Альтернативная нефть

Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти => Практическая помощь в проектных решениях => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 22, 2012, 12:59:49 am

Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 22, 2012, 12:59:49 am
Повышение эффективности разработки новых месторождений и реанимация старых и "убитых" месторождений основано на геологическом анализе и адаптации систем разработки к реальным 3-х мерным геологическим моделям разрабатываемых месторождений с применением элементов "технологии управления трещиноватостью" и векторной флюидодинамики.

Для начала дискуссии на эту актуальную тему предлагаю участникам форума ознакомиться с нашей статьей "Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога", вышедшей в журнале Вестник ЦКР (№1, 2012).

Статью можно скачать из архива Базы Знаний: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/77-
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 10, 2015, 01:48:12 pm
Игорь Шпуров: Нужно не только заниматься импортозамешением, а создавать новые компетенции
printer.gif
clock.gif10/06/2015 12:44
Тюмень. Нужно не только заниматься импортозамешением, а создавать новые компетенции. Об этом заявил генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, на выездном заседании экспертно-технического совета ГКЗ и полезных ископаемых в Тюмени.
Оценивая значимость мероприятия Шпуров сказал: «Сегодня мы вышли на новый этап геологического изучения недр. Любое изучение зависит от применяемых методик и инструментов. Отечественным программным продуктам необходимо выйти на новый уровень моделирования. Для этого была принята методика 3Д моделирования».
Шпуров отметил, что основная тема заседания посвещена вопросам апробации и импортозамещению программных продуктов в рамках внедрения новой классификации, которая станет обязательной для всей нефтяной и газовой отрасли страны с января 2016 года. «Мы прошли апробацию применяемых продуктов при моделировании, подсчете запасов и проектировании месторождений. Описали все отечественные и западные проекты. Посмотрели, какие вопросы они решают и выделили болевые точки, решаемые только западными продуктами и не решаемые ни одной компанией», - сказал он.
«Нужно выделить области, где у российских и западных предприятий не созданы компетенции. Именно в эти области надо направлять усилия по созданию новых программных продуктов. А именно в подсчет запасов сланцевой нефти, который на западе не реализован, - пояснил он. - У нас есть огромный опыт и академические знания, позволяющие создать продукт проектирования разработки этих месторождений. Запад находится далеко в понимании моделирования в этой области. Сегодня много говорят о разработке сланцевых месторождений и нужно создавать методики для их разработки».
По словам Шпурова, разрабатывать новые компетенции нужно в учете данных при сейсморазведке и моделировании геологических параметров в межскважинном пространстве. «Благодаря учету мы получаем знания о геологической модели. Это крайне необходимо для закладки новых скважин и более эффективного бурения. Сегодня у отечественных компаний есть все необходимые возможности, позволяющие использовать данные сейсмики для прогноза свойства пластов между скважинами», - подытожил он.
Напомним, что сегодня в Тюмени проходит конференция, посвященная 40-летию деятельности ФГУП «ЗапСибНИИГГ». http://www.angi.ru/
 
Цитата: "Сегодня у отечественных компаний есть все необходимые возможности, позволяющие использовать данные сейсмики для прогноза свойства пластов между скважинами".
Вот где поле для внедрения Ваших разработок, Ахмет Иссакович?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 10, 2015, 03:16:11 pm
В Тюмени проходит конференция, посвященная 40-летию деятельности ФГУП «ЗапСибНИИГГ», был приглашен, но поехать не получилось (Росгеология затребовала).
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 11, 2015, 04:32:51 pm
Из НГВ № 9
 
Мир и Россия:
нефтяной потенциал
и возможности развития
СЕМЕН КИМЕЛЬМАН, Московский филиал ВСЕГЕИ
ИГОРЬ НЕЖЕНСКИЙ, ВСЕГЕИ
ЮРИЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ВНИГРИ
 
Как поднять эффективность ТЭК России? По нашему мнению, выход есть. Для этого надо:
1.Победить коррупцию. Снятие коррупционного налога (свыше 20% [10]) может сделать новые технологии и проекты экономи-чески привлекательными;
2.Умерить аппетиты компаний в части прибылей. Пока нефтега-зовый бизнес удерживает часть ресурсной и ценовой рен-ты, которую государство в России не смогло уловить в виде налогов и платежей;
3.Необходима ревизия и оптимизация мер государственной поддержки проектов, связан-ных с ТЭК. Субсидии предприя-тиям (компаниям) должны сти-мулировать производство ис-копаемых топлив (в т.ч. труд-ноизвлекаемых), ресурсо- и энергосбережение (см. опыт Канады, США, Норвегии), а не служить источником получения сверхприбылей;
4.Нужен разумный уровень фискальной нагрузки, прозрачные и стабильные условия недро-пользования. Следует воздер-жаться от введения НФР, по-скольку в России нет компаний, которые бы добровольно в своих отчетах показали сверх-прибыль. Пока мы видим дру-гое: постоянный рост затрат при стагнации объемов работ. При этом расходы российских ВИНК на добычу и в подготовку новых запасов нефти остаются много ниже, чем у крупнейших международных компаний. Не-обходимо обеспечить контроль за деятельностью компаний, которые в погоне за прибылью нарушают технологические схемы разработки месторож-дений, утратили нормативы на производство работ, исполь-зуют не совсем законные схе-мы ухода от налогов и др.;
5.Решимость компаний активно осваивать арктические шель-фы России представляется слабо обоснованной. Во-пер-вых, в мире пока не созданы техника и технологии добычи нефти на акваториях арктиче-ских морей (все разработки ве-дутся пока с берега или насып-ных островов), во-вторых, раз-работка многих арктических месторождений при суще-ствующих ценах и технологиях нерентабельна;
6.Требуется принципиально изменить механизм финансиро-вания ГРР, в 3–4 раза увеличив объемы поисковой сейсмораз-ведки и поисково-разведочно-го бурения, для чего внести со-ответствующие коррективы в Государственную программу РФ [6] на объемы ГРР в физиче-ском и стоимостном выражении. Для целевого финансиро-вания ГРР необходимо вернуть отчисления на ВМСБ; для ком-паний (проводящих самостоя-тельные ГРР) предусмотреть вычеты из НДПИ;
7.Сформировать новые районы нефтедобычи в НАО, ЯНАО, Вос-точной Сибири, на акваториях;
8.Возродить (а значит, предусмотреть) необходимые инве-стиции в науку и НИОКР, разработку и системное внедре-ние нового поколения отечественного оборудования, тех-ники и технологий в практику работ на нефть и газ. Пока состояние нефтесервиса в Рос-сии неудовлетворительное: рынок сервисных услуг на 65–70%принадлежит иностранным компаниям, которые и определяют технологический про-гресс в отрасли [7,8].
Если не принять срочных мер сегодня, добыча нефти (без кон-денсата) в России к 2030 году из традиционных запасов нефти может опуститься с 500 млн тонн (в 2014 году) много ниже 400 млн тонн в год уже к 2030 году, и тогда неизбежные потери в экономике страны станут не-обратимыми.
 
 
Что тут можно добавить?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 14, 2015, 08:46:28 pm
Без перехода на организацию ГРР в стране на основе новой глубинной концепции происхождения нефти, системные положительные результаты невозможны. Как говорил Кузьма Прутков: "...зри в корень" проблемы. Коррупцию победят, высвобожденные деньги потратят на неэффективные проекты и т.д. Прогресс можно достигнуть, но системных изменений в отрасли - нет.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 15, 2015, 02:08:51 pm
Без перехода на организацию ГРР в стране на основе новой глубинной концепции происхождения нефти, ситстемные положительные результаты невозможны. Как говорил Кузьма Прутков: "...зри в корень" проблемы. Коррупцию победят, высвобожденные деньги потратят на неэффективные проекты и т.д. Прогресс можно достигнуть, но системных изменений в отрасли нет.

А пока...
Из НГВ №9/15 http://www.ngv.ru/ma...ki-perspektivy/
 
ВМСБ: угрозы, риски, перспективы…
АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
 
 
"Как при таких раскладах оптимизировать расходы? Проще все-го экономить на ГРР. В России на ВМСБ расходуется менее 1%стоимости нефти, а за рубежом —3,5–4%, иногда до 7%. Голой критикой делу не поможешь, нужно стимулировать и поддерживать интерес нефтяников к ГРР."
 
И как?
Как это было в СССР?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2015, 04:11:30 pm
Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности и поисков нефти на основе гипотезы ОМП нефти является высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» в Новосибирске (2003 г.) формула, согласно которой открытия месторождений УВ начинаются на определенной стадии разведанности осадочных бассейнов сейсморазведкой и бурением.

В связи с этим нужно признать, что современный уровень развития теории нефтегазовой геологии и научного обеспечения геологоразведки, не изменившиеся за время, прошедшее со времен «нефтяной лихорадки», отстает от практики поисков нефти и, по существу, не соответствует ни роли научного предвидения, ни роли научного обеспечения и практического руководства при сопровождении геологоразведочных работ. Достигнутый «прогресс» мировой нефтеразведки осуществлялся до сих пор вопреки несовершенству теоретических основ гипотезы ОМП нефти, исключительно на базе эмпирических связей месторождений с нефтепроявлениями и с антиклинальными структурами, а в последнее время поддерживается только благодаря цифровой революции в геофизике, в компьютерных технологиях и технологиях бурения скважин.

При этом затратный механизм функционирования нефтяной отрасли со времен «нефтяной лихорадки» является ее родимым пятном, предопределенным роковой ставкой на органическую «теорию» происхождения нефти и до сих пор не преодолен. Человечество дорого расплачивается за свой выбор, покрывая огромные затраты нефтяных компаний и обслуживающего их сервиса при заправке своих авто. В какие бы издержки не обходился компаниям баррель нефти, они знают, что, в конечном счете, погасит их конечный потребитель. При альтернативном мировоззрении на генезис нефти эти затраты обернулись бы в кратно больший конечный валовой продукт, при достигнутом уровне потребления энергоносителей требовались бы кратно меньшие затраты, а конечный потребитель платил бы кратно меньшие деньги при том же уровне потребления.

Ссылка: Тимурзиев А.И. Современное состояние теории происхождения и практики поисков нефти: тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.18-44. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 16, 2015, 09:11:04 am
А в это время...

Новости // Госрегулирование Минприроды дало Росгеологии монополию для развития
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
 
Росгеология стала единственным исполнителем госзаказа на разведку полезных ископаемых.
 
До 2018 г у Росгеологии не будет конкурентов из частного сектора - это дает госкомпании монопольное право на выполнение заказов Роснедр, размещаемых в рамках подпрограмм «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
 
Решение правительства дает компании монопольный доступ к бюджету на геологоразведку в размере 29,2 млрд руб в 2015 г. Отметим, что это на 6 млрд меньше, чем в 2014 г.
С.Донской заявил, что Минприроды дает Росгеологии преференции для развития. В министерстве ожидают, что за 2 г компания наберет солидный портфель долгосрочных контрактов.
 
В Росгеологии отметили, что уже знают о распоряжении правительства и ожидают его официальной публикации.http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
 
Жизнь налаживается?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 16, 2015, 05:17:13 pm
Скорее появляются надежды...
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 01, 2015, 01:27:39 pm
Скорее появляются надежды...
А есть ли перспективы у такого подхода?:
Из https://www.google.r...0,d.bGg&cad=rjt
ГЕОФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ
Н.П. Запивалов
Российская академия естественных наук
630090 Россия, Новосибирск, Пр. Акад. Коптюга, 3
ZapivalovNP@uiggm.nsc.ru
 
"Залежь нефти – это сложная открытая флюидодинамическая система с быстро меняющимися параметрами, что обусловлено природной ритмичностью и флуктуацией глубинно-земных, поверхностных, космических процессов и техногенным воздействием.
Автор предлагает осуществлять периодические реабилитационные циклы с перспективой постоянного поддержания промысловых параметров разработки месторождений и увеличения коэффициента извлечения нефти. Такие циклы предусматривают «отдых» месторождения с тем, чтобы дать возможность выровнять нефтенасыщение на границах соприкосновения трещин и блоковой матрицы. В этом случае активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза [8]."
 

Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июля 02, 2015, 05:49:15 pm
Здесь ключевое: ...активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза...

Это время может составлять от сотен до тысяч лет, а разработчики будут столько ждать?
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июля 30, 2015, 07:31:29 pm
Здесь ключевое: ...активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза...

Это время может составлять от сотен до тысяч лет

Это время стоит уточнить

, а разработчики будут столько ждать?

а разработчики будут вводить новые запасы
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Января 20, 2016, 03:00:20 pm
Из https://cloud.mail.r.../5PX5/K3ZMJdY9e
 
 ФБУ «ГКЗ»
 
 
В.Г. Браткова
 
ØВ разработку введено 61% месторождений РФ (1810 из 2950)
ØВведено в разработку 45% от всего потенциала минерально-сырьевой базы РФ по нефти, остальные 55% - резерв, требующий новейших подходов к доразведке и освоению
ØЗапасы не вовлеченных в разработку залежей разрабатываемых месторождений по категориям АВС1+С2 - 5,0 млрд.т (24% от всех запасов в РФ), в т.ч по АВС1 – 2.1 млрд.т (14%)
ؾ неразрабатываемых запасов нефти (34% от суммарных запасов), находящихся на Госбалансе не вводятся в разработку, несмотря на то, что открыты более 20 лет назад.
 
Фронт работ огромен?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Января 20, 2016, 06:30:48 pm
Не вводятся в разработку (несмотря на то, что открыты более 20 лет назад) трудноизвлекаемые запасы (залежи с низкими ФЕС, малоразмерные залежи, залежи с тяжелыми, малоподвижными нефтями и др.). Активные запасы, как раз, активно осваиваются, потомкам оставят лишь то, что сегодня без усилий можно освоить. Политика временщиков.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Апреля 18, 2016, 11:11:58 am
Не вводятся в разработку (несмотря на то, что открыты более 20 лет назад) трудноизвлекаемые запасы (залежи с низкими ФЕС, малоразмерные залежи, залежи с тяжелыми, малоподвижными нефтями и др.). Активные запасы, как раз, активно осваиваются, потомкам оставят лишь то, что сегодня без усилий можно освоить. Политика временщиков.

Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat01.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 01’1960
Задачи научно-исследовательских работ по теоретическим основам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений в свете решений XXI съезда КПСС и июньского Пленума ЦК КПСС
П. Я. АНТРОПОВ Министр геологии и охраны недр СССР
"Опыт разработки нефтяных месторождений, на которых широко применяются методы интенсификации, показал, что увеличение коэффициента нефтеотдачи с 0,3-0,4 до 0,7 вполне реально и является эффективным мероприятием."

 Или не вполне реально?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 18, 2016, 03:27:16 pm
Вполне реально, нужно заниматься этими технологиями (не только ГРП). А первое, с чего нужно начать - снизить темпы отбора жидкости на месторождениях. К примеру, на Дацине (КНР) более 50 лет добывают по 50 млн. тн нефти за счет щадящего режима эксплуатации.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 15, 2016, 11:02:18 am
Уважаемые коллеги, хочу познакомить Вас с нашими подходами и техническими решениями по интенсификации добычи, увеличению нефтеотдачи и тп..

Презентация: https://cloud.mail.ru/public/HrG4/7b2fD3Vhq

Статья: https://cloud.mail.ru/public/2Lsa/3TxsJ8SAC

С уважением,
Ерилин Сергей Александрович
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 15, 2016, 02:02:36 pm
Уважаемый Сергей Александрович!

От имени администрации и участников форума "Альтернативная нефть" рад приветствовать Вас на на нашем форуме. Желаю Вам приятного и полезного общения, надеюсь, Ваше участие обогатит нас всех новыми открытиями. Удачи.

PS. Пришлите или прикрепите сами свое фото, чтобы мы могли лицезреть Вас.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Карпов Валерий Александрович от Июня 20, 2016, 08:53:02 am
Роснедра ожидают прироста запасов углеводородов в РФ в 2016 году на уровне 2015 года
printer.gif
clock.gif20/06/2016 06:59
Москва. Роснедра ожидают прироста запасов углеводородов в РФ в 2016 году на уровне 2015 года. Об этом заявил журналистам глава ведомства Евгений Киселев.
"До конца года мы перекроем погашение (добычу - ред.) С учетом проектов, которые реализуются, мы все-таки перекроем так же, как и в предшествующие годы. У нас компании достаточно активно работают над своими запасами. Если мне память не изменяет, в прошлом году мы процентов на 7 перекрыли объемы добычи (нефти - ред.), и по газу тоже перекрыли", - сказал он.
"Да примерно так же", - добавил Киселев, отвечая на вопрос, ожидается ли такая же динамика в 2016 году.
По данным Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 года составил 730 миллионов тонн, газа - 1,095 триллиона кубометров.
"Крупные компании не упали по объемам геологоразведочных работ, поэтому у нас нет оснований для ухудшения", - приводит Прайм слова Киселева.
"Мы собирали данные компаний, они все по-разному инвестируют средства в геологоразведочные работы. У некоторых компаний падение было, но оно не существенное - не больше 10%... Сейчас компании пытаются в значительной мере усилить легкую часть работ - сейсмику, поисковое бурение все равно дороже", - добавил глава Роснедр.http://www.angi.ru/n...tml?oid=2838467
 
 А дальше - какая динамика ожидается?
льше - какая динамика?
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 20, 2016, 10:36:14 am
Ключевое: "Если мне память не изменяет, в прошлом году мы процентов на 7 перекрыли объемы добычи (нефти - ред.), и по газу тоже перекрыли", - сказал он".

А в недавней советской истории говорили не о процентах, а о разах: превышения объемом прироста запасов над добычей (не далеко уступавшей современной, при рачительной разработке месторождений) были в разы (2-4).

Вывод: выстроенная в постсоветское время система недропользования неэффективная, она подрывает энергетическую безопасность страны.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 01:21:19 pm
Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рис. 22 Модель. Гиперболические и эллиптические резонансные поверхности как результат интерференции отраженного от поверхности Земли волнового фронта, порожденным глубинным источником.

По пологим трещинно-брекчиевым зонам происходит миграция гидротерм, флюидов. Этот механизм объясняет формирование силлов, которые залегают несогласно пластам и разрезам. Пологие зоны растяжения - потенциальные накопители углеводородного сырья. [3] Пологозалегающие и круто залегающие трещино-брекчиевые зоны предопределяют условия локализации и миграции вещества из глубоких горизонтов в вышележащие (такие процессы миграции в настоящее время фиксируются в областях формирования углеводородного сырья.

Точечный контур в центре рисунка--эллипс интерференции, перпендикулярные к нему линии-гиперболы интерферении (По В.В. Богацкому).
На середине, между источником возбуждения и отражающей поверхностью, возникает резонансная поверхность (В.В. Богацкий), параллельная поверхности Земли. Если расстояние между источником волны и отражающей поверхностью большое, то гиперболические поверхности интерференции имеют место лишь до определенного предела. Когда интерференционная поверхность, соответствующая пучностям растяжения по величине своей суммарной амплитуды способна осуществить разрывные деформации, то-есть, когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 03:48:52 pm
Добрый день, Сергей Александрович, жаль что работы были не продолжены, дело вот в чем:

С.Н. Чернышев в 1971 году показал, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».

В более ранних работах, этот же автор на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установил, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.».

Мной показано, образование т.н. "рудных столбов", при приближении к тектоническому нарушению в блоке - проявление эффекта блокирования.Эффект приводит к увеличению в приразломной зоне трещиноватости пород и как следствие, формированию ареалов высокой степени проницаемости вдоль разломов, в которых происходит локализация минерального сырья.

Нефтяники хорошо знают, что, при ГРР, квадратно-гнездовым способом попадаются скважины высокодебитные и пустые. Высокий приток УВ свидетельствует - попали в приразломную  флюидовыводящую зону.
Переток нефти из нижних слоев в верхние, также происходит вдоль зон разломов.

Хорошо строить совмещенные планы, на которые выносится вся имеющаяся информация по изучаемой площади, вплоть до министратиграфической колонки по скважинам и по мере поступления новой информации выносить на план. Стратоизогиппсы кровли опорного горизонта, также выносятся на этот план.
Способ старый, не затратный и верный.
Затем по полосам удаления от разлома, можно определить зону его влияния, а это уже элемент прогнозирования...
на эл. почту  uvn_50@mail.ru ничего от Вас не получал

С уважением, В.Н. Устьянцев

Рисунок 2 Средняя Азия. Кураминская подзона. Месторождение «Кочбулак». О волновых эффектах. Влияние без рудного тектонического нарушения меридионального простирания, на распределения концентрации минерального сырья, в крутопадающем тектоническом нарушении широтного простирания (графики построены по данным четырех штольневых горизонтам — 160 м. Концентрация полезного компонента в рудном теле №14, определялась посредством пробирного анализа). (В.Н. Устьянцев, 1989).

К вопросу существования волнового механизма:
1. механизма возникновения «рудных столбов», зон высокой степени проницаемости разломов;
2. существования зон высокой степени проницаемости, простирающихся вдоль разломов; формирования структурных «ловушек».
3. существования механизма регулирующего процесс дегазации системы Земли.

Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 22, 2016, 04:26:23 pm
Добрый день, Сергей Александрович, здесь Вы совершенно правы, отметим, что:

Физика твердого тела, рассматривает два возможных способа разрушения: разрыв и сдвиг. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. Экспериментально установлено, что в трещине напряжение концентрируется в верхнем конце и возрастает с длиной трещины. Следовательно, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину («трещина Гриффитса»), будет самопроизвольно увеличиваться. Дополнительно отметим, что прочность на растяжение многих хрупких тел сильно зависит от времени, в течение которого действует растягивающее напряжение, и увеличивается с уменьшением времени нагружения. В том случае, когда растягивающее напряжение, созданное отраженным импульсом, превышает прочность материала на растяжение, будет развиваться разрушение. Это явление известно как "выкрашивание" или "откол". Подобные разрушения получили название "разрушений Гопкинса".

"Формирование трехмерных рудовмещающих ареалов определяет механизм образования трещинно-брекчиевых зон. Горные породы разрушаются при силах способствующих их разрыву и сдвигу. Разрушение заключается в зарождении трещин и их росте. В трещине напряжение концентрируется и возрастает с длиной трещины, то-есть, при заданном напряжении, приложенном извне, трещина, превышающая критическую длину, будет самопроизвольно увеличиваться. Разрушение горных пород начинается там, где энергия обусловливает появление такого поля напряжения, потенциал которого выше прочности пород. Сопротивление горных пород на растяжение 6-15 раз меньше их сопротивления сжатия, то-есть, разрушение начинается в областях растяжений.
В тектоносфере, где всегда имеет место литостатическое давление, возможны относительное сжатие и растяжение. Если один из трех ортогональных векторов сжатия оказывается наименьшим, то он и задает поле относительного растяжения, то-есть, разрушение горных пород в условиях тектоносферы начинается там, где потенциал относительного растяжения превышает предел сопротивления конкретных горных пород растяжению. Заданные условия возможны при резонансе даже малоамплитудных волн, и, следовательно, трехмерные трещинно-брекчиевые ареалы можно рассматривать как поле взаимодействия когерентных волновых потоков, возникающих в результате отражения в любом блоке тектоносферы" (В.В. Богацкий).

 1. чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

2. Эффект биений отражает возникновение чередующихся резонансных зон сжатия и растяжения даже при наложении волн различной длины, а также объясняет периодичность и дискретность пространственного проявления (по латерали и вертикали) зон сжатия (рассланцевания, смятия) и растяжения (отрыв, брекчирование), в конкретном случае возникает волна сжатия - растяжения (продольная волна от точечного источника);

3. амплитуда вдоль фронта волны всегда падает постепенно, причем заметное уменьшение возможно только на расстояниях, сравнимых с длиной волны; чем больше длина волны, тем больше области в которые проникают волны;

4. когда энергия резонанса выше сопротивления среды на разрыв, возникают трещинно - брекчиевые или ослабленные зоны. Если в расслоенном разрезе (см. Рис.) имеется ряд отражающих поверхностей, связанных с различием физических свойств смежных толщ, то кроме дневной, самой верхней отражающей поверхности, появятся системы промежуточных экранов -отражателей, которые обусловят появление серии поверхностей сжатия или растяжения, а как следствие этого, формирование серии пологих трещинно-брекчиевых зон рассланцевания и сжатия. Если волна - луч пробегает некоторый интервал, то на всех ее гребнях, соответствующих пучностям, возникают импульсы, порождающие условия в которых неизбежно образуется зоны растяжения и зоны сжатия, субпараллельные поверхности Земли и поверхностям раздела слагающих разрез толщ, системы планпараллельных "согласных" с залеганием осадочно-вулканогенных толщ, или кососекущих их трещинно-брекчиевых зон и зон отслоения;

5. как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».

С физико-химическими деформациями генетически связаны волны и поля напряжений, которые определяются иерархией систем тектонических нарушений.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным,  экранированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещиннно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации благородного металла и иного минерального сырья.
То-есть, определяется волновой механизм концентрации полезного компонента, генезис которого связывается с стационарными энергетическими центрами, которые генетически связаны с автоколебательной системой Земли.

Выше изложенное, думаю, поможет Вам усовешенствовать "ГТ".

С уважением, В.Н. Устьянцев

Валерий Николаевич , добрый день !
Спасибо огромное!
Буду читать перед сном по три раза !
Появляется какая-то ясность, понимание и уверенность .., кроме интуиции которая не дает спать по ночам ...

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 22, 2016, 06:59:13 pm
Добрый день,Сергей Александрович, думаю так, что волны энергии естественного генезиса накладываясь на волну от создаваемую "Г. Тараном", будут способствовать формированию мощного трещинно-брекчиевого ареала и если скважина будет располагаться в зоне влияния глубинного разлома (генератор волны энергии!), то эффект будет очень даже значительным, то-есть перспективный нефтегазоносный горизонт и не только он, будут активизированы и структурированы.

"ГТ" не требует воды и это самое главное. Думать нужно о усилении мощности точеного источника энергии, коим является - "Г. Таран". Волна энергии способна структурировать и сланцы, без особого вреда для экосистемы, можно будет эффективно добывать "сланцевую" нефть.

Обоснование:

1. Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур.

2. Уровень энергии, расходуемый на колебательные движения в каждом частном ареале, определяет не только его размеры, но и размеры формируемых тектонических структур и амплитуды. Тектонические дислокации, формируемые в отдельных геологических регионах, имеют системный характер и отражают как общеземные свойства, так и региональные особенности. Формирование структур местного значения определяется глубиной заложения очага колебательных движений.

3. В.В. Богацким предложена модель расчета собственных колебаний Земли. Оперируя понятием волнового числа «К» и числами Ферма, которые как доказал в 1976 году К. Гаус, характеризуют правильные вписанные многоугольники, если число Ферма оказывается простым. Простые числа Ферма имеют место при n=0, 1, 2, 3, 4 и соответственно равны 3, 5, 17, 257, 65537. Для автоколебательной системы Земли длина полу-волн основных ее обертонов — гармоник должны быть кратны: 1/3, 5, 1/17, 1/257, 1/65537, при длине основной полу-волны (тона) - /1/.
Таким образом, квантование волн в автоколебательной нелинейной системе Земли происходит как по частоте в пределах каждой подсистемы, так и по декременту затухания, которым задается число подсистем. Исходя из расчетов, нелинейная автоколебательная система Земли должна иметь шесть уровней иерархий.

4. «Иерархия воздействия на гидродинамику и магнетизм ядра Земли»
С.В. Старченко
ИЗМИ РАН, Троицк, Московская область.
(цитирование)

«Проведен сравнительный энергетический анализ основных известных физических явлений, определяющих внутренние течения и порождаемый ими магнетизм ядра Земли в системе отсчета, жестко привязанной к мантии Земли. Энергетическое воздействие определенного явления оценивалось по эффективности его воздействия и тому, какой максимальный и минемальный вклад оно способно внести в кинетическую и магнитную энергию ядра С.В. Старченко, 2009».

«Д. ф-м. наук, профессор С.В. Старченко показал, что:
1. наиболее эффективно и мощно на магнетизм ядра оказывают влияние течения, порождаемые гравитационно-химическими процессами, которые преимущественно представлены гравитационной дифференциацией масс из-за роста внутреннего ядра Земли при осаждении тяжелой компоненты из охлаждающегося внешнего ядра.

а). Гравитационно-химические процессы практически без потерь преобразуются в кинетическую и магнитную энергию.

б). При гравитационно-химических процессах выделяется несколько ТВт (1 ТВт=1012 Вт). Мощности порядка 0,5 ТВт достаточно для генерации наблюдаемого магнитного поля Земли и для поддержания магнитного поля скрытого в глубинах ядра.

в). Значительно менее эффективно тепловое воздействие. Его суммарная мощность 10 ТВт (в ядре), но при этом в гидромагнитную энергию трансформируется менее 20% тепловой энергии.

2. Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра.

3. Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить».

Данные исследования С.В. Старченко, позволяют решить обратную задачу и установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт  и сделать следующие выводы (В.Н. Устьянцев), что:
Данная область:
граница ядро-мантия, является зоной где происходит возникновение волны энергии, под воздействием которой происходит вещественно-структурное преобразование системы Земли. Ювенильные постмагмотические растворы, являются замедлителем ядерных реакций происходящих в зоне системы: ядро — подошва мантии (расплав оболочки D11). Из всех изестных природных явлений системные своства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месорождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках подчиняясь определенному закону, то-есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии — проявлена как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Суммарная мощность волны энергии исходящей из области ядра и подошвы нижней мантии составляет примерно от 10 до 13 ТВт. То-есть, под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт, происходит структурно-вещественное преобразование автоколебательной системы Земли.
Это положение является основополагающим, для понимания архитектуры системы Земли и механизма процессов происходящих в ее пространстве:
а). процессы развиваются под воздействием сил гравитации, взаимодействующих полей напряжения и центробежных сил вращающейся системы Земли, а также волны энергии и имеют волновой характер развития;
б). определяется волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре.
Установление причинно-следственных связей между происходящими процессами в пространстве системы Земли, делает концепцию логически завершенной, а геологию как науку — фундаментальной.

В основе понимания развития и районирования земной коры и ее полезных ископаемых лежат глубинные мантийные и коровые физико-химические деформации и порождаемые ими движения осадочных формаций (Д.В. Наливкин, В.А. Николаев, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков, А.С. Уклонский, Б.Н. Наследов, В.И. Попов и их ученики).
Физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли и генетически связанные с ними деформации, являются источником волны энергии с которой генетически связан механизм, под воздействием которого сформировалась саморегулирующаяся, эволюционно развивающаяся ядерно-зональная система Земли.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых. Тектоносфера рассматривается в данной работе как геологическое пространство располагающееся от центра ядра и выше.

5. Регулирующий механизм, в виде закономерно располагающихся СЭЦ, необходим в связи с тем, что процесс формирования системы Земли постоянно сопровождался её деформацией. Изменения параметров P-T в тектоносфере, ведет к изменению режима работы СЭЦ. Режим работы стационарных энергетических центров определяется факторами изменяющими термодинамические условия вмещающей среды. Под воздействием стационарных энергетических центров генезис которых связывается с взаимодействующими полями напряжения формируется тектоносфера системы Земли.

6. Волна энергии генерируется областью располагающейся между ядром и оболочкой Dii. В этой зоне формируются и мантийные выплавки с низким содержанием титана.
Процесс зонного плавления данной зоны происходит по схеме Жаркова-Уитмена в сторону ядра, за счет чего оно обогащается тяжелыми элементами. Этому процессу способствуют силы тяжести направлоенные к центру системы Земли.
С данным веществом связыватется генезис УВ и другого минерального сырья.
ПроцПроцесс магмообразования происходил в антидромной последовательности.

"...Более легкоплавкое вещество лейкосомы легче перемещается при высокотемпературном (особенно в водном) амфиболитовом метаморфизме, создавая тем самым впечатление большей древности меланосомы." (О.А. Богатиков).
Этот факт указывает на то, что «ядерная» область системы была представлена легким веществом, в результате чего начался процесс плюмообразования.

Под воздействием флюидодинамических процессов автоколебательной системы Земли, произошло формирование земной коры и подстилающей ее литосферы и мантии. Формирование минерального сырья, как магматического так и осадочного генезиса, также произошло под воздействием флюидодинамических процессов генетически вязанных с волной энергии мощностью — от 10 до 12 ТВт.
[В.Н. Устьянцев, 2009].

7. «Эффективность влияния структурных факторов, а также внешних - Луны и Солнца, на гидромагнитную динамику ядра очень мала и ее трудно оценить» [С.В. Старченко, 2009].
Данный факт говорит о том, что система Земли — автоколебательная, в связи с тем, что она работает за счет своей внутренней энергии [В.Н. Устьянцев, 2009].

8. «Эффективность влияния структурных факторов очень мала..С.В. Старченко, 2009», это положение доказывает, что структурообразующим фактором является волна энергии исходящая из области ядра и подошвы нижней мантии — оболочка D11. Мощность волны энергии до 10-12 ТВт.
Активность мантийных процессов отражается характером границ сейсмических разделов и мощностями слоев коры и литосферы.

9. О волновом механизме концентрации минерального вещества.

а) Глобальный уровень.
Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).

б) Региональный и локальный уровень.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор Р-Т) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления эндогенного процесса.

10. Разломы как генераторы волны энергии.
Особая структура глубинных разломов и узлов их пересечения, образуют замкнутую поверхность, которая является колебательным контуром.  Контур является коллектором газов, флюидов, магмы.
Так, несущие энергию волны, попадая в неоднородную среду, начинают отражаться и преломляться на границах раздела сред.
Такие границы могут обусловить появление замкнутой поверхности, от которой происходит отражение волн, что придает объему ограниченному этой поверхностью, колебательные свойства и определяет собственные периоды волн, характерные для данного объема колебательной системы.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 22, 2016, 07:53:17 pm
Добрый вечер, Валерий Николаевич!

Да, возможности ГТ впечатляют .. и горизонта пока не видно ..
Вот ссылки на видео с испытаний ..
1.https://cloud.mail.ru/public/EYvY/6vfjiSCyA
и еще..
2.  https://cloud.mail.ru/public/J94h/vWwSy7Jce

..при этом обычным ШГН на депрессии, дебит жидкость - 2,5м3/сут, по нефти - 0,8 т/сут.
При пластовом давлении около 60 атм, при глубине более 2000 м.
в процессе испытания получили 20...25 м3 в желобной емкости..
.
Гл геологу предложили способ добычи с ГТ со станком качалкой.. ответ : " .. так это Ж все скважины нужно так эксплуатировать.. ! Ага - говорим ..
.
С уважением, С.А.Ерилин
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 22, 2016, 09:09:31 pm
Сергей Александрович, как геолог, который немного знаком с разработкой, а главное, с состоянием дел на разрабатываемых месторождениях Западной Сибири, и вскрывающий причины неблагополучного состояния при их освоении, могу рекомендовать Вам познакомиться со своей статьей, открывающей глаза на глубинные причины происходящего.

Тимурзиев А.И. Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога. Вестник ЦКР, №1, 2012 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_73.pdf).

или здесь:

Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 1. Горные ведомости, 2014, №10(125), с. 26-42.

Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 2. Горные ведомости, 2014, №11(126), с. 54-68.

Другие работы, в том числе полезные для разработчика, можно скачать из моего архива (Авторская >> Мои труды):

http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 07:14:49 am
Ахмет Иссакович, доброго дня!
Спасибо! Обязательно и внимательно со всеми Вашими трудами ознакомлюсь!

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 11:10:15 am
Сергей Александрович, как геолог, который немного знаком с разработкой, а главное, с состоянием дел на разрабатываемых месторождениях Западной Сибири, и вскрывающий причины неблагополучного состояния при их освоении, могу рекомендовать Вам познакомиться со своей статьей, открывающей глаза на глубинные причины происходящего.

Тимурзиев А.И. Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога. Вестник ЦКР, №1, 2012 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_73.pdf).

или здесь:

Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 1. Горные ведомости, 2014, №10(125), с. 26-42.

Тимурзиев А.И. Состояние разработки и перспективы реанимации месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (на примере Тарасовского месторождения). Часть 2. Горные ведомости, 2014, №11(126), с. 54-68.

Другие работы, в том числе полезные для разработчика, можно скачать из моего архива (Авторская >> Мои труды):

http://www.deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45
Ахмет Иссакович, добрый день!
Вашу статью по первой ссылке прочел!
С появлением нового инструмента воздействия, есть возможность в щадящем режиме интенсифицировать добычу.. приняв ситуацию на месторождениях с любой трещиноватостью (природной и искусственной) как объективную реальность. С фазовой проницаемостью и пористостью .. тут надо много думать, набирать статистику и исследовать ..

Архимед и Ньютон с нами заодно !

В этой компании, обязательно прорвемся !

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 23, 2016, 12:23:54 pm
Добрый день, Сергей Алекснрович, работа устройства под названием "Гидро-Таран"
Учитывая вышеизложенное, имеем:
1. "ГТ" как точечный источник энергии работает взаимодействуя с волной энергии исходящей из области ядра - волна энергии первого рода и, от источников волны энергии второго рода. - глубинными тектоническими нарушениями, разделами сред стационарными энергетическими центрами (СЭЦ), автоколебательными  многочисленными системами и т.д. Волны энергии первого и второго рода резонируя с точечным источником энергии - "ГТ" , усиливают его воздействие на вещающую среду, в результате чего формируется зона пониженного давления - в которую и происходит приток минералного сырья (действующий фактор - низкие значения Р-Т).
В связи с чем,  работа "ГТ" не зависит от его месторасполажения в системе Земли.

2. "ГТ", наиболее эффективно будет работать в приразомной зоне, под воздействием взаимодействующих факторов, главный из которых - автоколебательная система Земли.

Сергей Александрович, необходимо провести испытание "ГТ" в области глубин, где есть сланцы, которые имеют малый приток УВ.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 12:50:34 pm
Валерий Николаевич, добрый день!

Мы готовы выехать на скважину!
Ждем предложений!

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 23, 2016, 01:17:32 pm
"Мы готовы выехать на скважину!
Ждем предложений!"

Времена такие, что новаций опасаются, ждать не нужно - нужно искать и предлагать испытать "ГТ"...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 01:35:10 pm
"Мы готовы выехать на скважину!
Ждем предложений!"

Времена такие, что новаций опасаются, ждать не нужно - нужно искать и предлагать испытать "ГТ"...
С уважением, В.Н. Устьянцев


Ищем, предлагем,...
Ищем тех, кто действительно заинтересован!
Кто в состоянии заключить Договор и готов на предоплату 20% для организации выезда, и подтверждения своей состоятельности и намерений..

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 23, 2016, 04:07:12 pm
Сергей Александрович, здравствуйте. Было бы полезно для заинтересованных читателей и возможных Заказчиков изложить кратко суть технологии, ее физические основы, технологию применения и продемонстрировать результаты на нескольких примерах. Приведите графику для иллюстрации своих текстов, пусть даже все это выглядит как рекламный проспект, технологии нуждаются в рекламе, используйте нашу площадку, если считаете необходимым.
Удачи.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 04:24:48 pm
Спасибо, Ахмет Иссакович!
Попробую сваять..
С несколькими примерами .. как ?
.
Сейчас ребята делают из Презентации видео на Ютуб ..
С музыкой   :)
На очереди сайт..
А уж потом будем рекламировать с песнями .. шутками .. и плясками с бубенцами .. :)
, но как заметил Валерий Николаевич, компании опасаются новаций ..

 С уважением, С.А.Ерилин
Название: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Июня 23, 2016, 04:32:33 pm
Да нет, дайте на пару страниц текст с рисунками, как представление технологии, для понимания читателю.
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 04:56:55 pm
... рассылаю возможным Заказчикам Статью и Презентацию в пдф и План ОПР.. примерный, созваниваюсь,... из общения - всем все понятно ..единицы сами обращаются, но как правило -сервисники типа нас ..
.
С уважением С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 23, 2016, 06:02:09 pm
Сергей Александрович, верю "гт", будущее именно  за экочистыми технологиями, но я Вас могу поддерживать пока только своим  видением процесса (не работаю на производстве по состоянию здоровья), который происходит под воздействием волны энергии, пока с 2009 года никто против концепции не высказался, геологи с закономерностями которые определяются причиной сталкиваютя постоянно, ну а о географы - тем более...Одна из важнейших задач - установление причинно-следственных связей происходящими и явлениями в природе.

"ГТ" имитирует природный процесс, производя структурно-вещественное преобразование вмещающей среды, создавая ареалы повышенной проницаемости - без привноса нежелательных реагентов. Причем главным действующим фактором является автоколебательная система Земли которая имеет набор собственных колебаний.

Вращающаяся Земля, представляет собой автоколебательную систему, имеет набор собственных колебаний, которые порождают единую всеземную систему стоячих волн, каждая из которых представляет собой генератор и камертон, способный и готовый к резонансу. Когда в недрах Земли возникают частные колебательные системы, то неизбежно возникает интерференция. Если периоды местных волн совпадают с одной из волн, то наблюдается резонанс. Возникновение зон общеземных стоячих волн — основной формообразующий механизм планетарных структур.

То-есть, наносимый ущерб экосистеме - минимальный.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 23, 2016, 08:32:08 pm
Валерий Николаевич, большое спасибо за поддержку и участие !

С уважением С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Устьянцев Валерий Николаевич от Июня 24, 2016, 07:59:10 am
Валерий Николаевич, большое спасибо за поддержку и участие !

С уважением С.А.Ерилин

Сергей Александрович, предлагаю выпустить не большую книжку, она же будет и рекламой Вашего устройства - "ГТ", книжка у меня написана (55 стр) - сократить можно, если чего...Это будет обоснование подкрепленное числом и мерой, существования естественных источников мошной волны энергии, которая взаимодействует с волной энергии генерируемой "ГТ", в результате чего возникает трещинно-брекчиевый ареал, обладающий низкими значениями Р-Т, что заставляет мигрировать в этот ареал минеральное сырье -УВ и нефтяные воды.

С уважением, В.Н. Устьянцев
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 24, 2016, 08:22:31 am
Валерий Николаевич, большое спасибо за поддержку и участие !

С уважением С.А.Ерилин

Сергей Александрович, предлагаю выпустить не большую книжку, она же будет и рекламой Вашего устройства - "ГТ", книжка у меня написана (55 стр) - сократить можно, если чего...Это будет обоснование подкрепленное числом и мерой, существования естественных источников мошной волны энергии, которая взаимодействует с волной энергии генерируемой "ГТ", в результате чего возникает трещинно-брекчиевый ареал, обладающий низкими значениями Р-Т, что заставляет мигрировать в этот ареал минеральное сырье -УВ и нефтяные воды.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Доброго дня, Валерий Николаевич!
.. я - "За" !!
.. еще бы несколько практических результатов ...

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Марта 05, 2017, 07:34:39 am
Пример ... последствий насосной добычи ..

https://allpetro.ru/minenergo-podderzhalo-lgoty-dlya-samotlorskogo-mestorozhdeniya/?utm_source=vk&utm_medium=allpetro&utm_term=post

 :-[
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Апреля 11, 2017, 06:20:40 pm
ЦСМРнефть предлагает Стратегию рациональной и эффективной доразработки месторождений с большой историей
http://angi.ru/news/2848379-%D6%D1%CC%D0%ED%E5%F4%F2%FC%20%EF%F0%E5%E4%EB%E0%E3%E0%E5%F2%20%D1%F2%F0%E0%F2%E5%E3%E8%FE%20%F0%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE%E9%20%E8%20%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E9%20%E4%EE%F0%E0%E7%F0%E0%E1%EE%F2%EA%E8%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E9%20%F1%20%E1%EE%EB%FC%F8%EE%E9%20%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E5%E9/ (ftp://angi.ru/news/2848379-%D6%D1%CC%D0%ED%E5%F4%F2%FC%20%EF%F0%E5%E4%EB%E0%E3%E0%E5%F2%20%D1%F2%F0%E0%F2%E5%E3%E8%FE%20%F0%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE%E9%20%E8%20%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%E9%20%E4%EE%F0%E0%E7%F0%E0%E1%EE%F2%EA%E8%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E9%20%F1%20%E1%EE%EB%FC%F8%EE%E9%20%E8%F1%F2%EE%F0%E8%E5%E9/)

Вот !
 :)
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 13, 2017, 08:10:52 am
.. предлагаю ТРИЗ  :( , переименовать в ПРИЗ ! (правильно ..
 :)
https://cloud.mail.ru/public/JWtX/ickYBTvHS

С уважением, С.А.Ерилин
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 27, 2017, 07:14:19 am
В Татарстане впервые в новой его истории годовая добыча нефти превысила 35,5 млн тонн.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F674B505-6402-834E-8824-0B95BEF13E1A

http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=F674B505-6402-834E-8824-0B95BEF13E1A
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 29, 2017, 11:32:36 pm
ЦСМРнефть предлагает Стратегию рациональной и эффективной доразработки месторождений с большой историей..

http://angi.ru/news/2848379-%D0%A6%D0%A1%D0%9C%D0%A0%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B9/
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июня 29, 2017, 11:42:37 pm
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий..

http://angi.ru/news/2846410--%D0%A6%D0%A1%D0%9C%D0%A0%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%B9/
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 16, 2017, 03:45:14 pm
Оптимизация параметров и сроков ввода системы поддержания пластового давления с учетом изменения фильтрационно-емкостных свойств пластов
) Коллектив авторов, 2010
ОЮ. Кашников (ООО «ПермНИПИнефть»), С.В. Гладышев, С.Н. Попов, Ю.А. Кашников (Пермский гос. технический университет)

Источник: http://naukarus.com/optimizatsiya-parametrov-i-srokov-vvoda-sistemy-podderzhaniya-plastovogo-davleniya-s-uchetom-izmeneniya-filtratsionno-emk
http://naukarus.com/optimizatsiya-parametrov-i-srokov-vvoda-sistemy-podderzhaniya-plastovogo-davleniya-s-uchetom-izmeneniya-filtratsionno-emk
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Июля 20, 2017, 08:48:58 pm
ЦСМРнефть: Ужесточение требований к расчётам разработки месторождений заставит нефтяников сделать ..

http://angi.ru/news/2851608-%D0%A6%D0%A1%D0%9C%D0%A0%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C-%D0%A3%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87-%D1%82%D0%B0%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%83/
Название: Re: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа
Отправлено: Ерилин Сергей Александрович от Августа 06, 2017, 02:51:46 pm
Гидротаран-добыча ..

https://cloud.mail.ru/public/4cjD/A594e7NQa

С уважением, С.А.Ерилин