Крайне вредное учение, а, что главное, не имеющее строгого физического обоснования. Время рассуждений на тему давно прошло, геология нефти с конца прошлого века стала количественной наукой: а потому, все подлежит обоснованию, счету и доказательству. Я так думаю - не аргумент и обсуждению не подлежит.
Вот Вы пишите, ссылась на В.П.Гаврилова (похоже, что первоисточник А.Н.Дмитриевский): Сущность этой концепции сводится к объединению в качестве единой флюидодинамической системы кристаллического фундамента и осадочного чехла, в результате чего в осадочном чехле и консолидированной коре существует не одностороннее, а двухстороннее движение флюидов. В итоге и в чехле и в фундаменте локализуются смешанный флюид и УВ разного генезиса. Основным механизмом, регулирующим поток флюидов в фундаменте, служит автоколебательный режим движения, возникающий во внутрикоровых волноводах. Автоколебательный режим, регулирующий направленность флюидного потока, мог засасывать УВ в фундамент и возвращать их в пористую среду осадочного чехла."?!!!
Да Вы и сами поставили в конце знак вопроса , а вопросов здесь ровно столько, сколько и утверждений (я их пометил курсивом): все, что помечено - чистая декларация, ничего за этим не стоит, кроме желания автора так считать, согласно его мысленной концепции. Вот и видим награмождения предположений, в сумме своей рождающей концепцию полигенеза (микстгенетическая или смешанная концепция нефтегазообразования). Все это от лукавого, попытка удержаться за соломинку в бурлящем потоке надвигающейся лавины конца органического учения.
Ничего личного.