Автор Тема: Прогнозирование нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр  (Прочитано 49534 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ах вам всем физика обязательно нужна! Так обратитесь к Василию Гавриловичу, или к другим подобным горе-учёным. Они вам любую физику нарисуют, с любой трёхэтажной страшно научной терминологией. В биолокации или нетрадиционных методах геофизики есть масса таких теорий, выберите себе любую, Валерий Александрович, я не возражаю.

Мне не надо выбирать. Это Вам надо. Это Ваша проблема. И за Вас НИКТО это делать не будет.

 Будем считать, что это и есть физическая теория БГФ метода. И заказчикам сразу станет легче, появится у них уверенность в успехе предприятия, и Вам будет спокойней.
Поставить то себя на место заказчика я бы, конечно, мог, но не хочу.

Это и печально. В этом случае можно рассчитывать только на чудо, на недропользователя с чудинкой.

Не желаю я следовать вашей с ними, странной для меня, логике.

Это логика традиционных взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.

Если мне надо ехать, я не зацикливаюсь на шашечках. И не стесняюсь заглядывать на те дорожки, над которыми вам видятся знаки табу. Может поэтому и пришло ко мне понимание сути некоторых вещей, которые вы с большой опаской неизменно обходите.
А на счёт ДОКАЖУ, так это без проблем. Только тем, кто заинтересован и готов видеть и слышать.

А их, поверьте, большинство.

Надеюсь, Вы понимаете, что пытаться доказать что-либо некоторым, типа одного нарциссцирующего персонажа-математика с одного из соседних форумов, совершенно бесполезно.

Такое бывает, стоит относиться к подобному философски, но не уподобляться таковым.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля. А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.
Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!
И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уже объяснял, что мне всё это не очень надо. Переживу непонимание тех (простите, на этот раз буду груб) самоуверенных идиотов-заказчиков, которым надо, чтобы я сию минуту взял и выложил собственный вариант законченной теории, скажем, торсионного (спинорного) поля.

Идиоты-заказчики -это Ваша "продукция", не дающая Вам и Вашим идеям ходу. Вы -создатель этой Галатеи. И особенно, с торсионными (спинорными) полями.



 А без этого их совершенно не интересуют те грандиозные возможности, которые скрываются пусть лишь за эмпирически обнаруженными связями.

Еще как интересуют! Но, как правило, он тут же убивается на корню...

Рассчитывать надо не на чудо, а на то, что не все заказчики - такие идиоты. И знаете, ожидания оправдываются!

А это приятное исключение, которое хоть и подчеркивает правило, но которое может (и очень бы хотелось) стать правилом при известных условиях.

И если ты (заказчик) заинтересован в результатах, то спустись на землю (уже пора, экономика не только нефтяной отрасли уже трещит по швам) и осмотрись внимательно. Может что полезное увидишь для себя вокруг.

Заказчику есть резон спуститься на землю (если он оторвался, чего среди недропользователей не наблюдается), если подрядчик стоит прочно на твердой земле...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Геологоразведка Росгеология: ресурсная база регионов с развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти за счет глубокопогруженных горизонтов
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services1
 
rosgeologiya%202014%20new.JPGКамНИИКИГС, проанализировав материалы сверхглубокого бурения, составило оценку перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов основных нефтегазоносных провинций России: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и НГП Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Работы проводились на основании госконтракта «Обоснование перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов в основных нефтегазоносных провинциях России на основе результатов комплексной обработки и анализа материалов сверхглубокого бурения», заключенного Федеральным агентством по недропользованию и ОАО НПЦ «Недра.
 
В рамках исполнения контракта был рассмотрен мировой и отечественный опыт изучения глубокозалегающих горизонтов недр и выявления залежей углеводородов на больших глубинах. Составлены реестры глубоких и сверхглубоких скважин основных нефтегазоносных провинций России, подготовлен Атлас наиболее глубоких скважин, включающий общие сведения по каждой скважине, геолого-геофизические литолого-стратиграфические, петрофизические, геохимические, гидрогеологических и другие разрезы глубокопогруженных отложений. На основе программных комплексов (PetroMod, Genex, Basin 1, Basin 2, Basin Mod, ГАЛО) и авторских программ составлен альбом типовых петрофизических и геохимических моделей формирования глубокозалегающих потенциально продуктивных комплексов.
 
«Мы подготовили прогноз фазового состояния углеводородов и дали прогноз открытия традиционных и нетрадиционных залежей углеводородов на больших глубинах, – говорит  заместитель генерального директора ОАО КамНИИКИГС по инновациям,  доктор геолого-минералогических наук, профессор Татьяна Карасева. – Предварительная количественная оценка ресурсов углеводородов перспективных и высокоперспективных территорий на больших глубинах, выполненная объемно-генетическим методом, позволяет сделать вывод, что ресурсная база регионов с уже развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти».
 
Специалистами КамНИИКИГС были разработаны рекомендации по приоритетным направлениям геологоразведочных работ в  районах основных  нефтегазоносных провинций. Рекомендации включают как проведение региональных и регионально-зональных геофизических работ и сверхглубокого бурения, так и подготовку районов бурения, современные геолого-геофизические исследования разрезов скважин, обеспечивающие повышение эффективности геологоразведки и освоения углеводородов.
http://neftegaz.ru/
 
Хотелось бы понять степень оригинальности этой работы...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Попытка на скрипящей телеге въехать в "райские кущи" глубокозалегающих нефтяных полей.
Моя оценка здесь: От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_124.pdf).

Вот некоторые выдержки из работы:

Бассейновое моделирование (БМ) – бурно развивающееся на Западе направление компьютерной реализации процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления для практических задач прогнозирования нефтегазоносности недр и поисков нефти и газа. Сегодня в угоду моде (на самом деле, требованиям аудиторских компаний) и демонстрации технологической продвинутости российские нефтяные компании (НК) активно внедряют технологии БМ на основе западных программных пакетов BasinMode, TemisPack, GeoPet, PetroMod 3D и др. Реализованные на основе гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти, компьютерные технологии БМ на новом уровне инструментальной базы повторяют системную ошибку дискредитировавшего себя ложного научного базиса нефтяной геологии.

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.

Занятное чтение... для думающих.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Нефтяникам грозят сокращением ресурсной базы
printer.gif
clock.gif03/02/2015 07:45
Российские нефтекомпании отрапортовали, что в 2014 году им удалось резко нарастить свою ресурсную базу. Об увеличении запасов заявили и другие лидеры российского рынка, но, видимо, это последний год победных реляций. Из-за падения цен на нефть компании неизбежно будут снижать расходы на геологоразведку, а Минприроды уже признало, что в ближайшие годы прирост запасов сменится простым воспроизводством.
«Газпром нефть» в понедельник раскрыла данные о росте своих запасов в 2014 году. На конец года суммарные запасы доказанных и вероятных углеводородов с учетом доли в СП выросли до 2,55 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.), это на 11,5% больше, чем по итогам 2013 года. Прирост запасов оказался впятеро больше годовой добычи — 66 млн тонн н. э. Запасы нефти по категории 2P достигли 1,82 млрд тонн, увеличившись за год на 6,7%, по категории 1P — 981,5 млн тонн (рост 2,2%). Рост ресурсной базы компания объяснила открытием 26 залежей углеводородов (21 нефтяная и 5 газоконденсатных), а также увеличением долей в компаниях «СеверЭнергия», «Нортгаз» и «Газпром нефть шельф».

О приросте запасов ранее сообщали и другие нефтяники. Так, «Роснефть» в декабре 2014 года оценивала годовой прирост запасов в 450 млн тонн н. э. (свыше 100% добычи). Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун еще в октябре 2014 года заявил, что замещение добычи запасами компании к концу года «будет более 100%» (годовая добыча компании в России составила 86,3 млн тонн). В понедельник нефтекомпании рост своей ресурсной базы не комментировали.

Но, вероятнее всего, уже в 2015 году компаниям не удастся похвастаться подобными показателями. Хотя глава «Газпром нефти» Александр Дюков вчера отметил, что стратегия компании предусматривает высокий уровень обеспеченности запасами, для чего планируется ежегодная компенсация добычи и увеличение ресурсной базы. Но еще 26 января Минприроды примерно на треть понизило свои ожидания по приросту запасов нефти и газа в России до 2020 года. По мнению министерства, динамика запасов будет примерно соответствовать добыче из-за сокращения инвестиций в геологоразведку и санкций со стороны США и ЕС, которые затрудняют добычу нетрадиционной нефти. Минприроды прогнозирует, что прирост запасов нефти по категории С1 составит около 550 млн тонн в год против примерно 750 млн тонн, указанных в аналогичном прогнозе в апреле 2014 года.

По мнению Валерия Нестерова из «Сбербанк CIB», в ближайшие годы нефтяникам наращивать ресурсную базу будет невыгодно. «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых»,— замечает он. «Если в 2015 году компаниям удастся хотя бы возместить объем добычи, это уже можно считать неплохим итогом»,— добавляет эксперт. Господин Нестеров отмечает, что показатели обеспеченности у российских компаний в среднем лучше, чем у западных: 18–30 лет против 10–15 лет соответственно
Источник: Коммерсантhttp://www.angi.ru/
 
Ключевое: «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых».
К сожалению, это самое слабое звено...
Может, на самом деле наступает более благодарное время для различных предложений по повышению эффективности прогнозирования,  методики ГРР?


Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Ключевое: «Компании будут урезать расходы из-за снижения цен на нефть, и затраты на геологоразведку сократят в числе первых».
А это совсем даже и не плохо. Нечего бездарно переводить огромные средства на малоэффективные, а в некоторых случаях и совершенно бесполезные исследования, потакая эгоистическим интересам специалистов крупных компаний, которые делают всё, чтобы не дать возможности даже попробовать, даже просто продемонстрировать возможности новых технологий лишь на том основании, что им лично кажутся не достаточно научными используемые там подходы. При том, что сами руководствуются полностью антинаучной галиматьёй (по факту), которой являются представления об органическом происхождении УВ и осадочно-миграционном механизме формирования их месторождений. Оценивая результаты экспериментальных работ, которые изредка всё же удаётся им продемонстрировать, на соответствие не фактам, а лишь собственным представлениям о строении таких залежей, которые зачастую оказываются весьма приближенно отражающими реальность. В частности, о более глубинной части известных залежей им, как правило, совершенно ничего не ведомо. 
Цитировать
К сожалению, это самое слабое звено...
Может, на самом деле наступает более благодарное время для различных предложений по повышению эффективности прогнозирования,  методики ГРР?
Да, такое время наступает. И как ему не наступить, если, скажем, по объекту на Московской синеклизе только на сейсморазведку было потрачено около 40 млн.руб., ещё сколько-то на ряд хитрых "иновационных" методов дополнительной обработки этих данных. В результате получили некую перспективную, достаточно обширную, зону, в пределах которой были намечены несколько точек под скважины.
Моё предварительное обследование всего участка БГФ методом (по результатам которого было выявлено здесь положение нескольких будущих месторождений) и оценка перспектив точек, вынесенных по данным сейсморазведки, а также выбор собственной точки под будущую скважину стоило заказчику пока лишь всего чуть более 0,5 млн.руб. В целом, реальное положение месторождений на фрагменте первоочередного изучения участка совпадает с выделенной на основе данных сейсморазведки перспективной зоной, но они там более локальны и более сложной формы. Некоторые месторождения только жильного типа, другие имеют и достаточно обширные пластовые залежи. Моя проверка показала, что ни одна из точек, предложенных опираясь на традиционные подходы, не попадала в эти локальные залежи. В свою очередь предложенная мной точка располагалась в пределах выделенной ими перспективной зоны. Слава богу, инвесторам хватило мудрости не испытывать судьбу и выбрать всё же точку, предложенную мной, как имеющую наименьшее количество противопоказаний (исходя от обратного). Иначе бы и эта попытка могла окончится очередной неудачей, которая опять надолго отбило бы желание у потенциальных инвесторов заниматься данным регионом.
А другие точки пусть при желании проверяют потом, те кто думает, что они могли бы оказаться не менее перспективными. Неудача там будет уже не такой "смертельной" для проекта. Хотя и там не исключено присутствие ряда признаков наличия УВ, которые нередко и раньше наблюдались в этих краях, ведь промышленные залежи здесь располагались от тех точек на расстояниях нескольких сотен метров или первых километров.
В случае успеха данного проекта инвесторами заявлено, что они никогда больше не будут больше начинать с малоперспективной работы по огромным площадям сейсморазведкой, ограничившись проведением её по уже выделенным локальным наиболее перспективным зонам. Деньги свои, поэтому соображают быстро, какой резон им разбазаривать их впустую.
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2015, 10:23:31 pm от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Попытка на скрипящей телеге въехать в "райские кущи" глубокозалегающих нефтяных полей.
Моя оценка здесь...
Бассейновое моделирование (БМ) – бурно развивающееся на Западе направление компьютерной реализации процессов нефтегазообразования и нефтегазонакопления для практических задач прогнозирования нефтегазоносности недр и поисков нефти и газа. Сегодня в угоду моде (на самом деле, требованиям аудиторских компаний) и демонстрации технологической продвинутости российские нефтяные компании (НК) активно внедряют технологии БМ на основе западных программных пакетов BasinMode, TemisPack, GeoPet, PetroMod 3D и др. Реализованные на основе гипотезы осадочно-миграционного происхождения (ОМП) нефти, компьютерные технологии БМ на новом уровне инструментальной базы повторяют системную ошибку дискредитировавшего себя ложного научного базиса нефтяной геологии.

Как следствие примеры реализации проектов БМ представляют красиво упакованный, но не съедобный продукт. Модели миграционных процессов для различных ОБ (например технология 3D моделирования в PetroMod 3D) смотрятся красиво, но разница между этими виртуальными моделями и реальными условиями миграции нефти как между нейронными сетями и римскими трубопроводами. Рассчитано на людей не знающих и/или не думающих.

Занятное чтение... для думающих.

Цитировать
"Antiqua, quae nunc sunt, fuerunt olim nova"
;D

В начале 80-х в рамках "компутэр против абиотического происхождения нефти" проводили геолого-математическое моделирование в ДДв.
Был в свое время в восторге от того, что подчеркнул красной чертой в скане.
Скрытый смысл данной модели, "органики" геолого-математически доказали невозможность формирования на бортах ДДв (моноклинальных склонах) месторождений УВ за счёт латерального подтока нефти и газа из осадочной чехла впадины.
Отличный казус, по факту нефтяные и газовые месторождения в маломощном осадочном чехле и фундаменте моноклинальных склонов есть, а нефтегазоматеринский источник из него куда-то "истчез".
А потом "органики" удивляются откуда берутся "абиогенщики".

 :P   
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2015, 10:32:01 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, эту статью можно было бы разместить полностью, с возможностью ссылки на нее.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай, эту статью можно было бы разместить полностью, с возможностью ссылки на нее.

Ахмет Иссакович, это отрывок из коллективной монографии от 1989г.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, вот первоисточник на который ссылаются в монографии.
Если надо, могу отсканировать для БЗ.

 :D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://neftegaz.ru/
 
"Анализ публикаций, суммирующих теорию и практику прогнозирования, оценки перспектив нефтегазоносности и выбора наиболее эффективных направлений поиска и разведки углеводородных скоплений показывает, что для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием нефтегазовой, или углеводородной системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:
наличие нефтегазоматеринских пород необходимого объёма, качества и состояния, способных генерировать УВ к перспективной площади;
наличие условий для миграции УВ от области развития нефтематеринских пород к району развития потенциальных ловушек;
наличие коллекторских пород, обладающих необходимыми фильтрационно-емкостными свойствами (мощность, пористость, проницаемость);
наличие замкнутой ловушки, в которой присутствует коллектор;
наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи;
оптимальное соотношение времён генерации, миграции УВ и образования ловушек."
 
Масса регионов с такими положительными показателями, масса земель с такими показателями внутри регионов (в т.ч., - и с неорганической точки зрения) , а нефти там нет, пока не открыто.
Почему?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием УВ-системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:

1. наличие очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования;
2. наличие условий для миграции УВ от очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования к зонам аккумуляции УВ;
3. наличие ловушек нефти и газа различного типа на путях вертикальной миграции УВ;
4. наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи.

Реализация всех этих генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция и сохранность) должны совпасть во времени и в пространстве.

Мы осуществляем на практике в производственном цикле колическтвенную вероятностную оценку перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр на генетической основе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
...Масса регионов с такими положительными показателями, масса земель с такими показателями внутри регионов (в т.ч., - и с неорганической точки зрения) , а нефти там нет, пока не открыто.
Почему?


Валерий Александрович, хочется усугубить Ваш сакраментальный вопрос.

В.Ф.Никонов сделал открытие принципиальной важности об отсутствии вертикальной зональности в образовании и распределении нефти и газа от глубины.
http://www.twirpx.com/file/1056703/
Никонов В.Ф. О некоторых важных ошибочных представлениях об образовании нефти и формировании её месторождений

Вопрос к "биогенщикам":
-Куда истчезли из исключительно газоносных бассейной  ранее теоритически "созревшие" млрд.т нефти?

 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Для принятия решения о перспективности того или иного района геологоразведчик должен оценить вероятность реализации следующих шести главных функционально связанных условий, которые объединяются понятием УВ-системы и определяют возможность формирования и сохранения залежей:

1. наличие очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования;
2. наличие условий для миграции УВ от очагов глубинного (мантийного) нефтегазообразования к зонам аккумуляции УВ;
3. наличие ловушек нефти и газа различного типа на путях вертикальной миграции УВ;
4. наличие надежной покрышки, обеспечивающей сохранность залежи.

Реализация всех этих генетических критериев нефтегазоносности (генерация, миграция, аккумуляция и сохранность) должны совпасть во времени и в пространстве.

Мы осуществляем на практике в производственном цикле колическтвенную вероятностную оценку перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологическое районирование недр на генетической основе.

К примеру: Москвская синеклиза, чего тут не хватило и что тут не совпало?
На мой взгляд: методика ГРР с реальной геологией.