Уважаемый Анатолий Васильевич, как можно догадатся, Ваше последнее сообщение было адресовано также мне, спасибо.Мой пост адресован всем желающим, но отвечать я буду, оставляю за собой право, только тем с кем знаком лично и уверен что он же и пишет.
...
С уважением-Геворг Саркисович Симонян
сами ведете себя мягко говоря некорректно, выкладывая свою нелицеприятную переписку о Белозерове за спиной Белозерова.Наоборот, если бы я не выложил, тогда было бы за его спиной. Я всю свою переписку выкладываю в интернет (кроме телефонов и адресов), чтобы потраченное время не пропало зря.
было бы правильно поменять свою аватарку на фото, могу я это сделать, если не возражаете. Это у нас как бы, неписанное правило
Анатолий Васильевич, спасибо за активную информационную поддержку форума.Пожалуйста. Но мне далеко до вашей активности (думаю что, даже с учетом того что Вы админ, отвечать на все посты не обязательно). Я пишу в режиме блога (дневника) и не жду чьей-либо реакции на свои посты :)
Дорогой Роберт Михайлович Бембель
Дорогой Роберт Михайлович Бембельhttp://my.mail.ru/video/mail/gopri/1467/1489.html
...Говори тогда и про сетку Хартмана!...Александр, мне нравятся Ваши нетривиальные взгляды - рассмотрение изотерических вопросов с научной точки зрения. Чувствуется, что Вы очень много читали и много думли о сути вещей.
...Говори тогда и про сетку Хартмана!...Александр, мне нравятся Ваши нетривиальные взгляды - рассмотрение изотерических вопросов с научной точки зрения. Чувствуется, что Вы очень много читали и много думли о сути вещей.
Сетку Хартмана я фиксирую, также как сетку Курри и др. Знаю некоторые свойства этих полевых образований. Читал ряд гипотез, пытающихся объяснить это явление. Мне очень интересно было бы узнать Ваш взгляд на этот счёт.
Ацюковский жив. Не знал.Ацюковский Владимир Акимович каждый вторник в 20:00 читает лекции и отвечает на вопросы в прямом интернет-эфире, который организовал ему, прямо из его квартиры в Жуковском Московской области, Старухин Ярослав Петрович. Ссылку дать не могу, так как она формируется в момент начала записи трансляции и поэтому каждый раз новая. Старухин Я.П. оперативно вывешивает ее на своих аккаунтах Вконтакте http://vk.com/id4903022 и Твиттере https://twitter.com/PrezidentRF2012, но ходить туда, если нет вопросов, не обязательно, а можно смотреть, как я, в записи. Запись трансляций осуществляется автоматически на его видео-блоге http://www.youtube.com/user/GlobalWave2012
Анатолий Васильевич, он что пишет сейчас? не в курсе?Последний известный мне 5-ти томник он написал и передал в издательство в 2009-2010гг.
А физическую сторону этих гипотез пусть рассматривают Белозеровы, они профессионалы. им виднее, а я буду прислушиваться и к их мнению тоже.Ниже привожу мнение физика, бывшего сотрудника Института атомной энергии им.И.В.Курчатова - Золотарева Алексея Юрьевича http://youtu.be/7rsHVTOVgE4
Менделеев Дмитрий Иванович (1834-1907) на фоне фальсифицированной официальной наукой своей таблицы
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/31556098.ee/0_942b1_dca5388a_L.jpg)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9756/31556098.ee/0_942b1_dca5388a_orig
Ацюковский жив. Не знал.Ацюковский Владимир Акимович каждый вторник в 20:00 читает лекции и отвечает на вопросы в прямом интернет-эфире, который организовал ему, прямо из его квартиры в Жуковском Московской области, Старухин Ярослав Петрович. Ссылку дать не могу, так как она формируется в момент начала записи трансляции и поэтому каждый раз новая. Старухин Я.П. оперативно вывешивает ее на своих аккаунтах Вконтакте http://vk.com/id4903022 и Твиттере https://twitter.com/PrezidentRF2012, но ходить туда, если нет вопросов, не обязательно, а можно смотреть, как я, в записи. Запись трансляций осуществляется автоматически на его видео-блоге http://www.youtube.com/user/GlobalWave2012
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/31556098.ee/0_94556_41befc86_orig)Борис Васильевич оказался не ученым, а бизнесменом: хочет продавать свою книжку и чтобы не потерять бабло запретил мне выкладывать ее в интернет.
Как отсканирую так и выложу, наверное теперь уже в следующем 2014 году :)
...С большим интересом посмотрел доклад Сухановой по исследованию почв в таких характерных круглых объектах на полях и лугах, как она их называет - западинах. У меня тоже есть кое-какие наблюдения по таким объектам. Лет 5-6 назад занимался поисками подземных вод в районе г.Магнитогорск и мне там они тоже встритились: большая (d=150-200м) и маленькая (d=20-30м). Выглядят они так же, как и описано в докладе. "Чаша" объекта побольше имеет максимальное углубление не более 1 метра. Растительность в пределах неё чахлая, резко отличающаяся от окружающей. Присутствуют признаки сезонного заболачивания. Но на момент исследований почва сухая и растрескавшаяся. Вокруг объекта, на небольшом от него расстоянии, наблюдались непонятные приличные трещины в грунте.
У меня есть вопрос на который пока не может ответить Роберт Михайлович: почему растения гибнут на периферии астрaблемы (вихревой структуры) и не гибнут в центре, где концентрация водорода максимальная?
... причем тут потоки глубинного водорода - материально осязаемого и регистрируемого приборами вещества и сомнительные, никем не наблюдаемые, нематериальные, мифические геосолитоны, рожденные в воспаленном мозгу Бембеля.Как это причем тут потоки глубинного водорода? А откуда берутся эти неиссякаемые потоки? Сначала эфир втекает в Землю, там он превращается в водород и в виде геосолитонов Черняева-Бембеля выходит из Земли. Земля как живое существо тоже "дышит".
Павленкова Нинель Ивановна пришла к выводу что концепция расширяющейся Земли наиболее правильная...
...за счёт разуплотнения верхних оболочек земной коры.Разуплотнение это следствие расширения, поэтому концепция расширяющейся Земли первична и более симпатична Павленковой Нинель Ивановне и Бембелю Роберту Михайловичу
Мне, данная концепция разуплотняющейся Земли более симпатична.
... Бембеля примазывать к компании В.В.Белоусова , это просто кощунственно.На научном форуме не принято обсуждать личности, я собираю только факты - научные труды фиксистов (сторонников вертикальных движений поверхности Земли), которые доказывают, что в Землю втекает эфир.
...за счёт разуплотнения верхних оболочек земной коры.Разуплотнение это следствие расширения, поэтому концепция расширяющейся Земли первична и более симпатична Павленковой Нинель Ивановне и Бембелю Роберту Михайловичу...
Мне, данная концепция разуплотняющейся Земли более симпатична.
Процесс разуплотнения (трещинообразования) во-первых не настолько грандиозен и массштабен, чтобы увеличить в 1,5 раза Землю в диаметре, а во-вторых не возможен без втекания в Землю эфира (из-за отсутствия причины вызывающей растрескивание земной коры).
Можно предположить, что изначально земное ядро не имело жидкого слоя.Мне не хочется предполагать и разбираться в чем-то что мне трудно представить (самоподдерживающееся "разуплотнение" горячей жидкости), когда есть очень простое объяснение (эфир) и главное подтверждающееся много раз в других случаях (самосборка молекул метана на острие техногенных трещин в газонепроницаемом угольном пласте, неиссякаемая дегазация и флюидодинамика Земли, рудогенез, орогенез, образование облаков над вертикальными тектоническими разломами, вылеты Патомского, Тунгусского, Сасовского, Чебаркульского и других гравиболидов из Земли и т.д. и т.п.). Тем более ваша концепция не объясняет увеличение в 1,8 раза, а "завтра" будет еще больше - в 1,9 раза. И что я буду делать? Даже на глаз видно что глобусы отличаются не в 1,2 раза
...
По мере разрастания жидкого слоя внешнего ядра, происходило разуплотнение, конвективные массоэнергоперетоки и терморасширение вещества в нём.
(http://elementy.ru/images/news/earth_inside_600.jpg)Николай Борисович, я допускаю что это вы не сами придумали, но раз приводите то наверное разделяете.
Анатолий Васильевич, мне, как геологу с 33-летним стажем непонятно, что такое геосолитон (этому понятию нет научного объяснения, Вы знаете мое к этому отношение, сами же уверовав, не пытаетесь нам разъяснить, адресовать к Бембелю бессмысленно, он этого сделать не может, судя по горе макулатуры, опубликованной на эту тему), вдвойне непонятно, что такое эфир, ну а основанное на всем этом объяснение, просто запредельно невдомек.Уважаемый Ахмет Иссакович, мне ваш форум нужен не для того чтобы умничать и учить - объяснять читателям что такое эфир или что такое геосолитон или что такое вообще солитон. Я даже стараюсь не высказывать свое отношение к цитируемому материалу, если меня не подталкивают на это коллеги Тимурзиев А.И. или Шевченко Н.Б. Мое мнение в моих публикациях http://www.shestopalov.org/vizit/0000mw.htm (все отсканированы и выложены для скачивания).
Все много проще объясняется. У того же Ларина можете найти ответ не привлекая мистику: разгрузка метаново-водородных струй. Водородная дегазация Земли активизировалась в последнее время, свидетельством тому и Тунгусский выброс, и Патомский, и приведенные Вами примеры. Все эти проявления особенно заметны на щитах и древних платформах, лишенных осадочного чехла или с маломощным древним чехлом.То что Ларин называет "разгрузка метаново-водородных струй", Бембель называет "геосолитоном", а Черняев "гравиболидом", Ацюковский "астроблемой", Летников "кольцевой структурой", а кто-нибудь еще назовет еще как-нибудь ..., например "кумулятивным прожигом". Ну и что? Для тех кто не знает что это такое и изучает вопрос, суть дела не меняется. И он сам решит как это назвать и вопрос с источником: из ядра Земли (который обязательно должен закончиться) или благодаря "дыханию" Земли (эфир втекает превращается в водород и вытекает), а "кумулятивный прожиг" как то вообще без источника, следовательно, нужно искать источник.
Таких воронок тьма на всех щитах, особенно в полярной области, посмотрите у Ларина в презентациях, или в моей статье (Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf) есть примеры.Спасибо! Примем к сведению и ваш литературный источник. Воронки - основное доказательство выхода из Земли геосолитонов Черняева-Бембеля. А следовательно, в соответствии с законом сохранения массы и входа в Землю потока эфира.
Николай Борисович, если Вам нужно меня обратить в свою веру, то дайте пожалуйста определение термину "разуплотнение", пока я ничего не понимаю, например как можно в жидкости сделать трещины.
Разрешите я останусь при своем мнении, я Вас услышал, хотя узнать что вы понимаете под "разуплотнением" в жидкости (расплаве) мне не помешает.
... И Бембель Роберт Михайлович в своем докладе тоже подчеркивал этот парадокс в окресности Чернобыльской воронки и обращал внимание слушающих на трубу, которая не пострадала от "взрыва", потому что не было взрыва, тем более термоядерного, хе-хе.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9110/223316543.a/0_15b090_dd27889d_L.jpg)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/223316543.a/0_15b543_8b606290_L.jpg)На Фокусиме был взрыв водорода, а не термоядерный взрыв. Потому и "труба на месте".
Однако Фукусима после взрыва.
Труба на месте.
Будем геосолитон сюда тоже впихивать?
;)
Ваш механизм работоспособен только в разнокомпонентном напряженном состоянии в приповерхностной зоне литосферы, например в кратере вулкана. В мантии и глубже (ближе к центру Земли) геовещество находится в объемно-напряженном состоянии в котором никакие разрывы не возможны в принципе.
Разрывы могут происходить в инертной твердой мантии за счёт разрядки возникающих в ней термо- и баронапряжений от разогретой жидкой оболочки внешнего ядра Земли.
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,128.msg1968.html#msg1968Да, каждый химик подтвердит, что знает историю Периодической системы элементов. И нет ни каких сенсаций, на счет эфира. Ну и что, если Менделеев верил в него. Как я писал, Менделеев с начало не верил и о существовании гелия.
(http://deepoil.ru/forum/index.php?action=dlattach;attach=455;type=avatar) Симонян Геворг Саркисович
.....Для тех, кто хочет знать историю таблицы Д.И. Менделеева и «ньютония», даю адрес сайта.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Периодическая_система_химических_элементов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Можно также читать работу( диссертацию) Родионова В.Г.
Родионов В. Г. Место и роль мирового эфира в истинной Таблице Д. И. Менделеева. 2001
http://rusphysics.ru/dissertation/93/
Кавказские горы - это гигантская складчатая зона, сформированная в условиях сжатия, в отличие от рифтовых зон, формирующихся в условиях растяжения. Согласно теории мобилизма ...Уважаемый Ахмет Иссакович, вы пользуетесь устаревшими представлениями. Согласно новых представлений Шестопалова А.В. горы могут образовываться только в условиях растяжения, согласно теории фиксизма. Дискуссию на эту тему целесообразно продолжить в теме "Геосолитонная теория Бембеля ...", что я и сделаю (помещу своих два доклада на конференциях по инженерной геологии в МГУ), а к холодному ядерному синтезу Ацюковского В.А. орогенез не имеет прямого отношения (1- углубление разломов увеличивает дилатансию и высоту гор над ними, 2- на острие разломов, начиная с определенной глубины, генерируется нефть). Генезис абиогенной нефти и орогенез - это два независимых друг от друга следствия увеличения диаметра Земли и роста вертикальных тектонических разломов.
Было бы полезно с ним пообщаться, если, конечно, он обладает административным ресурсом для продвижения идей Глубинной нефти в нашей стране... Организуете?Старухин не по этой части:
Ваша картинка мне понравилась, но она будет верной, если перевернуть разлом раскрытой частью вниз. Так на самом деле они выглядят. Не бывает разломов в осадочной толще, возникших не в связи с тектонической деятельностью и соответствующих подвижек блоков фундамента.Картинка у меня правильная: разлом (разрыв) в осадочной толще первичен, а потом он уже достигает фундамента
Так что, Анатолий Васильевич, прописные истины надо всё-таки как-то более детально обосновывать.
Николай Михайлович, а что Вы понимаете под терминами: "мобиллизм" и "фиксизм"?Все очень просто: в Землю втекает эфир, превращается в вещество и Земля пухнет. Земная кора рвется. Вглубь Земли прорастают дендритоподобные "разломы". Разупрочненное геовещество, из-за увеличения в объеме, выпирает на поверхность горы, а на дне океанов хребты, материки расходятся. Детальные обоснования смотрите в этой теме в работах Бембеля, Блинова, Ацюковского, Шестопалова и др.
До меня это (привлечь Ваше внимание) пытались сделать еще на КЧ-1 Бетелев Н.П. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/012_Betelev_Theses.pdf и на КЧ-2 Бембель Р.М. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Bembel-Migera-Bembel_Theses.pdf Я предполагаю что у них, как и у меня, тоже пропало желание участвовать в работе Кудрявцевских чтений после "теплого" приема в Большом зале, которому Вы были свидетель, Роберта Михайловича Бембеля. Посмотрим, сколько эфиристов будет в Программе КЧ-3 и где они будут делать свои доклады. Если в Малом зале (изоляторе), то о них наврядли узнают "практикующие геологи, которые из кучи плевел смогут извлечь зёрнышко истины" :)...Это мое мнение о конференции которую вы организовали и проводите уже в третий раз...Изменится ваша конференция (состав участников и содержание докладов), изменится и мое мнение о ней. От меня ничего не зависит...
Уважаемый Анатолий Васильевич, Вы не правы. По крупной проблеме могут быть десятки различных мнений и все они в конечном итоге могут оказаться ложными. Цель конференции как раз и состоит в том что бы ознакомиться с новыми подходами к "вечно молодым" проблемам.
Поэтому кто тут замшелый ортодокс и лжеучёный, а кто "ухватил Бога за бороду" и изрекает истину будут решать не её непосредственные участники, а практикующие геологи. Которые из кучи плевел смогут извлечь зёрнышко истины.
;D
От себя лично, Вам огромадное спасибо! Привлекли внимание к интереснейшей геотектонической проблеме расширяющейся Земли. Благодаря Вам, у меня уже есть черновой забавный альтернативный вариант под условным названием контракционно-дедекситная модель. Если получиться устранить парочку "мелочей", то постараюсь предоставить доклад на 3-и КЧ.
::)
...Посмотрим, сколько эфиристов будет в Программе КЧ-3 и где они будут делать свои доклады. Если в Малом зале (изоляторе), то о них наврядли узнают "практикующие геологи, которые из кучи плевел смогут извлечь зёрнышко истины" :)
Анатолий Васильевич, я чту азы термодинамики.Флаг Вам в руки (искренне желаю успехов), но по моему мнению это только половина физики: должна быть еще обратная сторона медали, которую я называю "бародинамика". В природе каждой твари по паре, а термодинамика одна, должна быть ей пара. Есть процессы которые протекают только под действием температуры, например, химический взрыв. А есть похожие (на глаз не отличишь) процессы которые протекают только под действием давления, вернее градиента давления по пространственным координатам - например детонация (может начинаться не обязательно от капсюля-воспламенителя, передаваться через перегородку и др. чудеса).
превращаюсь в радиоактивную пыль. И поррражаю! Поррражаю противника!!!
Е.И. Паталахи "Генетические основы морфологической тектоники". Алма-Ата:"Наука" КазССР, 1981. - 180с.
В продолжение разговора... . Не сочтите это за "поучения". Отправляю Вам те публикации, кои, на мой взгляд, заслуживают понимания геологов.Был я на 3-й Тектонофизической конференции в ИФЗ, прослушал все доклады, приобрел и проштудировал материалы 1-й и 3-й конференций
Пуарье Ж.П. Ползучесть кристаллов. Механизмы деформаций металлов, керамики и минералов при высоких температурах. М.: Мир, 1988, 287 с.
Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры.М.: Недра. 1986. 208 с.
Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с.
Муди Дж.Д и Хилл М.Дж. Сдвиговая тектоника. // Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С.265-333.
А особо рекомендую для геологов - практиков, для "ликбеза", кому надобно в работе, (конешно,предлагаю без снобизма :) ), акромя классики М.В. Гзовского и Г.Д. Ажгирея "Структурная геология", изданий и переизданий конца 50-х - начала 60- десятых годов прошлого века. работу: Лукьянов А.В. Структурные проявления горизонтальных движений земной коры. М.: Наука. 1965 ( Тр.ГИН АН СССР, вып.136). 212 с.
P.S. Анатолий Васильевич, конешно мне нужно глубже вникнуть в Ваши идеи и разработки. Не будите ли Вы так любезны: привести на форуме боле детальное изложение Ваших, 20-летней давности, публикаций. А Ваш термин "газовая " или "воздушна подушка" "мгновенного" формирования оползней разного масштаба лучше, чем мое представление о "газовой смазке"..."Конешно буду так любезен", ведь я заинтересован в этом :)
Преставление о "квадрантах расширения (разуплотнения)" и "квадрантов сжатия (уплотнения)" в тектонофизике успешно применяют отечественные и зарубежные сейсмологи для объяснения механизмов очагов землетрясений, применялось в Среднеазиатской школе, которую возглавлял А.В. Королев, для прогноза и поисков месторождений металлических полезных ископаемых, а так же успешно применяется А.И. Тимузиевым для прогноза и поисков месторождений УВ).В этой теме, связанной в первую очередь с концепцией расширяющейся Земли, я обсуждаю тектонофизику и в частности только орогенез. В моих статьях орогенез и рудогенез упоминаются одновременно так как являются следствием одного и того же процесса (согласно моей гипотезе) - роста дендритоподобных гигантских трещин растущих от поверхности Земли в направлении ее центра. Я не стал выдумывать новых терминов, а использовал термин "вертикальный тектонический разлом" в новом качестве. Извините, если кому-то уже надоела моя 101-я песня про морковку (кто-то писал на форуме про зайца который знает семь песен и все про морковку), но у меня есть еще "песни" про рудогенез о которых я здесь писать не могу так как есть специальная тема, открытая Тимурзиевым А.И., по холодному ядерному синтезу http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg528.html#msg528 В которой тоже я вынужден писать про землетрясения (опять про "морковку"), потому что у Ломоносова М.В. есть статья "Слово о рождении металлов от трясения Земли" http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg3005.html#msg3005
".. Нет ничего нового под Солнцем..." :) :(. Нашел речи об этом у великих: Ханса Клооса, А.В. Пэк и Г.Д. Ажгирея. Просто я, до того, не искал Это и "пролистывал" эти представления за ненадобностью.. >:(. И нашел у тех, кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений. Если найдете время, то ознакомтесь с работой: . Ходжсон Дж. Х.. Землетрясения и строение Земли.М.Изд.Мир.1966.Я посмотрю (закажу в институтской библиотеке по МБА), но "кто стоял в основах объяснения механизмов очагов землетрясений" так это Ломоносов Михайло Васильевич:
2 Я глубоко "не заходил в дебри вариантов" механизмов очагов землетрясений. Должно быть - это свои "Джунгли". Ещё раз скажу, что Работа Ходжсона Дж. Х. мне была, "как бальзам на раны" при обостренном желании найти ссылку на кого-нибудь при "первой находке" "квадрантов сжатия и растяжения" в узлах пересечения парагенетичных право и левосторонних сдвигов. В большинстве работ по тектонофизике о них не было ни слова, за их "ненадобностю :(.Нашел в интернете книжку без обложки, предположительно
Уважаемый Анатолий Васильевич! Спасибо за книгу!Я вообще-то искал для себя ..., но если ..., то пожалуйста :)
При таком механизме расширения Земли происходило бы увеличение её массы. Это вызвало бы увеличение её гравитации, уменьшение скорости вращения (удлинение суток), уменьшение орбитальной скорости вокруг Солнца, ускорение вращения Луны вокруг Земли. Таких изменений не замечается. Как это вы можете объяснить?С позиции ошибочной официальной науки такие изменения должны быть. И касательно увеличения гравитации и удлинения суток мне попадались, но сейчас под рукой нет, а искать некогда. Что такое гравитация или масса никто не знает. Я часто по разным поводам пишу "никто не знает" имея в виду что нет общепринятых представлений в которые хотелось бы поверить. Представление о том, что планеты притягиваются к Солнцу а также взаимодействуют между собой оказалось бредом сразу же как начали запускать межпланетные автоматические станции - ничто ни к чему не притягивается, а законы небесной механики работают только в непосредственной близости к планетам, т.е. в их окрестности.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Уважаемый Анатолий Васильевич вы пишите-(http://ipic.su/img/img7/fs/SrOkeanicheskihHrebet_1402397230.jpg)
"Это однозначно говорит о том, что Южная Америка и Африка раньше были одним материком. А потом лопнули (разорвались) под действием растягивающих напряжений,
возникших в результате того что в Землю со второй космической скоростью втекает эфир, превращается в вещество и надувает ее как резиновый шар".
При таком механизме расширения Земли происходило бы увеличение её массы. Это вызвало бы увеличение её гравитации, уменьшение скорости вращения (удлинение суток), уменьшение орбитальной скорости вокруг Солнца, ускорение вращения Луны вокруг Земли. Таких изменений не замечается. Как это вы можете объяснить?
С уважением Тимофеев Д.Н.
А размещение на глубинах Земли более 700 км. глубокофокусныз землятресений, дотаточно логично, на мой, непросвещенный взгляд, обосновали в 1968 году ведущие американские геофизики Айзекса, Оливер, Сайкс в статье «Сейсмология и новая глобальная тектоника». По- моему, русский перевод этой статьи был помещен в книге "Новая глобальная тектоника". М., Мир, 1974, 471 с. (сборник статей зарубежных основоположников этой теории, под редакцией Л.П. Зоненшайна). Эти геофизики рассматривали связь механизмов очагов глубокофокусных землетрясений в "сейсмо фокальных (!) плоскостях Вади-Заварицгого-Беньофа", как по приуроченности к самим фрагментам океанических плит, которые погужаяссь в занах субдукции, испытывают только (!) внутриплитные деформации погружающихся плит в астеносферу, в верха мантии или в нижнюю мантию, и, по-видимому, эти погружающиеся фракменты океанических плит сохраняли способность к проявлению "хрупких деформаций", то. есть "полнокровного " проявления обычных для верхних слоев литосферы и земной коры механизмов очагов землетрясений. И эти геофизики, ни вкоем случае, не связывали глубокофокусные землетрясения и их механизмы образования с тектоническив взаимодействием погружающейся океанической плиты с астеносферой или мантией. В пластичных средах нет места для "хрупких деформаций" - нет и очагов землетрясений. Кто-то скажет, что эти геофизики заблуждались. Но, как хорошо и логично заблуждались! Ведь, они в конце 60-десятых годов прошлого века в результате исследования глубокофокусных землетрясений, "логическим методом познания", что редко бывает в Геологии, а не с применением традиционныого в Геологии - "исторического метода познания", " не только "вдохнули жизнь" но , прежде всего, "создали плоть" - материолизовали", что ли, "эфемерные" - "бес плоти" (Значение слова Эфемерный по Ожегову: Эфемерный - Мнимый, призрачный, нереальный) , в общем-то, "сейсмофокальные (!) плоскости Вади-Заварицгого-Беньофа".Хайдар Галимович, как я понимаю это ответ на мой вопрос "как может гипоцентр находиться в магме?" Ответ: погружающаяся плита может не успеть расплавиться и оказаться хрупкой в верхней мантии на глубине 100 км от земной коры. Я не удовлетворен. Сразу возникает два вопроса: 1) что было источником сейсмических волн; 2) почему этот источник образовывался всего три раза за историю наблюдений за землетрясениями.
И потом, действительно, как мерить, в мерах измерения пространсва, времени т.д. в "человеческих", придуманных, для его удобства проживания, "стандартах мер" или в других измерениях? Вот неудачный пример: какая-то, вроде бы ночная бабочка, успевает за 3 -е - 4-ро суток, а "Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). ", из яйца, преобразоваться в гусеницу, из последней в куколку, стать бабочкой, соверщить половой акт или акты, отложить яйца... и умереть... >:(. Это же "целый жизненый Путь", со своей индивидуальной Судьбой! А всего-то происходящий за 30е - 4 -веро суток в "человеческом измерении времени". :) :(
Удачи! .
"Дилатансия" в тетонике, в деталях, трактуется так же разнообразно. Мне более нравиться, то объяснение "дилатансии" в Геологии, которое раскрыл Дж. А. Эйби в своей книге, (обложку которой Вы привели на форуме) и я нашел практическое применение этого понимания в зонах сдвиговых деформаций как на твердые полезные ископаемые, так и для месторождений нефти. На мой взгляд, формирование Срединно-океанических хребтов не может происходить под воздействием дилатансии, так как она развивается в условиях всестороннго сжатия и это и создает эффект "объемного разрушения" горных пород с формированием зияющей трещиноватости, а в Срединно-океанических хребтах (СОХ), ближе к поверхности Земли, превалируют тангенциальные, нормальные относительно СОХ, растяжения океанической коры, созданные "растеканием" океанической коры в разные стороны от СОХ.(http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/223316543.12/0_1690a6_2cfb59ac_L)
Уважаемый Хайдар Галимович, вы не правы. Дилатансия - это, в первую очередь, процесс трещинообразования ...Хайдар Галимович, я не прав! Это не то о чем я подумал. Дилатансия настолько никчемный процесс при орогенезе, что о нем не корректно даже упоминать. Я не знал что это такое, а теперь узнал ..., нужно срочно забыть, выбросить из головы чтобы не путалась "под ногами".
...1)Анатолий Васильевич, я помогу Вам. Есть очень хороший сериал "Как возникла Земля". 19 серий*45 минут, 9гигов, может диски в продаже есть. Я за пару дней просмотрел с кайфом. Вот одна из работающих ссылок
Кроме этого хочется заниматься наукой: нужно готовить и проводить хотя бы доступные эксперименты, чем я сейчас (через некоторое время) и займусь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg3026.html#msg3026 Но в этой теме о Бембеле Роберте Михайловиче это будет ОФФТОП. Поэтому, прошу желающих высказаться о возможности холодного ядерного синтеза при фотосинтезе, перейти в тему о Ацюковском Владимире Акимовиче :)
Есть очень хороший сериал "Как возникла Земля". 19 серий ...Я кажется их уже видел, но как будет время посмотрю еще раз.
Снимки, выложенные мной выше хорошего качества, не хотелось губить информациюДостаточно разместить одну ссылку не помещая адрес в тэги "img" и информация не потеряется.
У Вас там лабисследования, и вам не до наших мнений. Да и уменя интересов в Жизни не меренно! И помогать Вам популизироватьваши размышления об "эфире" нет никакого желания. Я Вам не "спарингпартнер" в этой пропаганде действия "эфира" в глубинах Земли. А вот о спасении жизни шахтеров, на мой взгляд, можно и должно было бы озаботится.Уважаемый (дорогой) Хайдар Галимович! По моему мнению, не стоит Вам так беспокоиться и столько много писать (тратить время) о моих "живородящих трещинах" (Тимурзиев, 2014) или "цветковых структурах" (Тимурзиев, 2014 http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg3023.html#msg3023 ) которые я называю "дендритовидными" разломами. Я Вам безмерно благодарен за фактический материал, который Вы в виде ссылок на литературу выложили на форум, для опровержения моей гипотезы. Я его постараюсь использовать для доказательства своей гипотезы. "Мобилистом" я уже не стану, поздно! Как говорил Борис Михайлович Валяев, он даже спал в одной палатке с мобилистом, но мобилистом так и не стал. Из моего ответа Тимофееву Дмитрию Николаевичу ниже вы увидите, что и Птолемей и Коперник располагали одним и тем же фактическим материалом, а выводы делали разные и обои ошибались. Надеюсь Вы понимаете и принимаете, что Вы меня не поучаете (с ваших слов), а я Вас не принуждаю мне отвечать.
При таком механизме расширения Земли происходило бы ..., уменьшение орбитальной скорости вокруг Солнца, ускорение вращения Луны вокруг Земли. Таких изменений не замечается. Как это вы можете объяснить?Земля не вращается вокруг Солнца, поэтому ее орбитальная скорость должна быть неизменной
Жисть продолжается, массаракаш! :)Да, жизнь продолжается. А что такое "массаракаш"? Это случайно не ругательство ... :)
При таком механизме расширения Земли происходило бы увеличение её массы. Это вызвало бы увеличение её гравитации, уменьшение скорости вращения (удлинение суток)... Таких изменений не замечается. Как это вы можете объяснить?Почему вымерли динозавры
Да, действительно продолжительность суток понемногу увеличивается, хотя связывают это с влиянием приливных сил от Луны, а не с увеличением гравитации. Увеличение продолжительность суток не столь велико, как у Вы предполагаете. В википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F2%EA%E8
Цитата
Между тем ответ, как обычно, лежит на поверхности — кости динозавров не ломались потому, что сила тяжести на земле в Мезозое была во много раз меньше, чем сейчас. Если судить по удельной нагрузке на кости диплодока, то, по крайней мере, в 5-7 раз.
...когда скорость вращения Земли в конце Мела уменьшилась до 6-8 часов, и сила тяжести увеличилась практически до современного значения, вымерли последние динозавры.
Тогда какого же, по вашему мнению, размера была Земля 600-700 миллионов лет назад? Меньше Луны получается? А ещё раньше?В 1,5-2,0 раза меньше чем сейчас (видно на глаз из картинок). Читать книжки http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg2480.html#msg2480 или искать в Яндексе жалко времени так как для меня меньше или больше Луны не принципиально.
Вот и я, когда, общаюсь с Вами, Анатолий Васильевич, я .. думаю. А мож, мне и кажется, шо я - "думаю"? :) :(. Перебираю свою "картошку", выкидывая "загнившие клубни" :)А я решил всю выкинуть старую картошку и есть только молодую :) Многие мои кумиры говорили что им пришлось заставить себя забыть все чему их учили в школе и институте. Благодаря интернету дефицита в молодой картошке нет, ешь не хочу ...
Да, действительно продолжительность суток понемногу увеличивается, хотя связывают это с влиянием приливных сил от ЛуныМассаракш !!! Какие приливные силы от Луны?! Я не могу спокойно отвечать на этот вопрос (похоже что уже на любой вопрос, нервы ни к черту)! Официальная наука меня достала своей дебильностью, хотя я всю жизнь в этой системе (кормлюсь с рук официальной науки) и вокруг вроде нормальные люди (явно выраженных дебилов не видел), а может преднамеренной дезинформацией. Я думаю это англосаксы зомбируют наших детей
А все-таки она вертитсяДа! Земля растёт
Как обыватель я Вам скажу: 1. Конешно, Вы - "скандалист", в хорошем смысле этого слова.Уважаемому мною больше других Ахмету Иссаковичу Тимурзиеву, я не противостою, а помогаю прозреть. Он наиболее близок к моим взглядам так как уловил зависимость между разломами и месторождениями УВ, чего пока у других геологов я не замечаю.
1. Давно уже обосновывана связь речной сети с разломами, как наииболее "живыми" разуплотнения в земной коры. А кто спорит?Нигде не написано, что причиной или хотябы одной из причин наводнения был тектонический разлом из которого поступала вода: в Крымске (2012); на Дальнем Востоке России и в Китае (2013); на Алтае (2014) или ... в любом другом известном Вам месте. Везде только ливневые, обильные, муссонные и т.п. дожди. Хайдар Галимович, буду благодарен хоть за одну ссылку на такой источник.
1. ... Не скажу о каких-то подземных подразломных реках ничегошеньки. Сие мне не ведомо :(.Под Амазонкой течет еще одна река http://igd.sfu-kras.ru/node/502
3. На мой взгляд, Вы все не можите переносить свои "опыты" из "стакана" в масштабы Земли. Земля - это не ваша кухоная лаборатория.Эфир есть это доказал изобретатель радио Александр Степанович Попов
1. Зинатов Х.Г. Усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторожде-ний неметаллов и лигнитов в неотектонических орогенах. Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том 1. № 9. С. 1284 – 1306.Хайдар Галимович, у меня подозрения что Путин Владимир Владимирович читает ваши работы. Эту статью он конечно не видел так как опубликовался раньше Вас 16.01.2012г. http://izvestia.ru/news/511884
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
Неогеодинамика и трансформация цивилизаций на ближнем и среднем востоке
...все упомянуты процессы и, соответственно, цивилизации «произрастают на субстрате» геодинамики или, точнее, «неогеодинамики», которая началась на всей Земле около 29 млн. лет назад и продолжается сегодня, а передача достижений цивилизаций народов или этносов своим современникам в пространстве или же своим потомкам во времени, сопровождающаяся трансформацией, как самих цивилизаций, так и передачи их достижений, происходило и происходит в подчинении неогеодинамике.
АННОТАЦИЯЯ не понял. Эта аннотация не от выше упомянутой статьи:
В докладе обосновывается установленная определяющая роль неогеодинамики территории Ближнего и Среднего Востока, как фактора развития цивилизаций на этой территории:трансформации и передачи её достижений, как на рассматриваемой территории, так и в сопредельные страны.
«Мы не должны ждать милостей от природы…»
И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов по выведению
новых сортов плодовых растений», изд. 3-е, М. 1934
Неогеодинамика и трансформация цивилизаций на ближнем и среднем востоке
1. Во «Все года и века, и эпохи подряд…» (В.С. Высоцкий, «Белое Безмолвие»)
Если хотите отправлю Вам PDF -овский текст двух томов. ... Хотя, эти тома изложены на сайте ГИН.Если есть на сайте, то нет смысла пересылать почтой, достаточно ссылки. Чё-то они не пишут, как это принято, где и когда проходило совещание: организация, город, дата (с какого по какое число)?
4. "Тектоника" - с греческого - "строение", "структура" от римлян (латинян) - тоже "строение". Дурдом в терминологии тектоники. А когда я читаю название статьи или, тем более, кандидатской: "Структурно-тектоническое строение"... такого-то региона и т.д. У меня начинается "аллергия"... :(По моему это по русски, и зачем нам греки с римлянами. А как по Вашему мнению будет правильно написать? Стоение ... такого-то региона, так под "строением" у нас понимают всякие здания жилые-нежилые в том числе и коровник. Структура ... такого-то региона? Вооще, широчайшее понятие. Методом исключения прихожу к тому, что правильно будет только Тектоника ... такого-то региона.
Анатолий Васильевич, и меня браузер предупреждает, что этот сайт опасен. Хрен знает что?Для такого случая Хайдар Галимович, в конце каждого поста (сообщения) есть кнопка "Сообщить модератору". Жмете, пишите письмо и отправляете. Об этом случае я ему уже написал.
... без специальной подготовки можно наблюдать узел пересечения разломом, причем, очевидна сдвиговая природа этой зоны с типичным кулисным рисунком оперения. Это при том, что мы имеем дело даже не с планомМетеориты всегда падают в озоновые дыры. Следовательно это не метеориты, а гравиболиды Черняева-Ацюковского-Бембеля, которые вылетают из вертикальных тектонических разломов. А перед тем как гравиболиду (комете, геосолитону) вылететь из разлома поднимаются газы (какие не знаю, может быть гелий) которые и делают в озоновом слое дырку.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4608/223316543.1c/0_184748_c6c483ae_L)
Увеличить: https://img-fotki.yandex.ru/get/4608/223316543.1c/0_184748_c6c483ae_orig
Эти данные указывают на интенсивные процессы метано-водородного и гелиевого «дыхания» в недрах п-ова Ямал, характеризующегося аномальным геохимическим режимом и концентрацией глубинных газов (водорода и гелия), не имеющее аналогов в других районах Западной Сибири. Этот вывод подтверждает представления о молодом возрасте и продолжающемся в настоящее время процессе формирования газовых месторождений п-ова Ямал за счет вертикальной миграции глубинных газов. Об этом свидетельствует и многозалежность месторождений нефти и газа, сквозная продуктивность осадочного чехла, наличие АВПД и залежей в фундаменте.И я тоже самое пишу, что вертикальные разломы в настоящее время продолжают расти и генерируют газ если произошло землетрясение и генерируют нефть, если землетрясения не было, в том числе и на Ямале. Поэтому и многоэтажность (многозалежность) месторождений нефти и газа. При этом не требуется вертикальная миграция глубинных газов.
Анатолий Васильевич, я ... просил бы Вас не выступать адвокатам геосолитонов Бембеля Роберта Михайловича, оценку им я дал в своей подробной статье (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf). Пусть он сам за себя говорит, наверное читал, если не растворился еще в вакууме.Я не выступаю адвокатом геосолитонов Бембеля Р.М. Я излагаю свои представления и я не виноват что оказался в списке авторов этих представлений не первым. И я обязан упоминать каждый раз предшественников и использовать их термины чтобы не было плагиата. А предшественников, по мере того как я изучаю вопрос, становится все больше. Например, просматривая выложенные мною видеоролики в теме про Ацюковского В.А., узнал что у него описан в книге механизм рождения комет. И он в точности совпал с механизмом Черняева А.Ф. и Бембеля Р.М. Теперь мне нужно выяснять кто был первым? Черняев А.Ф. или Ацюковский В.А.
... не путайте линейные многокилометровые разломы с локальными геосолитоннными очагами Бембеля, имеющими 100-метровые размеры."Локальные геосолитонные очаги Бембеля, имеющие 100-метровые размеры" может возникнуть в любом месте линейного многокилометрового разлома. На то они, как Вы сами написали, локальные.
Анатолий Васильевич ... Тогда Вам и карты в руки, ответьте аргументированно на мои критические замечания по поводу геосолитонной концепции, готов опубликовать Ваш научный ответ в журнале Глубинная нефть в рамках начатой дискуссии.Я уже начал собирать материал (вы его наблюдаете на форуме в нескольких темах в которых я пишу), который будет использован в аргументированном ответе на Ваши критические замечания. Как только ..., так сразу.
По Бембелю особый разговор, без развенчания моих доводов, приведенных в цитируемой статье, прошу не приводить других аргументов в оправдание его гипотезы.Пока я не очень понимаю как можно писать в теме "Геосолитонная теория Бембеля" не упоминая Бембеля!? И зачем тогда такие темы открывать?
А вот те следы водородной продувки и разрушения континентальной коры, которые наблюдаются на огромных пространствах Арктического бассейна в виде различных карстово-эрозионных, эксплозивных и гидротермальных форм рельефа, орогидрографии, в различных конусных формах экс-плозивной разгрузки глубинных эманаций (кольцевые формы озер и впадин, карстовых и гидровулканических воронок, грифоны и воронки взрыва, грязевого вулканизма, грязеледяные холмы).Круглая форма озер - это аргумент в пользу гипотезы выхода в этих местах гравиболидов Черняева или комет Ацюковского или ... (сами знаете кого).
Рисунки из статьи: статье http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf.
(https://img-fotki.yandex.ru/get/4419/223316543.1c/0_1847d9_52a88a7d_L)
https://img-fotki.yandex.ru/get/4419/223316543.1c/0_1847d9_52a88a7d_orig
(https://img-fotki.yandex.ru/get/6623/223316543.1c/0_1847da_1a061f14_L)
https://img-fotki.yandex.ru/get/6623/223316543.1c/0_1847da_1a061f14_orig
(https://img-fotki.yandex.ru/get/9105/223316543.1c/0_1847db_c23e51bd_L)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9105/223316543.1c/0_1847db_c23e51bd_orig
Официальная наука сказала что это был газогидратный хлопок, т.е. выброс породы из-за разложения льдоподобного соединения воды и метана (ха-ха-ха, ну и где же эта горная порода куда подевалась? ... растворилась в вакууме)
http://tv-novosti.ru/date/2014-11-12/rossiya/20-00
Ямы на Ямале. Как появляются воронки в мерзлоте?
Этим летом российские и зарубежные СМИ посвятили не один материал загадочным воронкам, обнаруженным в Ямало-Ненецком автономном округе. Вскоре появилась масса статей, где и ученые, и люди, далекие от науки, высказывали свои предположения: кто-то считал, что дыра образовалась из-за взрыва газа, кто-то говорил, что это следы визита НЛО, ну а кто-то называл снятое фальсификацией. Резонанс в СМИ заставил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа срочно отправить на исследование воронки научную экспедицию. В ней участвовали сотрудники Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики и Института криосферы Земли СО РАН. Ведущие ученые, специалисты в области геологии, мерзлотоведения, недропользования, разработки нефти и газа, пытались дать ответ, почему в почве с разницей в несколько дней образовались дыры, диаметр и глубина которых достигали нескольких десятков метров! Стоит ли ожидать подобных явлений в северных городах, на месторождениях, а может быть, и в других регионах страны?
Совместными усилиями ученым удалось определить природу этого явления. Так как воронка была окружена бруствером, скорее всего, причина ее образования - газовый выброс. А значит, это не провал, карстовая воронка или термокарст (процесс проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда), как считали многие. Поначалу также возникло предположение, что воронка - результат скрытого техногенеза. Но на самом деле следов деятельности человека в окрестностях не обнаружено, поэтому ученые пришли к выводу, что этот феномен - чисто природного происхождения. Также нельзя всерьез рассматривать предположения о падении метеорита: исследования показали, что радиационный фон в норме, следы повышения температуры отсутствуют.
Чтобы узнать, как выглядит воронка изнутри, ученые опустили на 50-метровой веревке видеокамеру. “Изучая материал съемки, мы обнаружили, что стенки воронки оказались неровными и на них виден пузырчатый лед, - рассказывает Марина Оскаровна. - Как мы знаем, пузыри эти состоят из метана. Кроме этого, внутри воронки было повышенное содержание газа, что ощущалось и самым точным измерительным прибором - носом”. Бруствер, выросший до высоты 4 метра, состоял из комков глины, в которой встречалась щебенка. Ширина бруствера достигала 25 метров, внешний диаметр - 60 метров. В конце августа, когда ученые провели повторные замеры, диаметр воронки увеличился с 25 до 35 метров. Глубина до воды уменьшилась с 50 до 35 метров. Стенки воронки отмылись, и разрез стал виден в деталях.
Как сообщила М.Лейбман, выброшенной на поверхности породы было в два раза меньше по сравнению с объемом дыры. По ее мнению, это произошло по нескольким причинам. Первое - внутри воронки находилось ледяное ядро, остатки которого можно было наблюдать. Второе - сама порода была льдистой, и лед растаял. Третье - не все вырвалось наружу, часть выброса упала на дно.
“Наша теория возникновения воронки базируется на сходстве с образованиями, которые появились в результате выброса скопившегося под землей газа из-за частичного подтаивания мерзлоты, - объяснила Марина Оскаровна. - Это связано с существованием пластовых подземных льдов и реакцией вечной мерзлоты на колебания климата. Наиболее вероятное объяснение этого явления - повышение температуры пород в течение последнего десятилетия, в результате чего произошел пневматический удар с выбросом породы на поверхность. В конечном счете, такие воронки заполняются водой. Возможно, некоторые озера Ямала, ранее считавшиеся термокарстовыми, являются следствием аналогичного процесса. На наш взгляд, в случае с ямальской воронкой особую роль сыграло экстремально теплое лето 2012 года. Такие условия будут возникать и в дальнейшем, а значит, воронки могут образовываться и на других участках”.
Такая гипотеза не является новой. По словам М.Лейбман, еще в 1980-х годах изучавшие этот феномен ученые высказывали мнение о том, что многие озера образовались в результате выброса газа. “Я взяла старые снимки и результаты своих собственных исследований и увидела, что таких аккуратных и круглых озер на Ямале очень много”, - резюмировала геолог. Ямальская воронка в ближайшее время заполнится водой. Отправлять к ней большую научную экспедицию смысла нет. Перед исследователями теперь стоят другие задачи: выявить места возможного возникновения новых воронок и исследовать их уже дистанционно.
Председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников также считает, что воронки образовались в результате деградации (подтаивания) мерзлоты. Но, по его мнению, причиной этого может быть не просто повышение температуры в целом, а проникновение под землю все больших объемов углекислого газа из-за парникового эффекта. Подтверждением этой гипотезы стало исследование группы ученых Института криосферы Земли “Влияние диоксида углерода на плавление подземного льда”, смоделировавшей процесс в лабораторном реакторе. “На глубине есть скопления газа, который удерживается лишь прочностью вышележащих пород. Если в эту структуру начинает попадать углекислый газ, то давление становится избыточным и в наиболее слабых точках происходят выбросы”, - пояснил В.Мельников.
Почему увеличивается количество углекислого газа, известно. По данным Всемирной метеорологической организации, концентрация СО2 с начала индустриализации возросла на 25%. При этом пик увеличения показателя пришелся на 2013 год: если в предыдущие полвека рост выбросов ежегодно не превышал 1,2%, то в прошлом году он достиг 2,9%.
http://www.hge.spbu.ru/download/97_2014.pdf
Почему то Ваши рисунки не открываются, Анатолий Васильевич, может не те форматы?Завтра откроются, такое бывает когда в интернете на вашем направлении перегруз, у меня открываются, попробуйте обновить страницу.
Анатолий Васильевич, что Вы обо всем этом думаете (ХЯС, другие альтернативные источники), как это отразится в ближайшей перспективе ...Ахмет Иссакович, Вы за кого меня держите (я не баба Ванга)? И в этой теме я не очень глубже Вас, так интересуюсь ... как горный инженер угольщик, все что нашел все выложил на форуме, ничего не утаил :) На этот вопрос Вы уже отвечали сами (ваша картинка)
Официальная наука сказала что это был газогидратный хлопок, т.е. выброс породы из-за разложения льдоподобного соединения воды и метана (ха-ха-ха, ну и где же эта горная порода куда подевалась? ... растворилась в вакууме)
http://tv-novosti.ru/date/2014-11-12/rossiya/20-00
Ямы на Ямале. Как появляются воронки в мерзлоте?
Этим летом российские и зарубежные СМИ посвятили не один материал загадочным воронкам, обнаруженным в Ямало-Ненецком автономном округе. Вскоре появилась масса статей, где и ученые, и люди, далекие от науки, высказывали свои предположения: кто-то считал, что дыра образовалась из-за взрыва газа, кто-то говорил, что это следы визита НЛО, ну а кто-то называл снятое фальсификацией. Резонанс в СМИ заставил правительство Ямало-Ненецкого автономного округа срочно отправить на исследование воронки научную экспедицию. В ней участвовали сотрудники Ямало-Ненецкого научного центра изучения Арктики и Института криосферы Земли СО РАН. Ведущие ученые, специалисты в области геологии, мерзлотоведения, недропользования, разработки нефти и газа, пытались дать ответ, почему в почве с разницей в несколько дней образовались дыры, диаметр и глубина которых достигали нескольких десятков метров! Стоит ли ожидать подобных явлений в северных городах, на месторождениях, а может быть, и в других регионах страны?
Совместными усилиями ученым удалось определить природу этого явления. Так как воронка была окружена бруствером, скорее всего, причина ее образования - газовый выброс. А значит, это не провал, карстовая воронка или термокарст (процесс проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда), как считали многие. Поначалу также возникло предположение, что воронка - результат скрытого техногенеза. Но на самом деле следов деятельности человека в окрестностях не обнаружено, поэтому ученые пришли к выводу, что этот феномен - чисто природного происхождения. Также нельзя всерьез рассматривать предположения о падении метеорита: исследования показали, что радиационный фон в норме, следы повышения температуры отсутствуют.
Чтобы узнать, как выглядит воронка изнутри, ученые опустили на 50-метровой веревке видеокамеру. “Изучая материал съемки, мы обнаружили, что стенки воронки оказались неровными и на них виден пузырчатый лед, - рассказывает Марина Оскаровна. - Как мы знаем, пузыри эти состоят из метана. Кроме этого, внутри воронки было повышенное содержание газа, что ощущалось и самым точным измерительным прибором - носом”. Бруствер, выросший до высоты 4 метра, состоял из комков глины, в которой встречалась щебенка. Ширина бруствера достигала 25 метров, внешний диаметр - 60 метров. В конце августа, когда ученые провели повторные замеры, диаметр воронки увеличился с 25 до 35 метров. Глубина до воды уменьшилась с 50 до 35 метров. Стенки воронки отмылись, и разрез стал виден в деталях.
Как сообщила М.Лейбман, выброшенной на поверхности породы было в два раза меньше по сравнению с объемом дыры. По ее мнению, это произошло по нескольким причинам. Первое - внутри воронки находилось ледяное ядро, остатки которого можно было наблюдать. Второе - сама порода была льдистой, и лед растаял. Третье - не все вырвалось наружу, часть выброса упала на дно.
“Наша теория возникновения воронки базируется на сходстве с образованиями, которые появились в результате выброса скопившегося под землей газа из-за частичного подтаивания мерзлоты, - объяснила Марина Оскаровна. - Это связано с существованием пластовых подземных льдов и реакцией вечной мерзлоты на колебания климата. Наиболее вероятное объяснение этого явления - повышение температуры пород в течение последнего десятилетия, в результате чего произошел пневматический удар с выбросом породы на поверхность. В конечном счете, такие воронки заполняются водой. Возможно, некоторые озера Ямала, ранее считавшиеся термокарстовыми, являются следствием аналогичного процесса. На наш взгляд, в случае с ямальской воронкой особую роль сыграло экстремально теплое лето 2012 года. Такие условия будут возникать и в дальнейшем, а значит, воронки могут образовываться и на других участках”.
Такая гипотеза не является новой. По словам М.Лейбман, еще в 1980-х годах изучавшие этот феномен ученые высказывали мнение о том, что многие озера образовались в результате выброса газа. “Я взяла старые снимки и результаты своих собственных исследований и увидела, что таких аккуратных и круглых озер на Ямале очень много”, - резюмировала геолог. Ямальская воронка в ближайшее время заполнится водой. Отправлять к ней большую научную экспедицию смысла нет. Перед исследователями теперь стоят другие задачи: выявить места возможного возникновения новых воронок и исследовать их уже дистанционно.
Председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников также считает, что воронки образовались в результате деградации (подтаивания) мерзлоты. Но, по его мнению, причиной этого может быть не просто повышение температуры в целом, а проникновение под землю все больших объемов углекислого газа из-за парникового эффекта. Подтверждением этой гипотезы стало исследование группы ученых Института криосферы Земли “Влияние диоксида углерода на плавление подземного льда”, смоделировавшей процесс в лабораторном реакторе. “На глубине есть скопления газа, который удерживается лишь прочностью вышележащих пород. Если в эту структуру начинает попадать углекислый газ, то давление становится избыточным и в наиболее слабых точках происходят выбросы”, - пояснил В.Мельников.
Почему увеличивается количество углекислого газа, известно. По данным Всемирной метеорологической организации, концентрация СО2 с начала индустриализации возросла на 25%. При этом пик увеличения показателя пришелся на 2013 год: если в предыдущие полвека рост выбросов ежегодно не превышал 1,2%, то в прошлом году он достиг 2,9%.
http://www.hge.spbu.ru/download/97_2014.pdf
Появление этой заметки здесь -робкий кивок в сторону геосолитона?
Появление этой заметки здесь -робкий кивок в сторону геосолитона?
Естественно, что шарик устойчиво светился и в феврале, и в мае, когда специалисты повторили этот режим для макросъёмки. Макросъёмка подтвердила, что светится экваториальная зона резонатора, т.е. именно зона колебательной моды "шепчущей галереи". После этого было принято решение продолжать эксперименты уже с группой шариков. Ближайший эксперимент планируется в феврале 2015 года, т.е. через 4 года после первого (и сразу удачного!) эксперимента.
Чтобы не потерять ещё несколько лет, нужно иметь не отдельные рубиновые генераторы для включения в Дубне, а номинальный ряд с шагом 3 микрона. Тогда шансы на успех увеличиваются многократно. Не все же инвесторы доживут до включения, если каждую попытку придётся ждать по 4 года :)
Нет ни выволов пород, ни признаков импактной структуры. Типичный провал, связанным с образованием подземных полостей (о причинах можно только годать, не зная геологию района).Ахмет Иссакович, Вы почти правы: вывал должен быть обязательно, но не большой (основная масса грунта улетает в космос). Вывал был, да весь обсыпался, ведь в Турции нет вечной мерзлоты как на Ямале. В пользу геосолитона свидетельствует круглая форма "провала". Провалы практически никогда не бывают круглыми, как например, при провале дневной поверхности в выработки соляного рудника в Березниках в сентябре 2012г.
Ахмет Иссакович, Вы почти правы: вывал должен быть (но не большой, основная масса улетает в космос). Вывал был, да весь обсыпался, ведь в Турции нет вечной мерзлоты как на Ямале. В пользу геосолитона свидетельствует круглая форма "провала". Провалы практически никогда не бывают круглыми, как например, при провале дневной поверхности в выработки соляного рудника в БерезникахТут Вы не совсем правы, Анатолий Васильевич. Приведённый вами пример по Березнякам, это провал над искусственными горными выработками. И форма этого провала определяется размерами и конфигурацией этих выработок. А вот природные провалы над карстовыми пустотами, полагаю, бывают обычно достаточно круглыми. Недавно наблюдал один такой провал (снизу) из Кунгурской пещеры в Пермской области. А раньше как-то наблюдал и изучил своими методами провал в поле возле г.Сухой Лог Свердловской области. В последнем случае он находился чётко в пересечении двух разломов, и безусловно образование этой карстовой воронки было связано с ослабленными горными породами в пределах этого узла.
С удовольствием предложу Вам, Анатолий Васильевич, ссылку на свою работу, объясняющую природу кольцевых структур в геологии, в том числе в интерпретации Бембеля (геосолитоны).Я Вам отвечу вашими же словами http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/7_Timurziev_2-3-2014.pdf
Тимурзиев А.И. Закономерности пространственно-стратиграфического распределения залежей нефти и газа Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на основе представлений об их глубинном генезисе, молодом возрасте и новейшем времени формирования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №11. 2013. c. 1720-1760. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-11-2013/5_Timurziev_1-11-2013.pdf
То же можно посмотреть в работах В.Н.Ларина и Н.В.Ларина.Я в статьях у Лариных не видел "разрушения континентальной коры", не считая фотографии из интернета где В.Н.Ларин стоит на краю воронки, образовавшейся до него не известно в результате чего
Объяснение одно: водородная продувка земной коры и ее деструкция на восходящих водородных струях.
Называемый же Вами режим с обострением с разрушением континентальной коры не имеет никакого отношения к упомянутому Вами авторству (по Черняеву-Ацюковскому-Бембелю-Шестопалову и др.). Читайте литературу и относитесь с уважением к первоисточникам.С первоисточниками у меня все впорядке: Черняев А.Ф., Ацюковский В.А. и Бембель Р.М. интуитивно применяли принципы синергетики. "Режим с обострением" это термин из синергетики, первым в синергетике предложил его Сергей Павлович Курдюмов, а первым применительно к наукам о Земле, в т.ч. к процессу "деструкции и утонения земной коры", использовал его Шестопалов А.В. [1]. Возможно первым был не Шестопалов а Феликс Артемьевич Летников, но это нужно искать у него в работах (мне пока не попадалось).
Синергетика это наддисциплинарная наука, геология и геофизика изучают «свои» системы своими методами, и формулируют результаты на «своем» языке; синергетика пользуется универсальным языком, сформировавшимся на основе, в первую очередь, теории колебаний и количественной теории дифференциальных уравнений..... . В основе их исследований, по сути, реализовывался системный синергетический подход, при котором учитывались кооперативные явления, приводящие к возникновению изучаемых процессов и объектов.
1. Шестопалов А.В., Марченкова Т.Г., Мягков А.А. Синергетический подход при исследовании механизма выброса угля и газа. - Сб. Геомеханика выбросоопасных угольных пластов и аэрогазодинамика глубоких шахт. - М.: ротапринт ИПКОН АН СССР, 1988. - с.105-123. -
http://www.barodinamika.ru/sh/86_.zip
2. Летников Ф.А. Синергетика в науках о Земле в XXI веке. -
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/c/2013/C38/001.pdf