Автор Тема: Перспективы "сланцевой революции" в России  (Прочитано 128558 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #240 : Января 30, 2017, 12:41:41 pm »
Да, заметил я , уважаемый Ахмет Иссакович все Ваши "кавычки". Ну, так бывает: надобно "перебрать свою "картошку". Самому "устаканиться" по окончанию "Первой пятилетки "КЧ". Пока хватит с меня участвоать на Форуме, как на "Дерби" (скачки лошаде "трехлеток")
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерби_(конный_спорт)
- возраст у меня не подходит под это.... . Неа, ещё не "зазбоил" и не отстал "на скаку". :D. Просто есть многое, что надобно доделать по своей Жисти.
https://www.youtube.com/watch?v=mFK7lbgUflY
https://www.youtube.com/watch?v=mKVlnfiK5Yo
И даже так:
https://www.youtube.com/watch?v=NzKex0l8rjI&list=RDY-JQactox28&index=6
Никого не хочу оскорбить! Хлебом клянусь! :D :(
« Последнее редактирование: Января 31, 2017, 12:34:46 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #241 : Января 30, 2017, 01:22:04 pm »
Хайдар Галимович, и Вас никто прилюдно не оскорблял на форуме (я тоже следил за этим), и Ваши поползновения в чрезмерной "возбужденности" ограничивал, никто не в обиде, все мы делаем свое дело в меру способностей и сил. Силы, к сожалению, иссякают, сам чувствую усталость от пятилетней "гонки", ушел бы на отдых, но не могу, положение обязывает. В этом плане Вам проще, всегда можете взять "отпуск". Желаю Вам удачи и успехов в намеченных планах, мы всегда Вам рады и не прощаемся Думаю, и Вам и нам будет недоставать друг друга, а потому, надеюсь, время нас разлучит не надолго.
Всегда открыт и доступен.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #242 : Февраля 03, 2017, 09:19:44 am »
Немова В.Д., Панченко И.В., Ильин В.С., Смирнова М.Е. Обзор результатов разработки баженовской свиты в связи с ее геологическим строением и пластовыми условиями (на примере Средне-Назымского и Салымского месторождений) (стр. 38-45)
http://vniioeng.mcn.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2017-01_rus.htm#Bookmark05

В статье описаны основные аспекты изучения и разработки отложений баженовской свиты. Проведен краткий обзор истории изучения баженовской свиты. Рассмотрены геологические строение и литология данной толщи, а также геохимические характеристики и особенности распределения УВ в ней. Проведен анализ истории эксплуатации Средне-Назымского и Салымского месторождений. Изучены феномены восстановления дебитов и пластовых давлений высокодебитных скважин в ходе многолетней разработки за счет расхода пластовой энергии хорошо дренируемых зон с термобарической точки зрения. Выявлена связь показателя удельной продуктивности скважин и пластовой температуры. Расмотрены существующие и перспективные подходы к разработке и методам увеличения нефтеотдачи баженовской свиты.

Неужто наконец разобрались в модели строения природного резервуара?
Познакомиться бы поближе...
« Последнее редактирование: Февраля 03, 2017, 04:37:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #243 : Февраля 22, 2017, 02:18:06 pm »
Из http://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-5-2016

Панченко И.В., Немова В.Д., Смирнова М.Е., Ильина М.В., Барабошкин Е.Ю.,
Ильин В.С. Стратификация и детальная корреляция баженовского горизонта в центральной части Западной Сибири по данным литолого-палеонтологического изучения керна и ГИС
 
Приведены результаты детального расчленения баженовского горизонта (баженовская свита, нижнетутлеймская подсвита), полученные по комплексу литологических, геохимических и палеонтологических данных, соотнесенных с ГИС. Выработаны критерии, позволяющие единообразно стратифицировать баженовские отложения в пределах разных месторождений, тектонических и структурно-фациальных областей. Выделены маркирующие горизонты и реперные интервалы регионального характера, необходимые для достоверной корреляции разрезов на больших расстояниях.
В последние годы многими коллективами ведутся работы по площадному анализу баженовских отложений, сопоставлению их приточных и нефтегенерационных интервалов при сравнении разных областей развития баженовского горизонта. Таким образом, назрела необходимость унифицированного понимания строения и корреляции баженовских отложений, что весьма актуально и востребовано.

Это делать необходимо, но выделение "сладких пятен" только на этой основе не получится. Бажен имеет специфический характер строения природного резервуара.C момента  (1968 г.)  получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с ресурсами (по одним оценкам) в 125 - 130 млрд.т, с геологическими запасами УВ (при отсутствии методики их подсчета) только в выявленных месторождениях в 10,5 млрд.т (А.М.Брехунцов, И.И.Нестеров, 2010), по другим (В.Л.Чирков, В.П.Сонич,2010) - ресурсы составляют 20,77 млрд.т на площади 16,77 тыс.кв.км (только в пределах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»). Мировым энергетическим  агентством (WEO-2011 г.) потенциальные геологические ресурсы нефти в баженовской свите в целом по Западной Сибири оценены в размере 140 млрд. т.  Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, но поскольку недра  государственные, постольку любое сдерживание процесса освоения перспективных земель (вплоть до преждевременного и неоправданного возврата) чревато государственными потерями.
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2017, 06:59:09 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #244 : Февраля 22, 2017, 07:18:44 pm »
Из http://www.oilandgasgeology.ru/kopiya-5-2016

Панченко И.В., Немова В.Д., Смирнова М.Е., Ильина М.В., Барабошкин Е.Ю.,
Ильин В.С. Стратификация и детальная корреляция баженовского горизонта в центральной части Западной Сибири по данным литолого-палеонтологического изучения керна и ГИС
 
...
Бажен имеет специфический характер строения природного резервуара.C момента  (1968 г.)  получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с ресурсами (по одним оценкам) в 125 - 130 млрд.т, с геологическими запасами УВ (при отсутствии методики их подсчета) только в выявленных месторождениях в 10,5 млрд.т (А.М.Брехунцов, И.И.Нестеров, 2010), по другим (В.Л.Чирков, В.П.Сонич,2010) - ресурсы составляют 20,77 млрд.т на площади 16,77 тыс.кв.км (только в пределах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»). Мировым энергетическим  агентством (WEO-2011 г.) потенциальные геологические ресурсы нефти в баженовской свите в целом по Западной Сибири оценены в размере 140 млрд. т.  Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, но поскольку недра  государственные, постольку любое сдерживание процесса освоения перспективных земель (вплоть до преждевременного и неоправданного возврата) чревато государственными потерями.

О чем все это? Однозначно о том, что за 40 лет органическая "теория" не смогла даже понять природу "баженовского феномена". А теперь спустя 40 лет "пустозвонстава" (посчитайте, сколько написано книг, статей, защищено диссертаций, написано отчетов, отобрано и исследовано керна на предмет содержания ОВ, сколько освоено государственных средств) они (органики), вместо того, чтобы признаться в своем бессилии, готовы засучив рукава приступить к осваиванию многомиллиардных бюджетов на изучение баженовской свиты и связанных с ней ТРИЗов.

Анекдот, да и только. И больше всех в этом преуспеют люди, которые никогда не верили в бажен и отрицали его перспективы (Конторович и др.).
Почему мы такие бедные, если такие умные?...
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2017, 07:32:27 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #245 : Марта 02, 2017, 07:05:34 pm »
Вот ..

 :(
https://aftershock.news/?q=node/493688

С уважением..

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #246 : Марта 09, 2017, 10:17:32 am »
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
В.Ю. Керимов, Н.Ш. Яндарбиев, Р.Н. Мустаев, С.С. Дмитриевский
Методические подходы к оценке ресурсов и запасов углеводородов сланцевых низкопроницаемых толщ (на примере хадумской и баталпашинской свит Предкавказья)



"Выводы Проведенные исследования позволили обосновать методические подходы к оценке ресурсов и запасов УВ в отложениях хадумской и баталпашинской свит. Для количественной оценки прогнозных ресурсов УВ хадумских и баталпашинских отложений Предкавказья рекомендуется использовать объемно-генетический метод. При этом более предпочтительным представляется вариант, предусматривающий использование пиролитических параметров Rock-Eval, поскольку он в отличие от классического балансового подхода, основанного на расчетных моделях для типичных разностей сапропелевого и гумусового ОВ, позволяет учитывать индивидуальные особенности ОВ изучаемых отложений. Для подсчета запасов нефти и газа залежей и перспективных структур может быть использован объемный метод. Причем при подсчете запасов газа целесообразно применение модифицированного варианта объемного метода, учитывающего количество не только свободного, но и адсорбированного газа. Количественные оценки проведены на генетической основе, исходя из постулируемого принципа in situ, согласно которому образовавшиеся в хадумской и баталпашинской нефтематеринских свитах углеводороды здесь же и сосредоточены, ввиду затрудненности эмиграции из преимущественно глинистых отложений, т.е. нефтематеринские свиты являются также и нефтесодержащими."

Цитата: "Для количественной оценки прогнозных ресурсов УВ хадумских и баталпашинских отложений Предкавказья рекомендуется использовать объемно-генетический метод. "

И стоит учесть рекомендации:
"Временное методическое руководство по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторов сланцевого типа" http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #247 : Марта 09, 2017, 11:01:00 am »
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
В.Ю. Керимов, Н.Ш. Яндарбиев, Р.Н. Мустаев, С.С. Дмитриевский
Методические подходы к оценке ресурсов и запасов углеводородов сланцевых низкопроницаемых толщ (на примере хадумской и баталпашинской свит Предкавказья)


"Выводы Проведенные исследования позволили обосновать методические подходы к оценке ресурсов и запасов УВ в отложениях хадумской и баталпашинской свит. Для количественной оценки прогнозных ресурсов УВ хадумских и баталпашинских отложений Предкавказья рекомендуется использовать объемно-генетический метод. При этом более предпочтительным представляется вариант, предусматривающий использование пиролитических параметров Rock-Eval, поскольку он в отличие от классического балансового подхода, основанного на расчетных моделях для типичных разностей сапропелевого и гумусового ОВ, позволяет учитывать индивидуальные особенности ОВ изучаемых отложений. Для подсчета запасов нефти и газа залежей и перспективных структур может быть использован объемный метод. Причем при подсчете запасов газа целесообразно применение модифицированного варианта объемного метода, учитывающего количество не только свободного, но и адсорбированного газа. Количественные оценки проведены на генетической основе, исходя из постулируемого принципа in situ, согласно которому образовавшиеся в хадумской и баталпашинской нефтематеринских свитах углеводороды здесь же и сосредоточены, ввиду затрудненности эмиграции из преимущественно глинистых отложений, т.е. нефтематеринские свиты являются также и нефтесодержащими."


Это наглядный пример окончательной деградации органической "теории" и полной потери возможности ее реанимации. Это уже клиника, больной безнадежен. Разберем ключевые положения, позволяющие ставить такой диагноз. Авторы пишут:

"Количественные оценки проведены на генетической основе, исходя из постулируемого принципа in situ, согласно которому образовавшиеся в хадумской и баталпашинской нефтематеринских свитах углеводороды здесь же и сосредоточены, ввиду затрудненности эмиграции из преимущественно глинистых отложений, т.е. нефтематеринские свиты являются также и нефтесодержащими".

Господи, это как же так, как геологи, нефтяники, ученые могут так рассуждать и, более того писать публично, не беспокоясь за свою  научную репутацию (к сожалению, так рассуждают все органики).

Во-первых "теория in situ" со времен Калицкого раскритикована, в том числе самими же органиками и была забыта, о ней вспоминали как историческом эпизоде эволюции органического учения. Теперь снова вспомнили и вытащили из пыльного шкафа, поскольку иначе никак не выйти из тупика, связанного с "затрудненностью эмиграции из преимущественно глинистых отложений", как пишут авторы, а фактически с невозможностью перемещения нефти из глинистых отложений в пласты-коллекторы. И, если раньше, в период расцвета классической органической "теории", это была проблема для органиков, поскольку нужно было найти физический механизм, обеспечивающий эмиграцию "микронефти" из глинистых отложений, и, тем самым обеспечить саму возможность механизма нефтесбора рассеянного органического вещества из придуманных органиками "нефтематеринских свит", то теперь, на этапе полной деградации органической "теории" этот недостаток (невозможностью перемещения нефти из глинистых отложений в пласты-коллекторы) пошел органикам во благо: "...исходя из принципа in situ, ... образовавшиеся в ... нефтематеринских свитах углеводороды здесь же и сосредоточены, ввиду ... затрудненности эмиграции из глинистых отложений, т.е. нефтематеринские свиты являются также и нефтесодержащими".

Классно, просто находка и решение всех проблем, если бы не одно серьезное обстоятельство, о котором позабыли наши новоявленные открыватели. Забудем пока, что "принцип in situ" - анахронизм, давно забытый и не признаваемый ведущими теоретиками органического учения. Но вспомним, что потенциал хадумской и баталпашинской нефтематеринских свит был в свое время использован для объяснения нефтегазоносности месторождений караган-чокракских и других выше и нижележащих традиционных коллекторов. Нельзя дважды испить из колодца, если он был исчерпан при первом подходе. А он был исчерпан, потому что ни в одном нефтегазоносном регионе мира балансовые расчеты по соотношению объемов разведанных запасов и РОВ ни сходились, и всегда был невосполнимый дефицит РОВ по отношению к разведанным запасам. К примеру, запасы Персидского залива обеспечены РОВ всего лишь на 5-7%. Приведу цифры из своего доклада на 1-х Кудрявцевских Чтениях:

"Когда суммарные геологические запасы нефтяных песков Атабаски, Уобаски, Колд-Лейк и Пис-Ривер определялись в 210-220 млрд.тн, результаты количественной геохимической оценки обеспечили всего лишь 7% ее запасов. Сейчас, согласно данным Министерства энергетики Канады, суммарные геологические запасы этих месторождений уже оцениваются в 480 млрд.тн. Кроме того, здесь же, но глубже, в нижнекаменноугольных – девонских известняках и доломитах, залегают 215 млрд.тн нефти месторождения «Карбонатный Треугольник», а вниз по падению осадочной толщи уже в месторождениях Милк-Ривер и Дип-Бэйси – еще соответственно 225 млрд.м3 и 12,5 трлн.м3 природного газа [9 со ссылкой на 57].
Аналогичные балансовые расчеты по Саудовской Аравии (геологические запасы нефти 160 млрд.тн) показывают, что хорошо изученные здесь нефтематеринские породы могли обеспечить лишь 5% разведанных запасов нефти [9 со ссылкой на 56]
Для Оринокского нефтяного пояса Венесуэлы до сих пор никто и не пытался с помощью общепринятой количественной геохимической модели отыскать и определить размеры нефтегенерационного и нефтесборного бассейна для 475-600 млрд.тн нефти".

Но продолжим обсуждение цитированной Вами, Валерий Александрович, статьи. Получается, что если "нефтематеринские" породы не смогли отдать нефть для насыщения ею традиционных пластов-коллекторов, то тогда откуда в них нефть, а, они не смогли, как пишут авторы: "...образовавшиеся в ... нефтематеринских свитах углеводороды здесь же и сосредоточены...".
Таким образом, авторы низвергают всю доказательную базу о формирования тредиционных месторождений нефти и газа Предкавказья из хадумских (майкопских) нефтематеринских свит, разработанную Губкиным, Бродом, Успенским, Вассоевичем и др. Они им этого не простят, и,  как человек в трезвом уме, я должен дождаться шквала критики современных органиков, отстаивающих честь и доброе имя перечисленных лидеров органического учения. Но не слышу, а Вы слышали, что-нибудь?

Возьмем другой посыл: если "нефтематеринские" породы смогли отдать нефть ("микронефть") для насыщения ею традиционных пластов-коллекторов, и Губкин, Брод, Успенский, Вассоевич и еже с ними незаслуженно обижены авторами цитируемой статьи, то тогда откуда взялась нефть в хадумских "нефтематеринских" породах, она должна была исчерпать свой ресурсный потенциал (она родила нефть и освободилась от бремени "микронефти") и остаться стерильной на "микронефть".
Описываемый авторами случай - это, знаете, как быть немного беременной (есть у нас такой раздел на форуме), или рожая, оставаться одновременно беременной - что-то противоестественное природе и понятно из области фантазий умирающего в конвульсиях пациента.

К сожалению, пациент долго будет мучиться и причинять страдания окружающим, пока существует это самое окружение, которое молчаливо и одобрительно наблюдает за происходящим, вместо того, чтобы согласиться и принять кардинальные меры: "резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита".

В развитие темы напишу статью в Ваш журнал, если не возражаете.
« Последнее редактирование: Марта 09, 2017, 11:39:38 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #248 : Марта 15, 2017, 02:21:27 pm »
Возражений нет, Ахмет Иссакович. И реакции пока нет. Подождем.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #249 : Марта 15, 2017, 02:21:45 pm »
Тюменские ученые разрабатывают новую программу моделирования нефтегазовых месторождений

http://www.angi.ru/news/2847478-%D2%FE%EC%E5%ED%F1%EA%E8%E5%20%F3%F7%E5%ED%FB%E5%20%F0%E0%E7%F0%E0%E1%E0%F2%FB%E2%E0%FE%F2%20%ED%EE%E2%F3%FE%20%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%F3%20%EC%EE%E4%E5%EB%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%20%ED%E5%F4%F2%E5%E3%E0%E7%EE%E2%FB%F5%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E9/
15 МАРТА/ 13:16
Тюмень. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают новую программу для геомеханического моделирования нефтегазовых месторождений.

Проект получил финансирование федеральной программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

"В отличие от имеющихся аналогов, этот геомеханический симулятор позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты", - сказал разработчик программы, студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Дмитрий Легостаев.

По его словам, модуль предоставит возможность проведения 4D-геомеханического анализа.

"Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи", - сообщили в пресс-службе.

В 2016 году в ТюмГУ открылся научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии.

НИЦ занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.

Надо полагать, в первую очередь будут решаться проблемы "бажена"?
« Последнее редактирование: Марта 15, 2017, 04:59:17 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #250 : Марта 15, 2017, 03:46:00 pm »
Тюменские ученые разрабатывают новую программу моделирования нефтегазовых месторождений

http://www.angi.ru/news/2847478-%D2%FE%EC%E5%ED%F1%EA%E8%E5%20%F3%F7%E5%ED%FB%E5%20%F0%E0%E7%F0%E0%E1%E0%F2%FB%E2%E0%FE%F2%20%ED%EE%E2%F3%FE%20%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%F3%20%EC%EE%E4%E5%EB%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%20%ED%E5%F4%F2%E5%E3%E0%E7%EE%E2%FB%F5%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E9/
15 МАРТА/ 13:16
Тюмень. Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают новую программу для геомеханического моделирования нефтегазовых месторождений.

Проект получил финансирование федеральной программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

"В отличие от имеющихся аналогов, этот геомеханический симулятор позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты", - сказал разработчик программы, студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ Дмитрий Легостаев.

По его словам, модуль предоставит возможность проведения 4D-геомеханического анализа.

"Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи", - сообщили в пресс-службе.

В 2016 году в ТюмГУ открылся научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии.

НИЦ занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.

Надо полагать, в первую очередь будут решаться проблемы "бажена"?


" Верной дорогой .. "
.
..без заводнения ... придется выжимать нефть из пластичных коллекторов..
.. для поддержания энергии пласта , воздействовать циклически ... "Гидротараном"  ;) через скважины воздействия, начиная с края , или выбранной точки /линии/ контура..  в добывающие скважины  :)
.
Валерий Александрович, доброго дня !

Как связаться с этими "Умниками" и обменяться идеями на благо Родины ?

моя электропочта : podzemnaya_mechanica@mail.ru
т. 89276369511
« Последнее редактирование: Марта 15, 2017, 04:59:35 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #251 : Марта 15, 2017, 04:17:48 pm »
Сергей Александрович, видимо, Рим Арсланов обладает такой инфой https://www.facebook.com/profile.php?id=100001398622403

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #252 : Марта 15, 2017, 05:11:54 pm »
Здесь примеры реализации 3D геомеханического моделирования, которое мы осуществляем уже 10 лет в производственном цикле работ при построении геологических моделей на основе интерпретации сейсморазведки МОГТ-3D.

1. http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/8_Timurziev-Lastovetskii_2-9-2014.pdf
2. http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/7_Timurziev-Lastovetskii_2-10-2014.pdf
3. http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-11-2014/7_Timurziev-Lastovetskii_2-11-2014.pdf.

Опыт и анализ результатов показывает высокую эффективность моделирования напряженно-деформированного состояния горных пород для решения задач геометризации залежей в сложных условиях (трещинные среды, ТРИЗы, фундамент).

Эта большая работа опубликована и в Тюменском журнале "Горные Ведомости" (СибНАЦ) и доступна для сибиряков:

1. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_SSS-1_GV_136(9).pdf
2. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_SSS-2_GV_137(10).pdf

но нас не сильно жалуют вниманием, предпочитают изобретать свой велосипед. Бог в помощь всем начинающим. Газпромнефть, якобы, тоже свою программу делает по геомеханическому моделированию, нас не привлекают, хотя на Еты-Пуре мы впервые сделали такую работе еще 10 лет назад и обеспечили фонтаны на рекомендованных нами скважинах с небывалыми для ЗС дебитами (500-1000 до 1500 м более тн/сут).

Времена???
« Последнее редактирование: Марта 15, 2017, 05:16:47 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #253 : Марта 16, 2017, 07:04:13 am »
Ахмет Иссакович, доброго дня!
.. в компаниях есть свои институты и инженерные центры ..  кн и дн, которые вынуждены доказывать свою нужность и компетенцию .. всеми способами ..  :-[
Здесь дело в правах автора на ...
 :-[

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Перспективы "сланцевой революции" в России
« Ответ #254 : Марта 16, 2017, 12:50:56 pm »
К сожалению, Сергей Александрович, Вы можете оказаться правы.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...