Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 127905 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Тесла открыл и использовал закон, касающийся фундаментальных свойств эфира, и закон, структурирующий изначально бесконечный и гомогенный (однородный) эфир. Предположение о непрерывности эфира как одной из основных космических сред означает, что воображаемый «центр» Космоса находится повсюду, что закон структурирования такой среды должен иметь аналогии с законом размещения точек на геометрических сферах. Нет сведений о том, что Тесла свою теорию оформил и высказал в таком виде, но он оставил несколько аппаратов, работающих на принципах, совершенно неизвестных современной физике. Речь идёт об эфирном генераторе, то есть об электромагнитном шаре, имеющем постоянный электропотенциал несмотря на утечку энергии, затем о синхронном моторе, работающем на гравитационных волнах планет Солнечной системы (мотор включается сам в определённое время года, реагируя на соответствующее расположение планет, и сам же выключается, когда заканчивается резонансный временной интервал). Кроме того, Тесла сконструировал металлический диск, располагаемый в подвешенном состоянии на некоторой высоте и обладающий антигравитационными свойствами, не зависящими от силы притяжения данного места. <...>

 

   Части структурированного эфира могут быть резонирующими или нет. В первом случае происходит конденсация субатомных частиц, таких как электроны, протоны, нейтроны. Эти частицы возникают посредством резонансного синтеза фотонов, причём действуют те же принципы, что и при образовании фотонов как специфических частиц эфира. Асинхронные части эфира, не резонансные, составляют пространство, в котором резонирующие фотоны образуют материю.

Башня Ворденклиф Теслы представляла собой «пифагорейский» осциллятор. Математическое описание трансляции особых электромагнитных волн было тождественно с творческим методом пифагорейцев. Знаки, использованные Теслой в его уравнениях, имели однозначную физическую интерпретацию. Принципы эфирной технологии Теслы относятся к уровню космического существования, на котором можно управлять пространством и временем. Принцип резонансного и гармонического колебания эфира кажется настолько ясным, что с его освоением все основные проблемы современной физики и, в особенности, проблемы конверсии энергии, без сомнения, решатся.

С помощью своей вакуумной трубки Тесла получал протоны, электроны и нейтроны прямо из физического континуума (эфира — ред.), воспроизводя их на любом расстоянии. Вместо того, чтобы предоставить пучку протонов возможность свободного перехода через пространство до какого-либо места, он создавал условия для моментального возникновения произвольного количества частиц в заданном месте. Количество протонов, нейтронов и электронов ничем не было ограничено, разница в их количестве как раз и являлась условием сдвига времени.

Исходя из предположений о знании Теслой удивительных и для науки всё ещё непостижимых законов природы, мы должны задуматься над тем, какие технические цели он преследовал, используя Башню Ворденклиф, и какие возможные последствия он ожидал.

 

    Метафизика и космология ученого Николы Теслы (часть 4)

    Тестирование разрядки, происходящей между шаром диаметром в 40 см и Землёй

 

1. Вызывать колебания ионосферы. Так как разница напряжения между поверхностью Земли и ионосферой составляет около двух миллиардов вольт, то Башня непрестанно осциллирует на верхних и нижних гармониках колебаний ионосферы до полного с ней совпадения по фазе (до резонанса) и может разрядить её таким же образом, как разряжаются обычные электрические конденсаторы. Из-за того, что подобного рода разряд должен был пройти мгновенно, стояла бы реальная угроза уничтожения Нью-Йорка. Из ионосферы неожиданно появился бы высокоэнергетический столб плазмы большого диаметра, возможно, около нескольких сот километров, и всё, находящееся в этом пространстве, подверглось бы дезинтеграции, причём было бы сожжено наподобие того, как, по библейскому преданию, были испепелены Содом и Гоморра.

Разумеется, Тесла намеревался не уничтожать Нью-Йорк, а всего лишь черпать энергию из ионосферы с помощью коротких колебательных интервалов для подзарядки своего огромного осциллятора, требовавшего максимум напряжения, равного ста миллионам вольт. В качестве аппарата для сверхкороткого осциллирования Тесла употреблял большое количество ультрафиолетовых ламп, размещённых наверху его Башни.

2. Черпать энергию из эфира.2 <...>

3. Открывать временные окна в «параллельные миры». Поскольку параллельные миры обладают электромагнитной структурой с длиной волн и частотой колебаний, отличными от земных, то с помощью сложно-гармонического осциллирования стало бы возможным установить некоторую связь между частотами колебаний нашего мира и других миров, благодаря чему отдельные картины из этих миров могли бы появляться в наших земных условиях (и наоборот).

4. Ускорить эволюцию человечества. Установив постоянное поле высоких частот, гармонирующих с коллективным электромагнитным полем людей, постепенно можно достичь повышения чувствительности восприятия и возрастания способности приёма идей. Излучение этих частот могло бы быть и вредно: любая дисгармоничность поля (нерезонансность) вызывает в человеке частичное разделение тонкого и физического планов; это может привести к болезням (например, раку) или психозам. Полное отделение одного плана от другого, разумеется, ведёт к смерти. Причём все эти процессы действуют замедленно. Из-за незнания люди всё больше и больше загрязняют свою электромагнитную среду радиоволнами, микроволновым излучением локаторов (которые вызывают появление рака, что экспериментально доказано). Негативно действуют и другие электромагнитные излучения, находящиеся в дисгармонии с частотами колебаний, характерными для жизнедеятельности и для информационного поля Солнечной системы.

5. Уметь переводить планету Земля в «параллельные реальности». В случае завершения строительства системы из пяти передатчиков и её пуска Тесла смог бы ввести в состояние осциллирования всю Землю как единую резонансную структуру, причём такого колебания, которое свойственно некой другой реальности, тем самым переместив нас физически в «параллельный мир». Так, возможно, он хотел ускорить эволюцию цивилизации. Однако, это было бы весьма опасно: вхождение Земли в состояние резонансного осциллирования с «параллельными мирами» продолжалось бы слишком долго, и могли случиться катастрофы наподобие той, что описана в преданиях об Атлантиде. <...>

Современные экспериментаторы должны иметь в виду, что тайна физического мира кроется в метафизике, и до тех пор, пока наша наука будет ослеплена исключительно исследованиями «грубой» материи, мы будем пребывать в невыносимом состоянии иллюзорного, несовершенного и раздвоенного сознания.

Необходимо обеспечить решительный прорыв человеческого сознания, и это случится в физике. <...> Надо освободить человеческий ум и приспособить его для истинно глубоких космологических исследований. <...>

Не является ли этика космическим принципом, способствующим распространению энергии? Тогда она приобретает статус природного закона. И нам удастся объяснить предполагаемым жителям миров, смещённых во времени, почему с помощью специальных реакторов мы можем влиять на Галактику и звёзды и почему вообще участвуем в опытах, прямым образом нас меняющих.

 

    Метафизика и космология ученого Николы Теслы (часть 4)

    Катушка Теслса
Если этика есть в сущности гармония, а доброта — энергетическое равновесие, то в мире определённо действует математическая, космическая этика. А вершить насилие над математическими законами недопустимо. «Нет царской дороги в геометрии», — сказал Евклид царю Эдипу, трудящемуся над решением сложной геометрической задачи.

Космос сам представляется грандиозным экспериментатором, которому наш разум задаёт вопросы — и умные, и не очень, поэтому прикладную науку, возникшую из дефектной и негибкой теории, всякий истинный философ и учёный должен отбросить при изучении чего бы то ни было, связанного с космическими явлениями.

Эволюция философских положений Теслы, начиная с пророческих и кончая инженерными, начиная с инженерных и кончая метафизическими, так же как и личная жизнь Теслы, — это вехи на пути становления новой парадигмы научно-технической цивилизации. Его отношение к людям и самому себе является следствием проявления в нём трансперсонального абсолюта. Ни к себе, ни к другим у него не было личностного отношения, и поэтому он делал в жизни столь мало ошибок.

В современной науке Теслу цитируют всё чаще. Его начинают изучать даже учёные, которые до сих пор не воспринимали противоречий электромагнитной теории Максвелла, в особенности те, кто трудятся над объединением электромагнетизма, гравитации и сильных и слабых взаимодействий. Действительно ли материя бесконечно делима или нет? Бесконечно ли делимо пространство? Наконец, в чём роль времени в физических процессах? <...> Может, время есть всего лишь мера, обыкновенная координата, как это предполагается в современных физических теориях, исходящих из теории относительности и квантовой механики. <...>

Неприятие идей Теслы, касающихся эфира как базовой среды, структурно объединяющей пространство и материю, привело к застою в физическом мышлении и к непрестанному возвращению к устаревшим идеям3. <...>

В научных кругах, сознательно принимающих на себя риск создания «новой физики», концепции Теслы сегодня всё более ценятся и изучаются. Ведутся эксперименты со сверхнизкими и сверхвысокими частотами колебаний особых модуляций, составляющими излучение ионосферы. Все возможные последствия этого ещё не известны. Сюда относятся — управление метеорологическими явлениями, в особенности ураганами и атмосферным давлением, внушение мыслей и эмоций на расстоянии с помощью электромагнетизма, то есть резонанса с электромагнитными передатчиками. Выяснилось, что технологически вполне возможно имитировать внешние электромагнитные проявления мыслительных процессов человека. Это и есть позиция, на которой стоит кибернетика Теслы. «Человек — это "автомат" космических сил», — подчёркивал он в большинстве статей и лекций.

Ещё легче, скажут экспериментаторы, возбуждать массовые эмоции большому количеству людей соответствующей осцилляцией ионосферы, включающей гармоники коллективного бессознательного всего человечества. Ионосфера — ключ к управлению массовыми чувствами и мыслями. Всё это Тесла осознавал ещё в далёком 1899 году, живя в Колорадо4.

Современная университетская наука и, в особенности, сербское научное сообщество настроено против идей Теслы прежде всего потому, что оно их не понимает. Второй причиной является сопротивление, которое Тесла оказывал термоядерной физике, и его предсказание, что применение соответствующей технологии не будет продолжительным, а квантовая механика не имеет серьёзного научного будущего5.

Тесла - космолог обладал своей философской и религиозной позицией:

«Аристотель утверждал, что в космическом пространстве существует независимый высший дух, приводящий в движение и мысль — его главный атрибут. Точно так же и я уверен, что единый Космос объединён в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо и сам чувствует себя частью общей гармонии»" (Абрамоич В.).
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2023, 01:45:11 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 "Резюме (о перспективах науки Теслы)

Не только физики, продолжающие работу Теслы, но и все, глубоко задумывающиеся над проблемами науки, согласны, что современная физика в сущности представляет собой противоречивую систему знаний. С одной стороны, время относительно и зависит от наблюдателя, а с другой — утверждается, что время квантового перехода неизмеримо. На кафедрах по истории физики изучаются термоядерные реакции, в ходе которых преобразование материи в энергию происходит без остатка. В астрофизике же полное превращение материи в энергию не воспринимается. Известно, что масса, вычисляемая как эффект силы притяжения, отличается от той, которая вычисляется с помощью «допплеровского» смещения линий в спектрах излучения звёзд при их вращении вокруг центра галактики; в результате на бумаге обнаруживается существенный недостаток видимой материи, достигающий 90 процентов. Вместо того, чтобы менять теорию, в научных школах говорят о «дефектах массы» (проблема «скрытой массы» Вселенной — ред.).

Тесла работал над специальной «вакуумной трубкой с открытым концом», служащей для передачи частиц на любые, сколь угодно большие расстояния. Наводка проводилась электростатическим образом по линиям электромагнитных слоев атмосферы, которые можно различать и невооружённым глазом: это тот слой, по которому плывут облака. Выяснилось, что многофазная система, индукционный мотор и генераторы переменного тока — наименее значимые открытия Теслы. Наиболее важным, разумеется, является то, что относится к его экспериментам с эфиром и временем. Можно выделить совершенно новую, космологическую физику, основанную на электромагнитных резонансах эфира, на резонансных эффектах времени.

Главные открытия Теслы состоят в следующем. Первое — перенос энергии на любые расстояния; по существу — это сверхпроводимость природных сред. Второе — «огненные шары» (синтез структурных элементов эфира и материи), высокочастотный резонансный осциллятор, приспособленный для волн, отличных от волн Герца, волн с так называемой боковой модуляцией. Это своего рода машина «сознания», производящая поля такого свойства, что они непосредственно интерферируют с электромагнитным полем человеческого мозга, заглушая мозговые колебания или меняя их природу, что на чувственном плане приводит к разным эмоциям, изменениям в сознании, творческим импульсам, сверхвосприятию, вплоть до сверхпознания. Третье — динамическая природа притяжения, в которой любой элемент системы Менделеева имеет свою собственную константу притяжения; Тесла в данном случае продолжил работы Этвеша6 и вывел несколько универсальных мер. И последнее — электромагнитная теория Теслы, ни разу не разъяснённая и не высказанная публично, теория, которая не пользуется общепринятыми понятиями, такими как «энергия», «длина волны», «частота», а вместо них вводит понятия — «кривая распорядка», «вибрация спиралевидных систем», «электрическое давление», «пропорция передачи», «эфир», «динамика электромагнитного флюида», «геометрические возможности трубки» и т. д.

Из арсенала современной математики Тесла использовал лишь ряды Фурье с целью разложения электромагнитных колебаний на высшие и низшие гармоники, так как это совпадало с его основным предположением об одновременности действия всех частей бесконечного эфира. Ясно, что бесконечность не может слагаться из неодновременных частей. Космология Теслы — это космология самого общего типа, относящаяся к изотропной и бесконечной Вселенной, в то время как электромагнетизм Максвелла применим на сравнительно малых расстояниях. В сущности, Максвелл провёл математизацию карманных и комнатных экспериментов Фарадея, не концептуализируя проблему до конца. Из-за неполноты теории Максвелла возникли огромные трудности в специальной теории относительности (взаимосвязь энергии кванта и скорости света); сам Эйнштейн пренебрёг в фотоэффекте релятивистскими изменениями пространства и времени при движении, так как, если энергия меняется заодно со скоростью, никакого эффекта не может быть, когда отсутствует энергетический эквивалент траектории электрона, выбиваемого фотоном. В общей теории относительности недостатки теории Максвелла привели к идее «мировой линии» (в сущности — к панкосмической экстраполяции магнитных силовых линий, каковые визуализируются железными опилками на лабораторных столах) и, наконец, к понятию о конечности Космоса, который попеременно то сжимается до «точки», стоящей вне измерений (проблема «бесподобия»), то взрывается. Всему этому удивился бы не только Тесла, но и многие античные философы и учёные ясного ума — Пифагор, Платон, Евклид и другие.

Никола Тесла и его наука неоценимо значимы для современного мира телекоммуникационных систем и для выхода из кризиса научно-технической цивилизации, нуждающейся в философской онтологии.

В течение сотен и тысяч лет у нас было много великих учёных, но ни в честь одного из них, кроме Теслы, не было построено храма. Такой храм стоит в Калифорнии, в Сан-Диего, в центре мировой научно-технической мощи. Ни Планк, ни Эйнштейн, ни Бор, ни Паули, ни Торичелли, несмотря на увлечение алхимией и теологией (Ньютон) или мистикой (Лаплас), не убедили человечество в трансцендентальной значимости своих научных взглядов.

Христианская цивилизация опирается на страдание, жертву и искупление Христа, на тайну крещения, воскресения и загробного мира; она пропитана чувствованиями человека, его чувственностью. Техническая же эпоха под знаком Теслы являет собой гуманный символ единства духа и материи и устанавливает веру не религиозную, а веру в научные принципы, и дарит прозрение в глубочайшие законы Космоса. В историческом плане Тесла фундаментально меняет форму религиозности на планетарном уровне. Поэтому он не просто учёный и даже не просто гений, а всемирно-историческое явление наивысшего ранга, заменившее духовность теологии на духовность науки. Впрочем, современная физика уже стала философией нового времени, так как открыто занимается структурой материи, генезисом Космоса, а с недавнего времени и этикой.

Квантовая механика Копенгагенского крута, включая Н.Бора, В.Гейзенберга и В.Паули, не даёт ответа на вопрос о структуре основной единицы материи. <...> Теория относительности не решает научной проблемы субстанциональности времени, а также не объясняет сути концепции силы. <...> Физика Теслы, относящаяся к реальному физическому пространству, или эфиру, и его научная мысль, выведенная из позиций античной космологии и пифагорейской математики (а не из электромагнетизма XX века), не могла быть продолжена до тех пор, пока не проявились и другие ограничения на пути создания единой физической теории, охватывающей события физической реальности. После Чернобыля всем стало ясно, что вне настоящей теории времени, вне глубокого осмысления структуры материи термоядерная реакция есть не что иное, как безответственность. <...> А трагедия космического корабля Челленджер напоминает о том, что человечество ещё не овладело настоящими принципами длительных космических путешествий и что реактивные двигатели не решают проблемы. О медицинских аспектах межзвёздных путешествий лучше и не говорить. Физика Теслы даёт ответы и указывает на инструментарий, с помощью которого её можно использовать для космологии. <...>

Случается, что выражения, употребляемого нами для обозначения какого-либо физического понятия, ещё не существовало во времена Теслы. То же относится и к способу введения математических символов для вычислительных действий. А это — к великой пользе молодого электроинженера, который не раз слышал о том, что Юлиус Роберт Майер7 никогда и ни в каком смысле не употреблял слово «энергия»; что у Архимеда и Галилея, вычислявших всё математическим путём, не оказалось ни одного принятого ныне знака для расчётов; Ньютон, открывший бесконечно малые величины, тем не менее, все доказательства вёл с помощью геометрических символов, как и Евклид и все прочие учёные, жившие в период между ними.

Для того, чтобы понять Теслу, совершенно необходимо не только прочесть его труды в оригинале, но и объяснить значение терминов в его научном изложении, не говоря уже о зашифрованной части его архива, где одно и то же понятие употребляется в различных контекстах и обладает огромным множеством смыслов. Теорию Теслы практически невозможно понять вне ясной гипотезы и совпадающего с его способом мышления.

Передовая современная наука постепенно начинает приступать к изучению наследия Теслы. Речь идёт не о коммерческом или университетском аспектах научного знания, а о незнакомых широкой интеллектуальной общественности вершинах мировой мысли, об узлах разрозненной сети мирового глобального информационного пространства человечества, в котором каждый связан с другим себе подобным благодаря каналам планетарной телекоммуникационной сети, причём лишь по двум совпадающим параметрам — схожести идей и уровню интеллекта. Однако то, что всех объединяет, — это субъективное восприятие времени как основы новой цивилизации. Все ранние цивилизации исходили лишь из отношения к пространству.

В планетарном обществе будущего, согласно Тесле, вся энергия будет извлекаться из неисчерпаемых и бесплатных источников. Он указывал на то, что Земля — это ядро огромного генератора, создающего вращением разность потенциалов в миллиарды вольт с более замедленной ионосферой; что в сущности человечество живёт в сферическом конденсаторе большой ёмкости, который постоянно самовосполняется и саморазряжается. Ионосфера в этом конденсаторе фаза, атмосфера — диэлектрик, Земля — ноль8. У нас на планете, таким образом, постоянно протекает глобальный электрический процесс. Электрическая энергия, проделав работу, возвращается в природную среду планеты Земля.

Существуют и линейные «ускорители» (аксцеллераторы) Теслы в виде открытых вакуумных трубок, то есть трубок, работающих при комнатной температуре без энергетических потерь, так как при наводке на «цель» используются электростатические свойства самой «цели»; поэтому можно передавать на любое расстояние любое количество энергии путём индукции. Это знаменитые «лучи смерти» Теслы. <...> Кенет Корум, повторивший эксперимент Теслы в Америке и достигший определённых результатов, всё же не понял сути: «частицы» Теслы не путешествуют через пространство в качестве частиц или волн Герца, а самозарождаются из индукционного поля, наподобие тех же «огненных шаров». Речь идёт об оригинальной теории Теслы, связанной с космическим излучением, что доказано им экспериментально.

Обратимое магнитное поле Теслы имеет универсальную значимость. Это идея математического толка, реализуемая непосредственно в каждой инстанции космического бытия.

Беру смелость заявить, что даже индукционный мотор Теслы, так называемый асинхронный, в концептуальном смысле недостаточно изучен. В нём заложена ещё не разгаданная тайна вращения небесных тел и вообще вращения. Ускорение движения «яйца Теслы» основано на изменении геометрии поля, а не на свойствах магнитной индукции.

Среди прочих загадок Теслы ещё не изучены следующие: в радиотехнике — несколько неглушимых передач на одной и той же частоте (это двенадцать по существу неиспользованных патентов); по структуре материи («У меня был обычай проводить расщепление атома без выделения из него какой-либо энергии», — это высказывание Теслы от 1933 года.); в силе притяжения — модель гравитационного мотора с оловянным двигателем и стеклянным статором, работающим только раз в год под воздействием определённого расположения планет; в теории эфира (материя структурируется из эфира и снова растворяется в эфире, следуя простым математическим законам; но если чуть больше энергии зарождается, чем исчезает, то происходят космические катастрофы); медицинские аппараты Теслы и воздействие (его) низкочастотных волн на работу мозга, что вызывает сокращательные движения и изменение субъективной «секунды».

А вот как относился Тесла к идее Будды о том, что «я» иллюзорно: «В самом деле, мы есть нечто другое, наподобие волн в субъективном времени и пространстве, и когда эти волны исчезают, от нас ничего не остаётся. <...> Нет личности. Нельзя сказать, чтобы волны в океане обладали индивидуальностью. Существует только иллюзорная череда волн, следующих одна за другой. Мы не то, что были вчера; я сам есть только цепь относительных существований, не вполне одинаковых. Эта цепь и есть то, что создаёт эффект непрерывности, как в движущихся картинках, а не моё субъективно-ошибочное представление о моей реальной жизни».

Пытаясь представить себе Теслу, я не вижу его улыбающимся, а наоборот, грустным, так как вижу, что может навлечь на себя человек, отдавший всего себя природным законам" (Абрамоич В.).
« Последнее редактирование: Мая 01, 2023, 09:31:00 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Наследие Н.Теслы – пришло время изучать

С этим письмом к нам в редакцию обратился наш автор и член редакционной коллегии журнала Велимир Абрамович (Сербия). А позже аналогичное письмо пришло и известному сценаристу, режиссёру и писателю В.Л.Правдивцеву.
Предложение по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы.

Обоснование: В Музее-архиве Николы Теслы в Белграде с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного. Это материалы, содержащие его теоретические исследования, равно как и детальное описание экспериментов, которые учёный осуществил в течение 38 лет (1905–1943) своей уединённой работы. Даже поверхностное знакомство с объёмным научным архивом Теслы показывает, что он имеет бесценное значение для дальнейшего развития науки и, прежде всего, физики и космологии. Вне всякого сомнения, реконструкция физической теории Теслы, в особенности теории атома и динамической теории гравитации, равно как и повторное осуществление его многочисленных экспериментов, способствовало бы дальнейшему прогрессу науки, а возможно, и формированию новой научной парадигмы планетарного мироздания. Сегодня в мире наблюдается стремительный рост интереса к творчеству Николы Теслы, о чём, в частности, свидетельствует высокий рейтинг его цитирования.

В чём причина обращения к российской стороне: В последние пять лет в России опубликованы в переводе с английского все известные труды Николы Теслы. Его творчеству посвящены или его творчеством инспирированы десятки книг российских авторов. Учёному посвящены многочисленные научно-популярные программы на российском телевидении, в том числе столь авторитетная, как «Очевидное и невероятное» профессора С.Капицы. Его имя ставится в один ряд с именем В.И.Вернадского. Россия утвердила себя в качестве лидера в изучении научного наследия Николы Теслы. Было бы вполне естественно, если бы российские учёные получили доступ к огромному массиву ещё не опубликованных и не изученных документов и материалов научного наследия Николы Теслы, объём которого в музее-архиве в шесть раз превышает всё то, что на сегодняшний день опубликовано во всём мире.

Препятствия, которые необходимо формально преодолеть: Концепции Николы Теслы существенно отличаются от тех, что утверждаются теорией относительности и квантовой механикой. Поэтому мировое университетское сообщество его творчество блокировало и не восприняло. Такое отношение обусловлено тем, что творчество Теслы осталось неизученным, несмотря на то, что многочисленные экспериментальные опыты подтверждают его правоту. Перед нами стоит задача сделать архив Теслы, его наследие доступными для мировой науки и научного сообщества.

Предложение: Многие современные российские учёные-физики воспринимают идеи Теслы гораздо серьёзнее, чем где-либо в мире. Поэтому считаю, что настало время совместно с российскими коллегами осуществить систематическое изучение драгоценной научной документации Николы Теслы, что могло бы послужить исходной базой не только для новых чистых технологий, но и для ещё более важной цели – познания смысла самой науки.

Не только Чернобыль, но сейчас и Фукусима ясно показывают, что для учёных физика процессов в атомном ядре остаётся весьма неясной. Волей жизненных обстоятельств (моя покойная супруга Мария Чечич в течение нескольких лет была директором Музея-архива Теслы) я имел возможность познакомиться с некоторыми частями архива и был поражён, когда в одном из документов прочитал описание Теслой того, как остановить распад радиоактивных элементов радия и изотопов урана.

Смешанная российско-сербская научная команда: Учредительное ядро должно быть гармоничным – в него одновременно должны войти как независимо мыслящие специалисты, так и учёные-энтузиасты, вдохновлённые философскими идеями новой науки, безопасной для человека и находящейся в согласии с естественным ходом вещей.

Организационная форма реализации идеи совместного изучения научного наследия Николы Теслы: Реализация проекта совместного изучения научного наследия Николы Теслы могла бы происходить в рамках Российско-сербского соглашения о научно-техническом сотрудничестве путём создания российско-сербского научного общества (института) «Никола Тесла». С сербской стороны финансирование проекта осуществлялось бы Министерством науки и образования Республики Сербия из средств, выделенных на исследование исторических, теоретических и экспериментальных аспектов научного наследия Николы Теслы. Успех совместного начинания был бы обеспечен, если бы с российской стороны попечительство над проектом взяло на себя также Министерство науки и образования РФ.
« Последнее редактирование: Мая 10, 2023, 12:38:56 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 4 ГОДА НАЗАЗ
Открытие темной материи: увидеть невидимое⁠⁠

В начале XX века люди всерьез взялись за изучение неба над нашей планетой с помощью новых телескопов, которые дала человечеству техническая революция. Был совершен ряд сенсационных открытий. Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная простирается намного дальше Млечного Пути, а светящиеся объекты за ним, которые считались обычными звездами, являются бесчисленным множеством галактик, таких, как наша.
Спустя несколько лет астрономы уже в полную силу изучали устройство космоса, следя за далекими галактиками. Среди них был и Фриц Цвикки – ученый из Калифорнийского технологического института. В начале 30-х годов Цвикки занимался изучением скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, пытаясь вычислить массу на основе изменения их светимости.
Однако после того как астроном изучил движение каждой из галактик, оказалось, что уравнения не сходятся – звездные скопления изменяли свое положение в пространстве намного быстрее положенного, если брать за основу массу, рассчитанную в результате визуальных наблюдений.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос, Интересное, Длиннопост

Фриц Цвикки – основатель теории скрытой массы.


Цвикки нашел единственное логичное объяснение происходящему: аномальная скорость вращения галактик вызвана огромной гравитацией, которая, в свою очередь, образуется присутствием некой невидимой глазу материи, увеличивающей массу галактики в несколько десятков раз. Тогда ученый предложил теорию скрытой массы, подтверждение которой позже начали получать астрономы во всем мире.
В 60-е годы теорию Цвикки смогла подтвердить американский астроном Вера Рубин. На тот момент она изучала ближайшую к нам Галактику Андромеды, которая находится всего в 2,5 млн световых лет от Земли. Женщина сделала интересное наблюдение: скорость движения звезд и видимой материи в галактиках при удалении от центра растет.
В то же время модель Солнечной системы наглядно демонстрирует нам работу законов Кеплера, при которых линейные и угловые скорости движения планет по орбите снижаются. Говоря простым языком, чем дальше планета находится от звезды, тем меньше усилий ей приходится прилагать, чтобы остаться на ее орбите.
Чтобы подтвердить свое наблюдение, Вера Рубин взялась изучать поведение звезд в других галактиках и всегда получала один и тот же результат: при удалении от центра галактики скорость движения звезд не снижалась. Это можно было объяснить только наличием массивного объекта, который создает гравитацию для ускорения.
Теперь, когда ученые узнали, что и где конкретно нужно искать, они начали получать новые улики присутствия в галактиках невидимой материи, которая прямым образом влияла на массу скоплений.

Развитие теории и разрыв стандартного шаблона устройства Вселенной
Еще в 1911 году Эйнштейн доказал, что путь света может искривляться гравитацией массивных объектов. Это открытие легло в основу изучения дальнего космоса. Даже самый современный телескоп не может увидеть массивные объекты за пределами Солнечной системы, если они не излучают собственный свет, однако мы научились ловить их присутствие с помощью эффекта т.н. "гравитационной линзы". После того как люди начали использовать линзирование для наблюдения, оказалось, что мы ничего не знали о космосе, а новые открытия с трудом поддаются объяснению.
Куда бы ни направляли астрономы свои телескопы, везде наблюдались гравитационные искажения света, вызванные не только звездами и туманностями, но и наличием темной материи, как полагают ученые. По последним представлениям, масса видимой материи (барионной) составляет всего 4,9% от общей массы Вселенной, в то время как на долю таинственной темной материи приходится почти 27%. Остальная часть массы относится на счет темной энергии, которая является еще большей загадкой для науки, и мы бесконечно далеки от понимания этого явления.
Уже несколько лет целая команда астрономов под руководством физика Ричарда Мэсси исследует небо, пытаясь изучить темную материю. На основе данных, которые предоставил телескоп Хаббл, ученые смогли составить трехмерную карту распространения темной материи во Вселенной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос, Интересное, Длиннопост

Трехмерная модель распространения темной материи. В наиболее густых участках и формируются такие галактики, как Млечный Путь.

Еще одним открытием команды Мэсси стал факт зависимости распространения обычной материи во Вселенной от расположения темной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос,

Первые попытки обнаружения таинственных частиц темной материи и еще больше загадок

Открытие, совершенное на примере Скопления Пули, позволило ученым сделать предположение, что темная материя окружает нас даже здесь, на планете Земля. Однако ввиду того, что она отказывается сталкиваться с обычным веществом, взаимодействуя с ним только на уровне гравитации, необходимо разрабатывать новые способы, которые помогут зафиксировать присутствие невидимых и электрически нейтральных частиц.
Проблема заключается в том, что физики не могут понять, какие именно частицы необходимо им искать. В связи с этим было принято решение отрабатывать все известные частицы методом научного отсеивания, в том числе и те, которые еще не были открыты, но вписаны в наиболее весомые теоретические модели, разработанные учеными.
На данный момент ученые рассматривают несколько моделей темной материи: горячая, холодная и теплая. По некоторым предположениям, состав темной материи зависит от того, при каких температурных условиях она прекратила взаимодействовать с барионной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос,
Наиболее вероятной является модель холодной темной материи, состоящей из небарионного вещества. Неизвестная частица модели получила условное название WIMP (от англ. Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующие массивные частицы).
На поиски ВИМП’ов были выделены значительные ресурсы, позволившие построить исследовательские лаборатории глубоко под землей, в шахтах ниже уровня 700 метров. Это было сделано для того, чтобы значительно снизить влияние космического излучения на результаты экспериментов, в то время как темная материя, согласно теории, сможет беспрепятственно пройти сквозь толщу земли и детекторы смогут ее зафиксировать.
К сожалению, на данный момент подобные лаборатории не добились весомых успехов, позволяющих однозначно утверждать наличие темной материи вокруг нас.

Чему мы обязаны своим появлением и существованием?

По мнению многих ученых, темная материя – это каркас всего космоса, помогающий объединяться обычному веществу в скопления. Исходя из этого именно темной материи мы обязаны появлением нашей галактики, нашей звезды и нашей небольшой уютной планеты.
Недавние исследования космологов подтвердили, что расширение Вселенной не замедляется, как это произошло бы в результате обычного взрыва, а наоборот – ускоряется. Ответственность за это явление ученые возложили на еще более таинственное явление, которое было условно названо темной энергией и о котором мы не знаем ровным счетом ничего. И только гравитация темной материи препятствует ускорению расширения обозримого для нас космоса.
В противном случае в скором, по космическим меркам, времени, на видимом горизонте для нас не осталось бы ни одной галактики, звезды, или любого другого космического объекта.
Если недавний слабый сигнал из глубин космоса, который удалось зарегистрировать ученым, окажется действительным свидетельством существования темной материи, это откроет человечеству путь к тайнам создания Вселенной, о которых мы даже не догадываемся.
Это позволит нам заглянуть в прошлое и, возможно, предсказать будущее. Мы изучаем информацию о своих истоках, но стоим лишь в начале длинного пути, на конце которого нас ждут знания и понимание тайн Вселенной.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793


 Что Никола Тесла не раз говорил о России и русских

Мало кто знает, что выдающийся изобретатель Никола Тесла не только уважал российскую науку, но и прекрасно говорил по-русски, и даже собирался работать в России.

В своей автобиографической книге «Дневники. Я могу объяснить многое» Тесла писал, что специально выучил русский язык для работы в Московском Университете. Однако тяжелое материальное положение и тщеславие заставили Николу уехать не в Россию — а в Америку, к своему кумиру Томасу Эдисону. Этот выбор стоил Тесле кучи нервов и оказался, по его признанию, самой большой ошибкой в его жизни.

— Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты — России, написал Тесла в своих «Дневниках». — Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Они заняты только своим делом и больше ничем. Часто думаю о том, — что, если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз.

Тесла вспоминал, что всю жизнь упрекал себя за две главные ошибки — за пристрастие к азартным играм и за то, что выбрал Америку вместо России.

Его первое тесное общение с российскими учеными началось в 1889 году, когда он познакомился с русским ученым Михаилом Филипповым. Филиппов издавал популярный журнал «Научное обозрение» и присылал Тесле интересные номера. Он также приглашал Теслу выступить с лекциями в Петербурге.

Филиппов занимался изучением электромагнитных волн и проводил эксперименты по передаче энергии взрыва на расстояние. Незадолго до своей смерти он написал Тесле, что открыл луч, способный передавать взрыв, сделанный в Петербурге, на сотни тысяч километров. Филиппов верил, что его изобретение прекратит войны на земле, ведь они станут фактически безумием.

Однако поделиться своим открытием с миром русский ученый не успел — он погиб при странных обстоятельствах за пару месяцев до обещанного сенсационного доклада. Все его рукописи пропали.

— Я с нетерпением ждал публикации, но в июне того же года Филиппов скончался. Позже я узнал от наших общих знакомых, что он был убит агентами германской разведки, потому что отказался продать им свое изобретение, — с сожалением написал Тесла в своем дневнике.

После этого он неоднократно сталкивался с русскими учеными. В основном с теми, кто покинул страну и перебрался в Европу.

Тесла никогда не интересовался политикой, но всегда с интересом слушал их рассказы о России, мечтал побывать в этой стране. Родным языком Теслы был сербский, по звучанию он очень похож на русский, поэтому ученый быстро начал говорить по-русски и даже читал русскую литературу.

Так как же он выбрал США? Один из русских знакомых Теслы пригласил его поработать с профессором Московского университета Любимовым. Однако в то же время Теслу позвали в Континентальную компанию Эдисона. Никола признавался, что оказался между двух соблазнов. Россия манила его гораздо больше, чем Америка, но Эдисон был кумиром Теслы. «Эх, если бы я только знал, чем все закончится!» — говорил о своем решении Тесла спустя годы.

Интересно, что Тесла следил за событиями в России, а затем в СССР по газетам. Он приветствовал русскую революцию, считая ее справедливой. И не скрывал, что завидует русским.

В конце жизни Тесла постоянно говорил о том, как упустил возможность поработать в России. Сожалел, что уже стар и не может посетить эту прекрасную страну.

А в его небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте всегда стоят сборник статей об Октябрьской революции, подаренный послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским.

В ответ Тесла передал российскому послу большую часть своих архивов, потому что верил — в Советском Союзе его идеи смогут реализовать и используют их на благо человечества.

— Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе». В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. А уж на то, что приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.

Не смущало Теслу и то, что в Америке его подозревали в шпионаже и сотрудничестве с коммунистами, несколько раз вызывали на допросы. Ученый только усмехался и повторял, что для него вера в счастливое будущее и патриотизм всегда были важнее денег.

источник

http://цельжизни.орг/?p=15765#more-15765

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Наследие Н.Теслы – пришло время изучать

Письмо В.Л.Правдивцева

С этим письмом к нам в редакцию обратился наш автор и член редакционной коллегии журнала Велимир Абрамович (Сербия). .
Предложение по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы

Обоснование: В Музее-архиве Николы Теслы в Белграде с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного. Это материалы, содержащие его теоретические исследования, равно как и детальное описание экспериментов, которые учёный осуществил в течение 38 лет (1905–1943) своей уединённой работы. Даже поверхностное знакомство с объёмным научным архивом Теслы показывает, что он имеет бесценное значение для дальнейшего развития науки и, прежде всего, физики и космологии. Вне всякого сомнения, реконструкция физической теории Теслы, в особенности теории атома и динамической теории гравитации, равно как и повторное осуществление его многочисленных экспериментов, способствовало бы дальнейшему прогрессу науки, а возможно, и формированию новой научной парадигмы планетарного мироздания. Сегодня в мире наблюдается стремительный рост интереса к творчеству Николы Теслы, о чём, в частности, свидетельствует высокий рейтинг его цитирования.

В чём причина обращения к российской стороне: В последние пять лет в России опубликованы в переводе с английского все известные труды Николы Теслы. Его творчеству посвящены или его творчеством инспирированы десятки книг российских авторов. Учёному посвящены многочисленные научно-популярные программы на российском телевидении, в том числе столь авторитетная, как «Очевидное и невероятное» профессора С.Капицы. Его имя ставится в один ряд с именем В.И.Вернадского. Россия утвердила себя в качестве лидера в изучении научного наследия Николы Теслы. Было бы вполне естественно, если бы российские учёные получили доступ к огромному массиву ещё не опубликованных и не изученных документов и материалов научного наследия Николы Теслы, объём которого в музее-архиве в шесть раз превышает всё то, что на сегодняшний день опубликовано во всём мире.

Препятствия, которые необходимо формально преодолеть: Концепции Николы Теслы существенно отличаются от тех, что утверждаются теорией относительности и квантовой механикой. Поэтому мировое университетское сообщество его творчество блокировало и не восприняло. Такое отношение обусловлено тем, что творчество Теслы осталось неизученным, несмотря на то, что многочисленные экспериментальные опыты подтверждают его правоту. Перед нами стоит задача сделать архив Теслы, его наследие доступными для мировой науки и научного сообщества.

Предложение: Многие современные российские учёные-физики воспринимают идеи Теслы гораздо серьёзнее, чем где-либо в мире. Поэтому считаю, что настало время совместно с российскими коллегами осуществить систематическое изучение драгоценной научной документации Николы Теслы, что могло бы послужить исходной базой не только для новых чистых технологий, но и для ещё более важной цели – познания смысла самой науки.

Не только Чернобыль, но сейчас и Фукусима ясно показывают, что для учёных физика процессов в атомном ядре остаётся весьма неясной. Волей жизненных обстоятельств (моя покойная супруга Мария Чечич в течение нескольких лет была директором Музея-архива Теслы) я имел возможность познакомиться с некоторыми частями архива и был поражён, когда в одном из документов прочитал описание Теслой того, как остановить распад радиоактивных элементов радия и изотопов урана.

Смешанная российско-сербская научная команда: Учредительное ядро должно быть гармоничным – в него одновременно должны войти как независимо мыслящие специалисты, так и учёные-энтузиасты, вдохновлённые философскими идеями новой науки, безопасной для человека и находящейся в согласии с естественным ходом вещей.

Организационная форма реализации идеи совместного изучения научного наследия Николы Теслы: Реализация проекта совместного изучения научного наследия Николы Теслы могла бы происходить в рамках Российско-сербского соглашения о научно-техническом сотрудничестве путём создания российско-сербского научного общества (института) «Никола Тесла». С сербской стороны финансирование проекта осуществлялось бы Министерством науки и образования Республики Сербия из средств, выделенных на исследование исторических, теоретических и экспериментальных аспектов научного наследия Николы Теслы. Успех совместного начинания был бы обеспечен, если бы с российской стороны попечительство над проектом взяло на себя также Министерство науки и образования РФ.

 

г. Белград (Сербия)

Велимир Абрамович, доктор философии науки (физики и математики)

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Письмо В.Л.Правдивцева.
Уважаемая редакция журнала «Дельфис»!
Являясь многолетним читателем и автором Вашего журнала, обращаюсь к Вам с просьбой поддержать предложение сербского профессора Велимира Абрамовича по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы. Убеждён, что оно не оставит равнодушными наших любознательных и ищущих истину читателей.
В связи со съёмками своих документальных фильмов о Николе Тесле мне довелось общаться в Белграде не только с учёными разных стран, изучающих наследие Теслы, и руководством Музея Н.Теслы, но и поработать в архиве этого музея.
По единодушному мнению исследователей Сербии и других стран, а также хранителей архива, этот архив может подарить мировому сообществу большое число неизвестных идей и разработок Николы Теслы, в которых так нуждается современное человечество. При этом сербские друзья не раз подчёркивали, что в этом благородном и важном для всего человечества деле одна из главных надежд Сербии – на Россию, на её учёных и просто людей, неравнодушных к имени великого Николы Теслы, научное наследие которого целенаправленно замалчивалось в течение многих десятков лет. г.

Москва
Виталий Правдивцев, сценарист, режиссёр, писатель, кандидат технических наук.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

 Никола Тесла. О СССР...



Никола Тесла. Из книги "Дневники. Я могу объяснить многое":

"1936 год.

В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение. Меня приглашали на работу в Советский Союз, но сейчас я слишком стар для переездов и привыкания к новым местам. Но если бы было можно повернуть время вспять и вернуться на полвека назад, то я бы, ни секунды ни раздумывая, послал бы Бэтчелора с Эдисоном к чертям и уехал бы в Москву.

В моей небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте стоит сборник статей об Октябрьской революции, подаренный мне послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским. Я часто перечитываю его и с любовью думаю о стране, в которой уже вряд ли смогу побывать.

Возраст имеет множество преимуществ и два недостатка – слабеет здоровье и все чаще приходится говорить себе: «Этого я уже никогда не смогу» или «Этого я уже никогда не успею».

Возможно, что если бы у меня были бы дети и внуки, то ради их счастья я решился бы на переезд в Советский Союз и в восьмидесятилетнем возрасте, но ради себя одного уже не решусь. Я сказал когда-то Сквирскому: «Что толку тащить старые кости через океан? Переезжать стоит пока молод, чтобы принести новой родине как можно больше пользы, а не быть для нее обузой».

Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе». В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. И в Европе тоже никто не даст. Очень обидно вспоминать о том, как я потерпел поражение буквально накануне победы. Я убеждал всех, что для завершения дела нужно всего 20 % от того, что было уже истрачено. Пятая часть!

Я напишу о «Мировой системе» позже более подробно. Сейчас же просто хочу отметить, что передал архив в Советский Союз, поскольку только там может быть осуществлен этот проект. Сквирский сказал, что он не может дать мне гарантий, поскольку это не в его компетенции, но заверил, что мой архив будет тщательно изучен. Это меня успокоило полностью. Любой настоящий ученый (ученый, а не делец от науки!), ознакомившись с моим архивом, поймет что «Мировая система» не «утопический бред свихнувшегося старика» (это слова сенатора Гэрри), а логично обоснованный и тщательно рассчитанный проект, осуществление которого принесет большую пользу человечеству. А уж на то, что приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.

Я верен своим принципам. Если для советского народа мне ничего не жалко, то на все предложения, поступающие от немцев (ко мне обращаются то от имени Ленарда, то от имени Планка, Штарка и др.), я отвечаю категорическим отказом. Честно сказать, меня удивляет немецкая настойчивость, происходящая не столько от силы характера, сколько от твердолобости.

Что такое нынешняя Германия я хорошо представляю. Достаточно послушать то, что рассказывает о причинах, побудивших его к эмиграции Альберт Эйнштейн. Мы можем расходиться во мнениях с Эйнштейном в научных вопросах, но не в политических.

Германия и Япония заключили пакт против Советского Союза. Это вызывает тревогу. Но я уверен, что во всем мире нет силы, способной одолеть Советский Союз. Если даже сразу после революции не смогли одолеть, то уже никогда не одолеют…

…Рано или поздно армии Соединенных Штатов придется сражаться с Гитлером, потому что такую гадину можно одолеть только сообща, всем миром. Я уверен, что новая мировая война будет и что, как и в прошлый раз, ее развяжут немцы. Несчастный ХХ век! С ним связывалось столько надежд, а он уже принес человечеству столько горя и принесет еще.

Только и было хорошего в нынешнем веке, что русская революция, в результате которой появился Советский Союз. Я хорошо помню прогнозы 1918 года. Сначала все были уверены, что большевики продержатся несколько месяцев, потом месяцы превратились в годы.

На сегодняшний день большевики у власти уже двадцать лет! Двадцать лет! Весь мир, который поначалу отвернулся от них, теперь признает их и сотрудничает с ними. Мне очень хочется, чтобы Сталин приехал в Соединенные Штаты. Очень хочу увидеть его, но сам уже не отважусь отправляться в столь далекое путешествие – несмотря на все мои старания, здоровье мое становится все хуже и хуже. До восьмидесяти лет я успешно воевал со старостью, а теперь она берет свое…"
***
"Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира.

В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть.

Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. У меня была такая возможность, она есть и сейчас, но я слишком стар для таких кардинальных перемен в своей жизни, и, кроме того, я не могу оставить начатую работу, которая может стать моим самым главным свершением.

Сейчас моя жизнь отчасти похожа на жизнь ученых в Советском Союзе. Но только отчасти. Мои нынешние исследования финансирует государство, но я не очень-то спокоен, потому что желаемой независимости, нужной мне независимости, у меня нет..."

"1 сентября 1942 года.

На конференции в Москве Черчилль отложил открытие западного фронта в Европе на следующий год. Типично британская позиция – выждать время, а потом захватить лучший кусок.

Только на этот раз у Черчилля ничего не выйдет. Советский Союз давно доказал миру, чего он стоит, и докажет это еще раз.

Гарриман на конференции держался в тени, что явилось отражением политики Соединенных Штатов. Порой мне приходит в голову мысль о том, в чем больше заинтересовано американское правительство – в том, чтобы победить проклятую Ось, или же в том, чтобы максимально ослабить Советский Союз.

Проклятая лицемерная дипломатия! Неужели не ясно, что чем скорее весь мир навалится на Гитлера с его союзниками, тем скорее они будут уничтожены. Мои соотечественники в невероятно тяжелых условиях воюют с врагом, а Черчилль откладывает помощь русским на следующий год. Политикам легко оперировать месяцами и даже годами. Они не задумываются о том, сколько людей гибнет на войне каждую минуту.

Теперь я радуюсь тому, что правительство Соединенных Штатов проигнорировало мои предложения, касающиеся нового оружия. Чего доброго, оно было бы обращено не против Гитлера, а против Советского Союза. Гитлер всего лишь конкурент в борьбе за мировое господство, а Советский Союз – нечто гораздо большее. Это другой мир, страна, которая своим существованием доказывает, что человеческое бытие может быть устроено совершенно иным образом.

Уже по тому, как здесь относятся к коммунистам, можно судить о том, насколько опасными их считают. Не хотел писать об этом, но все же напишу. По причине моих контактов с советскими гражданами со мной трижды беседовали представители Бюро. Ничего особенного они сделать мне не могли, но все равно это общение оставляло неприятный осадок. Мне, свободному гражданину страны, которая считает себя оплотом свободы, приходилось объяснять посторонним людям вещи, совершенно не нуждавшиеся в объяснении. Со мной разговаривали как со шпионом.

В третий раз я не выдержал, послал их к чертям и прямо в их присутствии позвонил Вэну с просьбой оградить мою нервную систему от ненужных испытаний. Тогда я еще руководил проектом, и потому Вэн был заинтересован в том, чтобы я жил в покое…"

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Эффективный способ интерпретации геофизических данных при поиске нефтегазовых месторождений
26.04.2021 11:30

Сотрудники ИНГГ СО РАН и НГУ доказали, что микросейсмическую эмиссию можно использовать при поиске месторождений нефти и газа. С помощью этого метода ученые обработали данные, полученные на Чайкинской площади – перспективной с точки зрения углеводородов территории, расположенной в Якутии, в междуречье Пеледуя и Лены.
Название изображения

Почему этот результат важен?

Практика показывает, что из-за геологических особенностей недр традиционные сейсморазведочные методы не всегда бывают эффективными. В частности, из-за этого возникают сложности при поиске месторождений в Восточной Сибири.

Чтобы преодолеть эти трудности, новосибирские специалисты развивают новые методы для получения независимой и более полной информации о строении геосреды c использованием волн разных классов, в том числе волнового поля сейсмической эмиссии.

– Наш подход является одним из вариантов использования микросейсмической эмиссии при поисках залежей углеводородов, – говорит старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН к.ф.-м.н. Евгений Андреевич Хогоев. – Мы исследуем спектры микросейсм по сейсмограммам МОГТ на поздних временах записи сейсмотрасс, после регистрации волн от источника. Использование такого подхода позволяет выделить сейсмоэмиссионные эффекты от залежи углеводородов.
Название изображения

Насколько эффективен метод?

Ранее ученые провели успешные исследования по Берямбинской и Пайяхской площадям. Их результаты дают основания полагать, что аномалии микросейсмической эмиссии коррелируют с нефтегазовыми залежами.

Эффективность метода подтвердили и последние исследования. Специалисты обработали данные сейсморазведки МОГТ-2D, полученные на Чайкинской площади в 2010-2011 гг. Ученые построили спектральную карту, из которой следует, что на северо-востоке площади имеется устойчивая аномалия среднечастотных фоновых микросейсм, предположительно связанная с наличием залежи углеводородов.

Выделенные аномалии микросейсм соответствуют наиболее перспективным участкам, отмеченным на итоговой прогнозной карте Чайкинской площади, построенной в результате комплексного анализа, проведенного сотрудниками СНИИГГиМС под руководством А.С. Ефимова. Результаты аэрогамма-спектрометрии (АГС) коррелируют с результатами сотрудников ИНГГ СО РАН и НГУ.

– Таким образом, наш прогноз нефтегазоносности, основанный на исследовании аномальной сейсмической эмиссии, подтверждается методом прогноза, основанным на совершенно иных физических свойствах залежи, – отмечает Евгений Андреевич Хогоев.

Подробности исследования изложены в научной статье:

Хогоев Е.А., Хогоева Е.Е., Шемякин М.Л. О возможности использования эмиссии микросейсм при поиске нефтегазовых месторождений на примере Чайкинской площади // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. – 2021. – № 1. – С. 88-95
  По осям площадные координаты X, Y. Значения кодируются цветом, шкала справа. Красные кружки – скважины, черные линии – сейсмические профили. Внизу – фрагмент итоговой карты перспективных объектов по комплексу методов, с контуром области аномалии спектра микросейсм. Ловушки, подтвержденные: 1 – сейсморазведкой, 2 – электроразведкой, 3 – электроразведкой и аэрогамма-спектрометрией, 4 – электроразведкой и литогеохимией, 5 – аэрогамма-спектрометрией; 6 – контур области аномалии спектра микросейсм; 7 – сейсмические профили; 8 – скважины; 9 – ловушки; 10 – разрывные нарушения
Текст сообщения под редакцией Павла Красина Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
написано 6 лет назад


Обсуждение

Представленные объяснения генерации углеводородов не приводят к разногласию с имеющимся мнением о вторжении углеводородов в существующие пласты-коллекторы различных геологических эпох в масштабах одного месторождения. Это также полностью согласуются и с упомянутыми выше тезисами акад. Дмитриевского А.Н., который отмечал вторичность углеводородов в пластах-коллекторах.


При этом совершенно необязательно, чтобы нефть поступала в залежь через нефтепроводящие каналы. Она синтезируется в самой залежи из первичных материй, что вообще даже не могла представить традиционная наука, которая только фиксировала сопутствующие условия формирования нефти, а не искала причину её генезиса. Базовый закон сохранения материи при этом не нарушается, т. к. нефть не возникает из ниоткуда, а синтезируется из первичных материй при определённом градиенте мерности.


Попутно отметим, что постоянный синтез элементов и полезных ископаемых в зонах неоднородностей, как нельзя подходит для объяснения существования различных радиоактивных изотопов элементов на нашей Земле возрастом около 6 млрд. лет.


При помощи данной концепции возможно также объяснить влияние космических факторов на процессы генезиса нефти [9,10]. В частности, вспышки солнечной активности, изменение общего уровня мерности макропространства, в силу того, что солнечная система движется относительно ядра нашей галактики, и, как следствие этого, попадает в области с другими уровнями собственной мерности, в силу неоднородности самого пространства, приводят к изменению мерности макропространства. Соответственно происходит перераспределение физически плотного вещества внутри зоны неоднородности планеты и изменяются условия синтеза полезных ископаемых, в том числе и углеводородов.


Как мы видим, происхождение нефти не смогли объяснить ни сторонники биогенной концепции, ни сторонники абиогенной, ни сторонники смешанных концепций. Последнее очень напоминает попытку физиков навязать электрону одновременно дуальные свойства частицы и волны. Однако, по своей природе, частица и волна, в принципе, не совместимы и не стоит пытаться их совмещать. Эти же рассуждения относятся и к дуальной (смешанной) концепций нефтегазообразования. Ответ на эти оба вопроса (по свойствам электрона и по генерации нефти) необходимо искать совершенно иным способом. Попутно в этом рассуждении кроется ответ и на другой вопрос - можно ли изучать только нефтяные науки, не занимаясь построением реальной картины мироздания?


Если удастся понять, какое пропорциональное количество материй, в каком направлении и с какой интенсивностью должно проходить через месторождение нефти, то становится возможным самостоятельно управлять процессами синтеза и разрушения месторождений нефти. В настоящее время на одном из выработанных месторождений России проводится эксперимент по увеличению скорости синтеза нефти

Основные выводы
Итак, в рамках новой картины мироздания, основанной на понимании законов макрокосмоса и микромира, предлагается концепция образования углеводородов, которая полностью согласуется с результатами существующих наблюдений и исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений. В частности, нефть и газ образуются при определённых условиях в пластах-коллекторах и являются продуктом синтеза конкретного распределения первичных материй. Этими условиями являются зоны неоднородности пространства нашей планеты, которые заполняются физически плотным веществом определённого состава (углеводороды), компенсируя при этом перепад мерности. При добыче нефти и газа баланс мерности пространства нарушается, что вновь приводит к их синтезу.


Список литературы


1. Гаврилов В.П. Происхождение нефти. М.: Наука. 1986. 176 с.

2. Гаврилов В.П. Микстгенетическая концепция образования углеводородов: теория и практика // Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа. К созданию общей теории нефтегазоносности недр. Кн.1. М.: ГЕОС. 2002.

3. Генезис нефти и газа /ред. Дмитриевский А.Н., Конторович А.Э. М.: 234 ГЕОС. 2003. 432.

4. Конторович А.Э. Очерки теории нафтидогенеза. Избранные статьи. Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2004. 545 с.

5. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа. Тр. ВНИГРИ. Вып. 319. Л.: Недра. 1973.

6. Кропоткин П.Н. Дегазация Земли и генезис углеводородов // Ж. Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1986. Т.31. №5. С.540-547.

7. Корчагин В.И. Нефтеносность фундамента // Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ. Тезисы докл. Межд. конф. Казань: Изд- во КГУ. 2001. С.39-42.

8. Перродон А. Формирование и размещение месторождений нефти и газа. М.: Недра, 1991. 360 с.

9. Баренбаум А.А. Научная революция в проблеме происхождения нефти и газа. Новая нефтегазовая парадигма // Георесурсы. 2014. № 4(59). С.9-15.

10. Баренбаум А.А. Обоснование биосферной концепции нефтегазообразования. Дисс... на соиск. докт. геол.-мин. наук. Москва, ИПНГ РАН, 252 с.

11. Аширов К.Б, Боргест Т.М., Карев А.Л. Обоснование причин многократной восполнимости запасов нефти и газа на разрабатываемых месторождениях Самарской области // Известия Самарского НЦ РАН. 2000. Т.2. №1. С.166-173.

12. Гаврилов В.П. Возможные механизмы естественного восполнения запасов на нефтяных и газовых месторождениях // Геология нефти и газа. 2008. №1. С.56-64.

13. Муслимов Р.Х., Изотов В.Г., Ситдикова Л.М. Влияние флюидного режима кристаллического фундамента Татарского свода на регенерацию запасов Ромашкинского месторождения // Новые идеи в науках о Земле. Тез. докл. IV Межд. конф. М.: МГГА. 1999. Т.1. С.264

14. Муслимов Р.Х., Глумов Н.Ф., Плотникова И.Н., Трофимов В.А., Нургалиев Д.К. Нефтегазовые месторождения - саморазвивающиеся и постоянно возобновляемые объекты // Геология нефти и газа. Спец. выпуск. 2004. С.43-49.

15. Трофимов В.А., Корчагин В.И. Нефтеподводящие каналы: пространственное положение, методы обнаружения и способы их активизации. Георесурсы. №1(9), 2002. №1(9). С.18-23.

16. Дмитриевский А.Н., Валяев Б.М., Смирнова М.Н. Механизмы, масштабы и темпы восполнения нефтегазовых залежей в процессе их разработки // Генезис нефти и газа. М.: ГЕОС. 2003. С.106-109.

17. Запивалов Н.П. Флюидодинамические основы реабилитации нефтегазовых месторождений, оценка и возможность увеличения активных остаточных запасов // Георесурсы. 2000. №3. С.11-13.

18. Peter J.M., Peltonen P., Scott S.D. et al. 14C ages of hydrothermal petroleum and carbonate in Guaymas Basin, Gulf of California: Implications for oil generation, expulsion, and migration // Geology. 1991. V.19. P.253-256.

19. Левашов, Н.В. Неоднородная Вселенная. - Научно-популярное издание: Архангельск, 2006. - 396 с., ил

20. This Side Up' May Apply To the Universe, After All, by John Noble Wilford, The New York Times,
« Последнее редактирование: Мая 31, 2023, 02:27:49 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. Том 1
Том 1
Автор(ы):
Муслимов Р.Х., Хисимов Р.Б., Шавалиев А.М., Юсупов И.Г.
Издание:
ОАО ВНИИОЭНГ, Москва, 1995 г., 492 стр., УДК: 622.276.1/.4, ISBN: 5-88595-027-Х
Язык(и)
Русский
Геология, разработка и эксплуатация Ромашкинского нефтяного месторождения. Том 1

В книге изложена история проектирования и обобщен опыт разработки уникального Ромашкинского нефтяного месторождения, на котором впервые в мире в широких масштабах было применено внутриконтурное заводнение. Подробно рассмотрены вопросы ускоренной подготовки к освоению и до-разведки этого многопластового платформенного месторождения. Большое внимание уделено изучению геологического строения, совершенствованию систем разработки с применением внутриконтурного заводнения, их эффективности, внедрению новой техники и технологии бурения и эксплуатации скважин. Рассмотрены экологические проблемы освоения крупных платформенных месторождений на примере Ромашкинского месторождения.
Книга рассчитана на инженерно-технических работников нефтяных производств, а также аспирантов, и студентов нефтяных вузов.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
В.Н. Устьянцев
       
       
Энергетика, дегазация планет Солнечной системы
       
Планеты и Солнце как стационарные энергетические центры Гелий и водород как показатели происхождения углеводородов

     
             
       Рецензенты: 
       кандидат геолого-минералогических наук,член-корреспондент РАЕН, А.В. Бембеев, кандидат геолого-минералогических наук, М.И. Савиных.
       
       
       
       © В.Н. Устьянцев Энергетика, дегазация планет Солнечной системы Планеты и Солнце как стационарные энергетические центры. Гелий и водород как показатели происхождения углеводородов.
     
       В работе на глобальном, региональном, локальном уровнях иерархии анализируется пространственное расположение зон систем глубинных разломов и их роль.. Рассматриваются факторы влияющие на генезис формирования трещиноватости и формирование тектонических нарушений всех уровней иерархии. Рассмотрено влияние тектонических нарушений на размещение месторождений в блоках земной коры. Рассматривается принципиальная модель структурирования тектоносферы автоколебательной системы Земли волнами энергии. Рассматриваются пределы генерации и локализации УВ и свободного водорода в земной коре и природная система: кремневодород - кремнеуглеводород — углеводород. Показана роль CNO цикла. Выявлена роль гелия в процессе фомирования Солнечной системы.
       Ключевые слова:
       Принципы нелинейной термодинамики, принципы Кюри, автоколебательная система Земли, энергетика Земли, структура земной коры, волна энергии, CNO цикл, условия формирования минерального сырья.

« Последнее редактирование: Сентября 15, 2023, 01:11:36 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
«Все меняется (в геологическом масштабе времени) и меняется не хаотически, а сохраняя некоторую направленность. Постепенно вещество земной коры все более и более дифференцируется. Идет не усреднение, а пространственное разделение элементов, минералов, горных пород» (В.И. Вернадский, 1920)..
«Газы стратосфе»»ры, находящиеся наверху, очень независимы от движения вещества на земной поверхности, и хотя существует обмен между веществом этих высоких областей, веществом стратосферы и поверхности земли, этот обмен совершается крайне медленно. Несомненно, в течение геологического времени, он не будет незаметной величиной. В тропосфере количественно чувствуются отголоски геохимических обратимых процессов» (В.И. Вернадский, 1934).
Этот вывод как показано в работе, справедлив и для других планет Солнечной системы.
Из области ядра, исходит волна энергии, под воздействием которой вещество и его структура, подвергаются преобразованию на атомарном уровне.
Теорема доказанная И. Р. Пригожиным (1947), термодинамики неравновесных процессов:
«при внешних условиях, препятствующих достижению системой равновесного состояния, стационарное состояние системы соответствует минимальному производству энтропии».
Е = mc2
где, E - энергия системы, m - её масса, c-скорость света.
Энергия: (Е), единицы измерения, система СИ-(Дж), система СГС — (эрг).
E=mc2 — формула А. Эйнштейна, указывает на эквивалентность массы вещество и энергии. То-есть изначально энергия большого взрыва порождает вещество, которое в планетарных стационарных центрах подвергается распаду на атомарном уровне (ядерные реакции, энергию дает гелий): хондрит: — СО, СО2  - метан - кремневодород, кремнеуглеводород — нефть+метан — водород — гелий.
Вещественный состав минерального сырья на планетах, зависит от элементов не подвергшихся распаду.
Планеты-гиганты и планеты земной группы своим плотностным характеристикам резко различны, - это есть яркое проявление процесса дифференциации вещества.
С - углистые хондриты содержат много железа, которое почти всё находится в соединениях силикатов. Благодаря магнетиту (Fe3O4), графиту саже и некоторым органическим соединениям углистые хондриты приобретают тёмную окраску. также содержат значительное количеств гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтморилонит). Гидросиликаты в составе хондритов существенно влияют на их плотность.
Углистые хондриты – древнейшая материя, так как кристаллизовались они в первичном протопланетном облаке пыли и газа одновременно или даже раньше Солнца.
Углерод обладает удивительной способностью присоединять атомы различных элементов — он образует до трех миллионов всевозможЗаключененых соединений.
Системные свойства углерода, способствуют формированию минералогических ассоциаций в структурируемой волнами энергии тектоносфере автоколебательной системы Земли.
На Солнце гелий образуется при реакции, где катализатором являются углерод, азот и кислород. На планетах гелий образуется при распаде тяжелых и других элементов, не исключается СNO-цикл (Юпитер, Венера, Земля, Меркурий). Таким образом, происходит пополнение запасов гелия в пространстве космоса. Круговорот гелия в пространстве космоса, есть важнейшее его свойство, которое сохраняет баланс меж веществом и энергией.
Космические лучи бывают двух видов: галактические и солнечные. Галактическое космическое излучение исходит от остатков сверхновых, образующихся в результате мощного взрыва на последних этапах эволюции массивных звезд, которые либо превращаются в черные дыры, либо разрушаются. Выделяемая при этих взрывах энергия ускоряет заряженные частицы за пределами нашей Солнечной системы, из-за чего они приобретают очень высокую проникающую способность, а их экранирование становится чрезвычайно трудной задачей. По сути, сверхновые действуют как огромные природные ускорители частиц. Земля постоянно подвергается воздействию галактического космического излучения.
Солнечное космическое излучение состоит из заряженных частиц, испускаемых Солнцем, — преимущественно электронов, протонов и ядер гелия. Наибольшее количество во Вселенной водорода – самого легкого и самого первого химического элемента. Его 73% процента - водород, 24% – гелия и 3% – все остальные химические элементы. На фоне этой информации количество химических элементов в наших организмах в масштабах Вселенной близко к нулю.
 Гелий-4 имеет очень сильные ядерные связи переходит в кинетическую энергию, большую часть из которой, 14,1 МэВ, уносит с собой нейтрон как более лёгкая частица. Образовавшееся ядро прочно связано, поэтому реакция так сильно экзоэнергетична. Энергия расходуется на синтез УВ и не только. Гелий образуется при распаде тяжелых элементов и не только, с которым связывается энергетическая составляющая процесса структурно-вещественного преобразования объектов пространства космоса. Максимальная измеренная энергия космических лучей превышает доступную в наземных экспериментах на 9 порядков – в миллиард раз.
Гамма-всплеск — масштабный космический выброс энергии гамма-излучения электромагнитного спектра. Гамма-всплески (ГВ) — наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной. Мощность гамма-всплеска тоже рекордная – 18 тераэлектронвольт. Возможная опасность для Земли. На таком расстоянии за считанные секунды на каждом квадратном сантиметре попавшейся на пути гамма-квантов планеты выделится 1013 эрг. Это эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба.
Магнитосфера — это ограниченное магнитное поле планеты. На Земле оно решает важную задачу, отклоняя потоки губительной для жизни ионизированной плазмы Солнца.
Планеты и Солнце, находятся в пространстве большей системе, - в галактической системе Млечный Путь. Данные объекты космоса с момента их формирования, являются стационарными энергетическими центрами — СЭЦ развивающимися в автоколебательном режиме. Режим обеспечивается энергией излучаемой объектами пространства космоса.
Солнце обладает мощными гравитационным и магнитным полями, которые повлияли на скорость осевого вращения, и дифференциацию вещества планет. Земной группы.
Планеты земной группы имеют меньшую скорость осевого вращения, имеют большое жидкое железное ядро,  высокую плотность тектоносферы и ядра, в отличие от планет-гигантов. Дифференциация вещества и магитное поле у них не так выражены интенсивно как на планета-гигантах, где интенсивность процессов дифференциации ярко проявлена. На удаленных от Солнца планетах, - большое количество газов, нефти, воды, - тяжелые элементы почти отсутствуют. Планеты-гиганты, обладают сильным магнитным полем.
У самой маленькой планеты Солнечной системы непропорционально большое ядро. Такие выводы сделали японские ученые на основании многолетних наблюдений. По словам исследователей, почти вся планета – это ядро Меркурия.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, в ядре уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается. На планете «Земля» создались условия, которые способствовали возникновению жизни, что дало основание, для создания теории биогенного происхождения нефти.
Планеты-гиганты и планеты земной группы своим плотностным характеристикам резко различны, - это есть яркое проявление процесса дифференциации вещества.

21:00 18.03.2021
В космосе найдены сложные «органические» соединения на основе углерода. Полициклические ароматические углеводороды в Молекулярном облаке Тельца. 
- Комета Чурюмова – Герасименко.
16:00 06.07.2015. На комете 67Р (Чурюмова – Герасименко), богата «органическими» соединениями. Однако ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.
Выяснили, что: средний состав найденных молекул можно описать формулой C1H1,56O0,134N0,046S0,017, что идентично растворимому «органическому» веществу из хондритных метеоритов и включает в себя множество цепочечных, циклических и ароматических углеводородов в примерном соотношении 6:3:1. Некоторые молекулы были впервые достоверно обнаружены в коме комет — это нонан (C9H20), нафталин (C10H8), бензиламин (C7H9N), бензойная кислота (C7H6O2), этилен (C2H4) и пропен (C3H6).
За два года работы вблизи кометы «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекусоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, не обычные скалы, увидела смену окраски ядра и в комемете, а также впервые в истории высадила на комету зонд «Филы» (Александр Войтюк).
Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.
- Юпитер состоит примерно на 90 процентов из водорода, 9.99% из гелия. Остальное составляют такие вещества, как фосфор, сера, метан, аммиак и различные углеводороды. Атмосферы Юпитера — молекулярный водород и гелий. Атмосфера содержит также воду, метан, сероводород, аммиак, фосфин и инертные газы: неон, аргон, криптон, ксенон. Верхняя атмосфера Юпитера содержит некоторое количество простых углеводородов: этана, ацетилена, и диацетилена, которые формируются под воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации и заряженных частиц, прибывающих из магнитосферы Юпитера. Диоксид углерода, моноксид углерода и вода в верхней части атмосферы, как предполагается, появились в атмосфере Юпитера благодаря взаимодействию с кометами, такими как комета Шумейкеров-Леви 9, упавшая на Юпитер в 1994 году. Астрономы построили теоретические модели распределения тяжелых элементов. В тмосфере Юпитера, которые соответствуют наблюдательным данным, полученным «Юноной», чтобы на их основе сделать выводы о том, как образовалась планета. В итоге они пришли к заключению, что во внутренней части атмосферы Юпитера содержится больше тяжелых элементов, чем во внешней части. «Раньше мы думали, что у Юпитера есть конвекция, как у кипящей воды, что делает его атмосферу полностью перемешанной. Но наше открытие показывает другое», — говорит руководитель исследования астроном Ямила Мигель (Yamila Miguel) из Нидерландского института космических исследований SRON и Лейденской обсерватории. (Исследование опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics).
- Титан — спутник Сатурна, отличающийся крупными размерами, наличием плотной атмосферы и углеводородных озёр.
Титан является единственным известным за пределами Земли объектом Солнечной системы, на поверхности которого присутствует жидкость (реки, озёра, моря). Эта жидкость представляет собой смесь жидких углеводородов, главным образом, жидкого этана (6÷79%), жидкого метана (5÷10%), жидкого пропана (7÷8%), жидкого бутилена (1%), а также жидкого аргона, азота, угарного газа и водород (менее 1%). В этой жидкости растворены твёрдые вещества (в молярных долях: циановодород — 2÷3% , бутан — 1%, ацетилен — 1%, бензол, метилцианид и углекислый газ — менее 1%). 
Спутник состоит из каменистого ядра радиусом 1700 км, содержащего 55% общей массы спутника, и жидкой оболочки из гидратов аммиака и метана, над которой располагается ледяная кора. Имеет слабое магнитное поле и атмосферу, состоящую преимущественно из азота.
- Конская Голова. Астрономы из Франции, Испании и Германии обнаружили в межзвёздном пространстве нашей галактики пропинилидин (C3H+). Этот углеводород является "братом" природного газа и нефтепродуктов, встречающихся на Земле. Как оказалось, значительные его запасы хранит Конская Голова – туманность в созвездии Ориона. Исследователи изучали спектры излучения туманности при помощи телескопа Института радиоастрономии (IRAM) в миллиметровом диапазоне длин волн и обнаружили характерные линии молекул, содержащих радикал C3H+. Астрономы также выявили в Конской Голове 30 других молекул. Учёных удивило, что туманность, которая давно известна как большая межзвёздная лаборатория, порождающая всё новые химические вещества, обладает значительными запасами углеводородов. "В туманности содержится в 200 раз больше углеводородов, чем воды на Земле!" — рассказывает один из авторов работы Вивиана Гусман (Viviana Guzman).
Отметим, что пропинилидин находили и ранее, но не в нашей галактике. Принадлежность его к семье углеводородов, являющихся основным источником энергии на нашей планете, делает Конскую Голову активным космическим "нефтеперерабатывающим заводом". Туманность находится в 1300 световых годах от нас в созвездии Ориона и получила своё название за характерные очертания. В дальнейшем учёные хотели бы разобраться в процессах производства пропинилидина в недрах этого необычного на вид космического образования. Подробности об уже проделанной работе можно узнать в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.
- Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью. Это говорит о том, что почти все запасы воды на Земле могли образоваться из органического вещества © Валерий Шарифулин/ТАСС/.
Новости Яндекс.Дзен.
«ТАСС, 17 июля. Значительная часть запасов воды на Земле могла появиться не из комет или астероидов, а в результате разложения сложных органических молекул в первые эпохи существования планеты. К такому выводу пришли японские планетологи, которые при нагреве в лаборатории образцов искусственного аналога органики из межзвездных газопылевых облаков получили воду и нефть. Описание их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports».
- Планета Земля. Элементный состав нефти: С 82,5-87%; Н 11,5-14,5%; О 0,05-0,35, редко до 0,7%; S 0,001-5,5%, редко свыше 8%; N 0,02-1,8%. Около 1/3 всей добываемой в мире нефти содержит свыше 1% S.
С удалением от Солнца, ядра планет их плотность уменьшается, что говорит о том, что УВ и нефть образовались в результате распада тяжелых элементов.
Так:
Все без исключения планеты Солнечной системы, отражают механизм формирования сложной системы углеводородов и однозначно указывают на их абиогенное происхождение.
Планеты своем циклическом эволюционно-направленном развитии, переходя от одного цикла к другому, под воздействием волн энергии не разрушаясь, а подвергаясь преобразованию на атомарном уровне. С каждым циклом происходит дифференциация вещества и его самоорганизация на более высоком уровне.
Антидромная последовательность дифференциации вещества планет Солнечной системы, объясняется ЗВТ И. Ньютона и центробежными силами вращения, наличием процессов зонного плавления, распадом экзоэнергетических элементов. Идентичность структуры и вещественного состава планет, указывает на единый реальный (истинный), постоянно действующий пространстве и времени, волновой (энергетический) механизм структурно-вещественного преобразования планетарной солнечной системы и ее минералогических ассоциаций.
Сложная система углеводородов, в планетарной Солнечной системе, формируется под воздействием волн энергии распада экзоэнергетических, в большей степени тяжелых элементов, которые преобладают на Меркурии, на планетах гигантах они находятся в небольшом количестве.
Дифференциация вещества под воздействием волны энерги, способствует снтезу газоконденсата, нефти.
Неустойчивая геохимическая система кремневодородов, является важнейшим звеном в формировании вещественного состава системы Земли и ее минералогических ассоциаций. Кремневодород как неустойчивое соединение, является  связующим звеном в процессе синтеза устойчивого соединения  — абиогенного углеводорода.
Связующим звеном геопроцессов системы Земли, являются волны энергии всех уровней иерархии. Циклы развития, отражают эволюционную направленность преобразования системы Земли в пространстве, времени и определяют механизм концентрации минерального сырья любого типа.
Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул.
Спектральные исследования показали, что на Тритоне есть молекулярный, не связанный в химические соединения азот. Безусловно, он присутствовал в составе протопланетного облака, из которого образовалась Солнечная система.
На Тритоне, как и на других лунах планет-гигантов, имеется огромный ассортимент органических соединений, до биогенного происхождения.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается.
В ходе изложенного выше исследования, выяснена роль тяжелых металлов гелия и водорода в процессе строения структуры и вещественного состава планет Солнечной системы.
- Пребиотические вещества, которые образуются при облучении льда, теряют свои органические свойства и высокое содержание водорода, азота и кислорода, при нагревании более чем до 300 ºC; это происходит вблизи Солнца.
- Слишком низкие температуры предотвращают пребиотическое направление развития, в отличие от Земли.
Нефть отвечающая составу:  С 82,5-87%; Н 11,5-14,5%; О 0,05-0,35, редко до 0,7%; S 0,001-5,5%, редко свыше 8%; N 0,02-1,8%. Около 1/3 всей добываемой в мире нефти содержит свыше 1% S, есть только на Земле.
Можно уверенно говорить о том, что с помощью волнового механизма, решается проблема не только закономерного размещения рудных тел, но и вопрос устойчивости и изменчивости геологических систем и минералогических ассоциаций. Различным минералогическим ассоциациям будет соответствовать определенный диапазон волн.
Возможности резкого повышения производства важнейших рудных редких элементов, углеводородов, - заключены в комплексном использовании минерального сырья. Знание закономерностей строения структуры блоков земной коры и механизма их формирования, повышают эффективность геолого разведочных работ и снижают материальные затраты на их проведение, данный фактор приводит в конечном счете к снижению себестоимости добываемого минерального сырья.
На большом массиве фактического материала, создана теория волнового (энергетического) механизма формирования минерального сырья любого типа.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Макаров В.П.

НЕФТЬ. НОВЫЕ СВОЙСТВА (сводные данные)

Российский государственный геологоразведочный университет, Мос
ква.

ВВЕДЕНИЕ.

Считается, что истоки современных представлений о происхождении нефти возникли в XVIII – начале XIX века. Значительную роль в решении проблемы сыграл М. В. Ломоносов, который первым предложил гипотезы органического и неорганического происхождения нефти. В последующем представление о природе нефти неоднократно менялись, но все гипотезы находились в рамках двух главным тем: органогенная (биогенная) и неорганогенная (абиогенная, минеральная) природа. В середине XX века проблема приобрела более чёткие очертания в связи с появление новых геологических и химических данных. В конечном счёте вполне закономерно всё свелось к тому, что проблема оказалась «некорректна по своей природе и не имеет научного решения» [26, стр.46]. Этому содействовало и то, что многочисленные доказательственные критерии (изотопные, так называемые «биологические метки» и пр.) основаны на серьёзных методологических ошибках. Предметом научной дискуссии может быть только «проблема об источнике вещества в месторождениях нефти и газа» [там же]. Ниже сделана попытка решения возникающей проблемы на основе анализа физических и химических свойств нефти и получаемых из неё продуктов. Часть упомянутых ниже новых свойств нефти описана в работах[23].

Рассматриваются следующие свойства нефти:

1. Физические свойства, учитывающие её плотность dи показатель преломления n, входящие в стандартный набор при изучении нефти.

2.Химические свойства, включающие определение концентраций H и C, главных компонентов нефти. При анализе применялись мольные концентрации элементов, пересчитанные первичными авторами в форму СnHm и входящие в так называемую «эмпирическую формулу».

3. Групповой состав нефти, изученный как для разных температур, так и для отдельных нефтей, битумов, озокеритов и пр. В групповом составе рассмотрены углеводороды – ароматические, нафтеновые и метановые, определённые методом «анилиновых точек». В случае присутствия других компонентов они не анализировались, а углеводородный состав пересчитывался на 100%.

Для изучения результатов анализов (химических, групповых и др.) нами использован корреляционный метод в жёстком варианте: использовались корреляционные уравнения в большинстве случаевс R2 >>0,95.

В практике нефтехимических исследований широко рассматриваются различные углеводородные соединения, полученные из нефти различными технологическими приёмами. Это послужило одной из причин называть нефть «природным раствором» различных углеводородных соединений [5, 18]. Мы отказались от такого взгляда на нефть, считая его не корректным.  Действительно, из белой глины некоторыми технологическими приёмами можно получить кирпич, фаянс или фарфор. Но это не даёт основание считать глину смесью кирпича, фаянса и фарфора.

Другой пример. Можно набрать необходимое количество оливинов, пироксенов и плагиоклазов, эту сметь расплавить и получить однородный ультраосновной расплав, причём в точке, близкой к температуре кристаллизации, разными методами (ИКС, рентген и пр.) будут фиксироваться линии этих минералов. Далее, понижая Т, т.е. совершая определённые технологические операции, вновь получить оливин, пироксен и плагиоклаз, выделяющихся при разных Т. Но и здесь нельзя утверждать, что силикатный расплав является смесью расплавов – растворов соответствующих минералов.



ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Анализ фактического материала показал, что по своему составу все нефти делятся на два типа, одну из которых можно рассматривать как растворённую в другой. Эти типы выделяются по характеру поведения С и Н, изотермическим распределениям, связи между групповыми компонентами. Кроме того достаточно чётко выделяются нефти по виду связи между компонентами группового состава. Среди них выделяются:

А. Нефти с чёткой метано-нафтеновой связью и отсутствием такой связи между этими компонентами и ароматикой.

Б. Нефти только с ароматико-нафтеновой связью.

В. В нефтях устанавливаются связи, характерные для первых двух типов.

По характеру проявления влияния внешних факторов все нефти объединяется в две группы:

1. Нефти, плотности и показатели преломления которых уменьшаются с глубиной. Это преобладающая группа нефтей (≈70%).

2. Нефти, у которых показатели преломления и плотности растут с глубиной. В литературе существует подобное деление, но ему отводится незначительная роль, принижая его значение.

Для всех нефтей установлена только связь вида nD20 = Ad420 + B. Параметр А в уравнении определяется отношением соответствующих коэффициентов термического расширения жидкости.

Главным фактором образования нефтей первой группы является влияние Т. Влияние глубины и давления на формирование этой связи проявляется как сопутствующее вследствие увеличения Т с глубиной и не рассматривается как определяющее. В этих условиях происходит тепловое перераспределение (разделение) вещества нефти. Подобное поведение возможно при постоянстве массы объекта воздействия температуры и неизменности её во времени, т.е. в стабильной тектонической обстановке. В этом случае скорость термического перераспределения нефти должна быть больше скорости её погружения.

Главный механизм формирования нефтей второй группы не совсем ясен. Подобное возможно при сильном влиянии Р, которое ведёт к сжатию вещества и росту его плотности. Однако эксперименты показали, что это возможно и под влиянием Т (см.рис.3). Доказательством этому служит соответствие угловых коэффициентов диаграмм для природных выборок экспериментальным его значениям.  Существует некоторый предел увеличения плотности, в ряде случаев он расположен при Т≈ 300 – 400оС, за которым при постоянстве d420 имеется фазовый переход с сохранением роста концентрации С и Н в эмпирической формуле. Не исключено, что главным фактором является рост теплоты испарения ΔНисп, но данных по ним нет. Возможное условие - постепенное погружение объекта, вследствие чего происходит постепенный рост Т, отгонка фракций с пониженными значениями ΔНисп и накопление в корнях объекта тяжёлых фракций нефти. В этом случае скорость погружения вещества должна быть больше скорости его термического перераспределения.

Несмотря на разнообразие нефтей, для них установлен единый источник с параметрами do = 0,827 и no = 1,459. Химический состав нефти этого источника складывается из фракций С10,60Н14,39, близкой составу CnHn+4 ароматическая группа), и С44,66Н85,03, близкой составу CnH2n-4(сложные нафтены). Ранее этот источник назывался «пранефтью» [8], потом появились более точные представления о ней, которые отразились в термине микронефть (например, [28]). Постоянство состава микронефти не говорит, что и возраст этой пранефти один и тот же. Главное в том, что при естественной переработке органического вещества конечный результат этого преобразования будет один и тот же.

Ряд   исследователей, «не отрицая генетической связи нефти с органическим веществом осадочных пород, считают, что первичная нефть во всех случаях однотипна»[10, стр. 85]. К близкой точке зрения пришли и К.Б.Аширов и В.И. Данилов после изучения особенностей формирования нефтей на месторождениях Куйбышевской (Саратовской) области [21]. Наши данные  согласуются с этой точкой зрения. Эти выводы согласуется и с мнением А.Ф. Добрянского [3, с.67] о близости состава первоисточника нефти составу ароматических соединений. Интуитивно применив компенсационный анализ, А.Н. Гусева и И.Е. Лейфман [25, с.84] установили, что «гипотетические алканы» в источнике имеют Тпл= 125оС иno= 1,4750.

Н.Ф. Кулаков [17], анализируя переходы углеводородов друг в друга, считает, что самопроизвольное превращение углеводородов идёт от ароматики через нафтены к метанам, именно так происходит уменьшение свободной энергии в стандартных условиях. По его данным в месторождениях Саратовского Поволжья в пластовых условиях группы углеводородов располагаются в таком же порядке.

П.Ф. Андреев и др. [1] качественно рассматривали термодинамику условий образования нефти без анализа конкретных корреляционных связей.

Представленный выше тип нефтей, у которых существуют жёсткая связь между компонентами группового состава, формально удовлетворяет последовательности реакций[1]

С6Н6+ЗН2 →С6Н12; ΔGo298=-99106Дж/моль                                              (10а)

С6Н12+Н2→C6H14; ΔGo298=-29100 Дж/моль.                                     (10б)

Однако Н.Ф. Кулаков [17] подверг этот механизм сомнению. Данные реакции должны протекать при достаточном количестве внешнего водорода, т.е. водорода, образованного вне нефтяных пластов, в присутствии никелевых, медных и палладиевых катализаторов. Но в нефтяных пластах все эти факторы отсутствуют, в частности, по данным Н.Ф. Кулакова [17] в присутствующих в нефтяных пластах газах концентрация водорода колеблется в районе 1%, что явно недостаточно для протекания реакций.

Взаимодействие между нафтеновой и метановой группами второго типа (рис.13) возможно вызвано реакцией преобразования одного углеводорода в другой, например, по уравнению типа

С6Н12+ЗН2 →С6Н14 + ΔG (ΔGo298= -71550 Дж/Моль) [1, 28].

По  П.Ф. Андрееву [1] реакция  имеет вид

С6Н12+ЗН2 →С6Н14 + ΔG (ΔGo298= -29100 Дж/моль) [1].

К этому предположению также применимы возражения Н.Ф. Кулакова [17].  Кроме того, здесь отсутствует первая часть уравнения (10), что делает сомнительными подобные объяснения, поскольку остаётся непонятным источник нафтенов. Возможной причиной этого может быть полное исчерпание ароматики в процессе преобразования исходного вещества нефти.

Природа самостоятельной ароматико-нафтеновой связи нефтей первого и третьего типов также не ясна. Подобная связь характерна для закрытых бинарных систем, в которых один из компонентов тем или иным способом переходит в другой. Следовательно, в данном случае взаимный переход как- будто бы осуществляется между нафтеновыми и ароматическими углеводородами по возможной реакции

…+ CnHn+ …  → … + CnH2n + … .

Существенным недостатком этой гипотезы является отсутствие второй, завершающей, стадии уравнения (10), а также отсутствие ясности, откуда взялась ароматика.  Детальнее этот механизм не изучен. Тем не менее, вопросы взаимоотношений ароматики и нафтенов в качественном плане достаточно широко обсуждались. Так, А.Ф. Добрянский предположил, что «ароматические углеводороды генетически ближе к её источнику, чем углеводороды метанового и нафтенового ряда. … они являются связующим звеном между собственно нефтью и исходным органическим веществом» [3, стр.86]. На примере северокавказских нефтей (Южно-Эмбенский район) А.И. Богомолов пришёл к выводу, что, во-первых, органические соединения также являются связующим звеном между собственно нефтью и исходным органическим веществом. Во-вторых, ароматика не унаследована от исходного органического материала, а является вторичной за счёт «деструкции исходного материала, сопровождающихся диспропорционированием водорода в условиях низкотемпературного (МВП: Т≤ 250oC) катализа с участием природных алюмосиликатных катализаторов» [5, стр. 187].Однако конкретного вида связи между нафтенами и ароматикой эти исследователи не касались. Кроме того, остался без ответа вопрос об источнике ароматики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведённые исследования позволили выявить наиболее общее свойство всех нефтей -наличие общего для них источника со следующими свойствами: выполняется только связьnD20 = Ad420 + B; состав нефти в источнике характеризуется параметрами: do = 0,827 г/см3 и no = 1,459, T= 40 – 50оС, lnν = 0,8522; глубина источника ~1800 м.  Химический состав вещества источника нефти складывается из фракций С10,60Н14,39, близкой составу CnHn+4 (ароматическая группа), и С44,66Н85,03, близкой составу CnH2n-4(сложные нафтены). Нефть состоит из двух компонентов, обладающих отличающими их свойствами. Компоненты группового состава связаны между собой чёткой обратной корреляционной связью. Природу этой связи на основе существующих представлений установить не удалось, во-первых, из-за того, что эти представления имею качественный, а, следовательно, поверхностный и примитивный характер, а во-вторых, групповой состав включает множество разнообразных соединений, тогда как термодинамика, используемая для объяснения подобных явлений, имеет дело с индивидуальными веществами.

Н.Ф. Кулаков [17], оценивая результаты изучения природы нефтей, сделал вывод, что нефть не претерпевает никаких изменений за всю историю её существования. Он мотивирует это тем, все предлагаемые гипотезы не соответствуют природным условиям существования нефти. Он считает, что в формировании нефти главную роль играют геологические и геохимические условия. Но это говорит только о том, что сами гипотезы никуда не годятся. Кроме того, он вступает в противоречие с самим собой: геохимические условия миграции элементов определяются термодинамическими обстоятельствами в местах миграции. То же самое можно сказать и о роли геологических условий: температура и давления в природных условиях являются важнейшими компонентами геологической обстановки. Наконец, делая такой пессимистический вывод, он ничего не предлагает для решения самой проблемы происхождения нефти.

Литература

1.Андреев П.Ф., Богомолов А.И., Добрянский А.Ф., Карцев А.А. Превращения нефти в природе. Л.: Гостоптехиздат, 1958. 416 с.

2.Аранда Гомес В. Корреляция между физическими свойствами углеводородов. // Материалы V международного нефтяного конгресса. Т.IV. М.: Гостоптехиздат, 1961. С. 107-108.

3.Богомолов А. И., Стригалева Н.В. Изучение ароматических углеводородов в составе некоторых меловых нефтей Южной Эмбы. //Труды ВНИГРИ, вып. 57. Геохимический сборник, 2-3. Л.: Гостоптехиздат, 1951. С.67-81.

4. Богомолов А.И., Шиманский В.К. Изменение свободной энергии в реакциях превращения кислот. /Геохимический сборник, №4. Труды ВНИГРИ, вып. 105, Л.: Гостоптехиздат, 1957. С.279-286.

5. Богомолов А.И., Панина К.И. Структурно-групповой анализ фракций ароматических углеводородов нефти.//Геохимический сборник. Л.: ВНИГРИ, вып. 123, № 5, 1958. С.175 – 188.

6. Богомолов А. И., Панина К. И. и Баталин О. Е. Термокаталитические   превращения полициклических нафтеновых углеводородов нефти в связи с вопросами их генезиса.// Геохимический сборник. М.-Л.: Издание ВНИГРИ, вып. 155, №6, 1960. С.194 – 210.

7. Бойко Е.Д. Химия нефти и топлив. Ульяновск: издание Ульяновского гос. техн. университета. 2007.

8. Брукс Б.Т., Бурд С.Э., Куртц С.С., Шмерлинг Л. Химия углеводородов нефти. М.: Гостоптехиздат, 1958. Т.1. 550 с.

9. Важнейшие нефтяные месторождения развитых капиталистических и развивающихся стран (1973).//URL: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/081/487.htm

10. Гальперн Г.Д., Коновалова Л.А., Кусаков М.М. Температурная зависимость плотности гептаметилнонана и метилдициклопентилциклогексана.//Труды института нефти АН СССР. Т.1.Вып.2. М.-Л.: издание АН СССР,1950. С.217.

11. Гальперн Г.Д., Коновалова Л.А., Кусаков М.М. Температурная зависимость коэффициента преломления и дисперсии углеводородных жидкостей при низких температурах. //Там же. С.223-243.

12. Казанцева Т.Т., Камалетдинова М.А., Казанцев Ю.В., Зуфарова Н.А. Происхождение нефти (препринт доклада). Уфа: издание БФАН СССР, 1982.

13. Карцев А.А. Основы геохимии нефти и газа. М.: Недра, 1978.279 с.

14. Китайгородский А.И. Введение в физику. М.:  Наука, 1973.

15.Котина А.К., Чихачева Е.М. Исследование нефтей месторождения Озек- Суат. // Геохимический сборник. №7. Труды ВНИГРИ, вып.174. Л.: Гостоптехиздат, 1961, С. 35-53.

16.Кудельский А.В. Специфические особенности геохимии триады «нефть-газ-рассолы» Припятского прогиба. //Стратiсфера, 1(26), 2007. С.101 – 121.

17. Кулаков Н.В. Формирование и размещение залежей нефти и газа. Саратов: изд-во Саратовского ГУ, 1972. С.108.

18.Намёткин С.С. Химия нефти. М.: издание АН СССР, 1955.

19. Лазаренко Е.К. Курс минералогии. М.: Высшая школа, 1971.

20. Макаров В.П. Основы теоретической геохронологии. /XII научный семинар «Система планета Земля». М.: РОО «Гармония строения Земли и планет», 2004, 228-253.

21. Макаров В.П. «Явление компенсации» - новый вид связи между геологическими объектами. /Материалы I международной научно-практической конференции «Становление современной науки-2006». Т.10. Днепропетровск: «Наука и образование», 2006. С. 85-115.URL: http://www.lithology.ru/node/817.

22.Макаров В.П. Вопросы теоретической геологии. 12. Основы теории решения задачи об источниках вещества. /Материалы международной конференции. «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития-2008».  Одесса: «Черноморье», 2008. Т.17. С.12 - 47.

23.Макаров В.П. О свойствах углеводородного вещества - источника нефти. /«Литология и геология горючих полезных ископаемых».// Екатеринбург: изд. УГГУ, 2011. №5(21). С. 95- 108. URL: http://www.lithology.ru/node/525.

Макаров В.П. Нефть. Новые данные об её составе. /Международная научно-практическая конференция «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». /Одесса: изд-во Куприенко СВ, 2013, Т.51. С. 71 - 77.

24.Макаров В.П. К теории геохимических геотермометров. 3. Новая интерпретация параметров уравнения геотермометра. /"Вестник отделения наук о земле РАН".Электронный научно-информационный журнал, № 1(24)' 2006.  URL: http://www.scgis.ru/russian/cp1251/h_dgggms/1-2006/informbul-1_2006/term-22.pdf.

25. Новые методы исследования состава нефтей. /Труды ВНИГНИ, вып. 119. Ред. Максимова С.П., Сафонова Г.И. М.: изд-во ВНИГНИ, 1972. 231 с.

26.Пиковский Ю.И. Проблема нефтегазообразования:  выход из тупика? (к дискуссии о происхождении нефти и природного газа). /Генезис углеводородных флюидов и месторождений. М.: ГЕОС, 2009. 38-55.

27. Радченко О. А., Чернышева А. С., Болотская О.П.  К вопросу о химическом характере продуктов выветривания нефти.//Геохимический сборник. Л.:ВНИГРИ, № 2-3, 1951. С.118-151.

28.Тараненко Е.И. Основы геохимии нефти и газа. М.: издательство УДН, 1989

29.Эйгенсон А.С., Шейх-Али Д.М. Расчет плотности и вязкости пластовой нефти по данным поверхностной дегазации. //Геология нефти и газа. 1989. 11.

30. Немченко Н.Н. Избранные труды, посвященные проблемам геологии нефти и газа. М.: ОАО ”ВНИИОЭНГ”, 2000. 456 с.

    Нефтегазовая литология

 
« Последнее редактирование: Июня 11, 2023, 10:54:26 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793

15 сент. 2021 г. НАСА подтверждает тысячи массивных древних вулканических извержений на Марсе Ученые нашли доказательства того, что в районе северной части Марса под названием «Земля Аравии» произошли тысячи «суперизвержений», крупнейших из известных вулканических извержений за период в 500 миллионов лет. Некоторые вулканы могут производить настолько мощные извержения, что они выбрасывают в воздух океаны пыли и токсичных газов, блокируя солнечный свет и изменяя климат планеты на десятилетия. Изучая топографию и минеральный состав части региона Земли Аравия на севере Марса, ученые недавно обнаружили доказательства тысяч таких извержений, или «суперизвержений», которые являются самыми сильными известными вулканическими взрывами. Выбросив в воздух водяной пар, двуокись углерода и двуокись серы, эти взрывы прорвали марсианскую поверхность за период в 500 миллионов лет около 4 миллиардов лет назад. Ученые сообщили об этой оценке в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters в июле 2021 года. «Каждое из этих извержений оказало бы значительное влияние на климат — возможно, выделившийся газ сделал атмосферу более плотной или заблокировал Солнце и сделал атмосферу более холодной», — сказал Патрик Уэлли, геолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. который руководил анализом Arabia Terra. «Создателям моделей марсианского климата предстоит проделать определенную работу, чтобы попытаться понять влияние вулканов». Ведущий автор Патрик Уэлли готовится к трехмерному лазерному сканированию на месте взрывного извержения вулкана Аскья в 1875 году в Исландии. Ученый NASA Goddard и ведущий автор исследования Arabia Terra Патрик Уэлли готовятся к трехмерному лазерному сканированию на месте взрывного извержения вулкана Аскья в 1875 году, Исландия, 2 августа 2019 года. Кредиты: Джейкоб Ричардсон / НАСА Годдард После выброса на поверхность 400 миллионов плавательных бассейнов олимпийского размера с расплавленной породой и газом и распространения толстого слоя пепла на тысячи миль от места извержения, вулкан такой величины обрушивается в гигантскую дыру, называемую « кальдера». Кальдеры, которые также существуют на Земле, могут иметь ширину в десятки миль. Семь кальдер на Земле Арабия были первым свидетельством того, что в этом регионе когда-то могли быть вулканы, способные к суперизвержениям. Когда-то считалось, что это впадины, оставленные ударами астероидов на поверхности Марса миллиарды лет назад, в исследовании 2013 года ученые впервые предположили, что эти бассейны были вулканическими кальдерами. Они заметили, что они не были идеально круглыми, как кратеры, и имели некоторые признаки обрушения, такие как очень глубокие полы и каменные уступы у стен. «Мы прочитали эту статью и были заинтересованы в дальнейших действиях, но вместо того, чтобы искать сами вулканы, мы искали пепел, потому что вы не можете скрыть эти доказательства», — сказал Уэлли. Уэлли и его коллегам пришла в голову идея поиска следов пепла после встречи с Александрой Матиэллой Новак, вулканологом из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд. Матиэлла Новак уже использовала данные марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА, чтобы найти пепел в других местах на Марсе, поэтому она объединилась с Уэлли и его командой, чтобы искать конкретно в Аравии Терра. Анализ группы продолжил работу других ученых, которые ранее предположили, что минералы на поверхности Земли Аравии имеют вулканическое происхождение. Другая исследовательская группа, узнав, что бассейны Земли Аравии могут быть кальдерами, рассчитала, где будет оседать пепел от возможных суперизвержений в этом регионе: перемещаясь по ветру, на восток, он будет истончаться вдали от центра вулканов или в данном случае то, что от них осталось: кальдеры. «Итак, мы взяли это в тот момент и сказали: «Хорошо, это минералы, которые связаны с измененным вулканическим пеплом, что уже было задокументировано, так что теперь мы собираемся посмотреть, как минералы распределяются, чтобы увидеть, они следуют схеме, которую мы ожидаем увидеть от суперизвержений», — сказала Матиэлла Новак. Изображение, показывающее кратеры в Arabia Terra На этом изображении показаны несколько кратеров в Аравийской Земле, заполненных слоистыми породами, часто обнажающимися в виде округлых насыпей. Яркие слои имеют примерно одинаковую толщину, создавая впечатление ступенчатости. Процесс, в результате которого образовались эти осадочные породы, еще недостаточно изучен. Они могли образоваться из песка или вулканического пепла, которые были занесены ветром в кратер, или из воды, если в кратере было озеро. Изображение было получено с помощью камеры Эксперимента по визуализации с высоким разрешением на Марсианском разведывательном орбитальном аппарате НАСА. Авторы и права: NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны Для получения дополнительной информации нажмите здесь. Команда использовала изображения с компактного разведывательного спектрометра MRO для Марса, чтобы идентифицировать минералы на поверхности. Заглянув в стены каньонов и кратеров на расстоянии от сотен до тысяч миль от кальдер, куда пепел должен был быть унесен ветром, они обнаружили вулканические минералы, превращенные водой в глину, в том числе монтмориллонит, имоголит и аллоп.