Александр Александрович, рад бы, не могу с Вами согласиться во всем, что Вы пишите. Разделение осадочных, магматических и метаморфических пород по источнику энергии - с этим я согласен, за исключением каустобиолитов, которые являются элементами метаморфизма глубинных абиогенно-мантийных углеводородов.
Глубинными являются и многие элементы донных океанических осадков, образующихся в зонах глубинных трансформных разломов и мировой сети СОХ: подводный вулканизм с его продуктами деятельности (магма, пепел, газы), выходы гидротермальных минеральных образований (включая метан и нефть, соль), те же курильщики, которые помимо функции выхлопных труб из "преисподнии", формируют подводный органический мир.
Осадочные породы древних платформ, горно-складчатых областей, а тем более металлогенических рудных полей, вообще трудно представить без участия глубинных факторов, они сквозь пронизаны гидротермальными растворами и метасоматически изменены настолько, что их осадочный облик, порой трудно обнаружить.
Это все так, но я хотел возразить по главному, я то говорил о разделении горных пород не по источнику энергии, а исходному составу первичных минералов. Осадочные породы изначально образовались на основе разрушения глубинных магматических пород, на первозданной Земле осадочных пород не было.
Потом, мы примитивно представляем себе осадочные породы, как уплотнившиеся под собственным весом осадки, не подверженные воздействию глубинных факторов. Это далеко не так. В процессе эволюции чехол осадочных бассейнов многократно промывается глубинными флюидами: нефть, вода, соль, различными газами, результатом чего становится порой полная переработка исходного состава и текстуры пород. Возьмите опоки Западной Сибири, что это - хемогенные образования, откуда?
Читаем у акад.Летникова (это, в том числе ответ по поводу базификации континентальной коры): "... прохождение восстановленных глубинных флюидных систем (с Т ниже солидуса базальта) по истощенной верхней мантии ни приводит к процессам плавления. Поскольку эти флюиды недонасыщены Si, Al, Ca, Na, K, то вступая в земную кору они переводят в состав геофлюида перечисленные элементы, за счет, главным образом, растворения кварца и алюмосиликатов, уменьшая тем самым мощность земной коры. Пройдя через земную кору, геофлюиды привносят в водную среду осадочных бассейнов извлеченные из земной коры элементы, из которых в силу низкой растворимости в воде SiO2 и Al2O3 отлагаются на дне бассейна в виде опок и опоковидных глин, а К и Na растворяются в воде. С одной стороны процесс направлен на деструкцию земной коры и ее утонение, а с другой - на перенос в формирующийся осадочный бассейн вынесенных геофлюидами из земной коры элементов". Источник: Дегазация Земли (2008).
Следовательно, Ваш вывод о том, что "осадочный чехол платформ и донные океанические осадки не могут иметь мантийное происхождение", не может быть принят безоговорочно, во всяком случае без участия глубинного фактора (энергия и вещество), объяснить очень многое, связанное с осадочным литогенезом, просто невозможно.