Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 87691 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. В ноябре 2015 года на месторождении была добыта миллионная тонна первой российской арктической нефти.

Получается, что от открытия до получения первой промышленной нефти на Арктическом шельфе прошло 25 лет. Плюсуйте к 2016 году 25 лет, получите 2041 год, как наиболее оптимистичный срок, если сегодня будут открыты новые месторождения.

Донской говорит о том, что основной объем добычи на шельфовых месторождениях Арктики придется на период после 2030 года. Есть вопросы...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Вопросы есть...

Как освоить Арктику и не разориться?
Предполагается, что в арктическом регионе сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% — газа. Согласно оценкам USGS, на Россию уже сейчас приходится более половины совокупных ресурсов Арктики. Но это не предел — наша страна подала заявку на новые участки в Северном Ледовитом океане.
Впрочем, разработка этих гигантских кладовых пока остается для России призрачной перспективой. При нынешней ситуации на энергетических рынках и с доступным нам уровнем технологий разработка арктических месторождений будет нерентабельной и крайне рискованной с точки зрения экологических последствий.
Столь масштабную работу целесообразно вести в составе международных консорциумов, что позволяет диверсифицировать риски, мобилизовать финансовые ресурсы и применять новейшие технологии.
Но на пути интеграции встали выдвинутые против России экономические санкции.
Собственно, на шельфе Арктики и без искусственных препон обосноваться непросто. Как подсчитали эксперты, из-за несоразмерных сложностей Shell и ConocoPhillips отказались от 80% лицензий в Арктике, полученных в период с 2008 г. Но неудачи коллег не останавливают норвежских нефтяников, которые концентрируют усилия на новом прорывном направлении — масштабном освоении северных районов Норвежского моря, а также принадлежащей стране части Баренцева моря. Примечательно, что на Арктике у Норвегии и России много совместных интересов и поводов для делового взаимодействия. Для России целесообразность разработки месторождений арктического шельфа сейчас как минимум неочевидна с точки зрения экономических выгод. Но соперники наступают на пятки — игнорировать это тоже невозможно.
МАРИЯ КУТУЗОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»http://www.ngv.ru/magazines/article/kak-osvoit-arktiku-i-ne-razoritsya/

Прежде всего учесть
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ
Правительство РФ услышало Минприроды и ввело мораторий на выдачу новых участков недр на шельфе

0
 Правительство РФ приняло решение о приостановке выдачи новых лицензий на участки недр на континентальном шельфе РФ.
Об этом 7 сентября 2016 г на совещании президента РФ с правительством сказал глава Минприроды РФ С. Донской.
 
Право работать на шельфе есть только у госкомпаний - Газпрома и Роснефти.
Падение цен на нефть, санкции Запада и уход зарубежных партнеров из совместных проектов на российском шельфе вынудили российские компании пересмотреть свои планы.
На данный момент Минприроды распределило более 80% континентального шельфа, а ресурсов для освоения полученных участков у компаний в этих условиях недостаточно.
Это породило многочисленные обвинения в адрес Роснефти в связи с затягиванием сроков реализации проектов и постоянным продлением лицензий.
 
С учетом значительного объема работ, который сейчас выполняется и еще предстоит выполнить госкомпаниям, в условиях макроэкономической нестабильности правительством принято решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр континентального шельфа, сказал С. Донской.
Это позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ (ГРР).
Решение о заморозке выдачи новых лицензий принято с небольшим опозданием.
Дело в том, что период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.
 
В августе 2016 г Минприроды РФ предложило заморозить выдачу лицензий на нефтегазовые участки на шельфе РФ на 1-2 года.
Однако в случае, если у госкомпаний возникают общие интересы на какой-либо участок недр, то лицензия на этот участок все-таки будет выставляться на аукцион.
 
Правительство не выдает лицензии на участки на шельфе РФ с мая 2016 г.
Тогда Роснефть успела получить Богатинский участок на шельфе Охотского моря.
Минприроды ранее внесло в правительство проекты распоряжений о выдаче Роснефти лицензий на Олюторский, Хатырский, Шантарский участки.
Также планировалось предоставить Роснефти участки недр Магадан-4, Вилькицкий-1 и Вилькицкий-2, однако они выданы не были.http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/

Цитата: "Это позволит компаниям сфокусироваться на выполнении текущих лицензионных обязательств, оптимально распределить финансовые ресурсы при реализации проектов геологоразведочных работ (ГРР)."
И своевременно уточнить методику ГРР
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
   
Новости oilru.com

 
Роснефть
"Роснефть" проанализирует освоение нефтегазового месторождения в Арктике с учетом санкций
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 20.09.16, Москва, 15:33    "Роснефть" проведет анализ освоения нефтегазового месторождения "Победа" на Арктическом шельфе с учетом санкций, следует из материалов компании.
 
Техническом консультантом выступит нефтяной научный центр "Роснефти" в Тюмени (ООО "ТННЦ"). Анализ будет выполняться до апреля 2017 года.
 
Кроме того, в рамках работ планируется проанализировать, в частности, альтернативные технические решения по освоению месторождения и потенциальные способы снижения затрат; маршруты экспорта продукции; возможности реализации проекта с учетом требований по локализации.
 
Отмечается, что "Роснефть" совместно с ТННЦ выполнит работы на основании имеющейся базы данных проектов научного центра, реализованных за последние 15 лет на арктическом шельфе. "Базы данных должны включать в себя спроектированные и реализованные проекты морских конструкций для добычи на шельфовых месторождениях в морях с природно-климатическими условиями, схожими с регионами закупки", - говорится в документе.
 
"Роснефть" и ExxonMobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины "Университетская-1" в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали "Победа". Госкомиссия по запасам утвердила запасы месторождения в объеме 130 миллионов тонн нефти и 499 миллиардов кубометров газа по категориям С1+С2. Глубина моря в районе работ составляет 80-120 метров, площадь - около 700 квадратных километров. Однако из-за санкций США ExxonMobil вынуждена была остановить работы по проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью", включая бурение в Карском море.
Источник: ПРАЙМ

Цитата: "Техническом консультантом выступит нефтяной научный центр "Роснефти" в Тюмени (ООО "ТННЦ"). Анализ будет выполняться до апреля 2017 года."
А это будет учтено http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/?

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Ученые ТПУ зафиксировали в Арктике увеличение мегавыбросов метана


    Специалисты ТПУ во время экспедиции в Арктику зафиксировали увеличение выбросов метана, что может свидетельствовать о разрушении подводной мерзлоты, сообщает пресс-служба вуза.
Ранее стало известно, что ученые из томского политеха участвуют в международных исследованиях по изучению деградации подводной мерзлоты в Арктике и потеплению климата.
Уточняется, что новая арктическая экспедиция под руководством профессора ТПУ Игоря Семилетова стартовала 24 сентября на флагманском судне Дальневосточного научно-исследовательского флота «Академик М.А. Лаврентьев». Она продлится 40 суток. Экспедиция продолжает ряд многолетних наблюдений в морях Восточной Арктики (МВА) с целью изучения особенностей функционирования системы «донные отложения-океан-атмосфера».
Во время исследования особое внимание будет уделено уточнению роли деградации подводной мерзлоты как фактора выброса основных парниковых газов (двуокиси углерода и метана) в атмосферу. Также будут выполнены геофизические и биогеохимические исследования (включая комплекс изотопных измерений), направленные на понимание процессов разгрузки подземных вод и глубинного флюида для оценки их вклада в пресноводный баланс МВА и эмиссию метана.
«Площадь распространения зон метановых мегавыбросов («сипов») значительно увеличилась по сравнению с данными, полученными в период с 2011 по 2014 годы, — цитирует пресс-служба слова Игоря Семилетова. — Такие наблюдения могут свидетельствовать об увеличении скорости деградации подводной мерзлоты».
По данным ТПУ, вуз сегодня является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. На базе Международной лаборатории изучения углерода арктических морей вуза формируется мощная коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира. Исследования научной группы под руководством профессоров ТПУ Игоря Семилетова и Натальи Шаховой меняют понимание функционирования Арктической климатической системы.
Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, некогда надежная ледяная «пробка», препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня «прохудилась», в ней появились талики. Через них мощные выбросы метана попадают в атмосферу. Сегодня ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на этих огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние может оказать его высвобождение на эту чувствительную климатическую систему Арктики.
Результаты экспедиции будут обсуждаться на международной конференции, в которой примут участие ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и Италии. Конференция состоится 21-24 ноября в ТПУ.
http://news.vtomske.ru/news/130878-uchenye-tpu-zafiksirovali-v-arktike-uvelichenie-megavybrosov-metana
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами

    Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук изобрели принципиально-новый метод нефтеразведки в условиях Арктики. Новый метод не только поможет ученым найти новые месторождения полезных ископаемых, но и даже окончательно разрешит споры о принадлежности арктического шельфа.
По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», условия Арктики исключают возможность геологической разведки «классическими методами» - отсутствие твердой суши мешает использовать «земные» методы разведки, а покрытый льдами арктический бассейн также неблагоприятен и для «морских» методов геологических исследований.
Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики.
Также отмечается, что новый метод крайне экологичен – установка монтируется на дрейфующих льдах. Не потребуются даже долгосрочные экспедиции – единожды установленная на льдине, в течение длительного времени установка будет самостоятельно бороздить арктические воды, сообщая исследователям данные по мере движения аппаратуры относительно океанического дна.
    Владимир Могилатов, главный научный сотрудник ИНГГ СО РАН пояснил, что такая установка способна решить «проблему морской воды» – основного препятствия в изучении дна стандартными геофизическими методами. С применением нового метода, недорогими средствами ученые смогут получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики и делать выводы о возможном наличии там полезных ископаемых, в первую очередь – нефтяных залежей.По словам Могилатова, в настоящее время проект находится в стадии тестирования, проводятся трехмерные математические моделирования работы установки, обсуждаются технологические детали проекта, по возможности учитывая все возможные нюансы. Проект крайне перспективен и при этом слишком масштабен, чтобы реализовать его исключительно силами и ресурсами научных сотрудников. Отмечается, что реализация проекта возможна только в сотрудничестве с крупными государственными «флагманами» энергетической промышленности – такими как «Газпром» и «Роснефть». Они и сами планируют освоение арктического шельфа, и такого рода сотрудничество более чем вероятно – при относительной дешевизне проекта, перспективы новой технологии просто фантастические.
http://www.inright.ru/news/science/20160918/id_11239/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793


Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.


С уважением, В.Н. Устьянцев


День добрый !
Подтверждением Вашему выводу могут быть результаты наших производственных работ
НПП "Геопром". Идеолог и разработчик методики резонансных частот - Левашов С.П.
 http://www.geoprom.com.ua/index.php/ru/

А могли бы уже давно разработать методику, но, лучше поздно, чем никогда. Главное -  концепция:
Волновой механизм структурно-вещественного преобразования системы Земли и закономернрости ее строения
Волновой механизм концентрации минерального сырья в земной коре
Стратиграфический размах локализации промышленно значимых месторождений углеводородов Евразии В.Н. Устьянцев

подтверждена производственными работами и в России и в Украине.

Из монографии:
"Данная концепция способствует дальнейшему развитию научного направления, заложенного В.В. Богацким, которое определил академик В.И. Смирнов [1978], как возникновение «нового оригинального представления о волновой природе деформирующих напряжений, достаточно широко используемых в механике твердого тела, но не нашедшего пока должного развития в структурно-геологических исследованиях».
Немецкий исследователь В. Эбелинг констатирует, что «вопросы формирования структур относятся к фундаментальным проблемам естественных наук, а изучение возникновения структур является одной из важнейших целей научного познания».
Тектоносфера рассматривается в данной работе как пространство, располагающееся от центра ядра и выше.
Система тектоносферы порождает временные и пространственные неоднородности тектонических движений, столь важные для геологов с теоретической и практической точки зрения, а также физико-химические процессы, генетически связанные с силами гравитации, взаимодействующими полями напряжения, волной энергии и центробежными силами вращающейся системы Земли.
В работе рассматривается система тектоносферы Земли, которая представляет собой сложную энергетическую системусостояние которой определяется геологическими процессами и возникающими при этом физико-химическими деформациями, между составными элементами системы.
 Геологи при при поисках и разведке месторождений работают со следствиями проявления механизма, под воздействием которого формируется система Земли и происходит концентрация минерального сырья.
В работе впервые на количественном уровне обосновывается факт структурно-вещественного преобразования системы Земли и механизма концентрации минерального сырья, а также и закономерностей строения земной коры под воздействием волны энергии.
Системные свойства волны энергии определяют закономерности пространства системы Земли, в связи с тем, что пространство Земли генетически связывается с пространством космоса, возникновение неоднородностей которого, также связывается с волной энергии.
С зонами интенсивной степенью проницаемости (деформации), связывается формирование крупных и гигантских месторождений полезных ископаемых (УВ, золота, РЗЭ, РАЭ)".

 "Ученые из ИНГГ СО РАН предлагают использовать нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. В основе этого метода лежит применение кругового электрического диполя, позволяющего в отклике фиксировать мельчайшие аномалии в составе подводных недр. Такой метод – один из немногих, дающий реальный, а главное – оправданный результат в условиях Арктики".

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Октября 05, 2016, 03:23:26 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости oilru.com


Энергоресурсы и запасы
25 процентов мировых запасов нефти и газа зарыто в Арктике
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 14.10.16, Москва, 11:47 Россия не против создания международных консорциумов по освоению этой богатой углеводородами зоны

Президент России Владимир Путин на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября заявил, что нет оснований для скорого завершения эры углеводородов. В мире продолжает расти потребление нефти и газа, отметил глава государства. И это даже несмотря на то, что спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами. Экономики таких огромных стран, как Китай и Индия, продолжают использовать традиционные энергоресурсы.

- Атомная энергия и возобновляемые источники занимают в этом секторе, к сожалению, слишком скромные позиции, львиная доля мировой энергетики по-прежнему приходится на углеводороды, - пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских "Парламентской газете". - В этих условиях поспешно говорить о закате эры углеводородов в ближайшее десятилетие. Поэтому мы рассматриваем развитие Арктики как важный сегмент в обеспечении себя в первую очередь и экспорта нефти и газа.

Парламентарий уверен, что этот процесс растянется на долгие десятилетия за счёт колоссальных ресурсов региона, о масштабах запасов которых мы только догадываемся.

СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕНЬШЕ 30 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

За полярным кругом сейчас находится около 25 процентов мировых запасов нефти и газа. При этом почти две трети их приходится на Арктическую зону Российской Федерации.

Нет ничего удивительного в том, что Россия сегодня является мировым лидером по добыче углеводородов в Арктике, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Добыча ведётся как на суше, так и в акваториях региона. На суше мы добываем углеводороды свыше 50 лет и демонстрируем уникальные результаты, превзойдя по объёмам добытых углеводородов все пять арктических стран. Сегодня 87 процентов мировой добычи на арктическом побережье принадлежит России. Следом идут США (Аляска), Норвегия и Канада.

- У нас самый большой опыт освоения месторождений на суше и в акватории, - отмечает эксперт. - Если говорить только об акваториях, то и здесь мы в лидерах.

При этом, по его словам, на Аляске качают из десяти месторождений, в то время как у нас пока эксплуатируют только два: Юрхаровское и Приразломное. Добыча ведётся с глубин от четырёх до двадцати метров.

Существенно повлиять на перспективы освоения арктического шельфа не смог и экономический кризис. Как утверждает Василий Богоявленский, себестоимость нефти из Приразломного месторождения ниже, чем максимальное падение её цены на рынке, - менее 30 долларов за баррель. По мнению эксперта, средний срок разработки месторождений составляет 21 год, а ограничения долго не продлятся. Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. Поэтому Арктика для бизнеса - это вложения на перспективу.

АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ ВЫХОДЯТ НА ШЕЛЬФЫ

В последние годы повышенный интерес к региону проявляют не только прибрежные арктические государства, но и те, кто географически стоит на большом удалении: Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Сингапур.

Формально эти страны исследуют проблемы изменения климата и экологической безопасности региона, однако цели у них гораздо шире, заявил заместитель программного директора Российского совета по международным делам Тимур Махмутов. Под этими предлогами идёт изучение возможности и ведения рыбного промысла в российской Арктической зоне, и использования транспортной артерии в виде Северного морского пути, а в перспективе и освоения шельфа. "По крайней мере, Китай уже делает долгосрочные инвестиции в этой сфере", - сказал он.

Вместе с тем Россия проводит дружественную политику по отношению к другим странам, приветствуя создание международных консорциумов по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктической зоне. В ряде проектов, в основном сухопутных (санкции запрещают иностранцам участвовать в разработке месторождений на воде), доля иностранного капитала выше, чем российского.

- Сотрудничество на шельфе сейчас приостановлено, и это не наша вина, - рассказал Василий Богоявленский. - Процесс замедлился, и я считаю, что это даже к лучшему. Исчерпывающие научные исследования в акваториях и на суше Арктики пока не завершены, а последствия экологических катастроф в суровых условиях Севера будут крайне тяжёлыми. Необходимо активизировать работу учёных. И здесь мы тоже открыты к международному взаимодействию.

Кстати

История добычи нефти с буровых платформ началась в 1987 году, когда американцы первыми наладили разработку морского месторождения Эндикотт на шельфе Аляски. Разработка российского месторождения Юрхаровское в акватории Карского моря началась только в 2003 году. Но уже к 2005 году Россия стала первой в шельфовой добыче углеводородов Арктики.

Геннадий ОМЕЛЬЧЕНКО
Источник: Парламентская газета

Ключевое: "Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. ", поэтому стоит учесть

Номер 5 "Российский шельф: проблемы и перспективы"
№ 5 "Российский шельф: проблемы и перспективы"
Октябрь 2014
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Новосибирскими учеными выделена самостоятельная плита Новосибирских островов

      Ученые из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН сообщили, что по их данным Новосибирские острова представляют собой самостоятельную тектоническую плиту. ......
http://vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=97842
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Прирастать Дальним Востоком
Объемы нефтедобычи в России в последние годы устойчиво растут. В значительной мере — благодаря вкладу месторождений Востока России. Но могут ли они служить долгосрочным источником прироста добычи?
Прошедшая в Южно-Сахалинске 20-я юбилейная конференция «Нефть и газ Сахалина — 2016» продемонстрировала, что основания для оптимизма имеются. Вопреки всем трудностям, осуществление «старых» проектов, реализуемых на условиях СРП, идет строго по графику и даже с его опережением. А операторы выражают готовность сохранить набранный темп даже в случае падения цен до $35/барр.
Одновременно «Роснефть» активизирует свою деятельность на Сахалине. Она намерена уже в ближайшее время дать старт целой серии проектов по освоению прибрежных транзитных зон острова, что кратно увеличит объемы ее добычи в этом регионе. Кроме того, у компании серьезные виды и на другие перспективные районы Дальнего Востока, в том числе на Северную Арктику. Там, несмотря на суровые погодные условия и падение нефтяных котировок, уже идет подготовка к бурению.
Наконец, огромный потенциал хранят в себе глубоководные бассейны Дальнего Востока. Не исключено, что их ресурсы могут быть сопоставимы с Мексиканским заливом. Росгеология уже приступила к исследованию данных акваторий. Таким образом, Дальний Восток может в обозримом будущем превратиться в один из ведущих нефтегазодобывающих регионов страны. А его близость к огромным и по-прежнему растущим энергетическим рынкам стран АТР позволит снизить финансовые риски реализуемых здесь проектов. http://www.ngv.ru/magazi…/article/prirastat-dalnim-vostokom/
Восток - дело весьма перспективное,
но тонкое...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/,
http://naen.ru/…/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspe…/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Сергей Донской: Неразведанный потенциал шельфа Арктики составляет 91%

 Мария Сергейчик
21 НОЯБРЯ/ 10:35
Москва. За последнее время в Арктике вырос объем геологоразведки, но изученность все равно недостаточна. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской сегодня на форуме "Дни Арктики в Москве".

"Недостаточно изученным остается море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, - пояснил он. - Неразведанный потенциал Арктики составляет 91%, на суше 53%. Если на суше открыто 346 месторождений, на арктическом шельфе только 19. Новый центр нефтедобычи формируется на мысе Таналао и в районе реки Енисей".

Отметим, сегодня начал свою работу федеральный форум «Дни Арктики в Москве». С 21 по 26 ноября на главных площадках Москвы ведущие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, приполярных регионов России и зарубежных стран обсудят актуальные вопросы изучения и развития Арктики. http://www.angi.ru/news/2843755-%D1%E5%F0%E3%E5%E9%20%C4%EE%ED%F1%EA%EE%E9%3A%20%CD%E5%F0%E0%E7%E2%E5%E4%E0%ED%ED%FB%E9%20%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%20%F8%E5%EB%FC%F4%E0%20%C0%F0%EA%F2%E8%EA%E8%20%F1%EE%F1%F2%E0%E2%EB%FF%E5%F2%2091%25/

Некоторые мысли по этой проблеме можно найти здесь http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
ОПАСНЫЙ ПРОГРЕСС. ПОДВОДНАЯ МЕРЗЛОТА МЕНЯЕТСЯ СЛИШКОМ БЫСТРО.
      Завершилась 40-суточная комплексная экспедиция под руководством профессора Томского политехнического университета Игоря Семилетова в моря Восточной Арктики. В начале ноября флагманское судно Дальневосточного научно-исследовательского флота “Академик М.А.Лаврентьев” прибыло во Владивосток. Несмотря на шторма и непогоду, ученым удалось получить уникальные данные, которые проливают свет на функционирование арктических морских экосистем в условиях глобального потепления и прогрессирующей деградации подводной мерзлоты.
http://www.poisknews.ru/theme/science/21292/
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Неудачные результаты геологоразведки и возможные санкции заставили Роснефть и ExxonMobil сдать лицензии в Мексиканском заливе

http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/
 Лицензионные участки, принадлежавшие ExxonMobil и Роснефти в Мексиканском заливе Роснефть и ExxonMobil приняли решение о сдаче до конца 2016 г лицензий на изучение 20 блоков в рамках совместного проекта в американском секторе Мексиканского залива.
Об этом Роснефть сообщила 2 декабря 2016 г.
 
Эти блоки общей площадью около 450 км2 расположены в акватории глубиной от 640 до 2070 м.
17 из них находятся в западной части Мексиканского залива, 3 - в центральной.
Если говорить подробнее, то блоки в западной части Мексиканского залива включают Каньон Аламинос (569, 612,613, 655, 656, 657, 698, 699, 700 и 701), Восточные трещины (429, 471, 472, 473 и 515) и каньон Кетли (529 и 573).
Блоки в центральной части Мексиканского залива располагались на хребте Вокера (629, 673 и 717).
Добыча на этих блоках не велась.
 
Проект представлял интерес для партнеров, но данные геологоразведочных работ (ГРР) разочаровали.
Роснефть и ExxonMobil приобрели 2D и 3D сейсмические данные и провели оценку перспективности бурения, однако результаты ГРР были признаны неудовлетворительными.
Сюда же добавились такие факторы как нестабильные цены на нефть и возможные санкционные ограничения.
Это и сподвигло партнеров к сдаче лицензий по окончанию срока действия документов.
 
Впрочем, сдача лицензий - стандартная практика работы в американском секторе Мексиканского залива в случаях, когда техническая и коммерческая оценки проектов не соответствуют ожиданиям компаний.
Возврат лицензий не приведет к штрафам для участников проекта.
Лицензии будут сданы правительству США до расходования дополнительных средств на использование лицензии.
Понесенные расходы в рамках неудачного проекта Роснефть не раскрывает, говоря лишь о том, что сумма несущественная.
Тем не менее, Роснефть сохраняет интерес к Мексиканскому заливу, планируя продолжить анализ инвестиционных возможностей в американском, кубинском и мексиканском секторах залива.
Однако на ближайший лицензионный раунд в Мексике Роснефть заявляться не стала.
 
Neftegas America Shelf, дочка Роснефти, приобрела 30%-ную долю участия в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения ГРР в 2013 г.
ExxonMobil оставила за собой 70%-ную долю участия и оставалась оператором.
В 2011 г Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти в России и США.
ExxonMobil получила участие в проектах по освоению 3 Восточно-Приновоземельских участков недр в Карском море, а также в Туапсинском прогибе в Черном море.
А в 2013 г компании договорились добавить еще 7 участков недр на российском шельфе.
Роснефть же вошла в проект разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в США.
Neftegaz Holding America, еще 1 американская дочка Роснефти, заключила пакет соглашений о приобретении 30% от доли Exxon Mobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса.
Роcнефть также вошла в проект освоения нетрадиционных запасов полезных ископаемых в Канаде, получив 30% от доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум в провинции Альберта.


 В чем причина неудачи?
Может в этом
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Все просто и банально: нефтедоллары поубавились из-за падения цены на нефть, вот и не по карману такая щедрость на покупки чужих активов.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Все просто и банально: нефтедоллары поубавились из-за падения цены на нефть, вот и не по карману такая щедрость на покупки чужих активов.
А может геологи "не догоняют"?
К слову, как дело с ответом на вопрос журнала по съезду?