Уважаемый Валерий Александрович! Вы сказали:
А у нас один рецепт - изучай разлом, не смотри влюбленно на антиклиналь, и будет тебе счастье!. Я в этом с Вами согласен. Я этим занимаюсь с 1974 года, причем по полевому и в основном в орогенных областях, где все материнские разломы и рудовмещающие и рудонакапливающие в осадочном рудогенезе антиклинали, различного механизма форирования, обнажены, т. е., отпрепарированы в рельефе лучше , чем у паталогоанатома в морге
, и конешно несравнимо нагляднее, что ли, чем, допустим, в Западной Сибири. Там уж никак без метода МОГТ 3D ни хрена ничевошеньки и ...не поймешь.., на. Да в формировании антиклинали всбросо-надвигового или сбросового механизма формирования "приматом" является разлом , соответствующей или определенной кинематики. Для этих кулисных рядов дизъюнктивных и пликативных дислокаций "приматом" является разлом сколового механизма формирования, в частности, сдвиг. Конешно, кинематика глубинных сдвигов из за траспрессий в регионе и, поскольку протяженные сдвиги формируются в верхних слоях земной коры, на сферической поверхности Земли, естественно, в объеме приобретают комбинированнаю более сложную кинематику, вследствие вращения блоков, формирующих материнский разлом. Модификаций такой кинематики много: взбросо-сдвиг, сбросо-сдвиг, взброс со сдвиговой составляющей, сбро со сдвиговой составляющей. Это так. Но, всегда у каждого разлома есть долговременный "лейтмотив" кинематики. А "приматом" для "материнского" разлома является "движение и деформационное взаимодействие, хотя бы, двух блоков литосферы или боле мелких её блоков, а учитывая вертикальную расслоенность литосферы, то и блоков в верхних слоях земной коры. Т.е. и разнопорядковые блоки литосферы и земной коры и однопорядковые им парагенезисы разломов и складок я рассматриваю и анализирую, при прогнозе и поисках месторождений, как "
подельников"
, участвующих в Деле формирвания, сохранности и разрушения месторождений полезных ископаемых.
А почему бы не "любоваться" антиклиналями
. С ними, при примате в их формированни разломов, связаны "паравозы" весьма промышленно значимых, т.е. уникальных, а для многих стран, нетрадиционных и выскорентабельных гидротермальных, вулканогенно-осадочных и осадочных месторождений металлов, полуметаллов, неметаллов, и, естественно, лигнитов, каменного угля, а так же газа, нефти и битумов, как в орогенных областях так и на платформах, и на их границах.
В чём же у нас разница? Да в пустяшном отличие в подходе к оценке разломов в рудообразовании: Вы, в пассионарном желании обосновать тектонобдендер, расчленяете парагенечность дислокаций и делате упор на "разлом-тектоноблендер", я, как мне, м.б., и не иключено, что ложно
, представляется, естественно, сначала стараюсь анализировать дислокации, входящие в состав парагенезисов, а потом стараюсь синтезировать эту проанализированную информацию и её применимость к прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых. То есть, рассмотреть всё, вплоть до рудообразования, насколько это возможно по наличию фактов, но(!) токмо
в... совокупности развития блоков , дизъюнктивных и пликативных дислоокаций. Но! Приматом является движение и деформационное взаимодействие разнопорядковых блоков литосферы или земной коры!!!.