Ничуть не впадая в "жестокую"
критику мнений уважаемого Корниенко Василий Гаврилович
« : Май 13, 2015, 02:50:01 pm » и его предшествующих постов на форуме могу отметить (неоднократно говорил об этом на Форуме):
1. Да! Ущерб нанесенный и наносимый до сих пор цивилизованным странам Земли жуткий (не буду перечислять). Но есть человеческое измерение времени, ну (примитивно) из поколения в поколение - летописи, скрижалии на каменных стеллах, библия и протчее, протчее, протчее. При этом, самое "пародоксальное": народы жутко пострадавшие от деятельности вулканов на всех континентах и на островных вулканических дугах... , никуда не уходят с этих территорий, то ли японцам некуда (и другим вулканогенетическим островным государствам) выезжать, то ли плодородные вулканогенно-осадочные почвы на территории этих государств не отпускают. Да ещё в условиях субтропического климата можно 3- 4 урожая съедобных культур за год снимать. И на месте древне Помпеи, которою позже раскопали была и есть деревушка или городок. И населенный пункт у подножий Фудзиямы, который позже стал столицей японской империи засыпался извержениями Фудзиямы. И на Каракатау живут. А порт Аден и город расположен где? в Кальдере вулкана Аден. И "вечный" город Рим стоит на семи холмах. Только, вот холмы-то есьмь очень молодые вулканы. Конешно Рим - "вечный город",... но
. И иуде живут там, где бог Сафаоф или Яхве спалил Содом и Гомору. Ну и т.д. А исландцы? Живут, следует сказать на действующих вулканах-островах и никуда не бегут. Ну, во-первых нынче - некуда, т.к., все заселено. Но, если подойти толково к использованию тепла Земли в зоне Срединно-океанического хребта Атлантики, да и Гольфстрим пособляет теплым климатом, то и в Исландии жить можно вполне цивильно. Да и на Камчатке тоже. И в штате Вайоминг все живут невдалеке от супервулкана. Да и какая прибыль для штата от туристических нашествий в Долину гейзеров! И в из штата Калифорния никто не драпает от землетрясений и от действующих вулканов. Да и в годы крайней депрессии народы штата Калифорния огородили всю свою территорию колючей проволкой от "понаезжающих" из востока США жертв "капиталлистической" депрессии.
Есть ещё и геологическое измерении времени. Да были , почти планетарного масштаба катаклизмы вулканизма. Например, триасового. Или ранне-средне плиоценового вулканизма в западном сегменте Альпийско-Гималайского пояса. Причем этот коллосальный по масштабам и площадям проявления вулканизм происходил не в горных условиях, а только в преддверии позднеплиоценового горообразования в Альпийско-Гималайском поясе. Наверно, часть из 20-ти видов гоменидов повымерла из-за этого пароксизма вулканизма. Но! Зато какой расцвет цивилизаций на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке в этих жутких по вулканизму территориях! До сих пор наследством этих цивилизаций пользуется человечество.
Но! на разных территориях Земли в геологическом измерении времени эти пароксизмы вулканизма происходили не одновременно! Разрывы по времени исчисляются несколькими миллионнами лет. Так что учитывая "опыт" развития Земли, вряд ли произойдет единый для всей Земли вулканический "Армегодонец".2. Да, конешно, мечта уважаемого Корниенко Василия Гавриловича качать нефть из глубинных и протчих разломов увлекательная. Но! По нынешним "замшелым" временам, она, пока находиться на стадиях: либо "по щучьему веленирю и, соответственно - по моему хотению", или "А я хочу так! и Баста!!!".
Однако не один "нефтянной генерал, будь-то капиталлистической или советской , или Российской, или саудовской закваски НИКОГДА НЕТ ВБУХАЕТ СВОИ ИЛИ ГОСДЕНЬГИ В БУРЕНИЕ СКВАЖИН В ТЕЛО "ЖИВУЩЕГО" НЕФТЕПРОИЗВОДЯЩЕГО РАЗНОПОРЯДКОВОГО РАЗЛОМА. ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ : 1) НЕФТЕПОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЗЛОМЫ (НЕ БУДУ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ) ЧТО НА ПЛАТФОРМАХ, ЧТО В ОКРАИННО-КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ И ВНУТРИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОРОГЕНАХ ПУСТЫ, "КАК БАРАБАНЫ", КАК НА ДОБЫЧУ УВ, ТАК И ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ; 2) такая весьма дорогостоящая скважина бысто будет разрушена - развальцована . как соломинка, современными процессами тектонических деформаций. Т.е., это надо найти такого "нефтяного шейха", который раскошелиться на такую скважину. Да и скорее всего обанкротиться из-за своего желания перекачивать живую нефть из активного тектонического разлома. И весь опыт прогноза и поисков промышленно значимых месторождений твердых и горючих полезных ископаемых в связи с активными глубинными и разломами и более мелкими их "собратьями" свидетельствует, что рудоносными (не зависимо от горючих или твердых полезных ископаемых) являются вторичные, по отношению к материнскому разлому, парагенетичные ему пликативные и дизъюнктивные дислокации, а не нефтеперегоняющие тоннели или кальдеры. Я не против воззрений уважаемого Корниенко Василия Гавриловича, но(!!!) фактура прогноза, поисков и разработки месторождений
промышленно значимых месторождений полезных ископаемых именнно ...такова....
.
P.S. Конешно, высказанная мной точка зрения - сугубо субъективна и, по-видимому, не лишена заблуждений. Но, тем не менее , вроде бы, большая часть практического опыта прогноза и поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых метаморфогенно-метасоматического, гидротермального, вулканогенно-осадочного, во всех формах вулкано- или гидроэксплозивного, не зависимо от температур процессов рудообразовани (?) именно такова.