Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Топливо с Луны для ядерных реакторов
Наука и новые технологии
2187
Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), один из побывавших на Луне в 1972 году астронавтов, прибывший на конгресс австралийского института физики, считает, что в течение ближайших 10-15 лет человечество вполне способно построить на спутнике Земли рудники для добычи чистого и безопасного ядерного топлива - изотопа гелия, известного как гелий-3, сообщает электронная версия австралийской газеты Sydney Morning Herald.

Данное вещество редко встречается на Земле, но на Луне его в избытке. Гелий-3 можно перерабатывать в безопасное и чистое ядерное топливо, которое может быть использовано в работе будущих термоядерных реакторов. По словам Шмитта, данные реакторы, более экологичные и мощные, чем существующие, понадобятся в скором времени для того, чтобы снабжать энергией увеличивающееся население Земли: «При росте населения планеты до 10-12 миллиардов человек к 2050 году и ожидаемом увеличении уровня жизни энергии потребуется в восемь раз больше, чем мы добываем сейчас».

Лунные шахты, доступные всем государствам, и добыча гелия-3 способны помочь в осуществлении перехода от ископаемого топлива к энергии ядерного синтеза, считает Шмитт. По его словам, грядущие исследования Луны и ее недр будут оплачиваться скорее международными инвесторами, чем налогоплательщиками.

Астронавт также рассказал о вполне реальных перспективах развития лунного туризма, описав место посадки «Аполло-17» как прекрасное место для отдыха: «Это долина, более глубокая, чем Большой каньон. Горы по ее сторонам поднимаются на высоту 2100 метров и сверкают бриллиантами в лучах солнца, более яркого, чем где-нибудь в Австралии». «Самое трудное - привыкнуть к тому, что солнце сверкает в черном небе», добавил Шмитт.

Крутые склоны гор, по его словам, обязательно привлекут искателей острых ощущений: «Кто-нибудь когда-нибудь попытается съехать с них на лыжах с покрытием вроде тефлонового».

Гелий-3 - вещество, которое можно эффективно использовать в разрабатываемых сейчас реакторах, работающих на принципах управляемого термоядерного синтеза. При сжигании одного килограмма гелия-3 выделяется 19 МВт энергии. Однако общее количество всего содержащегося в земных недрах вещества исчисляется лишь сотнями килограммов.

Анализы образцов лунных почв показали, что в поверхностном слое спутника содержится более миллиона тонн гелия-3. Главным источником его стал солнечный ветер. Входящие в состав гелия-3 элементы слабо связаны в лунном грунте, поэтому он начинает выделяться уже при нагреве выше 200 градусов Цельсия.

Лунные запасы потенциальной тепловой энергии более чем в десять раз превышают имеющийся сейчас у человечества ресурс ископаемого топлива.
22
Вещество, которое может вызвать технологическую революцию

"Что, если я скажу, что существует материал, который может стать самым мощным в мире ракетным топливом с удельной энергией, в двадцать раз превышающей удельную энергию двигателей Space Shuttle? Или что этот же материал может стать первым в мире веществом, проявляющим свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, и что, если данная технология будет реализована, это будет такой гигантский шаг вперёд, что компьютеры станут в тысячи раз мощнее, чем сегодня? Этот прорыв поможет нам, наконец, воплотить вековую мечту человечества о ядерной энергетике. Применение такого материала не только сделало бы нынешние энергетические установки более безопасными и эффективными, но и полностью преобразили бы такие отрасли, как медицина и транспорт. Впервые гипотеза о возможности существования такого вещества была выдвинута ещё в 1935 году. И с тех пор учёные, не жалея времени и сил, пытаются проложить пути к его созданию. Сегодня мы, возможно, стали на шаг ближе к созданию такого вещества.
Всё, как всегда и везде, начинается с водорода. Водород пронизывает всю Вселенную. Это самый распространённый из всех химических элементов – его молекула состоит всего из одного протона и одного электрона. Однако если водород в газовом состоянии – это элементарно простое вещество, то при переходе из одного состояния в другое его сложность возрастает многократно. Доказательство этому – колоссальное вращающееся образование диаметром 8 000 миль, располагающееся под облачными вершинами Юпитера – самый гигантский океан в Солнечной системе. Давления, образующегося в глубинах планеты, достаточно для того, чтобы нарушить связи между протонами и электронами и перевести элемент в новое необычное состояние: не в плазму, не в газ, а в жидкий металлический водород.
Ключевое слово здесь – металлический. Теория 1935 года предсказала, что при достаточно высоком давлении водород будет проявлять свойства металла, по мере распада молекул на составляющие части превращаясь в электрический проводник. Металлы также характеризуются ярко выраженным блеском и прочностью, другими словами, обычный прозрачный газообразный водород станет непрозрачным.
Но что отличает металлический водород, например, от расплавленного золота? Разница в том, что металлы имеют решётку на атомном уровне. Решётка формируется из ионов, окруженных свободно движущимися электронами. Металлический водород не в состоянии сформировать такую решетку, так как у водорода нет ничего, кроме одного протона, и поэтому для формирования решётки у него не хватает составных частиц. И именно по этой причине металлический водород получает множество уникальных свойств.
Считается, что водород в металлическом состоянии может быть метастабильным, другими словами, он остаётся металлическим даже при снижении давления до нормального уровня. Картина напоминает ту, когда для того чтобы превратить углерод в алмаз, необходимо приложить огромное давление, но, если после этого убрать давление, алмаз не превратится опять в углерод, а будет оставаться алмазом. Однако на практике метастабильность металлического водорода мы проверить пока не можем, так как на Земле нет образцов металлического водорода. Правда, в своё время группа учёных из Гарварда утверждала, что им удалось создать такое вещество в лаборатории, но искомый образец исчез до того, как можно было провести его дальнейший анализ. Нет необходимости говорить о том, что к заявлениям, сделанным этими учёными, следует относиться весьма критически.
Тем не менее в прошлом году в журнале Nature были опубликованы результаты новых, более перспективных исследований.
Вначале исследовательская группа приступила к экспериментам, применяя небольшое давление (измеряемое в гигапаскалях, ГПа) к образцу плотного водорода. Водород оставался прозрачным как в видимом, так и в инфракрасном спектре. Как было сказано выше, отличительными особенностями металлов являются их блеск и непрозрачность. Однако, когда давление было увеличено до 300 ГПа, образец перестал быть прозрачным в видимом спектре. Затем давление на образец постепенно увеличивалось до 400 ГПа и выше, то есть в 4 миллиона раз больше земного атмосферного давления. Когда давление увеличилось до 425 ГПа, образец перестал быть прозрачным в инфракрасном спектре. Водород стал отражать свет, то есть получил новое свойство, и это заставило исследователей поверить в то, что образец плотного водорода перешёл в долгожданное металлическое состояние.
 Фазовый сдвиг образца был обратимым, хотя у исследователей нет уверенности, что при давлениях выше 425 ГПа водород сохранил бы металлические свойства. Используя существующие технологии, измерения свойств образцов водорода в экстремальных условиях (например, под большими давлениями или при низких температурах) проводить практически возможно. По этой причине исследователи также не смогли измерить электропроводность образца – результаты таких измерений могли бы дать неопровержимые доказательства наличия металлического водорода. Даже вычислительные методы, прогнозирующие значения давления, при котором водород переходит в металлическое состояние, нельзя считать точными, так как мы не можем заложить в компьютерную модель необходимые поправки на квантовом уровне.
Тем не менее указанное исследование можно расценивать как лучшее доказательство того, что водород способен переходить в металлическое состояние. Если учёным действительно удастся создать металлический водород, такое вещество появится на нашей планете впервые в её истории. И это может произойти ещё при нашей жизни.
Основные проблемы, которые предстоит решить, будут касаться измерения параметров электрической проводимости и сопротивления металлического водорода. Это поможет понять, сможет ли этот элемент реализовать свой потенциал и, возможно, стать одним из самых ценных веществ на Земле.
Идеально было бы использовать металлический водород в качестве ракетного топлива, так как он лёгкий и занимает малый объём. Преобразование металлического водорода обратно в молекулярный водород позволит высвобождать огромное количество энергии, сопоставимое с той энергией, которая изначально потребовалась бы для создания металлического водорода, и это превратило бы металлический водород в сверхмощное горючее, которое сможет совершить революцию в ракетостроении. Для сравнения: удельный импульс (показатель того, насколько быстро ракетное топливо выбрасывается из задней части космического корабля, а также показатель эффективности космического снаряда) используемых в настоящее время ракет составляет около 450 секунд. Удельный импульс ракет на металлическом водороде оценивается в 1 700 секунд. Другими словами, выводимые на орбиту ракеты смогут иметь не две ступени, а всего одну, что позволит значительно увеличить полезную нагрузку ракет.
Таким образом, использование металлического водорода позволит нам более уверенно исследовать соседние миры и одновременно обеспечит долгожданный прогресс на нашей собственной планете – будут разработаны новые технологии хранения и передачи энергии, и кардинальные изменения претерпят устройства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. И, если исследования, подобные проведённым в прошлом году, продолжатся, теоретическая возможность создания металлического водорода превратится в практическую. Это открытие может стать одним из самых важных за всю историю человечества» (Hyhhhelhoff).
23
Сокровище Луны – гелий-3
 
Горсточка грунта, которая была подобрана на гребне лунного кратера Камелот, соскользнула с обычного совка в специальный тефлоновый пакет и вместе с командой «Аполлона-17» отправилась на Землю. В тот день, 13 декабря 1972 года, мало кто мог представить, что образец лунного грунта под номером 75501, а также образцы грунта, доставленные «Апполоном-11» и рядом других экспедиций, в том числе и советской исследовательской станцией «Луна-16», послужит весомым аргументом, для того чтобы в XXI веке человечество решило вернуться на Луну. Осознание этого пришло только через 30 лет, когда молодые ученые из университета штата Висконсин в образце лунного грунта нашли существенное содержание гелия-3. Это очень интересное вещество является изотопом хорошо известного всем газа – гелия, которым во время праздников заправляют разноцветные воздушные шары.

Еще до проведения СССР и США лунных миссий небольшое количество гелия-3 было найдено и на нашей планете, тогда данный факт уже заинтересовал научное сообщество. Гелий-3, обладающий уникальным внутриатомным строением, обещал ученым фантастические перспективы. Если удастся использовать гелий-3 в реакции ядерного синтеза, можно будет получить колоссальное количество электроэнергии, не утопая при этом в опасных радиоактивных отходах, которые производятся на АЭС независимо от нашего желания. Добыча гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю – это задача не из легких, но при этом те, кто ввяжутся в эту авантюру, могут стать обладателем сногсшибательного вознаграждения. Гелий-3 – это то вещество, которое сможет навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» – ископаемого топлива, нефтяной иглы.

На Земле гелия-3 фатально не хватает. Огромное количество гелия зарождается на Солнце, но малую его долю составляет гелий-3, а основную массу – гораздо более часто встречающийся гелий-4. Пока данные изотопы движутся в составе «солнечного ветра» к Земле, оба изотопа претерпевают изменения. Столь драгоценный для землян гелий-3 не достигает нашей планеты, так как он отбрасывается прочь магнитным полем Земли. В то же время на Луне магнитное поле отсутствует и здесь гелий-3 может свободно накапливаться в поверхностном слое грунта.


В наши дни ученые рассматривают наш естественный спутник не только как естественную астрономическую обсерваторию и источник энергоресурсов, но и как будущий запасной континент для землян. При этом именно неисчерпаемый источник космического топлива наиболее привлекателен и перспективен. Новый возможный континент для землян находится на удалении всего в 380 тысяч километров от нашей планеты, при какой-то глобальной катастрофе на Земле здесь вполне могло бы найтись укрытие для людей. С Луны без особых помех можно наблюдать за другими небесными объектами, так на Земле этому в некоторой степени мешает атмосфера. Но главное – это неисчерпаемые запасы энергии, которой, по подсчетам ученых, для человечества хватило бы на 15 000 лет. Помимо этого на Луне есть запасы редких металлов: титана, бария, алюминия, циркония и это не все, считают ученые. Сегодня человечество находится лишь в самом начале пути по освоению Луны.

В настоящее время КНР, Индия, США, Россия, Япония – все эти государства находятся в очереди к Луне, и этих стран становится все больше. Очередной всплеск интереса к Луне возник еще в середине 90-х годов прошлого века. Тогда в научном сообществе возникло предположение о том, что на Луне может быть вода. Не так давно американский зонд «LRO» с российским прибором «Lend» это окончательно подтвердили – на Луне действительно есть вода (в виде льда на дне кратеров) и ее здесь немало (до 600 млн. тонн), а это решает множество проблем.

Наличие на Луне воды особенно ценно, так как способно решить большое количество различных проблем, которые возникнут при постройке лунных баз. Воду не придется доставлять с Земли, ее можно будет перерабатывать непосредственно на месте, отмечает Игорь Митрофанов – заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ. По некоторым расчетам, при должном желании и финансировании человечество могло бы обосноваться на нашем естественном спутнике уже через 15 лет. При этом, скорее всего, первые обитатели Луны жили бы на ее полюсах вблизи больших запасов обнаруженной воды.


Однако ко многому на Луне пришлось бы привыкать по новой – даже к такому процессу, как ходьба. По Луне гораздо проще прыгать, в том, что гравитация здесь в 6 раз меньше, чем на Земле, в свое время убедился еще Нэйл Армстронг, когда 40 лет назад впервые ступил на поверхность данного небесного тела. При этом главным врагом человека на Луне в настоящее время является радиация, вариантов спасения от которой не так много. По словам Льва Зеленого директора Института космических исследований РАН, на нашем естественном спутнике нет магнитного поля. На Луну попадает вся радиация от Солнца и защититься от нее достаточно сложно.

При этом то, что Луна должна стать первой ступенью для продвижения человека в космосе – это бесспорный факт, считает Лев Зеленый. По его словам, Луна может стать перевалочной базой для стартов к другим планетам солнечной системы. Также здесь можно будет разместить станцию раннего оповещения о приближения к Земле опасных космических объектов: комет и астероидов, что достаточно важно в свете последних событий. Однако самое важное, что там есть – это гелий-3, возможно, космическое топливо будущего. Трудно поверить, но темно-серая пыль, которой выстлана вся поверхность Луны – это кладовая данного уникального вещества.

Нефть и газ на планете не вечны. По оценкам ряда экспертов, без особых проблем человечество проживет на этих ресурсах порядка 40 лет. На сегодняшний день единственной альтернативой выступают атомные станции, но это не так безопасно из-за радиации. В то же время термоядерная реакция с участием гелия-3 является экологически чистой. По словам ученых, ничего лучшего пока не придумано и на это есть как минимум 2 причины. Во-первых, это очень эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более ценно, оно является экологически чистым, отмечает Эрик Галимов – директор Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского.
24
206

Не вешайте нам гелий-3 на уши!
Версия для печати

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: луна, гелий3, топливо, наса

«Мы говорим сейчас о термоядерной энергетике будущего и новом экологическом типе топлива, которое нельзя добыть на Земле. Речь идет о промышленном освоении Луны для добычи гелия-3». Это заявление главы ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, если и не потрясло воображение законопослушных россиян (им сейчас, как раз, накануне нового отопительного сезона только с гелием-3 разбираться), то уж воображение специалистов и людей заинтересованных не оставило равнодушным.

Оно и понятно: при, мягко говоря, не блестящем состоянии дел в отечественной аэрокосмической отрасли (космический бюджет России в 30 раз меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Индии; с 1989 по 2004-й годы мы запустили всего 3 исследовательских КА), вдруг, вот так, ни больше, ни меньше – россияне будут добывать гелий-3 на Луне! Напомню, что, теоретически, этот легкий изотоп гелия способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием. Соответственно, термояд многие ученые считают потенциально безграничным источником дешевой энергии. Однако проблемка есть: гелий-3 составляет менее одной миллионной доли от общего количества гелия на Земле. А вот в лунном грунте этот легкий изотоп содержится в изобилии: по оценке академика Эрика Галимова – около 500 млн. тонн...

Говорят, в свое время в США перед входом в Диснейленд висел огромный плакат: «Мы и наша страна можем все, единственное, что нас лимитирует, это границы нашего воображения». Все это было недалеко от истины: быстрый и эффективный атомный проект, фантастически успешная лунная программа, стратегическая оборонная инициатива (СОИ), вконец доконавшая советскую экономику. ...

По существу, одной из главных функций государства, особенно в XX веке, было как раз формулирование перед научным сообществом задач на грани воображения. Это касается и советского государства: электрификация, индустриализация, создание атомной бомбы, первый спутник, поворот рек┘ Кстати, и у нас был свой «плакат» перед Диснейлендом – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
«Я просто думаю, что есть дефицит в какой-то крупной технологической задаче, – подчеркнул в беседе со мной доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров. – Может быть, из-за этого и возникли в последнее время все эти разговоры о добыче на Луне гелия-3 для термоядерной энергетики. Если Луна – источник полезных ископаемых, и оттуда везти этот гелий-3, а на Земле не хватает энергии┘ Все это понятно, звучит очень красиво. И под это легко, может быть, уговорить влиятельных людей выделить деньги. Я думаю, что это так».

Но все дело в том, что сейчас на Земле нет технологии – и в ближайшие, как минимум, 50 лет не предвидится ее появления, – сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже эскизного проекта такого реактора. Строящийся сейчас во Франции международный термоядерный реактор ITER проектируется на «сжигание» изотопов водорода – дейтерия и трития. Расчетная температура «поджига» термоядерной реакции – 100–200 млн. градусов. Для использования гелия-3 температура должна быть на порядок-два выше.

Значит, руководитель крупнейшей в России ракетно-космической корпорации Николай Севастьянов, извините за выражение, пудрит нам мозги своим гелием-3? Не похоже. Зачем!?

«Космическая отрасль, естественно, заинтересована в таком крупном и дорогостоящем проекте, – считает Александр Захаров. – Но с точки зрения его практического использования, абсолютно очевидно, что это преждевременно».

Чтобы реализовать проект «гелий-3» нужно создавать специальную программу дополнительных исследований Луны, запускать целую эскадру космических аппаратов, решать вопросы с добычей гелия-3, его переработкой┘ Это разорит страну почище всякой СОИ.

«Я не хочу сказать, что Луна с научной точки зрения полностью закрыта – там остались и научные задачи, – подчеркивает Александр Захаров. – Но, как говорится, этим надо заниматься step by step, не забываю о других научных задачах. А то мы как-то шарахаемся: как только американцы объявили о программе пилотируемого полета на Марс – и сразу мы заявляем, что тоже готовы этим заниматься. Услышали про лунные программы – давайте тоже этим заниматься┘ У нас нет обдуманной, взвешенной, стратегической национальной задачи».

Вот, опять вернулись к тому, с чего начали, – к стратегической национальной задаче. Беда в том, что в отличие от американцев мы лимитированы не столько своим воображением – с этим-то, как показывает заявление Николая Севастьянова, у нас все в порядке. Но вот на программу «гелий-3» (условно назовем ее так), по самым скромным расчетам, потребуется 5 млрд. долл. на пять лет исследований.

С чисто научной точки зрения, в проблеме термояда на основе ТОКАМАКов, даже несмотря на принятое решение о строительстве международного экспериментального реактора ITER, наметился некий застой. (Впрочем, это тема для отдельного разговора.) Как мне кажется, проблема гелия-3 для некоторой части влиятельного термоядерного лобби – новая ниша для реанимации и реализации профессиональных амбиций.

Мало того – и это уж совсем сенсационная вещь, и только поэтому я не начал с нее свою статью, - как нам сообщил эксперт из аэрокосмической отрасли, на российский проект добычи легкого изотопа гелия на Луне выделен┘ 1 млрд. долларов! Деньги эти, якобы, имеют американское происхождение.

Несмотря на всю замысловатость подобной комбинации, концы с концами в ней сходятся вполне успешно. Чтобы добиться выделения 104-х млрд. долл. на объявленную недавно программу создания лунной базы, Национальному агентству США по аэронавтике и космическим исследованиям надо было показать, что «стратегические конкуренты» тоже не дремлют. То есть, «российский» миллиард - это, своего рода, накладные расходы NASA... Отсюда и необъяснимый рациональными мотивами всплеск интереса к добыче гелия-3 в России.

Если это действительно так, то лишний раз нам всем придется убедиться в справедливости формулы, напечатанной лет десять назад в журнале Physics Today. Вот она: «Ученые – это не бескорыстные искатели истины, а скорее участники острой конкурентной борьбы за научное влияние, победители которой срывают банк».
25

Не вешайте нам гелий-3 на уши!
Версия для печати

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор приложения "НГ-наука".

Тэги: луна, гелий3, топливо, наса

«Мы говорим сейчас о термоядерной энергетике будущего и новом экологическом типе топлива, которое нельзя добыть на Земле. Речь идет о промышленном освоении Луны для добычи гелия-3». Это заявление главы ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, если и не потрясло воображение законопослушных россиян (им сейчас, как раз, накануне нового отопительного сезона только с гелием-3 разбираться), то уж воображение специалистов и людей заинтересованных не оставило равнодушным.

Оно и понятно: при, мягко говоря, не блестящем состоянии дел в отечественной аэрокосмической отрасли (космический бюджет России в 30 раз меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Индии; с 1989 по 2004-й годы мы запустили всего 3 исследовательских КА), вдруг, вот так, ни больше, ни меньше – россияне будут добывать гелий-3 на Луне! Напомню, что, теоретически, этот легкий изотоп гелия способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием. Соответственно, термояд многие ученые считают потенциально безграничным источником дешевой энергии. Однако проблемка есть: гелий-3 составляет менее одной миллионной доли от общего количества гелия на Земле. А вот в лунном грунте этот легкий изотоп содержится в изобилии: по оценке академика Эрика Галимова – около 500 млн. тонн...

Говорят, в свое время в США перед входом в Диснейленд висел огромный плакат: «Мы и наша страна можем все, единственное, что нас лимитирует, это границы нашего воображения». Все это было недалеко от истины: быстрый и эффективный атомный проект, фантастически успешная лунная программа, стратегическая оборонная инициатива (СОИ), вконец доконавшая советскую экономику. ...

По существу, одной из главных функций государства, особенно в XX веке, было как раз формулирование перед научным сообществом задач на грани воображения. Это касается и советского государства: электрификация, индустриализация, создание атомной бомбы, первый спутник, поворот рек┘ Кстати, и у нас был свой «плакат» перед Диснейлендом – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
«Я просто думаю, что есть дефицит в какой-то крупной технологической задаче, – подчеркнул в беседе со мной доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров. – Может быть, из-за этого и возникли в последнее время все эти разговоры о добыче на Луне гелия-3 для термоядерной энергетики. Если Луна – источник полезных ископаемых, и оттуда везти этот гелий-3, а на Земле не хватает энергии┘ Все это понятно, звучит очень красиво. И под это легко, может быть, уговорить влиятельных людей выделить деньги. Я думаю, что это так».

Но все дело в том, что сейчас на Земле нет технологии – и в ближайшие, как минимум, 50 лет не предвидится ее появления, – сжигания гелия-3 в термоядерной реакции. Нет даже эскизного проекта такого реактора. Строящийся сейчас во Франции международный термоядерный реактор ITER проектируется на «сжигание» изотопов водорода – дейтерия и трития. Расчетная температура «поджига» термоядерной реакции – 100–200 млн. градусов. Для использования гелия-3 температура должна быть на порядок-два выше.

Значит, руководитель крупнейшей в России ракетно-космической корпорации Николай Севастьянов, извините за выражение, пудрит нам мозги своим гелием-3? Не похоже. Зачем!?

«Космическая отрасль, естественно, заинтересована в таком крупном и дорогостоящем проекте, – считает Александр Захаров. – Но с точки зрения его практического использования, абсолютно очевидно, что это преждевременно».

Чтобы реализовать проект «гелий-3» нужно создавать специальную программу дополнительных исследований Луны, запускать целую эскадру космических аппаратов, решать вопросы с добычей гелия-3, его переработкой┘ Это разорит страну почище всякой СОИ.

«Я не хочу сказать, что Луна с научной точки зрения полностью закрыта – там остались и научные задачи, – подчеркивает Александр Захаров. – Но, как говорится, этим надо заниматься step by step, не забываю о других научных задачах. А то мы как-то шарахаемся: как только американцы объявили о программе пилотируемого полета на Марс – и сразу мы заявляем, что тоже готовы этим заниматься. Услышали про лунные программы – давайте тоже этим заниматься┘ У нас нет обдуманной, взвешенной, стратегической национальной задачи».

Вот, опять вернулись к тому, с чего начали, – к стратегической национальной задаче. Беда в том, что в отличие от американцев мы лимитированы не столько своим воображением – с этим-то, как показывает заявление Николая Севастьянова, у нас все в порядке. Но вот на программу «гелий-3» (условно назовем ее так), по самым скромным расчетам, потребуется 5 млрд. долл. на пять лет исследований.

С чисто научной точки зрения, в проблеме термояда на основе ТОКАМАКов, даже несмотря на принятое решение о строительстве международного экспериментального реактора ITER, наметился некий застой. (Впрочем, это тема для отдельного разговора.) Как мне кажется, проблема гелия-3 для некоторой части влиятельного термоядерного лобби – новая ниша для реанимации и реализации профессиональных амбиций.

Мало того – и это уж совсем сенсационная вещь, и только поэтому я не начал с нее свою статью, - как нам сообщил эксперт из аэрокосмической отрасли, на российский проект добычи легкого изотопа гелия на Луне выделен┘ 1 млрд. долларов! Деньги эти, якобы, имеют американское происхождение.

Несмотря на всю замысловатость подобной комбинации, концы с концами в ней сходятся вполне успешно. Чтобы добиться выделения 104-х млрд. долл. на объявленную недавно программу создания лунной базы, Национальному агентству США по аэронавтике и космическим исследованиям надо было показать, что «стратегические конкуренты» тоже не дремлют. То есть, «российский» миллиард - это, своего рода, накладные расходы NASA... Отсюда и необъяснимый рациональными мотивами всплеск интереса к добыче гелия-3 в России.

Если это действительно так, то лишний раз нам всем придется убедиться в справедливости формулы, напечатанной лет десять назад в журнале Physics Today. Вот она: «Ученые – это не бескорыстные искатели истины, а скорее участники острой конкурентной борьбы за научное влияние, победители которой срывают банк».






0
26
 Станет ли гелий-3 топливом будущего?
Энергия
Дмитрий Медведев
08.06.2022


В контексте лунной гонки XXI века, в которую активно включились США, Китай и Россия, довольно часто упоминается гелий-3. Оно и понятно: огромным тратам на космические программы нужно придать хотя бы видимость какой-то осязаемой практической пользы. Гелий-3 называют элементом, который способен решить все энергетические проблемы человечества на тысячелетия вперед, а Луну — самым перспективным местом, где его можно добывать. Именно этим порой обуславливают пробудившийся интерес ведущих держав к освоению спутника. Но на сегодняшний день рассматривать гелий-3 как топливо будущего следует с большими оговорками. И вот почему.
Три-четыре

Итак, что такое гелий-3 и почему он, собственно, три? Здесь нужно вспомнить школьный курс химии. Все химические элементы в этой Вселенной существуют в виде изотопов. Изотопы — это варианты одного элемента, у которых одинаковый заряд ядра (а следовательно, одинаковое количество протонов), но разное массовое число (из-за того, что в ядре разное количество нейтронов). Свойства изотопов могут различаться — самое известное неспециалистам различие в том, что изотопы могут быть стабильными и радиоактивными.

У интересующего нас гелия есть девять изотопов, но только два из них стабильны: это гелий-4 (его ядро состоит из двух протонов и двух нейтронов) и гелий-3 (в его ядре два протона и один нейтрон). Из этих двух изотопов и состоит природный гелий. Почему же его нужно искать на Луне?

    Дело в том, что из всего гелия, который есть на нашей планете, 99,999863 % составляет гелий-4.

Оба изотопа из-за своей легкости постоянно улетают из нашей планеты в космос. Но запасы гелия-4 пополняются в результате альфа-распада природных радиоактивных элементов вроде урана или тория (альфа-частица и есть по сути ядро гелия-4). А вот гелий-3 так не образуется, и весь его запас на нашей планете появился миллиарды лет назад, когда Земля только формировалась. С тех пор он постепенно улетучивается из мантии в атмосферу, а оттуда в космос.

А вот на других объектах Солнечной системы дела обстоят иначе. К ним гелий-3 заносится с солнечным ветром — поток частиц от нашей звезды. Земля защищена атмосферой и магнитным полем, так что сюда гелий-3 не поступает. А вот в лунном реголите (поверхностный слой лунного грунта) изотоп прекрасно накапливается. В результате за те миллиарды лет, которые существует наш спутник, там накопились значительные (по сравнению с земными) запасы гелия-3. Они оцениваются от 0,5 до 2,5 миллиона тонн. Кажется, что это не очень много, но на всей Земле его только 35 тысяч тонн.

Но зачем он вообще нам нужен?
То, что гелий-3 образуется на Солнце, в котором происходят термоядерные реакции, намекает на возможность использования изотопа в перспективном термоядерном реакторе. Теоретически возможна реакция термоядерного синтеза между гелием-3 и дейтерием (тяжелым изотопом водорода). Использование такого топлива имеет ряд преимуществ перед традиционно рассматриваемой реакций слияния дейтерия и трития.

Во-первых, снижается проблема нейтронной радиации. При слиянии ядер дейтерия и трития высвобождается большой поток нейтронов, который не только опасен для всего живого и требует установки защиты вокруг реактора, но и разрушает само устройство. Поток нейтронов от слияния гелия-3 и дейтерия в десятки раз ниже.

Во-вторых, продуктом реакции гелия-3 и дейтерия является изотоп гелий-4 и протон. Вот этот протон можно поймать электромагнитным полем и использовать для получения электричества в специальном генераторе.

В-третьих, такой реактор абсолютно безопасен. Топливо не радиоактивно, а если произойдет авария, то выбросов не происходит.

В-четвертых, в результате такой реакции выделяется огромное количество энергии. По расчетам, слияние 1 тонны гелия-3 и 0,67 тонн дейтерия эквивалентно сжиганию 15 миллионов тонн нефти. Если оценки содержания изотопа в лунном грунте верны, то при текущем потреблении гелий-3 сможет обеспечивать потребности человечества в течение 5 тысяч лет.

Разумеется, не все так гладко. Температура в активной зоне должна быть выше 109 градусов, иначе ядра дейтерия будут сливаться друг с другом, игнорируя гелия-3. При этом из-за излучения плазма будет остывать быстрее, чем подогреваться за счет реакции. А это значит, что придется искусственно поддавать жару, а сделать это в таких температурах довольно сложно. Иными словами, управляемый термоядерный синтез в принципе пока что не реализован в масштабах, предполагающих коммерческое использование.

    Синтез гелия-3 и дейтерия — это даже для такой сложной проблемы задача со звездочкой.

С другой стороны, добыча гелия-3 — это тоже технологическая проблема. Пока что человечество смогло покататься на Луне на автомобиле и установить там флаг США. Для добычи гелия-3 нужно будет переработать прямо на спутнике миллионы тонн лунного грунта (даже при условии, что на Луне изотопа сильно больше, чем на Земле, его содержание все равно не больше 0,01 г на тонну). Пока что технологии находятся на стадии написанных научных статей (например, этим занималось NASA: pdf и pdf). В 2006 году тогдашний глава РКК «Энергии» Николай Севастьянов прогнозировал, что уже через 10 лет (то есть в 2016-м) Россия создаст базу на Луне, а вскоре после этого начнет добычу гелия-3. Прогноз оказался слишком оптимистичным.

Разумеется, кроме добычи есть еще и вопросики с транспортировкой. У нас пока нет флота космических танкеров, которые могли бы регулярно совершать рейсы между Землей и спутником.

В общем, все выглядит так, что использования гелия-3 в качестве топлива — перспектива не ближайших десятилетий. А там, возможно, нам и не понадобится ничего добывать на спутнике. Как полагает доктор физико-математических наук, академик Лев Зеленый, если мы освоим промышленно пригодную технологию термоядерного синтеза, то в качестве топлива сможем использовать бор, которого на Земле завались. И тогда гелий-3 станет нам попросту ненужным
27
Земля может содержать в десять раз больше гелия-3, чем считалось раньше

Новости.
20 мая 2022.
Гелий-3 - это изотоп гелия, который очень востребован, в основном в термоядерной энергетике. Согласно недавнему исследованию, наша планета может содержать в десять раз больше, чем предполагалось. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли нам все еще отправляться на Луну, чтобы попытаться собрать его.
Многие компании и космические агентства хотят отправиться на Луну, чтобы освоить ее. Среди вожделенных ресурсов мы, очевидно, находим реголит, но гелий-3 также присутствует в списке. Гелий-3 очень редко встречается на Земле, но его свойства делают его очень востребованным для потенциального применения в ядерном синтезе. Он достаточно легкий и нерадиоактивный. Поэтому в будущем его использование может позволить построить термоядерные электростанции, обеспечивающие чистую и практически бесконечную энергию.
На Земле гелий-3 составляет лишь малую часть 7,2 × 10-12 всей атмосферы. Эта величина является предметом научного консенсуса, но вскоре может быть поставлена под сомнение. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience 9 мая 2022 года, предполагает, что на нашей планете присутствует больше гелия-3. Бенджамин Бирнер, эксперт из Института океанографии Скриппса при Университете Сан-Диего (США), считает, что гелия-3 на Земле в десять раз больше. Другими словами, этот ресурс по-прежнему дефицитен, но немного меньше, чем ожидалось.
Следует отметить, что это открытие было сделано случайно. Бенджамин Бирнер и его команда проводили исследования другого изотопа гелия - гелия-4. Они пытались открыть новые методы расчета антропогенных выбросов парниковых газов (ПГ). Гелий-4 не относится к ПГ, но он образуется в результате потребления ископаемого топлива в результате деятельности человека. Гелий-3, с другой стороны, может быть получен в результате длительных геологических процессов, работы некоторых ядерных реакторов или выпадения осадков в результате испытаний атомного оружия.
Команда исследовала образцы воздуха за период 1974-2020 годов и обнаружила увеличение концентрации гелия-4 за последние 50 лет. Таким образом, они пришли к выводу, что произошло пропорциональное увеличение концентрации гелия-3. Действительно, соотношение между изотопами гелия глобально стабильно. Однако ученые не смогли объяснить происхождение этого "бонуса" гелия-3. По их мнению, речь может идти о проблемах с предыдущими расчетами или о плохом учете источников выбросов.
Наконец, нет абсолютно никакого вопроса об использовании гелия-3 на Земле, поскольку его количество остается мизерным. Таким образом, полеты на Луну останутся лучшим способом получения этого столь желанного ресурса. Однако исследование Бенджамина Бирнера может дать лучшее понимание того, какое ископаемое топливо ответственно за выбросы парниковых газов. Таким образом, последствия деятельности человека на климат будут лучше понятны, что сделает принимаемые меры более точными и эффективными.
Источник:
Новая наука 
28
Анализ арктической породы указал на протечку ядра Земли — из него вытекает гелий-3
TODO:
Георгий Голованов23 октября 2023 г., 20:36

Объединенная команда геохимиков из США обнаружила крайне высокий уровень гелия-3 в камнях на Баффиновой Земле, острове, расположенном между Канадой и Гренландией. Присутствие этого изотопа может служить доказательством того, что ядро нашей планеты вытекает наружу. Причем происходит это прямо сейчас. Если это действительно так, для ученых открывается уникальная возможность исследовать состав ядра планеты — вместе с гелием-3 на поверхность, очевидно, вытекают и другие его составные части.
Это не первая находка гелия-3 в лавовых потоках Баффиновой Земли, которые указывают на возможность просачивания ядра наружу, через земную кору. Изотоп гелия был активным участником формирования планеты, после чего остался в ее ядре. Но если он попадает на поверхность, то по своей природе стремится подняться в атмосферу и раствориться в космическом пространстве. Таким образом, как пишет Phys.org, если он и встречается у поверхности, то крайне редко, и скорее всего, попал туда из ядра.
Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу

Ученые из Института океанографии Вудс-Хоул и Технологического института Калифорнии отправились на Баффинову Землю, заинтригованные возможностью доказать, что земное ядро вытекает наружу. Взяв образцы из нескольких лавовых потоков, они обнаружили гораздо более высокое содержание гелия-3, чем давали предыдущие исследования — выше, чем где бы то ни было на Земле.

    Кроме того, оказалось, что зафиксированное здесь соотношение гелия-3 к гелию-4, распространенному изотопу, достигло наивысшего показателя по сравнению с любым другим местом на Земле. По мнению ученых, это еще один фактор, указывающий на то, что гелий-3 вытекает из ядра планеты наружу.

Если геохимики смогут доказать, что гелий-3 действительно выходит на поверхность из самого центра Земли, значит, что весь материал, который его окружает, тоже возник там. В таком случае, у ученых появится материал для исследования, о котором они не могли прежде даже мечтать.

Новейшие научные данные утверждают, что в центре Земли находится твердый металлический шар, нечто вроде планеты внутри планеты, существование которого делает возможным жизнь на поверхности в том виде, в каком мы ее знаем (именно благодаря ему у Земли есть магнитосфера). Как внутреннее ядро возникло и развивалось — науке неизвестно, но группе геофизиков из США удалось с помощью сейсмических волн установить, что оно представляет из себя не гомогенную массу, как считалось ранее, а мозаику из различных материалов.
29
2 августа 2023 10:02 , ИА "Девон" )
В этом году в Татарстане отмечают 80-летие начала добычи нефти в республике и 75-летие открытия нефтяного мегагиганта - Ромашкинского месторождения.
За это время «Ромашка» прошла несколько этапов – от бурного освоения в 1950-1970-е годы, спада в кризисные годы и до стабилизации добычи в двухтысячные. О том, как нефтянка Татарстана переживает «третье дыхание» и что ждет одно из крупнейших в мире месторождений – в обзоре журналиста Информагентства «Девон» Аскара МАЛИКОВА.

Ромашкинское месторождение открыто в 1948 году. Оно залегает на территориях восьми административных районов юго-востока Татарстана.
За 75 лет интенсивной разработки оно стало совсем другим в плане запасов, чем в середине 20 века, отмечают специалисты. Изменились коллекторские свойства пластов и состав углеводородов.

Месторождение теперь имеет другие гидрогеологические, гидродинамические, тепловые и физико-химические режимы. Это значит, что для рациональной разработки нужны новые решения. И они активно внедряются компанией «Татнефть».

Сегодня основные горизонты «Ромашки» разведаны. Но доразведка локальных залежей продолжается и по сей день. Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд тонн, доказанные и извлекаемые запасы — в 3 миллиарда.

Глубина разработки нефтяных отложений составляет 1,8 километра. Нефтеносность по состоянию на 2021 год была установлена в 22 горизонтах девона и карбона. Восемнадцать из них дали промышленные притоки нефти. Всего на Ромашкинском было выявлено порядка 200 залежей.

Самым важным считается первый девонский нефтяной пласт ДI. С ним связано 80% всех запасов нефти в этом нефтеносном районе. При разработке этого богатого пласта залежи «разрезали» на отдельные площади кольцевыми рядами нагнетательных скважин. Интересно, что запасы каждой площади сравнимы с крупным месторождением.

Несмотря на то, что месторождение является зрелым, в «Татнефти» продолжают находить здесь новые запасы углеводородов. В этом нефтяникам помогают ученые Казанского федерального университета. Они совместно с специалистами «Татнефти» работают над повышением эффективности разработки этой нефтяной «кладовой».

«Из него уже 3 млрд добыто, и еще столько же может быть найдено, - считает проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис НУРГАЛИЕВ. - С помощью цифровых технологий, основанных на геохимии, геофизике, ищем целики. Мы меняем парадигму разработки обводненных и старых месторождений».

По его словам, оконтуривание залежей позволит резко уменьшить обводненность промысла. Это важно с экономической и экологической точки зрения, отмечает ученый. В России сегодня известны 10 супергигантских месторождений. В основном на них добываются флюиды, в которых содержится лишь 3-5% нефти, говорил Нургалиев. Технологии, отработанные в Татарстане, будут применять на других «гигантах».

    Прим. ИА Девон: Целики – это участки с неизвлеченной нефтью в выработанной части залежи. Запасы могут оставаться в отдельных пропластках, или за контурами воды.


«Перед Татнефтью стоит задача локализации оставшихся запасов, уже находящихся в длительной выработке», - добавляет замдиректора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав СУДАКОВ.

С этой целью в «Татнефти» актуализировали имеющиеся запасы данного месторождения. Так, в 2022 году компания завершила уникальный для РФ проект переинтерпретации всех скважин на этом объекте.

Для этого применены современные технологии, среди которых - цифровые алгоритмы управления объектами нефтедобычи, 3D-моделирование, «умные месторождения». Такую сложную и масштабную работу в России еще никто не проводил.

Cкорость интерпретации геофизических исследований скважин (ГИС) удалось ускорить в 5 раз благодаря комплексной цифровизации и внедрению интеллектуальных систем.

Кроме того, в Центре моделирования ПАО «Татнефть» создают постоянно действующие геолого-гидродинамические модели. ГГМ позволяют исследовать и прогнозировать процессы при разработке месторождений.

Использование непрерывных данных дало возможность выделять ранее пропущенные коллекторы с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами. Это актуально для месторождений на поздних стадиях разработки, коим и является Ромашкинское.

В «Татнефти» также планируют уплотнять сетку скважин. В течение длительного времени предполагается пробурить их не один десяток тысяч. Это даст возможность значительно увеличить ресурсную базу.

Эта технология призвана увеличить активные площади для разработки месторождения. Она также позволит осваивать запасы слабопроницаемых коллекторов и отдельных линз (об этом – подробнее в публикации «Информ-Девон»). При этом коэффициент извлечения нефти (КИН) по ряду месторождений может вырасти на 10–12%.

Специалисты считают, что рентабельную эксплуатацию Ромашкинского месторождения можно значительно продлить при благоприятном налоговом режиме.
Это позволит восполнять запасы путем внедрения вторичных и третичных методов увеличения нефтеотдачи. При благоприятных условиях, считают ученые, сроки разработки «Ромашки» увеличатся на 150–200 лет.

Как утверждает главный геолог компании Ринат АФЛЯТУНОВ, в 2022 г. по кыновско-пашийским отложениям Ромашкинского месторождения был получен прирост извлекаемых запасов нефти. Нефть из этих отложений можно будет выкачивать до 2130 года.

Для этого, по словам Рината Афлятунова, планируется применять как уже известные химические и физические МУН, так и новейшие. Сегодня наиболее успешными методами увеличения нефтеотдачи является протяженное и локальное воздействие на пласты, обработка призабойной зоны пласта. При воздействии на пласты применяются биополимеры, ПАВ-полимерные композиции и эмульсии.

Интересно, что по ряду залежей Ромашкинского месторождения балансовые запасы уже должны быть давно извлечены. Однако они продолжают давать жидкие углеводороды. Причиной этого явления могут перетоки сырья из других нефтеносных объектов, как на Миннибаевской площади. Поэтому необходимо проводить новые научные исследования, подчеркивают нефтяники.

«Подтоки» нефти дают пищу для развития научной теории об абиогенном происхождении, считают некоторые ученые.

Согласно традиционной теории, запасы нефти и газа относят к невозобновляемым природным ресурсам. Однако исследователи отмечают неоднородность и многостадийность формирования нефтяных залежей. Запасы восполняются за счет легкой газоконденсатной составляющей углеводородов.

Многолетние научные исследования по данной теме проводились под руководством бывшего главного геолога «Татнефти» Рината МУСЛИМОВА и других авторитетных экспертов. Геологом удалось выявить десятки скважин с аномальными параметрами и высокой накопленной добычей. Их объединяет то что они дают более 0,5 млн т нефти, а также дебиты более 100 тонн в сутки на протяжении не менее 5 лет.

При этом было подтверждено, что максимальные значения средних дебитов «аномальных» скважин к дебитам «нормальных» повторяются примерно через каждые пятнадцать лет. Поэтому ученые рекомендовали давать «отдохнуть» некоторым скважинам.

Разгадка «возобновляемости» нефти может заключаться в следующем. Ряд геологов также отмечают резкое увеличение в последнее время выброса из глубоких недр Земли газов, в первую очередь водорода и углеводородов. Это явление называется дегазацией. Есть мнение, что водород поступает из глубин планеты в процессе разложения гидридов. Он может также высвобождаться из растворов металлов.

Для ответа на эти вопросы нужны исследования кристаллического фундамента. Там могут находиться большие запасы глубинных углеводородов. Для подтверждения абиогенной теории происхождения нефти потребуется не менее 40-50 лет, утверждает Ренат Муслимов. Это при условии, если будет принята госпрограмма по исследованию кристаллического фундамента осадочных бассейнов и абиогенной глубинной нефти.

«Нужны огромные затраты, но мы получим технологии использования неисчерпаемых углеводородных ресурсов глубинных недр Земли, - отмечает видный ученый - Земля сама обеспечивает нас углеводородами и будет обеспечивать и дальше. Однако мы все еще не очень хорошо знаем, откуда и как в недра поступают углеводороды».

Тем не менее, результаты исследований в Татарстане уже позволяют, по его мнению, приступить к разработке нефтяных месторождений с помощью новых методов. Среди них – и Ромашкинское. Это может перевернуть представление о нефтедобыче и продлить его жизнь на неопределенный период.

30
Новости
На Mail.ru
Новости
На главную страницу проекта
Поиск материалов
Спецоперация на Украине
8 часов назад, ТАСС, Политика
Сийярто заявил, что Россия не представляет угрозы для стран НАТО
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии отметил, что альянс «намного сильнее России».
Источник: РИА "Новости"

БУДАПЕШТ, 13 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто считает, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО и не собирается на них нападать. Глава венгерского МИД выразил несогласие с заявлениями некоторых западных политиков, в частности министра обороны Дании Троэльса Лунда Поульсена, о вероятном нападении российских вооруженных сил на Североатлантический альянс.

«Зачем им это делать? НАТО намного сильнее России. Какой в этом смысл?» — сказал Сийярто в интервью хорватскому информационному агентству HINA. «Россия ни для одной стран НАТО не представляет угрозы для безопасности», — добавил министр, беседовавший с журналистами 12 февраля во время поездки в хорватский город Петриня, где проживает венгерское меньшинство. Выдержки из его интервью были распространены в Будапеште информационным агентством MTI.

Сийярто уже второй раз за последние пять дней опровергает утверждения западных политиков о том, что страны НАТО могут подвергнуться нападению России. 9 февраля, выступая в Гарвардском университете в США, он заявил, что НАТО в военном отношении гораздо сильнее России и поэтому члены альянса не должны опасаться нападения с ее стороны. Министр отметил, что не видит такой угрозы, потому что это было бы совершенно нелогично.

В то же время, находясь на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Сийярто заявил 7 февраля в интервью телекомпании М1 о необходимости не допустить военного конфликта между НАТО и Россией из-за Украины. Сейчас самая важная задача для европейцев и членов НАТО — предотвратить возможный конфликт между Россией и альянсом, который, очевидно, будет означать начало третьей мировой войны, подчеркнул тогда глава МИД.

9 февраля министр обороны Дании сказал газете Jyllands-Posten, что, по его мнению, НАТО подвергнется нападению русских. Раньше такое не предполагалось, но теперь все полностью изменилось, утверждал политик.

Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном в ночь на 9 февраля, что руководство НАТО старается запугать население ее стран мнимой российской угрозой, но аналитики, те, кто занимается реальной политикой, просто умные люди прекрасно понимают, что это фейк.
НАТО
Популярное за сутки

    IIHF оставила бан России. Даже в Америке считают это позором
    Киркоров приехал в ДНР
    Умер генерал Валерий Востротин
    Азербайджан провел операцию «Возмездие» против армянских военных
    Перевод пенсионных накоплений в НПФ признали незаконным без суда

03:25 (мск), Коммерсантъ, Общество
Умерла завещавшая Путину коллекцию картин на $2 млрд искусствовед Нина Молева
Писательница, искусствовед и историк Нина Молева умерла в возрасте 98 лет, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Минкульта. В ведомстве уточнили, что искусствовед скончалась 11 февраля.
Источник: РИА "Новости"

Нина Молева — доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, член Союза писателей и Союза художников России. Среди прочего она написала монографии о русских живописцах, включая Ивана Никитина, Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого. Также она исследовала историю русского и зарубежного искусства.

Нина Молева с 1955 года состояла в браке с художником-авангардистом Элием Белютиным. После его смерти она унаследовала коллекцию работ старых мастеров, включающую в себя около 200 картин. В апреле 2013 года искусствовед передала коллекцию в дар по завещанию президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России. Оценочная стоимость коллекции — примерно $2 млрд.

Лусине Баласян
искусство
Популярное за сутки

    Замглавкома ВСУ стал сделавший «первый выстрел» в Донбассе
    МВД России объявило в розыск премьера Эстонии Каллас
    Песков объяснил отказ Путина от участия в дебатах
    Сенат США поддержал проект о помощи Украине, Израилю и Тайваню
    Трамп потребовал от НАТО нарастить помощь Киеву до уровня США

04:36 (мск), © РИА Новости, Политика
Глава МВБ США стал вторым министром в истории, которому объявили импичмент
ВАШИНГТОН, 14 фев — РИА Новости. Резолюция об импичменте министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, принятая палатой представителей страны, стала вторым подобным случаем за всю американскую историю в отношении главы федерального ведомства.
Источник: AFP 2023

Ранее палата представителей по итогам проведенного голосования приняла резолюцию об объявлении Майоркасу импичмента. Это решение поддержали 214 конгрессменов, против выступили 213.

В прошлый раз палата представителей принимала резолюцию об импичменте военному министру Уильяму Белнапу 2 марта 1876 года за обвинения в коррупционном скандале. В тот же день он подал в отставку.

Тем не менее полтора столетия назад главу ведомства защитил сенат, оправдав Белнапа уже после того, как он покинул свой пост.

В случае с Майоркасом, которого палата представителей обвинила в разразившемся в стране миграционном кризисе, сенаторы также с большой вероятностью встанут на сторону министра.

Майоркас является членом правительства президента США, демократа Джо Байдена. Американский лидер его публично поддерживает. Американский сенат, которому предстоит принять окончательное решение по импичменту, в настоящее время также контролируется демократами
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10