Валерий Александрович, мы же говорили по этому поводу: идет компенсация валютных потерь за счет произошедшего 3-х кратного снижения цены на нефть. В СССР тоже рвали задвижки, когда США договорились с саудитами и обрушили цену на нефть. А как компенсировать потери, не колготки же выбрасывать на рынок (мы их, кстати тогда и не делали).
А ситуацию с нефтянкой мы же знаем с Вами. Те приросты, о которых говорят (каспийские объекты Лукойла, Ванкор и Сахалинские объекты - Роснефти, Арктические объекты и др.) это все в сумме не дает приращения по добычи и на 10% (скорее около 5%). При этом, падение добычи по основным нефтедобывающим регионам (ХМАО, например) страны столь очевидно, что говорить о тренде (как Вы выше высказались) не приходится.
На мой взгляд, это конвульсии больной нефтянки, вопрос проявления диагноза может занять несколько лет (ГРР за это время вряд ли чего-то существенного нароет, да и освоить ресурсы за это время не получится), а там мы увидим реальную картину происходящего с нашим ТЭК.
Добыча идет на рекорд
Падение мировых цен на нефть отразилось на бюджетах ВИНК и государственной казне, но не на масштабах добычи жидких углеводородов. Причем если по сырой нефти удается поддерживать среднюю динамику прироста последних лет, то по газоконденсату достигнуты серьезные успехи. В основном, за счет улучшения показателей «Северэнергии». Правда, в стране наблюдается падение добычи на старых месторождениях, так называемых браунфилдах. Но эти потери с лихвой компенсируются за счет реализации новых проектов, гринфилдов.
Важным фактором наращивания добычи является разветвленная система льгот для различных категорий запасов и месторождений. За последние семь лет именно льготируемые по НДПИ и экспортной пошлине объемы обеспечили основной прирост производства. Положительную роль сыграло и ослабление национальной валюты. Так, негативный эффект от снижения цены Urals был полностью компенсирован положительным влиянием девальвации рубля.
Ближайшие перспективы отрасли также радуют. В стране стартовал ряд новых крупных добычных проектов, основные инвестиции в которые уже сделаны. Благодаря этому производство жидких углеводородов в следующем году может превысить рекордный уровень, достигнутый в 1987 году в РСФСР. Но сможет ли растущая добыча хотя бы отчасти компенсировать падение государственных доходов вследствие обвала нефтяных цен? С одной стороны, поскольку основной прирост придется на льготируемые месторождения, увеличения поступлений НДПИ в госказну ждать не стоит. С другой стороны, расширение доли сырой нефти в балансе отечественного нефтяного экспорта приведет к некоторому росту поступлений в бюджет вывозной таможенной пошлины.
ДАРЬЯ КОЗЛОВА, VYGON Consulting, №18/16 НГВ
Цитата: "...в стране наблюдается падение добычи на старых месторождениях, так называемых браунфилдах. Но эти потери с лихвой компенсируются за счет реализации новых проектов, гринфилдов. "
Это не так, Ахмет Иссакович?