Альтернативная нефть

Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков => Аргументы в пользу и против теории Peak Oil => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 03:32:50 pm

Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 03:32:50 pm
(http://www.anarkismo.net/attachments/mar2006/2004scenario.gif)

Начиная с появления учения "нефтяного пика" М.К. Хабберта (на фото М. King Hubbert, 1969) мировое сообщество пугают приближением "конца света" в связи с исчерпанием нефтяных ресурсов. С определенной регулярностью появляются "пророчества" западных экспертов, предсказывающие начало конца, а именно достижение пика нефтяного производства ("нефтяной пик"), после которого мировая добыча и воспроизводство УВ начнут стремительно падать (см.рис.). Школа "нефтяного пика" (www.peakoil.net) подкрепляет свою теорию положениями, взятыми из западных учебников по геологии, написанных главным образом американскими нефтяниками, утверждающими, что нефть является "ископаемым топливом", продуктом биологического распада и что она должна закончиться.
Однако, вопреки учению Хабберта, различным школам "нефтяного пика" и пророчествам американских "экспертов", открываются крупные и гигантские месторождения нефти и газа, в том числе в странах миновавших "нефтяной пик". С 2000 г. в мире открыто 33 нефтяных и 39 газовых гигантов, в том числе: Кашаган (Казахстан) - 1,5 млрд. т; Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) - извлекаемые запасы 923 млн. т; Кариока (Бразилия) - 33 млрд. барр.; Ноксал (Мексика) -10 млрд. баррели; Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) с запасами 30,6; 26; 6,63; 1,3 млрд. барр., соответственно. Примеры можно продолжать.
Кому выгодно поддерживать миф об ограниченности нефтяных ресурсов, об исчерпаемости кладовых Земли? Понятно не геологам, нами движет исключительно научный интерес, идея торжества истины. Но мы невольные заложники борьбы интересов. Для нефтяного лобби с Уолл-стрита возможность заказа очередного энергетического кризиса на основе страшилки "нефтяного пика" является инструментом биржевых спекуляций мирового масштаба для поддержания спекулятивно дутой экономики США. В этом смысле гипотеза ОМП нефти имеет куда более серьезную поддержку в банковско-биржевых кругах и нефтяных картелях Запада, нежели в университетских лабораториях и новых открытиях таинства рождения нефти московских профессоров. Нефть давно перестала быть предметом науки, она переместилась в область интересов политиков и банкиров. Сделать нефть неорганической - значит обесценить ее неисчерпаемостью запасов, вместе с активами американских банкиров и арабских шейхов, а теперь и российских олигархов. Нефть - черное золото, потому что она может кончиться. Песок и воздух не имеют цены, потому что они неисчерпаемы, но попробуйте обойтись без воздуха, и только тогда вы поймете его ценность.
Это цитата из: Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти - от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Американец от Апреля 03, 2012, 04:01:50 pm
Николай сказал: "Теория Hubberta не плохая. По моему мнению теория отличная, но неполная.
В ней неучтены появление новых нетрадиционных источников углеводородов, например нефтяные и газовые месторождения в кристаллических породах фундамента, тот же сланцевый газ или высоковязкие нефти. Введение в промышленную эксплуатацию которых смещает дату Peek Oil не немножко, а на жизнь нескольких поколений.
Кстати, Вы знакомы с кривой Hubberta-Trofimova? Согласно этой теории происходит ещё и довольно существенная современная подпитка отработанных месторождений, что опять прводит к отодвиганию Peek Oil в будущее".

Нет я не знаю такой кривой. Новый нефть, сланцевый газ и другой источник может отодвигать конец, но конец не остановит. Поэтому Хабберт не ошибался.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 03, 2012, 04:47:56 pm
Цитировать
Нет я не знаю такой кривой. Новый нефть, сланцевый газ и другой источник может отодвигать конец, но конец не остановит. Поэтому Хабберт не ошибался.


Янки, в весьма отдалённом будущем так и будет.
Но пока есть точки как интенсивного так и экстенсивного роста мировых запасов углеводородов.

 ;)

P.S. Статью с кривой Hubbert-Trofimov выслал для Базы Знаний. Как появиться, обязательно её Вам покажу.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Американец от Апреля 03, 2012, 06:00:45 pm
Thanks and bye.  Рабочий день финиш.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: ScD от Апреля 03, 2012, 08:49:18 pm
Очевидно, Вы напуганы "концом света", связанным с предсказаниями исчерпания энергоносителей. Слышал, существует такая угроза. Не зря же прагматичные американцы консервируют свои месторождения на случай "Х". А случай этот может быть связан и с ожиданиями истощения нефтяных ресурсов в мире. В принципе все под Луной конечно и в отношении нефтяных ресурсов, это не исключение. Вопрос лишь во времени наступления этого конца. А время это определяется содержимым земных кладовых нефти и способностью человека взять их. Вам, специалистам, виднее, сколько в недрах нефти и как ее извлекать с максимальной эффективностью.
Я лишь скажу, что тот кто озарен видением (знанием), но не рачителен в своих потребностях (расточителен), уподобляется слепцу (глупцу), лишенному возможности лицезреть даже луч света (блуждающему во тьме). Владеть знанием - это дар, контролировать потребности - это мудрость. И то и другое от Создателя. Ничто не ускоришь сверх срока, а потому, касаясь вашего "конца света", не стоит отчаиваться, никто из смертных не знает Дня.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2012, 10:35:43 pm
Вы правы, касаясь вечного. Но, Мудрец, мы живем в реальном мире и должны оперировать реальными категориями. Предсказания "конца света" основаны на представлениях о конечности ресурсов каждого месторождения, отдельно взятого осадочного бассейна, отдельно взятой страны и всех осадочных бассейнов и стран в целом. Кривая Hubbert'а отражает в миниатюре график жизни любого конкретного месторождения. Суммируя эти графики, получаешь сводную кривую. При этом, здесь учитывается не только потребление, но и прирост запасов нефти. Растягиванию кривой во времени способствуют новые открытия, включение в промышленное освоение новых, так называемых, нетрадиционных ресурсов.

Одно не учитываеся "экспертами" по "концу света", что нефть имеет неорганическую природу и подчиняется другим законам рождения в недрах Земли, распределения в земной коре и релаксации (восполнения) ресурсов, как на отдельно взятом месторождении и в осадочном бассейне, так и на планете в целом. А потому, арифметика "экспертов" - не более чем пустое занятие, упражнения в прорицательстве, а если сказать точнее - гадание на кофейной (нефтяной) гуще. Польза от этого одна: они подогревают рынок и позволяют богатым становиться еще богаче. А потому, зри в корень, как говорил Кузьма Прутков, и ищи связи.
Не нужна Ваша мудрость, Мудрец, чтобы понять умысел всего этого таинства - нас (общественность) просто водят за нос, потому что мы (общественность) еще и потребители и платим высокую цену за искуссно придуманные риски, ожидающие нас в не столь отдаленном будущем. Исчерпаемоть ресурсов - это страшилка, которой манипулируют люди, далекие от геологии, но искуссно эксплуатирующие органическую гипотезу для своих очевидных и весьма корыстных целей. Так что в борьбе за истину в вопросе происхождения нефти, предстоит преодолеть не только научное противостояние, но и сопративление заказчиков, в лице нефтяного лобби.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 19, 2014, 11:52:57 am
Если верить органической "теории" и нефтяным экспертам, ее обслуживающим, энергетический век на планете Земля закончится еще при жизни нашего поколения.

(http://rawi.ru/media/News/4183.JPEG)

Согласно воззрениям органиков, нам впору запасаться углем и дровами.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 19, 2014, 12:12:32 pm
Нефть и газ в 2013 году

Мировые достоверные запасы нефти на начало 2012 г. составили 1652,6 млрд. барр., из которых на страны Ближнего Востока пришлось 48,1% - Саудовская Аравия - 16,1%, Иран - 9,1%, Ирак - 8,7%, Кувейт - 6,1%, ОАЭ - 5,9% и Катар - 1,5%, Западного полушария - 32,9% - Венесуэла - 17,9%, Канада - 10,6%, США - 1,9% Бразилия - 0,9%, Мексика - 0,7%, Африки - 8,0% - Ливия - 2,9%, Нигерия - 2,3%, Ангола - 0,8%, Алжир - 0,7%, Европы и Евразии включая страны бывшего СССР  - 8,5% - Россия - 5,3%, Казахстан - 1,8%, Азербайджан и Норвегия - по 0,4%, Великобритания - 0,2%, Дания и Италия - по 0,1%, Азиатско-Тихоокеанского региона - 2,5% - Китай - 0,9%, Малайзия - 0,4%, Индия и Вьетнам по 0,3%, Австралия и Индонезия - по 0,2%. Доля государств ОПЕК в мировых достоверных запасах нефти составила 72,4%.

Прирост нефтяных ресурсов по регионам и странам мира за 2012 г. оказался весьма существенным и составил 30,5 млрд. барр. 1,9%, в том числе: в Западном полушарии - Бразилии - на 0,9 млрд. барр., Колумбии - 0,1 млрд. барр., Европе и Евразии - России - 1,6 млрд. барр., Ближнем Востоке - Ираке - 28,1 млрд. барр. Наиболее значительно в 2012 г. запасы сократились: Индонезии и Египте - по 0,2 млрд. барр., Мексике - 0,3 млрд. барр., Китае, Индии и Дании - по 0,1 млрд. барр. Обеспеченность текущей добычи достоверными запасами нефти составила на начало 2013 г. 54,2 года, в том числе в Северной Америке - 41,7 более 100 лет; Центральной и Южной Америке - более 100 лет - Венесуэла - более 100, Эквадор - 33,2, Перу - 22,2, Бразилия - 18,8, Тринидад и Тобаго - 16,7; Европе и Евразии - 22,3 - Казахстан - 44,7, Италия - 34,3, Россия - 23,5, Азербайджан - 20,6, Узбекистан - 18,9, Румыния - 18,7, Норвегия - 9,2, Великобритания - 7,0; на Ближнем Востоке - 78,7 - Ирак - более 100 лет, Кувейт - 97,0, Иран - 95,8, ОАЭ - более 80,0, Саудовская Аравия - 62,5, Катар - 39,3; в Африке - 41,2 - Ливия - более 100, Нигерия, Судан и Габон - около 41,0, Чад - 36,1, Ангола - 21,2, Алжир - 19,3, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 14,0 - Вьетнам - 36,7, Малайзия - 28,0, Австралия - 21,9, Индия и Бруней - по 18,2, Китай - 9,9.

Обеспеченность нефтяными запасами стран Евросоюза составила всего лишь 10,8 года; ОЭСР - 34,7, ОПЕК - 91,5. Мировые запасы природного газа распределены еще более неравномерно, чем нефтяные - всего три государства - Россия, Иран и Катар - обладают 49,3% его достоверных запасов, на страны ОПЕК приходится более 45,5%. По состоянию на начало 2013 г. мировые достоверные запасы газа составили 208,4 трлн. куб. м., прирост к концу 2012 г. - 12,3 трлн. куб. м. или 6,3%.

Увеличение запасов газа в 2012 г. отмечалось по всем регионам мира за исключением Африки. Наиболее значительным был рост в Европе и Евразии - Россия - на 0,2 и Туркмения - на 10,9 трлн. куб. м., на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия - на 0,2 и Ирак - на 0,4 трлн.куб.м., в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Австралия и Индия - по 0,1 и Китай и Индонезия - по 0,2 трлн. куб. м., в Северной Америке - Мексика - 0,1 и Канада - 0,2 трлн. куб. м. Обеспеченность текущей добычи достоверными запасами газа составила почти 64 года, в том числе в Северной Америке - 12,5; Центральной и Южной Америке - 45,2 - Венесуэла - более 100, Перу - 31,1,; в Европе и Евразии - 75,9 - Казахстан - 97,6, Азербайджан - 85,8, Россия - 73,5, Украина - 51,3, Узбекистан - 28,1, Норвегия - 20,4, Нидерланды - 17,2, Дания и ФРГ - более 6 и Великобритания - 4,5; на Ближнем Востоке - более 100 лет; в Африке - 77,7 года - Ливия и Нигерия - более 100, Алжир - 57,7; в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 35 лет - Папуа - Новая Гвинея - более 100, Австралия - 83,6, Вьетнам - 72,3, Индонезия и Малайзия - примерно по 39, Китай - почти 30, Индия - около 27, Бруней - 22,5, Пакистан - 19,9.

Обеспеченность текущей добычи запасами природного газа в Евросоюзе составила 11.8 года, ОЭСР - 16 лет. В 2012 г., несмотря на неопределенность перспектив развития мировой экономики, увеличение бюджетов большинства нефтяных компаний на разведку и освоение месторождений признавалось оправданным при ценах на нефть более 87 долл./барр. для сорта WTI и для сорта Brent - 98 долл./барр., газа - не менее 160 долл./1000 куб. м. Соответственно, средний мировой прирост расходов на разведку и освоение месторождений в 2012 г. оценивается в 9,9%, увеличение с 544 до 598 млрд. долл., в том числе в Азиатско- Тихоокеанском регионе - 7%, Северной Америке - 8%, Европе - 13%, Африке - 14% и Латинской Америке - 21%.

Сопутствующая кризисным явлениям политическая и экономическая нестабильность негативным образом воздействует на мировые рынки нефти и газа. В 2012 г. обострились отношения Аргентины с Испанией и ЕС по поводу национализации дочерней компании Repsol, Судана и Республики Южный Судан в связи с неопределенностью в вопросах транзита экспортируемой нефти, Китая и Японии в связи с территориальными претензиями на острова Сенкаку. А 23 января 2012 г. министры иностранных дел стран ЕС решили полностью прекратить импорт иранской нефти. Существенное влияние на состояние мирового рынка имеет и разработка запасов сланцевого газа. Вместе с тем следует отметить, что экологические аспекты их добычи, например, в странах Евросоюза, весьма серьезны, что пока ограничивает ее начало. Причем потребление природного газа даже в кризисных условия в ряде стран ЕС продолжало увеличиваться. Так, в 2011 г. увеличили его потребление: Португалия на 1,8%, Румыния на 2,0%, Литва на 9,0%, Словакия на 12,3%, Болгария на 14,5%, Греция на 24,3%. Надежным признаком заинтересованности Евросоюза в поставках газа из России является и ввод в эксплуатацию второй нитки «Северного потока», а также появившаяся определенность с перспективами реализации проекта «Южный поток», в октябре-ноябре 2012 г. ОАО «Газпром» подписало окончательные инвестиционные решения с Венгрией, Словенией и Болгарией.

Политическая нестабильность во многих регионах мира, высокая волатильность сырьевых цен, неопределенность динамики развития международных финансовых рынков, углубление долговых проблем целого ряда государств способствуют росту цен на нефть и природный газ. В 2012 г. при средней спотовой цене на нефть (APSP) примерно в 105,7 долл./барр. (101,6% к 2011 г.) средняя импортная цена на газ, поставляемый в Европу составила примерно 414 долл./1000 куб. м. 110%. Наличие на внутреннем рынке США существенных объемов дешевого сланцевого газа обусловили весьма значительное снижение спотовых цен на газ Генри Хаб - до 94 долл./1000 куб. м. 51%, Япония импортировала СПГ (cif) в среднем по 605 долл./1000 куб. м. 114% к 2011 г. В 2013 г. к обострившимся политическим и экономическим проблемам объективно добавится проблема обеспечения устойчивости мирового и регионального энергообеспечения.

Если в 2013 г. не произойдет серьезной дестабилизации положения на Ближнем и Среднем Востоке, цены на энерготовары могут несколько снизиться. При этом динамика цен на нефть и природный газ, как и раньше, останется разнонаправленной - нефтяные цены могут незначительно увеличиться для APSP на 1-2%, а газовые, наоборот, сократятся на 4-5% на импорт в Японию и на 3-4% - в Европу.

Источник: http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&newsid=1514&type=news

(http://mcgpi.narod.ru/_gpi002.jpg)
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 27, 2014, 05:10:39 pm
Озадачились наши зарубежные партнеры (так их принято называть в дипломатических кругах)
Когда в мире закончатся нефть и газ

Ученые вынесли Европе приговор: уже в самые ближайшие года ее нефтегазовые запасы будут полностью исчерпаны, так что придется усилить зависимость от России, Норвегии и Катара или срочно и масштабно переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии. Пугающие данные содержатся в исследовании Института глобальной устойчивости при Университете Англия Раскин (Кембридж, Великобритания).

Вот данные по некоторым странам:
В Великобритании нефть кончится через 5,2 года, газ - через 3 года, уголь - через 4,5 года.
Во Франции и того хуже - все это вместе истощится меньше чем через год.
Германия, напротив, может прожить еще 250 лет на угле, но только два года на газе и меньше года на нефти.

В Италии нефти хватит на год, газа - меньше, чем на год.
По восточно-европейским странам прогноз лучше, особенно по запасам угля. В Болгарии, например, он закончится только через 43 года. В Польше - через 34 года.

Для сравнения: в России запасов нефти хватит больше чем на 50 лет, газа - больше чем на 100 лет, а уголь и вовсе обеспечит еще 500 лет «беззаботной жизни».

Вот так выглядит карта оставшихся в мире подтвержденных запасов нефти (см. рис.Нефть):

Незавидная участь у США (особенно по сравнению с соседней Канадой), а также у Китая, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии. Ну а самые обеспеченные нефтью страны, которые могут не тревожиться еще 100 с лишним лет, - это государства Ближнего Востока, некоторые страны Африки и Казахстан.

А это карта оставшихся в мире запасов природного газа: (см. рис.Газ)

Как видно, хуже всего обстоят дела в Европе, Белоруссии, Турции, Иордании и ЮАР.

И, наконец, «угольная» карта: (см. рис.Уголь)

Наихудшие показатели оставшихся запасов угля - опять же, в ряде стран Европы, а также в Таиланде и на Филиппинах, в Южной Корее и Японии.

И вот еще несколько фактов, которые можно узнать из доклада с символичным названием «Ограниченность ресурсов: мы живем в недолговечном мире» (текст на английском языке, pdf-формат).

•   Две трети природного газа сконцентрировано в четырех странах - Россия, Катар, Иран и Саудовская Аравия;
•   90% запасов угля находятся в шести странах - США, Россия, Индия, Китай, Австралия и ЮАР;
•   60-80% мировых подтвержденных запасов нефти сосредоточены в странах, у которых есть национальные нефтяные компании или существуют значительные ограничения для иностранных инвестиций и участия в этом секторе энергетики.

Как заключают британские исследователи, учитывая рост спроса, ежегодная добыча газа должна вырасти в три раза по сравнению с нынешним уровнем добычи России (около 680 млрд кубометров) - второго в мире поставщика «голубого топлива».

Большинство экспертов соглашаются, что к 2030 году добыча газа должна расти быстрее, чем это было исторически. «В идеале» она должна достигать 15 млрд кубометров в сутки (для сравнения: сейчас столько газа добывают за целый год (!) такие страны, как Азербайджан и Украина).

Источник:
http://www.anews.com/ru/post/5235722?utm_source=utro&utm_medium=informer&utm_campaign=5235722

Дополнительная информация на эту тему здесь: http://www.anglia.ac.uk/ruskin/en/home/microsites/global_sustainability_institute/our_research/resource_management.html

http://www.anglia.ac.uk/ruskin/en/home/microsites/global_sustainability_institute/our_research/resource_management.Maincontent.0017.file.tmp/Global%20Resource%20Observatory_Country%20Resource%20Maps%20Report.pdf
 
http://www.anglia.ac.uk/ruskin/en/home/microsites/global_sustainability_institute/our_research/resource_management.Maincontent.0009.file.tmp/GSI%20Notes_GRO.pdf


Комментарий. Здесь нужно отметить два факта: 1) вселенское заблуждение относительно конечности энергоресурсов, основанное на торжестве в умах нефтяников и политиков органического учения; 2) удовлетворение тем, что запад в ближайшее время выстроится к нам в очередь за "похлебкой бензина".

Но, памятуя об уроках истории, ждать придется их на авианосцах и на истребителях, а потому зачехлять "булавы" и "искандеры" рановато, впору оружие раздать населению для достойной встречи незваных гостей.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Мая 28, 2014, 10:19:59 am
Озадачились наши зарубежные партнеры (так их принято называть в дипломатических кругах)
Когда в мире закончатся нефть и газ

Ученые вынесли Европе приговор: уже в самые ближайшие года ее нефтегазовые запасы будут полностью исчерпаны, так что придется усилить зависимость от России, Норвегии и Катара или срочно и масштабно переходить на альтернативные возобновляемые источники энергии. Пугающие данные содержатся в исследовании Института глобальной устойчивости при Университете Англия Раскин (Кембридж, Великобритания).

Вот данные по некоторым странам:
...
В Италии нефти хватит на год, газа - меньше, чем на год.
...
Ну с Италией они погорячились. Здесь в недрах скрывается ещё не мало месторождений УВ: и на суше, и на её шельфе. Примерное положение одного месторождения или целой группы показано здесь:
"...Последней аномалией, зафиксированной в полёте, была зона в провинции Умбрия (Umbria) в Италии (рис.1), к северу-востоку от города Перуджа (Perugia). На рис.2 приведена панорама долины реки Tevere, под которой в недрах скрываются залежи углеводородов, отразившиеся в данной аномальной зоне. Замечу, что формирование этих залежей здесь, безусловно, связано с системой горизонтальных сдвигов блоков фундамента, которая чётко просматривается по прямоугольным изгибам русла этой реки, проходящего по ослабленным зонам над глубинными разломами. Эти изгибы можно легко увидеть при более масштабном взгляде на данный район... (http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html)". И здесь:
"... указанные на этом рисунке (рис.4) аномальные зоны на шельфе Тирренского моря у побережья Италии, вероятнее всего отражают положение здесь группы месторождений углеводородов. Но на побережье Тосканы их нет. В прошлом году я проверял это в поездках на автомобиле по этой провинции. Там были отмечены лишь разломы. Но в районе городка Гроссето, который лежит как раз в направлении наиболее вероятного простирания крупного разлома, отражённого разрывом крупной аномальной зоны на шельфе, купался даже в термальном источнике. Это является ярким подтверждением присутствия здесь активного глубинного разлома и указанием на возможность формирования поблизости связанных с ним месторождений углеводородов. (http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html)"
На обратном пути во время полёта из Рима в Екатеринбург была зафиксирована ещё одна группа аномальных зон в районе городков Авеццано и Челано в восточной части Италии, указывающая на присутствие там месторождений УВ. Аналогичный объект был зафиксирован к северо-западу от Рима. Он был зафиксирован во время полёта из Торонто в Рим, в неописанной его части в указанном выше сообщении блога. Здесь же отмечалось: "...То же самое можно сказать и по шельфу Франции — за чередованием аномалий и их разрывов у самого её побережья здесь определённо скрываются крупные залежи углеводородов...". В пределах самой территории Франции было также отмечено нескольких перспективных на обнаружение залежей УВ аномальных зон.
По-видимому, если в России не хотят воспользоваться моими подарками в виде установленного положения многих десятков новых месторождений УВ, придётся реализовывать возможности БГФ метода за рубежом, помогая Европе обретать энергонезависимость от России. Чтобы к нам не лезли за углеводородами. Верно я мыслю?
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 07, 2014, 10:57:27 pm
Николай Михайлович, Вы пишете: "По-видимому, если в России не хотят воспользоваться моими подарками в виде установленного положения многих десятков новых месторождений УВ, придётся реализовывать возможности БГФ метода за рубежом, помогая Европе обретать энергонезависимость от России. Чтобы к нам не лезли за углеводородами. Верно я мыслю?"

Не верно мыслите, Николай Михайлович. Во-первых патриотизм Вам запрещает это делать, тем более в условиях санкционной войны. На войне, как на войне, а во-вторых, дешевый сыр малопривлекателен.

Я нашел для Вас решение: Ваша работа по открытию месторождений должно дорого стоить, очень дорого. Запросите у инвестора 1 млн.долл., у Вас купят не задумываясь. Может, и со мной поделитесь за сделанное Вам предложение.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Ноября 09, 2014, 10:33:15 am
...
Я нашел для Вас решение: Ваша работа по открытию месторождений должно дорого стоить, очень дорого. Запросите у инвестора 1 млн.долл., у Вас купят не задумываясь. Может, и со мной поделитесь за сделанное Вам предложение.
Полагаю, Ахмет Иссакович, со временем к этому дело и придёт. Во всяком случае, я бы не прочь был получать подобные суммы за свои открытия. Но не для личного потребления, все мои личные потребности можно было бы удовлетворить гораздо меньшими суммами, а для того чтобы накопить на необходимые инвестиции для бурения первой собственной скважины. Чтобы не убеждать больше никого в предлагаемых мной возможностях, а просто бурить на участках с обнаруженными мной месторождениями УВ и затем их продавать, повторяя весь этот процесс на множестве следующих участков.
Но пока приходится довольствоваться лишь жалкими крохами от этих сумм, чтобы наработать практический материал для возможности его демонстрации потенциальным заказчикам моих работ. И пока, вроде бы, всё получается, всё идёт по плану. А когда дойдёт дело до реальных сумм, то первое, что я сделаю, это профинансирую проведение очередных Кудрявцевских чтений где-нибудь в Крыму. Чтобы участие в них было также бесплатным для всех желающих, как и сейчас в Москве.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 19, 2014, 09:58:42 am
Среди всех перечисленных мероприятий самым эффективным будет получение промышленной нефти в Московской синеклизе.
Когда? Сроки не переносятся?
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Корниенко Василий Гаврилович от Ноября 20, 2014, 10:54:37 am
Американец пишет:

Кстати, Вы знакомы с кривой Hubberta-Trofimova? Согласно этой теории происходит ещё и довольно существенная современная подпитка отработанных месторождений, что опять прводит к отодвиганию Peek Oil в будущее".

Нет я не знаю такой кривой. Новый нефть, сланцевый газ и другой источник может отодвигать конец, но конец не остановит. Поэтому Хабберт не ошибался.

Хабберт не понял, что подпитка отработанных месторождений происходит в результате утечек углеводородов из тоннелей. Но не везде, а только там, где сохранились протоки, по которым происходит эта утечка.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 16, 2015, 05:36:53 pm
Валерий Александрович, тут привел любопытные цифры, но не в теме, позволю себе их продублировать.

Так вот основные тезисы:

- Прирост мировых запасов нефти и газа в 2014 году стал самым низким за последние 20 лет, не было открыто ни одного нового гиганта, запасы которого составлял ли бы 500 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

- В прошлом году число оценочных скважин, пробуренных во всем мире, было на 1% ниже по сравнению с 2013 годом.

- Бюджеты на геологоразведку сокращаются, а число скважин, вероятно, продолжит снижаться и дальше.

- По предварительным данным компании IHS, найденные в 2014 году объемы нефти и газа, за исключением сланцевых месторождений и других месторождений на суше Северной Америки, уменьшились, при этом, показатель достиг минимума с 1995 года.

- По оценке IHS, в 2014 году удалось обнаружить запасы нефти и газа лишь в объеме 16 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента, это снижение идет уже четвертый год подряд. Это самый длительный спад с 1950 года.

- Как заявил аналитик IHS Питер Джексон (Peter Jackson) "Количество и размер месторождений снижаются с тревожной скоростью, но данных недостаточно для более-менее точного прогноза на 2020-2025 годы".

Какие напрашиваются выводы из этой сухой статистики:

1. Нефти в мире открывается все меньше и меньше на фоне возрастающего потребления - это вызывает серьезную озабоченность экспертов.

2. Выявляются все более мелкие по размерам (запасам) месторождения, что при условиях удорожания ГРР (бурение и сейсмика. в первую очередь) вдет к снижению эффективности работ.

3. Снижение бюджета незначительно (1%) и не влияет на показатели эффективности ГРР.

4. Последователям учения "нефтяного пика" М.К. Хабберта впору устроить очередную панику о приближение конца света, а биржевикам скупать нефтяные фьючерсы и начать новую волну повышения цен на нефть (цены будут расти и по другим. не спекулятивным причинам).

5. А нам геологам и нефтяникам эта информация сигнализирует о том, что время легких ресурсов закончилось, и с кондачка Самотлоры и Тенгизы больше нельзя будет открывать.

6. Хоть нам Валерий Александрович и пытается растолковать, что все проблемы нефтянки в отсутствии "правильной" методики поисков, да он нам сам наглядно и демонстрирует ее эффективность, потому что другой методики работ на основе органического научного базиса не существует (а потом, следует знать, что прогресс ГРР в современном мире достигается не благодаря разработкам органиков, а новым технологиям бурения и сейсморазведки).

7. Ну и вывод, он напрашивается сам по себе: пришло время сливать господствующий и организующий ГРР органический научный базис нефтянки и переходить на единственно верное и правильное научное мировоззрение по вопросам происхождения нефти. Открытия не заставят себя ждать.

А после того, как в развитие неорганической теории происхождения нефти вложат столько же средств, как это сделали за прошедшее столетие в органическую "теорию", создадут столько же институтов, академий, ВУЗов, университетов и научных школ, набурят миллионы скважин по рекомендациям неоргаников, можно будет и сравнивать эффективность этих двух научных направлений в результативности ГРР в мире.

Такие вот дела, а что до нефтянки, так она все стремительнее будет опускаться в бездну неуправляемого обвала, и никакие технологии (4D, интеллектуальные скважины и прочее) ее не спасут от прогнозируемого краха..., если...

Про "если..." повторяться не будем, а дополним эту картину еще тем удручающим следствием, что платить за все издержки нефтянки, работающей "на наше благо" (помните про "национальное достояние") буде мы с Вами - потребители этого блага, тем самым оплачивая преступно низкую эффективность поисков нефти, основанной на методологии органического учения. И чтобы нам не говорили ее оппоненты, но "против лома нет приема" - факты упрямая вещь, а они говорят сами за себя, не нуждаясь в опровержениях, толкованиях, разъяснениях и прочих комментариях.

На ум пришло еще одно следствие необходимости держать высокие цены на нефть: как известно наша страна сырьевой придаток технологически развитого запада и снижение цен на нефть может полностью разрушить ее экономику; отсюда вывод - неорганическое учение, способное обесценить нефтяные активы нашей страны нам не выгодно, а значит жить органической "теории" вечно, пока Шестопалов не объявит нам о начале производства энергоносителей нового поколения и потребность в нефти исчезнет. К тому времени и мы с вами исчезнем, пополнив органический гумус нового этапа нефтегазообразования уже новой цивилизации.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 17, 2015, 04:59:31 pm
Ну вот...
Ахмет Иссакович, начали за здравие, а ...
Все там будем, и даже если Шестопалов  объявит нам о начале производства энергоносителей нового поколения,  потребность в нефти не исчезнет, перестанем "топить ассигнациями", начнем кормить голодных, строить города из материалов нового (нефтяного) поколения, делать жизнь еще краше...
Ваша цитата: "А после того, как в развитие неорганической теории происхождения нефти вложат столько же средств, как это сделали за прошедшее столетие в органическую "теорию", создадут столько же институтов, академий, ВУЗов, университетов и научных школ, набурят миллионы скважин по рекомендациям неоргаников, можно будет и сравнивать эффективность этих двух научных направлений в результативности ГРР в мире." - выглядит спорной.
Стоит как раз использовать ваше преимущество: не дожидаясь всего перечисленного, а с меньшими временными и материальными затратами доказать бОльшую эффективность неорганического направления. Иначе не только мы, но и следующее поколение не увидит это светлое время...
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Февраля 17, 2015, 06:00:22 pm
...
На ум пришло еще одно следствие необходимости держать высокие цены на нефть: как известно наша страна сырьевой придаток технологически развитого запада и снижение цен на нефть может полностью разрушить ее экономику; отсюда вывод - неорганическое учение, способное обесценить нефтяные активы нашей страны нам не выгодно, а значит жить органической "теории" вечно, ...
Жаль, что ответственные за принятие решений лица не слышат такую простую мою мысль, что для нашей страны могла бы быть выгодна не только высокая цена на нефть. Резкое снижение её себестоимости было бы не менее выгодно для государства в целом (хотя для очень многих представителей отрасли это стало бы крахом всей их карьеры, не нужны бы они оказались здесь). Не могу сказать в цифровом выражении, на сколько могла бы снизиться цена на углеводороды, если бы затраты на геофизику при поисках новых месторождений были бы сокращены в 10-50-100 раз, открывались бы они практически неизменно с первой же скважины, а при разведочно-эксплуатационном бурении "сухие" скважины были бы крайне редким исключением. Может быть кто-то из специалистов мог бы оценить экономическую эффективность таких результатов? Но и так очевидно, что она была бы очень высока. А если ещё снизить транспортные затраты, когда новые месторождения будут десятками открываться в Центральных областях России и не только, совсем близко от основных НПЗ, когда не нужно будет уже строить тысячикилометровых нефтепроводов. И ведь всего этого вполне реально достигнуть, есть уже такая возможность. Доказать это на самом деле можно очень просто и совсем недорого, было бы желание слышать и смотреть.
И хотел бы здесь помочь Родине, но она этого не хочет. Наверное, вряд ли удастся достучаться с этим до сознания ответственных товарищей государственного уровня. Поэтому, пока все эти "сливки" будут снимать лишь отдельные, наиболее прозорливые инвесторы. Ну что же, они это заслужили!
Я намерен хотя бы на таком уровне доказать все свои указанные выше утверждения.


.   
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 17, 2015, 06:00:53 pm
Насчет ассигнаций, это верно, сам прибегал к такому аргументу, но наша страна сидит на нефтяной экспортной игле, и отлучить ее, значит - убить. Как наше либеральное правительство осуществляет реструктуризацию экономики в течение последних 30 лет (1985-2015) мы прекрасно видим - все происходит на нашей памяти, а потуму я не тешу себя иллюзиями уже давно. Если не произойдет Чуда, до того как произойдет девальвация нефтедоллара, нас ждут тяжелые времена.

Ждать тех преференций, которыми пользовалась на протяжении целого столетия органическая "теория", мы не собирается, да и сравнивать эффективность этих двух научных направлений в результативности ГРР в мире мы тоже не собираемся, оно и сейчас очевидно без сравнения.

А вот действовать мы будем в меру своих скромных сил и возможностей, к чему и призываю всех своих соратников и разделяющих неорганические идеи, а именно к активной гражданской позиции в отсаивании правды в науке.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 17, 2015, 06:13:36 pm
Николай Михайлович, Вы пишите: "И хотел бы здесь помочь Родине, но она этого не хочет. Наверное, вряд ли удастся достучаться с этим до сознания ответственных товарищей государственного уровня".

Не будем отчаиваться, правда всегда пробьется наружу, и наше дело восторжествует, в том числе благодаря нашим условиям, не будем скромничать.

Есть вероятность того, что мне доведется участвовать на Думском комитете и донести до наших парламентариев главное конкурентное преимущество нашей страны в условиях западных санкций. Мы не имеем право, обладая такими знаниями и технологиями, не воспользоваться ими в сложной обстановке. сложившейся вокруг нашей страны.

Принятие наших идей в качестве руководящей парадигмы нефтегазовой геологии, способно на порядок обесценить геологоразведку и конечную стоимость нефти и нефтепродуктов. Здесь прямая угроза корпоративным интересам нефтяного генералитета, причем мирового, не только отечественного, более того всей виртуальной спекулятивной экономике мира, выстроенной на Уол-стрите. Так что не слабо мы замахнулись с вами, коллеги, меняя парадигму нефтегазовой геологии, мы меняем мировую экономическую парадигму. Как бы не надорваться.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 07, 2015, 12:39:56 pm
Удивительное дело, нефти в избытке в мире, цены падают, а эксперты и аналитики вещают нам о "конце нефтяной эры", неком неотвратимом апокалипсисе.

(http://connexzones.com/smallworld/wp-content/uploads/2013/07/the_independent_peak_oil.jpg)

Вот и графики рисуют, один страшнее другого:

(http://eyeofthefish.org/wp-content/uploads/2012/08/peakcountries.jpg)
ссылка: http://eyeofthefish.org/wp-content/uploads/2012/08/peakcountries.jpg

или

(http://www.ceopalmoil.com/wp-content/uploads/2011/10/aspo-oil-and-gas-production.png)

ссылка: http://www.ceopalmoil.com/wp-content/uploads/2011/10/aspo-oil-and-gas-production.png

А судя по этому графику, начиная с 80-х лет прошлого столетия мир живет за счет ресурсов, подготовленных в 20-м веке:

(http://albertorios.eu/wp-content/uploads/2012/10/discovery-oil.jpg)
ссылка: http://albertorios.eu/wp-content/uploads/2012/10/discovery-oil.jpg

Как все это соотносится, ведь очевиден дисбаланс и при таком огромном дефиците восполнения ресурсов нефти, коллапс добычи неизбежен. А мы свидетели явного перепроизводства нефти в мире, это еще при том, что Иран под санкциями, Ирак, Ливия, Сирия не поставляют на мировой рынок нефть в полном объеме из-за разрушения их нефтедобывающей инфраструктуры.

Складывается впечатление, что в этом деле правит бал не объективная реальность в мировом нефтегазовом секторе, а происки заинтересованных спекулянтов мирового закулисья и выстроенной ими виртуальной экономики. Цена на нефть давно уже не отражает ее реальную стоимость, а лишь ожидания оболваненного человечества от очередного развода его кукловодами с уол-стрит.

Хочется верить, что усилиями нашей страны (понятно, речь идет о Президенте) и ее партнеров мы сможем вернуться в сферу реальной экономики и сделать мир понятней и прозрачней. А начинать нужно с отказа от либеральной (слово то какое) модели экономического развития страны, поставившей Россию в сырьевой придаток мирового закулисья.


Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 20, 2015, 09:26:06 am
Из http://www.azerizv.az/index.php
Наука и образование icon.gif Ибрагим ГУЛИЕВ, академик НАНА: «Обеспечение стабильного воспроизводства запасов и ресурсов углеводородов – важнейшая задача»
 
- Каковы перспективы развития нефтедобычи в мире?
- На этот счет существуют две точки зрения. Первая – пессимистическая, состоит в том, что пик мировой добычи уже пройден и больше половины мировой нефти уже извлечено. Кинг Хабберт, геолог компании Shell, еще в 1956 году прогнозировал, что объемы нефтедобычи в США вырастут до максимума к началу 1970-х годов, после чего начнется их постепенное уменьшение. В то время его предсказания выглядели нереальными, однако время доказало их справедливость. Известно, что на первых порах освоения нового месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной и, соответственно, наиболее дешевой нефти. Далее происходит, во-первых, его естественное истощение, во-вторых, все более и более дорогой становится добыча нефти которая, соответственно, теряет конкурентоспособность по сравнению с продукцией других месторождений. Колоколообразная кривая, описывающая динамику нефтедобычи, получила название «Пик Хабберта». Колин Кэмпбелл, автор книги «Грядущий нефтяной кризис», несколько лет назад представил данные, свидетельствующие об ошибочности некоторых оптимистических прогнозов ряда международных организаций относительно сроков полной выработки разведанных мировых запасов нефти. Кэмпбелл обвинил правительства, представителей индустрии и ученых некоторых стран в «явном нежелании признавать важность» указанной проблемы. По мнению большинства экспертов, объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в ближайшее десятилетие, а затем начнется ее спад. По мнению профессора Принстонского университета Кеннета Дефейеса, автора книги «Глядя с пика Хабберта», мировая нефтедобыча может достичь максимума уже к середине этого десятилетия.
Что касается оптимистической составляющей. Согласно опубликованному отчету американского Центра геологических исследований, мировая нефтедобыча достигнет своего пика не раньше, чем через несколько десятилетий. В последнем прогнозе World Energy Outlook Международного энергетического агентства говорится о том, что существующих запасов нефти миру хватит, как минимум, до 2020 года. Еще больший оптимизм демонстрирует один из руководителей крупнейшей в мире нефтедобывающей компании ExxonMobil. Он считает, что дефицита на мировом рынке нефти не будет еще 70 лет. Последующее развитие нефтегазовой индустрии, похоже, подтверждает последнюю точку зрения.
Буквально за десятилетия ситуация на рынке углеводородов  резко изменилась. Вначале канадцы заявили о почти двукратном увеличении запасов нефти за счет разработки технологии извлечения углеводородов из тяжелой нефти и битумов. Затем последовала «сланцевая»  революция в добыче газа в Америке, на пороге бум в добыче нефти из сланцев.
Сланцевый газ в корне изменил положение вещей на энергетическом рынке США. Относительно дешевый, он оказался более привлекателен по цене, чем другие энергоресурсы, включая и традиционный уголь. Но это касается только США и Канады. В Европе и других странах сланцевый газ в ближайшее десятилетие не будет играть заметную роль.
Следующий колоссальный резерв углеводородов - это шельф Мирового океана. Только на арктическом шельфе содержится не менее 25%  мировых неразведанных ресурсов углеводородов. В стадии  пока опытного исследования -  ресурсы углеводородов в газогидратах, плотных  коллекторах, пластовых водах и других нетрадиционных объектах.
- То есть получается, что никакого энергетического кризиса в мире не будет?
- Конечно, нет, это же очевидно.  Возможны некоторые колебания в мировой добыче и потреблении, связанные с естественными, экономическими и политическими факторами. Сегодня проблемы энергетики, связанные с углеводородными ресурсами, зависят  только  от  масштабов  внедрения новых технологий, объемов инвестиций и, конечно, геополитической ситуации.
 
Еще мнение...
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 21, 2015, 12:44:21 pm
Свое отношение я обозначил самой рубрикой.
Валерий Александрович, есть геологические ресурсы, а есть "технологические", добываемые за гранью экономической эффективности за счет налогоплательщиков, т.е., любой ценой.

В нашей стране, как Вы показали статьей В.Калюжного, геологические ресурсы заканчиваются усилиями нефтяных компаний, "технологические" ресурсы добывать мы не в состоянии (нет технологий, дорого), с позиции органического учения двигаться кроме как в арктическое ледовое безбрежие нам некуда. У нас выхода нет, кроме как переход на новую научную парадигму нефтегазовой геологии, основанной на представлениях о глубинном, абиогенно-мантийном генезисе УВ и планомерном переводе науки и производства на методы и технологии освоения глубинной нефти.

Мы знаем, что нужно делать, как нужно делать, но система нас отторгает. Предложите выход. Продать идеи китайцам, патриотизм не позволяет, смотреть на все происходящее - никакого здоровья не хватает, биться об стену - лоб расшибешь, советуйте.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 28, 2015, 02:44:18 pm
Свое отношение я обозначил самой рубрикой.
Валерий Александрович, есть геологические ресурсы, а есть "технологические", добываемые за гранью экономической эффективности за счет налогоплательщиков, т.е., любой ценой.

В нашей стране, как Вы показали статьей В.Калюжного, геологические ресурсы заканчиваются усилиями нефтяных компаний, "технологические" ресурсы добывать мы не в состоянии (нет технологий, дорого), с позиции органического учения двигаться кроме как в арктическое ледовое безбрежие нам некуда. У нас выхода нет, кроме как переход на новую научную парадигму нефтегазовой геологии, основанной на представлениях о глубинном, абиогенно-мантийном генезисе УВ и планомерном переводе науки и производства на методы и технологии освоения глубинной нефти.

Мы знаем, что нужно делать, как нужно делать, но система нас отторгает. Предложите выход. Продать идеи китайцам, патриотизм не позволяет, смотреть на все происходящее - никакого здоровья не хватает, биться об стену - лоб расшибешь, советуйте.

Ахмет Иссакович!
По большому счету отторжения особенно не наблюдается. Равнодушия - в избытке, и то:
-В Роснедра выступали;
-в ГКЗ аналогично;
-Сургут отреагировал;
-Росгеология интересуется;
-МГУ приглашает.
Перечень Вы, видимо, можете продолжить.
Как и продолжить методично, терпеливо, постоянно расширять этот перечень. Этого ждет немало народу.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 28, 2015, 06:14:52 pm
Валерий Александрович, спасибо за поддержку, она (поддержка) во многом определяет мою одержимость и преданность начатому процессу собирания всех здоровых сил отечественной нефтегазовой науки во исполнение чаяний наших Учителей по созданию научной теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти. После можно и расслабиться, но пока есть еще представители того, советского поколения геологов-нефтяников, закаленные в борьбе за правду в науке и их знание не потеряно, нужно успеть оставить законченный системный труд, обобщающие достижения неорганической мысли XIX-XX столетий и их современное развитие.

Не отторжение, а пренебрежение, или "незамечание", как будто ничего не происходит: собака лает - караван идет... Это полностью соответствует и духу принятой нами стратегии: "Время дискуссий прошло, пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти". Чем мы собственно и заняты и добились определенных успехов. Для системного решения всех вопросов теории и практики нефтегазовой геологии нужна государственная программа развития и внедрения достижений неорганической школы в практику планирования ГРР, поисков и разведки нефти и газа.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 13, 2015, 02:06:55 pm
Во многом Вы правы, Ахмет Иссакович, но если "время дискуссий прошло", то каким образом ожидается изменение ситуации, когда "Не отторжение, а пренебрежение, или "неземечание", как будто ничего не происходит: собака лает - караван идет...".
Как это можно преодолеть без дискуссий, без убеждения?
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 13, 2015, 02:59:16 pm
Валерий Александрович, во-первых, поздравляю Вас с 1000-м постом, Вы стали на форуме "своим" в части активности и участия; не думаю, что убеждения Вы изменили кардинально, но ростки здравого смысла, надеюсь, зародились и в Вашем сознании. Желаю Вам успехов в дальнейшем постижении Истины и удачи на этом пути.

(http://nastalgia.ucoz.net/_nw/9/79319156.gif)
Ссылка: http://nastalgia.ucoz.net/_nw/9/79319156.gif

Дискуссии бесплодны, это показал и наш с Вами опыт, и советский период активного обсуждения проблемы на Всесоюзным совещаниях по происхождению нефти. Наша стратегия сводится к тому, что не нужно строить работу по принципу отрицания и небрежения к идеям органиков, а главное, на желании их переубедить и получить полное согласие и признание идей глубинного генезиса нефти - это невозможно по определению. Задача состоит в том, чтобы не расточать всю энергию на дискуссии, а вести созидательную работу по созданию как самой научной теории, так и методологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти. Практика и результаты - лучший аргумент в споре, но их можно долго ждать, а потому идем по всем направлениям, используем все возможности: а результат не заставит себя ждать, если теория верна а практика ее внедрения в ГГР дает требуемые результаты.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 13, 2015, 03:52:05 pm
Спасибо, Ахмет Иссакович!
Есть, конечно, закостеневшие и воинствующие органики, но есть и иные (неопределившиеся), есть и чиновники, которым, как правило, по барабану (какого генезиса нефть), но которых можно пробовать убедить поменять идеологию, если очевидно, что старая дает течь.
Есть же некие подвижки. Требуется придание ускорения.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 13, 2015, 06:41:13 pm
Валерий Александрович, делаем все возможное в рамках существующей объективной реальности, в которой пребывает наше общество (власть, наука и производство), я ограничен и физическими (финансовыми, временными, административными) ресурсами. Смена научных парадигм - дело коллективное, совместными усилиями надеюсь мы добьемся результата, тем более, что, как стало очевидно, старая направляющая геологоразведочный процесс теория дает течь (Ваше определение).
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 14, 2015, 09:59:04 am
Некое подтверждение:

из http://geoinform.ru/wp-content/uploads/sait-Obl-1_Gng-2-2015.gif

Готтих Р.П., Писоцкий Б.И., Малинина С.С., Пиманова Н.Н., Гришина И.Л. Глубинные геолого-геофизические неоднородности земной коры и процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления (на примере юго-западной части Сибирской платформы)

В статье рассмотрены результаты исследований по установлению причинно-следственных связей между
глубинными геолого-геофизическими неоднородностями в земной коре и процессами
нефтегазообразования и нефтегазонакопления в юго-западной части Сибирской платформы,
выполненных с использованием сейсмической (главным образом, ГСЗ), гравиметрической и
геологической информации. Показано, что одним из существенных признаков локализации УВ-
скоплений в осадочном чехле является наличие в консолидированной коре и мантии относительно
сквозных локальных областей пониженной плотности геологической среды, связанных с протеканием
магматических и флюидодинамических процессов. Перенесение моделей, полученных на обучающем
объекте (Юрубчено-Тохомская зона нефтегазонакопления), на новые территории с аналогичными
особенностями строения консолидированного основания позволило выделить в пределах изучаемой
территории участки для проведения региональных нефтепоисковых работ. Формирование газовых
месторождений в Иркинеево-Чадобецком авлакогене связано, по-видимому, с процессами,
происходившими в сдвиговых дислокациях в периоды проявления тектонической или тектоно-
магматической активизации территории.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Мая 14, 2015, 12:44:02 pm
...Практика и результаты - лучший аргумент в споре, но их можно долго ждать, ...
Полностью согласен с этим и работаю в этом направлении.
В копилку полученных уже мною успешных результатов можно положить уже следующее:
1. Точный прогноз полной бесперспективности Голышмановской скважины на юге Тюменской области, когда она была ещё только на 600 метрах. Результаты бурения это подтвердили.
Легко мог бы резко нарастить количество таких же точных прогнозов по скважинам, которые только начинают буриться. Но пока нет на это времени. По проектируемым делать это меньше смысла, вдруг передумают бурить. Тогда доказательство так и не будет получено, либо ждать его придётся очень долго. Либо о результатах так и не узнаю, как например по четырём проверенным точкам под скважины на Северо-Татарском своде, которые были намечены ТГРУ из Казани.
2. Скважина в Оренбургской области, положение которой мной было подкорректировано и точка под неё заложена непосредственно в очаг внедрения глубинных УВ (в элемент горизонтального сдвига разломов, осложнённый аномальной зоной, указывающей на присутствие в этом месте локальной залежи УВ). В результате недавно мне было сообщено с восторгом, что эта скважина дала такой мощный приток газа, что с ним еле справились. При том, что на этом, якобы месторождении, контролируемом многокилометровой антиклинальной структурой, было получено уже десятки "сухих" скважин. С моими же методами картирования залежей УВ (вооружившись теорией их формирования и строения Тимурзиева), в строении данного месторождения абсолютно нет никаких загадок. И эта успешная скважина, надеюсь, здесь будет не последней. Мной там уже подкорректировано положение ещё нескольких скважин. Думаю, после нескольких таких скважин, приступать к заложению следующих без моего участия там уже не рискнут.
3. И, надеюсь, скважина на Московской синеклизе, окончательные результаты по которой осталось ждать совсем немного.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 14, 2015, 02:02:25 pm
Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.

Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 14, 2015, 03:59:25 pm
Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.

Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
Так может они изменили положение по поверхностным условиям? Предложите им бурить наклонные скважины. Так делали неоднократно.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 14, 2015, 06:35:03 pm
Пока не знаю почему, обещали прислать координаты, загрузим, будет видно.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Мая 15, 2015, 11:41:32 am
Пока не знаю почему, обещали прислать координаты, загрузим, будет видно.

Пока выяснил следующее: сместили 2 скважины, которые будут бурится на тюменку. А 2 скважины на фундамент - на месте.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 29, 2016, 09:00:37 pm
Появилось такое вот интервью:

https://www.youtube.com/watch?v=UOI1zDE2AZU&feature=share
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Сентября 12, 2016, 10:41:24 am
Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.

Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
Так может они изменили положение по поверхностным условиям? Предложите им бурить наклонные скважины. Так делали неоднократно.
В этом случае очень высок риск, что забой скважины окажется далеко не в том месте, куда он изначально запланирован был попасть. Как показывает практика, нет никакого доверия результатам его коррекции по данным типовой инклинометрии. Особенно, когда стоит вопрос попасть в "присдвиговые зоны жильного насыщения" (мне понравилась эта новая формулировка, и с Вашего позволения, Ахмет Иссакович, буду её впредь широко использовать, т.к. она чётко соответствует и моей фактуре), размеры которых в плане зачастую составляют всего лишь десятки или сотни метров!
Впрочем, возможность точного попадания и вертикально заложенных скважин в проектную точку, как выяснилось, при использовании более распространённых сегодня технических подходах контроля её положения, тоже под большим вопросом. Особенно этот вопрос актуален при необходимости попасть в "присдвиговые зоны жильного насыщения".
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 12, 2016, 01:18:13 pm
Согласен, Николай Михайлович, проблема такая есть, но это уже масштаб даже не залежи, а неоднородностей внутри залежи (я называю его скважинный уровень структурной организации геопространства). К сожалению, с детализацией уровня исследований растут как требования к точности методов, так и риски ошибок прогнозов. Риски нужно хеджировать, единственный путь - комплексирование ГГ методов при обязательном условии - наличии грамотного геолога - интерпретатора результатов исследований. Без последнего никакое развитие технологий и их комплексирование, прибавки к эффективности прогнозов не даст. Геолог - всему голова.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 12, 2016, 03:23:26 pm
Я вот тоже к этому склоняюсь, считаю лучшим подтверждением идей глубинного генезиса, было бы открытие нового месторождения на новой площади. К этому движемся, тем более в арсенале полный комплект методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и разведки.

Вот, например, рекомендовал на фундамент 100 скважин на одной крупной площади (1500 км2), приняли к бурению на этот год 4 скважины. Но... их положение изменили на 500-1500 м от проектного местоположения. Как оценивать результаты, если используемый мной для проектирования скважин на фундамент структурно-деформационный критерий очень чувствителен и рассчитан на выделение присдвиговых зон жильного насыщения (см.: Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf). Пытаюсь разобраться с Заказчиком для дачи заключения о соответствии их положения ожидаемым результатам.
Так может они изменили положение по поверхностным условиям? Предложите им бурить наклонные скважины. Так делали неоднократно.
В этом случае очень высок риск, что забой скважины окажется далеко не в том месте, куда он изначально запланирован был попасть. Как показывает практика, нет никакого доверия результатам его коррекции по данным типовой инклинометрии. Особенно, когда стоит вопрос попасть в "присдвиговые зоны жильного насыщения" (мне понравилась эта новая формулировка, и с Вашего позволения, Ахмет Иссакович, буду её впредь широко использовать, т.к. она чётко соответствует и моей фактуре), размеры которых в плане зачастую составляют всего лишь десятки или сотни метров!
Впрочем, возможность точного попадания и вертикально заложенных скважин в проектную точку, как выяснилось, при использовании более распространённых сегодня технических подходах контроля её положения, тоже под большим вопросом. Особенно этот вопрос актуален при необходимости попасть в "присдвиговые зоны жильного насыщения".
Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович link=topic=25.msg13193#msg13193

date=1473675493
Согласен, Николай Михайлович, проблема такая есть, но это уже масштаб даже не залежи, а неоднородностей внутри залежи (я называю его скважинный уровень структурной организации геопространства). К сожалению, с детализацией уровня исследований растут как требования к точности методов, так и риски ошибок прогнозов. Риски нужно хеджировать, единственный путь - комплексирование ГГ методов при обязательном условии - наличии грамотного геолога - интерпретатора результатов исследований. Без последнего никакое развитие технологий и их комплексирование, прибавки к эффективности прогнозов не даст. Геолог - всему голова.

Нет такой проблемы, уважаемые Ахмет Иссакович и Николай Михайлович!
При современной вооруженности залежи, "...размеры которых в плане зачастую составляют всего лишь десятки или сотни метров..." не пропускаются. А если это случается, то только по головотяпству.
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 12, 2016, 09:42:41 pm
Наивная вера в технологии, Валерий Александрович. Прежде чем открыли Североморский нефтегазоносный бассейн, пробурило две сотни пустых скважин, а то что при наличии трехмерных геологических моделей в нашей стране в последние десятилетия идет прирост запасов преимущественно за счет доразведки разрабатываемых месторождений, Вам лучше меня известно. Пласты с неясным насыщением - повседневная банальность ГИС-интерпретаторов, и это - при современных технологиях. Нефть - в голове, а не на кончике долота. Геолог - всему голова, а технологии - его рабочий инструмент.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Андреев Николай Михайлович от Сентября 13, 2016, 02:59:38 pm
...
Нет такой проблемы, уважаемые Ахмет Иссакович и Николай Михайлович!
При современной вооруженности залежи, "...размеры которых в плане зачастую составляют всего лишь десятки или сотни метров..." не пропускаются. А если это случается, то только по головотяпству.
Святая наивность!
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 12, 2016, 09:36:02 am
...
Нет такой проблемы, уважаемые Ахмет Иссакович и Николай Михайлович!
При современной вооруженности залежи, "...размеры которых в плане зачастую составляют всего лишь десятки или сотни метров..." не пропускаются. А если это случается, то только по головотяпству.
Святая наивность!
Наивная вера в технологии, Валерий Александрович. Прежде чем открыли Североморский нефтегазоносный бассейн, пробурило две сотни пустых скважин, а то что при наличии трехмерных геологических моделей в нашей стране в последние десятилетия идет прирост запасов преимущественно за счет доразведки разрабатываемых месторождений, Вам лучше меня известно. Пласты с неясным насыщением - повседневная банальность ГИС-интерпретаторов, и это - при современных технологиях. Нефть - в голове, а не на кончике долота. Геолог - всему голова, а технологии - его рабочий инструмент.
Это было, есть и будет в разных масштабах и от неполного знания в сочетании с раздолбайством.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 12, 2016, 11:29:46 am
Теория должна направлять геологоразведочный процесс (предсказательная функция науки), а если она это делает плохо, или вообще не в состоянии это делать, она (теория) должна уйти со сцены и дать возможность для развития новой теории.

А сваливать на неполноту знаний в сочетании с раздолбайством - это от лукавого.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Декабря 12, 2016, 11:50:26 am
Теория должна направлять геологоразведочный процесс (предсказательная функция науки), а если она это делает плохо, или вообще не в состоянии это делать, она (теория) должна уйти со сцены и дать возможность для развития новой теории.

А сваливать на неполноту знаний в сочетании с раздолбайством - это от лукавого.
Не про науку я, но про практику, которая проверяет эту полноту знаний (науку) и не лишена (как и многое другое) раздолбайства.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 12, 2016, 12:40:16 pm
С этим согласен.
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 24, 2017, 09:13:31 am
НОВОСТИ // ЭКОНОМИКА
Россия поставила рекорд. Добыча нефти в 2016 г выросла на 2,6% и составила 549 млн т

23 января 2017 г., 19:37Neftegaz.RU270
Флаг РоссииДобыча нефти в России в 2016 г выросла по сравнению с 2015 г на 2,6%, до 549 млн т, добыча природного газа - сохранилась на уровне 2015 г в 555 млрд м3.
Об этом свидетельствуют данные Росстата, представленные 23 января 2017 г
 
549 млн т добытой нефти за год стало максимальным значением в новейшей истории России.
Таким образом, прогноз Минэнерго РФ, о том что в 2016 г добыча нефти в России составит 540-544 млн т против 533 млн т в 2015 г, был превышен.
В 2017 г таких рекордов Россия ставить не будет, напротив, предстоит снижать объем добычи нефти на 300 тыс барр/сутки в рамках соглашения с ОПЕК.
Россия им следует неукоснительно и даже ускоряет снижение.
Добыча нефти в России по итогам января 2017 г может снизиться на 100 тыс барр/сутки при изначально запланированном снижении на 50 тыс барр/сутки.
Точкой отсчета сокращения является октябрь 2016 г, когда в России добывались рекордные 11,247 млн барр/сутки.
 
Добыча попутного нефтяного газ (ПНГ) в России за 2016 г увеличилась на 6,9%, до 84,1 млрд м3.
Добыча угля в 2016 г выросла на 3,4% до 385 млн т.
 
Объем первичной переработки нефти в 2016 г снизился на 1%, до 285 млн т.
Производство автомобильного бензина выросло на 1,9%, до 40 млн т, выпуск дизельного топлива - на 0,2% до 76,2 млн т.
Объем производства топочного мазута сократился на 19,8%, до 57 млн т. http://neftegaz.ru/news/ctg/economy/

Peak Oil далек, а будет еще дальше, если принять на вооружение модель нефтегазонакопления
Название: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 02, 2017, 12:21:36 pm
Дешевая нефть навсегда. Новая реальность

АВТОР: Андрей Лебедев - предприниматель, исследователь
http://echo.msk.ru/blog/lebeda/1447590-echo/

Почему цена нефти так стабильно падает и  соответственно падает курс рубля? У россиян есть повод гордиться: в  нынешнем снижении цен на нефть заслуга российских ученых велика есть – начиная с гения Менделеева до современных исследователей неорганической природы нефти. Еще Дмитрий Менделеев засомневался в органическом происхождении нефти, а во второй половине 20 века его последователи не только создали новую геологическую теорию, но и нашли практические подтверждения ее истинности. Это Н. А. Кудрявцев, П.Н. Кропоткин, Ф.А. Летников, В.Б.Порфирьев, А.А. Маракушев, Г.И. Войтов, В.Н. Ларин, А.И. Тимурзиев (главный редактор журнала «Глубинная нефть») и другие достойные подвижники советской и российской науки.
В мировых научных кругах сегодня пока еще преобладает органическая теория, по которой нефть – продукт распада останков древних живых организмов. Подобно углю, произошедшему из древних растений. Соответственно, запасы нефти исчерпаемы, конечны и конец этот близок – что должно неудержимо гнать цену нефти вверх. В 1969 году американец М.К.Хабберт создал учение Peak Oil, «нефтяного пика», и нарисовал красивый график катастрофического падения нефтедобычи до нуля в разных странах мира – после прохождения пика.

(http://rosmanifest.info/wp-content/uploads/2014/11/bf2dadb291e070ae2343331f9e7085bd.jpg)

Рис. 1 На этот график много лет молилась российская власть. Не помогло.
Согласно неорганической теории, нефть – продукт синтеза, происходящего в глубинных недрах Земли при высокой температуре и под высоким давлением. Начался этот синтез очень давно, еще до биологической эволюции, во времена химического становления планеты. В отдельных местах  продукт нефтесинтеза прорывается близко к поверхности. Та нефть, которую традиционно добывали нефтяники – крошечная верхушка огромного айсберга, подземного океана так называемой «глубинной нефти». Соответственно скважины, из  которых нефтяники выкачали всю нефть, через некоторое время опять должны наполняться «черным золотом», как колодец водой. Что подтверждается практикой — даже самые безнадежные, безбожно заводненные нефтяниками скважины опять восстанавливаются.
Подобная история произошла в Чечне: нефтяные скважины там были опустошены еще в годы Отечественной войны. Но потом опять наполнились, и до сих пор чеченцы добывают и продают нефть. Подобные случаи превращения скважины в «вечный двигатель», в неиссякаемый источник нефти, известны в других нефтеносных районах России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии. А многие случаи остались неизвестными, так как нефтяники их скрывают. Как говорит доктор геологических наук Владимир Ларин: «Средняя скорость регенерации месторождения – 12-15 лет. Конечно, нефтяники об этом знают, но стараются не афишировать, так как это влияет на цену нефти». Российские нефтяники, помимо всего, стараются избегать нового оформления в госкомиссии по запасам, новой волокиты с  чиновниками, дополнительных финансовых расходов.
Но если нефть прет из-под земли нескончаемым потоком – значит где-то там внизу ее должно быть очень много. И эта «глубинная нефть» была найдена — в гигантских количествах! Первооткрывателями стали советские нефтяники — на глубине 3 км. А рекорд глубинного бурения пока за British Petroleum – 10,7 км. И это однозначно неорганическая нефть— органической нефти на такой глубине быть не может ни по геологическим данным строения земной коры, ни по физическим условиям давления и температуры. А вот по  российской теории неорганического происхождения нефти несметные залежи «глубинной нефти» должны располагаться именно на этих глубинах — в платформе земной коры, которая аккумулирует в своих пустотах и разломах углеводороды, поступающие из  мантии.
Первую «глубинную нефть» нашли на вьетнамском морском шельфе, где на так называемом Центральном поднятии платформа совсем близко — на  2,6 км от уровня моря. В 1975 году американская компания Mobil пробурила здесь первую скважину «Белый Тигр», и на обычных тогда глубинах бурения до 600 метров обнаружила маломощные залежи нефти. Не увидев особой прибыли, американцы оставили месторождение вьетнамцам. А в 1981 году было создано совместное советско-вьетнамское предприятие и советские нефтяники решили на практике проверить расчеты Н.А. Кудрявцева и В.Б.Порфирьева. За любопытство были вознаграждены фонтаном «глубинной нефти» — на глубине всего 3 км. «Белый Тигр» до сих пор дает Вьетнаму более 13 млн. тонн нефти в год. На шельфе был открыт еще ряд месторождений, но сейчас работы остановлены из-за территориального спора — в  борьбу за перспективный нефтяной район вступил Китай.
После распада СССР наши нефтяники потеряли технологическое лидерство в отрасли. Вооружившись «законом Кудрявцева», охоту на «глубинную нефть» продолжили американцы и британцы. Начали «копать» там, где нефть уже традиционно добывалась.
Закон Кудрявцева: Во всех без исключения нефтеносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах. Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи. «Неорганическая гипотеза, в противоположность органической, считает, что глубинные горизонты нефтеносных районов всегда перспективны», — писал Н.А. Кудрявцев еще в 1955 году.
По Кудрявцеву, если в США самые нефтяные штаты Техас и  Луизиана, то искать надо в омывающих берега водах Мексиканского залива. Глубина залива от 2 до 5 км, значит бурить оставалось меньше.
Авария платформы British Petroleum в Мексиканском заливе – временная неудача из  этой «охотничьей» истории. Видимо, нефтяники просто отвыкли от нефтяных фонтанов такого напора и таких объемов! Хотя российские «неорганщики» предупреждали, что углеводородный синтез в мантии Земли в последние столетия идет с ускорением и нефть прет вверх со страшной силой.
Американская компания Chevron обнаружила на шельфе Мексиканского залива на глубине 8,5 км от уровня моря гигантский нефтяной бассейн в 15 млрд. баррелей и  доказала, что новая игра стоит усилий и финансовых вложений. «Они просто первые, кто сорвал джекпот, но если теория верна, то это только начало», – писали в 2009 году аналитики нефтяной отрасли.
Chevron, British Petroleum, Exxon Mobil, Shell, Anadarko Petroleum за короткий срок увеличили расчетные запасы нефти Америки в разы! Учению Peak Oil пришел конец!
Всего в мире за последние годы открыто 33 нефтяных и  39 газовых гигантов, в том числе: Кашаган (Казахстан) — 1.5 млрд. тонн; Азери-Чираг-Гюнешли (Азербайджан) — извлекаемые запасы 923 млн. тонн.; Кариока (Бразилия) — 33 млрд. баррелей; Ноксал (Мексика) — 10 млрд. барр.; Фердоус, Азадеган, Мунд, Заге (Иран) с запасами 30.6 млрд. барр., 26 млрд. барр., 6.63 млрд. барр. и 1.3 млрд. барр. соответственно. России в этом списке нет.
Наступила новая реальность, хотя большинство этого не  заметили – только российские геологи и американские нефтяники понимали суть происходящего. При этом нефтяники не особенно распространялись об источнике своих сокровенных знаний. Они просто приезжали в страны, где нефть в старых месторождениях была исчерпана и обещали правителям новые фонтаны нефти и потоки нефтедолларов. На американцев смотрели как на богов, не подозревая, что они лишь внимательные ученики российских геологов, верные послушники «закона Кудрявцева». Российский рецепт успеха прост: каждое старое месторождение – верхушка айсберга гигантского нового месторождения.
Кончилась эпоха монополии ОПЕК и красивых графиков о  конце нефтяных запасов на Земле. Кончилась эпоха высоких цен, которые обуславливались не столько себестоимостью добычи, сколько страхом перед «нарастающим дефицитом» нефти по версии ученых-органщиков. Выяснилось, что запасы нефти практически неисчерпаемы, что углеводородов в мире больше, чем в  России грязи.

(http://rosmanifest.info/wp-content/uploads/2014/11/91f8cea81a66290611240e9dcba6123f.jpg)

Рис. 2 Себестоимость добычи нефти в российских и  западных компаниях в «переломном» 2009 году

Кстати, о себестоимости. Сверхглубинное бурение – дорогое удовольствие, позволить его себе могут только самые богатые компании. Но, во-первых, технологии совершенствуются и с каждым годом становятся доступней. Во-вторых, каждый нефтяник знает, что львиная доля затрат на тонну нефти – это геологоразведка. А практическая гениальность открытия Кудрявцева в  том и состоит, что геологоразведка сводится к минимуму. Не надо годами ползать по тайге, тундре и морскому дну, бурить сотни разведочных скважин, чтобы найти новое месторождение. Все уже найдено до нас! Накопленных геологами знаний и  открытых месторождений уже достаточно, чтобы безошибочно принять решение, где надо бурить и на какую глубину. В-третьих, выход «глубинной нефти» на одну скважину достигает таких объемов, что самая дорогая технология быстро окупается.
Итог очевиден: благодаря новым технологиям бурения и росту качества компьютерного анализа геологических данных себестоимость «глубинной нефти» должна быстро сравняться с себестоимостью обычной нефти, не будет препятствием для роста нефтедобычи. Что сейчас и происходит – предложение нефти на рынке стабильно превышает спрос, и эта разница между предложением и спросом постоянно растет.
Что делает расчетливый американец, убедившись в том, что нефти, которую он считал дефицитом (и даже создал Стратегический резерв на  «черный день»), в недрах планеты полным-полно, и завтра углеводороды неизбежно обесценятся? Расчетливый хозяин постарается как можно быстрее выкачать из своих недр побольше нефти и продать, пока цены еще высоки! Отсюда как следствие «сланцевая революция», отсюда срочная отмена запрета на экспорт нефти из США, отсюда и начало продажи нефти из американского Стратегического резерва. В 2009 он достигал максимума в 725 млн баррелей, сегодня – 695. Именно в 2009 году Chevron и British Petroleum добрались до «большой нефти» в Мексиканском заливе и широко распахнули дверь в новую реальность – в мир без нефтяного дефицита.
Нет никакого нового заговора Саудовской Аравии и США против России — в новой реальности не может быть заговоров. Сегодня каждая страна эгоистично заинтересована в том, чтобы как можно быстрее продать как можно больше нефти. Произошла не «сланцевая», а «неорганическая (абиотическая, глубинная) революция». «Сланцевая нефть» ничего революционно не изменила, она также ограниченна и конечна – а вот «глубинная нефть» полностью сняла с  повестки дня пугалку о дефиците, о близком конце углеводородных запасов планеты. Именно поэтому сегодня цена нефти только падает и не растет, и никогда больше не вырастет. Поэтому ОПЕК не принимает мер по ограничению добычи, а  наоборот, все стараются как можно быстрее выкачать из своих недр как можно больше углеводородов и продать по высоким ценам. Сланцевая история – как раз о  том, чтобы побыстрее все выжать из неглубоких поверхностных скважин.
Впрочем, заговор есть – на информационном поле. США скрывают настоящее содержание своей новой стратегии нефтедобычи, кормят журналистов красивой сказкой о «сланцевой революции», саудиты публично обещают снизить нефтедобычу, а на самом деле поднимают ее. Это «заговор молчания» людей осведомленных против людей наивных – тех, кто по каким-то причинам не заметил новой реальности, продолжает верить, что нефть на Земле кончается и поэтому скоро опять вырастет в цене.
История о том, как в числе «наивных» оказались россияне, как дешевая нефть и  деревянный рубльоказались для нас сюрпризом – это вечная наша история непризнания своих ученых у себя дома и последующего их успеха на Западе.
Истинность неорганической теории доказывает каждое новое месторождение «глубинной нефти». Не было на Земле никогда столько древних организмов, сколько уже найдено якобы произошедшей из них нефти. Цифры «не бьются» уже на порядки. Невозможно предположить, что наша планета при рождении состояла не из химических элементов, в том числе углерода и водорода, а из бактерий, планктона и прочих древних рачков.
Наверно, можно предположить следующую причину многолетних заблуждений сторонников «органической теории». Они делали свои выводы, наблюдая мизерную, но лежащую на поверхности часть углеводородного синтеза – когда водород вступал в реакцию с углеродом, содержащимся не в глубинах земной коры, а в отложениях древних организмов.
Российские ученые при этом в очередной раз смотрели глубже всех в тайны природы и дальше всех  — в будущее. Но, имея на руках все козыри, Россия проиграла эту большую игру — может быть, самую большую игру в современной истории.
Много лет наши «неорганщики», уважаемые геологи и  минерологи с международной репутацией проводили Кудрявцевские чтения, выпускали электронный журнал «Глубинная нефть», выступали на конференциях и совещаниях, взывали с самых высоких трибун к  российской власти с мольбами о господдержке, о финансировании глубинного бурения.
И дождались.
Картина нефтью — «Российские чиновники делят шкуру неубитого медведя»! Большая охота за «большой нефтью» по-российски! Государство отбирает Башнефть у  Евтушенкова.
Это уже какой-то особый путь в особую реальность в совершенно особом месте. Во  всем мире люди думают и работают, а в России опять отбирают и делят…
P.S. История глубинного газа не менее интересна, чем история глубинной нефти

Приложение
Доклад А.И.Тимурзиева: «Концепция проведения геолого-разведочных работ в  Российской Федерации на основе реализации проекта Глубинная нефть» (V Всероссийское совещание «Проблемы геологии нефти и газа», 25 сентября 2014 года)
http://www.vnigni.ru/downloads/30___Timurziev.rar

Оригинал
http://rosmanifest.info/?p=114
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 21, 2017, 11:29:04 am
Лучше меньше, да лучше...и чаще...
Из
http://www.ngv.ru/magazines/novye-vozmozhnosti-v-zapadnoy-sibiri/
Малые способны на многое
РОМАН САМСОНОВ, Энергетический центр бизнес-школы «Сколково»

"Таким образом, можно сделать несколько принципиальных выводов: ....................
ННК способны стать лидерами в области консолидации отраслевых знаний и технологических ресурсов, доступных всем участникам соглашения об их использовании;...."

И может быть более способны выйти из колеи господствующей парадигмы нефтегазонакопления, сделать методику ГРР более  гибкой и богатой?
Название: Re: Американские страшилки или "холлуины" нефтяных экспертов.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 07, 2020, 04:48:46 am
Борис Марцинкевич. Что происходит на нефтяном рынке. Поставки нефти в Китай. #Геоэнергетика
https://www.youtube.com/watch?v=mc3aJMm143Y