ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ
Осадочные отложения, как правило, залегают слоями разной мощности. По характеру отложений и встречающимся в них окаменелостям (остаткам древних животных и растений) можно установить. в каких условиях они образовались - в море, в прибрежной зоне или на суше. На равнинах, как правило, нижние слои старше, верхние моложе. Так определяется относительный возраст отложений. Редкими исключениями в условиях Подмосковья являются оползни, в которых древние отложения могут сползти на молодые и перекрыть их.
С помощью радиоактивных методов можно установить абсолютный возраст отложений.
Толща осадочных, магматических и метаморфических пород земной коры в Подмосковье представлена отложениями всех пяти геологических групп:
архейской, протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской. Архейские, протерозойские,
большая часть палеозойских отложений не выходят на дневную поверхность, они изучены по скважинам, образцы можно увидеть в геологических музеях (в частности, в Музее землеведения МГУ).
(1 - Четвертичные отложения (Q); 2- Неоген (N); 3 – Палеоген (Pg); 4 - Меловая система (Cr); 5 - Юрская система (J); 6 – Угленосный ярус каменноугольной системы (C11); 7 - Продуктусовый ярус каменноугольной системы (C12); 8 - Средний отдел каменноугольной системы (C2); 9 - Все три отдела каменноугольной системы (C); 10– Карбонатные и карбонатно–глинистые породы верхнего отдела девонской системы (D3);
11– Верхний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D23); 12- Карбонатно–глинистый ярус среднего отдела девонской системы (D22); 13 – Нижний песчаниковый ярус среднего отдела девонской системы (D21); 14 – Силурийская система (S); 15 – Кембрийская система (Cm); 16 – Протерозойские и архейские кристаллические породы (M).).
Архейские породы в Подмосковье известны по глубоким скважинам. Они представлены гнейсами, гранитами, иногда сиенитами и некоторыми другими разновидностями магматических и метаморфических пород. Слагают фундамент платформы.
Рифей.
Начинаются отложения прибрежно-морскими конгломератами. Их мощность составляет около 14 м.
Наличие в кровле размытого фундамента конгломератов - характерная черта территории на начальном этапе развития платформы.
Выше лежат морские песчаники с гравием, слюдисто-глинистые сланцы мощностью около 80 м. Еще выше - окаменевшие глины. Общая мощность — Подмосковье - 416 м, в Редкино 523. в Серпухове 200, в Туле 4 м. Отложения рифейской системы типично морские мелководные. Они накопились в прогибе, ось которого располагалась к северу от Москвы.
Палеозойская группа (РZ).
В Подмосковье отложения этого возраста представлены
кембрийскими, девонскими и каменноугольными отложениями. Преимущественно это морские карбонатные породы, переслаивающиеся с глинами,
реже песками, углями. Встречаются слои с очень богатой фауной, иногда слои биогенных пород. Очень много одиночных и колониальных кораллов, губок, двухстворчатых моллюсков, брахиопод.Кембрийская система представлена нижним и средним отделами. В скважинах в Москве к ним отнесены глины красно-коричневого и зеленовато-серого цвета - отложениями мелкого с меняющейся глубиной моря. Мощность Кембрийских отложений в Подмосковье непостоянна.Ордовикские (О), силурийские (S) и нижнедевонские (D1) отложения полностью отсутствуют.
Девонская система (D). Отложения среднего девона в большей части Подмосковья лежат на кембрийских отложениях. К югу Москвы - на Архейских, а к северо-западу - на ордовикских отложениях. В Подмосковье они повсеместно залегают глубоко и нигде не выходят на дневную поверхность. Общая мощность среднедевонской толщи колеблется от 200 до 350 м. Верхнедевонские отложения имеют общую мощность примерно 550 м.
В Москве девонские отложения вскрываются скважинами на отметках около 350 м., в районе Подольска примерно на 250 м. Они представлены преимущественно известняками и доломитами, реже мергелями, глинами, песчаниками.Каменноугольная система (С). Отложения каменноугольной системы выходят на поверхность в разных местах Подмосковья. Слои представлены преимущественно карбонатными породами - известняками, доломитами, мергелями, а также глинами. Другие отложения имеют меньшее распространение, в частности, к ним относятся пласты бурых углей.
Известняки имеют богатую ископаемую фауну. В черте г. Москвы верхне-каменноугольные отложения в настоящее время стали недоступны для наблюдения.
Средне- и верхне-каменноугольные отложения широко распространены на юге и востоке области.
Известняки и доломиты каменноугольной системы разнообразны по прочности, цвету и пр. Крепкие известняки использовались при градостроительстве, доломиты и известняки разрабатываются и сейчас (для производства цемента, известковой муки и др.). Глины используются для производства кирпича, огнеупорные - для производства посуды и технического фарфора.
Пермская система (Р). Отложения пермской системы отсутствуют почти на всей территории, и только к северу от р. Дубна они перекрывают каменноугольные отложения, вскрываются скважинами и выходят на поверхность на небольших участках в узкой полосе протяженностью около 90 км.
Мезозойская группа (МZ)
Мезозойские отложения резко отличаются от нижележащих палеозойских отложений. Карбонаты полностью отсутствуют. Господствуют пески и черные глины. Характерно наличие слоев с фосфоритами и глауконитом. Отложения часто содержат богатую ископаемую фауну головоногих моллюсков - аммонитов и белемнитов.
Триасовая система (T). Отложения триасовой системы, равно как и нижнего и большей части среднего отделов юрской системы, на территории Подмосковья отсутствуют.
Юрская система (J). В Москве и её окрестностях отложения этого возраста слагают нижние ярусы рельефа и выходят на поверхность в нижних частях склонов долины Москвы-реки. К юту и востоку от столицы юрские отложения расположены выше и слагают верхние ярусы рельефа. Залегают юрские отложения на неровной поверхности кровли каменноугольных отложений, которая сохранила следы континентального длительного размыва и выветривания (в карстовых полостях иногда встречаются бокситы).
Характерными отложениями юрской системы являются морские черные и темно-серые слюдистые глины с мелкими конкрециями пирита и фосфоритов, а также морские и прибрежно-морские пески. Морские пески разнообразны по цвету и составу: серые, светло-желтые и белые кварцевые пески с линзами песчаников, темно-зеленые глауконитовые. Подчиненное значение имеют косослоистые светло-желтые прибрежно-морские пески а пятнистые желтые континентальные пески.
Меловая система (K). Отложения широко распространены прежде всего в Мещерской низменности, на Клинско-Дмитровской гряде, и пятнами в южной части дальнего Подмосковья. Так же как и юрская, меловая система представлена слоями различных песков. В белых кварцевых песках попадаются линзы очень крепких белых кварцевых песчаников, в рыжих песках встречаются рыхлые ожелезненные песчаники, есть слои с большим включением конкреций фосфорита, конкреций пирита. Черные слюдистые глины имеют меньшее распространение, они очень похожи на юрские глины и носят местное название - "парамоновские" глины.
Самыми характерными представителями ископаемой фауны для юрской и меловой систем являются аммониты и белемниты.
Кайиозойская группа (КZ)
Палеогеновая система на территории Подмосковья отсутствует - не сохранилась из-за небольшой мощности континентальных отложений и последующего размыва.
Неогеновая система (N). Отложения очень маломощны - 2-3 м. (до 24м.) и сохранились очень небольшими пятнами (в
р. Северка, в р-не г. Воскресенска, в устье р. Пахры). они представлены белыми крупнозернистыми песками.
Четвертичная система (Q). По возрасту отложения четвертичной системы подразделяются на четыре отдела - древнечетвертичные (QI), среднечетвертичные (QII), позднечетвертичные (QIII) и современные (QIV). Эти отделы имеют и другое название: три нижних - плейстоцен, верхний - голоцен.
Отложения четвертичной системы сплошным чехлом перекрывают более древние отложения. Лишь на крошечных участках - на крутых склонах - они отсутствуют. Отложения четвертичной системы характеризуются большой изменчивостью, пятнистым распространением и очень сложным строением. Это объясняется большой изменчивостью осадконакопления, что вообще характерно для континентальных областей. Отложения склонов не похожи на речные отложения, речные пойменные не похожи на русловые. Особый тип отложений четвертичного возраста представляют ледниковые (см: морена и валуны).
[ Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: М.: Изд-во МГУ,2001]
http://mindraw.web.ru/mine9b.htmhttp://mirznanii.com/info/geologicheskoe-opisanie-moskovskoy-sineklizy_24368tp://egfak.narod.ru/eastplat.htm
http://www.allbest.ru/