Ахмет Иссакович, с этой статьёй я познакомился уже несколько лет назад. Мне её прислал один саратовский геофизик, с которым тогда развернулась жаркая дискуссия на эту тему на сайте Профессионалы. Мне есть что ответить по этой статье. Я даже готовил тогда по ней своё развёрнутое мнение, чтобы опубликовать в своём блоге вместе с этой статьёй. Но за текучкой дел всё это зависло среди множества другого незавершённого. Боюсь, что и сейчас не смогу уделить этому вопросу много времени, т.к. доступ к интернету в настоящее для меня ограничен по времени. За рубежом я сейчас. Кстати, не смотрел ещё информации о том, в каком состоянии находится нефтяная промышленность Таиланда, и есть ли вообще такая, но я точно установил, где в этой стране имеются месторождения УВ. Причём мои данные хорошо согласуются тектонофизическими (хотя не знаю уж каким научным термином правильней было бы их назвать) признаками. Дело в том, что в горных районах - зонах сжатия, нет никаких месторождений УВ (точно также, как у нас на Урале или Алтае). А вот в долинах, например, в районе Бангкока, они в ряде мест встречаются. При этом на подступах к этому месту начинает значительно возрастать число пересекаемых глубинных разломов.
Всё это позволяет зафиксировать БГФ метод по результатам даже однократного пересечения части территории страны, предоставив богатый материал для дальнейшего анализа и выводов. Ну а что касается "творчества" некого геофизика Грега Хотгеса из Торонто, то могу лишь посочувствовать, что моя деятельность приносит неисчислимый вред его бизнесу. А чтобы ему подправить свою репутацию могу предложить сразиться со мной в честном "поединке" и высокопрофессионально "размазать" меня по столу. Хоть на поисках месторождений УВ (где, увы, у него не будет вообще никаких шансов, т.к. нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений УВ, правда лишь для тех кто не стесняется учиться это делать ни оглядываясь ни на какие табу), хоть на поисках подземных вод в самых сложных геологических условиях, или даже на поисках каких-нибудь медно-колчеданных руд. Кстати, прямо у самого Торонто я подозреваю наличие богатого рудного района. Правда мной были обнаружены лишь их первичные признаки в соответствии с моей технологией поисков таких руд, когда делали вылазку к северу от города с одним местным геофизиком. Он хотел проверить со мной с помощью БГФ метода наличие разломов на одном из своих полигонов, где он ранее их обнаружил с помощью своей электроразведки, выполняемой с воздуха на вертолёте. Кстати, я подтвердил их наличие, причём представил более детальную их картину. При более детальном исследовании этого перспективного рудного района с заверкой мест предполагаемой концентрации рудных тел электроразведкой МПП, полагаю я бы так же гораздо быстрее и точнее решил такую задачу, чем это сделал бы такой "крутой" геофизик, как Грег Хотгес. Пусть опровергнет эти мои заявления в поле, а не на бумаге.