Голосование

Будущее Западной Сибири я вижу

в освоении новых территорий на традиционной основе
0 (0%)
в освоении нетрадиционных ресурсов баженовской свиты
0 (0%)
в освоении старых территорий на нетрадиционной основе неорганического учения
4 (100%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Западная Сибирь: вчера, сегодня, завтра центра нефтегазодобычи России  (Прочитано 120129 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Иногда, когда часто посещал различного уровня конференции, спрашивал докладчиков (как правило, геофизики): вы получили новый сейсмический атрибут и рассказываете о том, как он достоверно описывает геологию площади, а в чем его физический и геологический смысл. Как правило, ответ звучал одинакова: пока мы этого сами не знаем.
Я это называю "игры в цифры", когда из одной цифры (цифровой карты) путем математических манипуляций получают другую цифру (цифровую карту) и в процессе этих упражнений теряют геологический смысл полученных результатов.

Согласен, Ахмет Иссакович. А меня к тому же раздражало и раздражает такое применение некоторыми геологами  "факторного анализа": они всё грамотно по элементарной статистике сделают. Выделят , допустим, 4 фактора и по всем математическим критериям "взвесят" их влияние и всё... . Ну, хорошо употребил термин фактор и подразделил факторы по их иерархии в проведенном статистическом анализе. По определению из Большой Советской энциклопедии: "Под фактором обычно понимают движущую силу какого-либо процесса или необходимое условие его прохождения". А зачастую-то происходило перечисление выявленных факторов и их "весомость" в процентном исчеслении.  А надобы-то, если проводящий математическую статистику - знает геологию, определить, по крайней мере, в рабочем варианте, допустим: Фактор первый - структурный; Фактор второй - литологический; Фактор третий - соленость воды при осадконакоплении; Фактор четвертый - предположительно  метаморфическое или гидротермальное воздействие на оробованные породы. А то, выложат Факторы под номерами, а геологической интерпретации и не дадут. То есть, "за что боролись"-то перелопатив гиганский массив информации по структуре региона (разнопорядковые блоки и осложняющие их однопорядковые этим блокам дизъюнктивные и пликативные дислокации), различный состав различных по генезису месторождений полезных ископаемых, различный по сроставу магматизм или вулканизм или элементов и микроэлементов и выявив для них корреляцию?  >:( Ну, и какой прок от такой "матстатистики" :) >:( 8)
« Последнее редактирование: Марта 23, 2016, 06:52:47 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
На юге Тюменской области прирост запасов нефти в 2 раза превысил объем добычи
printer.gif
clock.gif22/03/2016 15:30
Тюмень. Прирост извлекаемых запасов нефти в Тюменской области (без автономных округов) в 2015 году в два раза превысил прошлогодний объем добытой нефти. Об этом сообщил начальник управления недропользования регионального департамента недропользования и экологии Антон Климович.
"Прирост извлекаемых запасов нефти за 2015 год по категории С1 составил 20 млн. тонн., по категории С2 -17 млн. тонн", - рассказал он на пресс-конференции в Тюмени. 
Всего, по данным регионального департамента недропользования и экологии, за 2015 год в Тюменской области пробурено 11 скважин, в том числе 6 поисковых и 5 разведочных. Из них продуктивными оказались 10 скважин. Сумма проходки составила 28 тыс. метров, это на 40% больше, по сравнению с 2014 годом. Пользователями недр в регионе выполнено 780 кв.км. сейсморазведочных работ 3D, а также 572 погонных км. – 2D (объемы выполнены за счет средств федерального бюджета). 
«В планах недропользователей на 2016 год - открыть одно месторождение и пробурить более десятка поисково-разведочных скважин», - сообщил Антон Климович.
Отметим, по состоянию на 1 января 2016 года извлекаемые запасы нефти категорий С1+С2 в Тюменской области составляют порядка 450 млн. тонн. В период 2005-2015 гг. за счет успешно выполненных геологоразведочных работ они увеличились в 2 раза. Более 70% извлекаемых запасов нефти С1+С2 региона являются трудноизвлекаемыми. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835477
 
За счет чего такая рекордная успешность?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А бурят, наверное, в пределах месторождений (там фигурирует объем 3D сейсмики, а ее, как известно, ставят только на открытых месторождениях).

Здесь ключевое: Более 70% извлекаемых запасов нефти С1+С2 региона являются трудноизвлекаемыми. Это нерентабельные запасы (скорее всего бажен, или нечто схожее), добыча по которым маловероятно, зато отчитались по приростам запасов и..., наверное, премии получили...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Силами тюменских геологов создан ТЭК, который поддерживает экономику России
printer.gif
clock.gif24/03/2016 17:47
Тюмень. Без тюменских геологов, не было бы такого ТЭКа, который поддерживает сегодня не только региональную, но и всю экономику Российской Федерации. Такое мнение озвучил глава Тюменской области Владимир Якушев в эфире программы "Час с губернатором".
"Если бы не наши геологи, не было у нас сегодня ни Самотлора, ни Уренгоя, ни Медвежьего. Без них мы не имели бы сегодня такого ТЭКа, который поддерживает не только экономику трех наших субъектов, но и в целом экономику РФ. Поэтому нашим геологам – низкий поклон", - сказал Владимир Якушев в преддверии Дня геолога.
Глава региона сообщил также, что 1 апреля в ДК «Нефтяник» состоится большое праздничное мероприятие, посвященное Дню геолога. «Туда уже приглашены все те, кто имеет к отрасли самое непосредственное отношение. Там я смогу поздравить их лично», - подчеркнул губернатор.
Отметим, в этом году исполняется 50 лет со дня учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года профессионального праздника – "Дня геолога".http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835580
С ДНЕМ ГЕОЛОГА!!!

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Рановато, Валерий Александрович, но дата (50 лет!) того стоит.



С праздником, Коллеги-геологи, начинаем гулять с выходных.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835761
 
- Какие перспективы Вы видите в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции?
- С этой территорией связаны основные перспективы и прироста запасов, и добычи нефти в стране. В ХМАО наиболее перспективными, я считаю, баженовскую свиту, глубокие горизонты, включая доюрский комплекс. Перспективен и юг Тюменской области - тюменская свита и доюрский комплекс. Традиционно интересен Ямал. Там тоже еще много неизученных объектов, которые могут привести к большим открытиям.
 
И везде - неантиклинальные ловушки.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В широком смысле, да, пластов-жильные, например.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Павел Завальный: Главный вызов нефтяной отрасли страны – ухудшение структуры запасов
printer.gif
clock.gif04/04/2016 07:32
Ханты-Мансийск. Главный вызов, стоящий сегодня перед нефтяной отраслью страны, - ухудшение структуры запасов. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный в Ханты-Мансийске.
«Несмотря на кризис цен, российская нефтянка показывает сегодня лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Вклад Югры в этот показатель составляет около 50%», - отметил он при встрече с коллективом центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана.
Ханты-Мансийский округ только что торжественно отметил добычу 11-миллиардной тонны нефти. Но достигнутые уровни коэффициента извлечения нефти на традиционных месторождениях, не превышают 30%, что не может не тревожить. Особенно, если учесть, что качество сырьевой базы отрасли ухудшается.
Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, прежде всего, в Югре, находятся в стадии падающей добычи. Растет доля малых месторождений, трудноизвлекаемых запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах. Значительная часть новых открытий находится в труднодоступных районах со сложными климатическими и геологическими условиями, на шельфе. Экономика проектов существенно ухудшается. По данным Минприроды, снижение добычи может начаться уже в 2020 году.
Чтобы нефтегазовый комплекс и впредь мог исполнять роль локомотива российской экономики, меры по преодолению этого вызова нужно принимать уже сегодня, полагает Завальный. Не последнюю роль может сыграть переход к новой классификации запасов углеводородов, учитывающей не только объемы геологически и технологически извлекаемых запасов, но и коммерческую рентабельность их извлечения. Она вступила в действие с 1 января этого года, и по мере внедрения должна дать государству возможность и инструменты оценки и влияния на рациональную разработку углеводородов, привести в соответствие научную и фискальную классификацию запасов, в первую очередь, по трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам), способствовать привлечению в отрасль инвестиций. Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗов в структуре извлекаемых запасов достигает 26%.
По мнению Павла Завального, для поддержания добычи нефти на фоне ухудшения структуры запасов необходима ее интенсификация. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сжатие налоговой базы как следствие сокращения добычи, что уже, в принципе, происходит сегодня в ХМАО.
За последние несколько лет был принят ряд законов, которые стимулируют разработку труднодоступных месторождений, шельфа, трудноизвлекаемых запасов. Но этого недостаточно, особенно в нынешних экономических условиях. Необходимо изменение системы налогообложения, внедрение прогрессивных механизмов налогообложения по финансовому результату.
Законопроект о переходе к налогу на финансовый результат, внесен в Государственную Думу ХМАО-Югрой. Павел Завальный является официальным представителем округа при его рассмотрении, уточняет пресс-служба Российского Газового Общества (РГО).
«Скорее всего, законопроект подвергнется изменениям, и на выходе будет конвергенция подходов, предлагаемым Югрой и Министерством финансов России, предлагающим налог на добавленный доход. НФР больше подходит для стимулирования добычи на истощенных месторождениях, НДД - на новых. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели. Необходимо создать универсальную систему, в которой при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивается общий объем добычи нефти, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, при этом повышается рентабельность проектов и гарантируется возврат инвестиций» - заявил Павел Завальный.
Комитет Государственной Думы по энергетике 5 апреля проведет в Ханты-Мансийске выездное заседание с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, представителей ведущих нефтегазовых компаний. На нем будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе, новые налоговые режимы. Также депутаты посетят кернохранилище Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана. http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835877
 
Цитата: "Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗов в структуре извлекаемых запасов достигает 26%. "
Есть мнение, что их гораздо больше.
И что должно помочь в первую очередь?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Переориентация отечественной нефтегазовой науки и геологоразведочного процесса на теоретические основы глубинной нефти. Альтернативы нет.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Кирилл Молодцов: В ХМАО из 547 месторождений разрабатывается только 260
printer.gif
clock.gif05/04/2016 12:55
 
 
Ханты-Мансийск. Добывать 348 млн. тонн нефти в 2035 году возможно, разрабатывая только существующие месторождения. Такое мнение на круглом столе в Ханты-Мансийске озвучил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.
По его словам, в целом по РФ в прошлом году зафиксирован рост добычи, но важно смотреть на перспективу. 
"Уровень проходочного бурения необходимо увеличивать. Добыча в 2035 году 348 млн тонн возможна в случае, если мы будем разрабатывать только существующие месторождения", - сказал замглавы Минэнерго.
Необходимо стимулировать вовлечение новых месторождений в разработку. Сегодня в ХМАО из 547 месторождений разрабатывается только 260, простаивает около 11 000 скважин.
Прирост КИН на 1% дает 1 млрд тонн нефти в РФ.
"Мы должны выработать стратегию устойчивого развития отрасли (вместе с законодателями) на ближайшие 10-15 лет", - отметил Молодцов.
Он также рассказал об эффективности налоговой политики по стимулированию нефтедобычи. В результате всех принятых мер добыча нефти в РФ (в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на шельфе, на месторождениях с ТРИЗами включительно) в период 2013-2015 гг. выросла на 1,4% - до 534,1 млн. тонн (523,4 млн. тонн в 2013 году).
В эти минуты в Ханты-Мансийске проходит круглый стол комитета Государственной Думы РФ по энергетике "Законодательное обеспечение развития нефтегазового комплекса".http://www.angi.ru/n...tml?oid=2835954
 
Цитаты: "Прирост КИН на 1% дает 1 млрд тонн нефти в РФ....
Добывать 348 млн. тонн нефти в 2035 году возможно, разрабатывая только существующие месторождения."
И не надо больше ни чем заморачиваться?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, наверное, думает, что все те месторождения, которые сегодня не разрабатываются, это такие же как Самотлор, Балык и др.
Типично чиновничий взгляд на проблему.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, наверное, думает, что все те месторождения, которые сегодня не разрабатываются, это такие же как Самотлор, Балык и др.
Типично чиновничий взгляд на проблему.

Но пока:

Новости // Геологоразведка Россия обеспечена запасами нефти более чем на 20 лет вперед

 
 
Россия в настоящее время располагает запасами нефти, которых хватит больше, чем на 20 лет.
Об этом 18 апреля 2016 г рассказал журналистам министр энергетики РФ А. Новак.
 
Запасы нефти постоянно пополняются.
Это происходит за счет разведочного бурения, проведения конкурсов на месторождения и постановки на баланс новых запасов углеводородов.
В качестве примера А. Новак привел запасы баженовской свиты, Восточной Сибири, севера Красноярского края, где вопрос заключается в наличие ресурсов для проведения геологоразведочных работ (ГРР).
 
В 2015 г запасы были увеличены на 720 млн т, при том, что добыто было 534 млн т.
У нас идет расширенное воспроизводство, на баланс ставится больше, чем добывается, сказал А. Новак.
На сегодняшний день в России имеется запас нефти больше чем на 20 лет.
 
Инвестиции в геологоразведку в 2015 г составили 28,4 млрд руб, что на 20% меньше, чем в 2014 г и в 2016 г спад явно продолжится.
Ситуация с ценами на нефть и курсом рубля в 2016 г может заставить российских нефтяников сократить инвестиции на разработку новых проектов на 20-30%.
Но пока хватает задела, который был сделан рекордными инвестициями 2014 г.
Роснедра ожидают, что по итогам 2016 г Россия обеспечит прирост запасов углеводородов, превышающий уровень добычи.
В предыдущие годы прирост запасов по нефти и газу превышал уровень добычи на 5-7%, а иногда разница достигала 10-12%.
 
Согласно материалам Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ ГКЗ), прирост запасов нефти в РФ по итогам 2015 г составил 730 млн т, газа - 1,095 трлн м3.
Общие извлекаемые запасы нефти России, по информации Минприроды РФ, составляют более 29 млрд т.
Добыча нефти и газового конденсата в России, по данным Росстата,  в 2015 г выросла на 1,3% по сравнению с 2014 г и составила 533 млн т.
http://neftegaz.ru/n...al-exploration/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В советские времена приросты запасов были кратны добыче, хотя и добыча была не слабой:



Сегодняшние приросты - как правило, это игры в цифры (повышения коэффициентов формулы подсчета запасов и КИНов) и приросты за счет новых залежей внутри контуров ВНК. Цифры суммарных остаточных запасов (общие извлекаемые запасы нефти России, по информации Минприроды РФ, составляют более 29 млрд т.) - это как средняя температура по больнице, распишите их по категорийности (АВС), по подвижности запасов и др. параметрам, характеризующим экономическую эффективность их освоения. Понятно, что большинство из этих запасов трудноизвлекаемые и малопривлекательные для освоения компаниям, ориентированным исключительно на прибыль.

А что до наших министров, так им нужно срок свой отработать.

Пенсионер на приеме у врача:
- Доктор, мой товарищ говорит, что он три раза в неделю обслуживает свою бабульку...
Врач:
- И вы говорите...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Не так, Ахмет Иссакович.
Есть случаи (и не мало), когда ГКЗ  сдерживает порывы недропользователей, стремящихся ради капитализации необоснованно увеличить запасы.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости // Добыча На Эргинское месторождение в ХМАО претендуют уже 5 компаний
0
 
 
Круг потенциальных участников аукциона на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) расширяется, интерес к месторождению проявила Независимая нефтегазовая компания (ННК).
Об этом 20 апреля 2016 г рассказал глава Минприроды С. Донской.
 
Аукцион на Эргинское месторождение может пройти во 2м полугодии 2016 г.
Ранее планировалось, что аукцион может пройти в конце 2го - начале 3го квартала 2016 г, но сейчас срок немного сдвинулся.
 
История с аукционом на Эргинское месторождение тянется еще с 2010 г.
В ноябре 2015 г Минприроды сообщило, что аукцион может пройти в 1м или 2м квартале 2016 г, однако аукцион был отложен.
Не исключено, что это обусловлено тем, что не удается согласовать условия аукциона.
Минприроды считает необходимым обязать победителя ввести месторождение в промышленную эксплуатацию не позже 2х лет после получения лицензии.
Кроме того победитель должен будет перерабатывать всю нефть с него на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).
 
Эргинское месторождение является одним из самых перспективных в Западной Сибири.
Запасы Эргинского месторождения категорий С1+С2 составляют 103 млн т.
Месторождение расположено к западу от Приобского месторождения, которое разрабатывают Роснефть и Газпром нефть, вблизи уже существующей транспортной инфраструктуры.
 
Претендентами на Эргинское месторождение уже являются Газпром нефть, Роснефть,НОВАТЭК, а также, возможно, Сургутнефтегаз.
Таким образом, с учетом ННК, количество участников предстоящего аукциона достигло 5.
Планируется, что стартовый платеж по Эргинскому участку недр составит 6,5 млрд руб, а как показывает практика, большое количество участников, позволяют увеличить стартовую цену в разы.
Так, в апреле 2016 г НОВАТЭК выиграл аукцион на Няхартинский нефтегазовый участок недр в ЯНАО в жесткой конкуренции еще с 3 компании.
Это привело к тому, что стартовая цена - 294 млн руб - была превышена в 3 раза и итоговый разовый платеж достиг 1,057 млрд руб.http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/
 
Последние резервы Западной Сибири?