Спасите геологию страны! Больше некомуОткрытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. ПутинуУважаемый Владимир Владимирович!
Геологическая общественность и отраслевой профсоюз длительное время ждут реакции Правительства Российской Федерации на неоднократные обращения к ним ученых и специалистов в связи с катастрофическим положением, сложившимся в геологии и минерально-сырьевом комплексе. Несмотря на обоснованные письма и выступления известных ученых и государственных деятелей, в частности Н. К. Байбакова, Е. А. Козловского и др., обращения трудовых геологических коллективов, профсоюзных организаций, положение с сырьевой базой страны с каждым днем ухудшается.
Заверения людей, некомпетентных в вопросах воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы, о несметных природных богатствах России, оторваны от реальной действительности и совершенно не учитывают огромные затраты, необходимые для перевода потенциальных богатств недр в реальные.
В феврале прошлого года вопрос о минерально-сырьевой политике был рассмотрен на Президиуме Государственного Совета РФ. Неоднократно вопросы минерально-сырьевого комплекса страны обсуждались на заседаниях Правительства РФ, в других высоких инстанциях. При этом отмечалось, что за последнее десятилетие объемы геолого-разведочных работ резко сократились, вследствие чего уровни добычи полезных ископаемых не компенсируются их приростом. Только с 2001 г. расходы на геолого-разведочные работы снизились в три раза.
На начало 2001 года по сравнению с началом 1991 года разведанные запасы большинства полезных ископаемых уменьшились: нефти — почти на 17%, меди — на 4,5%, никеля — на 5%, молибдена — на 3%, вольфрама — на 4%, сурьмы — на 17%, платиноидов — на 8%, алмазов — на 18%. Положение усугубляется еще и тем, что состояние сырьевой базы многих действующих предприятий резко ухудшилось в связи с истощением запасов, снижением их качественных и экономических характеристик, усложнением горнотехнических условий и отсутствием вводов новых горнодобывающих мощностей взамен выбывающих из-за отработки запасов. На большинстве горнодобывающих предприятий обеспеченность разведанными запасами достигла критического уровня. Мы начали проедать запасы будущего поколения. Однако даже небольшие средства, выделяемые Правительством РФ на геологические исследования, благодаря «усилиям» Министерства природных ресурсов до геологических предприятий не доходят месяцами, а акции протеста, десятки обращений, сотни писем и телеграмм геологов в органы власти об отсутствии финансирования, работы и заработной платы остаются гласом вопиющего в пустыне.
А тем временем, при плачевном положении с воспроизводством минерально-сырьевой базы урезается бюджет 2003 года. Прежняя система финансирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, имевшая целевую направленность, в 2002 г. заменена единым налогом на добычу полезных ископаемых. Одновременно с отменой старых и введением новых налогов более чем вдвое урезаны финансовые возможности сырьевых регионов, а для добывающих компаний не созданы налоговые условия, поощряющие инвестиции. Это привело к сворачиванию территориальных минерально-сырьевых программ — все крупные нефтяные компании запланировали сокращение объемов геолого-разведочных работ на 25—30%, малые и средние компании — на 50—70%, сырьевые регионы в лице их органов власти — на 60%.
Положение усугубляется проводимой Министерством природных ресурсов политикой, вольно или невольно направленной на ликвидацию государственного сектора геологической службы России. Создаются все условия для самоликвидации или неоправданной, не согласованной в законодательном порядке реорганизации традиционно сильных научных и производственных коллективов, и, как следствие, ухода из геологии опытнейших профессиональных кадров. Тем самым, нарушается преемственность практического опыта и научных традиций признанных в мире российских геологических школ. Все это связано в том числе и с отсутствием компетентного, профессионального руководства по всей вертикали управления отраслью. История свидетельствует, что основные результаты российской геологии были достигнуты в периоды, когда во главе службы стояли исключительно преданные государственному делу геологи-исследователи, получившие всемирное признание — А. П. Карпинский, Д. И. Мушкетов, И. М. Губкин, П. Я. Антропов, А. В. Сидоренко и другие, в том числе и ныне здравствующие специалисты, поскольку геология — не просто ремесло по бурению скважин или дележу недр, как это представляется в последние годы, а столетиями формировавшаяся система изучения подземных кладовых.
Понимая уровень ответственности, мы вынуждены заявить: геологическая служба страны, работы по геологическому изучению территории России и воспроизводству минерально-сырьевой базы с 2002 г. вошли в новую стадию глубокого системного кризиса, перечеркнувшего все позитивное, с большими издержками достигнутое в 1997—2000 годах. Нынешняя критическая ситуация в геолого-разведочном производстве не имеет аналогов не только в истории России, но и других государств, претендующих на достойное место в ряду ведущих сырьевых стран мирового сообщества.
Мы не требуем непосильного для государства ресурсного обеспечения геологической отрасли, не стремимся получить какие-либо привилегии. Но мы уверены, что Россия должна иметь отлаженную, компактную, устойчиво функционирующую государственную геологическую службу, ориентированную не только на решение текущих оперативных задач, но и на решение проблем с опережением на 20—30 лет. Такая служба нужна не геологам, она нужна стране, она нужна, чтобы приостановить дальнейшее падение геологии в никуда.
Хочется напомнить, что геологи, сделавшие много для укрепления могущества России, для себя лично ничего не создали. Ими всегда руководило чувство ответственности перед будущим. И на этот раз наше обращение к вам продиктовано этими же мотивами.
Нам, свыше четырнадцати тысячам работникам отрасли, подписавшимся под этим обращением, не безразлична судьба геологии, как не безразлична и судьба каждого из нас. Надеемся так же, как и вам.
Поэтому мы предлагаем:
1. Восстановить объемы финансирования геологических исследований и геолого-разведочных работ из федерального бюджета в рамках государственного заказа на уровне 2000 года. Отменить налог на добычу полезных ископаемых и вновь восстановить ставки на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
2. Восстановить компетентное, профессиональное руководство по всей вертикали управления геологической отраслью.
3. Предпринять конкретные шаги по воссозданию самостоятельной, полноценной Государственной геологической службы России, возложив на нее решение всех проблем, связанных с выводом отрасли из кризиса.
4. Ускорить утверждение в качестве важнейшего государственного документа «Основы государственной политики в области минерального сырья и недропользования», разработанного рабочей группой Госсовета РФ и одобренного Президиумом Госсовета РФ, законодательно закрепить государственную геологическую службу и принципы поддержания минерально-сырьевой обеспеченности страны.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В нашем коротком обращении трудно изложить все накопившиеся вопросы. Мы были бы благодарны, если бы вы нашли время и приняли делегацию геологов для делового обсуждения поднятых вопросов.
И еще просьба. Не поручайте рассмотрение этого обращения Правительству РФ, а тем более Министерству природных ресурсов, поскольку на наши предыдущие письма и обращения мы получали от них только отписки.
С уважением и надеждой!
По поручению президиума,
ЦК профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РФ
Николай ПОПКОВ,
председатель ЦК профсоюза
Источник:
http://www.promved.ru/jan_2003_05.shtml?podborka=8