Да это и поятно, Валерий Александрович:
1. Вот допустим, "живая", то есть, бурно или не очень активно развивающаяся и уже сегодня УВ-вместившая и "подпитывающаяся" или "подпитываемая" антиклинальная дислокация, "живет" себе спокойно по геодинамическим условиям её формирования и развития. И тут является хомо сапиенс и начинает её "насиловать" на отдачу и, тем более, повышенную отдачу ею УВ, которые накопились в ней и продолжают накапливаться или по-прежнему формироваться в виде залежей УВ. Хомо сапиенс применяет весь имеющийся у него арсенал средятв, как то: "торпедирование скаважин", горизонтальное бурение для гидроразрыва, интенсивную закачку УВ - вытесняющих растворов и т.д., и т.д., и т.д. Естественно, что хомосапиенс таким насилием нарушит естественные РТ-условия, геохимию и прочее, что было благоприятным для накопления УВ и формирования залежей УВ в антиклинальной дислокации.
Те насилия, что творит хомосапиенс, мизер по сравнению с природными катаклизмами. Что происходит с УВ в момент землетрясения, Хайдар Галимович?
Я эту проблему толком не анализировал. А навскидку изложил здесь:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Полагаю, что хомо сапиенсы больше себе навредят в погоне за "повышением нефтеотдачи". А зелетрясения скорее всего способствуют "подкачке" улеводородами разрабатываемых месторождений УВ , что В штате Калифорния, что в РТ. Ну, а разрушительная для месторождений УВ роль землетрясений, скорее всего будет в "асейсмических районах" Земли - на древних платфрмах, как, например, юго-восточная часть Восточно-Европейской платформы (территории Волжско-Камской антеклизы), по сравнению с возможной такой их отрицательной ролью в сейсмоопасных районах земли (например, штат Калифорния или Апалачский НГБ в США). Между тем, к томуже, есть публикации о повышении нефтеотдачи на месторождениях УВ , как реакции на каждое (?) землетрясение на Земле, некоторые из которых происходят на весьма большом отдаленные от нефтедобывающих скважин. Так что, вроде бы, хомо сапиенсы при своем не рацинальном "вламывании" в залежи УВ и "насилованни" их "повышением нефтеотдачи" принесут вреда больше УВ-носным залежам и нефтеотдаче, чем землетрясения. Если те самым не "угробят" эти месторождения УВ.
Когда ППД становится
вредным
Действительно,Хайдар Галимович, огромные средства направляются на поддержание пластового давления (ППД), а экологические
последствия этих мероприятий трудно оценить. В то же время, исходя из приведенной
модели, существует реальная возможность избегать этих затрат и нагрузок на экологию (хотя бы частично и постепенно), и прежде всего там, где уже зафиксированы признаки восполнения.
Восполнение запасов УВ происходит благодаря наличию разницы приведенных пластовых давлений в разрабатываемой и нижерасположенной питающей залежах (т.е. благодаря депрессии). ППД, как мера удержания необходимого уровня добычи, сводит эту депрессию и соответственно масштабы восполнения к минимуму, что может быть преодолено прекращением закачки агента в пласт, в первую очередь, на объектах, где однозначно установлены скважины с аномальным характером работы (по дебиту, по составу, по времени).
При остановке ППД , при насосной добыче , дебиты скважин упадут ...как по жидкости , так и по нефти (разумеется кроме аномальных..
Низкое пластовое давление , помогает восполнению... Но ! можно активировать восполнение волновым воздействием при добыче ... на всей площади ! системно или выборочно по разломам ..
С уважением..
Как здесь
НОВОСТИ // КОМПАНИИ
В 2016 г в республике Саха (Якутия) было добыто более 10 млн т, в 2017 г ожидается 11 млн т
http://neftegaz.ru/news/ctg/companies/сегодня, 11:59Neftegaz.RU62
Добыча нефти в республике Саха (Якутия) по итогам 2016 г составила 10,101 млн т, что на 6,9% больше показателя 2015 г.
Об этом 7 февраля 2017 г сообщило Министерство промышленности и геологии республики.
План на 2016 г перевыполнен - изначально планировалось, что в 2016 г в регионе будет добыто 9,645 млн т.
Ежегодное перевыполнение плана обеспечивают 1 основных нефтедобывающих предприятия региона - Таас-Юрях Нефтегазодобыча, дочка Роснефти, и Сургутнефтегаз.
Таас-Юрях Нефтегазодобыча в 2016 г добыла 1,089 млн т нефти при плане в 920,72 тыс т, а рост по сравнению с 2015 г составил 18,3%.
Сургутнефтегаз в 2016 г увеличил добычу нефти на 5,4%, до 8,894 млн т при плане в 8,605 млн т.
В 2017 г планируется, что добыча нефти в Якутии вырастет до 11 млн т.
Согласно долгосрочному прогнозу социально-экономического развития республики до 2035 г, добыча нефти в регионе к этому времени может сократиться до 7,4 млн т при реализации базового варианта.
Но при реализации целевого, самого благополучного варианта стратегии, добыча нефти в Якутии в 2035 г вырастет более чем в 2 раза, до 16 млн т.
Чтобы реализовать целевой вариант, республиканские власти планируют предоставить льготы для нефтедобывающих компаний.
Вокруг этих льгот в конце 2016 г в регионе разгорелся настоящий скандал, камнем преткновения стала Таас-Юрях Нефтегазодобыча и доходы, которые могут выпасть из республиканского бюджета.
Но законопроект все-таки был принят.
В результате Таас-Юрях Нефтегазодобыча получила налоговые льготы по имуществу и налогу на прибыль, взамен пообещав ежегодно увеличивать объем уплаты налогов в бюджет республики и поддерживая капвложения на уровне не менее 10 млрд руб/ год.
Цитата: "...при реализации целевого, самого благополучного варианта стратегии, добыча нефти в Якутии в 2035 г вырастет более чем в 2 раза, до 16 млн т."
И то, если будут учтены особенности тектоники
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/4_2014/ (О термобарических параметрах залежей УВ как отражении особенностей тектоники)