Последние сообщения

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10
71
Волновой механизм концентрации минерального сырья в блоках земной коры:
1. Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование единого механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные РТ условия).
2. Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Временной разрыв между магматизмом и постмагматическим рудообразованием, указывает на то, что система Земли, изначально была структурирована волной энергии.
С.П. Максимов, 1977, показал связь тектонических циклов и процессом накопления нефти и газа - тектоническая цикличность оказывает влияние на миграцию УВ. Тектоническая обстановка является фактором контролирующим пути направления и скорость миграции УВ.
«Синергетика объясняет процесс самоорганизации в сложных системах следующим образом: Закрытая система в соответствии с законами термодинамики должна в конечном итоге прийти к состоянию с максимальной энтропией и прекратить любые эволюции. Самоорганизация неразрывно связана с волновыми процессами. В любых открытых, диссипативных и нелинейных системах неизбежно возникают автоколебательные процессы, поддерживаемые внешними источниками энергии, в результате которых протекает самоорганизация» (И.Р. Пригожин).
Процесс формирования месторождений минерального сырья, - антиэнтропийный. Система формирования минерального сырья— открытая, благодаря наличию тектонических нарушений в земной коре. Таким образом, главным фактором формирования месторождений являются, - тектонические нарушения. То-есть, тектонические нарушения контролируют месторождения минерального сырья.
Вывод.
1. Процессы синтеза минерального сырья, не могут протекать самопроизвольно, без дополнительного притока энергии извне. Такие системы являются типичными открытыми диссипативными системами.
2. Процесс синтеза минерального сырья, - антиэнтропийный, так-как он происходит в более крупной диссипативной системе, дающей ему необходимую энергию.
3. Поступление дополнительных энергетических ресурсов, необходимых для развития таких систем, может осуществляться за счет волновой передачи энергии от внешних, по отношению к данной системе источников энергии.
4. Все ведущие энергетические центры находятся в мантии.
Пределы мантии, - область синтеза минерального сырья, область земной коры является,
6. Благородные газы генетически связаны с торием и ураном. «В 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Нe и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе» (Ю.Э. Шуколюков, РАН).
7. Минеральное сырье генетически связано с волной энергии распада тория, урана, кинетической энергией благородных газов и с тепловой энергией зоны: ядро-мантия. Волна энергии способствует дифференциации вещества.
7. Несмотря на то, что нефть залегает в различных геологических условиях, элементный состав её колеблется в узких пределах, что указывает на едины мантийный источник ее образования.
Этот факт указывает на единый источник энергии, - стационарный энергетический центр  первого рода (СЭЦ), под воздействием которого происходит синтез минерального сырья и структурно-вещественное преобразование системы Земли.
Процессы происходящие в системе Земли, связаны генетически волной энергии.

Примеры:
Татарстан (Ромашкинское м-е.).
Запасы ромашкинского нефтяного месторождения, по предварительной оценке, составляли 710 миллионов тонн нефти.
В настоящий момент из него уже выкачано 3 миллиарда тонн, то есть в четыре раза больше, чем предполагалось. Причем по мере разработки и опустошения месторождения качество нефти здесь улучшается, что является парадоксом. 
Компонентный состав газа:  азот + редкие;  гелий, % 10,36; метан, % 39,64;  этан, % 22,28;  пропан, % 18,93;  изобутан, % 1,74;  н. бутан, % 4,36;  изопентан, % 0,67;  н. пентан, % 0,65;ефти после землетрясения.
В 2010 году на Гаити произошло землетрясение с магнитудой 7 баллов. Спустя несколько дней на острове обнаружили запасы нефти. Ранее эта зона обследовалась и результаты оказались отрицательными.
Подобных ситуаций, которые сложно объяснить с точки зрения органической теории возникновения нефти, существует много. Поэтому ряд ученых, среди которых доктор физико-математических наук Владимир Геефти после землетрясения. В 2010 году на Гаити произошло землетрясение с магнитудой 7 баллов. Спустя несколько дней на острове обнаружили запасы нефти. Ранее эта зона обследовалась и результаты оказались отрицательными.

На Земле существует более чем 40 000 нефтяных и газовых месторождений мира всех размеров. Из этих месторождений 94 процента  сосредоточены менее чем в 1500 гигантских и крупных природных скоплениях происхождение которых практически одинаково.
72
Заключение

ще в начале 20-х годов прошлого столетия В.И. Вернадский писал, «о необходимости создания «науки будущего», науки — изучающей «энергетику нашей планеты.
Е = mc2
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии.
Теорема доказанная И. Р. Пригожиным (1947), термодинамики неравновесных процессов:
«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии». Планеты и Солнце, находятся в пространстве большей системе, - в галактической системе Млечный Путь. Данные объекты космоса с момента их формирования, являются стационарными энергетическими центрами — СЭЦ развивающимися в автоколебательном режиме. Режим обеспечивается энергией излучаемой объектами пространства космоса.
Солнце обладает мощными гравитационным и магнитным полями, которые повлияли на скорость осевого вращения, и дифференциацию вещества планет Земной группы.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается.
С удалением от Солнца,  плотность планет уменьшается, что говорит о том, что УВ и нефть образовались в результате распада тяжелых элементов/
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья.
Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы.
Ведущим фактором рудогенеза, является фактор энергетический.
С разделением пространства системы Земли (космоса), зоной интенсивной степени деформации (проницаемости), обладающей высоким энергетическим потенциалом, связывается формирование системы: сводовое поднятие - океаническая впадина
Разделенные области обладают не только различными энергетическими потенциалами, но и разной степенью проницаемости тектоносферы, что повлияло на формирование гранито-метаморфического слоя системы Земли. Волна энергии исходящая из области ядра, также способствует процессу расширения системы Земли. Системы глубинных разломов контролируют миграцию вещество в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
«Американские ученые выдвинули версию образования планеты Земля (источник: https://ria.ru/20181207/1547581979.html). Исследованиями на эту тему занимались специалисты Калифорнийского университета в Дэйвисе. Ученые проанализировали соотношение изотопов неона, захваченных мантией Земли во время формирования планеты. Образцы экспедиция под руководством специалистов из Университета Род-Айленда достала образцы со дна Атлантики. На этот благородный инертный газ, в отличие от водяного пара, углекислого газа или азота, не влияют химические и биологические процессы. По словам одного из авторов исследования, профессора Суджоя Мукхопадхая, в силу этого свойства неона он навсегда сохраняет информацию о своем происхождении.
Ученые выделили три изотопа — неон-20, 21 и 22. Все они стабильны и не радиоактивны, однако неон-21 образуется при радиоактивном распаде урана. Таким образом, количество неона-20 и неона-22 остается неизменным с момента рождения планеты. Существуют три основные гипотезы о происхождении нашей планеты.
Одна предполагает, что Земля росла сравнительно быстро - от двух до пяти миллионов лет. при этом планета захватывала необходимые для жизни воду и газы из окружающего молодое Солнце облака. Согласно другой гипотезе, небесные тела - планетезимали - образовались под облучением Солнца из частиц пыли. Они стали источником нужных соединений.
Согласно третьей теории Земля развивалась медленно и за счет богатых водой, кислородом и азотом метеоритов. Отсюда исследователи делают вывод, что для каждой из трех теорий формирования Земли должно быть характерно собственное соотношение изотопов 20 и 22.
Чтобы определить этот коэффициент, исследователи изучили образцы подушечной лавы. Эти стекловидные породы формируются при подводных или подледных извержениях. Исследователи разрушили породы в герметичной камере и проанализировали состав газов. Они получили соотношение изотопов неона для трех гипотез о происхождении Земли. Выяснилось, что коэффициент, соответствующий теории «мантии Земли», выше, чем у «гипотезы планетезималей» и модели «долгого развития».
Это четкое указание на то, что в глубокой мантии Земли есть небулярный неон. Учитывая, что он является маркером для других газов, необходимые для жизни вещества — водород, вода, углекислый газ и азот — накапливались одновременно», - прокомментировал исследование его участник Кертис Уильямс».
Распад элементов.
«Есть среди химических элементов группа, у которой количество протонов, нейтронов и электронов увеличивается пропорционально. Это группа благородных газов: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон» (Феликс Горбацевич).
Криптон изначально не присутствует ни в одном организме и, следовательно, не является частью биологии любого организма.
«В 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Нe и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе» (Ю.Э. Шуколюков, РАН).

 «Повсеместное присутствие избыточного гелия-3 в мантийных породах доказывает, что Земные недра все еще дегазируют первичные летучие элементы» .(Буйкин А.И., 2005).

Cокращения: PM - примитивная мантия (на время 4.5 млрд. лет). BSE - однородный хондритовый резервуар (современный). PREMA (Prevalent Mantle Composition) - наиболее примитвный состав мантии, сохранившийся с самой ранней стадии развития Земли. PHEM - (Primitive Helium Mantle) - примитивная гелиевая мантия. FOZO - нижняя мантия как результат дифференциации BSE. LM - нижняя мантия. UM - верхняя мантия. DM - деплетированная (истощенная) мантия. EM - обогащенная мантия. HIMU - обогащенная (U+Th/Pb) мантия, образовавшаяся в первые 1.5 - 2.0 млрд. лет. С - континентальня кора в целом. A — атмосфера.

В.И. Вернадский, 1934 о гелии: "Все нахождения связаны с нефтяными месторождениями и углеводородными газами их сопровождающими"
Благородные газы образуются в земной коре и мантии, в процессе радиоактивного распада определенных элементов, таких как уран и торий, то-есть, связаны на генетическом уровне.. Эти радиоактивные элементы подвергаются ядерному распаду, испуская альфа- и бета-частицы, а также гамма-излучение. В рамках этого процесса распада, образуются изотопы благородны газов, которые дают энергию, которая способствует дифференациици вмещающего вещества. Энергетическая подпитка системы способствует процессу минерало образования.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается.
«Для аргона и других инертных газов (кроме гелия) "закрыты" пути выхода из атмосферы: отсутствуют как диссипация в космическое пространство, так и консервация в связанном состоянии в пределах коры. Выделившиеся из твердой Земли инертные газы накапливаются в атмосфере, что приводит к их относительно высоким концентрациям и к сильной контаминации, доступных наблюдению частей земной коры атмосферными компонентами.
«Вариации изотопного состава благородных газов связаны с процессами, контролирующими  распределение калия, урана и тория - на сегодняшний день главных тепло генерирующих нуклидов на Земле.
Изотопная геохимия и геохимия рассеянных элементов мантийных пород, главным образом океанических базальтов, показывают, что мантия содержит несколько компонентов различным изотопным и химическим составом, которые отражают ее глобальную эволюцию. Эта эволюция характеризуется обеднением верхней мантии рассеянными элементами, возможным пополнением из глубинной менее деплетированной мантии и рециркулированием океанической коры и литосферы, но только небольшого количества континентального материала» (Буйкин А. И., 2005).
Добавим: и благородные газы, которые играют большую роль, в процессе образования минерального сырья.
«Среди природных изотопов альфа-радиоактивность наблюдается у нескольких нуклидов редкоземельных элементов (неодим-144, самарий-147, самарий-148, европий-151, гадолиний-152), а также у нескольких нуклидов тяжёлых металлов (гафний-174, вольфрам-180, осмий-186, платина-190, висмут-209, торий-232, уран-235, уран-238) и у короткоживущих продуктов распада урана и тория.
 К более редким видам радиоактивного распада относятся испускание ядрами одного или двух протонов, а также испускание кластеров – лёгких ядер от углерода 12С до серы 32S. Во всех видах радиоактивности, кроме γ‑распада, изменяется состав ядра – число понов Z , массовое число А или и то и другое.
Согласно кинетической теории, кинетическую энергию движущихся микрочастиц вещества (атомов, молекул или ионов) можно представить в виде температуры, а, следовательно, нагревая вещество, можно достичь ядерной реакции синтеза. Подобным образом протекают ядерные реакции естественного нуклеосинтеза в звёздах» (Климов А. Н.).
(На уровне 410 км - 2000о К; на 670 км - 2200о К; на границе мантия - ядро 2900 км. - 3000о К).
В мантии локализуются легкие изотопы благородных газов, в земной коре — тяжелые. Благородные элементы по реактивности:
- значения у гелия — минимальные;
- максимальные значения   ия у радона.
Чем ближе к центру ядра Земли, тем большей кинетической энергией обладает гелий, при ядерном распаде тория и урана.
«Выделенная энергия (возникающая из-за того, что гелий-4 имеет очень сильные ядерные связи) переходит в кинетическую энергию, большую часть из которой, 14,1 МэВ, уносит с собой нейтрон как более лёгкая частица. Образовавшееся ядро прочно связано, поэтому реакция так сильно экзоэнергетична. Эта реакция характеризуется наинизшим кулоновским барьером и большим выходом энергии, поэтому она представляет особый интерес для управляемого термоядерного синтеза» (Климов А.Н.).
Радиоактивный распад элементов в коре, является источником гелия, а также аргон-40, образующегося в результате распада слаборадиоактивного природного изотопа калий-40.
«… радиогенная мощность распадов тяжелых элементов, составляет около 16 ТВт, что составляет примерно половину от общей измеренной скорости рассеивания тепла Землёй» С. Казарян,  2019).
«Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт преобразуется в гидромагнитную энергию ядра» С.В. Старченко, 2009).
Z и z − заряды (в единицах заряда электрона e) конечного ядра и α‑частицы соответственно. Например, для 238U Bk ≈ 30 МэВ. (мегаэлектронвольт (МэВ) — 1 млн электронвольт, гигаэлектронвольт, (ГэВ) — 1 млрд электронвольт, тераэлектронвольт (ТэВ) — 1 трлн электронвольт).
Синтез элементов.
Отметим, что:
«Давление: в интервале глубин 0-1250 км изменяется в пределах 0-50 Гпа; далее до границы мантия-ядро возрастает до 140 Гпа; на границе внешнее ядро-внутреннее ядро (5200 км) достигает 325 Гпа; на глубине — 5500 км — 350 Гпа, продолжая расти к центру Земли.
Изменение температуры:
На уровне 410 км - 2000о К; на 670 км - 2200о К; на границе мантия - ядро 2900 км. - 3000о К; на границе внешнего и внутреннего ядра - 5300о К, в центре Земли - 6000о К.
То-есть, в подошве верхней мантии (670 км) температура в 1,4 раза ниже, чем на границе мантия - ядро - 2900 км., а давление меньше в 4,5 раза» (Ю.М. Пущаровский).
Пары нефти мигрируют в сторону наименьшего давления, - поврность земной коры, зоны разломов и узлы их пересечения.
Летучая компонента (древней 3,6 млр. лет) нижней мантии представляет собой набор элементов, для мантийных базальтовых выплавок по А.Ф. Грачеву - это гелий, водород, углекислый газ и метан. Очаговый резервуар - резервуар в котором накапливаются флюиды и газы, обогащаются гелием, водородом, метаном, радоном, сероводородом. Над очагом в атмосфере фиксируется поток ионов.
В магму и оболочку D11 постепенно попадают атомы всей таблицы Менделеева, которые затем вступают в химические реакции над поверхностью ядра, - оболочка D11, образуя сложные химические элементы, - синтез минерального сырья.
«В этой зоне идёт своеобразное разделение атомов веществ по их весу вследствие свойства самой водородной плазмы, сжатой огромным давлением, которая имеет огромную плотность, вследствие центробежной силы вращения ядра, и вследствие центростремительной силы земного притяжения.
В результате сложения всех этих сил наиболее тяжёлые металлы тонут в плазме ядра и попадают в его центр для дальнейшего поддержания непрерывного процесса ядерного деления в центре ядра, а более лёгкие элементы стремиться или покинуть ядро, или осесть на его внутренней части - твёрдой оболочке ядра.
 В результате в магму постепенно попадают атомы всей таблицы Менделеева, которые затем вступают в химические реакции над поверхностью ядра, образуя сложные химические элементы» (Кочевник).
Вид соединения - Температура (°C)
метан (CH4) - ~1000
Этилен (C2H4) - Выше 1000
Этанол (C2H6O) — 300-400
Давление: в интервале глубин 0-1250 км изменяется в пределах 0-50 Гпа; далее до границы мантия-ядро возрастает до 140 Гпа; на границе внешнее ядро-внутреннее ядро (5200 км) достигает 325 Гпа; на глубине — 5500 км — 350 Гпа, продолжая расти к центру Земли.
Таким образом, температура играет решающую роль в процессе образования водородного соединения с углеродом и определяет как вид образовавшегося соединения, так и его характеристики.
Молекула метана состоит из одного атома углерода и четырех атомов водорода, формируя идеально симметричную структуру. Это  делает метан одним из наиболее стабильных и самых простых органических соединений.
В.А. Магницкий, 1964, показал, что «локальные расплавленные очаги поднимаются вверх путем зонного плавления по направлению теплового потока. Такой процесс происходит при условии однородного состава расплава». Но если состав расплава неоднороден по вертикали, если расплав у подошвы очага обогащен тяжелыми компонентами, то конвекция не возникает даже при большом градиенте температур (В.Н. Жарков 1964). Градиент температур может превысить градиент температуры плавления, тогда расплав будет мигрировать путем зонного плавления уже не вверх, а вниз, то-есть, навстречу тепловому потоку. Такой же эффект возникает и при не полном, частичном плавлении толщи, когда твердый «каркас» - тектонические нарушения образующие блоки, препятствует перемешиванию частично расплавленной магмы. Появляются исследования, подтверждающие вывод о том, что «...обычно допускаемое в геофизических моделях реологии мантии предположение о наличии ньютоновской вязкости является, возможно, ошибочным» (Грин 1979).
Расплав зоны D11 (подошва нижней мантии), при наличии тяжелых компонентов, должен мигрировать путем зонного плавления навстречу тепловому потоку, исходящему от ядра, где температура превышает градиент плавления вещества (53000 К - 6000о К). Кровля нижней мантии располагается на глубине 2200 км., граница мантия - ядро 2900 км. При наличии тяжелых компонентов, путем зонного плавления, в сторону ядра будет миграция железа и др. вещества.
Несмотря на то, что нефть залегает в различных геологических условиях, элементный состав её колеблется в узких пределах, что указывает на едины мантийный источник ее образования.
Этот факт указывает на единый источник энергии, - стационарный энергетический центр  первого рода (СЭЦ), который ответстсвенен за синтез минерального сырья.
Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергается преобразованию на атомарном уровне.
Закономерно-стабильное соотношение углерода и водорода (С/Н) на всех месторождениях нефти и газа мира, есть надежный показатель мантийного происхождения нефти и газа. 
Состав вещества мантии, - углистые хондриты.
Нефть (пары нефти), -  синтез происходил в условиях мантии системы Земли, имеет стабильное соотношение:  C/Н = 6.47, n = более 50.
В земной коре пары нефти переходят в жидкую фазу, при низких значениях (ПТ).
Закономерно-стабильное отношение углерода и водорода (С/Н) на всех месторождениях нефти и газа мира, есть надежный показатель мантийного происхождения нефти и газа. 
Состав вещества мантии, - углистые хондриты.   
73
18 минут назад, © РИА Новости,
Набиуллина назвала ситуацию с инфляцией в России обнадеживающей
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Статистика по инфляции в России в январе обнадеживающая, заявила в интервью РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
rian_6335332.jpg
Источник: РИА "Новости"

«Мы видим, что и в декабре текущие темпы роста цен стали ниже, чем в ноябре, и в январе статистика тоже обнадеживающая», — сообщила она.

По мнению Набиуллиной, на это повлияло повышение ключевой ставки.

«Наша денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы обуздать инфляцию и вернуть ее к нашей цели — четыре процента. Мы для этого повышали ключевую ставку», — уточнила глава ЦБ.

При этом она добавила, что регулятор продолжают беспокоить ценовые ожидания. Как отметила Набиуллина, у предприятий они остаются на высоком уровне, а у граждан немного снизились, но все равно выше показателей ноября.

Глава ЦБ подчеркнула, что регулятор будет принимать решения о дальнейших действиях, исходя из анализа всех данных.

«Если посмотрите на наш базовый прогноз — мы видим пространство для снижения ставки в этом году, скорее, во втором полугодии. Когда именно это произойдет, будет зависеть от поступающих данных. Мы должны убедиться, что тренд на снижение инфляции устойчивый», — уточнила Набиуллина.

Регулятор с июля для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку — сначала лишь на один процентный пункт, но уже через месяц, в августе, ЦБ на фоне падения курса рубля резко повысил ставку на внеочередном заседании — на 3,5 процентного пункта. Осенью регулятор добавил совокупно три процентных пункта, а в декабре — еще один процентный пункт, доведя показатель до 16%.

По данным Росстата, в декабре годовая инфляция замедлилась впервые с апреля и составила по итогам года 7,42%.
Эксперты

    Позитив откуда не ждали
    Главные события на финансовых рынках
    ИТ-сектор опережает рынок
    Уже скоро: что будет с курсом рубля в феврале
    Налоговые вычеты: как получить «кешбек» от государства?

11:16 (мск), Финансы Mail.ru,
ЦБ раскроет детали обсуждения решений по ключевой ставке
Начиная с февраля 2024 года регулятор на шестой день после объявления решения по ставке начнет публиковать специальное резюме, говорится на сайте ЦБ.
Набиуллина Эльвира
Источник: Reuters

В феврале Банк России вводит в практику на шестой день после каждого решения (заседания) по ключевой ставке публикацию резюме, «отражающее обсуждение решения о ключевой ставке в период “недели тишины” и на заседании совета директоров Банка России».

В частности, в этом резюме будет содержаться позиция участников обсуждения. Это касается дискуссии о ситуации в экономике страны и мире, перспективам ее изменений, а также мнения по альтернативным вариантам решений по ставке, включая аргументы за и против. «Позиции будут представлены без выделения мнений отдельных участников обсуждения», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Также ЦБ решил поменять формат пресс-релиза о ключевой ставке. Он станет короче: подробная информация об основных факторах, повлиявших на решение о ключевой ставке, будет раскрываться в резюме. Вместе с пресс-релизом будут публикоываться среднесрочные макроэкономические прогнозы.

Пресс-релиз также будет публиковаться на сайте регулятора в 13.30 мск в день принятия решения по ключевой ставке.

Формат и время пресс-конференции председателя ЦБ также не изменятся, а публикация доклада о ДКП будет прекращена.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Эксперты

    Позитив откуда не ждали
    Главные события на финансовых рынках
    ИТ-сектор опережает рынок
    Уже скоро: что будет с курсом рубля в феврале
    Налоговые вычеты: как получить «кешбек» от государства?

10:13 (мск), РБК Инвестиции,
Сбербанк назвал главные изменения в портфелях своих клиентов в 2023 году
«Сбер» проанализировал изменения в портфелях своих клиентов и выяснил, что в 2023 году те активно наращивали вложения в акции и ПИФЫ, а на рынке облигаций предпочитали качественные краткосрочные бумаги.
rian_6340118.hr.ru.jpg
Источник: РИА "Новости"

Сбербанк проанализировал изменения в портфелях своих клиентов и выделил главные тренды 2023 года. В частности, инвесторы значительно увеличили вложения в ПИФы и акции, так что доля последних в портфеле достигла почти 50%. Интерес к облигациям был меньше, на этом рынке клиенты банка отдавали предпочтение выпускам с высоким рейтингом и сроком погашения менее одного года. Об этом сообщается в обзоре «Сбера» от 30 января (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).


Довели долю акций до половины портфеля

Инвесторы решили воспользоваться активным восстановлением рынка после обвала предыдущего года и нарастили долю акций в своих портфелях. За год доля акций в портфелях клиентов «Сбера» выросла с 39,6% до 48,5%. Объем средств, которые инвесторы вложили в акции, за год увеличился почти вдвое и достиг ₽800 млрд.
В целом список наиболее популярных акций у клиентов Сбербанка почти не изменился — только «Роснефть» заменила в топ-5 «Аэрофлот». По итогам 2023 года этот список выглядел следующим образом.

«Газпром»;

Сбербанк (обыкновенные акции);

ВТБ;

«Роснефть»;

Сбербанк (привилегированные акции).


В долг давали не так охотно

В долговые бумаги клиенты «Сбера» вложили «всего» ₽590 млрд, что на 25% больше, чем годом ранее. Доля облигаций в портфелях на конец 2023 года составляла 36% (по итогам 2022 года их доля была равна 40,9%).

В условиях повышения ЦБ своей ключевой ставки инвесторы предпочитали покупать облигации с высоким рейтингом и сроком погашения менее одного года. Топ-5 самых популярных долговых бумаг среди клиентов Сбербанка выглядел следующим образом:

облигации Сбербанка, выпуск Sb15R);

облигации Сбербанка, выпуск Sb33R;

ОФЗ, выпуск 26223;

ОФЗ, выпуск 26227;

ОФЗ, выпуск 26222.

Нарастили вложения в биржевые фонды в 5 раз.

Еще одним важным трендом в Сбербанке назвали рост интереса к БПИФам. Стоимость вложенных в них средств по итогам 2023 года выросла в пять раз — с ₽12 млрд до ₽60 млрд. Наибольшей популярностью на фоне роста ключевой ставки пользовались фонды денежного рынка. Инвестиции в такие инструменты несут минимальные риски, при этом доходность здесь близка к уровню ключевой ставки. Еще одно преимущество — возможность выйти из фонда в любой момент без потери накопленного дохода. Ежемесячные обороты торгов паями БПИФ «Первая — Фонд Сберегательный» (SBMM) за год подскочили с ₽380 млн до ₽18 млрд, а стоимость чистых активов (СЧА) выросла в 55 раз и достигла ₽41 млрд рублей.

В целом по итогам 2023 года чистый приток средств частных инвесторов в розничные ПИФы составил ₽192 млрд. Это третий по величине результат за всю историю этой отрасли в России, больше средств фонды смогли привлечь лишь в 2020 и 2021 годах.


Выводы

Главный вывод исследования — интерес россиян к фондовому рынку значительно вырос. В частности, по итогам 2023 года объем клиентских активов на брокерских счетах в «Сбере» увеличился более чем на 40% — с ₽1,15 трлн до ₽1,64 трлн.

Директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова объяснила изменения в инвестиционных портфелях главным образом хорошей динамикой акций. По ее словам, рекордные дивиденды «Сбера» и других крупных компаний запустили активное восстановление российского рынка акций, который по итогам года прибавил более 45%.

Дополнительную поддержку рынку, по словам Кубезовой, оказали высокие цены на нефть и восстановление прибыли банков. В итоге российские розничные инвесторы заметно нарастили свои вложения на фондовом рынке и стали одним из главных драйверов его роста, заявила топ-менеджер. Так, по данным ЦБ, в декабре доля частных инвесторов в торгах акциями составила 73%.

«В 2024 году мы ожидаем, что возможно изменится соотношение классов активов в портфелях инвесторов, от фондов и коротких облигаций в сторону длинных бондов, но в целом, растущий тренд продолжится — частные инвесторы будут наращивать вложения в инструменты фондового рынка и во многом определять его динамику. На нашем рынке сохраняются хорошие перспективы — многие российские компании остаются недооцененными, а предстоящие дивидендные выплаты могут способствовать росту стоимости активов», — заключила Аиша Кубезова.

Ранее аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», спрогнозировали, что дивидендный фактор будет поддерживать рост российского рынка с конца второго квартала, а во втором полугодии драйвером роста котировок станет также переход ЦБ к снижению ключевой ставки.
74
2 часа назад, РБК, Политика
Джонсон заявил о чувстве вины НАТО перед Киевом за начало конфликта
НАТО испытывает чувство вины перед Киевом, так как допустило начало конфликта на Украине, заявил бывший британский премьер Борис Джонсон (2019−2022) в интервью Би-би-си, ставшем частью документального фильма. Две серии проекта опубликованы на сайте вещательной корпорации.
05-джонсон-борис-rts1trww.jpg
Источник: Reuters

«В НАТО существует глубокое институциональное чувство вины. Если бы альянс выполнил то, что обещал, и украинцы действительно встали бы на путь к полноценному членству, то, весьма вероятно, [президент России Владимир] Путин не сделал бы того, что он сделал», — сказал бывший премьер.

Блок, по словам Джонсона, продолжал «вечные попытки усидеть на двух стульях сразу». Однако такая позиция оказалась «фатальной», поскольку «Путин решил: “Ага, они это не всерьез”» продолжил премьер.

Говоря о визите в Киев, который он совершил в апреле 2022 года, Джонсон, отметил, что для Украины тогда было бы неправильно смириться с потерей территорий и заключить мир с Россией. «Нельзя вести переговоры с крокодилом, который уже откусил вам полноги и предлагает откусить вторую ногу», — заключил Джонсон.

Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре 2022 года, но пока не вступила в блок. Президент Украины Владимир Зеленский критиковал альянс за неопределенность в вопросе о членстве и допускал, что страна никогда не вступит в него. Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что Украина не может стать членом блока, пока продолжается конфликт.

Президент России Владимир Путин называл одной из причин начала военной операции планы НАТО по расширению за счет Украины. Еще до начала операции Путин называл вопрос о членстве Украины в НАТО предрешенным, как и вероятность развертывания объектов альянса на ее территории. Он также предупреждал о риске внезапного удара по России в случае вступления Украины в блок.

Москва предлагала США и НАТО проект гарантий безопасности, включая отказ Запада от присоединения Украины к альянсу. С 10 по 13 января 2022 года прошли три раунда переговоров России с США, НАТО и ОБСЕ по гарантиям безопасности, однако они результатов не принесли.
НАТО
01:08 (мск), РБК, Политика
Чешский президент предупредил о сделке Трампа с Путиным после выборов
Кандидат в президенты США Дональд Трамп в случае избрания может пойти на соглашение с российским коллегой Владимиром Путиным, которое не будет выгодно Европе и Украине, заявил чешский лидер Петр Павел, передает Idnes.
ap_19179193159934.jpg
Источник: AP 2023

«В таком случае мы столкнемся с совершившимся фактом, с которым нам придется иметь дело. Но надо реально признать, что Дональд Трамп на ряд вещей смотрит по-другому», — сказал Павел.

По его словам, в случае победы Трампа Европе нужно будет уважать выбор граждан США и быть готовыми к такому развитию событий.

Украина, как считает Павел, должна задуматься о том, что ее военные возможности ограничены. Поэтому союзники дают ей рекомендации свернуть наступательные действия и перейти к обороне. Президент добавил, что Киеву нужны не только оборонительные вооружения, но и дальнобойные ракеты или истребители F-16, чтобы нарушить пути снабжения российской армии.

«Только уравнивание сил может привести к тому, что обе стороны поймут, что дальнейшего успеха им не достичь, и что пришло время каких-то переговоров», — заключил Павел.

Трамп не раз заявлял, что может завершить конфликт на Украине за 24 часа. Он говорил, что связался бы с Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, у него были очень хорошие отношения с обоими политиками.

Зеленскому, отмечал Трамп, он бы сказал: «довольно, тебе нужно заключить сделку», Путину — что если Москва и Киев не пойдут на соглашение, то Украина получит от США больше, чем когда-либо у нее было.

Украинский лидер 29 января заявил, что будет «очень счастливым президентом», если Трампу действительно удастся завершить войну за сутки. По словам Зеленского, он не общается с Трампом и контактировал с ним только раз, когда тот был президентом США, а украинский политик был в Вашингтоне.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что конфликт на Украине — слишком сложная проблема, чтобы ее можно было завершить за один день. Отвечая на вопрос, будет ли Путин готов работать с Трампом, если его переизберут на президентский пост, Песков заявил, что российский президент готов работать с «любым, кто поймет, что отныне с Россией нужно быть осторожнее и учитывать ее опасения».
Трамп Дональд
ЕС
02:01 (мск), РБК, Политика
Прокуроры 26 штатов поддержали Техас в конфликте с Байденом из-за границы
26 генеральных прокуроров-республиканцев из американских штатов направили письмо президенту США Джо Байдену в поддержку действий властей штата Техас по борьбе с нелегальными мигрантами, которые вызвали противодействие федеральной администрации. Об этом сообщает Fox News. Всего в США 50 штатов.
Техас
Источник: Reuters

В письме говорится о «миллионах людей, незаконно въезжающих в Техас в рамках скоординированного нападения» на границу США и том, что «государства должны быть в состоянии защитить себя от вторжения», передает телеканал.

Конфликт между техасскими и федеральными властями возник на фоне миграционного кризиса и несогласованности с Вашингтоном тех действий, что принимали в штате, чтобы бороться с наплывом приезжих. В частности, на пограничной реке Рио-Гранде установили колючую проволоку и буи. Эти меры Верховный суд страны счел незаконными: постановил убрать заграждения и разрешил федеральным агентам перерезать установленную проволоку. В Техасе решили не подчиняться этому решению.
«Я продолжу защищать конституционные полномочия Техаса по обеспечению безопасности границы и предотвращению уничтожения нашей собственности администрацией Байдена», — пообещал губернатор штата республиканец Грег Эбботт.

«В постановлении Верховного суда Техасу не говорилось, что он может или не может что-либо сделать. Техасу следует аплодировать за то, что он продолжает пытаться защитить границу, несмотря на то, что федеральное правительство теперь снова может попытаться разрушить барьеры, которые строит Техас», — заявили генпрокуроры.

Байден сообщал, что представители администрации президента США и двухпартийная группа сенаторов ведут переговоры по поводу мер для разрешения кризиса на границе с Мексикой в Техасе. Они могут стать «самым жестким и справедливым комплексом реформ для обеспечения безопасности границ» в истории США, говорил президент. В том числе в проекте идет речь о закрытии границы, если она окажется «перегружена». Байден также призвал законодателей согласовать финансирование для реализации этих мер.
Байден Джо
75

2 часа назад, © РИА Новости, События
ПВО за ночь нейтрализовала над пятью регионами 21 украинский беспилотник
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Силы ПВО за прошедшую ночь уничтожили и перехватили над территориями Крыма, Белгородской, Брянской, Калужской и Тульской областей 21 украинский беспилотник, сообщили в Минобороны России.
С-400 "Триумф" в Крыму
Источник: РИА "Новости"

«В течение прошедшей ночи пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации», — рассказали в ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, 11 беспилотников были уничтожены и перехвачены над Крымом, пять — над Белгородской, три — над Брянской и по одному — над Калужской и Тульской областями.

Глава Калужской области Владислав Шапша сообщил, что обломки сбитого беспилотника упали на крышу нежилой постройки на окраине Калуги, пострадавших и возгораний нет. Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев рассказал, что один украинский БПЛА сбили над морской акваторией возле Бельбека, повреждений инфраструктуры нет.

Еще один беспилотник был сбит в Навлинском районе Брянской области, сообщил глава региона Александр Богомаз.

ВСУ постоянно обстреливают центральные и приграничные регионы России, наносят удары с БПЛА и устраивают диверсии. ПВО регулярно сбивает украинские беспилотники.
09:46 (мск), Газета Коммерсантъ, События
Заместителя начальника Военно-медицинской академии имени Кирова взяли за махинации
Хамовнический райсуд Москвы арестовал заместителя начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Павла Вешкина. По версии следствия, при его участии могли быть похищены десятки миллионов рублей, выделенных во время второй волны пандемии коронавируса для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другого оборудования для лечебно-диагностических центров Минобороны.

По данным «Ъ», уголовное дело, фигурантом которого стал замначальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова 38-летний Павел Вешкин, было возбуждено главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР 9 января этого года по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В его материалах говорится, что в хищениях помимо Вешкина подозреваются не установленные следствием лица из числа военных и гражданских сотрудников старейшей в стране Военно-медицинской академии, а также предпринимателей.

Как было установлено в ходе предварительного следствия по делу, в основу которого легли материалы департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ, в начале 2022 года на территории Санкт-Петербурга, Москвы, а также Ленинградской и Московской областей сформировалась «устойчивая группа» для хищения бюджетных средств «с целью личного обогащения» ее участников.

Узнав о новой волне коронавируса, распространении штамма омикрон, участники группировки обратились в главное военно-медицинское управление Минобороны с предложением срочно выделить средства на закупку различного оборудования, в том числе ИВЛ, а также медикаментов.

Средства были предоставлены и использованы для заключения контрактов с компаниями, подконтрольными организаторам схемы, и по завышенной цене.
Сейчас в деле говорится об ущербе на сумму более 40 млн руб., однако ДВКР с ГВСУ СКР при помощи самих военных изучают еще несколько соглашений, в рамках которых также могли совершаться хищения.

Павел Вешкин был задержан сотрудниками ДВКР 24 января, а через два дня ГВСУ СКР обратилось в Хамовнический райсуд с ходатайством об аресте подозреваемого. При этом представитель следствия отмечал, что если Вешкин останется на свободе, то с учетом своего финансового и социального положения он может оказать давление на участников расследования и свидетелей, а также скрыться в Грузию, где у него проживают родственники. Кроме того, отмечалось, что следствие еще не установило всех участников хищений, а знающий их Вешкин может предупредить предполагаемых злоумышленников, и они разбегутся.

Ходатайство следствия поддержала военная прокуратура.

Сам Вешкин заявил суду, что вообще не понимает, в совершении какого преступления его подозревают. В свою очередь, защита замначальника академии, также возражая против ареста, сообщила суду, что утверждения следователя никакими доказательствами не подтверждаются. По версии защиты, Вешкин, хоть академия, в которой он работает и находится в Санкт-Петербурге, проживает с семьей в Москве, а ранее избранную ему меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении — не нарушал. В связи с этим адвокаты просили суд ограничиться для своего подзащитного домашним арестом. Суд отправил подозреваемого в СИЗО, где он будет находиться до 9 марта. Защита собирается обжаловать арест.
В разговоре с «Ъ» начальник Военно-медицинской академии (ВМА), генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков отметил, что арест Павла Вешкина никак не отразился на работе учреждения.

Он полагает, что интерес правоохранительных органов мог быть связан с деятельностью Вешкина, которой тот занимался еще до работы в ВМА, — в 2018 году. Подробности генерал не раскрыл.

Отметим, что сейчас в суде в Москве рассматривается уголовное дело в отношении бывшего замдиректора ФГУП «Главное военное строительное управление № 4» Ларисы Леонтьевой. По версии ГВСУ СКР, она поучаствовала в закупке почти на 400 млн руб. для Минобороны аппаратов для улучшения качества сна, которые выдавались за ИВЛ.

Юрий Сенаторов; Андрей Кучеров, Санкт-Петербург
76
6 часов назад, ТАСС, Политика
Times: без помощи США украинские запасы артиллерийских снарядов кончатся через месяц
ЛОНДОН, 27 января. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины исчерпают имеющиеся в их распоряжении запасы артиллерийских снарядов «к концу следующего месяца», если Конгресс не одобрит пакет помощи Киеву. Об этом в колонке для газеты The Times пишет британский журналист и военный историк Макс Хейстингс.
Украина, армия
Источник: Reuters

«Если республиканцы в Конгрессе США не откажутся от блокирования дальнейшей военной помощи, к концу следующего месяца у украинцев закончатся артиллерийские снаряды», — отмечает журналист.

«Это неотложный и жизненно важный вопрос. Украинское руководство находится в замешательстве относительно того, что делать дальше», — пишет Хейстингс, отмечая, что у Киева «нет четкой стратегии» на случай дальнейших перебоев с поставками западных вооружений. При этом автор отмечает, что Россия наращивает свое военное преимущество, увеличивая производство вооружений и более эффективно используя беспилотники и средства радиоэлектронной борьбы.

По оценкам Хейстингса, «непублично руководство большинства западноевропейских стран — за исключением государств Скандинавии и Балтии — отчаянно хочет прекращения» конфликта на Украине, причем «почти на любых условиях».

Бывший главный редактор The Daily Telegraph опасается, что подобные настроения создают большие риски для Европы, и призывает к увеличению помощи Украине, укреплению НАТО и масштабному перевооружению членов альянса, что, по мнению Хейстингса, поможет сдерживать Россию и ее союзников, избегая прямого противостояния по примеру холодной войны.
05:57 (мск), РБК, Политика
Байден заявил о готовности к жестким мерам для решения кризиса в Техасе
Миграционный кризис вырос в противостояние между федеральными властями и штатом Техас. Байден призвал законодателей обеих партий принять проект самых жестких реформ, чтобы разрешить проблемы на границе с Мексикой.
Джо Байден
Источник: Reuters

Представители администрации президента США и двухпартийная группа сенаторов ведут переговоры по поводу мер для разрешения кризиса на границе с Мексикой в Техасе, сообщил глава государства Джо Байден. Его заявление размещено на сайте Белого дома.

«То, что было согласовано, могло бы — если бы было принято в форме закона — стать самым жестким и справедливым комплексом реформ для обеспечения безопасности границ, который когда-либо был в нашей стране. Это дало бы мне, как президенту, новые чрезвычайные полномочия по закрытию границы, когда она окажется перегружена», — указал американский лидер.
Байден призвал законодателей принять этот проект, а также согласовать финансирование, о котором он попросил еще в октябре прошлого года. Оно позволит дополнительно привлечь к решению проблемы 1,3 тыс. пограничников, 375 иммиграционных судей, 1,6 тыс. офицеров по вопросам предоставления убежища и принять другие меры, отметил президент.

В последние месяцы в США обострился возникший на фоне миграционного кризиса конфликт между федеральными властями и властями штата Техас, которые принимали не согласованные с Вашингтоном меры, чтобы бороться с наплывом приезжих. В частности, на пограничной реке Рио-Гранде установили колючую проволоку и буи, эти меры Верховный суд страны счел незаконным, но в штате не стали подчиняться этому решению. «Я продолжу защищать конституционные полномочия Техаса по обеспечению безопасности границы и предотвращению уничтожения нашей собственности администрацией Байдена», — пообещал губернатор штата, республиканец Грег Эбботт. Финансирование безопасности границ входило в запрошенный Байденом пакет на обеспечение нацбезопасности в размере $106 млрд. Из них $13,6 млрд президент хотел получить для вопросов, связанных с безопасностью границ, $61 млрд он запрашивал для Украины. Конгресс не стал рассматривать этот законопроект. Миграционный вопрос продолжает оставаться препятствием для выделения помощи Киеву от Вашингтона, так как американский бюджет на 2024 финансовый год еще не одобрен.
Байден Джо
04:05 (мск), Известия, Политика
Посол РФ назвал противоречащими здравому смыслу планы США на активы РФ
Планы США конфисковать активы России не только незаконны, но и направлены против здравого смысла. Такое мнение высказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в субботу, 27 января, его слова опубликованы Telegram-канале диппредставительства.
антонов
Источник: РИА "Новости"

«Мотивированные эгоистичными политическими целями, “креативные” идеи Белого дома вроде конфискации росгосактивов противоречат не только международному праву, но и здравому смыслу», — заявил он.
По мнению Антонова, Вашингтон такими мерами загнал в тупик двусторонние отношения России и США. При этом желаемого американской администрацией результата ждать не приходится: все попытки лишить Россию суверенитета или разрушить ее экономику обречены на провал.

«[Такие меры со стороны Белого Дома] заставляют здравомыслящие столицы всерьез задуматься об отказе от использования доллара. Лишний раз подтверждают насущную потребность в переходе мирового сообщества к многополярности», — резюмировал посол.

Также Антонов подчеркнул, что попытки Запада надавить на Россию тщетны — это настолько очевидно, что даже некоторые представители американской власти вынуждены признать успех действий правительства РФ по купированию последствий рестрикций.

Ранее, 24 января, стало известно, что комитет по иностранным делам Сената Конгресса США поддержал законопроект о передаче замороженных российских активов Украине.

Пред этим, 10 января, агентство Bloomberg сообщило, что администрация президента США Джо Байдена поддержала законопроект, который позволит ей конфисковать замороженные российские активы на сумму около $300 млрд. Данные средства планируют потратить на восстановление Украины.

До этого, 2 января, бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что конфискация замороженных на Западе российских активов только улучшит позиции БРИКС и поставит под угрозу собственные активы США и Европы, находящиеся в России.

В ноябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия проработает ответные меры из-за одобрения в конгрессе США проекта передачи Украине замороженных российских активов.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в Евросоюзе утвердили решение о заморозке активов ЦБ.
77
7 часов назад, ТАСС, Политика
Байден: сделка в Сенате по Украине и иммиграции может состояться на следующей неделе
Президент США также отметил, что ясности относительно перспектив достижения согласия по этим вопросам в Палате представителей не имеется.
байден
Источник: AP 2023

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. Пакетные договоренности по иммиграционной проблеме США и помощи Украине могут быть достигнуты в Сенате Конгресса уже на будущей неделе, однако нет ясности относительно перспектив достижения согласия по этим вопросам в Палате представителей. Об этом заявил в пятницу президент Джо Байден.

«Позвольте мне ясно дать понять: моя команда уже в течение недель находится за столом переговоров с двухпартийной группой сенаторов, чтобы договориться о сделке, включающей границу. Так как я считаю, что нам нужны значительные изменения политики на границе, в том числе изменения нашей системы [предоставления] убежища [иностранцам], чтобы гарантировать, что у нас имеются полномочия, позволяющие контролировать границу», — сказал президент, выступая в Белом доме на конференции мэров городов США.

При этом он заверил, что «готов действовать». «Думаю, на следующей неделе мы сумеем что-то выработать, по крайней мере в Сенате. И я надеюсь, что Сенат сможет принять двухпартийный пакет», — отметил американский лидер.
С точки зрения демократа Байдена, «вопрос упирается в спикера [Палаты представителей Конгресса республиканца Майка Джонсона] и республиканцев в Палате представителей».

«Готовы ли действовать и они? Будут ли они решать проблему или продолжать использовать этот вопрос как оружие, чтобы набирать политические очки в противостоянии с президентом?» — спросил Байден. «Я готов решать проблему. Действительно готов. [В том числе за счет] масштабных изменений. Говорю искренне», — утверждал хозяин Белого дома.

Американская администрация направила почти четыре месяца назад на Капитолийский холм запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2023 года, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти США хотела бы получить около $106 млрд.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Многие республиканцы в Палате представителей и Сенате Конгресса высказывались в последние месяцы против продолжения оказания Киеву финансовой помощи. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон предупредил несколько раз о намерении увязать оказание дальнейшей помощи Украине с ужесточением контроля над южной границей США. В аналогичном ключе высказывался и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Дебаты между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями США по этим вопросам продолжаются.
78
Какую же информацию дают нам астероиды и метеориты о составе первичного вещества небулярного облака?
Все известные метеориты в зависимости от состава разделяются на три основных класса: каменные, железокаменные и железные. Наибольшее распространение – 85% из общего числа известных – имеют каменные метеориты, подразделяющиеся на хондриты и ахондриты и состоящие преимущественно из силикатных минералов. Железные метеориты встречаются значительно реже (6%), они состоят из никелистого железа. Железокаменные метеориты (1,5%) сложены силикатным материалом и никелистым железом. Они подразделяются на мезосидериты и палласиты. Первые состоят преимущественно из силикатов с рассеянными по всему объему зернами никелистого железа. Вторые – преимущественно из железоникелевого сплава с вкраплением зерен силикатов, в основном оливина.
Большинство из 70 обнаруженных в метеоритах минералов встречается в земной коре и, как правило, характерно для глубинных магматических пород. Как мы увидим дальше, верхи земной коры представляют собой сильно измененное и переработанное первичное вещество.
Наиболее примитивны по составу хондриты. Хондры – это сферические образования разного диаметра (от долей миллиметра до нескольких миллиметров), представленные силикатом или стеклом, они имеют высокую плотность – 3,5 г/см3. Подобных образований на Земле нет. Они могли возникнуть в условиях высокотемпературной части прототуманности путем конденсации и последующего слипания тугоплавкой фракции вещества или кинетически – путем соударения с другими частицами вещества.
Особым типом хондритов являются углистые хондриты. Это черные и серовато-темные камни, представленные мелкозернистой массой с вкрапленными хондрами. В них обнаружены органические соединения. Замечательно, что химический состав углекислых хондритов оказался наиболее близок химическому составу нелетучей части вещества в атмосфере Солнца. Это значит, что в формировании массы протосолнца значительная роль принадлежит углистым хондритам.
Другая, большая, группа метеоритов – ахондриты – имеет иную природу. Это массивные кристаллические образования, лишенные хондр, подобны земным изверженным магматическим породам. Они представляют собой фрагменты более крупных родительских тел – типа крупных астероидов, испытавших некоторую химическую дифференциацию.
Металлическая фаза железных метеоритов, по современным представлениям, возникла в условиях высоких температур и давлений – до 100 тыс. атм. Такое давление реализуется в планетных телах радиусом порядка 2000 км. Однако возможно формирование железной фазы в высокотемпературной части протосолнечного облака с последующим слипанием конденсата.
Нельзя также исключить и реликтовый характер части железных метеоритов – как фрагментов звездного или планетного вещества от прошлых систем, находившихся в межзвездном пылегазовом облаке. В пользу такого заключения свидетельствуют изотопные аномалии некоторых элементов (Рудник, Соботович, 1984).
Третья группа факторов, позволяющих приоткрыть завесу над тайной первичного состава досолнечного небулярного облака, основывается на данных изучения изотопного состава элементов, слагающих вещество Солнечной системы.
Самым сильным доказательством того, что Солнце – звезда по меньшей мере второго поколения, является широкое распространение на Земле и в Солнечной системе (на метеоритах), Луне тяжелых элементов трансуранового ряда, а также самого урана, тория и др. Их образование возможно лишь в конце жизни звезды при взрыве так называемой сверхновой. По современным представлениям, сверхновые – это старые звезды, содержащие большое количество тяжелых элементов. Следовательно, протосолнечная газопылевая туманность включала в себя вещество какой-то разрушившейся звездной системы. Она пребывала в относительно устойчивом равновесии до того, как испытала мощное облучение звездным ветром сверхновой, взорвавшейся в ее окрестностях. Наличие в веществе различных тел Солнечной системы изотопных аномалий продуктов распада других, более короткоживущих элементов позволяет предположить, что до финального взрыва сверхновая в процессе своей эволюции и нуклеосинтеза неоднократно коллапсировала и за счет последовательно сбрасываемых оболочек пополняла веществом пылегазовую туманность. При этом в результате возникшей неустойчивости отдельные частицы могли сближаться, образуя более крупные фрагменты, что до финального взрыва поддерживало относительную устойчивость этой туманности.
Таким образом, материнское досолнечное облако представляло собой сложную систему из пылевого, газового материала и более крупных фрагментов типа метеоритов древнего возраста и вещества сверхновой, ассимилированной туманностью в более позднее время. Это гетерогенное разновозрастное вещество и явилось исходным материалом для построения Солнечной системы. (Яндекс).
79
Структура небулярного облака и межзвездной среды

Химический состав межзвездного газа оказался близок составу атмосфер Солнца и звезд. В нем преобладают атомы водорода (Н) и гелия (Не), в качестве примесей – кремний (Si), магний (Мg), железо (Fе), алюминий (Аl), кислород (О), углерод (С), азот (N) и некоторые простые их соединения. Имеются в ничтожном количестве (в концентрации порядка 10-7) и молекулы СН, СН+, СN, Н2. Плюс означает ионизованные молекулы. К настоящему времени известно уже около 60 разнообразных молекул в составе межзвездного газа. Все атомы и ионы среды находятся в невозбужденном состоянии. Это значит, что вследствие чрезвычайно высокого разрежения их взаимные столкновения практически исключены и все атомы, ионы и молекулы будут находиться на невозбужденном (основном) энергетическом уровне. На этом уровне они могут только поглощать излучение на определенных резонансных частотах. Вот по этим резонансным линиям поглощения в спектре и была получена информация о химическом составе межзвездной среды. Неоценимую роль в этих исследованиях сыграли внеатмосферные наблюдения со спутников и межпланетных станций. Дело в том, что земная атмосфера поглощает все внеземное излучение с длиной волны короче 2900 А, соответствующей далекой ультрафиолетовой области спектра.
Кроме газа в межзвездной среде наблюдаются и мельчайшие частички (размером меньше микрона) межзвездной пыли. Она фиксируется в красной области спектра, так как синие и фиолетовые лучи пылинками поглощаются. Покраснение удаленных объектов служит указанием на наличие между ними и наблюдателем космической пыли.
В состав пылинок входят металлы, силикаты, графит, льдинки застывшего газа и т.д. Форма многих из них вытянутая – они являются как бы элементарными диполями, оси которых ориентированы вдоль магнитных силовых линий межзвездных магнитных полей. Это очень слабые поля, имеющие напряженность всего 10-5 эрстед. Но поскольку межзвездный газ является преимущественно ионизованным, то он обладает высокой электропроводимостью и, следовательно, магнитные силовые линии приклеены к газу, следуя причудливым очертаниям межзвездных туманностей. Кинетическая (максвелловые скорости движения атомов и молекул) температура газа и частиц межзвездной среды составляет несколько Кельвинов. Средняя плотность пыли в 100 раз меньше плотности газа и составляет 10-26 г/см3.
Таким образом, межзвездная среда – это физический континуум. По нему распространяются даже ударные волны при взрыве сверхновых, в нем происходят сложные движения газа и магнитных полей.
Межзвездная среда не является однородной. В ней различаются области с повышенной концентрацией вещества – так называемые межзвездные туманности, или облака; и весьма разреженные области, в которых число частиц на 1 см3 не превышает 0,1.
Как происходит сгущение облаков в протозвездную туманность? Поступление ионизованного газа происходит из центра, вероятно, из ядра Галактики. Двигаясь по спиральным рукавам, он уплотняется, попадая в «ямы» – изгибы магнитных силовых линий, которые сдерживают газ от хаотичного растекания. Под тяжестью газа магнитные силовые линии упруго прогибаются до тех пор, пока сила упругости не уравновесится массой межзвездного газа. Такова «причина» образования пылегазового комплекса. Дальнейшая эволюция облака будет связана с взаимодействием двух сил – гравитации, стремящейся сжать облако, и газового давления, стремящегося его рассеять. Согласно теории (Шкловский, 1984), облака с массой, равной солнечной, и радиусом порядка 1 пс не будут сжиматься собственной гравитацией. Комплексы с массой более 103М0, с температурой 50 К и радиусом в десятки парсек – будут. При сжатии происходит возрастание давления и температуры. Газовое противодавление не мешает при этом сжатию, так как избытки температуры на первой начальной стадии сжатия отводятся молекулярном водородом, теплоемкость молекулы которого чрезвычайно высока и равна 4,97 кал/град. Обилие молекулярного водорода в таких пылегазовых комплексах подтверждается наблюдением. Что же касается облаков с солнечной массой, то, как показывают расчеты, сжатие возможно при радиусе облака 0,02 пс и концентрации частиц газа в нем 106 см3. При большей общей массе облака – 10М0 – сжатие его начнется при меньшей концентрации частиц – 104 см3. Из этого следует интересный вывод. Реальнее всего сжатие начинается у больших газопылевых комплексов. Когда же средняя плотность значительно увеличится, они распадаются на отдельные неоднородные в плотностном отношении и по массе части, которые в дальнейшем конденсируются самостоятельно. Вот почему звезды образуются не изолированными одиночками, а скоплениями. Не является исключением и наше Солнце.
Звезды, имеющие массу, близкую к солнечной, ввиду общности процессов их образования, по всей вероятности, имеют сопутствующие планетные системы. Следовательно, планетных систем только в нашей Галактике – многие миллионы. Ближайшая к нам – Толиман – находится в созвездии Центавра на расстоянии всего 1,33 пк. Как мы уже знаем, по своим физическим характеристикам и возрасту она подобна Солнцу. Имеются все основания считать ее дочерним образованием, возникшим вместе с Солнцем из одной пылегазовой глобулы.
И, наконец, как объяснить высокую скорость вращения звезд? Наблюдением установлено, что отдельные участки облаков межзвездного газа движутся относительно друг друга с большой скоростью, достигающей 1 км/с. При сжатии гигантского по размерам облака его вращающийся момент, согласно законам сохранения момента количества движения (см. гл. I), сохраняется. Но по мере уменьшения радиуса сжимающегося облака скорость его осевого вращения неизбежно возрастает. При этом теоретически она может достигнуть световых скоростей. Однако легко показать, что в этом случае конденсация вещества в протозвездную массу просто не состоится. Аккреция тела может иметь место, если центробежное ускорение меньше силы тяжести (неравен­ство Пуанкаре, см. §3 наст. главы). Потеря скорости осуществляется за счет передачи момента соседним сжимающимся системам по силовым линиям магнитного поля в окружающую среду.
Звездообразование в Галактике идет непрерывно. Ежегодно прекращают существование три-четыре звезды. Следовательно, за время жизни Галактики – 10 млрд. лет – выродилось до 40 млрд. звезд. Видимо, для поддержания динамического равновесия Галактика автоматически компенсирует их недостаток или убыль воспроизведением новых звездных систем. Это тем более закономерно, что время жизни массивных звезд с М = 10М0 менее 100 млн. лет. Сохранение в Галактике массивных звезд является серьезным доказательством верности всей теории звездообразования.
Другими источниками сведений о составе первичного досолнечного облака являются метеориты, космическая пыль, вещество земных и лунных пород, а также химические спектры хвостов комет, звездных и планетных атмосфер.
Поскольку возраст метеоритов оказался таким же, как возраст Земли (4,7 млрд. лет), их можно рассматривать как свидетелей допланетной истории Солнечной системы. Некоторые из них, как показывают изотопные исследования (Войткевич, 1979), оказываются реликтами протовещества туманности, которое пошло на формирование планетных тел и Солнца. Правда, здесь не исключена некоторая переработка части метеорного вещества путем соударения, слипания отдельных мелких частиц в более крупные агломераты. Часть метеоритов представляет собой, как показывают исследования, фрагменты разрушившихся более крупных родительских тел – астероидов – диаметром до 500 – 1000 км. Столь крупные астероиды до сих пор наблюдаются в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Это, например, Церера (диаметр 1003 км), Паллада (608 км), Веста (538 км). Около 110 астероидов, из известных 1600, имеют диаметр более 100 км. Шарообразная форма крупных астероидов свидетельствует о значительной роли в них гравитационных сил сжатия. Отсюда неизбежен разогрев недр и определенный процесс дифференциации протовещества в недрах этих астероидов.
Судя по многочисленным кратерам различного диаметра (от долей метра до десятков километров), наблюдаемых на планетах и их спутниках, в поясе астероидов сохранилась лишь малая часть их первоначальной гигантской массы.
80
3 часа назад, ТАСС, Политика
В Конгрессе договорились о продлении финансирования ведомств США
ВАШИНГТОН, 15 января. /ТАСС/. Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли договоренностей относительно законопроекта, предусматривающего продление финансирования одних правительственных структур до 1 марта, а других — до 8 марта. Об этом говорится в заявлении лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера (от штата Нью-Йорк), опубликованном в воскресенье.
конгресс
Источник: AP 2023

    Достигнутые двухпартийные договоренности о расходах позволят Америке решать те многие серьезные проблемы, которые есть в стране и за рубежом.
    Чак Шумер
    лидер демократов в Сенате

Он уточнил, что в консультациях относительно законопроекта участвовали также лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки), спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) и лидер демократического меньшинства в нижней палате Конгресса Хаким Джеффрис (от штата Нью-Йорк).

Шумер отметил, что в Сенате «процесс принятия» законопроекта начнут 16 января. По его словам, «для избежания приостановки финансирования правительства потребуется двухпартийное сотрудничество в Сенате и Палате представителей для быстрого одобрения» резолюции о продолжении выделения средств.

Законодатель пояснил, что рассчитывает на принятие согласованного документа Конгрессом в ближайшие дни, чтобы президент США Джо Байден мог подписать его до 19 января. Это должно позволить предотвратить приостановку финансирования работы правительственных программ и ведомств, занимающихся в том числе вопросами сельского хозяйства, энергетики, военного строительства, транспорта и жилья.

17 ноября прошлого года Байден подписал одобренный обеими палатами Конгресса законопроект о временном финансировании работы федерального правительства без помощи Израилю и Украине. В тексте опубликованного нового законопроекта, предусматривающего дальнейшее выделение средств на работу правительственных структур США, также не упоминается содействие этим странам.
бюджет
02:53 (мск), РБК, События
Умер актер из «Елок» Адылбек Атыхаев
Умер актер Адылбек Атыкаев, сыгравший в нескольких фильмах российской новогодней франшизы «Елки» режиссера Тимура Бекмамбетова. Об этом в телеграм-канале сообщила кинокомпания Bazelevs, в которой работал актер.
Адылбек Атыкаев
Источник: Bazelevs

«12 января скончался Адылбек Атыхаев. Пусть каждый из нас сохранит в сердце теплые воспоминания об Адыле. Cветлая ему память!», — говорится в сообщении.

Причину смерти в кинокомпании не уточнили.

В Bazelevs отметили, что актер работал в компании на протяжении 20 лет.

Атыхаев родился в 1966 году. В фильмах «Елки-2», «Елки-3» и «Елки-5» он исполнил роль дворника, работавшего на Красной площади.
кино
02:59 (мск), © РИА Новости, Политика
СМИ: Германия готовится к войне с Россией
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Германия готовится к войне между НАТО и Россией, которая, согласно сценарию немецкого минобороны, может начаться летом 2025 года, об этом со ссылкой на якобы секретный документ бундесвера пишет таблоид Bild.
Leopard
Источник: AP 2023

«В “день Х”, согласно секретному документу бундесвера, главнокомандующий НАТО отдаст приказ о переброске 300 тысяч военнослужащих на восточный фланг, в том числе 30 тысяч солдат бундесвера», — говорится в публикации.
Как пишет издание, эскалация якобы может начаться уже в феврале 2024 года с началом активного наступления России на позиции ВСУ, которое к июню того же года, согласно статье, закончится отступлением украинской армии.

«С точностью до места и месяца описываются (в сценарии. — прим. ред.) действия России и Запада, кульминацией которых является отправка сотен тысяч солдат НАТО и неизбежное начало войны летом 2025 года», — говорится в статье.
Как сообщается, наиболее вероятным местом столкновения станет Сувалкский коридор между Белоруссией и Калининградской областью. Однако вопрос о том, чем закончится эта гипотетическая эскалация, авторы статьи оставляют открытым.

Россия не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. При этом она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10