... современные представления сторонников ТЛП о геодинамике на границе взаимодействия Тихоокеанской плиты имеющей океаничесчкую кору, с Евроазиатской континентальной плитой, то, так мне представляется, что в образование месторождений УВ на шельфах Вьетнама и других государств равно как и России, в этом регионе Земли, так же, как и в США, и на шельфе США, то есть, в пределах Тихоокеанской плиты (!), определяется ТЛП.
Хайдар Галимович, а может всё таки образование месторождений УВ не с "плитами" связано, а с современным интенсивным выделением сейсмической энергии (80%) в р-не Тихоокеанского сейсмического пояса и взаимосвязанной с этим дегазацией земных недр при их разуплотнении.
В том же Геофизическом журнале есть интересная статья в тему.
http://www.igph.kiev.ua/FullVersion/2015/gj4/art4415.pdf
Геофизический Журнал | 2015 том 37 №4
Природа бифокального очага землетрясения и предвестники удара
В.Н. Николаевский, Л. Е. Собисевич, 2015
Николай Борисович, и с этим Вашем представлением, выше приведенным, я соглашусь ну почти 100%. Просто на каждой континентальной окраине есть свои ньюансы или особенности геодинамических условий неогеодинамики образования промышленно значимых месторождений УВ. Равно как и на территориях принадлежащих Украине, ВКА и т.д., типа внутриконтинентальных формирований месторождений УВ. Вы, и я, и другие участнеики нашего Форума приводили много примеров или ссылок по этим процессам. Но, по-моему, опять же звучит лейтмотивом: 1) месторождения нефти и прочих УВ имеет очень молодое , даже по неотектонике
, время формирования. То есть, никакого длительного, даже по геологической шкале измерения времени, термо-температурного "переваривания" "нефтематеринских толщ" и "возгонки" УВ в вышележащие антиклинали, и коллектора с хорошими покрышками,
а тем более "ветикальной" и ТОЛЬКО - ВНИЗ - в нижележащие, благоприятные для формирования месторождений УВ или "подпитки" УВ этих - ниже по разрезу, толщи, а тем более в фундамент древних и молодых и "молоденьких" платформ, с образовнием месторождения промышленно значимох месторождений УВ ...
НЕ ПРОИСХОДИТ. Это лишено, на мой взгляд и представлений многих геологов о РТ-условиях в земной коре, и ... "летучести", что-ли - стремления из земной коры и прочих глубин Земли, наверх, вплоть до атмосферы, УВ-соеденений и их элементных спутников, как то: О, Н, N и прочие, и С. Как-то эти прадигмы выгдядят, как ....
метафизические. Возможно, что этого процесса "нисходящего" проникновения УВ в нижележащие "породы" можно добиться в лабораториях....? М.б., может быть? А как это "делается" в масштабах Земли и в верхних слоях земной коры?
.
По-мне, олять же никого не агитирую и, тем более, "не принуждаю"
: формирование и подпитка месторождений УВ на Земле происходит "
ЗДЕСЬ И Сейчас!". Возможно, несколько дальше во времени, чем , приблизительно 15 млн. лет назад.
. Возможно, и неисключено, что месторождения УВ или,
скорее всего их рудопроявления (в понимании промышленно пригодном применении, по меркам сегодняшней "цивилизации" "хомо сапиенс сапиенс") должны были формироваться и в далеком прошлом развития Земли как планеты. И спорить не стану. А так..., по фактам выявленности и эксплуатации месторождений УВ и их "подпитке (!?
) на Земле, по мнению многих и я разделяю эту точку зрения: ныне, успешно или неуспешно эксплуатируемые месторождения УВ, образовались и пополняются глубинным притоков всяческих инградиентов УВ из глубин Земли, а не в результате много миллионной метаморфической или метасоматической переработки "нефтематеринских толщ". Остаюсь при своей "кочке" зрения: эти, так называемые "нефтематеринские толщи" - есьмь законсервированные УВ-накопления в телах или в жизнедеятельности фауны и флоры на Земле - то есть, эти "органоны" (термин от Барона - из пъесы Максима Горького "На дне"
) просто "обжирались" в благоприятных для их физгеогафического проживания выносом УВ- концентраций в син- (термальных) или поствулканических (угасших по температуре) источниках в в трех основных "триадах" от ТЛП: "СОХ" - "Трансформные разлосы" и "Зоны субдукции". Естественно, что в пределах древних и "молоденьких" платформ происходит тоже самое, но должно быть не в тех объемах, как на активных , так и на "пассивных" (?!) окраинах плит, субплит и других крупных или более имелких блоков плит.
Простите, повторяюсь
:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdfhttp://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdfhttp://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdfи изложенное мной на форуме о нефтеносности территории Турецкой Республики.