Из
В.А. Трофимов1, В.И. Корчагин2
1-ИГиРГИ, 2-ВНИГНИ, Москва
e-mail: igirgi@ipc.ru
НЕФТЕПОДВОДЯЩИЕ КАНАЛЫ: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВИЗАЦИИ
ГЕОРЕСУРСЫ 1 [9], 2002
"Вдоль высокопродуктивных нефтеподводящих разломов нефтью заполняются все ловушки, в том числе самые разнообразные неантиклинальные, в то время как в осадочных бассейнах, где нефтеподводящие разломы отсутствуют, даже идеальные ловушки остаются пустыми,
что видно на примере Московской и Мезенской синеклиз."
А здесь причина отсутствия положительных результатов может быть иная
Какая, Валерий Александрович?
"Допускается, что первая активная генерация углеводородов нефтяного ряда в вендских отложениях началась под воздействием нисходящих тектонических движений среднекембрийско-раннедевонского цикла, вторая – среднедевонско-раннекаменноугольного цикла [6]. Нисходящие тектонических движений последнего этапа имели решающее значение при реформировании первичных залежей УВ и образовании вторичных скоплений на любых глубинах, в любых отложениях осадочного комплекса и породах фундамента, благодаря тектоноблендеру, что требует адекватной методики нефтегазопоисковых работ [12]. Тектонические особенности формирования Московской синеклизы предопределили развитие здесь главным образом неантиклинальных ловушек УВ, тектонозависимых (разломозависимых), не подчиняющихся структурному принципу размещения и не поддающихся структурной методике поиска залежей УВ. Очередной призыв (и отклик) к изучению поднятий приведет к повтору прежних результатов, очередной раз отбросит на долгие годы вполне реальный положительный результат, если не учесть роли тектоноблендеров в нефтегазонакоплении. Московская синеклиза в силу истории ее геологического развития нефтегазоперспективна исключительно благодаря разломообразованию, поэтому главным объектом изучения должен быть разлом [13], определяющий характеристики нефтеконтролирующего тектоноблендера [14].
Предположение, что процессы вертикальной миграции происходили в основном в зонах развития рифтов, подтверждается наличием практически всех имеющихся признаков углеводородов на структурах, приуроченных к этим зонам (Даниловская, Любимская , Солигаличская , Букаловская , Рыбинская).
Представляется, что наиболее перспективны в нефтегазоносном отношении картируемые палеорифты (преимущественно субширотные), оживленные на последних этапах тектонического развития, в узлах пересечения с субрегиональными разломными системами (главным образом – сдвиговыми)."
Более подробно здесь:
http://naen.ru/upload/iblock/1c2/1c25b241b39bec17ab7b3f4f4a17afbf.pdf, В.А. Карпов
Перспективы нефтегазоносности Московской синеклизы (на основе модели тектоноблендера)