Николай Борисович, либо я Вас не понимаю, либо я данные об этих " эти "предписанные ГТП" сопряжённые сдвиговые деформации на восточном краю Тихоокеанской плиты", похоже, что достаточно безуспешно уже привел несколько раз
Уважаемый Хайдар Галимович, у Вас картинки обрезаны у самого интересного места.
повидимому поэтому возникло некоторое недопонимание.
Ещё разочек, вот начертал такую простенькую схему.
Вопрос, если по разлому Сан-Андреас идет взаимное смещение жестких плит (смещение по разлому составило около 600км) сопровождающееся разрядкой тектонических напряжений-землетрясениями, то где в таком случае синхронные им землетрясения на противоположных концах "плиты"?
Уважаемый, Николай Борисович, я естественно приведу не свои материалы по делимости литосферы Земли на плиты. Приведу не все рисунки глобальной - для всей Земли картины развития трех границ плит: 1.) СОХ, 2) трансформных разломов и 3) областей субдукции. Таких закартированных рисунков границ литосферных плит Земли - множество и они мало чем отличаются друг от друга. И я полагаю Вы, Николай Борисович, их тоже, как и я, и все остальные "нагляделись". Например, на или в:
http://images.rambler.ru/search?query=%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8%20%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82&adult=soft&i=0&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_upИ что характерно:
1. Впервые глобальную карту рельефа дна всех океанов на Земле я увидел в отделе неотектоники и космических методов ГИНа в году, так, 85-том прошлого века. Естественно эта карта была издана за рубежом. Масштаба я её не запомнил, но она полностью перекрывала одну из стен зала лабортории шириной метров 6 и высотой не менее 4-х метров. На перекурах я её рассматривал, как дикарь, как "папуас" рассматривал, как диковинку и невидаль. Так как, пройдя обучение на геофаке КГУ и работы около 10 лет во ВНИИгеолнеруд я ни разу не видел столь подробной или детальной картины или карты рельефа всех океанов Земли. На ней отчетливо были представлены морфоструктурно и СОХ, и трасформные разломы, и океанические приостоводужные впадины.
2. Все эти границы плит отчетливо и густо насыщены закартированными очагами или эпицентрами землетрясений. То есть, они - эти границы весьма активны и на сегодняшний день. К тому же для гипоцентров этих землятрясений или у многих из них определены механизмы очагов землетрясений. При этом, механизмы очагов землетрясений поддтверждают кинематику литосферных блоков. Если не доверяете, то всегда можно ознакомится с гигантским пластом литературы, изданной, как зарубежом, так и в СССР. Я эту литературу привлеал при составлении своей кандидатской (для территории западного сегмента Альпийско-Гималайского пояса) и привел в списке литературы к ней:
Аннаоразова Т.А. Механизм очагов землетрясений и напряженное состояние Иранской плиты. // Физика Земли, 1982, № 8. С.20-28. Егоркина Г.В., Ракитова В.А., Гаретовская И.В., Егорова Л.М. Анизотропия скоростей в связи с напряженным состоянием зем¬ной коры на территории Армянской ССР. - Изв. АН Арм.ССР. Науки о Земле. 1976. № 6. С.66-54. Ле Пишон К., Франшто Ж., Бонин Ж. Тектоника плит. М.: Мир. 1977. 228 с. Широкова Е.И. Общие за ономерности в ориентации главных напряжений в очагах землетрясений Средиземноморско-Азиатского сейсмического пояса. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1967, N 1. С.22-36. Широкова Е.И. Изменеия механизма очагов землетрясений и ихсвязь с "ожившими" разрывами на Среднем и Ближнем Востоке. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1977. N 9. С.56-64. Широкова Е.И. Некоторые закономерности процессов в очагах землетрясений и напряженное состояние Центральной и Восточной частей Средиземноморско-Азиатского сейсмического пояса. // Изв. АН СССР. Физика Земли, 1985. N 7. С.25-41. Gutenberg B. Seismological evidence fozroots of mountains // Bull Geol., Soc. Am. 1945. 54. P.473-498. Mc Kenzic D. Plate tectonics of Mediterranean region // Nature.1970. N 226. P.239-243. Mc Kenzic D. Active tectonics of the Mediterregion //Geophis.J.Roy.Astr.Soc. 1974. Vol. 30. N2. P.109-185. Mc Kenzic D. Can plate tectonics describe continental deformation ? // Symp.Hist.mediterr.Basins, Split. 1976. Paris. 1977. P.189-196.
И вот, при диспутах на Форуме о парадигме ТЛП, у меня сложилось впечатление, что противники ТЛП утверждают: "проклятые империалисты" и в том числе "тупые" американцы, вот уже на протяжении более 55 - 45 лет [
Например, в таких "старинных" сборниках статей, в которых, кстати, много внимания уделено механизмам гипоцентров землетрясений на трех основных парагенетичных границах литосферных плит,"Вопросы современной зарубежной тектоники". Сборник стате. Изд. "Иностранная литература" Москва. 1960. 500 с. "Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры". Изд. "Мир". Москва. 1966. 232 с. ( в этом сборнике особо порекомендую профессионально интересующимся - Ходжсон ДЖ.Х. "Движения земной коры по сейсмическим данным". С. 42 - 74.) , Менард Г.У. Геология дна Тихого океана. М.: Мир. 1966. 275 с. (Познавательной научно-популярная книга для "обывателей" и "азбука" для начинающих "плитогонщиков" ), не говоря уже о "Новая глобальная тектоника (тектоника плит)" Серия: Науки о Земле Издательство: М.: Мир. 1974 г. 472 с. Под ред. Зоненшайн Л.П. Ле Пишон К., Франшто Ж., Бонин Ж. Тектоника плит. М.: Мир. 1977. 228 с. Зоненшайн Л.П., Савостин Л.А. Введение в геодинасмику. – М.: Недра, 1979. ] намеренно и "преступно"-последовательно вводят в заблуждение о глобальном строении литосферы Земли советских и российских геологов, которые придерживаются других парадигм в Геологии.
Ну, что же сказать-то? Ладно, интерпретация зарубежных и отечественных геологов о
ЗАКАРТИРОВАННОЙ кинематике и динамическом взаимодействие литлсферных плит и субплит - есьмь
ЛОЖЬ! [
Ложь — Википедия
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально)... ru.wikipedia.org/wiki/Ложь] Тогда - противники ТЛП, дайте, пожалуйста, свою интерпретацию глобальной геодинамики литосферных блоков. Вы же её не даете
. А просто , как говорится "с порога отметаете" парадигму ТЛП, как "лженауку"
.
Уважаемый, Николай Борисович, зачем же Вы привели весьма упрощенную модель проявления землетрясений на границах Тихоокеанской плиты. Зачем, так упрощать? Возьмите уже имеющиеся закартированные материалы по той ссылке, которую я привел. Это же не упрощенные модели, а
ЗАКРТИРОВАННЫЕ материалы. То есть, то, что существует не зависимо от мнений геологов и вне их воображения,
как объективная реальность,
"данная нам в ощущених" (как сказамши В.И Ульянов-Ленин при своем философическом определении "материи"
[
Ленин ПСС издание 5 том 29. В конспектах, вошедших в «Философские тетради», Ленин продолжает изучение философских взглядов немецкого материалиста.]), причём, матереализующуюся в формирование рельефа, в рудообразование , не искючено, что и в образование месторождений УВ
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf, и стихийных бедствиях, особенно в сейсмоопасных районах равно как по фиксации и измерению землетрясений сейсмографами на сейсмических станциях. И это просто проявляется изо дня - в день на Земле и при нашей, весьма краткосрочной жизни
. И выдумывать ничего не надо и предполагать. Ну, ежели стоять на позициях идеализма, а не материализма и даже не метафизического отношения к геологии, то, естественно, сомневаться надобно во всем и... строить геодинамические модели литосферы Земли по своим представлениям или по своей прихоти.
Не скрою, только вчера Анатолий Павлович Беленький вновь продемонстрировал мне по "скайпу" объемную, по изображению, информацию о рельефе океанического дна в пределах океанов на Земле. Тоже, такую же информацию в пределах континентов. Весьма наглядно и интересно в морфоструктурном плане, когда этого не видел или видишь в первый раз.
. Вот бы к этой информации приложить геологические карты, карты неотектоники, землетрясения, вулканизм и прочие вещественные составляющие по этим "живущим" сегодня морфоструктурам.