-то особо особенные электромагнитные  поля способные создать остчютимую ЭДС.

 ::)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 14, 2014, 03:44:24 pm
Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах - сами по себе аргумент, с которым вынуждены считаться все кто занимается проблемой происхождения нефти.
Чего-то я ничего не слышал и не читал, что бы там были бы какие-то особо особенные электромагнитные  поля способные создать остчютимую ЭДС.

 ::)
1."Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах" - это особенности нефтенакопления, а проблема происхождения нефти - другая проблема, необязательно влияющая на первое.
2.Если они приурочены к разломам, то они вполне "...способные создать остчютимую ЭДС"
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 05:38:38 pm
Цитировать
Если они приурочены к разломам, то они вполне "...способные создать остчютимую ЭДС"

Валерий Александрович, раз Вы так считаете то Вам это с телуроамперметром в кармане и доказывать на супергиганских зонах нефтенакопления.


 ;D
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Гипатия от Ноября 14, 2014, 05:54:44 pm
Добрый день, уважаемые участники!
Я попала сюда случайно, в связи со статьей о глубинной нефти на фоне сегодняшних "нефтяных" событий. (http://rosmanifest.info/?p=114)
Очень интересные гипотезы, я как не специалист и не химик о них, не знала. В связи с этим хотелось бы задать вопрос, который в общем-то давно меня волновал.

Что происходит там, откуда выкачивают нефть? Когда-нибудь она всё же закончится, просто по закону сохранения материи. Ну понятно, что пустоты в иссякших месторождениях заполняет постепенно нефть из глубоких слоев, а в глубине что? Что замещает выкачанную глубинную нефть? Если такая же нефть, которая просто перераспределяется, то по идее давление там должно падать? Если падает давление, то изменяются процессы, идущие в недрах, синтез всякий и т.д., в том числе и синтез самой глубинной нефти? И видимо, температура тоже опускается? Ведь если изменяются параметры, она (нефть) уже не будет образовываться? И если добычи нефти только увеличиваются, значит мы ускоряем некий геологический процесс, замедляя при этом другой, нарушая баланс?
Если давление и температура среды, т.е. некое равновесие в недрах всё же поддерживается естественными силами Земли, то за счет чего? Распад каких-то веществ? Есть ли какая-то "критическая" точка, или "критическая масса" выкачанной нефти, которая может нарушить нынешний баланс и привести к каким-то геологическим или другим последствиям? В общем, чем может обернутся масштабное выкачивание нефти из недр для состояния планеты и происходящих на ней/в ней процессах?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 14, 2014, 06:30:19 pm
Во! Во! Вота и правильно, Сударыня, Гипатия! Пусть оне, теоретики, нам и ответят. А то я им верю, как профессионалам.  Действительно, как работает этот " Perpetuum Mobile" глубинной нефти? :( >:(
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 09:56:01 pm
По мне, "Манифест" изобилует розовыми тонами.
 ???
Исходя из тех теоретических представление которые сейчас в моей голове, можно предполагать следующее:
- нефтесинтез не есть перманентный процесс, вероятнее всего он имеет циклический характер. Чем крупнее масштаб нефтесинтеза, тем реже он происходит;
- работает такой " Perpetuum pugna" по принципу чугунка на плите. Есть подвод энергии и набор подходящих инградиентов он кипит, прекратился подвод - остыл и замер до следующего разогрева;
- при интенсивных отборах нефти на больших глубинах, земная толща будет неизменно уплотнятся а земная поверхность опускаться.  Читал как то, как морские нефтяные платформы на месторождении Экофиск в Северном море проседали на десятки метров.
- Такие места, нефтегазоносные, опасны сами по себе. Раз есть нефть значить р-н подвержен сейсмическому воздействию различной силы интенсивности со всеми сопровождающими землетрясение последствиями (усиление оползневых процессов, обводнённости и т.д и т.п.)
Техногенное воздействие может ускорить этот процесс, но не отменить.

Примерно вот так.
 :-\

Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Лебедев Андрей Афонасьевич от Ноября 20, 2014, 07:51:12 pm
По мне, "Манифест (http://rosmanifest.info/?p=114)" изобилует розовыми тонами.
 ???
два последних из четырех пунктов ваших возражений касаются экологии и вреда нефтедобычи вообще, два первых - тоже общие замечания, не касающиеся "глубинной нефти"
интересней было бы, конечно, услышать более предметную критику, касающуюся темы:)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 28, 2014, 01:50:27 pm
Из https://www.google.r...3,d.bGQ&cad=rjt
 
Хотя к настоящему времени для поисков нефти и газа наибольшую важность представляют - в связи с достижением значительной степени изученности нефтегазоносных и потенциально нефтеносных регионов - детальные оценки и выявление относительно мелких скоплений УВ, но все же остаются и задачи оценки крупных территорий и в особенности - акваторий. В этом аспекте интересно выявление связей между распределением различных типов флюидо- (гидро)геодинамических систем (ФГДС) и региональной геодинамикой. Так, активные окраины континентальных плит, которые характеризуются преобладанием погружений и интенсивным осадконакоплением, содержат в основном эксфильтрационные ФГДС. Пассивные окраины континентальных плит, отличающиеся минимальным погружением, слабым осадконакоплением, преобладанием денудации, содержат в основном ФГДС инфильтрационного типа. Наконец, рифтовые и рифтоподобные зоны отличаются особо сложными гидрогеологическими условиями, мозаичным распределением ФГДС разных типов. При изоляции от влияния атмосферы и гидросферы и древнем возрасте пород для них характерно наличие телионных (депрессионных) систем. Но в то же время в относительно молодых толщах, накапливающихся в надрифтовых депрессиях (авлакогенах), развиваются и эксфильтрационные ФГДС.
 
Без учета гидродинамики, гидрохимии оптимизировать методику сложно с неорганической точки зрения?
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 28, 2014, 11:32:28 pm
Валерий Александрович, ссылка не работает.
А по существу, в статье отражено совершенно абстрактное видение связей нефтегазоносности с элементами крупного геотектонического районирования. Вызывает недоумение одна терминология: эксфильтрационные ФГДС, ФГДС инфильтрационного типа, телионные (депрессионные) системы, др. Вслед за бесплодной в нефтегазоносном отношении мобилистской теорией, рождаются столь же бесплодные "теории" нефтегазогеологического районирования Земли. Все это безжизненно, потому как не имеет под собой генетических критериев нефтегазоносности недр, основанных на глубинной абиогенно-мантийной теории происхождения нефти.

Позволю себе сформулировать свое видение по этому вопросу (опять ссылаюсь на свою опубликованную работу: Новейшая тектоника и нефтегазоносность Запада Туранской плиты. - Геология нефти и газа, №1, 2006, c.32-44):

"Основной закон распределения нефтяных месторождений, впервые установленный Губкиным (1957) на основе закономерной приуроченности территорий нефтегазонакопления в геосинклинальных областях к окраинным частям складчатых сооружений, находит свое подтверждение, объяснение и дополнение в установленных нами связях пространственно-стратиграфического распределения УВ как функции активности НТД.

Глобальным следствием установленных нами связей является региональная нефтегазоносность континентального шельфа, как структурного проявления второй планетарной амплитудной и высокоградиентной ступени геоида Земли, сформированной неотектоническими движениями завершающей фазы альпийской складчатости.

Нефтегазоносность первой планетарной (континентальной) ступени, связанная с окраинными частями складчатых сооружений (предгорные и межгорные прогибы геосинклинальных областей и эпиплатформенной складчатости), была установлена и названа Губкиным основным законом распределения нефтяных месторождении. Установленные нами связи мы вправе по аналогии называть законом пространственно-стратиграфического распределения УВ в недрах земной коры".


Ссылка на работу: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_26.pdf.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 29, 2014, 04:22:00 pm
Все прекрасно, Ахмет Иссакович, но вопрос о другом:
неорганики гидрогеологические критерии (показатели и т.п.) хоть как-то используют?
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 29, 2014, 05:35:57 pm
Да, конечно.
Вот примеры:

Ларичев В.В., Тимурзиев А.И. Геодинамическая природа физико-химических аномалий в разрезе земной коры Мангышлака. - Геодинамические основы прогнозирования нефтегазоносности недр, M., 1988, c.628-629 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_040.pdf).

Ларичев В.В., Тимурзиев А.И. Геодинамические аспекты проблемы формирования гидрогеологических аномалий в разрезе земной коры. - Известия BУ3oв, геология и разведка, № 11, 1990, c.76-82 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_048.pdf).

Тимурзиев А.И. Вопросы формирования гидрогеологических аномалий в разрезе палеозоя бассейна Иллизи (АНДР). – Фундаментальные проблемы нефтегазовой гидрогеологии (материалы международной конференции, посвященной 80-летию А.А.Карцева). М., ГЕОС, 2005, с.188-192 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_23.pdf).
 
Тимурзиев А.И. Геодинамические аспекты формирования гидродинамических аномалий (ГДА) в разрезе палеозоя бассейна Иллизи (АНДР). – Фундаментальные проблемы нефтегазовой гидрогеологии (материалы международной конференции, посвященной 80-ию А.А.Карцева). М., ГЕОС, 2005, с.192-196 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_24.pdf).

См. также работы Т.А.Киреевой на КЧ
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 01, 2014, 11:34:59 am
А такие не в ходу?

Из
ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЛОКАЛЬНОГО ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ
А.Э. Конторович1 , В.П. Данилова1 , В.Г. Иванов2 1 Институт геологии нефти и газа СО РАН, 2 Томский филиал ФГУП «СНИИГГиМС» E-mail: labhydro@km.ru
 
Гидрогеохимические критерии нефтегазоносности хорошо зарекомендовали себя в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне. На ранних стадиях изученности (50 - 70 годы прошлого столетия) успешно применялись региональные гидрогеохимические критерии, позволявшие давать оценку перспективности на нефть и газ крупных территорий. На современной стадии изученности на первый план выступают гидро- геохимические критерии локального прогноза нефтегазоносности. Среди данных критериев можно выделить четыре группы: аквабитумоиды, водорастворённые углеводородные газы, макро- и микрокомпоненты, стабильные изотопы водорода, кислорода, углерода. Первая группа критериев авторами опробирована и используется на всей территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, а три следующих – в его юго- восточной части в пределах Томской области. 1. Аквабитумоиды. Предлагаемый авторами способ базируется на детальном анализе битумоидной составляющей водорастворенного органического вещества, которая по составу идентична основной массе соединений, образующих нефтяную залежь. Эта часть названа аквабитумоидом. На основе проведенного детального исследования аквабитумоидов продуктивных и непродуктивных горизонтов Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна к наиболее информативным показателям при поисках нефти и газа отнесены содержания хлороформенного экстракта, углеводородов, спиртобензольных смол, асфальтеновых компонентов, а также отношение насыщенных углеводородов к ароматическим. Количественные значения их представлены в таблице. Как показала практика, данная группа критериев отличается высокой надёжностью. Положение скважин относительно залежи, определённое по вышеперечисленным показателям, полностью подтверждается результатами бурения. 2. Водорастворённые углеводородные газы. Эти показатели отличаются высокой информативностью, т.к. большая часть уг- леводородных газов поступает из залежей нефти и газа. Воды месторождений углеводородов отличаются значительным увеличением газонасыщенности и содержания тяжелых углеводородов (средние значения соответственно 6,5 м3 /м3 и 16 об.%) по сравнению с водами непродуктивных структур (0,9 м3 /м3 и 3,3 об.%). Количественные значения критериев для трех нефтегазоносных комплексов приведены в таблице. 3. Содержание макро- и микрокомпонентов. Из большого числа изучаемых компонентов хорошая связь с нефтегазоносностью выявлена у йода, бора, аммония. Это позволяет их использовать для локального прогноза нефтегазоносности. Йод обнаруживает чёткую закономерность, выраженную в увеличении содержания от вод непродуктивных структур к водам законтурным и далее – приконтурным(среднее значение в верхнеюрском горизонте соответственно 3,5; 5,0; 6,5 мг/л). Одним из важнейших источников обогащения вод йодом является органическое вещество, т.к. он накапливается в продуктах жизнедеятельности водных бассейнов. Учитывая господствующую теорию органического происхождения нефти в Западной Сибири, йод может быть отнесён к показателям локального прогноза нефтегазоносности. Бор также обнаруживает чёткое увеличение содержания от вод непродуктивных структур к водам законтурным и приконтурным (среднее в верхнеюрском горизонте соответственно 5,5; 7,5; 9,8 мг/л). Гидрогеохимические критерии локального прогноза нефтегазоносности водоносные (нефтегазоносные) комплексы № п/п Наименование показателей верхнеюрский нижне- среднеюрский доюрский Состав и содержание аквабитумоидов 1.1. Хлороформенный экстракт, мг/л >20-25 >20-25 >20-25 1.2. Содержание углеводородов, % 40-85 40-85 40-85 1.3. Спиртобензольные смолы, % до 25 до 25 до 25 1.4. Асфальтеновые компоненты, % ≤20 ≤20 ≤20 1. 1.5. Отношение насыщенных углеводородов к ароматическим 2-3 2-3 2-3 Содержание и состав водорастворенных газов 2.1. Газонасыщенность, м3 /м3 2. >2,0 >1,5 >10 2.2. Сумма тяжёлых углеводоро- дов, объёмные % >8 >8 >5 Содержание макро- и микрокомпонентов 3.1. Йод, мг/л >4,5 >4,5 >7 3.2. Бор, мг/л >8,0 >4,6 >8,0 3. 3.3. Аммоний, мг/л >35 >40 >40 Изотопный состав 4.1. Дейтерий, ‰ >-85 >-95 >-90 4.2. Кислород-18, ‰ >-7,0 >-10,0 >-7,5 4. 4.3. δС13, ‰ <-16 <-16 <-16 Что касается причин повышенного содержания бора в водах месторождений углеводородов, то существует точка зрения о каталитическом влиянии углеводородных газов. В их присутствии, по данным Л.К.Гуцало /1/ увеличивается переход бора в воду. Аммоний. Содержание его также увеличивается от вод непродуктивных струк- тур (20 мг/л) к водам законтурным (40 мг/л) и приконтурным (48 мг/л). По мнению Г.В.Богомолова, А.В.Кудельского и др., аммоний представляет со- бой один из продуктов преобразования нефти и служит прямым показателем наличия её в недрах в настоящее время и в недавнем прошлом /2/. Л.М.Зорькиным с сотрудни- ками установлено в Волго-Уральском и Припятско-Днепровско-Донецком нефтегазо- носных бассейнах увеличение содержания аммония в приконтурных водах нефтяных залежей в 2 - 5 раз по сравнению с фоном /3/. 4. Стабильные изотопы. Тяжелые стабильные изотопы водорода (дейтерий) и кислорода (кислород- 18) проявили себя как высокоинформативные показатели в решении различных гидро- геологических задач. Хорошо зарекомендовали себя они и в качестве нефтепоисковых критериев. В.Е.Ветштейном /4/ получен патент на способ поисков нефтяных и газовых месторождений на основе информации о распределении D и О18 в подземных водах. Существуют разные точки зрения о причинах повышенного содержания данных изотопов вблизи залежей углеводородов. Авторы стоят на позициях присутствия большей доли седиментогенных (морских) вод вследствие более застойного гидродинамического режима, необходимого для сохранности месторождений нефти и газа. Морские (океанические) воды в наибольшей степени обогащены D и О18. Наименьшее содержа- ние данных изотопов выявлено в водах атмосферного происхождения. В связи с этим при разбавлении первых вод последними снижается содержание рассматриваемых изо- топов. Всеми лабораториями результаты анализов на содержание D и О18 представляются относительно международного стандарта SMOW (средняя океаническая вода), который принимается за ноль. Все остальные воды беднее данного стандарта дейтерием и кислородом-18, вследствие чего результаты анализов изображаются со знаком минус. По содержанию дейтерия в водах юрских и доюрских отложений нами ранее /5/ была рассчитана доля сохранившихся седиментогенных вод. В среднем для западных районов Томской области она составляет в верхнеюрских отложениях 22, нижне- среднеюрских – 8, доюрских – 19%. Вблизи залежей углеводородов эта доля увеличивается на 30 - 50%. Что касается геологической сохранности данных изотопов, то для дейтерия она очень высокая, т.к. водородсодержащие породы и минералы в земных недрах практически отсутствуют и изотопный обмен в системе вода – порода исключается. Кислород- содержащие минералы широко распространены в земной коре (карбонаты, окислы, силикаты и др.), содержание тяжелого кислорода в них более высокое, чем в водах. В постоянном контакте воды с породами происходит изотопный обмен, в процессе которого кислородом-18 обогащается вода. Таким образом, содержание дейтерия в подземных водах дает информацию о сохранившейся доле седиментогенных вод (и, следовательно, о сохранности залежей углеводородов), а кислорода-18 – дополнительно о длительности нахождения воды в контакте с кислородсодержащими породами и минералами. Стабильные изотопы углерода гидрокарбонат-иона воды (соотношение С12 и С13, т.е. δС13) проявили себя высокоинформативными критериями нефтегазоносности. Нефти характеризуются наиболее лёгким соотношением данных изотопов (сред- нее значение δС13 составляет -33‰). В водах непродуктивных структур δС13 изменяется от -4,5 до -5,0‰. Вблизи залежей нефти происходит изотопный обмен, в результате которого снижается доля тяжёлого углерода (т.е. облегчается изотопный состав). В результате δС13 в приконтурных водах снижается до -20, а в законтурных – до (-16÷- 17‰). Авторами проанализированы попутные (подтоварные) воды верхнеюрского горизонта Вахского нефтяного месторождения. δС13 составляет -20,8‰ (среднее из 14 проб). Описываемые гидрогеохимические критерии локального прогноза нефтегазоносности и их количественные значения представлены в таблице. Данные критерии используются авторами при разработке рекомендаций производственным организациям.
Литература:
1. Гуцало Л.К. Бор в подземных водах как новый поисковый признак залежей нефти и газа на локальных структурах/Тезисы докладов. Раздел III. Киев-Полтава, 1968, с.54-55.
2. Богомолов Г.В., Кудельский А.В., Козлов М.Ф. Аммоний как один из показателей нефтегазоносности/Доклады АН СССР, 1970, т.195, № 4, с. 938-940.
3. Зорькин Л.М., Стадник Е.В., Сошников В.К., Юрин Г.А. Гидрогеохимические показатели оценки перспектив нефтегазоносности локальных структур. М.: Недра, 1974, 77с.
4. Ветштейн В.Е. Изотопы кислорода и водорода природных вод СССР. Л.:1982, 214 с.
 5. Иванов В.Г., Биджаков В.И., Якубовский А.В. Распределение дейтерия и кислорода-18 в подземных водах нефтегазоносных отложений юго-восточной части Западно-Сибирской плиты/Геология и геофизика, № 2, 1983, с. 82-85.
 
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 02, 2014, 11:50:19 pm
Валерий Александрович, не забывайте приводить ссылку на источник работы.

По существу вопроса. Все критерии хороши, при их грамотной интерпретации. Понятно есть критерии, изначально "меченные" органическим подтекстом (например, Водорастворённые углеводородные газы), хотя даже они при при внимательном рассмотрении дают пользу в понимании генезиса нефти.

Вот что пишут органики (А.Э. Конторович, В.П. Данилова, В.Г. Иванов) об этом критерии:

"2. Водорастворённые углеводородные газы. Эти показатели отличаются высокой информативностью, т.к. большая часть углеводородных газов поступает из залежей нефти и газа (выделено нами - АИТ). Воды месторождений углеводородов отличаются значительным увеличением газонасыщенности и содержания тяжелых углеводородов (средние значения соответственно 6,5 м3/м3 и 16 об.%) по сравнению с водами непродуктивных структур (0,9 м3/м3 и 3,3 об.%)".

Как можно грамотно интерпретировать эти данные с наших позиций.

Во-первых, утверждение "...большая часть углеводородных газов поступает из залежей нефти и газа..." свидетельствует о направлении миграции УВ из залежей в законтурную область, а не наоборот, что должно было бы наблюдаться при существовании латеральной миграции УВ из нефтесборных областей в ловушки нефти и газа. Такой корифей как А.Э. Конторович в авторах статьи, а не заметил такую досадную оплошность: своими же данными противоречит своей "теории".

Второе утверждение: "Воды месторождений углеводородов отличаются значительным увеличением газонасыщенности и содержания тяжелых углеводородов (средние значения соответственно 6,5 м3/м3 и 16 об.%) по сравнению с водами непродуктивных структур (0,9 м3/м3 и 3,3 об.%)" интерпретируется так.
Воды месторождений загрязняются вторичными углеводородами от рассеивания их из залежей в законтурную область, что свидетельствует опять же в пользу латеральной миграции от залежей, в противоположность принятой модели органиками. Разная газонасыщенность и содержание тяжелых углеводородов в продуктивных и непродуктивных структурах говорит о том, что их насыщение связано не с латеральной миграцией с единой нефтесборной площади, а о том, что продуктивные структуры заполнись по схеме вертикальной миграции, в то время как непродуктивные структуры не были заполнены по этой модели.

Так можно подойти к любому критерию, принятому органиками на вооружение, при грамотной интерпретации эти критерии теряют свойство доказывать органическое происхождение нефти.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 03, 2014, 12:08:12 pm
Ахмет Иссакович, у меня создалось впечатление, что для "органиков" такого физико-химического процесса как ДИФФУЗИЯ не существует и его влиянии на механизм формирования месторождений.

http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1086.html (http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1086.html)
 
ДИФФУЗИЯ (от лат. diffusio - распространение, растекание, рассеивание) - неравновесный процесс, вызываемый молекулярным тепловым движением и приводящий к установлению равновесного распределения концентраций внутри фаз. В результате Д. происходит выравнивание хим. потенциалов компонентов смеси.

Если вникнут в процесс, тогда может быть поймут откуда эти "абиогенщики" берутся.

 ;D
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2014, 12:57:58 pm
Это и законы энтропии и термодинамики, с которыми органики "не дружат".
Мы обсуждали эту тему, не стоит повторяться.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 03, 2014, 01:18:41 pm
Ахмет Иссакович, тут интересен психологический момент.
Ведь когда общаешся с "органиками" по поводу разрушения месторождений, тут они вполне адекватны.
А как только затронешь вопрос "первичной миграции", так сразу полная амнезия.
Вроде диффузия куда то улетучилась в космическое пространство и её не существовало в момент формирования месторождения.
"Сверхдальняя струйная латеральная миграция" по каналам или по разломам из той же оперы, никакие потери на диффузию в них опять не предусмотрены.

:o
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 03, 2014, 02:14:01 pm
Откуда такой вывод: органики не дружат с диффузией, если она объективно существует, независимо от пристрастий?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 03, 2014, 02:22:57 pm
Валерий Александрович, может приведёте наглядный пример формирования месторождения где учитываются потери на диффузию с точки зрения "органиков".
Я например ни одного не видел.

 ::)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 03, 2014, 05:09:33 pm
Или я что-то не догоняю...
Если органики пользуются гидрогихимическими критериями нефтегазоносности, то как тут без диффузии?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 03, 2014, 05:24:12 pm
Или я что-то не догоняю...
Если органики пользуются гидрогихимическими критериями нефтегазоносности, то как тут без диффузии?

Не путайте "органиков" с геохимиками.
Все геохимические методы поисков УВ основаны именно на преимущественно вертикальной диффузии лёгких и тяжёлых УВ.
А как сами понимаете, вертикальная диффузия как то никак не коррелируется с так называемыми нефтесборными площадями и нефтематеринскими свитами.

 ;)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 03, 2014, 05:49:32 pm
Они уже давно сами спутались :)
И почему :"вертикальная диффузия как то никак не коррелируется с так называемыми нефтесборными площадями и нефтематеринскими свитами.", если на нее накладывается латеральная миграция?
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2014, 06:09:23 pm
Валерий Александрович, Вы пишите: "Или я что-то не догоняю...
Если органики пользуются гидрогеохимическими критериями нефтегазоносности, то как тут без диффузии?".

Похоже "не догоняете", Вам же показали на Вашем же примере, что анализ гидрогеохимических критериев нефтегазоносности показывает направление миграции от залежи, в противоположную сторону, необходимую органикам для обоснования формирования залежей по модели латеральной миграции. Вывод из приведенного выше анализа однозначный: никакой латеральной миграции в сторону залежи нет, есть обратный процесс - диффузия или рассеивание УВ от залежи в окружающее пространство. Эти процессы (диффузия) объясняются естественным рассеиванием концентрированных форм УВ, содержащихся в залежах по закону стремления открытых систем к термодинамическому равновесию  и естественной энтропийной смерти залежи.

Это законы физики, с ними не поспоришь. И это один из требуемых Вами аргументов, доказательств, препятствующих реализации латеральной миграции для формирования залежей по органической "теории".

В случае с "тектоноблендером", если Вы его рассматриваете как возможную зону аккумуляции УВ (жильного типа), получите все то же самое, гидрогеохимические анализы содержания УВ в пластовых водах, окружающих Ваш объект, покажут направление миграции в направлении от Вашего "тектоноблендера", что лишний раза подтверждает, что никакого нефтесборного механизма "тектоноблендер" не обеспечивает, а само понятие является безжизненным и, только Вами и признается.

Мне сдается Вы зря, Валерий Александрович, тратите время на развитие этой бесплодной темы, связанной с "тектоноблендером", лучше вовремя отказаться и продолжить все Ваши исследования на основе изучения закономерностей нефтегазонакопления с разломами земной коры, основы которых заложил великий Ученый нашей страны профессор Н.А.Кудрявцев.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 03, 2014, 06:17:00 pm
Валерий Александрович, показать сможете на конкретном геолого-геофизическом материале "латеральную" миграцию к реальному месторождению?

 ::)


Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 11:31:55 am
Валерий Александрович, Вы пишите: "Или я что-то не догоняю...
Если органики пользуются гидрогеохимическими критериями нефтегазоносности, то как тут без диффузии?".

Похоже "не догоняете", Вам же показали на Вашем же примере, что анализ гидрогеохимических критериев нефтегазоносности показывает направление миграции от залежи, в противоположную сторону, необходимую органикам для обоснования формирования залежей по модели латеральной миграции. Вывод из приведенного выше анализа однозначный: никакой латеральной миграции в сторону залежи нет, есть обратный процесс - диффузия или рассеивание УВ от залежи в окружающее пространство. Эти процессы (диффузия) объясняются естественным рассеиванием концентрированных форм УВ, содержащихся в залежах по закону стремления открытых систем к термодинамическому равновесию  и естественной энтропийной смерти залежи.

Это законы физики, с ними не поспоришь. И это один из требуемых Вами аргументов, доказательств, препятствующих реализации латеральной миграции для формирования залежей по органической "теории".

В случае с "тектоноблендером", если Вы его рассматриваете как возможную зону аккумуляции УВ (жильного типа), получите все то же самое, гидрогеохимические анализы содержания УВ в пластовых водах, окружающих Ваш объект, покажут направление миграции в направлении от Вашего "тектоноблендера", что лишний раза подтверждает, что никакого нефтесборного механизма "тектоноблендер" не обеспечивает, а само понятие является безжизненным и, только Вами и признается.

Мне сдается Вы зря, Валерий Александрович, тратите время на развитие этой бесплодной темы, связанной с "тектоноблендером", лучше вовремя отказаться и продолжить все Ваши исследования на основе изучения закономерностей нефтегазонакопления с разломами земной коры, основы которых заложил великий Ученый нашей страны профессор Н.А.Кудрявцев.

Своими глазами наблюдал, как в керне скважин, расположенных вверх по восстанию горизонта, на низких отметках - битум, выше -вязкая, но уже жидкая нефть, дальше -подвижная нефть,  и промышленный приток с солидным газовым фактором.
Это что: не иллюстрация в пользу латеральной миграции?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 11:34:20 am
Валерий Александрович, показать сможете на конкретном геолого-геофизическом материале "латеральную" миграцию к реальному месторождению?

 ::)

А движение ВНК вверх по восстанию пород при разработке - не есть свидетельство возможности
латеральной миграции (хоть и техногенной)?
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 11:56:34 am
Валерий Александрович, Вы пишите: "Своими глазами наблюдал, как в керне скважин, расположенных вверх по восстанию горизонта, на низких отметках - битум, выше -вязкая, но уже жидкая нефть, дальше -подвижная нефть,  и промышленный приток с солидным газовым фактором. Это что: не иллюстрация в пользу латеральной миграции?"

Это, как раз демонстрирует вертикальную миграцию и утяжеление нефтей вверх по пути миграции в силу потерь тяжелых фракций.

Валерий Александрович, Вы пишите далее: "А движение ВНК вверх по восстанию пород при разработке - не есть свидетельство возможности латеральной миграции (хоть и техногенной)?"

ВНК двигаются вверх не латерально по восстанию пород, а вкрест восстания, то есть поперек напластования. Потом, не сравнивайте процесс выработки нефти из залежи с процессом ее формирования: при разработке, как Вы знаете КИН составляет 10-20% (для Западносибирских м-ний с применением МУНов), а следы шлейфов латеральной миграции нефти за контурами ВНК никто нигде не наблюдал.

А, если бы процессы латеральной миграции нефти имели место, никаких объемов нефти не хватило бы для формирования современных гигантских м-ний (размажьте на расстоянии 100 км, до 1000 км и посчитайте объем остаточной нефтенасыщенности в 80-90% в шлейфах шириной, кратной размерам м-ний и на мощность пластов, содержащих нефть - никакой органики не хватит, даже, если весь осадочный чехол будет из нее только и состоять).
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 01:18:09 pm
Как это "... как раз демонстрирует вертикальную миграцию и утяжеление нефтей вверх по пути миграции в силу потерь тяжелых фракций.", если все описанное наблюдалось по ЛАТЕРАЛИ?

Это совсем не понятно: один и тот же пласт (песчаник без перемычек) в 1990г (условно) имел ВНК на отметке 2000м, в2000г -на отм. 1980м, в 2010-на 1970м. Одна и та же скважина сначала давала чистую нефть, потом нефть с пластовой водой, потом -чистую пластовую воду.
И причем тут КИН? А следы за контурами есть, сам видел.

А вот это вопрос весьма спорный, и зависит от того, как считать:
"А, если бы процессы латеральной миграции нефти имели место, никаких объемов нефти не хватило бы для формирования современных гигантских м-ний (размажьте на расстоянии 100 км, до 1000 км и посчитайте объем остаточной нефтенасыщенности в 80-90% в шлейфах шириной, кратной размерам м-ний и на мощность пластов, содержащих нефть - никакой органики не хватит, даже, если весь осадочный чехол будет из нее только и состоять)."
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 01:21:02 pm
Вот и считайте, Валерий Александрович.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 01:34:01 pm
Вот и считайте, Валерий Александрович.
А как с этим:
Как это "... как раз демонстрирует вертикальную миграцию и утяжеление нефтей вверх по пути миграции в силу потерь тяжелых фракций.", если все описанное наблюдалось по ЛАТЕРАЛИ?

Это совсем не понятно: один и тот же пласт (песчаник без перемычек) в 1990г (условно) имел ВНК на отметке 2000м, в2000г -на отм. 1980м, в 2010-на 1970м. Одна и та же скважина сначала давала чистую нефть, потом нефть с пластовой водой, потом -чистую пластовую воду.
И причем тут КИН? А следы за контурами есть, сам видел.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 01:44:49 pm
Латеральная миграция невозможна без огромных потерь тяжелых фракций, а реальное наличие залежей тяжелой нефти, свидетельствует о невозможно ее привноса ее сюда по схеме латеральной миграции, так вся эта тяжелая нефть не могла перемещаться по поровому пространству пласта (наноразмеры УВ молекул превышают размеры пор).

Валерий Александрович, неужели Вы считаете, что ВНК имеют поперечное напластованию положение при углах падения пластов 1-2 град., амплитудах структур 50-100 м и размерах структур 10-50 км. Считайте, получите, что плоскость ВНК практически согласна напластованию.
Вы отслеживаете вертикальное перемещение ВНК, неужели не понятно. А смена нефти на воду в продукции скважины не говорит не о чем. кроме как об ее обводнении, при сохранении 80-90% остаточной нефтенасыщенности пластов (КИН, соответственно равен 10-20%).

Следов нефти (шлейфы миграции с остаточной нефтенасыщенностью, близкой для разрабатываемых м-ний) за контурами м-ний никто кроме Вас не видел, можете занести этот факт в книгу рекордов Гиннеса.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 04, 2014, 02:07:58 pm
Вот и считайте, Валерий Александрович.
А как с этим:
Как это "... как раз демонстрирует вертикальную миграцию и утяжеление нефтей вверх по пути миграции в силу потерь тяжелых фракций.", если все описанное наблюдалось по ЛАТЕРАЛИ?

Это совсем не понятно: один и тот же пласт (песчаник без перемычек) в 1990г (условно) имел ВНК на отметке 2000м, в2000г -на отм. 1980м, в 2010-на 1970м. Одна и та же скважина сначала давала чистую нефть, потом нефть с пластовой водой, потом -чистую пластовую воду.
И причем тут КИН? А следы за контурами есть, сам видел.

Валерий Александрович, есть масса работ по экспериментальному изучению вытеснения нефти водой из коллекторов. Можете почитать Капелюшникова и Жузе. ВНК - условное понятие принятое при разработке месторождений. В промежутке  -2000м до -1970м нефти осталось при КИН-0,5 не менее 50% от добытой.
 ::)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 02:29:39 pm
Латеральная миграция невозможна без огромных потерь тяжелых фракций,

А потери вполне возможны. Масштабы зависят от истории развития региона. Мало их с обилием нефтегазопроявлений и отсутствием промышленных залежей?

 а реальное наличие залежей тяжелой нефти, свидетельствует о невозможно ее привноса ее сюда по схеме латеральной миграции, так вся эта тяжелая нефть не могла перемещаться по поровому пространству пласта (наноразмеры УВ молекул превышают размеры пор).

А почему это не результат потери легких фракций уже после их образования?

Валерий Александрович, неужели Вы считаете, что ВНК имеют поперечное напластованию положение при углах падения пластов 1-2 град., амплитудах структур 50-100 м и размерах структур 10-50 км. Считайте, получите, что плоскость ВНК практически согласна напластованию.

Если эффективная толщина пласта 2-7м, то вряд ли. Да, и вообще,-это частный случай.

Вы отслеживаете вертикальное перемещение ВНК, неужели не понятно.

Не только вертикальное, но и латеральное. Спросите любого промыслового геолога.

 А смена нефти на воду в продукции скважины не говорит не о чем. кроме как об ее обводнении, при сохранении 80-90% остаточной нефтенасыщенности пластов (КИН, соответственно равен 10-20%).

Следов нефти (шлейфы миграции с остаточной нефтенасыщенностью, близкой для разрабатываемых м-ний) за контурами м-ний никто кроме Вас не видел, можете занести этот факт в книгу рекордов Гиннеса.

Не только я это видел, но и многие участковые геологи. Достаточно перечитать первичное описание керна, и сможете убедиться сами.
Кстати, на 3/4 части Припятского прогиба не менее 70% скважин  с такими показателями. Одна из версий (преимущественно органиков( - РАЗМАЗАНО...

Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 02:38:47 pm
Вот и считайте, Валерий Александрович.
А как с этим:
Как это "... как раз демонстрирует вертикальную миграцию и утяжеление нефтей вверх по пути миграции в силу потерь тяжелых фракций.", если все описанное наблюдалось по ЛАТЕРАЛИ?

Это совсем не понятно: один и тот же пласт (песчаник без перемычек) в 1990г (условно) имел ВНК на отметке 2000м, в2000г -на отм. 1980м, в 2010-на 1970м. Одна и та же скважина сначала давала чистую нефть, потом нефть с пластовой водой, потом -чистую пластовую воду.
И причем тут КИН? А следы за контурами есть, сам видел.

Валерий Александрович, есть масса работ по экспериментальному изучению вытеснения нефти водой из коллекторов. Можете почитать Капелюшникова и Жузе. ВНК - условное понятие принятое при разработке месторождений. В промежутке  -2000м до -1970м нефти осталось при КИН-0,5 не менее 50% от добытой.
 ::)

Это уже совершенно другая тема.  Изменение положения ВНК часто наблюдается и до применения ППД.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 02:43:22 pm
- А почему это не результат потери легких фракций уже после их образования?

А тяжелые откуда взялись?

- Не только я это видел, но и многие участковые геологи. Достаточно перечитать первичное описание керна, и сможете убедиться сами.

Органики говорят о латеральной миграции УВ на расстояние 100-150 км, есть представления о сверхдальней миграции в 1000 км (например, для Персидского бассейна). Нефть в этой схеме перемещается из днищ прогибов и впадин (очаги генерации) и устремляется на борта прогибов в зоны аккумуляции. Никто не видел следов миграции из очагов генерации в зоны аккумуляции УВ. Более того весь абсурд органического учения состоит в том, что они определяют содержание и природу органического вещества по керну скважин, пробуренных на нефтегазоносных территориях, на продуктивных структурах!!! О чем их неоднократно ругали Н.А.Кудрявцев и др., ничего не изменилось, все стало только хуже, до откровенного вранья и подтасовки фактов, с целью самосохранения.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 02:54:11 pm
"А тяжелые откуда взялись?"


Когда они в смеси с легкими, они еще не тяжелые.

"...есть представления о сверхдальней миграции в 1000 км (например, для Персидского бассейна). "
Если по разломам (тектоноблендерам), то  почему нет?
Кто-нибудь инструментально "видел" это?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 04, 2014, 03:18:33 pm
"А тяжелые откуда взялись?"


Когда они в смеси с легкими, они еще не тяжелые.

"...есть представления о сверхдальней миграции в 1000 км (например, для Персидского бассейна). "
Если по разломам (тектоноблендерам), то  почему нет?
Кто-нибудь инструментально "видел" это?

Валерий Александрович, у Вас все "козыри" на руках.
Вот карта с разломами
(http://dis.podelise.ru/pars_docs/diser_refs/77/76859/76859_html_26b52fd5.jpg)

Находите на ней "тектоноблендер", закладываете с помощью инвесторов скважину и становитесь Абрамовичем II.

 :D
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 03:25:41 pm
Валерий Александрович, смесь состоит из легких и тяжелых УВ, если легкие "испарились", тяжелые остались, но в смеси они все равно мигрировали, они же не образовались на месте (in situ).

Ваши "тектоноблендеры", как правило имеют продольное к бассейну сечение и не могут обеспечить поперечные "потоки", смотрите геологию Персидского бассейна, там молодые разломы продольны системе Загросс и не обеспечивают желаемый Вами эффект.

(http://dic.academic.ru/pictures/enc_geolog/1473.jpg)
Ссылка: http://dic.academic.ru/pictures/enc_geolog/1473.jpg
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 03:56:39 pm
Из того , что увидел, я пока не понял, почему Вы считаете более молодые разломы - продольными. Надо смотреть конкретику. В Припятском прогибе  субмеридиональная Домановичско-Заозерная  система разлома является центром пермо-триасовой (и, видимо, более поздней) активизации. А практически все месторождения приурочены к узлам разломов (со сдвиговой составляющей) субширотной и субмеридиональной направленности. Последние более молодые.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 04:03:02 pm
"А тяжелые откуда взялись?"


Когда они в смеси с легкими, они еще не тяжелые.

"...есть представления о сверхдальней миграции в 1000 км (например, для Персидского бассейна). "
Если по разломам (тектоноблендерам), то  почему нет?
Кто-нибудь инструментально "видел" это?

Валерий Александрович, у Вас все "козыри" на руках.
Вот карта с разломами
http://dis.podelise.ru/pars_docs/diser_refs/77/76859/76859_html_26b52fd5.jpg

Находите на ней "тектоноблендер", закладываете с помощью инвесторов скважину и становитесь Абрамовичем II.

 :D

Я бы сказал, что это лишь одна карта из колоды. Остальные покажете?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 04, 2014, 04:19:05 pm
Валерий Александрович, ввели термин "тектоноблендер" Вы.
Следовательно Вам и наполнять его конретным содержанием по прогнозу ещё не открытых месторождений УВ.
Обоснованно тыкните пальчиком в карту где бурить и чего ожидать.

 ::)
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 04:40:44 pm
Да, но он "родился" на основе анализа кучи керна (описаний), результатов испытаний, ГИС, ГТИ, карт всяко разных (в т.ч. палеотектонических) разрезов (в т. ч. -палео и временных), гравимагнитки, геохимии, современной геодинамики, неотектоники и т.п.
Это только Николай Михайлович по одному БГФ способен на такое.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 04, 2014, 05:17:27 pm
он "родился" на основе анализа кучи керна (описаний), результатов испытаний, ГИС, ГТИ, карт всяко разных (в т.ч. палеотектонических) разрезов (в т. ч. -палео и временных), гравимагнитки, геохимии, современной геодинамики, неотектоники и т.п.

А при чем тут он...?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 04, 2014, 05:23:01 pm
Отвечаю Николаю Борисовичу:
"Валерий Александрович, ввели термин "тектоноблендер" Вы.
Следовательно Вам и наполнять его конретным содержанием по прогнозу ещё не открытых месторождений УВ.
Обоснованно тыкните пальчиком в карту где бурить и чего ожидать."

Да, но он (тектоноблендер) "родился" на основе анализа кучи керна (описаний), результатов испытаний, ГИС, ГТИ, карт всяко разных (в т.ч. палеотектонических) разрезов (в т. ч. -палео и временных), гравимагнитки, геохимии, современной геодинамики, неотектоники и т.п.
Это только Николай Михайлович по одному БГФ способен на такое.
А мне одной этой карты маловато...
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 15, 2014, 11:03:23 am
Из http://yandex.ru/clc...718815271195607
 
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В ТРЕЩИННЫХ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ
Уршуляк Р.В.
Ухтинский государственный технический университет
 
"...на поисковом этапе методика включает выявление на фоне положительной аномалии локальных минимумов силы тяжести, обусловленных разуплотнением пород, прослеживание на временных сейсмических разрезах участков отсутствия отражений и специальную обработку сейсморазведочных данных с целью получения определенных кинематических и динамических параметров, которые в трещинных зонах будут отличаться аномальными значениями (повышенное поглощение энергии сейсмических волн, пониженными значениями интервальной и эффективной скоростей и пр.), использование данных электроразведки для установления зон аномальной проводимости, а также выделение активизированных на неотектоническом этапе трещинных зон дистанционными исследованиями."
 
Обоснованы ли эти связи и могут быть еще какие-либо критерии этих зон?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июля 03, 2015, 09:40:54 am

Российские геологи получили уникальные пробы из Антарктиды

    Антарктический сезон – 2015 принес российским учёным надежды на получение уникальных результатов о геологии «шестого континента». Впервые были получены обрезки ледовых кернов с крупными минеральными включениями, которые, возможно, приоткроют тайны, скрываемые под четырёхкилометровой толщей вечной мерзлоты. О самых «холодных» расчётах и прогнозах в интервью журналисту STRF.ru рассказал заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С. Грамберга Герман Лейченков.
Герман_Лейченков Герман Лейченков: Опираясь на результаты изучения уникальных проб кернов с минеральными включениями, впервые можно хоть что-то сказать о строении центральной
       Антарктики, которая закрыта 4-х километровой толщей льда Герман Леонидович, можно ли считать успешным с точки зрения геологии Антарктическое лето 2015 года?
– Считаю, что сезон прошёл достаточно успешно. В этом году всё складывалось непросто, потому что геологические исследования проводились в очень труднодоступной области – в южной части гор Принс-Чарльз, а это примерно 1000 км от побережья. Последний раз в этом районе наши геологи работали более 30 лет назад, и вот, наконец, получены новые результаты, которые мы только начинаем обрабатывать.
     Что Вы подразумеваете под новыми результатами?
– Выполнено так называемое геологическое картирование, построены геологические разрезы и выявлены новые геологические объекты, в том числе осадочные породы в керне с возрастом более 3 млрд лет, а также магматические породы. Нам предстоит изучить все собранные данные и по ним восстановить геодинамическую обстановку, возможно, даже обнаружить её связь с палеоклиматом. Помимо этого были проведены гляциологические работы на станции Восток. Там было повторное вскрытие озера Восток, и для нас, геологов, были собраны образцы керна льда с довольно крупными, в 7–8 мм, минеральными включениями. Мы их собираемся изучать совместно с Институтом геологии и минералогии СО РАН, СПбГУ, и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом имени А. П. Карпинского, надеемся получить новые уникальные результаты. Потому что до сих пор было собрано очень мало образцов с минеральными включениями, и по сути на сегодня это единственная информация о геологическом строении центральной Антарктики.
      В прошлом году Ваши коллеги, работавшие на озере Восток, уже привозили пробы керна с включениями осадочных пород. Удалось ли получить какие-то новые данные по этим образцам?
– Действительно, в прошлом году микробиологи передали нам довольно крупный обломок, размером примерно 8 мм, который мы потом изучали со всех сторон. Это оказался песчаник, точнее, алевролит, порода мелкой фракции. Сейчас мы дополнительно исследуем этот шлиф. Пока однозначных результатов нет. Но можем точно сказать, что эти породы были снесены с западного побережья озера Восток.
На основании этих данных, а также данных геофизических исследований, которые выполняла полярная экспедиция, можем утверждать, что западное побережье озера Восток сложено достаточно древними, с возрастом примерно 500 млн лет осадочными породами.
Это первый уникальный результат. Опираясь на него, впервые можно хоть что-то сказать о строении центральной Антарктики, которая закрыта 4-х километровой толщей льда.
     Можно ли будет использовать полученные вами данные для моделирования климата в Антарктиде?
– Можно, но косвенно. Если мы будем знать, чем сложена подледная среда Антарктики, – допустим, осадочными породами, кристаллическими породами гранитного состава, – сможем рассчитать и динамику ледника. Понимание, из чего сложено коренное ложе, находящееся подо льдом, может дать более точные представления о том, как движется ледник сейчас, и как он двигался раньше.
    Насколько продвинулись современные представления о геологическом строении центральной Антарктиды?
– Недавно мы издали тектоническую карту Антарктики, которую представляли в Париже геологической комиссии ЮНЕСКО. Эта карта представляет результаты, дающие понимание того, как развивалась земная кора, литосфера Антарктиды на протяжении 4 млрд лет. Несколько человек от нашего института собираются ехать на очередной симпозиум по геологическим наукам Антарктики, который проходит раз в четыре года. Там будем докладывать наши новые результаты, а их много не только по Антарктиде, но и в том числе по окраинным морям, и они предполагают некоторый выход на палеоклимат. Всё же в Южном океане накопление осадков напрямую зависело от динамики ледового покрова в прошлом, а эта динамика в свою очередь зависела от климата прошлого. Представляя, как менялся климат в прошлом, мы можем в какой-то степени прогнозировать и будущие его изменения.
     Какие это могут быть прогнозы?
– Климат, действительно, становится теплее. Уровень мирового океана ежегодно поднимается на 3 мм, что частично связывают и с таянием западной Антарктиды. Антарктида, как вы знаете, делится на Восточную и Западную. Если Восточный покров находится в более-менее стабильном состоянии – выпадение осадков и таяние ледников находятся примерно в равновесии, то в Западной Антарктиде – это та часть, которая смотрит на Тихий океан, – происходит уменьшение объёма ледника, оно реально зафиксировано, и оно вносит вклад в повышение уровня мирового океана. Нельзя сказать, что это большой вклад, потому что большая его часть связана с термальным расширением, но свою лепту в 10–15% он вносит.
     Каковы ваши цели на следующий антарктический сезон?
– К сожалению, в следующем сезоне мы будем ограничены в средствах по части организации работ. Сезонные работы будут сокращены, но, тем не менее, в Антарктиду идут два судна, правда, с сокращенной научной программой, – «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников». Геологические и геофизические работы предполагается проводить в восточной части моря Уэдделла, то есть в самой южной части Атлантики, биологические работы будут проходить недалеко от нашей станции «Прогресс». Далеко углубиться в Антарктиду не сможем. Сезонные работы на станции Восток вообще, к сожалению, отменены. Но, насколько известно, предполагается возобновление ФЦП «Мировой океан», в которой раньше была подпрограмма «Исследование Арктики и Антарктики». Если так и произойдёт, то фундаментальные исследования в нашей области получат существенную помощь.

Источник -  Электронное издание «Наука и технологии России»
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5068:rossijskie-geologi-poluchili-unikalnye-proby-iz-antarktidy&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 15, 2015, 11:26:39 am
Из http://geolib.ru/Oil...09/content.html
НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ
 
 
 
М. Н. Смирнова
 
Цитата: "Сравнение размеров кольцевых структур, выделенных космическими и наземными методами, свидетельствует о том, что размеры кольцевых структур на космофотоснимках в 5-10 раз превышают таковые, выделенные методами разведочной геофизики."
 
И где истина?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 05, 2015, 11:50:02 am
 
Новости oilru.com

 
Геология
Геологи пришли к выводу о распространенности образования алмазов в природе
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 05.11.15, Москва, 11:37   
Американские ученые разработали новую модель образования алмазов в литосфере Земли, согласно которой эти процессы могут оказаться гораздо более распространенными, чем считалось ранее, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Nature Communications.
 
Как предсказывает теория, формирование может быть запущено простым изменением кислотности воды при ее соприкосновении с породами в толще литосферы.
 
Авторы работы использовали современную компьютерную модель, описывающую химические процессы окисления-восстановления в основаниях литосферных плит (крупный стабильный участок земной коры - ИФ). В этой модели, по сравнению с классическими, описываемая система состоит не только из нейтральных газов, растворенных в глубинных жидкостях (метана, диоксида углерода и так далее), но также включает в себя различные ионы, комплексы металлов и органические соединения, которые могут существовать в гидротермальных условиях. Ученые расширили ее, добавив в систему взаимодействие между подземными жидкостями и эклогитом - породой, которую эти воды омывают.
 
Оказалось, что запуск реакций восстановления карбонатов и анионов органических кислот, согласно модели, мог происходить благодаря естественному увеличению кислотности воды. Причины этого увеличения - химические превращения эклогита, протекающие при взаимодействии с глубинными жидкостями. Смоделировать необратимые реакции, в которых происходит осаждение алмазов, ученым удалось при температуре 900 °C и давлении 50 тысяч атмосфер.
 
Ключевым выводом, который следует из новой модели, является то, что формирование алмазов возможно и без существенных изменений в количестве окислителей и восстановителей в растворах. Авторы считают, что этот факт может свидетельствовать о том, что образование алмазов является гораздо более распространенным в природе процессом, чем считалось ранее. Однако условия их протекания - давления и температуры - соответствуют глубинам от 40 до 250 км, что не позволяет напрямую проверить выводы авторов.
 
Ранее ученые считали, что алмазы преимущественно образуются за счет окислительно-восстановительных реакций в процессе осаждения из жидкостей или расплавов на больших глубинах. Примерами таких реакций являются окисление метана и восстановление углекислого газа. Эти модели чрезвычайно просты, они описывали глубинные жидкости как смесь нейтральных молекул газов - метана, диоксида углерода, водорода и воды (COH-модели). При этом они практически не учитывали влияние омываемых силикатных пород на свойства жидкости, например, на ее кислотность и, соответственно, на процессы формирования алмазов.
Источник: Interfax
К генезису УВ имеет отношение?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 05, 2015, 12:55:23 pm
Цитировать
К генезису УВ имеет отношение?

Валерий Александрович, взгляните на рисунок фракционирования изотопного состава углерода в алмазах и нефти
(http://pochit.ru/pars_docs/refs/41/40218/40218_html_77201ff1.png)

Из него видно следующее - алмаз изотопно более тяжёлый чем нефть и газ (~ С13 -7 и -30 0/00 соответственно).
Отсюда  если алмаз образовался в мантии, то в окислительной среде. В такой среде перенасыщенной кислородом просто нет места для  нефти и метану. Что такое запрещённый парагенезис надеюсь объяснять не надо.

Поэтому решение вопроса образования нефти напрямую связано с вопросами образования алмазов в природе.
 ;) :D

Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 06, 2015, 10:26:56 am
А как же:http://scientificrussia.ru/articles/oil-non-organic-genesis

"Учёные нашли тяжёлые углеводороды, смесью которых является нефть, в мантии Земли и алмазах, а также получили их в лабораторных условиях, что поставило под сомнение теорию исключительно органического происхождения «чёрного золота», сообщил РИА Новости директор Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко."
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 11:27:05 am
Валерий Александрович, эти факты известны давно, об этом пишет еще Н.А.Кудрявцев в своих работах (см. в журнале Глубинная нефть). Некоторую подборку по фактам обнаружения УВ в алмазах и мантийных ксенолитах можно посмотреть в моем докладе на 1-х КЧ (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf).

Наличие тяжелых УВ в продуктах мантийного генезиса позволяет утверждать, что там есть и исходное вещество (С-H-S-N-O) и катализаторы, и термабарические условия нефтеобразования, и сами процессы нефтеобразования осуществляются там, в мантийных условиях. Иначе как можно представить наличие тяжелых УВ в вакуолях алмазных кристаллов (алмаз же не кристаллизуется в приповерхностных условиях)?
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 06, 2015, 11:57:31 am
А как же:http://scientificrussia.ru/articles/oil-non-organic-genesis

"Учёные нашли тяжёлые углеводороды, смесью которых является нефть, в мантии Земли и алмазах, а также получили их в лабораторных условиях, что поставило под сомнение теорию исключительно органического происхождения «чёрного золота», сообщил РИА Новости директор Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко."

Валерий Александрович, насколько знаком с результатами экспериментов на установках при статических сверхвысоких РТ, то там в зависимости от исходно материала получают или алмазы или простейшие углеводороды.
Включения УВ не характерны для природных алмазов и их обнаружение носит редкий характер.
Отсюда, надо тщательнее относится к такого рода обобщающим высказываниям.
 :) 
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 12:18:24 pm
Николай Борисович, это не совсем так, как следует, например из обобщений В.А.Краюшкина, приведенных в моем докладе (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf):

10. По данным обобщений В.А.Краюшкина [9] состав первичных флюидных включений, изученных в 227 образцах мантийных перидотитовых ксенолитов в щелочных базальтах, перидотитов из офиолитовых толщ, перидотитовых кумулятов, серпентинизированных тектонитов, базальтов, габбро и гранитов, отобранных в 50 регионах и разных частях мира, содержит метан (CH4), этан (C2H6), про-пан (С3H8), бутан (С4Н10), тяжелые алканы группы н-С14 – н-С33, а из изопреноидного ряда – пристан и фитан. Величина изотопа δ13С (возле -27‰) у всех выделенных УВ надежно свидетельствует, что они не являются биологическим загрязнением из окружающей среды. Концентрации СН4, С2Н4, С3Н8, С4Н10 в составе первичных флюидных включений достигают от 200-300 г/т до 400-500 г/т.

11. По данным обобщений В.А.Краюшкина [9] в составе первичных флюидных включений по результатам изучения 53 алмазов из кимберлитовых трубок Азии, Африки, Северной и Южной Америки идентифицированы Н2О, Н2, СО, СО2, СН4, С2Н4, С3Н8, С4Н10, СН3ОН, С2Н5ОН и твердые УВ. Эти алмазы имеют возраст 3,1 млрд.лет и глубину образования 400-500 км. Концентрация УВ в алмазах измеряется 30-35 г/т. В их кимберлитах же содержание УВ ряда СnН2n+1 и СnН2n+2 на 1-2 порядка больше. Например, концентрация этих УВ в составе первичных флюидных включений арканзаского и навахского кимберлитов (США) соответствует 4456 и 4653 г/т, а африканского - 7087 г/т.

Другим важным аргументом в пользу мантийного генезиса нефти являются факты обнаружения группой ученых Chevron-Texaco под руководством Джереми Дала (Jeremy Dhala) в нефтях Мексиканского залива нанокристаллов алмаза (алмазоиды, состоящие из нескольких (до 11) молекул адамантана), а также экспериментальное подтверждение (устное сообщение В.А.Алексеева) образования УВ вместе с алмазами при термобарических условиях верхней мантии.

Думаю, наши знания по этому вопросу ограничены в силу отсутствия специальной программы по массовому изучению нефтепроявлений в магматических породах и алмазах.

Следует также напомнить (Термодинамический критерий метастабильного состояния углеводородов в земной коре и верхней мантии // Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н. и др. Геология и геофизика, 1998, т.39, №11, с.15-28):

Термодинамическое обоснование существования метастабильного равновесного состояния С-Н-системы и определение граничных условий для различных фазовых состояний УВ позволило доказать, что при низких давлениях тяжелые УВ нестабильны по отношению к метану и с увеличением давления количество синтезируемых тяжелых УВ возрастает. Метан не полимеризуется в тяжелые УВ при низких давлениях и любых температурах. Превращение тяжелых УВ в метан совпадает с фазовым переходом алмаз-графит.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 06, 2015, 12:45:07 pm
Ахмет Иссакович, в год мировая добыча алмазов составляет около 10т.

Поэтому 53 алмаза с включениями в т.ч. УВ можно рассматривать как исключение из общего правила, чем его подтверждение.

 ::)
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 12:56:35 pm
Думаю, все таки это вопрос изученности проблемы.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 06, 2015, 02:24:00 pm
Думаю, все таки это вопрос изученности проблемы.

Скорее всего так и есть. Это вопрос, характеристики системи С-Н-О в условиях мантии, надо уточнять у последователей Чекалюка и Карпова.

 ::)
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 09:21:41 pm
Сейчас обсуждаю с руководством Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН (ПОХИЛЕНКО Н.П., ТОМИЛЕНКО А.А., ЧЕПУРОВ А.И.) их участие в проекте монографии Глубинная нефть (условное название) в части экспериментальных работ и термодинамического моделирования. Надеюсь они возьмутся за объединение усилий и обобщение выполненных работ по этой тематике. Есть еще Иркутская школа (Зубковская), может кто еще присоединится.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 10, 2015, 03:36:58 pm
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=17&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAGOApqFQoTCJqy__frhckCFUkJLAodUNAEog&url=http%3A%2F%2Firbis-nbuv.gov.ua%2Fcgi-bin%2Firbis_nbuv%2Fcgiirbis_64.exe%3FC21COM%3D2%26I21DBN%3DUJRN%26P21DBN%3DUJRN%26IMAGE_FILE_DOWNLOAD%3D1%26Image_file_name%3DPDF%2Fgfj_2013_35_6_3.pdf&usg=AFQjCNEF0qyi-XcaQCPz6Q6pCadBfIOl0A (https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=17&cad=rja&uact=8&ved=0CDYQFjAGOApqFQoTCJqy__frhckCFUkJLAodUNAEog&url=http%3A%2F%2Firbis-nbuv.gov.ua%2Fcgi-bin%2Firbis_nbuv%2Fcgiirbis_64.exe%3FC21COM%3D2%26I21DBN%3DUJRN%26P21DBN%3DUJRN%26IMAGE_FILE_DOWNLOAD%3D1%26Image_file_name%3DPDF%2Fgfj_2013_35_6_3.pdf&usg=AFQjCNEF0qyi-XcaQCPz6Q6pCadBfIOl0A)

Геофизический журнал № 6, Т. 35, 2013

Минеральные сферулы — индикаторы специфического
флюидного режима рудообразования и нафтидогенеза

© А. Е. Лукин, 2013

Цитировать
Присутствие Ссферул (и самородно-металлических частиц) в различных вторичных коллекторах нафтидов может рассматриваться как «улика» (пользуясь известной метафорой Н.Б. Вассоевича применительно к биомаркерам в нефтях) участия глубинных флюидов в их формировании.


Рис. 20. Сферулы сложного состава (основное по объему ядро состоит из алюмосиликатного стекла и углерода с периферическим обрастанием Fe, FeS2, KCl и NaCl) и их агрегаты во вторично-трещинно-кавернозном коллекторе-метасоматите (на гранитном субстрате) нефтяного месторождения Белый Тигр (Южно-Вьетнамский шельф). По данным электронной
микроскопии (РЭМ-106 с рентгеноспектральным зондом) (по А.Е. Лукину).
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 28, 2015, 03:21:28 pm
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845
 
- Оптимизм официальных лиц основан на уверенности, что замещать падающую добычу нефти из действующих месторождений, будут шельф, ТРИЗы и новые месторождения. Так ли это?
- Согласно официальной точки зрения наших стратегов, вышеназванная триада действительно должна ежегодно обеспечивать воспроизводство запасов. Рассмотрим каждый источник в отдельности.
Шельф. Текущая ситуация на нефтяном рынке (низкая цена и неблагоприятное соотношение спрос/предложение) снизили актуальность разработки шельфовых месторождений. Вероятность запуска глобальных проектов на Арктическом шельфе в ближайшей и среднесрочной перспективе крайне мала. Следует сказать, что и раньше, в лучшие времена, труднодоступный и экологически опасный шельф воспринимался экспертами весьма сдержано и способным восполнить не более 10% всей необходимой стране добычи лишь в далеком 2050-м году. Остается шельф Сахалина, который традицинно держит добычу нефти 12-13 млн.т. в год.
ТРИЗы. Доля «трудноизвлекаемых запасов» нефти в общем балансе запасов страны постоянно увеличиваться по мере истощения и выработки действующих месторождений. Сейчас, в условиях провала нефтяных цен, доля нерентабельных запасов приобретает угрожающие размеры, хотя еще вчера эти запасы были выгодными для их извлечения. Продолжение рентабельной разработки месторождений возможно только в случае получения налоговых преференций от государства. И чем хуже экономическая конъюнктура, тем больше необходимо налоговых льгот. Критерии, по которым получают преференции – выработка запасов, стратиграфическая приуроченность, проницаемость и толщина коллектора, вязкость нефти, географическое расположение месторождения, позволяют существенно улучшить экономику проектов. Однако наивно ожидать, что сейчас, когда бюджет государства испытывает определенные трудности, все истощенные месторождения попадут в «налоговый рай».
Остаются «новые месторождения». И опять обратимся за примером к лидеру нефтедобычи - ХМАО-Югре. Что же там открывалось и какая эффективность? За постсоветский период (1994-2014 гг.) были достигнуты следующие показатели: средний размер открытия 3,3 млн.т.; среднемноголетний удельный прирост запасов С1+С2 на метр проходки поискового бурения 72 т/м; накопленный прирост запасов С1+С2 новых месторождений =0,7 млрд.т при том, что суммарная добыча составила 4,7 млрд.т. Таким образом, мы видим, что за последние 20 лет, среднемноголетнее воспроизводство за счет новых месторождений, составило не более 15%. Остальные 85% воспроизводства были достигнуты за счет геологоразведки на действующих месторождениях. И как было сказано ранее, это в основном приросты за счет низкодебитных и обводенных запасов периферийных зон, небольшие пропущенные или же возвратные объекты.
В текущем, 2015 году из 38 нефтяных месторождений, открытых в стране, только 2 месторождения открыты в ХМАО-Югре с запасами С1+С2 7,5 млн. т., причем одно из них, вытащено из «нафталина» «… за счет пробуренной в 2000 году скважины…». При ожидаемой годовой добыче нефти около 242 млн.т. воспроизводство запасов за счет открытия новых месторождений составит 0,03%. Это же катастрофа! Такая же тревожная картина наблюдается и для остальных нефтегазоносных провинций РФ (в целом Западная Сибирь, Волго-Урал, Тимано-Печора, Восточная Сибирь). Доля прироста запасов за счет открытий новых месторождений не превышает 5%. Остальные 95% годовых приростов приходятся за счет проведения ГРР на открытых и разрабатываемых месторождениях.
 
В чем же главные причины этой КАТАСТРОФЫ?
Вариант первый: в неадекватности методики ГРР реальным геологическим процессам, контролирующим нефтегазонакопление.
Название: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 28, 2015, 05:42:13 pm
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2832845
 
В чем же главные причины этой КАТАСТРОФЫ?
Вариант первый: в неадекватности методики ГРР реальным геологическим процессам, контролирующим нефтегазонакопление.

Причина КАТАСТРОФЫ в выстроенной за время либеральных перемен (за время государственного переворота, приведшего к уничтожению нашей Родины СССР) преступной системы тотальной коррупции, безответственности и полной деградации реального сектора экономики (на фоне распродажи его наиболее привлекательных активов западным инвесторам), которым либеральные политики и экономисты не могут (или не хотят) заниматься в угоду построенной ими виртуальной денежно-спекулятивной экономики, основанной, правда, на ветхозаветных времен схеме товарно-денежного обмена: доллары в обмен на ресурсы.

Без смены порочной системы хозяйствования, у страны нет альтернативы скорому разрушению ее системных элементов и безвозвратной утери ни только экономической, но и политической независимости. Думаю, власть и нефть предержащие, прекрасно все это понимают, но полагают, что на их век стабильности хватит, а после них - хоть потоп. Хотелось бы ошибаться в своих прогнозах.
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 13, 2016, 02:55:03 pm
Но в это же время, Ахмет Иссакович:

Росгеология развивает сотрудничество с Китаем в области изучения глубинных углеводородов
printer.gif
clock.gif13/01/2016 13:54
Москва. Специалисты холдинга Росгеология, разрабатывающие теорию глубинного (мантийного) происхождения нефти и существования «подтоков» под крупными месторождениями углеводородов, совершили рабочий визит в Китай. Ими был проведен ряд встреч с учеными и представителями бизнес-структур КНР.
Также российские геологи выступили с докладами на конференции по поиску и разведке мантийной нефти и газа, которая прошла в Сиане.
Советник генерального директора АО «ВНИИГеофизика» по науке и новым технологиям, профессор Владимир Трофимов рассказал о результатах изучения сейсморазведкой МОГТ глубинного строения земной коры нефтегазоносных территорий и о возможной современной подпитке месторождений углеводородов.
Заместитель главного инженера АО «Центральная геофизическая экспедиция», доктор геолого-минералогических наук Ахмет Тимурзиев представил доклад по глубинному происхождению нефти и структурам горизонтального сдвига. Результаты исследований вызвали интерес у специалистов КНР.
Сотрудники АО «Росгео» также посетили Институт поиска и разведки нефти Дацинской акционерной компании. Китайские геологи и геофизики рассказали о строении, изученности, проблемах поиска и разведки месторождений в бассейне Сунляо. Специалисты Росгеологии предложили варианты решения этих проблем.
«Учитывая проявленный интерес китайской стороны к российским разработкам, мы надеемся на развитие делового сотрудничества в обозначенных областях, - подчеркнул Владимир Трофимов. - Идеи о глубинном происхождении углеводородов сейчас обсуждаются все шире: ставятся эксперименты по синтезу углеводородов в условиях высоких давлений и температур, по результатам глубинной сейсморазведки МОГТ, промысловым и геохимическим данным прогнозируются нефтеподводящие каналы, появляются аргументированные выводы о современной подпитке нефтяных месторождений глубинными углеводородными флюидами и о восполнении запасов. Тема достаточно актуальна, и мы надеемся, что в работе по данному направлению у нас появятся надежные партнеры в лице компаний и ученых Китая». http://www.angi.ru/n...tml?oid=2833162
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 04, 2016, 03:25:53 pm
Как образуются вулканы вне границ литосферных плит

      Ученые из Новосибирского государственного университета и Токийского технологического института (Япония) по результатам совместной работы предложили новую модель внутриконтинентального вулканизма, объясняющую, как вулканы образуются вне границ литосферных плит. Статья опубликована в журнале Tectonophysics, об исследовании рассказывает сайт НГУ.
       В своей работе ученые предложили объяснение возникновения вулканизма, например, в Центральной и Восточной Азии. По этой территории не проходит границы литосферных плит, что является причиной более 90% проявлений вулканизма — когда плиты погружаются друг под друга либо расходятся. Нет здесь причин и для так называемого внутриплитного вулканизма, который часто связывают с действием потоков вещества и энергии, поднимающихся непосредственно из глубин мантии, так называемых мантийных суперплюмов, образующихся на границе ядра и мантии Земли.
       Модель, предложенная геологами, подразумевает генерацию отдельных, небольших мантийных плюмов (гидро-карбонатные плюмы) не на границе ядро-мантия, а в переходной зоне мантии на меньших глубинах — 400–600 км. Ученые считают, что плавление вещества здесь связано с особыми условиями, которые возникают благодаря поступлению в мантию не только базальтов и осадков океанической плиты, но, что самое важное, воды, углекислоты и гранитного материала разрушающейся континентальной коры.
«Азия в этом смысле является уникальным континентом, так как она окружена двумя самыми протяженными в мире зонами субдукции: западно-тихоокеанской, где под окраину Азии погружается тихоокеанская плита, и зоной Суматры, под которую погружается Индо-Австралийская плита. Они и являются поставщиками материала, который нарушает равновесие в мантии и вызывает плавление», — поясняет один из авторов исследования Инна Сафонова.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5315:kak-obrazuyutsya-vulkany-vne-granits-litosfernykh-plit&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 26, 2019, 08:08:20 am
...Судя по всему, эта активизация к 1476 году привела к повсеместному формированию и раскрытию мощных трещин в Земной коре, через которые стремительно внедрялись глубинные флюиды из мантии. В условиях снижения температуры и давления ближе к поверхности, из этих флюидов синтезировались в огромных объёмах молекулы различных газов и воды. Не исключено, что и большинство современных нефтяных месторождений было сформировано именно в этот период, как результат данного события. Развитие такой теории в последние годы происходит в рамках коллективного творчества участников Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти Кудрявцевские чтения...
http://www.tart-aria.info/krymskij-most/
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 03, 2021, 09:06:56 am
Геофизики установили, что вовсе не таяние вечной мерзлоты создаёт в Арктике гигантские воронки.
(https://static.life.ru/publications/2021/2/1/1302893607151.9453.png)

https://life.ru/p/1382574
Название: Re: Физические основы геологических процессов
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 12, 2021, 06:00:46 pm
Ямальские воронки взрыва - структуры дегазации Земли