Уважаемые коллеги, это - некоторое дополнение к методике геологической интерпретации линеаментов, в основном, для тех, кто ещё не разочаровался в космической съемке и для тех, кто работает на территориях неотектонических орогенов или «бурной» неотектонической активизации на платформах, вроде, юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы. Речь пойдет о привлечении реконструкции механизмов очагов землетрясений для: 1)подтверждения современной геологической - разломной природы отдешифрированных линеаментов и 2) современной кинематики этих разломов. Конешно, я делюсь своим опытом такой геологической интерпретации линеаментов. Есть, наверняка, другие, не менее достойные, методики.
Also (И так):
1. Как не крути: «хоть круть-верть, хоть верть-круть» кинематика разломов, не зависимо от их ориентаций в пространстве по своей кинематической сути относится к сколам. Рис. 1. Так уж повелось: геологи от метафизических методов, не определявшие механизмы формирования, как разрывных, так и пликативных дислокаций «застолбили» свои термины. По отношению к разломам: сдвиги, сбросы, надвиги или взбросы. Конешно, перемещение блоков земной коры, которое сопровождается при их перемещение деформационным взаимодействие и соответственно формированием разломов, чаще всего есть вращательное перемещение и разломы, соответственно приобретают сложную кинематику «всбросо-сдвиги» сдвиги со взбросовой или надвиговой составляющей, сбросо-сдвиги и т.д. Но всегда доминирует «лейтмотив» кинематики разлома.
2. Землетрясения, их форшоки и афтершоки - сигнал о начале формирования, а скорее всего, о продолжение дальнейшего "роста" или развитии разломов и его сателлитов - парагенетичных "материнскому" разлому дизъюнктивных и пликативных дислокаций, естественно происходящих в результате движения деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы и блоков верхних слоев земной коры. Каждые гипоцентры форшоков, основного очага землетрясения и афтершоков имеют свои механизмы форироваеия. Механизм формирования очага землетрясения - есть проявление в очаге землетрясения "мгновенного" и почти синхронного проявления волн сжатия и последующих волн растяжения в земной коре. Т.е. , проявления в литосфере или в земной коре "мгновенного действия геофизических полей напряжения сжатия и расвтяжения в очаге землетрясения. Подчеркну и это надо учитывать: геофизические волны сжатия образуются, в геологическом понимании, в результате формирования в очаге землетрясения двух "квадрантов разуплотнения земной коры". Горные породы в "квадрантах разуплотнения земной коры", двигаясь "мгновенно" в разные стороны из очага землетрясения, и создают удар в земной коре, который образует геофизические волны сжатия, так называемы "Р - волны", которые, в первую очередь, и фиксируются на сейсмологических станциях. Поскольку природа не терпи "даже мгновенной" пустоты, то горные породы в двух "квадрантах сжатия горных пород" в очаге землетрясения, всем объемом "впрыгивают" в пустоту, созданную в очагах землетрясений мгновенным выдвижение горных пород в составе "квадрантов разуплотнения земной коры". А на сейсмологических станциях фиксируются геофизические уставливаемые "S-воны" - волны растяжения в земной коре. Подчеркнем , что в геологическом понимании геофизическая трактовка волн растяжения, порождается при формировании очага землетрясения, "квадрантов уплотнения" в породах
На рис.2. приведены реконструкции механизмов очагов землетрясений в связи с кинематикой разломов.
Вместе с тем, в узле пересечения парагенетичных левосторонних и правосторонних сдвигов мы можем реконструировать следующий, полный (?), набор полей и условий напряжений и парагенетичных дислокаций (в плане (?)) на всех территория Земли не зависимо от возраста (времени развития), геодинамики и масштабов геодинамики. Здесь под геодинамикой (по Г. Д. Ажгирею (1966) понимается: во-первых,
движение - кинематика вещества литосферы, в первом приближении, движение разнопорядковых блоков литосферы и земной коры, и, во-вторых,
динамо – силы действующие в литосфере, то есть , поля тектонических напряжений, а также сопряженные с первыми двумя экзогенные и экзогенные процессы (от магматизма до формирования рельефа) в верхних слоях земной коры, в том числе и рудобразование.
По объемному расположению гипоцентров очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков в земной коре можно уверено строить непротяженные сейсмофокальные плоскости. Это может дать положительный результат. Например, при работе на территории Ближнего и Среднего Востока я занимался реконструкцией механизмов очагов землетрясений для надежной геологической интерпретации и выявления кинематики не только активных разломов, которые дешифрируются как линеаменты, но и современной кинематики разнопорядковых неотектонических блоков земной коры и литосферы. При конечном синтезе механизмов очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков, их объемного размещения и последовательности вступления при Зангезурском (Зангезурский хребет – естественная госграница между Нахичеванской АССР и Армянской ССР), весьма разрушительном, землетрясении 1968 года выяснилось: 1) гипоцентры форшоков последовательно «поднимались» из глубины земной коры к гипоцентру основного землетрясения; 2) механизмы гипоцентров форшоков и основного землетрясения отвечали взбросовому перемещению по разлому: ого восточный блок земной коры надвигался на северо-западный блок; 3) гипоцентры афтершоков «ушли» к запад-юго-западу от области развития форшоков и основного землетрясения, были менее глубоко распложены, а по механизмам очагов отвечали левосдвиговому перемещению по разлому. То есть было реконструировано, что проявление Зангезурского землетрясения вначале было обусловлено взбросо-надвиговым перемещением блока земной коры и развитием взбросо-надвига, а такое перемещение блока, вполне закономерно, повлекло развитие на запад-юго-западном фланге взбросо-надвига развитие левостороннего по кинематике разлома на левом фланге взбросо-надвига. При этом в рельефе Зангезурского хребта такая кинематика взбросо-надвигового перемещения юго-восточного блока земной коры на северо-западный выражена дугообразным Баргушатским «хребтиком», осложняющим геоморфологию Зангезурского хребта. Выпуклая часть дугообразной формы Баргушатского «хребтика», волне закономерно, обращена, на северо-запад. Такова «логика событий» современного перемещения блоков и формирования элементов рельефа. И это не только можно, но и нужно устанавливать по реконструкции очагов форшоков, основного землетрясения и афтершоков.
Исходя из опыта своих предшественников и своего опыта реконструкций механизмов очагов современных землетрясений, убедился, что такая работа полезна не только при геологической интерпретации линеаментов по линейной приуроченности к ним эпицентров землетрясений, но, что важнее, определению «живой» кинематики разлома, который отражен в линеаменте на космоснимке. Однако, как всегда, есть и "подводные камушки": 1) если гипоцентры землетрясений находятся на некотором отдалении от вашего лигнеамента–разлома, т.е., напрямую не приурочены к линеаменту, то, не расстраивайтесь: реконструкция механизма очага землетрясения может показать, что вы имеете дело с листрическим сбросом или взбросо-надвигом; 2) в старых нетегезодобывающих раонах" вы можите столкнуться с "техногенными землетрясениями". Тоже не стоит "расстраиваться": "гидрозазрыв" и закачка растворов для повышения нефтеотдачи, конешно, вызовут, в связи с насыщением пористых пород и трещиноватости горных пород, их "необузданное" и непредсказуемое поведение в "устаканившемся" напряженно-деформационном состояни земной коры, и по-видимому, послужат "спусковым крючком", для "ускоренной" реализации напряженно-деформационного состояния в землетрясениях. Я надеюсь, что при этом, механизмы "техногенных землетрясений" будут не очень сильно отличаться от заданных им естественно деформационым состоянием земной коры. Просто (?) землетрясения "сорвутся со своизх цепей", намного раньше, предназначенного для их проявления времени и будут менее разрушительными.
Удачи!
P.S. Рисунки предоставлю.
P.P.S. Теоретически возможен путь рассеяния или предварительной разрядки катастрофичности землетрясений для социума, за счёт "техногенного вмешателства людей" в естественную разрушительную силу землетрясений путем "закачки жидкостей" в зоны таких разломов, как Сан-Андреас, Северо и Восточно-Анатолийские, Таласо-Ферганский и прочие их аналоги. Хотя, и конешно, Природа идет, как Караван свом Путем, и не известно, какие непредсказуемые десятые следствия дадут вмешательства людей в естественные процессы формирования и возникновения землетрясений.