Уважаемые коллеги! Уважаемый Ахмет Иссакович! Переношу свое мнение о КЧ по новым разделам.
Как спел Владимир Семёнович Высоцкий: "... пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку. Когда состарюсь..- издам книжонку" .
1. Хотел выразить признательность геологам с Украины за их активное участие в работе "КЧ-III" в столь сложных политической и экономической обстановках на их Родине.
2. Не додумал, да и не договорил об антиклинальной теории (АТ) образования месторождений газа и нефти Абиха: 1) теория не умерла, а наоборот - живет и процветает. Это даже обосновывать не надобно. АТ сейчас находиться в почти исчерпанной своей реализации при поисках месторождений УВ в осадочных чехлах некоторых "старых нефтедобывающих районов", а по логическому определению Г.В.Ф. Гегеля в умах геологов так:
"То, что известно (bekant), поэтому есть ещё не познанное (erkant)". Да у кого не спроси об этой теории, все знают о ней и согласны с ней и работают при поисках месторождений УВ по ней. . А когда спашиваешь их: "А почему она - АТ работает? А иногда и .. не срабатывает?", начинают блуждать в ответах... или посылают к Едрени-фени" . Так, пожалуй, пришло самое время начинать или продолжать, с примерением метода 3D,
объяснять эти не понятные обстоятельства связанные с применением АТ. Не исключено, что сторонники органогенного происхождения месторождений УВ и "выживают" за счет "всесильности" АТ. Но у них хуже получается с УВ-отдачей из "нефтематеринских пород" при преходе к фундаменту и при обосновании восполняемости разнопорядковых антиклинальных поднятий УВ, а так же отсутствия УВ на антиклиналях - валах, "начиненных" благоприятными коллекторами и покрышками, когда, совсем рядом, "аналогичные" (
!) валы с такими же коллекторами и покрышками вмещают промышленно значимые месторождения УВ.
3. Повторюсь, в очередной раз: на мой взгляд просто необходимо на основе работ ЦГЭ начать создавать "Атласы УВ-носных дислокаций и УВ-неносных дислокаций" для каждого НГБ. Почему? 1. А потому, что таких "Атласов" ещё не создавалось. Понятно, что эта информация по современности - есьмь "комерческая тайна" по методике тектонофизической интерпретации данных метода - 3D, но "Атласы-то" можно публиковать. Понятно, что даже в одном НГБ УВ-носные дислокации и неУВ-носные дислокации будут отличаться, не говоря уж, об отличии таковых в других НГБ, но систематику-то можно будет наметить и развить. Такая информация будет полезна не только научным работникам, но, прежде всего производственникам занимающимся не только поисками месторождений УВ, но задумывающихся над проблемой повышения нефтеотдачи.
И потом, я не "вступил" в дискуссию по поводу месторождеия на шельфе (?) Вьетнама "Белый Тигр" - я мало знаю о нем. Однако, я со студенческой скамьи "зарубил себе на носу" (на Руси "зарубить на носу" называлось сделать зарубку на дощечке, чтоб не забывал): есть древние платформы" и есть "молодые платформы" и, естественно, что они имеют, как положено фундамент и... осадочный чехол. Если основная нефтеносность на "Белом Тигре" связана с зонами сдигов, узлами пересечения разломов и трещиноватости, которые, по А.И. Тимурзиеву, сопряжены динамически - в пространстве и по времени формирования в полях напряжений сдвиговых деформаций, то мне не понятно: это происходит на "молодой платформе", которя формируется на границе активного взаимодействия Тихоокеанской океанической плиты с островодужными комплексами Евро- Азиатской континентальной плиты и составляющих её субплит или террейнов? А может быть материал по "Белому Тигру" является выигрышным и уникальным при выявлении нефтеносности ещё весьма "живых" гранитных массивов или батолитов? В одном из южноамериканских государств издавна добывают нефть по "антиклинальной теории" вблизи и на склонах "приугасшего" на сегодня стратовулкана. Мне понравилась мысль высказанная Азизом Рауфовичем Баратовым - сотрудником ТГРУ (РТ), бывшего главного геолога и начальника одной из геологических партий Памирской экспедиции, о докебрийских гранитных массивах в фундаменте Республике Татарстан: "Вы (наивно
) полагаете, что они "умерли"?". Конешно же, неотектоническая активизация не могла "не реанемировать" эти гранитные массивы и "принудить" их к отдаче рудообразующих, в том числе УВ-образующих элементов.
Всем Удачи!