Уважаемые коллеги!
С возвращением из отпусков, и с наступающим новым учебным годом.
В октябре, наверное, нас ожидает жаркая дискуссия, в связи с чем представляю основные тезисы наших результатов, с ожиданием получить отклики от участников форума.
- На различных глубинах земной коры по нашим данным происходит дегидратация серпентинизированных ультрабазитов и серпентинитов 3-его слоя палеоокеанической коры.
- Одновременно с дегидратацией происходят:
- отделение геофлюидов, содержащих воду, водные компоненты, водород, водород-содержашие компоненты.
- из дегидратируемых и вмещающих их пород образуются магматические очаги (in situ) в основном известково-щелочного состава.
- процесс дегидратации сопровождается скачкообразным изменением объема, приводящим к сейсмическим явлениям различной интенсивности.
Водород-содержащие и углерод-содежащие компоненты вместе генерируют неорганические углеводороды, которые вместе с остальными геофлюидами мигрируют в верхние горизонты, дифференцируются и накапливаются в трещиноватых разломах, в трещиноватом фундаменте, в примыкающих к разломам слоях, обладающих коллекторскими свойствами.
Приведенные процессы происходят как в горно-складчатых и межгорных впадинах, так и в платформенных областях Земли (подробнее прошу читать в абстрактах, в двух статях размещенные в Базе Знаний этого сайта, на сайте:
www.avhk2011.blogspot.com , в статье в электронном журнале "Глубинная нефть", если она будет опубликована).
По поводу откликов я уже имею один отклик от Юрковой Раисы Михайловны:
Вопрос: Доказано ли, что 3-й слой океанической коры состоит из серпентинизированных пород.
Ответ: Я процессом серпентинизации не занимался, знаю что в процессе серпентинизации также генерируются углеводороды (публ. Чарлу, Юркова и др.). Имеются публикации, в том числе публикация Лобковского Л.И. 1988г, где описывается как формируется 3-й слой океанической коры вследствие серпентинизации пород верхней мантии. Здесь можно ссылаться на публикации академика Пейве, в которых приводятся данные о том, что офиолиты являются реликтами палеоокеанической коры, а состав офиолитов всем известен, имеются и другие публикации.
У меня вопрос к Родникову А. Г., авторам тезисов под N84.
Вопрос: В тезисах, на Рис.1- каково соотношение океанической коры и астеносферы, стрелкой не показано субдукционная зона, наоборот на месте субдукционной зоны стрелкой вверх идут массы астеносферы. Имеется ли связь между океанической корой и астеносферой?.
В этой связи нами предложена модель соотношений геоструктур океанической коры и астенисферы:
www.alhar2011.blogspot.com. Материал представлен в Турине 2005г. и в Тегеране 2007г.
Прошу Вас и коллег, занимающиеся этими вопросами, высказать свое мнение.
И еще вопрос ко всем коллегам: какова природа мантийных плюмов, имеется ли связь между субдуцирующимся материалом океанической коры и плюмами? и какаво соотношение (расположение) субдукционных зон и мантийных плюмов?. Ведь под ''Белым Тигром'' расположен мантийный плюм !?!?.
С уважением.