Недавно вернулся с одного объекта, где было выбрано несколько точек для бурения первой на участке скважины в совершенно новом районе. Пригласили меня проверить эти точки. На кону стоит несколько сотен млн руб, тут за любую соломинку будешь цепляться. Моя проверка, в первую очередь БГФ методом, показала, что две точки, заданные сейсморазведчиками по результатам своих работ, совершенно бесперспективны. Из ещё двух точек, заданных, как я понял, по результатам несколько нетрадиционного комплексного подхода, включающего и космопрогноз, и какую-то вариацию частотно-амплитудной обработки данных сейсморазведки, одна оказалась также совершенно бесперспективной, а другую не стал проверять. Рядом с ней проехал, ничего там нет. Но чтобы подойти ближе, надо было ломиться через лесной бурелом. А тут Заказчик сам отказался от этой точки ввиду не удобного её положения, связанного с зонами санитарной охраны. И оказалось, что только точка, заданная мной ранее по результатам прошлогоднего исследования этого участка может привести здесь к успеху. Точку эту я выбирал, так сказать, заочно по карте, уже после выполнения тех исследований. И по ряду соображений, в первую очередь удобства и большей доступности для организации бурения, выбрал её в том месте, где сам лично ещё не был, но это место на другом берегу речки вроде находилось в пределах выявленной мной огромной аномальной зоны. Но в результате проведённых в этот раз работ, выяснилось, что в этом месте залежи УВ, которые отражаются данными аномальными зонами, имеют несколько иную конфигурацию, и выбранная мной точка оказалась в нескольких сотнях метров от границы ближайшей залежи. Разведочная скважина здесь планируется с 500 метровым горизонтальным интервалом, чтобы буровая площадка оказалась за пределами зон санитарной охраны. И поэтому, запланированная под мою точку буровая площадка вполне подходит и под новую, подкорректированную точку, которую я выбрал в этот раз. Теперь она расположена и в пределах контура огромной пластовой залежи, судя по отражающей её аномальной зоне, и кроме того, попадёт в одну из жильных залежей, внедрением глубинных УВ флюидов через которые и сформировалась данная пластовая залежь (может она там и не одна, а на нескольких горизонтах). Нашёл я предварительно эту жильную залежь, которая в большей своей части не просматривается на фоне огромной аномалии пластовой залежи, по ряду признаков, о которых рассказывал в своём докладе на вторых Кудрявцевских чтениях в прошлом году. А пересечение этой предполагаемой жильной залежи профилем РАП позволило получить чёткое подтверждение её наличия именно там, где я и указал, по мощной субвертикальной ослабленной зоне в построенном до глубины 3000м геомеханическом разрезе. И простирается она на всю её глубину, уходя и в фундамент.
Вчера прислали мне отчёт с результатами ещё одной, динамической обработки сейсмических данных. Люди, которые ничего толком не зная о моих методах работы и, вероятно, называющие меня шаманом, "навешали лапши" Инвестору, мало разбирающемуся в вопросах геологии и геофизики, о том, что какая-то обработка сейсмических данных превращает её в прямой метод, с помощью которого они нарисовали здесь контур огромной залежи УВ. На самом деле это они себя показали шаманами, когда увидев на экспериментальных данных некоторое усиление амплитуды обработанного сейсмического сигнала на низких частотах в местах, совпадающих с реальными залежами УВ, по всей видимости, пришли к наивному выводу о прямой зависимости данного эффекта с этими залежами. Сочинив для этого о-очень научною гипотезу о мифических выделениях дополнительной энергии в результате сейсмического воздействия на нефтяной пласт. Пришлось объяснять инвестору, с чем на самом деле связаны эти эффекты, а также о степени достоверности якобы "научного обоснования" утверждений подобных специалистов из солидных геофизических фирм об эффективности предлагаемых ими методов. Жалко ведь его, т.к. предложенная этими специалистами точка для бурения скважины точно попадала в совершенно пустое место. Его я там достаточно детально проверял и даже пару раз.
Ну что же, ждём, какая же из всех предложенных точек будет выбрана инвесторами. И совсем скоро при любом выборе ждём подтверждения моих прогнозов, либо подтверждения ошибочности моих взглядов.