Голосование

Удовлетворяет ли Вас тематика 4-х Кудрявцевских Чтений

Да
3 (75%)
Нет
1 (25%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения  (Прочитано 36246 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« : Октября 28, 2014, 06:11:23 pm »


Уважаемые друзья, коллеги!

Год проходит так быстро, что не успеваешь основательно подготовиться к очередным Чтениям. Поэтому начнем подготовку к 4-м Кудрявцевским Чтениям без промедления, без раскачивания, тем более тема 4-х Чтений давно задана (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics):

Типизация и классификация нефтегазоносных объектов,  методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

Приглашаю всех участников конференции и форума, предложить и обсудить развернутую тематику секционной работы.

Председатель Оргкомитета
АИТимурзиев
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2014, 11:24:00 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #1 : Октября 28, 2014, 07:56:47 pm »
Уважаемый Ахмет Иссакович!

Предлагаю открить темы- Обсудим итоги 3-х КЧ и Обсуждаем тезисы докладов 3-х КЧ.

Ваш Геворг Саркисович. :)
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #2 : Октября 29, 2014, 02:16:08 pm »
Предложение коллеги с Крыма , к сожалению, я с ним не знаком, по проведению "КЧ-IV" в Крыму весьма привлекательно, да может оказаться полезным:
1. "Выездные" КЧ, безусловно, необходимы: надо идти с популяризацией идей и дел "КЧ" на места. Пока или когда ещё "местечковые" нефтяники соберутся приехать в Первопрестольную? Проблематично.
2. Крымский регион интересен по наличию месторождений УВ (нефть в Крыму "черпали ведрами", как под Баку в начале 19-го века, или с давешних времен, может быть со времен греческой колонизации Крымского полуострова, со времен Арганавтов и "Золотого Руна", что дало грекам основу "греческого огня" (?). Да и Азовское море, до времен господства Османской импереии, носило название Мэотического моря - собственно, откуда и название "мэотического яруса" миоцен-плиоцена идет из Крыма) и на этой территории много геологических и геодинамических фактов, свидетельствующих о глубинном формировании УВ, но ещё, как и везде, эти факты не обоснованы или не объяснены. А прогнозирование и поиски месторождений УВ будет наиболее корректным только после объяснения с позиций тектонофизики механизмов формирования УВ-носных дислокаций.
3) однако, для успеха "Выездных "КЧ", по-видимому, необходимо привлечь к финансированию этих чтений, как административные ресурсы, так и ресурсы нефтькомпаний активно работающих в Крыму.  Учиться этому надо  у Рената Халлиуловича  Муслимова: ни одно совещание в Казани, при его организации Ренатом Халлиуловичем  Муслимовым, не проходили без привлечение администрации РТ, в том числе самих Президентов Республики Татарстан, и практически всех научных и производственных организации, пусть даже мало-мальски, "соприкасающихся" с месторождениями УВ.
Да. В целом "КЧ -IV", не зависимо от места их проведение надо готовить уже сейчас.
Всем Здоровья и творческих успехов!
« Последнее редактирование: Октября 29, 2014, 05:01:37 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #3 : Октября 29, 2014, 03:47:14 pm »
Согласен, Хайдар Галимович, преимущества выездных конференций очевидны, особенно на моря. Те же конференции по Геомодели в Геленджике собирают приличную аудиторию, в основном из Сибири - им, сибирякам, погреться хочется и отвалятся на песочке. Был однажды, знакомые с моря не вылазили, аудитории были полупустые, сейчас не знаю, как там все происходит, после 2005 года я туда не ходок.

В нашем случае нужно иметь в виду, что основной контингент участников из Москвы, а потом процентов на 80 состоит из людей преклонного возраста. Москвичи и пожилые люди вряд ли поедут на КЧ в Крым исключительно из-за преимуществ погреться на море. Будучи в Москве, не все посещают конференцию, даже зарегистрировавшись. Потом по организации мероприятия: здесь я хозяин и ориентируюсь на свои возможности, худо-бедно минимальный набор услуг гарантируется, а на выезде я не смогу отвечать за организацию мероприятия.

Не спорю, вопрос нужно изучать. Народ на форуме выразит свое отношение. Может позже рассылку сделаю для изучения мнения участников КЧ к этой инициативе крымчан.
Всем удачи.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #4 : Октября 29, 2014, 05:43:52 pm »
В принципе, по проведению всей 5-летней программы "КЧ" именно в Москве,  Ахмет Иссакович, я с Вами согласен: и по поводу возрастного состава активных участников КЧ, и в связи с Вашими активными возможностями "режиссера" и "дирижера" "КЧ" именно в Москве. Кроме того, действительно, скорее всего в Крым на "КЧ-IV" приедут преимущественно геологи нефтяники и газовики из солидных нефтяных и газовых компаниий, активно работающие сейчас. Пенсионерам из России будет накладно, да специалистам из Украины будет , может быть, не просто накладно, но и не безопасно: на Украине люстрация за связь с "москалями" и "кацапами" в самом разгаре и приобретает политическую линию внутри Украины :(. Мне и самому проще переночевать одну ночь в поезде до Москвы, как говорится по татарски :"бер кичьке - кирпичка" - одну ночь можно и на кирпич голову на сон преклонить" :D, сделать свой доклад, "перебрать картошку" - воочию пообщаться с участниками "КЧ" и поговорить с тем, с кем хотелось поговорить,... да и обратно - также.
Наверно, то что я поддержал представителя из Крыма, пока или "навсегда" находиться в сфере "ненаучной фантастики". Пожалуй, надо продуктивно завершить разработанную Вами и Вашими коллегами и соратниками действующую 5-летнюю Программу "КЧ", а дальше, как говорят опытные вояки: "Война" План покажет". :)
« Последнее редактирование: Октября 29, 2014, 06:09:55 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #5 : Октября 29, 2014, 08:00:38 pm »
"...тема 4-х Чтений давно задана (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics):
Типизация и классификация нефтегазоносных объектов,  методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы прогнозирования и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти".

Мне хотелосьбы отметить:
1. "Всё идёт Путем.": то есть, по графику проведения 5-ти летней Программы "КЧ".
2. В "типизация и классификация нефтегазоносных объектов", надеюсь, проявится мои пожелания по созданию Атласов УВ-вмещающих и УВ-невмещающих дислокаций для различных НГБ.
3. По поводу  "Нефтегазогеологического районирования"   выражу следующее пожелание: поскольку, многие из нас, если не большинство, придерживаются точки зрения о весьма молодом возрасте формирования большинства промышленно значимых месторождений УВ, которое не исключено, продолжается и при нашей жизни, я бы предложил участникам "КЧ-IV" попробовать или предпринять провести нефтегазогеологическое районирование в своих регионах провести на основе неогеодинамических реконструкций структур НГБ, как совокупности блоков земной коры и осложняющих их разнопорядковых систем неотектонических парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций и б) определение, на основе тектонофизического анализа, кинематики блоков и механизмов формирования дислокаций, в том числе и нефтеносных. Знаю, что А.И. Тимурзиева уговаривать не надо: он так и работает. Я попытался на "КЧ-III" продемонстрировать такой подход на примерах Калифорнийского НГБ и Волжско-Камской антеклизы. По первому НГБ у меня мало информации о параненезах газо- и нефтеносных дислокациях. Надеюсь по Волжско-Камской антеклизе на "КЧ-IV" я этот подход обосную более фактурно. Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в объеме, будет "гаданием на кофейной гуще". Я уважаю многолетний и самоотверженный труд наших предшественников по нефтегазогеологическому районированию, которое строилось на разнообразной геолого-геофизической фактуре и, в особенности, на фактах, полученных на "конце долота", но... оно -это, так многотрудно добытое ими, нефтегазогеологическое районирование сегодня испытывает многие затруднения при прогнозе и поисках месторождений УВ. Коль месторождения очень "молодые", возможно, в основном, поздне (?) плиоцен-плестоценовые (?), при нефтегазовогеологическом районировании без неотектоники или даже современной тектоники... не рационально, массаракаш!
Всем Удачи!
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2014, 11:00:58 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #6 : Октября 29, 2014, 09:21:46 pm »
Верно мыслите, Хайдар Галимович, неотектоника - всему голова, палеотектоника (все что происходило ранее среднего миоцена), как правило имеет только общегеологическое значение, на нефтегазоносность эти палео- события не влияли (не говорю о формировании ловушек, а лишь их насыщении углеводородами).

Не зря в Резолюции 1-х КЧ я записал такой пункт:

9. Создать федеральную программу по изучению новейшей тектоники нефтегазоносных бассейнов и перспективных районов страны для установления количественных связей нефтегазоносности недр с новейшими деформациями земной коры для целей количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования территории РФ на флюидодинамической основе моделирования УВ-систем глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти.

Эту тему мы еще продолжим, а пока хотел заметить, Хайдар Галимович, возник у меня вопрос к Вашей демонстрационной графике, в суете не смог обсудить с Вами. Обсудим в соответствующем разделе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #7 : Октября 30, 2014, 09:17:59 am »
"...тема 4-х Чтений давно задана (http://conference.deepoil.ru/index.php/topics):
Типизация и классификация нефтегазоносных объектов,  методы прогнозирования, нефтегазогеологического районирования и количественной оценки ресурсного потенциала недр, методы прогнозирования и технологии поисков, разведки и освоения глубинной нефти".

Мне хотелосьбы отметить:
1. "Всё идёт Путем.": то есть, по графику проведения 5-ти летней Программы "КЧ".
2. В "типизация и классификация нефтегазоносных объектов", надеюсь, проявится мои пожелания по созданию Атласов УВ-вмещающих и УВ-невмещающих дислокаций для различных НГБ.
3. По поводу  "Нефтегазогеологического районирования"   выражу следующее пожелание: поскольку, многие из нас, если не большинство, придерживаются точки зрения о весьма молодом возрасте формирования большинства промышленно значимых месторождений УВ, которое не исключено, продолжается и при нашей жизни, я бы предложил участникам "КЧ-IV" попробовать или предпринять провести нефтегазогеологическое районирование в своих регионах провести на основе неогеодинамических реконструкций структур НГБ, как совокупности блоков земной коры и осложняющих их разнопорядковых систем неотектонических парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций и б) определение, на основе тектонофизического анализа, кинематики блоков и механизмов формирования дислокаций, в том числе и нефтеносных. Знаю, что А.И. Тимурзиева уговаривать не надо: он так и работает. Я попытался на "КЧ-III" продемонстрировать такой подход на примерах Калифорнийского НГБ и Волжско-Камской антеклизы. По первому НГБ у меня мало информации о параненезах газо- и нефтеносных дислокациях. Надеюсь по Волжско-Камской антеклизе на "КЧ-IV" я этот подход обосную более фактурно. Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". Я уважаю многолетний и самоотверженный труд наших предшественников по нефтегазогеологическому районированию, которое строилось на разнообразной геолого-геофизической фактуре и, в особенности, на фактах, полученных на "конце долота", но... оно -это так многотрудно добытое ими нефтегазогеологическое районирование сегодня испытывает многие затруднения при прогнозе и поисках месторождений УВ. Коль месторождения очень "молодые", возможно, в основном, поздне (?) плиоцен-плестоценовые (?), при нефтегазовогеологическом районировании без неотектоники или даже современной тектоники... не рационально, массаракаш!
Всем Удачи!

Ключевое: "Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". "
И что примечательно, это нужно не зависимо от генезиса УВ.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #8 : Октября 30, 2014, 10:26:06 am »
Ахмет Иссакович, за Вами, как говорится "не угнаться" :). Это вы хорошо задумали и на "злобу дня" в прогнозе и поисках месторождений УВ или весьма актуально, и на Перспективу: Не зря в Резолюции 1-х КЧ я записал такой пункт:
9. Создать федеральную программу по изучению новейшей тектоники нефтегазоносных бассейнов и перспективных районов страны для установления количественных связей нефтегазоносности недр с новейшими деформациями земной коры для целей количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования территории РФ на флюидодинамической основе моделирования УВ-систем глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти.
. Я из 45  лет работы в геологии более 36 лет работал с применением космоснимков и с применением тектонофизики в основном на вулканогенно-осадочные и осадочные месторождения неметаллических полезных ископаемых в окраинно- (Запад США) и внутриконтинентальных (Ближний и Средний Восток) неотектонических орогенах в их связи с парагенезами дислокаций в зонах сдвиговых деформаций. Попутно, опять же парагенетически, "подвернулись" месторождения гидротермальных неметаллических, полуметаллических, да и металлических полезных, и ещё - лигнитов. Если бы не решение на основе тектонофизического анализа вопросов  парагенезиса дислокаций в зонах сдвиговых деформаций, то эта гамма месторождений полезных ископаемых так и не имела бы своего, пусть и не совершенного - я предлагаю свой вариант геологически фактурного объяснения, "синхронного" парагенетического формирования этих месторождений. Нефте-, газо- и битумоносность Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и РТ я занялся по "принуждению" геополитики: распался СССР и я вернулся на историческую Родину, т.е.,  в РТ. И занимаюсь этим "перманентно" на протяжении 14 лет. Вплотную же занимался я этим  года два:дали мне тему в 2000 - 2002 годах. А уменя "ни фартинга", "ни пфенинга", "ни цента" и "ни копейки" по геологической фактуре и нфтегазоносности (ВКА) и РТ, хлебом клянусь :) :(. А тут ещё пресловутая "коммерческая тайна"  >:(. Но ничего: за два года работы "вплотную" по ВКА материалов хватает: участвоваю до сих пор в Толковищах нефтяников. В 2001 году, ещё до защиты отчета, "пошел с козырных" на очередном для нефтяников РТ и других регионов и стран Толковище о нефтеносности фундамента и т.д., опубликовав тезисы в соавторстве с Р.Х. Муслимовым, Е.А. Тарасовым и Ф.М. Хайретдиновым, по методике и методологии работы, неогеодинамике земной коры РТ и месторождений РТ. Ахмет Иссакович, Вы участвовали на этом Толковище в Казани, но мы разминулись, как разминулись в 2006 году. Позже, при реализации Программы "КЧ", Вы меня "активизировали". Да, я поотстал от Вас в нефтянке, но работал в том же направлении , как и Вы , но на неметаллы. Почему излагаю подробно? Да просто в пределах ВКА, работая на УВ, я с ходу подключил свой опыт работы по орогенным областям, применительно к платформе и УВ. Несколько досадно было то, что ветераны прогноза и поисков месторождений УВ в РТ отнеслись ко мне мягко говоря "насторожено" :(. Когда я приходил к ним консультироваться и обкатывать свои представления они в любой форме, иногда дословно, давали мне понять: "Ты кто такой? Ты откуда взялся? Мы всю трудовую жизнь положили для открытия месторождений нефти, а ты "салага" поучать нас пришел?!". Я одному из них сказал: "Да, не поучаю я Вас . Я предлагаю вам версию усовершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений УВ". Конешно, и наверняка им, моим предшественникам по нефтеносеости РТ и ВКА , было досадно: они вкалывали на потяжении 40 - 30 лет, и частично решали механизмы формирования УВ-носных валов и т.д., а тут, пришел "беженец с Кавказа" и у него, "как фокус- покус": нате вам решение некоторых "загадок" поисков месторождений УВ в РТ и ВКА. Не поддержали :) :(. А Р.Х. Муслимов - поддержал: веделил малые средства под мою тематику. Е.А. Тарасов - главный геолог ТГРУ и Ф.М. Хайретдинов - Министр геологии РТ тех времен поддержали. Есть такой "вид" производственных руководителей, которые как профи в игре в преферанс, когда "карты сданы", они махом видят свой расклад и играют практически без потерь, или они "не умеют готовить яичницу", да и нет у них времени на обучение "её приготовление", но "во вкусе яичницы" каким-то, данным только им, чутьем, разбираются. Да и Е.В. Лозин по территории Башкирии от"Башнефти" поддержал. А как же? Он ранее многих в СССР и ранее нас в РТ на основах тектонофизического анализа обосновал связь некоторых месторождений нефти в Башкирии с зонами сдвиговых деформаций. Мне такая поддержка  была весьма необходима. Потом меня "ушли" из геологии в РТ. "Стоял я на обочине геологической Дороги, в том числе и нефтяной, "хладнокровно" наблюдая, как "...без меня продолжался Великий Поход" за решением проблем нефтеносности, "на меня ж... парусами махнули..", аж с начала 2003 до начала 2012 года, переодически вбрасывая на геологические Толковища свои материалы ".. питался при Дороге, помня Злобу и Добррро... . Я хорррошо усвоил "чувство Локтя", который мне "совали под ребро", покуда А.И. Тимурзиев не "зацепил" меня 5-летней программой "КЧ". Сожалею ли я о потерянных годах? Да нет. Видать"старею" иль мудрею(? :(), избавляясь "...от "суеты-сует, вечной суеты, томления Духа и ловли Ветра.."   :D.
"Но мы, щас, не об этом". Не умоляю и "не заклинаю": ищите в НГБ структурные рисунки парагенетичных неотектонических дислокаций по КС не только линеаментов, (линеаметы производственникам лет 25 тому назад - обрыдли), т.к. и на платформах на КС читабельны живые, в том числе и УВ-носные "локальные поднятия" и "валы" и с помощью тектонофизического анализа определяйте механизм формировани УВ-носных и УВ-неносных дислокаций. Как сказано в священном писании "Ищите... и обрящите..." Ну а кому такой путь не желателен и не по Душе, иль не по Нраву, так, в таком случае, скажу, как издавна говорят на Руси: "Вольному - Воля, спасенному - Рай" :)  :(.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2014, 10:41:45 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #9 : Октября 31, 2014, 01:41:49 am »
Уважаемый Валерий Александрович! Вы прокоментировали мое высказывание на Форуме:
Ключевое: "Без дешифрирования космических снимков для выявления структурных рисунков неотектонических парагенетичных дислокаций и без применения тектонофизических методов для выявления механизмов формирования парагенетичных дислокаций, естественно, в том числе и нефтегазоносных и битумоносных, проведение такого районирования, как "на плоскости" так и с применением методв 3D - в обеме, будет "гаданием на кофейной гуще". "
И что примечательно, это нужно не зависимо от генезиса УВ.

Так оно, конешно, но в целом - не так. На первый вопрос А.И. Тимурзиева, при моем принятии на "Глубинную нефть": являюсь ли я сторонником "глубинной нефти" или "органогенной", я ответил уклончиво: "Природа разнообразно "разбрасывает" генезис рудопроявлений и местородений твердых и горючих полезных ископаемых". Верю, что осадочные органогенные углеродоносные образования могут в результате тектонических деформаций и при определенных, соответственно, РТ-условиях произвести рудопоявления УВ, но не промышленно значимые месторождения УВ.
На "КЧ-III" я "докатился" до "гиперболического" применения "антиклинальной теории" Г.В. Абиха и иже с ним для такого неотектонического "мегавала", как Волжско- Камская антеклиза (ВКА). Но только для осадочного чехла! За фундамент не ручаюсь, хотя, в нем можно предпологать поднадвиговые месторождения нефти. Пытаюсь прогнозировать в фундаменте узлы и зоны аномальных штокверковых образований потенциально УВ-концентрирующей
трещиноватости. На "КЧ-II" в одном из докладов [Зинатов Х.Г. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГЕОДИНАМИКИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОЛЖСКО-КАМСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИТОФАЦИЙ, ФАЦИЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ. См. компакт-диск тезисов докладов на "КЧ-II"] обосновывал то, что если построить (грамотную) неогеодинамическую модель ВКА, то, "отталкиваясь" от неё, можно совершать последовательный ретроспективный анализ её развития , естественно, в прошлое, т.е. от современности через неоген, верхнюю перьмь, нижнюю перьмь , карбон и до начала тектоно-магматической активизации на юго-восточной окраине Восточно-Русской плиты на "грани" карбонатного и терригенного девона, т.е. в "момент" зарождения ВКА. Изложил. "Разорвано" получилось   из за нехватки информации о площадном развитии фаций и литофаций в прошлом: чем дальше в прошлое, тем "туманнее" - данные берутся из керноотобранных скважин. Тем не менее, давече нашел традиционные данные о тетонической позиции визейских, естественно, континентальных по образованию,  месторождений каменного угля. "Посадил" их - месторождения каменных углей на неогеодинамическую модель применительно к визейскому веку. (см. файл.). Получилось логично [визейский век, по данным абсолютного возраста, попадает в "вилку" : начало - 345,3 плюс, минус 2,1 и завершение 328,3 плюс, минус 1,6 млн. лет. Давненько, но не так давече, по геологическому измерению времени, от времени начала формирования ВКА (около 360 - 365 млн. лет).]: достаточно маломощные и незначительные по площади месторождения каменного угля в геодинамическом плане размещаются по северо-восточному обрамлению ого-восточной части мегавала ВКА: на юго-восточной, внешней границе Камско-Кинельской системы ("некомпенсированных"(?)) прогибов (ККСП) и...вдоль русла визейской Палео-Шешмы. А в уфимском веке палеодельты уфимской Палео-Шешмы накапливались дельтовые и авандельтовые отложения, которые в плиоцен - позднеплестоценовое время вместили месторождения битумов. К северо-западу от Прикамского разлома (в пределах Северо-Татарского свода) месторождений битумов в уфимских или казанских отложениях напрочь нет, а месторождения визейских каменных углей весьма удалены от месторождений нефти. Однако какая большая , даже по геологическому измерению времени, унаследованоость развития ВКА (!).
Охотно верю, что в визейском веке уже могло, благодаря наличию кыновских глин,  формироваться визейское Палео- Ромашкинское месторождение. Приток УВ мог обеспечивать на "мегавальном" поднятие обильное произростание лесов. Отмирающие деревья и прочая растительность сносились в "мангровые" болота, приуроченные к ККСП и к визейскому палеоруслу Пале-Шешмы. И что следует далее "по логике событий"? Да будь я сторонником органогенного или биогенного или, как его там, происхождения месторождений углеводородов, у меня бы и "язык не повернулся" говорить о том, что такие гиганты, как Ново-Елховское и, тем более, Ромашкинсное и прочие месторождения нефти (см. файл) образовались за счет мелких, можно сказать, "ничтожных" по масштабам, месторождений каменного угля визейского возраста. Как сказал Михал Михал Жванецкий : "Мадам! Мадам! Я бы был последним подонком.... :(", если бы начал утверждать и убеждать всех, что визейские месторождения каменных углей  породили крупные и гиганскрое месторождение нефти. Да ещё и подпитывают их :) >:(.  Кстати, уважаемый Валерий Александрович, нынешние сосновые боры, увековеченные на картинах И.И. Шишкина [Иван Шишкин родился 13 января 1832 года в городе Елабуга. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872)[1].] (помните: "Утро в сосновом лесу"? Ещё одно ошибочное обиходное название — «Утро в сосновом бору» (Плеоназм: бор — это и есть сосновый лес).) произростают в РТ на площадях разрабатываемых месторождений нефти. А где нефти нет и не предвидется, там и сосновых боров нет. Хлебом клянусь! Не верите? Приезжайте - покажу. И медведи в сосновых борах до сих пор водяться, Это со слов местных жителей. Вот -  нашел в Инет: "Более 30 медведей сегодня обитают в лесах Татарстана. Это Сабинский, Елабужский, Агрызский, Высокогорский и другие районы республики..".  Однако без карабина и лайки в маршруте через сосновый бор, весьма не уютно. Так что , уважемый Валерий Александрович, скорее всего наличие месторождений нефти обуславливает обилее растительности над ними, а позже (в истории) формирование месторождений каменных углей, а на примере ВКА - не залежи каменных углей определяют формирование и подпитку месторождений нефти. Отсюда я - есьмь сторонник глубинного образования и глубинной подпитки уже существующих месторождений УВ и полность отвергаю при неогеодинамическом анализе идеи сторонников органогенного образования месторождений УВ.
Так вот, после доказательства, пусть самому себе, "торжества "антиклинальной теории" в масштабах ВКА, да и Вого-Уральской НГБ, я стал, пока ещё не "судорожно" искать глубинный источник УВ на этой территории :) :( >:(. Надобно поискать подходящую "тропинку" в идеях предшественников, например, у Радика Назыховича Валеева. Всё новое - есьмь хорошо забытое старое :) :(. А если и для УВ работает "структурная и рудная синхронность", то перманентное поднятие ВКА и обильная насыщенность её осадочного чехла месторождениями УВ синхронны? А что тогда "толкало" из глубин литосферы формирование ВКА на протяжении более 360 млн. лет? Да много ещё всяких загадок, как то: формирование "бескорневых" сложно построенных нефтеносных валов или "волны" листрических взбросов "накатывающихся", по В.А Трофимову, с северо-запада - от Северо-Татарского свода к юго-западу - на и в пределы Южно-Татарского свода  :) :) :D.
Будем работать.
Всем Удачи!
P.S. Файл не влез >:( >:(
« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 01:15:47 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #10 : Октября 31, 2014, 02:13:43 pm »
Уважаемый Хайдар Галимович!
Геоморфология, как функция тектоники, имеет свои особенности в разных регионах: в З.Сибири месторождения контролируются нередко озерами (Самотлор и пр.).
Но я никак не догоню: с чего Вас так восторгают "...доказательства, пусть самому себе, "торжества "антиклинальной теории"..."? На мой взгляд, она стала уже обузой...
И еще:
"...формирование "бескорневых" сложно построенных нефтеносных валов и "волны" листрических взбросов " не взаимосвязано?

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #11 : Октября 31, 2014, 05:19:11 pm »
Уважаемый Валерий Александрович!
1. Я познакомился с Вашим отношением к "антиклинальной теории" (АТ) по Вашей публикации. Прилагаю файл (если "влезет" по объему в приложения). Меня эта публикация с Вашим мнением по сегодняшнему примению АТ ничуть не возмутила. Эта Ваша публикация "принудила" меня задуматься об АТ и я сменив свой доклад, который готовил для "КЧ-III", на доклад о "банальной" АТ. АТ не стало , как вы утверждаете "обузой" и я не испытываю "щенячьего восторга" от того, к какому пониманию роли АТ в прогнозе и поисках месторождений УВ я пришел. У меня не тот возраст, и, соответственно, "не тот завод", чтоб испытывать: 1) "щенячий восторг"или 2) "пудрить всем мозги" по поводу АТ :). Так часто бывает начинаешь копаться в "проблемке" и находишь, что-то "новое", естествеено, для себя "новое", т.к., большинство других над "этим" не задумывались или им "без разницы" - "до Фени" эта "новизна", или просто - не нужна. Так всё устроно в "неестественных" науках, в том числе , в Геологии :). С другой стороны и Белый Тигр, похоже, поначалу открывался по АТ: История: Месторождение Белый Тигр (Bach Ho) расположено на южном шельфе СР Вьетнама в блоке 09–1 в 120 км к юго-востоку от города-порта Вунгтау, основной производственно-технической и снабженческой базы СП «Вьетсовпетро». Найдены залежи нефти в нижнемиоценовых и олигоценовых песчано-алевролитовых отложениях, а также, вопреки предварительным ожиданиям в трещиноватых гранитоидных коллекторах фундамента. Отнюдь не часто встречающийся случай обнаружения промышленных скоплений нефти в кристаллических породах привлекает особое внимание. Месторождение Белый Тигр стало самым крупным месторождением нефтносной провинции, приуроченным к центральному поднятию Кыулонгской впадины (или  рифтовой зоны(?). - See more at: http://neftedoka.ru/enterprises/batho-belyy-tigr-mestorozhdenie#sthash.n9xKaYo2.dpuf. Опасаюсь, что А.И. Тимурзиев меня "накажет" за такое  вульгарное понимание структуры месторождения Белый Тигр :( :( :(.
Объективно: 1) в любом НГБ на Земле, но не в "старых нефтедобывающих районах", месторождения УВ открывались и открываются, до сих пор, с позиций АТ;  2) достоинства АТ, которые я "нашел" вслед за предшественниками, частично изложены мной в докладе на "КЧ-III"; 3) и, наверно, основное: АТ в таком старом нефте- и газодобывающем НГБ, как Волго-Уральской, на территории Волжско-Камской антеклизы  и территории РТ АТ не "обуза". Она просто , может быть на 99 с чем-то десятых % успешно реализовала себя, а не "зашла в тупик", при более 70-летнем прогнозе и поисках месторождений УВ в осадочном чехле данного НГБ. Очень мало и весьма редко сейчас на территории РТ открывают незначительные по запасам месторождения нефти в "локальных поднятиях". И это не вызывает никакого восторга и "зависти" к "открывателям месторождений нефти, когда таких месторождений "навалом", они успешно эксплуатируются, да ещё есть "неисчерпаемые" гиганты :(. Такова реальность. Ренат Халлиуллович Муслимов в заключительной речи на "раннесентябрьской", нынешней международной конференции, прошедшей в городе Казани, напутствовал всех участкиков конференции : "1. Не проспите новую революцию в нефтянке - революцию идей "Глубинной нефти". 2. Денег на прогноз и поиски месторождений нефти в фундаменте, в нынешней геополитической ситуации, нет. (Приходиться заниматься повышением нефтиотдачи из открытых месторождений нефти.) Работаем и накпливаем материалы по прогнозу и поискам месторождений УВ в фундаменте на 20 лет вперед". Кстати, сегодня Ренату Халлиуловичу Муслимову исполнилось 80 лет! И вся РТ в это время чевствует талантливого ученого - нефтяника,  производственника и организатора как нучных направлений в нефтяной геологии, так и производственных перспектив. В нем сошлись эти столь редко сочетаемые в Руководителе достоинства и, кроме того, у него, как у Руководителя есть , данный немногим, Дар - "Дар предвиденья". Я присоеденяюсь к многочисленным поздравления обращенных к Ренату Халлиуловичу и желаю ему Здоровья, творческих успехов и всяческих Благ!.
Уважаемый Валерий Александрович, давайте "закроем" эту тему об АТ и останемся при своих мнениях :). Ваша статья интересная, краткая, но обстоятельная и дает полное представление о мнение автора, в частности, по поводу АТ. Но мы смотрим на АТ и её перспетивы применния ..по-разному: Вы АТ, не смотря на то, что АТ "верой и правдой" служит более 150 лет нефтяникам при открытии месторождений УВ, и объяснению подпитки УВ месторождений нефти разрабптываемых месторождений нефти под Баку - более 150, в Калифорнийском НГБ - более 130, а в Волго-Уральской - более  80 лет, "выдворяете" "за ненадобностью (?)" на "задворки" истории прогноза и поисков месторождений УВ. Но это... по реальной Жизни -  "не катит" :(. Я, для себя, т.к., это Вам и многим другим геологам-нефтяникам не нужно [ - многие из них, как в Совдепии, рассуждают: "Чё ты нам "мозги пудришь" о необходимостью определения механизмов формирования нефтеносных "локальных поднятий" и "валов"? Мы - нефтяники решаем вопрос их нефтеносности просто: бурим скважину и есть - фонтан нефти, значит они нефтеносны, нет фонтана нефти - значит они не нефтеносны". По "приватизации" нефтяных компаний это тоже "не катит" - денежки-то на бурение дорогостоящей скважины не государственные, а можно сказать, свои - "кровные" :(. Да вот Бедища-то, когда так, без теоретической подоплеки, заложенная скважина "идет за молоком", а не "за нефтью", то возникает ситуация: "фантики-то" за промах списать надобно. На ошибки теоретиков не спишешь... . Разве только на неправильную методику интерпретации данных МОГТ 2D или...на Матушку Природу? Или буровую бригаду? >:( ], вижу определенные перспективы усовершенствования АТ при появлении новых методов исследования нефтеносных дислокаций, например, применения МОГТ 3D и тектонофизической интерпретации данных этого метода, применяемых А.И. Тимурзиевым с коллегами в ОАО ЦГЭ. Они обнаруживают новые - ранее неизвестные факты о разнопорядковых дислокациях, в частности, на антиклинальных поднятиях. Наши разные точки зрения на АТ диаметрально противоположные и это- нормально :). По вашему замечанию: "Геоморфология, как функция тектоники, имеет свои особенности в разных регионах: в З.Сибири месторождения контролируются нередко озерами (Самотлор и пр.)". могу сказать только то, что все зависит от неогеодинамики развития НГБ. Например, в Калифорнийскрм НГБ практически подавляющее большинство нефтегазоносных бассейнов (по терминологии американских геологов) приурочены к пониженным участкам рельефа: наглядные примеры  - басейны Сан-Хоакин, Салинас-Куайма, Санта-Мария, Вентура и Лос-Анжелес (почти на уровне Тихого океана), Долины Сан-Хоакин и в целом Большая Долина Калифорнии. Все нефтегазоносные бассейны находяться на весьма пониженных участках рельефа. Там все: вулканизм, образование и не образование в ромбовидных присдвиговых грабенах и "квадрантах разуплотнения земной коры", последние образуются при сопряженном развитие разнонаправленных сдвигов близ узлов пересечения сдвигов, потенциальных нефтегазоносных ко лекторов и покрышек диктует развитие ногеодинамическое взаимодействие между Тихоокеанской океанической плитой с Северо-Американской континентальной плитой вдоль рифтово-трансформной , по В.Г. Трифонову,  зоной Сан-Андреас. Стадийность развития перечисленных нефтегазоносных бассейнов Калифорнии обоснована американскими геологами : в миоцене-раннем или среднем плиоцене они развивались как присдвиговый грабен (Великая долина Калифорнии) или "квадранты разуплотнения" верхних слоев земной коры. Эта стадия была благопрятна для накопления миоценовых и плиоценовых потенциально нефтегазоносных коллекторов и покрышек - пород, сформировавшихся в морских или лагунно-морских условиях. Позже сами структуры растяжения и сдвиги испытали субширотное сжатие (транспрессию), в результате которого, при сохранении растяжений на площадях растяжения, стали формироваться поднятия взбросо-надвиговой природы и, соотвественно, месторождения нефти и газа. Возможно, нефтегазоносными могли оказаться присдвиговые грабены: Долина Оуэнс, Долина Смерти и гигантский "квадрант разуплотнения земной коры" на Северо-Аметиканской континентальной плите - " Пустыни Мохаве" - "по образу и подобию" прибрежных или присанандресовских структур растяжения, однако внутри континентальной плиты в миоцен- нынешнее время господствуют континентальные условия. В пустынных районах, с экстрааридным климатом форимровались и существуют саолеродные озерные водоемы в которых сформировались...и до сих пор формируются уникальные по запасам месторождения вулканогенно-осадочных месторождений соды, боратов, цеолитов и всех сопутствующих им промышленно значимых скоплений полуметаллов и металлов, а так же лигнитов. Как видим, месторождения нефти и газа в Калифорнийском и Волго-Уральском НГБ сформировались, совершенно, в разных неогеодинамических обстановках: первые на или вдоль рифтово-трансформной границе плит с океанической и континентальной корой, вторые при формирования внутриплитных для Восточно-Европейской плиты неотектонических деформациях. Однако, по-видисому, не зависимо от неогеодинамики НГБ, для формирования нефтяных и газовых месторождений по АТ необходимы транспрессии, просто, необходимы, как фактор реализации АТ. Для ВКА можно отметить две неотектонических транспрессии: 1. Субширотную со стороны неотектонического Уральского орогена. 2. Субмеридиональную - со стороны Прикаспийской впадины и , судя, по данным В.А. Трофимова, с севео-запада. Но!!! Как на Самотлоре, так и в Калифорнийском НГБ и в ВКА или, в целом, в Волго-Уральской НГБ месторождения нефти и газа открывались (сначала "вслепую" - без геофизики) как?.... Правильно! На основе АТ. А Штокмановское самое крупное  в   Мире газоконденсатное месторождение? И протчая, протчая, протчая... . Она - АТ не изжила себя и, далеко, не "обуза", ну, может быть, максимально - "до дондышка" (?) реализована при прогнозе и поисках месторождений УВ в осадочном чехле  в "старых нефтедобывающих районах".
Давненько:  5 - 7 октября 2004 года, я, в городе Самаре, принимал посильное участие в научно-практической региональной конференции "Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Приволжского и Южного федерального округов на 2005 и последующие годы". Конференция шла "по накатанной" и, естественно, заключительная резолюция была уже написана, оставалось только обсудить её и утвердить участниками конференции. Однако "вялотекущее" обсуждение резолюции получило "оживляж": выступил "смутьян", который обвинил нефтяников-представителей из Прикаспийской впадины в том, что они гробят деньги пробуривая 8 - 9км. скважины на "локальные поднятия", которые выявлены с интерпретаций данных МОГТ 2D. Обвинение состояло в том, что скважины бурятся по неправильным - устаревшим методам интерпретации  данных МОГТ 2D. Новые методы интерпретации тех же данных МОГТ 2D  дают другую картину положения  потенциально нефтегазоносных "локальных поднятий". А сважины пробуренные по старым методам интерпретации "уходят за молоком". Что тут началось! В зале вскочило несколько оппонентов "смутьяна" и уже "засучили рукава", дабы проучить его, набив ему "морду лица". Но до "мордобоя" не дошло. Увидев крепко скроенную фигуру "смутьяна" и его решительность, "оппоненты" поутихли. Но все участники обсуждения резолюции конференции и я, в том числе, "проснулись" и оживились. Все меняется и пополняется в АТ новыми фактами. Даже, таким путем :). Засим на тему АТ ничего не желаю добавлять. Как сказамши Козьма Прутков: "Если у тебя есть фонтан. Заткни его. Дай и фонтану отдохнуь". Это я про себя :(. И потом: "каждому... свое...".
2. По поводу вашего вопроса: "...формирование "бескорневых" сложно построенных нефтеносных валов и "волны" листрических взбросов " не взаимосвязано?". Пока могу сказать только: 1) "волны" взбро-надвигов, судя по данным В.А. Трофимова, имеют глубочайшее заложение в недрах Земли и не исключено, что с ними генетически связан "корневые" нефтеносные "валы", в частности на территории  РТ, напрмер, Елаабужско-Бондюжская система "валов", Туймазинский "вал" и другие, т.е., те "валы", в формирование которых вовлечен фундамент. Смотреть и анализировать фактуру нужно; 2) а, так называемые, "бескорневые валы", в образвание которых не вовлечены не только фундамент, но и "терригенны девон", с "волнами глубинных взбросо-надвигов" вряд ли связаны. Опять же фактура нужна по данным МОГТ 2D. Мне "бескорневые валы" интересны, как факт, возможно, свидельствующий о более тонкой расслоенности верхних слоев земной коры ВКА, т.е., и расслоенность самых верхних слоев осадочного чехла тоже.
Думать и работать надобно, однако :).
P.S. Однако файл с вашей статьей, Валерий Александрович, у меня не влез. Напомню вам "шапку" статьи: Валерий Карпов. СТАРЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ФЕНОМЕН ВОСПОЛНЕНИЯ. Нефтегазовая вертикаь. #04/ 2012. С. 14 - 17.
Не сочтите, пожалуста, за неуважение к Вам, ВАлерий Александрович, и Вашей публикации.
Про себя могу только сказать : "Техника в руках дикаря - груда металла" :(.


« Последнее редактирование: Ноября 15, 2014, 02:11:28 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #12 : Ноября 20, 2014, 03:26:41 pm »
Уважаемый Хайдар Галимович!
Пока стою на том, что "редкая птица..." ,то бишь, - нефть добежит до середины антиклинали и только потому, что по Гзовскому ей просто некуда деться, если антиклиналь ведет себя в тектонофизическом плане, как разлом. Вся остальная часть нефти - в приразломном пространстве. Представляете сколько ее там осталось!?

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #13 : Ноября 21, 2014, 07:58:29 am »
Уважаемый Валерий Александрович!
На Ваше высказывание : "...нефть добежит до середины антиклинали и только потому, что по Гзовскому ей просто некуда деться, если антиклиналь ведет себя в тектонофизическом плане, как разлом. Вся остальная часть нефти - в приразломном пространстве. Представляете сколько ее там осталось!?", могу ответить со своих представлений "ненефтяника" нижеследующее:
1. Сведение антиклинали к "разлому" или, м.б., к "тектоноблендеру" (?) ( не ерничаю!) - это не по моим представлениям. (У нас у всех, естественно свои представления). Я уже высказал свое отношение к Вашему термину "тектоноблендер". Повторяться не хочу. По прежнему придерживаюсь точки зрения относительно разломов, изложенной в середине 50-х годов прошлого века А.В. Пейве. Е.И. Паталаха и многих других тектонистов.
2. Такая гигантская антиформа, как Волжско-Камская антеклиза (ВКА) по механизму формирования идентиична своим мелким аналогам - "локальным поднятия" взбросо-надвигового механизма формирования, как и кулисные ряды этих поднятий - "валы". Сдвигаются со сдвиганием относительно друг друга разнопорядковые блоки земной коры - будущие "крылья антиклинали" или антеклизы в осадочном чехле. Древние - "реанемированные и новообразованные разломы на границах неотектонических блоков могут быть пусты, как "барабан" по размещению месторождений УВ (нефти, битумов). Например, Сан-Андреас или Прикамский разлом и другие их аналоги. При этом месторождения нефти формируются на их "крыльях" - в парагенетически подчиненным этим разломам взросо-сдвигах, взбросо-надвинах и, соответственно, "локальным поднятим" и "валам". А может быть и другой пример: Высокогорско-Салмышский разлом - "стержневой" разлом по формированию юго-восточной части ВКА. Он также практически не нефтеносен, но (!) месторождения битумов, приуроченные вдоль него к дельтовым и авандельтовым отложениям Палео-Шешмы уфимсуого века, вего зоне образовались. Там же и найдены позднеплейстоценовые битумные озера. К тому же в русле и в дельте визейской Палео-Шешмы накпливались растительные остатки, позже трасформировавшиеся в залежи каменного угля. Ничего нового я Вам, Влерий Александрович не сказал. Однако: 1) разлом не машет своими "крылами", как ему "заблагоросудиться", потому, что он - производная движущихся и деформационно взаимодействующих между собой , хотя бы, двух блоков земной коры; 2) естественно, он выполняет не только рудоподводящую, рудораспределяющую , но и рудолокализующую функцию. Но (!), в ВКА "неисчерпаемые" (?) запасы нефти и газа, пока намного превосходят потенциал получения нужных продуктов УВ для социума.
3. В вышеизложенном я почти полностью разделяю взгляды А.И. Тимурзиева. В чём могут быть разногласия с ним? Просто мы оперируем разной по детальности фактурой: я один и опираюсь на опыт предшественников :), а он в Команде, да такой мощной, как ООО "ЦКЭ"! :). Но основы подхода по применению тектонофизики, как теоретической основы работы в структурной геологии, у нас одни и теже.
4. Почему, при допущении точки зрения о плиоцен-плейстоценовом и современном притоке УВ из глубин литосферы во многих НГБ, УВ "УПОРНО" локализуются в наиболее приподнятых частях аниклиналей и антеклизы взбросо-надвигового механизма формирования могу сказать только следующее:
1) все крупнейшие месторождения нефти (Шкаповское, Туймазинское, Новоелховское и само Ромашкинское) и подавляющее их большинство в ВКА приурочены к северо-восточному "крылу" её, выраженному сегодня в Юго-восточной части ВКА Бугульминско-Белебеевской возвышенностью; 2) по данным А.П. Рождественского, проанализировавшего опыт предшественников по проведению повторных измерения высот пунктов триангуляции вдоль железнодорожной линии Куйбышев — Челябинск, пересекает исследованную территорию почти в широтном направлении на участке Абдулино — Уфа — Вавилово и захватывает смежную территорию Южного Урала на участке Вавилово — Миасс, "...восточная часть Русской платформы, Предуральский краевой прогиб и складчатая область Южного Урала в современную эпоху принципиально не отличаются друг от друга, Все они характеризуются однозначной на¬правленностью современных тектонических движений (значения ско¬ростей колеблются от +0,3 до +5,5 мм/год)" и ".... Максимальные скорости на платформе достигают 5 мм/год и приурочены к вершинной части Стерлибашевско-Белебеевской возвышенности, т. е. к осевой зоне Шкаповско-Ромашкинекого свода. В среднем эта положительная морфоструктура II порядка характеризуется современным поднятием со скоростью 3—3,5 мм/год". То есть, 1) ВКА и её юго-восточная часть активно "растут" , и 2) при этом наиболее активно растут площади, на которых, на потяжении более 70 лет, разрабатываются мелкие и крупные месторождения нефти. Почему УВ, при современном их притоке, уходят в растущие разнопорядковые антклинальне ловушки? Наверно, так устроено в Природе: УВ, вследствие чрезвычайной летучести своих газовых составляющих, прорываются на поверхность земли, как пелось в песне авиаторов СССР: "Всё выше! И выше!! И выше!!!. При "чрезмерном" обилии их поступления, они  в зонах самих глубинных разломов "выплескиваются" на поверхность земли, образуя битумные озера, и если есть коллектора и покрышки, то и месторождения битумов. Ну, а такие гиганты, как вышеперечисленные, при слабой нарушенности покрышек продолжают накапливать УВ, поступающие из глубин Земли. Ну, а как же с нефтегазоносными понижениями Зкмли, например, месторождения нефти и газа в Калифорнии, под городом Баку, на шельфе всех морей и океанов? Да, наивно полагаю, что в этих относительно отрицательных формах рельфа сформировались и активно живут "свои" взбросо-надвиговые антиклинальные нефтегазоносные дислокации. Естественно, в гигантских нефтегазоносных структурах растяжения литосферы, например Великая Долина Калифорнии - ромбовидный грабен парагенетичный сдвигу Сан-Андреас , Усть - Бельсное понижение рельефа в ВКА, или на "мегавале" под названием ВКА есть антиклинали - "локальные поднятия" и их кулисные ряды - "валы" сбросового механизма формирования (тожеж -"валы" (?) по геологическому картированию), но они вследствие своего формирования в услових растяжения земной коры - большей проницаемости для УВ по сбросам менее предпочтительны для образования месторождений нефти и газа. Но могут образовывать месторождения битумов.
Интересно, поднимается ли та, нефтегазаносеая антиклиналь под Баку, которая известна в результате более полуторовековой добычи нефти на месторождении Беби-Эйбэт. Работая в фондах Геологического управления при Совете министров Азербайджанской ССР, и ночуя "по полевому" на Шиховском пляже с 1975 по 1989 годы и ежедневно, дважды проезжая в фонды и обратно, мы наблюдали как бесчисленное количество "качалок" выкачивали нефть. Сейчас, судя по информации в Инет, на площади этого месторождения организован музей нефтедобычи нефти в Республике Азербайджан. Но! Не все скважины на Беби-Эйбэт законсервированы. Живет УВ-отдающая "курилка"! Нефть-то ведрами черпали у деревни Шихово - русская транскрипция Шейхово, я полагаю не только от начала 19 века, задолго до этого.
Не знаю, Валерий Александрович, ответил ли я на Ваш вопрос? Ответил, естественно, так, как понял Ваш вопрос. :( Конешно, велик соблазн "потрясти" нефтегазопрогнозирующую и нефтегазодобывающую мировую общественность каким-нибудь "новейшим" пониманием антиклинальной теории, но "логика событий" -"причино-следственных связей" по размещению месторождений нефти и их первооткрытию в связи с антиклинальной теорией, не позволяет мне пока ничего сказать кроме рекомендаций по применнию тектонофизики для определения механизмов формирования нефтегазоносных или анефтегазоносных антиклиналей. Ну, а каков глубинный источник УВ - сие мне не ведомо. Как в Русском Домострое невестке рекомендовано (не дословно): "Ежели у тебя на улице соседи и протчие люди будут выспрашивать- Что у вас в Доме творится? Кто чем занимается? Ответствуй - Знать не знаю и ведать не ведаю" :) :(. Пусть этим занимаются теоретики.
По-видимому, УВ просачивались и просачиваваются на земную поверхность всегда и во всех геодинамических обстановках, а вот закономерности их структурно-кинематического улавливания реализуется в виде месторождений УВ  не всегда и не во всех геодинамических обстановках. Как говорил Михал Михалыч Жванецкий: "А ваще в нашей стране есть Всё. Но не всегда,... и не везде, и ... в недостаточном количестве". :)  :(
« Последнее редактирование: Мая 05, 2015, 01:20:14 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Готовим 4-и Кудрявцевские Чтения
« Ответ #14 : Ноября 21, 2014, 11:33:57 am »
Ключевые (и золотые) слова, уважаемый Хайдар Галимович!
"2) естественно, он выполняет не только рудоподводящую, рудораспределяющую , но и рудолокализующую функцию."
И если разлом выполняет нефтеподводящую, нефтераспределяющую и нефтелокализующую функцию, то куда до него антиклинали!
А на Биби-Эйбате я выпос (на качалках качался, по трубам бегал), на Шихове то же окунался, потом от мазута оттирался.