Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Из

Стенькин А.В., Котенёв Ю.А., Султанов Ш.Х., Мухаметшин В.В., Никифоров В.В. Повышение эффективности выработки запасов нефти юрских отложений Шаимского региона (стр. 53‑57)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2018-04_rus.htm#Bookmark07

"В статье рассмотрены основные проблемы, влияющие на выработку запасов нефти тюменской и шеркалинской свит Шаимского нефтегазоносного региона (НГР). Месторождения данного региона относятся к сложным, характеризуются широким диапазоном изменения геолого-геофизических параметров пласта, неравномерностью распределения эффективных толщин и остаточных запасов. Также учтено влияние на выработку запасов сети дизъюнктивной тектоники, разделяющей месторождение на сеть блоков. С целью выявления гидродинамической взаимосвязи между добывающими и нагнетательными скважинами проведен анализ трассерных исследований. Полученные зависимости свидетельствуют, что лучшая гидродинамическая связь осуществляется по линиям разломов или близко к ним. Это обусловлено тем, что в результате тектонических движений породы подвергаются воздействию повышенных давлений и температур, что, в свою очередь, является следствием образования зон разуплотнения с повышенной проницаемостью. В центральных блоках месторождения, приуроченных к купольной части, выделяются большие эффективные толщины с более высокими фильтрационно-емкостными свойствами, что, в свою очередь, не позволяет разломам с малой амплитудой смещения нарушать гидродинамическую взаимосвязь."

Ключевое: "Полученные зависимости свидетельствуют, что лучшая гидродинамическая связь осуществляется по линиям разломов или близко к ним. Это обусловлено тем, что в результате тектонических движений породы подвергаются воздействию повышенных давлений и температур, что, в свою очередь, является следствием образования зон разуплотнения с повышенной проницаемостью. "  Это и есть зона динамического влияния активного разлома (ТБ), локализация которой является важнейшей задачей при ГРР и эксплуатации тектонозависимой залежи http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf
2
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/severnye-golovolomki/

"Северные головоломки

Еще несколько лет назад Арктика, и в первую очередь ее шельф, рассматривалась как наиболее перспективный регион наращивания добычи углеводородного сырья, способный со временем заменить «стареющие» нефтегазоносные провинции на «большой земле». Сегодня, на фоне снизившихся нефтяных котировок, все чаще звучат скептические оценки по поводу освоения арктических
месторождений. Мол, это слишком дорого и экономически неэффективно.
Но экономическая эффективность – понятие относительное. Если рассматривать ее не в рамках отдельных компаний и проектов, а на государственном уровне, то целесообразность эксплуатации арктических ресурсов не вызывает сомнений. Но для этого требуется целостная государственная программа, предусматривающая не только наращивание добычи углеводородного сырья, но и комплексное экономическое и социальное развитие северных регионов.
Она должна дополняться соответствующими программами по созданию и внедрению новых технологий и оборудования, развитию инфраструктуры, минимизации рисков. Но пока в этой сфере остается больше вопросов, чем ответов."

Цитата: "Она должна дополняться соответствующими программами по созданию и внедрению новых технологий..." И в первую очередь - методики ГРР http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf
4
А где тех.задание, Альберт Вирабович?

Валерий Александрович, Вы считаете что на основании предложенного можно представить техническое задание для разведки конкретного месторождения?
С уважением.
Ваш коллега обещал.
5
А где тех.задание, Альберт Вирабович?

Валерий Александрович, Вы считаете что на основании предложенного можно представить техническое задание для разведки конкретного месторождения?
С уважением.
6
В большинстве случаев стратегия и тактика геологического производства недропользователей не отличаются оригинальностью, и в общем случае происходит следующее: после приобретения очередного лицензионного участка и проведения минимального объема геофизических работ (в основном сейсмических-2Д или 3Д), иногда – дистанционных и геохимических (в соответствие с требованиями лицензионных соглашений) осуществляется бурение глубоких скважин по сугубо структурному (антиклинальному) принципу. Таким образом, судьба этого участка изначально предопределена: он стал заложником устоявшегося подхода, исключающего в принципе развитие «неструктурных» ловушек УВ.
Может у кого это происходит иначе?

А как нужно правильно осуществлять работы в наборе методов и последовательности их проведения. А то ведь,  Валерий Александрович, мы слышим только критику в адрес антиклинальной теории, методики ГРР, о ее неадекватности вашим представлениям.
Рациональная методика нефтегазопоисковых работ в каждом регионе должна быть районированной и основана на знании следующих характеристик оцениваемого природного резервуара (помимо структурной):
-условия седиментации нефтегазоперспективных отложений  с целью создания модели первичного природного резервуара, определяемой конседиментационным разломом;
- структурного плана, предшествующего последнему  этапу активизации тектонических движений и контролирующего размещение первичных скоплений УВ, связанного с характером развития  палеоразломов;
- характер развития структур на завершающем этапе с выделением наиболее тектонически активных зон, разломов, с оценкой степени влияния этого этапа развития на первичные ловушки с целью прогнозирования сохранившихся первичных и новообразованных вторичных залежей УВ;
-области максимальной динамической активности разлома, определяемые по соотношению локальных составляющих грави - и магнитных полей;
-любые другие методы, дающие знания о параметрах области максимальной динамической активности разлома (ТБ), о динамике их изменения.
7
Здесь ключевое "Допускается...".

Валерий Александрович, неужели Вы допускаете, что "...первая активная генерация углеводородов нефтяного ряда в вендских отложениях началась под воздействием нисходящих тектонических движений среднекембрийско-раннедевонского цикла, вторая – среднедевонско-раннекаменноугольного цикла...", то есть нефть органическая и сформировала залежи Московской синеклизы в раннем палеозое, до сих пор сохранилась и ждет, пока Андреев найдет ее на основе Ваших ТБ?

Сами то верите в то, что пишите?

Повторное...
Не верил - не писал бы...Как вариант. Что на самом деле здесь - пока не ясно. И не только мне. Органики здесь "исчерпались". Теперь дело за Вами, Ахмет Иссакович.
"Об чем тогда спорить", сказал бы герой Гайдая, "они сами не знают, чего хочут..."
Они не знают, но есть же и другие?
Из
http://www.oilru.com/nr/238/5950/
Нефтяная промышленность в зеркале российской прессы 100 лет назад   

А куда нам направить свои стопы? Шельф, Восток России и все? Может быть пора пересмотреть свои взгляды на условия нефтегазонакопления и заняться землями и горизонтами неясных перспектив?

Читайте "Альтернативы сланцевого сценария развития ТЭК страны..." в вашем журнале, ссылку не даю, сами найдете.
И что, в свете этого, нельзя эту телегу сдвинуть в рамках РОСГЕОЛОГИИ?
9
К сожалению,  платят они (компании), но рассчитываемся за их неэффективность мы с вами, оплачивая их издержки. А потому, нужно биться до конца, и не успокаиваться в благородном порыве, им это на руку.

А может быть стоит сначала...
Из
Нефть кончится? Не смешите геологов!
https://news.yandex.ru/index.html

"Тезисы противоборствующих лагерей со временем менялись. Безосновательными оказывались мнения и тех и других. Запятую в споре ставили геологи. Сначала в пику сторонникам абиогенной доктрины они доказали, что нефть образуется именно из органики, пусть и не за миллионы лет. А затем, в ходе наблюдения за рядом месторождений, эксперты выяснили: запасы действительно стали восстанавливаться. Самым неожиданным образом (этот тезис здесь ключевой). До настоящего момента никто так и не смог разобраться, как именно образуется нефть."

И не очень важно это. Важнее понять главные принципы нефтегазонакопления.

Наступать на одни и те же грабли, это так по русски...
Я не раз говорил: нельзя понять принципы нефтегазонакопления, не зная принципы нефтегазообразования, неужели это не понятно, Валерий Александрович.
Мои принципы нефтегазонакопления в корне отличаются от таковых, того же Конторовича, на каких принципах Вы собираетесь работать? Куда нас привели "принципы нефтегазонакопления" от органов, мы знаем, и расхлёбывать... Наивная простота...
Речь о другом. Понимая принципы нефтегазонакопления, а это более простая задача, можно быстрее и вернее выйти на принципы нефтегазообразования.
10
Уважаемые коллеги

Согласно предложенной нами концепции, на основании которого, как пример,  было интерпретировано генезис трех гигантских нефтегазоносных месторождений ( Мексиканский залив, Прикаспийская впадина, Западный Сибирь) , основным источником является ВОДА. !!!!

1. Согласно публикациям ( акад, Дмитриевский  А.Н. и др. 2002), в процессе серпентинизации ( гидратации),   происходящий в океанической коре , выделяется водород, который соединяется с углеродом и углерод содержащими компонентами находящиеся в океанической коре, генерируются  УГЛЕВОДОРОДЫ!!!!

2. Согласно предложенной нами концепции, конституционная вода, входящий в состав минерала серпентинит, при определенных термобарических условиях, под континентальным склоном, шельфом и в различных глубинах континентальной коры в разных регионах Земли, вследствие тектонических процессов,  выделяется из минерала (происходит дегидратация), с выделением водорода и водород содержащих компонентов. Водород и углерод содержащие компоненты при высоких термобарических условиях генерируются УГЛЕВОДОРОДЫ!!!

К сожалению откликов на предложенную нашу концепцию  не было получено  , даже после того когда приводил пример генезс Западний Сибири.  Не удобно повторятся , обо всем представлено выше.

3. Мы сторонники полигенеза, углеводороды генерируются и органическим путем и глубинно- мантийным, но какова их  процентное соотношение ? Об этом можно судить по количеству критериев для каждого месторождения. Неоднократно нами было предложено рассмотреть критерии для некоторых гигантских месторождений, например указанных выше. Но опять так и ноль откликов.

Представляется основные критерии предложенной нами концепции и еще раз предлагается представить  концепции по органическому , глубинно мантийному и другим концепциям .

КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ И АЛМАЗоНОСНОСТИ В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ ’’ДЕГИДРАТАЦИЯ ПОРОД НА РАЗЛИЧНЫX ГЛУБИНАX ЗЕМНОЙ КОРЫ’’

Каждая концепция по генезису углеводородов имеет свои критерии и чем больше фактических критерий тем ближе концепция к теории. Представляется основные критерии предложенной нами концепции для месторождений различных регионов Земли:

1.Слои с пониженными скоростями (СПС), низкая плотность, высокая электропроводность, намагниченность и пластичность. ( Такими свойствами обладают серпентинизированные массы породы на глубоких горизонтах земной коры).

2. Разуплотненные структуры на различных глубинах под месторождениями углеводородов. ( Обладают магматические очаги образовавшиеся in situ вследствие дегидратации пород).

3. Глубинные разломы , по которым происходит миграция геофлюидов и углеводородов.

4. Слои с пониженными скоростями (СПС), на сравнительно неглубоких горизонтах коры ( обладают структуры нефти и газа размещенные в трещиноватых гранодиоритах фундамента и в осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами).

5. Маломощные высокоскоростные структуры (покровные структуры) над низкоскоростными структурами.

6. Наличие пластов минерализованных вод на различных глубинах земной коры.

7. Вулканизм на поверхности, предложенное как критерия нефтегазоносности в свое время Д.И. Менделеевым, Из магматического очага по глубинным разломам магматические массы поднимаются до поверхности.

8. Грязевой вулканизм, который формируется вследствие взаимодействия глубоко погруженных глинистых слоев с мигрирующие вверх геофлюидами. Образуются магматические очаги на определенных глубинах с последующим их извержением на поверхность по глубинным разломам.

9. Формирование впадин на поверхности Земли вследствие излива магматических лав, образовавшиеся вследствие дегидратации серпентинизированных пород, подьем глубинных флюидов и УВ, образование глубинных разломов вследствие оседания масс пород в пределах и по краям впадины.

10. Наличие соляных куполов в составе земной коры. Во некоторых последних публикациях отмечается о неорганическом генезисе солей и о их связи с углеводородными структурами ( акад. Маракушев А.А. 2013) . Показательный пример углеводороды Туркмении.

11. Поступление геофлюидов и УВ в пробуренные скважины, особенно после сейсмотектоноческих процессов в различных регионах Земли.

12. Выявленные геохимическими исследованиями ореолы углеводородов на поверхности.

13. Кимберлитовые структуры с признаками геофлюидов и углеводородов.

14. Кристаллы алмазов с молекулами воды и углеводородов.

Предполагается еще критерии представленной концепции в добавок перечисленных.

Таблица критерий предложенной концепции частично представлен в статье:

Арутюнян А.В. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК, N1- 2017.

https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuU2gwa21Qd2MyTjQ

С уважением
Страницы: [1] 2 3 ... 10