Валерий Александрович, а как Вы себе представляете происхождение нефти: от вещества, до формирования залежей, а то как-то мы все дискутируем о разном, а Ваши представления на эти ключевые вопросы обходим стороной.
Вот к примеру.
Изhttp://hydropetroleum.ru/
Один из механизмов сохранения залежей углеводородов в древнейших осадочных отложениях
В.Е. Бакин, А.А. Карцев, Р.Г. Семашев, Ю.И. Яковлев «Геология и геофизика». Новосибирск: Наука, СО АН СССР, 1987, № 4, с.124-128.
Представляется, что образование обширных депрессионных зон в нижних частях осадочного чехла в периоды тектонических подвижек фундаментов имело широкое распространение на планете. Однако в напорных гидрогеологических системах инфильтрационного и элизионного типов снижение давления от разгрузки вод в фундамент сравнительно быстро компенсируется привносом воды из областей питания. В безнапорных системах, названных авторами телионными, АНПД могут сохраняться длительное геологическое время из-за того, что количество привносимой жидкости из областей питания не компенсирует расход жидкости в, областях разгрузки. Одной из таких систем является венд-рифейский терригенный комплекс северо-восточной части Непско-Ботуобинской НГО.
Образование обширных депрессионных систем, или зон АНПД, в прифундаментных частях осадочных толщ приводит к снижению гидродинамического потенциала в направлении к фундаменту, т.е. к возникновению отрицательного градиента приведенных давлений, а это, в свою очередь, обусловливает
нисходящую фильтрацию пластовых флюидов.
Нисходящая фильтрация пластовых флюидов является главным источником компенсации потери пластового давления в системах телионного типа, а при тектонических подвижках, сопровождающихся образованием проводящих разломов, она играет большую роль к в напорных гидрогеологических системах. При этом в районах развития галогенных толщ высокоминерализованные рассолы, опускаясь по образующимся разломам, «залечивают» последние за счет выпадения солей. Процесс выпадения солей по трещинам разломов имел широкое распространение в подсолевом комплексе Непско-Ботуобинской НГО, что зафиксировано при отборе керна во многих скважинах.
Таким образом, дизъюнктивная, дислоцированность платформ (это может относиться и к молодым платформам) на определенных этапах их геологического развития приводит к разгрузке части подземных вод осадочного чехла в разломные зоны фундаментов, что обусловливает создание короткоживущих или относительно долгоживущих во времена депрессионных гидрогеологических систем в основании осадочных толщ и возникновение отрицательных вертикальных градиентов приведенных давлений. Это обстоятельство следует рассматривать как фактор сохранности залежей УВ, так как величины отрицательных градиентов, судя по существующим в настоящее время в Непско-Ботуобинской HF0; нередко превышают критические значения для всплывания УВ. Несмотря, на наличие вертикальной гидравлической связи по образующимся разломам, сохраняются условия консервации залежей нефти и газа.