Новости oilru.com
Энергоресурсы и запасы
Министр Донской: Россия успевает компенсировать использование энергоресурсов за счет добычи
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 29.10.15, Москва, 22:05 Россия успевает компенсировать использование энергоресурсов за счет добычи сырья. Заявил в интервью "Коммерсантъ FM" министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.
Что "уже с 2005 года идет компенсация объемов добытой нефти и газа теми запасами, которые мы ежегодно приращиваем".
По его словам, в этом году планируется увеличить запасы нефти на 710 млн тонн, что больше, чем объем добычи, который прогнозируют Минэнерго.
"Там в районе 530 млн тонн", - уточнил Донской.
"А что касается газа, то добыча свободного газа планируется около 600 млрд кубометров газа, а прирост запасов около 700 млрд кубометров", - отметил министр.
Министр Донской также отметил, что изменение НДПИ нанефть и заморозка экспортной пошлины ударят по инвестициям.
"Нужно будет что-то сделать параллельно, чтобы компенсировать потери инвесторов", - заключил глава Минприроды.
Донской также сообщил, что доля лесного сектора в России "продолжает быть низкой". "Она в районе 1% была в 2012 году, и в этом году она будет примерно в такую же цифру, то есть пока роста не произошло большого".
ПОДРОБНЕЕ:
О том, успевает ли Россия за счет открытия новых месторождений компенсировать уже выкаченную нефть:
"Уже с 2005 года у нас идет компенсация, как минимум, объемов добытой нефти и газа теми запасами, которые мы ежегодно приращиваем. Даже в этом году, когда у нас ситуация не такая простая, мы планируем в конце года прирастить запасов по жидким углеводородам, то есть по нефти 710 млн тонн, а это больше, чем объем добычи, который прогнозируют сегодня Минэнерго, там в районе 530 млн тонн".
"А что касается газа, то добыча свободного газа планируется около 600 млрд кубометров газа, а прирост запасов около 700 млрд кубометров. То есть, в принципе, у нас и по нефти, и по газу идет положительная динамика, прирост. Тот объем добычи, который на сегодняшний день складывается, уже сложился вот на протяжении нескольких лет, он компенсирован объемами запасов, которые были воспроизведены".
О том, есть ли противодействие активности России в Арктике:
"Я бы вот здесь отнес, наверное, к угрозе, хотя скорее это тоже не совсем корректно, то, что коллеги из арктической «пятерки», знаете, да, у нас Норвегия, Дания, Канада, США, Россия, мы с нашими коллегами обсуждая заявку, в свое время не чувствовали, может быть, с их стороны такой активности".
"Они присматривались, тоже проводили какие-то работы, но вот в последнее время, там 2013 – 2014 год, активизация видна, и, например, датская заявка прошлого года, когда датчане заявились в том числе на Северный полюс, она говорит о том, что в определенной степени они хотят своей заявкой заявить вот свое право на вот эту зону Арктики. То есть по большей части их заявка, она вплоть до нашей экономической зоны продолжается. То есть она включает себя и Северный полюс, и часть нашей заявки, но не только нашей заявки, и канадской заявки. То есть у них, у датчан, в принципе, конфликт не только с нами, даже такой спор, не только с нами, но и с канадцами".
Об изменении НДПИ на нефть:
"Я думаю, что всякие изменения, в том числе и налоговые, они должны рассматриваться с точки зрения неограничений, несдерживания и стимулирования инвестиций. То есть когда мы говорим о том, что нужно увеличить НДПИ, нужно понимать, что нужно будет что-то сделать параллельно, чтобы компенсировать потери инвесторов, компаний, и они могли бы инвестировать все в неменьшем объеме, а может быть, даже большем объеме".
О заморозке экспортной пошлины:
"В том же контексте необходимо рассматривать и экспортную пошлину, и заморозка экспортной пошлины, и заморозка НДПИ – это все влияет на инвестиции. Вот в сегодняшней ситуации, да, мы можем говорить о том, что, вот Минфин предлагает изъять какие-то доходы, которые получили компании за счет девальвации, но опять же надо понимать, изъяв сегодня, положив в бюджет эти средства и потратив их, мы все-таки потеряем в темпах инвестиций сегодня и в будущем".
О доле лесного сектора в экономике России:
"Ситуация пока еще в лучшую сторону сильно не изменилась. Доля лесного сектора продолжает быть низкой, она в районе 1% была в 2012 году, и в этом году она будет примерно в такую же цифру, то есть пока роста не произошло большого. Что касается незаконных рубок, то здесь ситуация хоть и исправляется, есть снижение объемов незаконных рубок, но опять же не кардинально. На мой взгляд, необходимо активнее внедрять те законы, которые в последние годы были приняты, в частности 415 закон, который ввел ответственность за декларацию сделок. То есть если ты сделку с лесным каким-то ресурсом произвел, его нужно задекларировать".
Об освоении Арктики:
"Мы же всегда исходили из следующего: освоение Арктики – это не только углеводороды как сырье, которое необходимо будет добыть, продать и тем самым получить налоги и еще какие-то доходы частным компаниям и, может быть, людям, которые работают на платформах в Арктике. Арктические проекты – это огромные инвестиции, которые задействуют большинство предприятий, которые находятся у нас на территории, и будущих еще предприятий, которые надо построить и создать – это огромный импульс, и именно Арктика, она позволит расширить возможности нашей экономики".
Источник: КоммерсантъFm
А что нестандартное можно сделать, что бы воспроизводство стало расширенным?