Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 656890 раз)

0 Пользователей и 93 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Почему нет, пришлите мне предложение, я передам руководству.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Почему нет, пришлите мне предложение, я передам руководству.
Процесс пошел...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ярослав Гаврилович, кроме того, отмечает: «Форма существования составляющих водонефтяной эмульсии В.А. Карповым также не определяется, то ли это физический или химический процесс? Скорее всего его можно определять как механическое явление. Однако последнее в термобарических условиях нефтегазоносных осадочных бассейнов трудно представить, т.к. в недрах такое сосуществование двух типов флюида ведет к гравитационному разделению по плотностям, т.е. формированию залежи УВ в традиционном типе с водной фазой ниже залежи нефти, т.е. ниже водонефтяного контакта.»

 
Определять форму существования составляющих водонефтяной эмульсии необходимо в процессе дальнейшего изучения этой проблемы, а пока можно использовать то, что уже определено соответствующими профильными специалистами (Физико- химические свойства нефтяных дисперсных систем / Р.З. Сафиева, Л.А. Магадова, Л.З. Климова, О.А. Борисова: под ред. проф. В.Н. Кошелева. – М.: Изд-во РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2001. – 60 с., Шерман Ф. Эмульсии. – Л.: Химия, 1972. – 448 с.). Хотя сегодня нельзя быть уверенным в том, что формы существования эмульсий в недрах уже известны в полной мере, и следует ожидать, что нас еще ждут сюрпризы при дальнейшем изучении этой проблемы. Кроме того, водонефтяной контакт нередко не представляет собой плоскость, а имеет вид переходной зоны внушительных размеров с атрибутами водонефтяных эмульсий.

Далее.

В.Карпов: «– отсутствие притоков при испытании явных нефтенасыщенных пород-коллекторов (по керну и ГИС), не связанное с низким качеством первичного вскрытия пласта, при удовлетворительном скин-факторе.»

Я.Грибик: «Причины отсутствия притоков из казалось бы явных нефтенасыщенных пород-коллекторов можно объяснять не только проявлением ЭЗ. В условиях Припятского прогиба установлены такие факторы, которые связаны с другими явлениями. В частности показательный пример по Березинскому месторождению, расположенному в районе Северного краевого разлома Припятского прогиба.»   
                     
Конечно, причины отсутствия притоков из казалось бы явных нефтенасыщенных пород-коллекторов можно объяснять не только проявлением ЭЗ, но такие случаи в статье не рассматривались, хотя то, что приведено Грибиком Я.Г. по Березинскому месторождению, может быть результатом образования первоначально эмульсионной залежи с последующим выпадением  галита из рассолов.  Поскольку при  изменении  рН  пластовой  воды возможно выпадение солей из пластовых вод, то следует ожидать залежи "матричного" типа (Оренбуржье (Формирование и проблемы освоения матричной нефти –нетрадиционного вида углеводородного сырья в карбонатных отложениях газоконденсатных месторождений / А.Н. Дмитриевский, Н.А. Скибицкая, О.П. Яковлева, Л.А. Зекель // Konferencja naukowo-techniczna Geopetrol-2010 "Новые методы и технологии освоения месторождений и добычи углеводородов на суше и море". – Краков: Институт нефти и газа, 2010. – С. 269–275.), Западная Сибирь – Фроловская впадина(Карпов В.А. Об особом типе скоплений трудноизвлекаемых запасов УВ //Недропользование XXI век. 2016. № 3. С. 132– 139.).
И стоит здесь напомнить, что все нефтяные эмульсии делятся на три группы (Физико- химические свойства нефтяных дисперсных систем / Р.З. Сафиева, Л.А. Магадова, Л.З. Климова, О.А. Борисова: под ред. проф. В.Н. Кошелева. – М.: Изд-во РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2001. – 60 с.,Шерман Ф. Эмульсии. – Л.: Химия, 1972. – 448 с.): первая группа – эмульсии обратного типа (вода в нефти), в ней содержание дисперсной фазы (воды) в дисперсной среде (нефти) может колебаться от следов до 90-95%. Такой тип нефтяных эмульсий охватывает диапазон разбавленных и высококонцентрированных эмульсионных систем, где в большей степени проявляются различия в факторах их стабилизации. Вторая  группа – это эмульсии прямого типа (нефть в воде). Образуются они в процессах разрушения обратных эмульсий, т.е. при деэмульсации нефти. Третья  группа – это «множественная» эмульсия. Как показали исследования, она характеризуется повышенным содержанием различных механических примесей, а это то, что ожидается при активизации разлома. Такие эмульсии самые трудноразрушаемые ,   и они могут определять отсутствие притоков при испытании явных нефтенасыщенных пород-коллекторов (по керну и ГИС), не связанное с низким качеством первичного вскрытия пласта, при удовлетворительном скин-факторе.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Итоги исследования керна параметрической скважины Хейса-1 - перспективы обнаружения нефтяных залежей невысокие
Специалисты КамНИИКИГС (входит в Росгеологию) завершили геохимические исследования образцов керна параметрической скважины Хейса-1.
Об этом 22 ноября 2016 г сообщает Росгеология.
Скважина, глубина которой составляет 3344 м, расположена в северо-восточной части одноименного острова, входящего в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.
Она была пробурена в 1980-1981 гг для выяснения глубинного строения средней части архипелага.
Специалистам КамНИИКИГС предстояло дать оценку нефтегазогенерационного потенциала пород и представить результаты историко-геологических и палеотемпературных реконструкций осадочного разреза скважины на основе компьютерного моделирования.
Из разреза параметрической скважины Хейса-1 были отобраны и подготовлены к аналитическим исследованиям 130 образцов керна.
На основе изучения свойств керогена на пиролитическом комплексе Рок Эвал 6 в разрезе скважины в интервалах 1740 – 2107 м, 2134 – 2693 м и 2623 – 3344 м были выделены вероятные нефтегазоматеринские свиты и представлена их геохимическая характеристика.
Кроме того, были определены границы главных зон нефте- и газообразования.
При помощи компьютерной модели представлен историко–геологический анализ эволюции осадочного разреза и процессов образования и эмиграции нефти и газа.
Созданы модели формирования отложений, теплового режима, нефтегазообразования, реализации нефтяного и газового потенциала.
На основании проведенных исследований специалисты сделали вывод, что перспективы обнаружения в районе бурения скважины Хейса-1 нефтяных залежей невысокие.
А развитие газовых залежей может существенно зависеть от процессов газообразования в невскрытых бурением осадочных породах, залегающих ниже забоя скважины.http://neftegaz.ru/…/155512-Itogi-issledovaniya-kerna-param…
Цитата: "...развитие газовых залежей может существенно зависеть от процессов газообразования в невскрытых бурением осадочных породах, залегающих ниже забоя скважины." В таком случае вывод о невысоких перспективах преждевременен
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости oilru.com

Наука
Российские ученые выяснили, как с помощью морских червей искать нефть
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 23.11.16, Москва, 07:24 Ученые лаборатории "Биология морских беспозвоночных" Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа, сообщает вуз.
Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу, что погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана.
"В глубине их тела есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях - не менее 1 миллилитра на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры - перспективны для добычи нефти и газа", - сказал заведующий лабораторией "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ Владимир Малахов.
Он также сообщил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе Сахалина. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях. Компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 километра, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор. "У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры", - считает Малахов.
Лаборатория "Биология морских беспозвоночных" Школы естественных наук ДВФУ была создана в рамках "мегагранта" правительства РФ в 2010 году. Сейчас ученые работают над реализацией большого комплексного проекта "Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов" ДВФУ до 2018 года, который получил поддержку Российского научного фонда.
Источник: ПРАЙМ
Появились альтернативные "геологи", картирующие ТБ?

http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/4_vysshaya_shkola_novye_resheniya_pri_podgotovke_kadrov/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // КОМПАНИИ
Роснефть через дочку получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Вонтерском участке недр в ХМАО

http://neftegaz.ru/news/ctg/companies/
 Северо-Варьеганское месторождение, месторождение, ХМАО, Роснефть, Варьеганнефтегаз, Стали известны 1е итоги аукционов на нефтегазовые участки недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), анонсированные Роснедрами 4 октября 2016 г.
Об этом стало известно в день подведения итогов аукциона - 24 ноября 2016 г.
 
Борьбу за наиболее привлекательный лот - Вонтерский участок недр - выиграло Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП), дочка Роснефти.
За лицензию на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородов на Вонтерском лицензионном участке НПП заплатит 1,303 млрд руб, тогда как стартовый размер разового платежа составлял 420,259 млн руб.
Основную конкуренцию НПП составила Варьеганнефть, структура РуссНефти,  также в торгах участвовала Роснефть, но свою цену она не предложила.
 
Также стали известны итоги аукциона на участок недр Березовский 11 - он достался частной компании Внештоппром, зарегистрированной в Москве
За лицензию компания предложила 10,354 млн руб при стартовом платеже в 1,67 млн руб.
Конкурентом Внештоппрома была самарская Альянс-Нефтедобыча, также заявки подали московские компании АСБ ГЕО и Хофилд, однако от борьбы они отказались.
 
24 ноября 2016 г должны были пройти аукционы еще по 3 участкам недр - Восточно-Тюменскому, Северо-Туканскому и Щучему, но их результаты пока неизвестны
Восточно-Тюменским участком недр с запасами нефти по категории С1 1,457 млн т, по D1 - 1,4 млн т, D2 - 0,2 млн т, интересовалась Роснефть, подав заявки как от своего имени, так и через дочку Самотлорнефтегаз.
На Щучий участок недр с запасами нефти по С1 - 0,777 млн т, С2 - 0,403 млн т, D1л - 0,351 млн т, D1 - 1,4 млн т, D2 - 0,3 млн т, претендовали ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь и ханты-мансийская Аргос.
Северо-Туканский участок недр с запасами нефти по С3 в 0,747 млн т, D1- 8,1 млн т, D2 - 1,5 млн т, привлек Сургутнефтегаз и рязанскую компания Ла-Манш.
 
Всего на 24 ноября 2016 г были назначены аукционы по 9 участкам недр в ХМАО, но по 4 из них - Южно-Хангокуртскому, Мытаяхинскому, Южно-Санлорскому и Ай-Курусскому - торгов не было.
Эти лоты не заинтересовали потенциальных покупателей, заявок по этим лотам подано не было, в связи с чем аукционы признаны несостоявшимися.

Цитата: "Эти лоты не заинтересовали потенциальных покупателей, заявок по этим лотам подано не было, в связи с чем аукционы признаны несостоявшимися."

Они бы состоялись, если б были учтены
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/6_2011/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из выступлений на VIII Всероссийском съезде геологов
Соборнов Константин Олегович
«Перспективы открытия новых крупных месторождений нефти и газа в зоне сочленения Урала и Тимано-Печорского бассейна»

https://yadi.sk/d/6pjYNMs2yb29K
✔Почему?   Ранее работы в складчатых поясах велись
«вслепую». Применение новых технологий – выявление
огромного недооцененного потенциала.


✔ Зачем? Возможность крупных открытий в освоенных районах,
минимальные удельные затраты.


✔ Как? Доступность необходимых отечественных технологий, обширные
нелицензированные площади
 
Весьма перспективное направление, но тяжелое и прежде всего потому, что
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из  https://yadi.sk/d/6QRWhpDAyb29V
Тимурзиев Ахмет Иссакович
«От теории нефтегазообразования к планированию и стратегии ГРР в России»

"1. Последние годы имеет место падение добычи нефти по отдельным компаниям и НГБ, а по стране в целом падение добычи нефти обретёт в ближайшие годы устойчивый тренд. Реализация программы ТЭК-2030 в принципе невозможна при текущем низком финансировании, научном и
технологическом обеспечении ГРР в стране.
ПРИЧИНЫ:
2. Качество ресурсной базы и темпы ее воспроизводства.
3. Невозможность освоения Арктики без западных технологий
«ледового класса» в условиях санкционных ограничений.
4. Невозможность освоения «сланцевой» нефти и газа без западных технологий (горизонтальное бурение, ГРП скважин и др.).
5. Невозможность освоения глубокозалегающей нефти и газа без западных технологий глубокого бурения.
6. Невозможность обоснования новых направлений поисков нефти и газа на основе традиционных представлений нефтегазовой науки, основанных на теории органического происхождения нефти."


Может  проблемы нефтегазонакопления на этом этапе все - таки важнее проблем нефтегазообразования?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Добрый день, уважаемый Валерий Александрович, статью все рассматривают ? Ну, пора бы уже и рассмотреть 5 страничек и на писать рецензию на эл. почту. Только в "предшественники" меня не записывайте...
С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2016, 02:03:35 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Добрый день, уважаемый Валерий Александрович, статью все рассматривают ? Ну, пора бы уже и рассмотреть 5 страничек и на писать рецензию на эл. почту. Только в "предшественники" меня не записывайте...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Процесс идет, Валерий Николаевич. Не все зависит от меня. Буду держать в курсе...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Из  https://yadi.sk/d/6QRWhpDAyb29V
Тимурзиев Ахмет Иссакович
«От теории нефтегазообразования к планированию и стратегии ГРР в России»
...
Может  проблемы нефтегазонакопления на этом этапе все - таки важнее проблем нефтегазообразования?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Валерий Александрович, проблемы нефтегазонакопления неотделима от проблемы нефтегазообразования, без решения второй, не решишь первую..., разве что только когда откроешь последнее на земле месторождение.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
Из  https://yadi.sk/d/6QRWhpDAyb29V
Тимурзиев Ахмет Иссакович
«От теории нефтегазообразования к планированию и стратегии ГРР в России»
...
Может  проблемы нефтегазонакопления на этом этапе все - таки важнее проблем нефтегазообразования?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Валерий Александрович, проблемы нефтегазонакопления неотделима от проблемы нефтегазообразования, без решения второй, не решишь первую..., разве что только когда откроешь последнее на земле месторождение.
Всем, доброго дня!
.. что есть электричество ?

.. не получив ответа на этот вопрос , мы вырабатываем Его на электростанциях .. накапливаем Его в аккумуляторах и конденсаторах .. ежедневно пользуемся электроприборами..
....
Основные (крупные) ловушки (аккумуляторы) открыты, обустроены...

.. управление подпиткой .. фильтрацией.. миграцией..
.. интенсификация подпитки ...

С уважением, С.А.Ерилин


 
« Последнее редактирование: Ноября 26, 2016, 07:02:46 am от Ерилин Сергей Александрович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112

Всем, доброго дня!
.. что есть электричество ?

.. не получив ответа на этот вопрос , мы вырабатываем Его на электростанциях .. накапливаем Его в аккумуляторах и конденсаторах .. ежедневно пользуемся электроприборами..
....
Основные (крупные) ловушки (аккумуляторы) открыты, обустроены...

.. управление подпиткой .. фильтрацией.. миграцией..
.. интенсификация подпитки ...

С уважением, С.А.Ерилин
Как у дважды ЕВРЕЯ
 
  Всем, доброго дня!
.. что есть электричество ?(Нефть)
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из  https://yadi.sk/d/6QRWhpDAyb29V
Тимурзиев Ахмет Иссакович
«От теории нефтегазообразования к планированию и стратегии ГРР в России»
...
Может  проблемы нефтегазонакопления на этом этапе все - таки важнее проблем нефтегазообразования?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Валерий Александрович, проблемы нефтегазонакопления неотделима от проблемы нефтегазообразования, без решения второй, не решишь первую..., разве что только когда откроешь последнее на земле месторождение.
Не спорю я с этим, Ахмет Иссакович, конечно неотделимы. НО С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ ПЕРВОЙ НЕФТИ до сегодняшнего не появилось четкого понимания ее генезиса, а процесс поиска идет с определенной успешностью, которую еще можно повышать, поняв, что является главным регулятором процесса нефегазонакопления.
Это -РАЗЛОМ. Это - ТБ.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Минприроды РФ сформировало перечень участков недр для геологического изучения
http://www.angi.ru/news/2843962-%CC%E8%ED%EF%F0%E8%F0%EE%E4%FB%20%D0%D4%20%F1%F4%EE%F0%EC%E8%F0%EE%E2%E0%EB%EE%20%EF%E5%F0%E5%F7%E5%ED%FC%20%F3%F7%E0%F1%F2%EA%EE%E2%20%ED%E5%E4%F0%20%E4%EB%FF%20%E3%E5%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%EE%E3%EE%20%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%FF/
25 НОЯБРЯ/ 13:45
Москва. Глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о предоставлении в 2017 году в пользование участков недр в целях геологического изучения. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счёт средств недропользователей, утвержден приказом Минприроды России от 22 ноября 2016. Он включает в себя 20 участков недр. Среди них твердые полезные ископаемые, подземные воды и участки с прогнозными ресурсами углеводородного сырья. Число последних - 17.
В частности, в Омской области для изучения предлагается 12 участков, содержащих прогнозные ресурс нефти категории Д1 – 490 млн т, категории С3 – 29,3 млн т. В Республике Башкортостан для изучения предлагаются 3 участка с прогнозными ресурсами нефти категории Д1 – 2,1 млн т, С3 – 2 млн т, газа – 0,3 млрд м3. В Республике Удмуртия  предоставляется 2 участка с прогнозными ресурсами категории  Д1 – 7,75 млн т, С3 – 2,3 млн т.

 По большому счету все эти участки являются землями неясных перспектив нефтегазоносности, "брать" которые можно лишь следуя
 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2012/6_iiv_vserossiyskiy_sezd_geologov_kurs_na_modernizatsiyu_otrasli/