Альтернативная нефть

Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания => Образование Земли и глубинное строение недр => Тема начата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 25, 2013, 10:14:31 pm

Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 25, 2013, 10:14:31 pm
Тема "Вопросы формирования гидросферы" создана по предложению участника форума "Альтернативная нефть" Н.Б.Шевченко. Название темы нейтральное и позволяет в ее рамках аргументированно отстаивать свою точку зрения оппонентам - приверженцам различных концепций.

Вопрос не абстрактный, во всяком случае имеет отношение не только к вопросам эволюции Земли и ее оболочек, он имеет прямое отношение к происхождению нефти и формированию УВо-сферы Земли.

Мне симпатична теория (хорошо прописана у А.А.Маракушева), согласно которой, вода имеет мантийное происхождение, как собственно и все другие оболочки Земли, включая ее атмосферу. Вода (мирового океана) формируется на водородных струях, отрывающихся от ядра, катастрофически процесс протекает в эпохи глобальных геотектонических циклов, как производная от нефтегазообразования при базификации (океанизации) континентальной коры.

вот, например, некоторые реакции образования воды:
СО + 3Н2 = СН4 + Н2О или
13Н2 + 4Н2СО3 = 12Н2О + С4Н10, которые показывают, что углеводороды и вода - это близнецы братья единых процессов базификации, протекающих на основе водородной дегазации Земли.

Рекомендую читать следующий номер журнала "Глубинная нефть", где выходит статья А.А.Маракушева и С.А.Маракушева "Генетическая связь нефтяных залежей со щелочным магматизмом большой глубинности".

Могут быть, конечно и другие мнения.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 02, 2013, 03:32:47 pm
Мне симпатична теория (хорошо прописана у А.А.Маракушева), согласно которой, вода имеет мантийное происхождение, как собственно и все другие оболочки Земли, включая ее атмосферу.
(Выделил А.Клоков)
Надеюсь, что это опечатка, т.к. осадочный чехол (осадочные горные породы) никак не может иметь мантийный генезис.

Вода (мирового океана) формируется на водородных струях, отрывающихся от ядра, катастрофически процесс протекает в эпохи глобальных геотектонических циклов, как производная от нефтегазообразования при базификации (океанизации) континентальной коры.

вот, например, некоторые реакции образования воды:
СО + 3Н2 = СН4 + Н2О или
13Н2 + 4Н2СО3 = 12Н2О + С4Н10, которые показывают, что углеводороды и вода - это близнецы братья единых процессов базификации, протекающих на основе водородной дегазации Земли.

Рекомендую читать следующий номер журнала "Глубинная нефть", где выходит статья А.А.Маракушева и С.А.Маракушева "Генетическая связь нефтяных залежей со щелочным магматизмом большой глубинности".

Могут быть, конечно и другие мнения.
То, что вода и нефть имеют эндогенный генезис не вызывает сомнения. А вот процесс базификации явно из области фантастики. Базификация предполагает вынос кремнекислоты из горных пород. Гранит переходит в диорит-андезит и далее в габбро или в базальт. Реально же такого процесса пока на Земле нигде не зафиксировано. Если кремнекислота выщелачивалась бы из базальта, то океаническое дно было бы представлено ультраосновными породами - пикритами. Увы такого тоже нигде не зафиксировано.

С уважением А.Клоков
Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 02, 2013, 03:53:10 pm
Осадочные горные породы (во всяком случае первичные на ранних этапах эволюции Земли) образуются на основе магматических пород в результате их разрушения в зоне гипергенеза и выветривания (терригенные во всяком случае), таким образом они имеют первичный мантийный генезис по составу исходных породообразующих  минералов. Осадконакопление - вторичный процесс по отношению исходному веществу. Переотложение осадочных горных пород из осадочных же - это уже из области круговорота вещества.

Александр Александрович, я не силен в петрологии и геохимии магматических (изверженных) пород, могу только доверять А.А.Маракушеву в этом вопросе. Буду благодарен за разъяснения и изложение своего видения на эти вопросы, тем более, они важны в процессах нефтегазообразования.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 02, 2013, 09:27:23 pm
Александр Александрович, я не силен в петрологии и геохимии магматических (изверженных) пород, могу только доверять А.А.Маракушеву в этом вопросе. Буду благодарен за разъяснения и изложение своего видения на эти вопросы, тем более, они важны в процессах нефтегазообразования.
Ахмет Иссакович, разделение горных пород на такие крупные подразделения происходит по источнику энергии. Магматические и метаморфические горные породы образуются за счёт внутренней энергии Земли. А осадочные горные породы (включая и каустобиолиты) образуются за счёт энергии Солнца. Все агенты любого выветривания используют солнечную энергию. Исключением является гравитационная сила Земли, но она действует вместе с другими экзогенными процессами.
Следовательно, осадочный чехол платформ и донные океанические осадки не могут иметь мантийное происхождение.

С уважением А.Клоков.

Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 03, 2013, 11:09:59 am
Александр Александрович, рад бы, не могу с Вами согласиться во всем, что Вы пишите. Разделение осадочных, магматических и метаморфических пород по источнику энергии - с этим я согласен, за исключением каустобиолитов, которые являются элементами метаморфизма глубинных абиогенно-мантийных углеводородов.

Глубинными являются и многие элементы донных океанических осадков, образующихся в зонах глубинных трансформных разломов и мировой сети СОХ: подводный вулканизм с его продуктами деятельности (магма, пепел, газы), выходы гидротермальных минеральных образований (включая метан и нефть, соль), те же курильщики, которые помимо функции выхлопных труб из "преисподнии", формируют подводный органический мир.

Осадочные породы древних платформ, горно-складчатых областей, а тем более металлогенических рудных полей, вообще трудно представить без участия глубинных факторов, они сквозь пронизаны гидротермальными растворами и метасоматически изменены настолько, что их осадочный облик, порой трудно обнаружить.

Это все так, но я хотел возразить по главному, я то говорил о разделении горных пород не по источнику энергии, а исходному составу первичных минералов. Осадочные породы изначально образовались на основе разрушения глубинных магматических пород, на первозданной Земле осадочных пород не было.

Потом, мы примитивно представляем себе осадочные породы, как уплотнившиеся под собственным весом осадки, не подверженные воздействию глубинных факторов. Это далеко не так. В процессе эволюции чехол осадочных бассейнов многократно промывается глубинными флюидами: нефть, вода, соль, различными газами, результатом чего становится порой полная переработка исходного состава и текстуры пород. Возьмите опоки Западной Сибири, что это - хемогенные образования, откуда?

Читаем у акад.Летникова (это, в том числе ответ по поводу базификации континентальной коры): "... прохождение восстановленных глубинных флюидных систем (с Т ниже солидуса базальта) по истощенной верхней мантии ни приводит к процессам плавления. Поскольку эти флюиды недонасыщены Si, Al, Ca, Na, K, то вступая в земную кору они переводят в состав геофлюида перечисленные элементы, за счет, главным образом, растворения кварца и алюмосиликатов, уменьшая тем самым мощность земной коры. Пройдя через земную кору, геофлюиды привносят в водную среду осадочных бассейнов извлеченные из земной коры элементы, из которых в силу низкой растворимости в воде SiO2 и Al2O3 отлагаются на дне бассейна в виде опок и опоковидных глин, а К и Na растворяются в воде. С одной стороны процесс направлен на деструкцию земной коры и ее утонение, а с другой - на перенос в формирующийся осадочный бассейн вынесенных геофлюидами из земной коры элементов". Источник: Дегазация Земли (2008).

Следовательно, Ваш вывод о том, что "осадочный чехол платформ и донные океанические осадки не могут иметь мантийное происхождение", не может быть принят безоговорочно, во всяком случае без участия глубинного фактора (энергия и вещество), объяснить очень многое, связанное с осадочным литогенезом, просто невозможно.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Декабря 04, 2013, 02:37:24 pm
Влагообороты в природе и их преобразования
А. М. Алпатьев

Гипотеза постепенного наращивания гидросферы

Цитировать
Рассматривая вопрос об источниках происхождения воды, Виноградов обращает внимание на установленный факт большого сходства химического состава океана и атмосферы с составом паров и газов, выносимых на поверхность Земли вулканами. Наряду с этим он подчеркивает, что среди паров и газов, поступающих из недр Земли на поверхность, основное место занимает вода, затем идет углекислота, хлор и далее следуют другие компоненты.

Порядок расположения отдельных элементов, содержащихся в вулканических парах и газах, а также в фумаролах и гейзерах, не остается постоянным. В продуктах извержения отдельных вулканов после воды и углекислоты третье и четвертое места занимают сера и азот, а хлор отодвигается на пятое место или дальше. Однако первое место среди выделяемых вулканами летучих соединений неизменно занимают пары воды, в особенности в эманациях, выбрасываемых гейзерами. Виноградов считает, что в вулканических дымах содержится 75% воды (1962). По данным, опубликованным в других источниках, можно заключить, что содержание воды в них колеблется в пределах 50— 99%. Последняя величина относится к фумаролам и гейзерам.

Исследуя химическую эволюцию Земли, Виноградов приходит к заключению, что «единственным источником воды на поверхности Земли могли быть породы мантии» (1959, стр. 6), расположенной непосредственно под земной корой до глубин порядка 2700—2900 км. Участие мантии в продуцировании летучих соединений автор ограничивает глубиной порядка 800— 900 км, что по современным представлениям соответствует глубине, ниже которой наблюдается нулевая частота землетрясений (700 км). В более поздних работах (1962) Виноградов, кроме мантии, считает и земную кору источником дегазации и выплавления летучих соединений, что не исключает признания мантии основным источником происхождения воды. Что касается энергетической основы этого процесса, продолжающегося, по его мнению, и в современный период геологической истории, она зиждется на радиоактивном распаде U, Th, К40, генерирующих тепло мантии, которое вызывает дифференциацию вещества Земли и образование ее оболочек.

 ::)
Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 06, 2013, 10:34:25 am
Подобные же взгляды на происхождение воды можно найти и у А.А.Маракушева.
Процесс океанизации континентальной коры, сопровождается образованием воды, которая заполняет океанические котловины над исчезающими континентами.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Степанов Олег Валерьевич от Декабря 06, 2013, 03:20:27 pm
Здравствуйте, уважаемые! Это мой первый пост на форуме. По образованию я техник-нефтяник, но по специальности не работал. На момент выпуска (89 год + срочная служба в ВВС) стране неопытные нефтяники не особо нужны были. Опытных не знали куда девать. Поэтому начал совершенно другой обрасти, чем сейчас и занимаюсь. Однако, в сферу моих интересов с юности входит космология, да и нефтянка для меня не совсем чужая.

Вот уже несколько лет являюсь сторонником гипотезы Гидридной Земли в разработке Владимира Николаевича Ларина, которая предусматривает расширение планеты. Могу привести несколько выдержек из его работы "Наша Земля" http://hydrogen-future.com/larin/ относительно образования воды.


Анализируя месторождения полезных ископаемых Ларин приходит к следующему выводу:

...интертеллурический флюид, первопричина которого – водородные струи, производит перестройку силицидов в силикаты, захватывает «строительный мусор» и отлагает его в виде месторождений в верхних горизонтах коры. Разумеется, сам флюид при этом эволюционирует от чисто водородного на больших глубинах в силицидах, до существенно водного с добавками СО2, Н2S и других летучих компонентов, в коре, на выходе. «Водород» и на русском, и на иностранном – «hydrogen» означает «рождающий воду», что он с успехом делает, особенно если принять во внимание вытеснение кислорода водородными струями из диапиров интерметаллических силицидов. Это к тому, что гидротермально-метасоматический тип оруденения предполагает участие существенно водного флюида.


А вот у него же при анализе геологических процессов:

    ...Следует также отметить «безводный» режим метаморфизма, при котором сформировались гранулиты архея, преимущественно базитовый состав образований, отсутствие линейноориентированных поясов, повсеместность пластических деформаций, создающих хаос мелких структурных форм, при изучении которых создается устойчивое впечатление, что этот хаос явился следствием «мелкоячеистой конвекции»...
   ...В сопоставлении с водородом все петрогенные элементы имеют гораздо большую энергию единичной связи с кислородом. Это значит, что вода в составе глубинного ювенильного флюида (преимущественно водородного) может появиться только после полного окисления петрогенных элементов в литосфере (полного окисления во всем объеме литосферы, поскольку она эффективно перемешивалась конвекцией). Таким образом, появление воды в составе глубинного флюида свидетельствует о завершении формирования литосферы. Под «завершением» в данном случае следует понимать, что к концу архея произошло полное окисление петрогенных элементов во внешней геосфере, мощностью порядка 130 км (при силе тяжести – 3 g). В дальнейшем, в связи с расширением планеты и уменьшением силы тяжести, граница фазового перехода кремния опускалась глубже, и, соответственно, мощность литосферы могла увеличиваться...
   Расчеты показывают: для полного окисления архейской литосферы в ней должно было собраться не менее 40% всего запаса кислорода планеты. С конца архея и до настоящего времени на доращивание литосферы было израсходовано еще примерно 27%, остальные 33% остаются в ядре планеты (напомню: исходная доля кислорода в теле планеты, в рамках нашей модели, составляет примерно 1/100 от ее массы). Эти цифры весьма приблизительны, однако они показывают, что к концу архея 40% массы изначально гидридной Земли были очищены от исходной примеси кислорода. Это было возможно только в том случае, если водород в очищаемом объеме присутствовал в виде протонного газа, растворенного в металле, что весьма способствует очищению кристаллических решеток металлов от кислорода. Таким образом, к началу протерозоя Земля израсходовала примерно 40% своих изначальных гидридных запасов. Ниже будет показано, что планеты земного типа живут и развиваются до тех пор, пока не исчерпают свои запасы гидридов, и с исчерпанием этих запасов они «умирают» (в геолого-тектоническом смысле)...
   ...Появление воды в глубинном флюиде обусловило переход к амфиболитовой фации метаморфизма и вызвало исключительно мощную гранитизацию, в результате которой был сформирован гранитный слой земной коры. Специалисты по докембрию утверждают, что 80% гранитного слоя коры современных континентов было сформировано именно в нижнем протерозое. Гранитизация часто проявлялась в виде гранитогнейсовых куполов различных размеров, которые всплывали и сминали вмещающие породы в весьма прихотливые складки.
Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 06, 2013, 06:49:06 pm
Уважаемый Олег Степанов.

От имени всех участников приветствую Вас на нашем форуме. Надеюсь наше общение на форуме будет не только приятным, но и взаимно полезным, тем более, учитывая Вашу специализацию. Как Вы смогли понять, вопросы генезиса нефти неотделимы с внутренним строением Земли, да и Вселенной в целом. Будем Вам благодарны за Вашу профессиональную оценку суждений и точек зрения по обсуждаемым вопросам, равно как и за возможность повышения нашей квалификации в Вашей профессиональной области.
Должен сообщить Вам, что здесь собрались в основном сторонники глубинного генезиса УВ, присутствуют и сторонники космического происхождения (Доломатов, например, см. материалы конференции), аргументов в пользу мантийного генезиса УВ очень много, Вы можете с ними ознакомиться в материалах конференции. Мы открыты для дискуссии и будем рады возможности услышать Вашу аргументацию.
Скажу больше, упомянутый Вами Ларин Владимир Николаевич, является участников Кудрявцевских Чтений, он же член Оргкомитета и КЧ и журнала Глубинная нефть. Я в частности разделяю его взгляды и ищу в его гидридной модели основу для новой геотектонической концепции строения и развития Земли.

Учитывая, что у нас открытый научный форум, просил бы Вас прислать Ваши полные данные (ФИО) и фото, для полноты восприятия Вас на форуме.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 06, 2013, 11:28:17 pm
Цитата: Олег Степанов. По своему образованию я нефтяник, тот кто бурил эти скважины. У нас даже анекдотов профессиональных нет по поводу госпадина Дарвина и ни каких ссылок на этого дядю.....
Я тоже приветствую Вас на нашем форуме.
Симонян Г.С.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 08, 2013, 08:35:42 am
Я в частности разделяю его взгляды и ищу в его гидридной модели основу для новой геотектонической концепции строения и развития Земли.
В основе этой гипотезы http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/  лежит гидридное ядро В.Н.Ларина.

С уважением А.Клоков
Название: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Декабря 08, 2013, 01:19:24 pm
Александр Александрович, посмотрел ссылку и скачал текст Вашей гипотезы (http://jhooty.2291.ru/index.php/ko/). Пока не смотрел, на сайте много и другой интересной информации (все что касается геологии), подборка неких нетривиальных взглядов на геологию и историю развития Земли. Мне нравится ниспровергать устоявшееся, замшелое, поросшее плесенью, застывшее в непререкаемости догм  и неизменности аксиом. Буду читать, может что-то окажется полезным в расширении кругозора, в пересмотре основ.
Хочу пойти дальше и предложить Вам, вместе с Фисуновым Владимир Александровичем, представить на нашем форуме свои гипотезы для их обсуждения и развития.
Тем более, в основе у нас могут быть общие подходы. В частности идея изначально гидридного строения Земли Ларина мне импонирует, а сам Ларин участник всех наших мероприятий, более того, идеи постоянно взрывающейся Земли и формирования Луны и планет солнечной системы на основе этих взрывов в авторской концепции Муравейника у нас представлены и на конференциях (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/066_Muraveinik_Theses.pdf; http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/066_Muraveinik_Theses.pdf; http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Muraveynyk_Theses.pdf) и опубликованы в журнале Глубинная нефть (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-8-2013/4_Muraveinyk_1-8-2013.pdf). Да что там Муравейник, академик Маракушев высказывается и пишет о том же.

Как вариант, я открою тему или раздел с несколькими темами на форуме под Вас (сформулируйте сами), а Вы разместите там свои с Фисуновым гипотезы. Что скажите?
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Клоков Александр Александрович от Декабря 09, 2013, 02:15:59 pm
Как вариант, я открою тему или раздел с несколькими темами на форуме под Вас (сформулируйте сами), а Вы разместите там свои с Фисуновым гипотезы. Что скажите?
Ахмет Иссакович, мой ответ на Ваше предложение положительный. При необходимости с удовольствием отвечу на возникшие у кого-либо вопросы.
Так же можно поступить и со второй моей гипотезой о развитии жизни на планете Земля. Она в Интернете лежит здесь  http://technic.itizdat.ru/docs/Aleksandr%2051/FIL13561744530N038125001/

С уважением А.Клоков
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Марта 30, 2015, 02:45:09 pm
Тема "Вопросы формирования гидросферы" создана по предложению участника форума "Альтернативная нефть" Н.Б.Шевченко. ...
Марс потерял целый океан воды за последние 3 млрд лет
В журнале Science появилась интересная статья американских исследователей, которые утверждают, что 3,7 миллиарда лет назад на Марсе было столько воды, что она могла покрывать всю поверхность планеты толщиной в 140 метров, а это около 19000 триллионов тонн, или объем земного Северного Ледовитого океана. К такому неожиданному выводу ученые пришли на основании проведенных исследований за колебаниями в долях обычной и
тяжелой воды в атмосфере Марса на протяжении шести лет.
     Работа проводилась при помощи инфракрасного оборудования, установленного на 10-метровом гавайском телескопе Кека и на европейско-чилийском VLT. При помощи этих телескопов исследователи определили ту скорость, с которой планета теряет воду.
Сравнив концентрацию и доли обычной и тяжелой воды в приполярье и на экваторе Марса,
палеонтологи установили, что остатки воды на планете распределены крайне неравномерно, что свидетельствует о том, что в далекое время большая часть северного полушария Марса была занята гигантским океаном, который мог занимать до 19% общей площади планеты, а самая глубокая точка превышала 1500 метров.
http://ansdimat.com/download/101_2015.pdf
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 21, 2015, 07:46:19 pm
В Китае нашли подземный океан, который «прятался» под пустыней

     Проводя изыскания в Таримской впадине, что расположена в западном районе Китая, группа учёных даже не предполагала о столь экзотическом открытии! Огромные запасы воды «прятались» в одном из самых засушливых мест Китая.
Учёных давно ставил в тупик тот факт, что в этом районе в глобальных объёмах поглощался углекислый газ. Каким образом это могло происходить в пустыне? — если классическими «поглотителями» углерода являются растения, океаны, моря, реки и водоёмы. Таримская впадина стала своего рода феноменом, поскольку является крайне засушливым местом, где нет не только зелени, но и полностью отсутствуют реки и озёра. То есть — масштабно поглощать углекислый газ там просто нечему...
    Более того! Именно в этом месте расположена Такла-Макан — одна из крупнейших песчаных пустынь мира, длиной более тысячи километров, шириной около полкилометра, а площадь её песков составляет примерно 300 000 кв. км. Таримский бассейн окружен горными грядами, откуда в пустыню стекают реки и сходит снег. Обычно вода, проходя через песок, исчезает, но в Таримской впадине она, как оказалось, накапливалась на глубине в несколько тысяч метров. Многочисленные пробы, взятые по всей пустыне, показали, что под ней повсюду расположен океан. Точное количество воды, таящейся под песками, еще предстоит установить. Ученые приводят приблизительное сравнение: в десять раз больше объемов воды Великих озер — крупнейшей группы пресноводных озер на Земле, то есть речь идет о триллионе тонн. Но подводный водоем в Китае — соленый, и использовать эту воду можно лишь в сельскохозяйственных целях.
      Китайские исследователи уверены, что их открытие полностью изменит научное представление о пустынях. Они напоминают, что и американская Мохаве является активным поглотителем углерода, а значит, и под ее толщей может скрываться гигантский водоем. Возможно, пустыни, наравне с лесными массивами и океанами, являются еще одним «спасителем» человечества от вредных выбросов в атмосферу.
http://uduba.com/2001752/V-Kitae-nashli-pozemnyiy-okean-kotoryiy-pryatalsya-pod-pustyiney
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 24, 2015, 10:15:37 pm
Недра Земли содержат в тысячу раз больше воды, чем Байкал

     Ученые выяснили, что недра Земли содержат в себе огромное количество пресной воды - в тысячу раз больше, чем в озере Байкал, однако человечеству доступно лишь 6% от этого объема влаги, что делает проблемы с доступом к чистой воде более острыми, чем принято считать сегодня.
Геологи впервые точно подсчитали тот объем воды, который содержится в недрах нашей планеты, и пришли к выводу, что почва и глубинные слои пород скрывают в себе почти в тысячу раз больше влаги, чем содержится в Байкале, самом объемном пресноводном озере Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
В последние годы жители Земли все чаще сталкиваются с перебоями или с полным отсутствием доступа к питьевой и просто пресной воде, часть из которых связана с растущей плотностью населения планеты, а другие – с изменением климата и падением в уровне осадков. По этой причине оценка запасов грунтовых и подземных вод, из которых питаются все реки, озера и прочие наземные водоемы, стала жизненно важной задачей для ученых.
    Томас Глисон (Tomas Gleeson) из университета города Виктория (Канада) и его коллеги впервые попытались оценить объемы этих вод, используя данные, собранные при помощи спутников, наземных наблюдений и полученные при изучении структуры недр Земли в разных точках ее поверхности на глубинах в примерно два километра.
Как объясняют ученые, всю подземную воду можно разделить на три слоя – так называемую "современные" грунтовые воды, которые возвращаются на поверхность в течение нескольких дней, недель или лет, и на "молодые" и "древние" воды, которые проводят в глубинных слоях пород по несколько столетий или тысячелетий.
Их возраст, объем и характер круговорота, по словам Глисона, можно достаточно точно раскрыть, замеряя концентрацию трития – радиоактивного изотопа водорода – и ряда других веществ в образцах подземной воды, а также пористость и другие физические свойства пород, в которых содержится эта вода.
В общей сложности ученым удалось получить данные по концентрации трития в более чем 3700 точках на поверхности Земли, часть из которых они получили сами, а другие были сделаны иными группами геологов и химиков. Все эти данные Глисон и его коллеги использовали для составления трехмерной "карты" подземных вод.
Как показали эти замеры, верхний слой земной коры содержит в себе относительно скромные объемы воды – около 100 тысяч кубических километров влаги, что примерно в 4,5 раза больше, чем содержится в озере Байкал, и что примерно равно общему объему пресной воды на поверхности Земли. Она распределена крайне неравномерно – ее почти нет в самых засушливых регионах, и очень много в тех уголках планеты, где проблем с поверхностной водой нет.
На большей глубине, от 1,5 километров и до двух километров, содержится на порядки больше воды, чей совокупный объем составляет примерно 22,6 миллионов кубических километров, что уже в тысячу раз больше, чем вмещает в себя Байкал.
Здесь вода проводит десятки и сотни тысяч лет, крайне медленно поднимаясь на поверхность или оставаясь заточенной внутри слоев осадочных пород. Эти запасы влаги, как считают исследователи, могут быть интересны геологам, климатологам и прочим представителям наук о Земле, так как они содержат в себе информацию о том, как Земля жила миллионы лет назад.
Относительно небольшое количество пресной грунтовой воды в верхних слоях коры говорит о том, что ее запасы являются еще более исчерпаемыми, чем мы считаем сегодня. Это, как надеются ученые, заставит жителей планеты задуматься о более экономном подходе к использованию поверхностных и грунтовых вод.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5263:geologi-nedra-zemli-soderzhat-v-tysyachu-raz-bolshe-vody-chem-bajkal&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 25, 2015, 07:35:33 pm
Площадь льдов в Антарктике сейчас растет, а не уменьшается

              Исследование, проведенное под эгидой НАСА, показало, что площадь и масса льдов на южном полюсе Земли не сокращается, а временно растет за счет накопленного за последние 10 тысяч лет снега, сообщает пресс-служба организации.
"Полученные нами данные не противоречат тому, что Антарктика теряет все большее количество льда в окрестностях Антарктического полуострова и побережья западной части континента. Открытый нами феномен касается восточной Антарктики и внутренних регионов на западе – прирост льда в них превышает потери в других уголках заполярья", — заявил Джей Цвэлли (Jay Zwally) из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (США).
Цвэлли и его коллеги пришли к подобным выводам, противоречащим официальным выводам оценочных докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), изучив данные, собранные при помощи климатических спутников НАСА и ЕКА с 1992 по 2008 год.
Ученые использовали спутниковые снимки и данные со спутниковых высотомеров для оценки двух параметров – толщины ледового щита в разных регионах Антарктики и того, как менялась их площадь по мере смены сезонов. Дополнительно климатологи изучили метеорологические данные об уровне осадков в Антарктике, собираемые с 1979 года, что помогло оценить то количество снега, которое выпадает в южном заполярье каждый год.
Объединив все эти данные, исследователи из НАСА обнаружили, что на самом деле ледники Антарктики росли, а не сокращались, в последние годы. Каждый год их масса увеличивалась на 112 миллиардов тонн до наступления нового тысячелетия, и на 82 миллиарда тонн – в промежутке между 2003 и 2008 годами.
Причиной этого, как выяснилось, был снег. Многовековые залежи снега, которые накапливались в восточной и центральной Антарктике за последние десять тысяч лет, каждый год добавляют примерно по 200 миллиардов тонн новых льдов.
Означает ли это, что глобальное потепление отменяется? Как объясняют ученые, ничего подобного не происходит – среднегодовые температуры растут, и льды Антарктики действительно тают быстрее, чем в прошлые исторические эпохи. Рост южных ледников идет за счет снега из предыдущих исторических эпох, когда уровень осадков над Антарктикой был заметно выше.
Через 20-30 лет, по расчетам Цвэлли, уровень потерь на западе превысит ту массу льда, которая рождается в нижнем слое спрессованного снега, и тогда ледники Антарктики действительно начнут сокращаться, если человечество не будет пытаться сдерживать изменение климата.
"Хорошие новости заключаются в том, что Антарктика еще не начала вносить свою лепту в рост уровня моря – наоборот, она уменьшает его высоту на 0,23 миллиметра в год. Но это одновременно и плохая новость – теперь мы не знаем, откуда берутся 0,27 миллиметра роста, которые отчет IPCC приписывает Антарктике", — заключает Цвэлли.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5250:nasa-ploshchad-ldov-v-antarktike-sejchas-rastet-a-ne-umenshaetsya&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 31, 2015, 07:33:45 pm
Рост ледников Антарктиды привел к миоценовому осушению Средиземного моря

      Известно, что в конце миоцена Средиземное море пересыхало, причем, согласно некоторым теориям, полностью. Ученые давно пытаются пролить свет на причины этого явления. На сегодняшний день существуют две теории: обособление моря от Атлантического океана произошло в результате тектонических движений; скопление льда в узком месте послужило препятствием для водообмена между морем и океаном. Некоторые считают, что здесь были задействованы оба механизма. Решить эту загадку взялась международная группа ученых под руководством Кристиана Онайзера (Christian Ohneiser) из Новозеландского Университета Отаго.
      Исследователи изучили 60 осадочных кернов, отобранных вдоль побережья Антарктиды. Они установили, что, действительно, незадолго (по геологическим меркам) до так называемого Мессинского соляного кризиса на этом континенте наблюдался рост ледников, но сроки ключевых событий несколько отличались. Тогда ученые создали компьютерную модель Земли, описывающую рост Антарктических ледников и геофизические процессы, происходившие в других частях планеты в результате понижения уровня моря.
«Мы обнаружили, что Антарктический ледниковый щит оказывал неравномерное влияние на глобальный уровень моря, поскольку его рост приводил к сложному взаимодействию между гравитационными и ротационными эффектами и деформацией земной коры, вызванной наступлением и отступлением ледников», — говорит Кристиан Онайзер.
     Ученые выяснили, что, в результате испарения Средиземного моря и уменьшения статической нагрузки, земная кора вокруг Гибралтарского пролива начала подниматься и, в конечном итоге, перекрыла канал обмена водой между океаном и морем.
«Это сохраняло Средиземноморье в изоляции от Атлантического океана до тех пор, пока кора не начала расслабляться и понижаться. В то же время, Антарктические льды начали таять, опять повышая уровень моря», — объясняет исследователь.
Примерно 5,3 миллиона лет назад уровень моря поднялся достаточно высоко чтобы промыть узкую полоску земли в районе Гибралтара, что и привело к катастрофическому наводнению, наполнившему море.
   По мнению исследователей, одним из главных результатов их работы является вывод о том, что при наступлении–отступлении ледниковых щитов глобальные изменения уровня моря могут быть очень неравномерными.
«Будущее таяние ледовых масс Северного и Южного полушария приведут к неравномерному подъему уровня моря в разных частях мира, и это должно учитываться в сценариях будущего изменения климата», — заключает Кристиан Онайзер. Более подробно с методикой работ и выводами ученых можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Nature.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5287:rost-lednikov-antarktidy-privel-k-miotsenovomu-osusheniyu-sredizemnogo-morya&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 01, 2016, 02:50:05 am
Всего 5 тысяч лет назад по Сахаре текла река крупнее, чем Ганг

Ученые обнаружили под песками Сахары следы одной из наиболее крупных в мире речных систем. Она функционировала еще 5 000 лет назад. Об этом говорится в статье французских специалистов, опубликованной в журнале Nature Communications.
Геологам давно известно, что вдоль побережья Западной Африки, где сейчас раскинулась пустыня Сахара, сконцентрирована большая масса речных наносов. Однако сейчас в этом регионе нет никаких рек – ни пересохших, ни тем более действующих. Авторы статьи предположили, что речные русла были засыпаны песком, и попытались отыскать их с помощью спутниковых радаров.
В результате ученым удалось выявить речное палеорусло длиной 520 километров, впадающее в океан между мысами Кап-Блан и Тимирис. Оно относится к речной системе Таманрассет, которая когда-то располагалась в Сахаре. По площади своего бассейна Таманрассет находилась на 12-м месте в мире, оставляя позади индийскую реку Ганг. Исследователи пришли к выводу, что река Таманрассет в последние 245 тысяч лет наполнялась водой в периоды увлажнения климата – во всяком случае, функционировал ее участок в районе устья. В последний раз Таманрассет пробудилась к жизни около 12 тысяч лет назад, а пересохла около 5000 тысяч лет назад, когда климат в регионе вновь стал засушливым.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 04, 2016, 03:41:50 pm
Международная группа ученых установила, что возраст Аральского моря 24 тысячи лет

      Международная группа ученых установила возраст Аральского моря, который согласно их исследованиям, не превышает 24 тысячи лет. Об этом сообщает научный журнал "Наука в Сибири".   Ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Константинович Кривоногов занимается исследованиями Аральского моря уже 13 лет: за это время он принял участие в двух больших международных проектах, позволивших по-новому взглянуть на развитие как самого озера, так и окружающих его территорий. Результаты, полученные учеными, были опубликованы недавно в журнале Gondwana Research. О самых интересных фактах истории Арала С. Кривоногов рассказал "Науке в Сибири"
"Главная задача проекта - реконструировать историю Аральского моря, показать, как менялись уровень и соленость воды, экосистема со времени его образования до наших дней - была осуществлена", - рассказывает Сергей Кривоногов. Ученые получили данные о возрасте Арала на основе абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода и установили, что Аральское море появилось 20-24 тысячи лет назад.
Историю озера ученые трактуют по-разному. Кто-то начинает его с неогена (геологический период, 23-2,5 млн лет назад), в начале 1990-х советские ученые склонялись к тому, что возраст водоема - всего около 10 000 лет.
        В рамках проекта состоялись две большие буровые экспедиции: исследователи пробурили осадки Аральского моря от поверхности до самого низа, то есть вошли в подстилающие отложения, чего прежде еще не делали. Полученные образцы углеродсодержащего вещества (раковины моллюсков, створки мелких ракообразных) тщательно продатировали на ускорительном масс-спектрометре (AMS). И получили точные данные об изменениях Аральского моря.
За изученный период в истории Арала уже случались обмеления, подобные нынешнему. Ученые установили, что было две больших, длительных регрессии, при которых уровень воды существенно падал, обнажая морское дно, две значительно более кратковременные трансгрессии плюс современная антропогенная регрессия.
Как отмечает издание, во времена Петра I, и даже при Иване Грозном Аральское море описывается как крупное. Соответственно, в течение 300 лет оно было большим и в памяти ныне живущих людей запечатлено как полноводное, синее, богатое рыбой. Но геология показывает, что это - результат благополучного стечения обстоятельств, и такое состояние как раз для него нетипично. Изучая более давнюю историю, можно утверждать: гораздо чаще Аральское море было очень мелким или не существовало вообще.
На международном конгрессе в городе Нагоя в Японии, посвященном изучению четвертичного периода, этим летом С. Кривоногов делал доклад, касающийся прогноза - может ли Аральское море вернуться. По мнению ученого, некоторые шансы есть. Но чтобы это произошло, необходимо дать дополнительную воду: испаряемость с поверхности озера в его высокой стадии составляла примерно 56 кубических километров в год, значит, чтобы оно стало таким, как прежде, нужно, поступление такого же количества воды. Но начинать можно с меньшего: достаточно ежегодно давать около 20 км3, и озеро начнет расти. Вопрос в том - кто выделит такие объемы? В этом регионе напряженность из-за нехватки воды лишь увеличивается с годами.
На уровень могут повлиять, помимо человеческого, климатический и тектонический факторы, например, поступление подземных вод: ученые полагают, что порядка 10% водного бюджета Арала может быть связано с источниками, приходящими с больших глубин. Но посчитать, оценить или спрогнозировать практически невозможно: для подобных изменений нужно, чтобы произошли глобальные тектонические процессы, связанные с деятельностью глубин Земли, которые вообще трудно предвидеть. Если когда-нибудь возникнет стечение обстоятельств, суммирующее все благоприятные условия, приток воды может увеличиться. Если же этого не произойдет, то каждый отдельно взятый фактор, даже если он начнет действовать, ситуацию не переломит.
"Самое главное, что должны понять политики (надеемся, эту мысль удастся со временем до них донести) - высокий уровень Аральского моря - исключительная ситуация, связанная с климатическими изменениями, с цивилизационными катаклизмами. В иных условиях, как с природной, так и с человеческой стороны, оказывается, что озеро вовсе и не должно быть высоким, пресным и полным рыбы. Стремление к идеалу может оказаться борьбой против естественного хода событий. Потому что море бόльшую часть своей истории было существенно ниже того уровня, к которому мы привыкли за долгие годы последней его трансгрессии. Пока мы не знаем всех причин колебаний уровня воды в прошлом, но совершенно ясно, что Арал исчезал и возвращался, не спрашивая человека. Поэтому наиболее разумной позицией в управлении ресурсами этого региона представляется приспособление к создавшимся условиям и постепенное исправление негативных последствий экономических и политических решений прошлых лет", - говорит С. Кривоногов.
Не надо забывать также, что в настоящее время значительную часть экономики Аральского региона составляет добыча нефти и газа. Казахстан разрабатывает нефтяные месторождения на полуострове Куланды, а Узбекистан ведет газодобычу на дне Аральского моря в его южной части, в районе поселка Муйнак. Создается новая инфраструктура, и интересы этой отрасли могут возобладать над проблемой рационального использования водных ресурсов. Возможна ситуация, что возвращение Арала окажется экономически нежелательным, и человеку придется бороться с морем, а не спасать его.

http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5293:mezhdunarodnaya-gruppa-uchenykh-ustanovila-chto-vozrast-aralskogo-morya-24-tysyachi-let&catid=40&Itemid=88
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 06, 2016, 12:20:22 am
Геологи: чилийское озеро поднялось на 67 метров за последние 10 тысяч  лет

       Древнее озеро, находящееся в вулканическом поле Лагуна-дель-Мауле Андских гор, поднялось на 67 метров за последние 10 тыс. лет. Ученые представили результаты своей работы на  конференции 2015 AGU Fall Meeting.
       Ученые считают, что наиболее вероятной причиной такого устойчивого подъема является продолжительное попадание расплавленной магмы под озеро. Магма, остывая и затвердевая
под землей, создала огромный монолитный купол, который выталкивался наверх в течение долгого времени. В последние годы в Чили наблюдается высокая геологическая активность. А в 2010 году в 120 милях к западу от Лагуна-дель-Мауле произошло пятое по величине землетрясение из когда-либо вообще зарегистрированных в этой местности.
       Исследователи считают, что такие изменения в земной коре связаны непосредственно с
активностью вулкана и могут представлять угрозу, масштабы которой ученым только предстоит
определить в дальнейшем.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 06, 2016, 07:16:33 pm
В Антарктиде предположительно обнаружен крупнейший в мире каньон

    Под поверхностью Антарктиды может скрываться крупнейший каньон планеты. Соответствующая статья опубликована в журнале “Geology”.
К такому выводу учёных побуждают спутниковые данные и информация, полученная в результате авиационных геодезических исследований. Предполагается, что каньон находится на Земле принцессы Елизаветы и может достигать тысячекилометровой длины и километровой глубины. Каньон включает также подлёдное озеро площадью 140x20 километров и глубиной до 500 метров. Если существование и габариты каньона подтвердятся, то он окажется более крупным, чем Великий каньон в США и долина реки Брахмапутра (которая тоже считается каньоном), признающихся сейчас крупнейшими подобными структурами на Земле. В настоящее время международная группа геологов занимается изучением вопроса непосредственно на месте.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 10, 2016, 02:37:07 pm
Огромное озеро в Боливии полностью испарилось

      Европейское космическое агентство сообщило о полном исчезновении второго по величине озера Боливии Поопо.
        Уникальное соленое озеро Поопо в Боливии расположено на плоскогорье Альтиплано на высоте в 3700 метров над уровнем моря. Оно находится в 130 км от боливийского города Оруро. Площадь водной поверхности озера колеблется от 1000 до 1500 квадратных километров. Длина озера - 90 км, а ширина - 32 км. Глубина озера невелика и составляет 2,5 - 3 метра.
    Единственная река Десагуадеро, впадающая в озеро Поопо, вытекает из другого горного озера Титикака. В верховьях Десагуадеро несет пресные воды озера Титикака, но, проходя через засоленные земли, она мелеет и насыщается солью. Концентрация соли в озере еще более усиливается в условиях засухи и высокой температуры, за счет испарения с поверхности.
    В озере обитает 4 вида рыб-эндемиков, а также радужная форель. На мелководье в бухточках, заросших камышом обитает большое количество разных птиц: три вида фламинго, андский кондор, андский гусь, андская чайка и другие.
    В районе озера Поопо организована добыча разнообразных полезных ископаемых. Здесь добывают серебро, олово, медь, кадмий, кобальт, никель, хром и железо. Это привело к загрязнению вод озера и берегов.
Исчезновение озера подтверждается данными, полученными со спутника ЕКА Proba-V, занимающегося мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме. Спутник смог зафиксировать полное испарение озера Поопо.

   
(http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/260px-poopo_1991.jpg)
     На серии спутниковых снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года хорошо прослеживается постепенное испарение Поопо. Отметим, что Поопо исчезает не в первый раз. В прошлый раз испарение случилось в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой.Однако сейчас специалисты скептически относятся к вероятности наполнения озера. По их мнению, восстановления озера может занять долгие годы, если это вообще произойдет.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Февраля 23, 2016, 01:54:21 pm
(http://media.treehugger.com/assets/images/2016/02/boiling-river-4.jpg.662x0_q70_crop-scale.jpg)
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18057-v-samom-serdtse-amazonii-nashli-kipyaschuyu-reku/ (https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18057-v-samom-serdtse-amazonii-nashli-kipyaschuyu-reku/)
В самом сердце Амазонии нашли кипящую реку
Цитировать
Когда Рузо было 12 лет, его дедушка рассказал ему необычную историю, которая произошла, когда испанские конкистадоры убили последнего императора инков. Жадные до золота испанцы направились в амазонские джунгли в поисках состояния. Однако мало кто из испанцев вернулся живым. Те немногие, что нашли обратный путь из джунглей, говорили о «кошмарах наяву», гигантских змеях, питающихся людьми, отравленной воде, голоде, болезнях и «реке, которая будто подогревается снизу большим костром».
 Рузо решил, что река настоящая, и поставил целью найти ее. В этой части Перу не было вулканов, и идея казалась смешной. Но несмотря на скептицизм, в 2011 году ученый отправился в амазонские джунгли. Рузо ожидал найти «теплое течение Амазонки», и то, что он нашел, было восхитительным. Перед его глазами предстала шестикилометровая река кипящей воды, святое геотермальное место народа ашанинка.
Средняя температура в реке составляла 86 градусов Цельсия — не совсем температура кипения, но близкая к ней. Самое широкое место реки Шанай-тимпишка — 25 метров, максимальная глубина — 6 метров. Древнее название реки в свободном переводе означает «нагретая теплом Солнца». У истока река холодная, но по мере течения она смешивается с водой из горячих источников. Местами река настолько горячая, что животные, упавшие в нее, быстро умирают.

 ::)
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июня 06, 2016, 07:38:04 pm
Таянию льдов Гренландии способствует Исландский плюм
     В 2001 году радарные съемки показали, что подо льдами центральной части севера Гренландии существуют огромные озера и текут реки талой воды. И это там, где плюсовых температур не бывает никогда! По этой водяной подушке, как по смазке, льды центральной Гренландии скользят к ее окраинам, где и обламываются гигантскими айсбергами. Откуда же взялась эта вода? Теоретические расчеты говорили, что теплового потока под островом недостаточно для такого явления. Решение нашла международная группа ученых под руководством сотрудников Института физики Земли имени Шмидта Ирины Рогожиной и Алексея Петрунина, которые в настоящий момент работают в Германском центре наук о Земле (GFZ) в Потсдаме. Давным-давно, 80–35 миллионов лет назад Гренландия прошла над горячей точкой, той, что сейчас находится под Исландией. Именно он и оставил свой след, протянувшийся с запада на восток на севере острова. Подтверждают это и вулканические породы, найденные в восточной и западной частях Гренландии. «Гренландия представляла собой прочную плиту континентального типа с толщиной литосферы около 200 км, которая изолировала верхние части коры от тепла из мантийных глубин. Под воздействием Исландского плюма появился участок (1200 км длиной и 400 км шириной), где толщина литосферы составила менее 100 км. В этой части образовался аномальный тепловой поток, существование которого подтверждается другими данными и объясняет наблюдаемое таяние и движение льдов», — объясняет заведующий лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН, заведующий лабораторией сейсмических изображений НГУ, доктор геолого-минералогических наук Иван Юрьевич Кулаков в интервью пресс-службе НГУ.
    Ирина Рогожина и Алексей Петрунин, создали математическую модель, описывающую, каким образом аномальное термическое состояние глубокой мантии под Гренландией приводит к плавлению льда на поверхности. Причем сделали они это на основе сейсмической модели мантии под Гренландией, предложенной геофизиками из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Она показала, что под центральной частью острова на глубине от 100 до 200 км существует зона с аномально низкими сейсмическими скоростями. «Нашу сейсмическую модель переложили «на язык температуры». Та самая аномальная зона совпала с результатами радарной съемки и бурения, с вариациями гравитационного и магнитного полей, с имеющимися оценками значения теплового потока и других исследований, — всё совпало и оказалось на своем месте. Ирина Рогожина и Алексей Петрунин провели численное моделирование и рассчитали теоретический тепловой поток, который может иметь место при такой структуре литосферы. Они выясняли, хватит ли его, чтобы нагреть подошву ледника до температуры плавления льда? Оказалось, что хватит», — рассказывает Иван Кулаков.
(http://www.nsu.ru/rs/mw/res/500px-/46212/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F.png)
      Подобные предположения высказывались и ранее, однако точное место прохождения плюма обнаружить не удавалось.
    «Эта работа представила геофизические доказательства, что Исландский плюм оставил след в литосфере острова. Таким образом, на уменьшения массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий в глубинной мантии, происходившие десятки миллионов лет назад. Их воздействие также должно учитываться при оценке баланса прироста и потери льда», — говорит Иван Кулаков.
  Авторами статьи, опубликованной в журнале Nature Geoscience в начале апреля стали ученые из 7 стран мира, помимо российских и германских ученых в работе приняли участие исследователи из Великобритании, Ирландии, Норвегии, США и Нидерландов.

http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2689.html,
http://www.nsu.ru/0260f94d34d66a5e339eaf38b12d5fc3 и
http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/islandskyi-plum-04042016
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июля 04, 2016, 01:31:55 pm
Гидротермальные жерла на дне океана влияют на формирование глобального климата

     С момента открытия гидротермальных жерл на дне океана, сделанного учеными из американского штата Орегон, прошло четыре десятилетия. Изучение этого явления, проведенное за этот период, позволило исследователям прийти к выводу, что гидротермальные жерла не только формируют уникальные морские экосистемы, но и участвуют в образовании глобального климата на нашей планете. Гидротермальные жерла — это полости в породе на океаническом дне, через которые морская вода проникает глубоко в кору земли, нагревается и выбрасывается из них в виде горячего раствора различных веществ (метана, сульфидов, железа и водорода). Вокруг этих «источников» образуются уникальные экосистемы, состоящие из разнообразных жизненных форм. Они поглощают сероводород и девяносто процентов метана в местах своего обитания, ограничивая таким образом его попадание в атмосферу. Гидротермальные жерла распространены по всему миру, встречаясь как на морских глубинах, так и на мелководье. Ученые пришли к выводу, что это не аномалия, а напротив — целесообразная экосистема, воздействующая на океан и влияющая на формирование климата. В докладе международного научного сообщества говорится о негативном воздействии деятельности человека на гидротермальные экосистемы. Разработка месторождений полезных ископаемых, донное траление и загрязнение океана разрушает их и, соответственно, может сказаться на глобальных климатических изменениях.

 http://www.catalogmineralov.ru/news_gidrotermalnyie_jerla_na_dne_okeana_vliyayut_na.html#
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июля 05, 2016, 12:48:55 am
Механизм извержений гейзеров против закона Дарси?
[/b]
http://www.ansdimat.com/download/114_2016.pdf
Alexey Kiryukhin. Modeling and
observations of geyser activity in relation to catastrophic landslides–mudflows (Kronotsky nature
reserve, Kamchatka, Russia) // Journal of Volcanology and Geothermal Research 323 (2016) 129–
147.
http://www.sciencedirect.com/science/journal/03770273/323
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Августа 04, 2016, 01:19:32 pm
Австралийская чета обнаружила гигантскую воронку на заднем дворе своего дома
     В австралийском городе Ипсуич пожилая пара обнаружила на заднем дворе своего дома гигантскую воронку, заполненную бурлящей водой. Видеозапись с устрашающего вида ямой была опубликована на YouTube-канале под названием YouTube theater.
https://www.youtube.com/watch?v=NElvsH2HAZI
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Шевченко Николай Борисович от Августа 04, 2016, 03:04:22 pm
Австралийская чета обнаружила гигантскую воронку на заднем дворе своего дома
     В австралийском городе Ипсуич пожилая пара обнаружила на заднем дворе своего дома гигантскую воронку, заполненную бурлящей водой. Видеозапись с устрашающего вида ямой была опубликована на YouTube-канале под названием YouTube theater.
https://www.youtube.com/watch?v=NElvsH2HAZI

 :-\ ::)
По мне, типичная суффозия.
Рядом Тихий океан, уровень грунтовых вод гидродинамически связан с приливами-отливами океана и находится в постоянном движении. Отсюда имеем механический вынос пород, а если они ещё и карстующиеся, то получим ещё вдобавок их интенсивное химическое выщелачивание.
(https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTiiZigAu6s4mq-Z0bNHKIO0e2maB8_kBnIXfbyRS-GG77X5CAR)
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 15, 2016, 08:38:22 pm
Описан механизм зарождения Тихого океана

   Данные об океаническом спрединге являются основным источником данных при создании глобальных реконструкций плит. Из-за того, что возраст древнейшей океанической коры, существующей на сегодняшний день на Земле составляет всего около 200 миллионов лет, моделирование тектоники плит, существовавшей ранее, требует другого подхода и основано на данных с континентов. В результате, движение континентов в глобальных реконструкциях плит древнее 200 миллионов лет определяется довольно точно, но субдуцируемые в настоящее время океанические плиты абстрактны и неминуемо умозрительны.
В позднем палеозое и раннем мезозое суперконтинент Пангея омывался океаном Панталасса, дно которого представляло собой многочисленные плиты океанической коры, примерно так же, как дно сегодняшнего Тихого океана. К сожалению, океан Панталасса был со всех сторон окружен зонами субдукции, поэтому большая часть, составлявших его плит не сохранилась. Очевидно, что реконструкция эволюции тектоники плит этого океана представляет сложную проблему. Тем не менее, именно такая реконструкция может пролить свет на мантийную динамику суперконтинента Пангея и помочь выяснить каким образом происходили его образование и распад.
   Отправным пунктом для реконструкции Панталассы может стать полное восстановление кинематики плит, подстилающих существующий ныне Тихий океан, на основе их магнитных аномалий. Древнейшая литосфера, представленная в Тихоокеанской области, имеет раннеюрский возраст и является древнейшей частью Тихоокеанской плиты («Тихоокеанский треугольник»). Несмотря на свой относительно молодой возраст, этот кусок литосферы, по мнению ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), может содержать намеки на конфигурацию границ плит океана Панталасса, давших жизнь Тихому океану, и помочь проникнуть дальше в глубь времен. Тихоокеанский треугольник расположен к востоку от Марианской впадины, и содержит магнитные аномалий, ориентированные в 3 направлениях: северо-восточном, северо-западном и восточном. Геометрия треугольника, образуемого этими тремя направлениями, говорит о том, что Тихоокеанская плита возникла в результате спрединга в трех хребтах, отделившего ее от трех существовавших ранее океанических плит. Эти плиты известны под именами Изанаги, Фаралон и Феникс, и располагались на северо-западе, северо-востоке и юге, соответственно. Объединив линейные магнитные аномалии и перечисленные плиты, можно воссоздать эволюцию границ плит на стадии зарождения Тихоокеанской плиты, при этом окажется, что последняя возникла практически в одной точке. С точки зрения тектоники, это очень необычно, ведь тройное соединение обычно довольно стабильно в течение длительного времени и не вызывает образования новой плиты. Например, тройное соединение в южной части Атлантического океана существует больше 100 миллионов лет, и при этом новая плита не возникает. Что же произошло в районе Тихого океана?
Ориентировка магнитных аномалий Тихоокеанского треугольника позволила реконструировать относительные попарные перемещения плит, и, косвенно, взаимное перемещение всех трех плит. Выяснилось, что, начиная с момента 190 миллионов лет назад, плиты попарно расходились, поэтому их границы должны образовывать сочетание хребтов (R) или трансформных разломов (F). Тройные соединение типа RRR, RRF и RFF стабильны и могут со временем сменять друг друга. А вот четвертый вариант, тройное соединение FFF, нестабилен и дает возможность открытия треугольного «провала» в своем центре сразу же после своего образования. Зародившаяся аккреция заполняет образовавшийся провал и дает жизнь новой плите, которая стабилизирует всю систему.
     По своей природе нестабильное тройное соединение может существовать только непродолжительное время, в качестве переходной конфигурации границ плит от одной стабильного состояния к другому. Природа тройного соединения плит, существовавшего до зарождения Тихого океана, может быть реконструирована на основе базовых правил тектоники плит, при условии, что никаких изменений в относительном движении системы плит Изанаги, Фаралон и Феникс ни до, ни после образования Тихоокеанской плиты не происходило.
Созданная исследователями реконструкция связывает образование Тихоокеанской плиты с завершением работы субдукционной системы внутри Панталассы. Но они не намерены на этом останавливаться и хотят проникнуть еще дальше в глубь времен для того, чтобы выяснить историю океана, окружавшего Пангею. Исследования продолжаются.
Подробнее со статьей «On the enigmatic birth of the Pacific Plate within the Panthalassa Ocean» можно познакомиться в журнале Science Advances: http://advances.sciencemag.org/content/2/7/e1600022.full.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Октября 05, 2016, 10:51:20 am
Российские ученые не исключают наличие жизни в озере Восток в Антарктиде
http://tass.ru/nauka/3677860
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Октября 13, 2016, 10:59:35 pm
РГО в течение месяца будет изучать особенности Голубых озер в КБР

     Русское географическое общество (РГО) организует большую экспедицию по изучению уникальных Голубых озер в Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу начальник экспедиции, руководитель логистического управления центра подводных исследований РГО Егор Новожилов. "С 15 сентября по 15 октября на Голубых озерах в Черекском ущелье КБР развернется масштабная экспедиция, организованная РГО. Мы пригласили группу ученых во главе с профессором - карстоведом Николаем Максимовичем, у которых есть план по изучению озера. Мы поможем им со сбором проб воды и поверхностей с различных глубин с тем, чтобы дать анализ происхождению озеру. Другая группа ученых, специалистов Военно-медицинской академии, займется изучением поведения человеческого организма под водой, на разных глубинах и при разных условиях", - сказал Новожилов после заседания республиканской правкомиссии по проведению исследований. По его словам, в республику будет завезено большое количество специализированной техники. "Помимо батискафов, у нас есть возможность использовать беспилотные управляемые аппараты, которые оснащены щупами, способными поднимать грунт из различной глубины. Привезут лодки из Минобороны. У нас есть хорошие дайверы, их спуски будут организованы до 150 метров. Всего в экспедиции примут участие более 50 человек", - добавил собеседник агентства.
      Местные власти рассчитывают, что экспедиция поможет в изучении уникального природного объекта, который, как считается, до конца пока не исследован. "Основная цель проекта - это комплексное изучение природного объекта, каким является второй по глубине в Европе малый водоем карстового происхождения - Голубое озеро. В рамках исследования будут проводиться геологические, гидрологические и водолазные работы. Исследователи намерены составить карту подводной части озера, подготовить ряд научных материалов, серию телевизионных программ для российской и зарубежной аудитории", - сообщил председатель правительства КБР Алий Мусуков, отметив, что все это будет способствовать развитию туристской отрасли республики.
    Голубые озера - группа из 5 карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 градуса, выбросы сероводорода придают воде озера сапфирово-голубой цвет.
http://ecoportal.su/news.php?id=90872
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 14, 2016, 06:15:22 pm
РГО в течение месяца будет изучать особенности Голубых озер в КБР

     Русское географическое общество (РГО) организует большую экспедицию по изучению уникальных Голубых озер в Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в субботу начальник экспедиции, руководитель логистического управления центра подводных исследований РГО Егор Новожилов. "С 15 сентября по 15 октября на Голубых озерах в Черекском ущелье КБР развернется масштабная экспедиция, организованная РГО. Мы пригласили группу ученых во главе с профессором - карстоведом Николаем Максимовичем, у которых есть план по изучению озера. Мы поможем им со сбором проб воды и поверхностей с различных глубин с тем, чтобы дать анализ происхождению озеру. Другая группа ученых, специалистов Военно-медицинской академии, займется изучением поведения человеческого организма под водой, на разных глубинах и при разных условиях", - сказал Новожилов после заседания республиканской правкомиссии по проведению исследований. По его словам, в республику будет завезено большое количество специализированной техники. "Помимо батискафов, у нас есть возможность использовать беспилотные управляемые аппараты, которые оснащены щупами, способными поднимать грунт из различной глубины. Привезут лодки из Минобороны. У нас есть хорошие дайверы, их спуски будут организованы до 150 метров. Всего в экспедиции примут участие более 50 человек", - добавил собеседник агентства.
      Местные власти рассчитывают, что экспедиция поможет в изучении уникального природного объекта, который, как считается, до конца пока не исследован. "Основная цель проекта - это комплексное изучение природного объекта, каким является второй по глубине в Европе малый водоем карстового происхождения - Голубое озеро. В рамках исследования будут проводиться геологические, гидрологические и водолазные работы. Исследователи намерены составить карту подводной части озера, подготовить ряд научных материалов, серию телевизионных программ для российской и зарубежной аудитории", - сообщил председатель правительства КБР Алий Мусуков, отметив, что все это будет способствовать развитию туристской отрасли республики.
    Голубые озера - группа из 5 карстовых водоемов в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В составе озер можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кель, Черек-Кел) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 градуса, выбросы сероводорода придают воде озера сапфирово-голубой цвет.
http://ecoportal.su/news.php?id=90872

Геворг Саркисович - Джан, сегодня по раннему утречку, при всей "зажатости", или ограниченности по-времени передачи информации на "1-ом канале" TV РФ, передали информацию о Голубом ( вхорошом сысле этого, оклеветанного слова - "голубой" при умирании СССР) озере в РТ, под Казанью. Анатолий Васильевич и его супруга - Татьяна, не только побывали на этом озере, но и "вкусили" воду с этого "Голубого озера". См. материалы Анатолия Васильевича. Ну есть такие озера во всех местах России и "бывшего" СССР. Однако , по-прежнему, остается "загадкой" :( происхождение состава вод этих озер. У Анатолия Васильевича - есьмь своя точка зрения, на происхождение, как самих озер, так и состава вод этих "голубых оэер". Я, как приземленный геолог больше доверяю данным, которые получены по этому озеру, в РТ, казанским гидрогеологам и гидрогеологам, в целом, от РТ. :)
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 05, 2016, 02:58:25 am
Я был в студенчестве на этих озерах (верхнее и нижнее), не помню какое (были в состоянии легкого опьянения от чистоты воздуха) имеет постоянную температуру (градусов 6) и глубину до 300 м. Природа - щель (трещина) в горном массиве, возможно карстовой природы (известняки). Запомнилась неописуемая красота окрестностей и кураж молодости.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 03, 2016, 12:50:19 pm
Разлив нефти в Мексиканском заливе привел к масштабным потерям береговой линии

     Новые карты НАСА и Геологической службы США (USGS) обнаруживают обширные потери береговой линии в районе Мексиканского залива в штате Луизиана, где в 2010 году произошла крупная авария на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon.
     Со времени разлива нефти в заливе длина береговой линии, которая отступала более чем на 4 метра в год, сократилась в четыре раза. Пострадали в основном те участки суши, где нефть была выброшена на берег. Исследовательская группа под руководством Амина Рангунвала из USGS использовала бортовые изображения дистанционного зондирования для анализа потерь береговой линии почти по всему верховью бухты Баратария, расположенной на западной стороне дельты реки Миссисипи, начиная за год до разлива и в течение двух с половиной лет после. Также ученые сравнили потери береговой линии, связанные с аварией, с потерями из-за воздействия высоких волн при урагане «Исаак» в 2012 году.
    Было обнаружено, что до разлива нефти (с 2009 по 2010 год) эрозия происходила на отдельных участках, но в целом береговая линия была стабильной. В первый год после взрыва картина резко изменилась: эрозия перешла от локальной к широко распространенной. В основном потери наблюдались вдоль береговых линий с высокой и умеренной степенью нефтяного загрязнения. На второй год после разлива потери распространились на области с меньшим уровнем загрязнения. Нефть, как известно, ослабляет и убивает растительность, которая за счет корней способствует стабильности почвы. В августе 2012 года, через два года и два месяца после разлива, на бухту Баратария в Мексиканском заливе обрушился ураган «Исаак». Измерения показали, что темпы эрозии в течение четырех месяцев после урагана были выше, чем после аварии на платформе. Но эта эрозия затронула в основном те участки береговой линии, где еще до события 2010 года, была зафиксирована повышенная чувствительность почвы к воздействию волн. «Наше исследование однозначно показывает, что потери береговой линии в этом регионе могут быть напрямую связаны с совершенно разными факторами: обширной эрозией вследствие загрязнения нефтью и ее усилением пространственно ограниченными разрушениями почвы во время сильных штормов», — сообщил автор работы.
Последствия разлива нефти более шести лет назад, в соответствии с выводом ученых, включают потери водно-болотных угодий из-за эрозии береговой линии и островную фрагментацию, где небольшие острова разбиваются на более мелкие. Земля, потерянная в результате фрагментации, вряд ли будет восстановлена, по крайней мере в этой части дельты Миссисипи, оборудованной дамбами. Это приведет к изменению природных защитных механизмов от наводнений.
    Исследование под названием «Wetland shoreline recession in the Mississippi River Delta from petroleum oiling and cyclonic storms» было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
http://ecoportal.su/news.php?id=91471
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 17, 2017, 05:10:58 pm
10 невообразимо крутых фактов об Антарктиде, которые вы могли не знать

https://lemurov.net/science/10-nevoobrazimo-krutyh-faktov/
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 20, 2017, 10:14:27 pm
Ученые из РФ и Франции исследуют дно образованных в вечной мерзлоте озер на Ямале

   Ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе с коллегами из Франции исследуют донные отложения термокарстовых озер на Ямале, образующихся во время ...

(http://www.sib-science.info/news/pictures/yamalskiy-krater/yamal9.jpg)

http://tass.ru/nauka/3943083
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 29, 2017, 12:45:16 am

Ученые раскрыли тайну сверхдолгой жизни первой цивилизации Земли
     Археологи раскрыли причину того, почему знаменитая Индская цивилизация просуществовала несколько тысячелетий и смогла приспособиться к долгим эпизодам периодических засух, поражавших долину Инда, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Anthropology.
https://ria.ru/science/20170128/1486640066.html
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июня 07, 2017, 04:19:07 pm
Обнаружено самое грязное место в мире

http://ecoportal.su/news.php?id=92845
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Июня 07, 2017, 09:22:24 pm
Всемирный день океанов

      8 июня вся планета отмечает важный экологический праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day).На Международной конференции на высшем уровне, которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия), был предложен новый праздник — Всемирный день океанов.  В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила (резолюция № A/RES/63/111), что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных и позволит будущим поколениям наслаждаться красотой, богатством и потенциалом Мирового океана.
Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97% водных запасов, занимают по объему 99% всей площади планеты и являются неотъемлемой частью процесса устойчивого развития. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа.
Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны. Эти исследования имеют огромное значение для жизни и повышения благосостояния человека.
Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна. Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров!

Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Августа 11, 2017, 07:06:17 am
Или Аральское море, или нефть. Узбекистан сделал выбор
(https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/07/04/regnum_picture_149918525976407_big.jpg)
В 80−90-х годах Аральское море сократило акваторию, а чрезмерное содержание соли в нем привело к исчезновению всех рыб, кроме камбалы. Однако ситуацию удалось исправить, было восстановлено 22 вида рыб, вылов рыбы возрос за прошедшие четыре года на 65%, а экспорт увеличился втрое. Сейчас разведение и переработка рыбы становятся значимой отраслью экономики Кзыл-Ординской области Казахстана. Однако такая позитивная статистика имеет отношение только к казахстанской части Аральского моря, в его узбекистанских водах ситуация иная: там все остается так же, как 30 лет назад. О политике двух стран в отношении важного водного ресурса региона рассказывает постоянный автор ИА REGNUM Марат Шибутов.
Ответственное отношение к аральской проблеме позволило Казахстану разработать и реализовать проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря». Проект включает в себя чистку дельты реки, возведение плотины, рыборазведение. Первый этап проекта осуществлялся в первое десятилетие нулевых, второй начался в 2015 году, стоимость этапов составила $85,79 млн и $126 млн. Несмотря на то, что в течение 2014−2015 гг Узбекистан, не поддерживавший реализацию проекта, вел сложные переговоры, казахстанская сторона проявила готовность закончить работы без участия Узбекистана.Однако все не так просто. Дело в том, что на территории дельты Амударьи (и на дне Арала), который питает узбекистанскую часть Аральского моря, находятся нефтяные месторождения. Ведущаяся в этом районе разведка и добыча нефти связана с аральской проблемой непосредственно: если узбекская часть моря будет восстановлена, то в дельте реки поднимется уровень грунтовых вод, осушенные ныне части дна будут затоплены, и нефтегазовые работы значительно осложнятся. Это отрицательно повлияет на экономику Узбекистана, сделавшего свой выбор между спасением своей части Аральского моря и развитием нефтегазовой отрасли.

Подробности: https://regnum.ru/news/2299324.html
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 09, 2017, 10:41:33 pm
Экологи назвали критическим уровень загрязнения Волги нефтепродуктами

Уровень загрязнения Волги нефтепродуктами является критическим и в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию, следует из доклада по итогам работы в 2016 году Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа в Волгограде провел совещание, на котором призвал немедленно приступать к исполнению программы по очищению Волги, поскольку в ее бассейне сложилась самая напряженная в РФ экологическая ситуация: на реку приходится около трети грязных сточных вод в стране. Минприроды РФ оценило необходимые для очистки вод Волги средства в рамках проекта "Чистая страна" примерно в 34,4 миллиарда рублей.
"Величина средней концентрации нефтепродуктов в 2016 году возросла до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в 2015 году она равнялась 3 ПДК. В течение года отмечался постепенный рост концентраций нефтепродуктов. По основному руслу Волги во всех пунктах наблюдений по повторяемости случаев превышения ПДК и кратности превышения ПДК уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим", — говорится в докладе.
Согласно результатам исследования, воды Волги по основному руслу загрязнены соединениями железа, концентрации которого были в пределах 0,6-7,9 ПДК. В 2016 году зафиксировали 11 случаев высокого загрязнения Волги соединениями ртути (в 2015 году – 13 случаев). Концентрации соединений никеля были в пределах 0,8-42,9 мкг/л (0,1-4,3 ПДК). Загрязнённость вод по повторяемости случаев превышения ПДК соединениями никеля определяется как "неустойчивая". Содержание остальных металлов (хром, кобальт, свинец, кадмий, олово) было на фоновом уровне.
http://ecoportal.su/news.php?id=93763
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Зинатов Хайдар Галимович от Сентября 10, 2017, 09:08:34 am
Экологи назвали критическим уровень загрязнения Волги нефтепродуктами

Уровень загрязнения Волги нефтепродуктами является критическим и в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию, следует из доклада по итогам работы в 2016 году Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа в Волгограде провел совещание, на котором призвал немедленно приступать к исполнению программы по очищению Волги, поскольку в ее бассейне сложилась самая напряженная в РФ экологическая ситуация: на реку приходится около трети грязных сточных вод в стране. Минприроды РФ оценило необходимые для очистки вод Волги средства в рамках проекта "Чистая страна" примерно в 34,4 миллиарда рублей.
"Величина средней концентрации нефтепродуктов в 2016 году возросла до 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), в 2015 году она равнялась 3 ПДК. В течение года отмечался постепенный рост концентраций нефтепродуктов. По основному руслу Волги во всех пунктах наблюдений по повторяемости случаев превышения ПДК и кратности превышения ПДК уровень загрязнения нефтепродуктами является критическим", — говорится в докладе.
Согласно результатам исследования, воды Волги по основному руслу загрязнены соединениями железа, концентрации которого были в пределах 0,6-7,9 ПДК. В 2016 году зафиксировали 11 случаев высокого загрязнения Волги соединениями ртути (в 2015 году – 13 случаев). Концентрации соединений никеля были в пределах 0,8-42,9 мкг/л (0,1-4,3 ПДК). Загрязнённость вод по повторяемости случаев превышения ПДК соединениями никеля определяется как "неустойчивая". Содержание остальных металлов (хром, кобальт, свинец, кадмий, олово) было на фоновом уровне.
http://ecoportal.su/news.php?id=93763 


Геворг Саркисович-Джан, я, как волжанин – родился и живу на Волге  и, как обыватель могу свидетельствовать -  "Хлебом клянусь!!!":
1. Когда впервые нас с братом наш отец стал брать с собой на рыбалку, на Волге – «по-взрослому» - вдали от Казани, в 1955 году, то мы: 1) заваривая уху и чай, просто – черпали в котелки воду на западном, ниже Казани (а Казань это мощный промышленный центр), берегу Волги, где было очень слабое течеение, в отличие от западного берега, где на фарватере Волги течение было достаточно сильным – сносит и лодки и плывущих людей – «махом» и 2) когда киряченная - питьевая вода завканчивалась в лодке, то мы без страха пили некипяченную воду прямо из Волги. Да и на речке Казанки рыбаки поступали также. И не помню ни одного случая, чтобы, кто-либо заболел от этого.
2. Когда нынче Анатолий Васильевич со своей супругой приезжали к нам, и мы работали в Казани и Приказаньи, то я обратил их внимание не то, что волжская вода стала, по моей памяти, не чистой и голубоватой, как в моем детстве, а грязно-бурой. Невольно вспомнил, что такойже бурый цвет воды в «Голубом Дунае». Насмотрелся я на это, когда некоторое время (1978, 1972-1974 г.г.). В то время в нашей и зарубежной иечати говорили о «Голубом Дунае», как о «клоаке» Западной Европы. Из-за этого, как помню, венгры никогда не купались в «Голубом Дунае». Они строили в более крупных городках бассейны. Конечно, венгры в таком загрязнении «Голубого Дуная» могли поправу обвинить те государства Западной Европы, которые расположены, относительно ВНР, выше по Дунаю. А что доставалось тем государствам, которые распологались ниже по течению от ВНР, до самого Черного Моря? Так и у нас на Волге: загадили её воды смертоносными промышленными отходами и отходами от «химизации народного хозяйства» от самых верховий до впадения в Каспийское море. Опять же загадили особенно мощно в течении последних лет 60-ти! Правда, в последние годы от «Совдепии» и сейчас российские и местные власти активно взялися за борьбу с теми предприятиями, которые ещё рискуют сбрасывать в воды, как Волги, так и её притоков, а также Камы промышленные отходы. Бывают ещё такие губительные выбросы промышленных отходов.
Сам я уже долгие годы не купаюсь так часто, как раньше в Волге. В Казанке ваще не купаюсь. Рисковано – можно подхватить какую-либо заразу из речных вод. Купаюсь, когда попадаю по разным поводам на коренной берег Волги – на фарватер, где течение сильное и не образуются «застойные» воды. Так вот и расплачиваются народы России, которые проживают на берегах рек. Думаю, что картина такого рода проявилась и на необъятных просторах азиатской части России. Впрочем, и в других странах Азии, которые переживают бурный экономический подъем за те же последние годы, ситация с экологией ничуть не лучше. Например, в Китае. Сейчяас появляется много информации о том, что китайские трудящиеся, которые сельскохозяйственно осваивают земли России, как «временщики» гробят химудобрениями земли, которые им выделяются для получения сельхозпродуктов.
А что говорить-то? Экологию своей земли не угробят только те, кто пришли на эти земли, как сказамши В.И. (Ульянов) Ленин: «Мы пришли всерьёз и надолго!». То есть – хозяева этой земли, а не «временшики»!!!
https://www.youtube.com/watch?v=VYZa4pPUrTk
https://www.youtube.com/watch?v=ZnrmYKc1K_E
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 05, 2019, 06:08:27 pm
В кратере вулкана Килауэа появилось зеленое озеро, тайну его возникновения разгадывают ученые

     Вулкан Килауэа на острове Гавайи примечателен тем, что он имеет повышенную активность, и за его извержениями ученые наблюдают с 1912 года. Он имеет самостоятельную магматическую камеру. У него множество боковых кратеров, из которых во время извержений вытекает лава. Наблюдения за состоянием вулкана проводятся и с помощью вертолетов, они совершают облеты с высоты.В последних числах июля, во время очередного облета, на дне кратера Халемаумо был обнаружен водоем с зеленым содержимым. За прошедшие дни его объем постоянно увеличивается, он растет в объеме. Геологи говорят, что в кратерах вулкана никогда не было никаких прудов.Ученые заявили, что в истории вулкана это произошло впервые за две сотни лет, по крайне мере столько времени местные жители ведут летопись о состоянии вулкана. По словам Дональда Свенсона, ведущего специалиста Гавайской вулканической обсерватории, вероятно, что кратер наполнился подземными водами, но исключено, что это дождевая вода.
     Им предстоит выяснить геологические подробности происходящего, определить уровень воды в кратере, процесс увеличения объемов новообразования, а также выяснить, откуда именно она поступает.Исследование осложняется тем, что пока ученым сложно взять пробы воды на анализ, поскольку она находится в труднодоступном месте, и им предстоит наблюдать за состоянием кратера, используя видеонаблюдение — камеры уже установлены на краях кратера.
https://ekovolga.com/8146.html
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Октября 23, 2019, 11:22:42 pm
Обнаружены особенности образования соединений, мешающих добыче нефти и газа

    Российские ученые исследовали реакцию образования кристаллических соединений воды и газа – газовых гидратов – с неустойчивой структурой. Понимание механизма их образования очень важно, поскольку эти соединения могут создавать осложнения при добыче нефти и газа и одновременно с этим являются богатейшим потенциальным источником топлива. Исследование поддержано грантом РНФ. Статья опубликована в Journal of Natural Gas Science and Engineering.
    Газовые гидраты – внешне похожие на снег или лед кристаллические соединения, которые образуются при контакте газа и воды при определенных температурах и давлениях. Они могут иметь разную кристаллическую структуру. При переходе от одной структуры к другой изменяется порядок атомов относительно друг друга и расстояния между ними. Наиболее «удобное» взаиморасположение атомов соответствует стабильной структуре гидрата, но при определенных условиях могут возникать и нестабильные образования, которые обычно не сохраняются в течение длительного времени.
Такие соединения образует большинство природных газов, но самый распространенный из них – гидрат метана. Обычно он существует в кубической структуре I (КС-I). Однако российские ученые обнаружили новую нестабильную кубическую структуру, которая получила название КС-II. Она образуется при резком охлаждении насыщенной метаном эмульсии (однородной смеси двух несмешивающихся веществ) воды в некоторых видах нефти.

Исследователи из разных стран уже фиксировали появление нестабильных структур газогидратов в системе «газ – вода», но для системы с присутствием нефти образование КС-II зафиксировано впервые.
     «Мы изучали, как образуются газогидраты в присутствии одного из исследуемых видов нефти. В специальной установке мы охладили образец до температуры кипения жидкого азота (-196 °С), извлекли его и определили, какие кристаллические вещества присутствуют в системе. Затем с помощью рентгеновских лучей мы идентифицировали тип кристаллической структуры. В системе присутствовал обычный лед и небольшое количество гидрата метана с нестабильной структурой», – рассказал один из авторов статьи, старший научный сотрудник кафедры физической и коллоидной химии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, кандидат химических наук Андрей Стопорев.
В большинстве случаев при резком охлаждении наблюдается стабильная модификация, тогда как в некоторых видах нефти при тех же условиях образуется нестабильная модификация гидрата метана. При длительном же (в течение недели) выдерживании этих видов водонефтяных эмульсий при положительной температуре (1 °C) и давлении метана в сто атмосфер образуется стабильная модификация КС-I. Полученные результаты говорят о том, что формирование структуры I может происходить через промежуточное образование структуры II. Это позволяет делать вывод о механизме образования гидратных фаз в водонефтяных эмульсиях.
     Одна из основных проблем при добыче и транспортировке нефти и газа в условиях холодного климата – отложение газовых гидратов в стволах скважин и на стенках трубопроводов. Газогидратные пробки приводят к их закупорке, остановкам добычи и иногда даже к аварийным ситуациям и взрывам. Понимание механизма их образования поможет уhttps://indicator.ru/chemistry-and-materials/gidraty-metana-neft-29-12-2018.htmсовершенствовать уже существующие методы борьбы с ними.
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Января 12, 2020, 10:38:13 am
Ученые объяснили, почему климат России теплеет быстрее всех в мире

https://pogoda.mail.ru/news/40158923/
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 06, 2020, 09:21:23 pm
В Красном море нашли источник токсичных газов
     В Красном море нашли источник токсичных газов. Об этом заявили ученые из Института Макса Планка (г.Мюнхен). Установлено, что из его вод в атмосферу ежегодно поступает
220 000 тонн выбросов – больше, чем от всей Турции или ОАЭ. Исследование показало, что под морским дном находятся резервуары неметановых углеродов: этана и пропана. Газы
постепенно поднимаются вверх вместе с течением и попадают в атмосферу.
    Смешиваясь с выбросами от судоходства, этан и пропан окисляются, что приводит к образованию тропосферного озона и химических веществ, известных как пероксиацетилнитраты – токсичных компонентов фотохимического смога.
Первое научное исследование атмосферы над Красным морем провели только в 2017 году. Тогда выяснилось, что реальная концентрация химических веществ
в 40 раз превосходит теоретические прогнозы.
    Ученые решили, что такое превышение связано с деятельностью человека, и проверили
несколько возможных вариантов: сельское хозяйство, сжигание органических отходов,
производство электроэнергии и нефти. Но ни один из них не смог объяснить масштабное
загрязнение.
    Дальнейшие исследования показали, что источник газов находится на дне северной части
Красного моря, в глубоководной зоне, которая лежит между Аравийской и Африканской
континентальными плитами. Там высока тектоническая активность, а в 200-300 метрах под поверхностью залегает слой самой теплой и соленой морской воды в мире.
Возникающие в таких условиях химические смеси, которые смешиваются с обильными залежами нефти и газа в нижележащих породах, а также вулканическая деятельность вполне могут oбъяснить значительные выбросы.
В доиндустриальные времена природные этан и пропан не оказали бы влияния на качество
воздуха. Но сейчас по Красному морю и Суэцкому каналу курсирует множество судов, которые
выбрасывают оксиды азота. Смесь этих веществ с неметановыми углеводородами порождает
соединения, вредные для растений, животных и людей. Авторы исследования предупредили, что в дальнейшем состав воздуха в регионе может значительно ухудшиться.

E. Bourtsoukidis, A. Pozzer, T. Sattler, V. N. Matthaios, L. Ernle, A. Edtbauer, H. Fischer, T. Könemann, S. Osipov, J.-D. Paris, E. Y. Pfannerstill, C. Stönner, I. Tadic, D. Walter, N. Wang, J. Lelieveld, J. Williams The Red Sea Deep Water is a potent source of atmospheric ethane and propane//
Nature Communications volume 11, Article number: 447 (2020)
https://www.nature.com/articles/s41467-020-14375-0
Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 15, 2020, 04:32:07 pm

Странный эксперимент: зачем 35 тысяч человек ждут, когда упадет одна капля битума

     За ходом этого необычного эксперимента наблюдают свыше 30 тысяч человек, большинство из которых подписано на онлайн-трансляцию. Само же действие происходит в стенах Квинслендского университета в Австралии, где уже более 90 лет в одной из аудиторий установлена емкость с битумом, призванная наглядно продемонстрировать, что даже твердые на первый взгляд объекты могут оказаться текучими и обладать свойствами жидкости.
Все началось в далеком 1927 году, когда профессор Томас Парнелл, дабы не быть голословным, решил продемонстрировать на реальном примере, что  битум обладает текучестью.
       Для того, чтобы доказать, что это не совсем твердое тело, он разогрел кусок битума и поместил вязкую жидкость в специальную емкость с отверстием-воронкой. А спустя 3 года, именно столько, по мнению профессора, было необходимо для того, чтобы вещество остыло до комнатной температуры, пробка была открыта, и началось ожидание капли битума, которая должна была вытечь из сосуда.
       Увы, большинству тех студентов, которые обучались на момент начала эксперимента, так и не удалось лицезреть волшебный миг падения, так как первая капля упала лишь в 1938 году. Для того, чтобы вытечь из сосуда и оторваться от основной части битума, капле понадобилось долгих 8 лет. Когда это произошло, эксперимент можно было признать успешным и прекратить. Но с тех пор прошло более 90 лет, сменилось не одно поколение преподавателей и студентов, а необычный эксперимент, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор продолжается.
        Интересно, что с момента начала опыта из воронки уже вытекло 9 капель, но, по заверениям ученых, битума в сосуде еще достаточно и эксперимент закончится не скоро. До 1988 года из сосуда вытекало по одной капле каждые 8 лет, но после этого интервал увеличился, и теперь в ожидании новой капли проходит около 12 лет. Все дело в кондиционере, который был установлен в аудитории и привел к понижению температуры воздуха в помещении, это сказалось на вязкости битума и на ходе эксперимента.
     Интерес к этому физическому опыту не угасает еще и потому, что сам момент падения капли до сих пор не был снят. В последние десятилетия, когда заветная капля наконец-то отрывалась и падала, запечатлеть это событие не удавалось по разным причинам. Но сейчас на онлайн-трансляцию из Квинслендского университета подписано столько поклонников опыта, что нет сомнения в том, что следующая капля, которая ожидается в 2026 году или несколько позже, попадет в объективы камер и войдет в историю.


Название: Re: Вопросы формирования гидросферы
Отправлено: Симонян Геворг Саркисович от Февраля 20, 2020, 02:21:37 pm

Ученые: Сахара была переполнена рыбой

 Исследование ученых предоставляет важную информацию о больших климатических изменениях, которые привели к образованию самой большой пустыни в мире.Еще в раннем голоцене, 10,2 — 4,7 тысяч лет до нашей эры, в водоемах Сахары в огромном количестве плавали сомы и тиляпии. Останки этих рыб обнаружены в пещере Такаркори на юго-западе Ливии, говорится в исследовании европейских ученых, опубликованном в PLOS ONE. В прошлом этот регион был влажным и имел большие запасы воды, о чем свидетельствуют следы многочисленных поселений и останки разнообразной фауны.
В Такакори ученые обнаружили более 17,5 тысяч останков животных, которыми питались древние обитатели Сахары. Почти 80% костей принадлежали рыбе, 19% — млекопитающим, а совсем незначительная часть — птицам, моллюскам и земноводным.
      Исследователи датировали эти останки и обнаружили, что со временем количество рыбьих костей уменьшилось: в XI-VIII тысячелетии до н.э. рыба составляла 90% рациона местных жителей, а в VI-IV тысячелетии — только 40%. В это время обитатели Такакори переключились на охоту и животноводство. Количество костей тилапии со временем уменьшилось очень сильно, хотя кости сома по-прежнему встречались часто. Это может говорить о том, что водоемы Сахары постепенно высыхали. Телапии перестало хватать кислорода, а вот у сомообразных есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие им выживать в неглубоких, сильно прогретых водах.

       Wim Van Neer ,Francesca Alhaique,Wim Wouters,Katrien Dierickx,Monica Gala,Quentin Goffette,Guido S. Mariani,Andrea Zerboni,Savino di Lernia Aquatic fauna from the Takarkori rock shelter reveals the Holocene central Saharan climate and palaeohydrography //PLOS ONE. 202015(2): e0228588. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228588