Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
3 часа назад, источник: © РИА Новости
Источник: в ВС России могут создать подразделения с ударными мини-БПЛА

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. В Вооруженных силах России обсуждают возможность создания отдельных подразделений с ударными мини-БПЛА, сообщил РИА Новости информированный источник.
Источник: © РИА Новости

«Сегодня обсуждается вопрос создания для подобных ударных мини-дронов отдельных подразделений или приданных подразделений, что позволит стандартизировать применение данного вида вооружения, увеличит широту его распространения в войсках и повысит его эффективность. <…> В частности, предполагается унификация тактики применения таких мини-дронов и унификация обучения их операторов», — отметил он.

Как пояснил собеседник агентства, ударные мини-БПЛА — в основном гражданские квадрокоптеры, приспособленные для сброса гранат на противника или для доставки кумулятивных гранат к его бронетехнике — стали одним из новейших направлений боевой работы для военных в СВО.
Такие дроны применяются десятками и сотнями на линии боевого соприкосновения обеими сторонами.

«На сегодняшний день подобные дроны являются одним из эффективных и очень гибких средств поражения переднего края и прежде всего применяются для уничтожения живой силы противника и его опорных пунктов, а также для поражения его бронетехники. При этом процесс применения подобных квардрокоптеров, как правило, носит стихийный характер по инициативе отдельных военнослужащих и их командиров. Соответственно, тактика и плотность использования таких дронов может сильно разниться от подразделения к подразделению», — рассказал источник.

Дешево и эффективно

Минобороны, военкоры и подразделения на сегодняшний день в большом количестве публикуют из зоны СВО видеоматериалы применения по ВСУ мини-квадракоптеров, доработанных для боевых целей. Уже ставший классическим вариант этого вида вооружения предполагает сброс гранат для автоматического гранатомета или обычных ручных гранат с квадрокоптера типа Mavic.

Другой распространенный вариант — FPV-дрон с «морковкой», то есть с кумулятивной боевой частью от реактивной гранаты гранатомета РПГ-7.
В этом случае дрон вместе с гранатой врезается во вражескую бронетехнику, поражая ее кумулятивным боеприпасом.

Такое оружие, будучи «копеечным», тем не менее, вполне способно уничтожать самые защищенные и живучие боевые машины противника на поле боя, например, танки.

Зачастую средства на подобные аппараты собираются российскими гражданами, затем на эти средства волонтеры закупают дроны и отправляют на фронт. Кроме того, подобные БПЛА сегодня выпускают некоторые российские компании — как крупных государственных, так и частных.

Новое мышление

Как отметил РИА Новости ведущий российский эксперт по беспилотной авиации Денис Федутинов, спецоперация на Украине в целом существенно трансформировала видение российских военных в отношении места и роли систем вооружения и военной техники.

«В немалой степени этот тезис касается малоразмерных мультироторных систем как разведывательных, так и разведывательно-ударных, ранее недооцененных. Позитивно то, что военное руководство слышит обратную связь с мест боевых действий и стремится вносить коррективы в вопросы применения систем, показавших на практике свою результативность», — подчеркнул эксперт.

По словам Федутинова, существующая сегодня методика применения мультикоптеров, очевидно, генерировалась «снизу» и апробировалась непосредственно на линии боевого соприкосновения.

«Если эти методы применения будут обобщены, дополнены и в итоге будет предложена некая унифицированная программа обучения и тренажа операторов — это будет верный шаг в направлении повышения эффективности применения мини-беспилотников в войсках», — сказал он.
Эксперт также указал на необходимость корректировки системы закупок подобных БПЛА с учетом опыта спецоперации.

«Понятно, что изначально гражданские системы БЛА иностранного производства будут не соответствовать ряду канонических требований. Однако выбор между наличием техники, пусть и не полностью соответствующей требованиям, и ее отсутствием как таковой, думаю, очевиден», — сказал эксперт.

Федутинов также высказал мнение, что необходимо уже сейчас провести инвентаризацию отечественных разработок в области мультикоптеров и «сформулировать задачу создания линейки собственных аналогичных систем БПЛА, выделив необходимое финансирование на НИОКР и зарезервировав ресурсы на последующие закупки».
92
В.И. Вернадский, 1934:
« … Лишь часть вещества организмов собирается в виде каустобиолитов. Это только та часть которая выходит из жизненного круговорота, какая-нибудь миллионная часть химических элементов, проходящих через живое вещество.
Вся основная масса элементов удерживается живым веществом в круговороте, в поле своего действия.
Циклические элементы составляют почти всю массу земной коры — 99.7;%. Остающийся небольшой остаток — 0.3%..
В земной коре есть два типа «химически» активного вещества: радиоактивные элементы и живое вещество — совокупность живых организмов».
Нахождение элементов в кремнеалюминиевых массах — сложных, вечно изменчивых системах, более или мене вязких, обладающих высокой температурой и высоким давлением переполненных газами (CH4, H2O - пары)» [В.И. Вернадский, 1934].

«При изучении некоторых метеоритов-хондритов исследователи столкнулись с необычным по изотопному составу водородом. В земном водороде изотопные концентрации, или распространенность двух его изотопов, легкого протия (1Н) и тяжелого дейтерия (2D), соотносятся как D / H ї 1,56 " 10- 4. Однако при нагревании метеоритов-хондритов водород меняет свой изотопный "облик", словно хамелеон. Например, при исследовании в нашей лаборатории одного из метеоритов-хондритов при 700 - 900?С неожиданно появился водород, обогащенный дейтерием почти в 5 раз в сравнении с водородом Земли. Вероятно, он содержался в скрытых в веществе метеорита частицах, происходящих из межзвездных молекулярных облаков. При дальнейшем повышении температуры из каких-то минералов стал выделяться и обедненный дейтерием газ - первичный водород Галактики с очень низким изотопным отношение D / H. Для того чтобы понять происхождение богатого дейтерием водорода, группа американских исследователей под руководством М. Эпстайна с помощью химических реагентов выделила из метеоритов вещества - носители дейтерия. Это легко растворимая в кислотах смесь органических соединений вроде амино- и монокарбоксиловых кислот и органические полимеры, или керогены, - их молекулы представляют собой объемные, пространственные цепочки с поперечными связями из соединенных атомов углерода, водорода, азота, серы, кислорода. В том, насколько сложны эти соединения, можно убедиться, взглянув на молекулярную формулу одного из них - C100H48N1,8S2O12 ! Вот здесь-то водород и оказался обогащенным тяжелым изотопом в десятки раз. Никакими ядерными реакциями или процессами изотопного фракционирования в метеоритах, да и вообще в Солнечной системе, такое избирательное обогащение дейтерием не объяснить.
Но это было еще не последним странным результатом. Сегодня у исследователей метеоритов есть замечательная возможность изучать не только крупные метеориты, но и микрометеориты - мельчайшие частицы, носящиеся между планетами. Их собирают в верхних слоях атмосферы на высоте 20 км при помощи специальных самолетов. Размер каждого из таких микрометеоритов менее сотой доли миллиметра.
В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, США, Е. Циннер и его коллеги обнаружили, что в разных участках каждой отдельной межпланетной частицы - микрометеорита избыток дейтерия может быть десятикратным в сравнении с изотопным составом земного водорода. При этом в тех участках, где был обнаружен такой странный водород, зафиксирована и повышенная концентрация углерода.
Следовательно, водород входит в состав каких-то органических молекул, щедро обогащенных дейтерием. Это "ископаемые молекулы"! Они приходят из межзвездных газовых облаков, в которых распространенность дейтерия огромна. Причина этого - ионно-молекулярные реакции при очень низкой температуре (<1000 К), сопровождающиеся энергетически выгодным процессом - очень интенсивным обогащением тяжелыми изотопами одних молекул и обеднением других.     Новообразованные в межзвездном облаке в сотнях реакций молекулы воды, метана, цианистого водорода, аммиака, ионы DCO+ и множество других веществ в тысячи раз обогащены дейтерием. Они конденсируются на поверхности пылинок, особенно на углеродсодержащих частицах.
Такие частицы вошли в состав газо-пылевого протопланетного облака, и при последующей аккреции, собирании твердого вещества, часть из них оказалась в составе метеоритов, а оставшиеся продолжают носиться в межпланетном пространстве» (Ю. Э. Шуколюков, РАН, 2011).
«Конская Голова». Астрономы из Франции, Испании и Германии обнаружили в межзвёздном пространстве нашей галактики пропинилидин (C3H+). Этот углеводород является "братом" природного газа и нефтепродуктов, встречающихся на Земле. Как оказалось, значительные его запасы хранит Конская Голова – туманность в созвездии Ориона. Исследователи изучали спектры излучения туманности при помощи телескопа Института радиоастрономии (IRAM) в миллиметровом диапазоне длин волн и обнаружили характерные линии молекул, содержащих радикал C3H+. Астрономы также выявили в Конской Голове 30 других молекул. Учёных удивило, что туманность, которая давно известна как большая межзвёздная лаборатория, порождающая всё новые химические вещества, обладает значительными запасами углеводородов. "В туманности содержится в 200 раз больше углеводородов, чем воды на Земле!" — рассказывает один из авторов работы Вивиана Гусман (Viviana Guzman).
Пропинилидин находили и ранее, но не в нашей галактике. Принадлежность его к семье углеводородов, являющихся основным источником энергии на нашей планете, делает Конскую Голову активным космическим "нефтеперерабатывающим заводом". Туманность находится в 1300 световых годах от нас в созвездии Ориона и получила своё название за характерные очертания. В дальнейшем учёные хотели бы разобраться в процессах производства пропинилидина в недрах этого необычного на вид космического образования. Подробности об уже проделанной работе можно узнать в статье в журнале (Astronomy & Astrophysics). 
- «Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью» (Валерий Шарифулинов, ТАСС).
«Камень — 4.6 млр. Лет, родом примерно из самого начала нашей Солнечной системы помогает разгадать тайну происхождения воды на Земле. Дело в том, что он содержит воду, по своему составу схожую с водой на нашей планетец». (Естественные науки Науки о Земле №  432517.02.2023, ПТ, 14:58, Москва).

Комета Чурюмова – Герасименко.
16:00 06.07.2015
На комете 67Р (Чурюмова – Герасименко), богата органическими соединениями. Однако ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.
Средний состав найденных молекул можно описать формулой C1H1,56O0,134N0,046S0,017, что идентично растворимому органическому веществу из хондритных метеоритов и включает в себя множество цепочечных, циклических и ароматических углеводородов в примерном соотношении 6:3:1. Некоторые молекулы были впервые достоверно обнаружены в коме комет — это нонан (C9H20), нафталин (C10H8), бензиламин (C7H9N), бензойная кислота (C7H6O2), этилен (C2H4) и пропен (C3H6).
За два года работы вблизи кометы «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекусоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, не обычные скалы, увидела смену окраски ядра и в комемете, а также впервые в истории высадила на комету зонд «Филы» (Александр Войтюк).
Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.

«Есть среди химических элементов группа, у которой количество протонов, нейтронов и электронов увеличивается пропорционально. Это группа благородных газов: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон» (Феликс Горбацевич).

Криптон изначально не присутствует ни в одном организме и, следовательно, не является частью биологии любого организма.
В 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Нe и Ne коррелируют с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе.

«Это четкое указание на то, что в глубокой мантии Земли есть небулярный неон. Учитывая, что он является маркером для других газов, необходимые для жизни вещества — водород, вода, углекислый газ и азот — накапливались одновременно»  (Уимльяс Кертис).
В.И. Верадский, 1934 о гелии:
"Все нахождения связаны с нефтяными месторождениями и углеводородными газами их сопровождающими"

Благородные газы образуются в земной коре и мантии, в процессе радиоактивного распада определенных элементов, таких как уран и торий. Эти радиоактивные элементы подвергаются ядерному распаду, испуская альфа- и бета-частицы, а также гамма-излучение. В рамках этого процесса распада,образуются изотопы благородны газов, которые дают энергию, которая способствует дифференциации вмещающего вещества. Энергетическая подпитка системы способствует процессу минералообразования.
93
4 часа назад, источник: Известия
Журналист Херш узнал о намерении Израиля «сровнять Газу с землей»

Американский журналист Сеймур Херш 14 октября заявил, что израильские войска планируют «сровнять с землей» город Газа и территории к северу от него.
Источник: AFP 2023

«После того, как истощенное голодом гражданское население будет вынуждено уйти, оперативные планы Израиля предусматривают, что ВВС уничтожат оставшиеся строения в Газе и к северу от нее. Город Газа перестанет существовать», — написал он в своем блоге в Substack со ссылкой на источники.
Как отметил журналист, после этого Израиль начнет сбрасывать американские «противобункерные авиабомбы» весом 5 тыс. фунтов (2,2 т) с JDAM на территории, которые «сровняли с землей».

Ранее в этот день пресс-секретарь вооруженных сил Израиля Даниэль Агари сообщил о готовности ЦАХАЛ начать наступление в секторе Газа, включая атаки с воздуха, моря и суши.

Также ЦАХАЛ сообщила о начале нанесения широкомасштабных ударов по террористическим объектам палестинского движения ХАМАС в секторе Газа.

Однако позднее газета The New York Times со ссылкой на источники в израильских вооруженных силах написала, что Израиль был вынужден отложить операцию в секторе Газа из-за дождей.

Утром 7 октября палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа, а позже объявил о войне и начале операции «Железные мечи».

В последующие дни ЦАХАЛ продолжила наносить удары по сектору Газа и территории на юге Ливана. Так, 12 октября сообщалось, что израильские войска атаковали более 3,6 тыс. объектов в секторе Газа, на цели было сброшено около 6 тыс. бомб. В ночь на 13 октября ЦАХАЛ нанесла удары по 750 объектам ХАМАС в секторе Газа.

По последним данным, в результате конфликта число жертв среди израильтян возросло до 1,3 тыс. человек, еще 3,3 тыс. получили ранения. Число палестинцев, погибших в результате ударов по сектору Газа, достигло 2,2 тыс. человек, еще 8,7 тыс. получили ранения. При этом, по информации минздрава Палестины, только за прошедшие сутки в результате ударов Израиля по сектору Газа погибло более 400 человек, около 1,5 тыс. пострадали.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.
94
4 часа назад, источник: ТАСС
Российские войска сорвали пять попыток ротации ВСУ на южнодонецком направлении

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Войска группировки «Восток» сорвали пять попыток ротации подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на южнодонецком направлении, уничтожены два багги с боевиками. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-центра группировки Олег Чехов.
95
5 часов назад, источник: ТАСС
В Конгрессе заявили, что США должны быть готовы к одновременным конфликтам с РФ и КНР

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты должны быть готовы к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем, в связи с чем Вашингтону необходимо укреплять свои альянсы и расширять программы модернизации ядерных и неядерных вооружений. Такое мнение содержится в опубликованном в четверг докладе комиссии при Конгрессе США, занимающейся вопросами американской стратегической концепции. В нее вошли бывшие должностные лица Госдепартамента, Пентагона и Национального управления ядерной безопасности при Минэнерго США высокого ранга.
Источник: AP 2023

«Цели американской стратегии должны включать эффективное сдерживание и нанесение поражения одновременно российской и китайской агрессии в Европе и Азии с применением обычных вооружений. Если Соединенные Штаты, их союзники и партнеры не располагают достаточными арсеналами обычных вооружений для достижения этой цели, то американская стратегия должна быть изменена в сторону усиления роли ядерного оружия для сдерживания или противодействия оппортунистическим или совместным агрессивным действиям на противоположных театрах военных действий», — заявляют авторы доклада, говоря о Европе и Азии.

Рекомендации комиссии

По их версии, «угрозы [со стороны России и Китая] таковы, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры должны быть готовы к сдерживанию и нанесению поражения обоим противникам одновременно». «Существующая программа модернизации ядерных сил абсолютно необходима, хотя и недостаточна для противостояния новым угрозам, исходящим от России и Китая», — полагают эксперты.
Они считают, что «нынешняя программа модернизации должна быть расширена, чтобы обеспечить сохранение эффективности ядерной стратегии США» из-за РФ и КНР.

Так, комиссия рекомендует Пентагону «наращивать строительство кораблей с ядерными силовыми установками», в частности атомных подводных лодок.

Кроме того, «ряд членов комиссии считает неизбежным увеличение масштабов ядерного арсенала США и количества средств доставки». «Размер и состав ядерных сил должен учитывать возможность объединенных агрессивных действий со стороны России и Китая. Стратегия США больше не должна рассматривать ядерные силы Китая как угрозу “меньшего масштаба”. Соединенным Штатам необходима ядерная стратегия, способная одновременно сдерживать обе страны», — утверждают авторы доклада.
Они также предлагают «решить вопрос о необходимости развертывания или базирования ядерных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Эксперты полагают, что «Соединенные Штаты должны разработать и ввести в эксплуатацию интегрированные системы противовоздушной и противоракетной обороны, способные сдерживать и отражать атаки со стороны России и Китая, а также наметить возможности, необходимые для противостояния северокорейской угрозе». «По оценке комиссии, США должны учитывать возможность того, что Иран будет обладать ядерным оружием в период 2027—2035 годов», — говорится в докладе, в котором также подчеркивается необходимость расширения потенциала обычных вооружений США.

Как в начале месяца заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов, «Запад продолжает повышать ставки, опасно балансируя на грани прямого военного столкновения ядерных держав». По его словам, у России «вызывает глубокую тревогу потенциальная эскалация в результате реализации США плана по развертыванию вооружений, которые ранее были запрещены по денонсированному Вашингтоном Договору о ракетах средней и меньшей дальности». Дипломат подчеркнул, что «нельзя исключать и дальнейшего негативного развития событий вокруг Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого приостановлено вследствие деструктивной политики США».
96
Все о российской ракете «Буревестник»: как летит, сколько стоит, зачем нужна
Сегодня
1,5K прочитали

«Буревестник» — ракета во всех отношениях необычная. Это первая в истории человечества ракета с ядерным двигателем. Компактный реактор нагревает воздух и он, вырываясь из сопел ракеты, толкает ее вперед. Для межконтинентальной ракеты «Буревестник» невелик: длина на старте 12 м, в полете — 9 м, сечение корпуса эллиптическое, 1×1,5 м.

Длина до запуска и в полете различная, потому что стартует ракета на твердотопливном реактивном бустере, а ядерно-газореактивная силовая устновка вступает в игру чуть позже.
Ракета на быстрых нейтронах

Компактность изделия говорит о том, что в нем с высокой степенью вероятности использован реактор на быстрых нейтронах. Мы писали об устройствах такого типа, но коротко напомним об их плюсах применительно к ракете.

Реактор на быстрых нейтронах использует топливо в 10 раз эффективнее: 30% против 3% у обычного реактора. Именно поэтому его и можно сделать компактным — буквально сантиметров 30−50 в диаметре. В качестве первичного контура охлаждения в таких реакторах чаще всего используют натрий. В частности, из-за его высокой теплоемкости, которая тоже позволяет уменьшить объем системы охлаждения.

Широкого распространения реакторы на быстрых нейтронах не получили из-за того, что они требуют сложной системы отражателей: при ударе в ядро урана быстрые нейтроны действуют эффективнее, но при этом сами попадания происходят реже. Так что нейтроны надо «отбивать» и снова запускать в работу. Из-за этого же нюанса реакторы на быстрых нейтронах безопаснее. При перегреве активной зоны топливо расширяется настолько, что попадания происходят слишком редко и цепная реакция останавливается.
Никаких загрязнений

Реактор новой ракеты явно работает по закрытому циклу — воздух нагревается от первичного контура охлаждения, а не непосредственно от стержней. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во время испытаний «Буревестника» службы мониторинга не обнаружили в воздухе роста содержания радиоактивных изотопов. В противном случае медиапространство было бы переполнено сообщениями об этом, как во время взрыва в Неноксе).

К слову, в 1960-х в США работали над созданием сверхзвуковой межконтинентальной ракеты «Плутон» с ядерно-газореактивным двигателем. Но у нее как раз воздух нагревался непосредственно от урановых стержней, давая радиоактивный выхлоп. Считается, что из-за этого проект и закрыли. Хотя у него было и еще два слабых места. Подготовка реактора к запуску занимала как минимум часы. И кроме того, из-за использования реактора на тепловых нейтронах ракета становилась огромной и заметной. Ее так и не построили, ограничившись созданием экспериментального двигателя.
Главные достоинства и недостатки «Буревестника»

У «Буревестника» тоже есть особенности, которые стоит принимать во внимание. Во-первых, для поддержания готовности к старту натрий в рубашке охлаждения реактора надо поддерживать в расплавленном состоянии — подогретым до 100 оС. Для этого логично использовать РИТЭГИ — радиоизотопные термоэлектрические генераторы, атомные «батарейки», способные десятилетиями выделять тепло. По косвенным данным, в случае с «Буревестником» все так и есть.

Во-вторых, «Буревестник» — дозвуковая ракета. В отличие от «Кинжала» она уязвима для современных систем ПВО при полете выше 50−100 метров и потому должна идти на малой высоте, огибая рельеф. Впрочем, скорость у нее все равно приличная — в районе 850 км/ч. И эта возможность идти на малой высоте делает ракету менее заметной, чем гиперзвуковое оружие.

В-третьих, топлива в ядерном реакторе на быстрых нейтронах, в зависимости от его конструкции, хватает на срок от полугода до десятилетий. То есть «Буревестник» может находиться в воздухе просто-таки неприлично долго. А также нанести удар с любого направления — в отличие от обычных реактивных межконтинентальных ракет дальностью до 6500 километров.

В-четвертых, стоит такое изделие, по приблизительным оценкам, несколько миллионов долларов. Что на два порядка дешевле, чем баллистические ракеты. Так что вместо одной баллистической ракеты можно сделать сотни незаметных для радаров «Буревестников». С учетом того, что над границей США нет сплошного радиолокационного поля, «Буревестник» может существенно изменить расклад сил в ядерном противостоянии.
97
Пушков назвал шаг США, который похоронит Украину
Пушков: возможный удар США по Ирану сильно навредит поддержке Украины
Алексей Пушков - РИА Новости, 1920, 11.10.2023
© РИА Новости / Владимир Трефилов

МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Потенциальный удар США по Ирану, к чему из-за эскалации в Израиле призывает ряд американских политиков, сильно навредит поддержке Украины, а фокус внимания в мире окончательно сместится на Ближний Восток, такое мнение высказал сенатор Алексей Пушков.
В своем Telegram-канале он отметил, что в США уже создается антииранская коалиция, которая призывает нанести удар по Исламской республике, обвиняя ее в поддержке "Хезболлы" и ХАМАС.
"Если США пойдут по этому пути, то кризис на Ближнем Востоке точно нанесет мощный удар по поддержке Украины — фокус внимания окончательно сместится на Ближний и Средний Восток. На сегодня такой сценарий маловероятен. Но ничего нельзя исключить", - констатировал Пушков.
В последние дни в американских СМИ активно муссируется тема возможной причастности Ирана к резонансным атакам палестинского движения ХАМАС на Израиль. Сам Тегеран вовлеченность в эти события официально отвергает. Между тем, накануне представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что Иран хоть и является, по мнению Вашингтона, многолетним партнером и спонсором ХАМАС, однако конкретных доказательств причастности страны к атакам на Израиль у США нет.
98
16 часов назад, источник: © РИА Новости
Медведев заявил, что Запад «проталкивает» переговоры для ослабления России

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Запад пытается протолкнуть переговорный процесс, чтобы ослаблять Россию и помогать Киеву накапливать силы, такие переговоры РФ не нужны, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, видео опубликовано в его официальном телеграм-канале.
Источник: РИА "Новости"

По словам Медведева, видны признаки того, что Запад выдыхается, это касается и трат на Украину.

«Но даже здесь они пытаются идти на различные ухищрения так, чтобы нас подвести к какой-то там черте, так, чтобы, например, передышку получил наш враг», — сказал Медведев.

    Их задача протолкнуть в некотором смысле такой переговорный процесс, который будет помогать ослаблению России, а с другой стороны помогать накапливать силы нашему противнику. Такие переговоры нам не нужны, они просто вредны.
    Дмитрий Медведев
    заместитель председателя Совбеза РФ
99
    При изучении некоторых метеоритов-хондритов исследователи столкнулись с необычным по изотопному составу водородом.
В земном водороде изотопные концентрации, или распространенность двух его изотопов, легкого протия (1Н) и тяжелого дейтерия (2D), соотносятся как D / H ї 1,56 " 10- 4.
Однако при нагревании метеоритов-хондритов водород меняет свой изотопный "облик", словно хамелеон. Например, при исследовании в нашей лаборатории одного из метеоритов-хондритов при 700 — 9000 С неожиданно появился водород, обогащенный дейтерием почти в 5 раз в сравнении с водородом Земли. Вероятно, он содержался в скрытых в веществе метеорита частицах, происходящих из межзвездных молекулярных облаков. При дальнейшем повышении температуры из каких-то минералов стал выделяться и обедненный дейтерием газ - первичный водород Галактики с очень низким изотопным отношение D / H. Для того чтобы понять происхождение богатого дейтерием водорода, группа американских исследователей под руководством М. Эпстайна с помощью химических реагентов выделила из метеоритов вещества - носители дейтерия. Это легко растворимая в кислотах смесь органических соединений вроде амино- и монокарбоксиловых кислот и "органические полимеры, или керогены", - их молекулы представляют собой объемные, пространственные цепочки с поперечными связями из соединенных атомов углерода, водорода, азота, серы, кислорода. В том, насколько сложны эти соединения, можно убедиться, взглянув на молекулярную формулу одного из них - C100H48N1,8S2O12 ! Вот здесь-то водород и оказался обогащенным тяжелым изотопом в десятки раз. Никакими ядерными реакциями или процессами изотопного фракционирования в метеоритах, да и вообще в Солнечной системе, такое избирательное обогащение дейтерием не объяснить.
Но это было еще не последним странным результатом. Сегодня у исследователей метеоритов есть замечательная возможность изучать не только крупные метеориты, но и микрометеориты - мельчайшие частицы, носящиеся между планетами. Их собирают в верхних слоях атмосферы на высоте 20 км при помощи специальных самолетов. Размер каждого из таких микрометеоритов менее сотой доли миллиметра.
В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, США, Е. Циннер и его коллеги обнаружили, что в разных участках каждой отдельной межпланетной частицы - микрометеорита избыток дейтерия может быть десятикратным в сравнении с изотопным составом земного водорода. При этом в тех участках, где был обнаружен такой странный водород, зафиксирована и повышенная концентрация углерода.
Следовательно, водород входит в состав каких-то органических молекул, щедро обогащенных дейтерием. Это "ископаемые молекулы"! Они приходят из межзвездных газовых облаков, в которых распространенность дейтерия огромна. Причина этого - ионно-молекулярные реакции при очень низкой температуре (<1000 К), сопровождающиеся энергетически выгодным процессом - очень интенсивным обогащением тяжелыми изотопами одних молекул и обеднением других.     Новообразованные в межзвездном облаке в сотнях реакций молекулы воды, метана, цианистого водорода, аммиака, ионы DCO+ и множество других веществ в тысячи раз обогащены дейтерием. Они конденсируются на поверхности пылинок, особенно на углеродсодержащих частицах.
Такие частицы вошли в состав газо-пылевого протопланетного облака, и при последующей аккреции, собирании твердого вещества, часть из них оказалась в составе метеоритов, а оставшиеся продолжают носиться в межпланетном пространстве. Именно такие космические пылинки и принесли из невообразимо далеких межзвездных облаков в нашу Солнечную систему столь необычные для Земли ископаемые молекулы, меченные дейтерием.
Изотопные аномалии в до солнечных частицах - свидетельства тех ядерных процессов в звездах, в которых эти частицы образовались» (Ю.Э. Шуколюков, РАН). 
100

Оказалось, что  в метеоритах есть еще один благородный газ с далеких звезд - неон.
Обычно неон состоит из трех изотопов: 20Ne, 21Ne и 22Ne.
Американские исследователи Д.С. Блэк и Р.О. Пепин неожиданно столкнулись с новым явлением: из нагретых углистых метеоритов при ї 10000 C выделялся неон, на 99% обогащенный изотопом 22Ne, то есть почти чистый моноизотоп. Он скрывается в двух минеральных фазах - в углистом веществе и в высокотемпературном минерале - шпинели. Изотоп 22Ne не мог образоваться ни при каких ядерных реакциях в Солнечной системе. Место его рождения - звезды. Было пока не вполне ясно, звезда какого типа породила Ne-E. Но одно обстоятельство стало особенно важным: ведь изотоп 22Ne - главная составная часть Ne-E - образуется не сразу. Сначала в оболочке звезды обязательно возникает родительский изотоп 22Na, а уж при его последующем b-распаде рождается 22Ne. Среднее время жизни атомов радиоактивного 22Na всего 3,7 года. Он не успел бы добраться до Солнечной системы, распался бы в пути, и вместо него поступил бы в нее 22Ne. В Солнечной системе 22Ne обязательно смешался бы с другими изотопами неона. Между тем, в метеоритах он встречается почти в чистом виде. Значит, сначала 22Na вошел в состав углистого вещества и шпинели - носителей Ne-E в метеоритах, и уже только там превратился в 22Ne. Лишь после этого Ne-E попал на Землю.
    В очень тугоплавких минералах метеоритов-хондритов сотрудники Чикагского университета во главе с Р.Н. Клэйтоном обнаружили необыкновенный кислород. Если в воздухе, которым мы дышим, кислород состоит из трех изотопов 16О, 17О и 18О, то в некоторых минералах метеоритов содержится лишь чистый моноизотоп 16О. Это тоже продукт звездных ядерных реакций.
Углерод в частицах карбида кремния диаметром менее 0,001 см оказался в два раза обогащенным тяжелым изотопом 13С относительно легкого 12С, а в азоте, содержащемся в карбиде кремния, изотопное отношение 14N / 15N в 20 раз превысило нормальное. Столь же впечатляющими оказались вариации изотопного состава кремния, неодима, кальция, титана, стронция, бария, самария в метеоритном карбиде кремния.
Из всех этих данных об изотопных аномалиях в метеоритах следовало: звездные ксенон, криптон, неон, кислород, углерод, азот, кремний, кальций, титан, неодим были доставлены в рождавшуюся Солнечную систему минеральными частицами, возникшими в звезде еще до того, как образовалось само Солнце.
Все это означало: звездные минералы способны сохраняться в веществе метеоритов.
Страницы: 1 ... 8 9 [10]