Автор Тема: Органические составляющие нефти в космосе  (Прочитано 103262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #15 : Января 07, 2014, 02:43:01 pm »

     Небулий (от лат. nebula — туман, уманность), гипотетический химический элемент, предполагавшийся в составе газовых туманностей.       
    В 1868 году английский астроном Уильям Хаггинс обнаружил в составе спектра газовых туманностей «запрещённые» спектральные линии с длиной волны 3726; 3729; 4959 и 5007 А. Хаггинс предположил, что эти линии принадлежат ещё неизвестному химическому элементу, и дал ему имя «Небулий»
   Однаков 1927 году американский астрофизик А.Боуэн определил, что обычные кислород и водород в ионизированном состоянии в опредёленных условиях космоса, недостижимых на Земле, могут обнаруживать именно такие спектральные линии.

     Короний просуществовал в научной и учебной литературе до опубликования работы (1939) астрофизиков Бенгта Эдлена и Вальтера Гротриана с доказательством, что спектральная линия 530,3 нм принадлежит высокоионизированному железу (Fe3+). Другие спектральные линии также были идентифицированы с другими запрещёнными переходами в многократно ионизированных атомах металлов, например Ni14+ Это стало одним из подтверждений высочайшей температуры солнечной короны.

P.S.Мы потеряли в науке два химических  элемента - небулий и короний, но взамен них приобрели знания о строении  как грандиозных мировых тел, так и мельчайших атомов...
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #16 : Января 08, 2014, 05:25:17 pm »
   
    Метровый телескоп IRAM 30 в Испании был использован для обнаружения выбросов от молекул в области звездообразования Стрелец B2, близко к центру нашей галактики. Два новых молекулы были обнаружены в горячем и плотном облаке газа, известного как "большая молекула Heimat", который содержит световой новообразованной звезды. Больших органических молекул из многих различных видов были обнаружены в этом облаке в прошлом, в том числе спирты, альдегиды и кислоты. Ученые из Института Макса Планка по радиоастрономии (MPIfR) в Бонне, Германия, Корнельского университета, США, и Кельнского университета, Германия, из 3700 спектральных линий, обнаруженных с помощью телескопа IRAM  выделили 36 линии и обнаружили новые молекулы, этилформиат (C2H5ОСНО) и н-пропил цианида (C3H7CN), которые представляют собой два различных классов молекулы - сложные эфиры и алкильные цианиды - и они являются наиболее сложными в своем роде еще обнаружено в межзвездное пространство.

Astronomy & Astrophysics, 2009, DOI: 10.1051/0004-6361/200811550
http://www.mpg.de/595221/pressRelease200904211?filter_order=LT&research_topic=PA
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #17 : Января 09, 2014, 01:52:19 am »

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕФТИ

    В нефтях разного происхождения может присутствовать до 60 элементов, из которых около половины относится к металлам. Средние концентрации микроэлементов в нефтях уменьшаются в следующем ряду: Cl, V, Fe, Ca, Ni, Na, К, Mg, Si, Al, I, Br, Hg, Zn, P, Mo, Cr, Sr, Cu, Rb, Co, Mn, Ba, Se, As, Ga, Cs, Ge, Ag, Sb, U, Hf, Eu, Re, La, Sc, Pb, Au, Be, Ti, Sn ...
     Суммарное содержание в нефтях металлов в среднем колеблется от 0,01 до 0,04 % (масс). Характерной особенностью нефти является то, что в ней ванадий и никель встречаются в значительно больших концентрациях(0,001-0,01%), чем другие элементы. Обычно в сернистых нефтях превалирует ванадий, а в малосернистых нефтях (с большим содержанием азота)—никель.
     Среди отдельных металлов, содержание которых в нефтях превышает доли процентов, доминируют также:Fе - 10-4-10-3 %; Zn - 10-5-10-3 %; Нg - около 10-5 %; Na К, Са, Мg - 10-3-10-4%.Наибольшее количество металлов содержится в асфальтено-смолистых веществах. Присутствие в нефти металлоорганических соединений со связью углерод-металл не доказано, хотя вероятность этого достаточно высока. В природных нефтях и твердых битумах металлы находятся в следующих формах:
      1. Cu, Fe, Pb и U образуют истинные растворы;
      2. Zn, Cu, Ni, U, Ca, Mg, Fe и V образуют колоидные растворы  адсорбированные на активной поверхности нефть/вода;
      3. Cu, Zn, Ge, Аu находятся в составе полярных смол в виде солей органических кислот;   
      4. Hg, Sb, As, V, Ni, Fe, Cu, Co, Cr образуют металлоорганические соединения ;
      5.  V и Ni образуют металлопорфириновые комплексы. Особого внимания заслуживают ванадий и никель, концентрации которых в нефтях намного выше, чем в живом веществе.

Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #18 : Января 20, 2014, 12:11:43 am »
   Гелий (лат. Helium), символ Не, химический элемент VIII группы периодической системы, относится к инертным газам; порядковый номер 2, атомная масса 4,0026; газ без цвета и запаха. Природный гелий состоит из 2 стабильных изотопов: 3He и 4He (содержание 4He резко преобладает).
     Впервые гелий был открыт в 1868 году не на Земле, а в атмосфере Солнца.

    19 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен, находясь во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур,  исследовал спектроскопически состав солнечных протуберанцев. Полученные им снимки наряду с линиями водорода — синей, зелено-голубой и красной — выявилась очень яркая жёлтая линия, которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов.
    20 октября 1968 года  английский астроном Норман Локьер, не зная о разработках французского коллеги, также в Англии провёл исследования солнечного спектра. Обнаружив неизвестную жёлтую линию с длиной волны 587,56 нм, он обозначил её D3, так как она была очень близко расположена к Фраунгоферовым линиям D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм) натрия.
В 1871 Локьер объяснил её происхождение присутствием на Солнце нового элемента, который Локьер, совместно с английским химиком Эдвардом Франкландом, в сотрудничестве с которым он работал,  назвали гелием (от греч. helios - Солнце).

  На Земле гелий впервые был выделен в 1895 англичанином У. Рамзаем из радиоактивного минерала клевеита. В спектре газа, выделенного при нагревании клевеита, оказалась та же линия.  Шведские химики П. Клеве и Н. Ленгле смогли выделить из клевеита достаточно газа, чтобы установить атомный вес нового элемента.  В 1896 году Генрих Кайзер, Зигберт Фридлендер, а ещё через два года Эдвард Бэли окончательно доказали присутствие гелия в атмосфере.
     В небольших количествах гелии был обнаружен и в воде некоторых минеральных источников. Так, например, он был найден Рамзаем в целебном источнике Котрэ в Пиренейских горах, английский физик Джон Вильям Рэлей нашел его в водах источников на известном курорте Бат, немецкий физик Кайзер открыл гелий в ключах, бьющих в горах Шварцвальда. Однако больше всего было обнаружено гелия в некоторых минералах. Он содержится в самарските, фергусоните, колумбите, монаците, уранините.
   
     Открытие гелия было встречено учеными с тем же недоверием, с каким когда-то астрономы отнеслись к утверждению Бэйли о существовании солнечных выступов. Многие серьезные физики и химики не сразу поверили в гелий, потому что выводы Жансена и Локьера показались им недостаточно обоснованными.

     В 1889 году, то есть через двадцать лет после открытия в спектре солнечных выступов желтой линии D3 знаменитый русский химик Д. И. Менделеев читал в Лондоне лекцию о своих работах. В этой лекции Менделеев с сомнением отозвался о гелие.
«Опыт ясно показывает, что изменчивость напряженности света спектральных линий простых тел при различии температур и давлений; а потому можно думать, что линия гелия принадлежит одному из давно известных простых тел, поставленному в неизвестное для наших опытов состояние температуры, давления и напряжения тяжести».


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9
 http://www.sci.aha.ru/ALL/b21.php?num=2
http://www.e-reading.co.uk/chapter.php/131109/35/Bronshteiin_-Solnechnoe_veshchestvo.html
« Последнее редактирование: Января 20, 2014, 12:14:24 am от Симонян Геворг Саркисович »
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #19 : Января 21, 2014, 09:57:56 am »
Геворг Саркисович, Вы любите наблюдать за статистикой посещаемости сайта. Так вот, очередной рекорд, с утра на форуме засветилось уже 100 человек. Значит, к нам захаживают, не все оставляют следы своего присутствия, но уже то, что такое количество людей интересуется вопросами неорганического происхождения нефти, говорит о том, что не зря мы тут время тратим.

Что посеешь, то и пожнешь...
Будем сеять семена нетрадиционного, альтернативного официально признанной теории происхождения нефти представления, глядишь прорастут в научном обществе всходы сомнений, стремления к познанию правды, и придут люди к истине.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #20 : Февраля 15, 2014, 07:35:32 pm »
Пришло сообщение от сына Геворг Саркисовича.

Вам пишет Арсен.

Сейчас отец чувствует себя хорошо, надеюсь через две недели выйдет на работу.
О всех новостях форума я информирую его, иногда и он тайком от нас смотрит и форум и свою почту.
Честно говоря, я не подозревал, что у отца так много друзей и на форуме и СНГ. Писал Дмитрий Николаевич Тимофеев. Новосибирские друзья - математики ходатайствовали и заплатили взнос – отцу присвоила звание профессора Российской Академии Естествознания. Петербургские друзья – экологи организовали скорейшее издание статьи в журнале Экологическая химия. Казахские друзья - химики металлурги за свой счет приглашают на конференцию КазНТУ в марте. Все эти новости к месту и хорошо отражаются на самочувствии отца.

Арсен Симонян.


Арсен, мы рады за отца и желаем ему скорейшего выздоровления и включения в активную творческую жизнь. Удачи, здоровья и благополучия всей Вашей семье.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #21 : Февраля 16, 2014, 03:32:38 pm »
Եղեք առողջ, եղբայր, Геворг Саркисович! :)
Х.Г. Зинатов
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2014, 12:36:31 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #22 : Февраля 16, 2014, 06:31:34 pm »

   Շնորհակալ եմ ավագ եղբայր` Хайдар Галимович! (Շուտով)   :)
Симонян Г.С.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #23 : Февраля 16, 2014, 10:29:57 pm »
Неа! Геворг Саркисович! Нет старшего брата, нет младшего брата от бывшего СССР. Главное, Ара: Մենք նույն արյունն! - мы с тобой одной крови! :). Это Всё решает!
Х.Г. Зинатов.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #24 : Февраля 26, 2014, 10:46:09 pm »
        Дорогие друзья! Я полностью восстановился и, слава богу, здоров.
Спасибо Вам, Ахмет Иссакович, Хайдар Галимович, Николай Борисович, Дмитрий Николаевич, а также Анатолий Васильевич,  за поддержку и хорошие слова.
         Ахмет Иссакович, Вы правы, да, здоровье- это величайшая ценность, но дружба, сочувствие и поддержка близких и друзей- это основа всего.
         Хайдар Галимович, спасибо за строки Визбора. Поистине надо быть спокойным, дружище, спокойным, у нас еще все впереди...
         С завтрашнего дня буду регулярно в форуме с Вами. 

         Ваш Геворг Саркисович.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #25 : Февраля 26, 2014, 10:58:08 pm »


С возвращением, Геворг Саркисович!
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2014, 11:00:04 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #26 : Февраля 26, 2014, 11:40:34 pm »
       Ахмет Иссакович!
Очень символично Ваше  сообщение  911
Служба спасения теорий...   нефти.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #27 : Февраля 26, 2014, 11:55:59 pm »
Геворг Саркисович, в двух словах, что случилось и как Вы себя чувствуете. Берегите себя и оставайтесь в добром здравии не долгие лета.

В Ваше отсутствие и форум приутих, много всяких событий произошло, как-то люди сменили приоритеты. Я тут, как говорится, по долгу службы на посту, люди же отошли по более важным обстоятельствам. Тут и олимпиада, и события в братской Украине наслоились.

Вам здоровья, всем успокоения и мира в домах их и странах. Нужно выстоять, пережить смутное время, возрождение не за горами, если преодолеем сатанинские козни и ловушки. Будем молиться за украинских братьев, торжество благоразумия, за мир на их земле.

Армения, насколько я знаю, близка к вхождению в Таможенный Союз.
Пришло время собирать камни.


Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #28 : Марта 02, 2014, 12:07:36 am »

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕФТИ.
ГЕТЕРОСОЕДИНЕНИЯ НЕФТИ
ПОРФИРИНЫ НЕФИ

      Порфирины самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы и другие ферменты, они также присутствуют в выделениях животных, оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти. Порфирины обнаружены не только в нефтях, но и в метеоритах в осадочных (изверженных) горных породах, минералах эндогенного происхождения, а также в асфальтитах, углях, торфе, сланцах, карбонатах, глубинных водах и т.д. В молекуле любого порфирина имеется кольцо, которое составлено из четырех пиррольных фрагментов, которые соединены метиновыми мостиками в единую циклическую сопряженную систему, в основе которой лежит 16-членный макроцикл, включающий 4 атома азота. Родоначальник и простейший представитель порфиринов – порфин. В качестве заместителя могут выступать радикалы предельных и непредельных углеводородов, кислот, сложных эфиров, альдегидов, ароматических соединений  и т.д. Эти порфирины называются свободными порфириновыми основаниями и в природе встречаются довольно редко.
     В природе  порфирины находятся в виде металлокомлексов, образующихся при замещении иминовых водородов металлом.  Например, белковые молекулы, включающие комплексы порфирина с магнием, — это зеленый пигмент хлорофилл, без которого был бы невозможен фотосинтез; комплексы порфирина с двухвалентным железом — гемоглобины, обеспечивающие ткани кислородом. Комплекс порфирина с никелем — ключевая часть кофермента F430, играющего важную роль в метаболизме метана у бактерий. Производные порфирина, содержащие кобальт, — витамин В12, недостача которого может спровоцировать анемию, нарушение функции мозга и нервной системы.  Единственный из известных порфиринов живых организмов, содержащий медь, это ярко-красный пигмент турацин, обнаруженный только в перьях экзотической африканской птицы турако.
      Основными факторами, определяющими набор металлокомплексов геопорфиринов, являются, во-первых, количество и химические свойства металлов, присутствующих в осадках, и, во-вторых, термодинамическая и кинематическая стабильность отдельных металлопорфиринов в геологических условиях. Установлено, что целый ряд элементов, вследствие низкой концентрации в осадках, не мoжет образовать значительное количество металлопорфиринов даже в том случае, если они обладают высокой термодинамической стабильностью. Кроме того, поскольку для образования металлокомплекса необходим эффективный перенос металлоиона, это также накладывает свои ограничения на разнообразие металлопорфиринов в осадках. Так, в восстановительных условиях нефтеобразования и возможное наличие в этих условиях катионов кобальта, скандия, марганца, цинка, железа, ванадия и никеля. Из этых металлов наименьшим радиусом характеризуются катионы никеля и ванадия и, вследствие этого, они  легко внедряются внутрь порфиринового макроцикла нефти. Катионы никеля и ванадия обладают наивысшей энергией стабилизации лигандов в плоскоквадратных и октаэдрических системах и наиболее благоприятными электронными конфигурациями для комплексообразования с тетрапирролами. То есть образование металлокомплексов порфиринов с никелем и ванадием выгодно с энергетической точки зрения.  Большое содержание порфиринов характерно для сернистых видов нефти. Содержание порфиринов в некоторых видах нефти достигает 0,1%, Металлопорфириновые комплексы присутствуют в природных битумах в количестве до 1 мг/100 г, а в высоковязких нефтях - до 20 мг/100 г нефти; установлено, что 40 % ванадилпорфиринов сосредоточено в дисперсных частицах, а оставшаяся их часть (и никель-порфирины тоже) содержится в дисперсной среде. Кстати, оба вида металлопорфиринов в составе асфальтенов вносят значительный вклад в поверхностную активность нефтей. Они и встречаются в нефти в виде комплексов с Ni и ванадилом VO2+
В природных нефтях ванадилпорфирины  в основном гомологи двух рядов: алкилзамещенных порфиринов (с различным суммарным числом атомов углерода в боковых заместителях порфиринового цикла)  и порфиринов с дополнительным циклопентеновым кольцом. Их концентрация одного порядка. Около  5—10 % порфиринов  нефти  более конденсированные  по отношению к алкилпорфиринам. Этим соединениям приписаны структуры бициклоалканопорфиринов, бензопорфиринов, циклоалканомонобензопорфиринов. Среди порфиринов биологического происхождения соединения с такими структурными особенностями не обнаружены. Металлопорфирины, имеющие в основе все пять перечисленных структур, представлены в нефти в виде непрерывных изобарических серий. Начальные их члены содержат обычно 5—7 алкильных атомов углерода в боковых заместителях порфинного цикла, конечные — до 25—30. Максимальное содержание в каждом ряду приходится обычно на гомологи с 10—13 алкильными углеродными атомами.
      Порфириновые комплексы нефти обладают каталитической активностью. Oни играют определенную роль  в процессе генезиса нефти.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Органические составляющие нефти в космосе
« Ответ #29 : Марта 02, 2014, 12:40:33 am »
        Поставщиком воды и органических веществ может быть межпланетная пыль.
Группа ученых из SOEST(Школы Океанских и Земных Наук и Технологий) университета Гавайи-Маноа, Национальной Лаборатории имени Лоренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory), Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и университета Калифорнии-Беркли открыли, что частицы межпланетной пыли (interplanetary dust particles /IDPs) вполне могут быть самыми настоящими "поставщиками" органических веществ и частиц воды на планеты. Все они очень сильно напоминают те, которые находятся на нашей планете – Земля. Исследователи утверждают, что межпланетная космическая пыль, вполне может быть источником, которой являются ометы, осколки и астероиды, оставшиеся после зарождения и полного формирования нашей Солнечной системы. Космическая пыль, как известно, постоянно падает на поверхность нашей планеты и многие другие объекты нашей Солнечной системы. Однако на все эти частицы оказывает сильное воздействие солнечный ветер, в частности ионы водорода. По сути, это настоящая "водородная бомбардировка". Она выбивает атомы из кристаллов силикатных минералов и оставляет после себя только частицы кислорода. Последний же доступен для взаимодействия с водородом. Наиболее явным примером может быть создание молекул воды.
http://www.profi-forex.org/nauka/entry1008196478.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.