Журнал "Глубинная нефть"
От кого: Тимурзиев А.И. <aitimurziev@cge.ru>
Кому: deepoil@deepoil.ru
сегодня, 14:00
! Важное
1 файл
Уважаемые участники Кудрявцевских Чтений!
Опубликован 8-й номер (Том 2, 2014) журнала Глубинная нефть.
Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-8-2014.
Во вложенном файле - редакционная колонка (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/1_Editorial_Article_2-8-2014.pdf).
Приглашаю всех участников Кудрявцевских Чтений к публикации Ваших докладов и других материалов по тематике журнала Глубинная нефть.
С уважением, От имени Редколлегии А.И.Тимурзиев
В 8-м номере (Том 2, 2014) журнала Глубинная нефть опубликован статья
Черных Н.Г. Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c.1336-1374.
URL:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/8_Chernykh_2-8-2014.pdf Дорогой Ахмет Иссакович, для меня не понятен идеология журнала хотя вы пишите-
Материал публикуется в авторской редакци. Редакция не разделяет идеи автора, но доносит их до широкого круга читателей для обсуждения их на страницах журнала.
Привожу анотацию виводы статьи.Сплошняя путаница и окончательниие ошибочные вердикти....
Анотация. В статье «Всеобъемлющая роль морской воды в эндогеном процесе Земли с
образованием углеводородов и рудных тел» обоснована новая гипотеза происхождения планеты Земля, как пришельца согласно теори захвата. Что Земля никогда не консолидируется как планеты Марс, Венера, Меркурий, чему способствует морская вода; выдвинуты 12 постулатов автора, связаные с геосферой Земли как углеводородобразующей системы. Обзор научных трудов, как отечественых, так и иностраных ученых, позволил прийти к выводу, что:
1. В науке отсутствовал комплексный подход к системе планета Земля, с е функциональной взаимосвязью с подсистемами «Литосфера», «Мантия», «Ядро», которые, в свою очередь, являются также большой и сложной системой во взаимосвязи с подсистемами «Кора», «Океан», «Флюид» и другим системам, по образованию и добыче углеводородов. Только такой подход решает те задачи, которые накопились в науке. В качестве всеобъемлющей функциональной системы, автор принимает и доказывает роль морской воды (расола раствора) в эндогеном процесе Земли, что является новой парадигмой в углеводородной системе, в образовани, получени нефти и газа, количественой их составляющей, как восполняемые ресурсы на всем земном шаре, и что уровень добычи пока не достиг уровня образования нефти и газа на планете Земля. Планета Земля давно в геологическом времени живет за счет вторичных ресурсов, которые, согласно закону сохранения количества энерги, не умрут вопреки некоторым утверждениям обратного.
2. Между элементами основного солевого состава океанской воды, между каждым из них и их суммой, существует практическое постоянство сотношений концентраций и сответствует закону Дитмара. В качестве «реперного» ингредиента избрана «хлорность».
3. Иследованиями установлено ране неизвестное свойство морской воды образовывать в недрах Земли, при определеных геолого-баротермических условиях, залежи нефти, газа и минералов основного солевого состава с постояным межэлементным их отношением.
4. Таким образом, это и есть обоснованая уточненая формула открытия автором новой
парадигмы.
5. Вынесен окончательный вердикт в пользу морской воды, как постояного источника образованияm углеводородов, рудных тел, в сотношениях, согласно закону Дитмара, в любой энергоактивной зоне планеты Земля.
Материал публикуется в авторской редакци. Редакция не разделяет идеи автора, но доносит их до широкого круга читателей для обсуждения их на страницах журнала.
Выводы
1. В науке отсутствовал комплексный подход к системе планета Земля с е функциональной взаимосвязью с подсистемами «Литосфера», «Мантия», «Ядро», которые в свою очередь являются также большой и сложной системой во взаимосвязи с подсистемами «Кора», «Океан», «Флюид» и другим системам по образованию и добыче углеводородов. Только такой подход решает те задачи, которые накопились в науке. В качестве всеобъемлющей функциональной системы автор принимает и доказывает роль морской воды в эндогеном процесе Земли, что является новой парадигмой в углеводородной системе, в образовани, получени нефти и газа, количественой их составляющей, как восполнимые ресурсы на всем земном шаре, и что уровень добычи пока не достиг уровня образования нефти и газа на планете Земля. Планета Земля давно в геологическом времени живет за счет вторичных ресурсов, которые согласно закону сохранения количества энерги не умрет вопреки некоторым утверждениям обратного.
2. Состав морской воды характеризуется большим содержанием солей. В сумме ионы и
соединения главных компонентов составляют по масе 9,9% масы всех раствореных в океанской воде минеральных веществ. Между элементами основного солевого состава океанской воды, между каждым из них и их суммой существует практическое постоянство сотношений концентраций. Окончательно его доказал У. Дитмар, выполнивший полный химический анализ (хлориды, сульфаты, кальций, магний, натрий) 7 проб воды, доставленых из всех океанов с различных глубин экспедицией на
"Челенджере": в воде открытого океана независимо от абсолютной концентраци количественые сотношения между главными компонентами основного солевого состава всегда постояны (закон Дитмара). Под влиянием испарения, атмосферных осадков, образования и таяния льдов изменяется лишь обще количество солей, содержащихся в морской воде, но их сотношения в пределах погрешностей определений практически не меняются. Таким образом, если известно точное отношение общего количества солей и концентраций всех основных компонентов в 1 кг воды к концентраци какого-либо одного ингредиента, то лишь по одному определению можно вычислить полный солевой состав океанской воды. В качестве такого "реперного" ингредиента избрана "хлорность", представляющая собой количество граммов ионов хлора, эквивалентное сумме галогенов (кроме фторидов, которые не осаждаются азотнокислым серебром), содержащихся в 1 кг морской воды (определение Серенсена). Постоянство состава океанской воды слегка нарушается под опресняющим влиянием материкового стока в приустьевых участках и во внутрених морях при затрудненом водобмене с океаном. Концентраци микроэлементов настолько малы, что в сумме они не превышают 0,01 % масы всех раствореных солей. Из обобщающей сводки В.В. Гордева и А.П. Лисицына следует, что в наибольших концентрациях встречаются литий (180 мкг/л), рубидий (120 мкг/л), барий (18 мкг/л), в наименьших - золото (0,04 мкг/л), редкоземельные элементы (мене 0,01 мкг/л), радий (10-7 мкг/л).
3. Из изложеного следует, что иследованием установлено ране неизвестное свойство морской воды образовывать в недрах Земли при определеных геологобаротермических условиях залежи нефти, газа и минералов основного солевого состава с постояным межэлементарным их сотношением. Таким образом, всеобъемлющим источником эндогеной активности Земли с образованием нефти, газа и других минералов, является морская вода.
Это и есть обоснованая уточненая формула открытия новой парадигмы, доказывающая о неистощимом образовани нефти, газа, вопреки сомнениям Д. И. Менделева « Но если говорить не о возможной действительности, а об абстрактной беспредельности, то в е смысле нефть, вновь притекающая, истощена, потому что в масе Земли имется, конечно, лишь ограниченая маса углеродистых веществ, дающих нефть, считать ли их за остатки организмов, как думают многие, или за углеродистое железо, как принято в моей гипотезе нефтеобразования».
Окончательный вердикт - в пользу морской воды, как постояного источника образования нефти, Д. И. Менделев так и не вынес, то же не сделали и стороники биогеной и абиогеной концепций, как «О всеобъемлющей роли морской воды в эндогеном процесе Земли, с образованием углеводородов и рудных тел», с постояным количественым сотношением между главными компонентами основного солевого состава согласно закону Дитмара», что является окончательным выводом в даной и предшествующих работах автора и частично изложеных на форуме «Глубиная нефть». Как теория образования нефти и газа из морской воды ставшей предметом активного обсуждения участников 1-х Кудрявцевских чтений.