Николай, Вы пишите, что "термоконвекционное фракционирование в резервуаре вполне может обеспечивать перераспределение фракций нефти в резервуаре".
Не спорю, но это не имеет отношение к природным процессам формирования залежей УВ. Это как диффузия, да она есть, но к миграции УВ и формированию промышленных скоплений, она не имеет никакого отношения, там работает вертикальная миграция (я чаще говорю фильтрация, но Краюшкин меня поправляет, говорит что в сочетании слов "вертикальная миграция" - достаточный термин для понимания процесса).
Николай, Вы пишите, что "природные пьезоминимумы реально существую и не только в залежах. Их физически фиксируют при бурении по аномально высокому поглощению бурового раствора".
Не спорю, явления такие часты, особенно при вскрытии карбонатных резервуаров, но природа явления другая - скважины буквально "проваливаются" в зонах разуплотнения и повышенной трещиноватости, а не то что происходит поглощение бурового раствора. Как правило, это брекчированные деформационные зоны вторичного обрушения над залежами (над покрышками), куда проникают ареалы рассеяния от залежей: здесь есть емкость и трещиноватость, но связи с высоконапорными гидродинамическими системами нижележащей под флюидоупором залежи, ослаблены. Вторичные ореолы рассеивания над залежами лишены газовой составляющей, несущей давления глубин, в связи с чем здесь наблюдаются механические провалы инструмента, обрушения стенок скважин, поглощения бурового раствора.
Может я до конца не прав, но я так понимаю.
Николай, Вы пишите, что, "Как один из вариантов объяснения возникновения давлений ниже гидростатических вне залежи, я использую аналогию с струйным насосом".
Это реальный процесс (нужно осведомиться у гидродинамиков по физике процесса), не спорю. Но, опять же это явление сопровождает процесс, мы же (вернее органик) в попытке объяснения нисходящей миграции оперируют геологическим масштабом времени (это десятки, даже сотни млн. лет). Давления пластовых систем не могут сохраняться в течение и миллионных долей от этих сроков.
Образованием полостей (пустотности) в нижней части разреза, куда поступают сверху флюиды с пониженными давлениями трудно объяснить формирование пьезоминимумов, как правило, разломы и зоны разломов формируются снизу вверх, тем более, как я понимаю и пишу в диссертации, процесс структурообразования (присдвиговая складчатость) без дополнительного участия и влияния на процесс стуруктурообразования глубинного флюдодинамического фактора, объяснить чисто деформационными процессами невозможно.
Так что с АНПД нужно разбираться серьезно. Во-первых нужно понять правильно ли они фиксируются (я писал, что не учет реального распределения плотности жидкости в столбе может привести к искажениям: например в Восточной Сибири, где в низах разреза соленые рассолы, а сверху относительно пресные пластовые воды, имеет место резкий градиент, может это обстоятельство не учитывается, не знаю фактических данных, поэтому не буду настаивать).
Словом, проблема существует, видимо она имеет какую-то единую физическую основу, ее нужно понять и объяснить.