Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1

Нас информирют  - от Михаила Яковлевича Боровского:

"Уважаемые коллеги!

Направляем вам книгу о методах машинного решения обратной задачи гравиметрии и магнитометрии.

С глубоким уважением, от авторов, Павел Миненко!

https://www.researchgate.net/publication/317870506_Filtration_methods_for_stable_solutions_of_inverse_problems_of_gravimetry_and_magnetometry   ".
3
Родники ювенильной воды всегда только на вершине горы, а всякая "инфильтрационная" (из дождевой воды) "верховодка" - это не родники


https://youtu.be/MXJmJGf1JB0

СПРАВКА:
Ювенильные воды
(от лат. juvenilis — юный)
        подземные воды, впервые вступающие из глубин Земли в подземную гидросферу. Термин предложен в 1902 Э. Зюссом, считавшим, что Ю. в. связаны с магматическими очагами, откуда они в составе газообразных продуктов выделяются в верх. участки земной коры.
         По современным представлениям образование Ю. в. связано с общими процессами дегазации вещества мантии при развитии метаморфизма и магматизма. Ю. в., поступая в земную кору, смешиваются с водами иного происхождения, содержащимися в ней. Косвенным показателем Ю. в. является повышенное содержание углекислоты, гелия и водорода в составе подземных вод.
4
.. на слайдах 28 и 29 - линейный привод Устройства "Гидротаран" (полное название : "Устройство и способ ГИДРОТАРАНА призабойной зоны пласта и освоения скважин:)
Название (полное название : "Устройство и способ ГИДРОТАРАНА призабойной зоны пласта и освоения скважин) вижу, а всем широко известного устройства "гидротаран" не вижу! Признайтесь, каким насосом с дневной поверхности осуществляли закачку рабочей жидкости и опишите как ваше скважинное устройство работает в импульсном режиме (чем прерывает струю организовывая гидроудары) ...
Или где у вас аналоги "ударного клапана 3" и "нагнетательного клапана 5", изображенных на рис. 1 (Новая энергетика N3(22), 2005)? http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19187.html#msg19187

.. , который имеет самое прямое отношение к совершенствованию способа разработки месторождений ...  В статье Муслимова Р.Х. как раз об этом ..
В статье Муслимова ничего, ни пол слова упоминания о вашей технологии нет и вообще ни о какой технологии по существу, само бла-бла-бла ... (из-за вас мне пришлось прочитать всю статью, а Вы, похоже, прочитали только её название) http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19184.html#msg19184
5
Уважаемый Валерий Асхатович!
Конешно же: 1. Моя правота (?) основывается на моем анализе той фактуры, которая существовала и поступает, к нам, "отсеченным" от подробной информации о геодинамике формирования месторождени УВ и проблем, связанных с повышением нефтеотдачи равно как "подпитки" УВ разрабатываемых месторождений от нефтяников-производственников с начала 1990 года. Для меня - научного работника - сотрудника НИИ от Геологии было большим потрясением при посещение в 2000 году "Росгеолфондов", "наследников" от бывшего СССР "Союзгеолфонда", то, что начиная с 1990 года в этих фондах, в которых при СССР, накапливались даже самые незначительные по информативности отчеты, как-то: о каком-то, "богом забытом", мелком карьере по добыче, песка, глины или гравия а, при наличие необходимого допуска, можно было получить отчеты по многим видам сырья с грифами не только "для слжебного пользования", но и  "секретно", то с 1990 года в "Росгеолфондах", практически, не было никаких отчетов ни от производственников, ни от НИИшных организаций от Геологии! Наступило приПерестроешное время безраздельного торжества "комерческих тайн"! :( >:( 8). Такие же  порядки были установлены и на местах: во всех фондах производственных и научных от Геологии организаций. Ну, не скажу, что "всё пошло прахом", но "картина "в масле" была такова: все организации от Геологии, заховали в своих фондовых "закромах" всю новую и новейшую по фактуре информацию для друих, так сказать, "неартельных" геологов. Ту информацию, которая, может быть нужна была бы "позарез" для других "неартельных" геологов, и которой, зачастую, сами "артели" или компании, из-за своей "узкой списиализации," даже ниразу и не воспользывались !  Оно, конешно, как говаривает А.В. Шестопалов: "И козе понятно", что копаниям такие "таны" были сильным фактором для выживания, не только  при "межвидовой", но и "внутривидовой" борьбе со своими конкурентами за выживание"! :D :(  8)  А вот в на уровне государственных интересов, эти "тайны", по-видимому, стали вредить (?) государству или   для государственной пользы от Геологии. И многие компании стали из-за этого "беспредельного" разгула подобных "тайн", как "собака на сене": "Сама не "ам-ам"! И дугим не дам!!!"  :( >:( 8). Я уж так раасуждаю, без особого возмущеня, по инерции своего мышления и живущего ещё "по понятиям" геолога - "государева человека" из "Совдепии" или СССР :(.
Поэтому, у меня по этим проблемам весьма и весьма самые общие представления. А такие представления, которые лишены новых и новейших, недоступных для большинчства геологов деталальных фактов, вполне могут быть ошибочными  :( 8) или  быть в значительной мере ... домыслами, которые не соответствуют реальности :( >:( 8).
2. Вы сами, Валерий Асхатович, судя по Вашим публикациям, разрешенных к открытой печати, как нучный работник от производственников-нефтяников, глубоко "вросли" в упомянутые проблемы. Отсюда - Вам и "карты в руки"! :D.
Учитывая моё отношение к Вашей с соавторами "Имярек" гипотезы и гипотезы А.В. Шестопалова, могу только сочувствовать и, насколько мне позволяют разрозненые сведенья от вашей команды и от А.В. Шестопалова - сопереживать... вам  :) :( . Могу только пожелать, помня изречения древних греческих мыслителей-естествоиспытателей: "Panta Rei" - "Всё течет" и... "всё меняется", что, дай Бог-Аллах, ваши гипотезы со временем будут "обрастать "мясом", то есть теми фактами, которые будут свидетельствовать в пользу ваших гипотез!
Здоровья всем и Удачи!
ХГЗ.
Надеюсь, что и Вы с Вашими соавторами и А.В. Шестопалов будете участников Форума "держать в курсе событий" по продвижению ваших гипотез. :) >:(
6
... зависит от того, когда в каждом месте найдут ключик.
- очаг внедрения глубинных углеводородных флюидов.

Sweet Spot по ихнему, то есть "сладкие пятна"
Обещается...
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

"Важнейшей задачей в ХМАО и прилегающих районах ЯНАО, Томской области и на юге Тюменской области является завершение количественной оценки перспектив нефтеносности баженовской свиты. Требуется также разработать отечественную технологию добычи нефти из баженитов. Оценки показывают, что выполнение этих работ увеличит извлекаемые ресурсы нефти в ХМАО и прилегающих регионах не менее чем на 7–10 млрд тонн. При  этом нужно иметь в  виду, что бажениты по физико-механическим свойствам и природе коллектора принципиально отличаются от классического коллектора сланцевой нефти в США. Поэтому простое заимствование западных технологий не обеспечит эффективную добычу нефти из баженитов. В связи с этим необходимо провести мультидисциплинарные научные исследования (геолого-геохимические, петрофизические и  горно-механические) керна баженовской свиты. Затем требуется создать аппаратуру для лабораторного моделирования коллектора и  провести на  ней серию экспериментов. Наконец, необходимо апробировать данные технологии на полигонах. Освоение ресурсов баженовской свиты следует рассматривать как крупнейший приоритетный проект государственного значения."
Т.е. сланцевая революция еще впереди? Тогда давайте сначала разберемся: каков генезис природного резервуара в бажене? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/, http://naen.ru/upload/iblock/1c4/1c43c3c02e672ef3c4d2133212979030.pdf
7
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН

"РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
 Можно выделить приоритетные направления воспроизводства МСБ в региональном разрезе. Так, на большей части Европейской части РФ (в Волго-Уральской, Северо-Кавказской и  Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях) все крупные открытия сделаны еще в середине ХХ века, и в течение последних 30–40 лет обнаруживаются только мелкие и мельчайшие месторождения. Исключение составляют акватории российского сектора Каспийского моря, Прикаспийская впадина и некоторые крайние северные районы Архангельской области. Поэтому главная задача в Европейской части РФ – быстрейший ввод в разработку подобных месторождений. Эффективность работ в таких районах следует обеспечивать за счет развитой инфраструктуры, качественного проведения геофизических работ и глубокого бурения, снижения их себестоимости, совершенствования методики поисковых работ, широкого привлечения малого и среднего бизнеса.
Но в любом случае добыча нефти в этих районах будет падать. Стратегическая задача состоит в том, чтобы эффективно удерживать ее на достигнутом уровне максимально долго и минимизировать скорость ее последующего снижения. Эта работа достаточно эффективно проводится в Республиках Татарстан и Башкортостан. Кроме того, в Европейской части РФ необходимо вести поиски, разведку и вовлечение в разработку нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов – битумов и сланцевой нефти доманикового и хадумского горизонтов. "

Все так, но если взглянуть глубже, можно еще увидеть фундамент, как регионально перспективный комплекс http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf, https://elibrary.ru/item.asp?id=18226881
8
Из
Е.В. Лозин, д.г.-м.н. (ООО «БашНИПИнефть»)
Научные исследования в УфНИИ-БашНИПИнефти в области геологии и разработки нефтяных месторождений
http://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11166&art=230750


"Важнейшим  геологическим  открытием явилось установление новых зон нефтегазонакопления, контролируемых грабенообразными прогиба-
ми: малыми грабенами, развитыми в пределах юго- восточной части Восточно-Европейской платформы. Это
открытие изменило представление о геологическом строении «склона платформы», который на самом
деле выражен серией блоков, разделенных малыми грабенами. Вдоль грабенов располагаются локальные 
поднятия,  содержащие  значительные  за-
пасы нефти и газа."

И в первую очередь малыми грабенами, образованными активными разломами (ТБ) http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/4_geofizicheskiy_servis_kak_stat_liderom_/, http://naen.ru/upload/iblock/42c/42cc579b9c73f960dceba5e6ccd21046.pdf

Валерий Александрович:
Производные лигнина.
«Нефть тесно связана в своем нахождении с дислокациями земной коры и сосредоточивается в областях тектонических нарушений. В этих же областях сосредоточиваются и залежи каменных углей. Это связано не с подвижностью нефти, а с нахождением в этих областях благоприятных условий (благоприятный режим поверхностных пластовых вод) для создания каустобиолитов и для сохранения остатков организмов. В таких областях, подверженных тектоническим движениям (геосинклинальные перемещения, краевые области геосинклиналей) появляются благоприятные условия для создания пресноводных и соленых бассейнов у границ морских бассейнов и их опускания, благодаря чему достигается сгущение жизни и образование мощных пластов каустобиолитов. Область концентрации нефтей и каменного угля — крупные тектонические нарушения. Быстрый выход из коры выветривания: Получаются ли при этом нефть или уголь, определяется прежде всего характером того скопления живого вещества, которое образовалось в биосфере, на суше, которое выведено затем геологическими причинами из верхней области биосферы. В результате этого процесса, образуются не только физически разные продукты — твердые каменные угли и жидкие нефти, но и химически разные их смеси. Химия каменных углей:
Углеводороды в ней играют малозаметную роль, на первое место выступают более с ложные гумусовые кислородно-водородные производные углерода.
Для гумусовых составных частей, Шрадер и Фишер выдвинули в ней значение группы лигнинов — главной составной части древесины, сохраняющейся в углях при его образовании в общем незыблемым.
Состав лигнинов выражается (Фукс, Стадников) числами: доктор геолого-минералогических наук, академик
С=62-69%; Н=4.5-6.6%; О=25-32%.
Характерным для них является основное ядро ароматического характера;
в нем преобладает конифериновый комплекс. Химическая функция лигнина неясная:
тело очень стойкое, инертное.
В нем всегда находятся метаксильные группы (СН3О, до 13.03%), объясняющие образование древесного спирта при перегонке дерева. За исключением водорослей, лигнин  находится во всех растениях. Им бедны антрациты, битуминозные угли, богаты — коксующиеся угли. В процессе метаморфизма, с ходом времени производные лигнина в углях конденсируются, обогащаются углеродом.
Важно его преобладание над производными клетчатки в углеродистых минералах, происшедших из растительного живого вещества.
Здесь, в масштабе земной коры, проявляется тот же процесс, который характерен для  созданного метаболизмом тела организмов. И там и здесь наблюдается создание соединений с устойчивым кольцеобразным ядром строением молекул". В.И. Вернадский, 1924.

В.Н. Устьянцев

Какие направления по этому случаю Вы предлагаете?
Неужто этим исчерпывается потенциал недр России?
Из
http://www.ngv.ru/…/spetsvypusk-analiticheskoe-obozrenie-…/…
Искать с умом
АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ЭДЕР ИРИНА ФИЛИМОНОВА Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
"ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для поддержания расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) государству необходимо сформировать главные направления поиска и оценки. Прежде всего, требуется продолжить региональные работы (сейсморазведка и параметрическое бурение) в неизученных и слабоизученных регионах, перспективных для поисков углеводородных месторождений. В частности, речь идет о завершении работ по прогнозированию нефтегазоносности северных районов Красноярского края (Северо-Тунгусская, Южно-Тунгусская, Катангская нефтегазоносные области), Преденисейской нефтегазоносной области (Томская область, Красноярский край, ЯНАО), Баренцевого и южной котловины Карского морей. Необходимо оценить зоны нефтегазонакопления, обеспечить перевод ресурсов из категории D2 в D1, D0, Dл, провести прогноз зон, наиболее перспективных на поиски раздельно залежей нефти и газа, а также на выявление месторождений-гигантов. Актуальная задача – подготовка объектов для лицензирования недр и проведения поисково-оценочных работ. Следующая цель – выполнение региональных работ стадии прогноза нефтегазоносности и уточнение оценки ресурсов категории D2 в морях Восточной Арктики (море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское). Требуется разработать программу геологического изучения и тематических исследований уникальных ресурсов нефти баженовской свиты и ее фациальных аналогов (доманиковой и хадумской свит в европейской части России, куонамской на Сибирской платформе). В частности, нужны программа подготовки объектов к поисковому бурению, методики подсчета запасов и оценки ресурсов, технологии эффективной разработки залежей. Освоение ресурсов баженовской свиты должно вестись на базе партнерства государства, бизнеса и науки. Еще одна важная группа задач – обработка и геологическая интерпретация материалов геофизических работ и параметрического бурения, количественная оценка перспектив нефтегазоносности, построение геологических моделей и выработка программ освоения наиболее перспективных районов."
И это все?
А оценка регионов с неясными перспективами на базе новой парадигмы http://naen.ru/…/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na…/, http://naen.ru/…/i…/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf
9
Хайдар Галимович!

Мне кажется, что всё правильно подметили. Суть проблемы в чем? Подпитку постепенно признают всё больше ученых. Потому что с фактами, если их не игнорировать, спорить сложно. Ромашкинское месторождение разрабатывается около 60 лет. Причем и в советское время и сейчас руководство заинтересовано в варварском подходе к разработке. Я второй год пытаюсь опровергнуть перед руководством тезис о том, что нельзя разрабатывать месторождение с лозунгом - снизим забойное до нуля. ГРП понаделали тоже немерено. Тем не менее, месторождение, я прежде всего имею в виду, девон, дает нефть несмотря на все варварские эксперименты. Блинов А.Ф., который делал третью и четвертую ген. схему Ромашкино, в личной беседе мне сказал, что две площади месторождения давно выработали свои запасы, но добыча идет. Уже и по площади залегания нарастили двадцать процентов и по разрезу тоже на двадцать процентов, причем в последние годы. Нельзя ведь, чтобы нефтеотдача была выше коэффициента вытеснения. А нефть всё идет. То же самое относится и к Ново-Елховскому месторождению, несмотря на то, что месторождение почти выработало свои запасы и получает льготы от государства, но добыча нефти то не снизилась. Естественно ПАО Татнефть не заинтересовано, чтобы у него отобрали льготы. Потому проблема всячески замалчивается. Проще отчитаться, что по МУНам мы впереди планеты всей, но ведь это не так. Безусловно МУНы влияют, но ведь это копейки. Вот и вся подноготная.
Муслимов Р.Х. заговорил о подпитке, т.к. он самостоятельная фигура. Естественно, он не думает, что нефть синтезируется в пласте, я не смог пока еще убедить  :). Он, как и Вы, полагает, что нефть идет по каналам. А какое другое объяснение проще всего отыскать? Не из первичных же материй, о которых почти никто не знает :).
С уважением,
Валерий
10
Ахмет Иссакович, у Вас есть своя терия термодинамики ? Можно с ней ознакомиться, если Вас это не затруднит...
В.Н. Устьянцев
Страницы: [1] 2 3 ... 10