Голосование

Создаются ли алмазы, содержащие молекулы воды и УВ из углерода при десерпентинизации пород?

Автор Тема: Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур  (Прочитано 64464 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Шевченко Николай Борисович
Здраствуйте уважаемый Альбер Варибович!
А сейчас ещё хоть где-то есть бурящиеся поисковые скважины или эти компании как "собачки на сене". Сами ничего не ищут и другим не дают, только лицензии продлевают каждые два года.


Уважаемый Николай Борисович!
Бурящиеся скважин нет. Вы совершенно правы в ваших предположениях!.

К представленным результатам хотелось добавить следующее:
Так как основные результаты по исследованиям горных пород при высоких давлениях и температурах и интерпретации по геолого-геофизическим фактическим данным, представлены в наших публикациях и международных конференциях, считаю возможным представить только основные выводы по указанным вопросам.
    1. Наличие слоев с пониженными скоростями (СПС) на различных глубинах в различных регионах Земли, в том числе в пределах земной коры территории Армении,  является бесспорным фактом. (Вниигеофизика 1975, НПО нефтегеофизика 1989).
    2.Обнаруженное СПС на подошве земной коры, на глубине 35-50 км, по геофизическим данным обладает низкими скоростями и плотностью, высокой электропроводностью, намагниченностью и пластичностью.
    3. Исследование  физикомеханических сеойств горных пород при высоких давлениях и температурах показали, что указанными свойствами обладают только серпентиниты и серпентинизированные ультрабазиты (экспериментальные данные).
    4. По геолого-геофизическим  данным 3-й слой океанической коры состоит из серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов.  Вследствие тектонических процессов происходил закрытие палеоокеанов. Реликты океанической коры различных размеров, оказались на различных глубинах в разных регионах Земли, в том числе и на территории Армении. Наличие серпентинизированных ультрабазитов  в океанической ( 3-й слой) и  в континентальной (реликты 3-его слоя океанической коры) коре является бесспорным фактом. Геологический фактор также в пользу нашей интерпретации о том, что СПС-и в различных регионах на разных глубинах коры, а также на территории Армении, состоят из серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов.
     5. Вследствие тектонических процессов в земной коре на разных глубинах меняются  РТ условия, вследствие которого происходят различные геодинамические процессы,  полиморфные превращения в минералах, дегидратация  серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов и т.д.
     6. По экспериментальным данным дегидратация пород происходит в интервале температур 450- 500С с мгновенным взрывом, который приводит к сверхвысоким давлениям и температурам.  Из массы горных пород выделяются геофлюиды, водород и водород-содержащие компоненты.
     7. Дегидратирующиеся масса пород мгновенно превращается в магматический очаг(экспериментальные данные).
      8. Происходят реакции между углерод содержащими  и водород содержащими компонентами, в результате формируются углеводороды.
      9. Геофлюиды и  углеводороды в смешанном состоянии,  по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты земной коры, где дифференцируются в осадочных  породах обладающими коллекторскими свойствами,  образуя залежи УВ и  пласты минерализованных вод( на территории Армении мин воды раскрыты на глубинах 800-3000 м). Во многих регионах миграция геофлюидов и УВ продолжается, который подтверждается восполнением УВ уже в эксплатируемых месторождениях.
       10.  Геофлюиды  и УВ при миграции вверх, размещаются также  в трещиноватых метаморфизованных породах фундамента (гранитного слоя), образуя всем известные   гигантские месторождения УВ.
        11. Соленосные купола и сероносные залежи сопровождающие УВ залежи, также являются продуктами миграции геофлюидов. Соленосные купола иногда выходят на дно океанов, с чем можно связать соленосность океанической воды,
        12. Мигрирующиеся в верхние горизонты геофлюиды, УВ и газы при встрече с глинистыми слоями образуют грязевые очаги и при возрастании давления и температуры на поверхности образуют грязевые вулканы. На современном этапе некоторые из них также имеют восполнение снизу.
         13. Законсервированные в серпентинизированных породах  десятков миллионов лет назад  палеоокеанические воды, при дегидратации восполняют водные ресурсы земной коры в различных регионах Земли.
          14 .Вследствие первичных ( связанное с дегидратацией) и вторичных(свазанное с взрывом водорода)  взрывов, в пределах земной коры, создаются сверхвысокие давления и температуры, вследствие которого из углерода и углерод содержащих компонентов образуются алмазы.
           15. При неглубоком расположении дегидратирующиеся масс в земной коре , при взрыве образуются кимберлитовые структуры и вертикально расположенные структуры с низко проводящими  свойствами. При глубоком расположении дегидратирующиеся масс формируются структуры не доходящие до поверхности Земли ( так называемые ‘’слепые’’ кимберлиты).
           16.  Глубокий метаморфизм в пределах древних платформ и щитов, естественно также  приводит к повышению давления и температуры и дегидратации серпентинизированных пород палеоокеанов. Вследствие формируются кимберлитовые структуры, возраст которых всегда моложе по отношению вмещающих пород.
           17. Предлагается обсуждать генезис метаморфогенных  (коровых ) алмазов, а также алмазы в лавах, на фоне предложенной нами концепции.
           18.  Связь алмазов, углеводородов и геофлюидов  можно рассмотреть на фактическом материале (например кимберлит ‘’Удачный”). Кроме того, встречаются кристаллы алмазов с содержанием молекул воды или УВ , свидетельствующие об их одновременном генезисе из одной и той же массы.
            19. Естественно полагать, что дегидратация сопровождающиеся взрывами, спровоцирует землетрясения различной интенсивности на поверхности Земли.
 
Таким образом, допустимо отметить, что вертикальный разрез , порождающий месторождение УВ в земной коре состоит из глубоко залегающей структуры серп пород с пониженными скоростями (СПС), магматического очага (образовавшиеся  в серпентинитовой структуре вследствие дегидратации), разломных структур, по которым происходит миграция геофлюидов и УВ , залежей мин вод и УВ, расположенные как в трещиноватом фундаменте так и в осадочных коллекторских слоях (СПС),  сверху лежащими  соленосными  и сульфидоносными образованиями , покрышки маломощных, сравнительно высокоскоростных слоев. Дегидратация серпентинизированных пород на различных глубинах в разных регионах Земли является основным источником генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазов.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
...19. Естественно полагать, что дегидратация сопровождающиеся взрывами, спровоцирует землетрясения различной интенсивности на поверхности Земли.


Альберт Варибович, а у Вас есть карта с нанесёнными координатами гипоцентров коровых землетрясений за период инструментальных наблюдений?

http://www.hayinfo.ru/ru/news/society/46013.html
15.01.09 13:15
Сейсмостанции Армении зафиксировали четыре землетрясения в регионе
Цитировать
Сейсмостанции, расположенные на территории Армении, в период с  7 по 14 января зафиксировали четыре землетрясения в регионе силой в три и более баллов, сообщает  Национальная служба сейсмической защиты республики.

Как сообщили в Национальной службе сейсмической защиты республики, первое землетрясение силой 3-4 балла произошло в 40 км к северо-западу от турецкого города Тупак.

11 января землетрясение аналогичной силы произошло на территории приграничной зоны Грузия-Турция, на 16 километре к юго-западу от города Ниноцминда.

Спустя несколько минут последовал повторный толчок силой 3 балла.

14 января в приграничной зоне Армения-Грузия, на 41-ом километре западнее азербайджанского города Закатала имело место землетрясение, сила которого в эпицентре составила 3-4 балла.
В отчетный период на территории Армении не было зафиксировано землетрясения.

 ::)
« Последнее редактирование: Июня 07, 2016, 02:18:09 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.

Начну с расхожего: "Смешались в кучу кони, люди,... Похвально желание притянуть все под идею, но получается, что все притянуто за уши. Приведу некоторые алогизмы и нестыковки

1. В Армении, по Вашим сведениям, в избытке серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов, все Ваши критерии налицо, но нет ни нефти, ни алмазов, ни солей, ни грязевых вулканов, ни еще чего Вы там напридумывали.

2. Все то, что Вы увязываете с этими гипотетическими процессами, нигде одновременно не существует, в разных комбинациях в разных районах - да, но вместе и в одном районе - нет. Назовите, может я плохо осведомлен.

3. ТЛП - сама по себе гипотетична (смотрите соответствующий раздел, где до единодушия в признании этой гипотезы, очень далеко), а Вы на ее основе хотите объяснить все геологические процессы на Земле, не убедительно, однако.

4. Области субдукции (линейные шрамы на теле Земли) занимают 1% площади и Вы с ними связываете всю нефтегазоносность?, нонсенс.

5. На древних щитах, где развита основная алмазоносность Земли никаких проявлений ни субдукции, ни каких-либо других признаков ТЛП нет, а потому увязывать эти процессы, считаю просто недопустимым.

6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни слебы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.

7. По нефти, вообще все напутано. Ранее Вы излагали мысли о полигенезе (коровый водород и осадочное ОВ), теперь у Вас все процессы коровые, что ли? Но кора не способна обеспечить известные масштабы нефтегазонакопления ни углеродом, ни водородом. Более того реология коры (квази-хрупкая) не благоприятствует формированию очагов нефтегазообразования, а способствует транзитной миграции флюидов, включая УВ.

Можно и дальше продолжать, но пока ограничусь сказанным. Главное, что не позволяет принять изложенную Вами гипотезу - локальность проявления процессов серпентинизации  на фоне глобальной для планеты Земля и других космических тел процессов нефтегазообразования.

8. Кстати, на Титане и других спутниках и планетах в космосе с метановыми морями есть зоны субдукции, вода, образующаяся вследствие дегидратации  серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов. Там есть алмазы, соли и океаны воды, как продукты реализации Ваших процессов?

Продолжим по мере убедительности Ваших ответов.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни следы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.

Ахмет Иссакович, мантийное происхождение алмазов уже давно стоит под большим вопросом.
Сейчас уже научились синтезировать наноалмазы при низких РТ-параметрах в гидротермальных условиях, т.е. в метастабильной области их существования. Экспериментальные и теоретические работы в этом направлении продолжаются, на очереди проблема выращивания монокристаллов алмаза в метастабильной области.


 :D

http://www.econanotechnology.intermag.info/Fuel.pdf

НЕФТЬ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК НАНОАЛМАЗОВ

2010г. С.К.Симаков
« Последнее редактирование: Июня 08, 2016, 09:54:43 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.publy.ru/post/19851


Так выглядел ‘Куллинан’ до обработки.


 ??? ::)
Раньше мне такая фотка не попадалась. Может кто знает что это за черные налёты на кристалле?

http://xexe.club/101468-samye-krupnye-almazy-v-mire.html


1. Серхио (чёрный алмаз) — 3167 карат (633,4 г.)

Цитировать
Серхио — самый большой чёрный алмаз, а также самый большой неограненный алмаз из когда-либо найденных в мире. Был обнаружен в 1895 году в штате Баия в Бразилии. Предполагается что, как и другие чёрные алмазы, этот драгоценный камень метеоритного происхождения.

 :P ;D
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://trv-science.ru/2008/12/09/almazy-metamorficheskikh-porod/
Алмазы метаморфических пород
09 декабря 2008 года. 
Андрей Корсаков

Рис. 2. фотография включений коэсита (Coe) и алмаза (Dia) в гранате. Ширина снимка примерно равна 400 микронам.

Цитировать
метаморфогенный тип алмаза является относительно новым, открытие которого произошло во второй половине XX в. С момента открытия Кокчетавских алмазов споры и дискуссии об их генезисе не утихают. Долгое время считалось, что формирование этого необычного типа месторождений алмаза связано с метаста-бильной кристаллизацией алмаза при умеренных температурах и давлениях. Идея метастабильно-го образования метаморфических алмазов впервые была предложена Ф.А.Летниковым [2] из Института земной коры СО РАН (Иркутск) и базировалась на находке включений микроалмазов в низкобарических минералах.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Шевчеко Николай Борисовоч
Альберт Варибович, а у Вас есть карта с нанесёнными координатами гипоцентров коровых землетрясений за период инструментальных наблюдений?

Уважаемый Николай
У меня такой карты нет, но если очень нужно могу попросить у близкого друга, руководителя сейсмической службы Армении. Добавлю только, что очаги землетрясений в пределах офиолотовых поясов зафиксированы от 50 до 5 км, в центральном прогибе очаги в основном на глубинах 10-20 км. Карта сейсморайонирования Армении видна (Арутюнян 2010, рис. 5. на блок диаграмме.)

Я участник также нефтегазового форума, где в основном сторонники биогенного генезиса, по алмазам вот что пишет специалист по алмазам:

Александр Гадецкий 09 марта 2015 - 02:46
Вот именно поэтому, чтобы подкрепить ваше мнение о коровых, т.е метастабильных алмазах, я и написал о лампроитах и щелочных базальтах, так как именно там отчетливо фиксируются (не всегда, но есть) два типа алмазов - мантийный и метастабильный, т.е коровый, который вполне может расти из флюидного углеродного потока на соответствующей матрице. Кстати почему 300-400 км? фазовый переход графит - алмаз начинается на 60-80 км, но это не имеет прямого отношения к делу.
Также вы можете посмотреть на метаморфогенные алмазы Казахстана (Кокчетавская Глыбы) и аналогичные по генезису в пределах Гвиния-Либерийского щита. Количество метаморфогенных алмазов (не путать с импактными) значительно, в Гвинее даже ведутся промышленные разработки, в Кокчетаве проблемы не с количеством на тонну, а с качеством. Все это описано и не один раз. Метаморфогенные алмазы не имеют спутников мантийного происхождения, которые легко определяются по клино -ортопироксеновым и олевиновым геобарометрам и термометрам, и вообще эти метаморфогенные породы больше похожи на эклогиты и мордально и по петрографии, а алмазоностные метаморфиты Гвинеи в отдельных линзах не отличишь от серпентинизированных гарцбургитов или лерцолитов.
Вот одно из возможных подкреплений вашей гипотезы, кстати по метаморфогенным алмазам, которые я написал, генезис еще ни кто не объяснил, возможно вы будете первым.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Уважаемый Николай
У меня такой карты нет, но если очень нужно могу попросить у близкого друга, руководителя сейсмической службы Армении. Добавлю только, что очаги землетрясений в пределах офиолотовых поясов зафиксированы от 50 до 5 км, в центральном прогибе очаги в основном на глубинах 10-20 км. Карта сейсморайонирования Армении видна (Арутюнян 2010, рис. 5. на блок диаграмме.)

Уважаемый Альберт Варибович, такая карта нужна и если можно то с изосейстами от наиболее глубинных гипоцентров землетрясений.
Примерно как показано ниже


С  "алмазниками" общался, в кулуарах рассказывали о находках алмаза с нефтяными примазками. У них эта тема парагенезиса нефти и алмазов не очень популярна, тут надо идти против общепринятого мнения "мантийного большинства". А это чревато.
 ;) :D 
« Последнее редактирование: Июня 08, 2016, 12:05:12 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru

Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.

Ответ: Истина рождается в критических обсуждениях. Публикации по дегидратации других авторов не нашел с 1988г.  Наши публикации по серпентинизации ( Асланян, Арутюнян 1988) по дегидратации(Арутюнян 1992, 1997, 1999, 2010, 2013, 2015(в печати). Название публикаций в списке литературы 2013,2015.Прошу конкретные названия предшественников.

Начну с расхожего: "Смешались в кучу кони, люди,... Похвально желание притянуть все под идею, но получается, что все притянуто за уши. Приведу некоторые алогизмы и нестыковки

1. В Армении, по Вашим сведениям, в избытке серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов, все Ваши критерии налицо, но нет ни нефти, ни алмазов, ни солей, ни грязевых вулканов, ни еще чего Вы там напридумывали.

Ответ: Да, на территории Армении 2 офиолитоеые пояса, Эрзинджан-Севанский и Эрзинджан- Вединский. По нашей концепции (если Вы знаете другого автора такой концепции прошу назвать автора) по критериям (не буду повторятся) можно прогмозировать мест. УВ. На территории Армении есть солерудник с признаками нефти.  Пока что нет нефти нет алмаза потому что искали по критериям биогенного генезиса нефти. Нет грязевых вулканов ( это уже не критерия а готовый продукт как УВ структура) но они в других регионах Земли, которые образуются вследствие взоимо действия горячих геофлюидов с глинистыми породами.
Кстати в названии пропущена фраза В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ ЗЕМЛИ , если можно прошу добавить, потому что результаты касаются не только территории Армении.


2. Все то, что Вы увязываете с этими гипотетическими процессами, нигде одновременно не существует, в разных комбинациях в разных районах - да, но вместе и в одном районе - нет. Назовите, может я плохо осведомлен.

 Ответ: Основной критерией по нашей концепции (буду назвать нашей потому что других авторов по дегидратации я пока не знаю) является магматический очаг расположенный под месторождением УВ на определенной глубине( о связи магматизма с месторождениями УВ указал еще в свое время Д.И.Менделеев). Об этом упаминается во многих публикациях(Марханин, Севастянов и др).
- Известны критерии нет месторождение УВ, надо искать УВ по этим критериям (например в Армении).
-Известен месторождение УВ, потом выявляются критерии(например выявляется магматический очаг под УВ месторождением на определенной глубине).
- А как формировался магм очаг это уже по нашей концепции - вследствие дегидратаци пород.
Как конкретный пример предлагаю рассмотреть Западный Сибирь.( Какие имеются критерии согласно нашей концепции).

3. ТЛП - сама по себе гипотетична (смотрите соответствующий раздел, где до единодушия в признании этой гипотезы, очень далеко), а Вы на ее основе хотите объяснить все геологические процессы на Земле, не убедительно, однако.

Ответ: Ни ТЛП ни геосинклинальная гипотеза  не являются основой нашей концепции. Не важно как оказались серпентинизированные улзтрабазиты на различных глубинах коры. Важно , что они есть и вследствие повышения РТ условий дегидратируются создавая магм очаги. Если они представлены как зоны субдукции , вопрос к  автору субдукции.

4. Области субдукции (линейные шрамы на теле Земли) занимают 1% площади и Вы с ними связываете всю нефтегазоносность?, нонсенс.

Ответ: Серпентинизированные структуры на различных глубинах могут быть представлены линзообразными телами(как например в Армении), субдукционными зонами (как под Каспием(Гаврилов 2008), таки слоями(в платформенных областях). Их дегидратация проходил и проходит в различных регионах Земли вследствие изменений РТ условий в данном регионе.


5. На древних щитах, где развита основная алмазоносность Земли никаких проявлений ни субдукции, ни каких-либо других признаков ТЛП нет, а потому увязывать эти процессы, считаю просто недопустимым.

Ответ: Офиолитовые пояса известни среди  пород  древних щитов и платформ (Арабский щит, Либерийская платфирма и т. д.) В состав пород кимберлитов серп ультрабазиты глубинного происхождения. Протрузивное внедрение серп масс образовал офиолитовые пояса, остальная часть на неглубоком расположении дегидратировалась вследствие глубокого метаморфизма, произошел взрыв с формированием алмазоносных кимберлитов.


6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни слебы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.

Ответ: существуют коровые метаморфогенные алмазы генезис которых пока неизвестен. Наша концепция дегидратации касается к их генезису ( см. выше).

7. По нефти, вообще все напутано. Ранее Вы излагали мысли о полигенезе (коровый водород и осадочное ОВ), теперь у Вас все процессы коровые, что ли? Но кора не способна обеспечить известные масштабы нефтегазонакопления ни углеродом, ни водородом. Более того реология коры (квази-хрупкая) не благоприятствует формированию очагов нефтегазообразования, а способствует транзитной миграции флюидов, включая УВ.

Ответ: У меня ничего не напутано. Я все время представил генезис УВ вследствие дегидратации серп пород в глобальных масштабах в пределах земной коры, на различных регионах и на разных глубинах земной коры.
Так как серп породы имеются в неисчерпаемом количестве  в различных регионах Земли и согласно публикаций известных авторов  генерируются в 3-ем слое океанической коры, генерирование УВ, вследствие их дегидратации , запасы будет неисчерпаемыми.


8. Кстати, на Титане и других спутниках и планетах в космосе с метановыми морями есть зоны субдукции, вода, образующаяся вследствие дегидратации  серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов. Там есть алмазы, соли и океаны воды, как продукты реализации Ваших процессов?

Ответ: Мы не можем решить вопрос на нашей планете, оставим Титан в покое.
А все таки прошу указать ссылку.






Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.

Ответ: Истина рождается в критических обсуждениях. Публикации по дегидратации других авторов не нашел с 1988г.  Наши публикации по серпентинизации ( Асланян, Арутюнян 1988) по дегидратации(Арутюнян 1992, 1997, 1999, 2010, 2013, 2015(в печати). Название публикаций в списке литературы 2013,2015.Прошу конкретные названия предшественников.

Альберт Варибович, а Вам знакомы работы Л.Н.Еланского?
В частности "Вода и нефть". У него также процессы образования нефти увязывались с процессами серпентинизации-десерпентинизации коровых волноводов.

http://www.twirpx.com/file/1735424/
Проблемы происхождения нефти
Киев, Наукова думка, 1966г. —235с.
Цитировать
Сборник состоит из ряда статей, рассматривающих различные аспекты современной теории глубинного, неорганического происхождения нефти Крита чески рассматривается современное состояние теории органической природы нефтяных углеводородов, приводятся данные о распространении углеводородов в Солнечной системе, о связи нефти с глубинной гидросферой, о возможной роли воды в процессах ' глубинного синтеза углеводородов, а также гипотеза образования углеводородов при формировании сиалической земной коры Сборник рассчитан на геологов нефтяной и других специальностей, имеющих отношение к проблемам верхней мантии.
Ответственный редактор академик АН УССР В Б Порфирьев.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
"Астеносфера: Термодинамические расчеты растворимости воды в силикатах на различных глубинах показали, что «ретроградное выделение воды с образованием разгазированного вещества совпадает с волноводом» (Э.Б. Чекалюк, Я.Н. Бельевцев).
Это дает основание считать указанный слой (астеносфера), главным производным для выделения летучих и ювенильной воды. При магматических процессах они мигрируют в смеси с магмой и выделяются при вулканизме или кристаллизации интрузивов (постмагматические растворы)".


По Бородину Ю.В. и Хамидуллаеву Н.Ф., «большинство алмазоносных проявлений в Средней Азии связывается с лампроитами, то-есть с ультра-калиевыми (окислы калия-2-6%), базальтоидными породами, содержащими высокие концентрации окислов магния - 6-24%, титана-2-5%, фосфора-1,5-4,0%.» Лампроиты практически не отличаются от кимберлитов, по всем параметрам, в том числе и по содержанию алмазов (В.А. Милашев 1988)».

Состав слоя — основной источник регенерации базальтовой магмы (в том числе и щелочной) и пикритов, поэтому он является преимущественно базальто-пикритовым. [В.С. Соболев, Б.Г. Лутц].

Внедрения ультраосновных пород, генетически связанных с мантией (перидотиты, дуниты). А.В. Пейве, А.Л. Книппер, М.С. Марков показали, что «большинство массивов этих пород являются участками или клиньями, выдвинутыми из мантии по разломам в твердом состоянии и не имеют ничего общего с процессом образования магматических интрузий и обособлены от всех других интрузивных тел, формирующихся из магмы. Попадая на поверхность они легко подвергаются сложному химическому преобразованию, превращаясь в породы, состоящие в основном из водного силиката серпентина». Наряду с такими массивами, присутствуют и интрузивные тела перидотитов, пироксенитов и дунитов, внедренные по разломам, которые по происхождению тесно связаны с габбро (по М.В. Муратову, 1975).

В.В. Белоусов (1968) считает, что волновод сложен теми же перидотитами, что и в верхней мантии, но с 10%-ным содержанием эмульсии базальтов.

В.А. Магницкий (1968) при изучении физической природы слоя установил, что слой низких скоростей вызван не столько эффектом высоких геотермических градиентов, сколько эффектом высоких температур и сопровождался частичной аморфизацией первичного вещества мантии (пиролита?), но без существенного изменения химического состава.

По подсчетам И.В. Мушкина, «раннемагматическая стадия щелочных базальтоидов (камптонит-терлит-пикритовая ветвь дифференциации) Южного Тянь-Шаня, проходила при 1100-1250ºС и давлении 10-15 кбар. В этом диапазоне формировались порфировые выделения магнезиального оливина, богатого энстатиновыми и герцинитовыми компонентами и хромом протопироксена, а также часть шпинелидов (плеонаст, в меньшей мере -хром-пикотит). Снижение температуры до 1000-1100ºС вызвало инверсию протопироксена, кристаллизацию основной массы, образование магнетитовых каемок вокруг вкрапленников хромшпинелидов» (астеносфера: период деструкции земной коры)

Значительный интерес представляют данные И.А. Ефимова [1972] о эклогитах и близких к ним породам из докембрия Казахстана. Он считает, что «для образования антофиллита в ультрабазитах необходимы высокое давление (10-12 кбар) и высокая температура (6300-6500), что типично для условий амфиболитовой фации. Эклогитовая магма является эвтектикой пиролита и выплавилась из волновода на глубине 50 км».

Данные Г.Б. Удинцева и Л.В. Дмитриева (1972) по результам изучения серпентинизированных ультраосновных пород рифтовых зон показали, что «серпентинизация совершается без участия океанической воды и обусловлена процессами дегазации».

«Показано, что «фазовая сепарация флюида, приводит к образованию мало-плотной и жидкой фаз, разделяющихся по солености и кислотности-щелочности.
Минералообразующие флюиды содержат:
углекислоту магматического происхождения;
метан, предельные и непредельные углеводороды.
Показано, что «абиогенные» углеводороды образовались при взаимодействии углекислого газа морской воды с породами или дегазации магмы.
Мантийные углеводороды преобладают в гидротермальных системах, ассоциированных с породами океанского ядерного комплекса — ультрамафитами» [Н.С. Бортников].

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Альберт Варибович, специально не смотрел, но вот для начала литература по так называемой "Вашей теории":

1. Дмитриев Л.В. Образование водорода и метана при серпентинизации мантийных гипербазитов и происхождение нефти.  Российский журнал наук о Земле.  2000, т.1, № 1.
2. Дмитриевский А.Н., Баланюк И.Е., Каракин А.В. Формирование залежи углеводородов в зонах растяжения океанической коры (на примере о-ва Сахалин). Газовая промышленность, 2004, № 5, с.50-54.
3. Разницын Ю.Н. Геодинамика офиолитов и формирование месторождений углеводов на шельфе восточного Сахалина. Геотектоника, 2012, № 1, с.3-18.



Ответы Ваши ничего нового не дают, из того, что Вы уже многократно излагали и на форуме, и на КЧ, и в журнале Глубинная нефть. Отличие этих работ заключается лишь в том, что Вы присовокупляете к следствиям Ваших процессов все новые и новые парагенезы. На 1-х КЧ Вы говорили только о нефти и воде, теперь в Ваш перечень входят и соли, и алмазы, и грязевые вулканы и др.

В отношении нефти у Вас кардинально меняются взгляды, но Вы сейчас отрицаете свое раннее (см. тезисы 1-х КЧ) представления на органический генезис УВ. Чтобы не быть голословным, привожу выдержку из Ваших тезисов (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/004_Arutunayn_Theses.pdf):

2. Согласно предложенной модели эволюции земной коры, происходит погружение осадочного слоя океанической коры. С повышением давления и температуры, естественно должна произойти метаморфизация осадочных пород, формирование углеводородов от органического вещества, выделение связанных (пленочных и кристаллических) вод. Далее происходит вертикальная миграция углеводородов органического происхождения вместе с выделенными водами. Углеводороды неорганического происхождения и геофлюиды, мигрирующие из более глубоких частей коры смешиваются с углеводородами и водами, образовавшимися вследствие метаморфизации осадочных пород океанической коры. Эти воды смешиваются и накапливаются в трещиноватых разломных структурах, а также в породах, обладающими коллекторскими свойствами. Таким образом, согласно модели эволюции земной коры Малого Кавказа предлагается комбинированный (органический и неорганический) генезис углеводородов.

Комбинированный (органический и неорганический) генезис углеводородов - это из области полигенеза, или миксгенетического происхождения, не имеющего ничего общего с глубинным (неорганическим, минеральным, абиотическим) абиогенно-мантийным генезисом УВ. Здесь мы с Вами расходимся не только в вопросах механизма формирования УВ, но и идейно.

Остальные вопросы обсуждать нет смысла, Вы только повторяете свои ранние высказывания.

В отношении Титана Вы ошибаетесь, если Вы претендуете на полноценную научную теорию, Вы должны объяснять нахождение нефти от ее микроскопических образований до гигантских скоплений, и не только на Земле, но и во Вселенной в целом. Не бывает так, что нефть в Армении образуется по одному механизму, в Африке по другому, на Земле - так, а на Юпитере - иначе. Я так думаю, Альберт Варибович.

Скажу больше, Ваш механизм не может объяснить нефтегазоносность на Земле, ну например, объясните нефтегазоносность Татарстана со своих позиций, а Х.Г.Зинатов Вас послушает, и мы все вместе послушаем. Вы будете связывать нефтегазоносность Татарстана с процессами серпентинизации в архее, а мы Вам докажем, что нефть и газ имеют позднемицен-четвертичный возраст. Вот и получится, что все  древние платформы и эпигерцинские и др., кроме кайнозойских ОБ не могут быть объяснены Вашим механизмом. А тогда как прикажете прогнозировать нефть и газ, если "Ваша теория" (в ковычках, потому-что авторство Вам не принадлежит) не способна объяснить установленную нефтегазоносность недр, и, тем более, предложить методы количественной оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. Если я ошибаюсь, предложите последовательность действий для открытия залежей нефти для условно нового (не изученного) района.

Если теория не обладает прогностическим (прогнозно-поисковым) инструментом, это не теория, а так гипотеза, которая к практике и, соответственно, в реальной действительности не имеет никакого отношения.

Желаю Вам успехов, но вижу дело безнадежное, поэтому пока только пожелания.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Валерий Николаевич

Генезис УВ в условиях мантии и их миграция по глубинным разломам рассмотрен выдающиеся учеными.
Наличие волноводов в верхней мантии (в частности астеносфера) а также в земной коре, также является бесспорным фактом. Однако , если большинство исследователей считают что астеносфера как  волновод представлен магматическим субстратом, то волноводы  в коре(СПС), особенно на подошве , может быть представлен и твердыми породами ,упруго-плотностные свойства которых сильно различаются от верхне и ниже лежащих пород. Во многих регионах , в том числе и на территории Армении (35-50 км, линзообразные структуры) , зафиксированы именно такие волноводы .  По всем параметрам, по геофизическим и по лабораторным данным (низкие скорости , низкая плотность (разуплотнение), высокая пластичность, высокая электропроводимость, высокая намагниченность, тепловые свойства) дали нам основание считать, что волновод представлен серпентинизированными ультрабазитами. Эти породы на глубинах 35-50 км периодически дегидратировались (особенно в Неогеновом периоде) , генерировали водород и водородсодержащие продукты, геофлюиды. Хим реакции между водородом и углеродом генерировал УВ , масса превратилось в магматический очаг (все это по экспериментальным данным).  Процесс сопровождается взрывом, создается  сверхвысокие давления и температуры и при достаточном давлении образуются  алмазы. которые иногда с магмой выходят на поверхность ( как пример, вчера Центральное телевидение передал как в магме на Камчатке нашли алмазы). Далее не буду повторятся, обо всем этом представлен в наших публикациях начиная с 1974 года.( Асланян, Воларович, Арутюнан 1975,1976,  Асланян, Арутюнян 1988,  Арутюнян 1992, 1997,1999 , 2010, 2013,2015 и т. д.).
Таким образом генезис УВ и алмаза в пределах земной коры, могут быть связаны  с процессом дегидратации пород.  В будущем,  возможно раскроются и другие процессы еще не известные исследователям.

Генезис УВ  по литературным данным связан и с процессом серпентинизации, которым наша группа не занималась.  Имеются много публикаций, ( Дмитриевский  2002 и др.)
При серпентинизации мы вычеслили только значение латеральных  напряжений, которий увеличивается до 50-70% за счет уменьшения плотности и увеличения обьема, конкретно в 3-ем слое океанической коры (Асланян,Арутюнян 1988). Об участии океанической воды в  процессе серпентинизации указывается во многих работах (например Лобковский 1988 и др.). В опубликованной работе ( Асланян, Арутюнян 1988), приведена  распределение напряжений по вертикали в Срединно-океаническом хребте. Вследствие этих же напряжений на  стыке океаническая кора континентальная кора  происходит  дегидратация под континентальным склоном, вследствие которого образовались гигантские месторождение УВ окружающие Атлантический океан.(Мексиканский залив, Восточная Бразилия и др).

Предлагаю коренное обсуждение представленной нами концепции по генезису УВ , геофлюидов и алмазов,  по пунктно выявить  все позитивные и негативные стороны, сопоставить с другими гипотезами и концепциями,

 С уважением АВ Арутюнян.

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Ахмет Иссакович

--Вы пишите: Ответы Ваши ничего нового не дают, из того, что Вы уже многократно излагали и на форуме, и на КЧ, и в журнале Глубинная нефть. Отличие этих работ заключается лишь в том, что Вы присовокупляете к следствиям Ваших процессов все новые и новые парагенезы. На 1-х КЧ Вы говорили только о нефти и воде, теперь в Ваш перечень входят и соли, и алмазы, и грязевые вулканы и др.


Ответ: Серпентинизация и десрпентинизация совершенно противоположные процессы. Приведенная Вами литература касается процесса серпентинизации, которым мы не занимались. В статье( Асланян, Арутюнян 1988 ) мы только вычеслили латеральное напряжение в слое при серпентинизации, доходящей до 50-70%. По серпентинизации очень много работ, в том числе перечисленные Вами и публикации акад. Дмитриевского 2002 и др.  Эти процессы проходят в совершенно разных геоструктурах. Согласно публикациям процесс серп-ии проходит в основном в океанической коре включая СОХ. По нашим публикациям в стыке океаническая кора континент. кора (под шельфом и конт. склоном) и в определенной степени в СОХ-е ( генезис черных и белых курильчиков) происходит десерпентинизация вследствие латеральных напряжений. В обоих процессах генерируются УВ. Генезис гигантских месторождений в акваториях обьясняется таким образом. Дегидратация  серп пород  происходит и в конт. коре(повторатся не будем).Прошу указать публикации по ДЕГИДРАТАЦИИ.
Со временем публикуются статьи , появляются новые  идеи.  Соли,  алмазы и грязевые вулканы, согласно предложенной нами концепции , генетически связаны  с генезисом УВ ( см. статьи).

--В отношении нефти у Вас кардинально меняются взгляды, но Вы сейчас отрицаете свое раннее (см. тезисы 1-х КЧ) представления на органический генезис.

Ответ: Специально органическим генезисом не занимался. Основные результаты по минеральному образованию нефти и алмаза изложены в наших публикациях.

--Вы будете связывать нефтегазоносность Татарстана с процессами серпентинизации в архее, а мы Вам докажем, что нефть и газ имеют позднемицен-четвертичный возраст. Вот и получится, что все  древние платформы и эпигерцинские и др., кроме кайнозойских ОБ не могут быть объяснены Вашим механизмом.

Ответ: Генезис нефти в континентальной коре не связан с возростом пород. Реликты  серп пород могут быть размещены в породах разного возраста. Нефть может быть генерирован вследствие изменений РТ условий. За тем мигрирован в верхние горизонты коры и размещен как в трещиноватом фундаменте так и в структурах разного возраста.

--Предложите последовательность действий для открытия залежей нефти для условно нового (не изученного) района.
Ответ: Таким образом, допустимо отметить, что вертикальный разрез , порождающий месторождение УВ в земной коре состоит из глубоко залегающей структуры серп пород с пониженными скоростями (СПС), магматического очага (образовавшиеся  в серпентинитовой структуре вследствие дегидратации), разломных структур, по которым происходит миграция геофлюидов и УВ , залежей мин вод и УВ, расположенные как в трещиноватом фундаменте так и в осадочных коллекторских слоях (СПС),  сверху лежащими  соленосными  и сульфидоносными образованиями , покрышки маломощных сравнительно высокоскоростных слоев и др.
 Перечисленные величины , согласно нашей концепции, являются основными критериями нефтегазоносных структур. Критерии могут быть выявлены геофизическими методами частично  или полностью.
Дегидратация серпентинизированных пород на различных глубинах в разных регионах Земли является одним из основных источником генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазов.
« Последнее редактирование: Июня 12, 2016, 11:38:29 am от Арутюнян Альберт Варибович »

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Николай Борисович

1.Статья Еланского я  прочитал когда учился в аспирантуре в Москве в ИФЗ, и когда были получены первые результаты по серп породам Малого Кавказа.В одной статье я ссылаюсь на эту работу , но конкретно не помню.
2.Про карт я не забыл, нехватка времени.
3.Спасибо за информацию по алмазам.