Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
ГИПОТЕЗА ОБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ И НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Александр Викторович Ван

Сибирская государственная геодезическая академия, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Пла-хотного, 10, доктор геолого-минералогических наук, профессор-консультант кафедры кадастра СГГА, тел. (383)218-45-44, e-mail: van.a.v@mail.ru

Обосновывается гипотеза образования нефти дросселяцией газа метана, поступающего из глубин по разломам и пересекающего толщи пород-коллекторов, где происходит резкое падение давления газа и температуры, приводящее к появлению нефти. При наличии соответствующих структур-ловушек образуются ее залежи.

Выше, чаще всего на дне океанов и придонных отложениях, на выходах струй метана уже при более низких термодинамических показателях возникают залежи газогидратов. Нередко поверхностные залежи газогидратов имеют антиподы на глубине в виде месторождений нефти, что говорит о едином источнике углеводородов и едином канале их поступления.

Приведенные в статье факты свидетельствуют, что нефть и газогидраты являются продуктами дросселяции метана, поступающего из мантии или осадочных толщ, обогащенных органическим веществом. На глубине более 1 км процесс дросселяции метана приводит к образованию нефти, а выше, вплоть до дна морей, океанов и почвенного покрова - газогидратов.

Ключевые слова: гипотеза, нефть, газогидраты, залежи, продукты дросселяции метана, осадочные породы, породы-коллекторы.

HYPOTHESIS OF FORMATION OF OIL AND OIL POOLS

Alexander V. Van

Siberian State Academy of Geodesy, 630108, Russia, Novosibirsk, ul. Plakhotnogo 10, doctor of geological-mineralogical sciences, professor and consultant to the Department of the inventory, tel. (383)218-45-44, e-mail: van.a.v@mail.ru

The hypothesis proves evolution of petroleum resulting from throttling methane, which comes from the depths by fractures and while crossing the reservoir rock strata it undergoes sharp drop in pressure and temperature, causing petroleum formation. If there are any catch structures on the way oil deposits are formed.

At the higher level, mostly in the ocean bed and bottom deposits and with lower thermodynamic characteristics gas-hydrates deposits appear in methane stream output. Surface deposits of gas-hydrates often have their antipodes in the depth, i.e. oil deposits. The fact testifies to their common source of hydrocarbons and the common production channel.

53

Экология и природопользование

The facts presented in the article prove that petroleum and gas-hydrates result from the methane throttling out of the Earth mantle or the rock strata enriched with organic substance. At the depth of more than 1km the process of methane throttling causes generation of oil and at higher level, up to the sea bed and soli cover, that of gas-hydrates.

Key words: hypothesis, oil, gas hydrates, deposits, products of a drosselyation of methane, sedimentary breeds, breeds collectors.

Суть гипотезы, вносящей коренное изменение в познание проблемы возникновения углеводородов и их месторождений, заключается в установлении механизма образования нефти и ее скоплений.

В настоящее время существует две точки зрения на природу происхождения нефти - органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная). В ХХ в. доминировала органическая модель образования нефти, которая считает, что нефть образовалась преимущественно из органических остатков. Неорганическая теория происхождения нефти связывает это явление с глубинными процессами в недрах Земли. После двух с половиной веков активного изучения проблемы происхождения нефти, накопления огромного объема фактической информации сторонники органической и неорганической нефти так и не пришли к единому выводу. Между тем, принятие теории органического происхождения нефти подтверждает тезис о скором истощении запасов нефти. В то же время, теория абиогенной нефти доказывает в масштабе времени существования человечества нескончаемость ее образования и возможность возобновления нефтяных месторождений.

В ХХ1 в. этот вопрос становится еще более актуальным в связи со стремительным нарастанием добычи и, следовательно, сокращением запасов нефти. Поэтому вопрос, как образуется нефть и формируются ее залежи, имеет важное научное и практическое значение при прогнозировании, поиске, оценке и разработке месторождений.

Предлагаемая новая концепция образования нефти разрешает основные спорные вопросы и потребует создания новой стратегии поиска залежей нефти и газа и нестандартного подхода к оценке запасов углеводородного сырья. При этом автор статьи придерживается мнения, что нефть по происхождению может быть и органической, и неорганической.

В последние годы доводы в пользу неорганического происхождения нефти дополняются и подкрепляются все новыми фактическими данными. Установлено, что метан широко распространен во Вселенной.

Исследования спектров небесных тел, проведенные астрофизиками, показали наличие углеводородов в атмосфере гигантских планет и в газовых оболочках комет. Отсюда делается вывод, что источником углерода глубинного абиотического синтеза углеводородов может быть протовещество планеты, сконцентрированное в составе железного ядра Земли. В настоящее время известно, что метеориты (осколки планеты) содержат углеводороды, а метан является основным компонентом больших планет и их спутников. На спутнике

54

Экология и природопользование

Сатурна Титане ученые обнаружили метановые моря. В связи с этим значительно повысилось внимание к подобным явлениям на Земле.

Особенно много информации об этом имеется в материалах Международной конференции «Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы», состоявшейся в Москве в 2008 г., лейтмотивом которой стало признание огромного влияния процессов дегазации Земли на развитие биосферы и формирование месторождений нефти и газа.

Примером масштабности процессов дегазации нашей планеты являются гигантские запасы метана в газогидратах, оцениваемых в 113 • 10 м [4].

В последние годы стало известно, что большая часть дна Мирового океана покрыта залежами газогидратов, кристаллогидратов, связанными с выходами глубинных газовых струй метана. Эти многометровые слои содержат около 37 % земных запасов природного газа. Общие ресурсы газогидратов оцениваются в 2 • 1016 м3, а открытые к настоящему времени запасы газа традиционных месторождений на два порядка меньше и составляют 2 • 1014 м3 [2]. Следует особо отметить, что огромные запасы газогидратов приурочены именно ко дну Мирового океана, где земная кора имеет мощность всего 5-10 км, а осадочных отложений 450-550 м, в то время как континентальная кора составляет в среднем 35 км, максимум до 75 км c многокилометровыми толщами осадочных пород.

Огромные ресурсы газогидратов и контроль их распределения глубинными разрывными нарушениями с выходами газовых струй метана свидетельствуют об их генетической связи и показывают, как они образуются. Как видно на примерах дна Мирового океана, в местах выхода этих струй из недр происходит преобразование газообразного метана в другую субстанцию, которое является результатом резкого падения давления и понижения температуры истекающего газового потока. Газ метан переходит в форму газогидратов, кристаллогидратов, которые по сути представляют собой переходную фазу от газообразного метана в жидкую нефть. Подобные процессы обусловлены дросселяци-ей газового потока, по-другому - проявлением дроссельного эффекта Джоуля -Томпсона, которое заключается в понижении давления газа при протекании через сужение проходного канала. Процесс дросселяция газа широко применяется в промышленности, например, для их сжижения, в частности, того же метана. В последние годы появились публикации, где указано, что газогидраты на дне океанов образуются именно таким способом - дросселяцией газовых струй глубинного метана [4].

В связи с вышеизложенным появляется повышенный интерес к фактам частого совпадения местоположения проявлений гидратообразования на поверхности с глубокозалегающими месторождениями нефти. Это может свидетельствовать об единых для них канале и источнике поступления углеводородов, которыми могут быть только глубокие трещины в земной коре, открывающие мантийный очаг метана. Не удивительно, что такое совпадение предлагается использовать как маркеры при поисковых работах на нефть (http://ru. Wik-1реё1а:о^/’шк1/Газогидрат).

55

Экология и природопользование

Глубинный метан, истекающий из трещин разломов на дне океана, превращается в газогидраты, которые образуют залежи в придонных осадках до глубины примерно 700-900 м, представляющей нижнюю границу их термодинамической устойчивости. Возникает вопрос, а что происходит с этим же метаном при движении из больших глубин наверх и встрече струйного потока с породами-коллекторами, обладающими большим объемом пустот, которые могут обеспечить возможность его дросселяции. Правильный ответ, очевидно, заключается в нахождении залежей продуктов этой дросселяции. В данном случае этим продуктом может быть только нефть, потому что альтернативы ей нет.

В реальности глубинный газовый поток при движении на поверхность Земли может встретить толщи поровых пород-коллекторов с достаточным объемом поровых пустот, способствующих дросселяции метана, но в условиях с более высокими термодинамическими показателями, свойственными глубине их залегания. При наличии соответствующих ловушек формируются залежи «дросселята», представленного нефтью, которая, возможно, на раннем этапе процесса преобразования прошла фазу газогидрата, неустойчивого при существующих более высоких параметрах давления и температуры, т. е. при более глубоком залегании коллекторов.

Большинство исследователей считает, что максимальное количество залежей нефти встречается в осадочных породах в интервале глубин от 1 до 3 км, что можно объяснить наличием здесь благоприятных термодинамических условий для образования нефти, и на этих глубинах лучше сохранены коллекторские свойства пород. Глубже 3 км залежи нефти встречаются, но реже. Это показывает, что нефть может образоваться и существовать на больших глубинах, но благоприятных условий для возникновения нефти здесь меньше, и наличие отдельных их залежей обусловлено, по-видимому, локальными геологическими обстоятельствами. Выше по разрезу, вплоть до дна океанов и поверхности суши, продуктом дросселяции метана являются газогидраты, устойчивые в этой зоне при существующих давлениях и температуре, как видно по их распространению.

На пути движения глубинного метана через земную кору к поверхности суши и дну океанов и морей все встречающиеся породы, обладающие большим объемом пустот, могут стать местом его дросселяции, а при существовании структур-ловушек - образовать залежь нефти на глубине и скопления газогидратов в приповерхностной зоне (рисунок).

Газовый поток, не встретивший толщи пористых пород, выносится к границе «дно - вода» - поверхностного уровня дросселяции, где происходит переход газа метана в газогидраты, кристаллогидраты, проявления которых в океанах весьма масштабны. В силу каких-то причин метан, не прошедший дроссе-ляцию, уходит в атмосферу, пополняя газовый экран Земли. По оценкам западных специалистов, глобальный поток метана, поступающий только в атмосферу, составляет n - 10 г/год [3].

56

Экология и природопользование

Рис. Схема размещения залежей нефти и газогидратов как продуктов дросселяции метана:

1 - газогидраты; 2 - нефть; 3 - песчаники-коллекторы; 4 - алевролиты; 5 - аргиллиты; 6 - известняки; 7 - донные отложения; 8 - газовый поток метана; 9 - разломы-каналы истечения глубинных газов

Признание изложенной гипотезы примиряет сторонников и противников органического происхождения нефти, так как она не исключает образование нефти из органических остатков. Осадочные толщи, обогащенные органическим веществом (нефтематеринские отложения, доманиковые образования и др.) также генерируют метан, который может пройти такой же путь, что и глубинный мантийный метан, и встретить условия для превращения в нефть, т. е. пройти дросселяцию в коллекторах-ловушках. Однако этот путь превращения метана в нефть более сложный и долгий по времени.

Процесс дросселяции есть кратковременное явление, поэтому возраст залежей нефти должен совпадать со временем формирования пород коллекторов и ловушек, так как метановые струи существовали и существуют со времени зарождения Земли.

Пополнение нефтяных запасов старых разработанных и разрабатываемых месторождений свидетельствует о поступлении новой нефти, образованной в текущее время. Доказательством этому является открытое нефтяниками-разработчиками в 1990 г. необъяснимое увеличение запасов на давно эксплуатируемых нефтяных месторождениях, например, Республики Татарстан и быстрая вариация состава добываемой нефти за время 1-10 лет [1]. Процесс попол-

57

Экология и природопользование

нения запасов на эксплуатируемых месторождениях проходит не за миллионы лет, а всего лишь за несколько десятилетий. Если дроссельный эффект - процесс кратковременный, то нужно полагать, что десятилетия, возможно, ушли на дозревание дросселята до нефти и ее скопление в ловушке.

Выводы

Образование нефти и формирование нефтяных залежей происходит при дросселяции глубинного мантийного метана или метана из осадочных пород в коллекторах-ловушках, встреченных газовым потоком на пути движения к поверхности Земли. Конечным продуктом дросселяции на глубинах примерно более 1 км является нефть. Выше по разрезу дросселятами метана становятся газогидраты, устойчивые к термодинамическим условиям приповерхностной зоны. Метан, генерируемый осадочными породами, обогащенными органическим веществом, также может пройти аналогичный процесс дросселяции, но по объему в природе он на два-три порядка величин меньше мантийного, что и должно сказаться на его меньшей роли в образовании нефтяных залежей. Кроме того, сам процесс образования метана в так называемых нефтематеринских отложениях - более сложный и длительный по времени по сравнению с возникновением мантийного метана, который генерируется мантией постоянно. Глубинные разломы служат каналами-выходами метана на земную поверхность или океаническое дно. При встрече на этом пути коллекторов-ловушек газовые струи испытывают дросселяцию, т. е. резкое увеличение объема, сопровождаемое таким же понижением давления и температуры, при котором разреженный метан вместе с поровой водой превращается в газогидрат, в условиях глубин быстро превращающегося в нефть.

В настоящее время известен наиболее очевидный и выразительный уровень дросселяции метана - это дно океанов и морей, где газовые струи метана с большой скоростью истекают по трещинам твердого породного субстрата земной коры в воду или рыхлые придонные отложения сред значительно меньшей плотности. Здесь о проявлении дроссельного эффекта свидетельствуют гигантские залежи газогидратов и кристаллогидратов, распространенных во всех океанах и даже на 20 % площади суши.

Другой нефтяной уровень дросселяции метана условно выделяется по осадочным породам, залегающим в интервале глубин от 1 до 3 км, с которыми связано к настоящему времени наибольшее количество установленных нефтяных залежей, что говорит о имеющихся здесь наиболее благоприятных термодинамических и литологических условиях для их формирования. Метан на этих глубинах преобразуется в нефть, занимающую поровые пустоты коллекторов.

На глубине более 3 км осадочные породы претерпевают значительные вторичные изменения, заполняют поры минеральными новообразованиями, что сильно ухудшает коллекторские свойства пород. Поэтому благоприятных для образования залежей нефти условий здесь мало.

58

Экология и природопользование

Чисто газовые залежи формируются, по-видимому, в породах-коллекторах, характеризующихся недостаточным объемом пустот для дросселяции или пониженным давлением поступающего потока газа.

Современное нефтеобразование ограничено отсутствием свободных коллекторов-ловушек, которые не могут быть пустыми при постоянном подтоке мантийного метана со времен зарождения Земли. Только в откачанных залежах возможно появление новой нефти, что уже известно ученым и нефтяникам-промысловикам.

Вышеизложенный материал еще раз подтверждает важную роль дегазации Земли в образовании залежей углеводородов, масштабность которого демонстрируют накопления газогидратов на дне океанов.

Нефть и газогидраты являются продуктами дегазации планеты. Дросселя-ция метана в коллекторах-ловушках на глубине образует нефть и в придонных осадках на границе «дно - вода» - газогидраты.

Предлагаемая гипотеза образования нефти построена на существующих фактических данных, которые очевидны, и нет никакого сомнения, что в скором времени большинство исследователей этой проблемы согласятся с ее главными положениями, признают реальное существование такого механизма образования нефти и что все месторождения нефти на Земле сформировались путем дросселяции метана в осадочных толщах, обладающих коллекторскими свойствами, независимо от его происхождения - мантийный или органический. Наличие структур ловушек определяет формирование нефтяных залежей.

Решение проблемы происхождения нефти и формирования нефтяных залежей в настоящее время как никогда актуально [5-10] и обеспечивает информацией решение важных государственных стратегических задач, а также решение по перспективам дальнейшего развития нефтедобычи, нефтяной промышленности и народного хозяйства в общем.

Образование нефти таким способом доказывает неисчерпаемость ресурсов этого важного энергетического сырья, которого, безусловно, хватит на многие будущие поколения, на время существования человечества. Скоротечный процесс дросселяции должен быстро восстанавливать исчерпанные ресурсы нефти при условии максимального сохранения коллекторских свойств вмещавших нефть пород, ловушек и каналов подтока газовых струй метана.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Баренбаум А. А. Научная революция по Куну //Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы. - М.: Геос, 2008. - С. 52-57.

2. Валяев Б.М. Проблема генезиса нефтяных месторождений: теоретические аспекты и практическая значимость //Дегазация Земли: геодинамика, геофлюиды и их парагенезы. -М.: Геос, 2008. - С. 14-22.

3. Макогон Ю.Ф. Природные газовые гидраты: распространение, модели образования, ресурсы // Российский химический журнал. - Т. 48. - 2003. - № 3. - С. 70-79.

4. Мясникова Г.П., Шпильман А.П. Дегазация Земли и формирование месторождений нефти и газа // Вестник недропользователя. - 2003. - № 10. - С. 10-11.

59

Экология и природопользование

5. Шемин Г.Г. Количественный прогноз нефтегазоносности Вендского территориального комплекса // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. 1Х Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Недропользование. Горное дело. Новые направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Геоэкология» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 19-23.

6. Геологическое строение и нефтегазоносность Батского регионального резервуара в Карско-Ямальском регионе / В.А. Казаненков, Л.Г. Вакуленко, С.В. Рыжкова, П.А. Ян // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2013. 1Х Междунар. науч. конгр. : Междунар. науч. конф. «Недропользование. Горное дело. Новые направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Геоэкология» : сб. материалов в 2 т. (Новосибирск, 15-26 апреля 2013 г.). - Новосибирск: СГГА, 2013. Т. 1. - С. 106-110.
12

2 часа назад, Известия, Политика
Захарова заверила, что РФ не станет церемониться с пособниками преступлений Киева

Россия не станет церемониться с пособниками преступлений Украины, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова президента Франции Эммануэля Макрона по поводу переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с французским коллегой.
Источник: РИА "Новости"

Макрон отметил, что речь российского министра была «вычурной и угрожающей» во время беседы с главой минобороны Франции Себастьяном Лекорню о теракте в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.

«Не “вычурно и угрожающе”, а достойно и по делу — перечитайте сообщение Министерства обороны Российской Федерации. Но то, что церемониться с теми, кто спонсирует киевскорежимный беспредел, Россия не намерена, — это точно», — написала Захарова в Telegram-канале 5 апреля.

Ранее, 4 апреля, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что ни у кого не вызывает сомнений то, что Украина причастна к терактам на территории России, в том числе в подмосковном «Крокус Сити Холле». Это же касается подрыва Крымского моста, убийства журналистки Дарьи Дугиной, военкора Владлена Татарского и покушения на писателя Захара Прилепина.

Беседа министров обороны России и Франции состоялась 3 апреля. Лекорню отмечал, что Франции не известна никакая информация, которая могла бы доказать связь теракта в «Крокус Сити Холле» с Украиной.

По данным Минобороны РФ, в ходе беседы Шойгу подчеркнул, что начатое в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле» расследование будет доведено до конца, а все виновные будут наказаны. Он добавил, что имеются сведения об украинском следе в организации теракта.

В тот же день секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что следы атаки в подмосковном концертном зале ведут к украинским спецслужбам. Говоря о предполагаемой роли ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) в теракте, он призвал учесть, что и эту, и другие террористические организации создали США.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что расследование теракта в «Крокусе» должно установить все звенья цепочки и конечных бенефициаров трагедии. Путин подчеркнул, что Москва в итоге доберется до конечных заказчиков теракта.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошел 22 марта. В здание ворвались террористы в камуфляже, устроили стрельбу и подожгли концертный зал. ГУ МЧС России по Московской области 30 марта сообщило, что в результате атаки погибли 144 человека. Число пострадавших достигло 551.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, у них были контакты на украинской стороне. К настоящему моменту по делу арестованы 10 человек, в том числе четверо непосредственных исполнителей теракта.
Захарова Мария
дипломатия
НАТО
Популярное за сутки

    Израиль назвал число погибших солдат ЦАХАЛ с гражданством РФ
    Путин назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
    Россиянам напомнили о зарплатных сюрпризах в мае
    50% россиян поддержали введение четырехдневной рабочей недели
    СМИ: ВСУ без боя лишились механизированной бригады

03:45 (мск), ТАСС, Политика
Архив США обнародовал обещание генсека НАТО не вмешиваться в дела России и СНГ

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /ТАСС/. Бывший генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер в 1992 году заявлял о наличии прочной основы для выстраивания и укрепления связей альянса с Россией. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы правительства США, обнародованные общественной исследовательской организацией «Архив по национальной безопасности» (National Security Archive) при столичном Университете имени Джорджа Вашингтона в связи с 75-летием НАТО.
Источник: РИА "Новости"

Среди прочего американские историки опубликовали два переведенных на английский язык документа из Государственного архива Российской Федерации — отчеты о встречах Вернера с председателем Верховного Совета РФ Русланом Хасбулатовым в феврале 1992 года в Москве и министра обороны США Уильяма Перри со спикером Думы Иваном Рыбкиным в Вашингтоне в марте 1994 года. Как подчеркивает «Архив по национальной безопасности», эти документы «публикуются впервые».

Из отчета о встрече Вернера с Хасбулатовым следует, что генсек НАТО отмечал наличие «прочной основы для выстраивания отношений» с Россией. «Цель моего визита в том, чтобы установить и укрепить связи с политическим руководством вашей страны, членами парламента, а также военными Российской Федерации. Это основной пункт наших с вами переговоров», — сказал генсек НАТО на встрече с председателем Верховного Совета.

Как отмечается в документе, Вернер заявил о наличии у России и НАТО «очень мощного общего интереса», а также добавил, что таких общих интересов несколько. «Наш общий интерес заключается в том, чтобы в России была стабильность, потому что сверхстабильность в России — это очень хорошо для Европы», — сказал Вернер, отметив, что НАТО «заинтересована и стремится к процветанию России», а ее «успех во всех сферах стал бы успехом» для всех.

«Мы не намерены вмешиваться во внутренние дела России, равно как и во внутренние дела других суверенных государств — членов СНГ», — заявил генсек НАТО. Он подчеркнул, что в альянсе приветствовали бы присоединение России и всех других участников СНГ к Совету североатлантического сотрудничества. «Мы очень заинтересованы в установлении более тесных связей между солдатами, а не только контактов между политиками. Мы в высочайшей степени уважаем солдат бывшего СССР, а ныне СНГ», — указал Вернер.

Кроме того, он отмечал, что НАТО стремится к созданию «новой обстановки в сфере безопасности в Европе, которая основывалась бы на трех столпах». Первым компонентом системы безопасности в Европе, по словам Вернера, должны были стать Хельсинкские соглашения 1975 года, вторым — «Европейское сообщество, которое заложило бы основу для надежного политического будущего», а третьим — НАТО. Помимо прочего, генсек указывал на «отсутствие необходимости тратить крупные суммы на конфронтацию», в связи с чем допускал возможность «распределения этих средств на помощь» России.
история
НАТО
Популярное за сутки

    На все магазины IKEA в России нашелся арендатор
    В районе Хабаровска ввели режим ЧС из-за радиации
    Как выглядит природа Крыма весной: удивительные кадры
    В НХЛ произошла самая масштабная драка за 10 лет. Видео
    ФСБ задержала еще троих причастных к теракту в «Крокусе»

01:14 (мск), Коммерсантъ, Политика
Главные анонсы 5 апреля

В Москве состоится заседание правительства России. Правительство рассмотрит законопроект о создании свободной экономической зоны в Белгородской, Брянской и Курской областях, затем направит на рассмотрение в Госдуму.
Источник: РИА "Новости"

Сбербанк снижает размер комиссии до 4,9% с 7,5% для всех застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где она требуется.

Московская биржа приостановит торги глобальными депозитарными расписками (ГДР) X5 Retail Group. Согласно сообщению биржи, решение принято в связи с подачей Минпромторгом РФ в Арбитражный суд Московской области заявления о приостановлении корпоративных прав X5 Retail Group N.V на ее российскую дочернюю компанию.

В Брюсселе состоится встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В Гуанчжоу (КНР) министр финансов США Джаннет Йеллен встретится с губернатором провинции Гуандун Ван Вэйчжуном. Также у нее намечены выступление по двусторонним экономическим отношениям Вашингтона и Пекина и встреча с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном.

В Риме будет опубликован индекс продовольственных цен ФАО.

В Узбекистане состоится визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Президент США Джо Байден посетит Балтимор, где ранее морское судно врезалось в мост, в результате чего он обрушился и заблокировал работу местного порта.
13
3 часа назад, Lenta.Ru, Политика
В МИД России допустили выход конфликта за пределы Украины из-за авантюр НАТО

Замглавы МИД России Александр Грушко допустил, что конфликт на Украине может выйти за пределы географических рамок республики из-за авантюрных действий НАТО. Его слова приводит РИА Новости.
Источник: РИА "Новости"

Дипломат отметил, что заявления президента Франции Эммануэля Макрона об отправке контингента на украинскую территорию свидетельствуют о готовности к эскалации. Он назвал подобные высказывания недопустимыми в условиях, когда Запад терпит стратегическое поражение «на земле».

    В результате авантюрных действий даже одной-двух стран-членов НАТО украинский кризис может выйти за свои географические рамки и приобрести совершенно иной масштаб.
    Александр Грушко
    Замглавы МИД России

Замглавы МИД также напомнил Североатлантическому альянсу о последствиях угроз безопасности России, заявив, что любая из них не останется без ответа.
НАТО
Популярное за сутки

    Умер самый старый мужчина в мире
    СМИ: ВСУ без боя лишились механизированной бригады
    Россиянам напомнили о зарплатных сюрпризах в мае
    При атаке дронов в Татарстане пострадали граждане девяти стран
    Мощнейший МРТ в мире получил первые снимки мозга

11:08 (мск), РБК, Политика
Британский министр обороны заявил о предвоенном периоде в мире

Из-за наступления предвоенного периода странам НАТО следует укреплять обороноспособность, а некоторые из них до сих пор не довели свои траты до 2% ВВП, указал Шаппс. Путин говорил, что у России нет причин воевать с НАТО.
Источник: AP 2023

Послевоенный период в мире сменился предвоенным, заявил в статье для газеты The Daily Telegraph глава Минобороны Великобритании Грант Шаппс. Колонка посвящена 75-летию с момента основания НАТО, годовщина наступила 4 апреля.

Министр отметил, что в 2014-м члены блока договорились довести оборонные расходы до 2% ВВП. Однако не все страны НАТО выполнили это обязательство. Генсек альянса Йенс Столтенберг в феврале сообщил, что 18 членов НАТО (всего в блок входит 32 страны — в прошлом и этом году в его состав вошли Финляндия и Швеция) смогли достичь планового показателя.

«Мы должны смотреть дальше этой цели, чтобы укрепить нашу обороноспособность. Тем не менее некоторые страны по-прежнему не в состоянии достичь даже 2%. Так не может продолжаться. Мы не можем позволить себе играть в русскую рулетку с нашим будущим. <…> Мы перешли от послевоенного к предвоенному миру», — полагает он.

Некоторые руководители стран НАТО в последнее время заявляли об угрозе конфликта России и альянса. В январе эстонский премьер-министр Кая Каллас говорила, что Москва через три-пять лет может стать серьезной военной угрозой для блока. Столтенберг отмечал, что блок «не ищет войны с Россией», но должен быть готов к конфронтации на десятилетия. Председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр указывал, что альянс не видит признаков планирования Москвой нападения, но блок все равно должен подготовиться.

Президент Владимир Путин говорил, что у Москвы нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического, ни экономического, ни политического, ни военного» — воевать со странами НАТО. Замглавы МИДа Александр Грушко предупреждал, что любая угроза российской безопасности со стороны стран НАТО не останется без ответа.
НАТО
Популярное за сутки

    NYT: США сообщили России конкретные цели террористов
    ЦКБР: ВСУ применяют ловушки для выявления мест дислокации ВС РФ
    СМИ: Украина планирует снова атаковать Крымский мост
    Херш: ЦРУ в срочном порядке уведомляло РФ о подготовке теракта
    ВКС нанесли удар бомбами, от которых не укрыться в блиндаже

09:45 (мск), РБК, Политика
Израиль назвал число погибших солдат ЦАХАЛ с российским гражданством

Во время войны Израиля и ХАМАС погибли девять человек с гражданством Израиля и России. Всего в ЦАХАЛ таких мобилизованы тысячи, сообщили в посольстве Израиля.
Источник: Reuters

Девять россиян, которые были мобилизованы в армию обороны страны (ЦАХАЛ), погибли во время войны Израиля и ХАМАС, сообщает ТАСС со ссылкой на данные посольства еврейского государства в России.

«Речь идет о девяти погибших военнослужащих в рядах ЦАХАЛ с гражданством РФ», — сообщила дипмиссия.

Там отметили, что лица с двойным гражданством — Израиля и России — подлежат мобилизации в ЦАХАЛ на общих основаниях и призываются «тысячами», среди военнослужащих уже есть много россиян с двойным гражданством.

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября прошлого года в ЦАХАЛ мобилизовали 360 тыс. резервистов. В запас израильтяне уходят после обязательной для мужчин (кроме евреев-ортодоксов) и женщин трехлетней службы в армии. Резервисты обязаны каждый год проходить краткосрочную службу.

3 апреля израильские военные сообщили о планах дополнительно призвать резервистов в части противовоздушной обороны.

Россияне также есть среди заложников, которых ХАМАС взял в первый день конфликта в результате прорыва в южную часть Израиля. Посольство сообщало, что в руках палестинской группировки остаются трое человек с российско-израильским гражданством.

В ноябре 2023 года ХАМАС и Израиль договорились о временном перемирии, в рамках которого был проведен обмен заложников на заключенных в израильских тюрьмах палестинцев. Тогда ХАМАС освободил и несколько россиян с двойным гражданством. Это две женщины — 50-летняя Елена Труфанова и ее мать, 73-летняя Ирена Тати, а также 25-летний Рон Кривой.
14
7 минут назад, Финансы Mail.ru
Эксперт спрогнозировал курс рубля на второй квартал 2024 года

Курс рубля в апреле будет торговаться в диапазоне 91−95 за доллар, но в мае-июне перейдет к снижению. Каким будет курс российской валюты и что будет на него влиять — рассказал Финансам Mail.ru главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев/
Источник: Reuters

«Мы ожидаем, что курс рубля в этом квартале будет умеренно слабеть к основным валютам. В свои прогнозы на второй квартал мы закладываем средний курс рубля на уровне 96 за доллар, 105 за евро и 13,3 за юань», — отметил аналитик.

Рубль в апреле будет торговаться в диапазоне 91−95 за доллар, 98−102 за евро и 12,5−13,1 за юань. В мае-июне прогнозируется ослабление нацвалюты в диапазон 93−98 за доллар, 101−107 за евро, 12,8−13,5 за юань.

«Последние пять месяцев курс рубля оставался стабильным в диапазоне 88−93 за доллар благодаря указу об обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортёров. Этот указ действует до 30 апреля. Напомним, что сейчас экспортёры должны зачислять на счета в российские банки не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки». — рассказал Михаил Васильев.

«Мы полагаем, что указ будет продлён после 30 апреля, но параметры продажи (80% и 90%, или сроки продажи) могут быть смягчены, и экспортёры будут продавать меньшие объемы валюты, чем сейчас. То есть основная поддержка рубля, вероятно, снизится с 1 мая». — добавил он.

В пользу рубля по-прежнему будут выступать:

— профицит текущего счета платежного баланса РФ,

— высокие нефтяные цены (котировки Brent закрепились в диапазоне $80−90 за баррель),

— указ об обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортёров,

— продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций (до 4 апреля продажи составляют 7,1 млрд руб. в день),

— высокие рублевые процентные ставки.

ЦБ решит судьбу

По мнению аналитика, Банк России на ближайших заседаниях 26 апреля и 7 июня сохранит текущую высокую ключевую ставку 16%.

«Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14−16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях», — объяснил он.

Первые четыре месяца года обычно благоприятны для рубля из-за сезонно пониженного спроса на валюту и сильного текущего счета платежного баланса РФ благодаря высоким нефтяным ценам.
Период с мая и до конца года обычно менее благоприятный для курса рубля из-за сезонных факторов. С мая возрастает спрос на валюту, в том числе для туристических поездок (например, в Турцию). Также со второго квартала года возрастает спрос на валюту для закупки импорта, для выплат по внешнему долгу.

Сырьевой фактор

«Мы полагаем, что цены на нефть Brent во втором квартале вернутся в диапазон $80−85 за баррель из-за вероятного замедления мировой экономики и некоторой стабилизации геополитической напряженности на Ближнем Востоке», — считает Михаил Васильев.

Кроме этого, стоит ожидать, что Банк России в последующие месяцы продолжит уменьшать объем продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций. До 4 апреля они составляют 7,1 млрд руб. в день, в апреле ожидаем снижения до 4−5 млрд руб. в день, в мае-июне — до 2−3 млрд руб. в день.

Негативными факторами для курса рубля во втором квартале останутся:

— геополитические и санкционные риски,

— отток капитала,

— спрос на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных собственников,

— мягкая бюджетная политика (спрос на импорт).

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Мнения экспертов

    Каким будет курс рубля 3 апреля
    Нефть на пути к $90 за баррель
    Обзор ситуации на долговом и валютном рынках
    Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валюты
    Эксперт назвал самую выгодную валюту для сбережений в 2024 году

08:51 (мск), Коммерсантъ
TSMC оценила убыток от землетрясения в Тайване в $60 млн

Влияние землетрясения в Тайване на производство крупнейшего в мире производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) «будет ограниченным», заявили в компании. Она оценила убытки от происшествия примерно в $60 млн, передает тайваньская газета Commercial Times.
Источник: Соцсети

В TSMC уточнили, что в целях обеспечения безопасности персонала некоторые производственные помещения компании были эвакуированы. Часть производственных мощностей была приостановлена. Из соображений безопасности было решено сегодня, 3 апреля, приостановить строительство по всему Тайваню.

Утром у восточного побережья Тайваня были зафиксированы землетрясения магнитудой 7,5 и 6,6. Это стало самым сильным землетрясением на острове за последние 25 лет. Толчки также ощущались на японских островах Окинава и Мияко, там объявлено предупредило об угрозе цунами высотой 3 м. Погибли четыре человека, пострадали более 90. В Московско-тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству сообщили ТАСС, что информации о наличии россиян среди пострадавших не поступало.
Мнения экспертов

    Каким будет курс рубля 3 апреля
    Нефть на пути к $90 за баррель
    Обзор ситуации на долговом и валютном рынках
    Обзор ситуации на рынках акций, нефти и валюты
    Эксперт назвал самую выгодную валюту для сбережений в 2024 году

07:44 (мск), ТАСС
В Киргизии продолжают принимать российские банковские карты «Мир»

БИШКЕК, 3 апреля. /ТАСС/. Банки Киргизии пока продолжают работать с картами российской системы «Мир». Об этом из Бишкека сообщает корреспондент ТАСС.
Источник: РИА "Новости"

Жители столицы республики и ее гости утром 3 апреля без проблем смогли снять наличные средства с российских карт в киргизских банкоматах, расплатиться за покупки в магазинах или совершить денежные переводы с карт киргизских банков на российские и в обратном направлении через мобильные приложения. Тем не менее, как сообщили в ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» (ЗАО «МПЦ») Киргизии «Элкарт», с 5 апреля все операции с российскими картами «Мир» в стране будут прекращены.

«С 5 апреля нынешнего года получить денежные средства в банкоматах республики или расплатиться за покупки картами “Мир” в Кыргызстане станет невозможно», — сообщили ТАСС в процессинговом центре. По словам представителя этой структуры, это означает, что операции с российскими картами будет нельзя осуществить на всей территории Киргизии и работать с «Мир» должны прекратить все киргизские банки.

В феврале 2024 года подразделение Минфина США, отвечающее за контроль за иностранными активами, ввело санкции против АО «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК»), оператора карт платежной системы «Мир». В целях «минимизации риска вторичных санкций» киргизское ЗАО «МПЦ» вынуждено было после этого принять решение об отказе проведения операций с картами «Мир» на территории республики. Как отмечается на сайте ЗАО «МПЦ», с 5 апреля пользователям станет недоступно «обслуживание карт в эквайринговых устройствах (безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах)», переводы с карты на карту и электронная коммерция, включая «интернет-платежи с карты на счета торгово-сервисных предприятий».

В Национальном банке Киргизии пока затрудняются ответить — смогут ли отдельные банки республики после принятого ЗАО «МПЦ» решения продолжить обслуживание карт «Мир» или нет. «Мы готовим ответ на этот вопрос», — прокомментировали ТАСС ситуацию в пресс-службе главного финансового регулятора республики.

Официальное уведомление

Киргизская сторона официально уведомила НСПК РФ о прекращении работы с платежной системой «Мир» с 3 апреля 2024 года, сообщили ТАСС в пресс-службе НСПК.

«НСПК получила официальное уведомление от “Элкарт”, платежной системы Кыргызской Республики, о прекращении работы с платежной системой “Мир”. С 3 апреля 2024 года с 9 утра (по московскому времени) операции по картам “Мир”, выпущенным любыми российскими банками, в инфраструктуре банков — участников “Элкарт” осуществляться не будут», — сообщили в пресс-службе.

При этом, по данным НСПК, на стороне платежной системы «Мир» не вводилось никаких ограничений на работу с международными партнерами. «Однако иностранные банки и платежные системы самостоятельно принимают решение о приеме карт “Мир” в своей инфраструктуре, в том числе с учетом оценки риска вторичных санкций», — отметили в пресс-службе.

Банки Киргизии начали отказываться обслуживать карты «Мир» осенью прошлого года в связи с угрозой попасть под западные санкции. В сентябре-ноябре 2023 года о временном отказе совершать операции объявили 10 из 22 киргизских коммерческих банков, однако часть из них впоследствии отменили это решение. Российских банков на территории Киргизии пока не было зарегистрировано
15
Истоки современных представлений о происхождении нефти возникли в XVIII – начале XIX века. М. В. Ломоносов заложил гипотезы органического происхождения нефти, объясняя ее образование воздействием «подземного огня» на «окаменелые уголья», в результате чего, по его мнению, образовывались асфальты, нефти и «каменные масла». Идея о минеральном происхождении нефти впервые была высказана

А. Гумбольдтом в 1805 году.

Развитие химии, эксперименты по неорганическому синтезу углеводородов, проведенные М. Бертло (1866 год), Г. Биассоном (1871), послужили отправной точкой для развития гипотезы минерального происхождения.

Д. И. Менделеев, придерживавшийся до 1867 года представлений об органическом происхождении нефти, в 1877 году сформулировал известную гипотезу ее минерального происхождения, согласно которой нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов. За прошедшее столетие накопилось огромное количество химических, геохимических и геологических данных, проливающих свет на проблему происхождения нефти. В настоящее время преобладающая часть ученых — химиков, геохимиков и геологов — считает наиболее обоснованными представления об органическом генезисе нефти, хотя имеются ученные, которые до сих пор отдают предпочтение минеральной гипотезе ее образования.

Все гипотезы минерального происхождения нефти объединяет идея синтеза углеводородов, кислородо-, серо- и азотосодержащих компонентов нефти из простых исходных веществ — C, H2, CO, CO2, CH4, H2O и радикалов при высоких температурах и взаимодействии продуктов синтеза с минеральной частью глубинных пород.

Д. И. Менделеев считал, что основой процесса образования углеводородов является взаимодействие карбидов глубинных металлов с водой, которая проникает по трещинам с поверхности на большую глубину. Схема процесса представлялась следующим образом:

2FeC + 3H2O = Fe2O3 + C2H6

или в общем виде:

MCm + mH2O → MOm + (CH2)m

Образовавшиеся в газообразном состоянии углеводороды, по мнению

Д. И. Менделеева, поднимались затем в верхнюю холодную часть земной коры, где они конденсировались и накапливались в пористых осадочных породах. Карбиды металлов в то время в глубинных породах еще не были известны. В настоящее время предположение Д. И. Менделеева подтвердилось, в глубинных породах найдены карбиды ряда элементов (Fe3C, TiC, Cr2C3, WC, SiC). Но крупных скоплений они не образуют; это мельчайшие (доли миллиметра) редко встречающиеся и рассеянные в породах минеральные выделения. Поэтому процесс образования углеводородов в огромных количествах, которые известны в природе, с этих позиций объяснить очень трудно. Не вызывает сомнений сейчас также, что вода с поверхности по трещинам на большие глубины поступать не может. Но это и не существенно, флюидная фаза глубинных пород в определенных условиях содержит воду, поэтому в принципе ее взаимодействие с карбидами возможно. Вполне вероятно и образование простейших углеродах, однако вряд ли это возможно в больших количествах.

В 1892 году М. А. Соколовым была выдвинута гипотеза космического происхождения нефти. Суть ее сводится к тому же минеральному синтезу углеводородов из простых веществ, но на первоначальной, космической стадии формирования Земли. Предполагалось, что образовавшиеся углеводороды находились в газовой оболочке, а по мере остывания поглощались породами формировавшейся земной коры. Высвобождаясь затем из остывавших магматических пород, углеводороды поднимались в верхнюю часть земной коры, где образовывали скопления. В основе этой гипотезы были данные о наличии углерода и водорода в хвостах комет и углеводородов в метеоритах.

В первой половине XX века интерес к гипотезе минерального происхождения нефти в основном был потерян. Поиски нефти велись во всем мире, исходя из представлений о ее органическом происхождении.

С 1950 года снова начал возрастать интерес к минеральной гипотезе, причиной чего была, по-видимому, недостаточная ясность в ряде вопросов органической концепции, что и вызвало ее критику. Наибольшую известность получили представления Н. А. Кудрявцева. Они заметно изменялись во времени, но сущность их заключаются в том, что нефть и газ образуются в глубинных зонах Земли из смеси H2COCO2 и CH4 в результате реакций прямого синтеза углеводорода из CO и Н2:

CO + 3H2 = CH4 + H2,

а также полимеризация радикалов =CH, ‑CH2, CH3. Предполагалось, что образование углеводородов происходит из реакционной смеси в раздробленных глубинными разломами участках литосферы. Прорыв находящихся под высоким давлением углеводородов вверх, в осадочную толщу, приводит к образованию залежей нефти и газа.

В поисках доказательств абиогенного синтеза нефти некоторые исследователи обращались к промышленным процессам получения синтетических топлив (типа синтеза Фишера - Тропша). Однако по мере углубления знаний о строении нефти отчетливо выявились глубокие различия в составе природных и синтетических углеводородных смесей. Последние практически не содержат широко представленных в нефти сложно построенных углеводородных молекул, насыщенных структурных аналогов компонентов живого вещества — жирных кислот, терпинов, стиролов и т. д.

Ряд аргументов сторонников минерального происхождения нефти основан на термодинамических расчетах. Е. Б. Чикалюк попытался определить температуру нефтеобразования по соотношению между некоторыми изомерными углеводородами, допуская, что высокотемпературный синтез приводит к образованию термодинамически равновесных смесей. Рассчитанная таким образом температура нефтеобразования составила 450-900ºC, что соответствует температуре глубинной зоне 100-160 км в пределах верхней мантии Земли.

Однако для той же нефти расчет по другим изомерным парам дает другие значения температуры, совершенно нереальные в условиях земной коры и мантии. В настоящее время доказано, что изомерные углеводороды нефти являются неравновесными системами. С другой стороны, расчеты термодинамических свойств углеводородов в области очень высоких давлений весьма условны из-за необходимости прибегать к сверхдальним экстраполяциям.

В принципе в глубинных условиях Земли при наличии С и Н2 синтез СН4, его гомологов, а, может быть, и некоторых более высокомолекулярных соединений вполне возможно и происходит. Но пока нет достаточных ни теоретических, ни экспериментальных данных, которые могли бы однозначно доказать возможности минерального синтеза такой сложной и закономерной по составу системы углеводородов, азото-, серо- и кислородосодержащих соединений какой является природная нефть, которая обладает оптической активностью и весьма сходна по многим признакам на молекулярном и изотопном уровнях с живым веществом организмов и биоорганическим веществом осадочных пород.

Геологические доказательства минеральной гипотезы — наличие следов метана и некоторых нефтяных углеводородов в глубинных кристаллических породах, в газах и магмах, извергающихся из вулканов, проявления нефти и газа по некоторым глубинным разломам и т. п. — являются косвенными и всегда допускают двойную трактовку.

Внедряющиеся в земную кору глубинные породы расплавляют и ассимилируют осадочные породы с имеющимся в них биогенным органическим веществом, жерла вулканов также проходят через осадочные толщи, причем иногда регионально нефте-газоносные, поэтому находимые в них СН4 и некоторые другие нефтяные углеводороды могли образоваться не только в результате минерального синтеза, но и при термической деструкции захваченного биогенного органического вещества осадочных пород или при поступлении нефти в осадочные породы уже после остывания магматических пород. Но главное доказательство состоит в большом сходстве химических и геохимических показателей многих углеводородных и неуглеводородных соединений нефти с аналогичными компонентами живого вещества организмов и биогенного органического вещества современных осадков и древних осадочных пород.

Гениальная догадка М. В. Ломоносова об образовании нефти в результате воздействия повышенной температуры на биогенное органическое вещество осадочных пород начала получать подтверждение в конце XIX— начале XX веков при проведении экспериментальных химических и геологических исследований.

Энглер (1888 г.) при перегонке сельдевого жира получил коричневого цвета масла, горючие газы и воду. В легкой фракции масел содержались углеводороды от С5 до С9, во фракции больше 300ºС парафины, нафтены, олефины и ароматические углеводороды. Возникла гипотеза образования нефти из жиров животного происхождения.

В 1919 году Н. Д. Зелинский подвергнул перегонке озерный сапропелевый ил, почти нацело состоявший из растительного материала — остатков планктонных водорослей с высоким содержанием липидов…

…При этом были получены кокс, смолы, газ и пирогенетическая вода. Газ состоял из СН4, СО2, Н2 и Н2S. Смола содержала бензин, керосин и тяжелые смолистые вещества. В бензине были обнаружены алканы, нафтены и арены; в керосине преобладали циклические полиметиленовые углеводороды. Полученная смесь углеводородов во многом была сходна с природной нефтью, тяжелые фракции обладали оптической активностью.

Оптическая активность — одно из фундаментальных свойств, общих для живого вещества, продуктов его преобразования и природных нефти. При минеральном синтезе углеводородов возникают рацемические смеси, не обладающие оптической активностью, поскольку они не содержат равное количество лево- и правовращающихся молекул, что выгодно с позиций термодинамики (такая смесь характеризуется максимумом энтропии).

Для живой природы, напротив, характерна зеркальная асимметрия: все биогенные аминокислоты — левые, сахара — правые зеркальные изомеры. Оптическая асимметрия органических молекул — достаточное основание для утверждения о наличии живого вещества или продуктов его посмертного преобразования. С этих позиций оптически активная нефть может быть только продуктом биосферы, а не минерального синтеза. Оптическая активность нефти связана главным образом с углеводородами типа тритерпанов и стеранов.

Получение оптически активных нефтеподобных продуктов при перегонке органического вещества планктонных водорослей послужило основой для гипотезы происхождения нефти из растительного материала. Этому способствовали и геологические исследования. При поисках и разведке нефтяных месторождений геологи уже в XIX веке стали отмечать частую приуроченность нефтяных залежей к древним морским отложениям, обогащенным сапропелевым органическим веществом, которые были названы нефте-материнскими.

Начиная с работ А. Д. Архангельского (1927 г.) и П. Д. Траска (1926 — 1932 гг.) развернулись исследования органического вещества современных осадков и древних осадочных пород. Значительное влияние на направление исследований оказал И. М. Губкин …

…Он подчеркивал, что широкое региональное распространение месторождений нефти в осадочных толщах заставляет отбросить любые возможные экзотические источники для образования нефти и считать, что источником нефти может быть только широко распространенное в осадочных породах рассеянное органическое вещество смешанного растительно-животного происхождения.

Детальные исследования выявили все большие черты сходства между углеводородами рассеянного органического вещества осадочных пород, названных Н. Б. Вассоевичем микронефтью, и нефти из ее месторождений…

…Особое значение имело открытие в нефти, унаследованных от животного вещества биомолекул («химических ископаемых», по аналогии с палеонтологическими).

Важными «биогенными метками» являются свойственные живому веществу многие изопреноидные углеводороды, возникновение которых связывают с фитолом — периферическим структурным элементом молекулы хлорофилла. Благодаря большому сходству в молекулярной структуре между стероидами и стеранами, тритерпеноидами и тритерпанами живого вещества и нефти, их присутствие является надежным показателем органического генезиса нефти.

По стереохимическим особенностям нефтяные стераны и тритерпаны все-таки несколько отличаются от исходных биологических соединений, что связано с изменениями при термическом превращении пространственного строения одного или нескольких хиральных центров биомолекул. Пентоциклические тритерпены встречаются в основном в наземных растениях. В органическом веществе морских осадочных пород и в нефти распространены тетрациклические углеводороды - стераны, свойственные сине-зеленым планктонным водорослям, которые явились одним их основных биопродуцентов при накоплении сапропелевого органического вещества в морских осадков в течение всего геологического времени.

К унаследованным биогенным структурам относятся и нормальные алканы. Содержание их в нефти достигает 10-15, а иногда и 30%. свидетельством образования н-алканов из биогенных жирных кислот являются случаи преобладания в малопреобразованных нефти н-алканов с нечетным числом атомов углеводородов над «четными». Для живого вещества и образованного из него органического вещества осадков всегда характерно преобладание жирных кислот с четным числом атомов углерода.

Постепенное сглаживание этих первичных генетических признаков до примерно одинаковой концентрации «четных» и «нечетных» н-алканов и в органическом веществе нефти материнских пород и нефтезалежей происходит по мере нарастания глубины и температуры в недрах вследствие вторичных реакций.

Таким образом, по многим признакам на молекулярном уровне и наличию «биомаркеров» прослеживается связь между живым веществом организмов, органическим веществом осадочных нефте-материнских пород и нефти в залежах. Суммарное количество унаследованных от живого вещества биогенных молекулярных структур иногда достигает в нефти 30% от их массы.

Детальное изучение состава и распределения «биомаркеров» в органическом веществе осадочных пород и в нефти позволяет не только утверждать органическое происхождение нефти, но даже определять для конкретных залежей, из каких именно отложений в них поступали нефтяные углеводороды при формировании месторождений.

Известно, что нефть распределена в осадочных толщах неравномерно, и это также понятно с позиций органической концепции ее образования. Исходная для нефти органическое вещество накапливалось в осадках в течение геологического времени неравномерно. Максимумам его накопления в девонских, юрско-меловых и третичных отложениях соответствуют максимальные массы образовавшихся рассеянных нефтяных углеводородов в нефте-материнских отложениях этого возраста и максимумы запасов нефти в открытых месторождениях.

Таким образом, все химические, геохимические и геологические данные с несомненностью свидетельствуют об органическом происхождении нефти.

Известно, что при нагревании сапропелевых сланцев до 150-170º С начинается слабое термическое разложение термического вещества, приводящее к повышению выхода экстрактивных веществ; при 200º С их образуется заметно больше, а при 370-400º С после нагревания в течение 1 часа уже до 60-80% органического вещества сланцы переходят в растворимое состояние. Образуется много асфальтово-смолистых веществ, содержащих все основные классы нефтяных углеводородов, а также газы (СO2, CH4, H2S) и пирогенетическая вода.

В принципе тот же самый процесс термического (или термокаталитического) разложения происходит и в природных условиях при погружении содержащих сапропелевое органическое вещество отложений под накапливающиеся над ними более молодыми осадками. Только в природных условиях он протекает крайне медленно, со скоростью погружения осадков обычно от 50-100 до 300 м/млн. лет. Опускание на глубину 2-3 км, характеризующуюся большей части залежей образовавшийся нефти и температурой до 150-160ºС осуществляется за время от 10 до 60 млн. лет. Такой очень медленный природный «технологический» процесс термического превращения органического вещества с подъемом температуры на один градус Цельсия за 60-400 тыс. лет трудно себе представить, однако проведенные исследования подтверждают, что в природных условиях он действительно реализуется очень широко во многих впадинах, заполненных мощными толщами накопленных осадков. Детальные геолого-геохимические исследования позволили ученым проследить последовательные стадии этого процесса.

Балансовые расчеты термического превращения сапропелевого органического вещества и процессов эмиграции нефтяных углеводородов по полученным экспериментальным данным позволили создать теоретическую количественную модель образования нефти. Главная фаза нефтеобразования характеризуется максимальной скоростью генерации нефтяных углеводородов, обычно в глубинном диапазоне 2-3 км при температуре от 80-90 до 150-160ºС. При низком геотермическом градиенте, медленном нарастании температуры с глубиной главной фазы нефтеобразования реализуется в более глубокой зоне, примерно до 6-8 км. Общее количество образующихся битуминозных веществ и нефтяных углеводородов превышает 30%, а количество эмигрировавшей в пористые пласты коллекторы нефти достигает 20% от исходной массы сапропелевого органического вещества.

Всплывание нефти, вынесенной из глинистых нефте-материнских пород в водонасыщенные пористые пласты, приводит постепенно к образованию ее скоплений (залежей) в наиболее приподнятых участках пластов (на антиклинальных структурах). Процесс нефтеобразования и формирования ее залежей на этом заканчивается.
16
Теракт в «Крокус Сити Холле». Главное

Число пострадавших в теракте выросло до 152, разобран 91 куб. м завалов, Путин выступил с обращением к россиянам. Главное о ЧП.
50

Что известно к 9:00 мск.

Число пострадавших в результате теракта в «Крокус Сити Холле» увеличилось до 152 человек, следует из уточненных данных управления МЧС по Подмосковью.

К 7:00 мск 24 марта разобрано 91 куб. м. завалов.

Владелец «Крокус Сити Холла» Араз Агаларов рассказал, что террористы зашли в зал не через дверь, а через окно соседнего выставочного центра и открыли стрельбу. Он назвал случившееся необъяснимым с точки зрения общечеловеческих ценностей и принес соболезнования семьям жертв теракта.

Число погибших при теракте в «Крокусе» выросло до 133, сообщил 23 марта Следственный комитет. Пострадали 140 человек, следует из данных подмосковного Минздрава.

По предварительным данным, опознаны тела 50 погибших, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Открытое горение в «Крокус Сити Холле» ликвидировано, сообщили в МЧС около 19:30 мск.

МЧС опубликовало свой предварительный список погибших при теракте, в нем 29 человек. Часть имен совпадает со списком подмосковного Минздрава (в нем 41 человек).

Посетителям «Крокуса» планируют 24 марта разрешить забрать вещи и автомобили, оставленные там в день теракта, сообщил глава Подмосковья.

С осуждением теракта выступили Белый дом в США и президент Эстонии Алар Карис.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, осудив «теракт, подло совершенный против невинных людей». «Это нападение свидетельствует о необходимости как можно скорее положить конец кризисам в регионе мирным путем. Турция готова развивать сотрудничество с Россией в области борьбы с терроризмом», — говорится в сообщении канцелярии Эрдогана.

МВД опровергло появившуюся «в телеграм-каналах и соцсетях» информацию о том, что четверо задержанных подозреваемых имели российское гражданство. Все они — иностранные граждане, заявили в ведомстве. Сейчас МВД вместе с ФСБ проверяют основания и выясняют, как долго каждый из задержанных находился на территории страны, а также устанавливают адреса, где жили подозреваемые, и другие обстоятельства, говорится в сообщении.

Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Он назвал случившееся «варварским» терактом и «кровавой бойней» и объявил 24 марта днем траура.

Все четверо непосредственных исполнителей теракта задержаны, заявил Путин. По его словам, они «пытались скрыться и двигались в сторону Украины», где, по предварительной информации, «украинская сторона подготовила для них окно для перехода госграницы». «Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание», — заявил президент.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил наградить мужчину, который обезвредил одного из террористов в концертном зале. В СК отметили, что он показал «беспримерное мужество» и «своими активными и решительными действиями спас жизни окружавших его людей».

Концертный зал «Крокус Сити Холла» полностью выгорел. Сейчас спасатели разбирают завалы и ищут выживших, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. «Альпинисты проводят разведку: то, что осталось от потолка, находится под угрозой обрушения», — написал он. Ночью над зрительным залом рухнула крыша.

Для родственников пострадавших открыта горячая линия: +7 (499) 251−45−03. По этому телефону можно узнать о месте нахождения и состоянии родственников, госпитализированных в московские городские медицинские учреждения.

Также горячую линию открыло МЧС: 8−800−775−17−17.

Ущерб, полученный концертным залом «Крокус Сити Холл», может составить от 9,5 млрд до 11,4 млрд руб., заявил «РИА Новости» вице-президент Союза торговых центров Марат Манасян. Он предположил, что на восстановление потребуется не менее восьми-десяти месяцев.

Что известно о задержанных.

Участники нападения на «Крокус Сити Холл» скрылись на белом Renault Symbol, сообщали «РИА Новости» и «Коммерсантъ».

Около 9:00 мск 23 марта телеграм-каналы Baza и «Осторожно, новости» сообщили, что в Брянской области остановили машину с подозреваемыми и что были задержаны два человека, а еще четырех ищут. Оба телеграм-канала также опубликовали копии ориентировки на четырех человек — граждан Таджикистана.

В МВД Таджикистана заявили, что трое человек с этих ориентировок не причастны к преступлению. По данным министерства, двое из них находятся на родине, а другой во время теракта был в Самаре и «не имеет отношения к преступлению».

В 9:08 Госавтоинспекция Брянской области предупредила, что временно ограничено движение по участку трассы М-3 «Украина» с 368-го по 385-й км. Этот участок расположен на юго-востоке от Брянска.

В 10:25 депутат Госдумы, бывший советник директора Росгвардии Александр Хинтшейн сообщил о задержании двух подозреваемых. По его словам, ночью в районе деревни Хацунь в Брянской области полиция потребовала остановиться автомобиль «Рено». Подозреваемые пытались скрыться, их преследовали, была открыта стрельба и машина перевернулась.

«Один террорист был задержан на месте, остальные скрылись в лесу. В результате поисков примерно в 3:50 был обнаружен и задержан второй подозреваемый», — сообщил Хинштейн. По его словам, в салоне «Рено» нашли пистолет «ПМ», магазин к автомату АКМ и паспорта граждан Таджикистана.

Деревня Хацунь находится в районе 371-го км трассы М-3 «Украина», где ограничивалось движение.

В 11:00 мск Кремль сообщил, что глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов, непосредственно участвовавших в теракте в «Крокус Сити Холле». По информации спецслужбы, террористы планировали перейти российско-украинскую границу, у них были «соответствующие контакты» на украинской стороне.

Ранее посол Белоруссии Дмитрий Крутой сообщал, что белорусские спецслужбы помогали России, чтобы не дать террористам уйти через общую границу.

В 13:18 главред RT Маргарита Симоньян опубликовала видео допроса задержанного после теракта в «Крокусе». Мужчина заявил, что за нападение ему обещали около 500 тыс. руб., а готовился к теракту он, слушая «проповедника» в Telegram. По словам допрашиваемого, он прилетел из Турции 4 марта.

Симоньян также опубликовала видео допроса еще одного задержанного, его она назвала «главарем упырей». На кадрах мужчина через переводчика рассказывает, что жил в хостеле на севере Москвы с еще одним человеком по имени Мухаммад около месяца. Некий знакомый по имени Абдулло, с которым он познакомился 10−12 дней назад в Telegram, предложил им купить машину у его родственников. Они встретились во время сделки на Дмитровском шоссе. На этой машине мужчины собирались работать в такси.

Кадры с третьим задержанным показал RT. На видео мужчина заявляет, что не говорит по-русски, оперативники несколько раз спрашивают его имя — и он неразборчиво называет его, ему 30 лет. По словам подозреваемого, оружие они выбросили где-то по дороге. Лицо мужчины в крови, голова перевязана. Один из оперативников сказал, что у него «одно ухо осталось».

Еще ночью Reuters, France 24, а также Al Arabiya со ссылкой на сообщение группировки в Telegram сообщили, что ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация). Неназванные официальные лица США подтвердили это заявление ИГИЛ, пишет The New York Times.

Хронология событий.

Вооруженное нападение на концертный зал «Крокус Сити Холл» произошло в пятницу в районе 20:00 мск 22 марта. Примерно в это время там должен был начаться концерт группы «Пикник». СК квалифицировал происшествие как теракт.

По словам источника РБК в правоохранительных органах, как минимум пять человек в камуфляже ворвались в зал и открыли стрельбу из автоматического оружия.

Были слышны десятки выстрелов. Прогремели по меньшей мере два взрыва. Последний из них — около 21:30 мск, сообщают «Интерфакс» и «Осторожно, новости».

Начался пожар. Здание развлекательного комплекса, расположенного рядом с МКАДом в Красногорске, было охвачено огнем. МЧС оценило площадь возгорания почти в 13 тыс. кв. метров. Около 22:00 мск в здании начала рушиться кровля. Локализовать возгорание удалось только около 1:00 мск.

Нападавшие вели стрельбу не только в зале, но и в фойе концертного комплекса и перед входом в него. У двоих из нападавших были рюкзаки, возможно в них были взрывные устройства.

Анализ записей с видеокамер показал, что террористы хорошо ориентировались в здании, они «заранее изучили схему передвижения и продумали пути отхода», говорят источники РБК. О предварительной подготовке говорит и то, что нападавшие знали места нахождения сотрудников охраны — стреляли в первую очередь по ним. Также силовики на основе анализа действий террористов предполагают, что те могут иметь опыт боевых действий.

«РИА Новости» и «Коммерсантъ» сообщили, что участники нападения предположительно скрылись на белом Renault Symbol.

Значительная часть людей смогли покинуть зал. Как сообщили в МЧС Подмосковья, людей выводили из подвала здания, а также снимали с крыши с помощью подъемных механизмов.

Чтобы спастись от террористов и выбраться на улицу, люди выбивали стекла.

ЧП произошло перед концертом группы «Пикник», который должен был начаться в 20:00 мск. Музыканты не пострадали. Но, как сообщил РБК их концертный директор Юрий Чернышевский, группа к утру 23 марта не может связаться с одним из участников коллектива и неизвестно, покинул ли он здание. «Это не музыкант», — уточнил он.

К «Крокус Сити Холлу» были направлены десятки московских и областных бригад скорой медицинской помощи. В тушении пожара задействовали авиацию.

В Росгвардии в 00:30 мск сообщили, что завершили досмотр парковок у «Крокуса» и взрывчатых веществ и устройств не обнаружили.

Через несколько минут после этого депутат Александр Хинштейн заявил, что бойцы СОБРа покинули «Крокус Сити Холл» из-за сильного задымления и невозможности находиться там дальше. По его словам, они проверили подземный паркинг, первый этаж и часть второго этажа.

О теракте Владимиру Путину доложили руководители ФСБ, СК, Росгвардии, МЧС, Минздрава. Президент пожелал выздоровления всем пострадавшим, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Что рассказывают очевидцы.

Стрельба началась около 20:00, рассказала РБК очевидица по имени Ольга. «Мы были наверху, на бельэтаже и даже не сразу сообразили, что выстрелы настоящие, так как она были глухие. Но внизу началась паника, люди бежали через сцену. Мы спаслись практически первыми, выбежали по лестнице на улицу и оттуда в метро», — сказала она.

«Стрельба началась перед самым концертом, уже все гости были на месте. Я находилась в холле, услышала автоматные очереди, толпа побежала через служебный вход без верхней одежды, началась давка. Уже на улице снова услышала автоматную очередь. Сейчас у “Крокуса” полиция, пожарные, валит столб дыма оттуда», — отметила в беседе с РБК другая очевидица Светлана.

«Мы были где-то без 15 минут [восемь] в холле на первом этаже, как раз напротив входа, где все началось. Мы услышали выстрелы. Сначала был шок. Полторы-две минуты было замешательство, никто не понимал, что происходит. Потом мы бросились к выходу в сторону метро. В том месте, где мы побежали, эскалатор работал на спуск, образовалась большая пробка, люди вниз падали. Мы ушли вправо, где были какие-то закрытые помещения, там уже выбивали окна и двери, чтобы выбраться из “Крокус Сити Холла”. Стрелявших мы не видели, потому что оттуда толпа бросилась. Мы оттуда и выбежали. За нами стрельба шла постоянно очень близко, но нападавших мы не видели, раненных тоже не видели», — сообщил РБК очевидец Александр.

Еще один из посетителей «Крокуса» рассказал, как обезвредил нападавшего. Рассказ мужчины по имени Михаил показал телеканал «Россия 24».

Михаил пришел на концерт с женой. По словам мужчины, террорист «хладнокровно расстрелял людей» и стал двигаться к нему с супругой. «В тот момент, когда он поравнялся с нами, он стал перезаряжать оружие, секунда у меня была на размышления, <…> я оттолкнул жену, а сам обежал его слева, схватился левой рукой за автомат и потянул вниз, а правой рукой стал наносить ему удары по голове. Он стал опускаться вниз, я его левой рукой перехватил за шею и также продолжал наносить удары», — рассказал мужчина. После этого к Михаилу подбежал еще один зритель, он нанес несколько мощных ударов, и террорист потерял сознание.

Затем Михаил нашел жену, и они смогли уехать. «Это был ужас. Я понимал, что если промедлю, то и меня, и жену он убьет», — сказал мужчина. Он добавил, что потом понял, что своим поступком спас жизни десятков людей.

Позже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил наградить Михаила. В СК отметили, что он показал «беспримерное мужество» и «своими активными и решительными действиями спас жизни окружавших его людей». Мужчину представят к ведомственной награде.

Реакция властей.

Президенту Владимиру Путину было доложено о ЧП в первые минуты после нападения, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент постоянно получает по линии всех соответствующих служб информацию о происходящем и о принимаемых мерах. Президентом даны все необходимые указания», — сказал Песков.

В 15:30 мск 23 марта Путин выступил с обращением к россиянам.

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев пообещал устроителям теракта «ответный террор». «Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе — невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние. Смерть за смерть», — написал Медведев в телеграм-канале.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не имеет отношения к теракту.

Власти Москвы и области совместно выплатят пострадавшим компенсации от 500 тыс. до 3 млн. руб, сообщил мэр Сергей Собяни. Близкие погибших получат по 3 млн руб.; пострадавшие, которые попали в больницу, — по 1 млн; по 500 тыс. руб. выплатят тем, кто прошел лечение амбулаторно, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Федеральный Минтранс заявил, что на объектах транспорта действует максимальный уровень безопасности.

Дептранс Москвы сообщает об усиленных досмотрах пассажиров в метро. Росавиация сообщила об усилении мер безопасности в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский. Меры безопасности также усилил Минтранс Подмосковья.

РЖД объявило, что до 26 марта включительно все пассажиры, решившие отказаться от поездки, могут бесплатно оформить возврат билетов, в том числе по невозвратным тарифам.

Отмены массовых мероприятий.

В Минкультуры сообщили, что массовые и развлекательные мероприятия во всех федеральных учреждениях культуры на ближайшие дни отменяются.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил в эти выходные все массовые мероприятия в городе. Об аналогичных мерах объявили власти Подмосковья, Петербурга и многих других российских регионов.

Четыре источника в компаниях-организаторах концертов из частного сектора сообщили РБК, что обсуждают с площадками столицы условия отмены и переноса мероприятий до конца марта. Окончательное решение будет приниматься в зависимости от директив региональных властей и условий арендодателей.

Минобрнауки рекомендовало вузам перевести студентов в субботу на дистанционное обучение.

Федеральные каналы — НТВ, «Первый канал» и ВГТРК — в день общенационального траура по жертвам теракта в «Крокус Сити Холл» 24 марта не будут показывать рекламу. НТВ и «Первый канал» также сообщили, что изменят сетку вещания.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объявила, что отменяет церемонию вручения своей премии, которая должна была пройти 26 марта.

В связи с терактом также отменен товарищеский матч сборной России против команды Парагвая, запланированный на 25 марта.

17
"Дни сочтены". Зеленскому сообщили тревожные новости о его подручных
Профессор Миршаймер: киевские элиты уже поняли, что Украина проиграла
Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 24.03.2024
© Фото : Офис президента Украины
Владимир Зеленский. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Ключевые фигуры и на Украине, и на Западе уже понимают, что Киев и НАТО ждет неизбежное поражение в конфликте с Россией, рассказал профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.
"Я ставлю на то, что большинство украинцев, связанных с нацбезопасностью и внешней политикой, понимают, что их дни сочтены. Готов поставить, что и на Западе большая часть политической элиты понимает, что Украина проиграет", — заявил эксперт.
Французские военные во время учений - РИА Новости, 1920, 22.03.2024
"Объявление войны". СМИ раскрыли, что Россия уготовила солдатам НАТО
22 марта, 00:55
Однако даже осознание неизбежного поражения пока не отрезвило власть имущих — западные лидеры упорно ищут чудодейственный способ, спасти Киев от катастрофы, добавил он. По мнению Миршаймера, именно такими соображениями руководствуется французский президент Эммануэль Макрон, когда заигрывает с идеей ввода солдат на Украину.
«
"Победа России означает поражение не только Украины, но и Запада. Именно поэтому мы так отчаянно пытаемся этого избежать. Но у нас не получится", — заключил профессор.
В среду министр обороны России Сергей Шойгу выступил на коллегии ведомства. По его словам, с начала года ВСУ потеряли более 71 тысячи человек и 11 тысяч единиц техники. Потери украинской армии почти в три раза превысили показатели аналогичного периода прошлого года, отметил Шойгу. Министр добавил, что армия продолжает выдавливать противника c занимаемых позиций и не дает ему закрепиться на новых рубежах
18
Полный коллапс. На Западе пришли в ужас после массированного удара России
Аналитик Меркурис: Россия нанесла самые мощные удары за весь конфликт
Пожар после удара по ДнепроГЭС - РИА Новости, 1920, 24.03.2024
© Фото : соцсети
Пожар после удара по ДнепроГЭС. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Массированный удар России по украинским военным и энергоструктурным объектам утром 22 марта стал самым крупным и самым технически изощренным за все время спецоперации, заявил британский аналитик Александр Меркурис в интервью YouTube-каналу Duran.
«
"Мы увидели то, что я считаю самыми массированными ракетными атаками из тех, что Россия проводила против Украины. <...> И все это все это было очень сложно организовано, гораздо сложнее, чем то, что было в прошлом году", — отметил эксперт.
Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс Кинжал - РИА Новости, 1920, 22.03.2024
Во Франции сделали шокирующее заявление из-за ударов России по Украине
22 марта, 15:52
По его словам, удары России включали в себя умелое комбинирование дронов и ракетных ударов. Массовое применение маневрирующих беспилотников запутывало украинских зенитчиков, в то время как аппаратура ВСУ подвергалась тотальному воздействию российских средств РЭБ, описал Меркурис.
Большой вклад в успех ударов внесло и общее истощение украинской ПВО, отметил он. Как заметил аналитик, за последние недели российская армия уничтожила на передовой множество ЗРК Patriot и С-300.
"Украинская ПВО сейчас близится к полному коллапсу", — выразил мнение Меркурис.
Утром 22 марта российские войска нанесли массированный ударам по объектам на территории Украины. Подполье зафиксировало прилеты по ТЭЦ и оборонным заводам в Харькове, расположениям ВСУ в районе Одессы, аэродрому Коломыя в Ивано-Франковской области, заводу "Мотор Сич" и Днепровской ГЭС в Запорожье. Активисты также сообщили об ударах по Днепропетровску, Кривому Рогу, Житомиру, Кременчугу и Хмельницкой области.
19
Коллекторские свойства пород

Несомненно, важнейшее достижение сверхглубокого бурения — обнаружение коллекторов на больших глубинах. Не подтвердились многочисленные попытки создания статистических моделей, описывающих только ухудшение коллекторских свойств пород с глубиной. Убедительным доказательством наличия глубинных коллекторов являются результаты испытаний. Например, в Колвинской ГС при испытании сложнопостроенных карбонатных коллекторов силура с глубины 6890-6906 м получена обогащенная сероводородом вода с минерализацией 190 г/л. В Тюменской СГС на глубине более 5000 м в осадочных породах и более 6500 м в сильно измененных базальтах выявлены зоны развития коллекторов с высокими значениями пористости (до 17-19 %) и проницаемости [З].

Развитие коллекторов на больших глубинах - явление не уникальное, а общераспространенное, имеет свои закономерности. Детальный анализ развития коллекторов по результатам исследования многих глубоких и сверхглубоких скважин в нашей стране и за рубежом привел Л.В.Сиротенко [3] к обоснованию обобщенной модели их формирования, в которой значительная роль уделяется так называемой главной зоне гравитационного уплотнения (ГЗГУ). ГЗГУ проявляется для разных регионов в широком интервале глубин и характеризуется следующими особенностями: 1) значительно меньшим, чем в верхних горизонтах, развитием коллекторов в основном порового типа; 2) резко пониженными максимальными значениями пористости и проницаемости; 3) независимостью глубины ее проявления от вещественного состава. Ниже ГЗГУ, когда максимальное воздействие гравитационного фактора исчерпано, в увеличении коллекторского потенциала более активную роль начинают играть геодинамические процессы и связанные с ними теплофизические, термодинамические и гидрохимические факторы, которые необходимо детально исследовать по материалам ГС и СГС. Вероятно, важное значение будет иметь определение соотношения в пространстве и времени развития ГЗГУ и главных зон нефте- и газообразования.

Нефтегазоматеринские породы

Такие признаки нефтегазоматеринских пород (НГМП), как особенности вещественного состава и повышенное содержание 0В, сохраняют свое значение при их идентификации на больших глубинах. Содержание органического углерода (Сорг) в условиях жесткого катагенеза для сапропелевого 0В достигает 5 % (МК — Колвинская ГС), а для гумусового OB — 8-10 % и более (АК — Тюменская СГС).

Проблема прогнозирования НГМП на больших глубинах оказалась тесно связанной с решением вопросов глубинного строения. Развитие значительной мощности магматических пород в триасовых толщах Тюменской СГС и девонских отложениях Тимано-Печорской ГС снизило предполагаемый нефтегазогенерационный потенциал глубинных отложений. Кроме того, неблагоприятные литолого-фациальные условия силурийских отложений в разрезе Колвинской ГС, где в основном вскрыты толщи низкоглинистых и низкоуглеродистых, часто сульфатизированных доломитов и известняков, также предопределили крайне низкий нефтегазоматеринский потенциал пород ниже 6000 м.

Наиболее высоким потенциалом на нефть, не учтенным при оценке ресурсов УВ объемно-генетическим методом, обладали нижнедевонские отложения доманикового типа на глубине 5100-5560 м в разрезе Колвинской ГС, которые по ряду генетических признаков могли внести вклад в нефтеносность вышезалегающих комплексов. Самый значительный газовый потенциал отмечен для нижне-среднеюрских пород в разрезе Тюменской СГС. Наиболее глубокозалегающие НГМП несколько повышенной продуктивности обнаружены во вновь открытой в разрезе Тюменской СГС пурской свите триаса.

По обычно используемым показателям (степень битуминозности, данные пиролиза 0В) основная часть НГМП ниже 4500-5000 м израсходовала свой нефтяной потенциал и поэтому может быть отнесена к категории бывших НГМП. Однако реализация потенциала происходит неравномерно с глубиной и часто зависит от литологических особенностей, в области, казалось бы, истощенного потенциала фиксируются повышенные содержания син- и эпибитумоидов.

В пурской свите Тюменской СГС в условиях апокатагенеза содержание хлороформенных битумоидов достигает десятых долей процента, в составе битумоидов фиксируются высокие концентрации смолисто-асфальтеновых компонентов, до уровня значений в баженовской свите увеличиваются концентрации легких бензиновых УВ (до 1 см3/кг н-пентанов) в глубокосорбированных газах [З]. Эти и многие другие факты указывают на отсутствие полного истощения потенциала и требуют проведения комплекса дополнительных исследований.

Теоретические аспекты нефтегазоносности больших глубин

Из работы [3] можно увидеть, насколько противоречиво трактуют авторы результаты исследований как в области глубинного строения, природы геофизических границ, генезиса глубинных коллекторов,так и в распределении катагенетической зональности, нефтегазоносности, причем по материалам только одной Тюменской СГС. Это связано с очень низким уровнем практической апробации на материалах сверхглубокого бурения в нефтегазоносных районах многих теоретических представлений и гипотез, вследствие чего глубина не вызывает повышенного интереса как геологическое понятие. Среди геологов-нефтяников вообще доминирует мнение, что глубина — понятие больше технологическое, чем геологическое. В связи с этим в нефтегазовой геологии до сих пор не разработаны теоретические аспекты глубинной нефтегазоносности, а созданная и развиваемая геохимиками теория зональности (фактически по глубине) нефте- и газообразования реально обычно не учитывается при планировании исследований больших глубин. Составной частью теории является учение о главной зоне (фазе) нефтеобразования (ГЗН), разработанное российскими учеными Н.Б.Вассоевичем, С.Г.Неручевым, А.Э. Конторовичем и др. Приведенные данные по развитию нефтеносности не только дополнительно подтверждают правоту этого учения, но и указывают на возможность еще на стадии проектирования ГС и СГС с достаточной точностью прогнозировать эти результаты. Например, в районах бурения Колвинской и Тимано-Печорской ГС и Тюменской СГС можно было прогнозировать уровень нефтеносности ниже установленного на 1,0-1,5 км. Выявленные закономерности изменения коллекторских свойств с глубиной в совокупности с особенностями развития ГЗН позволяют уже сегодня классифицировать глубины по нефтеносности, что будет иметь важное значение как при решении проблем прогнозирования, так и при постановке ГС и СГС.

Другой аспект глубинной нефтеносности — возможность консервации потенциала 0В на большой глубине ниже ГЗН и последующей его реализации — уже вызвал дискуссию в научной литературе [1]. Отметим только, что многочисленные факты указывают на возможность таких процессов, правда, в значительно меньших масштабах, чем в ГЗН. В связи с этим необходимо детальное комплексное исследование этого явления, тем более что по ряду СГС за рубежом получены сходные данные [4,5].

Анализ результатов исследований ГС и СГС не только в России, но и за рубежом все более убеждает, что для больших глубин вопросы оценки нефте- и газоносности в какой-то степени должны рассматриваться раздельно. Выявление газопроявлений на больших глубинах, отсутствие границ по глубине для развития значительных количеств метана в породах, а также специфический комплекс методов исследований газов, исключающий их значительные потери, требуют более тщательного и корректного отношения к проблеме глубинной газоносности при исследовании ГС и СГС.

Следует отметить, что никаких фактов относительно невозможности развития главной зоны газообразования и так называемой постумной зоны газообразования по данным Колвинской, Тимано-Печорской. Тюменской и многих других ГС и СГС не получено. В то же время проявления метана далеко не всегда подчиняются закономерностям развития этих зон. Вероятно, наступило время детально исследовать многочисленные факты обнаружения метана на больших глубинах. В какой-то степени ключ к решению этой проблемы могут дать и скважины в рудных районах, например находящаяся в бурении Уральская СГС (Свердловская область), на которой еще не поздно поставить соответствующий комплекс специальных работ.

Вопрос о размещении ГС и СГС также имеет свою теоретическую основу и должен широко обсуждаться. Рассматриваемые скважины были забурены в глубоких впадинах в зонах интенсивной нефтегазоносности по верхним горизонтам: Колвинская ГС — на крупном Харьягинском нефтегазоносном месторождении, Тимано-Печорская ГС — на Западно-Соплесском газоконденсатном месторождении, а Тюменская СГС - в 60 км к востоку от Уренгойского газового гиганта. То есть выбор заложения скважин изначально был основан на идеях значительной генерации УВ в глубоких впадинах в соответствии с органической теорией генезиса УВ, а также связи нефтегазоносности верхних и глубоких горизонтов согласно теории глубинного происхождения УВ. В то же время при анализе этих теорий еще до бурения можно было предвидеть, что крупных открытий нефти рассматриваемые скважины не дадут. В научном и прагматическом аспектах целесообразно широкое обсуждение планов строительства ГС и СГС в нефтегазоносных районах представителями различных концепций нефтегазоносности больших глубин. В этом должны быть заинтересованы не только федеральная геологическая служба, но и частные компании.

В заключение необходимо отметить, что даже та незначительная часть затронутых в статье вопросов свидетельствует о высокой информативности результатов исследования ГС и СГС в нефтегазоносных районах, позволяющей перевести проблему глубинной нефтегазоносности от теоретических дискуссий к практическому решению и обеспечению задач поиска дополнительных энергетических источников будущей России.

Литература

    Меленевский В.Н.,Фомин А.Н. О глубинной зональности нефте- и газообразования // Геология нефти к газа. - 1997. - № 7. - С. 4-7.
    Перспективы нефтегазоносности больших глубин / Отв. ред. А.А.Аксенов. - М.: Наука, 1985.
    Тюменская сверхглубокая скважина (интервал 0-7502 м). Результаты бурения и исследования: Сб. докл. "Научное бурение в России" / Гл. ред В.Б.Мазур. — Пермь: ИПК "Звезда", 1996. - Вып. 4.
    Price L.C., Clayton J.L. Reasons for and significance of deep, high-rank hydrocarbon generation in the South Texas Gulf Coast: in Gulf Coast Oils and Gases // Proceeding Ninth Annual Reasearch Conference, Gulf Coast Section. - 1990. - Sepm. -P. 105-137.
    Price L.C., Ceayton J.L., Rumen L.L. Organic geochemistry of the 9.6 km Berta Rogers No. 1 Well, Oklahoma // Organic geochemistry. — 1981. — Vol. 3. - P. 59-77.

Рис. 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГС И СГС В ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НГП
20
ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ БОЛЬШИХ ГЛУБИН

Т.В.Белоконь (КамНИИКИГС ГНПП "Недра")

В связи с освоением запасов УВ на обычных глубинах для многих регионов России все более актуальным становится решение проблемы нефтегазоносности больших глубин. В соответствии с "Государственной программой развития минерально-сырьевой базы и геологической службы России на 1993-1995 гг. и до 2000 г. " (Алескеров В.А. и др., 1992) бурение глубоких и сверхглубоких скважин является одной из составных частей повышения эффективности геолого-разведочных работ. В последние годы в пределах крупных нефтегазоносных провинций России ГНПП "Недра" и другими организациями осуществлено бурение ряда глубоких (ГС) и сверхглубоких (СГС) скважин, которые дали богатейший материал как теоретического, так и прикладного характера.

В данной работе обобщены некоторые результаты исследований глубинной нефтегазоносности по материалам ГС и СГС, пробуренных в Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинциях (НГП): Колвинской глубокой параметрической (глубина 7057 м), Тимано-Печорской опорной (глубина 6904 м) и Тюменской сверхглубокой (глубина 7502 м) (Белоконь Т.В. и др., 1991; Ехлаков Ю.А. и др., 1991; Белоконь Т.В. и др., 1994; [3]).

Геологическое строение

Совершенно ясно, что оценка нефтегазоносности больших глубин в том или ином районе возможна только при наличии определенных представлений о геологическом строении. Колвинская глубокая параметрическая скважина внесла существенные коррективы в представления о геологической истории развития Печоро-Колвинского авлакогена — основного тектонического элемента по отложениям палеозоя Тимано-Печорской НГП (Ехлаков Ю.А. и др., 1991). Мощность отложений нижнего девона оказалась в 4 раза, а верхнего силура — в 2 раза больше проектной, т.е. в зоне Колвинского мегавала авлакоген имел более древнее заложение (раннедевонское время), чем предполагалось ранее. Компенсация депрессии происходила за счет глинистых и карбонатно-глинистых осадков часто доманикового типа, создающих высокий нефтегазоматеринский потенциал пород, что существенно меняет прогнозные представления об УВ-потенциале глубоких горизонтов.

Тимано-Печорская опорная скважина вскрыла терригенно-карбонатный разрез палеозоя, который в нижней части в области развития лохковских и эйфельских отложений девона оказался значительно большей мощности и более интенсивно насыщен пластовыми телами долеритов,чем предполагалось ранее. Выяснилось, что отражающие сейсмические горизонты, ранее отождествляемые с литолого-стратиграфическими границами в осадочном чехле, приурочены к интрузиям.

Тюменская СГС не только не подтвердила проектные данные об осадочном генезисе триасовых отложений во внутренней зоне Нижнепурского мегапрогиба, но и дала в противоположность геофизическим материалам о расслоенности разреза дополнительные аргументы в пользу развития вулканических пород в пределах рифтогенных структур. Не подтвердились прогнозы о развитии магнитоактивных тел на глубинах от 4,0 до 7,5 км [3].

Таким образом, ни одна из рассмотренных скважин не подтвердила проектный глубинный геологический разрез, что ставит под сомнение существовавшие прогнозные представления о глубинной нефтегазоносности. Если учесть, что ГС и СГС бурятся в районах, относительно изученных региональными геофизическими исследованиями, то для геофизиков получен богатейший фактический материал для корректировки представлений о природе глубинных границ. Что касается прогнозирования глубинного строения, то необходимо уже на стадии проектирования ГС и СГС предусматривать варианты моделей строения в соответствии с существующими гипотезами.

Термобарические условия

Современные температуры в разрезах ГС и СГС устанавливаются в основном по результатам проведения термокаротажа, что требует для получения объективных данных привлечения большого объема информации по районам бурения. Приведенные на рис. 1 данные свидетельствуют о наиболее высоких значениях температур в Тюменской СГС, где в призабойной зоне температуры превышают 210 °С. Анализ полученных данных по изменению градиентов температур в ГС указывает на близость их фактических и прогнозируемых значений.

Задача определения палеотемператур решалась широким комплексом методов. Однако в условиях, когда в разрезах наблюдались включения витринита (Тюменская СГС), палеотемпературы устанавливались в основном по его отражательной способности, наиболее часто и широко применяемой для реконструкции стадии катагенеза 0В пород на обычных глубинах. В результате оказалось, что расхождения в определениях, выполненных разными исследователями, настолько велики (для баженовской свиты — от MK1 до MK3 [3]),что для получения распределения катагенеза 0В пришлось привлекать весь комплекс химико-битуминологических, микропетрографических исследований 0В, ИК-спектроскопию синбитумоидов, а также данные пиролиза 0В. Еще при исследовании самой глубокой в мире скв.1 Берта-Роджерс (Оклахома, США) в осадочных бассейнах была поставлена под сомнение возможность определять на больших глубинах степень зрелости ОВ только по отражательной способности витринита [5]. В тоже время решение задачи корректного определения зональности катагенеза в верхних горизонтах и интерполяции ее на большие глубины на стадии проектирования ГС и СГС позволит более обоснованно прогнозировать нефтегазовый потенциал пород на больших глубинах.

Прогноз глубинных пластовых давлений относительно успешно проведен для Колвинской и Тимано-Печорской скважин. В Колвинской ГС коэффициент аномальности давлений Ка достигал 1,42, а в Тимано-Печорской ГС давления незначительно превышали гидростатические (см. рис. 1). Для Тюменской СГС существовавшие модели прогноза предусматривали появление аномально высоких пластовых давлений (АВПД) начиная с ачимовских отложений и восстановление давлений, близких к гидростатическим, на глубинах более 5000 м. Однако фактически Ка показал рост вплоть до забоя скважины и достигал значений более 1,8. Существующие способы прогноза для терригенных пород обнаружили несовпадение расчетных и фактических значений ниже 5000 м, а при вскрытии магматических пород ниже 6500 м оказалось, что для них такие методы не работают. Анализ данных исследований СГС по изменению пластовых давлений на больших глубинах показал, что при прогнозировании АВПД необходимо учитывать следующие факторы: региональный характер, наличие или отсутствие тенденций к восстановлению гидростатических давлений с глубиной, обычно ступенчатый характер развития АВПД, контролируемый наличием флюидоупоров. В Колвинской ГС и Тюменской СГС в зоне АВПД происходит падение минерализации пластовых вод, наблюдаются газопроявления со значительным содержанием метана и появление коллекторов ниже 6000 м, что необходимо учитывать при разработке поисковых критериев глубинных флюидонасыщенных пластов и оценке генезиса глубинного АВПД.

Нефтегазоносность

Прямые признаки нефтегазоносности ниже 4000 м установлены для всех скважин (см. рис. 1). При этом нефтепроявления разной степени интенсивности перестают фиксироваться еще до глубины 5000 м при стадии катагенеза MK4. На этих же глубинах резко снизилась степень битуминозности пород. Ниже 5500 м начали обнаруживаться твердые нерастворимые в обычных растворителях битумы, отличные от РОВ, условно называемые пиробитумами. Наименее погруженные толщи с пиробитумами, установленные в девонских породах Тимано-Печорской ГС, оказались приуроченными к зоне внедрения интрузий. В Колвинской ГС и Тюменской СГС пиробитумы, появившиеся на глубине 5500-6000 м, характеризуются современными температурами соответственно <150 и 165-175 °С. То есть фактически температуры деструкции нефтяных УВ несколько ниже, чем предполагалось ранее [2], несмотря на развитие АВПД, которому часто отводят стабилизирующую роль в отношении устойчивости нефтяных УВ. Интересно отметить, что зоны развития нерастворимых битумов особенно в верхней части не исключают присутствия битумоидов в концентрациях до десятых долей процента в породах Тюменской СГС.

К сожалению, геохимики оказались не готовы к исследованию пиробитумов на больших глубинах (не разработаны методы изучения направлений деградации исходных продуктов, выявления и генетической идентификации пиробитумов). Тем не менее такие характеристики пиробитумов, как значительное количество, текстурные и структурные особенности, высокое содержание серы и обогащенность легким изотопом углерода (d13С = -31,06 %о) в отличие от РОВ (d13С > - 28 %о) тех же пород, позволяют предположить, что в силурийских карбонатных отложениях разреза Колвинской ГС пиробитумы являются реликтом залежи нефти, разрушенной в результате термических и окислительно-восстановительных процессов. В связи с тем что собственный нефтяной потенциал пород был ничтожно мал, генезис разрушенной залежи мог быть связан с миграцией УВ из нижележащих отложений. Обогащенность нижнепалеозойских и протерозойских нефтей легким изотопом углерода общеизвестна.

Газопроявления ниже 5000 м характерны как для Колвинской ГС, так и Тюменской СГС, в которой с глубины 6650 м из магматических пород получена слабоминерализованная вода с газом, более чем на 80 % состоящим из метана. Широкий комплекс исследования газов, использованный для ГС и СГС (кроме газового каротажа изучались газы открытых и закрытых пор, сорбированные на породах, изотопный состав углерода метана), позволил выявить ряд новых закономерностей их распространения.

При часто крайне низких или нулевых значениях существенно зависящего от условий хранения керна параметра s0, получаемого при действии температур порядка 90 °С при пиролизе 0В (Лопатин Н.В. и др., 1997), обращает на себя внимание значительный рост с глубиной глубокосорбированного на осадочных породах метана УВ-газов, выделяемого при температуре 200 °С (рис. 2). Содержание метана в закрытых порах этих пород также имеет закономерную тенденцию увеличения с глубиной начиная со стадии катагенетического преобразования OB - МK4. На рис. 2 приведены результаты исследования газов пород с учетом концентрации 0В также и для Днепровско-Донецкой СГС (Украина), в которой, как и в Тюменской СГС, на глубине более 4000 м доминирует гумусовое 0В в отличие от Колвинской и Тимано-Печорской ГС, где преобладает сапропелевое 0В. Эти данные можно интерпретировать как подтверждающие выводы о развитии как главной, так и постумной зон газообразования, но в то же время они указывают на развитие единой растянутой по глубине зоны газообразования, завершение которой не зафиксировано по исследуемым скважинам.

Еще более неожиданным оказалось поведение УВ-газов открытых пор, полученных после консервации керна по специальной методике сразу после подъема из ствола скважины. На фоне общего увеличения для всех скважин с глубиной доли метана относительно его гомологов обнаружено значительное содержание этого газа в юрских и триасовых породах Тюменской СГС (рис. 3). Один из наиболее обогащенных метаном (106,7 см3/кг) образец 8885, поднятый с глубины 6622-6636 м, характеризует толщу магматических пород триаса ниже предполагаемых зон газообразования.

Повышенное содержание метана в глубоких зонах Нижнепурского мегапрогиба, вскрытых Тюменской СГС, и наличие гигантского Уренгойского газового месторождения, приуроченного к верхним горизонтам его бортовой зоны, представляются явлениями взаимосвязанными, и дальнейшее их изучение может способствовать решению проблемы генезиса крупнейших газовых месторождений. Отметим, что обнаружено сходство изотопного состава углерода метана с глубины ниже 6000 м с таковым для всей зоны АВПД начиная с ачимовских отложений (обогащение тяжелым изотопом d13С [3]) . В связи с приведенными фактами неизбежно возникает вопрос о глубинных эманациях метана, тем более что относительно серы и гелия такие предположения для триасовых и юрских пород Тюменской СГС уже опубликованы И.Д.Поляковой и Г. Ч. Борукаевым [З]. В данном случае можно отметить, что бурение Тюменской СГС еще не закончено и любое реальное предложение по проведению каких-либо специальных исследований для познания природы глубинного метана будет принято.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10