Альтернативная нефть

Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти => Практическая помощь в проектных решениях => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 22, 2012, 12:31:29 am

Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 22, 2012, 12:31:29 am
Методы (технические способы) поисков и разведки залежей нефти и газа основаны на учете, помимо стандартных процедур, неоднородности трещинных коллекторов и резервуаров относительно их фильтрационных свойств, параметров напряженно-деформированного состояния пород и векторной флюидодинамики пластовых резервуаров, других нестандартных технических решениях для оптимального размещения поисково-разведочных скважин, особенно в сложных геологических условиях строения тектонически нарушенных объектов. С представлениями автора по этому вопросу можно ознакомиться из серии статей, доступных для скачивания из авторского архива опубликованных трудов  (http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45?start=10авторского архива опубликованных трудов) (стр.11-12):

1.  Структурно-тектонические условия, контролирующие продуктивность скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвигами. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2010. № 8, с.20-33.
2.  Особенности контроля продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига. – Нефтяное хозяйство, 2010, №10, с.76-80.
3. Структурно-деформационные условия продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвиговыми деформациями. – Вестник ЦКР Роснедра, №5, 2010, с.47-59.
4. Геомеханические условия деформации в зонах сдвигания: к обоснованию структурных признаков растяжения и проницаемости горных пород. – Вестник ЦКР Роснедра, №1, 2011, с.7-28.





Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 03, 2013, 12:51:17 pm
К вопроу о методике (см. Недропользование-ХХ1 век",№2/13)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА.
Кусов Б. Р. - ведущий инженер Северо-Кавказского отделения ИГЕМ РАН, кандидат г.-м. н., член-корр. РАЕН. E-mail: bkusov@yandex.ru

В статье дается краткий логический анализ существующей методики поисков нефти и газа и показано отсутствие причинно-следственных связей между исследуемыми в процессе поисков параметрами геологической среды и залежами нефти и газа. Утверждается, что по этой причине положительные результаты, которые достигаются при поисках, носят случайный характер. Предлагается иная методика поисковых работ.

Геолого-геофизические и буровые работы, выполняемые в настоящее время с намерениями найти залежи углеводородов (УВ) не имеют никаких логически обоснованных предпосылок для достижения желаемых результатов, поскольку в процессе этих работ исследуются те параметры геологической среды, которые с наличием залежей УВ не имеют причинно-следственных связей. А положительные результаты, которые иногда все же достигаются, носят случайный характер. Как бы горько не звучало это утверждение - оно так и есть,  что будет показано в дальнейшем.
Первое. Как известно, комплекс работ по поискам нефти и газа состоит из геофизических исследований (сейсмо- грави- магнито- и электроразведка) в различных модификациях и глубокого бурения. Физические основы всех перечисленных методов геофизических исследований позволяют рассчитывать на детальное познание особенностей строения геологической среды, в которой, по предположению геологов, могут быть залежи УВ. Но никакие особенности строения геологической среды не гарантируют наличие в ней залежей УВ, поскольку последние не являются следствием каких-то особенностей ее строения, особенно, если речь идет об осадочном чехле. Геофизические исследования в комплексе с общегеологическими могут дать детальную картину строения геологической среды - состав пород, формы их залегания, наличие локальных объектов (структур), формы и размеры их, наличие коллекторов и флюидоупоров, ловушек различных типов и т. д. Но ни один из этих параметров геологической среды, а также различные сочетания их,  не гарантирует наличие залежи УВ в конкретном локальном пространстве геологической среды. Нефть и газ встречаются в породах любого состава и генезиса, в ловушках любого типа и на любой глубине. Но могут и не встречаться. В итоге всякий раз вплоть до окончания бурения и испытания поисковой скважины вопрос наличия УВ в подготовленной к поисковому бурению ловушке остается открытым и не только не выходит из состояния «то ли будет, то ли нет», но даже в историческом плане не видно приближения к желаемому результату. Успешность поисков стабильно держится на уровне около 30 %. 
Второе. Постоянное совершенствование и создание новых технических средств и методик исследования геологической среды, постоянное повышение точности измерений и т. д. не приводят к повышению успешности поисковых работ.
Третье.  Официальная научная идеология поисков нефти и газа до сих пор не  объяснила причин отсутствия УВ в ловушках, близко расположенных к продуктивным, им идентичных и занимающих такое же пространственное положение относительно гипотетического нефтематеринского комплекса пород, как и продуктивные, хотя на их опоискование  тратится значительно больше средств. Также нет ответа на вопрос - почему не видно прогресса в успешности поисков УВ?
С позиции формальной логики все это говорит о случайном характере получения положительных результатов, предпосылкой которого является широкое распространение УВ в земной коре, и при «массированном» бурении в любом регионе всегда можно нарваться на залежь нефти или газа. Любой специалист по поискам нефти и газа может привести немало примеров в подтверждение охарактеризованного состояния проблемы.
Примечательно заключение группы ученых по результатам нефтепоисковых работ в Московской синеклизе, к последнему этапу которых они имели непосредственное отношение: «… несмотря на целый ряд оптимистических публикаций, сегодня, как и полвека назад, нет ни неопровержимых доказательств промышленной нефтегазоносности рифея, ни сколько-нибудь обоснованных подходов к рациональному ведению поисковых работ» [3, стр. 243] и, как следствие, «… ни одна из пробуренных здесь скважин не имела шансов открыть залежь нефти или газа» [3, стр. 243]. Заметим, что отсутствие «сколько-нибудь обоснованных подходов к рациональному ведению поисковых работ» сегодня характерно для нефтегазопоискового процесса в принципе.
Попытки многих геофизиков, добросовестно и искренне старающихся вычленить из «хаоса» прямую информацию о наличии залежи УВ в конкретном локальном объеме геологического пространства заметного успеха пока не имеют. Это не относится к геофизическим исследованиям скважин (ГИС), благодаря которым в разрезе скважин почти всегда фиксируются нефтегазонасыщенные интервалы, если таковые попадаются. Но ГИС не могут оказать существенного влияния на успешность поисков УВ, поскольку место проведения их всегда предопределено результатами предыдущих исследований и их трактовкой, к тому же, объем изучаемого ими  пространства ограничен стволом скважины и, если она прошла в нескольких метрах от залежи, то ГИС не в состоянии зафиксировать ее.
 Все изложенное не означает, что положение тупиковое. Оно будет таковым до тех пор, пока идеология поисков нефти и газа будет оставаться на современном официально- научном уровне. Еще в прошлом веке Альберт Эйнштейн заметил, что многие важные проблемы, с которыми встречается человечество, не могут быть решены на том же уровне мышления, который их породил. Что касается поисков нефти и газа, то причин и поводов для перехода на новый уровень руководящего мышления более чем достаточно. Анализ результатов поисковых работ на нефть и газ и многочисленных фактов из геологии  в целом показывает, что  залежи УВ в верхних слоях земной коры всегда создают аномалии, которые характерны только для УВ и ничто иное такие аномалии не создает. Это – совпадающие в плане положительные тепловые и углеводородногазовые (УВГ) аномалии. Причем величина тепловой аномалии коррелируется с фазовым составом УВ в залежи. Над газоконденсатными месторождениями величина теплового потока больше чем над нефтяными месторождениями [5].  Эти факты давно и хорошо известны всем специалистам в геологии нефти и газа. Но если суть УВГ аномалий над месторождениями понятна всем, и в некоторых регионах иногда даже проводят работы по газовой съемке по подпочвенным газам или по снежному покрову [1, и др.] с целью повышения успешности поисков, то отношение к тепловым аномалиям находится в плачевном состоянии. Идеологические шоры от руководящей сегодня осадочно-миграционной гипотезы (ОМГ) образования УВ и вытекающего из нее механизма формирования месторождений не только не дают своим приверженцам возможности усмотреть, или хотя бы попытаться усмотреть истинную суть постоянно наблюдаемого явления. Поэтому в сознании  сторонников ОМГ и доверчивых студентов причина и следствие в связке «залежи УВ – тепловые аномалии» запечатлены в искаженном состоянии. Локальные и зональные положительные тепловые аномалии в нефтегазоносных провинциях сторонниками ОМГ выдаются за причины появления УВ из гипотетического рассеянного органического вещества (РОВ) горных пород под влиянием повышенных тепловых потоков. Но почему аномальные тепловые потоки всегда локализуются в пределах уже существующих месторождений или зон нефтегазонакоплений и что является причиной их существования - это никак не объясняется. Несмотря на то, что тепловые аномалии являются прямым следствием наличия залежей УВ, они вообще не рассматриваются как поисковый критерий. В лучшем случае о них говорят как о благоприятном факторе генерации УВ из РОВ.
Поскольку УВ в верхних слоях земной коры являются своеобразным мантийным интрузивом [4], они, как любой интрузив, создают в окружающей геологической среде положительную тепловую аномалию, всегда фиксируемую при соответствующих исследованиях. Но, поскольку тепловые аномалии могут создаваться любыми глубинными интрузиями (флюидами), то газовая съемка по углеводородным газам позволяет идентифицировать углеводородную залежь, как причину конкретной положительной тепловой аномалии. Таким образом, по результатам газовой и тепловой съемок определяется участок (зона), в пределах которого имеются залежи УВ. Следующим шагом должно быть проведение геофизических исследований с целью локализации ловушки в геологическом разрезе в пределах доступных для бурения глубин, независимо от наличия или отсутствия осадочного чехла на участке с положительными тепловыми и углеводородногазовыми аномалиями.
В итоге складывается следующая схема оптимального комплекса поисковых работ на нефть и газ. В пределах изучаемой территории выделяются участки (зоны) углеводородногазовых и положительных тепловых аномалий. Поскольку они всегда совпадают с зонами современной тектонической активности (что вполне понятно), то учет этого фактора может упростить решение задачи. На участках, выделенных по этим критериям, выполняются геофизические исследования с целью локализации ловушки для корректного выбора места заложения и глубины поисковой скважины. Роль гравиразведки возрастает, если нефтегазоперспективный участок зафиксирован на территории с небольшой мощностью осадочного чехла или полного отсутствия его. Осадочный чехол в части нефтегазоперспективности имеет единственное преимущество перед кристаллическим фундаментом – к нему уже привыкли. 
Изложенная методика поисков нефти и газа может значительно повысить успешность работ и сократить объемы поискового бурения с отрицательными результатами. В настоящее время на территории России зафиксировано много локальных и зональных тепловых аномалий [2], которые совершенно не исследованы на предмет нефтегазоперспективности, хотя такие участки могут содержать значительные запасы нефти и газа.

   Литература.

1. Вышемирский В. С.  Газообразные гомологи метана и олефины у поверхности земли в связи с  скоплениями углеводородов. Вышемирский В. С.,  Пастух П. И.,  Фомин А. Н.,  Шугуров В. Ф.  //Геология и геофизика, 1992,  № 2, стр. 3-7.
2. Геотермическая карта России. М 1:10 000 000, 1995. Главный редактор А. А. Смыслов.
3. Капустин И. Н. Перспективы нефтегазоносности позднего протерозоя Московской синеклизы. Капустин  И. Н., Владимирова Т. В., Горбачев В. И., Федоров Д. Л. –М.: ООО «Геоинформмарк», 2008. – 262 с.
4. Кусов Б. Р. Генезис некоторых углеродсодержащих полезных ископаемых (от метана до алмаза): Монография. Издание второе, дополненное. Владикавказ: ИПО СОИГСИ, 2012. – 195 с.
5. Макаренко Ф. А. Глубинный тепловой поток в локальных нефтегазоносных структурах континентов. Макаренко Ф. А.,  Сергиенко С. И.  // Изв. АН СССР, серия геологическая, 1974,  № 1, стр. 70 - 77.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 03, 2013, 12:56:57 pm
И ответ там же.
В.А.Карпов
Еще раз о методике нефтегазопоисковых работ
(О статье Б.Р. Кусова «Совершенствование методики поисков нефти и газа»)

Россия добывает 8% нефти и 20% природного газа. Объемы нефтегазопоисковых работ сегодня не превышают 20% от уровня 1991 г. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, т.к. среди новых месторождений преобладают мелкие объекты. Как заявил в конце октября 2012 г. заместитель руководителя Роснедр И.А. Плесовских «Если мы в 2012 г. аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время». При этом было подчеркнуто, что крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось.
Уместно привести фрагменты резолюции всероссийского совещания (14–15 июля 2010 г.) «Современные проблемы нефтегазовой геологии и пути их решения»:
• нераспределенный фонд месторождений нефти и газа продолжает сокращаться и существенно ухудшается по качественным характеристикам;
• темпы воспроизводства углеводородного сырья не в состоянии обеспечить планируемые темпы добычи нефти и газа, отраженные в Энергетической стратегии России на период до 2020 года;
• геологическое изучение нефтегазоперспективных территорий и нефтепродуктивных комплексов ведется в недостаточных объемах и финансируется в разы меньше, чем предусмотрено Долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства МСБ России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья, одобренной правительством РФ;
• научное и научно-методическое сопровождение ГРР, выполненных за счет средств федерального бюджета, продолжает снижаться и даже при столь невысоком уровне финансирования не превышает 1–2% от общего финансирования ГРР на нефть и газ;
• не стимулируется внедрение новых методов в практику ГРР и нет государственного заказа на опытно-конструкторские разработки, без которых невозможно внедрение новых технологий и уменьшение зависимости от импортного оборудования;
• не в полной мере реализуется программно-целевой подход к планированию ГРР и лицензированию недр;
• ведомственная разобщенность геологических предприятий и организаций, различие их целей и задач, слабая степень консолидации усилий по геологическому изучению недр между отраслевыми и академическими институтами, частными сервисными предприятиями и компаниями-недропользователями не позволяет интегрировать все геологические знания в обоснование моделей геологического строения перспективных районов, зон и участков недр, что негативно сказывается на эффективности работ.
Все, сказанное выше, прямо или косвенно является следствием неадекватности идеологии ведения ГРР на нефть и газ, чему, собственно, и посвящена статья Б.Р. Кусова [1], яркого полемиста и сторонника нестандартных подходов при решении проблем прогнозирования нефтегазоносности.
Признавая актуальность рассматриваемой статьи, справедливость оценки состояния проблемы в целом, следует особо остановиться на некоторых спорных моментах для более четкого понимания направления дальнейшего движения к разрешению этой проблемы.
Прежде всего, обращает на себя внимание явное несоответствие названия статьи и ее содержания, ибо по сути речь идет о применении совершенно иной методики ГРР, а не о совершенствовании существующей.
Трудно согласиться с тем, что «геолого-геофизические и буровые работы, выполняемые в настоящее время с намерениями найти залежи углеводородов (УВ) не имеют никаких логически обоснованных предпосылок для достижения желаемых результатов, поскольку в процессе этих работ исследуются те параметры геологической среды, которые с наличием залежей УВ не имеют причинно-следственных связей». Утверждая и признавая это, неизбежно следует исключить из обихода такие понятия как «коллектор», «покрышка», «природный резервуар УВ» и т.п. Как геолого-геофизические, так и буровые работы прежде всего ориентированы на изучение параметров геологической среды с главной целью – оценить возможность наличия залежи по различным критериям. Другое дело, что эти параметры в большинстве случаев определяются опосредованно или на основе ограниченной информации, что в конечном счете и приводит к тому, что геологоразведка имеет весьма вероятностный характер с высокими рисками и низким уровнем успешности. А поэтому вряд ли можно согласиться, что «… положительные результаты, которые иногда все же достигаются, носят случайный характер». Понятно, что шоры органической гипотезы происхождения нефти и антиклинального (структурного) принципа размещения скважин имели и до сих пор имеют сдерживающее влияние на нефтегазопоисковый процесс, но именно этот подход и обеспечил те результаты, ту минерально-сырьевую базу, которые пока позволяют России находиться на передовых позициях. Но все когда-нибудь заканчивается, завершился (и, судя по всему, не сегодня) и «структурный» этап, господство «органиков», миссия их исчерпана, но не всем это стало заметно. Поэтому вполне понятен «крик души» Б.Р. Кусова: жить так дальше нельзя.
С содержанием раздела «Первое» можно согласиться, за исключением одного: изучать параметры геологической среды необходимо и делать это обязательно придется, хотя бы потому, что любая идеология не может не опираться на факты, на конкретные критерии идентификации скоплений УВ.
Утверждение в разделе «Второе», что «постоянное совершенствование и создание новых технических средств и методик исследования геологической среды, постоянное повышение точности измерений и т.д. не приводят к повышению успешности поисковых работ» может быть легко оспорено, т.к. на самом деле (с точностью до наоборот) только это совершенствование еще как-то удерживало и отодвигало от коллапса. Можно привести много примеров, когда увеличение разрешающей способности какого-то метода приводило к повышению эффективности нефтегазопоисковых работ. Видимо, дело в другом и вполне очевидном: новации в тисках старой идеологии никогда не давали и не могут дать нужного эффекта.
Комментарии к разделу «Третье» следующие.
Если «официальная научная идеология поисков нефти и газа до сих пор не объяснила причин отсутствия УВ в ловушках, близко расположенных к продуктивным, им идентичных и занимающих такое же пространственное положение относительно гипотетического нефтематеринского комплекса пород, как и продуктивные..», то у многих геологов, как у автора статьи, так и у автора этих строк объяснения и предложения имеются [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8], но проблема в том, что надо еще найти способ достучаться до этой самой официальной научной идеологии.
Совершенно справедливо Б.Р. Кусов рассматривает ситуацию с Московской синеклизой как отражение состояния проблемы в отрасли в целом [1, 8].
Схема оптимального комплекса поисковых работ на нефть и газ автором определена следующим образом: «…выделяются участки (зоны) углеводородногазовых и положительных тепловых аномалий, совпадающие с зонами современной тектонической активности. На участках, выделенных по этим критериям, выполняются геофизические исследования с целью локализации ловушки для корректного выбора места заложения и глубины поисковой скважины. Роль гравиразведки возрастает, если нефтегазоперспективный участок зафиксирован на территории с небольшой мощностью осадочного чехла или полного отсутствия его». Все это, конечно, необходимо, но явно недостаточно.
Учитывая тот факт, что приоритетными и наиболее эффективными автор считает геохимические и тепловые съемки в зонах современной тектонической активности, то неизбежно и логично считать прогнозируемые скопления УВ тектонозависимыми, обусловленными особенностями состояния и режима развития геодинамического поля изучаемой территории.
Естественно, что в каждом конкретном регионе методика должна быть сугубо индивидуальной, но имеются общие принципы. И одно из самых главных условий состоит в том, чтобы в основу методики картирования ловушек УВ был заложен принцип мониторинга составляющих геодинамического поля (4Д). Как известно, повторное нивелирование выявляет наиболее активные зоны современных вертикальных движений, сопоставление результатов дешифрирования разновременных аэрокосмоснимков позволяет трассировать тектонически активные линеаменты на неотектоническом этапе. По аналогии повторные наблюдения за изменениями сейсмического, теплового и гравимагнитного полей должны способствовать выявлению и подготовке таких объектов под глубокое бурение. Кроме того, методика должна включать следующее:
– исследования, направленные на изучение тектоники региона, тектоническое районирование, реконструкцию истории тектонического развития, выделение этапов пассивного и активного развития, трассирование тектонически (неотектонически) активных зон (линеаментов) как в прошлом, так и в настоящем;
– выделение зон потенциального накопления УВ на основе тектонического (а не сугубо структурного) анализа;
– локальное прогнозирование ловушек УВ, предусматривающее выведение алгоритма, описывающего все происшедшие первичные седиментационные и вторичные тектонофизические (в т.ч. сопутствующие) процессы и определяющего координаты скопления УВ по площади и по глубине (по разрезу), с прогнозной оценкой его генезиса, геометрии и углеводородного потенциала.
Изучение всех составляющих геодинамического поля прежде всего должно быть направлено на выявление тектонического блендера, определяющего судьбу первичных и вторичных скоплений УВ [5, 6, 8,10].
В заключение остается пожелать скорейшего обоснования заложения скважины с новым подходом на основании конкретного геолого-геофизического материала и положительных результатов при апробации предлагаемой методики.

Литература
1. Кусов Б.Р. Совершенствование методики поисков нефти и газа / Недропользование ХХI век. 2013. № 2.
2. Карпов В.А. К вопросу оптимизации методики нефтегазопоисковых работ / Недропользование ХХI век. 2011. № 5. С. 72–75.
3. Карпов В.А. Перспективы выявления новых залежей нефти в пределах и вблизи старых месторождений / Нефтяное хозяйство. 2012. № 3. С. 20–23.
4. Карпов В.А. Состояние и перспективы развития нефтегазопоисковых работ в Западной Сибири / Геология нефти и газа. 2012. № 3. С.2–6.
5. Карпов В.А. О роли тектонического блендера в нефтегазонакоплении / Недропользование ХХI век. 2012. № 4. С. 56–63.
6. Карпов В.А. Фундамент – региональный нефтегазоносный комплекс / Отечественная геология. 2012. № 6. С. 90–94.
7. Карпов В.А. Как ищут нефть, или время собирать камни… / Нефтегазовая вертикаль. 2012. № 7. С. 44–47.
8. Карпов В.А. Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы (по модели тектоноблендера) / Недропользование ХХI век. 2012. № 6. С. 74–80.
9. Карпов В.А. О тектоническом блендере – региональном природном образовании в фундаменте / Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. ВНИИОЭНГ. 2012. № 1. С. 18–23.
10. В.А. Карпов. Ловушки УВ в геодинамическом поле. Нефтяное хозяйство.№2/13.



Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 13, 2013, 01:34:24 pm
Утащил с соседнего форума.
 :D

http://rg.ru/2013/11/13/razvedka.html (http://rg.ru/2013/11/13/razvedka.html)

Поиск по наводке

Российские ученые создали дешевый метод разведки месторождений

Юрий Медведев

Цитировать
Он позволяет экономить на поисково-разведочных работах сотни миллионов рублей. Дело в том, что обычно в зоне предполагаемого месторождения геологи бурят 15-20 скважин. Каждая стоимостью в 90 миллионов рублей. Метод, предложенный учеными Геологического института РАН, позволяет ограничиться 5-7 скважинами. Экономия огромная.

- Мы нашли "наводки" на месторождения нефти и газа, - объясняет профессор Михаил Хуторской. - Дело в том, что нефть образуется в недрах при температуре 110-150 С , газ - 150-190 С . Наш метод позволяет найти на глубине зоны с такими температурами. И сказать нефтяникам: бурить надо здесь.

Но что в таких зонах должны быть нефть и газ, науке известно давно. Что же придумали наши ученые? Во-первых, они создали технологию, которая практически с поверхности земли позволяет получить картину температур даже внутри мантии. Во-вторых, они построили трехмерную модель распределения температур. Это намного снизило погрешность измерения по сравнению с обычной двухмерной моделью. И самое главное: ученые выявили основную "наводку" на месторождение. Оказалось, что картина распределения температур должна иметь форму купола. Только тогда здесь с очень высокой вероятностью находятся запасы нефти или газа.

Ученые проверили свою версию на многих уже известных месторождениях и везде обнаружили термические купола. То есть гипотеза подтвердилась. По словам Хуторского, новый метод разведки месторождений стоит "три копейки". Он не требует новых дорогостоящих измерений, ученым достаточно информации, которая содержится в мировой базе данных по тепловому потоку.

Региональное тепловое поле в 3-Д?

По мне , можно было бы такую модификацию теплового метода использовать для прогноза нефтегазоперспективных объектов в породах фундамента, там где мощность осадочного чехла <1000м.
 ???


Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 14, 2013, 09:53:01 am
Николай Борисович!
Вы сказали "Утащил с соседнего форума."
Надо ли это рассматривать как некую форму "дружбы домами", исходя из того,что худая дружба завсегда лучше доброй ссоры?
И это может  позволить пользоваться самым интересным и полезным данного форума?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Ноября 15, 2013, 04:23:11 pm
Николай Борисович!
Вы сказали "Утащил с соседнего форума."
Надо ли это рассматривать как некую форму "дружбы домами", исходя из того,что худая дружба завсегда лучше доброй ссоры?
И это может  позволить пользоваться самым интересным и полезным данного форума?

Валерий Александрович, по фактическим материалам и практическим вопросам касающихся методов поисков и разведки не вижу препятствий для взаимозаимствования.
А вот того, что касается теоретических вопросов и интерпретации, то по мне никакой конвергенции нет и не будет.

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Ноября 17, 2013, 12:33:14 am
Диалог с инвестором о проведении экспрессной БГФ съёмки на его участке
http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 17, 2013, 06:18:32 pm
Николай Михайлович, почитал Ваше интервью. Рад за Вас, Вы настойчиво продвигаете свои идеи, свой метод. Может он уникальный и реализуем только в Ваших умелых руках. Ну и что же теперь, отказываться от него. Нет и еще раз нет. Каждый человек уникален, уникальны и его мыслительные способности. По себе зная, я думаю не так как все, во всем нахожу свое видение, на все вопросы имею свое суждение. Порой оно обманчиво, но в большинстве своем моя геологическая интуиция не вредит, а помогает мне. Нельзя потакать общественному мнению, только потому, что его придерживается большинство. По мне, например, мобилизм - одно из величайших заблуждений человечества, но я его не разделяю, более того, публично отвергаю его и критикую. Смешон, может быть. В вопросах генезиса нефти я прошел такой же путь, от робкого сомнения до активного отрицания и критики заблуждений органической теории.
Жду Ваших подтверждений, сегодня такое время, что не научный аргумент, а практика может расставить все точки над "i".

Отрицать легко, сам страдаю этим, труднее набраться терпения и пробиваться сквозь строй недоброжелателей, жаждущих твоих ошибок. Удачи.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Ноября 17, 2013, 08:47:55 pm
Спасибо за добрые пожелания, Ахмет Иссакович, и постоянную моральную поддержку.
Несмотря на полное непонимание и неприятие подавляющим большинством того, что хотел донести научной общественности в том числе и через Кудрявцевские чтения, сдаваться не собираюсь. Потому что уверен в плодотворности своих идей и маленьких открытий. Но прихожу к выводу о бесполезности подобных попыток просто рассказать, объяснить как всё это работает. Большинству гораздо интересней устремлять свой взор в межзвёздные дали или к земному ядру, а не слушать рассказы про простой фонарик, который позволяет рассеивать тьму под ногами. Видимо, не с того конца я подошёл. Ну что же, лучше буду рассказывать всё это в индивидуальном порядке тем, кто кровно заинтересован в тех результатах, которые предлагаемый мной подход позволяет легко достичь. Это гораздо больше способствует наработке практики. Опубликованная мной переписка с инвестором, уже далеко не единственный случай. И в ближайшие год-два, думаю, можно ожидать сенсационных для нефтяной отрасли новостей.
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 17, 2013, 08:58:27 pm
Николай Михайлович, то что легко достается, как правило, не имеет цены, Ваше достижение будет ценно как раз тем, что оно изначально было невозможно в глазах общественности. Дорогу осилит идущий, успехов Вам.
При всем рекомендую не отчаиваться, Ваш путь проходили многие, если не большинство, кто чего-то добивался в науке. Общение и обмен знаниями никому не вредил, а здесь, помимо скептиков, у Вас есть поддержка.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 07, 2014, 12:25:21 am
 Добыча нефти в РФ упадет из-за проблем с геологоразведкой.
Объемы добычи нефти в России упадут в 2020-2025 году из-за того,  что не ведется
геологоразведка, как это было в Советском союзе,  считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и  геофизики (ИНГГ) СО РАН, академик Алексей Конторович.
"У нас в стране после развала Советского союза геологии уделяется  недостаточное внимание… Проедаем советские запасы, донышко  близко. Я утверждаю, что в 2020, максимум в 2025 году добыча  нефти в стране начнет падать только потому, что мы не ведем  геологоразведку", — сказал Конторович  журналистам.
 http://www.hge.spbu.ru/download/88_2014.pdf
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 07, 2014, 03:28:31 pm
Мы знаем, Геворг Саркисович, что мешает плохому танцору...

Когда нет руководящей и организующей поисковый процесс (не путать с тотальным разбуриванием локальных поднятий) теории, выручает геологоразведка, которая в советские времена была ни чем иным, как бездонной бочкой бюджетного финансирования, которая с легкостью покрывала все издержки отсутствия научной теории прогнозирования и поисков нефти в стране и, тем самым обеспечивала экстенсивное развитие ТЭК.

А пусть попробуют искать в условиях рыночных ограничений на разбазаривание народных средств, а мы посмотрим, как это у них получается.

Я писал по этому поводу в статье "К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления" (Геофизика, №4, 2007 с.49-60): "Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности на основе существующих принципов НГГР недр и классификации НГБ является формула, высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» (Новосибирск, 2003), согласно которой открытия нефти начинаются на определенной стадии разведанности ОБ сейсморазведкой и бурением. В соответствии с этим нужно признать, что современный теоретический уровень развития нефтегазовой геологии отстает от практики по-исков нефти и по существу не соответствует роли научного предсказания, а достигнутый прогресс мировой нефтеразведки осуществлялся вопреки несовершенству теоретических основ нефтегазовой геологии, на базе технической революции в области геофизических методов исследований земной коры, компьютерных технологий и технологии бурения скважин".
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 08, 2014, 09:01:15 am
Владимир Путин: ТЭК был и остаётся одной из важнейших отраслей российской экономики
printer.gif
clock.gif07/09/2014 10:39
Москва. ТЭК был и остаётся одной из важнейших отраслей российской экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин, поздравляя работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником.
"Трудом и талантом нескольких поколений учёных, геологов, строителей, буровиков и транспортников был заложен её мощный потенциал, обеспечены лидирующие позиции нашей страны на мировых рынках энергоресурсов", - отметил президент.
По словам главы государства, перед российской нефтегазовой промышленностью стоит ряд важнейших задач. Среди них диверсификация экспортных потоков, освоение новых перспективных месторождений, создание современных кластеров по переработке и транспортировке сырья, масштабные программы освоения арктических шельфов, внедрение высокотехнологичного оборудования и передовых экологических стандартов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев также поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности. Глава правительства призвал активнее осваивать месторождения углеводородов, в том числе на континентальном шельфе.http://angi.ru/

А готовы ли мы к шельфу методически? Что могут сказать по этому поводу форумчане?
 
Кстати, следующий номер ж-ла "Недропользование-ХХ1 век" будет посвящен шельфу. Редакция готова рассмотреть ваши статьи на эту тему.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 05, 2015, 03:45:08 pm
Из http://oilandgasforu...lution_2711.pdf
 
Резолюция II Национального нефтегазового форума 22-24 октября 2014 года, Москва
 
Сектор ТЭК оказался наиболее уязвимым для внешнеполитических проблем. Российская нефтегазовая отрасль глубоко интегрирована в мировую экономику и как поставщик сырья, и как реципиент технологий и оборудования. Ограничение на поставку техники и технологий стало даже более значимым, чем ограничение доступа к финансовому рынку, что подтверждают опросы, проведенные бизнес-объединениями. Санкции Запада коснулись в целом поставок нефтегазового оборудования и сервисных услуг в области добычи нефти и газа. А нефтесервис подразумевает проведение работ по поиску и разведке, строительство, сервис по капитальному и текущему ремонту, организацию бурения и т. д. Поэтому кроме арктических проектов из-за санкций могут пострадать и зрелые месторождения в Западной Сибири. Ранее предполагалось, что добыча нефти в Западной Сибири снизится за десятилетие к 2020 году на 11,5%, с 308 млн тонн до 272 млн тонн. Однако на зрелых месторождениях предполагалось повышение нефтеотдачи благодаря технологиям, которые аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти. А к ним доступ ограничен из-за санкций. Это значит, что объемы нефтедобычи на зрелых месторождениях могут упасть раньше и более значительно, а заместить их будет нечем. Санкции могут отложить на более долгие сроки бурение разведочных скважин, в том числе на арктическом шельфе. Тревогу вызывает то, что за горизонтом планирования - через 10, через 15 лет. Не вложив деньги в работу сегодня, мы не откроем те месторождения, которые будут давать добычу в будущем. Главная проблема – в низких инвестициях в геологоразведку, и эта «болезнь» характерна не только для России, но и в целом для мировых добытчиков. Динамика разведки новых месторождений падает, начиная с 2008 года. Для труднодоступных месторождений проблема также в отсутствии ряда технологий. Санкции Запада могут существенно ускорить появление проблем с объемом добычи нефти в России. Большинство из неразрабатываемых месторождений относятся к категории трудноизвлекаемых. Это нефть глубокого залегания, сланцевая нефть и нефть арктического шельфа. При этом инвестиции нужны не только в геологоразведку новых, но и на НИОКР для разработки уже разведанных месторождений. Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта (метод, используемый при добыче сланцевой нефти). Это именно те месторождения, разработка которых сейчас должна обеспечить высокий уровень добычи нефти в будущем. Актуальность геологоразведки именно сейчас объясняется тем, что от обнаружения нефти до ее реальной добычи проходит минимум шесть–девять лет. Приостанавливать сейчас работы в Арктике – это утратить те конкурентные преимущества, которые наша страна имеет за счет того, что у нас есть колоссальная база. Роль Арктики – в будущем балансе, если мы сейчас его не реализуем, то в будущем этот баланс заполнят государства АТР.
Импортозамещение в секторе ТЭК – вопрос не одного года, а нескольких лет.
 
А что может ускорить или облегчить импортозамещение ?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 05, 2015, 03:57:49 pm
... Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта ...
Как всё запущено!!! Ну какой же беспросветной глупостью забиты их головы!
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 05, 2015, 04:11:34 pm
И, кстати, зря они так переживают о будущем нашего ТЭК (на самом деле там больше сожаление об оскудевающем наполнении огромного бюджетного арктического корыта, из которого они могли бы черпать себе не мереные средства). Вскоре объёмы добычи в России будут быстро прирастать десятками новых месторождений в пределах только одной Московской синеклизы. А там и Курганская с югом Омской и Тюменской областей подтянуться. И т.д.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 06, 2015, 11:04:45 am
... Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта ...
Как всё запущено!!! Ну какой же беспросветной глупостью забиты их головы!

Можно ли проаргументировать запущенность и беспросветную глупость?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 06, 2015, 11:29:27 am
... Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта ...
Как всё запущено!!! Ну какой же беспросветной глупостью забиты их головы!

Можно ли проаргументировать запущенность и беспросветную глупость?
Можно, но пока бесполезно.
С подобными взглядами ваши коллеги НИКОГДА не разберутся с нефтью в бажене. В свою очередь, если бы они были готовы и способны прислушиваться к альтернативным мнениям, сделать это можно было бы довольно быстро. Вместо той ерунды, которой они сейчас занимаются в Западной Сибири, с мизерной пользой "закапывая в землю" миллиардные средства, можно было бы совершенно безошибочно каждой скважиной вскрывать новые залежи в юрских отложениях и в бажене, не тратя время на совершенно бесперспективные участки.
Но так как пока ни они, ни Вы не готовы слышать других мнений обо всём этом, а главное воплощать их в практические действия, не будем бесполезно сотрясать разговорами об этом воздух. Придёт время, найдутся прозорливые инвесторы, и всё будет молча и быстро сделано. Иначе никак! 
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 06, 2015, 11:41:55 am
... Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд тонн ресурсов нефтяного эквивалента. Но 80–90% этих запасов содержится в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта ...
Как всё запущено!!! Ну какой же беспросветной глупостью забиты их головы!

Можно ли проаргументировать запущенность и беспросветную глупость?
Можно, но пока бесполезно.
С подобными взглядами ваши коллеги НИКОГДА не разберутся с нефтью в бажене. В свою очередь, если бы они были готовы и способны прислушиваться к альтернативным мнениям, сделать это можно было бы довольно быстро. Вместо той ерунды, которой они сейчас занимаются в Западной Сибири, с мизерной пользой "закапывая в землю" миллиардные средства, можно было бы совершенно безошибочно каждой скважиной вскрывать новые залежи в юрских отложениях и в бажене, не тратя время на совершенно бесперспективные участки.
Но так как пока ни они, ни Вы не готовы слышать других мнений обо всём этом, а главное воплощать их в практические действия, не будем бесполезно сотрясать разговорами об этом воздух. Придёт время, найдутся прозорливые инвесторы, и всё будет молча и быстро сделано. Иначе никак!

А аргументы бы не помешали. Пока все это голословно.
К слову, есть тенденция (аргумент): там, где есть нефть в тюменке, нет в бажене. И наоборот.
Почему?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 06, 2015, 11:53:24 am
...
К слову, есть тенденция (аргумент): там, где есть нефть в тюменке, нет в бажене. И наоборот.
Почему?
Если есть нефть в бажене, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и ниже. Просто вам пока не удаётся попасть вслепую (как это пока всегда делается) в подводящие каналы. Читайте Кудрявцева об этом, про выведенный им Закон! А я это всегда смогу доказать практически, если дадут возможность.
Так что можете смело выбрасывать все обоснования указанной Вами тенденции в мусорную корзину. Это не аргумент!
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 06, 2015, 12:12:40 pm
...
К слову, есть тенденция (аргумент): там, где есть нефть в тюменке, нет в бажене. И наоборот.
Почему?
Если есть нефть в бажене, то она ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и ниже. Просто вам пока не удаётся попасть вслепую (как это пока всегда делается) в подводящие каналы. Читайте Кудрявцева об этом, про выведенный им Закон! А я это всегда смогу доказать практически, если дадут возможность.
Так что можете смело выбрасывать все обоснования указанной Вами тенденции в мусорную корзину. Это не аргумент!
Немало скважин "имеют" нефть в бажене и стерильны в тюменке (и наоборот). "Упрямые" факты, а все остальное - пока слова. Но, не исключено, что после того, как Вы покажете обратное практически, ситуация изменится.
Ждем.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 06, 2015, 12:47:13 pm
...
Немало скважин "имеют" нефть в бажене и стерильны в тюменке (и наоборот). "Упрямые" факты, а все остальное - пока слова. Но, не исключено, что после того, как Вы покажете обратное практически, ситуация изменится.
Ждем.
Это не упрямые факты. Мне трудно подобрать всему этому какое-то другое определение, как "глупость на почве упрямства". А факты, вот они ...
Как показал опыт общения с геологами Лангепаса, их просто возмущают утверждения о том, что существуют нефтяные залежи жильного типа. Хотя три проверенные мной по их просьбе разведочные скважины оказались заложенными именно в такие залежи. Но они там мыслят исключительно в категориях пластовых залежей. Поэтому, два куста практически сухих эксплуатационных скважин с большими горизонтальными продолжениями, были заложены ими в совершенно пустые места между этими разведочными скважинами . Полагаю, что основанием для их заложения послужили построенные этими геологами по данным разведочных скважин красивые картинки разрезов с предполагаемыми многопластовыми массивными залежами. Просто продуктивные интервалы были пересечены разведочными скважинами на разных уровнях жильных залежей.
Да, если хотите наконец понять генезис баженовской и других подобных толщ, читайте Беленицкую Г.А. Она всё очень умно и точно там описалаописала. Найти её доклады можно в материалах Кудрявцевских чтений.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 06, 2015, 01:38:40 pm
...
Немало скважин "имеют" нефть в бажене и стерильны в тюменке (и наоборот). "Упрямые" факты, а все остальное - пока слова. Но, не исключено, что после того, как Вы покажете обратное практически, ситуация изменится.
Ждем.
Это не упрямые факты. Мне трудно подобрать всему этому какое-то другое определение,

А зачем фактам другое определение?

 как "глупость на почве упрямства".

Стоит воздержаться от таких определений, пока Вы не получите свои факты.
Пока у Вас их нет.

 А факты, вот они ...
Как показал опыт общения с геологами Лангепаса, их просто возмущают утверждения о том, что существуют нефтяные залежи жильного типа. Хотя три проверенные мной по их просьбе разведочные скважины оказались заложенными именно в такие залежи. Но они там мыслят исключительно в категориях пластовых залежей. Поэтому, два куста практически сухих эксплуатационных скважин с большими горизонтальными продолжениями, были заложены ими в совершенно пустые места между этими разведочными скважинами . Полагаю, что основанием для их заложения послужили построенные этими геологами по данным разведочных скважин красивые картинки разрезов с предполагаемыми многопластовыми массивными залежами. Просто продуктивные интервалы были пересечены разведочными скважинами на разных уровнях жильных залежей.

Это не факты, а разные точки зрения на эти факты.

Да, если хотите наконец понять генезис баженовской и других подобных толщ, читайте Беленицкую Г.А. Она всё очень умно и точно там описалаописала. Найти её доклады можно в материалах Кудрявцевских чтений.

Читал. У меня иное мнение, основанное на керне, каротажках, результатах испытания, временных разрезах и т.п., увиденных своими глазами, переработанных собственным мозгом (см..  Об особом типе природного резервуара УВ в баженовской свите Западной Сибири   “Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений”. ВНИИОЭНГ. №8/13,С.28-34.)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Марта 07, 2015, 10:01:24 am
Увы, Валерий Александрович, хоть мне и понятен ход Ваших мыслей, логичным его считать весьма затруднительно. Например, предельно ясны причины Вашего упорного стремления загонять нефть в недра сверху вниз вопреки любым приводимым аргументам и фактам. Классические, но ложные представления о генезисе УВ крепко держат на крючке. А Вашим коронным аргументам о некоторых особенностях пластовых давлений легко находятся вполне убедительные опровержения.
В приведённом мной случае, если Вы не считаете "сухие" скважины, там где геологами были нарисованы массивные многопластовые залежи, фактом, опровергающим все их представления, то дальше обсуждать здесь эту тему уже не имеет смысла.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 10, 2015, 02:48:32 pm
Увы, Валерий Александрович, хоть мне и понятен ход Ваших мыслей, логичным его считать весьма затруднительно. Например, предельно ясны причины Вашего упорного стремления загонять нефть в недра сверху вниз вопреки любым приводимым аргументам и фактам.

Только благодаря фактам и только фактам.

 Классические, но ложные представления о генезисе УВ крепко держат на крючке.

Ничто меня не держит на крючке, кроме фактов.

 А Вашим коронным аргументам о некоторых особенностях пластовых давлений легко находятся вполне убедительные опровержения.

Какие?

В приведённом мной случае, если Вы не считаете "сухие" скважины, там где геологами были нарисованы массивные многопластовые залежи, фактом, опровергающим все их представления, то дальше обсуждать здесь эту тему уже не имеет смысла.

"Сухая" скважина - это факт (если не было нарушений технологии).
А причины "сухой" скважины могут быть разные (к примеру, глинизация, вторичная минерализация, выпадение из разреза за счет разлома и т.п.)

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 23, 2015, 10:31:11 am
(http://patentdb.su/patents_2/1004943-sposob-poiska-zalezhejj-nefti-i-gaza-1.png)

(http://patentdb.su/patents_2/1004943-sposob-poiska-zalezhejj-nefti-i-gaza-2.png)


 ::)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2015, 02:36:08 pm
Не все видно, Николай Борисович.
А каково Ваше отношение к этому?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 23, 2015, 03:22:14 pm
Не все видно, Николай Борисович.
А каково Ваше отношение к этому?

Валерий Александрович, под картинкой есть "бегунок". Цепляете его мышкой и двигаете.
Или сюда загляньте http://patentdb.su/2-1004943-sposob-poiska-zalezhejj-nefti-i-gaza.html (http://patentdb.su/2-1004943-sposob-poiska-zalezhejj-nefti-i-gaza.html)

Цитировать
Новое - забытое старое.
По мне, различные модификации геотермического метода будут весьма полезны при поисках месторождений УВ в фундаменте.
 ;) 
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2015, 03:29:38 pm
Тимурзиев. Способ разведки залежей нефти и газа.
Опубликовано: 23.02.1992.

http://patentdb.su/3-1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza.html

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-1.png)

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-2.png)

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-3.png)
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2015, 04:05:56 pm
Способ оценки экранирующих свойств горных пород (Патент SU 1676359):
Авторы патента: Тимурзиев А.И.

http://www.findpatent.ru/patent/167/1676359.html

Оригинал в базе http://patentdb.su/ не нашел.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2015, 04:09:33 pm

Цитировать
Новое - забытое старое.
По мне, различные модификации геотермического метода будут весьма полезны при поисках месторождений УВ в фундаменте.
 ;)

Совершенно очевидно, но пока не видно практического применения. Почему?
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2015, 04:12:51 pm
Способ разведки залежей нефти и газа.
Авторское свидетельство СССР № 1714106. Класс Е 21 B 47/04.
3apeгиcтpиpoвaнo в Государственном реестре изобретений
Приоритет изобретения 26.12.88
Заявка № 4625666/03

Способ разведки залежей нефти и газа.
Патент № 1714106.
Патентообладатель: Тимурзиев Ахмет Иссакович
3apeгиcтpиpoвaнo в Государственном реестре изобретений 01.09.1993
Приоритет изобретения 26

http://patentdb.su/3-1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza.html

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-1.png)

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-2.png)

(http://patentdb.su/patents_4/1714106-sposob-razvedki-zalezhejj-nefti-i-gaza-3.png)
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2015, 04:15:30 pm
Думаю, это полезно дать ссылки на значимые АС, патенты и открытия, касающиеся методов прогнозирования, поисков и разведки залежей нефти и газа - как аккумулированный опыт нашего поколения исследователей. Подрастающему поколению пойдет на пользу.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 23, 2015, 04:23:03 pm

Цитировать
Новое - забытое старое.
По мне, различные модификации геотермического метода будут весьма полезны при поисках месторождений УВ в фундаменте.
 ;)

Совершенно очевидно, но пока не видно практического применения. Почему?

Валерий Александрович, а это с Вас как бывшего главного геолога надо спрашивать.
В чем причина такого отношения к геотермическим методам?
Дорого, долго, нетехнологично, ненадёжно, неэффективно, некому, прочая?...

 ???
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 23, 2015, 04:28:03 pm
Думаю, это полезно дать ссылки на значимые АС, патенты и открытия, касающиеся методов прогнозирования, поисков и разведки залежей нефти и газа - как аккумулированный опыт нашего поколения исследователей. Подрастающему поколению пойдет на пользу.

Ахмет Иссакович, с выходом!
Подрастающему поколению такие ссылки весьма полезны.
Пусть учаться защищать свой приоритет и интеллект.

;D
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 23, 2015, 04:30:57 pm
Спасибо, Николай Борисович.
Ваш вклад в сокровищницу знаний на нашем ресурсе неоценим.
Удачи Вам и дальнейшим открытий на пути к постижению Истины.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 28, 2015, 11:52:04 am

Цитировать
Новое - забытое старое.
По мне, различные модификации геотермического метода будут весьма полезны при поисках месторождений УВ в фундаменте.
 ;)

Совершенно очевидно, но пока не видно практического применения. Почему?

Валерий Александрович, а это с Вас как бывшего главного геолога надо спрашивать.
В чем причина такого отношения к геотермическим методам?
Дорого, долго, нетехнологично, ненадёжно, неэффективно, некому, прочая?...

 ???

Из всего перечисленного наиболее подходит - ненадёжно. Не дорос он (метод) до локального прогноза, видимо.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 29, 2015, 12:48:15 pm
... Из всего перечисленного наиболее подходит - ненадёжно. Не дорос он (метод) до локального прогноза, видимо.

Валерий Александрович, интересовался результатами геотермических исследований на нефтегазоперспективных объектов в ДДв и Предкарпатском. Метод достаточно надежен, особенно при разбраковке выделенных по сейсмике объектов.
Можете конкретезировать в чем "ненадёжность" геотермического метода заключается?

 ::)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 05, 2015, 03:09:34 pm
... Из всего перечисленного наиболее подходит - ненадёжно. Не дорос он (метод) до локального прогноза, видимо.

Валерий Александрович, интересовался результатами геотермических исследований на нефтегазоперспективных объектов в ДДв и Предкарпатском. Метод достаточно надежен, особенно при разбраковке выделенных по сейсмике объектов.
Можете конкретезировать в чем "ненадёжность" геотермического метода заключается?

 ::)

Николай Борисович!
Я пока не знаю примера успешного использования этого метода для локального прогноза. Как региональный - вполне.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 25, 2015, 12:23:34 pm
http://www.freepatent.ru/patents/2054702 (http://www.freepatent.ru/patents/2054702)
Способ поиска залежей углеводородов
(РФ № 2054702) публикация патента:20.02.1996

Цитировать
Использование: при поисках залежей углеводородов. Сущность изобретения: осуществляют последовательный облет исследуемой и эталонной территории с одновременным сканированием поверхности земли и регистрацией излучения в диапазоне длин волн 8 - 14 мкм. Рассчитывают пороговую величину температуры тепловых аномалий и отождествляют аномалии, превышающие эту величину, с залежами углеводородов.

 ::)

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2015, 01:03:27 pm
http://www.freepatent.ru/patents/2054702 (http://www.freepatent.ru/patents/2054702)
Способ поиска залежей углеводородов
(РФ № 2054702) публикация патента:20.02.1996

Цитировать
Использование: при поисках залежей углеводородов. Сущность изобретения: осуществляют последовательный облет исследуемой и эталонной территории с одновременным сканированием поверхности земли и регистрацией излучения в диапазоне длин волн 8 - 14 мкм. Рассчитывают пороговую величину температуры тепловых аномалий и отождествляют аномалии, превышающие эту величину, с залежами углеводородов.

 ::)

И это тянет на локальный прогноз?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 26, 2015, 01:53:46 pm
... И это тянет на локальный прогноз?

Вполне. И даже есть продолжение в виде свежих примеров.
 ;)

Агрес Н.П. Прогнозирование нефтегазоперспективных поисковых объектов дистанционными методами исследований // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2015. - Т.10. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/4_2015.pdf
Цитировать
Внедрение дистанционных методов исследований в практику геологоразведочных работ на нефть и газ увеличивает их эффективность. Представлена технология комплексирования результатов структурно-геоморфологических (морфоструктурных) исследований и геологической интерпретации данных дистанционного зондирования Земли с целью прогноза малоамплитудных структур-ловушек углеводородов. Изложены геологические предпосылки отражения месторождений нефти и газа на земной поверхности. Влияние неотектонических и современных движений на миграцию и аккумуляцию углеводородов, их отражение в особенностях современного облика земной поверхности показано на модели приразломной нефтегазоносной структуры Северной окраины Донбасса.

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2015, 02:28:46 pm
... И это тянет на локальный прогноз?

Вполне. И даже есть продолжение в виде свежих примеров.
 ;)

Агрес Н.П. Прогнозирование нефтегазоперспективных поисковых объектов дистанционными методами исследований // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2015. - Т.10. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/4_2015.pdf
Цитировать
Внедрение дистанционных методов исследований в практику геологоразведочных работ на нефть и газ увеличивает их эффективность. Представлена технология комплексирования результатов структурно-геоморфологических (морфоструктурных) исследований и геологической интерпретации данных дистанционного зондирования Земли с целью прогноза малоамплитудных структур-ловушек углеводородов. Изложены геологические предпосылки отражения месторождений нефти и газа на земной поверхности. Влияние неотектонических и современных движений на миграцию и аккумуляцию углеводородов, их отражение в особенностях современного облика земной поверхности показано на модели приразломной нефтегазоносной структуры Северной окраины Донбасса.

А не стоит ли это комплексировать с:

Из https://www.google.r....93990622,d.ZGU
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
X  ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Актуальные проблемы развития нефтегазового комплекса России»
10-12 февраля 2014 г.
ПРИМЕНЕНИЕ ЭМАНАЦИОННОЙ СЪЕМКИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВОЛНОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПЛАСТЫ
Мифтахов С.А.
(РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)
 
 "Одним из способов обнаружения геодинамических зон в глубокозалегающих пластах является контроль за образованием над ними ореолов радиоактивных газов радона и торона. Как показывает практика, такие ореолы фиксируются при любой толщине покровных наносов, что находится в полном соответствии с высокоскоростной диффузией при закачке в пласт трассерных жидкостей."
 
(http://Можно ли это считать  способом картирования активных разломов?)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 26, 2015, 03:23:50 pm
Цитировать
А не стоит ли это комплексировать с:

Можно комплексировать с чем угодно, но на основе матстатистики и теории вероятности.
Вот тут проблема, потому как приходится находить общий консенсус с такими занудам. сухарями как С.Чернов.
 :o ;D
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 26, 2015, 04:04:04 pm
Цитировать
А не стоит ли это комплексировать с:

Можно комплексировать с чем угодно, но на основе матстатистики и теории вероятности.
Вот тут проблема, потому как приходится находить общий консенсус с такими занудам. сухарями как С.Чернов.
 :o ;D

Есть и другие:
Из http://vniioeng.mcn....2015-05_rus.htm
 
ОТОБРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ И ГАЗА
В СЕЙСМИЧЕСКОМ ПОЛЕ (с. 40)
 
Кузин А.М.
 
Институт проблем нефти и газа РАН (ИПНГ РАН)
119333, Россия, г. Москва, ул. Губкина, 3,
e-mail: amkouzin@yandex.ru
 
В статье рассматривается возможность прогноза фазового состояния флюида. На фактическом материале доказывается генетическая связь нефтяных залежей с функционированием гидротермальных систем мантийно-среднекорового заложения. Корректность интерпретации опирается на согласованность данных, полученных в исследованиях из различных областей геологического знания.
 
Интересно, это реально?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Мая 26, 2015, 04:21:53 pm
Ссылка не работает.

Насколько реально не знаю. О неудачных попытках определения характера насыщения залежей по сейсмическим полям слышал ещё лет 30 назад. С тех пор каких либо подвижек в этом направлении не наблюдал.
 ::)
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 26, 2015, 10:56:57 pm
Мы в ЦГЭ делали работу по возможности сейсморазведки МОГТ-3D осуществить раздельный прогноз насыщения коллекторов (газ-нефть) на месторождении севера Западной Сибири по результатам AVO-анализа. Современные возможности метода этого не позволяют. Газ виден (см. рисунок), нефть - нет.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 28, 2015, 09:12:25 am
Добыча нефти в России растет быстрее, чем запасы
printer.gif
clock.gif28/05/2015 07:29
Извлекаемые запасы нефти в России в 2014 г. по категории А+В+С1, по предварительным данным, выросли на 0,55% и составили 18,3 млрд т, сообщил гендиректор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров (цитата по «Интерфаксу»). За год они выросли примерно на 100 млн т. Окончательный подсчет запасов будет завершен в августе, отметил он.

Добыча нефти и газового конденсата, по данным Минэнерго, в 2014 г. составила 526,7 млн т. Однако Минэнерго за 2014 г. отметило прирост запасов в 750 млн т. Представитель министерства пояснил, что из них на нефть приходится 620 млн т, остальное – на газовый конденсат. Также Минэнерго включает в свою оценку запасы по категории C2 (предварительно оцененные), отметил он.

Шпуров подчеркнул, что, несмотря на прирост запасов, который наблюдается в последние 10 лет, текущие извлекаемые запасы по категориям А+В+С1 в 2014 г. снизились в сравнении с показателем 1993 г. на 475 млн т. Он объяснил это тем, что добыча в России растет более быстрыми темпами, чем запасы. По данным Минприроды, запасы за 10 лет выросли на 7,6%, в то время как добыча – на 13%, с 465 млн до 526 млн т.

О росте запасов в 2014 г. с начала года отчитались почти все крупные нефтегазовые компании. «Сургутнефтегаз» за год восполнил ресурсную базу на 76,8 млн т, на 25% превысив собственную добычу. Прирост доказанных запасов «Лукойла» на 21% превысил добычу. Значительно превысила прогнозные уровни восполнения запасов «Роснефть», в конце прошлого года она объявляла, что прирост запасов составит 450 млн т нефтяного эквивалента при добыче в 250 млн т, но из них 130 млн т запасов принесла скважина «Университетская-1», которую компания совместно с ExxonMobil пробурила на шельфе Карского моря и открыла месторождение «Победа».

При этом, несмотря на прирост запасов, их качество существенно снижается. У «Газпром нефти» качество продуктивных пластов за последние два года снизилось в два раза, говорил в середине апреля предправления компании Александр Дюков. Он отмечал, что с этой проблемой сталкиваются и другие компании, а снижение качества ресурсной базы назвал наиболее серьезным вызовом для нефтегазового сектора России наравне с санкциями ЕС и США.

Качество запасов действительно сильно сокращается, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Существенно сократились размеры новых открываемых месторождений: если раньше месторождение с запасами в 50 млн т считалось хорошим средним открытием, то сегодня нефтяные компании рады открытиям в 3 млн т, отмечает он. Это подтверждают данные Минприроды: если в 2005 г. на балансе ведомства было 2107 нефтяных месторождений, то к 2015 г. их количество выросло на 40%, при росте запасов на 7,6%. Также большинство новых месторождений находится далеко от инфраструктуры, поэтому рентабельность их добычи, особенно при небольших запасах, может быть отрицательной, говорит Крутихин. И, наконец, качество нефти на новых месторождениях хуже, легкой нефти (с низким содержанием серы и низкой плотностью) практически не осталось, добавляет он.

По словам Шпурова, 55% в ежегодной добыче нефти до сих пор обеспечивают месторождения, введенные в эксплуатацию еще в СССР, при этом коэффициент извлечения нефти на них до сих пор выше, чем на новых месторождениях.

Со снижением мировых цен на нефть часть извлекаемых запасов становится нерентабельной, говорит Крутихин. Даже без учета санкций добыча на шельфе при текущих ценах невозможна, очень высокие затраты на добычу на баженовской и ачимовской свитах, отмечает он. Еще в октябре вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что при цене ниже $80 за баррель добыча нефти на баженовской свите нерентабельна, а для того, чтобы сделать ее рентабельной, необходимо вводить в нефтяной отрасли систему налогообложения финансового результата.

На существующих крупных месторождениях запасов, по разным оценкам, хватит на 7–9 лет, говорит Крутихин. Для того чтобы в будущем поддержать добычу, необходимы новые крупные открытия, нужна сильная геологоразведка в стране, добавляет он. Косвенно улучшить качество запасов можно за счет улучшения технологий добычи, это позволит перевести часть нерентабельных запасов в коммерческие, отмечает эксперт.

65% годовой добычи обеспечивают залежи с обводненностью больше 90%, при снижении обводненности на таких месторождениях на 1% операционные затраты можно снизить на 15%, указывает Шпуров. Налоговое стимулирование и новые технологии добычи позволят вовлечь в разработку 5 млрд т неразрабатываемых запасов A+B+C1, при этом текущие налоговые льготы не позволяют это сделать, отмечает он.
Источник: Ведомостиhttp://www.angi.ru/
 
И как объяснить этот феномен?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 28, 2015, 11:02:49 am
Новости // Геологоразведка Росгеология будет искать нефть в акватории Волги
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
 
Росгеология объявила тендеры на поиска в акватории реки Волга перспективных зон нефтегазонакопления.
 
Общая цена контрактов составляет 370 млн рублей.
 
На сейсморазведочные работы планируется направить 225 млн рублей.
 
Спецобработка получнных материалов и тематических исследований потребует 145 млн рублей.
 
Пространственные границы объекта - Приволжский федеральный округ в границах Ульяновской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областей.
 
Общая площадь участка составляет 89,62 тыс км2.
Глубина изучения - 5 км.
 
Срок окончания работ - до конца сентября 2016 г.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 
А проект на эти работы будет?
Какие передовые (нестандартные) технологии будут использованы?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 21, 2015, 09:22:37 am
Из https://www.research..._INTERPRETATION
 
Основные выводы
 
1. Получена независимая информация о перспективах нефтегазоносности локального участка в Средиземном  море,  расположенного  в  районе открытого  крупного  газового  месторождения  в пределах  структуры Zohr.  В  целом, огромные  ресурсы  газа  в  отрытом  месторождении проведенными оперативными исследованиями подтверждаются.
 2. Результаты исследований подтверждают  также  научно-обоснованные  предположения (разработки)  исследователей,  которые  позволяют  считать  этот  регион  крупной  зоной нефтегазонакопления.
3. В  полном  объеме  продемонстрированы  потенциальные  возможности  супер-оперативной прямопоисковой  технологии  частотно-резонансной  обработки  данных  ДЗЗ.  Более  активное  и целенаправленное  применение  этой  технологии  позволит  существенным  образом  ускорить  и оптимизировать процесс поисков и разведки промышленных скоплений УВ как на шельфе, так и на суше.
 
Поможет повысить эффективность?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 26, 2016, 11:20:29 am
(http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2016/01/25/regnum_picture_1453698206368540_big.jpg)

http://regnum.ru/news/innovatio/2062674.html (http://regnum.ru/news/innovatio/2062674.html)


За сутки посреди пустыни в Тунисе появилось озеро


Цитировать
Тунис, 25 Января 2016, 07:48 — REGNUM  В Тунисе на территории пустыни образовалось озеро. Это произошло в течение суток. Местная пресса узнала о феномене от пастухов, пишет Vistanews.
Глубина водоёма составляет 18 метров. Предположительно, причина необычного явления вызвана сейсмической активностью на территории пустыни: вода вышла на поверхность земли из-за подземного толчка.
По данным учёных, к воде озера надо отнестись с осторожностью: в ней могут быть растворены ядовитые вещества. Более подробную информацию о составе воды можно будет получить после проведения анализ проб из водоёма

 ???
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 28, 2016, 03:58:33 pm
Из http://vniioeng.mcn.....htm#Bookmark01
 
Дмитриевский А.Н., Еремин Н.А. Инновационный потенциал умных нефтегазовых технологий (стр. 4-9)
 
Предметом данной статьи является рассмотрение инновационного потенциала умных нефтегазовых технологий, созданных в России и за рубежом за 2010–2015 гг. Кратко описываются возможности и перспективы использования основных умных нефтегазовых технологий. Большая часть неосвоенных ресурсов РФ расположена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических областях. Создание умных нефтегазовых комплексов (мини-кластеров или мини-технохабов) позволит существенно сократить капитальные затраты и снизить себестоимость добычи нефти. Проведен анализ инновационного потенциала умных нефтегазовых российских и зарубежных технологий. Выявлены новые прорывные технологии в области геологии, бурения, разработки и эксплуатации умных нефтегазовых месторождений. Обобщен опыт создания умных нефтегазовых технологий в РФ и за рубежом.
 
Какие критерии отнесения технологий к УМНЫМ?
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 29, 2016, 03:40:17 pm
По аннотации судить трудно, ссылки же Ваши всегда недоступны. Валерий Александрович, неужели трудно скопировать адресную строку той или иной статьи, на которую Вы ссылаетесь. Например, адрес строки для этой страницы: http://deepoil.ru/index.php/forum прямо приводит к искомому результату. Просто выделите полный адрес и скопируйте его (правая кнопка мышки).
А по существу сказать ничего не могу, хотя зная Дмитриевского, думаю ничего толкового он не предлагает, так демагогия общая на тему, и ничего более, хотя могу ошибаться, если это компиляция работ Н.А.Еремина.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 29, 2016, 04:02:41 pm
Я следую инструкции, но...

Научно-технический журнал
ГЕОЛОГИЯ, ГЕОФИЗИКА И РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

                                                                                                               Издается с 1992 г.
Январь 2016 г.                                         № 1 
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 29, 2016, 04:10:54 pm
Без инструкции из интернета

http://www.business-gazeta.ru/article/148000/ (http://www.business-gazeta.ru/article/148000/)
Владимир Полеванов: «Нефть не может дорого стоить, потому что восстанавливается, как лес»


Цитировать
Нефть будет сброшена с пьедестала и окончательно подешевеет, потому что человечество переходит на новый уровень развития — водородный. Такое мнение высказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимир Полеванов. Ученый уверен, что будущее за водородом, который необходимо внести в реестр полезных ископаемых и научиться добывать в промышленных масштабах. Татарстан, по мнению Полеванова, может сыграть роль локомотива водородной эры.

 ::)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 29, 2016, 10:50:26 am
Без инструкции из интернета

http://www.business-gazeta.ru/article/148000/ (http://www.business-gazeta.ru/article/148000/)
Владимир Полеванов: «Нефть не может дорого стоить, потому что восстанавливается, как лес»


Цитировать
Нефть будет сброшена с пьедестала и окончательно подешевеет, потому что человечество переходит на новый уровень развития — водородный. Такое мнение высказал в интервью «БИЗНЕС Online» главный геолог ФБУ «Росгеолэкспертиза» Владимир Полеванов. Ученый уверен, что будущее за водородом, который необходимо внести в реестр полезных ископаемых и научиться добывать в промышленных масштабах. Татарстан, по мнению Полеванова, может сыграть роль локомотива водородной эры.

 ::)

Поэтому и такой тренд?
Новости // Геологоразведка С. Донской: В 2016 г компании могут сократить инвестиции в геологоразведку на 20%
0
 
 
Глава Минприроды РФ С. Донской не исключает, что инвестиции в геологоразведку сократятся на 20%.
Об этом он поведал 26 февраля 2016 г по итогам заседания федерального экологического совета в г Калининграде.
 
Геологоразведка имеет тенденцию к снижению, это глобальная тема.
Это связано с неустойчивой конъектурой, неустойчивыми ценами.
По году во всем мире по оценке экспертов, снижение инвестиций в геологоразведку планируется где-то в районе от 10% до 20%.
Разные компании в разных регионах по разному себя ведут, - пояснил глава Минприроды РФ.
 
Чуть раньше С. Донской давал менее мрачные прогнозы.
19 февраля 2016 г А. Текслер на Красноярском экономическом форуме рассказал, что в 2016 г инвестиции в развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) сократятся.
 
19 января 2016 г глава минприроды рассказал, что финансирование геологоразведки сокращено на 11,5 млрд рублей.
Несмотря на сокращение финансирования С. Донской заявил, что ведомство готовит антистрессовый план для поддержки недропользователей.
17 февраля 2016 г для поддержки и стимуляции нефтегазовым компаниям Минприроды РФ предложил ряд интересных предложений.
 
Напомним, что в 2015 г инвестиции в геологоразведку составили 28,4 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в 2014 г.
24 декабря 2015 г С. Донской заявил, что Россия сможет держать лидерство по углеводородным запасам при высоких уровнях ГРР на протяжении еще 50 лет.http://neftegaz.ru/n...al-exploration/
 

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 30, 2016, 08:16:51 am
Прирост запасов углеводородов в РФ в 2016 году превысит уровень добычи
printer.gif
clock.gif30/03/2016 07:45
Москва. Прирост запасов углеводородов в России по итогам геологоразведки в 2016 году превысит уровень добычи. Об этом заявил журналистам замминистра природных ресурсов и экологии РФ — глава Роснедр Евгений Киселев.
"Я думаю, мы выдержим те параметры, которые заложены в госпрограмме. Это простое воспроизводство. Превышение уровня добычи будет обеспечено. Как правило, мы на 5-7% уж точно превышаем и по нефти, и по газу, а в ряде случаев на 10-12%. Год на год не приходится", - сказал Киселев.
По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 миллионов тонн, газа — 1,095 триллиона кубометров. При этом добыча нефти в РФ в 2015 году, по данным ЦДУ ТЭК, выросла на 1,4% — до 534,081 миллиона тонн, добыча газа снизилась на 1% — до 635,349‎ миллиарда кубометров.
"Компании снижают объемы бурения, это происходит на текущий момент. Не все определяют объемы бурения, технологичность вносит свой вклад в эти вопросы. Вопросы технологии извлечения полезных ископаемых. Можно пробурить на 10% больше скважин, а можно заниматься повышением коэффициента извлечения нефти на тех же месторождениях", — пояснил замминистра природных ресурсов.
Как сообщает РИА Новости, ранее в марте в докладе по итогам 2015 года Роснедра сообщали, что ожидают уменьшения прироста запасов углеводородов в России в результате сокращения финансирования ГРР.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835736
 
Что-нибудь изменилось методически?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 04, 2017, 02:28:46 pm
Из
С. Донской рассказал В. Путину о работе над актуализацией лицензий и о том, сколько запасов углеводородов удалось прирастить недропользователям
http://neftegaz.ru/news/

"Уже на протяжении 3 лет у нас идет как минимум простое воспроизводство в сфере углеводородов.
Мы на сегодняшний момент фиксируем уже 575 млн т прироста запасов.
У нас прирост запасов по газу - при объеме добычи 572 млрд м3 мы собираемся прирастить 701 млрд м3 газа.
Существенно выросли запасы полезных ископаемых по углю.
Здесь прирост 502 тыс т при добыче 387 тыс т.
По золоту – 1194 т при добыче 293 т, то есть существенно выше, чем объем добычи."

А для получения расширенного воспроизводства что надо?
Правильно: методу подшаманить...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/
http://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
https://www.facebook.com/396248700514309/photos/512641642208347/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 24, 2017, 10:01:13 am
Василий Тарасюк: Иностранные инвесторы должны отчислять средства на увеличение геологоразведочных работ http://www.angi.ru/news/2845811-%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9%20%D2%E0%F0%E0%F1%FE%EA%3A%20%C8%ED%EE%F1%F2%F0%E0%ED%ED%FB%E5%20%E8%ED%E2%E5%F1%F2%EE%F0%FB%20%E4%EE%EB%E6%ED%FB%20%EE%F2%F7%E8%F1%EB%FF%F2%FC%20%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%E0%20%ED%E0%20%F3%E2%E5%EB%E8%F7%E5%ED%E8%E5%20%E3%E5%EE%EB%EE%E3%EE%F0%E0%E7%E2%E5%E4%EE%F7%ED%FB%F5%20%F0%E0%E1%EE%F2/

24 ЯНВАРЯ/ 09:47
Москва. Восстановление инвестиционной активности, в том числе со стороны зарубежных компаний – одна из ключевых задач государства. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на последнем заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В нефтегазовой отрасли в конце 2016 - начале 2017 годов можно отметить две громкие сделки с участием зарубежных компаний и фондов: приватизация 19,5% акций Роснефти, приобретение дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" 10% акций "Сибур Холдинга". Иностранные инвесторы присматриваются также к другим российским добывающим проектам. О том, чем чревато активное привлечение зарубежного инвестора в российский ТЭК, Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и  земельным отношениям Василий Тарасюк:

- Сегодня в России уровень геологоразведки крайне низок, и зарубежные фирмы, приходя к нам, будут пользоваться уже открытыми и разведанными источниками УВС, фактически не создавая ничего взамен, так как здесь нет подготовленных международных законов о выделении средств на поиски и разведку полезных ископаемых. Успешность добывающих компаний в течение последних 20 лет была обеспечена запасами, разведанными и подготовленными к добыче, в основном, государственными геологическими организациями в предшествующий период плановой экономики. В советское время геологические поиски и оценка финансировались за счет целевых отчислений, которые поступали в общегосударственный бюджет и через Госплан передавались Министерству геологии. Сотни геологоразведочных организаций ежегодно открывали примерно 200 новых месторождений полезных ископаемых, обеспечивая почти двукратный прирост запасов полезных ископаемых по сравнению с их погашением. В результате к 1990 году был создан государственный резерв минерально-сырьевой базы страны на перспективу до тридцати лет.

Также вызывает обеспокоенность положение отечественных нефтесервисных компаний. Долгое присутствие западных фирм на нефтесервисном рынке (в основном,«большая четверка»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) породило частичное замещение отечественного нефтесервиса. До введения секторальных санкций их присутствие на нефтесервисном рынке составляло более 65%. Сотрудничество осуществлялось в рамках предоставления как оборудования, так и услуг, что нивелировало значимость отечественных разработок. Таким образом, учитывая все возрастающую роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов, сейчас необходимо осуществлять мониторинг и актуальную разработку отечественного оборудования для нужд отрасли.

Понятно, что в текущей экономической ситуации иностранные инвестиции обеспечивают поступление доходов в федеральный бюджет, что позволит гарантировать выполнение социальных обязательств государства перед гражданами России. Однако в текущем виде это сотрудничество приведет лишь к уменьшению минерально-сырьевой базы. Сейчас идет сокращение бюджетных расходов на ГРР. В 2013 году они составляли 63 180 768,9 млн. рублей.  В 2017 году составят 50 207,8 млн. рублей, в 2018 году - 48 860,6 млн. рублей, в 2019 году - 47 472,2 млн. рублей. Таким образом, в 2019 году сокращение финансирования составит более 15 млрд. руб. Необходимы новые вливания в отрасль, толчок к ее развитию.

Необходимо установить порядок отчислений иностранных инвесторов на повышение финансирования геологоразведочных работ, возрождение старых месторождений с учетом новых способов добычи и современного оборудования. Я считаю, здесь Правительству России необходимо продумать и внести законы о льготах сервисным компаниям, создать больше льгот геологическим малым компаниям. Это даст рост разведочных работ и приведет к увеличению минерально-сырьевой базы России.

Иностранцы нам помогут, если еще и нужную методику им "продиктуем"
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 31, 2017, 04:12:00 pm
В Красноярске изобрели прибор, в разы повышающий эффективность поиска нефти
http://www.angi.ru/news/2846092-%C2%20%CA%F0%E0%F1%ED%EE%FF%F0%F1%EA%E5%20%E8%E7%EE%E1%F0%E5%EB%E8%20%EF%F0%E8%E1%EE%F0%2C%20%E2%20%F0%E0%E7%FB%20%EF%EE%E2%FB%F8%E0%FE%F9%E8%E9%20%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%FC%20%EF%EE%E8%F1%EA%E0%20%ED%E5%F4%F2%E8/
31 ЯНВАРЯ/ 15:28
Красноярск. Ученые в Красноярске изобрели прибор, который позволит значительно увеличить эффективность бурения скважин. Об этом сообщил сегодня представитель Сибирского федерального университета (СФУ) Даниил Кудинов
"Современные методы поиска углеводородов в сложных условиях Восточной Сибири неэффективны. Лишь 10-20% скважин продуктивны. Бурение одной скважины стоит около 1 млрд рублей (...) С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%", - сказал Кудинов на встрече молодых ученых с губернатором Красноярского края, добавив, что в основе технологии лежит использование сейсмических волн.
Как сообщал ТАСС ранее, по оценкам экспертов, на севере Красноярского края могут быть открыты месторождения с запасами нефти до 10 млрд тонн и газа до 12 трлн кубометров.
Также использование сейсмоволн лежит в разработанной учеными технологии аварийной связи для шахт, сказал Кудинов. Оборудование прошло испытание на шахте в Абазе (Хакасии) и позволяет поддерживать связь с шахтерами при возникновении чрезвычайной ситуации. Система не зависит от проводов и позволяет отправлять кодированный сигнал без его искажения.
"Она обеспечивает беспроводную передачу аварийного сигнала с глубины более одной тысячи метров. Это актуально для Норильска, где уже есть несколько шахт, которые глубже одной тысячи метров", - отметил он.
Цитата: "С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%"
Мечта! Может у кого-нибудь есть фактура?
Революция?
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 31, 2017, 04:31:23 pm
Это все хотелки. Сейсмический метод, даже в варианте AVO, даже в условиях Западной Сибири неэффективен, а в Восточной Сибири...- это все-таки хотелки.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 01, 2017, 12:07:05 pm
Это все хотелки. Сейсмический метод, даже в варианте AVO, даже в условиях Западной Сибири неэффективен, а в Восточной Сибири...- это все-таки хотелки.
А как бы познакомиться с сутью методики?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 01, 2017, 01:03:56 pm
Это Вам нужно найти первоисточник, или обратиться к авторам.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 03, 2017, 09:41:42 am
Мартюшев Д.А. Разработка методики оперативной оценки производительности добывающих скважин карбонатных коллекторов (стр. 54-56)
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-01_rus.htm#Bookmark08

В данной статье обработаны кривые восстановления давления (КВД) карбонатных коллекторов по 4 месторождениям Соликамской депрессии (Пермский край). Обработка КВД проводилась методикой Уоррена – Рута, и были определены основные характеристики естественных трещин: раскрытость трещин и относительная их емкость. Построены зависимости динамики коэффициента продуктивности от изменения относительной емкости трещин и забойного давления по месторождениям. По результатам полученных зависимостей возможно оперативно оценить относительную емкость трещин и Kпрод. в любой момент времени без привлечения данных гидродинамических исследований, в реальном времени отслеживать динамику изменения трещиноватости и своевременно применять меры по регулированию эксплуатации скважин и процессу разработки залежи в целом.

Была еще метода, по которой рассчитывалось расстояние скважины до объектообразующего разлома
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 06, 2017, 09:22:49 am
Мартюшев Д.А. Разработка методики оперативной оценки производительности добывающих скважин карбонатных коллекторов (стр. 54-56)
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-01_rus.htm#Bookmark08

...

Была еще метода, по которой рассчитывалось расстояние скважины до объектообразующего разлома
Да, есть такая. Чего ещё проще? Надо просто откартировать границы этого разлома, наряду с контурами залежи УВ, и посмотреть по карте или на местности расстояние до него от скважины (возможно даже от точки её забоя).
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 06, 2017, 10:19:26 am
В Красноярске изобрели прибор, в разы повышающий эффективность поиска нефти
...
Цитата: "С использованием разработанного метода, по нашим оценкам, сможем поднять эффективность с 20% до 80%"
Мечта! Может у кого-нибудь есть фактура?
Революция?
Всё, чего можно добиться в этом деле с помощью сейсмических или акустических волн, не сложно себе представить. Исходя из опыта применения одного из вариантов многочисленных методов (РАП), основанных на амплитудно-частотных преобразованиях (Фурье) регистрируемого сигнала, понятно, что они там могут получить. Достаточно чёткое отражение в разрезах реальных коллекторов большинства месторождений УВ, а не те лубочные картинки идеальных пластовых залежей в антиклинальных структурах. Не исключено, что при широком использовании подобных методов можно существенно повысить эффективность поискового бурения. Только если вслепую гнать такие исследования по многочисленным профилям, то это остаётся ещё всё же достаточно трудоёмким занятием. А кроме того, не даёт полной гарантии, что в выявленных ослабленных трещиноватостью зонах имеются залежи УВ. Для себя я нашёл решение этой проблемы. Это выполнение таких исследований в комплексе с БГФ методом. Причём, роль РАПа здесь - лишь в определённой визуализации коллекторов в разрезах и дополнительнгого подтверждения данных БГФ.
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 06, 2017, 01:11:22 pm

Была еще метода, по которой рассчитывалось расстояние скважины до объектообразующего разлома

Методы такие есть и давно используются нами на практике. В основе - правильная работа с разломами (не с ТБ), поскольку разлом не только несет структуроформирующую нагрузку, но и контролирует каналы вертикальной миграции УВ, вторичные коллектора и резервуары пластово-жильного насыщения.
Как это делать можно найти в ряде моих публикаций (от ранних, до поздних):

1. Тимурзиев А.И. Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54.(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf).

2. Тимурзиев А.И. Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, №1, 1985, c.9-16.(http://geolib.ru/OilGasGeo/1985/01/Stat/stat03.html).

3. Тимурзиев А.И. Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21.(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf).

4. Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf).



5. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335.
(http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).

или здесь:

6. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 1. Горные ведомости, 2015, №6(133), с. 38-66.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_133%20(6).pdf).
 
7. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 2. Горные ведомости, 2015, №7(134), с. 42-75.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_134(7).pdf).


Валерий Александрович, по этой теме не первый раз отсылаю Вас к своим работам, но Вы их, скорее не читаете, поскольку продолжаете задавать одни и те же вопросы. Хочу повторить, не столько Вам, а читающим наш форум: давно сложилось понимание природы распределения нефти в земной коре от микроскоплений до промышленных скоплений и их зон, исходя из глубинного генезиса УВ, познаны законы миграции УВ и локализации УВ в земной коре, опять же, исходя из глубинного генезиса УВ, разработаны методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти (глубинной по природе, не по глубине залегания: нефть - вся глубинная, от четвертичной до архейской по возрасту насыщающих отложений). У нас нет вопросов на тему где искать (по площади и разрезу), что искать (нефть или газ) и как искать (методы практической геологоразведки).

Вопросы только у Вас - ученых и специалистов, нефтяных генералов и чиновников, придерживающихся органической теории, или просто далеких от этой темы, но занимающихся бизнесом на нефти. Это Ваши проблемы, что неорганическое учение и основанная на нем методология прогнозирования нефтегазоносности недр, методы и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти, не используются на практике и не приводят к кратному удешевлению всего цикла ГРР и конечной стоимости нефти и нефтепродукта, которым мы каждый день заправляем свои авто. От этого уже страдает все население планеты и ее экономика. Согласно Лаврентию Павловичу - это откровенное вредительство, и я не исключаю, что все это следствие уже не научного спора, а международного сговора мировой банковско-биржевой элиты, которую подспудно вы все органики и поддерживаете своим упрямым (сознательным - лидеров, и бессознательным - пассивного большинства) нежеланием признать очевидную истину и руководствоваться здравым смыслом.


Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 07, 2017, 08:50:54 am

Была еще метода, по которой рассчитывалось расстояние скважины до объектообразующего разлома

Методы такие есть и давно используются нами на практике. В основе - правильная работа с разломами (не с ТБ), поскольку разлом не только несет структуроформирующую нагрузку, но и контролирует каналы вертикальной миграции УВ, вторичные коллектора и резервуары пластово-жильного насыщения.
Как это делать можно найти в ряде моих публикаций (от ранних, до поздних):

1. Тимурзиев А.И. Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54.(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf).

2. Тимурзиев А.И. Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, №1, 1985, c.9-16.(http://geolib.ru/OilGasGeo/1985/01/Stat/stat03.html).

3. Тимурзиев А.И. Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21.(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf).

4. Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf).



5. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335.
(http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf).

или здесь:

6. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 1. Горные ведомости, 2015, №6(133), с. 38-66.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_133%20(6).pdf).
 
7. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть: к обоснованию жильного типа залежей и вопросам совершенствования методики поисково-разведочных работ на основе структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Часть 2. Горные ведомости, 2015, №7(134), с. 42-75.
(http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Strike-Oil-1_GVedomosti_134(7).pdf).


Валерий Александрович, по этой теме не первый раз отсылаю Вас к своим работам, но Вы их, скорее не читаете, поскольку продолжаете задавать одни и те же вопросы. Хочу повторить, не столько Вам, а читающим наш форум: давно сложилось понимание природы распределения нефти в земной коре от микроскоплений до промышленных скоплений и их зон, исходя из глубинного генезиса УВ, познаны законы миграции УВ и локализации УВ в земной коре, опять же, исходя из глубинного генезиса УВ, разработаны методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти (глубинной по природе, не по глубине залегания: нефть - вся глубинная, от четвертичной до архейской по возрасту насыщающих отложений). У нас нет вопросов на тему где искать (по площади и разрезу), что искать (нефть или газ) и как искать (методы практической геологоразведки).

Вопросы только у Вас - ученых и специалистов, нефтяных генералов и чиновников, придерживающихся органической теории, или просто далеких от этой темы, но занимающихся бизнесом на нефти. Это Ваши проблемы, что неорганическое учение и основанная на нем методология прогнозирования нефтегазоносности недр, методы и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти, не используются на практике и не приводят к кратному удешевлению всего цикла ГРР и конечной стоимости нефти и нефтепродукта, которым мы каждый день заправляем свои авто. От этого уже страдает все население планеты и ее экономика. Согласно Лаврентию Павловичу - это откровенное вредительство, и я не исключаю, что все это следствие уже не научного спора, а международного сговора мировой банковско-биржевой элиты, которую подспудно вы все органики и поддерживаете своим упрямым (сознательным - лидеров, и бессознательным - пассивного большинства) нежеланием признать очевидную истину и руководствоваться здравым смыслом.



Мартюшев Д.А. Разработка методики оперативной оценки производительности добывающих скважин карбонатных коллекторов (стр. 54-56)
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-01_rus.htm#Bookmark08

...

Была еще метода, по которой рассчитывалось расстояние скважины до объектообразующего разлома
Да, есть такая. Чего ещё проще? Надо просто откартировать границы этого разлома, наряду с контурами залежи УВ, и посмотреть по карте или на местности расстояние до него от скважины (возможно даже от точки её забоя).

Я имел в виду методику определения наличия разлома по КРИВОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ при испытании скважины.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 15, 2017, 02:50:39 pm
Из
Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр
http://www.angi.ru/…/2850476-Игорь%20Шпуров%3A%20Достоверн…/
"- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?
- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше."
Ищите продолжение обсуждения проблемы в очередных выпусках журнала и вспоминайте историю вопроса http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2017, 01:52:47 am
Из
Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр
http://www.angi.ru/…/2850476-Игорь%20Шпуров%3A%20Достоверн…/
"- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?
- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше."


Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 16, 2017, 06:46:01 am
Из
Игорь Шпуров: Достоверные оценки запасов и ресурсов повысят инвестпривлекательность недр
http://www.angi.ru/…/2850476-Игорь%20Шпуров%3A%20Достоверн…/
"- Какие способы повышения эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ выявили участники конференции в ходе дискуссии?
- Способы повышения эффективности всегда одни и те же. Это проведение региональных и площадных работ, которые позволяют детально выявить существующие геологические особенности и подготовить район для дальнейших поисковых работ. Об этом на конференции говорили много. Полагаю, вопрос заключается в том, чтобы не размазывать и так небольшие бюджетные средства по всей территории страны, а концентрировать их в пределах наиболее перспективных поисковых блоков, определенных федеральным агентством по недропользованию. На мой взгляд, если придерживаться этой стратегии, то и эффективность геологоразведочных работ будет выше."


Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 16, 2017, 09:36:50 am
...
Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2017, 01:36:20 pm
...
Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.

Возможно Вы и правы, Николай Михайлович, во всяком случае последняя встреча президента с народом показала тщетность наших чаяний в отношении реформ и победы здравого смысла в стране над чиновничьим классом. К сожалению, этот класс сформировался как социальное явление со своей идеологией и методами работы. Менять они ничего не хотят и не будут, пока как класс не будут зачищены либо жесткими реформами сверху, либо бунтом снизу. История этому учит, но только не нас.

В отношении возможного поворота чиновников в нашу сторону я надежды еще до конца не потерял, хотя безнадежность любых своих поползновений сполна прочувствовал, надежда осталась только на Всевышнего, может Он вразумит беснующихся в самодовольстве от свалившейся на них манны советского наследства.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 16, 2017, 01:41:55 pm
...
Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
После того, как недропользование стало "лоскутным", все остальное (наука, технологии, методики и т.п) приобрело такой же характер. А земли уже все практически поделены. Главные события (по технологии, по науке и т.п.) происходят в компаниях.
Теперь внимание, ВОПРОС: что в таких условиях может сделать чиновник, что бы кардинально изменить положение?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 16, 2017, 04:11:05 pm
...
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
После того, как недропользование стало "лоскутным", все остальное (наука, технологии, методики и т.п) приобрело такой же характер. А земли уже все практически поделены. Главные события (по технологии, по науке и т.п.) происходят в компаниях.
Теперь внимание, ВОПРОС: что в таких условиях может сделать чиновник, что бы кардинально изменить положение?
Практически полная безответственность чиновников (за крайне редким исключением) за свои действия, а тем более за бездействие там, где это создаёт большие проблемы людям, а иногда и прямой вред, вот причина того поганного состояния, в котором мы живём сегодня. Небольшой пример из моей жизни. Как-то в самом начале становления такой службы, как Земельные комитеты, мне довелось немного поработать в одном из их районных подразделений. Дело было в 1991 году. Меня туда взяли как геодезиста, но были перспективы занять вскоре место главного землеустроителя, который вот-вот должен был уйти на пенсию, а затем, глядишь, и начальника, у которого этот вопрос тоже был не за горами. И вот однажды мне пришлось стать свидетелем их разговора между собой. Обсуждали они инициативу молодых предпринимателей, которые хотели оформить кусок земли для строительства на нём небольшого кирпичного заводика. И вот эти два засранца рассуждают, мол нечего им давать эту землю, молодые они слишком и ничего не понимают в этом деле. А я сидел и думал, а какое ваше собачье дело, понимают они или не понимают это производство, если они всё будут делать за собственные деньги, на свой страх и риск. Научаться, чему надо, если что!
На всю жизнь запомнил этот случай - один лишь маленький штришок из череды той вредительской деятельности, которую вели вот такие зажравшиеся чиновники, вставляя палки в колёса нарождающейся было тогда на волне первых глотков, якобы, экономической свободы. И я после этого чётко понимаю, почему буксуют любые объявленные, и вроде бы полезные реформы. Понятна и причина того, куда мы в итоге пришли сегодня.
У меня там тогда не сложилось, пришлось переехать в другое место, а потому и бросить эту работу. Но если бы довелось занять здесь какую-то руководящую должность, надеюсь хватало бы ума и дальше никогда не гадить под себя, под экономику района, а в результате и всей страны. Только, боюсь, с таким менталитетом в таких местах долго бы не удалось удержаться.
Мой ответ на ваш вопрос, Валерий Александрович, следующий. Чиновник может, как минимум, не гадить людям ради своих шкурных и конъюнктурных интересов! И помнить, именно из-за вас таких прогресс в науки и технологиях такой убогий. Потому что вы развратили все эти компании такими вещами, например, как сегодняшние аукционы и конкурсы, которые на деле являются лишь их грязным подобием; эти все, якобы, контрольные органы, которым на самом деле нет никакого дела до качества продукции и услуг. В лучшем случае, из-за полной безграмотности их представителей, а в худшем из-за их коррумпированности. Будь здесь всё по уму, будь реальная конкуренция, эти ваши компании бы рыскали кругом в поисках и хватались бы за любую перспективную технологию, чтобы её опробовать. Тем более, что зачастую это им фактически ничего не стоит. Но нет! Они неплохо живут и так, лишь при имитации подобной деятельности, их вполне устраивает десятилетиями копошиться с технологиями, основанными на протухших теориях и бесплодных предположениях.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 16, 2017, 04:22:43 pm
...
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
После того, как недропользование стало "лоскутным", все остальное (наука, технологии, методики и т.п) приобрело такой же характер. А земли уже все практически поделены. Главные события (по технологии, по науке и т.п.) происходят в компаниях.
Теперь внимание, ВОПРОС: что в таких условиях может сделать чиновник, что бы кардинально изменить положение?
Практически полная безответственность чиновников (за крайне редким исключением) за свои действия, а тем более за бездействие там, где это создаёт большие проблемы людям, а иногда и прямой вред, вот причина того поганного состояния, в котором мы живём сегодня. Небольшой пример из моей жизни. Как-то в самом начале становления такой службы, как Земельные комитеты, мне довелось немного поработать в одном из их районных подразделений. Дело было в 1991 году. Меня туда взяли как геодезиста, но были перспективы занять вскоре место главного землеустроителя, который вот-вот должен был уйти на пенсию, а затем, глядишь, и начальника, у которого этот вопрос тоже был не за горами. И вот однажды мне пришлось стать свидетелем их разговора между собой. Обсуждали они инициативу молодых предпринимателей, которые хотели оформить кусок земли для строительства на нём небольшого кирпичного заводика. И вот эти два засранца рассуждают, мол нечего им давать эту землю, молодые они слишком и ничего не понимают в этом деле. А я сидел и думал, а какое ваше собачье дело, понимают они или не понимают это производство, если они всё будут делать за собственные деньги, на свой страх и риск. Научаться, чему надо, если что!
На всю жизнь запомнил этот случай - один лишь маленький штришок из череды той вредительской деятельности, которую вели вот такие зажравшиеся чиновники, вставляя палки в колёса нарождающейся было тогда на волне первых глотков, якобы, экономической свободы. И я после этого чётко понимаю, почему буксуют любые объявленные, и вроде бы полезные реформы. Понятна и причина того, куда мы в итоге пришли сегодня.
У меня там тогда не сложилось, пришлось переехать в другое место, а потому и бросить эту работу. Но если бы довелось занять здесь какую-то руководящую должность, надеюсь хватало бы ума и дальше никогда не гадить под себя, под экономику района, а в результате и всей страны. Только, боюсь, с таким менталитетом в таких местах долго бы не удалось удержаться.
Мой ответ на ваш вопрос, Валерий Александрович, следующий. Чиновник может, как минимум, не гадить людям ради своих шкурных и конъюнктурных интересов! И помнить, именно из-за вас таких прогресс в науки и технологиях такой убогий. Потому что вы развратили все эти компании такими вещами, например, как сегодняшние аукционы и конкурсы, которые на деле являются лишь их грязным подобием; эти все, якобы, контрольные органы, которым на самом деле нет никакого дела до качества продукции и услуг. В лучшем случае, из-за полной безграмотности их представителей, а в худшем из-за их коррумпированности. Будь здесь всё по уму, будь реальная конкуренция, эти ваши компании бы рыскали кругом в поисках и хватались бы за любую перспективную технологию, чтобы её опробовать. Тем более, что зачастую это им фактически ничего не стоит. Но нет! Они неплохо живут и так, лишь при имитации подобной деятельности, их вполне устраивает десятилетиями копошиться с технологиями, основанными на протухших теориях и бесплодных предположениях.
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2017, 04:29:30 pm
...
Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
После того, как недропользование стало "лоскутным", все остальное (наука, технологии, методики и т.п) приобрело такой же характер. А земли уже все практически поделены. Главные события (по технологии, по науке и т.п.) происходят в компаниях.
Теперь внимание, ВОПРОС: что в таких условиях может сделать чиновник, что бы кардинально изменить положение?
Добросовестно выполнять свою работу в государственных интересах.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 16, 2017, 04:34:14 pm
...
Возможно Вы и правы, Николай Михайлович, во всяком случае последняя встреча президента с народом показала тщетность наших чаяний в отношении реформ и победы здравого смысла в стране над чиновничьим классом. К сожалению, этот класс сформировался как социальное явление со своей идеологией и методами работы. Менять они ничего не хотят и не будут, пока как класс не будут зачищены либо жесткими реформами сверху, либо бунтом снизу. История этому учит, но только не нас.

В отношении возможного поворота чиновников в нашу сторону я надежды еще до конца не потерял, хотя безнадежность любых своих поползновений сполна прочувствовал, надежда осталась только на Всевышнего, может Он вразумит беснующихся в самодовольстве от свалившейся на них манны советского наследства.
А я, Ахмет Иссакович, потерял надежду достучаться до чьего либо разума. Пришёл к выводу, что реален лишь единственный путь - по мере своих возможностей и сил двигать свои собственные небольшие проекты. Получая при этом, пусть небольшие на этом уровне, но вполне осязаемые экономические преимущества по отношению к другим. И пошли они эти все остальные куда подальше!
Здесь запустил собственный небольшой проект - подал заявку на получение поисковой лицензии на участок недр без аукциона на россыпь. Висит пока, более двух месяцев уже, с формулировкой "на рассмотрении". Дадут лицензию, разбурю его за свой счёт и поставлю на баланс запасы. А дальше, либо самостоятельно займусь добычей, либо продам другим своё право на это. А сам займусь следующим участком. А не дадут, скоро снова уезжаю в Канаду, завершать прошлогодние дела. При удачном раскладе, займусь бизнесом лучше там.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 16, 2017, 04:38:45 pm
...
Это интересная мысль в устах чиновника. Мы не только предлагаем этот алгоритм ведения ГРР в стране, но и располагаем всей линейкой методов прогнозирования нефтегазоносности недр от бассейнового уровня до локального прогноза. В основе глубинные генетические критерии нефтегазоносности недр.
.. достучаться до небес  :)
.. когда все уже оглохли  :)

С уважением..
По своей наивности раньше надеялся, что вот наступит серьёзный кризис в стране, и чиновники будут вынуждены принимать решения не только из собственных конъюнктурных соображений, а делать попытки исправить ситуацию. Но как показывает жизнь, скорее страна развалится (что мы уже не раз проходили), чем изменится их шкурная натура. Так что, пустое всё, все наши чаяния.
После того, как недропользование стало "лоскутным", все остальное (наука, технологии, методики и т.п) приобрело такой же характер. А земли уже все практически поделены. Главные события (по технологии, по науке и т.п.) происходят в компаниях.
Теперь внимание, ВОПРОС: что в таких условиях может сделать чиновник, что бы кардинально изменить положение?
Добросовестно выполнять свою работу в государственных интересах.
Как конкретно добросовестная  работа чиновника влияет на то, что делается внутри компании?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Июня 16, 2017, 05:19:43 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы. При этом, сначала надо попытаться убедить его, что твоя технология работает. Несмотря на то, что основана она на теоретических положениях и моделях, резко расходящихся с общепризнанными и плотно укоренившимися в умах подобного контингента. Мной такие попытки были сделаны в таких компаниях, как Татнефть (Альметьевск), Алойл (Бавлы), Юпитер-А (Бузулук), Уралнефтегазпром (Оренбург), и т.д.
И если вдруг в голове у гл.геолога даже и зародится червь сомнения, что что-то в предлагаемой технологии есть, ни к чему хорошему это не приводит, т.к. тут же возникает мысль: "Ну если это действительно так работает, то нас тогда куда!?" (ТПП Лангепаснефтегаз). Так что ничего хорошего предлагаемую технологию не ждёт при любом раскладе. Эту эшелонированную оборону в принципе невозможно преодолеть! До ушей генерала таким путём ничего полезного для дела, и что может оказаться экономически опасным лично для представителей геологической службы (своя рубаха ближе к телу!), никогда не дойдёт. Было всего 2 случая, когда генералы сами на меня выходили, и тогда дела решались достаточно энергично. Но в Курганской области до сих пор вопрос до бурения так и не дошёл. А по Костроме, успеху дела помешал ряд досадных обстоятельств. Не надо было мне соглашаться на эту точку под скважину (хотя моё мнение там ничего не решало), по которой мне изначально было известно, что устье её лежит за пределами месторождения, в более 100 метрах от его контура. И в результате, не понятно, был ли там пересечён хотя бы один продуктивный пласт. А ведь перед выносом этой точки я её забраковал сначала, и подобрал было другое место, непосредственно над обширной залежью километра в 1,5-2 в диаметре. Но менять график работ, из-за необходимости переделывать проект, директор не захотел. А я по неопытности понадеялся, что за счёт проектного искривления ствола скважины, залежь всё же будет достигнута.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2017, 10:15:09 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
"Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы".
Конец цитаты.

Вота, в третий раз "завожу свою шарманку"  :D:
1. Так вы все и не прониклись размышлизмами Юлиана Семенова по действиям штандартен фюрера Штирлица по его шагам, предпринятым им для развала сепапаративных переговоров верхушки III-го Reiha с америкосами. Parteigenosse Штирлец, пришел к выводу и, в конечном итоге, вышел на Parteigenosse BORMAN -на. Почему? И не настолько потому, что  Parteigenosse BORMAN не был замаран или замешан в военных и политических преступлениях III-го Reiha, а потому, Что Он владел.... ПАРТИЙНОЙ КАССОЙ NSDAP!!! . То есть,  Parteigenosse BORMAN был единственным (!!!) чиновником ОБЛАДАЮЩИМ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ к концу существования III -го Reiha !!!
2. Я очень уважаю всех Главных геологов всевозможных геологических организаций и т.д., и т.п. (3 раза). Главными геологами становятся не по-блату, а по Призванию! Однако..., однако..., пока все соискатели не выйдут на, скажем так, "Нефтяного генерала" - Человека обладающего реальной властью, и, то есть, доложить, без "посредников", ему :( свою разработку, скорее всего ничего у "Соискателя" не получится :( 8).
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 16, 2017, 10:30:33 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
"Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы".

Вота, в третий раз "завожу свою шарманку":
1. Так вы все и не прониклись размышлизмами Юлиана Семенова по действиям штандартен фюрера Штирлица по его шагам, предпринятым им для развала сепапаративных переговоров верхушки III-го Рейха с америкосами. Parteigenosse Штирлец, пришел к выводу и, в конечном итоге, вышел на Parteigenosse BORMAN -на. Почему? И не настолько потому, что
ага .. Борман, только что защитил толстую диссертацию "пронефть ..
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2017, 10:34:07 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
"Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы".

Вота, в третий раз "завожу свою шарманку":
1. Так вы все и не прониклись размышлизмами Юлиана Семенова по действиям штандартен фюрера Штирлица по его шагам, предпринятым им для развала сепапаративных переговоров верхушки III-го Рейха с америкосами. Parteigenosse Штирлец, пришел к выводу и, в конечном итоге, вышел на Parteigenosse BORMAN -на. Почему? И не настолько потому, что
ага .. Борман, только что защитил толстую диссертацию "пронефть ..

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 16, 2017, 10:39:27 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
"Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы".

Вота, в третий раз "завожу свою шарманку":
1. Так вы все и не прониклись размышлизмами Юлиана Семенова по действиям штандартен фюрера Штирлица по его шагам, предпринятым им для развала сепапаративных переговоров верхушки III-го Рейха с америкосами. Parteigenosse Штирлец, пришел к выводу и, в конечном итоге, вышел на Parteigenosse BORMAN -на. Почему? И не настолько потому, что
ага .. Борман, только что защитил толстую диссертацию "пронефть ..

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 16, 2017, 11:03:00 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны [/quote] Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а - тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 16, 2017, 11:11:38 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
[/quote]
.. и предсказуемы ..
 :)
Всего хорошего !
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 18, 2017, 02:13:41 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
[/quote]
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 18, 2017, 02:25:03 pm
...
Для справки: я - не чиновник, а недавний выходец из нефтяной компании, и не понаслышке знаю: никакой чиновник не мог нам помешать рассмотреть и внедрить в производство ЛЮБУЮ технологию, любую методику, пробурить скважину в любом месте. Одно только условие: убедить генерала. А это целиком и полностью зависело от гл.геолога и его службы.
Совершенно верный вывод! Я именно это уже давно рассказываю. Чтобы добраться до ушей генерала, который единственный кровно заинтересован в радикальном повышении эффективности работ, надо преодолеть эшелонированную оборону его главных советников и консультантов, в лице гл.геолога и его службы. При этом, сначала надо попытаться убедить его, что твоя технология работает. Несмотря на то, что основана она на теоретических положениях и моделях, резко расходящихся с общепризнанными и плотно укоренившимися в умах подобного контингента. Мной такие попытки были сделаны в таких компаниях, как Татнефть (Альметьевск), Алойл (Бавлы), Юпитер-А (Бузулук), Уралнефтегазпром (Оренбург), и т.д.
И если вдруг в голове у гл.геолога даже и зародится червь сомнения, что что-то в предлагаемой технологии есть, ни к чему хорошему это не приводит, т.к. тут же возникает мысль: "Ну если это действительно так работает, то нас тогда куда!?" (ТПП Лангепаснефтегаз). Так что ничего хорошего предлагаемую технологию не ждёт при любом раскладе. Эту эшелонированную оборону в принципе невозможно преодолеть! До ушей генерала таким путём ничего полезного для дела, и что может оказаться экономически опасным лично для представителей геологической службы (своя рубаха ближе к телу!), никогда не дойдёт. Было всего 2 случая, когда генералы сами на меня выходили, и тогда дела решались достаточно энергично. Но в Курганской области до сих пор вопрос до бурения так и не дошёл. А по Костроме, успеху дела помешал ряд досадных обстоятельств. Не надо было мне соглашаться на эту точку под скважину (хотя моё мнение там ничего не решало), по которой мне изначально было известно, что устье её лежит за пределами месторождения, в более 100 метрах от его контура. И в результате, не понятно, был ли там пересечён хотя бы один продуктивный пласт. А ведь перед выносом этой точки я её забраковал сначала, и подобрал было другое место, непосредственно над обширной залежью километра в 1,5-2 в диаметре. Но менять график работ, из-за необходимости переделывать проект, директор не захотел. А я по неопытности понадеялся, что за счёт проектного искривления ствола скважины, залежь всё же будет достигнута.
Понятно, что главные геологи (как и генералы) бывают разные. Но это объективная реальность, которую следует учитывать, а как - определяет конкретика. Последний костромской пример - красочная иллюстрация того, как неудача (даже по объективным причинам) на долгие годы задержит открытие НОВОЙ нефтегазоносной провинции. Нужен детальный разбор этой ситуации с публикацией его результатов. Народ должен знать своих героев...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 18, 2017, 02:56:12 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла. [/quote] Конец цитаты.

Уважаемый Валерий Александрович:
1. В этом плане - "непризнанных "гениев" мы с Вами неичуть не одной крови. Если Вы - такой, то это Ваше .. право или заблуждение. :D Я себя к ним не отношу. Просто работаю. Время всех рассудит.
2. Меня, откровенно говоря, смущает Ваша, Валерий Александрович, роль "миротворца" на Форуме. Напомню : 1) я посмотрел и почитал, как на Вашем нефтяном форуме изгалялись
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/371/ИЗГАЛЯТЬСЯ  над предложениями и работами А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева. Это - был и есть шабаш сторонников биогенного образования месторождений УВ над "абиогенщиками". Шабаш бестыдный,  бестолковый и мелко подлый!; 2) я хотел подискутировать на Вашем нефтяном форуме и послал Вам публикацию :Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67. Вы же выдрали из неё цитату и "бросили" её Вашим испытанным критиканам - Бачурину и Чернову, как "обглоданный мосол" давно не кормленным "цепным псам". Ух, как оне "порезвилися" в своей мелочной пакостности и по своей неосведомленности в геологии нефти Республики Татарстан :D 8). А Вы, Валерий Александрович, ничуть , своих "псов-критиканов" и не попридержали :D. Ну, надавал я им, аккуратно, по их "пастям" наглым и мозгам туповатым, по их малой гамотномти в нефтеносности РТ, тектонике и тектонофизике.  Да наплевать на то, что эти хабалистые доморощенные "критиканы" "не интеллигентны", так как оне просто не интеллектуальны в своей критике. :D 8) А Вы это всё со своего форума убрали :D 8).
3. Столкнулся я на Форуме с 4-мя "непризнанными "гениями". Из Одесси с эктрасенсом, который "шлифует" диван при прогнозе месторождений УВ :D, из Ташкента - "коллекционера" под свои идеи выдранные объемные цитаты из чужих работ, и другим - "Кликушей" от эзотериков. А с "Оракулами" вообще никакого смысла нет и разговаривать. Ну, "оракнул", так и "оракнул". И зачем голову ломать о том, что он "оракнул"?  Сначала пытался всем им, как я наивно, думал поддержку оказать, обсудить проблемку, поделиться своим опытом. Глупо, конешно, с моей стороны, так как, что им не говори и не советуй, а оне свое всёравно талдычат! ;D.  И начинают хамить и... поучать, как надо работать в Геологии :D ;D :( 8). Ну и приходится вновь, как всегда, "по- слегка" "урезонить". Я уже за свою работу во многих сферах Жисти насмотрелся на этих и наслушался этих "непризнанных "гениев". ;D 8). Все на Форуме было изложено. :)
Пущай идут своими "тропами". Я  ехаю своей "колеёй".  :D 8). Не о чем мне с ними и им со мной разговаривать. :).
P.S.  Вота, с А.В. Шестополавом мне очень трудно общатся. Мы с ним совершенно разные люди. Но, мне с ним интересно общаться, так как узнаю много для себя нового - о чем никкогда не думал и интересного. :)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 18, 2017, 03:32:17 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла.
Конец цитаты.

Уважаемый Валерий Александрович:
1. В этом плане - "непризнанных "гениев" мы с Вами неичуть не одной крови. Если Вы - такой, то это Ваше .. право или заблуждение. :D Я себя к ним не отношу. Просто работаю. Время всех рассудит.
2. Меня, откровенно говоря, смущает Ваша, Валерий Александрович, роль "миротворца" на Форуме. Напомню : 1) я посмотрел и почитал, как на Вашем нефтяном форуме изгалялись
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/371/ИЗГАЛЯТЬСЯ  над предложениями и работами А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева. Это - был и есть шабаш сторонников биогенного образования месторождений УВ ьнад "абиогенщиками". Шабаш бестыдный,  бестолковый и мелко подлый!; 2) я хотел подискутировать на Вашем нефтяном форуме и послал Вам пбликацию :Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67. Выже выдрали из неё цитату и "бросили" её Вашим испытанным критиканам - Бачурину и Чернову, как "обглоданный мосол" давно не кормленным "цепным псам". Ух как оне "порезвилися" в своей мелочной пакостности и неосведомленности в геологии нефти. :D 8). А Вы, Валерий Александровичь ничуть , своих "псов-критиканов" и не попредержали. Ну, надавал я им по их "харям" наглым и мозгам туповатым. А ВЫ это всё со своего форума убрали :D 8).
3. Столкнулся я на Форуме с 4-мя "непризнанными "гениями". Сначала пытался всем им поддержку оказать, Глупо конешно с моей стороны, так как, что им не говори и не советуй, а оне свое всё-равно талдычат! И начинают хамить. Ну и приходится вновь, как всегда, "по- слегка" урезонить. Я уже за свою работу во многих сферах насмотрелся на этих и наслушался этих "непризнанных "гениев". ;D 8)
Пущай идут своими "тропками". Я иду своей "тропой".  :D 8). Не о чем мне с ними и им сомной разговаривать. :)
[/quote]
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 18, 2017, 03:33:09 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла.
Конец цитаты.

Уважаемый Валерий Александрович:
1. В этом плане - "непризнанных "гениев" мы с Вами неичуть не одной крови. Если Вы - такой, то это Ваше .. право или заблуждение. :D Я себя к ним не отношу. Просто работаю. Время всех рассудит.
2. Меня, откровенно говоря, смущает Ваша, Валерий Александрович, роль "миротворца" на Форуме. Напомню : 1) я посмотрел и почитал, как на Вашем нефтяном форуме изгалялись
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/371/ИЗГАЛЯТЬСЯ  над предложениями и работами А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева. Это - был и есть шабаш сторонников биогенного образования месторождений УВ ьнад "абиогенщиками". Шабаш бестыдный,  бестолковый и мелко подлый!; 2) я хотел подискутировать на Вашем нефтяном форуме и послал Вам пбликацию :Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67. Выже выдрали из неё цитату и "бросили" её Вашим испытанным критиканам - Бачурину и Чернову, как "обглоданный мосол" давно не кормленным "цепным псам". Ух как оне "порезвилися" в своей мелочной пакостности и неосведомленности в геологии нефти. :D 8). А Вы, Валерий Александровичь ничуть , своих "псов-критиканов" и не попредержали. Ну, надавал я им по их "харям" наглым и мозгам туповатым. А Вы это всё со своего форума убрали :D 8).
3. Столкнулся я на Форуме с 4-мя "непризнанными "гениями". Из Одесси, Ташкента и другим населенным пунктам. Сначала пытался всем им, как я наивно думал, поддержку оказать, обсудить проблемку, поделиться своим опытом. Глупо, конешно, с моей стороны, так как, что им не говори и не советуй, а оне свое всё-равно талдычат! И начинают хамить и... поучать :D ;D :( 8). Ну и приходится вновь, как всегда, "по- слегка" урезонить. Я уже за свою работу во многих сферах насмотрелся на этих и наслушался этих "непризнанных "гениев". ;D 8) Все на Форуме было изложено. :)
Пущай идут своими "тропами". Я  ехаю своей "колеёй".  :D 8). Не о чем мне с ними и им со мной разговаривать. :)
[/quote]
Хайдар Галимович, добрый вечер!
 :)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июня 18, 2017, 04:42:43 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла.
Конец цитаты.

Уважаемый Валерий Александрович:
1. В этом плане - "непризнанных "гениев" мы с Вами неичуть не одной крови. Если Вы - такой, то это Ваше .. право или заблуждение. :D Я себя к ним не отношу. Просто работаю. Время всех рассудит.
2. Меня, откровенно говоря, смущает Ваша, Валерий Александрович, роль "миротворца" на Форуме. Напомню : 1) я посмотрел и почитал, как на Вашем нефтяном форуме изгалялись
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/371/ИЗГАЛЯТЬСЯ  над предложениями и работами А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева. Это - был и есть шабаш сторонников биогенного образования месторождений УВ ьнад "абиогенщиками". Шабаш бестыдный,  бестолковый и мелко подлый!; 2) я хотел подискутировать на Вашем нефтяном форуме и послал Вам пбликацию :Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67. Выже выдрали из неё цитату и "бросили" её Вашим испытанным критиканам - Бачурину и Чернову, как "обглоданный мосол" давно не кормленным "цепным псам". Ух как оне "порезвилися" в своей мелочной пакостности и неосведомленности в геологии нефти. :D 8). А Вы, Валерий Александровичь ничуть , своих "псов-критиканов" и не попредержали. Ну, надавал я им по их "харям" наглым и мозгам туповатым. А Вы это всё со своего форума убрали :D 8).
3. Столкнулся я на Форуме с 4-мя "непризнанными "гениями". Из Одесси, Ташкента и другим населенным пунктам. Сначала пытался всем им, как я наивно думал, поддержку оказать, обсудить проблемку, поделиться своим опытом. Глупо, конешно, с моей стороны, так как, что им не говори и не советуй, а оне свое всё-равно талдычат! И начинают хамить и... поучать :D ;D :( 8). Ну и приходится вновь, как всегда, "по- слегка" урезонить. Я уже за свою работу во многих сферах насмотрелся на этих и наслушался этих "непризнанных "гениев". ;D 8) Все на Форуме было изложено. :)
Пущай идут своими "тропами". Я  ехаю своей "колеёй".  :D 8). Не о чем мне с ними и им со мной разговаривать. :)
Цитата: Карпов  Валерий Александрович
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :)
Хайдар Галимович, добрый вечер!
 :)
[/quote]

    Мои дорогие и уважаемие друзья. Честно очень ИНТЕРЕСНАЯ дискусия. ??? :) ;) :D ;D :o ???
     Сегодня 18 июня во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day). Поздравляю.....

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 18, 2017, 05:16:48 pm

Ну, что сказать, Вам, Ерилин Сергей Александрович? Коли Вы не врубаетеся в суть Дела, то и прозябайте долее с Вашим, с соавторами" Гидротараном"
вы наивны
Конец цитаты.

Aber, das ist ser shcleht. Sie sind Primitive? Как все непризнанные "гении". :D :( 8) Я прошел раза четыре этот путь общения "тет- а тет" с людьми или специалистами "обладающими "реально Властью". В двух случаях наиболее удачно. А Вы мне "наивность" "шьете" :D 8)
Прощайте, Ерилин Сергей Александрович, общение с Вами бесполезно и мало продуктивно, как со веми  непризнанными "гениями".  :D :( 8)
Уважаемый Хайдар Галимович!
Есть подозрение, что практически все участники этого праздника несут признаки "непризнанного гения" (включая, скромно, меня). В этом смысле мы одной крови, а потому ссориться нет особого смысла.
Конец цитаты.

Уважаемый Валерий Александрович:
1. В этом плане - "непризнанных "гениев" мы с Вами неичуть не одной крови. Если Вы - такой, то это Ваше .. право или заблуждение. :D Я себя к ним не отношу. Просто работаю. Время всех рассудит.
2. Меня, откровенно говоря, смущает Ваша, Валерий Александрович, роль "миротворца" на Форуме. Напомню : 1) я посмотрел и почитал, как на Вашем нефтяном форуме изгалялись
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/371/ИЗГАЛЯТЬСЯ  над предложениями и работами А.И. Тимурзиева и Н.М. Андреева. Это - был и есть шабаш сторонников биогенного образования месторождений УВ ьнад "абиогенщиками". Шабаш бестыдный,  бестолковый и мелко подлый!; 2) я хотел подискутировать на Вашем нефтяном форуме и послал Вам пбликацию :Зинатов Х. Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с. 53 – 67. Выже выдрали из неё цитату и "бросили" её Вашим испытанным критиканам - Бачурину и Чернову, как "обглоданный мосол" давно не кормленным "цепным псам". Ух как оне "порезвилися" в своей мелочной пакостности и неосведомленности в геологии нефти. :D 8). А Вы, Валерий Александровичь ничуть , своих "псов-критиканов" и не попредержали. Ну, надавал я им по их "харям" наглым и мозгам туповатым. А Вы это всё со своего форума убрали :D 8).
3. Столкнулся я на Форуме с 4-мя "непризнанными "гениями". Из Одесси, Ташкента и другим населенным пунктам. Сначала пытался всем им, как я наивно думал, поддержку оказать, обсудить проблемку, поделиться своим опытом. Глупо, конешно, с моей стороны, так как, что им не говори и не советуй, а оне свое всё-равно талдычат! И начинают хамить и... поучать :D ;D :( 8). Ну и приходится вновь, как всегда, "по- слегка" урезонить. Я уже за свою работу во многих сферах насмотрелся на этих и наслушался этих "непризнанных "гениев". ;D 8) Все на Форуме было изложено. :)
Пущай идут своими "тропами". Я  ехаю своей "колеёй".  :D 8). Не о чем мне с ними и им со мной разговаривать. :)
Цитата: Карпов  Валерий Александрович
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :)
Хайдар Галимович, добрый вечер!
 :)

    Мои дорогие и уважаемие друзья. Честно очень ИНТЕРЕСНАЯ дискусия. ??? :) ;) :D ;D :o ???
     Сегодня 18 июня во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца (Father's Day). Поздравляю.....
[/quote]
СПАСИБО, ГЕВОРГ-ДЖАН! И отцы отцов принимают поздравления  :)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 18, 2017, 05:34:54 pm
Пущай идут своими "тропками". Я иду своей "тропой".  :D 8). Не о чем мне с ними и им сомной разговаривать. :)
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :) [/quote]

Уважаемый, Валерий Александрович, я уже Вам много сказал, и не договорил:
1. Не поймите приватно: Вам бы лучше было бы для пользы дискуссий на Вашем , вроде бы, "Нефтяном форуме" пообучить Ваших хамоватых "критиканов" приличиям дискусий. А то оне просто хамят, а не критикуют чьи-либо работы по существу работы.
2. Отсюда: 1) я быстро покинул Ваших "критиканов" и Ваш форум и  2) На данном Форуме мне хватило вполне, "до глотки, до подбородка", общения с непризнанными "гениями". И тероретикам по глубинному обрахованию "УВ- составляющих" я более не задаю вопросов. Пару вопросо задал и получил ответы. И они - "теоретики" пущай ехают своими "колеями". Им виднее, куда они ехают. :) Я в этом Деле "ни белмэсэм, ни "гу-гу". :D . Считают господа "теоретики" ниже своего достоинства общаться с геологами не знающими сопромата, так пущай и считают :D. Мне в моей работе вполне подходит знание и применение "Тектонофизики", как мне представляется, конешно, опять же наивно, на многих уровнях геологической информации: от дешифрирования космических снимков, то есть, от литосверных палит и их внутренних частей, до "обнажения" горных пород, и даже в пределах кристаллов. "Каждому свое" и , соответственно, свои теоретические представления и свои методы и методики работы.  :D
И с Вами, Валерий Александрович мы более не дискутируем о Вашем "Тектоноблендере". Я уже объяснял почему наша с Вами эта трех или четырехлетняя дискуссия зашла в тупик. :). По-моему,  выход из таких бесплодных общений на форумах простой - НЕ ОБЩАТЬСЯ! Или "не жевать жвачку" по бестолковому обсуждению проблем и проблемок, которые или "выеденного яйца не стоят" или являются никому не познанными или НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ явлениями в Природе или в Геологии. В обоих случаях - это СХОЛАСТИКА! :D
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 18, 2017, 05:58:50 pm
Пущай идут своими "тропками". Я иду своей "тропой".  :D 8). Не о чем мне с ними и им сомной разговаривать. :)
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :)

Уважаемый, Валерий Александрович, я уже Вам много сказал, и не договорил:
1. Не поймите приватно: Вам бы лучше было бы для пользы дискуссий на Вашем , вро де бы, "Нефтяном форуме" поубочить Ваших хамоватых "критиканов" приличиям дискусий. А то оне просто хамят, а не критикуют чьи-либо работы по существу работы.
2. Отсюда: 1) я быстро покинул Ваших "критиканов" и Ваш форум и  2) На данном Форуме мне хватило вполне, "до глотки, до подбородка", общения с непризнанными "гениями". И тероретикам по глубинному обрахованию "УВ- составляющих" я более не задаю вопросов. Пару вопросо задал и получил ответы. И они пущай ехают своими "колеями". Им виднее, куда они ехают. :) Я в этом Деле "ни белмэсэм, ни "гу-гу".  И с Вами, Валерий Александрович не дискутируем о Вашем "Тектоноблендере". Я уже объяснял почему наша с Вами эта трех или четырехлетняя дискуссия зашла в тупик. :). По-моему,  выход из таких бесплодных общений на форумах простой - НЕ ОБЩАТЬСЯ! Или "не жевать жвачку" по бестолковому обсуждению проблем и проблемок, которые или "выеденного яйца не стоят" или являются никому не познанными явлениями в Природе или в Геологии. В обоих случаях - это СХОЛАСТИКА! :D
[/quote]
Когда спорщики остаются при своих - это НЕ ТУПИК. Если спор предметный, то это основа для продолжения спора, хотя М.Планк сказал: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так,
что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает
истину сразу».
И еще  сказано: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав" :)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 18, 2017, 06:54:56 pm
Пущай идут своими "тропками". Я иду своей "тропой".  :D 8). Не о чем мне с ними и им сомной разговаривать. :)
Уважаемый Хайдар Галимович!
1. Далеко не все признают себя гениями, тем более - непризнанными.
2. Это не "роль миротворца", а некоторый опыт (может и не всегда верный) ведения обсуждения, когда обсуждение предмета переходит на личности, предмет обсуждения становится уже не интересным. Какой тут выход?
3. Аналогичная картина была и у меня. "Благими намерениями..." Но если хоть одному поможет, то стоит продолжить... :)

Уважаемый, Валерий Александрович, я уже Вам много сказал, и не договорил:
1. Не поймите приватно: Вам бы лучше было бы для пользы дискуссий на Вашем , вро де бы, "Нефтяном форуме" поубочить Ваших хамоватых "критиканов" приличиям дискусий. А то оне просто хамят, а не критикуют чьи-либо работы по существу работы.
2. Отсюда: 1) я быстро покинул Ваших "критиканов" и Ваш форум и  2) На данном Форуме мне хватило вполне, "до глотки, до подбородка", общения с непризнанными "гениями". И тероретикам по глубинному обрахованию "УВ- составляющих" я более не задаю вопросов. Пару вопросо задал и получил ответы. И они пущай ехают своими "колеями". Им виднее, куда они ехают. :) Я в этом Деле "ни белмэсэм, ни "гу-гу".  И с Вами, Валерий Александрович не дискутируем о Вашем "Тектоноблендере". Я уже объяснял почему наша с Вами эта трех или четырехлетняя дискуссия зашла в тупик. :). По-моему,  выход из таких бесплодных общений на форумах простой - НЕ ОБЩАТЬСЯ! Или "не жевать жвачку" по бестолковому обсуждению проблем и проблемок, которые или "выеденного яйца не стоят" или являются никому не познанными явлениями в Природе или в Геологии. В обоих случаях - это СХОЛАСТИКА! :D
Когда спорщики остаются при своих - это НЕ ТУПИК. Если спор предметный, то это основа для продолжения спора, хотя М.Планк сказал: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так,
что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает
истину сразу».
И еще  сказано: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав" :) [/quote]

Да никто из нас и не сердится. Щас в Казани играют в футбол на "Кубок конфедерации" две сильнейших сборных Мира: Португалии и Мексики. Такого Казань никогда не видела!!! :) Обе сборные играют в свое удовольствие без "игры в кости" или "костоломства" футболистам противников. Валерий Александрович! "Какие могут быть "Щи"! Когда на Куфне такое творится!!!"  ;D 8)  (От  М.М. Жванецкого).
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 22, 2017, 09:37:19 am
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Эксплуатационное бурение и переиспытание скважин помогли РуссНефти увеличить запасы нефти на 25,8 млн т
http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/

21 июня 2017 г., 18:43Neftegaz.RU258
По итогам 1го полугодия 2017 г РуссНефть прирастила запасы нефти в объеме 25,8 млн т.
Об этом пресс-служба РуссНефти сообщила 21 июня 2017 г.
 
В результате эксплуатационного бурения и переиспытания скважин уточнены границы зоны развития коллекторов, произошло увеличение площади нефтеносности залежи и объема эффективных нефтенасыщенных толщин.
Прирост запасов пришелся на месторождения компании в Ханты-Мансийской автономном округе (ХМАО).
Увеличение запасов по категориям АВ1+В2 было подтверждено соответствующим решением Роснедр на основе оперативного подсчета извлекаемых запасов нефти.
 
Напомним, что на 1 января 2017 г запасы нефти РуссНефти по категории АВ1+В2 составили 555 млн т.
Компания располагает активами в ключевых нефтегазоносных регионах России - Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Центральной Сибири, а также в Азербайджане.

Недурно, но где открытия?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 14, 2017, 01:47:31 pm
Из
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Овчинка выделки не стоит. Eni и Total разочаровались результатами пробных бурений на шельфе Кипра
http://neftegaz.ru/news/view/164871-Ovchinka-vydelki-ne-stoit.-Eni-i-Total-razocharovalis-rezultatami-probnyh-bureniy-na-shelfe-Kipra

"По словам Й. Лаккотриписа, полученные компаниями данные ГРР - бесценны и могут принести пользу при последующих пробных бурениях."

Истину глаголет! А сколько такой информации осталось необработанной во многих регионах, когда в 80-е достигали максимум проходки в ГРР, а в 90-е геология пошла под нож...
Вот где зарытые, запыленные резервы для поиска и открытия новых месторождений с новым методическим подходом...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 18, 2017, 11:35:02 pm
Из
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Овчинка выделки не стоит. Eni и Total разочаровались результатами пробных бурений на шельфе Кипра
http://neftegaz.ru/news/view/164871-Ovchinka-vydelki-ne-stoit.-Eni-i-Total-razocharovalis-rezultatami-probnyh-bureniy-na-shelfe-Kipra

"По словам Й. Лаккотриписа, полученные компаниями данные ГРР - бесценны и могут принести пользу при последующих пробных бурениях."

Истину глаголет! А сколько такой информации осталось необработанной во многих регионах, когда в 80-е достигали максимум проходки в ГРР, а в 90-е геология пошла под нож...
Вот где зарытые, запыленные резервы для поиска и открытия новых месторождений с новым методическим подходом...

Это Вы о чем, Валерий Александрович?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 19, 2017, 12:30:15 am
Из
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Овчинка выделки не стоит. Eni и Total разочаровались результатами пробных бурений на шельфе Кипра
http://neftegaz.ru/news/view/164871-Ovchinka-vydelki-ne-stoit.-Eni-i-Total-razocharovalis-rezultatami-probnyh-bureniy-na-shelfe-Kipra

"По словам Й. Лаккотриписа, полученные компаниями данные ГРР - бесценны и могут принести пользу при последующих пробных бурениях."
...

А в это время, отдыхая на берегах Кипра, обнаружил я выходы нефти в виде окисленных битумных проявлений в зоне разлома, рассекающего прибрежную зону. Подумалось, что нефть где-то рядом, может и лицензией обзавестись.

https://cloud.mail.ru/public/AiQz/uK92bkpfD
https://cloud.mail.ru/public/BtXa/cwdbaSSqr
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 28, 2017, 03:50:42 pm
Из
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Овчинка выделки не стоит. Eni и Total разочаровались результатами пробных бурений на шельфе Кипра
http://neftegaz.ru/news/view/164871-Ovchinka-vydelki-ne-stoit.-Eni-i-Total-razocharovalis-rezultatami-probnyh-bureniy-na-shelfe-Kipra

"По словам Й. Лаккотриписа, полученные компаниями данные ГРР - бесценны и могут принести пользу при последующих пробных бурениях."

Истину глаголет! А сколько такой информации осталось необработанной во многих регионах, когда в 80-е достигали максимум проходки в ГРР, а в 90-е геология пошла под нож...
Вот где зарытые, запыленные резервы для поиска и открытия новых месторождений с новым методическим подходом...

Это Вы о чем, Валерий Александрович?

О том, что куча информации остается неосвоенной, а потому появляются совершенно разные направления
Кому флаг в руки...доверить? Какой науке?
Из
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
С. Донской: С 2034 г природный газ станет главным источником энергии в мире
http://neftegaz.ru/…/165054-S.-Donskoy-S-2034-g-prirodnyj-g…
"Ведомство С. Донского нацелено на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины.
Здесь уже активно занимается Газпром нефть, что не может не радовать.
Между тем, России следует поторопиться с ГРР."
Ключевое: " ...России следует поторопиться с ГРР."
Очень следует, только с парадигмой надо разобраться...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 04, 2017, 01:27:07 pm
Из
НОВОСТИ // КОМПАНИИ
Роснефть намерена создать Совет по производственной эффективности в разведке и добыче
http://neftegaz.ru/…/165482-Rosneft-namerena-sozdat-Sovet-p…
"Роснефть рассматривает возможность создания Совета по производственной эффективности в разведке и добыче углеводородов, основной целью которого станет рассмотрение и утверждение проектов, которые прошли техническую и экономическую экспертизу и направлены на повышение производственной эффективности"
Будет ли тут геологическая секция? Я бы рекомендовал привлечь независимых экспертов-оппонентов ...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 11, 2017, 02:16:45 pm
Из
http://neftegaz.ru/news/view/165743-Gazprom-neft-sozdast-1-yu-v-Rossii-integrirovannuyu-IT-platformu-po-obrabotke-i-interpretatsii-dannyh-seysmorazvedki

"Газпром нефть создает совместно с партнерами 1ю отечественную интегрированную IT-платформу по обработке и интерпретации данных сейсмики.
Об этом 11 октября 2017 г сообщает компания.
 
Разработкой интегрированной платформы для обработки и интерпретации данных сейсморазведки, которая способна сопровождать весь цикл сейсмических исследований – от постановки задач до завершения проектов, занимаются специалисты НТЦ Газпром нефти в партнерстве с Яндекс.Терра (Сейсмотек), Пангея и МФТИ.
 
В процессе проведения сейсмических исследований для решения отдельных прикладных задач используется множество программ.
-----------------------------------------------------------------------------------
Стратегия охватывает все основные направления деятельности компании: геологоразведку..."


Мечта геолога, если только эта система не станет командовать геологом, если методика ГРР, полученная с ее помощью обеспечит успешность, асимптотически приближающуюся к 100%
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 17, 2017, 04:46:06 pm
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"Как правило, крупные и средние по запасам месторождения открывались несколькими поисковыми скважинами, далее происходило бурение оценочных скважин для уточнения объема запасов. На завершающей стадии ГРР основная часть запасов приращивалась
разведочными скважинами.
Однако при освоении мелких и мельчайших месторождений отпадает необходимость в проведении разведочного бурения. После открытия месторождения поисковой скважиной и уточнения его строения оценочной скважиной дальнейшее разбуривание, прирост и уточнение запасов могут осуществляться уже непосредственно эксплуатационным бурением. В результате полностью выпадает разведочный этап."

Дико сомневаюсь: чем мельче месторождение, тем оно сложней. И тут без взвешенной, грамотной разведки не обойтись.
Название: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 17, 2017, 07:02:36 pm
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"Как правило, крупные и средние по запасам месторождения открывались несколькими поисковыми скважинами, далее происходило бурение оценочных скважин для уточнения объема запасов. На завершающей стадии ГРР основная часть запасов приращивалась
разведочными скважинами.
Однако при освоении мелких и мельчайших месторождений отпадает необходимость в проведении разведочного бурения. После открытия месторождения поисковой скважиной и уточнения его строения оценочной скважиной дальнейшее разбуривание, прирост и уточнение запасов могут осуществляться уже непосредственно эксплуатационным бурением. В результате полностью выпадает разведочный этап."

Дико сомневаюсь: чем мельче месторождение, тем оно сложней. И тут без взвешенной, грамотной разведки не обойтись.

У академика "крыша едет", он предлагает эксплуатационные скважины, которые имеют свою конструкцию, исследовательский комплекс, задачи, наконец, превратить в "дикие кошки" с успешностью бурения 20-30%. Интересно, что недропользователи думают по этому поводу.

А ноги растут из навязываемой обществу "новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России" (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016): "Особенностью парадигмы развития нефтегазовой отрасли России в XXI веке будет состоять, в частности, в освоении в старых районах нефтедобычи мелких месторождений нефти с запасами до 5 млн тонн".

Критика "новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России" от академика Конторовича здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz.

Это уже предсмертные конвульсии окончательно ставшей "импотентной" органической теории происхождения нефти.

Неорганики всех стран соединяйтесь! Пришло наше время ненасильственной смены господствующей теории органического происхождения нефти.

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 19, 2017, 06:14:57 pm
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"Как правило, крупные и средние по запасам месторождения открывались несколькими поисковыми скважинами, далее происходило бурение оценочных скважин для уточнения объема запасов. На завершающей стадии ГРР основная часть запасов приращивалась
разведочными скважинами.
Однако при освоении мелких и мельчайших месторождений отпадает необходимость в проведении разведочного бурения. После открытия месторождения поисковой скважиной и уточнения его строения оценочной скважиной дальнейшее разбуривание, прирост и уточнение запасов могут осуществляться уже непосредственно эксплуатационным бурением. В результате полностью выпадает разведочный этап."

Дико сомневаюсь: чем мельче месторождение, тем оно сложней. И тут без взвешенной, грамотной разведки не обойтись.

У академика "крыша едет", он предлагает эксплуатационные скважины, которые имеют свою конструкцию, исследовательский комплекс, задачи, наконец, превратить в "дикие кошки" с успешностью бурения 20-30%. Интересно, что недропользователи думают по этому поводу.

А ноги растут из навязываемой обществу "новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России" (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016): "Особенностью парадигмы развития нефтегазовой отрасли России в XXI веке будет состоять, в частности, в освоении в старых районах нефтедобычи мелких месторождений нефти с запасами до 5 млн тонн".

Критика "новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России" от академика Конторовича здесь: https://cloud.mail.ru/public/g8Wp/Z51jDyayz.

Это уже предсмертные конвульсии окончательно ставшей "импотентной" органической теории происхождения нефти.

Неорганики всех стран соединяйтесь! Пришло наше время ненасильственной смены господствующей теории органического происхождения нефти.
...а караван идет: недропользователи хоть черту будут рады, только бы повысить эффективность...
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно...
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"...прирост запасов нефти, полученный в результате совместного поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, завышает эффективность разведочных работ. Иными словами, повышение эффективности глубокого поисково-разведочного бурения обусловлено не реальным увеличением прироста запасов на метр проходки, а скорее изменением подхода к структуре и стадийности ГРР в целом."
Надо бы считать эффективность корректно, не смешивая разведку и эксплуатацию, больше внимания уделяя оптимизации методики ГРР...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 20, 2017, 01:06:18 pm
Вы себе же и противоречите, Валерий Александрович, они вон для "хорошей" статистики, подлогом занимаются, завышают эффективность разведочных работ (прирост запасов нефти, полученный в результате совместного поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, завышает эффективность разведочных работ), а Вы все про "караван, который идет...".

Сдох Ваш верблюд (органическая теория), а цена ее (органической теории) - на величину той нефти, которую породит смердящий труп того верблюда, который, как Вам кажется, все еще ведет Ваш караван... (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 20, 2017, 04:10:35 pm
Вы себе же и противоречите, Валерий Александрович, они вон для "хорошей" статистики, подлогом занимаются, завышают эффективность разведочных работ (прирост запасов нефти, полученный в результате совместного поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, завышает эффективность разведочных работ), а Вы все про "караван, который идет...".

Сдох Ваш верблюд (органическая теория), а цена ее (органической теории) - на величину той нефти, которую породит смердящий труп того верблюда, который, как Вам кажется, все еще ведет Ваш караван... (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016)
Ахмет Иссакович! Недропользователи четко знают, за счет чего они делают прирост. Им нет нужды себя обманывать. Они не всегда знают четко, за счет чего они будут делать прирост ЗАВТРА, а это уже другая опера...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 20, 2017, 05:53:42 pm
Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле (октябрь 2016) отметил, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали «самый длительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли» и из-за снижения вложений в ГРР был «зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти» (ТАСС).

(https://cdn.vluki.ru/c/02/df/02df29372b438b4ed31e485b1e77a4cb.jpg)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 20, 2017, 05:54:47 pm
Вы себе же и противоречите, Валерий Александрович, они вон для "хорошей" статистики, подлогом занимаются, завышают эффективность разведочных работ (прирост запасов нефти, полученный в результате совместного поисково-разведочного и эксплуатационного бурения, завышает эффективность разведочных работ), а Вы все про "караван, который идет...".

Сдох Ваш верблюд (органическая теория), а цена ее (органической теории) - на величину той нефти, которую породит смердящий труп того верблюда, который, как Вам кажется, все еще ведет Ваш караван... (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016)
Ахмет Иссакович! Недропользователи четко знают, за счет чего они делают прирост. Им нет нужды себя обманывать. Они не всегда знают четко, за счет чего они будут делать прирост ЗАВТРА, а это уже другая опера...

Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле (октябрь 2016) отметил, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали «самый длительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли» и из-за снижения вложений в ГРР был «зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти» (ТАСС).

(https://cdn.vluki.ru/c/02/df/02df29372b438b4ed31e485b1e77a4cb.jpg)
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 10, 2018, 04:46:52 pm
Из
В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, И.Г. Марясев, Т.Г. Дмитриева, А.Ю. Рашковский, В.А. Карпов
Технология анализа и цифрового моделирования керна как составляющая часть инфраструктуры «цифрового месторождения». От геологоразведки до промышленной эксплуатации
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/5_tsifrovaya_transformatsiya_nedropolzovaniya/

"Выводы
В статье показан подход к получению новых уточняющих данных для создания объемной «Цифровой модели месторождения» с возможностью совмещения различных данных в рамках проведения цикла мультимасштабных исследований от сантиметров до нанометров по технологии «Цифровой керн». Рассмотрены ключевые возможности по определению расположения полезных компонентов в породе, их распределения в объеме и формы нахождения. Описаны возможности определения характерных примесей в минералах и горных породах для извлечения полезных компонентов, в том числе из пород трудноизвлекаемых запасов, хвостов и техногенных месторождений.
Применение «Цифрового керна» увеличивает информативность и снижает неопределенность при планировании, разведке, добыче и переработке углеводородов и руд благородных металлов, в том числе снижает потери при извлечении и обогащении, увеличивает энергоэффективность процесса повышения КИН и обогащения и приводит к повышению доходности проекта. Полученные данные могут помочь пересмотреть количество, последовательность этапов формирования коллектора, рудо- и минералообразования, провести литотипизацию, а также отработать модели воздействия при добыче и разработке месторождений.
Технология «Цифровой керн» полностью удовлетворяет требованиям к экологичности, скорости получения, адаптированности и доступности больших данных о строении и составе породы, позволяя сокращать исследовательский цикл ГРР основываясь на простроенном мультимасштабном физическом эксперименте и многопараметрическом моделировании керновых данных для уточнения петрофизических интегрированных моделей пласта и проведения детального анализа керновых данных. Рассмотренный в статье подход применим для повышения точности традиционного моделирования пластовых параметров в 3D и уточнения данных по подсчету потенциально извлекаемых запасов, в том числе в рамках проектов «Цифрового месторождения».
Технология «Цифровой керн» способна повысить эффективность работ при поиске и освоении сланцевых УВ, в фундаменте любого возраста, эмульсионных скоплений УВ, способно продлить продуктивный период «старых» месторождений [26], может содействовать объективной оценке потенциала земель и комплексов пород с неясными перспективами нефтегазоносности, существенно удешевить процесс освоения месторождений шельфа."
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 10, 2019, 10:03:56 am
Из
А.А. Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), К.В. Стрижнев (ООО «Технологический центр Бажен»), д.т.н., В.А. Шашель (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., О.А. Захарова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.А. Касьяненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.Е. Заграновская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.Ю. Гребенкина (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Прогноз перспективных зон в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232520

"Выявление зон повышенного теплового потока является одним из этапов оценки перспектив нефтегазоносности отложений доманикового типа (Н.К. Фортунатова, 2016). Сочетание высокой степени гидродинамической замкнутости обогащенной органическим веществом породы, содержащей углеводороды, и температуры может способствовать возникновению естественного гидроразрыва, который предопределяется повышением пластового давления при расширении пластовых флюидов в зонах площадных температурных аномалий.
На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового  потока  могли  служить  интрузии  гранитов (или  метаморфические  породы),  полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической  перестройки  хорошо  пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают  благоприятные  условия  для  созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет
собственного органического вещества."

Таким образом, возраст залежи, ее окончательный облик сформировался в неотектоническое время? А это должно определять методику ГРР в первую очередь.

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 15, 2019, 09:41:32 am
Из
Нефтяники Западной Сибири взяли курс на digital: как «умнеют» месторождения
http://www.angi.ru/news/2867639-Нефтяники-Западной-Сибири-взяли-курс-на-digital-как-умнеют-месторождения/

"Нижневартовск. Сегодня нефтегазовая отрасль переживает непростой период. Время так называемой «легкой нефти» закончилось. Нефтедобывающим компаниям все чаще приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, в связи с чем добыча нефти падает. Так, эффективность извлечения углеводородов на территории Западной Сибири ежегодно падает на 4-5 %. В этой ситуации становится очевидно, что нужно менять методы поиска и технологии добычи, которые складывались на протяжении 60 лет. «Агентство нефтегазовой информации» рассказывает о самых интересных примерах инноваций, которые внедрили предприятия Югры и Ямала в 2018 года."

Это великолепно! Но все это работает в основном на увеличение КИН, что архиважно. А хотелось бы видеть еще и то, что делается для увеличения успешности ГРР.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 04, 2019, 09:33:38 am
Равнение - на передовых!
Из
НК «Роснефть» увеличила доказанные запасы углеводородов на 4%
http://www.angi.ru/news/2868560-НК-Роснефть-увеличила-доказанные-запасы-углеводородов-на-4-/

"Обеспеченность компании доказанными запасами углеводородов по итогам 2018 года cоставила более 20 лет по классификации SEC. Коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов в 2018 году по классификации SEC составил 175%.

ПАО «НК «Роснефть» с заметным отрывом лидирует среди крупнейших публичных международных нефтегазовых компаний по уровню обеспеченности доказанными запасами по классификации SEC и коэффициенту замещения доказанных запасов.

Компания демонстрирует самые низкие издержки на поиск и разработку запасов углеводородов среди международных энергетических компаний.

Запасы углеводородов по категории 1Р составили 47 тыс. млн барр. н.э., 2Р – 84 тыс. млн барр. н.э., по категории 3Р – 121 тыс. млн барр. н.э.

Рост оценки запасов в 2018 году обусловлен успешным проведением геологоразведочных работ, вводом в разработку новых площадей месторождений, а также результативной работой по улучшению показателей разработки месторождений, сообщают в пресс-службе общества.

ПАО «НК «Роснефть» в течение многих лет обеспечивает высокие уровни покрытия текущей добычи приростом запасов. В 2019-2022 гг. компания намерена замещать не менее 100% добываемых углеводородов."

Цитата: "Рост оценки запасов в 2018 году обусловлен успешным проведением геологоразведочных работ...".
Это уровень успешности достаточен? За счет чего возможен дальнейший рост?
Геология разная - и методика должна быть разнообразная...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 07, 2019, 03:32:16 pm
А готовы ли геологи?

Из
Анатолий Золотухин:
Не будем разрабатывать ТРИЗы — еще больше отстанем от ведущих мировых держав
https://burneft.ru/archive/issues/2019-01/38

"— Означает ли это, что освоение ТРИЗов потребует некоего технологического разворота? И если да – то насколько к нему готовы российские нефтяные компании?
— Нужны профессиональные компетенции, позволяющие правильно использовать персонал компании, заботиться о ее оснащении необходимым оборудованием, информационно-технологическими и организационными процессами, современным управленческим персоналом, аналитическим отделом, отделом стратегического развития и т.д. Это не очень простая задача, поскольку формирование компетенций начинается задолго до того, как будущий специалист попадает в компанию. Да, это сложный и многостадийный процесс, и все его «элементы» (школы, университеты, компании, министерства с их международными представителями) должны быть его активными участниками. Если государство хочет участвовать в таком процессе, то оно должно взять на себя координирующую роль и всю ответственность за формирование этих самых компетенций, поскольку ни один из участников в одиночку выполнить эту задачу не в состоянии.
В общем — никаких скачков и прорывов: нужна продуманная и последовательная работа.
— И насколько бизнес готов к таким переменам?
— Боюсь, что не готов совсем! Нужна подготовка, (и в первую очередь психологическая) бизнеса к таким переменам. А что происходит в действительности?
Некоторые российские компании решают сократить сотрудничество с университетами, уменьшая число и объем работ, поручаемых коллективам преподавателей, научных сотрудников и студентов. Эти факты как раз и свидетельствуют о неготовности компаний брать на себя ответственность за формирование компетенций своих же будущих сотрудников!"

Цитата: "— И насколько бизнес готов к таким переменам?
— Боюсь, что не готов совсем! "

Боюсь, что и геологи не готовы...
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 12, 2019, 02:15:53 pm
Из
Геологоразведка углеводородов в России -проблемы и перспективы. © https://promvest.info/ru/obzoryi/geologorazvedka-uglevodorodov-v-rossii-problemyi-i-perspektivyi/

"Стоит напомнить, что Россия располагает запасом нетронутых месторождений, открытых еще при Советском Союзе, так что паниковать рано. Некоторые довольно крупные месторождения, за которые еще недавно боролись крупные нефте- и газодобывающие компании, (Бованенковское, Харасовейское, Крузенштернское) были открыты еще в 70-е гг. Получается, что временной разрыв между периодом открытия и периодом эксплуатации месторождения в России сильно варьируется и составляет от 10 до 30 лет. Соответственно, те месторождения, которые были найдены в «нулевые» годы, начнут разрабатываться в основной массе в 20-30 гг. текущего века, а те, которые будут открыты в ближайшее время, - станут резервом на 40-50-е гг. Однако это будут именно те самые отдаленные и труднодоступные регионы, о которых мы вели речь выше. Развивать эти территории, несмотря на затратность, российской экономике выгодно. Создавать рабочие места надо. Период функционирования среднего по масштабам месторождения - это среднестатистическая трудовая жизнь целого поколения. Если ресурсов месторождения будет достаточно для того, чтобы топлива хватило на обслуживание самого населенного пункта, а также на рентабельный экспорт в другие регионы (даже без учета экспорта за рубеж), то его подтверждает его экономическую целесообразность. Открытие новых месторождений нужно не только потому, что иссякают запасы предыдущих. Для повышения коэффициента ресурсоизвлечения необходимо создание комплексного промышленного освоения месторождений. Технико-экономические расчеты показывают, что освоение единичных месторождений в отрыве от последовательного и комплексного развития инфраструктуры являются низкоэффективными и нерентабельными. Что касается проблемы зависимости России от экспорта углеводородов, то следует трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию. Учитывая уникальный ресурсный потенциал России, следует понимать, что наша страна надолго останется ведущей газовой и нефтяной державой, нужно только продуктивно использовать этот потенциал."

Ключевое: "Открытие новых месторождений нужно не только потому, что иссякают запасы предыдущих"
И геологи не должны расслабляться.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 18, 2019, 09:21:30 am
Это - перл...
Из
В Красноярском крае откроют новое месторождение нефти
http://www.angi.ru/news/2869020-В-Красноярском-крае-откроют-новое-месторождение-нефти/

"Красноярск. На Таймыре вскоре могут открыть новое месторождение нефти. Об этом рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

По его словам, крупные открытия в нефтегазовой отрасли могут вывести регион в лидеры страны по нефтедобыче.

"Не хочется сейчас предварять это событие, но вероятность такого развития очень высока", - цитирует губернатора КП - Красноярск."

Когда? Где? В каких отложениях? Какие дебиты? Какой тип ловушки? Когда поздравлять? Кто еще из губернаторов способен на такое?
И главное: кто из геологов стоит за этим, какая методика ГРР?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 18, 2019, 04:36:20 pm
Из
Нефтяники Западной Сибири взяли курс на digital: как «умнеют» месторождения
http://www.angi.ru/news/2867639-Нефтяники-Западной-Сибири-взяли-курс-на-digital-как-умнеют-месторождения/

"Нижневартовск. Сегодня нефтегазовая отрасль переживает непростой период. Время так называемой «легкой нефти» закончилось. Нефтедобывающим компаниям все чаще приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, в связи с чем добыча нефти падает. Так, эффективность извлечения углеводородов на территории Западной Сибири ежегодно падает на 4-5 %. В этой ситуации становится очевидно, что нужно менять методы поиска и технологии добычи, которые складывались на протяжении 60 лет. «Агентство нефтегазовой информации» рассказывает о самых интересных примерах инноваций, которые внедрили предприятия Югры и Ямала в 2018 года."

Это великолепно! Но все это работает в основном на увеличение КИН, что архиважно. А хотелось бы видеть еще и то, что делается для увеличения успешности ГРР.
Закончилось время не легкой нефти, а органической "теории", которая не в состоянии ее искать, кроме как на основе "антиклинальной теории", не имеющей никакого отношения к теории происхождения нефти.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 18, 2019, 04:44:38 pm
Из
А.А. Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), К.В. Стрижнев (ООО «Технологический центр Бажен»), д.т.н., В.А. Шашель (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., О.А. Захарова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.А. Касьяненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.Е. Заграновская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.Ю. Гребенкина (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Прогноз перспективных зон в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232520

"Выявление зон повышенного теплового потока является одним из этапов оценки перспектив нефтегазоносности отложений доманикового типа (Н.К. Фортунатова, 2016). Сочетание высокой степени гидродинамической замкнутости обогащенной органическим веществом породы, содержащей углеводороды, и температуры может способствовать возникновению естественного гидроразрыва, который предопределяется повышением пластового давления при расширении пластовых флюидов в зонах площадных температурных аномалий.
На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового  потока  могли  служить  интрузии  гранитов (или  метаморфические  породы),  полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической  перестройки  хорошо  пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают  благоприятные  условия  для  созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет
собственного органического вещества."

Таким образом, возраст залежи, ее окончательный облик сформировался в неотектоническое время? А это должно определять методику ГРР в первую очередь.

Пишут: "На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового  потока  могли  служить  интрузии  гранитов (или  метаморфические  породы),  полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической  перестройки  хорошо  пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают  благоприятные  условия  для  созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет собственного органического вещества."

Неубедительно, тектономагматическая активизация Волго-Уральской нефтегазовой провинции завершилась в допалеозойское время (палеозойское время - платформенный этап развития), причем тут неотектоника в этом случае. Авторам нужно искать связи с рифей-вендскими процессами активизации и термального воздействия на ОВ, но тогда нефть у них должна быть рифей-вендского возраста, что очень впечатляет, учитывая, что органики в рифей-венде кот наплакал.
Известно, что геохимический потенциал доманика не в состоянии объяснить разведанные запасы Волго-Уральской нефтегазовой провинции, все белыми нитками шито, за уши тянут, но что делать, деньги нужно же тратить на что-то, а другого органикам не дано.

Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 19, 2019, 08:49:51 am
Из
Кибербезопасность, цифровые двойники и дроны на службе российского нефтегаза
http://neftianka.ru/kiberbezopasnost-cifrovye-dvojniki-i-drony-na-sluzhbe-rossijskogo-neftegaza/#more-11152

"Расскажите, пожалуйста, о технологиях Big data в нефтегазовой промышленности. Какие данные анализируют сегодня в нефтегазовых компаниях?

– Во-первых, это данные обо всех событиях в процессе бурения. Они собираются в суточные рапорты, формат которых в каждой компании свой. Эта информация полезна и после завершения бурения – в частности, инженерам компаний, которые специализируются на сервисах сопровождения процесса. Приступая к работе, они собирают отчеты за максимально длинный отрезок времени, просматривают каждый документ, загружают цифры в сводные таблицы и только тогда определяют, какие риски были в бурении в прошлом и как их избежать при работе с похожими скважинами. Сегодня можно этот процесс упростить – автоматизировать его с помощью машинного обучения. Это существенно сократит объемы информации для анализа."

А что будет со старыми скважинами, которые "несут" огромный объем ценнейшей информации, не учтя которую, сложно рассчитывать на успех?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 24, 2019, 11:01:31 am
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/mirovaya-geologorazvedka-beret-pauzu/
Мировая геологоразведка берет паузу
Активность в сегменте ГРР остается низкой, с небольшими объемами открытий

"Падение цен на нефть в 2014 году более чем на 40% привело к снижению общей инвестиционной активности в секторе upstream. Этот процесс особенно сильно затронул поисково-разведочные работы на нефть и газ, поскольку данный сегмент деятельности наиболее удален от генерации денежных потоков и прибыли. Однако в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%.
При весьма скромных средних цифрах роста ГРР наблюдалась значительная дифференциация инвестиций – как по географическим районам, так и по типам компаний. Мировые гиганты стремятся изменить стратегию и направления инвестирования, предпочитая проекты с относительно короткими инвестиционными циклами, в частности в освоение сланцевых формаций в США. Тем самым они пытаются быстрее окупить затраты и снизить долгосрочные риски.
Вместе с тем доля мейджоров в объеме глобальных инвестиций продолжает падать, а на первый план выходят так называемые национальные нефтяные компании (ННК). Наибольший прирост инвестиций за последние годы был отмечен у китайских компаний и независимых сланцевых предприятий США."

Цитата: "...в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%"
Тренд, но достаточно этого, что бы в скором времени не почувствовать острый дефицит?
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Марта 28, 2019, 09:24:44 am
Из
Молодые ученые Академгородка займутся разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти
http://yandex.ru/clck/jsredir…

"«Основным результатом нашей работы должно стать теоретическое обоснование разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти, ведь эти коллекторы имеют разную геологическую природу, соответственно будут отличаться и условия добычи сырья, а также фундаментальное обоснование методик разработки таких месторождений», – пояснил заведующий лабораторией проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти Михаил Фомин"

Очевидно, что Основным результатом этой работы должно стать теоретическое обоснование МЕТОДИКИ ПОИСКА и разведки скоплений трудноизвлекаемой нефти. И не только типом коллектора определяется ТРИЗ http://naen.ru/…/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_ugl…/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 21, 2019, 10:45:17 am
Из
Глобальные риски и российский потенциал
http://www.ngv.ru/magazines/article/globalnye-riski-i-rossiyskiy-potentsial/

"«Сегодня наступило то время, когда государство и компании должны взаимодействовать на основе проектного управления. Например, есть проект разработки Самотлорского месторождения – компания «Роснефть» показывает, что она может сделать и что она за счет этого получит, государство соглашается с этим или не соглашается. Далее государство и недропользователь действуют по общим правилам, которые формируются на основе проекта. Пример Самотлора получил право на существование, то есть государство под проект, под будущую добычу из трудноизвлекаемых запасов предоставило льготы. Я полагаю, что за таким подходом будущее, потому что он предусматривает целевое, понятное и точечное стимулирование тех или иных мероприятий», – поясняет И.Шпуров.

При этом глава ГКЗ призывает не выделять какие-то первоочередные направления освоения ТРИЗ, а «заниматься всем». К примеру, разработка месторождения Приразломное продемонстрировала эффективность освоения арктического шельфа и уже в ближайшие годы там могут развернуться широкомасштабные работы. Большой интерес представляют также периферийные зоны уже эксплуатируемых нефтегазоносных провинций, где открываются крупные месторождения. Так, компания Repsol несколько лет назад «утерла нос отечественным геологам», открыв месторождение на периферии Западно-Сибирской НГП, одно из крупнейших за постсоветскую историю. Имеются также глубокие горизонты в Западной Сибири, пропущенные объекты в Урало-Поволжье, с которыми нужно работать. И большой вопрос, какое из этих направлений раньше «выстрелит»."

Цитата: "...глава ГКЗ призывает не выделять какие-то первоочередные направления освоения ТРИЗ, а «заниматься всем». "
А для этого нужна соответствующая подготовка   
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 31, 2019, 10:45:04 am
Из
Молекулы углеводородов подсказывают нефтяникам перспективные участки
https://nangs.org/news/technologies/molekuly-uglevodorodov-podskazyvayut-neftyanikam-perspektivnye-uchastki

"Инновационный метод геохимической съемки позволяет при сравнительно небольших финансовых затратах получить достоверные данные о нефтенасыщенности территории. Применение съемки только на одном участке позволяет сэкономить до 650 млн. рублей. При этом сравнение итогов испытания с традиционной сейсморазведкой подтвердило высокую точность результатов."
Все таки надо не сравнивать, а комплексировать, причем, на базе тщательного изучения разломной тектоникиhttps://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 08, 2019, 07:02:19 pm
Из
Росгеология и РФПИ договорились о создании инвестиционного фонда в области геологоразведки
https://nangs.org/news/economics/rosgeologiya-i-rfpi-dogovorilisy-o-sozdanii-investitsionnogo-fonda-v-oblasti-geologorazvedki

"АО «Росгеология» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляют о достижении соглашения по созданию инвестиционного фонда с целью венчурного финансирования геологоразведочных работ.

Соответствующие документы были подписаны сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума.

В рамках достигнутых договоренностей Росгеология и РФПИ также планируют изучить возможность реализации инвестиционного проекта по созданию наукоемкого кластера перспективных геологоразведочных исследований «ГеоLab» на базе Московского физико-технического института (МФТИ), а также с привлечением профильных специалистов ведущих ВУЗов России. Работа платформы позволит обеспечить сбор, моделирование, хранение, обработку и анализ Big Data в геологии."

Хорошая затея. Только результат будет зависеть от той идеологии (парадигмы), которую возьмут на вооружение. Ради мелких и мельчайших месторождений огород городить не стоит...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 20, 2019, 11:06:25 am
Из
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/

Науки о Земле: сырьевая база и геологоразведка
20
А.Б. Сапожников
Необходимость актуализации принципов стадийности геологоразведочных работ с целью оптимизации выявления и освоения скоплений углеводородов

"В статье рассматривается современное состояние геологоразведочных работ. Результаты проведения поисково-разведочных работ в ряде регионов, в которых осуществляется многолетняя разработка месторождений нефти и газа, указывают на необходимость корректировки существующей системы стадийности данных исследований. Для поддержания ресурсной базы углеводородов на уровне, который необходим для стабильного развития добычи нефти и газа районов с богатой историей развития добычной отрасли, требуется проведение региональных работ. Вместе с тем отмечается, что целесообразна корректировка целей и задач их проведения. Подчеркивается необходимость геологоразведочных работ разрабатываемых залежей. В ходе их проведения наряду с традиционными вопросами следует особое внимание уделить техногенным изменениям коллекторов"

Как получить статью http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/podpischikam/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 24, 2019, 10:30:00 am
Из
http://www.angi.ru/news/2872542-Специалисты-ООО-Газпром-геологоразведка-поделились-опытом-с-юными-геологами/
Специалисты ООО «Газпром геологоразведка» поделились опытом с юными геологами

"Такая деятельность полезна и юным геологам, и их взрослым наставникам – объединенные общими интересами, они получают новые идеи и энергию от общения друг с другом», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."
Спешите, пока есть еще СТАРЫЕ ГЕОЛОГИ, а то процесс скатывания геологии к "модельированию" станет необратимым...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 24, 2019, 11:25:13 am
Из
http://www.angi.ru/news/2872542-Специалисты-ООО-Газпром-геологоразведка-поделились-опытом-с-юными-геологами/
Специалисты ООО «Газпром геологоразведка» поделились опытом с юными геологами

"Такая деятельность полезна и юным геологам, и их взрослым наставникам – объединенные общими интересами, они получают новые идеи и энергию от общения друг с другом», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."
Спешите, пока есть еще СТАРЫЕ ГЕОЛОГИ, а то процесс скатывания геологии к "модельированию" станет необратимым...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Конец цитаты.

Следует согласиться с мыслью о том: "Спешите, пока есть еще СТАРЫЕ ГЕОЛОГИ, а то процесс скатывания геологии к "модельированию" станет необратимым..." по простым и очевидным причинно-следственным связям:
1. Да моделирование и т.д., вплоть до применения тектонофизических методов "геомеханики" от зарубежных нефтяных компаний при и для изучение повышение нефтеотдачи просто необходимы. Однако же всё, это применимо и применяется с различным успехом или не успехом, по разным причинам, например, от того, что: 1) может быть, программы моделирования устарели и близкое к этим причинам, но, и 2) провалы или неудачи применения каких либо программ по таким "геомеханикам" вполне могли быть успешны на одних месторождениях УВ, где оне и были доведены до "кондиции", а на других НГБ и месторождениях - "включаешь - кнопку нажал, а.. не работает..." ;D 8). По-видимому, это происходит от того, что: 1) НГБ, а главное каждое месторождение индивидуальны по геодинамике их образование, как каждый человек в социуме; 2) пи применение гомеханики, скорее всего не учитывается не только механизм образования каждого месторождения, но, и тем более геодинамика образования самого НГБ.
Такое состояние дел "нормально", покуда геологи нефтяники вполне, по необходимости, заняты важным делом - "ежегодным повышением УВ-отдачи" на тех месторождениях, которые были, в большей своей части, при СССР. А если потребуется срочно не только расширять, но и "углублять", в прямом и переносном смысле, проведение прогнозно-поисковых исследований на месторождения УВ в "старых" НГБ, не разбредась- разбегаясь- по новым НГБ с весьма неясной перспективой выявления месторождений УВ, то необходимые "моделирпования," БЕЗ НОВЫХ ПОДХОДОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕОДИНАМИК ФОРМИРОВАНИЯ НГБ, РАВНО КАК И МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ "ловушек" для месторождений УВ, последние из которых, напрямую подчиняются в своем образовании и развитие от механизмоф формирования НГБ, то  НИ ХРЕНА НИКАКИЕ "моделирования" не помогут! И "заграцы нам" тоже не помогут! А как вы, господа-товарищи геологи-нефтяники будете что-то "моделировать" на месторождениях, коли так и не разобрались в механизме формирования НГБ? Ещё раз напомню: механизмы формирования потенциально УВ-вмещающих парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дилокаций определяются более региональными геодинамическими процессами образования НГБ. Образно говоря: вы же на своем авто никуда не уедите, если вы очччень хорошо разбираетеся ТОЛЬКО И ТОЛЬКО в оформление салона своего авто? А другого ничего по своему авто и не знаете! Или так-таки и... поедите? Можно, конешно, и так кататься - столкнуть авто с горы повыше и погнал... под гору, не зная, допустим, что на авто есть ... тормоза. И, как бы вы лихо не рулили, один хрен такая езда от такого "ездеца" закончится.... хренова-то... , то есть приедите, "с ветерком" примчитеся к... "краю" . >:( 8).
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 26, 2019, 03:06:58 pm
Из
http://www.angi.ru/news/2872542-Специалисты-ООО-Газпром-геологоразведка-поделились-опытом-с-юными-геологами/
Специалисты ООО «Газпром геологоразведка» поделились опытом с юными геологами

"Такая деятельность полезна и юным геологам, и их взрослым наставникам – объединенные общими интересами, они получают новые идеи и энергию от общения друг с другом», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов."
Спешите, пока есть еще СТАРЫЕ ГЕОЛОГИ, а то процесс скатывания геологии к "модельированию" станет необратимым...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Конец цитаты.

Следует согласиться с мыслью о том: "Спешите, пока есть еще СТАРЫЕ ГЕОЛОГИ, а то процесс скатывания геологии к "модельированию" станет необратимым..." по простым и очевидным причинно-следственным связям:
1. Да моделирование и т.д., вплоть до применения тектонофизических методов "геомеханики" от зарубежных нефтяных компаний при и для изучение повышение нефтеотдачи просто необходимы. Однако же всё, это применимо и применяется с различным успехом или не успехом, по разным причинам, например, от того, что: 1) может быть, программы моделирования устарели и близкое к этим причинам, но, и 2) провалы или неудачи применения каких либо программ по таким "геомеханикам" вполне могли быть успешны на одних месторождениях УВ, где оне и были доведены до "кондиции", а на других НГБ и месторождениях - "включаешь - кнопку нажал, а.. не работает..." ;D 8). По-видимому, это происходит от того, что: 1) НГБ, а главное каждое месторождение индивидуальны по геодинамике их образование, как каждый человек в социуме; 2) пи применение гомеханики, скорее всего не учитывается не только механизм образования каждого месторождения, но, и тем более геодинамика образования самого НГБ.
Такое состояние дел "нормально", покуда геологи нефтяники вполне, по необходимости, заняты важным делом - "ежегодным повышением УВ-отдачи" на тех месторождениях, которые были, в большей своей части, при СССР. А если потребуется срочно не только расширять, но и "углублять", в прямом и переносном смысле, проведение прогнозно-поисковых исследований на месторождения УВ в "старых" НГБ, не разбредась- разбегаясь- по новым НГБ с весьма неясной перспективой выявления месторождений УВ, то необходимые "моделирпования," БЕЗ НОВЫХ ПОДХОДОВ ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕОДИНАМИК ФОРМИРОВАНИЯ НГБ, РАВНО КАК И МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ "ловушек" для месторождений УВ, последние из которых, напрямую подчиняются в своем образовании и развитие от механизмоф формирования НГБ, то  НИ ХРЕНА НИКАКИЕ "моделирования" не помогут! И "заграцы нам" тоже не помогут! А как вы, господа-товарищи геологи-нефтяники будете что-то "моделировать" на месторождениях, коли так и не разобрались в механизме формирования НГБ? Ещё раз напомню: механизмы формирования потенциально УВ-вмещающих парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дилокаций определяются более региональными геодинамическими процессами образования НГБ. Образно говоря: вы же на своем авто никуда не уедите, если вы очччень хорошо разбираетеся ТОЛЬКО И ТОЛЬКО в оформление салона своего авто? А другого ничего по своему авто и не знаете! Или так-таки и... поедите? Можно, конешно, и так кататься - столкнуть авто с горы повыше и погнал... под гору, не зная, допустим, что на авто есть ... тормоза. И, как бы вы лихо не рулили, один хрен такая езда от такого "ездеца" закончится.... хренова-то... , то есть приедите, "с ветерком" примчитеся к... "краю" . >:( 8).

И не поспоришь...
Из
https://elibrary.ru/item.asp?id=32327431
ЧАСТОТНО-РЕЗОНАНСНЫЙ МЕТОД ДЕШИФРИРОВАНИЯ СПУТНИКОВЫХ СНИМКОВ ДНЕВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ, ГАЗА, ГАЗОКОНДЕНСАТОВ И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Якубовский В.И.
Геология и охрана недр. 2015. № 3 (56). С. 88-91.

"Весьма важными для проектирования поисковых работ на УВС представляются предложения
В. А. Карпова [6], высказанные в статье « Состояние и перспективы развития нефтепоисковых
работ в Западной Сибири». В статье утверждается,
что в Западной Сибири «сливки антиклинальных
структур уже сняты», все перспективные площади
поделены и розданы.
Лицензирование по «лоскутному» сценарию и
тотальная конфиденциальность полученных геологических данных лишает ученых возможности
заниматься анализом имеющихся материалов,
создавать целостную картину геологического
строения, рекомендовать новые перспективные
площади для сосредоточения поисков новых месторождений. Отмечается, что снижение темпов
геологоразведочных работ на нефть и газ за счет
ставки восстановления минерально-сырьевой
базы (ВМСБ) вызвало столь же резкое сокращение
прироста запасов. Нередко имелись случаи, когда
администрации губерний расходовали средства
ВМСБ на свои, более срочные нужды.
Выход из создавшегося положения автор статьи видит в смене ориентира на первоочередной
«объект» опоискованния – вместо исчерпанного
ресурса антиклиналей «объектами» должны стать
тектонические блоки – динамически активные
зоны в прошлом и настоящем, трансформные разломы, узлы их пересечения с разломами иного
направления и времени их заложения и развития.
Автор призывает объединить усилия недропользователей и государства для финансирования работы
коллектива ученых по составлению тектонической
динамической карты Западной Сибири, ставит
задачу найти научную организацию, способную
осуществить такую работу. Ученых предлагает
ориентировать на определение координат прогнозной залежи, ее геометрии и УВ-потенциала,
на поиски глубинных залежей, которые должны
быть в основном крупными.
И опять, уже с В. А. Карповым нельзя согласиться.
Предложение объединить усилия, точнее
финансы, для составления тектонической динамической карты Западной Сибири трудноисполнимо, практически нереально, как и удержание
на должном уровне ставки ВМСБ. Заставить
недропользователей отказаться от конфиденциальности получаемой геологической информации
– тоже. Разрабатывать методику определения координат прогнозной залежи, ее геометрии и УВпотенциала, когда она уже разработана, опробована
и работает [2–5] не нужно. Бери и пользуйся! Сразу
решается задача поисков глубинных, крупных по
размерам и запасам месторождений. Чем не выход
из создавшегося критического положения с приростом запасов УВС? "

Действительно, что мешает? Шоры, колея и все остальное, что бывает у плохого танцора...Неведение реальных условий нефтегазонакопления http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 16, 2019, 09:41:07 am
Из
http://neftianka.ru/rost-investicij-v-glubokovodnye-proekty/
Рост инвестиций в глубоководные проекты

"Высокие нефтяные котировки, поддерживаемые соглашением ОПЕК+, обеспечили не только рост сланцевой добычи в США. Сектору разработки традиционных ресурсов нефти тоже удалось встать на рельсы: колеса завертелись — нефтегазовый локомотив поехал. Wood Mackenzie выделяет 115 новых крупных проектов в мировом upstream с общим потенциалом добычи на пике более 50 млн баррелей нефтяного эквивалента в год и общей стоимостью в 500 млрд долларов, реализация которых была одобрена за последние годы. Только за 2018 г. были приняты решения для нефтегазовых проектов общей стоимостью в 190 млрд долларов США.

Главный акцент сделан на низкой стоимости реализации проектов с большими запасами, которые могут обеспечить добычу на долгий период. Эта цель сегодня объединяет инвесторов, принимающих решения и вкладывающих средства в реализацию нефтегазовых проектов в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ, России, Канаде и Израиле. На такие проекты в глобальном масштабе приходится, согласно подсчетам WoodMac, около 41 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 57% доля от запасов, разработка которых одобрена с 2015 г."

Глубоководные проекты обладают той же особенностью, что и шельфовые: цена ошибки геолога многократно возрастает...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=page_internal
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 22, 2019, 12:23:16 pm
Из
Тезисы докладов участников конференции

http://naen.ru/…/trudnoizvlekaemye_zapasy_nastoyashchee_i_…/
Применение технологии волнового моделирования с целью повышения эффективности разработки нетрадиционных запасов

В.Ю. Демин, М.В. Салищев, М.К. Таракановский, В.А. Чеверда, ООО «Технологический центр Бажен»

"• Для достижения итоговой цели реализуется технологический проект «Прогноз», целью которого является поиск оптимальной технологии прогноза sweet spots по геофизическим данным. В рамках данного технологического проекта проведено тестирование технологии волнового моделирования для определения оптимальной методики обработки и интерпретации данных сейсморазведки."
Надо полагать, что для успеха этого проекта надо еще определить генезис природного резервуара http://naen.ru/…/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pe…/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 29, 2019, 12:14:45 pm
Из
Минприроды РФ предупредило о конце эпохи "легкой нефти"
https://nangs.org/news/authorities/minprirody-rf-predupredilo-o-kontse-epohi-legkoy-nefti

""На большей части месторождений мы видим тенденцию "падающей добычи", причём не только в России, но и по всему миру. Прирост возможен только двумя путями. Первый — через поиск и открытие новых месторождений, и второй — с помощью увеличения нефтеотдачи пластов. До 80% запасов промышленных категорий находится на действующих промыслах, при этом доля трудноизвлекаемых выросла до 60%", — отметил Дмитрий Кобылкин. Его слова приводит пресс-служба Минприроды.

Министр уточнил, что будут созданы специальные полигоны для тестирования нетрадиционных технологий добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Они найдут свое применение на выработанных и обводнённых месторождениях.

"Все понимают, что задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение, поэтому мы открыты к диалогу, как всегда, готовы к конструктивной работе с недропользователями", — сказал Кобылкин.

Министр уточнил, что его ведомство формирует систему налоговых вычетов для недропользователей, которые ведут геологоразведку, а также рассматривает установление гарантий для иностранных инвесторов, которые будут вести добычу в РФ."

Ключевое: "...задачи по приросту стратегических запасов имеют национальное значение..."
Поэтому и нужна активная апробация идей, методов прогноза УВ http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 03, 2019, 02:05:57 pm
Из
А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова
Экспертиза как продолжение изучения месторождения и повышения достоверности запасов УВС
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/

"Выводы
Можно отметить, что практика экспертизы геологических моделей и запасов подтверждает выводы
крупных исследователей о наличии определенных резервов УВС особенно на крупных месторождениях
сложного строения. Их выявлению будет способствовать применение при проведении экспертизы некоторых
методических приемов, о которых говорилось выше, и развитие которых, по нашему мнению, являет-
ся актуальной задачей."

A.Ya. Fursov, E.V. Molodzova
Expert Review as a Continuation of Field Studies and Improvement of Reliability of HC Reserves

The practice of geological models and reserves expertise confirms the conclusions of leading researchers about the existence of certain HC reserves, especially in the large structurally complicated fields. The use of some methodological techniques in the course of expert review, which are considered in the paper will facilitate their identification.
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 09, 2019, 01:30:34 pm
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/za-neftyu-i-gazom-nuzhno-idti-v-arktiku-na-bazhenovskuyu-svitu-i-na-melkie-mestorozhdeniya-/

"Ред.: То, что сейчас создают «Роснефть» и «Газпром», – 3-D моделирование геологических структур. Это помощь или больше игрушки?

А. К.: Это серьезная вещь. Если это делать профессионально.

У нас были выдающиеся научные институты. Сейчас они разгромлены. Пришли молодые ребята, которые только что окончили профильные институты. Они за Садовое кольцо никогда не выезжали, своими руками всю эту землю не пропахали. Они строят теорию. Как? По книжкам теорию не строят. Поэтому я печально на все это смотрю."

"Кесарю -кесарево..."  Моделированием занимались всегда, с того момента, как построили геологический профиль и геологическую (структурную) карту...Использование ЭВМ упростило этот процесс и усложнило жизнь геологу: из кучи вариантов надо выбрать наиболее правильный. И теорий они не строят: это участь академиков...А моделированием (любым) заниматься НАДО, но геологически осмысливая...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/5_tsifrovaya_transformatsiya_nedropolzovaniya/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 16, 2019, 01:46:18 pm
Из
Журнал "Нефть и Газ Сибири" №2 за 2019 г. Подробное интервью Виктора Хайкова о ситуации в российском нефтегазовом сервисе и машиностроении и предложениях по их развитию
https://nangs.org/news/media/zhurnal-neft-i-gaz-sibiri-2-za-2019-g-podrobnoe-intervyu-viktora-khajkova-o-situatsii-v-rossijskom-neftegazovom-servise-i-mashinostroenii-i-predlozheniyakh-po-ikh-razvitiyu

"В каких направлениях восстановление рынка уже началось, а в каких пока не представляется возможным?

 К сожалению, изза отсутствия продуманной политики технологического развития отрасли иностранные компании в течение десятков лет активно «захватывали» у нас высокотехнологичные и наукоемкие направления с максимальной добавленной стоимостью, в том числе скупая передовые российские компании. После санкций ситуация начала меняться – государство осознало важность технологической безопасности и создало план по снижению зависимости от импорта в ключевых для отрасли технологиях. Его качество вызывает вопросы, но сам факт вселяет надежду. В процессе разработки находятся такие очень высокотехнологичные решения, как подводные добывающие комплексы для шельфа, роторноуправляемые системы для горизонтального бурения. А например, созданная Пермской компанией нефтяного машиностроения высокоэффективная отечественная система телеметрии в процессе бурения уже используется в отрасли. Решения мирового уровня в области химии для добычи создаются казанским «Миррико». И таких примеров становится все больше!"

Никакие санкции не должны и не могут помешать нам ДУМАТЬ, ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ ВЫХОД
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ) из ЛЮБОГО положения...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 21, 2019, 01:57:49 pm
Из
В РФ создадут экспертно-технический совет по технологичным инвестпроектам для нефтянки
http://gkz-rf.ru/news/2-i-3-sentyabrya-v-kazani-v-ramkah-tatarstanskogo-neftegazohimicheskogo-foruma-sostoyalos

"Разработчики технологий будут выносить разработки на экспертно-технический совет, проходить экспертизу и получать официальные рекомендации. Совет будет создан на базе Евразийского союза экспертов по недропользованию, предположил глава ГКЗ. В таком случае появится доверие к ним от финансовых институтов и банков, инвестфондов. Нефтяники смогут получить софинансирование со стороны государства.

«Необходимы системное изучение, разработка и внедрение российских технологий. Часть этого уже реализуется по итогам научно-технических советов и экспертиз. Таким образом, уже работают некоторые компании. Просто мы хотим, чтобы это была системная работа. Нужно обязательно тиражировать знания и технологии», сказал Игорь Шпуров.

«Кроме того, нужно развивать технологии определения остаточных запасов нефти. Мы сколько угодно можем применять методы повышения нефтеотдачи, но если мы не знаем где нефть, то это бесполезно», отметил он.

Ключевое: "Мы сколько угодно можем применять методы повышения нефтеотдачи, но если мы не знаем где нефть, то это бесполезно»"
Итак: задача первая, архиважная, определяющее все остальное: ЗНАТЬ ГДЕ НЕФТЬ  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 25, 2019, 10:53:50 am
Из
В Москве на конференции Нефтегазсервис-2019 обсудят внедрение и практику применения инновационных разработок
http://www.angi.ru/userfiles/image/neftegazovaya-konferentsiya.jpg

"Москва. 30 октября 2019 года в Москве состоится XIV eжегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2019). В рамках мероприятия будут обсуждаться внедрение и практика применения инновационных разработок.

На конференции выступят кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических компаний. Будет обсуждаться состояние российского нефтесервиса, вопросы взаимодействия заказчиков и сервисных подрядчиков, современные технологии разведки и освоения ТРИЗ, интеллектуальные технологии в нефтегазодобыче, импортозамещение.

В рамках мероприятия состоится круглый стол «Инновационные разработки и импортозамещение. Технические презентации и практические примеры по инновационным решениям. Внедрение и практика применения»: Москва. 30 октября 2019 года в Москве состоится XIV eжегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2019). В рамках мероприятия будут обсуждаться внедрение и практика применения инновационных разработок.

На конференции выступят кураторы нефтесервисного блока ВИНК и руководители крупных буровых и геофизических компаний. Будет обсуждаться состояние российского нефтесервиса, вопросы взаимодействия заказчиков и сервисных подрядчиков, современные технологии разведки и освоения ТРИЗ, интеллектуальные технологии в нефтегазодобыче, импортозамещение.

В рамках мероприятия состоится круглый стол «Инновационные разработки и импортозамещение. Технические презентации и практические примеры по инновационным решениям. Внедрение и практика применения»: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, включая освоение нетрадиционных ресурсов; технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений; технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе; технологии освоения новых месторождений., включая освоение нетрадиционных ресурсов; технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений; технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе; технологии освоения новых месторождений."

Особенно интересует: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов...Куда процесс идет? Как развиваются методы локального прогноза? Что в их основе лежит? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 02, 2019, 09:13:22 am
Из
https://ntc.gazprom-neft.ru/upload/uf/c46/GRP3_150dpi.pdf
Закономерности в пространственной ориентации и положении флюидопроводящих естественных трещин в окрестностях крупных разломов
Н.В. Дубиня, к.ф.-м.н.
Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН

"ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты, представленные в статье, демонстрируют возможности геомеханического моделирования для повышения эффективности разработки трещиноватых коллекторов и могут быть использованы для
анализа трендов развития трещиноватости
в окрестностях разломов на качественном
уровне. Для получения достоверных прогнозов предпочтительной пространственной ориентации и положения флюидопроводящих трещин на конкретных объектах следует рекомендовать проведение полноценного трехмерного геомеханического
моделирования. Необходимо отметить, что
проведение четырехмерного геомеханического моделирования позволит спрогнозировать не только исследуемые параметры
флюидопроводящих трещин, но и изучить
их динамику в процессе разработки месторождения."

Верно: мониторинг, 4Д -геомехмоделирование вместе с 4Д-сейсмикой даст новую жизнь "старым" месторождениям, позволит более эффективно выявлять новые залежи http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 06, 2019, 06:18:30 pm
Из
ООО «Газпром недра» подписало соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих российских и западных нефтегазовых компаний
https://nangs.org/news/business/ooogazprom-nedra-podpisalo-soglasheniya-osotrudnichestve-sryadom-vedushtih-rossiyskih-izapadnyh-neftegazovyh-kompaniy

"Предметом подписанных документов являются намерения сторон по сотрудничеству в реализации проектов разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, в повышении результативности геологоразведочных работ, эффективном использовании оборудования и технологических ресурсов, а также оказании сервисных услуг в Российской Федерации и ряде стран ЮВА, Ближнего Востока и Латинской Америки."

Ключевое: "...в повышении результативности геологоразведочных работ..."
А это не помешает...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Октября 24, 2019, 12:57:33 pm
С чего начинается...
Из
Д.Г. Антониади, д.т.н., директор Института нефти, газа и энергетики Кубанского гос. технологического университета
О консолидации компаний, ученых и специалистов нефтегазовой отрасли для создания Российского Национального института нефти и газа
https://oil-industry.net/pdf/2019/10/046-047Antoniadi.pdf

"Уже мало кто из специалистов отрицает тот факт, что
в своем технологическом развитии мы упускаем целый
технологический цикл – эффективное использование
существующей ресурсной базы, т.е. повышение коэффициента извлечения нефти,..."
А целый, главный, поскольку - начальный и базисный, технологический цикл - поисково-разведочный, не упускаем? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 21, 2019, 04:03:16 pm
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/shemin-info-5-2019

Г.Г. Шемин, В.А. Верниковский, Н.В. Первухина, Е.В. Деев, М.Ю. Смирнов
 
Закономерности изменения фильтрационно-емкостных свойств региональных резервуаров в зависимости от глубины их залегания в юрских отложениях арктических районов Западно-Сибирской и Хатангско-Вилюйской нефтегазоносных провинций



"В статье на базе анализа большого объема аналитического материала приведены результаты исследований фильтрационно-емкостных свойств и выявлены закономерности их изменения в зависимости от глубины залегания гранулярных коллекторов юрских региональных резервуаров арктических районов Западно-Сибирской и Хатангско-Вилюйской нефтегазоносных провинций. Охарактеризовано стратиграфическое положение региональных резервуаров и их составных частей — проницаемых комплексов и флюидоупоров. Приведена характеристика фильтрационно-емкостных свойств коллекторов проницаемых комплексов региональных резервуаров. Освещена выявленная закономерность изменения пористости и проницаемости гранулярных коллекторов в зависимости от глубины залегания резервуаров. Объяснена причина ухудшения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов в зависимости от глубины их залегания."

А ухудшения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов в зависимости от глубины их залегания может и не быть...http://naen.ru/upload/iblock/2a4/2a4155b7bb6d1cd90be1e2ea18ab1bb5.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 29, 2019, 12:40:16 pm
Из
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/
Я.И. Гильманов, И.А. Вахрушева
Цифровизация исследований керна сегодня, завтра ‒ взгляд ТННЦ


"Прирост запасов за счёт ввода новых месторождений с традиционными
коллекторами в РФ не позволяет решить проблему поддержания добычи УВ-сырья в полном объеме из-за
ограниченного числа таких активов, с другой стороны, – имеются значительные запасы УВ-сырья в
коллекторах, относящихся
к нетрадиционным, в том числе, категории ТрИЗ. Согласно стратегии долгосрочного развития, в рамках
стратегии «Разведка и Добыча» «Роснефть-2022» необходимо создание технологического преимущества
компании в сегменте «Разведка и Добыча» за счет тиражирования существующих и ускоренным развитием
прорывных, в том числе цифровых, технологий. Поставленные задачи тесно пересекаются с задачами
энергетической стратегии России на период до 2035 г."
Название: Re: Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 13, 2019, 09:39:06 am
Из
Силуанов возмутился: нефтяники используют налоговые льготы не на инвестиции, а на дивиденды
http://www.oilru.com/news/562323/

"«Нефть России», 13.12.19, Москва, 00:00    Налоговые льготы, которые получают нефтяные компании по различным проектам, пока приводят к росту не инвестиций, а дивидендов, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
 
"Уменьшилась доля нефтегазовых доходов (в составе доходов бюджета в январе-сентябре - прим. ред.) на 0,9% ВВП. В основном за счет снижения цен на нефть с одной стороны. А с другой стороны, за счет тех льгот, которые мы более активно стали предоставлять нефтяным компаниям", - заявил Силуанов, сообщает "Интерфакс".
 
"Дмитрий Анатольевич (Медведев, премьер-министр - прим. ред.), по итогам текущего года мы представим доклад об эффективности предоставленных льгот.
 
Потому что видим, что инвестиционная активность, к сожалению, от предоставленных льгот нефтяных компаний не увеличивается. И в планах компаний в текущем году выплатить за счет дополнительных доходов СЕБЕ (выделено ред.) дивиденды", - подчеркнул Силуанов.
 
"Поэтому соответствующий доклад об эффективности льгот в нефтегазовом секторе мы представим вам по итогам завершения текущего года", - заключил Силуанов."
Источник: Вести

А прежде всего хотелось бы, что бы эти ресурсы были направлены на совершенствование методики ГРР...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/