Большие надежды связываются с арктическим шельфом.
Но как утверждает лидер Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль (. АЛЕКСЕЙ ЧЕСНОКОВ, НИКОЛАЙ НИКИТИН. Арктика: по норвежскому образцу?
«Нефтегазовая Вертикаль», №15/14.): «Россия сегодня не готова к освоению арктического шельфа ни технологически, ни технически, ни экономически».
Но есть серьезное основание считать, что при полной готовности по всем этим параметрам, она не очень готова и методически.
На суше «наломано немало дров». Цена геологической ошибки на суше, как правило, велика, но на шельфе она неизбежно возрастет многократно по понятным причинам. А все ли ошибки суши учтены при разработке программы действий на шельфе?
Принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики заключается в их развитии на мезозойском этапе геологической истории. Западный, евразийский, блок, в большей степени развивавшийся синхронно с Восточно-Европейской платформой и ее арктическими окраинами, не претерпел повсеместной складчатости. При относительно небольших размерах растяжения формировались обширные рифтовые впадины (Центрально-Баренцевоморская и Южно-Карско-Ямальская зоны рифтогенеза, Печоро-Колвинский и Енисей-Хатангский рифты) с большими толщинами осадочного чехла – от 7 до 10-13 км и более. Их последующая инверсия не завершилась интенсивной складчатостью, а лишь послужила причиной формирования линейных валообразных поднятий, к которым относятся инверсионные валы центральной части Баренцева моря, Печорской синеклизы, Южно-Карской впадины и севера Западной Сибири, а также Енисей-Хатангского прогиба. Инверсией, приведшей к интенсивной складчатости, были затронуты лишь отдельные линейные зоны, такие как байкалиды в пределах Тимано-Печорского бассейна, каледониды Шпицбергена, герциниды Западной Сибири, киммериды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Таймыра (Ю.К.Бурлин, А.В.Ступакова. Геологические предпосылки перспектив нефтегазоносности шельфа российского сектора Северного Ледовитого океана. Геология нефти и газа, 4-2008).
Следует подчеркнуть, как минимум, три отмеченные важнейшие вещи: разломная тектоника, признаки инверсионного тектонического развития и принципиальное различие западного и восточного блоков российской Арктики в их развитии на мезозойском этапе геологической истории.
Последнее предполагает различные условия образования ловушек УВ. А все три фактора вкупе, хоть и разно, должны влиять на суть применяемых методик прогноза УВ.
Признаки инверсионного характера развития на определенном этапе могут объяснять наличие преимущественно газовых залежей в пределах новообразованных структур и месторождений тяжелых нефтей (особенно в районе Печорского моря), тяготеющих к древним поднятиям.
Считается, что в формировании известных здесь зон нефтегазонакопления ведущая роль принадлежала вертикальной миграции углеводородов по активным (периодически возрождавшимся) разломам. Большинство месторождений являются многопластовыми и характеризуются большим этажом нефтегазоносности, например, Харьягинское (Тимано-Печорский бассейн) - 35 залежей в интервале от девона до триаса, Яблуновское (Днепрово-Донецкая впадина) - 8 залежей. В пределах Волго-Уральской нефтегазоносной провинции такие крупнейшие месторождения, как Шкаповское и Арланское, а также большая группа более мелких месторождений Большекинельского и Байтуганского валов Большекинельской впадины содержат залежи в палеозойском чехле, однако располагаются над рифейскими погребенными авлакогенами - Серноводско-Абдуллинским и Камско-Бельским (Г.Е.Рябухин, Г.А.Байбакова .ФОРМИРОВАНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ В СВЯЗИ С РИФТОГЕНЕЗОМ. «Геология нефти и газа» №5/1994).
И как пример, относящийся к шельфу, Мурманское газовое месторождение, приуроченное к локальному структурному поднятию, сформировано над системой нарушений юго-западного борта бассейна. Месторождение имеет сложное многопластовое строение. Всего выделено около 20 продуктивных пластов песчаников ранне-среднетриасового возраста (Хенриксен Э., Ступакова А.В. Российско-норвежское сотрудничество в изучении геологического строения и углеводородного потенциала Западной Арктики, Минеральные ресурсы России. Экономика и управление, 5-2006).
Многопластовость месторождений и их приуроченность к разломам следует объяснять не столько вертикальной миграцией, а прежде всего катагенетическими процессами, связанными с дилатансией околоразломных пород и релаксацией динамически активных приразломных зон в условиях вторичного минералообразования.