Уважаемый Валерий Александрович!
1. Я познакомился с Вашим отношением к "антиклинальной теории" (АТ) по Вашей публикации. Прилагаю файл (если "влезет" по объему в приложения). Меня эта публикация с Вашим мнением по сегодняшнему примению АТ ничуть не возмутила. Эта Ваша публикация "принудила" меня задуматься об АТ и я сменив свой доклад, который готовил для "КЧ-III", на доклад о "банальной" АТ. АТ не стало , как вы утверждаете "обузой" и я не испытываю "щенячьего восторга" от того, к какому пониманию роли АТ в прогнозе и поисках месторождений УВ я пришел. У меня не тот возраст, и, соответственно, "не тот завод", чтоб испытывать: 1) "щенячий восторг"или 2) "пудрить всем мозги" по поводу АТ
. Так часто бывает начинаешь копаться в "проблемке" и находишь, что-то "новое", естествеено, для себя "новое", т.к., большинство других над "этим" не задумывались или им "без разницы" - "до Фени" эта "новизна", или просто - не нужна. Так всё устроно в "неестественных" науках, в том числе , в Геологии
. С другой стороны и Белый Тигр, похоже, поначалу открывался по АТ:
История: Месторождение Белый Тигр (Bach Ho) расположено на южном шельфе СР Вьетнама в блоке 09–1 в 120 км к юго-востоку от города-порта Вунгтау, основной производственно-технической и снабженческой базы СП «Вьетсовпетро». Найдены залежи нефти в нижнемиоценовых и олигоценовых песчано-алевролитовых отложениях, а также, вопреки предварительным ожиданиям в трещиноватых гранитоидных коллекторах фундамента. Отнюдь не часто встречающийся случай обнаружения промышленных скоплений нефти в кристаллических породах привлекает особое внимание. Месторождение Белый Тигр стало самым крупным месторождением нефтносной провинции, приуроченным к центральному поднятию Кыулонгской впадины (или рифтовой зоны(?). - See more at: http://neftedoka.ru/enterprises/batho-belyy-tigr-mestorozhdenie#sthash.n9xKaYo2.dpuf. Опасаюсь, что А.И. Тимурзиев меня "накажет" за такое вульгарное понимание структуры месторождения Белый Тигр
.
Объективно: 1) в любом НГБ на Земле, но не в "старых нефтедобывающих районах", месторождения УВ открывались и открываются, до сих пор, с позиций АТ; 2) достоинства АТ, которые я "нашел" вслед за предшественниками, частично изложены мной в докладе на "КЧ-III"; 3) и, наверно, основное: АТ в таком старом нефте- и газодобывающем НГБ, как Волго-Уральской, на территории Волжско-Камской антеклизы и территории РТ АТ не "обуза". Она просто , может быть на 99 с чем-то десятых % успешно
реализовала себя, а не "зашла в тупик", при более 70-летнем прогнозе и поисках месторождений УВ в осадочном чехле данного НГБ. Очень мало и весьма редко сейчас на территории РТ открывают незначительные по запасам месторождения нефти в "локальных поднятиях". И это не вызывает никакого восторга и "зависти" к "открывателям месторождений нефти, когда таких месторождений "навалом", они успешно эксплуатируются, да ещё есть "неисчерпаемые" гиганты
. Такова реальность. Ренат Халлиуллович Муслимов в заключительной речи на "раннесентябрьской", нынешней международной конференции, прошедшей в городе Казани, напутствовал всех участкиков конференции : "1. Не проспите новую революцию в нефтянке - революцию идей "Глубинной нефти". 2. Денег на прогноз и поиски месторождений нефти
в фундаменте, в нынешней геополитической ситуации, нет. (Приходиться заниматься повышением нефтиотдачи из открытых месторождений нефти.) Работаем и накпливаем материалы по прогнозу и поискам месторождений УВ в фундаменте на 20 лет вперед". Кстати, сегодня Ренату Халлиуловичу Муслимову исполнилось
80 лет! И вся РТ в это время чевствует талантливого ученого - нефтяника, производственника и организатора как нучных направлений в нефтяной геологии, так и производственных перспектив. В нем сошлись эти столь редко сочетаемые в Руководителе достоинства и, кроме того, у него, как у Руководителя есть , данный немногим, Дар - "Дар предвиденья". Я присоеденяюсь к многочисленным поздравления обращенных к Ренату Халлиуловичу и желаю ему Здоровья, творческих успехов и всяческих Благ!.
Уважаемый Валерий Александрович, давайте "закроем" эту тему об АТ и останемся при своих мнениях
. Ваша статья интересная, краткая, но обстоятельная и дает полное представление о мнение автора, в частности, по поводу АТ. Но мы смотрим на АТ и её перспетивы применния ..по-разному: Вы АТ, не смотря на то, что АТ "верой и правдой" служит более 150 лет нефтяникам при открытии месторождений УВ, и объяснению подпитки УВ месторождений нефти разрабптываемых месторождений нефти под Баку - более 150, в Калифорнийском НГБ - более 130, а в Волго-Уральской - более 80 лет, "выдворяете" "за ненадобностью (?)" на "задворки" истории прогноза и поисков месторождений УВ. Но это... по реальной Жизни - "не катит"
. Я, для себя, т.к., это Вам и многим другим геологам-нефтяникам не нужно [
- многие из них, как в Совдепии, рассуждают: "Чё ты нам "мозги пудришь" о необходимостью определения механизмов формирования нефтеносных "локальных поднятий" и "валов"? Мы - нефтяники решаем вопрос их нефтеносности просто: бурим скважину и есть - фонтан нефти, значит они нефтеносны, нет фонтана нефти - значит они не нефтеносны". По "приватизации" нефтяных компаний это тоже "не катит" - денежки-то на бурение дорогостоящей скважины не государственные, а можно сказать, свои - "кровные" . Да вот Бедища-то, когда так, без теоретической подоплеки, заложенная скважина "идет за молоком", а не "за нефтью", то возникает ситуация: "фантики-то" за промах списать надобно. На ошибки теоретиков не спишешь... . Разве только на неправильную методику интерпретации данных МОГТ 2D или...на Матушку Природу? Или буровую бригаду? ], вижу определенные перспективы усовершенствования АТ при появлении новых методов исследования нефтеносных дислокаций, например, применения МОГТ 3D и тектонофизической интерпретации данных этого метода, применяемых А.И. Тимурзиевым с коллегами в ОАО ЦГЭ. Они обнаруживают новые - ранее неизвестные факты о разнопорядковых дислокациях, в частности, на антиклинальных поднятиях. Наши разные точки зрения на АТ диаметрально противоположные и это- нормально
. По вашему замечанию:
"Геоморфология, как функция тектоники, имеет свои особенности в разных регионах: в З.Сибири месторождения контролируются нередко озерами (Самотлор и пр.)". могу сказать только то, что все зависит от неогеодинамики развития НГБ. Например, в Калифорнийскрм НГБ практически подавляющее большинство нефтегазоносных бассейнов (по терминологии американских геологов) приурочены к пониженным участкам рельефа: наглядные примеры - басейны Сан-Хоакин, Салинас-Куайма, Санта-Мария, Вентура и Лос-Анжелес (почти на уровне Тихого океана), Долины Сан-Хоакин и в целом Большая Долина Калифорнии. Все нефтегазоносные бассейны находяться на весьма пониженных участках рельефа. Там все: вулканизм, образование и не образование в ромбовидных присдвиговых грабенах и "квадрантах разуплотнения земной коры", последние образуются при сопряженном развитие разнонаправленных сдвигов близ узлов пересечения сдвигов, потенциальных нефтегазоносных ко лекторов и покрышек диктует развитие ногеодинамическое взаимодействие между Тихоокеанской океанической плитой с Северо-Американской континентальной плитой вдоль рифтово-трансформной , по В.Г. Трифонову, зоной Сан-Андреас. Стадийность развития перечисленных нефтегазоносных бассейнов Калифорнии обоснована американскими геологами : в миоцене-раннем или среднем плиоцене они развивались как присдвиговый грабен (Великая долина Калифорнии) или "квадранты разуплотнения" верхних слоев земной коры. Эта стадия была благопрятна для накопления миоценовых и плиоценовых потенциально нефтегазоносных коллекторов и покрышек - пород, сформировавшихся в морских или лагунно-морских условиях. Позже сами структуры растяжения и сдвиги испытали субширотное сжатие (транспрессию), в результате которого, при сохранении растяжений на площадях растяжения, стали формироваться поднятия взбросо-надвиговой природы и, соотвественно, месторождения нефти и газа. Возможно, нефтегазоносными могли оказаться присдвиговые грабены: Долина Оуэнс, Долина Смерти и гигантский "квадрант разуплотнения земной коры" на Северо-Аметиканской континентальной плите - " Пустыни Мохаве" - "по образу и подобию" прибрежных или присанандресовских структур растяжения, однако внутри континентальной плиты в миоцен- нынешнее время господствуют континентальные условия. В пустынных районах, с экстрааридным климатом форимровались и существуют саолеродные озерные водоемы в которых сформировались...и до сих пор формируются уникальные по запасам месторождения вулканогенно-осадочных месторождений соды, боратов, цеолитов и всех сопутствующих им промышленно значимых скоплений полуметаллов и металлов, а так же лигнитов. Как видим, месторождения нефти и газа в Калифорнийском и Волго-Уральском НГБ сформировались, совершенно, в разных неогеодинамических обстановках: первые на или вдоль рифтово-трансформной границе плит с океанической и континентальной корой, вторые при формирования внутриплитных для Восточно-Европейской плиты неотектонических деформациях. Однако, по-видисому, не зависимо от неогеодинамики НГБ, для формирования нефтяных и газовых месторождений по АТ необходимы транспрессии, просто, необходимы, как фактор реализации АТ. Для ВКА можно отметить две неотектонических транспрессии: 1. Субширотную со стороны неотектонического Уральского орогена. 2. Субмеридиональную - со стороны Прикаспийской впадины и , судя, по данным В.А. Трофимова, с севео-запада. Но!!! Как на Самотлоре, так и в Калифорнийском НГБ и в ВКА или, в целом, в Волго-Уральской НГБ месторождения нефти и газа открывались (сначала "вслепую" - без геофизики) как?.... Правильно! На основе АТ. А Штокмановское самое крупное в Мире газоконденсатное месторождение? И протчая, протчая, протчая... . Она - АТ не изжила себя и, далеко, не "обуза", ну, может быть, максимально - "до дондышка" (?) реализована при прогнозе и поисках месторождений УВ в осадочном чехле в "старых нефтедобывающих районах".
Давненько: 5 - 7 октября 2004 года, я, в городе Самаре, принимал посильное участие в научно-практической региональной конференции "Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Приволжского и Южного федерального округов на 2005 и последующие годы". Конференция шла "по накатанной" и, естественно, заключительная резолюция была уже написана, оставалось только обсудить её и утвердить участниками конференции. Однако "вялотекущее" обсуждение резолюции получило "оживляж": выступил "смутьян", который обвинил нефтяников-представителей из Прикаспийской впадины в том, что они гробят деньги пробуривая 8 - 9км. скважины на "локальные поднятия", которые выявлены с интерпретаций данных МОГТ 2D. Обвинение состояло в том, что скважины бурятся по неправильным - устаревшим методам интерпретации данных МОГТ 2D. Новые методы интерпретации тех же данных МОГТ 2D дают другую картину положения потенциально нефтегазоносных "локальных поднятий". А сважины пробуренные по старым методам интерпретации "уходят за молоком". Что тут началось! В зале вскочило несколько оппонентов "смутьяна" и уже "засучили рукава", дабы проучить его, набив ему "морду лица". Но до "мордобоя" не дошло. Увидев крепко скроенную фигуру "смутьяна" и его решительность, "оппоненты" поутихли. Но все участники обсуждения резолюции конференции и я, в том числе, "проснулись" и оживились. Все меняется и пополняется в АТ новыми фактами. Даже, таким путем
. Засим на тему АТ ничего не желаю добавлять. Как сказамши Козьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан. Заткни его. Дай и фонтану отдохнуь". Это я про себя
. И потом: "каждому... свое...".
2. По поводу вашего вопроса: "
...формирование "бескорневых" сложно построенных нефтеносных валов и "волны" листрических взбросов " не взаимосвязано?". Пока могу сказать только: 1) "волны" взбро-надвигов, судя по данным В.А. Трофимова, имеют глубочайшее заложение в недрах Земли и не исключено, что с ними генетически связан "корневые" нефтеносные "валы", в частности на территории РТ, напрмер, Елаабужско-Бондюжская система "валов", Туймазинский "вал" и другие, т.е., те "валы", в формирование которых вовлечен фундамент. Смотреть и анализировать фактуру нужно; 2) а, так называемые, "бескорневые валы", в образвание которых не вовлечены не только фундамент, но и "терригенны девон", с "волнами глубинных взбросо-надвигов" вряд ли связаны. Опять же фактура нужна по данным МОГТ 2D. Мне "бескорневые валы" интересны, как факт, возможно, свидельствующий о более тонкой расслоенности верхних слоев земной коры ВКА, т.е., и расслоенность самых верхних слоев осадочного чехла тоже.
Думать и работать надобно, однако
.
P.S. Однако файл с вашей статьей, Валерий Александрович, у меня не влез. Напомню вам "шапку" статьи: Валерий Карпов. СТАРЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ФЕНОМЕН ВОСПОЛНЕНИЯ. Нефтегазовая вертикаь. #04/ 2012. С. 14 - 17.
Не сочтите, пожалуста, за неуважение к Вам, ВАлерий Александрович, и Вашей публикации.
Про себя могу только сказать : "Техника в руках дикаря - груда металла"
.