Некоторые... мелкие замечания к публикации Н.М. Анреева: "ВТОРНИК, 22 ЯНВАРЯ 2019 Г.
"В Сибайском смоге виновна косность геологической науки"
https://andreevn-bgf.blogspot.com/2019/01/blog-post.html Конец цитаты.
Так что, можно и обвинять "тупых" и "бестолковых" и т.д., по Вашей характеристики геологов, "создание" смога на Сибаевском и других месторождениях на Земле....
...А вот размещается ли под Сибаевским месторождением полиметаллических и медных руд и ему подобных месторождениях в неотектонических орогенных областях промышленные залежи нефти, то "это ещё "бабушка", даже, не "надвое сказала" https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/8614 , а может, ещё и "натрое сказала...", так как очень мала вероятность того парагенезиса месторождений меди с месторождениями УВ (нефти), который предполагаете (?) или диагностируете и констатируете Вы, уважаемый Николай Михайлович [/b][/color]. ...
Я это не предполагаю, а точно знаю. И с очень большим успехом использую это знание в своей производственной деятельности.
Очень уважаю вас Хайдар Галимович как мыслящего человека. Но как хорошо видно из представленных здесь ваших длинных монологов, насколько же это тяжело любому человеку расстаться с шаблонами, вмонтированными ещё с юности в его мозг.
Конец цитаты.Наши не многочисленные "междусобойчики" с Вами в данном Разделе Форума, уважаемый Николай Михайлович, по-моему, определены с с самого их начала. Не хочу повторяться. Просто они - взаимоотношения с Вами близки к моим взаимоотношениям с уважаемым Анатолием Васильевичем Шестопаловым. Я ничуть не протестовал и не собираюсь протестовать против Ваших уверенных заявлений: "
Я это не предполагаю, а точно знаю. И с очень большим успехом использую это знание в своей производственной деятельности.". Ну, как говорили на руси: "И Бог Вам на встречу!". Мне не о чем с Вами дискутировать, так как я не наделен Богом или Природой Вашими способностями или даром, а посему не могу перепроверить и, соответственно, подтвердить или же опровергнуть Вашу убежденность или Ваше "
Я -ЗНАЮ!!!".
. А, то, что Вы считаете, что : ..."
насколько же это тяжело любому человеку расстаться с шаблонами, вмонтированными ещё с юности в его мозг.", то скажу просто: мои убеждения не то, чтобы со студенческой скамьи были "вмонтированы" в мой мозг, а просто у меня есть не только опыт моих предшественников, но, оригинальный, то есть свой, а нечужой, если можно так сказать, "
эксклюзивный"
, опыт изучения парагенезисов месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. Ещё следует отметить: насколько я знаю
из опубликованной литературы в "геологическом мире" , пока, не известно ни одного примера, пусть даже случайного, а такое в рудной геологии бывает не редко (!!!), открытия или обнаружения под месторождениями полиметаллических руд в парагенезисе с месторождениями меди, месторождений нефти или УВ! Так же целенаправленно или случайно не обнаружены месторождения нефти и , в целом, УВ под месторождениями, так называемых, "медистых песчаников" или, сопутствующих им, "медистых сланцев". Правда, есть один пример: нахождения, НЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОЙ НАЙДЕННОСТИ , а реально проявившееся - констатированное, при открытие Ромашкинского месторождения нефти: его наличие - присутствие под месторождениями медистых песчаников и сланцев. Но, в этом исключительном (?) случае,
я говорил о ВОЗМОЖНОМ или, ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ,
мной, но НЕ ДОКАЗАННОМ парагенезисе медистых песчаников и сланцев с Ромашкинским месторождением нефти.
Вы же , как я понял, активно, мож и с "проклятиями" в адрес тупых геологов
, читаете геологическую литературу, и поэтому должны знать, что месторождений меди различного генезиса в пределах орогенных областей и на платформах, равно как и на территории структур, соединяющих их , понаоткрывали больше, чем ДО...!!! Но! Никто ещё на всей Земле не подтвердил, Ваши, Николай Михайлович, декларативные, по Вашим заявлениям "
точные знания".
Можно, конешно, предположить, что Вы и подобные Вам поисковики руд, в том числе и горючих полезных ископаемых, давно и плодотворно трудитесь на государства или частные лица, и результаты ваших работ , конешно же, являются либо "коммерческой", либо "гостайной" "за семью печатями", и , естественно, мы - "глупые, тупые, занудливые и т.д." геологи- поисковики
, об ЭТОМ - "ни сном - ни духом". Ну, и что? Что Вы мне этим докажите, если даже, расскажите мне об этих тайнах? То, что Вы на кого-то плодотворно работаете? Да, нет же: и этого Вы мне не доказали. Так же, как не доказали свою, выше задекларированную Вами уверенность в Вашем "
ЗНАНИЕ". И всё!
Разговаривать - то нам не о чем!!! Не о чем спорить или что-то обсуждать. P.S. Пока, Ваша критика в мой адрес, хотя я не "
ТОРКВЕМАДА-ничаю"
https://kulturologia.ru/blogs/130116/28008/ над Вашей
УВЕРЕННОСТЬ, выглядит или , точнее, озвучена , скажем, банально:
не далее заявления, "смирившегося" (
а Вы сами м не смирись и не смиритеся ) перед
Судом святой Инквизиции Галилео Галилея "
А, ВСЁ ТАКИ, ОНА ВЕРТИТСЯ!!!"
.
P.P.S. Ваше, уважаемый Николай Михайлович,
ЗНАНИЕ, для, по крайней мере, для меня, совсем даже, не "
к сожалению" и, тем более, не "
УВЫ" -
ДЕКЛАРАТИВНЫЕ, и ни чуточки и не "
описательные", и даже не ",
сравнительные", и, тем более, не "
инструментальные"!!! А для Вас, видать, ваше ЗНАНИЕ , просто, инструментально-инструментальнйшее, поскольку, как я представляю: Вы сами для себя, почти, как "ВЕСЧЬ В СЕБЕ" - и есьмь этот или тот самый "инструмент" .". А так, как всегда Вам и Вашим "собратиям", по "
Биолокационным методам поисков месторождений полезных ископаемых",
с вашими возможностями, равно, и, если не более, как и невозможностями , по прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых, "как
КЕСАРЯМ в этом полезном для людей Деле -
КЕСАРЕВО! А нам геологам-поисковикам, не буду перечислять данные Вами нам, характеристики, как "
слесарям" - "
слесарево".
. И потом: я знаю, начитался, до полного насыщения, информации о том, как геологи-поисковики понаоткрывали множество промышленно значимых месторождениий полезгых ископаемыъ Мне самому, как говорили мои тогдашние коллеги, более опытные и старше меня - студента - преддипломника, работавшие на Северном Тянь-Шане, в зоне Таласо-Ферганского глубинного трансформного разлома, и с ними, "
везёт... тебе", повезло - удалось найти 2 залежи свинцоово-циековых руд, рудопроявлник молебденита, которое с вертолетов спрогнозировали геофизики, и настоять на выявления в орогенном рельефе не очень-то и богатенькой и протяженной россыпушки золота. И её горняки вскрыли!
А вот чтобы специалисты по применению "биолокационных методов для прогноза и поисков" обнаружили хотя бы рудопрояления, а тем более промышленные месторождения твердых (металлических, полуметаллических и неметаллических) и, тем паче горючих и, месторождний УВ, я, у своему стыду, "и знать - не знаю, и ведать- не ведаю..., на. Может быть Вы, уважаемый Николай Михайлович порекомендуете мне что-либо прочесть по фактам открытия месторождений сторонниками Биогеофизических методов? Ничуть и.. не ёрничаю.
Здоровья Вам и Удачи!!! P.P.S. А то, что Вам, Николай Михайлович, не выделяют "фантиков" под Ваши "
Я это не предполагаю, а точно знаю.", так это не тот случай, что бы Вам негодовать и ополчатся на "тупых" и т.п. геологов, поскольку я Вам могу привести несколько примеров, да и пример из опыта работы группы по прогнозу и поискам месторождений вулканогенно-осадочных боратов от ВНИИИгеолнеруд и, целого "паровоза", генетически сопряженных с ними месторождений остродефицитных в СССР месторождений неметаллических, полуметаллических и металлических полезных ископаемых, при чем и крупнейших по запасам, и высокорентабельных, по своей добыче и последующему обогащению руд, как госчиновники не давали и не дают денег даже под более детально и более глубоко обоснованные по фактам прогнозы геологов, чем на основе декларативного заявления: "
Мы это не предполагаем, а точно знаем.", которое совершенно не подкреплено геологической фактурой!
В те давешние времена, в СССР прогнозировали искали, на основе "теории" "Геосинклиналей", и не только находили, но и доводили до постановки к промышленной добычи контактово-метасоматические, по генезису (скарновые) месторождений боросиликатов. За рубежом - в США, Турции, Чили и др. странах последние месторождения борного сырья уже давно представляли только и только (!!!) минерагенический интерес, а вся добыча борных руд и, парагенетично связанными с ними другими полезными ископаемыми, добывалисьиз месторождений вулканогенно-осадочного генезиса! Так вот, в СССР при наличие-отсутствия - не найденности на протяжение более 40 лет их прогноза и поисков на основе упомянутой теории, вулканогенно-осадочных боратов, Государство вбухивало огромные денжищи в прогнроз, поиск и разработку месторождений боросиликатов. Почему так поступало МИнГео СССР? А всё просто: во-первых, бор, как руда или сырье, имел ВАЖНЕЙШЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ не только для изготовления стекла, так как, например ,не только для изготовления не бьющихся стекол (80 % того стекла, которое производилось без добавки бора, щло на "бой" !!! А отсюда получается, что в Народное Хозяйство СССР доходило только 20% выплавленного стекла!!! И как в таком случае, и каком перегрузочном темпе должна была вкалывать стеклоизготовительная промышленность в СССР, что бы обеспечить страну... стеклом!) или в медицине и в других сферах хими, НО!!! и как ингредиент для
сухого ракетного топлива, а так же как добавка для улавливаний элементарных частиц, которые излучаются при термоядерных и прочих, близких к ним по сути, взрывов, в бетонные и железобетонные изделия, из которых строились различные фортификационные сооружения, бункеры и другие подземные сооружения,как военного, так и другого назначения, и т.п. , а, во-вторых эти месторождения, как назло, находились не только, "в местах не столь отдаленных" (Приморский край, Алданский щит и другие), но, и практически
труднейше доступных и людям и технике! Например, месторождение боросиликатов на Памире, с красивым названием: "
Ак-архар" - "Белый- архар", не только размещалось , в среднем по местополению на высоте 4500 м над уровнем моря, но, при наших работах на нем и в окрест него, уже было капитально раздолбано штольнями и штреками и другими горными выработками, изучены и изучались категории запасы. То есть месторождение. практически подготовили к промышленной эксплуатации. По результатам борного отряда ВНИИгеолнеруд, под руководством док. геол.-минер. наук, и нашем активном участие, в СССР были выделены два региона перспективные на выявления месторождений неметаллов вулканогенно-осадочного генезиса (
для "худо-бедно начала"): 1. Территория Средне Араксинской впадины. и 2. Территория межгорных впадин на юге и юго=востоке Памира. И вооота, в этой, вышеописанной ситуации прогноза, поисков и добычи борного сырья, А.А. Озол не менее 5-ти лет упрашивал одну чиновницу в Мингео СССР выделить денежек на бурение в Нахичеванской части Средне Араксинской впадины хотя бы 5-6 скважин.
При всем- при том, глубина-то кажной скважины была бы только метров 120!!! Но, в МИНгео СССР одна чинровница, решавшая этот малозатратный вопрос с бурением скважин, "уперлась, то ли "рогом", то ли, чем-то там ещё, что у ней было, как у женщины, говаривала А.А. Озолу: "
Принесите нам ... кусок руды! Вот тогда м Вам дадим денег на буровые работы..." . Озол А.А. ей = этой "бабище" от министерства неутомимо и не раз талдычил-вдалбливал простой факт - дескать крупнейшие месторождения боратов. как в США (Борон) и в Турции (Кестеоекей) и другие не менее крупне месторождения были открыты "случайно": в США при бурение в пустыне Мохаве на ... вол\ду, а в Турции, при провудение буровых работ на ... лигниты! А "МИНбабища" ему в ответ опять и опять "фишки маклявила" и "гнала порожняк": "
Принесите нам ... кусок руды! Вот тогда м Вам дадим денег на буровые работы...". Ладно, Зам. министра геологии СССР А.С. Зверев дол денег на бурение 10-ти (!!!) скважин. Вот апосля этого, под чутким нашим присутствием при бурение этих скважин впервые в Нахичеванской АССР были выявлены два пласта палыгорскитовыхз глин. Эти глины сами по себе представляли и представляют дефицитный вид полезного сырья. А глаавное, такие и монтморилонитовые глины вулканогенно-осадочного генезиса "запечатывают в себе вулканоргенно-осадочные месторождения боратов и природной соды!
Оставалось всего-ничего: разбурить по площади позднеплиоцен (?)-четвертичные озерные отложения, содержащие залежи палыгорскитовых глин, дабы удостоверится на наличие или отсутствие в ни залежей боратов и/или природной соды! Но тут, началася гребанная "Перестройка" и... АСЁ ПОШЛО... прахом... .А по поводу Вашего, уважаемый Николай Михайлович, на мой взгляд "ортодоксального", где -то, даже, и тупого геолога-поисковика, декларативного заявления:"
Я это не предполагаю, а точно знаю. ", напомню Вам, уже разок приведенную мной на Форуме, можно сказать, восточную или, точнее, азербайджанскую историю, похожую на притчу для геологов, которую нам, казанским геологам рассказал пожилой - лет за 45-ть, азербайджанский
грамотный геолог - поисковик, поскольку лет 20-ть проработал в РСФСР по своей профессии. Дело было так. работая в Нахкрае мы базировались на территории Джульфинской геологической партии от Геологической Киликийской экспедиции НахАСССР, и как-то вечером начали обсуждать с двумя азербайджанскими геологами необходимость применения для дальнейшего понимания геологии не только Средне Араксинской впадины, но и Малого и Большого кавказа парадигмы "Тектоники литосферных плит". Обсуждение шло не торопливо. То самыы азербайджанский геолог внимательно слущаш наши доводы с приведением геолфактуры по Нахкраю, ему было интересно и , естественно в новинку наши разговоры. Он активно участвовал в диспуте и часто приводил аргументированные на основе той же геолфактуры критические замечани и контраргументы. Он серьезно отнесся к нашей беседе. А в конце разговора, он сказал: "Был я на крайней встрече выпускников нашего ВУЗа, соответственно - геологов. И вот, "...когда веселие дошло до точки... ", один из наших , ставший академиком по Геологии, стал, в невольно возникшем диспуте о геологии Земли, всем рассказывать, что, дескать, тама - в ядре, мантии и т.д. Земли и какие процессы и.... происходят!
Я слушал, слушал его рассказы, а потом просто спросил: "Слюшай, Джан!!! А, ты... там... быль? Ты там быль?!!!".Мы все расхохатались, допили вино с брынзой и зеленью-меленью. Потом ещё, перед сном, долго беседовали "За Жисть", не спеша попивая чай из "ормузов" - "малированных" кружек.
Так вот, уважаемый Николай Михайлович, я совсем даже не хочу спросить у вас, тем более, ёрничая, уподобляясь геологу-азербайджанцу: "А, ты там - под Сибайевским месторождением меди... быль?". Просто, о чем я говорю по геологии отдельных регионов и районов территории СССР, то я там быль! И не только быль и "мед- пиво пил, но и поработал с моими, разного возраста коллегами"!
Славная была ОХОТА!!! Я, конешно не только не сомневаюсь, но и вполне полагаю без сомнений и никчемушных "душевных" терзаний, порождаемых гордыней и тщеславием , что результаты наших работ, не все, конешно, (!), дико устареют со временем, но, я, пока,"
За свой "базар" отвечаю"!
В принципе, мы с Вами "
смотрим в одну и туже Сторону",
но, по-разному, из-за наших разных осведомленностей в геологии, которые проистекают не только от нашей грамотности в различных разделах Геологии, но , пожалуй прежде всего и в основе всего, из-за разных методов работы и получаемых от этих методов геологических фактов.