Уважаемый Дмитрий Николаевич.
1. Повторюсь: я ничуть не против Вашей Гипотезы. Однако хотел бы Вас спросить: "Какое место в "разрезе" Земли по распределению и группировке элементов в Вашей Гипотезе занимает
бор ?". Возможно, что я наличие его проглядел
. Но, бор, по данным А.А. Озола (
Озол А.А. Осадочный и вулканогенно-осадочный рудогенез бора. М.: Наука, 1983. 205 с. и другие его работы) бор, глубиннорго формирования, впитанный, как "губкой", серпентинитами на океанической стадии развития литосферы, в зонах субдукции высвобождается в верхних слоях земной коры вместе с другими элементами и в соеденение с некоторыми из них весьма бурно, т.е., взрывообразующе участвует в магматических, вулканических и сейсмических процессах. К тому же формирование вулканогенно-осадочных месторождений боратов на западе Северо-Американской контнентальной плиты происходит в парагенезисе с месторождениями нефти и газа. Так же формирование этого генетического типа месторождений бора на территории внутриконтинентальных орогенов Западного сегмента орогенической области Альпийско-Гималайского пояса (Турция, Малый Кавказ, Иран) генетически тесно переплетается с новейшим вулканизмом и землетрясениями. Известны твердые ракетные топлива на основе борной составляющей:
http://www.freepatent.ru/patents/2513850http://www.findpatent.ru/patent/254/2547476.html2. Возможно, что некоторе продвижение в понимании у плейт-тектонистов формирования строения верхних слоев литосферы намечается в работе В.Г. Трифонов, С.Ю. Соколов. НА ПУТИ К ПОСТПЛЕЙТ-ТЕКТОНИКЕ . ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 7, с. 605–615 ИЗ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ DOI
3. Сам я, как приземленный геолог, в своих работах даже не пытаюсь прогнозировать и искать месторождения полезных ископаемых глубже данных о геологии полученных в результате сверхглубоких скважин, дабы не впадать в "фэнтэзи"
. Но, "простым смертным" от геологии информация об этих сверхглубоких скважин практически недоступна.
Но, разработки плейт-тектнистов учитываю. Это бывает необходимо при анализе и синтезе глобальных и региональных структурно-кинематических закономерностей размещения и динамических условий образования, сохранности и уничтожения промышленно значиемых местророждений твердых и горючих полезных ископаемых.
4. Конешно, я "мысленно снимаю шляпу и мысленно апплодирую" тем, исследователям Земли, кто занимается энергией в развитии геодинамики или в частности гор. И ничуть не ерничая, скажу, что пока исследования роли энергии в геологических процессов находяться на уровне понимания роли "эфира" в Мироздании. Пока никто ещё не привел измерение проявлений энергии при тектонических, магматических и прочих , до уровня атомов, в числах, в цифрах или в джоулях что ли, или хотябы в "лошадиных силах", или в мегатоннах взрывов тротила:(. Естественно, что в этой сфере исследований я - полный профан. Есть такая мечта. И, естественно, исследователи к этому придут.
5. Сам я придерживаюсь точки зрения Г.Д. Ажгирея (
Ажгирей Г.Д. Структурная геология. М.:МГУ, 1966, 364 с.) о том что в тетонических процессах есть две стороны:
кинема, т.е. движение и
динамо, т.е. распределение тектонических сил в литосфере. Первые фиксируютя либо по картированию папагенетичных дислокаций, либо по проявлению современных парагенетичных грабенов, сдвигов, надвигов, , т.е., дислокаций соответственно растяжения, скола и сжатия, либо по лазерной космической семке, либо по фиксации из космоса смещений наземных станций GPS, либо анализу механизмов очагов землетрясений, включая форшроки и афтершоки. Тектонические поля напряжений, насколько я знаю , пока только реконструируютя по анализу парагенетичных дислокаций в зонах деформационного взаимодействия разнопорядковых блоков литосферы, или, опяь же, по реконстукции механизмов очагов землетрясений. И силы растяжения и сжатия в земной коре также ещё никто не измерил. А распределение различных форм вещества Земли, близ или на её поверхности, подчиняется такому пониманию тектонических процессов.
6. Много геологов, и прославленных в том числе, "ломали голову" над проблемой образования гор. Но, вроде бы Принцип изостазии, пока ещё никто не опроверг:
http://images.rambler.ru/search?query=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20...&adult=soft&i=1&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_upЯ полагаю, Дмитрий Николаевич, что ничего нового я Вам и многим другим участникам Форума не сообщил.
Но, многие горные системы созданы не врезультате какого-то взрывообразного воздымания (?) верхних слоев земной коры, а потом вздыбившись стали "распозаться", "разваливаться" по листрическим разломам сбросовой кинематики в результате сил гравитации. Впрочем, В горах - областях орогенеза, и на платформах есть и такая кинематика - сбросовая кинематика разломов ограничивающих блоки земной коры. Например, в рифтовых долинах. Но , все же Гималаи и Кавказы и Альпы во много сформировались в результате развития шарьяжей, которые ЗАКАРТИРОВАНЫ. И Джомолунгма, отнюдь не "стремиться к "разваливанию". Наоборот она всё еще "растет".
http://triphints.ru/article/interesnie-fakti-pro-yaverest-o-kotorih-vi-ne-znali Похоже, что и Гималаям, и Тибету, и Памиру и другим молодым горам ещё весьма далеко до планации и их превращения в "новейшие платформы"
.
Да, во всех этих горных системах есть рифтоподобные системы разномасштабных ромбовидных грабнов, которые парагенетичны так же разномасштабным зонам сдвиговых деформаций, форирующимся на границах деформацонно взаимодействующих разнопорядковых блоков литосферы. Однако есть в природе или в геологии, так называемое "Правило Леукса". Впервые, насколько я знаю, оно было им установлено на Тянь-Шане. Согласно этому Правилу некоторые межгорные впадины выполненные
неогеновыми отложениями поглощены полностью или неполностью бортами этих впадин. Последние бывают сложены более древнии отложениями, вплоть до пород девонского возраста. Нет, это "поглощение" или "захоронение" межгорных впадин на "весьма" неотектоическом этапе - поздний плиоцен-четвертичное время, происходит не в результате "оползания" бортов впадин, как при гиганских оползнях, а именно в результате шарьирования бортов впадин на впадины. Кстати, не исключено, что Среднеараксинская впадина, или её нахичеванская часть со времене буде частично перекрыта породами девонского и мезозойско-кайнозойского возраста со стооны её северо-восточного борта. Начало такой "попытки" в начиная с позднего плиоцена уже закартирована.
А так, я с Вами, Дмитрий Николаевич, полностью согласен, следуя представлениям предшественников, что в таких природных "лабораториях" Зели, как то: СОХ, зоны субдукции, островных дугах, задуговых областях растяжения (асимемтричный спрединг) земной коры, на окраинно-котинентальных и внутри континентальных орогенах и рифтах по-прежнему и доныне формируются, в результате определенных сочетани C, H, О, Si, N, В, P и других ингредиентов-катализаторов, весьма энергонасыщенные взрывные - "гремучие" смеси, которые активно участвуют в фармировании месторождений и рудопроявлений твердых и горючих полезных ископаемых.