Уважаемый Валерий Александрович!
По данным моих замеров поток УВ в разломе имеет ширину от 24 до 5-6 метров. Высота примерно такая же. По сути это игла, которая находится на глубине, в среднем, 1 км. Поэтому если срез, полученный сейсмическими методами, идёт поперёк разлома, то там скорее всего, ничего на будет видно. Поэтому на присланном Вам рисунке есть чёткое совпадение по линии 1-1 и на одном из участков 2-2. Другое дело, что я коричневую линию провёл рядом с разрезом, чтобы они не слились.
Что касается направления потока нефти из разлома, то оно, полагаю идёт в провал, т.е. сверху-вниз.
Если добывать УВ из разлома, то это не предотвратит взрыв кальдеры, потому что там уже скопилось почти 300 миллиардов тонн УВ. Например, под Московской кальдерой, в результате совместного действия ГИ и циркуляции магмы, фундамент вымыло снизу. Поэтому там образовался купол, плоская вершина которого имеет площадь кальдеры. В этом месте толщина фундамента не превышает 700 метров. Выше, через 2 км находится дно месторождения с нефтью, высота которого около 4 км. Рисунок разреза кальдеры остался на работе, поэтому, возможно, я несколько ошибусь в цифрах. Выше своде месторождения с нефтью, через 2 км, начинается дно месторождения с газом, высота которого 2,5 км.
По логике вещей, тепло магмы проходит сквозь породы и трещины и нагревает нефть. В результате чего создаётся высокое давление в этом месторождении, что способствует протеканию химических реакций с образованием взрывчатых веществ. (Это, кстати обосновал Тимофеев на этом форуме). Образующиеся при этом газы скапливаются в этом месторождении, что создаёт стабильность давления нефти и условия для синтеза ВВ.
Поэтому, чтобы остановить их синтез, необходимо снизить давление в месторождении с нефтью. Это можно сделать только одним путём - добывать газ из кальдеры, а также бурить скважины в месторождение с нефтью, чтобы снизить её давление. Тогда примерно половина нефти превратится в газ, а оставшаяся часть в битум.
Я думаю, что Вашему форуму самое время выходить на Правительство Москвы. Пусть выделяют деньги для срочной проверки моих данных и бурения скважин. Времени в обрез. Дай Бог, чтобы успели остановить синтез ВВ и предотвратить взрыв. К стати, на территории сенеклизы есть ещё 2 кальдеры с примерно такими же запасами УВ. Любая из них если рванёт, то мало не покажется всем.