Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 87732 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.ngv.ru/ngv-technology/neft-i-gaz-shelfa-tekhnologii-glubiny/


"В условиях предынфарктного состояния сланцевой революции, основные надежды нефтегазового бизнеса США возлагаются на добычу в морском секторе"

А мы на что надеемся? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Анонсы
Россия представит в ООН свою заявку на расширение шельфа в Арктике
«Нефть России», 09.02.16, Москва, 08:08    Глава Минприроды России Сергей Донской во вторник представит в ООН заявку на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.
 
Очередная, 40-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа проходит с 1 февраля по 18 марта.
 
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. По их итогам пересмотренная заявка была представлена в Комиссию по границам континентального шельфа ООН в августе 2015 года.
 
Накануне презентации Донской отметил, что в Москве ожидают положительного решения комиссии по российской заявке. "Каких-либо оснований для отклонения российской заявки, как таковой, сегодня нет", - заявил министр, хотя допустил вероятность того, что "проект внешних границ российской заявки будет увеличен или уменьшен".
 
ОБЩИЕ ПРАВИЛА И ДАТСКАЯ ЗАЯВКА
 
В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе нефтегазовыми. В представленной в августе заявке России отмечалось, что указанные в документе области океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".
 
Если указанные районы будут признаны продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку. По данным российского Минприроды, прогнозные ресурсы углеводородов здесь - 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
 
Однако российская заявка не единственная в своем роде. Арктические сектора есть также у Дании (за счет Гренландии), Норвегии, Канады и США. В декабре 2014 года Дания и ее автономная территория Гренландия подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, претендуя, таким образом, на площадь в Арктике размером почти в 900 тысяч квадратных километров.
 
Рассмотрение этой заявки, как ожидается, также должно начаться в ходе нынешней 40-й сессии комиссии.
 
Сергей Донской напомнил, что в 2014 году Канада вносила свою заявку, которая позже была отозвана. США также готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Ранее комиссия ООН рассмотрела и вынесла положительное решение по заявке Норвегии относительно арктического бассейна.
 
Донской подчеркнул, что российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения, как уже ранее рассмотренная в комиссии в 2002 году. Процесс может длиться несколько лет. В Минприроды России отмечают, что, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет.
 
Комиссия была создана в 1997 году, уже получила 77 заявок и рассмотрела 22 из них. В состав комиссии ООН входит 21 человек - представители от Канады, Мексики, Тринидада и Тобаго, Дании, Нидерландов, Польши, России, Хорватии, Индии, Кореи, Японии, Ганы, Нигерии, Камеруна, Мозамбика, Бразилии, Аргентины, Пакистана, Малайзии, Китая и Кении. В период своей работы члены комиссии ООН выступают в качестве независимых экспертов.
 
Российскую заявку должна будет рассматривать подкомиссия из семи человек.
 
Ольга Денисова
Источник: ПРАЙМ

Цитата: "В Минприроды России отмечают, что, учитывая значительный объем российской заявки, рассмотрение может занять от трех до пяти лет."
А за это время надо решить некоторые проблемы (см.К вопросу о готовности к работам на шельфе. Недропользование-ХХ1 век-5/14.с.72-80.http://www.naen.ru/j...i_perspektivy/)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
 
http://yandex.ru/clc...927474104487847
Новые кратеры неизвестного происхождения, обнаруженные на полуострове Ямал, стали предметом повышенного интереса прессы. Прежде всего СМИ интересуют два вопроса – в чем причина появления воронок и насколько велика их опасность для деятельности человека в регионе. Относительно природы происхождения воронок ученые предполагают, что это реакция вечной мерзлоты на изменение климата, в результате чего происходит выброс большого количества газа. Одновременно высказывается мысль о том, что широкое распространение этих воронок несет опасность для нефтяников и газовиков, для их инфраструктуры и поселений, при этом предотвратить выбросы газа не представляется возможным. В данной связи ученые говорит о том, что проблемы, связанные с потеплением в Арктике, где вся инфраструктура основана на вечной мерзлоте, более значительны, чем выгоды, которые может получить экономика от изменения климата в Заполярье.
- По нашей гипотезе, образование кратера - это реакция вечной мерзлоты на изменения климата. В мерзлоте содержится большое количество газа в глубинах приблизительно от 20 до 130 метров. <….> На сегодняшний день у нас нет четких поисковых признаков, мы не знаем, где это может произойти в следующий раз. Потенциально подобный выброс может произойти в любой точке криолитозоны. Поселков вахтовиков и метеостанций на Ямале мало, но они есть. Кроме того, есть транспортная инфраструктура. На Бованенково идет железная дорога, существует аэропорт. А от месторождения тянется нитка магистрального газопровода, который проходит в нескольких километрах от этого кратера. Если выброс произойдет под газопроводом, это принесет большой материальный ущерб. А если рванет под поселком, то могут быть жертвы («На Ямале ждут взрыва двух новых кратеров?», Комсомольская правда, 3.03.205).
На основе анализа космических снимков и другой доступной информации профессор Богоявленский считает, что возникновение подобных воронок в условиях севера – распространенное явление, которое может нести опасность для нефтяников и газовиков, и обнаружение аналогичных кратеров в будущем – вопрос времени. Однако все они достаточно быстро превращаются в озера, распознать природу происхождения которых будет непросто. Потребуются специальные экспедиционные исследования («Родины черные дыры», Газета.ру, 4.03.2015).
– Сегодняшнее состояние климата «практически уникально», говорит доктор Хантемиров. И для мира таких аналогий нет, поэтому трудно сказать глобальная это закономерность или нет. И если похолодание выявлено везде, то в 20 веке была выявлена оптимума голоцена. И даже выше того. И это показано не везде, но по России нам это удалось исследовать. В той же Скандинавии потепление не так выражено, как в нашей Западной Сибири. Но оно есть. По словам доктора наук из Екатеринбурга, преимуществ при «усилении» глобального потепления будет гораздо меньше, чем отрицательных моментов. Ведь у нас вся инфраструктура топливная расположена в зоне вечной мерзлоты и занимает всю территорию России с тем расчетом, что мерзлота будет вечно. Хотя на самом деле все уже начинает сейчас плыть. Пока конечно не в таких масштабах. Но здания рушатся, дороги расплываются, трубопроводы сползают («Инфраструктура России построена с тем, что мерзлота будет вечно, но все плывет уже сейчас», Московский комсомолец, 3.03.3015).
 
А может это результат активизации тектонических движений, осложненной потеплением?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Это активизация водородно-метановой разгрузки глубинных недр, которая определяет, в том числе, и рост активности вертикальных тектонических движений земной коры.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Это активизация водородно-метановой разгрузки глубинных недр, которая определяет, в том числе, и рост активности вертикальных тектонических движений земной коры.
Что же первично: тектоника или водородно-метановая разгрузка?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Водородно-метановая разгрузка первична, это энергетическая составляющая тектогенеза, его первопричина.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Водородно-метановая разгрузка первична, это энергетическая составляющая тектогенеза, его первопричина.

Каков же механизм?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://www.ngv.ru/ma...eftyanykh-slez/
 
"Современные технологии позволяют получать данные для ГРР
на всех стадиях естественного нефтепроявления без ограничения по времени, глубине и расстоянию"
"Кстати, именно на формирова- нии возможно более полной гло- бальной базы, объединяющей данные о естественном просачи- вании углеводородов не только на морском дне, но и на суше, се- годня сосредоточены самые значительные усилия западных специалистов."
 
А у нас?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
... высказывается мысль о том, что широкое распространение этих воронок несет опасность для нефтяников и газовиков, для их инфраструктуры и поселений, при этом предотвратить выбросы газа не представляется возможным...
Предполагаю, что на самом деле это проблема сравнительно легко решаема. Для начала, путём совершенно малозатратных и экспрессных исследований, следовало бы установить, действительно ли, как я предполагаю, подобные воронки связаны с узлами пересечения разломов. Причём не всех подряд, а только тех что осложнены элементами горизонтального сдвига, которые привели к формированию в этих местах очагов внедрения глубинных флюидов, как углеводородных, так и рудоносных. Они всегда присутствуют совместно, но в разных соотношениях, и встречаются в самых разных регионах и геологических условиях. Я как раз сейчас занят изучением особенностей таких очагов, оценкой их как чрезвычайно эффективного поискового критерия, как для углеводородных месторождений, так и для эндогенных рудных.
Если всё это подтвердится, то для предотвращения таких выбросов в местах планируемого строительства жилья и инфраструктуры, в районах распространения вечной мерзлоты, следует просто включить подобные исследования в комплекс инженерных изысканий. И не строить ничего на таких очагах. А мешает внедрению всего этого только зашоренность и глупое упрямство специалистов.

Цитировать
...Однако все они достаточно быстро превращаются в озера, распознать природу происхождения которых будет непросто...
Да всё просто можно распознать, при использовании любых эффективных инструментов, а не только дозволенных мудрецами от науки.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
 
Новости oilru.com

 
Роснефть
Вице-премьер Хлопонин пригрозил перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф
«Нефть России», 25.03.16, Москва, 09:39    Если компания не будет выполнять обязательства по уже выданным участкам
 
Правительство может взять паузу и перестать выдавать «Роснефти» лицензии на шельф, пока компания не выполнит обязательства по уже выданным участкам, заявил в четверг вице-премьер Александр Хлопонин. «Скажем: ребята, вот вы взяли, сколько у вас есть, давайте занимайтесь этим, и то, что вы взяли изначально, доведите до ума, вы и так уже попросили пролонгации лицензий», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). За последние три года «Роснефть» перевыполнила обязательства по сейсморазведке 2D более чем вдвое, по 3D – более чем в 3 раза, по аэрографическим исследованиям – более чем в 3,5 раза и выполняет обязательства по поисковому бурению, заявил на это представитель компании.
 
Правительство уже замедлило выдачу лицензий на шельфе, следует из письма президента «Роснефти» Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву от 14 января (копия есть у «Ведомостей»). В июне 2013 г. «Роснефть» подала заявки на получение прав пользования на Гусиноземельский, Олюторский и Хатырский участки в Баренцевом и Беринговом морях, но решения по ним до сих пор нет, писал Сечин. В феврале «Роснефть» получила лицензию на освоение Гусиноземельского участка. «Роснефть» и «Газпром» продолжают получать лицензии, решения приостанавливать выдачу нет, говорит источник, близкий к Роснедрам. К сентябрю 2015 г. правительство распределило 122 лицензии на шельфе 12 морей, из них 51 – у «Роснефти», сообщало Минприроды в презентации. Запасы огромны: 1,7 млрд т нефти и 13 трлн куб. м газа. В прошлом году Минприроды скорректировало обязательства по 35 лицензиям «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике, по 15 из них перенесены сроки бурения. Проблем с сейсмикой у компаний нет, а вот поставка бурового оборудования из-за санкций прекратилась, собственных мощностей в России не хватает, говорилось в презентации.
 
Сечин работает на капитализацию компании: рост ресурсной базы может ее поддержать, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Смысла выдавать новые лицензии на шельфе сейчас нет: по прогнозам, цены на нефть будут оставаться низкими еще долго, а себестоимость добычи барреля в Арктике доходит до $150, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Лучше разрешить свободный оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе, говорит эксперт.
 
Алина Фадеева
Источник: Ведомости
Цитата: "Лучше разрешить свободный оборот лицензий, так чтобы их могли купить те, кто хочет работать на шельфе..."
Кто прав?

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Есть ли жизнь без нефти
      Глава Минприроды Сергей Донской рассказал, насколько нам хватит запасов "черного золота"
Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижаться добыча традиционных запасов начнет уже в 2020 году, рассчитали в Минприроды РФ. Без новых открытий нефтедобытчикам остается уповать лишь на нетрадиционные источники углеводородов. О перспективах поддержки геологоразведки и о проблемах нефтяных компаний "Российской газете" рассказал глава минприроды Сергей Донской.
    Сергей Ефимович, раз дело обстоит так серьезно, то расширение континентального шельфа нам явно не помешало бы. Запасы углеводородов там оценивают от 5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Заявку на рассмотрение Комиссии ООН Россия отправила. Каковы шансы на ее одобрение?
    Сергей Донской: Учитывая ее большой объем, рассмотрение может занять от трех до пяти лет. Материалы очень хорошо проработаны и дают нам все шансы на одобрение заявки. Выполненные геолого-геофизические и батиметрические работы сами по себе являются серьезным научным вкладом в изучение Арктики.
  И все-таки насколько России хватит ее запасов нефти? В минприроды говорят о 28 годах, есть прогнозы про 60 лет и больше.
  Сергей Донской: Давайте посчитаем. Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 миллиардов тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 миллионов тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет.
  Однако объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет.
  При этом в общем объеме растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти. Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем.
  Но ее объем в прошлом году упал на 10 процентов, а на шельфе сократился вдвое. Удастся наверстать в этом году?
  Сергей Донской: По заявлениям нефтегазовых компаний, критического снижения объемов геологоразведки в 2016 году не предвидится, она прогнозируется на уровне 2015 года. Например, "Роснефть" делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.
   При этом затраты на геологоразведку на суше также вырастут практически в 1,5 раза. "Сургутнефтегаз" не планирует снижать финансирование геологоразведочных работ, объем поисково-разведочного бурения у нее стабильно высокий. "Башнефть" продемонстрировала в 2015 году один из самых высоких уровней компенсации добычи приростом запасов нефти. И этот тренд будет продолжен.
  Если цены на нефть продолжат падать, реально ли вообще говорить о геологоразведке в таких условиях?
    Сергей Донской: Конечно, сценарий, когда цены на нефть продолжат падать и дальше, исключить нельзя.
   Но, судя по последним событиям, многие нефтедобывающие страны пытаются прийти к определенному компромиссу по объемам добычи нефти на уровне января 2016 года. Если такая договоренность будет соблюдаться, то цена на нефть станет колебаться в незначительном диапазоне, а в перспективе пойдет вверх.
   В любом случае геологоразведка будет продолжена. Может быть, в несколько уменьшенном объеме, но выполнять лицензионные обязательства компании все равно будут. Иначе лицензий можно лишиться.
   Активное обсуждение вопроса либерализации доступа на шельф приостановлено. Будут ли допущены на шельф новые компании?
   Сергей Донской: Сегодня на шельфе могут работать "Газпром" и "Роснефть". Решение о выдаче им лицензий без конкурсов и аукционов принимает правительство. Другими словами, лицензии на такие месторождения или участки недр могут получить только те организации, где государству принадлежит более половины акций и у которых опыт работы на шельфе не менее пяти лет.
   Тем не менее, так как такие ограничения были введены только в 2008 году, есть еще целый ряд компаний, которые также работают на шельфе, хотя и не являются государственными. У нас реализуются также проекты на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Кроме того, иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензий.
  И сейчас никто не планирует менять этот подход. "Роснефть" уже привлекла для освоения шельфовых месторождений ряд иностранных партнеров: англо-голландскую Royal Dutch Shell, итальянскую Eni, норвежскую Statoil, Exxon Mobile, японскую Inpex. Иностранцы считают эти проекты инвестиционно привлекательными. Хотя санкции накладывают определенные ограничения на развитие сотрудничества с зарубежными партнерами. Но это временная ситуация.
   Что касается допуска частных компаний - вы об этом в основном и спрашивали, то мы эту идею не оставили. Считаем, что на стадию геологического изучения, разведки частные компании могут идти, и тем самым мы увеличим объем инвестиций.Минприроды в первом квартале 2016 года должно разработать антистрессовый сценарий для геологоразведки. Какие пункты в нем предусмотрены? На каком этапе эта работа сейчас?
    Сергей Донской: Мы предлагаем ввести упрощенный порядок выдачи лицензий на поиск нефти и газа на основе заявочного принципа по аналогии с тем, как это действует сегодня для прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Кроме того, мы хотим расширить заявочный принцип для участков недр с прогнозными ресурсами высоких категорий по всем видам полезных ископаемых - для твердых и углеводородов. А также увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр до 500 квадратных километров (сейчас - не более 100).Кроме того, максимальное количество участков для одного заявителя необходимо повысить до пяти (сейчас - не более трех участков). Эта инициатива поддержана президентом, и сейчас мы готовим изменения в приказ. Мы также направили ряд предложений в правительство, которые вошли в антикризисный план, в основном это поправки в законодательство. Предлагается кратно увеличить размер регулярного платежа за пользование недрами в случае продления сроков лицензии на геологическое изучение недр.
При этом одновременно мы предлагаем предусмотреть вычеты затрат на геологоразведку из объема платежей за пользование недрами или ренталс, если геологическое изучение проводится с опережением сроков. Это будет стимулировать недропользователей либо закончить работы в сроки, установленные лицензией, либо сдать участок обратно в нераспределенный фонд недр.
   А что в итоге стало с предложениями расходы на геологоразведку вывести из НДПИ, ввести вычет расходов на геологоразведку из базы по налогу на прибыль?
   Сергей Донской: Сегодня для добытчиков уже созданы привлекательные условия. Введены налоговые каникулы по НДПИ на Дальнем Востоке по твердым полезным ископаемым, дифференцированы ставки при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. У нас - особый налоговый режим при добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе. Кроме того, первооткрывателям месторождений предусмотрена рассрочка разовых платежей. Ранее мы уже разработали порядок вычета затрат на геологоразведку из налога на прибыль с применением повышающего коэффициента, плюс - порядок расчета стартовых платежей за пользование участками недр, содержащими трудноизвлекаемые запасы нефти. Тем не менее, мы и дальше прорабатываем вопросы дополнительных мер экономического стимулирования для повышения нефтеотдачи, рентабельной отработки подгазовых оторочек и так далее.
трудные запасы
    Как государство намерено помочь бизнесу при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ)?
    Сергей Донской: Мы продолжим работу по созданию специальных полигонов по отработке технологий разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья. Такие полигоны уже созданы в Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в Республике Татарстан. Мы также прорабатываем возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудно извлекаемыми запасами под действующими отлицензированными участками. Кроме того, на разработку ТРИЗ работает новая классификация запасов нефти и газа.
   Когда заработает Единый фонд геологической информации о недрах?
    Сергей Донской: Мы рассчитываем, что сможем запустить первую очередь (или опытную эксплуатацию) системы в течение полутора лет. Изначально ввод запланирован на 2017 год.
    Фонд обеспечит государство полной информацией о недрах на территории страны и шельфе, станет основой для подготовки отраслевых документов стратегического планирования. Мы рассчитываем, что система позволит эффективнее вести государственный кадастр месторождений полезных ископаемых, государственный баланс запасов полезных ископаемых. И это тоже создает условия для роста инвестиционной привлекательности недропользования и конкуренции на рынке. И защищает права правообладателя геологической информации.
http://hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5383:est-li-zhizn-bez-nefti&catid=40&Itemid=88
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И в это время:
Минприроды РФ: Критический период для проектов на шельфе в Арктике наступит после 2018 года
printer.gif
clock.gif05/04/2016 15:43
Ханты-Мансийск. Критический период для проектов на шельфе в Арктике может наступить после 2018 года, сейчас работы по поисковому бурению продолжаются. Об этом сообщил директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел.
"Критический период для выполнения работ может наступить после 2018 года, потому что по условиям лицензионных соглашений с компаниями основные объемы поискового бурения заложены с 2016 года с последующим увеличением до 2022-2023 гг.", - сказал он в ходе выездного заседания думского комитета по энергетике в Ханты-Мансийске.
Алексей Орел отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, работы по поисковому бурению продолжаются, а компании по прежнему обращаются в Минприроды и Роснедра за предоставлением новых лицензий.
"В сложной экономической ситуации несколько замедляется темп геологоразведочных работ на шельфе, но должен подчеркнуть, что в общем и целом работы на шельфе продолжаются довольно активно, компании хотя и обращаются за внесением изменений (по срокам работ в лицензии - ред.), но эти изменения не являются критическими", - подчеркнул он.
Из презентации представителя Минприроды следует, что сейчас залицензировано 1,7 млн. кв. км., что составляет 24,5% от общей площади континентального шельфа РФ. На акватории 12 морей действует 122 лицензий, в том числе у "Роснефти" - 51 лицензия, у "Газпрома" - 40. http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2835971
В чем кризис: в технике, в технологии, в финансах, в методике?
« Последнее редактирование: Апреля 06, 2016, 09:02:26 am от Карпов Валерий Александрович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Санкции запад наложил на передачу технологий, заморожены проекты по шельфу, по "сланцевым" проектам и др. Свое все успешно профукали за время либеральной перестройки, а теперь уповаем на запад, как манную ждем от них денег, технологий.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Изhttp://geolib.ru/Oil...tat/stat11.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 1963’02
 
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКОВ НЕФТИ И ГАЗА ЗА 1961 г. В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ
М. К. Калинко
"В заключение можно отметить следующие особенности поисков нефти и газа, проводившихся в капиталистических странах в 1961 г.:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.     Поисковые работы все чаще и чаще проводятся в акваториях различных бассейнов и оказываются более успешными, чем на прилегающих частях суши.
4.     Непрерывно увеличиваются глубины поисковых скважин (до 4000-5000 м, а иногда и больше), благодаря чему выявляются новые продуктивные горизонты."
 
Еще тогда - и такие тренды...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Сегодня нефтяные гиганты (>500 млн. тн нефти) открывают на глубинах свыше 10500 м (Мексиканский залив, месторождение Тибер).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...