Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 214689 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Есть и такая точка зрения:
Скосарь В.Ю. А ты знаешь, почему динозавры вымерли?   
 Категория: История Земли
 Обновлено: 25 Октябрь 2014
 Просмотров: 2343
 альтернативная история   
 факты   
 история   
"Введение
Почему-то любят в западном обществе импактные сценарии для объяснения глобальных событий. И происхождение нашего спутника Луны связывают с ударом о Землю огромного космического тела, буквально вырвавшего из родной планеты целую глыбу вещества, ставшего впоследствии Луной. И гибель динозавров приписывают импакту, только поменьше. И фильмы для массового зрителя крутят, где красочно рисуется перспектива катастрофы для общества от падения космических тел. Ну, и западные ученые подогревают запросы общества, стараясь "доказать" импактную гипотезу гибели динозавров. Дескать, именно большой метеорит - астероид - виноват в смерти древних ящеров".

http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/dinozawry-1.shtml

Как видим, Николай Борисович, мнения о причинах гибели динозавров близкие но различные, вплоть до contra. Мне, по моему разумениию, ближе мнение В.Ю. Скосарь, чем нение ArgusEye о  "теории контролируемой эволюции". Кем контролируется и на кой контролируется?
Николай Борисович, давайте в данном разделе Форума будем привлекать подобные интереснейшие данные для размышления, привлекать по мере их применимости к обоснованию или дальнейшей критике ТЛП :). Несомненно и весьма показательно, что, естественно, на мой взгляд, как гибель динозавров и прочих биоценозов "четко" или не совсем, учитывая процессы инерции, коррелируется с активизацией составных структурных элементов структуры литосферы Земли, которая формируется  до сих пор, в соответствие с парадигмой ТЛП :) :( 8).
Подчеркну, что я отнюдь не против диспутов с Вами, которые пополняют наши представления о/ и в Геологии. :)
« Последнее редактирование: Марта 24, 2016, 09:25:53 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, по мне основная проблема с динозаврами не почему вымерли, а как вообще могли существовать такие сухопутные и летающие гигантозавры на планете Земля с точки зрения "актуализма".

Пока единственный ответ "с трудом".
 ??? ;)

Непосредственно по теме.
Научный доклад Нинель Ивановны Павленковой (ИФЗ РАН)
Нерешенные проблемы глобальной тектоники и возможные пути их решения
https://www.youtube.com/watch?v=deVM7FB29FE

 ::)



« Последнее редактирование: Марта 22, 2016, 03:08:25 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, по мне основная проблема с динозаврами не почему вымерли, а как вообще могли существовать такие сухопутные и летающие гигантозавры на планете Земля с точки зрения "актуализма".
Пока единственный ответ "с трудом".  ??? ;)
Непосредственно по теме.
Научный доклад Нинель Ивановны Павленковой (ИФЗ РАН)
Нерешенные проблемы глобальной тектоники и возможные пути их решения
https://www.youtube.com/watch?v=deVM7FB29FE ::)

Николай Борисович, спасибо за информацию. По поводу выживаемости гигантозавров на Земле с точки зрения метода актуализма, могу только упомянуть то, что приводилось в предыдущих постах о смене сил притяжения на земле из-за изменения скорости вращения Земли. А как оне размножались? Наверное у них была своя "Камасутра" :) >:(. Впрочем, ответы на эти вопросы пусть ищут палеонтологи. :) Например,
http://zoozagadki.ru/kak-razmnozhalis-dinozavry.html
« Последнее редактирование: Марта 23, 2016, 04:32:09 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемы Николай Борисович, извините меня за некоторую , может быть навязчевую настойчивость, но прочтя Ваш пост в другом разделе Форума:
"1. Образование Земли и глубинное строение недр / Re: Температура в глубинах Земли (модель "горячей" и "холодной" мантии)
« Последний ответ от Шевченко Николай Борисович Сегодня в 03:01:12 pm »
http://historyukhtoma.ucoz.ru/index/planety_giganty_sistema_saturna/0-20
 Планеты гиганты: система Сатурна
Цитировать
Как и Юпитер, Сатурн является газовым гигантом, основная составляющая его атмосферы – газ водород. Температура поверхности, по измерениям теплового потока, исходящего из планеты в инфракрасной области спектра, определяется от –190° до –150°С; в среднем –170°С. Это больше, чем должно быть согласно получаемому планетой теплу Солнца. То есть поток тепла, приходящий на Сатурн от Солнце, меньше потока тепла, исходящего от него, в 2 раза. Это значит, что в недрах Сатурна происходит выделение тепла. Источником этой внутренней энергии может быть энергия, выделяемая за счет гравитационной дифференциации вещества, когда более тяжелый гелий медленно погружается в недра планеты. Источником эндогенного тепла может быть также и разуплотнение сверхплотного первородного вещества в центре планеты".
Коец цитаты.
и "застопорившись" на земных причинах вымирании гигантов, то, не особо, стремясь вовлечь Вас, может быть, опять же, несколько навязчиво :(, вернуться к «нашим баранам», то бишь, динозаврам или причинам их вымирания в результате изменения силы тяжести на Земле по следующей «логике событий», которая, естественно, мне представляется правильной в определенных рамках:
1. Если сила тяжести на вращающейся Земле изменяется обратно от скорости вращения Земли, то учитывая: 1) «Ну там, понятно, могут быть и колебания (то быстрее, то медленнее), но в целом скорость вращения Земли устойчиво замедляется. Замедление составляет примерно 5 мс в год, так что 1 секунда набегает примерно за 2 века. Отсюда следует, что в момент образования планеты сутки составляли примерно 14 часов. Есть и свидетели. В девонских отложениях - а это примерно 370 миллионов лет назад - находят морщинистые кораллы. Их изучение показало, что год в то время составлял примерно 400 дней, то есть сутки были 22 часа. Что достаточно хорошо согласуется с данными современных наблюдений, по которым 370 млн. лет назад сутки должны были составлять 22,7 ч. , а год состоять из 387 дней. … Это может быть связано как с изменением размеров Земли (чего теоретически нельзя исключать) , так и с перераспределением масс в мантии и ядре. Но это чисто гипотенуза, мне нигде не попадалось данных на этот счёт» Leonid Высший разум  .
https://otvet.mail.ru/question/11136547
2. Сила тяжести.
© Фисунов Владимир Александрович. 2009.
Быстрое вращение Земли, помимо ее деформации, приводило еще и к значительному уменьшению силы тяжести, особенно в экваториальных областях. Причиной этого было с одной стороны увеличение центробежных сил, а с другой уменьшение гравитационных сил, которые становятся соизмеримыми по величине.
Ускорение, придаваемое телам гравитационными силами, обратно пропорционально квадрату радиуса Земли. В данном случае, расстояние на экваторе увеличилось примерно на 21%, значит, ускорение свободного падения на экваторе было уже не 9,8 м/c2, а 6,95 м/c2 (за счет значительного сплющивания Земли оно уменьшается не обратно пропорционально квадрату расстояния, а чуть медленнее).
Центробежное ускорение
wц= vэ2/ rэ= 7*7*106/7,7*106=6,35 м/c2.
Результирующее ускорение свободного падения 
g0= 6,95 — 6,35 = 0,6 м/c2, 
что в 16 раз меньше современного. Такой или даже еще меньшей была сила тяжести на экваторе Земли до момента появления там распукающегося бутона. Естественно, что в процессе отрыва земной коры, скорость вращения Земли постоянно уменьшалась, что приводило к увеличению силы тяжести. Если верить мифам, то в какой-то момент произошло нечто такое, что резко затормозило Землю и увеличило силу тяжести. Таким событием могло послужить, например, быстрое отгибание огромного участка континентальной коры, под действием центробежных сил».
О гигантах и потопе. [о потопе пропускаю (ХГЗ), т.к. можно прочесть в первоисточнике]
… «Как видим, и в данном случае рассказы «Библии» косвенно подтверждают то, что некогда на Земле сила тяжести была значительно меньше современной, и в один прекрасный момент произошло ее резкое увеличение.»…
«Об этом же нежвусмысленно говорят и размеры животных и растений в те или иные геологические эпохи. Поскольку пониженная сила тяжести снижает ограничения на их максимальные размеры, это в значительной степени стимулировало их массовый гигантизм. А его проявления мы наблюдаем и в Палеозое  и в Мезозое, чем эти периоды резко отличаются от последовавшего за ними Кайнозоя. Так в Палеозое прекрасно чувствуют себя гигантские насекомые – стрекозы с размахом крыльев до 90 см, пауки, расстояние между лапами которых достигало полутора метров и т.п., а в Мезозое средняя масса динозавров (несколько сот килограмм) была почти в тысячу раз больше средней массы современных млекопитающих (меньше килограмма). Только в конце Мела гиганты внезапно исчезают, якобы, по совершенно непонятным причинам. Современная метеоритная теория, предложенная Альваресом, мало подходит для объяснения этого явления, поскольку уже давно известно, что столкновение с астероидом (а таких столкновений было немало в недавнем прошлом Земли) вызывает лишь локальное, а никак не глобальное вымирание. Кроме того, как мы увидим ниже, конец Мезозоя отмечен гораздо более масштабными катастрофами, чем падение какого-то мелкого астероида на Землю.
Можно предположить, что, поскольку процесс исчезновения гигантов начался еще в конце Юры, когда их рост был максимальным, интенсивный процесс отрыва земной коры шел, по крайней мере, начиная с Юрского периода. В конце Мела исчезают динозавры, что, видимо, связано с резким замедлением скорости вращения Земли и увеличения продолжительности суток с 2-3 до 6-8 часов. Причиной такого замедления, видимо, послужило быстрое отгибание вверх большой континентальной плиты, отрыв которой мог произойти значительно позже – уже в Кайнозое.
Резкое отгибание коры могло быть следствием удара еще одного массивного астероида (возможно, тот, что оставил о себе память в виде кратера Чикксулуб на Юкатанском полуострове, и который считается основной причиной гибели динозавров). Астероид мог быть не каким-то залетным гостем, прилетевшим с окраин Солнечной системы, а местным — одним из массивных обломков, оторвавшихся от Земли ранее, который долгое время вращался вокруг нее по эллиптической орбите, и, который, в результате различных возмущений, изменил траекторию своей орбиты настолько, что, в конце концов, врезался в Землю.
Ударная волна, пройдя сквозь Землю, выламывает плиту у основания лепестка бутона, что и приводит к резкому отгибанию большого участка земной коры. Впрочем, в данном случае участие второго астероида совсем не обязательно. Кору у основания бутона могло отогнуть и приливной силой самого крупного обломка (или, уже частично сформировавшейся из множества обломков, прото-Луны, при ее многократном прохождением через перигей). Вместе с центробежной силой он периодически выдергивал основание бутона с прилегающими к нему тектоническими плитами, пока, уже в Кайнозое, не оторвал его окончательно.
Но вернемся к уменьшению силы тяжести на Земле.
Итак. На экваторе сила тяжести была примерно в 16 раза меньше современного значения и плавно увеличивалась к полюсам. В таблице приведены ориентировочные значения ускорения свободного падения на различных широтах для сильно деформированной Земли.
Таблица 2.1. Изменение силы тяжести в зависимости от широты местности.  (Таблицы и рисунки в тексте автора).
Как видим, существовала обширная зона, прилегающая к экватору, на которой сила тяжести была в несколько раз меньше, чем сейчас. Так как экваториальный диаметр Земли был тогда на 21% больше современного, то длина эквватора, также была на 21% больше современной. Ширина зоны пониженного веса, простиравшаяся от 30 градуса северной широты до 30 градуса южной широты, также была больше современной из-за значительной деформации Земли, что хорошо видно на рисунке 2.6 (для большей наглядности показана значительно более деформированная Земля), поскольку длина 60 градусной дуги в районе экватора у деформированной Земли больше, чем у современной Земли.
 Рис. 2.6. Изменение длины дуги, ограниченной 30 градусами северной и южной широт при сильной деформации Земли.
В Палеозое и Мезозое ширина этой зоны была процентов на 30 больше современной, поэтому после того, как деформация Земли сошла на нет, эта зона расширилась градусов на 10 к северу и югу. С учетом дрейфа материков за 100-200 миллионов лет, места бывшего обитания динозавров могли переместиться к северу и югу еще градусов на 35 (при средней скорости дрейфа 2 см в год за 200 миллионов лет материки сдвигались на 4000 км или 36 градусов). В результате, места обитания динозавров, которые в начале Мезозоя находилось на 30 градусе северной широты, где сила тяжести была в 2,5 раза меньше современной, в настоящее время вполне могут оказаться далеко за северным полярным кругом на 75 градусе северной широты. Если же учесть, что максимальная скорость дрейфа материков сейчас достигает 10 см в год (а ранее она была еще выше), то останки динозавров, вполне, могли оказаться и на полюсах Земли. Поэтому нет ничего удивительного, что кости динозавров находят не только в экваториальной зоне, где была пониженная сила тяжести, но и довольно далеко от нее.
Если же перенести окаменевшие кости динозавров туда, где они находилось в момент их захоронения, то удаление от экватора обычно не превышает 20 градусов.
Площадь зоны возможного обитания динозавров, ограниченная 30 градусами северной и южной широт, на которой сила тяжести была более, чем в 2,5 раза меньше современного значения, составляла около 300 миллионов квадратных километров, или более 3/5 от всей современной поверхности Земли. По площади это больше, чем в наше время занимает вся суша. Имелись, также, две полярные зоны, в которых сила тяжести была больше современной.
При локальном изменении уровня поверхности Земли, например, на высокогорных плато, сила тяжести могла значительно отличаться от приведенных значений в меньшую сторону. Высота же гор, в условиях пониженной силы тяжести, могла достигать гигантских значений. Так на Марсе, где сила тяжести даже больше, чем она была на экваторе Земли в Мезозое, гора Олимп имеет высоту 27 км. Весьма вероятно, что земные горы некогда достигали высот в полсотни километров и более. Но, как мы выяснили ранее, если по каким-то причинам экваториальная местность поднималась на десятки километров вверх, и вершина оказывалась около уровня нулевой силы тяжести, то давление магмы разрывало ее, что приводило к появлению бутона, который медленно распускался в течении десятков миллионов лет.
Когда отдельные лепестки бутона достигали определенной высоты, результирующая сила, приложенная к их вершинам, меняла свое направление снизу вверх. Вместе с силой, приложенной к нижней части лепестка, которая была направлена вниз, они растягивали лепесток в разные стороны, стараясь придать ему вертикальное положение. При дальнейшем увеличении высоты, вершина лепестка удерживалась от отрыва только за счет сил сцепления с остальной корой, и в случае, если центробежные силы превышали их, вершина горы откалывалась от основания и улетала в космос, превращаясь в спутник Земли, вращавшийся по сильно вытянутой эллиптической орбите.
Как видим, для работы «щадящего» механизма отрыва Луны особых препятствий нет. Как видим, существовала обширная зона, прилегающая к экватору, на которой сила тяжести была в несколько раз меньше, чем сейчас. Так как экваториальный диаметр Земли был тогда на 21% больше современного, то длина эквватора, также была на 21% больше современной. Ширина зоны пониженного веса, простиравшаяся от 30 градуса северной широты до 30 градуса южной широты, также была больше современной из-за значительной деформации Земли, что хорошо видно на рисунке 2.6 (для большей наглядности показана значительно более деформированная Земля), поскольку длина 60 градусной дуги в районе экватора у деформированной Земли больше, чем у современной Земли.
См.  http://jhooty.2291.ru/index.php/201-2/221-2/225-2/
3. То есть, в определенной мере, не свидетельствует ли «гибель титанов» :( или гигантов, а может быть и биоценозов на Земле при 5-ти максимумах их гибели [«Пять великих вымираний.  Прежде чем непосредственно обратиться к событиям конца мезозоя, посмотрим на время в ином масштабе. В истории Земли выделяют как минимум 5 временных точек, где происходили значительные исчезновения видов живых существ. Это так называемые "великие вымирания": ордовикско-силурийское, девонское, пермско-триасовое, триасово-юрское и мел-палеогеновое (рассматриваемое). Оставим пока первые два (по причине отсутствия достаточно высокоразвитых организмов, а также отдалённости) и коротко сопоставим три последних…». (далее у   
http://dinosaurs.afly.ru/tayny/98-pochemu-vymerli-dinozavry) ]
о пяти «случаях» «затормозки» или уменьшения скорости вращения Земли и, соответственно, увеличения силы тяжести на Земле?
4. Земля, конечно, по физическому состоянию её вещества не Сатурн [«Факт, что газовый гигант Сатурн состоит в основном из водорода и гелия. Сатурн является достаточно большим, чтобы содержать более 769 элементов и более массивным, чем любая другая планета, кроме Юпитера. Масса планеты Сатурн примерно в 95 раз больше массы Земли. Одним из самых интересных фактов Сатурна является то, что Сатурн имеет самую низкую плотность из всех планет и  является менее плотным, чем вода – так что, если бы существовала достаточно большая ванная, чтобы поместить его, Сатурн будет плавать».. .
См.  http://v-kosmose.com/planeta-saturn/ ] и скорость вращения Сатурна чуть в два раза больше чем скорость вращения Земли, то естественно предположить, что сила тяжести на Сатурне больше, чем на Земле. Возможно, что все это в совокупности и центробежные силы на Сатурне «позволяют» погружаться в глубины Сатурна гелию и т.д. в, конечном итоге, способствовать разогреву недр Сатруна и разуплотнению вещества в оболочках этой планеты.
В таком случае возникают вопросы: если скорость вращения Земли последовательно уменьшалась и уменьшается и, соответственно, уменьшаются центробежные силы, то вроде бы, «по логике событий», Земле «запрещено» "раздуваться, как воздушному шарику» и увеличивать свои размеры?. Не исключено, что и активное увеличение объема Земли не может происходить за счёт разуплотнения горных пород в верхней мантии и литосфере? Я конечно не против разуплотнения пород в названных слоях Земли за счёт насыщения их глубинными флюидами и газами и за сёт эффектов декомпессии, при выходе этих пород на поверхность Земли в СОХ или в вулканических областях или в результате тектонофизических процессов происходящих при структырных деформациях.
6. Не от меня. Этой информации в инет много, например: «Увеличение массы Земли за счёт постоянного "прибытия" массы малых космических тел, которые постоянно падают на планету (метеориты, микрометеоры, космическая пыль...), составляющая до 10 тонн каждые сутки!   https://otvet.mail.ru/question/11136547
https://otvet.mail.ru/question/30936936
А за все время существование Земли сколько этого космического «мусора» упало на Землю и увеличило её массу и объем?
Вроде бы дают ответ:
http://apologetica.ru/kniga2/Meteornaya_pyl.html
« Последнее редактирование: Марта 25, 2016, 04:12:38 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемы Николай Борисович,
"...Вместе с центробежной силой он периодически выдергивал основание бутона с прилегающими к нему тектоническими плитами, пока, уже в Кайнозое, не оторвал его окончательно.
Но вернемся к уменьшению силы тяжести на Земле". 
См.  http://jhooty.2291.ru/index.php/201-2/221-2/225-2/
3. То есть, в определенной мере, не свидетельствует ли «гибель титанов» :( или гигантов, а может быть и биоценозов на Земле при 5-ти максимумах их гибели [«Пять великих вымираний.  Прежде чем непосредственно обратиться к событиям конца мезозоя, посмотрим на время в ином масштабе. В истории Земли выделяют как минимум 5 временных точек, где происходили значительные исчезновения видов живых существ. Это так называемые "великие вымирания": ордовикско-силурийское, девонское, пермско-триасовое, триасово-юрское и мел-палеогеновое (рассматриваемое). Оставим пока первые два (по причине отсутствия достаточно высокоразвитых организмов, а также отдалённости) и коротко сопоставим три последних…». (далее у   
http://dinosaurs.afly.ru/tayny/98-pochemu-vymerli-dinozavry) ]
о пяти «случаях» «затормозки» или уменьшения скорости вращения Земли и, соответственно, увеличения силы тяжести на Земле?

P.S. Уважаемый Николай Борисович, вот некоторое продолжение:
1. По-видимому, если скорость Земли изменялась, возможно, и скачкообразно, то, по-видимому, изменение - последовательное уменьшение скорости вращения гиганской "Центрофуги" под названием Земля не могло не сказаться на составе элементов выносимых из недр "Центрофуги" - Земли к её "краям" - поверхности Земли превалирующего или доминирующего по составу элементы. В первом приближении: 1) по доминированию на Земле организмов и 2) по составу внешнего и внутреннего скелетов интерес представляют Si, Ca, C, H, O, N, т.к., эти элементы в основном и участвуют в строении тел организмов на Земле начиная с фанерозоя. По-видимому, до фанерозоя [ФАНЕРОЗОЙ. (от греч. phaneros — видимый, открытый, явный и zoe — жизнь), эон «явной жизни»; включает три эры: палеозой, мезозой и кайнозой. Начало по абс. исчислению 570 ± 20 млн. лет назад. Богатство органич. остатков позволяет довольно подробно прослеживать эволюцию органич. мира. (см. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
фанерозо́й. четвёртый эон в истории Земли (эон явной жизни). Продолжается до настоящего времени. Начался ок. 800 млн. или 540 млн. лет назад, в зависимости от того, с какого этапа отсчитывать массовое появление сложных форм жизни – с появления мягкотелых (синийская эра) или с появления скелетных организмов (кембрий). Соответственно в фанерозой входят 4 эры: синийская, палеозой, мезозой и кайнозой или 3 последние. Границам между ними соответствуют крупные события в истории Земли.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/6024/ФАНЕРОЗОЙ ]на Земле господствовала кремниста жизнь. остальные поэлементные формы (Са, С, Р) "влачили жалкое существование" и не дали мощных осадочных толщ, обогашенных этими элементами. То есть , из недр Земли к её поверхности выносилось более всего Si. И образовались мощные толщи джеспилитов. Не исключно, что это было обусловлено определенной скоростью вращения Земли. Возможно, что в начале кембрия скорость вращения Земли изменилась - уменшилась (?) и вынос  на Si  проверхность земли резко  снизилась. Но зато (!), стал превалировать вынорс Са и С, которые в дальнейшем были весьма активно использованы организмами в своем развитии и, причем, разнообразно при построении своего скелета. Так, в кембрии до завершения силура - очередного катаклизма или катастрофы - гибели биоценозов С - углерод был реализован членистоногими при формировании своего внешнего скелета - хитинового покрова надежный  и растущий вместе с организмом панцирь - основа выживания [Хитин (C8H13NO5)n(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями. Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хитин ].  Дале, весьма бегло, вплоть до конца мелового периода, весьма активно развиваются, параллельно с членистогногими, молюски, использовавшие Са и С для построения своего внешнего скелета. Эти организмы осадили Са в виде значительных по мощности карбонатных толщ. Недаром в целом одну стратиграфическую систему назвали Kraide - с немецккого - "мел" - "меловой". Вместе с тем на Земле стали активно развиваться более высокоорганизованные организмы, которые из Са и С стали строить свой внутренний скелет- позоночные . Рыбы, амфибии и, уже (!), возможно, пресмыкающиеся, а м.б., и "в зачаточном состоянии" млекопитающие. ["Эти удивительные первобытные млекопитающие.
Оставались в тени истории
Первые млекопитающие возникли на земле 265 миллионов лет назад, через 10 миллионов лет после первых динозавров. Однако первые 160 миллионов лет, когда правили динозавры они оставались в тени истории. Около 300 млн лет тому назад жили древние предки млекопитающих-рептилии терапсилы. Они очень похожи на нас.
Самый первый предок современных млекопитающих  был найден палеонтологами в отложениях 570-миллионного возраста, в южном Китае. Одна группа ученых обнаружила примитивные губки, другая — эмбрионы на ранних стадиях развития, которые имеют такое же строение, как и все современные млекопитающие...". ... "Мезозойский барсук ел динозавров
 Животное, похожее на барсука, Repenomamus giganticus, было размером с большую собаку, более одного метра в длину. Это одно из самых больших млекопитающих мезозойской эры. Его челюсть - размером с челюсть лисы. Внутри скелета этого животного, которое обитало около 130 миллионов лет назад на севере Китая, ученые обнаружили маленький скелет детеныша динозавра.(!!!) ;D Вероятно, Repenomamus giganticus употреблял динозавров в пищу. Древний барсук, вероятнее всего, разрывал жертву на части и глотал большими кусками. Эту теорию подтверждает тот факт, что у млекопитающего при наличии острых резцов отсутствуют коренные зубы, а его острые зубы предназначены совсем для другого - для разрывания на части и поедания других животных. Хотя он мог также питаться растениями и насекомыми."...Конец цитат.
http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124055050054048.html ]
Конешно, в карбоне произошло мощное усвоение С растениями и захоронение его в виде углей. Эти организмы бурно размножались и достигали гигантских размеров, по-видимому, в результате дальнейших уменьшений скоросте вращения Земли, при этом последующие уменьшения скоростей вращений Земли "погубили" предшествующих гигантов, а наземные твари и растения становились всё мельче. И вот, в один "прекрасный момент" :) 8), скорость  вращения Земли так снизилась, что поумирали все гигантские ящеры, которым для строительства своего внутреннего скелета требовалось много, много Са и С. А далее,  это "Далее"  ознаменовалось началом господства на Земле млекопитающих (остальные организмы жили параллельно, но несколько "в загнонном под плинтус состоянии"(?), а м.б., и "не под плинтусом, а все и в своих сферах обитания : и простешие и членистоногие и амфибии и пресмкаюшиеся и млекопитающие. Однко последние в облике "Homo sapiens sapiens" всех "поприжади" :( ), картина выноса Са и С из глубин Земли, по-видимому, в результате "крайнего" по времени, уменьшения скорости вращения Земли тоже изменилось: при уменьшении (?!) или стабильности выноса Са произошло резкое[/b] или не резкое, но увеличение выноса на поверхность Земли С (!!!). И вот тут-то, наступил благодатный период для млекопитающих: и Са  хватает, для строительства внутреннего скелета и С хватает для строительства внутреннего скелета, а главное (?) телесной , в том числе мышечной массы, по сути своей углеводородной (!!!) . Да и передохли те "тираны - титаны - гиганты", кто мешали плодиться и размножаться млекопитающим. :) 8)
Возможна ли такая "сепарация" по выносу элементов из глубин Земли при последовательном замедлении скорости её вщения, я не знаю. Только предполагаю. :(
Если Д.Н. Тимофеев анализирует и обосновывает современную расслоенность глубин Земли, которая сформировалась в результате сепарации элементов в глубинах Земли под воздействием формирование силановой нефти, то мне представилось, что можно попытаться обосновать, пусть "топорно"  :) сепарацию выноса  элементов из глубин Земли в верхние слои земной коры или на поверхность Земли в связи с изменением скорости вращения Земли и,  соответственно, изменения силы тяжести на Земле, то есть "сепарацию" выноса Са и С во времени: в интервале от позднего докембрия и в целом на протяжение Фанерозоя.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2016, 11:10:01 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Хайдар Галимович, по мне основная проблема с динозаврами не почему вымерли, а как вообще могли существовать такие сухопутные и летающие гигантозавры на планете Земля с точки зрения "актуализма".
Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но на вопрос, почему могли существовать на суше такие гиганты есть приемлемый ответ. Дело в том, что в мезозойское время Земля имела максимальный объём. Соответственно, сила тяжести на поверхности Земли была меньше, чем ныне, что и позволяло существование таких гигантов.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
И вот, в один "прекрасный момент" :) 8), скорость  вращения Земли так снизилась, что поумирали все гигантские ящеры, которым для строительства своего внутреннего скелета требовалось много, много Са и С. А далее,  это "Далее"  ознаменовалось началом господства на Земле млекопитающих (остальные организмы жили параллельно, но несколько "в загнонном под плинтус состоянии"), картина выноса Са и С из глубин Земли, по-видимому, в результате "крайнего" по времени, уменьшения скорости вращения Земли тоже изменилось: при уменьшении (?!) или стабильности выноса Са произошло резкое[/b] или не резкое, но увеличение выноса на поверхность Земли С (!!!). И вот тут-то, наступил благодатный период для млекопитающих: и Са  хватает, для строительства внутреннего скелета и С хватает для строительства внутреннего скелета, а главное (?) телесной , в том числе мышечной массы, по сути своей углеводородной (!!!) . Да и передохли те "тираны - титаны - гиганты", кто мешали плодиться и размножаться млекопитающим. :) 8)

P.S. И далее, Николай Борисович, "по логике событий" :)  8):
1. "Бурное развитие млекопитающих. "После массового вымирания в меловом периоде млекопитающие воспользовались тем, что среда обитания «опустела», – появилось огромное количество различных видов. Образовавшиеся в палеоценовую эпоху тропические леса сменились более сухими и редкими лесами и лугами к концу эоценовой эпохи, это повлекло бурное развитие травоядных млекопитающих. Появились и хищники: кошки, собаки, медведи. Млекопитающие адаптировались и к жизни в море – в виде китообразных. ... В плейстоценовую эпоху многообразие млекопитающих достигло своего пика, обеспечив бурное развитие древних людей, которые занимались охотой".
http://planete-zemlya.ru/burnoe-razvitie-mlekopitayushhix/
2. Как известно, практически на всех территориях крупнейших НГБ Земли: территория штата Калифорния, Волжска-Камская антиклиза (территория Республики Татарстан), Месопатамский прогиб, а так же остров Тринидад, "Земля обетованная" - зона Левантского или Иорданского левостороннего трансформного разлома и в других местах Земли существовали и существуют с позднего плиоцена (?) и в позднем плейстоцене битумные озера - свидетельства прорыва на земную поверхность мощного подтока УВ глубинного формирования.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/3KR/3KR_Theses/Zinatov_Theses.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdf
Так же, как я понимаю, если не заблуждаюсь :(, многие участники Форума, как и я, являясь  сторонниками глубинного формирования месторождений УВ, придерживаются, вслед за предшественниками, той точки зрения, что месторождения УВ на Земле образовались в четвертичное время и в плейстоцене и даже в позднем плейстоцене. И судя по наличию в некоторых упомянутых НГБ "живых" битумных озер (на острове Тринидат из этих озер добывают битумы. Ну В Междуречье и в других местах битумы добывались из битумных озер для начиная от медицинских нужд, бальзамирования фараонов, топлива, освещения до использования, напрмер, в Вавилоне, в строительстве) продолжается и сегодня.
3. То есть, к трансформации гоменидов в "Homo sapiens sapiens" и к изобретению двигателей внутреннего сгорания люди уже имели на Земле скопления промышленно пригодных месторождений УВ. Ну, и "нефть - кровь войны..." и т.д. Нескончаемые войны с помощью нефти за.. месторождения нефти. >:(
4. И вот вольно или .. невольно "логика событий" приводит к..."Ответ – теория контролируемой эволюции
Итак, варианты естественных катаклизмов не выдерживают никакой критики. Каковы же истинные причины вымирания динозавров?
 Долго изучая вопрос, мы предлагаем версию, полностью объясняющую гибель динозавров: наша планета в течение длительного времени является экспериментальной площадкой иного разума. 66 миллионов лет назад в рамках продолжительного эволюционного эксперимента были уничтожены динозавры и другие высокоразвитые ящеры.
 Мы назвали источник воздействия направляющим разумом (НР). Вероятно, что все остальные великие вымирания или их часть также была инициированы последним.
Цель эксперимента Она состоит из двух частей. Во-первых, НР в течении длительного времени изучает эволюционные процессы в рамках научных изысканий. Результаты исследований затем получают практическое применение уже вне нашей планеты.
 Параллельно "земной эксперимент" является игрой и одновременно фильмом, что можно лицезреть необычайно долго. Если люди играют в компьютерные стратегии, то НР манипулирует живыми существами. Если человечество смотрит картины, на сюжет которых не может повлиять, то НР доступна полная интерактивность.
Вмешательство в естественные процессы происходит периодически, когда требуется корректировка курса. Периоды невмешательства могут продолжаться десятки миллионов лет, пока всё идёт в рамках установленного плана".
http://dinosaurs.afly.ru/tayny/98-pochemu-vymerli-dinozavry
Naht und Nebel!. Zum Teufel!  :) 8) (Ночь и туман. Чертовщина) :) :o 8)

P.P.S. Ну, а ежели отбросить всякую "чертовщину", то "логика событий" приводит (?) к тому, что "неживая природа" служит субстратом для развития "живой природы" и для её эволюционного или революционного - катастрофического развития или видопреобразования. Или "живая" природа - органика просто приспосабливается и, причем очччень быстро, под лидирующее изменение "неживой" природы. :) ;D 8) И нет никакого космического "Разума", затеявшего гигантский, в пределах малюсенькой планеты Земля, эксперемента по выведению "Homo sapiens sapiens" :(.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2016, 03:43:41 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, по мне основная проблема с динозаврами не почему вымерли, а как вообще могли существовать такие сухопутные и летающие гигантозавры на планете Земля с точки зрения "актуализма".
Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, но на вопрос, почему могли существовать на суше такие гиганты есть приемлемый ответ. Дело в том, что в мезозойское время Земля имела максимальный объём. Соответственно, сила тяжести на поверхности Земли была меньше, чем ныне, что и позволяло существование таких гигантов.

 Александр Александрович, я придерживаюсь той точке зреня, что не объем планеты определяет силу тяжести или силу "гравитации" на планете, а скорость её вращения вокруг своей оси.
Есть и такая информация:
http://wselennayacm.narod.ru/13.html

"Выводы.
Земля и другие планеты при своем рождении не имели скорости вращения  вокруг своей оси.
Первоначальным моментом для вращения послужило неравномерное распределение массы в объеме из-за асимметричного действия гравитации.
Планеты наращивали массу, все больше раскручивались и принимали шарообразную форму.
Протопланетное вещество и солнечная энергия раскручивали планеты с запада на восток".
http://gennady-ershov.ru/zemlya/vrashhenie-planet.html

"От каких факторов зависит скорость вращения планет солнечной системы вокруг своей оси?"
https://otvet.mail.ru/question/22396407
М.б. :   http://scibook.net/pervoistochniki-filosofii-knigi/chetvertaya-proishojdenii-sputnikov-dvijeniyah-10692.html
« Последнее редактирование: Марта 26, 2016, 09:36:32 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.P.S. Ну, а ежели отбросить всякую "чертовщину", то "логика событий" приводит (?) к тому, что "неживая природа" служит субстратом для развития "живой природы" и для её эволюционного или революционного - катастрофического развития или видопреобразования. Или "живая" природа - органика просто приспосабливается и, причем очччень быстро, под лидирующее изменение "неживой" природы. :) ;D 8) И нет никакого космического "Разума", затеявшего гигансткий, в пределах малюсенькой планеты Земля, эксперемента по выведению "Homo sapiens sapiens" :(.

Р.P.P.S. И ежели далее следовать по предложенной мной "логике событий" то:
1. "Живая" природа, то бишь "органика", "паразитически"(прям, как плесень :) ) живя или "произростая на субстрате "неживого" - неорганического воспроизводства в верхних слоях или на поверхности Земли УВ - скоплений или месторождений, сама не может воспроизводить месторождения УВ. Она просто "плодится и размножается" ;D. И ТОЛЬКО! А отмирая "консервирует" в своих, в разной степени фоссилицизированых, остатках УВ-концентрации.
2. А добыча "сланцевого газа" производиться в результате "насилия" "Homo sapiens sapiens"  гидроразрывами или торпедированием угленосных сланцев. То есть, это "вторичное воспроизводство" УВ - НЕЕСТЕСТВЕННОЕ! Не природное.  Да и концентрированные метановые скопления или выбросы в угольных шахтах - также вторичны - образуются в результате нарушения шахтными выработками - декомпрессией естественного и современного напряженно-деформационного состояния угольных залежей. И посему тоже - НЕЕСТЕСТВЕННЫ - не природные по своему образованию.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2016, 08:56:43 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.P.S. Ну, а ежели отбросить всякую "чертовщину", то "логика событий" приводит (?) к тому, что "неживая природа" служит субстратом для развития "живой природы" и для её эволюционного или революционного - катастрофического развития или видопреобразования. Или "живая" природа - органика просто приспосабливается и, причем очччень быстро, под лидирующее изменение "неживой" природы. :) ;D 8) И нет никакого космического "Разума", затеявшего гигансткий, в пределах малюсенькой планеты Земля, эксперемента по выведению "Homo sapiens sapiens" :(.

Р.P.P.S. И ежели далее следовать по предложенной мной "логике событий" то:
1. "Живая" природа, то бишь "органика", "паразитически" живя (прям, как плесень  :D) на субстрате "неживого" - неорганического воспроизводства в верхних слоях или на поверхности Земли УВ - скоплений или месторождений, сама не может воспроизводить месторождения УВ. Она просто "плодится и размножается" ;D. И ТОЛЬКО! А отмирая "консервирует" в своих, в разной степени фоссилицизированых, остатках УВ-концентрации.
2. А добыча "сланцевого газа" производиться в результате "насилия" "Homo sapiens sapiens"  гидроразрывами или торпедированием угленосных сланцев. То есть, это "вторичное воспроизводство" УВ - НЕЕСТЕСТВЕННОЕ! Не природное.  Да и концентрированные метановые скопления или выбросы в угольных шахтах - также вторичны - образуются в результате нарушения шахтными выработками - декомпрессией естественного и современного напряженно-деформационного состояния угольных залежей. И посему тоже - НЕЕСТЕСТВЕННЫ - не природные по своему образованию.

Мимоходом: при работах в Восточных Саянах, на высоте более 3500 м, старш геолог Асхатингольской гееологической партии В.Г. Тюлькин обратил наше -  студентов-практикантов  внимание на то, что на крупных обломках гранита с хорошо выкристаллизованными кристаллами, на каждом, отличающемся по составу кристалле, произростали "свои" ... мхи, которые отличались даже по цвету от мхов, расплодившихся на других  кристаллах гранита. Глыбы и валуны гранита выглядели пятнистыми, как кожа жителя Ближнего и Среднего Востока больного какой-то неизвестной кожной болезнью. Не видали? Так поезжате, например в бывшею Горно Бадахшанскую Автономную Область - на Памир. Там в термальных источниках, например, "Гарм-чишма" такое увидишь, что никогда не захочешь сидеть с ними в общей природной ванне. Спасает одно: воды этих термальных источников высокобороносные, содового типа и насыщены мышьяком, йодом, бромом, ртутью и прочими антибактериальными элементами. Вот и уповашь на то, что не подхватишь в этой "купели", человек на 20-ть черт-те знет какую болезнь. Ну, так лечаться местные жители...из-за бессилия современной медицины помочь им. И нету тама современной медицины...., на. Да! "Восток - Дело... тонкое..", на. :)
При этом старший геолог упомяну, что кто-то из геологов на эту тему защитил кандидатскую :). По-видимому, неорганическая "жизнь" практически всё (?) определяет в процветании органической жизни, не зависимо от физгеографический условий и уровня развития этой органической жизни. 8)

И вот, уважаемые Николай Борисович и коллеги, как, при вашей осведомленности, выглядит ранее изложенная мной "логика событий" от проблемы гибели динозавров до проблем "органического" или "неорганического" образования месторождений УВ? ;D :(
« Последнее редактирование: Марта 30, 2016, 09:47:42 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Александр Александрович, я придерживаюсь той точке зрения, что не объем планеты определяет силу тяжести или силу "гравитации" на планете, а скорость её вращения вокруг своей оси.


Хайдар Галимович, у нас по данному вопросу достигнут консенсус.
Центробежная сила рулит.
 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Цитировать
Александр Александрович, я придерживаюсь той точке зрения, что не объем планеты определяет силу тяжести или силу "гравитации" на планете, а скорость её вращения вокруг своей оси.
Хайдар Галимович, у нас по данному вопросу достигнут консенсус.
Центробежная сила рулит.  ;)
Ну, "слава те, КПСС", как говаривали в СССР, хоть в этом мы в консенсусе. :D
« Последнее редактирование: Марта 28, 2016, 10:54:00 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, по теме есть любопытная статья о скорости вращения Земли в прошлом.
 
;)

http://www.scienceandapologetics.org/pdf/27.pdf
Малколм Бауден
Земля, Луна и приливы
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.olegyakupov.com/Translations/Seismic_Imaging_Mantle_Plumes.htm
СЕЙСМИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МАНТИЙНЫХ ПЛЮМОВ.
(Nataf H.-C.Seismic imaging of mantle plumes.Annu. Rev. Earth Planet. Sci. 2000. v. 28, p. 391–417)
1.2. Как плюм может выглядеть?
Цитировать
В мантии Земли вязкость уменьшается с ростом температуры. Лабораторные эксперименты с изолированными термальными плюмами в жидкости показали, что плюм имеет грибовидную форму. Большая сферическая головная часть плюма растет медленно, в то время, как наполнение горячим материалом через ствол более быстрое. При достижении головной части плюма поверхности, она уплощается и распространяется в горизонтальном направлении. Мы до настоящего времени не имеем законченной геодинамической модели мантийного плюма. Тем не менее, уже сейчас можно наметить те особые черты плюма, которые могут найти отражение на сейсмическом изображении плюма (Рис. 4).


 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Цитировать
Александр Александрович, я придерживаюсь той точке зрения, что не объем планеты определяет силу тяжести или силу "гравитации" на планете, а скорость её вращения вокруг своей оси.
Хайдар Галимович, у нас по данному вопросу достигнут консенсус.
Центробежная сила рулит.  ;)
Ну, "слава те, КПСС", как говаривали в СССР, хоть в этом мы в консенсусе. :D

   Дорогой Хайдар Галимович Джан...
   Это сообщение  было Ваше 1000  -ное... Ну как говорили  в СССР слава  нашему дорогому Хайдару...

 
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.