Альтернативная нефть

Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков => Теоретические вопросы происхождения нефти => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 28, 2012, 10:44:51 pm

Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 28, 2012, 10:44:51 pm
Вначале было слово...
Интернет-форум "Альтернативная нефть" является ресурсом сайта НПО "Глубинная нефть" и призван расширить горизонты общения среди интернет-сообщества на недавно еще закрытую тему о неорганическом происхождении нефти. Неорганическая, глубинная, абиогенная, минеральная нефть (углеводороды в широком смысле) - это синонимы природных углеводородных систем, возникших не на основе исходного биологического вещества, а за счет глубинных (коромантийных) источников первичных доноров С-Н системы. Познание природы исходного вещества, физико-химических и термобарических условий образования С-Н систем и их трансформаций в простые и сложные УВ радикалы, геологическое строение и геофизические признаки очагов генерации глубинной нефти, механизмы первичной эвакуации и вторичной фильтрации УВ в условиях нижней коры и верхней мантии, многие другие, более привычные и традиционные вопросы нефтегазонакопления в условиях верхней части земной коры - все эти и другие, не обозначенные здесь вопросы, будут подниматься и обсуждаться на нашем форуме. Обсуждаться на профессиональном уровне, без агрессивного запала, дилетантства и вседозволенности, конструктивно и созидательно, на основе уважения мнения каждого в выработке коллективного Знания. Проблема слишком сложна, чтобы решить ее в одиночку, нужно объединить усилия и через коллективный Разум попытаться приблизиться к Истине. Этой цели мы посвятили проведение в нашей стране ежегодных "Кудрявцевских Чтений" - Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти (см.раздел КОНФЕРЕНЦИЯ).
Пытливые умом и неравнодушные, присоединяйтесь!
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: ScD от Марта 14, 2012, 01:05:08 pm
Подняты важные вопросы. Хватит ли сил поднять столь мощный пласт, погребенный под нагромождениями псевдонауки от геологии нефти прошлого столетия. Во всяком случае, хочется пожелать успехов в начинании, выдержки и терпения в пути. Когда тяжело, помогает надежда, вера и любовь: надежда в людей, вера в Создателя и любовь в свое дело.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Американец от Марта 14, 2012, 09:06:02 pm
HLO! Мой плохой руский не может сказать все чтобы мне хотел. Но вы господа делает большая заблуждение, происхождение нефть давно доказана и мы уже забыть этот тема. Зачем вы хочет изобрести вечный двигател, серьезный ученый так не думать. Лучше говорить как находит нефть, сегодня ее не хватат и развитее техника и технология закрывать все теории и не нужно возбуждает научный публика. Никакой теорий не может отменяет Hubbert's OilPeak Prediction, потомучто нефть иметь конечный ресурс. Если неправильно сказал я извиняется. BBFN.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 14, 2012, 09:37:55 pm
Верно заметили "Мудрец", мы живы надеждой и верой, движимы любовью. Но это все из области эмоций, лирики и вечного. Мы же обсуждаем прагматические, вполне земные дела: нефть, ее природа и способы повышения эффективности поисков. Без теории, руководящей и направляющей геологоразведочный процесс, здесь не обойтись. Как показывает история освоения нефтяных кладовых за прошедшие два века (см. А.Перрадон. История крупных открытий нефти и газа), нефтяная наука ничего не придумала более эффективнее антиклинальной теории и эксплуатирует эту эмпирическую связь в качестве генетической, подменяя ей все нагромождение (как Вы выразились) теории осадочно-миграционного происхождения нефти. Задача не в развенчании теории осадочно-миграционного происхождения нефти, это самое легкое, а в сознании нового учения, теории, обеспечивающей геологоразведку надежными ориентирами, предсказательная функция которой строится не на эмпирике, но на количественных генетических связях и законах нефтегазоносности недр. Обо всем последовательно, не будем забегать вперед, дождемся пока в дискуссию включатся специалисты и ученые, разговор требует знания предмета.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 08:39:11 am
HLO! Мой плохой руский не может сказать все чтобы мне хотел. Но вы господа делает большая заблуждение, происхождение нефть давно доказана и мы уже забыть этот тема. Зачем вы хочет изобрести вечный двигател, серьезный ученый так не думать. Лучше говорить как находит нефть, сегодня ее не хватат и развитее техника и технология закрывать все теории и не нужно возбуждает научный публика. Никакой теорий не может отменяет Hubbert's OilPeak Prediction, потомучто нефть иметь конечный ресурс. Если неправильно сказал я извиняется. BBFN.

Янки, история имеет свойство повторяться.
Совсем недавно, до середины 40-х годов ХХ века, большинство геологов-нефтяников считало что "большой" нефти в девонских отложениях большой нефти нет и быть не может.
И вдруг, совершенно неожиданно для большинства, находят гиганские нефтеносные площади с содержащих млрд.т нефти именно в этих отложениях.
 ???
Сегодня в протерозойских и архейских породах, в которых по традиционным представлениям "большой" нефти нет и быть не может, опять начинают совершенно "случайно" находить промышленные нефтяные месторождения с запасами в сотни млн.т.

Тут одно из двух, или это какая-то "неправильная" нефть или неверны традиционные теоретические представления о её происхождении.
 ;) 
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: ScD от Марта 15, 2012, 10:21:06 am
Понятно, что нефтяная теория развивается от практики (не как у людей), сначала случайно находят (пример, того же месторождения Белый Тигр в гранитах фундамента), потом пытаются объяснить. При этом хотят сохранить лицо, а получается как у Черномырдина: хотели как лучше... Теория должна руководить открытиями, предсказывать их, направлять поисковый процесс, а не заниматься объяснениями случайных открытий задним числом. Это не наука, а ремесло, да извинит меня наше старшее поколение.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 10:36:43 am
Мудрец, наука - это не то, что Вы о ней считаете.
 ;D
По мне, самое интересное в науке когда практический результат резко отличаеться от теоретически прогнозируемого.  Вот тогда включаются исследовательские мозги и пробуют по разному совместить теорию с практикой.
 
Кстати, я б не стал принижать значение осадочно-миграционной гипотезы. В свое время именно благодаря ей было предсказано открытие гиганских месторождений нефти в девонских отложениях.
 8)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: ScD от Марта 15, 2012, 10:52:12 am
Говоря о заслугах, нужно быть конкретным. О каких заслугах Вы говорите, кто автор, на основе каких теоретических посылов сделаны эти открытия, в каких работах был опубликован прогноз. Общие рассуждения на тему, сегодня не интересны, потом площадка у нас, похоже научная, давайте оперировать фактами, научными методами аргументации и здравым смыслом.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 11:16:08 am
Поищите в инете воспоминания выдающегося сталинского наркома Николая Константиновича Байбакова о том как было открыто "второе Баку".
Там есть один интересный момент, когда было созвано совещание ведущих геологов-нефтяников на котором решалось где искать новый нефтедобывающий центр.
Тогда многие геологи-нефтяники сторонны органической гипотезы об образовании нефти "in situ" были против проведения изыскательских работ в Волго-Уральском районе так как считали, что в девонских отложениях нефть может быть но её будет очень мало.
В меньшинстве были тогда как раз сторонники осадочно-миграционной гипотезы.
 :o
     
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: ScD от Марта 15, 2012, 11:32:17 am
Представители "in situ" - это те же органики. Сегодня девонские отложения Волго-Уральской НГП считаются нефтематеринскими (заметьте сегодня, а не вчера, до открытий), опять же сначала открыли, а потом возвели доманиковые отложения в ранг материнских. При этом баланс нефтегазового потенциала этих пород (карбонатных, кстати, с мизерными концентрациями ОВ) не идет ни в какое сравнение с его разведанными запасами. А история разработки гиганта Ромашкино, о котором Вы видимо говорите, говорит о том, что его запасы многократно пересчитывались и никакими расчетами баланса исходного ОВ обосновать его запасы невозможно. Мы не говорим о других проблемах обоснования органического генезиса этого месторождения.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 15, 2012, 11:58:37 am
Проблема нетрадиционной или, как пишет "Николай" "неправильной" нефти, сегодня стоит много шире. В ранг нетрадиционных источников УВ сегодня ввели сланцевый и угольный газ, нефть низкопроницаемых толщ, появилась "маточная нефть", можно сюда отнести и нефть фундамента и "поднадвиговую" нефть, нефть в горах, на кристаллических щитах и в грабенах, те же газогидраты. Пока все это случайно не было открыто, органическая гипотеза даже теоретически не допускала такой возможности. Кроме антиклиналей, литологических и стратиграфических форм аккумуляции залежей в пределах классических осадочных пород седиментационных бассейнов, фантазия не распространялась. Мы видим, что природа многообразнее зашоренных догматов органической гипотезы. Нефтегазовые скопления могут образоваться везде, где есть предпосылки для их аккумуляции и временной сохранности на путях локализованных флюидных потоков глубинной дегазации Земли.
Начатый разговор пока не о чем, это, можно сказать словесная разминка. Позже (сайт находится в разработке и основное его содержание далеко от того, что сегодня уже сделано) мы обозначим конкретные темы для дискуссии, я думаю заинтересованные ученые и специалисты расширят круг обсуждаемых вопросов и разговор обретет черты конструктивности в рамках корректной полемической риторики.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 12:12:15 pm
Занятный парадок.
Именно несоответсвием мизерных концентраций ОВ в девонских отложениях и прогнозных ресурсов УВ аргументировали представители "in situ" бесперспективность Волго-Уральского района, в отличии от осадочно-миграционщиков.
То, что запасы оказались практически столь огромны не ожидали даже сами сторонники осадочно-миграционной гипотезы.
По мне, именно вот с этого момента и началось становление у нас абиотического направления происхождения нефти. Те представители органиков "in situ" (Н.Кудрявцев, В.Порфирьев и многие др.)  которые столкнулись с данной практической стороной проблемы оставалось либо изменить свои взгляды и принять осадочно-миграционную гипотезу либо разрабатывать альтернативные взгляды на происхождение нефти. 
 ;)

Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 15, 2012, 12:56:05 pm
Становление неорганического учения началось много раньше, еще Д.И.Менделеев обосновал возможность синтеза УВ из исходных неорганических веществ. Важно другое, им были даны уже тогда практические указания как искать нефть, сегодня их можно развивать с учетом нового знания и технологий. Кудрявцев и Порфирьев - это великие патриоты нашей страны, Ученные с большой буквы, сумевшие под воздействием практического опыта работы в нефтяных районах страны, изменить свои убеждения. Сегодня они являются символами неорганического направления в геологии нефти не только в силу их мужественного поступка и смелой, бескомпромиссной гражданской позиции в борьбе за Истину в окружении сталинско-губкинского идеологического террора. Они создали основы современного варианта теории неорганического происхождения нефти, нашему поколению геологов-нефтяников предстоит впитать это знание, развить его и довести до законченной научной теории, способной, наконец, вести практическую геологоразведку на поиски нефти и газа не методом проб и ошибок, как это было до настоящего времени.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 01:06:45 pm
Вы правы становление абиотического направления началось раньше, но системные исследования по проблематике начались именно с начала 50-х годов прошлого века.
Некоторые на западе даже считают, что это советский Сталинский проект аналог американскому Манхеттенскому.
 ;D

Время тогда было очень сложное и  может воздержимся от идеолого-пропагандистских антисоветских штампов. Кстати, академик Губкин умер ещё в 1939 году и никак не мог участвовать в гноблении абиогенщиков.
 ;)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 15, 2012, 02:02:43 pm
Согласен, системное изучение и создание основ неорганического учения началось с работ Кудрявцева, Порфирьева. Ленинградская и Украинская школы внесли основной вклад в формирование современного варианта неорганической теории происхождения нефти.
Времена всегда сложные (если смотреть в прошлое), важно другое, что в наше время массового прозрения не произошло, продолжают думать, учить и искать по старинке. Привычка наступать на грабли не ушла, нужно время и усилия для смены образов и установок. Наша конференция, надеюсь даст этому процессу необходимое ускорение, а развиваемый ресурс поможет информировать геологическую общественность и прививать "альтернативное мышление".
"Если Вы замечаете, что Вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться". Марк Твен.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: ScD от Марта 15, 2012, 02:20:56 pm
Я в теме, но предпочитаю понаблюдать за дискуссией. Мне кажется ваш разговор интересен с философской позиции: история науки, ее прикладное значение и выводы. которые должны вынести мы, ныне здравствующие, для того чтобы искоренить ошибки прошлого (не наступать на грабли), придать импульс развития для умирающего учения органической школы - все это важно и нужно приветствовать. Без знания истории нет будущего, к науке это тоже имеет прямое отношение. Знать историю значит читать, к сожалению читаю сейчас мало, к тому же все журналы наводнены мусором, по настоящему серьезных исследований мало, все статисты от науки, компиляция да плагиат. Где достать истинные шедевры творчества ранних исследователей, как прикоснуться к истокам мудрости отцов неорганического знания. Вопрос этот волнует не только меня, убеленного сединой,  но и молодых специалистов и студентов. Вам нужно, помимо внутренней полемики, предлагать источники "альтернативного знания", давать ссылки на материалы, приводить примеры удачных решений, методов, технологий. Тогда будет практическая польза от Вашей дискуссии.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 02:29:06 pm
По сравнению с 90-ми в геологии нефти и газа произошли серьёзные подвижки.
Материала уже накоплено столько, что смена научной парадигмы вопрос ближайшего будущего.

Поддерживаю Ваши начинания двумя руками.

Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 15, 2012, 02:36:31 pm
Мудрец, материал появиться когда начнём дисскутировать по отдельным вопросам.
В моей личной библиотеке есть работы начиная с Ломоносова и Менделеева. Если понадобиться обосновать тот или иной тезис, отсканирую страницы классиков и выложу здесь.
До кучи, в качестве саморекламы, кое-какие дисскуссионные вопросы расматриваю на этом ресурсе
http://www.angi.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=194

 :)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 15, 2012, 02:42:59 pm
История науки это Учитель, опыт, даже чужой, пропущенный через сито собственных мозгов, бесценный дар, пользоваться им - искусство. К сожалению, дано не всем. Кстати, я приводил ссылку на работу А.Паррадона - занятный экскурс в историю геологоразведки, много поучительного и компрометирующего сами устои органического учения: из книги понятно, что развитие практики нефтепоисков шло своим путем, а теории своим, пути их не пересекались. И вообще, органическое учение возникло позже как попытка объяснить накопившийся опыт геологоразведки, как оказалось, крайне неудачная. Эффективность поисков, несмотря на внедрение современных технологий: сейсморазведка 3Д/4Д, компьютерные технологии, интеллектуальные скважины и др. достижения научно-технического прогресса, не повышается, а потому говорить, что органическое учение может служить направляющей практику поисков теорией, мягко говоря, некорректно. По сути, практика поисков нефти не имеет сегодня научного обоснования и руководствуется исключительно эмпирическим знанием, основанным на опыте работ на территории хозяйствующих субъектов (недропользователей). На эту тему можно ознакомиться с моей статьей: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРАКТИКИ И МЕТОДОЛОГИИ ПОИСКОВ НЕФТИ - ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЗАСТОЯ К НОВОМУ МИРОВОЗЗРЕНИЮ ПРОГРЕССА (Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, №11, 2011, с.20-31). Кстати, эта работа есть в БАЗЕ ЗНАНИЙ нашего сайта под моим авторством.
Наличие этого ресурса поможет снять вопрос на тему первоисточников и свободы доступа к "запретному знанию".
 
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 19, 2012, 03:13:09 pm
Несколько критических замечаний по структуре форума.
 :-\
По факту, форум практически лишён структуры и из за этого по мере накопления разнонаправленных тем хаотизация его будет наростать и узкопрофильным специалистам будет сложно отыскивать интересующие их темы.
Может лучше сразу сделать на форуме несколько разделов по направлениям, как это принято на конференциях где направления сразу разводят по подсекциям?
Как вариант, можно для начала взять за основу раздел БАЗУ ЗНАНИЙ с его подкатегориями (разделами)  http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 19, 2012, 08:59:47 pm
Критические замечания приветствуются, более того принимаются к рассмотрению. Мы пока не придаем серьезного значения этому ресурсу, пока наша "академическая" аудитория - участники конференции не включилась активно в процесс (регистрация, подготовка тезисов, докладов), пока не запущен электронный журнал "Глубинная нефть", пока База Знаний не стала "светочем в ночи" (передача материалов от авторов для общего пользования только начинается). Немногие еще осведомлены о нашем ресурсе, поэтому сейчас идет разминка.
Вы правы, Николай, структура БЗ (она еще доводится) может быть взята за основу для форума, тем более у нас специализированный сайт, ничем другим мы здесь не собираемся заниматься: развитие через коллективный Разум теории неорганического происхождения нефти, совершенствование и создание методов и технологий прогнозирования нефтегазоносности недр, поисков и разведки нефти. Это мое профессиональное кредо, этому посвящен ресурс. В разработке коммерческая часть сайта, посвященная практическому внедрению методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков нефти. Здесь у нас больше аргументов для дискуссий с любыми оппонентами.
Рад, что Вы один из первых активных участников форума и в качестве бонуса можете стать первым пользователей нашей Базы Знаний, где Вы найдете редкие и ценные работы по неорганической тематике. Если интересуетесь. Раскройте свои убеждения, будет легче общаться на обазначенную тему.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 19, 2012, 11:27:56 pm
Неплохо бы ещё буровиков подключить. Они могут много чего интересного расказать о бурении и вскрытии продуктивных горизонтов в кристаллических массивах.


Завтра мою с соаторами статью о генезисе нефти вышлю на Ваш сайт.
 :)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 20, 2012, 09:30:26 am
... Раскройте свои убеждения, будет легче общаться на обозначенную тему.

Выслал свою с соавторами статью за 1997 год на английском.
Там вначале идёт речь о том, что в рамках неорганического направления сформировалось две группы исследователей (условно мантийщиков и коровиков).
Я принадлежу к коровикам.
:)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2012, 11:27:21 am
Получил, обязательно ознакомлюсь и прокомментирую. Работы будут размещены в архиве БЗ.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 20, 2012, 03:01:52 pm
Отправил статью написанную академиком Н.Д.Зелинским в 1935 году.
В ней практически впервые было сделано предположение, что метан в подходящих условиях способен стать источником всех углеводородов входящих в состав нефти.

 :)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 20, 2012, 04:50:22 pm
OK! Спасибо за материалы. Вы сами-то пользуетесь. Нет проблем, а как Вам интерфейс, я пытаюсь оптимизировать, но программисты могут сделать только то, что позволяет платформа. Постепенно придем к оптимальному варианту, лишь бы пользователю было удобно.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 20, 2012, 05:12:03 pm
По мне, интерфейс ненавязчивый, легко читается.
Можно было бы добавить возможность для пользователей функцию вставлять рисунки с компа.
Некоторые сложные идеи более удобно проиллюстрировать несколькими рисунками, чем многословно их описывать.
 :D
   
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 28, 2012, 10:09:19 pm
Возможности включения иллюстраций предусмотрены. Ниже формы вставки текстового сообщения находится ссылка на вложения и другие параметры, где предусмотрена возможность прикрепления вложений. Единственное ограничение - размер файла, а так пожалуйста. Пример возможностей приводтся ниже: карта нефтегазогеологического районирования Губкинского НГР (Западная Сибирь) на основе интерпретации потенциальных полей (гравика+магнитка), дистанционных и структурно-геоморфологических методов. Так что, если есть что демонстрировать, пользуйтесь.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Марта 29, 2012, 08:04:06 am
Нашёл. Большое спасибо.
 
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Апреля 02, 2012, 07:40:44 am
С праздником коллеги!!!
 ;D
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 02, 2012, 10:49:25 am
Спасибо за поздравления, Коллега. Прими и наши поздравления ко дню Геолога: http://www.deepoil.ru/index.php/avtor
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Сентября 24, 2012, 01:31:12 pm
http://www.maleus.ru/index.php/news/405-amber (http://www.maleus.ru/index.php/news/405-amber)

В месторождении алмазов нашли янтарь и красное дерево
22.09.2012 21:48

Цитировать
Геологи канадского университета Альберты нашли на Северо-Западных территориях, чуть южнее Полярного круга, окаменевшую древесину возрастом 53 миллиона лет. Внутри палеогенового полена оказалась смола, превратившаяся в янтарь. Время от времени ископаемое дерево и янтарь встречаются ученым в осадочных породах. Но тут место находки оказалось неожиданным – алмазные копи Икати, кимберлитовая трубка Panda на глубине более 300 метров.

Напомним, что кимберлитовые трубки возникают при выдавливании магмы с больших глубин к земной поверхности. Обычно в них находят алмазы, поэтому геологи внимательно изучают все попадающиеся им трубки. Икати не стала исключением, и во время ее исследования геологи с удивлением обнаружили внутри магматической породы крупные куски окаменевшей древесины, притом отлично сохранившиеся.

По всей вероятности, во время прорыва трубки к поверхности в нее упало несколько стволов росшего в палеогене Канады красного дерева. Затем их залило сверху новыми порциями лавы, законсервировав кусочек тропического леса на 50 миллионов лет. Сохранность древесины оказалась настолько хорошей, что внешне ее легко можно спутать с современной.

 ;D
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 29, 2012, 10:09:59 pm
... геологи с удивлением обнаружили внутри магматической породы крупные куски окаменевшей древесины, притом отлично сохранившиеся.
Не кажется, Николай, немного странным, что внутри магматической породы (надо полагать она была жидкой при излиянии и имела приличную температуру) находят окаменевшую древесину, притом отлично сохранившиеся. Как она могла сохраниться в "адском пламени"?
А может эта современная древесина и находится не в застывшем расплаве, а среди брекчии палеогеновых осадочных ксенолитов.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 29, 2012, 10:49:34 pm
По мне, кимберлиты типичные флюидолиты.
Давно пора их из раздела магматических пород исключить.

 ;D
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 29, 2012, 11:02:01 pm
Алексеевский говорил про то же. С этим тоже нужно разбираться. Но не с кондачка.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Октября 30, 2012, 09:42:02 am
Почему с кондачка, вот тут есть масса нового материала по флюидолитам.

http://fluidolit.ucoz.ru/ (http://fluidolit.ucoz.ru/)

Цитировать
ФЛЮИДОГЕННЫЕ ПОРОДЫ (ФЛЮИДОЛИТЫ) КАК НОВЫЙ ТИП ЭНДОГЕННЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Петрографический кодекс России. Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования.
Издание третье, исправленное и дополненное. Санкт-Петербург, Издательство ВСЕГЕИ, 2009 год, 200 стр. П Р И Л О Ж Е Н И Е 7

Многочисленные публикации последних десятилетий содержат материалы, характеризующие горные породы и образуемые ими геологические тела, в формировании которых ведущая роль, судя по их признакам, принадлежала декомпрессионным эксплозиям флюидов
  • – флюидоэксплозиям. Эти эксплозии приводят к разнообразным эффектам: к проникновению (импрегнации) флюидного вещества во вмещающую среду (раму), часто послойному; к сбросу или экстракции отдельных ингредиентов, в том числе рудных; к фиксации вещества флюида в новом пространстве и в конечном счете к образованию пород и геологических тел со специфическими признаками. Особенности этих пород обусловлены также способностью флюидных потоков переносить во взвешенном состоянии минеральные зерна глубинного происхождения, фрагменты глубинных расплавов, стекловатых и кристаллических образований, что, наряду с проявлениями перечисленных ранее эффектов флюидоэксплозий, во многих случаях приводит к образованию различных видов полезных ископаемых. Это подтверждается установленной на многих месторождениях сопряженностью полезных ископаемых именно с брекчиевыми образованиями, являющимися, по мнению исследователей, флюидоэксплозивными. В настоящее время брекчиевые образования, интерпретируемые как флюидоэксплозивные, установлены на многих крупных промышленных месторождениях золота, серебра, меди, алмазов, урана, железа, флюорита, барита, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых...
Кстати, примерно такие флюидолиты наблюдаються также в р-не Каневских дислокаций.
 ::)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Октября 31, 2012, 06:25:46 pm
C Петрографическим кодексом России знаком, думаю очень многие текстуры и типы традиционных осадочных и метаморфических пород имеют флюидальную природу. Здесь опять довлеет привычное и авторитеты над нетрадиционным мышлением.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 28, 2014, 12:25:05 am
        «В начале было слово»
       С этого  два года назад начал сваю работу интернет форум «Альтернативная нефть».
       В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского –  «Слово» стоит древнегреческое logos, которое можно переводить не только как «слово», но еще и как
«ум»,
«основа»,
«утверждение»,
«разумение»,
 «значение»,
«доказательство»,
«пропорция» и т.д.
     Надо отметить, что основние вопросы на форуме обсуждаются на професиональном уровне, и в основном очень коректно.
    Форум во истине продолжение Кудрявцевских Чтений, то есть  онлайн конференция.
    Форум это интернациональный коллективный Ум-Разум, это основа к паниманию генерации глубинной нефти.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 28, 2014, 12:51:15 am
Геворг Саркисович, как удивительно наблюдательны Вы и внимательны к происходящему на нашем, ставшему уже 2-х летним юбиляром, форуме. Большое Вам спасибо от участников форума за Вашу активную гражданскую позицию, объединяющую всех нас, сторонников неорганического Учения в единый интернациональный коллектив. Воистину Знание объединяет людей, а стремление к Истине, облагораживает их.

От имени администрации форума "Альтернативная нефть", сайта "Глубинная нефть" и организатора проекта "Глубинная нефть", составной частью которого являются конференция "Кудрявцевские Чтения" и журнал "Глубинная нефть", поздравляю всех участников форума с 2-х летним юбилеем нашего ресурса.

Мы прошли период становления, сформировались как зрелое научное сообщество и ставим своей целью популяризацию идей наших великих соотечественников Д.И.Менделеева, Н.А.Кудрявцева, В.Б.Порфирьева и других ученых, создавших в нашей стране неорганическое Учение, теперь уже на широком международном интернет-пространстве во имя торжества идей глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти.

(http://botinok.co.il/sites/default/files/images/f7342995f75a823423b2fbddf080df27_d389854e591c.gif)

Поздравляю участников форума "Альтернативная нефть" с юбилеем и желаю Вам новых успехов и достижений на пути постижения Истины.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 28, 2014, 10:42:06 am
Позвольте и неопределившемуся присоединиться к поздравлениям и пожеланиям!
Что бы руки, держащие ФЛАГ неорганического течения, только крепли, а количество сторонников росло и, прежде всего, - за счет неопределившихся!
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 05, 2014, 01:39:09 am
Определение - играет важную роль в формировании представления о теории.  Пример статьи в википедии о происхождении нефти:

Цитировать
Нефть — результат литогенеза. Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях в бескислородных условиях.

Если составить аналог, то у меня вот что вымучалось:
Нефть синтезируется в флюидодинамическоп процессе водородной дегазации ядра планеты.

И вообще, неплохо было бы коллективными усилиями составить статью в википедию, о том, что из себя представляет современные взгляды на абиогенное происхождение нефти) Если чего-то нет в википедии, то этого не существует) Получается, что не нашлось ни одного человека который бы потратил личное время для составления статьи из цитат) Может реферат заказать?)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 05, 2014, 02:04:22 am
Вот сайта Ларина интересный отчет о масштабах водородной дегазации - http://hydrogen-future.com/images/Raport1.3.1.pdf :
Цитировать
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..

1.  Анализ вулканических структур с глубинной водородной дегазацией….
1.1. Общие аспекты водородной дегазации……………………………
1.2. Вулканы - зоны концентрации водорода…………………………..
1.3. Классификация вулканов по газонасыщенности извержений……
1.4.Оценка глубинности очагов окисления водорода и плавления лавы на основе изучения в газах изотопов гелия ……………………
1.5. Возможности использования вулканического водорода………….
1.6. Выводы……………………………………………………………….

2. Пространственно-временные закономерности водородной
дегазации Земли……………………………………………………………………
2.1. Озонная методика и результаты изучения глобальной дегазации..
2.2. Экспериментальная проверка водородной концепции,
лежащей в основе методики……………………………………………..
2.3. Количественные оценки выделяемого водорода…………………..
2.4.Временные закономерности водородной дегазации Земли………
2.5. Вероятный источник глубинного водорода……………………….
2.6. Выводы………………………………………………………………..

3. Перспективы выявления промышленных скоплений эндогенного
водорода на Русской платформе…………………………………………………
3.1.Методика и результаты водородометрии на участке Борисоглебск
3.2. Результаты микросейсмического зондирования (МСЗ)
на участке Борисоглебск…………………………………………………
3.3. Выводы………………………………………………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….


Цитировать
В атмосфере Земли содержится 2 500 000 000 тонн водорода, который улетает в косми- ческое пространство “со скоростью” примерно 250000 тонн в год (Белов, 2003). Очевидно, что раз содержание водорода в атмосфере не меняется, то должен существовать постоянно дейст- вующий источник водорода той же мощности.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 06, 2014, 03:02:19 pm
Вы правы, Олег Валерьевич, это наша общая недоработка.

Призываю всех участников форума откликнуться на инициативу Олег Валерьевич Степанова и приступить к размещению материалов по неорганическому происхождению нефти на страницах Wikipedia.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 06, 2014, 11:21:52 pm
     Уважаемые участники форума, Мы-  поколение СССР. Я горжусь этим.
     В доме наших братьев -украинцев неспокойно, это значит, что и в наших мыслях и душе  тоже неспокойно.
Дорогой Николай Борисович,  желаю, что поскорее  в Украине воцарило всенароденое  премирие.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 07, 2014, 12:19:03 am
     Уважаемые Олег Вальеревич и Ахмет Иссакович,  я с Вами.
      Но я не знаю как размещать материал на страницах Wikipedia.
     Ахмет Иссакович,  может  каждый заинтересованный участник форума пришлёт свой вариант      Вам и Вы координируйте размещение материла.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 07, 2014, 02:59:59 pm
Геворг Саркисович, спасибо за доверие, но сейчас этим заняться я точно не смогу, может позже. А пока нужно понять наши намерения и сформулировать цели: что мы хотим. И главное не навредить самим себе, подавая некондиционный материал на общее обозрение. Здесь нужно создать вроде редакционной группы: пишущих и рецензирующих. Будем думать.

Геворг Саркисович, вся сложность в том, что как бы организационно "возглавив наше движение" я оказался в определенном вакууме в отношении действенных помощников, на которых можно было бы переложить часть нагрузки. Все приходится делать самому. Все мои попытки  организовать секционный принцип КЧ ни к чему ни привел, вроде никто и не возражает, но никто не проявил и заинтересованности. Идея создать в странах СНГ отделения КЧ для консолидации внутренних приверженцев неорганического учения, также осталась без поддержки. Может обнажаю неблагоприятную ситуацию внутри нашего сообщества, сегодня ставшего реальной научной силой и открыто заявившей о своем присутствии, но общая пассивность и равнодушие, разъедающее все наше общество, столь зримо проявляются и в нашем движении, что просто руки опускаются.

Посмотрите на наш форум, ты, да я (образно говоря) здесь говорим о своих научных пробелах и занимаемся популяризацией неорганического учения. Где широкие массы, столь активно представленные на наших конференциях, почему все молчат, сильно заняты, а эта работа разве не важна... И так далее и тому подобное...

Тот же журнал Глубинная нефть, что мне стоило его организовать, отметили годовой юбилей, что дальше? У меня большие сомнения, что я смогу поддерживать его выпуски даже в течение этого года - остро не хватает материалов, пишущих и присылающих свои работы на мои многочисленные обращения и призывы - единицы. Приходится наполнять журнал работами классиков, которые я запросил и мне передали украинские коллеги (труды В.Б.Порфирьева и его учеников) и руководство ВНИГРИ (все три книги Н.А.Кудрявцева), сам я могу публиковаться в каждом номере, благо материла хватит на десятилетия, но этого не достаточно. Нужны новые свежие работы в развитие неорганического учения.

Это я так, завелся, на больную мозоль наступили. Обратного пути нет, нужно преодолеть инерцию, сформировать поддерживающее большинство и передать флаг в руки молодого поколения. А потому, продолжаем работать, скрепя зубами и не оглядываясь, ставки слишком высоки: реабилитация неорганического учения.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 07, 2014, 05:28:34 pm
Оцифровал, подредактировал и подсократил статью:

Цитировать
Валяев Б.М. Ретроспективный анализ развития теории абиогенного происхождения нефти и газа - http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/150-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2-%D0%B1%D0%BC

Номер журнала Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева (том XXXI за 1986 год) посвящен современному состоянию теории минерального (неорганического) происхождения нефти и газа (в развитие идей Д.И.Менделеева)

Видится такая структура статьи, можно с подпунктами, в современном
Эпоха Менделеева - XIX век и раньше
Эпоха Кудрявцева - XX век
Современная Эпоха - XXI век

Первые две эпохи охвачены в работе Валяева, опубликованной в редактируемом журнале. Меня подкупило огромное количество ссылок, чуть ли не каждое свое предложение автор подтверждает ссылкой на опубликованный источник.

Современную эпоху можно составить из материалов Кудрявцевских чтений и журнала "Глубинная нефть".


Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 07, 2014, 05:34:48 pm
1. Менделеев в формировании абиогенных представлений о происхождении нефти.

Нефть, битумы и горючие (углеводородные) газы использовались с доисторических времен, и к середине XIX в. были высказаны самые различные суждения об их генезисе. Предположения базировались в основном на анализе обстановки ее выходов на поверхности Земли. Во многих случаях они ассоциировались с выходами на поверхность термальных источников, связанных к зонам проявления вулканизма (Италия, Мексика, Венесуэла). Поскольку вулканизм и магматизм большинством геологов связывались с действием внутренних (эндогенных) сил Земли, то и нефть также рассматривалась в качестве эндогенного продукта, образующегося либо из вулканических возгонов — эманаций (в современных построениях - флюидов), либо при высокотемпературной перегонке природных углей [4].

Во второй половине XIX в. в связи с развитием органической химии и со все более глубоким изучением компонентов нефти французскими (М.Бертло, Г.Биассон) и немецкими (С. Клоэц) химиками был выполнен ряд экспериментов по неорганическому синтезу сложных углеводородов. Эти эксперименты послужили основой для выдвижения нескольких гипотез минерального образования нефти в недрах Земли.

Д.И. Менделеев, на протяжении многих лет уделял пристальное внимание добыче и практическому использованию нефти. В этой связи выдвижение в начале 1877 г. Д. И. Менделеевым собственной концепции неорганического происхождения нефти, минеральной или карбидной гипотезы, следует считать вполне закономерным. По Менделееву, нефть образуется в глубоких недрах Земли в результате химических реакций с участием соединений углерода и водорода при высоких температурах. По мнению ученого, вполне вероятная реакция воды на углеродистые металлы (карбиды). Наличие карбидов в недрах Менделеев предполагал, опираясь на современные ему космогонические представления и на результаты исследования метеоритов. «Возможно допустить, - писал Д . И . Менделеев, - что внутри Земли железо содержится, хотя бы отчасти, в виде не окисленном и в соединении с углеродом» [3, с. 241].

При контакте воды и раскаленной смеси углеродистого железа с каменными породами - «смеси, напоминающей базальты» - происходил синтез нефтяных углеводородов. Для этого, как подчеркивал Менделеев, «не обязательно очень глубоко забираться», достаточно достичь таких пород, т.е. нижних частей земной коры или мантии. По расколам Земли, возникающим в процессе горообразования у подножия горных хребтов, нефть и газ вместе с парами воды и солей поднимались вверх и рассеивались в осадочных горных породах или на поверхности. При этом «всеобщем» процессе «только местами были условия для удержания нефти» в ловушках, образованных пористыми горными породами. Месторождения возникали вдоль зон разломов, а время их возникновения соответствовало «времени образования соседних гор». «Где же рыть тем, кто вновь приступает к делу? Если органическая гипотеза справедлива, то можно сказать, что те места неизвестны. Если же минеральная гипотеза справедлива, то от богатых источников надо рыть по тому направлению, по которому тянется хребет Кавказских гор. Так, по направлению Аллеганских гор можно определить направление буровых скважин Пенсильвании. А как глубоко рыть? Для того, чтобы узнать это, необходимо в нескольких нефтяных местах провести пробные глубокие бурения» [3, с. 243].

В конце XIX в. была выдвинута концепция космического происхождения нефти и газа [6], в которой обращалось внимание на присутствие углеводородов в метеоритах и на неизбежность синтеза значительных количеств углеводородов на небесных телах, в особенности на ранних стадиях формирования планет, вследствие обилия в их составе водорода и углерода. Эти построения вскоре получили поддержку у химиков [7], причем в качестве дополнительного аргумента был использован факт обнаружения углеводородов в кометах и атмосферах «красных звезд». Предполагалось также, что синтез углеводородов на Земле не завершился на ранних этапах ее формирования, а продолжается в глубоких недрах и в настоящее время.

Минеральная гипотеза Д. И. Менделеева и космическая гипотеза В. Д. Соколова объясняли присутствие битумов, нефти и газа в магматических и глубоко метаморфизованных породах, лишенных остатков органической жизни. Но по мере разбуривания все более глубоких недр стало выясняться, что место рождения нефти и газа характерны для более пористых, а следовательно, менее уплотненных и менее измененных пород, не испытавших значительных температурных воздействий. Крупные залежи нефти и газа были обнаружены вдали от горных кряжей, от зон современной и недавней магматической и вулканической активности, например на равнинных (платформенных) территориях в США и Канаде. Отсутствие вблизи большинства залежей нефти и газа проявлений вулканической деятельности, а во вмещающих их породах — следов высокотемпературных воздействий способствовало постепенному отходу геологов от концепций высокотемпературного — как абиогенного, так и органического (например, при перегонке углей) — происхождения нефти и газа.

Все же ряд русских геологов продолжал связывать залежи нефти в верхних горизонтах осадочных пород с поступлением ее по трещинам из глубинных зон Земли на Челекене [8], в Грозном [9]. Допускалось даже, что подтоки нефти снизу по трещинам могут продолжаться и в процессе разработки залежей, однако оставалось неизвестным, находился ли источник нефти ниже подошвы осадочных пород [10]. Выяснилось, что пространственно многие залежи нефти и газа оказались ассоциированными с грязевыми вулканами (или вулканоидами [11, 12]). У грязевых вулканов, как и у магматических, также бывают огненные извержения, но, в отличие от последних, при извержениях грязевых вулканов происходят выбросы и излияния не расплава глубинных пород, а разжиженной брекчии осадочных пород. Вот почему были предложены новые варианты концепций абиогенного происхождения нефти и газа — вулканоидная [12] и эманационная [13], в соответствии с которыми поступления флюидов глубинных углеводородов через каналы грязевых вулканов рассматривались как слабые проявления (отголоски) магматической активности, не проявляющейся на поверхности магматическими излияниями.

Все же большинство нефтяников в начале XX в. признавали органическое происхождение нефти и газа в рамках различных вариантов низкотемпературного образования углеводородов из захороненных в осадочных породах остатков органического вещества.
Генезис нефти и газа стали связывать со специфическими породами, названными позднее нефтематеринскими [14-17]. Приуроченность почти всех залежей нефти и газа к осадочным породам, не испытавшим значительных (выше 100-150 °С) температурных воз действий, стала своеобразной «геологической оградой», которая была подкреплена «геохимической оградой». Главными элементами последней — свидетельствами низкотемпературного происхождения нефти из остатков органического вещества — надолго стали такие биометки, как оптическая активность нефти и наличие порфиринов в ее составе.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 07, 2014, 05:39:11 pm
2. 20-й век и возрождение абиогенных представлений

Первая половина XX в. оказалась эпохой полного господства в нефтяной геологии представлений о низкотемпературном образовании нефти из остатков органического вещества, содержащихся в нефтематеринских породах. Большое количество работ было посвящено диагностике нефтематеринских пород, выявлению таких их признаков, критериев, которые позволили бы уверенно вести поиски залежей нефти и газа в новых, малоизученных еще регионах. В предвоенные годы итоги этих усилий нашли отражение в двух изданиях капитального труда академика И. М. Губкина «Учение о нефти», в котором была изложена наиболее популярная теория генерации нефти и газа и образования их залежей [16]. В соответствии с ней, в качестве материнских для нефти пород рассматривались глинистые осадки, накопившиеся в восстановительной обстановке мелководного моря и обогащенные (до 1,5-2 % и более) органическим веществом сапропелевого типа. Преобразование органического вещества и генерация углеводородов, по мнению И. М. Губкина, происходили во всем интервале погружения осадков до глубины в несколько километров, сначала с участием бактерий, а затем за счет возрастающих температур и давлений.

На практике нефть и газ обнаруживались в комплексах и разрезах горных пород, в которых не было пластов, удовлетворяющих хотя бы в минимальной степени критериям нефтематеринских пород. Результаты практики поисков заставляли либо расширять признаки нефтематеринских пород и условий нефтегазообразования, либо допускать возможность дальней (сотни километров) боковой (латеральной) миграции по малопроницаемым комплексам или миграцию нефти вниз. Создавшееся к середине XX столетия положение можно проиллюстрировать цитатой из работы известного американского геолога-нефтяника X. Гедберга: «...нет необходимости допускать, что все нефти или даже все компоненты нефти образовались одним путем. Из огромного числа различных гипотез многие справедливы лишь для отдельных случаев. Много видов органического вещества в неодинаковых обстановках, в результате различных процессов, могут в одно время в одном и том же месте дать продукт, который можно назвать нефтью. Большая часть нефтей образовалась, вероятно, рано, меньшая — поздно; некоторые нефти образовались при высокой температуре, некоторые нет; одни нефти были морскими, другие — неморскими, некоторые нефти произошли из остатков животных, некоторые — из растительных остатков; некоторые нефти были растворены в воде, некоторые — нет; одни нефти мигрировали, другие образовались in situ; одни нефти мигрировали из глинистых сланцев, другие — из известняков и т. д. Детали происхождения одной нефти могут быть совершенно иными, чем у другой. Происхождение любой отдельно взятой нефти, существующей сегодня, можно описать сложным процессом с взаимодействием многих различных факторов. Необходимо выработать главные принципы, которые в отдельности или в их сочетании могли бы разрешить проблему происхождения основной массы мировой нефти» [21]. В этой ситуации возрождение взглядов об абиогенном происхождении нефти было вполне закономерным, поскольку степень разработанности органической теории уже не могла удовлетворить поисково-разведочную практику. [2]

В нашей стране новый этап развития теории неорганического, абиогенного происхождения нефти начался в 1951 г. с работ профессора Н. А. Кудрявцева [23,24], который особое внимание уделял анализу геологических условий и закономерностей распространения залежей нефти и газа. По сравнению с эпохой Д. И. Менделеева глубины поисковых скважин на нефть и газ возросли в десятки раз, и в некоторых из нефтегазоносных регионов США и СССР чехол осадочных пород был разбурен насквозь вплоть до их фундамента.
На основании анализа данных 25 о присутствии включений и даже залежей нефти, битумов и углеводородных газов в изверженных и метаморфических породах фундамента Н. А. Кудрявцев высоко оценивал перспективы нефтегазоносности нижних глубоких горизонтов осадочного разреза; он показал также ведущую роль вертикального (снизу вверх) перемещения углеводородов в недрах. «Неорганическая гипотеза, в противоположность органической, считает, что глубинные горизонты нефтеносных районов всегда перспективны», — писал Н. А. Кудрявцев [24, с. 80]. Значительное место в его исследованиях занимал критический анализ различных вариантов в рамках представлений об органическом генезисе углеводородов [26]. Как практический геолог-нефтяник он неоднократно писал о невозможности обосновать с позиций органической теории успешную практику разведки нефтяных месторождений в глубину и выдачи с тех же позиций конкретных и правильных указаний по оценке новых районов с точки зрения их нефтеносности [24].

Новые построения Н. А. Кудрявцева нашли поддержку среди ученых [27-30]. Именно в этот период, в начале 1950-х гг., в геологической науке происходили крупнейшие изменения, стимулированные новыми представлениями о первоначально холодном состоянии Земли и последующем ее разогреве, формировании ее оболочек в процессе прогрессирующей дифференциации и дегазации вещества глубоких недр Земли [31]. В эти же годы были заложены основы учения о глубинных разломах [32] и показана их роль в формировании основных структурных элементов земной коры и месторождений полезных ископаемых.
Эти идеи подводили базис под теорию глубинного образования нефти и газа. Стало возможным выделение двух типов дифференциации вещества Земли: напряженного (магматического) и ослабленного (эманационного, флюидного), а так же связать подъем глубинных углеводородов с глобальными тектоно-геохимическими процессами, сопровождающимися дегазацией [27]. Выяснилось, что газ не является продуктом дегазации нефти, а наоборот, накопление нефти в земной коре отходит на второй план на фоне колоссального процесса поднятия углеводородов из недр Земли [33]. Таким образом, в этих работах [27-30] образование залежей нефти и газа оказалось связанным с «газовым дыханием» Земли; в них так же был показан парагенез углеводородов с другими глубинными газами (азотом, гелием), акцентировано внимание на связи нефти и газа с разрывами и участками крутого изгиба (флексурами) поверхности фундамента. На ряде примеров удалось показать [27], что залежи углеводородов и нефтепроявления в разрезе часто имеют вид вертикальной «трубы», связанной внизу с зонами дислокаций фундамента. Был впервые сформулирован вывод о сквозном характере нефтегазоносности разреза осадочных пород (присутствии нефти и газа в тех или иных концентрациях по всему стратиграфическому разрезу от пород фундамента до при поверхностных горизонтов) в каждом крупном продуктивном регионе [33].

В 1957 г. во Львове состоялось Всесоюзное совещание по проблеме миграции нефти и газа и формирования их скоплений, на котором с поддержкой представлений об абиогенном происхождении углеводородов выступил ряд украинских ученых. [28]. Все чаще в работах геологов-нефтяников, занимавшихся вопросами формирования залежей нефти и газа и закономерностей нефтегазонакопления встречаются выводы о преобладании вертикальной миграции углеводородов, а их предполагаемый источник постепенно опускается все глубже в самые низы осадочного чехла.
 
1960-х гг развернулась капитальная перестройка здания всей геологической науки. Она началась с революционной смены тектонических представлений о строении и развитии материков и океанов: фиксистская парадигма неизменного положения материков уступила место мобилистской [37], в соответствии с которой крупные блоки (плиты) наружной оболочки Земли (литосферы) могут не только перемещаться по поверхности Земли, но и погружаться в ее недра до глубин 600-700 км.

Появились многочисленные и надежные данные о восстановленном характере мантийных флюидов, в составе которых преобладают водород и метан. Многие годы одними из главных возражений относительно возможности абиогенного происхождения углеводородов были доводы о водно-углекислом составе флюидов, выносимых из глубинных (в том числе мантийных) магматических очагов вулканами и гидротермами. Сила этого аргумента заключалась в его очевидности, хотя еще В. Д . Соколов [6] указы вал, что Н20 и С02 в вулканических эманациях могут образоваться при окислении (приповерхностном и даже в атмосфере) глубинных углеводородов. И прежние, и новые [38-40] термодинамические расчеты состояния равновесных газовых систем для больших глубин показывали, что с ростом давления неизбежно меняется состав флюидов - от окисленного к восстановленному. Обнаружение углеводородных газов и битумов в газово-жидких включениях минералов глубинных пород (в том числе вынесенных в трубках взрыва из мантии с глубин до 150 км) или самородных элементов (железо, алюминий, олово, цинк, хром), интерметаллических соединений (железо, никель и др.), карбидов (муассанит, когенит) в числе сингенетичных минералов - все это подкрепило результаты расчетов [41-45]. Включения графита в метаморфических и изверженных породах распространены широко, но в последнее время выяснилось, что значительные содержания углерода в глубинных породах находятся в рассеянной, скрытой форме [46].

Наличие водорода, метана и более сложных углеводородов в составе флюидов, участвующих в магматической и гидротермальной деятельности, — обосновывалось, например, в целом ряде работ [47-61]. Не имеют значения формы нахождения углерода в мантийных минералах. Главное, что процессы самовосстановления однозначно указывают на то, что содержание углерода в мантии достаточно, чтобы обеспечить переход от окислительных условий (в мантии) к восстановительным, как бы ни изменялись Р- и Т -условия [62]. Таким образом, выводы советских петрологов и геохимиков нашли поддержку в построениях ряда крупнейших зарубежных геохимиков, которые были ими представлены в докладах на 27 сессии Международного геологического конгресса (Москва, 1984). Результаты тщательных исследований продуктов извержения вулкана Тятя показали неожиданно высокие масштабы выноса (100 тыс. т в 1973 г.) нефтяных углеводородов и органических соединений лавой и пепловыми тучами [63,64]. Разгрузки мантийного водорода (1,3 млрд. м3 в год) и метана (160 млн. м3 в год) через крупнейшие расколы Земли вслед за рифтовой зоной Исландии [65] были обнаружены и в целом ряде рифтовых участков в пределах системы срединно океанических хребтов дна Мирового океана [66,67]. Последние открытия показывают не только значение разгрузки глубинных флюидов для функционирования биосферы, но и существование неоабиогенеза или за рождающейся сейчас новой жизни [68].
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 07, 2014, 05:40:17 pm
...продолжение:

Скопления углеводородов на больших глубинах. По программе сверхглубокого бурения в Татарии и Башкирии в пределах нефтеносных площадей были пробурены скважины, которые не только вскрыли весь разрез осадочных пород, но и углубились в докембрийские породы фундамента до 2—3 км. Выяснилось, что и на столь больших глубинах встречаются мощные, во многие десятки метров, горизонты сильно трещиноватых, истертых почти в порошок кристаллических пород (типа гранитов, гнейсов, диоритов), насыщенные газами и рассолами. В составе газов обнаружены метан и его гомологи, а в породах легкие битумы [69,70]. Аналогичные коллекторские горизонты зафиксированы и в Кольской сверхглубокой скважине, особенно мощные в интервале 9,4-10,5 км; в составе газов в этой скважине на глубинах более 8,5 км растет содержание водорода [71]. Газонасыщенность и битуминозность горных пород в этих сверх глубоких скважинах проявляется вне какой-либо связи с осадочными породами. Присутствие на столь больших глубинах реальных коллекторов-резервуаров обнадеживает в отношении возможных перспектив их нефтегазоносдости [72-74].

Средние и максимальные глубины поисковых скважин на нефть и газ все время растут. Во многих нефтегазоносных регионах мира были разбурены уже не только средние, но и нижние горизонты осадочного разреза на глубинах 5-8 км. Для обнаруженных на этих глубинах скоплений углеводородов характерен ряд специфических черт, которые можно связать с вторжением глубинных углеводородов [75]. Для этих глубин преобладающими оказались не поровые емкости в горных породах, а трещинно-поровые, трещинно-кавернозные. В связи с этим на больших глубинах породами, вмещающими нефть и газ, становятся не только пористые песчаники и известняки, но и уплотненные глинистые (аргиллиты) или известковистые (писчий мел) породы, вулканогенные образования, кристаллические интрузивные и метаморфические породы [74]. Для нижних глубоких горизонтов осадочного чехла отмечается присутствие глубинных неуглеводородных газов - С02, Не, Н2, концентрация которых растет по мере приближения к фундаменту [76,77]. Для глубоких залежей часто характерны так же упругие режимы разработки, связанные с упругим сжатием как скелета пород, так и резервуарных флюидов. Типичными для залежей оказываются уже аномально высокие пластовые давления, по своей величине близкие к весу столба пород [78,79].

На средних (3-5 км) и небольших (1-3 км) глубинах вторжение глубинных флюидов заметно в меньшей мере, так как здесь они заполняют преимущественно первичное пористое пространство пород, лишь оттесняя седиментационные (первичные) воды. Контуры «каналов дегазации» вверх по разрезу расплываются. Но и здесь, наверху залежи углеводородов оказываются отчетливо чужды фоновым первично пластовым флюидам, что проявляется в комплексе локальных геохимических [76] и термодинамических аномалий, связанных с залежами углеводородов. Термодинамически залежи подобны «горячим утюгам» в теплой комнате, окруженной холодным воздухом.

Результаты геофизических, модификаций сейсмических методов, исследований, а так же данные глубокого и сверхглубокого бурения за 80-90-е гг внесли важные коррективы в представления о строении глубоких горизонтов осадочного чехла. Оказалось, что глубинные разломы земной коры широко развиты не только в горных областях, по их периферии, а встречаются и в пределах равнинных, называемых геологами платформенными, территорий [80-82]. В основании осадочного чехла зоны разломов выражены в рельефе поверхности фундамента крупными ступенями или системой мелких ступеней (сбросов). Выяснилось, что борта и центральные части даже таких обширных и, казалось бы, плоскодонных чаш, как Западно-Сибирская, Прикаспийская, Примексиканская впадины, впадины Сирт (Ливия), Североморского бассейна, осложнены системами глубинных разломов [83-86] и рвов (грабенов, рифтов, трогов). Протягивающаяся в меридиональном направлении через центральную часть Западно-Сибирской впадины система таких рвов (Колтогорско-Уренгойских грабенообразных прогибов) — это своеобразный аналог рифтовой зоны срединно-океанического хребта Атлантического океана.

Рифтовые зоны океанов рассматриваются сейчас как структуры растяжения, в которых предельно утоненная океаническая кора разрывается и из приближенной к дну океана разогретой мантии Земли поступает базальтовый расплав. И в грабенообразных прогибах (трогах, рифтах) в основании нефтегазоносных впадин земная кора также оказалась утоненной [82-86], а повышенный тепловой поток и данные сейсморазведки подтверждают, что мантия под этими структурами аномальная (разогретая и разуплотненная). Подтверждается заключение [27] о существовании двух типов глобальной дегазации Земли.

Таким образом, геологические и геофизические данные дают убедительные свидетельства тесных (генетической и парагенетической) связей между процессами нефтегазонакопления в недрах и формированием глубинных разломов, особенно в зонах разогретых очагов мантии с более тонкой земной корой (рифтах) [87,88]. Значение глубинных разломов и рифтов в нефтегазонакоплении стало общепризнанным [84-92]. Установлено участие разломов в формировании ловушек, емкостей для коллекторов (резервуаров углеводородов), а так же в создании условий для вертикальных перетоков в толщах горных пород.

Для выявления глубинных разломов, контролирующих нефтегазонакопление, использовались методы дистанционных исследований Земли со спутников: глубинные разломы «просвечиваются» на снимках земной поверхности из космоса [93]. Сторонники абиогенного генезиса нефти и газа связывают с зонами глубинных разломов синтез углеводородов и подъем флюидов из глубоких недр Земли. Но делаются попытки объяснить установленную генетическую связь нефтегазообразования с разломами Земли с позиций органической теории [94-98]. Авторы таких построений [97,98] подчеркнули, что принимаемые до сих пор механизмы генерации углеводородов из органического вещества при невысоких температурах малореальны; не эффективны и все ранее предложенные механизмы эмиграции рассеянных углеводородов из горных пород. Со ссылкой на проведенные эксперименты отмечается, что действие упругих переменных деформаций ускоряет преобразование органического вещества. Кроме того, свойство нефтематеринских пород удерживать углеводороды в тектонически спокойные периоды и отдавать их под действием сейсмического встряхивания объясняет процессы «созревания» и первичной миграции углеводородов. По мнению авторов, построения [97], учитывающие роль сейсмотектонического фактора, объясняют известную приуроченность нефтегазоносных областей к тектонически подвижным геоструктурным элементам, связь нефтяных месторождений с глубинными разломами, локализацию нефтепроявлений в зоне внедрения в осадочный чехол интрузивных образований, соляных штоков, прежде «ошибочно» увязывавшиеся с предположениями о неорганическом происхождении нефти.

В результате прогнозирование перспектив нефтегазоносности было поставлено на новую теоретическую основу [98]. Было введено в употребление правило Очевидно, однако, лишь то, что ряд авторитетных специалистов вынужден отказаться от кардинальных многолетних разработок и взять на вооружение фактор, воздействие которого на процессы нефтегазообразования (механо-химические реакции синтеза углеводородов) или нефтегазонакопления представляется логичным для больших глубин, но весьма проблематично для верхних горизонтов осадочного чехла. В тоже время в этом подходе ярко проявляется признание истинности следствий, вытекающих из представлений об абиогенном происхождении нефти и газа.

Стало ясно, что процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления гораздо теснее связаны с развитием глубинных оболочек Земли, с эволюцией глубинного вещества Земли, процессами глубинной дегазации Земли. Отдельные исследователи усматривают при этом разные механизмы, пути и способы образования глубинных углеводородов, привлекая в качестве источника углерода и былое органическое вещество [99-102]. И не случайно проблема глубинного абиогенного происхождения углеводородов теперь рассматривается в тесной взаимосвязи с вопросами изменения вещественного состава пород и флюидов, с формированием рудных месторождений [103], деформациями горных пород [104]. Близкие идеи развиваются в последние годы в США [105].

Различия изотопного состава углерода [106,107] и водорода [108] в метане в скоплениях углеводородов из различных регионов или отличающихся по глубине залегания трактуются обычно как очевидные свидетельства образования углеводородов либо за счет органического вещества разного состава, либо вследствие различий термодинамических обстановок их генерации, т. е. изменения изотопного состава метана рассматриваются прежде всего как первичные, генетические. С позиций абиогенного генезиса углеводородов эти же различия можно объяснить многообразием термодинамических и окислительно-восстановительных условий образования метана непосредственно при глубинном синтезе, а так же термальной и окислительной деструкции и другими преобразованиями (в том числе при участии бактериальной деятельности в приповерхностных обстановках) глубинных углеводородов при их вторжении в осадочные породы [109].

Более информативным для суждения о генезисе углеводородов является содержание изотопов С и Н не в метане, а в нефти и битумах. Уже давно отмечалась удивительная выдержанность, узкий интервал колебаний изотопного состава углерода и серы для нефтей [110] разного состава, залегающих на различных глубинах и в породах различного литологического состава. Не менее удивительно и то, что по изотопному составу нефти осадочных пород почти не отличаются от битумов изверженных пород [111], а также битумоидов метеоритов [102]. Колебания изотопного состава нефти можно объяснять поэтому не только процессами фракционирования изотопов [107], но и неоднородностью изотопного состава углерода мантии [111,113]. Вполне понятна с этих позиций закономерность параллельного и синхронного изменения изотопного состава углерода и водорода в метановых и ароматических углеводородах парафинистых и непарафинистых нефтей всего мира [114], которая объяснима лишь при высокотемпературной упорядоченности химического и изотопного составов нефтей. Для компонентов органического вещества, рассматриваемых в качестве предшественников различных групп углеводородов, столь высокой упорядоченности изотопного состава на протяжении их захоронения в осадочных породах не наблюдается [107]. Поступающие данные по глобальному балансу углерода [113,115,116] согласуются с глубинным генезисом углеводородов.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 07, 2014, 05:41:13 pm
Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Менделеев Д.И. Ж. Русск. хим. о-ва, 1877, т . 9, отд. 1 вып. 2. с. 36.
2. Менделеев Д.И. Энциклопедический словарь (Ф. А. Брокгауз и И.А. Ефрон). Т. 20-А . Спб., 1897, с. 939.
3. Менделеев Д.И. Соч. Т. 10, Л.-М.: И зд-во АН СССР, 1949.
4. Humbolt A. Kosmos, 1858, v. 4.
5. Харичков К.В. Минералогия углерода или органическая минералогия (учение о горючих углеродистых ископаемых). Тифлис, 1911.
6. Sokoloff W. Bull. Soc. Imperiale Naturalistes . Moskou, 1889, N 4, p. 720.
7. Кижнер H. Ж. Русск. физ.-хим. о-ва. Часть хим., 1914, т. 46, вып. 7, с. 1428.
8. Иванов А.П. Нефтяное дело, 1903, № 6-9.
9. Ячевский Л. Изв. о-ва горных инженеров, 1905, № 1, с. 1.
10. Баскаков Л.И. 3-й Международный нефтяной конгресс. Бухарест, 1907, с. 8.
11. Штебер Э.А . Южный инженер , 1914, № 4, с. 92.
12. Штебер Э.А . Изв. Сев.-Кавказ, пед. ин-та, 1924, т. 2, с. 89.
13. Coste Е. Trans. Amer. Inst. Mining Eng ., 1905, v . 35, p. 288.
14. Гефер Г. Нефть и ее производные. СПб, 1907.
15. Потонье Г. Происхождение каменного угля и других каустобиолитов. Л.: Главы, ред. горно-топливн. лит-ры, 1934.
16. Губкин И.М . Учение о нефти. М .- Л.: ОНТИ, 1937.
17. Архангельский А.Д . Условия образованиянефти на Северном Кавказе. М.- Л: Изд-во Сов. нефт. пром-сти, 1927.
18. Ипатьев В.Н. Ж- Русск. хим. о-ва, 1911, т. 43, с. 1437.
19. Зелинский Н.Д . Академику В.И. Вернадскому к 50-летию научной и педагогической деятельности. Т. 2, М.: Изд-во А Н СССР, 1936, с. 875.
2 0. Наметкин С.С. В кн.: Химия нефти. М.- Л .: ГОНТИ, 1939, с. 314.
21. Гедберг X.Д. Геологические аспекты происхождения нефти. М.: Недра, 1966. с. 100.
22. Двали М.Ф. В кн.: Проблема происхождения нефти и газа и условия формирования их залежей. М.: Гостоптех-издат, 1960, с.347.
23. Кудрявцев И.А. Нефт. х-во, 1951, № 9, с.17.
24. Кудрявцев Н.А. В сб.: Материалы дискуссии по проблеме происхождения и миграции нефти. Киев-Львов: Изд-во АН УССР, 1955, с.38.
25. Кудрявцев Н.А . Нефть, газ и твердые битумы в изверженных и метаморфических породах. Л.: Гостоптех-издат, 1959.
26. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа . Л.: Недра, 1973.
27. Кропоткин П.Н. В сб.: Советская геология. Сб. 47. М ., 1955, с.104.
28. Порфирьев В.Б . Проблема миграции нефти и формирования скоплений нефти и газа. М.: Госгеолтехиздат, 1959, с. 165.
29. Кравцов А.И. Основы геологии горючих ископаемых. М.: Высшая школа, 1966.
30. Флоровская В.Н. и др. Диагностика органических веществ в горных породах и минералах магматического и гидротермального происхождения. М.: Наука , 1968.
31 . Виноградов А.П. Изв. АН СССР. Сер. Геол., 1962, № 11, с.13.
32. Пейве А.В. Там же, 1956, № 3: с 57.
33. Кропоткин П.Н. См.24, с. 90.
34. Проблемы происхождения нефти. Киев: Наукова Думка, 1966.
35. Липецкий В.Ф. Миграция нефти и формирование ее залежей. Киев: Наукова думка, 1965.
36. Проблема неорганического происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971.
37. Хэллем Э. Великие геологические споры . М.: Мир, 1985.
38. Волков В.П., Рузайкин Г.И. Математическое моделирование газовых равновесий в вулканическом процессе. М.: Наука, 1974.
39. Карпов И.К., Киселев А.И., Летников Ф.А . Моделирование природного минералообразования на ЭВМ. М.: Недра, 1976.
40. Чекалюк Э.Б. Термодинамические основы теории минерального происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971.
41. Летников Ф.А. и др. Флюидный режим формирования мантийных пород. Новосибирск: Наука, 1980.
42. Кадик А.А., Луканин О.А. В сб.: 27-й Международный геологический конгресс. Геохимия и космохимия. Т. 11. М.: Наука , 1984, с. 175.
43. Слободской Р.М. Элементоорганические соединения в магматогенных и рудообразующих процессах. Новосибирск: Наука, 1981.
44. Новгородова М.И. Самородные металлы в гидротермальных рудах. М.: Наука, 1983.
45. Штейнберг Д.С., Лагутина М.В. Углерод в ультрабазитах и базитах. М.: Наука , 1984.
46. Freund F. Geochim. et cosmochim. acta, 1980, v. 44, p. 1319.
47. Галимов Э.М., Банникова Л.А., Барсуков В.Л . Геохимия, 1982, № 4, с. 473.
48. Рябчиков И.Д. Докл. АН СССР, 1983, т. 2 6 8 , № 3, с. 703.
49. Маракуихев А.А., Перчук Л.Л. Международный геохимический конгресс. М.: Наука, 1971. с. 68.
50. Овчинников Л.Н. В кн.: Проблемы магматической петрологии. М.: Наука, 1973, с. 318.
51. Хитаров И.И. Шестнадцатое чтение им. В.И. Вернадского (12 марта 1974). М.: Наука, 1976.
52. Геншафт Ю.С. Экспериментальные исследования в области глубинной минералогии и петрологии. М.: Наука, 1977.
53. Зотов И.А., Перцев Н.Н. В кн.: Флюиды в магматических процессах. М.: Наука, 1982.
54. Бескровный Н.С. Нефть, битумы и углеводородные газы как спутники гидротермальной деятельности. Л.: Недра, 1967.
55. Бескровный И.С. В кн.: Особенности глубинного строения земной коры и теоретическое обоснование неорганического генезиса нефти. Киев: Наукова думка, 1982, с. 254.
56. Иванкин П.Ф., Назаров Н.И. Сов. Геология, 1984, № 2, с. 90.
57. Петерсилье И.А. Геология и геохимия природных газов и дисперсных битумов некоторых геологических формаций Кольского полуострова. М .-Л.: Наука, 1964.
58. Лутц Б.Г. Химический состав континентальной коры и верхней мантии. М.: Наука, 1975.
59. Наумов Г.Б. См.42, с. 215.
60. Никольский Н.С. Термодинамика минеральных равновесий базитов. М.: Наука, 1978.
61. Моисеенко В.Г., Сахно В.Г. Глубинные флюиды, вулканизм и рудообразование Тихоокеанского пояса. М.: Наука, 1982.
62. Сато М . См.42, с. 165.
63. Марханин Е.К Вулканы и жизнь (проблемы биовулканологии). М.: Мысль, 1980.
64. Мухин Л.М. См.42, т. 19, с. 125.
65. Кононов В.И., Поляк Б.Г. Докл. АН СССР, 1974, т. 214, № 1, с. 163.
66. Welham J., Craig Н. Geophys. Res. Lett., 1979, v . 6, N 11, p. 829.
67. Kim K, Craig H., Horible Y. Trans. Amer. Geophys. Union, 1983, v. 64, N 45, p. 724.
68. Понамперума С. См.42, т. 19, с. 135.
69. Кропоткин П.Н. и др. Докл. АН СССР, 1966, т. 170, № 2, с. 406.
70. Зорькин Л.М. и др. Докл. АН СССР, 1977, т. 235, № 6, с. 1389.
71. Кольская сверхглубокая. М.: Недра, 1984.
72. Порфирьев В.Б., Клочко В.Г. В кн.: Особенности глубинного строения земной коры и теоретические обоснования неорганического генезиса нефти. Киев: Наукова думка, 1982, с. 5.
73. Созанский В.И. Геология нефти и газа, 1977, № 7, с. 62.
74. Краюшкин В.А. Абиогенно-мантийный генезис нефти. Киев: Наукова думка, 1984.
75. Валяев Б.М., Люсгпих А.Е. В сб.: Происхождение нефти и газа и закономерности образования и размещения их залежей. Тезисы докладов республиканского совещания. Львов: Изд-е ИГиГГИ, 1977, с. 81.
76. Воронов А.Н. и др. Природные газы осадочной толщи. Л.: Недра, 1976.
77. Корценштейн В.Н. Растворенные газы подземной гидросферы Земли. М.: Недра, 1984.
78. Аникиев К.А. Аномально высокие пластовые давления в нефтяных и газовых месторождениях. Л.: Недра, 1964.
79. Кропоткин П.Н., Валяев Б.М. Изв. АН СССР. Сер. геол., 1965, № 11, с. 29.
80. Кудрявцев Н.А. Глубинные разломы и нефтяные месторождения. Л.: Недра, 1963.
81. Бескровный Н.С., Гемп Г.Д., Шварц Т.В. Глубинные разломы Западной Туркмении и их роль в формировании нефтяных залежей. Л.: Гостоптехиздат, 1963.
82. Кропоткин П.Н. и др. Глубинная тектоника древних платформ северного полушария. М.: Наука, 1971.
83. Кропоткин П.Н., Валяев Б.М. В кн.: Тектоническое развитие земной коры и разломы. М.: Наука, 1979, с. 257.
84. Афанасьев Ю.Т. Система рифтов Западной Сибири (тектоника и нефтегазоносность). М.: Наука, 1977.
85. Левченко В.А. Нефтегазоносные акватории капиталистических и развивающихся стран. Обзор. Морская геология и геофизика. М.: Изд-е ВИЭМС МГ СССР, 1983.
86. Гавриш В.К. Глубинные разломы, геотектоническое развитие и нефтегазоносность рифтогенов. Киев: Наукова думка, 1974.
87. Мусатов Д.И., Межеловский Н.В. Значения Рифтогенных структур для формирования нефтегазоносных бассейнов и месторождений (с позиций гипотезы глубинных газов Земли). Обзор. Общая и региональная геология, геологическое картирование, М.: Изд-е ВНИИОЭНГ МГ СССР, 1982.
88. Бойко Г.Е. Прогнозирование нефтегазоносности по генетическим показателям. Киев: Наукова думка, 1982.
89. Никонов В.Ф. Проблема неорганического происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971, с. 171.
90. Валяев Б.М. Закономерности образования и размещения промышленных месторождений нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1975, с. 152.
91. Доленко Г.Н. и др. Разломная тектоника Предкарпатского и Закарпатского прогибов и ее влияние на распределение залежей нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1976.
92. Гаврилов В.П. Влияние разломов на формирование зон нефтегазонакопления . М.: Недра, 1975.
93. Геологическое изучение Земли из космоса. М.: Наука, 1978.
94. Попсуй-Шапко Г.П. В кн.: Дегазация Земли и геотектоника. М.: Наука, 1980. с. 277.
95. Соколов Б.А., Мельников Ф.П. Докл. АН СССР, 1981, т. 261, № 2, с. 471.
96. Юсупов Б.М. Новая концепция проблемы происхождения нефти и природного горючего газа. Препринт доклада. (Серия «Научные рекомендации — народному хозяйству», Уфа). Башкирский филиал АН СССР, 1982.
97. Галимов Э.М. и др. В сб.: Всесоюзное совещание по геохимии углерода. Тезисы докладов. М.: Изд-е ГЕОХИ, 1981, с. 1.
98. Трофимук А.А. и др. Докл. АН СССР, 1983, т. 271, № 6, с. 1460.
99. Сидоренко А.В., Сидоренко Св.А. Докл. АН СССР, 1970, т. 192, № 1, с. 184.
100. Мехтиев Ш.Ф. Проблемы генезиса нефти и газа и формирования нефтяных залежей. Баку: Изд-во АН АзССР, 1969.
101. Сорохтин С.Г., Ушаков С.А., Федынский В.В. Докл. АН СССР, 1974, т. 214, № 6, с. 1407.
102. Кудельский А.В., Лукашев К.И. Образование и миграция нефти. Минск: Вышэйшая школа: 1974.
103. Фаворская М.А., Волчанская И.К., Сапожникова Е.Н. Тектоника, магматизм и оруденение сквозных систем нарушений. М.: Наука, 1985.
104. Осака Д.Г. Флюидный режим сейсмически активныхобластей. М.: Наука, 1981.
105. Gold Т. Petrol. Geol. J., 1979, v. 1, N 3, с. 3.
106. Алексеев Ф.А. и др. Метан. М.: Недра, 1978.
107. Галимов Э.М. Изотопы углерода в нефтегазоносной геологии. М.: Недра. 1973.
108. Schoell М. Wasserstoff und Kohlenstoffisotope in organischen Substanzen, Erdolen und Erdgazen. Geologisches Jahrbuch. Hannover, 1984, Reine D, Heft 67.
109. Валяев Б.М., Титков Г.А. Докл. АН СССР,1985, т. 281, № 1, с. 146.
110. Monster J. Bull. Amer. Assoc. Petrol. Geol., 1972, v . 56, N 5, p. 941.
111. Галимов Э.M. Cm.42, c. 110.
112. Вдовыкин Г.П. Углеродистое вещество метеоритов. М.: Наука, 1967.
113. Валяев Б.М. В сб.: Дегазация Земли и геотектоника. Тезисы докладов II Всесоюзного совещания (Москва, февраль 1985 г.). М.: Наука, 1985, с. 83.
114. Sofer Z. Bull. Amer. Assoc. Petrol. Geol., 1984, v . 68, N 1, p. 31.
115. Ронов А.Б. Геохимия, 1982, № 7, с. 920.
116. Войтов Г.И. Происхождение и миграция нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1978, с. 66.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 07, 2014, 10:12:17 pm
Спасибо, Олег Валерьевич, это реальная помощь в нашей работе. Мы обязательно вернемся к этому вопросу, а сейчас я должен донести важную информацию до участников форума.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 07, 2014, 10:25:03 pm
Вначале было слово...

Слово лечит, слово убивает...

Друзья, к нам обращаются наши коллеги из Национальной академии наук Украины. Украинские ученые просят наших российских коллег общими усилиями не допустить кровопролития!

Ознакомьтесь с приведенным текстом и доведите до всех Ваших знакомых боль и тревогу наших коллег с многострадальной братской Украины по происходящим там событиям.

(http://lenino.info/images/photos/medium/article403.jpg)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 09, 2014, 02:59:57 am
Геворг Саркисович, спасибо за доверие, но сейчас этим заняться я точно не смогу, может позже. А пока нужно понять наши намерения и сформулировать цели: что мы хотим. И главное не навредить самим себе, подавая некондиционный материал на общее обозрение. Здесь нужно создать вроде редакционной группы: пишущих и рецензирующих. Будем думать.

Дорогой Ахмет Иссакович, спасибо огромное за то что Вы делаете, я бы с радостью в помог в ваших заботах.

Есть давний опыт работы в печатных периодических изданиях. Занимался версткой, знаю основные графические программы. Могу рисовать схемы графики, таблицы и тому подобное. Если нужна какая помощь обращайтесь, часов 10-20 в неделю могу уделять.

Могу оцифровывать книги. Высылаете мне по почте, я их сканирую и перевожу в редактируемый вид и отправляю обратно, а на электронный адрес высылаю оцифрованный вариант в PDF.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 10, 2014, 04:50:58 pm
Олег Валерьевич, спасибо за предложение по содействию в технической помощи по поддержке ресурса Глубинная нефть. Я обязательно воспользуюсь Вашим предложением. На самом деле много времени занимает техническая работа по приобретению и оцифровке материалов, ставших библиографической редкостью и принадлежащих перу наших классиков: Н.А.Кудрявцеву, В.Б.Порфирьеву, П.Н.Кропоткину и др.

Ваше предложение по оцифровке книг, статей принимаю, готов выслать, сообщите куда. Но, поскольку мы переиздаем труды классиков в электронном издании (журнал "Глубинная нефть"), нужно получать сканы в текстовом редакторе (.doc, .rtf), .pdf-формат я использую для загрузки материалов в Базу Знаний.

Олег Валерьевич, хочу заодно узнать Ваше, видимо, профессиональное мнение на оформление и содержание нашего издания (журнал "Глубинная нефть"), может что посоветуете в части улучшения его привлекательности. Да и в целом по сайту можете высказаться, может будут полезные рекомендации, которые удастся реализовать.

Другая незавершенка. Вы видите, что у сайта нет шапки. При создании сайта, предложенные варианты меня не удовлетворили, все ушло на потом и зависло. Нанимать дизайнеров не хочется (даже не знаю сколько это может стоить), у самого руки не доходят, вот так и обходимся без шапки в мороз и стужу. Может кто из участников форума (их дети) могут посодействовать, буду очень благодарен. 
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 12, 2014, 03:43:22 pm
Вот набросал вариант Логотипа и сделал его адаптации для журнала и форума. Вечером отпишусь.
http://www.photohost.ru/pictures/742711.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/742712.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/742713.jpg
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 12, 2014, 04:18:17 pm
Олег Валерьевич, спасибо что откликнулись и даже предложили варианты оформления. Я послал Вам сообщение.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 15, 2014, 01:33:47 pm
В статье про алмаз в википедии нет описания гипотез его образования :
О происхождении и возрасте алмазов до сих пор нет точных научных данных. Учёные придерживаются разных гипотез — магматической, мантийной, метеоритной, флюидной, есть даже несколько экзотических теорий. Большинство склоняются к магматической и мантийной теориям, к тому, что атомы углерода под большим давлением (как правило, 50000 атмосфер) и на большой (примерно 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва».


Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 15, 2014, 02:34:24 pm
Как делать статьи в википедии (на украинском) на русском не нашел пока - http://www.youtube.com/watch?v=3iN5jQAcjtQ
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 15, 2014, 03:16:23 pm
Статьи в Википедии:

Происхождение нефти - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8

Абиогенное происхождение нефти - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 15, 2014, 08:40:50 pm
Теперь статья выглядит так - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&stable=0
 на днях доделаю)

можно добавить про 21 век и можно переходить к аргументации)

В любом случае статью можно переделать) пока будет пусть так грузновато) задавим ссылками на источники) еще с месяц над статьей работать придется) даже по добавляемой части) надо будет искать в интернете ссылки на литературу)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 17, 2014, 05:04:34 pm
Главу из статьи
Тимурзиев А.И. Современное состояние теории происхождения и практики поисков нефти: тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.18-44.
переработал в раздел "Аргументы за абиогенное происхождение нефти"

___________________________

1. Развитие идей П.Н. Кропоткина о дегазации Земли является доказательной основой наличия глубинных источников углеводородов в недрах Земли и реализации процессов глобальной разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры. Работами Ф.А. Летникова, А.А. Маракушева, Г.И. Войтова, В.Н. Ларина и др. доказано существование источников первичных доноров нефти и газа – водорода, углерода и метана в мантии и ядре Земли, обеспечивающих на Земле баланс запасов углеводорода. По данным Б.М. Валяева в планетарном масштабе при ежегодном минимальном поступлении углеводородных газов (5×1013 г/год) за 500 млн. лет к поверхности Земли вынесено УВ (2,5×1022 г) во много тысяч раз больше прогнозных запасов нефти (2×1017  г), нефтяных битумов (1×1018  г) и горючих сланцев (5×1018 г) вместе взятых*
______________________________________
*Валяев Б.М. Углеводородная дегазация Земли и генезис нефтегазовых месторождений // Геология нефти и газа. 1997, № 9, с. 3037.

Войтов Г.И. Две независимые оценки квоты абиогенного углерода в биосфере // Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.7588.

Обнаружение глобальной сети разгрузки глубинных углеводородов в виде метановых «факелов» высотой до 600-1000 м над глубинными разломами на дне Марианской и Тонгалезкой впадин, Карибского и Красного морей, Калифорнийского залива, в других местах вдоль всей глобальной системы рифтов и трансформных разломов. Из ныне действующих подводных гидротерм с температурой 330-400оС, где на дне океана нет никаких осадочных пород, отобраны пробы гидротермальных нефтей. Обычными находками глубоководных проб являются образцы гидротермального каменного угля и жидкой гидротермальной нефти, обнаружены крупные промышленные залежи нефти (Калифорнийский залив и тихоокеанская впадина Эсканаба)*.
______________________________
* Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева // Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.

«В атмосфере Земли содержится 2 500 000 000 тонн водорода, который улетает в космическое пространство со скоростью примерно 250 000 тонн в год. Очевидно, что раз содержание водорода в атмосфере не меняется, то должен существовать постоянно действующий источник водорода той же мощности... Этим источником без сомнения является дегазация Земли». *
_________________________
*Белов С.В., Портнов А.М., Сывороткин В.Л., Ларин В.Н., Ларин Н.В., Горбатиков А.В., Степанова М.Ю.  Оценка перспектив выявления промышленных скоплений эндогенного водорода в литосфере. Отчет в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН No14 за 2009 год.


2. Обнаружение геофизическими методами (ГСЗ, КМПВ, МТЗ и др.) в астеносфере Земли слоев с пониженными скоростями сейсмических волн (так называемые сейсмические волноводы), характеризующиеся повышенной флюидонасыщенностью и электропроводностью, указывает на наличие глубинных очагов генерации углеводородов *
________________________
*Каракин А.В., Курьянов Ю.А., Павленкова Н.И. Разломы, трещиноватые зоны и волноводы в верхних слоях земной оболочки. М. Государственный научный центр Российской Федерации – ВНИИгеосистем, 2003.


3. Получили подтверждение данные термодинамических расчетов* по устойчивости тяжелых углеводородов в термобарических условиях мантии Земли. Расчеты, выполненные на новой термодинамической основе и с учетом новейших достижений в области компьютерного моделирования физикохимических процессов, подтверждают и реабилитируют фундаментальный научный результат Э.Б. Чекалюка об увеличении с глубиной молекулярной массы термодинамически равновесных углеводородов в верхней мантии**.
________________________________
*Чекалюк Э.Б. Нефть верхней мантии. Материалы Республиканского совещания "Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине", Львов, 1417 декабря 1965 г. Киев. Наукова Думка, 1967, с.

**Карпов И., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А. Ремейк термодинамической модели системы СН Э.Б. Чекалюка // Доклады РАН, 1998, т. 358, № 2, с. 222225.



Термодинамическое обоснование существования метастабильного равновесного состояния СН-системы и определение граничных условий для различных фазовых состояний углеводородов позволило доказать, что при низких давлениях тяжелые углеводороды нестабильны и с увеличением давления количество синтезируемых тяжелых УВ возрастает. Метан не полимеризуется в тяжелые углеводороды при низких давлениях и любых температурах. Превращение тяжелых углеводородов в метан совпадает с фазовым переходом алмаз-графит*.
________________________________
* Термодинамический критерий метастабильного состояния углеводородов в земной коре и верхней мантии // Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н. и др. Геология и геофизика, 1998, т.39, №11, с.1528.


4. Работами Бойко Г.Е., Гринберга, В.С.Зубкова, И.К.Карпова, Э.Б.Чекалюка и др. на основе термодинамического моделирования установлено, что нефть и природный газ возникают в мантии Земли на глубинах не менее 70-100 км при давлениях 20-80 кбар и температурах 800-1800.К. Так, исследования по определению температуры образования нефти по количественным соотношениям изомеров одинакового химического состава, по образцам 322 нефтей из разных месторождений мира доказали, что во всех нефтях мира изомеры ароматических углеводородов находятся в соотношениях, соответствующих равновесию при температуре примерно 1000-1400.К (730-1130.С). Термодинамический расчет полного УВ состава нефти показал, что нефть находится в состоянии равновесия в условиях температур 1600-1800 К и давлении 2-4х103 МПа, что указывает на синтез нефти на глубинах 40-160 км.*
____________________________
*Бойко Г.Е. Прогнозирование нефтегазоносности по генетическим показателям. Киев, 1982. 252 с.

Карпов И., Зубков В.С., Степанов А.Н., Бычинский В.А. Ремейк термодинамической модели системы СН Э.Б. Чекалюка // Доклады РАН, 1998, т. 358, № 2, с. 222225.

Термодинамический критерий метастабильного состояния углеводородов в земной коре и верхней мантии // Карпов И.К., Зубков В.С., Степанов А.Н. и др. Геология и геофизика, 1998, т.39, №11, с.1528.

Чекалюк Э.Б. Термодинамика нефтяного пласта. М., Недра, 1965/

Чекалюк Э.Б. Нефть верхней мантии. Материалы Республиканского совещания "Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине", Львов, 14-17 декабря 1965 г. Киев. Наукова Думка, 1967, с.



5. В многочисленных работах* доказана небиологическая природа так называемых биомаркеров, которые рассматривались до недавнего времени в качестве «абсолютных» биологических меток нефтей. Биомаркеры обнаружены в метеоритах, мантийных ксенолитах и фумаролах современных вулканов. Г. Уриссон с соавторами** установили остатки питавшихся нефтью микроорганизмов, присутствие которых в земной коре доказано до глубин 56 км и более. Загрязнение нефтей верхних стратиграфических этажей микрофоссилиями нижележащих отложений осадочного чехла объяснено в многочисленных работах А.М.Медведевой (1980), Т.Т.Клубовой, Э.М.Халимова (1995), К.В.Виноградовой (1982) вымыванием и обогащением микрофоссилиями нефти на путях вертикальной миграции углеводородов.
______________________
*Иванов К.С., Федоров Ю.Н., Петров Л.А., Шишмаков А.Б. О природе биомаркеров нефти // Доклады АН, 2010. Т. 432. № 2. С. 227231.

Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа. Л., Недра, 1973. 216 с. Труды Всесоюзного нефтяного научноисследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), выпуск 319.

Плотникова И.Н. Биомаркеры нефти как критерий ее миграции по осадочным породам // Тезисы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти, 1е Кудрявцевские чтения. Москва, ЦГЭ, 2225 октября 2012. М., ЦГЭ, 2012, с.169170.

Порфирьев В.Б. Природа нефти, газа и ископаемых углей. Избранные труды. В двух томах. Том 1. Нефть и уголь каустобиолиты. 224 с. Том 2. Абиогенная нефть. 216 с. Киев: Наукова Думка, 1987.

Федоров Ю.Н., Иванов К.С., Ерохин Ю.В., Ронкин Ю.Л. Неорганическая геохимия нефти Западной Сибири (первые результаты изучения методом ICPMS) // Доклады РАН, 2007. Т. 414. № 3. С. 385388.

Чекалюк Э.Б. Нефть верхней мантии. Материалы Республиканского совещания "Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине", Львов, 1417 декабря 1965 г. Киев. Наукова Думка, 1967, с.

**Уриссон Г., Альбрехт П., Ромер М. Микробное происхождение горючих полезных ископаемых // В мире науки, 1984, № 10, с. 1826.



Факт, окончательно развеивающий доводы об органической природе «биометок» природных нефтей, приводит А.С.Эйгенсон: «ни в одной нефти не обнаружено хотя бы остатков железных и магниевых комплексов порфиринов, но только ванадиевые и никелевые». В то время как, «именно производные порфирина в виде магниевого комплекса входят в состав хлорофилла зеленых растений, а в виде комплекса двухвалентного железа – в состав гемоглобина и цитохрома»*.
____________________
*Эйгенсон А.С. О количественном исследовании формирования техногенных и природных углеводородных систем с помощью методов математического моделирования // Химия и технология топлив и масел. 1990, № 9, с. 38; № 12, с. 1925; 1991, № 5, с. 1926.


6. Ярко выраженная геохимическая черта нефти – постоянная и сильная положительная европиевая аномалия (по данным S.Taylor, S.McLennan (1985) это характерная черта глубинных образований), специфический микроэлементный состав, не присущий более никаким другим веществам Земли, повышенное содержание транзитных элементов (Ni, Co, Cr, V и др.) и платиноидов, позволили А.А.Маракушеву с соавторами сделать вывод об «ультрабазитовой» геохимикометаллогенической специализации нефти и ее абиогенном мантийном происхождении*. Группа ученых ChevronTexaco под руководством Джереми Дала (Jeremy Dhala) обнаружила в нефтях Мексиканского залива нанокристаллы алмаза, а также произвели экспериментальное подтверждение образования углеводородов вместе с алмазами при термобарических условиях верхней мантии.
________________________
*Маракушев А.А., Писоцкий Б.И., Панеях Н.А., Готтих Р.П. Геохимическая специфика нефти и происхождение ее месторождений. Доклады академии наук, 2004, том 398, №6, с.15.


7. Состав первичных флюидных включений, изученных в 227 образцах мантийных перидотитовых ксенолитов в щелочных базальтах, перидотитов из офиолитовых толщ, перидотитовых кумулятов, серпентинизированных тектонитов, базальтов, габбро и гранитов, отобранных в 50 регионах и разных частях мира, содержит метан (CH4), этан (C2H6), пропан (С3H8), бутан (С4Н10), тяжелые алканы группы н-С14 – н-С33, а из изопреноидного ряда – пристан и фитан. Величина изотопа δ13оС (возле 27%) у всех выделенных углеводородов надежно свидетельствует, что они не являются биологическим загрязнением из окружающей среды. Концентрации СН4, С2Н4, С3Н8, С4Н10 в составе первичных флюидных включений достигают от 200-300 г/т до 400-500 г/т.*
________________________________
*Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева. Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.


8. В составе первичных флюидных включений по результатам изучения 53 алмазов из кимберлитовых трубок Азии, Африки, Северной и Южной Америки идентифицированы Н2О, Н2, СО, СО2, СН4, С2Н4, С3Н8, С4Н10, СН3ОН, С2Н5ОН и твердые углеводороды. Эти алмазы имеют возраст 3,1 млрд. лет и глубину образования 400-500 км. Концентрация углеводородов в алмазах измеряется 30-35 г/т. В их кимберлитах же содержание углеводородного ряда СnН2n+1 и СnН2n+2 на 1-2 порядка больше. Например, концентрация этих углеводородов в составе первичных флюидных включений арканзаского и навахского кимберлитов (США) соответствует 4456 и 4653 г/т, а африканского 7087 г/т. * 
________________________________
*Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева. Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.


9. Прямые признаки нефтегазоносности установлены в глубоких и сверхглубоких скважинах, пробуренных на докембрийском щите в Центральной Швеции (Гравберг1, Стенберг1). Отсутствие или маломощный (до 300 м) покров осадочных пород в пределах Балтийского щита, в районе Кольской 3СГ, исключает биологическую природу вскрытых на сверхглубинах нефти и газа. Прямым доказательством абиогенного происхождения нефти является установление промышленной нефтегазоносности базальных континентальных отложений осадочного чехла и фундамента в пределах более чем 50 нефтегазоносных бассейнов Земли. В пределах около 450 открытых к 2000 году месторождений в кристаллическом фундаменте, сосредоточено почти 3,3 трлн.м3 газа и более 20,5 млрд.т. нефти, что составляет почти 15% в мировом балансе запасов в 2000 году. *
________________________________
*Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева. Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.

Кропоткин П.Н. Профессор Н.А.Кудрявцев (18931971) и развитие теории происхождения нефти и газа. Бюллетень общества испытателей природы. Отделение геологическое. 1995. Том 70. Выпуск 1. с. 9196.



10. Доказательством глубинного абиогенномантийного генезиса УВ служат факты глобальной газогидратности 95% дна мирового океана и происходящее на наших глазах формирование в современном слое нелитифицированных донных осадков плейстоценового возраста гигантских ресурсов метаногидратов. По данным Геологической Службы США их суммарные геологические запасы содержат 1133х1016 (113 сотен квадриллионов) м3 метана, что почти в 55000 раз превосходят мировые запасы природного газа в 2011 году (208,4 трлн. м3). И если, при текущем потреблении газа, его должно хватить на 63 года, то ресурсов метаногидратов может хватить почти на 3,5 млн. лет. *
________________________________
*Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева. Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.


11. Количественные расчеты показывают физическую невозможность реализации в природных условиях процессов первичной и вторичной латеральной миграции нефти*. Ранее аналогичные количественно аргументированные выводы о нереальности физических процессов латеральной миграции нефти приводили А.Е. Гуревич, В.Ф. Линецкий, В.Б. Порфирьев и др.***
___________________________
*Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочномиграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). Геология, геофизика и разработка нефтегазовых мний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.3038.

**Гуревич А.Е. Процессы миграции подземных вод, нефтей и газов. М., Недра. 1969

Краюшкин В.А., Тимурзиев А.И. Геологические доказательства глубинного небиогенного происхождения нефти // Тезисы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти, 1е Кудрявцевские чтения. Москва, ЦГЭ, 2225 октября 2012. М., ЦГЭ, 2012, с.292.

Линецкий В.Ф. Современные представления о миграции нефти согласно гипотезе нефтематеринских свит. Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине. Материалы Республиканского совещания, Львов, 14-17 декабря 1965 г. Киев, Наукова Думка, 1967, с.6071

Порфирьев В.Б., Линецкий В.Ф. Вопросы миграции нефти. Труды Львовского геологического общества. Геология нефти, выпуск 2. Харьков. Издво Харьковского государственного унта, 1952, 161 с.



12. Несопоставимость потенциала богатейших нефтегазоносных бассейнов мира, к результатам балансовых отчетов, оценивается не разами, а порядками*, что говорит о физической невозможности осадочных пород месторождений производить и вмещать  добываемые объемы нефти и газа, без мантийной подпитки. **
________________________________
*Гожик П.Ф., Краюшкин В.А. О жизни, творчестве и научном наследии академика В.Б.Порфирьева. Владимир Борисович Порфирьев. Ученый, геолог, педагог, человек. – Киев. Научное издание Института геологических наук НАН Украины, 2000, с.1446.

Masters J.A. Deep Basin gas trap, West Canada // Oil and Gas Journal. 1978. Vol. 7б, №38. Р. 226241.

Barker С, Dickey Р.А. Hydrocarbon habitat in main producing areas, Saudi Arabia //Атеr. Assoc. Petro1. Geo1. Bull. 1984. Vol. б8, № 1. Р. 108109.

**Тимурзиев А.И. Современное состояние теории происхождения и практики поисков нефти: тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.18-44.


Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 17, 2014, 05:19:13 pm
Размещу в Википедию только завтра. Об ошибках или замечаниях пишите тут или мне в личку.

Может кто предложит более доходчивую (для неспециалистов) форму изложения пунктов обоснования, более убедительные или развернутые материалы, дополнительные источники и удачные цитаты? Может какие доводы объединить в под одним пунктом?

На мой взгляд было бы неплохо расширить пункт о присутствии углеводородов в галактике и солнечной системе, обязательно с источниками.

!!! Нужно продолжение исторической части по абиогенному происхождению углеводородов в 21 веке. Обязательно упомянуть Кудрявцевские чтения и другие важные события.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 17, 2014, 08:53:48 pm
     Уважаемый Олег Валерьевич, благодарю Вас за нужную и своевременную работу в деле пропаганды абиогенной теории образования нефти. 


Факт, окончательно развеивающий доводы об органической природе «биометок» природных нефтей, приводит А.С.Эйгенсон: «ни в одной нефти не обнаружено хотя бы остатков железных и магниевых комплексов порфиринов, но только ванадиевые и никелевые». В то время как, «именно производные порфирина в виде магниевого комплекса входят в состав хлорофилла зеленых растений, а в виде комплекса двухвалентного железа – в состав гемоглобина и цитохрома»*.
____________________
*Эйгенсон А.С. О количественном исследовании формирования техногенных и природных углеводородных систем с помощью методов математического моделирования // Химия и технология топлив и масел. 1990, № 9, с. 38; № 12, с. 1925; 1991, № 5, с. 1926.
   Олег Валерьевич, можете также использовать эту цитату...

    Исходя из концепции о мантийном происхождении нефти, показано,  что из газообразных мантийных флюидов могут образоваться почти все азотистые соединения, входящие в состав нефти, в частности,  порфин и VO- и Ni – порфиринов. Установлено, что уже на ранних стадиях образования абиогенной нефти пары N – Ni и S – V выполняют системообразующую функцию.

Симонян Г.С., Пирумян Г.П. Роль азота в генезисе нефти. Сборник научных трудов "Фундаментальные и прикладные проблемы науки".№6 VIII Международный симпозиум по фундаментальным и прикладным проблемам науки. М.: РАН, 2013.. С.142-152.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Марта 18, 2014, 02:55:23 pm
Уважаемый Геворг Саркисович, не будь этого ресурса и ваших обсуждений, я бы не знал с чего и начать. Для меня, честь даже такая, чисто техническая функция, как наполнение Википедии материалами подготовленными достойными умами, имеющими смелость и мотивацию бороться пусть и с наивными по сути представлениями, но по форме ставшими вековыми догмами. Хотя, по моему мнению, защитой биогенному происхождению нефти служит экономика - раритетная (ограниченная по объему) нефть на рынке котируется выше. Поэтому, многие боятся нанести вред родной нефтезависимой экономике.

Ваше дополнение внес в Википедию. Придумал названия для доводов, чтобы было проще запомнить и систематизировать.

Теперь у статьи более законченный вид - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&stable=0#cite_note-26

Надеюсь я не сильно накосячил с правилами построения статей в Википедии и статья останется на ресурсе.

Теперь буду думать как представить там Кудрявцевкие чтения.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 18, 2014, 03:33:04 pm
Олег Валерьевич, от имени всех участников форума, всех абиогенщиков России, Вам огромная благодарность за Ваше подвижничество, за техническую помощь в популяризации неорганического Учения. Благодаря Вашему почину, думаю, процесс наберет силу и завершится наполнением исторически сложившегося вакуума в геологии нефти по вопросу происхождения нефти.

Просил бы Вас донести да участников форума инструкции по наполнению Википедии новыми материалами для желающих участвовать в развитии ресурса.

Вас и Ваших последователей призываю к особой тщательности в подборе материалов и контроле их достоверности, соблюдении авторских прав и других формальностей, исключающих ошибки, искажения и фальсификацию информацию, нелицеприятно представляющих неорганическое Учение в глазах оппонентов и просто пользователей ресурса Википедия.

Удачи на благородном пути возрождения Истины в геологии нефти.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 18, 2014, 10:23:56 pm
Количество посещений сайта Глубинная нефть превысила сегодня 50000, раздел "Конференция" сайта посетили более 118000 и наконец, раздел "Журнал" сайта посетили более 34000: всего более 250000. Количество просмотров на форуме "Альтернативная нефть" превысило 620000. Слово наше востребовано среди жаждущих истины.

В ретинге ресурсов интернет (научные издания и публикации: http://top.mail.ru/Rating/Science-Info/Today/Visitors/8.html#225) мы сегодня на 225 месте. Поздравляю партнеров ресурса "Глубинная нефть" с маленьким, но очевидным успехом в формировании научного общественного  мнения на природу происхождения нефти.

(http://top.mail.ru/visits.png?id=2194477&period=0&date=&back=730&)
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 27, 2014, 06:33:26 pm
С наступающим праздником: Днем Геолога!

(http://www.deepoil.ru/images/stories/geology_1.gif)


Дорогие Коллеги!

Геолог - это не профессия, это образ жизни. Ничто не делает нас такими счастливыми, как беззаветная любовь к нашей профессии, к делу нашей жизни.

Геологи - это не профессия, это нация, которая объединяет людей на разных континентах общностью мыслей и чувств.

Дорогие Геологи! В преддверии нашего профессионального праздника примите вместе с моими поздравлениями пожелания новых открытий на пути познания кладовых Земли и смысла Жизни!

Счастья Вам и Любви!
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 03, 2014, 10:40:48 am
Олег Валерьевич, смотрю Вашу страницу в wikipedia: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Абиогенное_происхождение_нефти&stable=0. Благодаря Вашим усилиям появилась информация по неорганическому учению на общедоступной площадке, это полезно для популяризации нашего движения.

По ходу просил бы внести изменения и дополнения.

1. В конце уберите ссылку на выступление Дмитриевского в youtube. Он не наш соратник, это чистой воды конформист, сочетающий в себе исходные стойкие органические убеждения и примазанный к неорганическому учению ради веления времени. Его нужно убрать и нигде по-возможности не упоминать в связи с неорганическим учением и нашим движением.

2. Выложите там ссылки на выступления докладчиков КЧ, обязательно мое выступление (http://www.youtube.com/watch?v=uWHOBAHiCiQ) - оно отчасти обобщающее и дает общую картину геологической аргументации за неорганическое учение. Отдельные ссылки и полные перечни выступлений участников КЧ см. на Главной сайта deepoil.ru в левой колонке.

3. Дополните ссылки на ресурсы Глубинной нефти, включив наш форум.

4. Можно расширить список ссылок на литературу из опубликованных работ в журнале Глубинная нефть, в первую очередь из числа классиков: Кудрявцев, Порфирьев, Кропоткин, Маймин, Краюшкин, Чекалюк и др., включая опубликованные работы современных участников КЧ.

5. Меньше ссылайтесь на иностранцев, особенно Голда (плагиат, см. в Базе Знаний подборка материалов на эту тему), Кенни (работал временно и все содрал у нас в стране), Кучерова - новая неорганическая мессия на Западе - организует на западные деньги работы у нас, находит наших доверчивых ученых (Алексеев, Краюшкин, др.), которые делают работу, публикует их результаты (сам всегда первый в списке), потом перепечатывает их в англоязычных изданиях, выбросив истинных авторов работ, а наших бедолаг, просто кидает на обещанные деньги.

6. Вообще, имейте в виду, что неорганическое учение - это чисто отечественное (российско-украинское) завоевание и нельзя уступать Западу авторство в этом направлении, они никогда не признавали и чурались неорганического учения, достаточно напомнить, что французская академия наук любые работы на эту тему и их авторов не признает, приравнивая их к изобретателям вечного двигателя. Не нужно популяризировать несуществующие заслуги западных авторов в этом, исключительно отечественном, деле.

7. Обязательно разместите ссылку на Резолюцию 1-х КЧ (скоро будет Резолюция по 2-КЧ), ссылки на сборники тезисов и докладов КЧ, которые будут пополняться со временем.

8. Ресурс нужно развивать по мере нашего развития и сделать его органом именно нашего, отечественного движения по формированию новой научной теории неорганического абиогенно-мантийного происхождения нефти, со всеми вытекающими из этого глобальными последствиями для нефтегазовой науки и нефтегазовой отрасли.

9. Думаю, нужно разместить биографии лидеров неорганического учения: Кудрявцев, Порфирьев, Кропоткин, Маймин, Краюшкин, Чекалюк и др., что-то уже опубликовано и есть в архиве журнала Глубинная нефть, что-то нужно подобрать.

Спасибо за содействие, Олег Валерьевич, и так держать.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Апреля 03, 2014, 02:33:18 pm
Бррраво! Ахмет Иссакович! Будем держаться основных направлений Программ "Альтернативной нефти" и "Кудрявцевских чтений"! Однако.., надобно сохранить и публикации, либо "противников", либо "сумлевающихся"... . Оне вносят То, о чём, мы сторонники глубинного и , можно сказать, "современного" по отношению к человеческим цивилизациям , в ближайшие 14 - 20 тысячь лет "до нашей эры", а может быть , "чуть - чуть" ранее, эдак так = 100 тыс. лет тому назад, по датировкам абсалютного возраста образования месторождений нефти, газа и , да простит, меня, Бог-Аллах, и...битумов, соответственно - битумных озер на земной поверхности Волжско-Камской антеклизы, и не задумываемся "прорываясь к пониманию "необходимого и достаточного" для прогноза и поисков месторождений УВ, должны УЧИТЫВАТЬ(!): Оне = "сумлевающиеся" могут указать нам на наши ошибки, просчеты... . А может быть, оне = "сумлевающиеся" и на самом Деле откроют человечеству совсем доступные и не дорого стоящие, и без экологических катастроф, добычу УВ... :). Вот .., токмо ВопросЫ : из Чего? и Как?, А главное : Когда?! Да проговаривают америкосы: в Космосе обнаружили "нафталин =, "предшествие" органических соеденений... . Осталось только - всего "Ничегошеньки" (!!!!!): обнаружить в Космосе = аминокислоты. Да, уже издревле философы - диалектики обосновывали, что в начале "космического взрыва", и "зарождения Вселенной", или нашей Мегагалактики, была Чья-то Задумка о ..."Зарождениии" органической Жизни ... на Земле. "Чипс" на углеводородну Жизнь уже был "вшит" в материю? Чей Это Эксперемент? А кто Энто и... познамши? Одно в "Непонятке": как точно и наиболее экономически рентабельно прогнозировать поиски месторождений УВ = "Кровь Ведения современных Войн" на Земле?! >:( >:( >:(
P.S. В ненасытную "Топку" нынешних войн, как "хворост" боршены по инициативе США - Государством Химерой, всего-то с 250-летней историй сваво "существования",  да и Грейт-Британ , всего-то с историей от Кромвеля, народы Ближнего и Среднего Востока - "Колыбели современной Цивилизации на Земле", народов, которые имеют иссконную 5-ти - 3-х тысячилетнюю историю своего развития... . И, должно, прав был Кавалер Де Шарден....(кто желает - тот найдет.. и, может быть, прочтет :)): Беды Востока не в Коране... . Беды Востока в Исламизме" (Исламизм — религиозно-политическая идеология и практическая деятельность, направленные на создание условий, при которых любые противоречия внутри общества и государства, где есть мусульманское население, а также межгосударственные отношения с их участием будут решаться на основе норм шариата[1]), и добавлю от себя = в Шариате, Иссламистах, да и в Махале - разностороннего толкования, в угоду ненасытным правителям, Корана. Это = Тупик для Древнего Востока, прославленного своими основми философии и всевозможных наук. Восток "уперся в Этот Тупик"... и готов одеть на свои народы "пояса шахидов" и... подорвать Весь Мир... . Это полный АУТИЗМ Древнему Востоку. Спрашивается в "Задачнике": в угоду кому, или кому "На Выгоду"... Или народы Востока находяться в услужении США - государства-Химеры, или, по=прежнему, Грейт Британ?
Печальная история медленной Погибели Древнейшего и Мудрого Востока... >:(
P.S. А вам, коллеги не представлчется, что идет целеноправленное уничтожение древних культур Ближнего и Среднего востока? Что бы от них не осталось следа в истории человечества. Вплоть до уничтожения "носителей идей" Древнего Востока: ,так называемых "диктаторов", всех убиенных правителей  перечислить можно в Африке : вспомните поименно, да и в уже на среднем Востоке. Идет тотальное уничтожение наследия Востока. Почему? А, по-моему , по -простой причине: их правители и народы  не приняли "демократию" "истинных демократов" от англосаксов и америкосов.Нууу, другой у этих народов менталитет, сложивщийся за несколько тысячилетий = свои монастыри со своими уставами. А коль не приняли "истинную демократию" и рабство, то умрите! Только Алжир не тронули... Алжир дааавно "крышует" Франция. Чьими руками уничтожают эти древние культуры? А просто: кормящимися "капустой" Дяди Сэма и Грейт Британ "козлами" - вохабитами. Последним лишь бы убивать на кого укажет дающий "капусту". Былатака секта "исмаилитов" в средние века, которая терроризировала все народы среднего Востока. Однако монголоиды покончили с ней в "одночасье". Этих же подкармливают вышеупомянутые "кормильцы". Када у разношерстных вахабитов "дела не идут", как Ливии, то Нато применяя современное оружие уничтожает всё в этой непокорной стране. Процесс продолжается... . Одно в "Непонятке": как же так Саудовская Аравия и там Эмираты..., вроде бы "истинные" мусульмане ...активно участвуют в массовом уничтожение муссульман - убивают своих единоверцев. А так оне, в конце-концов ... остануться наедине с людоедами англо-саксами и разношерстными вахобитами... . Возможно такое? По=моему, судя по "логике событий"  - всенеприменно. И богатства не помогут, и мусульманизм, и "неисчерпемые" запасы нефти, и даже запрет на "атеизм" под угрозой смертной казни... . Какое "наивное сплочение" своего сытого народа... . Ну коль у вас "нефтяные шейхи" богатств "не мерено", то срочно сматывайтесь на Марс, а то с вами англосаксы разделаются традиционно, как с Кувейтом и Ираком..."Шерханы" войдя в "жор", мимоходом" могут сожрать и "шакала" и ... не подавиться... Nes pa? Эмиры и шейхи?  >:(
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Сентября 14, 2014, 10:30:35 pm
Цитата: "надобно сохранить и публикации, либо "противников", либо "сумлевающихся"... ."
Ключевая фраза!!!
Именно они приумножат РЯДЫ!
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Сентября 15, 2014, 06:44:15 pm
Олег Валерьевич, смотрю Вашу страницу в wikipedia: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Абиогенное_происхождение_нефти&stable=0. Благодаря Вашим усилиям появилась информация по неорганическому учению на общедоступной площадке, это полезно для популяризации нашего движения.

По ходу просил бы внести изменения и дополнения.

1. В конце уберите ссылку на выступление Дмитриевского в youtube. Он не наш соратник, это чистой воды конформист, сочетающий в себе исходные стойкие органические убеждения и примазанный к неорганическому учению ради веления времени. Его нужно убрать и нигде по-возможности не упоминать в связи с неорганическим учением и нашим движением.

2. Выложите там ссылки на выступления докладчиков КЧ, обязательно мое выступление (http://www.youtube.com/watch?v=uWHOBAHiCiQ) - оно отчасти обобщающее и дает общую картину геологической аргументации за неорганическое учение. Отдельные ссылки и полные перечни выступлений участников КЧ см. на Главной сайта deepoil.ru в левой колонке.

3. Дополните ссылки на ресурсы Глубинной нефти, включив наш форум.

4. Можно расширить список ссылок на литературу из опубликованных работ в журнале Глубинная нефть, в первую очередь из числа классиков: Кудрявцев, Порфирьев, Кропоткин, Маймин, Краюшкин, Чекалюк и др., включая опубликованные работы современных участников КЧ.

5. Меньше ссылайтесь на иностранцев, особенно Голда (плагиат, см. в Базе Знаний подборка материалов на эту тему), Кенни (работал временно и все содрал у нас в стране), Кучерова - новая неорганическая мессия на Западе - организует на западные деньги работы у нас, находит наших доверчивых ученых (Алексеев, Краюшкин, др.), которые делают работу, публикует их результаты (сам всегда первый в списке), потом перепечатывает их в англоязычных изданиях, выбросив истинных авторов работ, а наших бедолаг, просто кидает на обещанные деньги.

6. Вообще, имейте в виду, что неорганическое учение - это чисто отечественное (российско-украинское) завоевание и нельзя уступать Западу авторство в этом направлении, они никогда не признавали и чурались неорганического учения, достаточно напомнить, что французская академия наук любые работы на эту тему и их авторов не признает, приравнивая их к изобретателям вечного двигателя. Не нужно популяризировать несуществующие заслуги западных авторов в этом, исключительно отечественном, деле.

7. Обязательно разместите ссылку на Резолюцию 1-х КЧ (скоро будет Резолюция по 2-КЧ), ссылки на сборники тезисов и докладов КЧ, которые будут пополняться со временем.

8. Ресурс нужно развивать по мере нашего развития и сделать его органом именно нашего, отечественного движения по формированию новой научной теории неорганического абиогенно-мантийного происхождения нефти, со всеми вытекающими из этого глобальными последствиями для нефтегазовой науки и нефтегазовой отрасли.

9. Думаю, нужно разместить биографии лидеров неорганического учения: Кудрявцев, Порфирьев, Кропоткин, Маймин, Краюшкин, Чекалюк и др., что-то уже опубликовано и есть в архиве журнала Глубинная нефть, что-то нужно подобрать.

Спасибо за содействие, Олег Валерьевич, и так держать.

Дорогой Ахмет Иссакович. Спасибо за ваш конструктивный комментарий. Так получилось, что я сейчас в Донецке, в рядах ополчения и времени заниматься интернет проектами, почти нет. Не смог спокойно смотреть на фашистский беспредел. Постараюсь по возможности что-нибудь поправить, но... В википедии существует политика объективности, как и в любой уважающей себя энциклопедии. Это не мой проект и правила устанавливают учредители и администраторы. Мне указали на отсутствие критики. Надо хоть несколько основных претензий к теории осветить для объективности, иначе могут статью вернуть на состояние до моих правок, там все сохраняется. Указывают на не соответствие некоторых цифр в вашей работе, с данными в английской википедии, но я это вроде парировал, реакции пока нет.

Очень хорошая идея по биографиям патриархов абиогенеза. Я вряд ли осилю такой объем информации прелопатить, особенно в моей теперешней ситуации. Если бы информацию приготовили люди хорошо знающие тему, то это было бы правильно. Нужно соблюдать форму подачи принятую в вики для биографий. Поэтому перед составлением необходимо ознакомиться с примерами статей про известных геологов и сделать по аналогии.

Можно вопрос продвижения освещения теории в интернете, и в википедии в частности, поставить на следующих чтениях. Призвать сторонников теории привлекать к этому процессу молодых последователей и людей занимающихся преподавательской и просветительсвой деятельностью, блогеров освещающих вопросы геологии. Приглашайте на чтения подобную публику, она может сыграть серьезную роль в вопросах освещения. 
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 15, 2014, 08:39:55 pm
Кто бы мог подумать, Олег Валерьевич, Вас так долго не было на форуме, думал Вам надоела эта ерунда и Вы решили заниматься своим делом и не тратить время на наш форум. Ошибся, каюсь, Ваш поступок достоин уважения и примите мою признательность и поддержку за смелость и, главное Гражданскую позицию, которую Вы проявляете не на словах, а на деле. Дай Бог Вам и многим другим россиянам вернуться целыми и невредимыми и, чтобы жертва Ваша и Вам подобных, небезразличных к происходящему людей, не была напрасной и не была использована политиками для своих подлых и низких политических целей. Храни Вас Господи, дай Вам силы и удачи в Вашем "новом проекте" под названием Новороссия. Открытое обсуждение его, полагаю не имеет смысла, а потому, ждем с нетерпением Вас в Москве.

О википедии забудем, пока, сейчас это не тема для разговора, будет время, вернемся и к этому проекту. Ваши советы я приму к сведению и постараюсь их воплотить в жизнь.

Спасибо Вам за Вашу Гражданскую позицию и за участие в нашем проекте.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 16, 2014, 05:25:24 am
Олег Валерьевич, вота и Уважение мое Вам. Я уж сам стал паковать свой "тревожный чемодан" на то , шоб двинуться на Юго-Восток Украины добивать недобитых бандеровцев. Всем известно, када народ един в борьбе с пароботителями, то эту войну захватчикам и..не выиграть. Понятно, что тяжко вам Там - на Донбасе. Однако.., однако земля-то своя, т.е., ваша. А надобно буде и мы поможем вам, как смогем. А мы исчё можем помочь собратьям по миропониманию и мироощущению. "No pasarán!" Они = разнонациональные фашисты не пройдут!
А то, что геологию продвигаете, так вдвойне Вам - "Уважуха"!  :)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Ноября 22, 2014, 03:17:54 pm
Олег Валерьевич!
В сравнении с Вашими делами в той обстановке массового сумасшествия, все остальное - ничтожно. Время неумолимо делает свое дело. Пелена спадет. Рассудок, когда-то покинувший..., вернется на место. Славяне вспомнят, что они БРАТЬЯ. Конечно, для этого надо что-то делать: как Вы, как те, кто везет гуманитарные грузы и т.п. Но все должны молиться.
Я молюсь за вас.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 22, 2015, 10:48:24 pm
Уважаемый Геворг Саркисович, не будь этого ресурса и ваших обсуждений, я бы не знал с чего и начать. Для меня, честь даже такая, чисто техническая функция, как наполнение Википедии материалами подготовленными достойными умами, имеющими смелость и мотивацию бороться пусть и с наивными по сути представлениями, но по форме ставшими вековыми догмами. Хотя, по моему мнению, защитой биогенному происхождению нефти служит экономика - раритетная (ограниченная по объему) нефть на рынке котируется выше. Поэтому, многие боятся нанести вред родной нефтезависимой экономике.

Ваше дополнение внес в Википедию. Придумал названия для доводов, чтобы было проще запомнить и систематизировать.

Теперь у статьи более законченный вид - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&stable=0#cite_note-26

Надеюсь я не сильно накосячил с правилами построения статей в Википедии и статья останется на ресурсе.

Теперь буду думать как представить там Кудрявцевкие чтения.

Абиогенное происхождение нефти
[/size]
Эта статья предлагается к удалению.
Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/5 декабря 2014.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&stable=0#cite_note-26

На странице на странице Википедия:К удалению/5 декабря 2014.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/5_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F_2014#.D0.90.D0.B1.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B5.D1.84.D1.82.D0.B8

Читаем-
Абиогенное происхождение нефти[править вики-текст]
[/size]

     Краткий stub https://ru.wikipedia.org/?oldid=61217225 был заменен новым участником U:Oleg SOVa на слабо переработанное copyvio из
•   (см. стр. обс.) старой статьи "Валяев Б.М. Ретроспективный анализ развития теории абиогенного происхождения нефти и газа,1986, Москва: Ж. Всесоюз. хим. об-ва им. Д.И.Менделеева, том XXXI, №5" http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/150-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2-%D0%B1%D0%BC
•   (см комментарий) дословную копию многих аргументов за абиогенную (глубинную) нефть из электронного журнала "Глубинная нефть":http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf (вероятно, не АИ, т.к. написана основателем и редактором журнала = en:WP:SELFPUBLISH)
Предлагаю удалить текст, внесенный U:Oleg SOVa как нарушающий ВП:КОПИВИО, ВП:НЕТРИБУНА. (PS: что думаете об авторитетности журнала deepoil.ru и конференции "Кудрявцевские Чтения"?)`a5b 18:47, 5 декабря 2014 (UTC)
•   Статью надо значительно сократить, переработать и объединить с Происхождение нефти --History of Geo 11:47, 8 декабря 2014 (UTC)
•     Оставить Статья нужная. Тем не менее, надо доработать до соответствия стандартам. Cheburgenator☭ 17:50, 6 января 2015 (UTC)
•     Оставить Статья обладает потенциалом для доработки. Например, в английской версии 67 примечаний. То есть АИ по теме достаточно. — Дмитрий Кошелев 05:39, 15 января 2015 (UTC)
•   Нужна общая статья Происхождение нефти — лучше объединить. --iVtorov 11:54, 21 января 2015 (UTC)


 
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 22, 2015, 10:56:40 pm
Геворг Саркисович, прокомментируйте, что это было?
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 22, 2015, 11:16:43 pm
Геворг Саркисович, прокомментируйте, что это было?
     
Уважаемый Ахмет Иссакович  Олег Валерьевич переделал статью в Википедии
     Абиогенное происхождение нефти
Он мне писал- .....
 Теперь у статьи более законченный вид - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8&stable=0#cite_note-26

Надеюсь я не сильно накосячил с правилами построения статей в Википедии и статья останется на ресурсе.

Получилась очень хорошая и объемная статья.
Сегодня по этой ссылке не нашел статью.
На странице Википедия:читаем, что статья удалена 5 декабря 2014 года https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/5_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F_2014#.D0.90.D0.B1.D0.B8.D0.BE.D0.B3.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.81.D1.85.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B5.D1.84.D1.82.D0.B8

В конце   отклики по факту удаления.
  Статью надо значительно сократить, переработать и объединить с Происхождение нефти --History of Geo 11:47, 8 декабря 2014 (UTC)
•     Оставить Статья нужная. Тем не менее, надо доработать до соответствия стандартам. Cheburgenator☭ 17:50, 6 января 2015 (UTC)
•     Оставить Статья обладает потенциалом для доработки. Например, в английской версии 67 примечаний. То есть АИ по теме достаточно. — Дмитрий Кошелев 05:39, 15 января 2015 (UTC)
•   Нужна общая статья Происхождение нефти — лучше объединить. --iVtorov 11:54, 21 января 2015 (UTC)
   

   Я дал информацию, чтобы вместе вернем эту статью
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Января 23, 2015, 02:02:12 pm
Цитировать
Хотя абиогенная гипотеза была принята многими геологами в Советском Союзе, она утратила свой авторитет в конце 20-го века, потому что не позволяла делать эффективных прогнозов по открытию новых нефтяных месторождений[1].
:P
Ахинея, а не статья.
Оценка перспектив нефтегазоносности юго-западного моноклинального склона ВКМ (северо-восточного борта ДДв) тому свидетель.
Факт, большинство "органиков" методом экспертных оценок в середине 70-х его оценили отрицательно.
А на практике, открыто уже более 50 месторождений нефти и газа, в т.ч. и в породах фундамента.
 ;D
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 23, 2015, 06:57:02 pm
Похоже, там поработали "боевики"-органики, решили так бороться с "неорганической ересью". Это так знакомо по периоду советского замалчивания, бичевания, оголтелого шельмования и откровенного преследования геологов-нефтяников за инакомыслие. Не думаю, что не целенаправленная акция.

Всех участников форума призываю осудить факт вандализма по отношению к свободному распространению информации в СМИ, включая интернет-пространство. Одновременно призываю осуществлять копирование интересующих Вас материалов с ресурса сайта, во избежание их безвозвратной потери при уничтожении нашего сайта.

Всем участникам форума крепости духа и стойкости в борьбе за свободу слова и свободу мысли.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 20, 2016, 03:40:01 pm
Из
http://geolib.ru/OilGasGeo/1988/04/Stat/stat14.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 04’88
Строение коллекторов юрской продуктивной толщи Мангышлака
А.И. ТИМУРЗИЕВ (ПО Мангышлакнефть)

"...формирование коллекторов нефти и газа, так же как и наличие в них УВ, является эпигенетическим, наложенным процессом. Основная емкость пород, содержащих залежи УВ, в большинстве вторична и образуется в результате перераспределения минерального вещества пород под воздействием агрессивных флюидов. Поступление последних происходит по тектоническим нарушениям и ослабленным проницаемым зонам [4] на новейшем этапе активизации земной коры."

Ахмет Иссакович!
Образование эпигенетического коллектора и эпигенетической залежи происходит одновременно?
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 20, 2016, 07:51:44 pm
В масштабах геологического времени, да. При внедрении УВ-флюидов, содержащих, в том числе, агрессивные газы (СО2) и флюиды, трещинное пространство за счет формируемой по трещиноватости пустотности (поры, каверны) увеличивается, и служит вместилищем для нефти (газа), которые консервируют эту пустотность от последующего залечивания.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 21, 2016, 08:21:49 am
В масштабах геологического времени, да. При внедрении УВ-флюидов, содержащих, в том числе, агрессивные газы (СО2) и флюиды, трещинное пространство за счет формируемой по трещиноватости пустотности (поры, каверны) увеличивается, и служит вместилищем для нефти (газа), которые консервируют эту пустотность от последующего залечивания.
Тем не менее, Ахмет Иссакович, вначале - флюиды, расширяющие трещинное пространство, а затем - УВ, консервирующие его?
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 21, 2016, 10:51:22 am
Флюид, Валерий Александрович, это смесь нефти, воды, газов. Сепарация и разделение на фракции происходит уже в пласте, после внедрения. Вспомните трещины нефтеразрыва Бириной, в зависимости от состава внедряющейся порции, может быть разная картина.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 22, 2016, 08:34:08 am
Флюид, Валерий Александрович, это смесь нефти, воды, газов. Сепарация и разделение на фракции происходит уже в пласте, после внедрения. Вспомните трещины нефтеразрыва Бириной, в зависимости от состава внедряющейся порции, может быть разная картина.

Ахмет Иссакович!
Еще в 1970 (или 71) г имел счастье помогать Бириной Людмиле Михайловне. Она мне  показывала в керне флюидальные текстуры в доломитах и ангидритах и следы НЕФТЕКОРРОЗИИ (внедрения в породу УВ).
Но там было так: трещины, заполненные легкой нефтью, пересекали пустоты(каверны, поры, трещины), залеченные вторичными минералами (доломит, ангидрит, галит) и битумом.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 22, 2016, 10:54:52 am
Это разные генерации (временные), открытые и нефтегазонасыщенные трещины и пустоты по трещинам - самые поздние генерации и контролируют насыщение, они же консервируют ее, не давая проникать водам и осаждаться там новообразованным минералам.

Знакомство с Бириной, это здорово, это люди, вошедшие в анналы геологической истории, на нее ссылаются все, кто сколь-либо понимает процессы вторичного порообразования и мыслит категориями инъекционного напорного формирования УВ-скоплений. Она, вслед за Ивановым, показала, что нефть поступает в пласт из трещин (по неорганической модели), а не наоборот из пласта в трещины (по органической модели). Вам повезло, в жизни в Вас был шанс еще в те годы проникнуться идеями глубинной нефти (небось еще и З.Л.Маймин знали).
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 22, 2016, 02:16:34 pm
Это разные генерации (временные), открытые и нефтегазонасыщенные трещины и пустоты по трещинам - самые поздние генерации и контролируют насыщение, они же консервируют ее, не давая проникать водам и осаждаться там новообразованным минералам.

Т.е., - сначала по пустотам циркулировали пл.воды, а затем - УВ?

Знакомство с Бириной, это здорово, это люди, вошедшие в анналы геологической истории, на нее ссылаются все, кто сколь-либо понимает процессы вторичного порообразования и мыслит категориями инъекционного напорного формирования УВ-скоплений. Она, вслед за Ивановым, показала, что нефть поступает в пласт из трещин (по неорганической модели), а не наоборот из пласта в трещины (по органической модели). Вам повезло, в жизни в Вас был шанс еще в те годы проникнуться идеями глубинной нефти (небось еще и З.Л.Маймин знали).

Был шанс...
А З.Л.Маймин, к сожалению, не знал.

Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 25, 2016, 12:50:17 pm
На геологическом факультете ИГУ прошла лекция «Глубинная нефть». Феликса Летникова, академика РАН, заведующего лабораторией Института земной коры СО РАН

http://isu.ru/ru/news/newsitem.html?action=show&id=849

(http://isu.ru/ru/news/images/letnikov.jpg?__scale=w:200,h:282,q:100)

Лекцию слушали студенты старших курсов, аспиранты, магистранты, преподаватели ИГУ, представители нефтяных компаний, ученые Института земной коры СО РАН.

– Феликс Артемьевич – толковый и нестандартный исследователь, – говорит Виктор Исаев, профессор геологического факультета ИГУ. – Он работал над газовым режимом земли, была издана даже серия статей на эту тему, то есть, с глубинами земли знаком давно. Базируясь на своих данных, он присоединился к тем геологам, которые считают, что нефть могла образоваться нестандартным путем, так называемая глубинная нефть. Данная гипотеза подразумевает неорганическое возникновение нефти на больших глубинах: 200, 300, 500, 1000 километров. Это недостижимые для человека глубины, и проверить предположения можно только смоделировав их на компьютере.  В геологии много гипотез, и не все они легко доказываются.

– Впервые на факультете мы заслушали теорию происхождения нефти, не связанную с общепринятой, которая расширила кругозор студентов, – прокомментировала Светлана Примина, декан геологического факультета ИГУ.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Корниенко Василий Гаврилович от Июня 05, 2016, 12:51:47 pm
Мне кажется, Ахмет Иссакович, что обсуждение участников несколько отклонилось от темы форума "Вначале было слово". Дело в том, что это название является фразой из Библии, которая раскрывает процесс сотворения мира. Поэтому, на основании результатов наших исследований,  могу сказать следующее.
Бог - это Разум Вселенной, который сформировался в первые мгновения Большого взрыва в полном соответствии с физическими законами нулевых энергий, свойства которых определяют параметры и возможности любой материи, в том числе и той, которая состоит только из поля этих энергий. Это поле и является Богом, потому, что нулевые энергии накаливают информацию, количество которой неизбежно переходит в качество, т.е. поле становится мыслящим и всеобъемлющим. Могучая его мысль способна генерировать колебания нулевых энергий, которые являются основой любой материи. То есть Бог способен задавать нулевым энергиям вибрации, содержащие исходную информацию. Эта вибрация и определяет поведение бесчисленного многообразия элементарных частиц формироваться в материю, которая обладает заданными свойствами. В этой связи Земля и мы все являемся продуктом творения Бога, что образно было сказано в Библии о том, что "Вначале было слово", т.е. была мысль - команда Бога о создании материи с заданными свойствами.
Однако наука, в том числе физика и геология, проигнорировали информацию из Библии и принялись исследовать составные части материи и нефти. Однако, через десятки лет исследований пришли к выводу о том, что они ничего не знают ни о материи, ни о нефти. Потому что обнаружили более 350 коротко живущих элементарных частиц, которые преобразуются в новые частицы. Та же картина и с исследованиями состава нефти. То есть, как физики, таки и химики-геологи, зашли в тупик в своём стремлении постичь происхождение материи, в том числе и нефти.
А всё потому, что проигнорировали эту фразу из Библии. Из неё следует, что мысль Бога была первично. Она породила вибрации нулевых энергий, которые, распространяясь по Вселенной несли в себе информацию, которая даёт команду материи планет вырабатывать нефть. При этом информация эта содержит только конечные свойства нефти, для достижения которых нулевые энергии планет используют имеющиеся у них ресурсы. 
Эта команда послана на только Земле, но всем планетам. Об этом свидетельствует результаты  исследований нами космических снимков Марса, Венеры и Луны, согласно которым все имеющиеся на этих небесных телах вулканы и зоны землетрясений пересекают тоннели с углеводородами, энергий которых и обуславливает взрывы вулканов и землетрясения.
Причём, эту команду генерируют все звёзды в виде космических вибраций нулевых энергий (ВНЭ), которые возникают в результате напряжений в материи звёзд, которые обусловлены происходящими на них процессами. Причём, чем больше космических ВНЭ прорывается через защиту Земли, тем больше объёмов нефти она генерирует. Поэтому то, что в настоящее время растёт число взрывов вулканов и землетрясений, однозначно свидетельствует, что защита Земли от космических ВНЭ ослабела в результате неразумной деятельности человечества и она подлежит уничтожению путём роста вулканической и сейсмической активности, который обеспечит рост синтеза нефти на Земле. В общем эти процессы и наблюдаются в настоящее время вследствие того, что любая техника выбрасывает в окружающую среду ВНЭ. Это обеспечивает рост энергоинформационных полей на Земле, из-за чего слабеет  защита Земли от космических ВНЭ.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 05, 2016, 09:28:57 pm
Границы познания

Всевышний, я мир представил Твоего творения масштаб,
Глазами телескопов мы созерцаем лишь окраину его оград.
Мы с помощью коллайдера частицу Бога отыскать хотим,
Тем самым и начала, и конца сценарий будто разрешим.
Большого взрыва и Вселенского начала тайну мы понять хотим,
Не сознавая, что для Творца тот взрыв с размером атома сравним.

Блаженный Хиггс, в своем бреду, рождению Бога время не отвёл,
Наивность детская, он и в своем рожденьи тайны не нашел.
Забыл Творец спросить у Хиггса о первопрестольном праве
Родить, рождённым быть, иль непорочно быть зачатым.
В своем невежестве несчастный, приговор себе вершит,
Его заблудшего, Суд справедливости небесный не страшит.

Уверовав в фантазии свои, желая их за истину признать,
Ученый движим страстью Вселенной ход познать.
Из приоткрытой малости, лишь толику познав,
Тщеславием движимый, он нимбом засиял.
Изъев все яблоко до дна, червяк подумал эврика,
Преодолев галактики предел, мы подвиг лишь повторим Коперника.

Не суждено познать нам в жизни больше из того,
Что приоткрыто знания Творцом, для понимания величия Его.
Величия Вселенского Стяжателя границ,
Пространства бесконечности и времени страниц.
Нам хочется поверить в нашу богоизбранность,
В то время, как являем мы Его полнейшую зависимость.

Из хаоса Пригожин создал мироздание,
Нет проще ничего, чем синергии созерцание.
Из хаоса рождается порядок без внешнего влияния,
Лишь коллективному благодаря взаимному деянию.
Само себя организует сложность в самосборке,
Уверовать лишь только нужно в синергию больше Бога.

От дарвиновской «Эволюции» начала чёрный след идет,
Отказ в Божественном начале в науке к атеизму приведёт.
В работе с «Эволюцией» Всевышний гнев свой показал,
И в наказание отступника демонстративно наказал.
Урок усвоен был частично, но в поколениях забыт,
Сегодня атеизм, как вызов, ученый выставляет всем на вид.

Подмена Божьего начала, Его невидимой руки,
На хаос в головах ученых болезнью синергии,
Падением нравственных начал для человечества вернулась,
И разрушением среды для жизни нашей обернулось.
В гордыне и тщеславии от постижения законов тьмы,
Без Божьего благословения блуждаем мы средь мглы.

Уверовав в величие достигнутых побед,
На фоне мракобесия средины прошлых лет,
Головокружением успеха, запомнился нам прошлый век.
Забыт Чернобыль, Арала смерть, затея поворота сибирских рек,
В жестоких войнах мы несём невинным миллионам смерть,
Теперь мы в космос рвёмся, чтобы нести мирам безбожия болезнь.

Безбожием больное человечество себя лечить не может,
В надежде на прогресс науки глаза закрыть оно всем хочет.
Уверовав в технический прогресс и дивиденды от науки,
Мы уподобились туземцам, что видят Бога в томагавке, в луке.
Больной тяжёлым недугом не ведает конца свой срок,
Он молится на доктора, как будто он Пророк.

Свет знания Божественного нам приоткрыл завесы тьмы,
Наивные, мы в поисках начала мироздания, считаем дни.
Неблагодарные, мы в Творце признать первопричину не хотим,
И, как заблудшие, в закрытые врата Вселенной все стучим.
Бог – первопричина сущего, Хранитель тайны и ее Носитель,
Ученый, к Богу обратись, творцом ты станешь истинных открытий.


А.И.Тимурзиев,
Москва, май, 2016.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Корниенко Василий Гаврилович от Июня 05, 2016, 10:12:56 pm
Великолепно, Ахмет Иссакович!
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 05, 2016, 10:22:23 pm
Границы познания

Всевышний, я мир представил Твоего творения масштаб,
Глазами телескопов мы созерцаем лишь окраину его оград.
Мы с помощью коллайдера частицу Бога отыскать хотим,
Тем самым и начала, и конца сценарий будто разрешим.
Большого взрыва и Вселенского начала тайну мы понять хотим,
Не сознавая, что для Творца тот взрыв с размером атома сравним.

Блаженный Хиггс, в своем бреду, рождению Бога время не отвёл,
Наивность детская, он и в своем рожденьи тайны не нашел.
Забыл Творец спросить у Хиггса о первопрестольном праве
Родить, рождённым быть, иль непорочно быть зачатым.
В своем невежестве несчастный, приговор себе вершит,
Его заблудшего, Суд справедливости небесный не страшит.

Уверовав в фантазии свои, желая их за истину признать,
Ученый движим страстью Вселенной ход познать.
Из приоткрытой малости, лишь толику познав,
Тщеславием движимый, он нимбом засиял.
Изъев все яблоко до дна, червяк подумал эврика,
Преодолев галактики предел, мы подвиг лишь повторим Коперника.

Не суждено познать нам в жизни больше из того,
Что приоткрыто знания Творцом, для понимания величия Его.
Величия Вселенского Стяжателя границ,
Пространства бесконечности и времени страниц.
Нам хочется поверить в нашу богоизбранность,
В то время, как являем мы Его полнейшую зависимость.

Из хаоса Пригожин создал мироздание,
Нет проще ничего, чем синергии созерцание.
Из хаоса рождается порядок без внешнего влияния,
Лишь коллективному благодаря взаимному деянию.
Само себя организует сложность в самосборке,
Уверовать лишь только нужно в синергию больше Бога.

От дарвиновской «Эволюции» начала чёрный след идет,
Отказ в Божественном начале в науке к атеизму приведёт.
В работе с «Эволюцией» Всевышний гнев свой показал,
И в наказание отступника демонстративно наказал.
Урок усвоен был частично, но в поколениях забыт,
Сегодня атеизм, как вызов, ученый выставляет всем на вид.

Подмена Божьего начала, Его невидимой руки,
На хаос в головах ученых болезнью синергии,
Падением нравственных начал для человечества вернулась,
И разрушением среды для жизни нашей обернулось.
В гордыне и тщеславии от постижения законов тьмы,
Без Божьего благословения блуждаем мы средь мглы.

Уверовав в величие достигнутых побед,
На фоне мракобесия средины прошлых лет,
Головокружением успеха, запомнился нам прошлый век.
Забыт Чернобыль, Арала смерть, затея поворота сибирских рек,
В жестоких войнах мы несём невинным миллионам смерть,
Теперь мы в космос рвёмся, чтобы нести мирам безбожия болезнь.

Безбожием больное человечество себя лечить не может,
В надежде на прогресс науки глаза закрыть оно всем хочет.
Уверовав в технический прогресс и дивиденды от науки,
Мы уподобились туземцам, что видят Бога в томагавке, в луке.
Больной тяжёлым недугом не ведает конца свой срок,
Он молится на доктора, как будто он Пророк.

Свет знания Божественного нам приоткрыл завесы тьмы,
Наивные, мы в поисках начала мироздания, считаем дни.
Неблагодарные, мы в Творце признать первопричину не хотим,
И, как заблудшие, в закрытые врата Вселенной все стучим.
Бог – первопричина сущего, Хранитель тайны и ее Носитель,
Ученый, к Богу обратись, творцом ты станешь истинных открытий.
А.И.Тимурзиев,
Москва, май, 2016.

Да, мы много знаем великих естествоиспытателей - АТЕИСТОВ. (Не буду перечислять. При желании сами "обнаружите" :D)
И на Руси издавна говорят:
1. "На Бога надейся, а сам ... не плошай...".
2. "Бог-то - Бог, да сам будь не плох... ".
3. Заставь ( Научи) дурака богу молиться, так он себе и ... лоб расшибет.

[ https://ru.wikipedia.org/wiki/Заставь_дурака_Богу_молиться,_он_и_лоб_расшибёт
]

И, ежели ты, геолог, не разберешься в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых и не сумеешь найти их, то чего будут стоить твои боги, да хоть боги от многобожествующих язычников? По-моему только и достигнет этот "молящийся богу" всевозможных и нескончаемых сектантских или сектовых извращений и поклонений. :D

P.S. 1. Конешно,"всем, (в том числе и в научной работе) будет воздано по вере его...".
2. Ахмет Иссакович, не смотря на Вашу убежденность в религии, что я без колебаний принимаю равно как и уважаю, ...но все же в Вашем стихотворении мне "послышались" ноты ... "агностистизма".... ["Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — термин в философии, теории познания и теологии, полагающий принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира[1]..".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агностицизм
http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/a/agnostik-kto-eto
]. Я себя, без ложной скромности >:(, отношу к "агностику от диалектики". По-моему, и В.И. Ленин был таким же (в разгроме точки зрения  от Анри Пуанкаре о "конце материи" и о непознаваемости атома :D), и многие другие естествоиспытатели от диалектического материализма придерживаются такой же точки зрения. :( Известные агностики - атеисты. Пожалуй, самым известным агностиком является Иммануил Кант, который сначала опроверг все существующие доказательства Бога, а затем придумал еще одно – свое собственное. Среди знаменитых агностиков - Сэр Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, и Карла Маркс, и советский академик Гинсбург, и А.С. Пушкин [ https://www.youtube.com/watch?v=jEimWFvsIKI  ], и Л.Н. Толстой, и А.П. Чехов, и Лео Таксиль, и Грэта Гарбо, и многие другие, и... мои родители - атеисты..., на :(. Самый ярый агностик нашего времени – Эдвард Сноуден.
Подробнее на Elhow: http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/a/agnostik-kto-eto?utm_source=users&utm_medium=ct&utm_campaign=ct

P.P.S. http://nm2000.kz/news/2009-03-10-14441
Давеча смотрел филь с крайним участием Александра Абдулова. Герой фильма (название фильма "не застал") умирает, наверное, как сам актер от рака. Его крайняя жена хочет героя фильма либо крестить перед его кончиной (скорее всего, по православию) или по иудейской религии - сделать прижизненное обрезание. То есть герою фильма была предоставлена возможность... выбора. И от раввина, пришедшего к больному апосля православного священника, мы или я услышали афористическое выражение : "Християнам достался (в религии) "кусок пирога", который упал со стола иудеев". Образно, но так :(. Кстати, это тоже самое, можно сказать и о ... мусульманизме..., на. :(. Не верите или ... не ндравится, то почитай те ... первоисточники от этих трех : Тору, Библию и Коран , наиболее богатых (?) по пастве, конфессий... . А во всех этих священных писаниях описано тоже самое, что в Библии... . Разве только "Евангилие" вносят новизну в продолжение Библии от християн-евреев. Да в Коране приводиться свои изложения или толкования жизненного уклада для народов Аравийского полуострова. :(
Опять же повторюсь вслед за кем-то: "Каждому будет воздано по вере его...". Что християнам, что мусульманат, что и иудеям..., на.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 06, 2016, 11:42:51 am
Истину говорите, Хайдар Галимович: "Каждому будет воздано по вере его...", и Вам и мне и агностикам, Вами поименованным. К последним, к счастью, отношения не имею, и хотя я не фундаментальный в вере, в доказательствах существования Бога, не нуждаюсь, равно как Он не нуждается в моей защите.

На том, думаю обсуждение это закончим (не тот формат и тема), а всех мусульман нашего форума поздравляю с началом священного месяца Рамадан, вводящего нас в неслабое испытание силы веры, чистоты деяний и намерений. Всем терпения и терпимости на пути к очищению.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 06, 2016, 07:54:22 pm
Истину говорите, Хайдар Галимович: "Каждому будет воздано по вере его...", и Вам и мне и агностикам, Вами поименованным. К последним, к счастью, отношения не имею, и хотя я не фундаментальный в вере, в доказательствах существования Бога, не нуждаюсь, равно как Он не нуждается в моей защите.

На том, думаю обсуждение это закончим (не тот формат и тема), а всех мусульман нашего форума поздравляю с началом священного месяца Рамадан, вводящего нас в неслабое испытание силы веры, чистоты деяний и намерений. Всем терпения и терпимости на пути к очищению.
Да, и я за то, чтобы не заходить в "дебри" или "Джунгли" теологии. Да постят меня все верующие... и не верующие, то есть, атеисты. :(
И я тоже всех правоверных мусульман искренне поздравляю с началом священного Праздника Рамадана!
Каждый из людей, не взирая на вероисповедание или образованность, или начитанность приходит к Богу-Аллаху... по- своему. Самое ценное, что воспитали во мне мои родители - я неуклонно почитаю восемь из 10 заповедей "опубликованных" в Библии. Ну, чтож: не чту субботу, а чту у нас - в РТ пятницу - жомга, субботу вместе в НАШИМИ евреями ... , и воскресение с нашми православными. А ... прюлюбодействие - это с возрастом, с потерей инстинкта размножения... мельчает перед гармонией  (?) Мироздания.
Всем Здоровья , творческих успехов и... Удачи!
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2016, 12:41:26 pm
Да, Хайдар Галимович, с годами происходит переоценка ценностей. И вот результат размышлений на эту тему:

Когда приходит осень жизни…

Проходят дни, года сменяют лики,
Голов одежды покрывает седина,
Глухие стоны заглушают крики,
Любви свидетельств в юные года.

Итогов жизни нашей близится пора,
И время подводить черту настало,
Надежд желанных не закончены дела,
Но жизни пульс стучит в груди уже устало.

Пришло однообразие рутинных дней,
Не радуют уже ни голоса людей,
Ни громкий плач внучатых внуков,
Пришла болезнь, ты только думаешь о ней.

Ты борешься со старостью своей,
Провалы в памяти находишь каждый день,
Не узнаешь уже друзей среди гостей,
И кажется, что превращаешься ты в тень.

Осенняя пора приходит нашей жизни,
Беспечной молодости естественный итог,
На смену вкуса ранней майской вишни,
Полыни горечи испить приходит срок.

Как с этим жить, и как в душе смириться,
Как принять сердцем весь судьбы трагизм,
И с неизбежностью конца как примириться,
Когда всем духом мы являем смерти атеизм.

А.И.Тимурзиев
Москва, январь, 2016



Философия жизни, однако...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Июня 07, 2016, 01:59:58 pm
https://www.youtube.com/watch?v=HLByZVai0Kk (https://www.youtube.com/watch?v=HLByZVai0Kk)

"Здесь вам не равнина"


 ;D
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 07, 2016, 05:17:12 pm
Про себя и не только....

Печаль в словах твоих и…
                                                       ложь.
Ведь в осени твоей
                                             такие краски!
Уйми – ка в голосе
                                    неверие
                                                        и дрожь,
Прочти любимым внукам
                                                              сказки…
Лезгинку им
                               спляши
                                               и спой
про горы
                            и про вольный ветер.
Как хорошо им быть сейчас
                                                с тобой!
И долго быть  еще
                                                   на этом свете!
А дело важное ты бросишь
                                                         на кого?
И время ли
                                             для передачи стяга?
Спроси себя
                                                        и не гневи богов,
найди опору,
                                        силы,
                                                         тягу…
Бывает же:
                                     нагонит ветром
                                                                 мрак,
И станет вдруг так мерзко,
                                                                зыбко…
Пройдет чуть время,
                                         скажешь:
                                                               вот дурак,
Вот  мое солнце:
                                          внукова
                                                               улыбка
!
 
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2016, 05:42:18 pm
Похоже нужно открывать поэтическую страничку...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Февраля 25, 2017, 10:02:01 pm
Похоже нужно открывать поэтическую страничку...
Ахмет Иссакович!
Удивительное рядом!Константин Каприелов утверждает: Валерий Карпов  - Проводник  мыслей господина Тимурзиева.
https://www.facebook.com/groups/733415503413075/
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 26, 2017, 03:47:23 pm
Прогресс..., Ваш?, Каприелова?...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Февраля 28, 2017, 05:54:05 pm
Замечательно сказано...
С уважением, ВНУ.
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 21, 2017, 02:07:42 pm
О небрежном обращении со словом, о плагиате открытом и скрытом.

Мы не раз говорили об этом на нашем форуме. Приведу еще пример от В. Кучерова, который умело использует наших ученых, а потом выдает их мысли и знания за свои, при этом позиционирует себя в англоязычной литературе эдаким первопроходцев в области абиогенного происхождения нефти (кстати успешно, выбивая немалые деньги у заморских толстосумов на "свои" исследования). Вот сравните две работы, где он ловко "поимел" уважаемого В.А. Краюшкина:

1. Deep-seated abiotic origin of petroleum_Kutcherov-Kraushkin.pdf
https://cloud.mail.ru/public/LpyV/LVr6qYa2B

2. Abiogenic Deep Origin of Hydrocarbons_Kutcherov.pdf
https://cloud.mail.ru/public/Dpvw/xPxa7hfZF.

В его арсенале таких примеров немало (см. в ссылках на литературу его совместные работы с отечественными учеными, некоторых он даже кинул на деньги, со слов самих авторов).
Примеры:

Kenney, J. F., V. G. Kutcherov, N. A. Bendeliani, and V. A. Alekseev (2002), The evolution of
multicomponent systems at high pressures: YI. The thermodynamic stability of the
hydrogen-carbon system: The genesis of hydrocarbons and the origin of petroleum,
Proceedings of the Nat. Acad. Sci, 99, 17, 10976-10981.

Kolesnikov A., V.G. Kutcherov, A.F. Goncharov(2009), Methane-derived hydrocarbons
produced under upper-mantle conditions, Nature Geoscience, 2, 566 – 570.

Kutcherov, V. G., N. A. Bendiliani, V. A. Alekseev, and J.F. Kenney (2002), Synthesis of
hydrocarbons from minerals at pressure up to 5 GPa, Proceedings of Rus. Ac. Sci., 387, 6,
789-792.

Kutcherov V.G., A.Yu. Kolesnikov, T.I. Dyuzheva, L.F. Kulikova, N.N. Nikolaev, O.A.
Sazanova, V.V. Braghkin  (2010), Synthesis of Complex Hydrocarbon Systems at
Temperatures and Pressures Corresponding to the Earth’s Upper Mantle Conditions.
Doklady Akademii Nauk, 433 (3), 361–364.

О злоключениях с "великим" Т. Голдом, аферистом по большому счету, мы отсылаем в Базу Знаний, где приводятся разоблачающие его "научные изыски" материалы от пострадавших отечественных ученых.

Читать здесь: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/130-thomas-golds-plagiarism.

Еще один такой горе-ученый J. F.Kenney, обхаживал наших, даже в ИФЗ РАН устроился, а результат такой же.

Выводы:

1. Век живи, век учись (не будь лохом, словом).
2. Запад нам и не друг и не враг (?), во всяком случае к нашим заслугам они относятся с пренебрежением, просто не ссылается (найдите, например, у того же В. Кучерова ссылку на Н.А. Кудрявцева или В.Б. Порфирьева, не найдете). Другие тоже не ссылаются.

Другие выводы вы можете сделать сами.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 04, 2017, 06:23:27 pm
И было слово потом...
Из
№2/17 "Недропользование ХХ1 век"
Особое мнение

Е.А.Козловский
Минерально-сырьевые ресурсы и бюджет страны. Реальность и перспектива

"По большинству основных полезных ископаемых Россия в будущем может столкнуться с масштабной проблемой дефицита рентабельных запасов, если в ближайшее время не будут реализованы радикальные меры в сфере стратегического исследования недр, недропользования и создания эффективных экономических механизмов. Нетрудно догадаться, насколько бурно расцвел черный рынок торговли месторождениями и геологической информацией. Через посредников данными и секретными картами торговали из-под полы. Розданы 90% всех разведанных ресурсов нефти, никеля и алмазов, 80% – газа, 70% – золота и платины. Можно констатировать, что советская система поиска, разведки и оценки месторождений практически разрушена. Мы не заметили, или не хотели замечать, как у государства «утащили» наиболее рентабельные месторождения. Отсутствие научно проработанной государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на принципах самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, создало угрозу национальной безопасности страны и ведет к утрате Россией геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира. После развала Советского Союза проблема самообеспечения минеральным сырьем встала и перед Россией: по 21 его виду образовался или почти полный (марганец, хром, стронций, ртуть, цирконий и др.) или весьма значительный (свинец и цинк, флюорит, барит, каолин и др.) дефицит. Система стратегического исследования недр не отвечает требованиям обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны. Это в своих решениях подчеркивали Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по безопасности в сфере экономики еще в марте 2001 г. и Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ по экологической безопасности по вопросу, которая в июне 2014 г. обсуждала меры по развитию геологоразведочной отрасли в интересах обеспечения национальной безопасности. Важность неотложного решения назревших проблем развития минерально-сырьевого комплекса России неоднократно подчеркивалась также на всех уровнях государственной власти, включая Государственную Думу, Совет Федерации, на различных форумах научной общественности".
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 04, 2017, 11:14:27 pm
И это правда, положение удручающее...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 07, 2017, 04:55:46 pm
И это правда, положение удручающее...
Из http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1445.ZrEhspVF0zZezh-9B0F2SwZq4Xt5nX208aNBo5STFK0qCuIqbQ4kbb5BmMBIdhRFws0JH6s43-f0AaXa9lU2HY4UxUjS9oY5x2zJPTEWFb3ysEHCuXjhIaeKGPXKkIci.5f2991990c698f1c8348068957bb0bbcc0887438&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9daDl0Ow0EQqBnwXqr2CGSTlhSDEzIy2U7BBTY65_y93Tgctu4ojsLwZb4y9ZAk6CA,,&&cst=AiuY0DBWFJ5Hyx_fyvalFDoKo2JwuyX49j9dUj4ZRr0nOY5ri4xb9IEEvPK2e4GgJnXQWvRJAa9NlwaFkXt_OR2DVRWn95cGY5WpjJ4QQ8CZHE24cXTTmZvRkl20g3ml1A_nhe2LlqyY_Gz-vm3FwWPraX04mBbvwUG3WeNSWMSsjvCGlS7w6oeeOJ2MIRHX_YONJqfQ5N8z0HD6Mse_7lYA4JEMyDsYjQmiAX-HbrntbbRQDdyvLAdLODgORrJWJW6_PVDUJofvJlgr9kEr9Q,,&data=UlNrNmk5WktYejY4cHFySjRXSWhXQ0JnanlFYURuR1VJUWxXcFF3RUhGU0I4Z2dWRnRRbjlhLWVWVmlVWWlxTldObjJEb0pNSDhxSWI4UVVENFRpbkFjSWZ5bDNtS3ptT2tUelo0aGZXenBtRWF2a1VQZzJQU2phYkRKUWxibTFvR3h3VlJpZ3E5eWp5dmlORVFUVkVBLCw,&sign=650d7d2543f7bce2b7c8c80a10cca28d&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpw3aXrEivpXFOVOUEmVHYcAvg23DkfhWjrwESZ5saoeTBeMvo10j1B_5MLc5zwnzgl5J2CkIUUzvV8nzKv5dfJ0SYEXKkoNG_NtXrYPhS2xppSRSawFFFnF4szoR1Wo0Kh7UuXxi-gEpAk5hFlpQkCQaegcZCHXKDbOOeICm3zFX2H1xQ_ojkpaOF37Wm3nOdOv4FYx57CWKEp8MsWVRHFOCtzUNg-Ni1N5dItIwZVAKloBpnvlramfOfGx0OpBSXV1TypgE-a4t5NWsnXr2Wi2saiPv8ZL1T91OHjw48JO9-jezM-8uQE6BoBdfMOE2yu2tpLxEOUICLQB-fexrxpLSKeqaUeZIaNqmj0IhLvCA,&l10n=ru&cts=1496843232521&mc=4.085055102756477
«С удивлением читаю «страшилки», что нефть в России скоро закончится, и «все пропало», – говорит в свежем интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Так вот: наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед. И поэтому с удовольствием скажу всем злопыхателям – не дождетесь».

Будем приближаться асимптотически. И не достигнем сего момента НИКОГДА. И это правильно
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 07, 2017, 08:33:54 pm
У чиновников своя правда, им нужно "отсидеть срок", а там на Багамах можно и забыть о чем народу "лапшу вешали".
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 27, 2017, 04:52:52 pm
Он же не чиновник...
Из
Г.И. Шмаль, к.э.н., президент Союза нефтегазопромышлеников России
Нефтегазовый комплекс в условиях геополитических и экономических вызовов: проблемы и пути решения
http://www.oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11088
"По нашему мнению, необходимо увеличить государственное финансирование фундаментальных и прикладных работ, связанных с изучением особенностей извлечения тяжелых и сложных по составу и условиям залегания углеводородов, а также с созданием новых отечественных технологий и видов оборудования, увеличить государственное финансирование образования в условиях новых рисков России, заняться, наконец, инвестициями в человека, в его квалификацию."

Причем, условия залегания углеводородов - первично, то, с чего следует начинать, звено, за которое можно вытянуть всю цепь...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 27, 2017, 08:25:04 pm
Условия залегания углеводородов можно определить (прогнозировать) либо на основе эмпирического опыта (что делается сегодня), либо на основе прогностической (предсказательной) функции науки, в нашем случае - теории происхождения нефти и основанных на ней методологии прогнозирования недр и методов поисков УВ скоплений.

Первый путь, как и второй затратные, во втором случае неверный теоретический базис не может обеспечить правильную надстройку практической геологоразведки. Только правильный теоретический базис (неорганическая теория генезиса УВ) может обеспечить правильную надстройку практической геологоразведки.

Но чиновники этого не понимают, а руководство нефтегеологической науки не отдаст свою власть за даром. Нужна революция, научная. вот мы ее и затеяли. Худо, бедно, но процесс идет, когда "из искры возгорится пламя", я не могу знать, но то, что это неизбежно, и произойдет при нашей жизни, или после нас, я не сомневаюсь. Хочу сделать это прижизненно.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 26, 2017, 02:29:11 pm
Условия залегания углеводородов можно определить (прогнозировать) либо на основе эмпирического опыта (что делается сегодня), либо на основе прогностической (предсказательной) функции науки, в нашем случае - теории происхождения нефти и основанных на ней методологии прогнозирования недр и методов поисков УВ скоплений.

Первый путь, как и второй затратные, во втором случае неверный теоретический базис не может обеспечить правильную надстройку практической геологоразведки. Только правильный теоретический базис (неорганическая теория генезиса УВ) может обеспечить правильную надстройку практической геологоразведки.

Но чиновники этого не понимают, а руководство нефтегеологической науки не отдаст свою власть за даром. Нужна революция, научная. вот мы ее и затеяли. Худо, бедно, но процесс идет, когда "из искры возгорится пламя", я не могу знать, но то, что это неизбежно, и произойдет при нашей жизни, или после нас, я не сомневаюсь. Хочу сделать это прижизненно.

Есть возможность повлиять (насколько - пока не ясно):
Из А.Н. Ищенко
Рабочая группа по доработке Закона РФ «О недрах» приступила к работе: вопросы геологоразведки и недропользования
(№3 «Недропользование XXI век» )

"На   заседании   Комитета   Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 26 января 2017 г., при рассмотрении   вопроса   «Актуальные проблемы и правовое обеспечение недропользования (разведка и добыча твердых полезных ископаемых)», было принято решение создать рабочую группу по рассмотрению и доработке законодательных инициатив, направленных на совершенствование Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», в том числе в вопросах геологоразведки и недропользования.
Состав  рабочей  группы  формировался на  основе  консультаций  с  депутатами  ГД, рекомендаций  со  стороны  отраслевых  министерств и ведомств, учреждений высшей школы и РАН, общественных организаций, добывающих и перерабатывающих компаний. В феврале был подготовлен проектный список членов рабочей группы, в который вошли руководители 56 организаций, им были направлены письма  с  приглашением  войти в состав рабочей группы или направить своего представителя (уровень представительства – руководитель департамента, управления).
В марте текущего года проведены встречи и переговоры с представителями организаций из проектного списка для определения кандидатур экспертов. Свое участие в работе группы подтвердили 5 руководителей федеральных министерств и ведомств, 2 члена Совета Федерации, 14 депутатов ГД, 2 министра субъектов РФ, 3 доктора наук, профессора вузов и института РАН, 8 экспертов из общественных организаций, 11 руководителей департаментов добывающих и перерабатывающих компаний, 1 представитель отраслевых СМИ, – всего 52 эксперта. Таким образом, определен круг экспертов, которые будут привлечены к работе группы. Достигнута договоренность об  активном  взаимодействии с Минприроды РФ, Администрацией Президента РФ, ФСБ и другими федеральными ведомствами.
--------------------------------------------------------------------------------
Предполагается, что рабочая группа станет авторитетной открытой площадкой для обсуждения и формирования экспертных оценок, а также выработки предложений по законодательному обеспечению развития отечественных геологоразведки и недропользования в условиях изменения акцентов от распределения недр к обеспечению эффективности недропользования, выявлению незаконной добычи полезных ископаемых. Упорядочение правового регулирования российских прав на недра актуализируется в связи с освоением ресурсов континентального шельфа РФ. Кроме того, внимание рабочей группы будет уделено оценке проектов концепции  особого правового регулирования добычи полезных ископаемых в Арктической зоне России, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Охотского морей, транспортировки  жидких и
газообразных минеральных ресурсов по трубопроводам, посредством танкеров. В планах рабочей группы – экспертное сопровождение законопроекта, готовящегося в соответствии с Государственной программой «Социально- экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», а также законопроекта, позволяющего развивать технологические полигоны на разных территориях, специально под разные виды трудноизвлекаемых запасов, под разные виды технологий, который планируется к внесению в Госдуму."

Цитата: "Предполагается, что рабочая группа станет авторитетной открытой площадкой для обсуждения и формирования экспертных оценок, а также выработки предложений по законодательному обеспечению развития отечественных геологоразведки..."

И первый шанс повлиять на этот процесс через представителей журнала в этой группе: участвовать в пятом выпуске нашего журнала 
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 26, 2017, 07:56:38 pm
...А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь"

(http://www.days4god.com/_fr/2/5298224.jpg)

Пустое все это, без смены парадигмы нефтегазовой геологии и основанных на ней методов и технологий поисков нефти.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 31, 2017, 03:29:17 pm
...А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь"

(http://www.days4god.com/_fr/2/5298224.jpg)

Пустое все это, без смены парадигмы нефтегазовой геологии и основанных на ней методов и технологий поисков нефти.

В чем дело? Кто мешает?
Из

Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса
http://minresrus.ru/journals/2017_3

"Рассматривается состояние нефтегазового комплекса Сибирского федерального округа. Отмечается, что на протяжении последнего десятилетия округ являлся наиболее динамичным регионом России по освоению последних крупных и уникальных месторождений нефти, развитию добывающей и транспортной инфраструктуры. Наращивание добычи и экспорта нефти в регионе за счет уникальных и крупных месторождений будет продолжаться до 2020-х годов, после этого падение добычи жидких углеводородов должно компенсироваться за счет освоения трудноизвлекаемых и нетрадиционных их источников, а также средних и мелких месторождений, рационального освоения остаточных запасов в новых и традиционных центрах добычи. Все это потребует перестройки организационной и законодательной системы недропользования, перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития, создания новых технологий и оборудования."

Цитата: "Наращивание добычи и экспорта нефти в регионе за счет уникальных и крупных месторождений будет продолжаться до 2020-х годов, после этого падение добычи жидких
углеводородов должно компенсироваться за счет освоения трудноизвлекаемых и нетрадиционных их источников, а также средних и мелких месторождений, рационального освоения остаточных запасов в новых и традиционных центрах добычи."

Геологи перестанут работать? Или они все таки отодвинут этот момент на более поздние сроки? Многие стали говорить о смене парадигмы.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 31, 2017, 03:53:14 pm
До 2020-х годов осталось 3 года. Назовите мне хоть одно уникальное или крупное месторождение открытое за предыдущие не 3, а 30 лет.

Слова ничего не стоят, а как дела обстоят, мы знаем, Валерий Александрович.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 31, 2017, 04:22:30 pm
...А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь"

(http://www.days4god.com/_fr/2/5298224.jpg)

Пустое все это, без смены парадигмы нефтегазовой геологии и основанных на ней методов и технологий поисков нефти.

В чем дело? Кто мешает?
Из

Эдер Л.В., Филимонова И.В., Немов В.Ю., Проворная И.В. Состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса
http://minresrus.ru/journals/2017_3

"Рассматривается состояние нефтегазового комплекса Сибирского федерального округа. Отмечается, что на протяжении последнего десятилетия округ являлся наиболее динамичным регионом России по освоению последних крупных и уникальных месторождений нефти, развитию добывающей и транспортной инфраструктуры. Наращивание добычи и экспорта нефти в регионе за счет уникальных и крупных месторождений будет продолжаться до 2020-х годов, после этого падение добычи жидких углеводородов должно компенсироваться за счет освоения трудноизвлекаемых и нетрадиционных их источников, а также средних и мелких месторождений, рационального освоения остаточных запасов в новых и традиционных центрах добычи. Все это потребует перестройки организационной и законодательной системы недропользования, перехода от экстенсивной к интенсивной модели развития, создания новых технологий и оборудования."

Цитата: "Наращивание добычи и экспорта нефти в регионе за счет уникальных и крупных месторождений будет продолжаться до 2020-х годов, после этого падение добычи жидких
углеводородов должно компенсироваться за счет освоения трудноизвлекаемых и нетрадиционных их источников, а также средних и мелких месторождений, рационального освоения остаточных запасов в новых и традиционных центрах добычи."

Геологи перестанут работать? Или они все таки отодвинут этот момент на более поздние сроки? Многие стали говорить о смене парадигмы.

"С середины ХХ века в геологических науках быстро стал приобретать доминирующее значение генетический аспект. К этому времени постепенно возникла иллюзия избыточности эмпирических фактов и обобщений, необходимых для построения новых радикальных теоретических концепций. Но сама генетическая идея, положенная в основание генетических моделей, была заимствована из биологических наук в значительной степени автоматически. В геологических науках стали доминировать генетические классификации, в которых горным породам и месторождениям полезных ископаемых стали искать единых «прародителей». В биологии это оправдано принципом Реди «все живое от живого». Каждый организм, вид, род и т.д. должны иметь своих конкретных родителей. Построенные на этом принципе генетические классификации оказались столь удобными, что стали распространяться и на неживые объекты. Но в неживой природе этот принцип не действует. Здесь доминирует примат не родителей, а физико-химических условий образования. Один и тот же минеральный продукт может быть получен из разных исходных веществ и по разным технологиям. И, тем не менее, в неживой природе ничто не остается неизменным. Все меняется (в геологическом масштабе времени) и меняется не хаотически, а сохраняя некоторую направленность. Постепенно вещество земной коры все более и более дифференцируется. Идет не усреднение, а пространственное разделение элементов, минералов, горных пород. Это направленное развитие «представляет другую сторону - другой аспект - эволюционного учения» - записал Вернадский в дневнике 9 марта 1920 года."

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 01, 2017, 11:35:07 am
До 2020-х годов осталось 3 года. Назовите мне хоть одно уникальное или крупное месторождение открытое за предыдущие не 3, а 30 лет.

Слова ничего не стоят, а как дела обстоят, мы знаем, Валерий Александрович.

У нас разные знания?
Из
http://burneft.ru/archive/issues/2017-07/4
КОНТОРОВИЧ А.Э., академик РАН, д.г.-м.н, научный руководитель, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
СТРАНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПРОГРАММА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
   
Интервью с академиком Алексеем Эмильевичем КОНТОРОВИЧЕМ ...

"В первую очередь новая парадигма должна исходить из того, что мы должны рачительно добыть все, что осталось на разрабатываемых месторождениях. На крупных, гигантских месторождениях остались еще очень большие запасы. Они обводнены, они нередко существенно нарушены эксплуатацией. Журналисты и крупные политики любят говорить, что раньше все месторождения разрабатывали хищнически – это не так. Разрабатывали на самом деле, как позволяли технологии прошлого, так, как позволяли инвестиции и технологический уровень прошлого в мире и у нас в стране. Как всегда, при таком огромном объеме работы и таком длительном процессе были, конечно, и ошибки.

Новая парадигма должна включать несколько важных составных частей, установок. Первая установка – кропотливая разработка открытых и разрабатываемых крупных месторождений, тех запасов, которые остались, улучшение технологий их разработки с целью увеличения коэффициента нефтеотдачи. Это будет нас кормить еще 20 – 25 лет.

Вторая установка. Это направление работы в нефтегазовом комплексе, которое было упущено совершенно сознательно, – так делают во всем мире. Если экономика ориентирована на месторождения-гиганты, то мелкие и мельчайшие месторождения отсеиваются. С ними никто не работает, так как без развитой инфраструктуры на них большую экономику не сделаешь. Но сегодня, когда этих месторождений очень много, настало время работать и с ними. Особенно в районах с развитой инфраструктурой. Это такие регионы, как Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Оренбургская, Томская области. Нужно параллельно с завершением разработки крупных месторождений создавать условия для освоения мелких и мельчайших месторождений. В прошлом году на таких месторождениях мы уже добыли около 45 млн тонн нефти. А по оценкам ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН, можем добывать 100 – 120 млн тонн. Это еще и рабочие места, это загрузка людей в традиционных районах нефтедобычи. И это процесс, который сдержит смену географии нефтяного комплекса, потому что все нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены в старых районах. Все, что мы сделали в рамках старой парадигмы, должно остаться. Это задача на ближайшие 25 – 30 лет.

Много говорят о малом и среднем бизнесе, что на нем сидит вся экономика. Не уверен, что это всегда правильно. Но в конкретной ситуации, в которой находится нефтегазовый комплекс России в настоящее время, – это действительно становится важным. Возиться с мелкими месторождениями таким гигантам, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и другие крупные компании, не интересно. Для освоения мелких месторождений в районах, где есть инфраструктура, малый или средний бизнес может оказаться более эффективным. Возьмите, к примеру, США. Когда после 1972 года США достигли пика добычи нефти, и добыча традиционной нефти стала падать, они подключили малый и средний бизнес для освоения мелких и мельчайших месторождений. Это одна из установок новой парадигмы, о которой я говорил."

С академиком не поспоришь, но все-таки:
-что с землями неясных перспектив?
-что с большими глубинами?
-что с фундаментом?
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 01, 2017, 11:45:17 am
До 2020-х годов осталось 3 года. Назовите мне хоть одно уникальное или крупное месторождение открытое за предыдущие не 3, а 30 лет.

Слова ничего не стоят, а как дела обстоят, мы знаем, Валерий Александрович.

– За последние 20 лет ни одного крупного месторождения не открыто.

Из
http://burneft.ru/archive/issues/2017-07/4
КОНТОРОВИЧ А.Э., академик РАН, д.г.-м.н, научный руководитель, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
СТРАНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПРОГРАММА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
   
Интервью с академиком Алексеем Эмильевичем КОНТОРОВИЧЕМ ...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 01, 2017, 02:45:20 pm
До 2020-х годов осталось 3 года. Назовите мне хоть одно уникальное или крупное месторождение открытое за предыдущие не 3, а 30 лет.

Слова ничего не стоят, а как дела обстоят, мы знаем, Валерий Александрович.

– За последние 20 лет ни одного крупного месторождения не открыто.

Из
http://burneft.ru/archive/issues/2017-07/4
КОНТОРОВИЧ А.Э., академик РАН, д.г.-м.н, научный руководитель, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
СТРАНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПРОГРАММА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
   
Интервью с академиком Алексеем Эмильевичем КОНТОРОВИЧЕМ ...

Так он и дальше не обещает. А Вы, Ахмет Иссакович?
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 01, 2017, 03:00:44 pm
А мы готовы залить страну нефтью, дайте возможность. Во всяком случае, говорю за себя: знаю где и как нужно искать; на порядок дешевле, на порядок больше (объемы открытий).
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 01, 2017, 03:12:43 pm
А мы готовы залить страну нефтью, дайте возможность. Во всяком случае, говорю за себя: знаю где и как нужно искать; на порядок дешевле, на порядок больше (объемы открытий).

Ахмет Иссакович, чтобы все и всё хватало... как-то тама от Геологии: НАС должно быть... меньше...:=(
https://www.youtube.com/watch?v=tIvtzRiYmPE
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 01, 2017, 03:46:23 pm
А мы готовы залить страну нефтью, дайте возможность. Во всяком случае, говорю за себя: знаю где и как нужно искать; на порядок дешевле, на порядок больше (объемы открытий).
И где эти упущенные гиганты?
Название: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 01, 2017, 04:58:22 pm
А может, Валерий Александрович, нужно показать где ключи от сейфа...
Кто ищет, тот найдет, а чем меньше мы сегодня открываем, тем больше нашим потомкам достанется - хоть в этом есть какая-то польза от нынешнего периода разворовывания страны дерьмократами.

Надо воспеть и органикам тоже. Благодаря никчемности их теории для прогноза и поисков нефти, страна вот уже 30 лет не растрачивает кладовые земли на неуемные аппетиты власть и нефть предержащих. Аминь, да будет так, до пришествия справедливости в нашей стране (не до конца жизни).
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Августа 01, 2017, 05:08:59 pm
А может, Валерий Александрович, нужно показать где ключи от сейфа...
Кто ищет, тот найдет, а чем меньше мы сегодня открываем, тем больше нашим потомкам достанется - хоть в этом есть какая-то польза от нынешнего периода разворовывания страны дерьмократами.

Надо воспеть и органикам тоже. Благодаря никчемности их теории для прогноза и поисков нефти, страна вот уже 30 лет не растрачивает кладовые земли на неуемные аппетиты власть и нефть предержащих. Аминь, да будет так, до пришествия справедливости в нашей стране (не до конца жизни).
+
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 08, 2017, 09:19:58 pm
А может, Валерий Александрович, нужно показать где ключи от сейфа...
Кто ищет, тот найдет, а чем меньше мы сегодня открываем, тем больше нашим потомкам достанется - хоть в этом есть какая-то польза от нынешнего периода разворовывания страны дерьмократами.

Надо воспеть и органикам тоже. Благодаря никчемности их теории для прогноза и поисков нефти, страна вот уже 30 лет не растрачивает кладовые земли на неуемные аппетиты власть и нефть предержащих. Аминь, да будет так, до пришествия справедливости в нашей стране (не до конца жизни).
Вот так всегда, Ахмет Иссакович  :)!
Никчемность пока не подтверждается делом. Добыча растет...
К тому же
Сергей Донской: Поисковая скважина на Хатанге показала признаки насыщения нефтью http://www.angi.ru/news/2852213-Сергей-Донской-Поисковая-скважина-на-Хатанге-показала-признаки-насыщения-нефтью/

08 АВГУСТА/ 15:56
Москва. Отбор крена на первом этапе бурения первой поисковой скважины на Хатанге показал признаки насыщения нефтью. Об этом рассказал министр природы России Сергей Донской.

Компания "Роснефть" продолжает бурение скважины Центрально-Ольгинская-1 с берега полуострова Хара-Тумус. Компания планирует закончить бурение скважины и провести её испытание до конца текущего года, отметил Донской в интервью «Интерфаксу». Пока материалы по открытию для проведения госэкспертизы в минприроды не поступали.

«В любом случае это совершенно уникальный проект, в результате мы получим необходимую информацию по подтверждению нефтегазоносности моря Лаптевых в целом, ресурсный потенциал которого оценивается в 9,5 млрд тонн н.э.», - подчеркнул министр.

Хорошие новости, а материалы надо ожидать после испытания скважины. Но уже сейчас можно давать оценку адекватности методики ГРР и думать о дальнейшем движении станка
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 08, 2017, 10:01:56 pm
А может, Валерий Александрович, нужно показать где ключи от сейфа...
Кто ищет, тот найдет, а чем меньше мы сегодня открываем, тем больше нашим потомкам достанется - хоть в этом есть какая-то польза от нынешнего периода разворовывания страны дерьмократами.

Надо воспеть и органикам тоже. Благодаря никчемности их теории для прогноза и поисков нефти, страна вот уже 30 лет не растрачивает кладовые земли на неуемные аппетиты власть и нефть предержащих. Аминь, да будет так, до пришествия справедливости в нашей стране (не до конца жизни).
Вот так всегда, Ахмет Иссакович  :)!
Никчемность пока не подтверждается делом. Добыча растет...


Еще не вечер...

Цитировать
К тому же
Сергей Донской: Поисковая скважина на Хатанге показала признаки насыщения нефтью http://www.angi.ru/news/2852213-Сергей-Донской-Поисковая-скважина-на-Хатанге-показала-признаки-насыщения-нефтью/

08 АВГУСТА/ 15:56
Москва. Отбор крена на первом этапе бурения первой поисковой скважины на Хатанге показал признаки насыщения нефтью. Об этом рассказал министр природы России Сергей Донской.

Компания "Роснефть" продолжает бурение скважины Центрально-Ольгинская-1 с берега полуострова Хара-Тумус. Компания планирует закончить бурение скважины и провести её испытание до конца текущего года, отметил Донской в интервью «Интерфаксу». Пока материалы по открытию для проведения госэкспертизы в минприроды не поступали.

«В любом случае это совершенно уникальный проект, в результате мы получим необходимую информацию по подтверждению нефтегазоносности моря Лаптевых в целом, ресурсный потенциал которого оценивается в 9,5 млрд тонн н.э.», - подчеркнул министр.

Мы хорошо помним "открытие", поименованное "Победой" в Карском море, там тоже Роснефть салютовала.

Стыдно за славную историю страны, осваивавшей еще в нашу бытность Западную Сибирь.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 10, 2017, 02:12:11 pm
А может, Валерий Александрович, нужно показать где ключи от сейфа...
Кто ищет, тот найдет, а чем меньше мы сегодня открываем, тем больше нашим потомкам достанется - хоть в этом есть какая-то польза от нынешнего периода разворовывания страны дерьмократами.

Надо воспеть и органикам тоже. Благодаря никчемности их теории для прогноза и поисков нефти, страна вот уже 30 лет не растрачивает кладовые земли на неуемные аппетиты власть и нефть предержащих. Аминь, да будет так, до пришествия справедливости в нашей стране (не до конца жизни).
Вот так всегда, Ахмет Иссакович  :)!
Никчемность пока не подтверждается делом. Добыча растет...


Еще не вечер...

Цитировать
К тому же
Сергей Донской: Поисковая скважина на Хатанге показала признаки насыщения нефтью http://www.angi.ru/news/2852213-Сергей-Донской-Поисковая-скважина-на-Хатанге-показала-признаки-насыщения-нефтью/

08 АВГУСТА/ 15:56
Москва. Отбор крена на первом этапе бурения первой поисковой скважины на Хатанге показал признаки насыщения нефтью. Об этом рассказал министр природы России Сергей Донской.

Компания "Роснефть" продолжает бурение скважины Центрально-Ольгинская-1 с берега полуострова Хара-Тумус. Компания планирует закончить бурение скважины и провести её испытание до конца текущего года, отметил Донской в интервью «Интерфаксу». Пока материалы по открытию для проведения госэкспертизы в минприроды не поступали.

«В любом случае это совершенно уникальный проект, в результате мы получим необходимую информацию по подтверждению нефтегазоносности моря Лаптевых в целом, ресурсный потенциал которого оценивается в 9,5 млрд тонн н.э.», - подчеркнул министр.

Мы хорошо помним "открытие", поименованное "Победой" в Карском море, там тоже Роснефть салютовала.

Стыдно за славную историю страны, осваивавшей еще в нашу бытность Западную Сибирь.
А что с "ПОБЕДОЙ" не так?
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 10, 2017, 10:55:15 pm
А там пару метров насыщения по каротажу и 100 млн. тн, поставленных на баланс. Да, еще говорят (знающие люди) на ротор сбрызнули ведро нефти..., для убедительности...
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 14, 2017, 11:37:39 am
А там пару метров насыщения по каротажу и 100 млн. тн, поставленных на баланс. Да, еще говорят (знающие люди) на ротор сбрызнули ведро нефти..., для убедительности...
Сделано по http://www.gkz-rf.ru/uglevodorodnoe-syre#page-accord-266
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 14, 2017, 12:27:34 pm
Хорошо, если это так. Надеюсь и в остальном у нас так же все замечательно.
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Августа 14, 2017, 03:38:14 pm
Хорошо, если это так. Надеюсь и в остальном у нас так же все замечательно.
Вы же знаете, что все уж так замечательно:
Из
https://www.facebook.com/notes/rystad-energy-moscow-office/заглядывая-за-пределы-ближайшего-будущего-прирост-запасов-и-его-влияние-на-миров/493805847624837/
Цитата: "Последние несколько лет мировой прирост запасов был на рекордно низком уровне, что ведет к дальнейшему нежеланию операторов инвестировать в геологоразведку и к сокращению бюджетов ГРР, что, в свою очередь, ведет к снижению объемов разведочного бурения и в ближайшем будущем непременно приведёт к ещё большему снижению прироста запасов."

 И где надо разрывать этот порочный круг?

 Цитата: "Согласно нашему анализу, в мире ещё не разведано около 1,4 триллиона б.н.э. традиционных запасов. Ключом к открытию этим запасов является непрерывная геологоразведочная и оценочная активность. В противном случае, есть вероятность снижения уровня мировой добычи нефти и газа уже после 2027 года."

Только ли?

 К этому стоит добавить: еще бы методику адекватную, учитывающую или не учитывающую генезисУВ
(Б.Р. Кусов
Совершенствование методики поисков нефти и газа

В.А. Карпов
Еще раз о методике нефтегазопоисковых работ

А.И. Тимурзиев
Тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти,
 http://naen.ru/journal.../arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/)
Название: Re: Вначале было слово.
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 05, 2019, 01:14:24 pm
Коллеги, осваиваем новые ресурсы и технологии в целях популяризации идей Глубинной нефти.
Решил воспользоваться для этого возможностями Facebook. На Фейсбук (Facebook) мной создана и функционирует группа "Глубинная нефть".

Вот ссылка на группу "Глубинная нефть": https://www.facebook.com/groups/2032677957025449/.

Присоединяйтесь.